Булочки «Шу» — номер один среди профитролей и эклеров. Шу тесто


Пирожное шу с хрустящим тестом craquelin

Определив основные рубрики своего блога, пишу второй рецепт из серии Современные десерты. Речь пойдет о старых знакомых заварных пирожных Шу, но на новый лад. Французские кондитеры придумали новую фишку для них. При выпечки пироженки покрываются особо приготовленным песочным тестом, которое с помощью пищевых красителей окрашивается в какой угодно цвет. Заварные получаются очень яркими, с красиво потрескавшейся верхушкой. Далее процесс приготовления очень подробно и наглядно.заварные пирожные шу, фото рецепт

Заварное тесто. Название говорит само за себя. Тесто получается способом заваривания муки. Изделия из такого теста получаются пресными и с большими порами внутри. Внутри они обычно наполняются всевозможными кремами.

А теперь о Шу…, которые сверху украшены песочным тестом кракелин (craqueline). Уверен, что и вы научитесь делать эти современные красочные французские пирожные не хуже, чем знаменитые кондитеры Франции.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

Заварное тесто, рецепт с пошаговыми фото

  • 100 грамм сливочного масла хорошего качества
  • 180 грамм воды
  • 70 грамм жирного молока
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 150 грамм муки
  • 4-5 яиц (если яйца мелкие, то 5, если большие, то 4)

Песочное тесто craqueline

  • 80 грамм сливочного масла
  • 100 гр мелкого сахара, лучше всего коричневого
  • 100-120 грамм муки
  • гелиевые красители (цвет по-желанию)

Крем:35% сливки для взбивания 150 граммшоколад 100 грамм.

Пирожное шу с хрустящим тестом craquelin, рецепт приготовления

пирожное шу рецепт

  • Начнем с песочного теста.
  • Просейте в миску муку высшего сорта. Далее добавьте сахар, можно коричневый. Добавьте несколько капель (3-4) гелиевого красителя, любого. Какой вам цвет нравится. Перемешайте.
  • гелевый краситель для тесташу пирожное из заварного тестазаварное пирожное шуПорубите на мелкие кусочки холодное сливочное масло.
  1. Теперь смешайте масло с мукой и сахаром, буквально втирая его в муку. Делайте это руками и как можно быстрее, чтобы масло не успело сильно растаять. При необходимости добавьте муки.
  2. У вас должен получится комочек рассыпчатого теста. Положите его между пергаментной бумагой и раскатайте  пласт около 2 миллиметров толщиной.
  3. Положите этот пласт в морозильную камеру холодильника и на время забудьте.

Пока тесто охлаждается, приступим к самому главному,

Заварное тесто для пирожных Шу

Делается элементарно, т.ч понятно и без фоток.

  • Сливочное масло положите в кастрюльку с противопригарным покрытием или толстым дном, налейте воду и молоко, добавьте соль и сахар.
  • Как только масло растет и масса нагреется, снимите с огня и сразу засыпьте в эту жидкость всю просеянную муку.
  • Очень интенсивно размешайте и поставьте вновь кастрюльку на огонь, не переставая перемешивать начинайте выпаривать из него воду, растирая по дну и вновь собирая в шар.
  • На дне кастрюли должно образоваться тонкое мучное покрытие, своеобразная пленка, как на фото!

рецепт как делать заварное тесто

    • Лучше всего перемешивать тесто деревянной лопаткой.Когда тесто перемешается и станет одним круглым шаром, вы все равно должны еще немного продолжить выпаривать из него влагу. Образовавшийся налет на дне кастрюли, как на фотовке выше — это сигнал, что тесто готово.
    • Переложите шар в другую миску и вбивайте в него яйца. Делайте это по одному и постоянно перемешивайте каждый взброс яиц. Последнее яйцо лучше всего размешать отдельно и вливать осторожно, чтобы не испортить консистенцию теста, оно не должно стать слишком жидким, иначе ничего не получится. Тесто должно стекать с вашей лопатки, а не падать.Только единственное предупреждение, все нужно делать быстрее, пока тесто не остыло. В противном случае, никакие манипуляции его не спасут и придется делать все заново.

    как приготовить пирожное шу

    • Переложите тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой примерно 10-12 мм или отрежьте носик мешка если у вас нет насадок.
    • Отсаживайте на лист для выпекания застеленный пергаментом или сильпаном, с последним работать гораздо удобнее, так пирожные не прилипают и низ пирожных отлично выпекается. Между отсаженными заварными комочками оставляйте расстояния 3-4 сантиметра, так они поднимутся.
    • Разогрейте заранее духовку до 200 градусов.
    • Достаньте песочное тесто из холодильника. Откройте пергамент и нарежьте формой кружочки диаметром около 3 сантиметров. Каждый кружочек положите сверху отсаженных шу. Накройте их как крышечками. Стелем на противень пергамент и отсаживаем из мешка кружочки, диаметром 3 см.
    • Поставьте лист в духовку и ждите. Когда пройдет около 10-13 минут, тесто начнет подниматься и запекаться, а верхняя корочка из песочного теста — трескаться. Но не спешите открывать духовку и вытаскивать их, немного уменьшите температуру и подождите, пока они еще немного не подрумянятся и станут уверенней. Иначе они могут у вас опасть и станут блинчиками. Потом немного приоткройте духовку и пусть они в ней останутся еще на 5-6 минут.

    Не открывайте духовку во время всего процесса выпекания пирожных шу!

    Готовые произведения кондитерского искусства по имени шу с craqueline выньте из духовки.

    пирожное шу рецепт с фотоshu shu-recept

    Заварные пирожные должны быть пустотелые внутри. Сверху получилась хрустящая яркая корочка. Когда они полностью остынут можно начинять кремом.

    кухонная машина кенвуд шеф 336

    шоколадный крем для заварных

    Есть два способа:

    1. срежьте верхушки шу острым хлебным ножом и в образовавшееся отверстия уложите крем с помощью кондитерского мешка.
    2. разрежьте ножом крестик на донышке пирожного и с помощью насадки отсадите крем.

    Лучше всего шу съедать сразу, так они быстро намокают от крема. Или воспользуйтесь растопленным белым шоколадом и смазывайте внутреннюю часть пирожного им. Он немного задержит процесс намокания, образовав шоколадную защитную корочку.

    заварное шу с песочным тестом рецепт с фото

    Удачи и вкусного чаепития!

    shefcookie.ru

    Пирожное Шу пошаговый фото-рецепт + видео

  1. Пирожные Шу можно приготовить в домашних условиях, используя следующие ингредиенты:

    Пирожные Шу можно приготовить в домашних... Пирожное Шу: пошаговый фото-рецепт
  2. В удобной для вымешивания емкости соединяем 100 гр. муки, сахар, несколько капель пищевого красителя и 80 гр. сливочного масла. Растираем с помощью вилки все ингредиенты до получения маслянистой крошки, а потом замешиваем тесто, которое называют "Кракелин".

    В удобной для вымешивания емкости соединяем... Пирожное Шу: пошаговый фото-рецепт
  3. Раскатываем тесто между двух слоев пергамента (как на фото) в слой толщиной около 1-2 мм и отправляем в морозилку.

    Раскатываем тесто между двух слоев пергамента... Пирожное Шу: пошаговый фото-рецепт
  4. Готовим заварное тесто: в небольшой кастрюльке соединяем воду и 120 гр. сливочного масла, отправляем кастрюльку на газ и доводим ее содержимое до кипения.

    Готовим заварное тесто: в небольшой... Пирожное Шу: пошаговый фото-рецепт
  5. В кипящую массу добавляем муку и растираем ее пока не исчезнут все комочки.

    В кипящую массу добавляем муку и растираем ее... Пирожное Шу: пошаговый фото-рецепт
  6. Яйца взбиваем на максимальной скорости миксера в течение 3-4 минут.

    Яйца взбиваем на максимальной скорости... Пирожное Шу: пошаговый фото-рецепт
  7. В хорошо взбитые яйца по столовой ложке вводим горячую заварную часть теста.

    В хорошо взбитые яйца по столовой ложке... Пирожное Шу: пошаговый фото-рецепт
  8. Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок с круглой небольшой насадкой и отсаживаем небольшие пирожные круглой формы на противень застеленный пергаментной бумагой.

    Готовое тесто перекладываем в кондитерский... Пирожное Шу: пошаговый фото-рецепт
  9. Затем достаем замороженное песочное тесто и круглой вырубкой делаем небольшие круги, как на фото.

    Затем достаем замороженное песочное тесто и... Пирожное Шу: пошаговый фото-рецепт
  10. Полученные круги перекладываем на пирожное сверху и отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов на 30 минут.

    Полученные круги перекладываем на пирожное... Пирожное Шу: пошаговый фото-рецепт
  11. Достаем заготовки и даем им полностью остыть.

    Достаем заготовки и даем им полностью... Пирожное Шу: пошаговый фото-рецепт
  12. Сливки взбиваем на максимальной скорости миксера пока они не загустеют. Затем небольшими порциями вводим клубничный сироп. Готовый клубничный крем перекладываем в кондитерский мешок с удобной насадкой.

    Сливки взбиваем на максимальной скорости... Пирожное Шу: пошаговый фото-рецепт
  13. Разрезаем заготовки на две части, как на фото.

    Разрезаем заготовки на две части, как на... Пирожное Шу: пошаговый фото-рецепт
  14. На дно заготовки красиво выкладываем наш крем.

    На дно заготовки красиво выкладываем наш... Пирожное Шу: пошаговый фото-рецепт
  15. И накрываем сверху второй частью заготовки.

    И накрываем сверху второй частью... Пирожное Шу: пошаговый фото-рецепт
  16. Теперь можно наслаждаться великолепным вкусом пирожных Шу.

    Теперь можно наслаждаться великолепным вкусом... Пирожное Шу: пошаговый фото-рецептПирожное Шу: пошаговый фото-рецепт
  17. cakemade.club

    Пирожное Шу с различными наполнителями: рецепт

    Только истинный сладкоежка и ценитель нежных пирожных может отличить благородную булочку «Шу» от уже привычных всем профитролей и эклеров. С виду «Шу» — обычное пирожное, но заглянув внутрь нежного теста, попробовав  воздушный крем и узнав несколько интересных фактов из истории его происхождения, сладкая выпечка «шу», возможно, получит статус пирожное №1 среди своих заварных сородичей.

    Капуста стояла у истоков «шу»?

    Булка «шу» — это небольшой шарик из заварного теста, внутри он практически полый. Во время выпекания пирожное поднимается, внутри появляются пузыри воздуха, за счет этого и образуются пустоты, в которые и заливают крем. Происходит это интересное пирожное из Франции, а придумал первый рецепт «шу» француз Жан Авис в конце 18 века. Он выпекал в духовке небольшие шарики из сдобного теста, называя их choux, что в переводе означает капуста.

    Название, кстати, Авис одолжил у придворных поваров, готовивших запеченные комочки из картофельного пюре. Они то и использовали название choux или «шу» впервые, назвав свое блюдо «маленькой капусточкой». Со временем рецепт теста для этого десерта приобрел современный вид.

    Каждый кондитер, пекарь или просто кулинар-любитель привносит в рецепт «шу» что-то особенное, нечто новое. Это видно по фото сладостей в интернете и на страницах кулинарных изданий.

    Классический рецепт «шу» с крамблом

    Классическое пирожное шу

    Чтобы близкое знакомство с французским десертом было особенно приятным и запоминающимся, лучше всего использовать так называемый классический рецепт приготовления «шу». Согласно традиционному способу, это пирожное готовится из заварного теста с нежным кремом Патисьер и шапочки Крамбл.

    Для крамбла:

    • сливочное масло — 90 г
    • сахар коричневый — 110 г
    • мука пшеничная — 110 г
    • экстракт ванили

    Крамбл готовится очень просто: все ингредиенты смешиваются миксером, а затем вымешиваются. Далее нужно тоненько раскатать тесто. Кстати, рецепт рекомендует использовать кондитерский пергамент или силиконовые листы, заложив между ними кусочек теста. При помощи стаканчика выдавить из теста круги, соразмерные с будущей булкой «шу». Отправить все в морозилку.

    Для теста:

    • свежее коровье молоко — 225 мл
    • соль — 1/4 ч.л.
    • сливочное масло — 100 г
    • пшеничная мука 160 г
    • сахар-песок — 20 г
    • крупные куриные яйца — 4 шт

    Для начала нужно подготовить духовой шкаф, разогрев его примерно до 180˚. Затем, использовав сотейник, вскипятить молоко с сахаром и маслом. Сюда же всыпать просеянную и обогащенную кислородом муку. Держать на огне смесь нужно не более 30 секунд, при этом интенсивно перемешивать ингредиенты деревянной лопаткой.

    Далее, гласит рецепт, тесто должно остыть. И, уже в холодную массу необходимо добавить яйца по 1 шт, тщательно размешивая их миксером. В результате полученное тесто должно быть пастообразным и блестящим, как глянцевое фото и плавно стекать с лопатки.

    Готовую массу залить в кондитерский мешок и, на застеленный пергаментом противень, выложить каждое пирожное отдельно. Замороженный крамбл разместить сверху комочков теста. Печь их в горячей духовке примерно 25-30 минут при стандартных 180 градусах.

    Для крема Патисьер:

    • желтки куриного яйца — 4 шт
    • сахар-песок — 100 г
    • кукурузный крахмал — 30 г
    • мука пшеничная — 20 г
    • молоко коровье — 500 мл
    • экстракт ванили

    Свежее молоко вскипятить в кастрюльке, добавив ваниль. Желтки растереть с сахаром, добавить муку и крахмал, затем залить массу кипящим молоком и снова перелить в кастрюлю. Варить крем до готовности, интенсивно перемешивая его.

    Классический рецепт предполагает срезания верхушки испеченного изделия, поэтому «шапочку» булочки нужно отсоединить. И, с помощью кондитерского мешка, следует наполнить пирожное готовым кремом, а «шапку» снова вернуть на место.

    Рецепт пирожного «шу» с малиновым конфи

    Пирожное шу с малиновым конфи

    Приготовление заварного теста и крамбла, конечно, можно найти, заглянув в предыдущий «классический» рецепт «шу». А вот крем и малиновое конфи нужно готовить следующим образом.

    Для малинового конфи:

    • однородное малиновое пюре — 200 г
    • сахар-песок — 50 г
    • пектин NH (загуститель) — 4 г
    • сок половины лимона

    Пюре с сахаром смешать и нагреть до 40˚. Туда же всыпать сахар, смешанный с пектином и вскипятить. В конце варки выдавить сок лимона.

    Для крема:

    • сливки 35% — 500 мл
    • сахарная пудра — 100 г
    • ваниль
    • закрепитель для сливок

    Холодные сливки взбить с пудрой и закрепителем до максимально густой консистенции. Нужно, чтобы сливочный крем был как на фото, то есть не растекался и держал форму.

    Заготовке булочки «шу» нужно срезать верхушку. На дно изделия посадить малиновое конфи, а сверху залить крем. «Шапочку» прикрепить на место.

    Вуаля! Изысканный французский десерт готов к знакомству.

    Видео-рецепт приготовления пирожного «Шу»

    vsedeserti.ru

    Пирожные Шу заварные рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Для приготовления кракелюра нам понадобится мука, какао, сахар, сливочное масло. Шаг 1

    Для приготовления кракелюра нам понадобится мука, какао, сахар, сливочное масло.

    Муку (40 г) соединить с сахаром (60 г) и просеянным какао (20 г). Шаг 2

    Муку (40 г) соединить с сахаром (60 г) и просеянным какао (20 г).

    Смешать с маслом (60 г) комнатной температуры. Растереть ложкой до состояния теста. Шаг 3

    Смешать с маслом (60 г) комнатной температуры. Растереть ложкой до состояния теста.

    Как размягчить масло

    Дальше быстро домесить руками. Шаг 4

    Дальше быстро домесить руками.

    Поместить тесто между двумя листами пергаментной бумаги и раскатать в слой толщиной 1-2 мм. Положить в морозильную камеру минимум на 1 час. Шаг 5

    Поместить тесто между двумя листами пергаментной бумаги и раскатать в слой толщиной 1-2 мм. Положить в морозильную камеру минимум на 1 час.

    Для заварного теста нам понадобится сливочное масло, мука, вода, яйца, соль. Шаг 6

    Для заварного теста нам понадобится сливочное масло, мука, вода, яйца, соль.

    В кастрюле соединить воду (200 мл) и сливочное масло (100 г). Довести до кипения. Шаг 7

    В кастрюле соединить воду (200 мл) и сливочное масло (100 г). Довести до кипения.

    Всыпать сразу всю просеянную муку (100 г). Шаг 8

    Всыпать сразу всю просеянную муку (100 г).

    Быстро мешая, держать массу на огне до тех пор, пока тесто не скатается в шар и не станет отставать от стенок кастрюли. Шаг 9

    Быстро мешая, держать массу на огне до тех пор, пока тесто не скатается в шар и не станет отставать от стенок кастрюли.

    Снять с огня и остудить немного (2-3 минуты). А дальше по 1 вмешивать в тесто яйца (всего 4 штуки). Каждое следующее яйцо вмешивать только после того, как полностью вмешается предыдущее. Шаг 10

    Снять с огня и остудить немного (2-3 минуты). А дальше по 1 вмешивать в тесто яйца (всего 4 штуки). Каждое следующее яйцо вмешивать только после того, как полностью вмешается предыдущее.

    Консистенция теста. Шаг 11

    Консистенция теста.

    На противень, выстеленный пергаментной бумагой, отсадить кружки диаметром 3-4 сантиметра. Не забудьте оставлять место между заготовками, так как они существенно подрастут при выпекании. Шаг 12

    На противень, выстеленный пергаментной бумагой, отсадить кружки диаметром 3-4 сантиметра. Не забудьте оставлять место между заготовками, так как они существенно подрастут при выпекании.

    Достать замороженную заготовку и вырезать круги диаметром 3-4 сантиметра. Шаг 13

    Достать замороженную заготовку и вырезать круги диаметром 3-4 сантиметра.

    Выложить замороженные заготовки на тесто. Шаг 14

    Выложить замороженные заготовки на тесто.

    Выпекать в предварительно разогретой до 210°С духовке 10 минут, а затем температуру убавить до 180°С и готовить ещё 20-25 минут. Осталось только наполнить пирожные шу любимым кремом и подавать к столу. Шаг 15

    Выпекать в предварительно разогретой до 210°С духовке 10 минут, а затем температуру убавить до 180°С и готовить ещё 20-25 минут. Осталось только наполнить пирожные шу любимым кремом и подавать к столу.

    webspoon.ru

    Пирожное "Шу" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Это очень оригинальное блюдо, которое может украсить любой стол. Важно отметить и внешний вид пирожных. Они очень красивые, и их можно подать практически на любой праздник. Экспериментируйте с начинками, чтобы получить новые вкусы. Смотрите мой рецепт, как приготовить пирожное "Шу" в домашних условиях. Назначение: На полдник / На праздничный стол Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Яйца / Сливки Блюдо: Выпечка / Пирожное География кухни: Французская / Европейская

    Пирожное "Шу" - фото шаг 1

    В стеклянной пиалке размешайте сто грамм муки, сахар, нарубленное сливочное масло. Капните пару капель пищевого красителя красного или розового цвета. Разотрите все ингредиенты вилкой. Замесите плотное тугое тесто.

    Пирожное "Шу" - фото шаг 2

    Постелите слой пергамента для запекания на стол и выложите на него тесто. Накройте тесто половинкой пергамента и раскатайте в бумаге в тонкий пласт так, чтобы он оказался внутри пергамента. Положите получившийся пласт теста в морозильную камеру.

    Пирожное "Шу" - фото шаг 3

    Теперь вам необходимо приготовить заварное тесто. Для этого на плиту поставьте сотейник. В сотейнике следует соединить сто двадцать грамм сливочного масла и воду. На медленном огне доведите ингредиенты до кипения.

    Пирожное "Шу" - фото шаг 4

    Пока масса кипит, всыпьте в нее муку и размешайте все до полного исчезновения комочков.

    Пирожное "Шу" - фото шаг 5

    При помощи кухонного комбайна взбейте охлажденные сырые куриные яйца. Чтобы они лучше взбивались, вы можете бросить к ним щепотку поваренной соли или же влить пару капель лимонного сока.

    Пирожное "Шу" - фото шаг 6

    Не прекращая взбивать, введите в яичную массу в горячую часть теста по одной столовой ложке.

    Пирожное "Шу" - фото шаг 7

    Когда тесто остынет, переложите его в кондитерский мешочек с насадкой. Противень выстелите промасленной бумагой для запекания. На него отсадите из кулинарного мешка небольшие пирожные.

    Пирожное "Шу" - фото шаг 8

    Достаньте из морозильной камеры пласт теста в пергаменте. Разверните его и выложите на рабочую поверхность. Пока тесто не разморозилось, быстро вырежьте из него при помощи небольшой формочки маленькие кружочки.

    Пирожное "Шу" - фото шаг 9

    Вырезанные кружочки из цветного теста выложите поверх отсаженного заварного теста. Духовку разогрейте до ста восьмидесяти градусов. Поставьте в нее противень с пирожными и выпекайте полчаса.

    Пирожное "Шу" - фото шаг 10

    Пока пирожные пекутся, взбейте жирные сливки с клубничным сиропом или вареньем. Это будет наш крем. Когда готовые пирожные остынут, срежьте с них верхушку и начините кремом из кулинарного шприца.

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    povar.ru


    Смотрите также