Соевая мука – полезные свойства. Соевое тесто


Соевая мука: полезные свойства безглютеновой муки

Содержание

  • Кулинарные факты о соевой муке
  • Рецепт домашнего соевого молока из соевой муки
  • Соевую муку получают путем тонкого измельчения обжаренных бобов сои. Как и другие соевые продукты, это богатый источник растительного белка, железа, витаминов B-комплекса и кальция. Добавление соевой муки в любимые блюда придаст им приятный вкус и нежную текстуру.

    соевая мука

    Фото: Depositphotos.com. Автор: HandmadePicture.

    Питательная ценность соевой муки

    В продаже можно найти две разновидности: цельную, содержащую все натуральные масла сои, и обезжиренную, из которой эти масла удаляют в процессе обработки. У обезжиренной соевой муки более высокий процент содержания белка и кальция.

    В одной чашке цельной муки содержится: 17 г жира (доля насыщенных жиров составляет всего 3 г), 29 г белка и 8 г пищевых волокон. Также присутствует 173 мг кальция, 360 мг магния, 415 мг фосфора, 2.113 мг калия, 290 мкг фолиевой кислоты, 101 МЕ витамина A, 60 мкг бета-каротина и 59 мкг витамина K.

    В одной чашке обезжиренной соевой муки содержится: 49 г белка, 1 г жира, 18 г пищевых волокон, 253 мг кальция, 304 мг магния, 708 мг фосфора и 2.503 мг калия. Также присутствует 320 мкг фолиевой кислоты, 42 МЕ витамина A, 25 мкг бета-каротина и 59 мкг витамина K.

    Несколько ключевых полезных свойств соевой муки

    Регулярное потребление соевой муки поможет снизить уровень холестерина в крови, взять под контроль собственный вес, укрепить мышцы и сердце.

    Снижает риск сердечных заболеваний

    Соевая мука снижает риск сердечных заболеваний, в том числе гипертонии и атеросклероза. Между прочим, связь между употреблением соевых продуктов и снижением риска развития ишемии была установлена и задокументирована учеными еще в 1999 году.

    Все эти кардиологические бонусы объясняются наличием в соевой муке изофлавона генистеина с мощными антиоксидантными свойствами. Данный растительный компонент помогает предотвратить образование тромбов, бережет от инфаркта, инсульта и формирования бляшек на стенках артерий.

    Антираковые свойства

    Соевая мука и другие продукты из соевых бобов при условии, что они будут регулярно появляться в вашем рационе, вносят свой вклад в защиту организма от рака простаты, молочной железы и матки.

    Противораковые свойства ученые приписывают все тому же генистеину, который помогает блокировать деятельность белка тирозинкиназы в растущих опухолевых клетках.

    Соевые изофлавоны не только блокируют рост раковых образований, но также участвуют в создании генов, направленных на уничтожение опухолевых клеток.

    Борется с симптомами менопаузы

    Добавление соевой муки в рацион можно рекомендовать женщинам в период менопаузы. В частности, для уменьшения приливов, ночной потливости, раздражительности и перепадов настроения.

    Клинические исследования на базе Университета Мэриленда доказали, что прием соевого белка от 20 г до 60 г в день женщинами в период менопаузы уменьшает интенсивность приливов и снижает потливость во время сна.

    Эти положительные результаты можно объяснить приемом как минимум 15 мг в день генистеина (соевого изофлавона).

    Полезна для костей

    Еще одна характерная черта соевой муки – высокое содержание кальция, а также магния и бора (двух важных микроэлементов, способствующих усвоению кальция организмом). Это отличный продукт для поддержания крепости и здоровья костей.

    Не содержит клейковины

    Люди с повышенной чувствительностью на продукты, содержащие глютен, серьезно ограничены в выборе продуктов питания. Симптомы заболевания: язвочки в полости рта, тошнота, рвота, расстройство желудка, вздутие живота, диарея и хроническая усталость.

    Когда дело доходит до муки, нужно искать достойную альтернативу пшеничной. Такой альтернативой может стать смесь из различных видов муки без клейковины, например на основе сои, кинвы и амарантового зерна.

    Читайте также про амарантовую муку и ее полезные свойства.

    Подходит для диабетического питания

    При диабете повышенный уровень глюкозы в крови является ключевым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и почечной недостаточности. Поэтому крайне важно составлять рацион из продуктов, не вызывающих скачок глюкозы.

    Соевая мука по праву может считаться диабетическим продуктом. У нее низкий ГИ (гликемический индекс) и высокая концентрация антиоксидантов, борющихся с окислительным стрессом, одним из виновников диабета II типа.

    Свой вклад вносят и соевые пищевые волокна, которые снижают скорость всасывания углеводов в кровь, тем самым поддерживая инсулиновый гомеостаз.

    Рекомендуем к прочтению: Корейская спаржа – что это такое?

    Кулинарные факты о соевой муке

    Соевую муку можно применять:

    • для приготовления конфет, пирогов, кексов, пончиков, пирожных и булочек, хлеба и макаронных изделий, блинной муки и замороженных десертов;
    • в быстром рецепте домашнего соевого молока;
    • как загуститель для подливки или соуса;
    • для выпечки в качестве заменителя куриных яиц (1 яйцо приравнивается к 1 столовой ложке соевой муки, разведенной в таком же количестве воды).

    Следующие качества соевой муки можно рассматривать как приятные кулинарные дополнения к ее полезным свойствам:

    • делает выпечку более нежной и влажной;
    • предотвращает хлебобулочные изделия от зачерствения;
    • продукты, содержащие соевую муку, быстрее покрываются красивой коричневой корочкой, что позволяет сократить время выпечки и чуть-чуть снизить температуру приготовления;
    • в жареных блюдах, предусматривающих большое количество масла, например пончиках, соевая мука препятствует поглощению тестом лишнего жира.

    Особенности хранения: держите соевую муку в холодильнике в течение нескольких месяцев или в морозилке до одного года.

    И в благодарность тем, кто дочитал эту статью до конца, предлагаю ознакомиться с инструкцией по приготовлению соевого молока из муки.

    Рецепт домашнего соевого молока из соевой муки

    1. Залейте 3 стакана воды в кастрюлю. Установите огонь на максимум и дождитесь закипания.
    2. Добавьте 1 стакан соевой муки в кипящую воду. Делать это нужно медленно, постоянно помешивая венчиком. Взбивайте до тех пор, пока вода и мука полностью не смешаются.
    3. Убавьте огонь и оставьте молоко вариться 20 минут. Время от времени помешивайте. При чрезмерно быстром загустении добавьте еще немного воды.
    4. Процедите смесь через дуршлаг, прикрытый марлей. Готовое соевое молоко сразу следует поставить в холодильник.

    Советуем также почитать: Польза и вред мисо супа.

    www.poleznenko.ru

    состав, свойства, применение в кулинарии

    Благодаря большим объёмам производства сои в мире соевая мука является одной из наиболее доступных альтернатив пшеничной. Сейчас её употребление в пищу сильнее всего распространено в азиатских странах и США, но вместе с тем растёт популярность во всём мире. Несмотря на обеспокоенность многих людей по поводу ГМО, она имеет насыщенный химический состав, обогащённый минеральными веществами и витаминами. Польза и вред соевой муки и как ее применять в домашних условиях для приготовления различных блюд далее в статье.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Соевая мука: описание

    Соевая мука Соевая мука

    Соевую муку получают путём перемалывания бобов сои, соевого шрота или жмыха. Она представляет собой порошкообразное вещество бело-кремового оттенка. Размер частиц относительно большой, примерно соответствует пшеничной муке  второго сорта. Перед переработкой бобы проходят просушивание и отшелушивание верхней оболочки. В зависимости от типа и пропорций исходного сырья, различают несколько сортов по жирности:

    1. Необезжиренная из соевых бобов.
    2. Обезжиренная из шрота или жмыха.
    3. Полуобезжиренная из смеси соевых бобов со жмыхом или шротом.

    Цветовая палитра продукта варьирует от белых и кремовых оттенков до светло-коричневых, жёлтых и даже лёгких оранжевых. Он имеет мягкий мучной вкус и лёгкий аромат с ореховыми нотками.

    Соевая мука: химический состав

    Наибольшее распространение на рынке сейчас имеет обезжиренная соевая мука. Продукт редко производят из соевых бобов напрямую из экономических соображений – прямой отжим масла более выгоден. А в цикл переработки шротов и жмыха, остающихся после обезжиривания семян, мучное производство вписывается хорошо. Кроме того, за счёт минимального содержания жирных кислот в составе обезжиренный продукт гораздо дольше хранится.

    Соевая мука польза и вред для организма Соевая мука польза и вред для организма

    Калорийность обезжиренной соевой муки равна ~291 кКал на 100 грамм. Распределение базовых питательных веществ, а также содержание минералов и витаминов, указаны в следующей таблице.

    Энергетическая ценность на 100 г
    Белки49 г
    Углеводы21,7 г
    Жиры1 г
    Вода9 г
    Пищевые волокна14,1 г
    Крахмал15,5 г
    Зольные вещества5,3 г
    Витамины (мг на 100 г)Минеральные вещества (мг на 100 г)
    Ретинол (А)0,03Кальций134
    Бета-каротин0,02Магний145
    Тиамин (B1)0,3Натрий5
    Рибофлавин (B2)0,85Калий1600
    Токоферол (E)1Фосфор198
    Никотиновая кислота (B3, PP)12,7Цинк4

    Соевая мука польза и вред для организма

    Полезные свойства, в основном, обеспечиваются наличием протеина, кальция, цинка, фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот:

    • Белки и протеины занимают почти половину состава сои, благодаря чему продукт имеет разнообразный аминокислотный состав и положительно влияет на работу многих внутренних органов и систем. Кроме того, она не содержит глютен, а значит может свободно употребляться людьми, страдающими целиакией.
    • В 100 граммах соевой муки содержится 134 миллиграмма кальция, что покрывает 14% от средней суточной нормы потребления этого нутриента для взрослого человека. Польза кальция выражается не только в укреплении опорно-двигательного аппарата, но и в улучшении свёртываемости крови, поддержании мышечного тонуса, стабилизации возбудимости нервных тканей, налаживании работы щитовидной и поджелудочной желёз, надпочечников, репродуктивной системы.
    • В 100 граммах продукта содержится 4-4,1 мг цинка, что равно 30-40% от суточной нормы потребления. Этот нутриент служит сильнейшим антиоксидантом, поддерживающим работу мышц, иммунной системы. Цинк необходим для регенерации тканей, формирования скелета, стабильного белкового обмена. Он сохраняет здоровье волос, смягчает кожу, препятствует акне и воспалению.
    • Соя отличается от других бобовых культур более высоким содержанием фосфолипидов. Эти вещества: выводят токсины из печени и всего организма, снижают потребность в инсулине у диабетиков, поддерживают тонус мышечного корсета, укрепляют капилляры, предотвращают дегенеративные изменения в нервной системе.
    • Присутствие полиненасыщенных жирных кислот в рационе предотвращает болезни суставов, печени, сердечнососудистой системы, поддерживает иммунитет, препятствует депрессии и нервным расстройствам.

    Считается, что биохимический состав соевой муки делает её полезной для костей, противораковой профилактики, диабетического питания, смягчения симптомов менопаузы и предотвращения болезней сердца.

    Как сделать соевую муку в домашних условиях

    как сделать соевую муку в домашних условиях Как сделать соевую муку в домашних условиях

    Для приготовления продукта своими руками можно использовать соевые бобы, но для получения более удобного в применении и хранении продукта необходимо отжать из них соевое масло. Конечно, в домашних условиях не получится выжать максимум, как на промышленном оборудовании, но даже удаление небольшой части сделает продукт лучше.  Для этого нужно будет пропустить бобы через мясорубку или измельчить в блендере, а из полученной кашицы отжать масло салфеткой.

    Оставшийся жмых необходимо подсушить в дегидраторе или приоткрытой духовке. Когда он станет сухим и рассыпчатым, его необходимо пропустить через блендер или кофемолку, размельчив до состояния, близкого к порошкообразному. После этого муку следует ещё раз просушить при комнатной температуре.

    Обратите внимание, что  обрабатывать продукт нужно на мелких оборотах, иначе его перегревание приведёт к окислению жирных кислот и других нутриентов. В результате изменятся вкус и свойства.

    Соевая мука: применение, рецепты

    В кулинарии соевая мука может пригодиться как ингредиент:

    • Для разнообразной выпечки: хлеба, пирогов, пирожных, кексов, булочек, макаронных изделий, пончиков, конфет.
    • Для приготовления соевого молока в домашних условиях.
    • Для загущения соусов и подлив.
    • Заменитель куриных яиц в выпечке (добавляется из расчёта 1 ст.л. муки, разведённая в 1 ст.л. воды, вместо 1 яйца).

    При использовании  в различных рецептах кулинарные свойства продукта выражаются в следующих моментах:

    1. Повышается влажность, объём и нежность выпечки.
    2. Хлебобулочные изделия дольше сохраняют мягкость, не черствеют.
    3. Соевая мука на даёт тесту впитывать слишком много жира в жареной выпечке, например, пончиках или пышках.
    4. Тесто становится более пластичным и мягким, поэтому легче раскатывается.
    5. Способствует более быстрому зарумяниванию корочки, за счёт чего можно немного уменьшать температуру выпекания и сокращать время.

    Применение продукта не ограничивается выпечкой и десертами. Он добавляется в рыбные, мясные, овощные блюда, консервы, пасту, конфеты и карамель. Как правило, в составе она занимает не больше 5%. В азиатских странах вопрос, что приготовить из соевой муки, видимо, вообще не вызывает сложностей — с ней даже делают некоторые алкогольные напитки.

    Применение в кулинарии: Блюда из соевой муки

    соевая мука: применение, рецепты Соевая мука: применение, рецепты

    Конфеты из соевой муки в домашних условиях

    Для приготовления конфет нужно пропустить через мясорубку орехи и муку в равных пропорциях. Полученная соево-ореховая смесь служит основой для приготовления. Её нужно разделить на две части. В неё добавляются мёд (для сладости), кукурузная мука (для густоты) и какао-порошок (для дополнительного вкуса). Масса должна получиться однородной и густой. После этого из массы формируются небольшие конфеты, обваливаются в кокосовой стружке и размещаются в упаковке для хранения (можно использовать пластиковую форму из покупной коробки шоколадных конфет). Если масса была сделана достаточно плотной, то конфеты будут сохранять форму.

    Блины из соевой муки: рецепт

    Ингредиенты:

    • 1 л кефира.
    • 250 г соевой муки.
    • 1 ч.л. соды с лимонной кислотой;
    • 3 яблока зелёных;
    • 1 куриное яйцо;растительное масло.

    Приготовление:

    1. Перетереть яблоки на мелкой тёрке.
    2. Замесить из всех ингредиентов тесто.
    3. Жарить на небольшом количестве масла и среднем огне.

    Ванильное печенье из соевой муки

    Ингредиенты:

    • ½ ст. соевой муки.
    • 1 ст. белой пшеничной муки.
    • 1/3 ст. сахарного песка.
    • 1 пачка маргарина (~180 г).
    • 2 ст.л. орехов кешью.
    • 1 куриное яйцо.
    • ½ ч.л. пищевой соды.
    • мускатный орех, ваниль.

    Приготовление:

    1. Растереть сахар с маргарином, добавить взбитое яйцо.
    2. Внести в крем мускатный орех, ванилин и измельчённый кешью, тщательно взбить.
    3. Смешать воду с содой, добавить в крем и основательно вымесить тесто.
    4. Убрать тесто в холодильник на 60 минут.
    5. Вырезать из теста печенье и отправить на противне в духовку при 250˚C.

    Соевый хлеб

    Продукты:

    • соевая мука – 300 г;
    • вода – ¾ стакана;
    • куриное яйцо – 2 шт.;
    • сливочное масло – 150 г;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Смешать растопленное масло с мукой и яйцами.
    2. Добавить воду и соль.
    3. Замесить тесто и дать ему постоять ¼ часа.
    4. Сформовать и выпечь по стандартному рецепту.

    Хлеб из соевой муки: рецепт с пшеничной мукой

    Продукты:

    • Соевая и пшеничная мука – по 1 стакану.
    • Кипячёная вода – 1 стакан.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Сухие дрожжи – 1 пакетик.
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Соединить в миске до растворения дрожжи, сахар и воду.
    2. Добавить в смесь муку и размешать без образования комочков. Вымесить тесто руками, смазанными маслом. Нужно сделать его упругим, но не плотным. При необходимости – добавить воды.
    3. Оставить тесто под полотенцем на 30-60 минут в тёплом месте.
    4. Выложить тесто на выстеленный пергамент противень, немного полить маслом и сформировать прямоугольник. Добавить специи, соль по вкусу.
    5. Включить духовку в нагрев до 220˚C. За 10 минут, пока она будет нагреваться, тесто ещё немного расстоится.
    6. Печь до сухой зубочистки.

    Соевые блины и оладьи: видео

     

    Противопоказания и вред

    Несмотря на положительную характеристику, данную в первой половине статьи,  соевая мука иногда может повредить здоровью. Причиной этого может быть не только индивидуальная непереносимость сои и её производных, но и особенности воздействия на отдельные органы и системы. Врачи рекомендуют с большой осторожностью употреблять соевые продукты людям с заболеваниями эндокринной системы.  Из-за наличия изофлавонов сои, являющихся фитоэстрогенами, соя может нарушить гормональный баланс в мужском организме.

    orehi-zerna.ru

    Соевая мука и все о ней

    Соя произрастает на земле с давних времен. Культивировать её начали более 3-4 тысячелетий назад. Первой страной, где стали выращивать посевы сои, является Китай. Прошло некоторое время, и культура попала в Корею. Оттуда, уже после 5 века до н.э. она стала появляться в Японии.

    Одно из первых описаний данного растения встречается в трудах немецкого натуралиста Э. Кемпферома, который в свое время совершил путешествие в восточные страны. В Европе соя получила популярность в сороковых годах 18 столетия. В этот период французы включили её в свой дневной рацион.

    В Америке соевые растения появились в первой половине 19 века. Одновременно с этим событием начались и первые исследования сои. Вскоре на территории Северной Америки стали выращивать и отбирать лучшие сорта сои. Процесс быстро достиг промышленных масштабов.

    В России первым, кто описал соевые растения, был русский землепроходец — Поярков В.Д. Во время экспедиции в области Охотского моря группа исследователей встретила местное население, которое засевало плодородную почву соей. Тогда чудесное растение не заинтересовало российских господ. Лишь, спустя более чем 2 века, на сою обратили внимание. Немаловажную роль в этом сыграла прошедшая в 1873 году Всемирная выставка. Она состоялась в центре Австрии — Вене.

    Сегодня соя ценится во всем мире из-за высокого содержания белка. Повсеместно её используют в качестве альтернативы мясу, прочим продуктам, имеющим животное происхождение.

    В состав соевых бобов входит 40%(!) белков, 20% углеводов, 20% жиров, 5% растительной клетчатки, 5% золы и 10% воды.Соя присутствует почти в каждой национальной кухне мира, но особое распространение она получила в китайской и японской. Не меньшей популярностью данный продукт пользуется среди вегетарианцев.

    Сою часто используют при производстве продуктов питания, альтернативным продуктам, имеющим животное происхождение. Также это могут быть как растительные, так и вегетарианские товары. В результате переработки соевых бобов, а именно — их прессования, остается жмых. Он служит отличным кормом для коров, свиней и прочих сельскохозяйственных животных.

    Свойства и применение

    Мука из соевых бобов используется кулинарами для изготовления самых разнообразных блюд и продуктов питания. Её широкое применение возможно благодаря превосходным кулинарным качествам белка. Он хорошо структурируется, набухает, обладает способностью сохранить изначальную форму при термообработке.В составе соевой муки присутствуют изолеканты, которые имеют анаболическое действие. В дополнение к этому им свойственно увеличивать проницаемость клеток. Необходимо отметить, что изолеканты теряют все полезные свойства под действием высоких температур. Это особенно важно для тех людей, кто включил соевые продукты в свой рацион в лечебных целях. Помните, продукты с содержанием сои нельзя подвергать термической обработке. Безусловно, любой желающий может приготовить вкусную выпечку с добавлением соевой муки, но эффект будет совсем не тот. Хлеб будет отличаться отличными диетическими свойствами, но лечебные свойства будут утрачены. Зато такой продукт будет обладать высокой пищевой ценностью и большим содержанием белка.

    Соевая мука используется в хлебопекарном деле только в качестве одной из добавок в пшеничную или ржаную муку. Она не является основным ингредиентом в выпечке, т.к. в ней отсутствует крахмал и клейковина.

    Конечно, сразу же возникает вопрос о том, как же правильно использовать соевую муку. Ответы на него лучше всего искать у опытных пекарей, знающих все тонкости своего дела.

    Некоторые особенности и пропорции использования соевой муки в производстве хлебобулочных изделий:

    1. При выпечке обычного хлеба рекомендуется соблюдать пропорцию 1 столовая ложка соевой муки на 2 стакана основной (ржаной или пшеничной).
    2. 7% соевой муки будет достаточно, чтобы существенно улучшить свойства печенья и галет. Так количества белка в них повысится до 3-4%.
    3. Конечно, соевая мука незаменима при изготовлении выпечки из песочного или слоеного теста. Всего 4% такой добавки и тесто станет легче раскатываться и меньше рваться. Слоеное тесто с примесью соевой муки хорошо всходит при выпечке, его корка получается красивой и румяной.

    www.pudov.ru

    Соевое печенье с яблоками

    Соевое печенье с яблоками

    Соевое печенье с яблоками

    Соевое печенье с яблоками

    Соевое печенье с яблоками

    Соевое печенье с яблоками

    Печенье из соевой муки и яблок

    Соя — продукт неоднозначный, уж сколько вызывал споров у диетологов! В первую очередь, своим происхождением. Вроде бы только ленивый не писал, что надо покупать продукты с пометкой: «не содержит ГМО».

    Но на муке расхваленной фирмы Гарнец, ни слова о чистоте продукта (хотя на различных сайтах пишут, что она якобы не содержит генномодифицированной сои). Ах, как не стыдно! Доказательств никаких…

    Тем не менее, у меня оказалась именно эта мука. Она хороша тем, что имеет легкий ореховый привкус и содержит много белков. Пусть усвояемость их ниже, чем у животных белков, эта мука с диетической точки зрения полезнее, чем белая рафинированная мука.

    Кстати, существует мнение, что соевую муку можно использовать в качестве заменителя яиц. Не верьте, связующие свойства яйца не заменит ни соевая мука, ни льняная.

    На этом лирическое отступление заканчиваю, и предлагаю испечь соевое печенье.  Рецепт придумывала сама, под собственные вкусы и нужды (много белка, меньше углеводов), поверьте, оно получится очень вкусным и без белой муки или крахмала!

    Продукты

    • Соевая мука полуобезжиренная — 100 г
    • Яблоки — 200 г
    • Белки 2-х отборных яиц
    • Отруби овсяные — 20 г
    • Масло оливковое — 10 г
    • Сахарозаменитель — 2 мерных ложки Фитпарада (по вкусу)
    • Сода на кончике ножа

    Как приготовить печенье

    1. Яблоки натереть на терке. Кожуру лучше срезать, если она толстая (но не обязательно).
    2. В миску выкладываем тертые яблоки, сахарозаменитель, добавляем белки двух яиц.
    3. Добавляем оливковое масло, у меня 10 г — это десертная ложка.
    4. Подсыпаем соевую муку, отруби, соду (я добавляю негашеную). Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комочков. Тесто получается влажным, по консистенции, примерно как творог. Так и должно быть.
    5. Руки смачиваем в мисочке с кипяченой водой и лепим круглые печеньки. Тесто не слишком липкое, печенюшки формируются очень хорошо.
    6. Выкладываем их на антипригарную форму для выпечки и накалываем вилкой дырочки.
    7. Ставим в разогретую духовку, выпекаем при 180 градусах примерно 20-25 минут.
    8. Подаем к чаю горячее печенье.

    Печенье получается мягкое, рассыпчатое, всего 8 печений по 40 г.

    С процессом запекания печений есть вариации, а пеку я их регулярно, потому что мне нравиться соевый вкус, и рецепт очень прост.

    Однажды я поторопилась и поставила форму для запекания не на верхнюю решетку духовки, а на среднюю. И через 15 минут спохватилась, что печенюшки сильно поджариваются снизу. Тогда я их вынула, переложила на тарелку и допекла в микроволновке, в режиме микроволн ровно 3 минуты.

    С тех пор, я не выдерживаю никакое печенье положенное им время в духовке, даю подрумяниться и переставляю в микроволновку. Вкус от этого не страдает, а время приготовления сокращается.

    Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

    Продукты Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
    Мука соевая 43 8 19,1 326 13
    Белок 1 яйца С-О 5,5 0,13 0,3 25 0
    Яблоки свежие 0,3 0,2 12 52,2 3
    Масло оливковое 0 100 0 900 0
    Отруби овсяные 10,8 2,6 16,6 136 58,2

    Соевое печенье с яблоками, пищевая ценность:

    Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
    Всего по сырому продукту 414 г 57 19,2 47 597,6 30,64
    Всего по готовому продукту 317 г 57 19,2 47 597,6 30,64
    На 100 г веса печенья 18 6,1 14,8 188,5 9,7

    Надо сказать, что калорийность яблок разных сортов может сильно отличаться. У меня самые усредненные показатели. Я стараюсь выбирать самые несладкие яблоки, но и не кислые.

    Что касается отрубей, то их можно вообще не класть. Я добавляю по той причине, что при высокобелковой диете клетчатки вечно не хватает, а в этом печенье они совершенно не ощущаются.

    В результате получается почти идеальное соотношение БЖУ и невысокая калорийность. Белков чуть больше, чем углеводов, жиры только растительные и то, немного. Если день предстоит сложный, когда нет времени приготовить полноценный обед, такие соевые печенья очень выручают в качестве перекуса.

    fitnes-menu.ru

    Рецепты десертов с соевой мукой

    Утка с блинчиками и соевым соусомУтка с блинчиками и соевым соусом фотоУ утки отрежьте крыльные косточки до локтевого сустава. В районе шеи и гузки удалите лишний жир. Обдайте тушку кипятком, обсушите, затем сбрызните вином, натрите солью внутри и снаружи. Установите вертикально на специальную подставку и оставьте на 30 минут. Смажьте у...Потребуется: Утка - 1 шт., Вино рисовое - 1/4 стакана, Мед - 5 ст. ложек, Масло кунжутное - 2 ст. ложки, Соус соевый - 4 ст. ложки, Корень имбиря молотый - 1 ст. ложка, Огурцы - 2 шт., Лук зеленый рубленый - 1 ст. ложка, Перец черный молотый, Соль, Мука пшеничная - 1 ст...

    Цыпленок с соевым соусом и кетчупомЦыпленок с соевым соусом и кетчупом фотоЛук обжарить на масле в течение нескольких минут, добавить сладкий перец, толченые миндальные орехи, имбирь, немного пожарить, постоянно помешивая, и положить мякоть цыпленка. Отдельно перемешать кукурузную муку с соевым соусом, кетчупом и хо...Потребуется: цыпленок (грудка, вареная и нарезанная кубиками) - 500 г, соевый соус - 2 ст. ложки, кетчуп - 2 ст. ложки, оливковое масло - 1/3 стакана, лук репчатый , нарезанный крупными кусками - 1 головка, миндаль очищенный - 1/2 стакана, мука кукурузная - 1 1/2 ...

    Булочки из соевой мукиБулочки из соевой муки фотоДрожжи растворите в теплом молоке, добавьте растительное масло, яичные белки, сахар, соль, муку, замесите тесто и поставьте в теплое место для брожения на 2 часа. Во время брожения сделайте 2-3 обминки. Из готового теста сформуйте булочк...Потребуется: соль - по вкусу, сахар - 1 ст. ложка, молоко - 2/3 стакана, дрожжи - 20 г, масло растительное - 3 ст. ложки, яичные белки - 2 шт., яйцо - 1 шт., мука пшеничная - 1/2 стакана, мука соевая - 1/2 стакана

    Соевые пирожныеСоевые пирожные фотоМуку соедините с соевым фаршем, водой, добавьте соль, соду и замесите тесто. Раскатайте тесто в пласт и выпекайте до готовности. Сформуйте пироженое, прослоив вареньем. При подаче оформите ягодами.Потребуется: соль и сода пищевая - по 1/2 ч. ложки, варенье густое - 4 ст. ложки, вода - 1 стакан, фарш соевый - 1 стакан, мука пшеничная - 1 стакан

    Торт Постная лакомка Торт Постная лакомка фотоСначала кокосовое молоко. Можно заранее кокосовую стружку залить водой. Но у меня все было спонтанно. Я просто измельчила стружку в кофемолке (там было немного кофе, я его не высыпала, от сюда и цвет). Высыпала в кастрюльку, залила водой. Вскипятила. Не процеживала ...Потребуется: "Бисквит": 200 мл воды (кипятка)+ 50 г кокосовой стружки (это вместо молока), 150 г сахара, 2 ст л кукурузного крахмала (или картофельного)+ 50 мл холодной воды (это вместо 2-х яиц), 4 ст л какао, 4 ст л муки + 1 ст л крахмала, 2 ст л розрыхлителя...

    Грушевый десерт Будьте здоровы! Грушевый десерт Будьте здоровы! фотоВлить в рисовую муку молоко.Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.Добавить щепотку соли, сахар и довести до кипения на очень слабом огне, помешивая деревянной ложкой или венчиком. Варить на тихом огне до загустения.Хагустеет очень быстро исильно. Так и должно быт...Потребуется: 120 гр рисовой муки, 500 мл соевого молока, 2 ст.ложки коричневого тростникового сахара, цедра 1 лимона, 2 груши, щепотка соли

    Хлеб праздничный №2 (Мухоморчик :-)) Хлеб праздничный №2 (Мухоморчик :-)) фотоПросеять муку, добавить сухие дрожжи. Прогреть сыворотку (добавить соль и сахар) и влить в муку. Вымесить тесто, постепенно добавляя растительное масло. Тесто будет жидковатым. Разделить его на 3 части. В одну домесить пшеничную крупу а в две других (2 кусочка соеди...Потребуется: 11 г сухих дрожжей, 500 мл сыворотки, 500 г пшеничной муки, 150 г рисовой муки, 150 г соевой муки, 100 г растительного масла (у меня было подсолнечное не рафинированное и не дезодорированное), 1 свекла (80 г), 100 г пшеничной крупы, Соль - 2 ч л, Сахар - 4...

    Рыба с имбирем, лимоном, зеленым луком в соевом соусе Рыба с имбирем, лимоном, зеленым луком в соевом соусе фотоРыбу нарезать кусочками , обвалять в муке и ожарить в масле до хрустящей корочки, отложить. Пока она жарится, можно успеть приготовить соус: в сковородке на разогретом масле быстро- быстро обжарить тертый имбирь, чеснок, потом добавить резаный зеленый лук, тоже слегк...Потребуется: 1-2 филе морского языка, соевый соус (хороший), лук зеленый (я беру пучок), чеснок (зубчика 4), лимон, имбирь (4 см), оливковое масло, мука, получится ядрено, для любителей помягче чего, можно сократить количество ингредиентов

    Супер-мега блок-бастер Не спится на Масленицу или StervoZka - 2 Супер-мега блок-бастер Не спится на Масленицу или StervoZka - 2 фотоРастереть желтки с солью, сахаром и маслом. Добавить 1 стакан муки. Перемешать ложкой. Добавить еще 1 стакан соевой муки. Растереть руками в порошок. Совсем понемногу вливать молоко и тщательно размешивать. Если нужно - процедите... Взбить в пену белки. Осторожно вве...Потребуется: 2-4 желтка, 1 ч. л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 8 ч. л. растительного масла (у меня тыквенного), 2 стакана соевой муки, 3 стакана топленого молока, 2-4 белка

    Рыба, жаренная с вином и сладким соевым соусом Рыба, жаренная с вином и сладким соевым соусом фото1. Рыбку порезать на кусочки, посолить, посыпать специями для рыбы, запанировать в кукурузной муке и обжарить до золотистой корочки с двух сторон. 2. Когда вторая сторона обжарилась - присыпаем зеленью лука и чеснока, поливаем рыбу соевым соусом и вином, оставляем...Потребуется: Рыба - 3 небольших рыбки (я брала хек), Сладкий соевый соус - 2 ст.ложка, Вино сухое или полусухое красное - 2-3 ст.ложки, Растительное масло для жарки, Мука кукурузная для панировки, Зелень лука и чеснока, Соль

    foto-receptik.ru

    Персональный сайт - Соевая мука

    Пирожные из сои

    Продукты: 3 стакана соевой муки, 1/2 стакана сливочного масла, 2 стакана сахара, 4 яйца, 450 г изюма с косточками, 2 ч.ложки разных пряностей, 2 ч. ложки соды, 1/2 стакана вина.Способ приготовления: взбить масло, добавить сахар и хорошо взбитые яйца. Перемешать со всеми остальными компонентами, сформировать пирожные и выпекать на умеренном огне.

    Рыба, запеченная с соевым молоком и соевой мукой

    Продукты: 1 ст. соевого молока, 2 ст.л. соевой муки, 1 небольшая рыба (треска, пикша, сайда, хек), соль, перец, тмин по вкусу, 1 луковица, 1 средняя морковь, 2 ст.л. растительного масла.Способ приготовления: Рыбу обработать, нарубить небольшими кусочками с кожей и костями. Куски обвалять в соевой муке и обжарить в растительном масле. Морковь нашинковать тонкой соломкой, лук мелко порубить. Сложить в огнеупорную посуду слоями овощи и рыбу, каждый слой слегка посолить и посыпать перцем, тмином. Рыбные слои с овощами залить соевым молоком и поставить в горячую духовку на 15-20 мин. Готовую рыбу выложить в блюдо, полив соусом, который образовался при тушении рыбы и овощей. Украсить зеленью.

    Блины

    Продукты: вода - 1 л, мука соевая - 250 г, сода с лимонной кислотой - 1 ч.л., растительное масло, тертые тыква и яблоки.Способ приготовления: замесить тесто, добавить потертые на терке тыкву и яблоки, влить масло и выпекать.

    Пудинг из соевой муки с творогом

    Ингредиенты: Мука соевая 2/3 ст., творог нежирный 500 г, молоко 1/2 ст., мука пшеничная - 3 ст.л., яйца - 2 шт., масло сливочное - 1 ст.л., сахар - 2 ст.л., сметана - 4 ст.л.Способ приготовления: Творог, молоко, желтки, соевую и пшеничную муку, сахар хорошо перемешать, добавить взбитые белки и снова осторожно размешать. Выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный молотыми сухарями, разровнять поверхность и выпекать в духовом шкафу. Подавать со сметаной и киселем.

    Запеканка из соевой муки и картофеля

    Продукты: Мука соевая 2/3 ст, картофель 1 кг, сухари панировочные 1/2 ст, сыр тертый 1/3 ст, мука пшеничная 3 ст.л., масто растительное 3 ст.л., яйца 2 шт, сметана 4 ст.л., соль.Способ приготовления: картофель отварить в подсоленой воде, очистить, размять, смешать с яйцами, соевой и пшеничной мукой. Подготовленную массу выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями. Поверхность запеканки разровнять, посыпать молотыми сухарями, тертым сыром, сбрызнуть растительным маслом, запечь в духовке. Подавать со сметаной.

    Ванильное печенье из сои

    Продукты: Мука пшеничная, белая - 1 ст., мука соевая - 0,5 ст., сахар - 1/3 ст., маргарин - 1 пачка, яйцо - 1 шт., орехи кешью - 2 ст.л., сода - 0,5 ч. л., ваниль, мускатный орех.Способ приготовления: растереть маргарин и сахар, взбить яйцо и добавить его в этот крем. Добавить измельченные орехи, ванилин и мускат и хорошо взбить, прибавить смесь муки и воды, замесить тесто. Поставить его на 1 ч в холодильник, затем разделать на печенье нужной формы и выпекать на смазанном маслом противне при 250 градусах до готовности.

    Бананово-ореховый пирог

    Продукты: 3 спелых банана, сахар - 1 чашка, жир - 0,5 чашки, кислое молоко - 1 ст. л., 2 взбитых яйца, соевая мука - 2 чашки, соль - 0,5 ч. л., пекарский порошок - 1 ч. л., грецкие орехи - 0,5 чашки.Способ приготовления: размять бананы, прибавить сахар, жир и кислое молоко, хорошо смешать, затем прибавить яйца и взбить. Постепенно прибавлять смесь соевой муки, соли и пекарского порошка. По желанию прибавляют измельченные грецкие орехи. Массу выливают форму, смазанную жиром, и выпекают 1 час при температуре 180 градусов.

    Банановый пирог

    Продукты: просеянная соевая мука - 1,0 чашка, просеянная белая мука - 1,0 чашка, пекарский порошок - 3 ч. л., соль - 0,5 ч. л., измельченные орехи (лучше грецкие) - 0,5 чашки, жир - 0,33 чашки, 2 слегка взбитых яйца, сахар - 0,66 чашки, 1 чашка размятых зрелых бананов, изюм - 0.25 чашки или меньше.Способ приготовления: смешать белую и соевую муку, пекарский порошок, соль и орехи. Взбить жир, постепенно прибавляя сахар и взбить до пышности. Прибавить яйца и взбить. Прибавить муку и размятые бананы. Тщательно смешать взбитое тесто, прибавить изюм. Вылить тесто в форму, выпекать 60-70 минут при средней температуре в духовке.

    Заварной крем для любых булочек и пирогов

    Продукты: сахар - 0.33 чашки, соевая мука - 1 ст. л., белая мука - 1 ст. л., щепотка соли, молоко - 0,33 чашки.Способ приготовления: все хорошо смешать и варить до загустевания. Добавить 1 ч. л. масла и 1 ч. л. ванильной эссенции, снять с огня и охладить, полить пирог.

    Яблочно-соевый пирог

    Продукты: порезанные яблоки - 1,5 чашки, порезанные орехи - 0,5 чашки, сахар (или мед) - 0.5 чашки, жир - 0,25 чашки, 1 взбитое яйцо, просеянная белая мука - 0,5 чашки, жир, соевая мука - 0,5 чашки, сода - 1 ч. л., соль - 0,5 ч. л., порошок корицы - 0,5 ч. л., мускатный орех - 0,5 ч. л. Способ приготовления: взбить жир с сахаром, прибавить яйцо и вновь взбить. Смешать соевую и белую муку, соду, соль, порошок корицы и мускатный орех. Прибавить эту смесь в масло и вымесить в крутое тесто. Прибавить 1,5 чашки очищенных порезанных яблок и 0,5 чашки орехов. Вылить в форму и выпекать при 180 градусах 30 минут.

    Соевый торт с соевыми орехами

    Продукты: 3 яйца (около 100 г по весу, взять за весовой стандарт), просеянная соевая мука - половина веса яиц (около 50 г), белая мука - то же количество, сливочное масло 100 г, пекарский порошок - 1,75 ч. л., соль - 0,25 ч. л., молоко - 0,75 чашки, соевые орешки - 1 чашка, изюм по вкусуСпособ приготовления: взбить масло и сахар в пышную массу, прибавив яйца и взбить. Прибавить туда смесь с белой и соевой муки и пекарского порошка, смешать. Прибавить ванильную эссенцию к молоку и развести им массу до однородного жидкого состояния. Прибавить изюм и соевые орешки и мягко взбить. Вылить в форму и выпекать при температуре 180 градусов. Когда остынет, украсить глазурью.

    Именинный пирог

    Продукты: белая мука - 1 чашка, соевая мука - 0,5 чашки, сахар - 1 чашка. сливочное масло 0,75 чашки, пекарский порошок - 0,5 ч. л., ванильная эссенция - 1 ч. л., вода, 2 яйца.Способ приготовления: смешать масло и сахарную пудру и взбить, попеременно прибавлять просеянную муку и яйца при перемешивании. Прибавить ароматические добавки и затем пекарский порошок, хорошо смешать. Влить тесто в форму, смазанную жиром, выпекать при средней температуре 180 градусов. Когда остынет, покрыть глазурью.ГлазурьПродукты: сливочное масло - 0,5 чашки, сахар - 1 чашка, сахарная пудра от 1,75 до 2 чашек, молоко - 1 чашка.Способ приготовления: растопить масло и прибавить сахар, варить на малом огне 2 минуты, прибавить молоко, довести до бурного кипения, все время помешивая (тест на качество сиропа: капнуть его в холодную воду - он должен застыть). Смешать сахарную пудру и, поставив посуду в ледяную воду, взбивать, пока не остынет. Если глазурь получилась жидкая, добавить еще сахара, если густая - прибавить несколько капель воды.

    Ванильные булочки с начинкой и глазурью

    Продукты: жир (для вкуса желательно, чтобы половина была сливочным маслом) - 0,75 чашки, сахар - 1,25 чашки, яйцо - 1 или 0,25 чашки, соевая мука - 0,5 чашки, белая мука - 1,5 чашки, соль - 0,5 ч. л., молоко - 1 чашка, пекарский порошок - 1,5 ч. л., ванилин - 1 ч. л.Способ приготовления: взбить жир и сахар в пышную массу, вбить яйцо, просеять вместе соевую и белую муку, пекарский порошок и соль. Положить ванилин в молоко. При постоянном перемешивании прибавлять попеременно муку и молоко к взбитому жиру, хорошо вымесить. Вылить смесь в форму и выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут или до готовности, охладить, разрезать и смазать кремом, сверху - покрыть глазурью.Лимонная глазурьСпособ приготовления: взять 2 яичных белка, 1 чашку сахара, 0,125 ч. л. винно каменной кислоты (или 1 ст. л. виноградного уксуса) 1,5 ч. л. воды с несколькими каплями оранжевого красителя (по желанию). Все смешать и поместить в посуде с кипящей водой, взбить в крепкую массу, пока смесь не будет держать свою форму. Вмешать 3 ст. л. лимонного сока, взбивать, пока не остынет и намазывать. Для красоты можно посыпать соевыми орешками.

    Булочки с корицей

    Продукты: белая мука - 0,5 чашки, соевая мука - 0,5 чашки, 3 взбитых яйца, жир - 0,5 чашки, пекарский порошок - 1 ч. л., порошок корицы - 2 ч. л., молоко -1 чашка, сахар - 1,5 чашки. Способ приготовления: просеять соевую и белую муку, пекарский порошок и порошок корицы вместе. Взбить жир и сахар, прибавить муку к жиру попеременно с молоком и взбивать все время. Полученное жидкое тесто вылить в формочки, смазанные жиром, и выпекать в духовке при 180 градусах 25 минут или до готовности.

    Соевые булочки с финиками

    Продукты: мелко порезанные финики - 2 чашки, соевые орешки - 0,5 чашки, сахар - 1 чашка, жир - 3 ст. л., горячая вода, соевая мука - 0,75 чашки, белая мука - 0,75 чашки (просеянные вместе), сода - 1 ч. л., ванильная эссенция - 1 ч. л., порошок корицы - 1 ч. л., соль - 0,25 ч. л.Способ приготовления: замочить измельченные финики в горячей воде со щепоткой соли. Смешать сахар и жир, взбить, прибавить финиковую массу, затем ванильную эссенцию, порошок корицы и соль, хорошо вымесить, прибавить к этому 1 чашку смеси соевой и белой муки и взбить. Остаток смеси муки смешать с соевыми орешками и эту смесь тоже прибавить к тесту, вымесить. Заполнить тестом смазанные жиром формочки для булочек и выпекать 30-40 минут на среднем огне.

    Простая смесь для булочек (полуфабрикат)

    Продукты: просеянная соевая мука - 1,125 чашки, просеянная белая мука - 1,125 чашки, пекарский порошок - 3 ч. л., соль - 0,5 ч. л., сахар - 1,25 чашки, мягкий жир (предпочтительнее масло) - 0,75 чашки, молоко - 1,5 чашки, 2 яйца, ванильная эссенцияСпособ приготовления: хорошо смешать соевую и белую муку, пекарский порошок и сахар, прибавить жир, молоко - 0.5 чашки и яйца, взбить, прибавить оставшееся молоко и ванильную эссенцию, взбить в тесто. Выпекать в формочках при температуре ?? градусов 25-30 минут; когда остынут, покрыть глазурью.ГлазурьПродукты: масло сливочное - 3 ст. л., сахарная пудра - 2 чашки, сливки - 1,5 чашки.Способ приготовления: взбить масло и постепенно прибавлять при взбивании сахарную пудру и сливки, взбивая в пышную массу. Можно добавить краситель.

    Шоколадные булочки с соевым творогом (или йогуртом)

    Продукты: просеянная соевая мука - 1 чашка, белая мука - 0,5 чашки, жир - 0,5 чашки, 1 взбитое яйцо, сахар - 1 чашка, соевый творог (или йогурт) - 0,5 чашки, питьевой шоколад - 0,5 чашки, щепотка соли, пекарский порошок - 1 ч. л., сода 0,5 ч. л., немного воды.Способ приготовления: взбить сахар и жир, прибавить половину соевой и белой муки и хорошо смешать. Прибавить взбитое яйцо, перемешать, затем оставшуюся муку, творог, порошок питьевого шоколада, пекарский порошок, соль, соду и хорошо смешать. Если смесь будет очень крутая, прибавить немного соли и хорошо смешать. Если смесь будет очень крутая, прибавить немного воды. Влить это тесто в смазанные жиром формочки, выпекать при 160 градусах 30 минут, или до тех пор, пока чистый нож, погруженный в центр булочки, не останется чистым.

    Шоколадные булочки

    Продукты: сахар - 1,75 чашки, порошок какао - 2 ст. л., молоко - 0,5 чашки, просеянная соевая мука - 0,5 чашки, белая мука - 0,5 чашки, питьевая сода - 1 ч. л., соль - 1 ч. л., жир - 4 ст. л., сахар - 1,25 чашки, 2 яйца, молоко - 1 чашка, ванильная эссенция - 2 ч. л., мускатная эссенция - 4 капли.Способ приготовления: порошок какао и 0,5 чашки сахара хорошо смешать с молоком. Смешать соевую муку, белую муку, соду, соль. Взбить жир с остальным сахаром в пышную массу, прибавить 2 яйца одновременно и хорошо взбить. К этой массе постепенно добавлять мучную смесь попеременно с молоком, непрерывно взбивая. Смешать с какао и эссенциями. Выпекать в формочках, смазанных жиром, 35 минут при средней температуре (около 180-200 градусов).

    Бисквит лимонный

    Продукты: белая мука - 0,75 чашки, соевая мука - 0,5 чашки, сахар - 1 чашка, 6 яиц, пекарский порошок - 1,5 ч. л., соль - 0,5 ч. л., сок и цедра одного лимона.Способ приготовления: взбить яичные желтки, прибавляя постепенно сахар, прибавить лимонный сок и цедру. Взбить белки, положить половину белков в смесь с желтками. Просеять вместе сухие компоненты, положить их в смесь и добавить оставшиеся белки. Выложить смесь на сковородку и выпекать при средней температуре 30 минут.

    Соевые булочки

    Продукты: сухие дрожжи - 1 ст. л., теплая вода - 1 чашка, сахар - 1 ст. л., соль - 1 ч. л., 1 взбитое яйцо, любое растительное масло - 4 ст. л., белая мука и соевая мука по 1 чашке.Способ приготовления: развести дрожжи в теплой воде, прибавить сахар, соль и взбитое яйцо, хорошо перемешать и дать постоять. Просеять вместе белую и соевую муку, прибавить масло и половину муки к дрожжевой смеси, взбить до однородности, прибавить к этой смеси оставшуюся муку и вымесить в тугое тесто. Поставить тесто в теплое место и дать подойти. Заполнить тестом формочки, смазанные жиром до половины объема, подождать, пока тесто заполнит формочки полностью, и выпекать при температуре 200 градусов 15 минут.

    Шоколадное печенье с орехами

    Продукты: жир - 0,5 чашки, сахар - 2 чашки, взбитые яйца - 4 шт., ванильная эссенция - 1 ч. л., соль - 0,25 ч. л., 1 чашка белой муки, 0,5 чашки соевой муки (просеянные вместе), порошок какао - 0,25 чашки, молоко - 0,5 чашки, порезанные орехи - 0,5 чашкиСпособ приготовления: взбить жир с сахаром, прибавить взбитые сливки и хорошо смешать. Прибавить порошок какао, ванилин и смешать. Прибавить мучную смесь попеременно с молоком и хорошо вымесить. Затем прибавить измельченные орехи и перемешать. Вылить массу на смазанную жиром сковородку и выпекать при температуре 180-200 градусов 20 минут до готовности. Не перепекать.

    Соево-клубничный бисквит

    Продукты: соевая мука - 1,5 чашки, белая мука - 2 чашки, сахар - 0,75 чашки, жир - 0,75 чашки, яйца - 2 шт., клубничная эссенция - несколько капель, пекарский порошок - 0,5 ч. л.,, розовый краситель.Способ приготовления: взбить жир и сахар, прибавить взбитые яйца, краситель эссенцию. Постепенно прибавлять муку, смешанную с пекарским порошком, и замесить тесто. Разделать это тесто на 3 колбаски, порезать их на колечки и выпекать при температуре 150-190 градусов 10-15 минут или до готовности.

    Соевый бисквит

    Продукты: белая мука - 1,5 чашки, соевая мука - 0,5 чашки, молоко или смесь его пополам с водой - 1 чашка, пекарский порошок - 4 ч. л., жир - 4 ст. л., соль - 0,5 ч. л. Способ приготовления: просеять вместе сухие компоненты, положить жир в сухую смесь и перемешать миксером. Добавлять постепенно жидкость, чтобы получилось мягкое тесто. Выложить смесь на доску, посыпанную мукой и вымесить. Раскатать его до толщины 1,5 см, сформовать бисквиты и выпекать в горячей духовке 12 минут.

    Соево-имбирное печенье

    Продукты: соевая мука -1,5 чашки, белая мука - 1,5 чашки, сахарный сироп - 1 чашка, пекарский порошок - 2 ч. л., жир - 0,5 чашки, имбирь, корица, соль - каждого по 1 ч. л.Способ приготовления: смешать компоненты, замесить тесто, тонко раскатать, разрезать на куски, наколоть их вилкой. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности.

    Соево-арахисовое печенье

    Продукты: белая мука - 1 чашка, соевая мука - 0,5 чашки, соль - 0,25 ч. л., пекарский порошок - 1 ч. л., немного молока, жир - 0,33 чашки, сахар - 0,75 чашки, 1 яйцо, порезанные арахисовые орехи - 4 ст. л., размолотые соевые орешки (это обжаренные до светло-коричневого цвета бобы сои) - 4 ст. лСпособ приготовления: взбить жир с сахаром, прибавить яйцо и соевые орешки, молоко, белую и соевую муку, смешанные вместе с пекарским молоком, и сделать тесто. Это тесто класть ложкой на противень, смазанный жиром и посыпать сверху арахисом. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут.

    Сахарное печенье

    Продукты: просеянная белая мука - 1 чашка, просеянная соевая мука - 1,5 чашки, пекарский порошок - 2,5 ч. л., соль - 0,5 ч. л., жир - 0,66 чашки, сахар - 1,5 чашки, 2 яйца, ванильная эссенция - 1 ч. л., молоко - 4 ст. л., орехи по вкусу (измельченные).Способ приготовления: взбить жир с сахаром, орехами, ванильной эссенцией в пышную массу, добавить муку и молоко и замесить в крутое тесто. Раскатать тесто: для хрустящего печенья раскатать в тонкий пласт в толщину бумаги, для мягкого - на толщину 3-5 см. Нарезать формами для печенья, посыпать сахаром и порезанными орехами и разместить на противне, смазанном жиром. Выпекать при 200 градусах до золотистого цвета.

    Печенье с соевыми орешками

    Продукты: просеянная мука сои - 2 чашки, просеянная белая мука - 4 чашки, соль - 0,25 ст. л., масло - 2 чашки, сахар - 2 чашки, 1 хорошо взбитое яйцо, эссенция ванилина - 1 ст. л., порезанные орехи (грецкие или соевые) - 1 чашкаСпособ приготовления: сделать крем из масла с сахаром, прибавить яйцо и эссенцию, постепенно прибавить муку и орехи, вымесить тесто. Разделить его на 2 части, сформовать в виде полена диаметром 5 см, положить в холодильник, завернув в вощеную бумагу, охладить до твердого состояния так, чтобы можно было разрезать ножом, нарезать ломтиками толщиной 3 мм, выложить на сухой противень и выпекать в духовке при температуре 200 градусов 10-12 минут до светло-коричневого цвета.

    Ванильное печенье из сои

    Продукты: белая мука - 1 чашка, соевая мука 0,5 чашки, сахар - 0,33 чашки, жир - 1 чашка, яйцо - 1 шт., ванильная эссенция - 0,25 ч. л., 1 капля мускатной эссенции (их развести в 1 ст. л. воды), питьевая сода -0,5 ч. л., 2 ст. л. орехов кэшью.Способ приготовления: смешать жир и сахар, взбить яйцо и прибавить его в масляный крем. Прибавить порезанные орехи, вкусовые добавки (ванилин и мускат) и хорошо взбить, прибавить смесь муки и соду, замесить тесто. Поставить его на 1 час в холодильник, затем разделать на печенье нужной формы и выпекать на смазанном жире противне при 250 градусах до готовности.

    Печенье из соевой муки и творога

    Продукты: просеянная соевая мука - 0,33 чашки, белая мука - 0,66 чашки, пекарский порошок - 1 ч. л., жир - 0.75 чашки, сахар - 1 чашка, размолотый кардамон - 2 шт., миндаль, бланшированный и мелко порезанный - 10 шт., соевый творог - 2 ч. л.Способ приготовления: смешать жир и сахар, прибавив творог, пекарский порошок, кардамон и хорошо взбить. Прибавить к этому муку и замесить тесто. Скатать из него маленькие шарики, раскатать каждый и выпекать на смазанном жиром противне при средней температуре 30 минут или до светло-коричневого цвета.

    Лимонное печенье

    Продукты: жир - 1 чашка, сахар - 0,75 чашки, лимонный сок - 1 ст. л., 1 яйцо, белая мука - 1,5 чашки, соевая мука 0,75 чашки, соль - 1 ч. л., питьевая сода - 0,25 ч. л., протертая лимонная цедра - 2 ч. л. Способ приготовления: Смешать жир и весь сахар, прибавить лимонный сок, яйцо и все хорошо взбить. Просеять муку, соду и соль вместе и прибавить это к смеси, прибавить туда же лимонную цедру и замесить в тесто. Сделать из него шарики или формовать с помощью шприца печенье сразу на противень. Выпекать при температуре 220-250 градусов 10-12 минут.

    Апельсиновое печенье

    Продукты: жир - 2 чашки, сахарная пудра - 1 чашка, апельсиновый сок - 2 ст. л., 1 яйцо, протертая апельсиновая цедра - 1 ст. л., белая мука - 1,5 чашки, соевая мука - 1 чашка, соль - 0,25 ч. л., питьевая сода - 0,25 ч. л.Способ приготовления: хорошо смешать жир с сахаром и апельсиновым соком, постепенно прибавляя их к жиру. Прибавить яйцо и порошок апельсиновой цедры, хорошо смешать. Просеять муку, соль и соду, прибавить к масляной смеси понемногу и хорошо смешать. Если тесто жидкое, поставить его в холодильник на несколько минут. Скатать тесто в маленькие шарики и сделать из них лепешечки. Сформировать печенье на несмазанном жире противне. Выпекать при температуре - 250 градусов 10-15 минут.

    Ореховые бублички

    Продукты: соевая мука - 0,33 чашки, белая мука - 1,33 чашки, соль - 0,25 ч. л., молоко, жир - 1 чашка, сахар - 0,75 чашки, 1 яйцо, порезанные орешки кешью, пекарский порошок - 1 ч. л.Способ приготовления: просеять муку и пекарский порошок. Смешать жир и сахар, добавить яйцо и половину орехов к смеси жира и сахара. Прибавлять попеременно молоко и просеянную смесь из муки и жировой смеси и замесить тесто. Разделать тесто на маленькие колечки, положить их на смазанный маслом противень и выпекать при температуре 250 градусов 10-15 минут.

    Полумесяцы из сои с корицей

    Продукты: соевая мука - 1 чашка, белая мука - 1,5 чашки, пекарский порошок - 1 ч. л., соль - 0,5 ч. л., порошок корицы - 2 ч. л., сливочное масло - 0,5 чашки, сахар - 1 чашка (или 0,5 чашки сахара и 0,5 чашки меда), 1 яйцо, ванильная эссенция - 1 ч. л. Поджаренная и измельченная соя (соевые орешки) - 1 чашка.Способ приготовления: смешать обе муки, пекарский порошок, соль и корицу. Смешать масло с сахаром, добавить яйцо и ванильную эссенцию и хорошо вымесить. Добавить сюда смесь муки и замесить тесто, поставить его в холодильник на 2 часа. Раскатать из теста маленькие колбаски длиной 5 см и 2-3 см толщиной на вощеной бумаге и заострить концы. Обвалять их в соевых орешках и положить на противень, смазанный жиром, придав им форму полумесяцев. Выпекать при средней температуре (около 200 градусов) в течение 8-10 минут.

    Сладости для рождественских гирлянд

    Продукты: жир - 1 чашка, мед (или сахар) - 0,5 чашки, 2 яйца, разделенных на белок и желток, белая мука - 1,5 чашки, соевая мука - 0,5 чашки, дробленая соя - 2 чашки, джем - 0,5 чашки, пекарский порошок - 1 ч. л. Способ приготовления: растереть жир с сахаром, прибавить яичный желток, белую и соевую муку, соль, пекарский порошок и замесить тесто. Скатать из него шарики диаметром 1,5-2 см. Обмакнуть их в белок и обсыпать соевыми орешками. Положить на противень, смазанный жиром на расстоянии 2-3 см друг от друга. Сделать небольшое углубление в центре каждого шарика, выпекать при средне температуре духовки. После выпекания углубления наполнить джемом.Для гирлянды можно завернуть в фольгу.

    "Чат с соевыми лепешками"

    Продукты: мука сои - 2 чашки, белая мука - 1,5 чашки, манная крупа - 0,5 чашки, соль по вкусу, щепотка пекарского порошка, жир, гранат - 2,5 чашки, сахарный сироп (из 1,5 чашки сахара и 2,5 чашек воды), вода.Способ приготовления: смещать белую и соевую муку, манную крупу, пекарский порошок и замесить с водой крутое тесто. Разделать на маленькие лепешки и жарить в жире на малом огне. Опустить зерна граната в кипящую воду, размять и отжать, смешать с сахарным сиропом. Добавить порошок красного чилли и перемешать. Это - подлива. Разложить лепешечки на блюде и полить гранатовой подливой. Добавить сверху немного смеси "чат массала". Поверх разложить сваренные бобы сои (спелые или зеленые) и порезанный отварной картофель.

    Блюдо "Гол Гаппа"

    Продукты: Для подливки: гранаты или кусочек манго - 1 чашка, зелень мяты, черная соль - 1 ст. л., черный перец в горошке - 0,5 ч. л., поджаренные семена тмина - 4 ст. л., 4 зеленых перца чилли, перец красный по вкусу, соль, вода - 10 чашек.Для теста гол гаппа: соевая мука - 1 чашка, манная крупа - 1 ст. л., пшеничная мука грубого помола - 1-2 чашки, белая мука - 0,5 чашки, вода.Для начинки: замеченные и сваренные бобы сои - 2 чашки.Способ приготовления подливки: сварить зерна граната или сушеные плоды манго в достаточном количестве воды, воду отжать (если применяют манго, то растереть его в пасту). Добавить остальные компоненты, Гол гаппа: просеять муку и замесить с водой в крутое тесто, дать расстояться. Раскатать тесто в тонкие лепешки и обжарить их на среднем огне. Фаршировать лепешки сваренными бобами и подавать с гранатовой подливкой.

    Соево-гороховые блинчики

    Продукты: соевая мука - 1 чашка, гороховая мука - 1 чашка, 2 луковицы, зеленые перцы чилли - 4 шт., немного имбиря, толченые красные перцы - 1 ч. л., соль по вкусу, вода и жир.Способ приготовления: мелко порезать лук, перцы и имбирь, смешать с гороховой мукой и соевой мукой, добавить порошок красного перца, соль и хорошо перемешать. Замесить с водой в тесто густоты сметаны. Вливать тесто ложкой на горячую смазанную с маслом сковороду, так, чтобы получался блинчик, жарить в тонком слое жира до румяности с обоих сторон. Подавать горячими с соусом карри.

    Соевые пирожки с начинкой из стручковой сои

    Продукты: стручки зеленой сои - 1 чашка, соевая мука - 0,33 чашки, белая мука - 0,66 чашки, семена тмина - 1 ч. л., порошок куркумы - 0,5 ч. л., порошок кориандра - 1 ч. л., смесь "гарам масала" - 0,5 ч. л, зеленые перцы чилли - 3-4 шт., протертый кокос - 1 ст. л., немного имбиря, жир, соль по вкусу, вода.Способ приготовления:Тесто: просеять соевую муку через сито, смешать ее с белой мукой, прибавить немного соли и 2 ст. л. растопленного жира, хорошо растереть, замесить с водой в крутое тесто.Начинка: сварить стручки до мягкости и слить воду. Растопить жир, обжарить семена тмина, зеленые перцы, имбирь в течение 2-3 минут, добавить сваренные бобы, кокос, толченую куркуму, кориандр, смесь "гарам масала" и соль и варить около 3-минут.Разделить тесто на части, раскатать в тонкие лепешки разрезать их пополам.Свернуть половинки в конус и закрепить края. Заполнить конусы начинкой и защипать края. Жарить в большом избытке жира до румяной корочки на малом огне, подавать горячими с томатным соусом.

    Соевые пирожки "кхаста качаури"

    Продукты: замоченные и размятые соевые бобы - 4 чашки, соевая мука - 1 чашка, белая мука - 2 чашки, порошок "гарам масала" - 2 ч. л., толченый имбирь - 2 ч. л., толченые зеленые перцы чилли - 1 ст. л., порошок красного перца - 1 ч. л., щепотка пекарского порошка, порошок семян тмина - 1 ч. л., порошок кориандра - 2 ч. л., анисовое семя - 1 ч. л., соль по вкусу, вода, жир, щепотка асафетиды.Способ приготовления:Тесто: смешать вместе соевую и белую муку, соль, щепотку пекарского порошка, прибавить 0,5 чашки жира, растереть, добавить воду и замесить мягкое тесто, отставить, накрыв влажной тканью.Начинка: нагреть 1,5 ст. л. жира, положить порошок асафетиды и размятые бобы сои, жарить до золотистого цвета, прибавить все специи, зеленые перцы чилли, имбирь, "гарам масала", хорошо смешать, варить некоторое время, снять с огня.Из теста сделать плоские лепешки, положить начинку, завернуть края, так, чтобы закрыть начинку и сделать шарик, его раскатать в плоскую лепешку. Обжаривать на среднем огне и подавать с томатным соусом, кетчупом и майонезом.

    Рулет с соевыми стручками

    Продукты: зеленые стручки соевых бобов - 1,5 чашки, картофель - 1,5 чашки (сваренный и размятый), поджаренная соевая мука - 2 ст. л., белая мука - 2 ст. ложки, порошок "гарам масала" - 4 ч. л., соль - 1 ч. л., горошек черного перца, вода - 1,5 чашки, 1 взбитое яйцо, 1 луковица, зелень кориандра, 4 зеленых перца чилли, немного имбиря.Способ приготовления: варить стручки соевых бобов с "гарам масала", горошком черного перца и солью до полного испарения воды, размять массу в тонкую пасту, прибавить половину взбитого яйца и порезанные овощи и хорошо перемешать. К размятому картофелю прибавить поджаренную соевую муку и белую муку, прибавить оставшуюся половину взбитого яйца и хорошо замесить в тесто. Разделить его на две половины и сформировать из каждой половинки прямоугольник; то же сделать из соевого теста. Положить на картофельный прямоугольник соевый, затем вновь картофельный и соевый. Скатать все в длинный рулет и разрезать его на кусочки шириной 1,5-2 см. Обжаривать их в большом количестве жира и подавать горячими с томатным соусом.

    Трубочки из сои и томатов

    Продукты: белая мука - 2 чашки, соевая мука - 0,5 чашки, жир, замоченная соя - 1,5 чашки, томатная паста или сок - 1,5 чашки, 3-4 зеленых перца чилли, немного имбиря, 2 луковицы, порошок красного перца - 2 ч. л., семена тмина - 0,5 ч. л., порошок "гарам масала" - 0,25 ч. л., соль по вкусу.Способ приготовления: сварить соевые бобы до мягкости и размять. Припустить в жире тмин, лук, добавить имбирь, зеленые перцы и томатный сок (пасту), немного поварить, пока масса не загустеет. Из муки с солью и пекарским порошком замесить с небольшим количеством воды крутое тесто. Раскатать тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в круг толщиной 3-4 мм и разрезать его на длинные треугольнички. Положить на их широкий конец соево-томатную начинку и завернуть. Выпекать в духовке при температуре 150-160 градусов, пока они не зарумянятся.

    Соевые оладьи

    Продукты: соевая мука - 1 чашка, пшеничная мука - 1 чашка, измельченный наполнитель по вкусу и сезону (яблоки, тыква, патиссоны, кабачки, зеленые сладкие перцы и т. д.), немного имбиря или других специй по вкусу, пекарский порошок - 1 ч. л., жир и вода для теста.Способ приготовления: смешать все компоненты, кроме жира с водой, так, чтобы получилось тесто густоты сметаны, жарить оладьи в горячем жире, наливая тесто ложкой.

    Соломка из соевого творога

    Продукты: пшеничная мука - 1,5 чашки, соевая мука - 0,5 чашки, пекарский порошок 0,5 ч. л., протертый соевый творог или сыр - 0,5 чашки, жир для теста - 0,25 чашки, жир для жарения, соль по вкусу, вода для теста.Способ приготовления: смешать обе муки с пекарским порошком и жиром, добавить протертый сыр или творог и соль и замесить крутое тесто. Раскатать его в лепешку толщиной 1,5 см, нарезать полосками и обжаривать на малом огне.

    Соевые пышки из дрожжевого теста

    Продукты: пшеничная мука - 1,33 чашки, соевая мука - 0,2 чашки, дрожжи сухие - 1 ч. л., теплая вода для дрожжей - 2 ст. л., вода для теста, жир.Способ приготовления: смешать дрожжи с 2 ст. л. теплой воды и замесить тесто из муки, воды и дрожжей, оставить его на 3-4 часа, чтобы поднялось. Разделить тесто на маленькие порции, раскатать в продолговатые лепешки (язычки), жарить в большом количестве жира с двух сторон, затем поставить на ребро и дать жиру стечь. Охладить и подавать стопочкой с первыми или вторыми блюдами или с горячим карри.

    Соевые пышки пресные

    Продукты: соевая мука 20-30%, пшеничная мука - 70-80%, соль по вкусу, вода, жир для жарения.Способ приготовления: смешать соевую и пшеничную муку с солью и замесить с водой в тугое тесто. Разделать тесто в плоские продолговатые лепешки и жарить их в горячем жире с двух сторон. Дать жиру стечь, охладить и подавать к 1-м и 2-м блюдам или есть с горячим соусом карри.

    Пресные лепешки с пряностями

    Продукты: соевая мука - 1 чашка или меньше, гороховая мука - 1 чашка, пшеничная мука - 1 чашка, 2 луковицы, 4 шт. зеленого перца, немного имбиря, зеленый кориандр - по вкусу, 1 чашка жира для жарения, вода - 0,5 чашки для теста, соль по вкусу.Способ приготовления: просеять вместе соевую, гороховую и пшеничную муку. Добавить соль, порезанный лук, зеленый перец, имбирь и листья кориандра в муке, хорошо перемешать и замесить с водой в тугое тесто. Разделить его на части и сформировать лепешки. Положить на одну сторону лепешки растопленный жир, загнуть края и скатать в шарик, а затем снова раскатать в лепешку. Жарить в тонком слое жира с двух сторон, или печь в духовке.

    Мясные пирожки из пресного теста

    Продукты: рубленная баранина - 0,5 чашки, промытые соевые бобы - 0,5 чашки, немного имбиря, зеленый перец - 4,5 шт., кардамон - 2 шт., корица по вкусу, гвоздика - 6 шт., лук - 2 шт., 5-6 зубчиков чеснока, соль по вкусу, соевая мука - 1 чашка или меньше, пшеничная мука - 1 чашка, 1 взбитое яйцо, жир в тесто и для жарения.Способ приготовления: сварить баранину и сою и приготовить из них тонкую пасту. Обжарить заранее корицу, гвоздику и кардамон и растереть их в порошок. Поджарить лук, добавить чеснок, имбирь, зеленый перец, слегка поджарить, прибавить смесь сои и баранины и приготовленный порошок специй, немного поварить и снять с огня. Замесить соевую и пшеничную муку со взбитым яйцом, добавив немного жира. Разделать тесто на порции, сделать тонкие лепешки. Положить мясную смесь на эти лепешки, сложить, защипать и аккуратно закатать. Жарить в небольшом слое масла с двух сторон.

    Пирожки из пресного теста с овощной начинкой

    Продукты: пшеничная мука 70-80%, соевая мука 30-20%, соль по вкусу, жир в тесто и для поджаривания.Для начинки: натертый редис, или отваренная цветная капуста, сваренный зеленый горошек, или картофель, красный перец, семена тмина, соль. Способ приготовления: смешать соль, пшеничную и соевую муку, добавить немного жира и замесить в тесто с водой. Оставить на 30 минут. Приготовить желаемую начинку из овощей: к протертым или рубленным овощам или сваренному картофелю добавить красный перец, семена тмина и соль по вкусу. Разделать тесто на лепешки, положить начинку на одну и… Продолжение »

    soyka56.narod.ru


    Смотрите также