Домашнее слоеное тесто — 3 рецепта дрожжевого и пресного слоеного теста. Слоеное домашнее тесто


Домашнее слоеное тесто | 3 рецепта дрожжевого и пресного теста

Хотела я как лучше, купила тесто слоёное, дрожжевое. Сделала пиццу. Оказалось как всегда —  тесто как хлебное, совсем не слоится. Обидно! Решила, что теперь буду заводить слоеное тесто собственного изготовления. Сегодня как раз этим и займусь.

Сделаю тесто и дрожжевое и бездрожжевое, пресное. Его ведь можно использовать сразу, а можно убрать в морозилку. Готовый продукт мы можем достать в любой момент и разморозить. И порадовать семью и гостей свежей, вкусной выпечкой.

Нежная и воздушная выпечка получается из слоеного теста со сладкими и с мясными начинками. И даже без всяких начинок. Выбирайте подходящий рецепт и готовьте с удовольствием! Мне будет очень приятно, если вы отпишитесь в комментариях какое тесто получилось у Вас по данным рецептам.

Сегодня в статье:

  1.  Домашнее тесто дрожжевое
  2.  Пресное тесто слоеное без дрожжей
  3. Классический рецепт слоеного теста

Домашние пироги и печенье, как известно, вкуснее и полезнее, чем из торговой сети. А изготовить их не такой уж долгий процесс. Мы сделаем и быстрое, слоеное тесто буквально за 15 минут.

   Слоеное тесто в домашних условиях — быстрый рецепт дрожжевого теста

Я обычно использую дрожжевое, слоёное тесто для выпечки сладких пирогов с ягодами и повидлом или печенья. Хотя из него вполне можно печь и пиццу,  и другую несладкую выпечку.

Что понадобится:

sloenoe-testo-v-domashnix-usloviyax Как приготовить:

Надо сразу поставить дрожжи для подъёма. В мисочку наливаю тёплую воду и размешиваю в ней одну ложку сахара и дрожжи. Ставлю опару в теплое место на 10 минут.

В большую посуду для замешивания теста, разбиваю яйцо и выливаю молоко.

sloenoe-testo-v-domashnix-usloviyax

Всё перемешиваю венчиком. Опара уже подошла и увеличилась в объёме. Выливаю опару в миску для теста, размешиваю и отправляю обратно в теплое место.

На стол просеиваю муку. Подсыпаю в неё две ложечки сахара и одну соли. Достаю из морозилки пачку сливочного масла и разрезаю его на кусочки прямо в муке.

sloenoe-testo-v-domashnix-usloviyax

Рублю масло и присыпаю мукой. Давить и месить тесто не надо. Только изрубить масло в мелкие крошки и пересыпать в муке.

Можно поступить проще и натереть кусочек замороженного масла на крупной тёрке.

Смесь муки и масла сгребаю в одну кучку. Начинаю постепенно подливать опарную смесь. Немного налила, присыпала мукой с маслом. Потом ещё немного.

sloenoe-testo-v-domashnix-usloviyax

Постепенно выливаю всю жидкость и пересыпаю мукой с краёв в середину. Теперь немного тесто помесила, чтобы стало однородным. Долго тесто не месить и не допускать полного растаивания масла.

Завернула в пищевую пленку и убрала отдохнуть в холодильнике на полтора часа.

sloenoe-testo-v-domashnix-usloviyax

Тесто готово к выпечке. Достаю его и раскатываю в пласт. Можно из него сразу готовить любую выпечку. А я свернула пласт теста в рулон и разрезала на две половинки. Убираю в морозилку для будущих слоеных пирогов.

sloenoe-testo-v-domashnix-usloviyax

Теста получилось примерно килограмм. Мне этого хватит на два раза что-нибудь постряпать.

Ещё проще управляться с пресным слоеным тестом без дрожжей.

Пресное, слоеное тесто быстрого приготовления

Этот скоростной рецепт нам предоставляет видеоканал «Домашняя кухня»

Этот способ конечно хорош своей быстротой и простотой.

Но я всё-таки больше люблю пироги из настоящего классического слоеного теста. .

Слоеное тесто приготовленное по классическому рецепту

sloenoe-testo-v-domashnix-usloviyax

Для пресного теста я не беру ни яиц, ни молока, никаких лишних продуктов.  Продукты должны быть все охлаждённые. Подержите в морозилке даже муку. Тесто будет воздушное и слоистое. Я из него делаю пиццу, курник, самсу и другую несладкую выпечку. Вы можете использовать его и для сладких изделий. Тут уж, как говорится, у каждого свои вкусы.

Что понадобится:

sloenoe-testo-v-domashnix-usloviyax Как готовить:

Ещё раз оговорюсь, что все продукты уже охлажденные. Достаю из морозилки лимон, муку и масло. Отрезаю от масла кусочек около 50 грамм. Остальной кусок обратно в морозилку. Мука у меня морозилась прямо в миске.

Муку я посолила, ложкой помешала и начинаю в неё на терке тереть кусочек масла.

sloenoe-testo-v-domashnix-usloviyax

Масло натерла и перемешала с мукой. Отмеряю в стакан 8 ст. ложек ледяной воды и ложку лимонного сока. Всё это перемешиваю и выливаю в муку с маслом.

sloenoe-testo-v-domashnix-usloviyax

Интенсивно замешиваю тесто. Постепенно подливаю оставшуюся воду. Тесто замешиваю очень быстро. Сразу его завернула в плёнку и пусть полежит в холодильнике

sloenoe-testo-v-domashnix-usloviyax

Прошло семь минут. Достала и развернула. Руками формирую из теста прямоугольник. Раскатываю скалкой. Достаю и натираю на терке половину оставшегося куска масла. То есть 100 грамм. Оно уже хорошо замёрзшее и натирается отлично. Раскладываю крошки масла на две трети прямоугольника. Вот так.

Слоеное тесто в домашних условиях

Теперь складываю конвертик из теста с маслом. Заворачиваю сначала ту треть пласта, где масла нет.

sloenoe-testo-v-domashnix-usloviyax

Слегка прижимаю эту часть пальцами. Заворачиваю вторую треть пласта, чтобы всё масло оставалось внутри конвертика. И снова прижимаю.

sloenoe-testo-v-domashnix-usloviyax

Переворачиваю конверт и раскатываю скалкой. Раскатываю до тех пор, пока не получится снова такой же прямоугольник. На него раскладываю натёртую последнюю часть масла. Так же на две трети прямоугольника.

sloenoe-testo-v-domashnix-usloviyax

Опять заворачиваю так же конвертиком. Раскатываю в такой же прямоугольник. И теперь без масла складываю и раскатываю тесто ещё два раза.

sloenoe-testo-v-domashnix-usloviyax

Кто не полениться проделать эти несколько раскатываний пласта теста, тот и отведает выпечки из настоящего, классического, слоеного теста. Храниться оно может в морозилке до той поры, когда надумаете стряпать.

Вот такие несложные манипуляции. А в следующие статье я буду описывать приготовление самсы из слоеного теста. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!  good

recepty-kulinara.ru

Домашнее слоеное тесто – фото рецепт быстрого приготовления

Домашнее слоеное тесто должна уметь готовить в домашних условиях каждая хозяйка. Это очень необходимый полуфабрикат, который может понадобиться в любую минуту в каждом доме. Особенно заготовка из теста будет нужна, если к вам неожиданно напросятся гости. Перед их визитом вам будет нужно лишь достать из холодильника готовое вкусное тесто домашнего приготовления и испечь из него различные угощения. Если вы не знаете, что из такой слоеной заготовки можно испечь, то воспользуйтесь нашими советами, которыми мы поделимся далее.

Очень вкусными, хрустящими и легкими из слоеного домашнего теста выходят круассаны. Эта выпечка заменит всевозможные печенья и пироги, особенно, если круассаны наполнить темным шоколадом или белым кремом. Также не менее аппетитной из такого теста получается медовая пахлава, фруктовая и мясная пицца, домашняя лазанья и самса. Кроме этого из данной слоеной заготовки делают штрудели, пироги, тарталетки, хачапури. Всем известный настоящий торт «Наполеон» также готовят из данного теста и, поверьте, он будет точно таким же, каким вы привыкли его видеть.

Сделать в домашних условиях простое и быстрое слоеное тесто можно двух видов: дрожжевое и бездрожжевое. В первом случае, для его приготовления необходимо использовать такие ингредиенты как дрожжи, однако в этом классическом рецепте с пошаговыми фото мы применять их не будем. Это связано с тем, что данное тесто и без добавления дрожжей выходит самым лучшим, воздушным, нежным и хрустящим.

Что касается минусов слоеного теста, то он всего один и заключается этот минус в следующем: чтобы замесить слоеное тесто до нужного состояния, на это необходимо потратить много времени и сил. Однако можете и не сомневаться в том, что процесс его приготовления будет интересным, увлекательным и впечатляющим. К тому же сделать такую заготовку можно сразу в большом количестве, чтобы каждый раз не отвлекаться на ее изготовление. Хранить готовое тесто на маргарине в дальнейшем можно как морозилке, так и в холодильнике, в зависимости от того, когда вы собираетесь его использовать.  

Итак, приступим к готовке!

  • Для начала советуем сразу подготовить все ингредиенты, которые указаны в этом рецепте. Обратите внимание! Пшеничную муку необходимо брать только высшего сорта, а сливочный маргарин перед использованием рекомендуется заморозить, чтобы далее его было легко протереть через терку.

    подготовим ингредиенты

  • Теперь, чтобы приготовить правильное слоеное тесто в домашних условиях, нужно создать две разные заготовки. На данном этапе приготовьте одну из них. Для этого возьмите замороженный маргарин и натрите его на мелкой терке. В полученную смесь всыпьте семьдесят граммов просеянной муки, после чего перетрите массу вилкой до однородного состояния. Руками измельчать маргариновую смесь не рекомендуется, потому что от теплой температуры рук она начнет просто-напросто таять, чего допустить нельзя.

    натираем маргарин

  • Далее из перетертой массы сформируйте толстый прямоугольный корж, который после оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник на двадцать минут.

    формируем тесто

  • На данном этапе приготовьте вторую заготовку. Для ее приготовления разбейте в глубокую тарелку яйцо, соедините его с солью, уксусом и водой. После, яичную заготовку хорошо перемешайте.

    разбираем яйцо

  • Затем в массу из яйца добавляйте муку небольшими порциями и постепенно замешивайте тесто. В результате, оно должно стать мягким, эластичным и не прилипающим к рабочему столу.

    добавляем муку

  • Полученное тесто также заверните в пленку и отправьте в холодильник для соединения всех компонентов на двадцать пять минут.

    отправляем в холодильник

  • По истечении указанного времени достаньте из холодильника обе заготовки, после чего начинайте создавать из них тесто. Для этого возьмите ту заготовку, которая была изготовлена из яйца, и скалкой раскатайте из нее большую тонкую лепешку. Далее на середину раскатанной лепешки положите прямоугольную заготовку из маргаринового теста.

    выкладываем друг на друга

  • Размещенное тесто из муки и маргарина заверните конвертиком так, как показано на фото ниже.

    заворачиваем

  • Полученный конверт переверните гладкой стороной, после чего начните аккуратно и плавно раскатывать его скалкой. Не забывайте и скалку, и рабочий стол регулярно обсыпать мукой.

    раскатываем

  • Далее сформированную лепешку сверните в три слоя, прикройте полотенцем и уберите в холодильник на двадцать минут.

    сворачиваем и настаиваем

  • Вот так должна выглядеть заготовка из теста после сворачивания.

    внешний вид

  • Настоявшееся тесто достаньте из холодильника, после чего снова его тонко раскатайте.

    снова раскатываем

  • Затем лепешку заверните в четыре слоя. На приведенном ниже фото показано, как нужно это сделать.

    заворачиваем края

  • Полученный сверток опять накройте тканевым полотенцем и отправьте в холодильник на то же самое время.

    настаиваем в холодильнике

  • Раскатайте и сверните в четыре раза заготовку еще два раза, после чего нежное домашнее слоеное тесто будет полностью готово. После проведения этих процедур заготовку можно будет или сразу использовать для приготовления выпечки, или подвергнуть заморозке для дальнейшего хранения и применения.

    тесто в домашних условиях

    Приятного аппетита!

  • nazimu.info

    общие принципы и рецепты приготовления

    Фото Готовим домашнее слоеное тесто: общие принципы и рецепты приготовления №1

    Конечно, сегодня любое тесто можно без проблем по вполне нормальной цене приобрести в магазинах. Но ведь домашнее – это всегда вкуснее, натуральнее и, в конечном счете, полезнее! Учимся готовить домашнее слоеное тесто для различных целей.

    Из слоеного теста можно готовить самые разные блюда: пироги и пирожки, пиццу и много другой разнообразной выпечки. В домашних условиях приготовить его не слишком просто, но и не так трудно, как может показаться. Достаточно сделать такое тесто однажды, и в будущем вы не будете видеть смысла в покупке готового: зачем, если вы можете сделать вкусное домашнее тесто, которое помнит тепло ваших рук, самостоятельно?

    Слоеное тесто очень вкусное, хрустящее и легкое (но не по калорийности, об этом нельзя забывать!), и изделия из него любят многие. В целом оно делится на два вида: дрожжевое и бездрожжевое (пресное), и в каждой из этих групп еще имеются свои разновидности (классическое, быстрое, сливочное, творожное, на пиве и т.д.).

    Вообще, главная особенность любого слоеного теста – это использование большого количество сливочного маргарина или масла при его приготовлении.

    Особенности приготовления слоеного теста

    Фото Готовим домашнее слоеное тесто: общие принципы и рецепты приготовления №2

    Используйте муку высшего сорта, обязательно ее просеивайте. Воду используйте холодную, но не ледяную. Классические пропорции 1 часть воды и 2 части муки, но это может зависеть от рецепта. Вместо воды для слоеного теста можно брать молоко: оно улучшит вкус, но уменьшит эластичность теста. Поэтому лучше всего использовать смесь воды и молока. В любом рецепте молоко или воду можно заменить яичными желтками – тогда слоеное тесто будет еще более пышным и нежным. Улучшить вкус слоеного теста и повысить его упругость может соль, если с ней переборщить, то ухудшится вкус теста, а если недосолить – слои расплывутся. Сливочный маргарин/масло нужно использовать в холодном виде, но не в замерзшем (слои могут порваться, тесто будет трудно раскатать), для большей пышности изделий берите соленое масло, но не забудьте в таком случае взять меньше соли, чему указано в рецепте. Также пышность выпечки зависит от жирности масла, чем она больше – тем лучше. Обычно масло добавляют тогда, когда уже готово основное тесто из муки с солью и водой. Для повышения эластичности слоеного теста добавьте в него лимонный сок/кислоту или уксус в очень небольшом количестве.

    Рецепты приготовления слоеного теста

    Фото Готовим домашнее слоеное тесто: общие принципы и рецепты приготовления №3

    Мы расскажем о том, как приготовить различные варианты слоеного теста: сдобное, дрожжевое, для пиццы, быстрого приготовления и т.д.

    Рецепт приготовления сдобного слоеного теста

    Понадобится: 1кг пшеничной муки, 250мл холодной воды, 500г сливочного масла, 1 ч.л. соли.

    Как приготовить слоеное сдобное тесто. Просеять муку, перемешать с солью, добавить 2 ст.л. сливочного масла размягченного, замесить тесто, постепенно добавляя в него воду, вымешивать его после скатывания в комок еще 5 мин, после чего положить на доску, припудренную мукой, раскатать в прямоугольник 1,5см толщиной. В центр положить холодное сливочное масло, нарезав его на кусочки толщиной 1,5см и выложив его в виде квадрата, края прямоугольника теста свернуть к середине так, чтобы они накрыли все масло, убрать в холод на 20 мин. Достать тесто и раскатать его от себя вдоль так, чтобы масло не выдавливалось изнутри, визуально разделить получившийся длинный прямоугольник теста на 3 части, правую и левую сложить, накрыв центральную, затем перевернуть, раскатать также – вдоль от себя и опять таким же образом сложить втрое, убрать в холод на 20 мин. То же проделать еще 2 раза.

    Такое тесто подходит для торта «Наполеон» и пирожных.

    Рецепт приготовления дрожжевого слоеного теста

    Понадобится: 100-300г сливочного масла, 20г дрожжей, 2 стакана муки, по 1 стакану воды или молока и яйцу, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.

    Как приготовить слоеное дрожжевое тесто. Теплое молоко влить в миску, отдельно в небольшом количестве теплого молока развести дрожжи, добавить к молоку в миске, вбить яйцо, всыпать соль, до однородности перемешать, постепенно всыпая муку замесить тесто. В конце замеса добавить в тесто растительное или растопленное сливочное масло, замешивать тесто до тех пор, пока масло не перемешается с тестом, замесив, хорошо посыпать тесто мукой, накрыть салфеткой и оставить в тепле на 3 часа. Когда тесто подойдет, раскатать его прямоугольным пластом 1-1,5см толщиной, в центр положить половину всей нормы маргарина и сливочного масла, накрыть его частью теста, на нее положить оставшееся масло, накрыть другой частью теста – получится 3 слоя теста и 2 слоя масла между ними. Посыпать сверху тесто мукой, раскатать его в пласт 2-3см толщиной, убрать лишнюю муку, вчетверо сложить, опять раскатать, опять сложить, в итоге должен получиться пласт, в котором 32 слоя масла (если используется 200-300г масла) или 8-16 слоев масла (если используется 100-200 его грамм – в этом случае складывать тесто нужно не вчетверо, а втрое).

    Этот способ описывает приготовление дрожжевого слоеного теста безопарным методом.

    Рецепт приготовления слоеного теста для пиццы

    Фото Готовим домашнее слоеное тесто: общие принципы и рецепты приготовления №4

    Понадобится: 400г муки, 40 г маргарина, 1 стакан воды, 1 ч.л. соли.

    Как приготовить тесто для пиццы слоеное. Муку горкой просеять, в центре сделать ямку, влить очень холодную воду, перемешанную с солью, аккуратно ножом соединять постепенно муку и воду, затем руками замесить крутое тесто без комочков, накрыть его, убрать на 1,5-2 ч в холод. Маргарин размягчить и придать ему продольную форму, убрать в холод на час. По истечении времени тесто раскатать такой формой, чтобы оно было вдвое больше прямоугольника, который получился из маргарина. В середину теста положить маргарин, накрыть оставшимся с двух сторон по бокам тестом – оно закроет маргарин полностью. Припудрить тесто и рабочую поверхность мукой, вниз швом положить тесто, раскатать как можно тоньше в длину, сложить втрое, опять так же раскатать, снова сложить, убрать в холод на час. Тесто готово.

    Рецепт слоеного теста быстрого приготовления

    Понадобится: 200г маргарина/сливочного масла, 2 стакана муки, половина или 2/3 стакана воды, 1 ч.л. сахара, ¼ ч.л. соли.

    Как приготовить быстрое слоеное тесто. Муку просеять на стол, уложить на нее масло, порезанное кусочками, порубить все ножом. В холодной воде растворить сахар и соль, влить ее в рубленую муку с маслом, быстро замесить тесто, накрыть его влажной салфеткой, убрать на 2-3ч в холодильник или на ночь, достать, раскатать в тонкий прямоугольник, сложить его в 3-4 слоя, опять раскатать и снова сложить. Тесто готово.

    Рецепт приготовления творожного слоеного теста

    Понадобится: по 100г муки, сухого обезжиренного творога и маргарина, соль.

    Как приготовить слоеное творожное тесто. Протереть творог сквозь сито или пюрировать блендером, соединить с размягченным маргарином и мукой, подсолить и замесить тесто, скатать в шар, убрать в холодильник на ночь, накрыв влажным полотенцем или завернув в полиэтиленовый пакет. Раскатать тесто и готовить желаемые изделия.

    Новости партнеров

    receptveka.ru


    Смотрите также