Тесто на сметане для пирога. Сметана тесто


Как приготовить тесто на сметане, рецепты выпечки из сметанного теста

Нет такого человека, который бы не любил выпечку. Это могут быть не обязательно сладкие булочки, а всевозможные изделия из теста: печенье, торт, пироги сладкие и нет, пирожное, пицца. Основа для приготовления всего перечисленного – тесто. Его можно готовить разными способами и с использованием разных ингредиентов. Одно из самых распространенных – на сметане. Приготовить тесто на сметане можно разнообразными способами, смотря для какого блюда оно вам необходимо.

Плюсы и минусы теста на сметане

Преимуществ у сметанного теста множество:

  • Это универсальное тесто. Из него прекрасно получается как сладкая, так и несладкая выпечка.
  • Такое тесто очень удобно в работе. Легко раскатывается до минимальной толщины.
  • Жирность сметаны – еще один плюс. Благодаря этому преимуществу она может стать альтернативой молоку и маслу.
  • Не требует предварительной подготовки для замешивания теста.
  • Быстро замешивается.
  • Ингредиенты для теста есть в холодильнике у каждой хозяйки, а если нет, то они легко заменяются чем-то другим.
  • Выпечка из теста на сметане долго держит свежий вкус.
  • Для приготовления данного теста можно использовать даже ту сметану, у которой вышел срок годности, если только у нее еще нет явных признаков порчи: неприятного запаха и т.п.

Плюсы сметанного теста можно перечислять очень долго. Лучше приготовить его самостоятельно и убедится на практике в его превосходстве.

Недостатки у приготовленного на сметане теста могут возникнуть, если только не соблюсти пропорции ингредиентов, либо сжечь выпечку при термической обработке. Каких-то определенных недостатков у данного теста нет.

Что можно испечь из теста на сметане

В кулинарии сметанное тесто очень распространено. Его используют практически для всех видов выпечки. Если нет времени заниматься замешиванием теста, а нужно испечь вкусное угощение, то тесто на сметане прекрасный вариант.

На сметане можно приготовить самые разные виды теста:

  • Песочное используется для печенья, пирожных, пирогов с начинкой, тортов.
  • Пресное тесто прекрасно подойдет для несладких пирогов и булочек, а также для пиццы, ватрушек, пирожков с несладкой начинкой.
  • Дрожжевое тесто: отличный вариант для тех же ватрушек, пирогов с любыми начинками, булочек и маленьких пирожков, а также для пиццы на толстой основе.

Кроме всего перечисленного, из сметанного теста можно испечь отличные бисквиты, кексы и блины.

Из способов термической обработки лучшим вариантом для такого теста будет выпечка, Но например, блины можно пожарить и на сковороде. Выпекать изделия из сметанного теста можно как в привычном духовом шкафу, так и в мультиварке, хлебопечке.

Важные тонкости приготовления сметанного теста

Как и в любом деле, в работе с тестом на сметане существуют свои хитрости. О них должна знать каждая хозяйка.

  • Перед тем, как замесить тесто, сметану лучше заранее достать из холодильника, чтобы она стала комнатной температуры.
  • Используйте пропорцию сметаны к муке 1:1, и у вас всегда получится превосходное тесто.
  • Выпекать изделия из сметанного теста лучше с использованием начинок. Такое тесто хорошо впитывает вкус начинки и получается еще ароматнее.
  • Если добавляете разрыхлитель, дайте тесту постоять около 30 минут.
  • Изделия из сметанного теста лучше выпекать.
  • Сливочное масло делает выпечку на сметане мягче.
  • При готовке изделий из сметаны сначала смешайте все сыпучие ингредиенты, затем все влажные.
  • Яйцо в тесто добавляется, если будете использовать начинку, так как тесто получиться более плотным.

Если придерживаться основных принципов приготовления теста на сметане, блюдо получится превосходным.

Рецепты приготовления вкусной выпечки из теста на сметане

Пицца на скорую руку

Ингредиенты:

  • мука – 9 столовых ложек;
  • майонез - 3 столовые ложки;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • яйца – 3 штуки;
  • соль – по вкусу.

Для начинки:

  • майонез – 2 столовые ложки;
  • кетчуп – 2 столовые ложки;
  • колбаса – 100 граммов;
  • томаты – 2 штуки;
  • грибы – 50 граммов;
  • сыр – 50 граммов.

Приготовление:

  1. Яйца, сметану, майонез перемешиваем до однородности.
  2. Добавляем муку, соль, хорошо перемешиваем.
  3. Форму для выпечки смазываем маслом, можно использовать пергамент.
  4. Выливаем тесто, оно получается жидкое.
  5. Смазываем тесто сверху майонезом с кетчупом, сверху выкладываем томаты, колбасу, обжаренные грибы.
  6. Все засыпаем сыром.
  7. Отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Пицца готовиться очень быстро.
  8. Начинку можно сделать любую, на ваш вкус.

Булочки из сметанного теста

Понадобится:

  • мука – 600 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • масло растительное – 2 ложки;
  • сметана – 600 граммов;
  • разрыхлитель – 10 граммов.

Приготовление:

  1. Муку смешиваем с разрыхлителем.
  2. В отдельной емкости смешиваем сметану, соль, сахар, масло. Все тщательно перемешиваем до однородности, можно для этого воспользоваться венчиком или миксером.
  3. Соединяем обе приготовленные смеси. Вымешиваем тесто.
  4. Сразу же формируем булочки любой формы. Можно добавить начинку на ваш вкус.
  5. Выкладываем изделия в форму для выпекания, смазываем взбитым яйцом.
  6. Отправляем булочки в прогретую до 180 градусов духовку.
  7. Выпекаем около 30 минут. Но периодически нужно посматривать за готовностью изделий.

Приятного аппетита!

Печенье из сметанного теста

Нужно взять:

  • сметану – 100 граммов;
  • сахар – 120 граммов;
  • масло сливочное или маргарин – 100 граммов;
  • яйца – 2 штуки;
  • разрыхлитель теста – 10 граммов;
  • муку – 500 граммов.

Приготовление:

  1. Сливочное масло (или маргарин) предварительно достанем из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
  2. С помощью миксера или венчика взбиваем яйца с сахаром до образования пены.
  3. Добавляем сметану и масло, продолжаем взбивать массу до однородности.
  4. В отдельной емкости смешиваем муку с разрыхлителем.
  5. Получившуюся смесь добавляем к взбитой ранее.
  6. Замешиваем тесто. Оно должно получиться воздушным, не нужно его долго замешивать.
  7. Тесто раскатываем в пласт толщиной около 5 мм.
  8. Вырезаем печенье любой формы на ваше усмотрение.
  9. Выкладываем его в форму для выпекания.
  10. Отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
  11. Выпекаем приблизительно 15 минут, до румяного цвета.

Любая выпечка из теста на сметане, будь то пироги или булочки, печенье или пицца, выходит очень вкусной и ароматной. Попробуйте, не пожалеете!

www.poedim.ru

Тесто на сметане | Правильное питание

В этой статье расскажем вам о том, как можно быстро приготовить тесто на сметане. Сметанное тесто – это вообще очень удобный вариант для ленивых или занятых хозяек, так как оно готовится очень быстро и не требует особых умений. Надеемся, что данная подборка рецептов сметанного теста поможет вам готовить сладкую выпечку, пироги, пирожные и даже тортики.

 Тесто на сметане – рецепт 1

Тесто на сметане, приготовленное по этому рецепту, идеально подходит для пирогов с влажной начинкой, так как после выпекания тесто получается рассыпчатым, но в тоже время довольно плотным. Изделия из такого теста на сметане лучше выпекать, а не жарить в масле.

Итак, для приготовления теста на сметане вам потребуется: 60 г масла сливочного, мука – 2 стакана, ¼ чайной ложки соды, сметана – 150г,  4 чайные ложки сахара соль – 2/3 чайной ложки, одно яйцо.

Смешайте миксером или в блендере яйцо и сливочное масло. Желательно, чтобы эти продукты были комнатной температуры. Затем всыпьте соду, соль, сахар и влейте сметану. Перемешайте. К слову, сахар можно добавлять и в меньших количествах, ведь все зависит от начинки – если начинка не сладкая, то кладите в тесто не больше 1 чайной ложки сахара. В самом конце в тесто добавьте стакан муки. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы у вас получилось мягкое пластичное тесто. На стол высыпьте еще один стакан муки и выложите тесто. Стоит отметить, что тесто на сметане не должно быть сухим, как, например, дрожжевое тесто. Правильно приготовленное тесто на сметане должно немножко липнуть к рукам. Если попытаться сделать более сухое тесто и добавить муки, то после выпекания оно получится очень твердым.

Чтобы тесто на сметане не прилипало, просто смазывайте руки растительным маслом.

 Тесто на сметане – рецепт 2

Для приготовления теста на сметане, вам потребуется: 1 стакан сметаны, 4 стакана муки, чайная ложечка соды, 1 чайная ложка соли, 2 яйца и 200 г маргарина.

Просейте пшеничную муку. Маргарин слегка подморозьте и натрите на терке. В глубокой миске соедините муку, натертый маргарин, яйца, сметану, соль и соду. Тщательно перемешивайте все ингредиенты руками, пока у вас не получится однородное эластичное тесто. Скатайте тесто на сметане в шар и уберите в холодильник примерно на полчаса. После этого снова присыпьте его мукой и раскатывайте.

 Универсальное тесто на сметане

Для приготовления вам потребуется: щепотка соли, 3 стакана муки, чайная ложка разрыхлителя, 200 г маргарина со вкусом сливочного масла, 200 г сметаны. Нарежьте маргарин кубиками и дайте ему постоять при комнатной температуре. Затем добавьте к нему сметану и тщательно вымешивайте до однородной консистенции. Отложите половину нормы муки, а остальную смешайте с солью и разрыхлителем. Добавьте муку к сметане и маргарину. Вымешивайте тесто сначала ложкой и постепенно добавляйте муку. Когда тесто станет плотным, продолжайте вымешивать его уже руками. Готовое тесто на сметане скатайте в шар, заверните в полиэтилен и отправляйте в холодильник на 40 минут. Когда тесто настоится, его можно раскатывать. Стоит заметить, что выпекать изделия из сметанного теста нужно при температурах 220-250 градусов.

 Бисквитное тесто на сметане

Для приготовления вам потребуется: стакан сметаны, сахар – 1 стакан, 6 яиц и два стакана муки.

Желтки разотрите с сахаром, а белки взбейте в густую пену. Муку соедините со сметаной и вымешивайте до однородной массы. Затем введите в тесто желтки и белки. Перемешивайте тесто снизу вверх до получения единой массы. Затем перелейте его в форму для бисквита и запекайте при 200 градусах.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

Готовим сами и делаем тесто: сметана и другие вкусности

Давно известно, что сметана в кулинарии - один из наиболее востребованных продуктов в процессе приготовления пищи. Многие опытные хозяйки с успехом применяют её в домашней выпечке. Тесто из сметаны делается очень быстро, к тому же оно обладает мягкостью, пышностью и эластичностью, способно принимать самые разнообразные формы.

Сметану гораздо дешевле магазинной несложно приготовить дома. Для этого необходимо купить пачку кефира с процентом жирности 3,2 и положить её на ночь в морозильную камеру. Утром застелить дуршлаг двумя слоями марли и положить в него замороженный кефир. Сыворотка стечёт, а на марле останется вкусная сметана.

На основе сметаны можно приготовить рассыпчатые, воздушные оладьи и вкусное печенье, ароматные пирожки, пироги и нежные торты. Набор основных ингредиентов, как правило, состоит из муки, соли, сахара, яиц, соды (разрыхлителя). Если предполагается приготовить пирожки с несладкой начинкой, сахар не добавляется.

Если вы хотите пирожков, но нет желания возиться с дрожжевым тестом, подойдёт такой рецепт:

Тесто: сметана ( 1/4 л ), 200 г размягчённого маргарина, около 16 столовых ложек муки и щепотка соли. Замесите тесто и поместите его в холодильник примерно на один час. В это время вы можете приготовить начинку. Попробуйте такую: обжарьте на подсолнечном масле измельчённый лук репчатый, добавьте нашинкованную капусту. Когда заготовка будет готова, добавьте туда пару измельчённых варёных яиц, посолите, поперчите и перемешайте.

Сформируйте пирожки, смажьте их смесью из 1 желтка и сметаны. Запекайте при температуре 200 градусов до готовности в духовом шкафу.

Существует много рецептов печенья, где основой служит тесто из сметаны. Такое печенье очень нравится делать вместе с мамой детям. Процесс готовки превращается в увлекательное мероприятие, где можно с пользой проявить свою фантазию. Предлагаем следующий рецепт.

Тесто: сметана (5-6 ст.л.), 1 яйцо, чуть больше 2 стаканов муки, сахар (стакан), чайная ложка разрыхлителя.

Сахар и яйцо разотрите до однородной массы, добавьте сметану, просеянную муку и разрыхлитель. Замесите тесто и поставьте его в холодильник примерно на полчаса. Далее раскатайте тесто в виде тонкого пласта и вырежьте фигурки с помощью выемок. Выпекайте печенье в духовом шкафу примерно треть часа при температуре 180 градусов.

Остывшее печенье можно украсить цветной посыпкой или шоколадной глазурью. Как вариант, можно соединить два печеньица варёной сгущёнкой или повидлом.

Попробуйте также приготовить вкусный сметанный кекс, которым не стыдно и гостей угостить. Убедитесь сами, что по сложности приготовления это очень простой рецепт.

Тесто: сметана (стакан) перемешивается с заранее взбитой смесью из яиц (3 шт.) и сахара (немного меньше стакана). Затем необходимо добавить чуть больше стакана просеянной муки (в неё добавить половину чайной ложки разрыхлителя). Теперь, когда тесто стало однородным, можно добавить примерно 200 г фруктов. Это могут быть ягоды, мелко нарезанные яблоки, груши, сливы и другое.

Тесто разложите по заранее смазанным формочкам и выпекайте в духовом шкафу при температуре 200 градусов около 20 минут. Готовые кексы можно смазать сливочным маслом, затем посыпать сахарной пудрой, а можно покрыть глазурью из какао.

Иногда так случается (особенно в тёплое время года), что сметана слегка подкисла и есть в таком виде её уже нельзя. Если сметана именно слегка подкисла, а не испортилась, можно найти ей применение и приготовить вкусные яблочные оладьи.

Возьмите пару свежих яблок и натрите их на свекольной тёрке.

Тесто: сметана (стакан) и 1 яйцо, немного сахара. Добавьте натёртые яблоки. При желании добавьте ванилин или корицу. Затем необходимо ввести муку, столько, чтобы консистенция теста не была слишком густой.

Макая ложку в стакан с водой, выкладывайте тесто на сковороду с растительным маслом и выпекайте до золотистой корочки.

Приятного аппетита.

fb.ru

Тесто на сметане для пирога, рецепт с фото

Сметанное тесто для пирога можно сделать очень быстро. Для него понадобятся ингредиенты, имеющиеся практически в любом доме. Благодаря смекалке и сообразительности из данного теста можно сделать настоящее угощение. Тесто обладает нежностью и изумительным вкусом. С ним сочетается любая начинка. Даже настоящие гурманы не останутся равнодушными к блюду, приготовленному из такого теста.Тесто на сметане для пирога рецепт

Тесто на сметане для пирога рецепт

Расход времени – 15 мин.Кол-во порций – 1.

Состав продуктов для теста на сметане для пирога:

1. Майонез – 250 г.2. Сметана – 250 г.3. Мука – 300 г.4. Яйцо – 3 шт.5. Разрыхлитель – 1 пак.6. Соль – 1ч. л.

Приготовление теста на сметане для пирога

Обязательным компонентом для приготовления теста является сметана. Ее необходимо смешать с майонезом до однородности. Масса смешивается с яйцами и посыпается солью. С помощью разрыхлителя тесту можно придать пышности. Просеянная пшеничная мука медленно вводится к остальным компонентам. Масса медленно перемешивается до состояния густой сметанки. Как приготовить тесто на сметане для пирога? Этот вопрос больше не будет вас волновать.Вопросу начинки стоит уделить отдельное внимание. Из теста можно сделать пирог, напоминающий шарлотку. Нужно всего лишь смешать тесто, сахар и яблоки, предварительно нарезанные кусочками. В качестве начинки подойдут разнообразные фрукты. Также можно приготовить сладкий пирог с вареньем или творогом. Сухофрукты и орехи сделают тесто еще вкусней. Можно поэкспериментировать и смешать тесто с толченными грецкими орехами или миндалем. Изюм, курага или чернослив придадут нежности сладкому кексу. А цукаты добавят пирогу яркую нотку.

Приготовление теста на сметане для пирогаПри желании можно приготовить несладкую выпечку. Ее можно сделать с картофельной начинкой, мясной, рыбной или грибной. Также отлично подойдет капуста. Просто разложите желаемую начинку на тесто, залейте ее сверху и выпекайте ароматный пирог.Тесто со сметаной для пирога можно использовать, чтобы приготовить праздничный торт. Тесто подойдет, к примеру, для такого оригинального торта «Санчо». Чтобы сделать такой торт нужно разделить подготовленное тесто на несколько частей. Одна часть перемешивается с какао. Для выпекания коржей необходимо использовать отдельные формы. Приготовленный светлый корж разрезается в виде небольших квадратных кусочков.Крем лучше всего подойдет на основе сметаны. Для его приготовления, сметана (800 г), пачка масла и половина кружки сахара тщательно взбиваются при помощи миксера до однородности. Для более насыщенного вкуса крема часть сметаны можно заменить сливками высокой жирности.Ранее подготовленные квадратики коржа нужно обмакнуть в крем и выложить сверху темного коржа горкой. Крем, который остался, поливается сверху. Для настоящих сладкоежек можно приготовить крем со сливочным маслом и сгущенным молоком. Для этого необходимо взбить масло со сгущенным молоком (полбанки). Для такого торта нижний коржик рекомендуется пропитать сиропом для сочности и мягкости.В конце можно сварить глазурь, и украсить ею тортик. Глазурь готовится очень легко. Необходимо всего лишь растопить сливочное масло (полпачки) на медленном огне. Добавить к нему несколько ложек сметаны, 4 ложки сахара и 4 ч. л. какао. Ингредиенты постоянно перемешиваются на огне. Их нужно довести до закипания и снять с огня. Остывшей полученной массой тортик поливается сверху. С помощью глазури можно сделать любую надпись на торте.Так что при помощи такого универсального теста можно сделать любой пирог. А тортик на основе данного теста украсит любой праздничный день. В особенности он понравится деткам.

cookinsider.ru


Смотрите также