Бездрожжевое Слоеное тесто рецепт, 2 вариант. Слоеное тесто бездрожжевое


456. Бездрожжевое слоеное тесто №2

БисмиЛлаh    Наконец таки я приготовила такое слоеное тесто, которое понравилось моему мужу! Правда, процесс мне показался более утомительный, чем прежний, поэтому , думаю, все же тот рецепт теста пока останется моим ходовым рецептом, а этот только по заказу мужа, когда ему захочется именно такого - не рассыпчатого, нежирного, "настоящего" - как он про него сказал... И конечно же, спасибо  Виктории за то, что она собрала секреты слоеного теста, которые я здесь тоже приведу (без спиртного) и далее ее рецепт:
  1.  Настроение
  2. Использование яиц в тесте улучшает качество готовых изделий.
  3. Использование в тесте уксуса и соли придает не только вкус готовым изделиям, но и улучшает эластичность теста. Уксус повышает качество клейковины муки. При недостатке уксуса слои расплываются. Но следует избегать излишнего использования уксуса или соли, иначе это отразится на вкусе готовой выпечки.
  4. Муку нужно обязательно просеивать, чтобы обогатить ее кислородом.
  5. Вода – должна быть холодной, но не ледяной. Ее берут обычно в пропорции 1:2 с мукой. Вместо воды можно взять холодное молоко, при этом улучшится вкус теста, но снизится эластичность. Лучше всего использовать смесь молока и воды.
  6. Слоеное тесто всегда кладется для раскатывания короткой стороной к себе, тогда получается слоистость. Слегка можно прокатать тесто и вправо, и влево (но лишь слегка, для того, чтобы придать форму прямоугольника).
  7. Готовое слоеное тесто нужно нарезать острым ножом, чтобы не сминать края теста. Толщина готового пласта для выпечки составляет от 4,5 до 8 мм, в зависимости от вида изделия.
  8. Смазывать яйцом желательно только поверхность изделий, не смазывая при этом боковые стороны - яйцо будет мешать подъему теста при выпечке.
  9. Перед выпечкой поверхность изделия нужно наколоть вилкой или острым ножом, чтобы при выпечке выходил пар, тесто не пузырилось и имело ровную поверхность, изделия выдержать минут 15-20, а затем в духовку.
  10. Первые 5-7 минут духовку открывать Нельзя!
  11. Перед выпечкой изделий из слоеного теста, противень нужно сбрызнуть холодной водой.
  12. Выпекать изделия из слоеного теста нужно при температуре не ниже ~220°С, иначе из изделий вытекает масло, соответственно готовые изделия получаются сухими и малослоистыми.
  13. Посыпать мукой поверхность при раскатывании нужно только для того, чтобы тесто легко отделялось от поверхности. Если муки много, изделия из него плохо поднимутся.
  14. Мука в масле способствует образованию прочных слоев теста.
  15. Готовую слоеную выпечку оформляют после ее охлаждения.
Состав (в оригинале со спиртным, я делала без)• мука - ~4 стакана (~640) может понадобиться чуть меньше • желток – 2 шт можно заменить 1 яйцом • вода – 250 мл • соль - 1/3 чайной ложки • уксус 9% - 2 чайных ложки, • сливочное масло или маргарин - 250 г • мука для масла - 40 г

Приготовление

Яйцо размешать и влить воду. Добавить уксус и размешать (у меня был 5% уксус, я взяла 3 ложки)Добавить соль и перемешать до полного растворения кристаллов соли. Постепенно всыпая просеянную муку, и одновременно размешивая тесто ложкой,

замесить однородное, достаточно плотной консистенции тесто. Можно несколько раз отбить его об стол. Тесто должно легко отставать от рук. (сначала я тесто мешала ложкой, потом, когда стало трудно мешать, выложила его на стол, и стала месить руками)

Скатать в виде шара - вот так:

Готовое тесто завернуть в пищевую пленку, чтобы не обветрилось и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. (я его просто прикрыла салфеткой)

Желательно, чтобы тесто подольше полежало при комнатной температуре для того, чтобы клейковина хорошо набухла, и тесто стало эластичным. А затем подержать минут 30 тесто в холодильнике (чтобы температура теста и масла была одинаковой).

Подготовка масла для слоения теста.

Охлажденное сливочное масло, или маргарин (из холодильника) перемешать с мукой (40 гр) до получения однородной массы и сформировать в виде прямоугольника толщиной 2 см. Поместить в холодильник на 20 - 30 минут. (у меня было масло мягкое, но упругое. Рядом лежит тесто, которое уже отлежалось 2 часа, вместе с маслом их нужно будет отправить в холодильник на пол часа)

Обработка теста с маслом: шар теста надрезать ножом крестообразно (сначала я тесто подмесила)

(затем, со второй попытки, я кое-как разрезала его, было трудно, т.к.для этого дела нужен острый нож)

и раскатать, чтобы средина была чуть толще, чем края.В центр пласта положить подготовленное масло, накрыть его тестом и защипать в виде конверта ( в виде конверта у меня не получилось (слишком большой пласт раскатала) и я его сложила сначала так:в серединке края  защипала

затем так

и все края защипала)

Конверт положить на стол, посыпанный мукой, и осторожно раскатать от середины к краям в прямоугольный пласт толщиной 1 см. Оба края пласта сложить к середине, между ними образуется узкий просвет.

Затем правый край пласта наложить на левый, чтобы края лежали точно один над другим.

Тесто поместить на 20 минут в холодильник. После этого раскатку повторить еще 3 раза. Дальше раскатывать и складывать тесто не рекомендуется, так как слои будут не прочными. Слоеное тесто готово!

На следующий день буду из него торт печь. Поэтому я его завернула в пищевую пленку и положила в холодильник.П.С. Не все у меня в первый раз получилось так как надо, как я хотела, не получилось воспользоваться некоторыми советами-секретами, наделала ошибок, т.к. постоянно отвлекалась на фотографирование. Думаю, в следующие разы, уже в спокойной обстановке (без фотосессии), должно получиться лучше, правильнее и быстрее....На следующий день я его выпекла. Муж остался доволен! (это коржи из этого теста)

kulinariya123.blogspot.ru

Бездрожжевое слоеное тесто – вкусная выпечка без хлопот!

У многих опытных кулинаров популярность приобрело слоеное бездрожжевое тесто. Если вы никогда не сталкивались с его приготовлением, то на первый взгляд этот процесс может показаться сложным и трудоемким. Но это не так.

Скорее всего, приготовление слоеного теста без дрожжей просто затратно по времени. Но конечный результат точно этого стоит: вся полученная выпечка имеет особо нежный вкус и пикантность.

Впервые слоеное тесто появилось у французов, а затем рецепт слоеного бездрожжевого теста распространился по всему миру. Если вы решили попробовать его приготовить, постарайтесь соблюдать некоторые простые правила.

Содержание:

  • Температура помещения, в котором вы собрались готовить, а также продуктов и посуды должна быть в пределах 15-17°С. Именно в таких температурных условиях масло не теряет пластичность и не требует охлаждения;
  • Тесто между раскатками некоторое время должно находиться в состоянии покоя. Это предотвратит разрывание слоев при последующих его раскатываниях;
  • В том случае, если температура в помещении выше 17°С, между раскатками тесто на 15-30 минут поместите в холодильник. Более высокая температура будет способствовать тому, что масло вместо слоения просто впитается в тесто из-за мажущейся консистенции. При низкой температуре масло начинает крошиться, теряет пластичность, из-за чего могут разрываться слои;
  • Перед замешиванием небольшую часть муки оставляем, чтобы потом при раскатывании ее использовать для присыпки;
  • Готовую выпечку из бездрожжевого слоеного теста необходимо выпекать при температуре, выше 220°С. В противном случае изделия станут малослоистыми и сухими из-за вытекания из них масла.

Для приготовления бездрожжевого теста понадобится:

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • 1 яйцо;
  • масло подсолнечное – 2 столовых ложки;
  • масло сливочное (маргарин) – 220 г;
  • немного соли.

В большую емкость выливаем воду, туда добавляем подсолнечное масло, яйцо и соль, все хорошо размешиваем. Масло необходимо предварительно подготовить: размять, выжать чрезмерную влагу и перемешать с мукой.

Добавляем в емкость просеянную муку и месим тесто. Затем его тонко раскатываем, масло делим на 3 части и третьей частью мажем хорошо тесто, сворачиваем конвертом так, чтобы его противоположные края в центре не сходились, а от него немного отступали в любую из сторон. Затем все на 30 минут ставим на холод. Так повторяем трижды.

Обязательно следим за тем, чтобы не образовались комки, потому что они являются большой помехой для правильного приготовления. Затем все делим на части, которые раскатываются индивидуально, остальные же сохраняются в холодильнике.

Конечно же, это только общая технология приготовления. В зависимости от того, какое именно изделие вы собрались готовить, в тесто необходимо дополнительно добавлять те или иные составляющие. Например, для приготовления чебуреков в состав добавим водку, а если вы собрались испечь сладкий пирог из слоеного теста без дрожжей, в него можно предварительно добавить немного сахара.

Из слоеного бездрожжевого теста можно приготовить слойки с фруктовой, творожной или маковой начинкой, различные сладкие десерты, сырные роллы для пикника, «розочки» с рыбной или мясной начинкой, разные пирожки и многое другое.

Простой, быстрый и вкусный рецепт – это запеченные сосиски. К чаю можно приготовить конвертики с яблоками – отличное, удивительно вкусное и при этом быстрое и дешевое блюдо как на праздник, так и на каждый день.

Современные хозяйки уже давно достойно оценили этот продукт, так как из него можно испечь любое понравившееся изделие с самой разной начинкой или наполнителем. Поэтому выпечкой из слоенного бездрожжевого теста вы точно угодите своим родным и близким.

Самое главное – использовать для создания начинки любимые ими ингредиенты, которые может позволить фантазия. Приятного аппетита!

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Бездрожжевое Слоеное тесто рецепт, 2 вариант

Готовый вид слоеного бездрожжевого теста

Сложное слоеное тесто, рецепт 2 вариант

Из слоеного теста можно приготовить множество различной, вкусной выпечки, сладкой и несладкой. Существует несколько способов приготовления  слоеного теста. На нашем сайте есть уже 1 рецепт, универсального бездрожжевого слоеного теста.

Как приготовить  бездрожжевое слоеное тесто?

Сегодня мы приготовим сложное слоеное тесто, 2 вариант бездрожжевого слоеного теста. Смотрите рецепт с видео и с фото…

Ингредиенты для приготовления Сложного, бездрожжевого слоеного теста:

  • мука — 350 г (на замес теста),
  • мука — 100 г (на подсыпку),
  • маргарин — 1 пачка (250 г),
  • вода — 120 мл,
  • яйца — 2 шт.,
  • водка — 1 ст.ложка,
  • уксус — 1 ст.ложка (не полная),
  • соль — 0,5 ч.ложки.
Пошаговый рецепт приготовления «Сложного бездрожжевого слоеного теста»:

Приготовление слоеного теста начинаем с просеивания муки. Затем по центру, в муке, делаем луночку.

Разбиваем в чашку 2 яйца, перемешиваем их и вливаем в муку. Слегка все перемешиваем.

В полученную массу добавляем 0,5 чайной ложки соли, 1 столовую ложку водки и 1 столовую ложку уксуса.

Все перемешав мы постепенно добавляем воду, комнатной температуры и замешиваем слоеное тесто.

Слоеное тесто должно отлипать от рук и быть элластичным, не должно быть слишком крутым.

Полученное слоеное тесто отправляем в полиэтиленовый пакет, чтобы оно отдохнуло в течении 20-30 минут.

Через 20-30 минут мы посыпаем мукой стол и достаем из пакета отдохнувшее слоеное тесто.

Начинаем раскатывать слоеное тесто. Раскатывать нужно не очень тонко, толщина должна быть 8-10 мм.

Затем на середину теста выкладываем размягченный маргарин (предварительно формируем его в прямоугольную лепешку).

На раскатанное тесто выкладываем маргарин

Сворачиваем слоеное тесто конвертиком.

Переворачиваем тесто и начинаем раскатывать, толщиной 8-10 мм. Незабываем подсыпать муку для раскатки.

Раскатанное слоеное тесто опять сворачиваем конвертиком.

Полученное слоеное тесто подсыпаем мукой и опять раскатываем, сворачиваем конвертиком , помещаем в полиэтиленовый пакет и ставим в холодильник на 20-30 минут.

Через 30 минут мы достаем из холодильника слоеное тесто и опять также раскатываем. Эту процедуру мы повторяем минимум 3 раза.

Перед использованием слоеного теста для выпечки, тесто должно полежать в холодильнике около 10 часов.

Если сложное слоеное тесто разрезать, то оно будет выглядеть таким образом:

Сложное слоеное тесто в разрезе

Из сложного бездрожжевого слоеного теста можно выпекать пирожки, слойки и другую выпечку требующую большого подъема теста.

Вы можете посмотреть выпечку приготовленную из сложного слоеного теста:

Сложное слоеное тесто готово.

Удачной Вам выпечки!

Если вам понравился видео рецепт Сложное, бездрожжевое, слоеное тесто, пожалуйста, поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.

Приятного Всем аппетита!

kylinarik.ru


Смотрите также