Сладкое и соленое песочное печенье. Соленое песочное тесто


Как делать соленое тесто, песочное и сдобное

В последнее время получило распространение в качестве материала для лепки соленое тесто, интересно, что поделками из него увлекаются и взрослые и дети.

Это очень благодарный материал, имеющий множество плюсов. Вы сами можете узнать, как делать соленое тесто и приготовить его, а его свойства вас порадуют, ведь лепить его легче, чем пластилин. Оно не токсично, и вы будете знать, из чего приготовили его, поэтому даже малыши могут приобщаться к процессу. К рукам это тесто не прилипает и не пачкает их, хорошо засыхает в духовке, после чего можно приступить к раскрашиванию.

Если вам интересно, как делать соленое тесто, то имейте в виду, что существует множество рецептов. Вы сможете приготовить качественный материал для лепки, используя любой, главное, все сделать правильно.

Как делать соленое тесто: рецепты

Возьмите стакан мелкой соли и два стакана обычной муки, смешайте. Залейте стаканом теплой воды и вымешивайте. Затем надо мять тесто минут десять до однородности. Учтите, тесто не должно липнуть к рукам и трескаться, а быть плотным и мягким.

Это тесто может высохнуть и без духовки. Сначала вскипятите воду 2/3 стакана, растворите в ней стакан мелкой соли. После полного ее растворения добавляйте муку, постоянно мешая, пока не получите однородную массу.

Запомните, хранить готовое тесто надо в пленке, иначе оно засохнет. Вы можете улучшить любой рецепт, добавив по желанию клей, различные краски или крем для рук. Как делать соленое тесто? Легко и весело.

Как делать песочное тесто

Чтобы у вас получилось песочное тесто, надо знать небольшие хитрости при его приготовлении. Во-первых, пропорция компонентов: на одну часть сахара приходится две части масла и три части муки. От количества масла зависит его рассыпчатость, если сахар заменить на пудру, то тесто тоже становится более рассыпчатым. Жидкость и яйца можно добавлять по желанию, лучше делать на желтках.

Все компоненты и инструменты для приготовления теста должны быть охлажденными.

Важно правильно взвесить все составляющие.

Масло надо нарезать на кусочки, муку обязательно просеять.

Форма для выпекания не смазывается, в тесте достаточно жиров.

Это тесто любит, когда его раскатывают только в одном направлении.

Перед тем, как ставить тесто выпекать, его надо охладить.

Запекать надо с горохом, впоследствии это предотвратит размокание основы. Если в рецепте есть такое указание, не игнорируйте его.

Мука высыпается на доску или в миксер, добавляется сахар и масло кусочками. Все быстро измельчается до состояния крошки. Можно ножом, руками или миксером.

Потом вымесить тесто и свернуть его в шар, положить в пакет и в холодильник на час.

На доске присыпанной мукой раскатать тонкий пласт и перенести в форму.

Обязательно надо наколоть тесто вилкой, чтобы не лопалось.

Выпекать с горохом или рисом поверх пекарской бумаги при 180 градусах 25 минут.

Как делать сдобное тесто

Начнем с того, что сдобным может быть пресное или дрожжевое тесто. Если в обычное дрожжевое тесто добавить большое количество яиц, маргарина, сахара, то получится сдобное тесто. Различные добавки обеспечивают разные качества теста в зависимости от его назначения.

Масло сливочное, маргарин или растительное масло придают тесту жирность, их добавляют в растопленном виде.

Яйца, яичный порошок или меланж делают тесто более пышным и вкусным. Белки предварительно взбивают перед добавлением.

Количество сахара определяет сладость изделия и влияет на цвет корочки. Можно добавлять патоку, мед и другие сахаросодержащие продукты.

Также сдобное тесто можно улучшить добавлением орехов, изюма, семечек, цукатов, сухофруктов и придать ему специфический вкус.

Сдобу в тесто добавляют во время брожения.

Из этого теста готовят всевозможные пирожки, рулеты и куличи. Сдобное тесто долго не черствеет, очень мягкое и вкусное. Пирожки из сдобного теста можно готовить с любыми видами начинок.

fb.ru

Рецепт песочного теста, песочное тесто для печенья

Рецепт песочного теста таит в себе небольшие секреты. Песочное тесто для печенья, пая, пирога и… Просто универсальное тесто! А также способы его раскатки и «укладки» в форму!

Яблочный пирог из песочного теста

Сладкое и соленое песочное тесто для печенья, пая, пирога, паштета, корзиночек и других видов выпечки! Спешите-не пропустите узнать рецепт песочного теста из уст и рук мастера!

Продукты

Сладкое песочное тесто для печенья и пирогов

Мука 500 гМасло сливочное 250 г (холодное, но не твердое!)Сахарная пудра 100 гНемного лимонной цедрыЯйца (крупные) 2 шт. или 4 желткаНемного молока (около 4 ст.л.). Молоко холодное!

Соленое песочное тесто для печенья и пирогов

Мука 500 гСмалец 200 гСыр чеддер 50 гЩепотка солиПо вкусу — розмарин, тимьян или шалфейЯйца 2 шт.Немного молока

СПРАВКА

*** Песочное тесто (фр. бризе) — плотное тесто, которое обычно замешивают из муки, сахара, масла или маргарина без использования разрыхлителя.Классический рецепт состоит из 1 части сахара, 2 частей масла и 3 частей муки, однако в современных вариациях возможно также добавление яиц, воды, специй, а также разрыхлителя (кроме дрожжей) и прочих ингредиентов. Для приготовления теста продукты должны быть холодными, иначе масло в тесте может размягчиться и отделиться от остальных составляющих, что приведёт к потере эластичности теста при раскатке и жёсткости выпечки. Сначала смешивают масло, сахар (также яйца и приправы, если необходимо), затем добавляют муку и рубят все продукты в крошку, после этого аккуратно разминают крошку руками до получения однородного теста. Долго месить тесто нельзя, иначе оно потеряет пластичность. После того, как тесто готово, его заворачивают в плёнку и держат в холодном месте 30-60 минут. Охлаждённое тесто можно легко раскатать в тонкий пласт или слепить из него фигурки. В случае, если выпечка должна быть толще 0,8—1,0 см, целесообразно при замесе теста добавить в него разрыхлитель.Песочное тесто можно использовать для приготовления печенья, пирожных, пирогов и тортов. Несладкое песочное тесто часто используют для изготовления тарталеток и открытых пирогов (киш, тарт), которые можно начинять не только сладкой, но и солёной начинкой. При этом сначала тесто выкладывают в форму и выпекают его до золотистого цвета, и лишь затем добавляют начинку. Готовые изделия из песочного теста рассыпчаты и обладают высокой калорийностью.

Мастер-класс от Джейми Оливера Рецепт песочного теста

Муку для песочного печенья просеять

Вам не придется ничего особенного делать — лишь подготовить ингредиенты и следовать шагам рецепта.

Причем, тесто это не «скучное», вы сможете вариировать его вкус, например, вместо лимонной цедры использовать апельсиновую… или корицу/ ваниль/ мускат/ какао… Просто немножко любимой приправы в тесто — и у вас готово тесто с вашим любимым вкусом!

Итак, решайтесь и за скалку!

Добавить сахарную пудру

Итак… Муку и сахарную пудру просеять.

Добавить остальные продуктыМасло холодное нарезать кусочками.Яйца слегка взбить, вернее, просто хорошо перемешать.

Муку и сахарную пудру быстро смешать в крошку, добавить цедру или другую приправку…Осталось добавить яйца и немного молока — вымесить тесто.

ВАЖНО!

— не вымешивайте песочное тесто долго и тщательно, это ему вредит! — И от тепла ваших рук будет таять жир. *** Кстати, охладите руки в холодной воде перед работой с тестом. — работайте с тестом на рабочей поверхности, посыпав ее мукой; — тесто надо обязательно охладить!

Как правильно вымешивать песочное тесто

Итак — соберите тесто в круглую форму, заверните в пищевую пленку и охладите в холодильнике минут 30, а лучше 60.

Соленое песочное тесто готовится аналогично, единственное, что оно отличается ингредиентами.

Конечно, сыр надо натереть, а листочки травок мелко нарубить…

Песочное тесто можно приготовить в кухонном комбайне

Вы можете замесить тесто в кухонном комбайне.

Как работать с тестом дальше?

Как правильно раскатывать песочное тесто

Чтобы тесто раскатать без проблем, Джейми советует раскатывать его между 2 слоями бумаги для выпечки.Если вдруг тесто «порвется», это можно легко исправить: положите края разрыва друг на друга и снова раскатайте между листами бумаги.

Как правильно выложить песочным тестом форму для выпечки

*** Но еще более гениальную идею я подсмотрела у нашего Джейми — и ею и пользуюсь…

Песочное тесто для печенья и пирогов скатать колбаской потолще (лучше 2 колбаски) -завернуть в пленку и охладить в холодильнике 1 час.

Нарезать шайбочками (как колбасу нарезаете) толщиной около 5мм.

Хотите тарт или пай выпекать? — Поступаете так:

— форму выложить шайбочками теста в виде черепицы;— края прижать и разровнять;

Песочное тесто для пая или паштета— тесто охладить вместе с формой еще в течение 1 часа.

Печку нагреть до 150-160° и форму с тестом поставить на 15 минут, чтобы оно слегко пропеклось. Добавьте начинку и выпекайте до готовности! Зависит от начинки, как долго…

Из этого количества теста вы сможете выпечь или 2 тарта (диаметр формы 30 см) или 3 противня печенья.

Подготовленное песочное тесто для выпечки тарта или паштета

*** И еще советуют, чтобы тесто при выпечке не вздувалось, надо застелить его пекарской бумагой, высыпать горох и печь… Затем горох и бумагу удалить. Горох можно использовать много раз. Или хорошо поколоть тесто вилкой.

Паштет из песочного теста

Итак, рецепт песочного теста (сладкого и соленого) от Джейми позволит вам испечь различные виды выпечки. Достаточно знать,

КАК готовить песочное тесто для печенья и пирогов,

КАК его раскатывать и «укладывать» в форму,

ЧТО вы сможете из него выпечь…

Джейми использует для своего теста, как всегда — первоклассные яйца, отличнейшую муку, фантастическое масло и хороший сахар…

Готовит тесто он традиционно — руками, а также при помощи кухонного комбайна.

Сладкое песочное тесто использует Джейми для выпечки ЯБЛОЧНОГО ПИРОГА С ЕЖЕВИКОЙ;Из соленого песочного теста он испек ПАШТЕТ С ГОВЯДИНОЙ И ПИВОМ ГИННЕС;а также КИШ С ИАТЛЬЯНСКОЙ ВЕТЧИНОЙ И КРАПИВОЙ (ШПИНАТОМ)!

Все рецепты будут опубликованы на нашем сайте! — Следите за новинками!

Яблочный пирог из песочного теста

Но, конечно, можно выпекать и другие сладкие вкусные вещи.И даже если вы никогда-никогда не делали такое тесто, вам стоит только засучить рукава — и все получится: вы можете сделать песочное  тесто вкучную или в комбайне… Выбирайте!

Это базовый рецепт песочного теста от Джейми! Зная, его, вы не будете знать проблем с выпечкой, потому что песочное тесто для печенья, пирогов и другой выпечки можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

Рецепт песочного теста от голого повара выручит вас всегда!

0

web-restoran.ru

Сладкое и соленое песочное печенье

Очень любим песочное печенье. Этот рецепт очень прост и приготовление не займет много времени.

Ингредиенты

Для приготовления песочного печенья понадобится:

мука - 450 г;

кефир - 100 г;

оливковое / растительное масло - 150 г;

яйцо - 2 шт.;

сода - 1 ч. л., гашеная в кефире;

сахар - 2 ст. л. для сладкого и 1 ч. л. для соленого теста;

соль - 1 ч. л. для сладкого и 2-3 ч. л. для соленого;

сахарная пудра для сладкого теста.

Этапы приготовления

 

Шаг 1. Разогреваем духовку до 180 градусов. Все ингредиенты делим пополам, кроме сахара и соли. Соль и сахар добавляем уже по назначению в определенное тесто.

Шаг 2. Просеиваем муку и перетираем с оливковым или растительным маслом.

Шаг 1. Разогреваем духовку до 180 градусов. Все ингредиенты делим пополам, кроме сахара и соли. Соль и сахар добавляем уже по назначению в определенное тесто.

Шаг 2. Просеиваем муку и перетираем с оливковым или растительным маслом.

Шаг 1. Разогреваем духовку до 180 градусов. Все ингредиенты делим пополам, кроме сахара и соли. Соль и сахар добавляем уже по назначению в определенное тесто.

Шаг 2. Просеиваем муку и перетираем с оливковым или растительным маслом.Шаг 3. Гасим соду в кефире и добавляем в смесь.

Шаг 4. Далее добавляем сахар и соль и вымешиваем сладкое и соленое тесто. Вкус лучше проверять, так как у каждого свои вкусовые предпочтения. Тесто должно напоминать мягкий пластилин.

Шаг 3. Гасим соду в кефире и добавляем в смесь.

Шаг 4. Далее добавляем сахар и соль и вымешиваем сладкое и соленое тесто. Вкус лучше проверять, так как у каждого свои вкусовые предпочтения. Тесто должно напоминать мягкий пластилин.

Шаг 3. Гасим соду в кефире и добавляем в смесь.

Шаг 4. Далее добавляем сахар и соль и вымешиваем сладкое и соленое тесто. Вкус лучше проверять, так как у каждого свои вкусовые предпочтения. Тесто должно напоминать мягкий пластилин.

Шаг 3. Гасим соду в кефире и добавляем в смесь.

Шаг 4. Далее добавляем сахар и соль и вымешиваем сладкое и соленое тесто. Вкус лучше проверять, так как у каждого свои вкусовые предпочтения. Тесто должно напоминать мягкий пластилин.

Шаг 5. Из готового соленого теста формируем небольшие шарики и выкладываем на противень.

Шаг 5. Из готового соленого теста формируем небольшие шарики и выкладываем на противень.
Шаг 6. Далее формируем из сладкого теста шарики, еле приплюснув выкладываем на противень. Я делала печенье колечками. Для этого серединку вырезала с помощью бутылочной крышечки.

Шаг 6. Далее формируем из сладкого теста шарики, еле приплюснув выкладываем на противень. Я делала печенье колечками. Для этого серединку вырезала с помощью бутылочной крышечки.

Шаг 6. Далее формируем из сладкого теста шарики, еле приплюснув выкладываем на противень. Я делала печенье колечками. Для этого серединку вырезала с помощью бутылочной крышечки.

Шаг 7. Все печенье ставим в духовку на 10-15 минут в зависимости от мощности (противень смазывать не обязательно, так как тесто уже содержит масло и прилипать не должно). 

Шаг 7. Все печенье ставим в духовку на 10-15 минут в зависимости от мощности (противень смазывать не обязательно, так как тесто уже содержит масло и прилипать не должно).

Шаг 7. Все печенье ставим в духовку на 10-15 минут в зависимости от мощности (противень смазывать не обязательно, так как тесто уже содержит масло и прилипать не должно).

Бывали случаи, когда печенье внешне готово, но средина еще сыровата, просто переворачивала печенье и выключала духовку, чтобы оно доготовилось.

Бывали случаи, когда печенье внешне готово, но средина еще сыровата, просто переворачивала печенье и выключала духовку, чтобы оно доготовилось.

Шаг 8. Достаем печенье, даем немного остыть. Сладкое песочное печенье поместить в пакет, посыпать пудрой. Пакет закрыть и потрясти так, чтобы пудра окутала все.

Шаг 8. Достаем печенье, даем немного остыть. Сладкое песочное печенье поместить в пакет, посыпать пудрой. Пакет закрыть и потрясти так, чтобы пудра окутала все.

Шаг 8. Достаем печенье, даем немного остыть. Сладкое печенье поместить в пакет, посыпать пудрой. Пакет закрыть и потрясти так, чтобы пудра окутала все.

Соленое и сладкое песочное печенье получается очень рассыпчатым и вкусным!

Соленое и сладкое песочное печенье получается очень рассыпчатым и вкусным! Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Рецепт песочного теста.

Научиться делать песочное тесто имеет смысл, даже если вы не любите сладкое. Множество замечательно вкусных мясных, рыбных и овощных пирогов готовятся именно на его основе. Если же к сладкому вы все-таки не равнодушны, то нужно ли упоминать про фруктовые тарталетки, яблочные пироги, покрытые тающей во рту плетеной решеткой, курабье и десятки других видов домашнего печенья? Соленое или сладкое, рассыпчатое или очень прочное, делается песочное тесто независимо от рецепта всегда примерно одинаково и совсем не сложно. Один раз научившись его замешивать, вы и не заметите как все вышеупомянутое появится в вашем постоянном репертуаре.

В песочном тесте много жира и мало жидкости. Именно поэтому при выпечке оно становится плотным и практически не поднимается.

Рецепт песочного теста.

Основа песочного теста - сливочное масло. На 100 г муки можно брать от 50 г до 110 г масла (для очень сдобного теста), щепотку соли и 20-60 г сахара (для сладкого теста) и около 30 мл жидкости. В тесто для пирога с влажной начинкой лучше добавлять просто холодную воду и целые яйца, тогда оно будет прочным. А вот для рассыпчатой фруктовой корзиночки или печенья лучше подойдут желтки с молоком, сливками или сметаной.

Рецепт песочного теста - Шаг 1 Проще всего замесить песочное тесто в кухонном комбайне или измельчителе. Нарежьте холодное масло кусочками и измельчите его вместе с остальными ингредиентами в течение 30 секунд. Выложите получившуюся крошку на стол и соберите руками в шар. Не вымешивайте тесто, от этого оно станет жестким.

Можно обойтись и без процессора. Всыпьте сухие ингредиенты в миску и добавьте нарезанное холодное масло. Быстро перетрите все руками до образования влажной крошки, похожей на песок. Добавьте жидкость, быстро перемешайте и опять же соберите в шар.

Рецепт песочного теста - Шаг 2

Заверните готовое тесто в пленку, придайте форму лепешки и положите на 20 минут в холодильник - оно станет пластичным.

Рецепт песочного теста - Шаг 3

Раскатайте тесто в круг или прямоугольник слоем 5 мм, накатайте на скалку и перенесите в форму с рифлеными бортиками.

Рецепт песочного теста - Шаг 4

Укройте тестом дно и бортики, срежьте выступающие края, прокатав скалкой по краю формы. Из остатков можно сделать верхний слой для закрытого рыбного пирога или лимонника, вырезать полоски и решеткой уложить поверх начинки или нарезать формочками из теста печенье.

Рецепт песочного теста - Шаг 5 Чтобы песочная корзинка сохранила форму и осталась хрустящей, ее пекут «вслепую». Наколите тесто вилкой, застелите бумагой для выпечки и засыпьте сухим горохом или фасолью. Пеките при температуре 200-220°С 20-25 мин. до полной готовности, затем удали горох и бумагу, остудите. Наполните корзинки взбитыми сливками или заварным кремом и разложите сверху ваши любимые фрукты или ягоды.

Если начинка тоже требует выпечки, достаньте ее из духовки уже через 15 мин. Для настоящего осеннего киша, открытого французского пирога, наполните ее тушеным красный луком и раскрошенным голубым сыром. Залейте смесью из яиц и жирных сливок с солью и перцем, и верните в духовку еще на 35 минут. Точно также можно сделать фруктовый пирог. Разложите поверх полуготового рассыпчатого теста ломтики слив, яблок или груш. Посыпьте сахаром и миндальными хлопьями и пеките до готовности.

Корзинка, впрочем, вообще не обязательна. Налейте прямо в форму карамель и разложите на ней ломтики фруктов. Накройте раскатанным песочным тестом, а после выпечки переверните форму на блюдо тестом вниз. Именно так делается французский яблочный тарт-татэн, который любит весь мир. Еще более простой вариант – английский фруктовый крамбл - сочные печеные фрукты под хрустящей песочной крошкой. Для него просто нарежьте крупно любые фрукты и ягоды, добавьте немного сахара, лимонного сока и, например, корицы. Выложите все в глубокую форму и посыпьте сверху крошками из муки, перетертой со сливочным маслом и сахаром, как для сладкого песочного теста. Пеките до золотистого цвета и подайте теплым с шариком мороженого. Вот увидите, в этой простоте - настоящая гениальность.

prostokvashino.ru


Смотрите также