Как приготовить быстрое слоеное тесто в домашних условиях. Слоеное ленивое тесто


Ленивое слоеное тесто

На самом деле, видов выпечки, которая изготавливается из слоеного теста, очень много, к ней относятся торты, пирожные, печенья, пироги, самса и многое другое. Фантазии технологов и пекарей безграничны, они постоянно придумывают какие-то новые рецепты. Сам процесс приготовления слоеного теста непростой, поэтому многие кухарки просто не хотят с ним возиться, либо всю работу проводят без настроения. Но, к счастью, есть рецепт, который позволяет приготовить данное тесто быстро и без особых усилий, что немаловажно так же для начинающих кулинаров.15

Ленивое слоеное тесто

Для этого понадобятся необходимые продукты:

  • масло или маргарин для выпечки – 200 гр.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар 1 ч.л.;
  • питьевая вода – 125 гр.;
  • соль по вкусу, примерно щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода с уксусом половина чайной ложки, либо разрыхлитель теста маленький пакетик;

Масло или маргарин нарезать мелкими кусками и положить в муку, после чего нужно взять нож и рубить им по смеси. Далее в холодной воде стоит растворить соль и сахар, после чего быстро замесить тесто, разделить его на равные куски, которые нужно будет раскатать в лепешки круглой формы.9

Полученные лепешки нужно выложить в миску и накрыть, убрав в холодильник на 3 часа. Доставать их надо по одной штуке, раскатывая толщиной до 4 мм. После того, как накатали нужное количество, либо одну большую для торта, то выложить на противень, ничем не смазанный, и ставить выпекать в духовку.

Ленивое тесто: рецепт

Рецепт ленивого теста простой по сравнению с обычным тестом, поэтому не стоит лениться, так как выпечка из него получается очень вкусная.  Настоящие мудрые женщины всегда имеют у себя в блокноте записи самых лучших рецептов теста, поэтому и ценятся у  мужчин своим умением побаловать вкусной выпечкой.

Быстро сделать тесто сейчас может каждый, это, так сказать, новшество, главное, что нужно – охладить его перед приготовлением несколько часов, для того, чтобы оно отлично выпекалось.13

Есть еще один рецепт ленивого слоеного дрожжевого теста.

Для него понадобятся:

  • дрожжи – 7 гр.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • сливочное масло – 220 гр.;
  • теплая вода кипяченая — 90 мл.;
  • молоко кипяченое теплое – 130 мл.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 750 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Налить воду в глубокую тарелку, либо кастрюлю и высыпать туда дрожжи и 1 ч.л сахара. Поставить накрытую смесь в теплое место, можно под батарею, и оставить минут на 20, до тех пор, пока оно немного не распухнет.
  2. Высыпать муку на стол, разбавив ее солью и остатками сахара, нарезать в нее масло маленькими кусочками.
  3. Далее растирать руками смесь, пока не появятся крошки, либо просто можно порубить ножом, кому как удобно.
  4. Взять тесто, проверив его на полуготовность, добавить в него молоко, яйцо и все тщательно перемешать.
  5. Из полученной мучной смеси сделать бугор, а в нем дырочку и потихоньку влить туда дрожжевую смесь.
  6. Теперь необходимо замесить мягкое, нежное, гладкое тесто, при необходимости добавить воду, муку. Поместить тесто в целлофан, пленку и поместить в холодильную камеру на 2 часа. Далее тесто готово, можно выпекать блюда. Хорошо, например, выпечку смазывать еще и яйцом, это придает готовым булочкам, пирожкам, пирогам блестящую поверхность и красивый внешний вид. Читайте  также еще более простой рецепт: Ватрушка ленивая: рецепт11

Вывод один: пеки себе и пеки, тем более, что сейчас есть множество рецептов быстрых в приготовлении и вкусных по своей натуре. И чтобы, интересно, делал человек без выпечки, особенно из слоеного теста, мало того это вкусно получается, так еще и хрустит приятно во рту. А вкус какой нежный, одно сплошное удовольствие.

Читайте также:

Рецепт: ленивый кекс

Рецепт вкусных куличей

Печенье «Нежность»: рецепт

Самые ленивые рецепты

supruzhestwo.ru

«Ленивое» слоеное тесто — Выпечка и десерт

выпечка из слоеного теста  450 г муки (охладить),275 г сливочного масла(охладить до затвердения),300 мл ледяной воды,1 ч.л. соли,дополнительная мукадля раскатки.     

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 Такое тесто называют ленивым, быстрым и рубленым. Это один из вариантов слоеного теста, на приготовление которого уходит значительно меньше времени, чем на подобное, сделанное по классическому рецепту.

выпечка фото

Работаем только с хорошо охлажденными ингредиентами. Просеиваем муку с солью в холодную миску. Нарезаем масло мелкими кусочками, ложим в муку, вливаем воду, солим. Двумя ножами с тупыми лезвиями рубим масло с мукой и перемешиваем ингредиенты.

рецепты с фото

Собираем тесто руками в шар, оборачиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 30 минут.

кулинарные рецепты

На посыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в аккуратный прямоугольник размером 45 см на 15 см с прямыми углами. Раскатываем тесто в сторону от себя, следя, чтобы оно не прилипало к доске или скалке. Поворачиваем тесто короткой стороной к себе, загибаем верхнюю треть в середину, затем нижнюю треть вверх, к центру теста, чтобы получился аккуратный квадрат. Поворачиваем тесто на 90°, верхний шов на тесте должен лежать слева от вас.

кулинарные рецепты с фото

Аккуратно прижимаем все швы скалкой и ставим тесто расстаиваться на 20 минут в холодильник.

кулинария

Повторяем процесс раскатки, складывания и поворота теста еще три раза. После каждого цикла помещаем тесто расстаиваться в холодильник на 20 минут. Раскатываем подготовленное тесто и используйте далее по рецепту.

Совет. Холод — главный ключ к успеху в приготовлении быстрого слоеного теста. Охладить следует все ингредиенты, а также утварь. Прямой контакт рук с тестом — даже несмотря на частое смачивание их ледяной водой — нужно свести к минимуму.Присыпайте мукой тесто и полуфабрикаты из него, чтобы они не прилипали к рабочей поверхности.Раскатывайте тесто равномерно, никогда не прокручивайте формочки при вдавливании в тесто, иначе изделия будут выпекаться неравномерно.Смазывайте перед выпечкой только поверхность теста — боковые стороны от этого потеряют свою слоистость.

Порций:  675 г    Время приготовления:  2 ч. 30 мин

vypechka.su

Как приготовить быстрое слоеное тесто в домашних условиях

Как приготовить быстрое слоеное тесто в домашних условиях? На самом деле это тесто не назовёшь быстрым и уж тем более ленивым. Весь процесс приготовления займёт у вас от полутора часов, и работать надо с большой скоростью. Иначе сливочное масло начнёт таять и течь.

быстрое слоеное тесто рецепт с фото

Если вы впервые решили приготовить сладкий пирог из «ленивого» слоёного теста, этот рецепт проведёт вас по всему процессу шаг за шагом. Подробное описание и фотографии наглядно расскажут как замесить и раскатать тесто, и подскажут когда его надо будет немного остудить для дальнейшей работы. Не бойтесь! — Это всего лишь тесто.

Для приготовления быстрого слоеного теста в этом рецепте я взяла сливочное масло. Вы можете заменить масло тем же количеством маргарина или смесью масла и маргарина. Количества ингредиентов хватит для приготовления одного пирога в 20 сантиметровой форме.

Пирог из быстрого слоеного теста

Для того, чтобы быстрое слоеное тесто каждый раз радовало вас своей слоистой структурой и сливочным ароматом, необходимы опыт и практика. Поверьте мне, с каждым разом корочка у ваших пирогов будет получаться всё лучше и лучше.

к содержанию ↑

Рецепт ленивого слоеного теста для пирога

Ингредиенты:

  1. Половина стакана ледяной воды
  2. Четыре кубика льда
  3. 450 граммов пшеничной муки.
  4. Две чайные ложки соли
  5. 230 граммов холодного, несоленого сливочного масла.

Вам также понадобятся:

  1. Кухонный комбайн.
  2. Кондитерский скребок.
  3. Мука для присыпки.
  4. Форма для выпечки.
  5. Тарелка диаметром 20 см.
  6. Острый нож.
  7. Противень для выпечки (при необходимости).

Метод приготовления:

Шаг 1. Остудим воду для теста
  • В небольшую чашку налейте полстакана холодной воды. Положите в неё несколько кусочков льда и поставьте в холодильник, чтобы вода как можно сильнее остыла.

В чашку налейте полстакана холодной воды и оложите в несколько кусочков льда

к содержанию ↑
Шаг 2. Как смешать с мукой сливочное масло (ручной способ)
  • Существует два способа введения сливочного масла в сухие ингредиенты, — можно перемешать всё вручную или с помощью кухонного комбайна. Оба метода хороши, и в теории должны дать один и тот же результат. Главное в обоих способах надо вручную вводить ледяную воду в тесто уже после того как в него вмешали масло. Если воду добавить сразу, то в готовом изделии вы получите жёсткую корку.
  • Вмешиваем сливочное масло в муку вручную: В большую миску просейте 450 граммов пшеничной муки и добавьте две чайные ложки соли. Тщательно перемешайте смесь вилкой. Достаньте из холодильника сливочное масло и добавьте его в миску с мукой. Кондитерским скребком разрежьте масло на мелкие кусочки. И быстро работая кондитерским скребком продолжайте рубить масло и вмешивать его в муку, разбивая на мелкие кусочки.

Кондитерским скребком рубите масло и вмешивайте его в муку

  • Эту процедуру необходимо делать как можно быстрее. В итоге вы получите смесь масла и муки похожую на творог. Постарайтесь разбить масло так, чтобы самый большой масляный кусочек был размером с горошину. Прежде чем продолжать вымешивать ленивое слоеное тесто для пирога поставьте миску со смесью муки и масла в морозильную камеру минуты на три.

Разбейте масло так, чтобы самый большой кусочек был размером с горошину

к содержанию ↑
Шаг 2. Как смешать сливочное масло с мукой с помощью кухонного комбайна
  • В чашу кухонного комбайна поставьте плоский нож, всыпьте 450 граммов муки и две чайные ложки соли.
  • Из холодильника достаньте сливочное масло и положите его в кухонный процессор.

Сливочное масло положите в кухонный процессор

  • Включая комбайн в импульсном режиме на трех секундные промежутки разбейте масло. У вас должна получиться вот такая смесь масла и муки, внешне напоминающая творог.

Должна получиться смесь масла и муки похожая на творог

  • В смеси будет множество масляных кусочков,. Самый большой из них должен быть размером с горошину. Чтобы добиться этого вам потребуется включать комбайн 10-12 раз. Главное не переусердствовать и совсем не разбить масло в тесте, поэтому перед каждым новым импульсом контролируйте размер масляных кусочков. Готовая смесь должна держаться рыхлым комком при сжатии в ладони.
  • Переложите смесь в миску и уберите её в морозилку на три минуты.

Готовая смесь должна держаться рыхлым комком при сжатии в ладони.

к содержанию ↑
Шаг 3. Как замесить быстрое слоеное тесто
  • Достаньте из холодильника масляную смесь и ледяную воду. По столовой ложке за один раз вводим жидкость в тесто размешивая его вилкой. Старайтесь не прикасаться к тесту тёплыми руками, оно должно оставаться максимально холодным. Будьте осторожны и не вливайте в тесто сразу всю воду. Быстрое слоеное тесто может намокнуть и стать липким.

Не вливайте в слоеное тесто сразу всю воду оно намокнет и станет липким

  • Когда ленивое тесто начнёт собираться в крупные комки, возьмите немного в ладонь и сожмите. Если тесто чуть-чуть липкое и хорошо держит форму оно готово. Если сдавленная в ладони смесь рыхлая и сразу разваливается в неё необходимо добавить ещё немного жидкости.

Если быстрое слоеное тесто чуть-чуть липкое и хорошо держит форму оно готово

к содержанию ↑
Шаг 4. Разделите ленивое слоеное тесто на два шара
  • Когда тесто будет готово, соберите его руками и разделите на два неравных шара. Больший для нижней корочки а меньший для верхней. Придавите шары в диски размером в 15-17 сантиметров.

Разделите слоеное тесто на два неравных шара

  • Плотно обмотайте диски пищевой плёнкой и сразу же уберите в холодильник.

Плотно обмотайте тесто пищевой плёнкой

  • Быстрое бездрожжевое слоеное тесто для пирогов должно охладиться перед дальнейшим использованием. Пусть постоит в холодильнике не менее часа. Лучше дать постоять ему в холодильнике ночь и готовить пирог на следующий день. Готовое ленивое слоеное тесто можно хранить в морозильнике до трёх месяцев. Если вы замораживали быстрое тесто, дайте ему оттаять и стать мягким перед тем как начать раскатывать.
к содержанию ↑
Шаг 5. Как раскатать быстрое слоеное тесто для пирога
  • Чтобы раскатать жирное тесто для пирога вам понадобится большая гладкая поверхность. Главное чтобы сама поверхность была прохладной. Идеально подойдёт мраморный лист. Тесто надо раскатывать быстро, основное правило — пока вы раскатываете тесто оно должно оставаться холодным. Все инструменты с которыми вы будете работать должны быть под рукой. Помимо разделочной доски вам понадобятся — скалка, острый нож, кондитерский скребок, немного муки для присыпки, форма для выпечки. Подготовьте их заранее.

Заранее подготовьте все инструменты для раскатывания теста

  • Слегка присыпьте мукой разделочную доску или мраморный лист. Достаньте из холодильника больший кусок теста и снимите с него пищевую плёнку. Положите кусок теста в центр разделочной доски и немного припорошите сверху мукой.

Положите кусок теста в центр разделочной доски припорошите сверху мукой

  • Возьмите скалку и раскатайте тесто. Лёгкими быстрыми движениями раскатывайте жирное тесто от центра к краям. Раскатывая тесто в центре чуть сильнее давим на скалку и уменьшаем давление приближаясь к краю листа. Не прокатывайте скалку через край теста.

Возьмите скалку и раскатайте тесто

  • Раскатайте большой круглый лист. Во время работы у внешнего края листа могут образоваться трещины. Отложите скалку и пальцами защипните тесто в этих местах.

Пальцами защипните тесто

  • Если во время раскатывания ленивое слоеное тесто становится слишком липким, присыпайте его небольшим количеством муки. Когда вы раскатаете лист примерно до половины необходимого размера аккуратно снимите его с доски и переверните. Тесто может прилипнуть к разделочной поверхности. Осторожно отделяйте его кондитерским скребком от разделочной доски.

Осторожно отделите прилипшее слоеное тесто кондитерским скребком от разделочной доски

  • Скребком удалите с доски с доски остатки теста. Вновь присыпьте поверхность мукой и положите на неё перевернуты лист. Продолжайте раскатывать.

Присыпьте поверхность мукой и положите на неё перевернуты лист теста.

  • Раскатайте лист быстрого слоеного теста до 4 — 5 миллиметровой толщины. В тесте должны получиться масляные карманы которые сделают корочку вашего будущего пирога слоистой и хрустящей.

В слоеном тесте должны получиться масляные карманы

  • Со временем вы научитесь быстро раскатывать ленивое слоеное тесто. Если во время раскатывания тесто становится слишком мягким и немного липким присыпьте его небольшим количеством муки. Если же тесто нагревается и масло в нём начинает таять, снимите его с доски и положите в морозильник на две три минуты, пусть оно остынет.
к содержанию ↑
Шаг 5. Как укладывать быстрое слоеное тесто в форму для выпечки
  • Когда вы раскатаете тесто до 4 — 5 миллиметровой толщены, возьмите форму для выпечки и положите ее в центр листа. Тесто должно выступать на 6 — 8 сантиметров за край формы. Острым ножом подравняйте края сочня в ровный, выступающий на пять сантиметров за края формы, круг.

Острым ножом подравняйте края сочня

  • Кондитерским скребком осторожно отделите тесто от разделочной поверхности, и сверните его вчетверо. Положите свернутый лист в форму для выпечки так, чтобы угол находился в центре формы.

Положите свернутый лист теста в форму для выпечки

  • Аккуратно разверните лист, и приподнимая края дайте ему опустится на дно формы. Пусть тесто опустится на дно формы под собственной тяжестью. Старайтесь не помогать тесту руками, вы можете ненароком его повредить, и во время выпечки через эти повреждения у вас потечёт начинка.

Аккуратно разверните лист теста

  • Вы также можете переложить тесто в форму для выпечки, намотав его на скалку и развернув над формой. Делайте так как вам будет удобнее.

Намотайте тесто на скалку

  • Уберите форму с тестом в холодильник, пусть оно вновь остынет.
  • Достаньте из холодильника второй кусок быстрого слоеного теста и раскатайте его так же как предыдущий. Этот лист должен быть чуть меньше первого, поэтому обрезая края оставьте примерно двухсантиметровый ровный край, выходящий за края формы. Перед сборкой пирога так же остудите этот лист в холодильнике.
к содержанию ↑
Шаг 6. Как собрать пирог из ленивого слоеного теста
  • Начните собирать пирог. Достаньте из холодильника форму с уложенным в неё тестом и наполните её начинкой.

Как собрать пирог из ленивого слоеного теста

  • При необходимости положите в начинку небольшие кусочки масла.

Положите в начинку небольшие кусочки масла

  • Затем аккуратно накройте вторым листом слоеного теста.

Накройте пирог вторым листом слоеного теста

  • Острым ножом, или кухонными ножницами, обрежьте края обеих корочек так, чтобы они примерно на сантиметр — полтора выступали за края формы.

обрежьте края обеих корочек

  • Заверните края снизу вверх и аккуратно защипните их.

Заверните и защипните края пирога

  • Защипнув края вы можете оформить их на свой вкус. Попробуйте сложить его в такой вот цветок.

Поставьте пирог в холодильник

  • После того как вы собрали пирог, поставьте его в холодильник. Перед выпечкой он должен остыть как минимум в течении 10 минут.
  • Пока пирог остывает в холодильнике, взбейте яйцо, чтобы покрыть корочку. Отделите желток и взбейте его с чайной ложкой воды. Покройте яичной смесью верхнюю корку, это придаст готовому пирогу лёгкий золотистый блеск.

Покройте яичной смесью верхнюю корку

  • В нескольких местах проколите ножом корочку для выхода пара.

проколите ножом корочку для выхода пара

к содержанию ↑
Шаг 7. Как выпекать пирог из ленивого слоеного теста
  • Выпекайте пирог в соответствии с рецептом. Во время выпечки поверните форму с пирогом на 180 градусов, чтобы корка равномерно подрумянилась.

быстрое домашнее слоеное тесто

Если вы будете соблюдать эти инструкции пункт за пунктом, то у ваших пирогов каждый раз будет получаться ароматная, хрустящая и слоистая корочка.

Приятного Аппетита!

Выпечка, Сладкие блюда выпечка не сладкая, выпечка сладкая, как приготовить, мука, сливочное масло, Слоеное тесто, фоторецепт. permalink.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(7 голосов, в среднем: 5 из 5)

ijuls.com

Секретные материалы домашней хозяйки. Слоеное тесто - для ленивых? | Еда и кулинария

Вечная занятость, а иногда и обычная лень заставляют перекусывать на ходу, а для семейных праздников или воскресных обедов выпекать пироги из покупного теста. А ведь существует отличный рецепт слоеного теста для ленивых или занятых хозяек. Делюсь!

Из этого теста получаются потрясающе вкусные пироги и пирожки, обычные язычки или рулетики с сахаром. Хачапури и самса. Даже у новичков. Даже у самой юной хозяюшки. Потому что в этом рецепте есть несколько тонкостей и секретов.

Кухня чистая. Ничего нам не мешает. Разделочный стол, как перед приходом комиссии СЭС. Руки вымыты. На голове косынка. Музыка только классическая. Мысли чистые и жизнерадостные. Тесто не любит негатива.

Два стакана муки высшего сорта два раза просеиваем. Набрала мука кислорода. Теперь слоев в нашем тесте будет несколько сотен! 125 г маргарина начинаем ножом рубить с мукой. До образования неоднородных комочков.

В стакане размешиваем соль и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, добавляем туда 0,5 стакана холодной кипяченой воды. Все размешиваем и вбиваем одно куриное яйцо. Эту жидкость соединяем с маргарино-мукой.

Рубим, рубим, рубим. Сначала ножом. Затем лепим руками. Получился один большой комок. Именно лепим. Работаем скульптором. Не просто бездумно перемешиваем, а компонуем единое целое. Творчество!

Если тесто липнет к рукам, можно добавить немного муки. Только ооччень аккуратно. Но старательность при вымесе не нужна. Это первый секрет. Хозяйка-то ленивая. Какая уж тут тщательность? Скатали в шар и отправили в морозилку на час-другой. Тесто готово.

За этот час решите для себя, что вы будете из этого теста готовить. Если, конечно, вам было не лень подумать об этом заранее. Если будете печь пирожные или слоеные пирожки — из этого количества теста их сделаете, сколько вам нужно, уменьшив или увеличив их размер. А вот пирог получится только открытый. Для закрытого пирога вам понадобится такой же шар, то есть двойная порция ленивого теста.

Вытаскиваете из морозилки, раскатываете пласт 0,3 см толщиной. Слегка смачиваете водой. Посыпаете сахаром с корицей или кокосовой стружкой. Или вообще ничем не посыпаете, если уж совсем лень. Тогда уж хоть какую-нибудь начинку положите. Тесто-то соленое. Сверните рулетиком. Нарежьте кусочками шириной 1 см. Слегка придавите. Выпекайте на сухом противне. При температуре 200 градусов. Время выпечки зависит от возможностей вашей духовки и толщины изделий. Поглядывайте за выпечкой. Нет ничего хуже пригоревшего пирога. Тесто, конечно, — не классическая слойка, но очень вкусное.

Если вы не готовы повторить подвиг поваров, раскатывающих классику слоеных пирогов, этот рецепт для вас.

Есть еще более простой рецепт ложного слоеного теста — на пиве. Все делается абсолютно так же, как описано выше. Пропорции такие: на стакан пива 200 г маргарина и 2 или 3 стакана муки. Столько, сколько возьмет тесто. И «Наполеон», и язычки, и пирожки из такого теста получаются отменнейшие. Вкуснее, чем из магазинного полуфабриката. Самое главное правило работы со слоеным тестом — оно должно быть холодным. Поэтому при выработке мелкоштучных изделий каждый раз нужно отрезать по кусочку, доставая комок теста из морозилки. Только тогда получатся вкуснейшие слойки. Пекутся быстро. Съедаются еще быстрей.

Слоеных вам пирожков и отличного настроения!

shkolazhizni.ru


Смотрите также