Яблочный штрудель из готового слоеного теста — пошаговый рецепт с полным описанием. Штрудель слоеное тесто


Яблочный штрудель из слоеного теста. Простые рецепты приготовления

Для того, чтобы насладиться настоящими пряными, сладковатыми, игривыми оттенками вкуса и аромата яблочного штруделя из слоеного теста, вовсе необязательно ехать в австрийскую столицу. При наличии всех необходимых ингредиентов для этого чудесного рулета, нестерпимого желания и определенных навыков можно испечь это чудо-лакомство в домашних условиях. Процесс приготовления штруделя весьма трудоемкий, но интересный и требует знания ряда кулинарных нюансов, поэтому прежде, чем приступить к этой творческой работе, не мешало бы усвоить простые нехитрые правила.

 

Топ советы о том, как приготовить безупречный штрудель

 

Итак, вкус штруделя в любой рецептуре с яблочной начинкой можно усилить и обогатить множеством продуктов, среди которых наиболее выгодно и точно «дружат» между собой:

  • фрукты и сухофрукты: апельсины, груши, лимоны, курага, чернослив, изюм;
  • пряности: корица, гвоздика, ваниль;
  • ореховые смеси: грецкие плоды, миндаль, фундук;
  • мед.

Разнообразить оттенки штруделя можно ароматными алкогольными жидкостями: ликер, ром или коньяк прекрасно впишутся в начинку для штруделя, придав ему изысканный волнующий вкус. Штрудель с яблочной начинкой припыляют белой пудрой из сахара, а украшают сиропом из ягод или шариком пломбира.

  1.  Если для начинки используются свежие яблоки, то присыпку из сахарного песка стоит производить перед самой отправкой штруделя в духовку. В противном случае яблоки могут отдать свой сок и тесто намокнет. Иногда ввиду того, что тесто для штруделя делается очень тонкое, яблоки укладывают на подстилку из сухарной крошки, чтобы они впитали всю лишнюю яблочную жидкость. Для тех, кто любит сладкий штрудель можно вместо сухарей или муки пласт теста присыпать крошкой из печенья или несоленого крекера.
  2.  Если начинка из одних яблок кажется вам скучной, то ее можно разнообразить другими фруктами: сливами, вишней, грушами, айвой, персиками и абрикосами. Штрудель, в начинку для которого идет цедра (лимонная, апельсиновая), придает готовой выпечке неповторимый аромат.
  3. Если сделать тесто для штруделя для вас непосильная задача или еще мало опытности, то отличной альтернативой этому может быть покупное слоеное тесто. Конечно, вкус готовой выпечки приобретет иное звучание в данном случае, но все же обещает быть тоже вкусным и ароматным. Бездрожжевое тесто традиционно используется для приготовления штруделя, но если нужно испечь штрудель попышнее, то в состав мучной смеси добавляют дрожжи. Классикой же жанра считается вытяжное тесто. Эластичное бездрожжевое тесто для штруделя обычно делается из растительного жира, воды и соли. Мука в австрийскую популярную выпечку нужна с повышенной концентрацией глютена. Процесс вытяжения теста производится в тонкий слой с помощью рук, полотенца и скалки. Считается, что «правильное» тесто для штруделя должно быть очень тонким и просвечивающим.
  4.  Мягкость и сочность выпечке можно придать с помощью сливочного или оливкового масла.

Обязательно в верхней части штруделя сделать надрезы, дающие выход пару. Традиционной для штруделя считается температура от 180 до 200°.

 

Рецепт яблочного штруделя из готового слоеного бездрожжевого теста

 

Тесто для выпечки замороженное – 1 пласт готовый:

  • яблоки кисло-сладкого вкуса — 500 г,
  • песок сахарный — 100 г,
  • сухарная крошка — 4 ст.л,
  • вяленые ягоды чернослива — 50 г,
  • ядра орешков грецких — 50 г,
  • корица в пудре – 1 ч.л,
  • сливочное масло – 2 ст.л.

  1. Холодное тесто предварительно необходимо предать процессу оттаивания и размягчения.
  2. Орехи истолочь в ступке, а чернослив запарить в кипятке и охладить. Ягоды чернослива можно порвать руками на волокна.
  3. Плоды яблочные избавить от кожуры, семечек и жестких прослоек. В быстром темпе нарезать их кубиками и облить соком лимона, чтобы не дать им потемнеть. В общей емкости соединить яблоки, чернослив, ореховую крошку, сахар и смесь присыпать пудрой из корицы.
  4.  Тесто тонко раскатать на пергаментной бумаге, присыпанной мукой.
  5. Пластину из теста намазать маслом и присыпать сухарями.
  6.  Начинку выложить аккуратно с крайней одной стороны раскатанного пласта. Верх начинки можно еще присыпать сухарной крошкой.
  7. Из начинки с тестом кропотливо сформировать рулет. Швы и края плотно закрыть.
  8.  Штрудель расположить на противне так, чтобы не было видно кулинарного шва и промазать верх яичным желтком.

Температура нагрева духовки — 180 градусов. Готовится яблочный штрудель менее часа: от 35 до 40 минут.

 

Яблочный штрудель из теста без использования дрожжей

 

Понадобится:

  • пшеничная мука – 300 г,
  • 1 яйцо,
  • растительный жир – 1 ложка,
  • щепотка соли,
  • сок лимона,
  • размягченный сливочный жир – 100 г,
  • яблоки с кислинкой – 1,5 кг,
  • сухари (крошка) – 70 г,
  • сухофрукты (грецкие орехи и изюминки) – по 80 г,
  • сахар тростниковый – 200 г,
  • корица в пудре,
  • сахарная пудра: для финишной присыпки.

  1.  Изюм перебрать, замочить в крепком черном чае, ароматизированном пряностями. Спустя четверть часа разбухший изюм обсушить бумажным полотенцем и обвалять его в муке слегка.
  2. Орехи истолочь или порезать ножом в крупную крошку.
  3. Просеянную муку с солью соединить с небольшим количеством воды и яйцом. Скатать шар, смазав его жировой растительной основой и отправить в холод на полчаса.
  4. Крошку из сухарей можно слегка подрумянить на сухой жаропрочной поверхности.
  5. Яблоки обработать и нарезать кубиками.
  6.  Яблочную смесь воссоединить с ореховой крошкой, изюминками, корицей и сахаром.
  7. Тонко вытянуть тесто и посыпать его подрумяненными сухарями. Сверху сухарной крошки выложить начинку.
  8. Из пласта и начинки сделать красивый ровный рулет и выложить его на огнеупорную поверхность, покрытую пергаментом.
  9. Рулет отправлять в горячую духовку и спустя 2/3 часа штрудель «финиширует».

Остывающий штрудель припылить сахарной пудрой и декорировать чашечкой кофе и шариком мороженого. Можно на тарелку положить джем из ягод и украсить его листочками свежей мяты.

 

Яблочный штрудель из слоеного теста с использованием дрожжей

 

Подготовить:

  • яблоки кислые, сочные, свежие – 450-500 г,
  • кефир – 100 мл,
  • мука – 320 г,
  • пакетик сухих дрожжей – 7 г,
  • сахарный песок – 4 ложки с горкой (столовых),
  • соль – щепотка,
  •  растительный жир – 3 ст. л.,
  •  изюминки – 150 г,
  • кондитерская смесь-крошка– 100 г,
  •  корица в пудре.

  1. Дрожжи (пакетик) развести в нехолодном кефире вместе с сахаром. Когда опара будет готова, то можно всыпать к ней муку (1 ст.л.) и оставить массу доходить еще треть часа в теплом месте.
  2.  В готовую дрожжевую смесь ввести растительное масло, яйцо и соль. Помешивая, ввести всю оставшуюся муку и сделать замес мягкого теста. Руки лучше смазать постным маслом, чтобы удобнее было работать с тестом. Готовую основу оставить на полчаса в тепле и закутать полотенцем.
  3.  Яблоки обработать, удалив с них кожицу, семечки и жесткие стенки. Нарезку можно сделать любую: тонкими дольками или кубиком. Полученные кусочки соединить в миске с изюмом.
  4.  Основу из теста раскатывать на присыпанной мукой поверхности. Процесс нужно вести аккуратно, чтобы получился тонкий пласт.
  5.  В центральной части пласта из теста выложить начинку, усовершенствовав ее состав корицей, сахаром и кондитерской крошкой. Сделать аккуратный рулет и надежно закрепить область края.

Штрудель смазать яичным желтком и расположить на противне. Отправлять яблочный штрудель нужно в горячую духовку на полчаса.

 

Яблочно-медовый штрудель из слоеного теста

 

Для этого вида штруделя лучше взять дрожжевое тесто, так как выпечка получится нежней и вкусней.

  •  готовый замороженный пласт теста,
  • яблоки – 8-10 штук средней величины,
  • изюм светлый и темный: смесь – 150 г,
  •  мед свежий жидкий – 1/3 стакана,
  • сахарный песок – 4 ст.л,
  • коричная пудра,
  •  коньяк – для вкуса,
  • ваниль,
  • желток,
  • сахарная пудра для украшения.

  1.  Яблоки, нарезанные дольками, потушить на масле с сахаром недолго.
  2. К яблокам в емкость добавить изюм, корицу и коньяк. Все продолжать прогревать до полумягкости. Если нет коньяка, то можно взять ликер, сироп фруктовый или ароматный чай.
  3.  Фруктовой начинке дать остыть и только после этого можно добавить мед.
  4.  Тесто раскатать так, чтобы его толщина была не более 5 миллиметров. Всю начинку из яблок распределить равномерно на тесте и сделать рулет.
  5.  На противень положить рулет, спрятав шов внизу и смазать его сливочной жировой основой.
  6. Яблочный штрудель выпекать 35 минут при температуре – 200°.

Смесью сахарной пудры и корицы присыпать готовую выпечку.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

 

missw.ru

Яблочный штрудель. Штрудель из слоеного теста.

Яблочный штрудель из слоеного теста. Быстро, вкусно, дешево, легко.

Удивительно, но этот простой рецепт совсем не пользовался популярностью в моем детстве. Я не ела штрудель с яблоками ни в кафе, ни в гостях. Странно… Это очень просто! Особенно по моим фото-рецептам.

Тесто можно сделать и самим, но мой штрудель с яблоками из серии «неожиданные гости», поэтому смело используем замороженные квадраты бездрожжевого слоеного теста.

Обязательные продукты:

  • 500 г яблок
  • 250 г готового слоеного теста (1/4 пачки, или 1 квадрат)
  • 4 столовых ложки сахара
  • 4 столовых ложки толченых сухарей

 

Дополнительные ингредиенты, если есть:

  • 1 кофейная ложка корицы
  • 50 г изюма или чернослива
  • 50 г грецких орехов

Поехали!

Одновременно достаем замороженное тесто и включаем духовку для разогрева на 190-200 градусов.

Для начинки берем 500 г яблок, чистим и режем тонкими пластинками. Складываем в миску, добавляем 4 столовых ложки сахара, орехи, изюм или курагу, посыпаем корицей. Сразу советую не смешивать, так яблоки выделят меньше сока. Сделаем это непосредственно перед выкладыванием начинки на лист теста.

яблоки для штруделя

яблоки для штруделя

Раскатываем квадрат слоеного теста очень тонко. Говорят, должен быть виден газетный текст. Я раскатываю немного толще, но рисунок полотенца вполне можно разглядеть.

Выкладываем раскатанный лист на полотенце, кисточкой смазываем растительным или растопленным сливочным маслом всю поверхность теста, оставляя сухими только края.

Посыпаем толчеными сухарями (2 ст. ложки) половину листа. Это нужно для того, чтобы сладкий яблочный сок впитался, и не порвал наш штрудель.

Выкладываем всю начинку, опять заполняя лишь половину листа теста.

Посыпаем начинку оставшимися двумя ложками толченых сухарей.

тесто для яблочного штруделя

тесто для яблочного штруделя

С помощью полотенца заворачиваем штрудель. «Трубочку» с обоих концов нужно плотно защипить.

На противень с промасленной бумагой для выпечки осторожно выкладываем изделие.

Штрудель из слоеного теста ставим в духовку и выпекаем при температуре 180-200 градусов 35-40 минут.

начинака для пирога

начинака для пирога

После выпечки даем «отдохнуть» под полотенцем, подаем теплым. Если гости запоздали, можно разогреть в духовке. В кафе к яблочному штруделю кладут шарик ванильного мороженного и посыпают сахарной пудрой. Вкусно…

Кстати, можно ничего и не скручивать!

Вот вариант еще более простого яблочного пирога из слоеного теста! Подается теплым, на вкус потрясающий, выглядит так:

яблочный пирог из слоеного теста

яблочный пирог из слоеного теста

AllSweet.net - тысячи сладких рецептов на все случаи жизниAllSweet.net - тысячи сладких рецептов на все случаи жизни

Еще о быстрых рецептах:

10 рецептов быстрых салатов из самых простых продуктов.Лаваш спешит на помощь — два быстрых рецепта.Неожиданные гости: чем угостить — 10 напоминаний хозяйке.

Поделиться с друзьями

snova-prazdnik.ru

Штрудель яблочный из готового слоеного теста: рецепты с фото

07 октября 2017 1327 просмотров

Один из самых знаменитых рулетов – австрийский штрудель. Чаще всего его готовят именно с яблоками. Они доступны круглый год и отлично подходят к слоеному тесту. Последнее, кстати, заметно экономит время: его можно купить в магазине и сберечь много сил!

Штрудель яблочный — рецепты из готового слоеного теста

Обычный штрудель с яблоками из слоеного теста

Ингредиенты Количество
сахара - 155 г
теста слоеного - 260 г
орехов грецких - 40 г
изюма - 80 г
яиц - 1 шт
корицы - 10 г
яблок - 480 г

Время приготовления

35 минут

калорийность на 100 грамм

218 Ккал

Очень быстрый рецепт, который получается абсолютно у всех. Его так легко запомнить!

Как приготовить:

  1. Если тесто заморожено, если необходимо разморозить. Это занимает около получаса;
  2. Далее яблоки следует вымыть, счистить с них кожуру при помощи овощечистки, а затем удалить сердцевину. Мякоть необходимо нарезать небольшими кусочками;Мякоть необходимо нарезать небольшими кусочками
  3. Изюм залить водой минут на десять. Желательно, чтобы она была теплой или даже горячей. Затем ее слить, а сами сухофрукты добавить к яблокам. Сюда же всыпать корицу и помешать;
  4. Грецкие орехи следует прокалить слегка на сухой сковороде, а затем при помощи ножа порубить в крошку. Можно перебить в блендере или пропустить через мясорубку для более нежной консистенции;
  5. Сахар смешать с орехами и добавить к яблочной массе, перемешать. Это будет начинка;
  6. Тесто расстелить на столе в пласт, немного его раскатать, присыпав мукой;
  7. Условно поделить пласт на три части. Для этого можно сделать едва заметные надрезы ножом сверху;
  8. В центральную часть положить начинку;
  9. Затем сначала накрыть начинку правой половинкой теста;
  10. Яйцо взбить вилкой в стакане или миске, при помощи кисточки смазать им тесто сверху;Снова смазать яйцом
  11. Затем взять часть слева и покрыть ею правую сторону. Получится круглый конверт. Снова смазать яйцом;
  12. Острым ножом по диагонали сверху сделать неглубокие надрезы;
  13. По желанию, можно немного присыпать сахаром;
  14. В духовку отправить минут на двадцать пять при 200 по Цельсию.

Совет: для лучшего аромата к корице можно добавить щепотку мускатного ореха.

Общие принципы приготовления

Штрудель подают в ресторанах и мелких забегаловках. Это универсальная выпечка, которая под силу как новичкам с упрощенным рецептом, так и мастерам кулинарии, где каждый грамм имеет значение.

Обычно рулет готовится с начинкой из тушеных яблок. Слоеному тесту нужно мало времени, чтобы приготовиться, поэтому яблоки заранее готовят, иначе они просто остаются лишь припеченными. Но как показывает практика, многим нравится сохранять структуру, плотность и сочность яблок – и они не тушат фрукты предварительно.

Важно помнить, что при работе со слоеным тестом важна скорость. Тесто быстро начинает прилипать к столу, если долго стоит при комнатной температуре. Поэтому использовать его нужно только тогда, когда начинка уже готова.

Второе правило – высокая температура. Недрожжевое тесто быстро схватывается и печется, ему нужно примерно 200 градусов. Дрожжевое слоеное тесто может готовиться и на меньшей температуре, так как ему нужно время подрасти.

«Ореховый» штрудель с яблоками из слоеного теста

Штрудель с яблоками из слоеного теста «Ореховый»

У этого штруделя начинка более полная и сытная. Готовая выпечка получается довольно плотной.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
корицы 3 г
миндаля 30 г
сахара белого 30 г
сухарей панировочных 30 г
воды 5 мл
грецких орехов 20 г
яблок 3 шт
сахара коричневого 45 г
яиц 1 шт
теста слоеного 2 листа
муки 30 г

Сколько по времени – 1 час и 5 минут.

Какова калорийность – 230 калорий.

Как приготовить:

  1. Включить нагреваться духовку до 190 по Цельсию;
  2. У яблок вырезать сердцевины, снять с них кожуру. Затем мелко нашинковать и смешать с корицей, двумя видами сахара и мукой;
  3. Оставить массу минут на двадцать, чтобы фрукты пустили сок;
  4. В другую миску положить по щепотке тех же видов сахара, всыпать сюда сухари;
  5. И грецкие орехи, и миндаль пересыпать в сковороду, немного прокалить, а затем порубить. Можно не слишком мелко. Смешать с сухарями;
  6. Один лист теста немного раскатать и по всей поверхности присыпать его ореховой смесью;
  7. Сверху распределить сочные яблоки;
  8. Закрыть начинку, завернув тесто в рулет. То же самое проделать и со вторым листом теста и второй половиной начинки;
  9. Загнуть края рулетов и переложить их на противень с пекарской бумагой;
  10. Яйцо взбить при помощи вилки и смазать им оба рулета, а затем ножом сделать на них продольные надрезы;
  11. Отправить выпекаться на сорок пять минут. Должна образоваться золотая корочка.

Совет: данный штрудель вкусно подавать со сливками или мороженым.

Штрудель с сырыми яблоками из слоеного теста

Штрудель с сырыми яблоками из слоеного теста

Традиционно штрудель печется с тушеными яблоками, но его быстрый вариант с использованием свежих фруктов ничем не хуже.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
теста слоеного 0,3 кг
масла сливочного 25 г
сухарей панировочных 60 г
яблок 460 г
сахара 40 г

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 217 калорий.

Как приготовить:

  1. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки следует нарезать тонкими слайсами;
  2. Тесто следует раскатать в один пласт, а затем смазать его половиной масла по всей поверхности;
  3. Далее на масло присыпать панировочные сухари;
  4. На сухари высыпать сахар, равномерно его распределяя. По желанию, можно добавить в него сначала немного мускатного ореха, перемешать, а только потом посыпать;
  5. Разложить яблоки и осторожно, начиная с одного края, скрутить все продукты в рулет;
  6. В форму для выпечки положить лист фольги и нанести на него немного масла. Переложить сюда будущий штрудель;
  7. Защипнуть края рулета. Шов должен располагаться снизу;
  8. Сделать три неглубоких диагональных надреза, какие обычно есть у батона;
  9. Края фольги поднять над рулетом и защипнуть их сверху вместе;
  10. Отправить в духовку при 190 по Цельсию на пятнадцать минут, после чего вытащить и раскрыть фольгу. Смазать штрудель второй частью масла и отправить в духовку еще на столько же времени, но уже при 220 по Цельсию.

Совет: отправляя штрудель во второй раз в духовку, фольгу можно не закрывать снова, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Нежный штрудель с яблоками и вишней из слоеного теста

Штрудель с яблоками и вишней из слоеного теста

Вишня прекрасно сочетается с яблоками. Она такая же сочная, а ее кислинка прекрасно контрастирует со сладостью фруктов.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яблок 2 шт
бисквитного печенья 3 шт
корицы 4 г
вишни 270 г
теста слоеного 1 лист
сахара 35 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 162 калории.

Как приготовить:

  1. Размороженное тесто необходимо раскатать на столе, где есть немного муки;
  2. Печенье, его может понадобиться чуть больше, следует руками или ножом превратить в крошку и посыпать сверху на тесто;
  3. Снять кожуру с вымытых яблок, вырезать их сердцевины и мелко порубить. Выложить поверх бисквитных крошек;
  4. Вишню, обязательно без косточек, в произвольном порядке распределить на яблоки. Если она дает много сока, ее можно руками отжать;
  5. Перемешать в пиале сахар с корицей, можно добавить пакет ванильного сахара. Присыпать смесью фрукты;
  6. Завернуть в рулет и хорошо защипнуть края, дабы начинка не вытекла;
  7. На фольгу, смазанную маслом, следует переложить рулет, в некоторых местах наколоть ножом. Отправить выпекаться на полчаса при 180 по Цельсию, подавать с ванильным соусом.

Совет: для блестящей корочки штрудель можно смазать молоком перед самым выпеканием.

Сладкий штрудель с яблоками и медом из слоеного теста

Штрудель с яблоками и медом из слоеного теста

Этот вариант приближен к оригинальному рецепту, так как яблоки необходимо протушить. Тогда начинка получается очень мягкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
меда 15 г
ликера 30 мл
пудры сахарной 45 г
фундука 60 г
изюма 140 г
яблок 10 шт
теста слоеного дрожжевого 550 г
сахара коричневого 90 г

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 164 калории.

Как приготовить:

  1. Очищенные от сердцевины и кожуры яблоки следует порезать на кусочки;
  2. Фундук тоже порубить ножом в крошку;
  3. Добавить сахар к яблокам и переложить в сотейник, тушить около шести минут, а затем всыпать сюда изюм, влить мед, добавить фундук, можно щепотку ванилина и корицы, влить ликер. Желательно Куантро, но можно использовать любой коньяк или виски;
  4. Все перемешать и продолжать тушить минут десять на небольшом огне;
  5. Огонь выключить и дать начинке время остыть;
  6. Готовое не замороженное тесто необходимо немного раскатать, а затем выложить остывшую начинку. При этом до края ее не доводить, оставив зазор примерно в 7 см;
  7. Свернуть штрудель в рулет, осторожно подворачивая края, и переложить на лист фольги на противне. Класть швом вниз;
  8. Выпекать его примерно час при 160 по Цельсию. А когда остынет, присыпать пудрой.

Совет: вместо пудры как украшение можно использовать колотый фундук, его необходимо посыпать еще на горячий рулет.

Полезные советы

Для штруделя лучше брать сладкие или кисло-сладкие сорта яблок. Их важно очищать от кожуры, так как при термической обработке мякоть отделяется от нее. И не так приятно кушать рулет, в котором шкурка отдельно.

Подавать штрудель можно не только к чаю или кофе, но и к стакану холодного молока. А кто-то предпочитает есть его с горячим шоколадом. Подавать как десерт вкусно с ванильным шариком теплого мороженого.

Готовое слоеное тесто экономит часы, а то и дни хозяйки, которая хочет приготовить из него вкусную выпечку. Штрудели по нашим рецептам проверены хозяйками и одобрены их гостями и родственниками. Пришло время побаловать себя и близких!

gotovkin.su

Штрудель из слоеного теста - 7 рецептов. Как завернуть яблочный штрудель из слоеного теста косичкой?

Штрудель из слоеного теста

Есть много интересных вариаций этой изумительной выпечки. Классическим наполнением можно уверенно назвать не только яблочную, но и вишневую, творожную и даже мясную. Подают традиционно сладкий штрудель из слоеного теста с шариком из мороженого и кофе.

Штрудель из готового слоеного теста

Классический австрийский десерт делают из специального вытяжного теста. Занятие это кропотливое и не из простых, поэтому когда времени немного, можно приготовить штрудель из слоеного бездрожжевого теста и по-новому его оформить. Это сократит время приготовления примерно на 1 час. Дрожжевая основа не годится, так как блюдо не должно быть слишком пышным, а напротив база должна быть тонкой и хрустящей. Начинки могут быть совершенно разные:

  • классическая яблочная или грушевая;
  • вишневая или другая ягодная;
  • творожная;
  • мясная;
  • грибная или овощная.

Яблочный штрудель - рецепт из слоеного теста

Яблочный штрудель - рецепт из слоеного теста

Это угощение изготовлено по мотивам австрийского лакомства и сочетает в себе тонкую основу и невероятное количество начинки с изюмом, орехами и корицей. Если вы не знаете, как приготовить штрудель из слоеного теста, то данный рецепт непременно пригодится. Из этого количества компонентов выйдет среднего размера рулет, который можно разделить на 6 порций.

Ингредиенты:

  • замороженные листы — 500 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахарная пудра — 2-3 ст. л.;
  • панировочные сухари — 50 г.
  • яблоки — 500 г;
  • сок 1/2 лимона;
  • изюм — 100 г;
  • грецкие орешки — 100 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • корица— 2 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать изюм, орехи, яблочные дольки, цитрусовый сок, сахар, корицу.
  2. Раскатать лист в тонкий прямоугольник, промаслить.
  3. Присыпать панировкой, отступив от одного краешка 10 см, а от остальных 3-4 см.
  4. Разложить начинку, не заступая за границы посыпки.
  5. Свернуть в рулон, каждый оборот смазывая.
  6. Выпекать полчаса при 180°С.
  7. Испеченный штрудель из слоеного теста промазать маслицем и посыпать пудрой.

Вишневый штрудель из слоеного теста

Вишневый штрудель из слоеного теста

Наибольшей популярностью среди подобных угощений пользуется штрудель с вишней из слоеного теста. Этот вариант для тех кто не уверен, что справится с вытяжным тестом. Использовать можно любые ягоды – свежие, замороженные, консервированные, важно, чтобы они были без косточек. Время готовки около 1 часа.

Ингредиенты:

  • бездрожжевые листы – ½ кг;
  • вишня – 400 г;
  • сахар - 100 г;
  • перемолотые ванильные сухарики – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо.

Приготовление

  1. Оттаявший лист раскатать на 2 прямоугольника. Один шире и длиннее другого.
  2. С вишни должен стечь сок, перемешать ягоду с сахарком и сухарями.
  3. Меньший пласт промаслить, выложить ягоды.
  4. Больший пласт промаслить, сделать надрезы через 1,5 – 2 см. Накрыть наполнение и запечатать.
  5. Смазать яйцом и печь 45 минут, при 180°С.

Штрудель с творогом из слоеного теста

Штрудель с творогом из слоеного теста

Этот плодово-творожный штрудель из слоеного теста готовится проще других своих аналогов, и при минимуме затрат вы получите превосходный результат! Ягоды можно использовать свежие или консервированные, слив сироп. За час получится большой рулет, которого хватит для 6 сладкоежек.

Ингредиенты:

  • бездрожжевой лист – ½ кг;
  • сухари – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • творог – 400 г;
  • антоновка – 200г;
  • клубника – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • ваниль;
  • лимонный сок – 1 ч.л.

Приготовление

  1. Творог смешать с подсластителем и ванилью.
  2. Фрукты измельчить: яблоки - тонкими ломтиками (смешать с соком), клубнику - на четвертинки.
  3. Заготовку раскатать в прямоугольник.
  4. Присыпать панировкой.
  5. Выложить творог, сверху фрукты.
  6. Свернуть рулетом, края защипнуть.
  7. Выложить слоеный штрудель из бездрожжевого теста на противень,наколоть, смазать масляной массой и печь при 200°С 20-30 мин.
  8. Румяный пирог посыпать пудрой.

Грушевый штрудель из слоеного теста - рецепт

Грушевый штрудель из слоеного теста - рецепт

Попробуйте сделать штрудель с грушей из слоеного теста. Его вкус очень интересный и сбалансированный. Стоит отметить, что подсластителей в рецепте совсем нет, а пирог получится сладким. Такой рецепт даже лучше классического, ведь применение покупной основы убережет десерт от протечки фруктового сока.

Ингредиенты:

  • готовые листы - 500 гр.;
  • груши - 4 шт.;
  • изюм темный - 2 ст. л.;
  • миндаль дробленный - 1 ст. л.;
  • перемолотые ванильные сухари - 2 ст. л.;
  • масло растопленное - 2 ст. л.;
  • лимонная цедра – 20 г;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • желтки - 1 шт.;
  • молоко - 2 ст. л.

Приготовление

  1. Грушевые кусочки обжарить минут 5. Бросить изюм, цедру и орехи, отставить.
  2. Пласт раскатать, промаслить и посыпать сухариками.
  3. Смазать края яично-молочной смесью, выложить размягченные фрукты.
  4. Завернуть, краешки защипнуть сделать надрезы и смазать яично-молочной смесью.
  5. Печь при 180-200°С 40 минут.

Банановый штрудель из слоеного теста

Банановый штрудель из слоеного теста

Этот десерт можно подать как в горячем, так и в остывшем виде, он вкусен и на следующий день. Лучше всего блюдо дополнит шарик ванильного мороженого, так вкус теплого десерта раскроется полноценно. Эффектно можно оформить сладость, слегка полив шоколадным сиропом.

Ингредиенты:

  • полуфабрикат бездрожжевой – 500 г;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • банан – 2 шт.;
  • сухари – 20 г;
  • рубленные ядра орехов – 150 г;
  • корица.

Приготовление

  1. Перед тем как сделать штрудель из слоеного теста раскатайте полуфабрикат и промаслите.
  2. Разложите бананы. Посыпать панировкой, орешками и коричным порошком, плотно скрутить.
  3. Выпекать при 180°С 40 минут.

Мясной штрудель из слоеного теста

Мясной штрудель из слоеного теста

Попробуйте сотворить штрудель из слоеного теста с фаршем и домашние любители вкусной еды останутся довольными! Вкуснейший пирог подходит даже для праздничного обеда, а создание его не хлопотно. Мясо можно любое брать, учитывая пристрастия главных дегустаторов. Сделать закусочное лакомство можно всего за час и накормить им шестерых едоков.

Ингредиенты:

  • упаковка готовых листов – 500 г;
  • фарш - 400 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль, перец – по 1 щепотке;
  • лук - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сухари - 100 г.

Приготовление

  1. Пласт раскатать.
  2. Рубленные лук и чеснок спассеровать, остудить и смешать с фаршем.
  3. Пласт промазать маслянистой массой, распределить фарш.
  4. Свернуть рулет и запечатать.
  5. Противень припылить мукой, переложить заготовку швом вниз, проколоть в нескольких местах.
  6. При 180°С выпекать полчаса.
  7. Горячий рулет смазать желтком. В остывающей духовке оставить на 10 минут.

Штрудель с грибами из слоеного теста

Штрудель с грибами из слоеного теста

Приготовьте быстрый упрощенный вариант венской выпечкипо-особенному, взяв за основу готовое тесто и добавив начинку из грибов. Получится очень вкусно и сытно. Из указанных составляющих выйдет 4 порции изумительного закусочного пирога. Времени на готовку уйдет не более одного часа.

Ингредиенты:

  • замороженный полуфабрикат - 500 г
  • лук- 1 шт.;
  • шампиньоны - 500 г;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • кунжут - 1 ч. л.;
  • петрушка – 1 пучок.
  • соль, черный перец, прованские травы – по вусу.

Приготовление

  1. Перед тем как испечь штрудель из слоеного теста поджарьте наполнение из мелкорубленного лучка и измельченных шампиньонов до выпаривания жидкости.
  2. Приправьте специями.
  3. Добавьте сметану и зелень. Перемешайте, остудите.
  4. Пласт раскатайте. Наколите вилкой.
  5. Распределите грибы, заверните.
  6. Смажьте яичной смесью верх и бока.
  7. Сделайте надрезы. Посыпьте кунжутом.
  8. Пеките при 180°С полчаса.

Яблочный штрудель из слоеного теста косичкой

Яблочный штрудель из слоеного теста косичкой

Чтобы удивить гостей и отступить от стереотипов стоит узнать, как завернуть штрудель из слоеного теста по-новому. Идеальным способом станет пирог в виде очаровательной косички. Выбор начинки для штруделя из слоеного теста можно максимально упростить, уделив больше внимания оформлению лакомства.

Ингредиенты:

  • бездрожжевой полуфабрикат — 1 упаковка;
  • яблоки — 4 шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • мед — 2 ст. л.
  • панировочные сухари — 2 ст.л.
  • орехи рубленные — 2 ст.л.

Приготовление

  1. Пласт раскатайте. Надрежьте края.
  2. Яблочный штрудель из слоеного теста косичкой
  3. Очищенные яблоки порежьте слайсами. Центр присыпьте сухариками.
  4. Яблочный штрудель из слоеного теста косичкой
  5. Распределите дольки. Посыпьте сахарком.
  6. Яблочный штрудель из слоеного теста косичкой
  7. Края укладывайте внахлест до конца.
  8. Яблочный штрудель из слоеного теста косичкой
  9. Полейте верх медом и присыпьте орешками. Пеките при 200°С четверть часа.
  10. Яблочный штрудель из слоеного теста косичкой

 

womanadvice.ru

Сладкий штрудель из слоеного теста

Фруктовый штрудель из слоеного теста – настоящая палочка-выручалочка для хозяек: начинок много (с яблоками, с вишней, лимоном, орехами, морковью), готовится просто, печется быстро, да и для семейного бюджета совсем не разорительно.

Яблочный штрудель из слоеного тестаЯблочный штрудель

Рецепты сладких штруделей из слоеного теста

Штрудель с яблоками из слоеного теста

Ингредиенты (из расчета на 6 порций):

• Сахарный песок (100 граммов в начинку + 40 для обсыпки)• Зеленые яблоки (6 небольших штук)• Бездрожжевое слоеное тесто (половина пачки = 250 граммов)• Корица (половинка чайной ложки, можно чуть больше)• Просеянная мука (3 столовых ложки)• Сливочное масло (2 столовых ложки + ломтик для смазывания)

Как готовится яблочный штрудель

1. Для начала разморозим тесто. В комнатных условиях на этот процесс может уйти порядка четырех часов, поэтому полуфабрикат рекомендуется достать из морозилки еще с вечера – пусть проведет ночь в холодильнике.

2. Готовим начинку для выпечки. Моем яблоки, срезаем кожуру и удаляем сердцевинки. Разрезаем каждый плод пополам и делим на тонкие пластинки.

3. Растапливаем пару ложек масла на сковороде (устанавливаем средний огонь). Выкладываем яблочные ломтики, щедро присыпанные сахаром с корицей.

4. Усиливаем мощность огня. Яблоки будут тушиться до размягчения, пока весь сок не испарится (как правило, приходится ждать не дольше пятнадцати минут). Прикрывать посуду крышкой нет никакой надобности.

5. Выкладываем яблочно-коричную начинку в миску – пусть остужается. А пока займемся размороженным тестом: выкладываем лист на столешницу, припорошенную мукой, раскатываем в прямоугольный пласт порядка 30 на 35 см.

6. Перемещаем тесто на противень, застеленный пергаментом, и временно прячем в холодильник. После того как остынет яблочная смесь, включим духовой шкаф, задавая режим двухсот градусов. Охлажденное тесто нужно развернуть так, чтобы короткая сторона оказалась прямо перед кулинаром.

7. Выкладываем начинку широкой полосой по центру пласта. Она должна покрыть приблизительно 1/3 площади теста по высоте, при этом от каждого бока следует отступать 2-3 сантиметра.

8. Закрываем начинку поочередно верхней и нижней частью пласта. Переворачиваем изделие вниз швом и осторожно переносим на застеленный противень.

9. Поверхность заготовки необходимо обработать сливочным маслом. Обсыпаем штрудель сахаром, в завершение делаем несколько продольных надрезов для выхода пара.

10. Отправляем противень в духовку на 40 минут. Верхушка выпечки должна стать коричневой.

11. Готовому штруделю положено «отдохнуть», поэтому прикроем его полотенцем и оставим в покое на несколько минут.

Австрийское яблочное лакомство рекомендуется подать с ванильным мороженым или сиропом – шоколадным, ягодным либо фруктовым. Для украшения может использоваться сахарная пудра.

к содержанию ^

Вишневый штрудель из слоеного теста

• Молотая корица (1 чайная ложечка)• Молоко (30 миллилитров)• Сливочное масло (2 столовых ложки)• Слоеное бездрожжевое тесто (250 граммов)• Куриные яйца (4 штуки)• Ванильный сахар (неполная чайная ложка)• Творог (полкилограмма)• Замороженная вишня без косточки (полтора стакана)• Сахарный песок (200 граммов)• Крахмал (1 столовая ложка)

Как испечь штрудель с вишней из готового слоеного теста

1. Размораживаем вишню в дуршлаге. Если вы используете свежие ягоды, их надо хорошо промыть и избавить от косточек.

2. Вбиваем яйцо в миску с творогом. Добавляем еще пару желтков, немного ванильного сахара и сто граммов сахарного песка. Перемешиваем массу до полной равномерности.

3. Слоеное тесто для выпекания домашнего штруделя должно быть бездрожжевым. Раскатаем его в тонкий прямоугольный пласт и смажем топленым маслом.

4. Теперь распределяем начинку (не слишком плотным слоем). С трех сторон отступаем от края около двух сантиметров.

5. Объединяем вишню с корицей и остатками сахара. С одного из краев выкладываем ягодную смесь — прямо поверх творога.

6. Подворачиваем бока слоеной основы и скручиваем рулет со стороны начинки.

7. Выстилаем противень пекарской бумагой. Укладываем штрудель вниз швом.

8. Перемешиваем 1 желток с молоком. Обрабатываем поверхность слоеного изделия и отправляем запекаться в горячую духовку. В режиме 190 градусов вишневый штрудель приготовится всего за полчаса.

После остывания фруктовое лакомство следует припорошить сладкой пудрой.

к содержанию ^

Штрудель с лимоном и орехами

• Мед (30 граммов)• Слоеное тесто (полкилограмма)• Мука (1 столовая ложка)• Батон (400 граммов)• Изюм (четверть стакана)• Семечки кунжута (для обсыпки)• Лимон (2 плода)• Ядра грецких орехов (полтора стакана)• Сахарный песок (30 граммов)• Яйца куриные (2 штуки)

Как испечь лимонный штрудель с орехами

1. Рубим орехи. Стараемся не мельчить — пусть останутся крупные кусочки.

2. Нарезаем батон на маленькие ломтики. Отправляем в духовку для подсушивания, затем перемалываем сухари в блендере. Также оставляем крупную крошку.

3. Хорошенько моем цитрусы. Измельчаем в мясорубке, не снимая шкурки.

4. Тщательно взбиваем яйца. 2 ложки откладываем для смазывания выпечки, остальную яичную массу соединяем с колотыми орехами. Всыпаем крошку от батона, а вместе с ней – перекрученные лимоны и сахар.

5. Кладем мед и предварительно вымытый изюм. Размешанную начинку выставляем в холод на несколько часов – хлебные крошки должны размягчиться.

6. Размораживаем слоеную основу. Вооружаемся скалкой и превращаем тесто в тонкий пласт. Делим на две равных части.

7. Каждую заготовку равномерно покрываем начинкой. Сворачиваем не слишком тугие рулеты.

8. Укладываем штрудели на застеленный противень. Проделываем на тесте несколько надрезов (так, чтобы просматривался наполнитель), вливаем немного растительного масла.

9. Поверхность рулетов нужно обильно смазать взбитым яйцом. Рассыпаем кунжутные семечки и, наконец, погружаем противень в печь.Домашний штрудель с орехово-лимонной начинкой дойдет до готовности спустя 35-40 минут.

к содержанию ^

Штрудель с морковью и инжиром

• Натуральный йогурт низкой жирности (125 граммов)• Замороженное слоеное тесто (1 пачка)• Морковь (1 килограмм)• Оливковое масло (60 миллилитров)• Сушеный инжир (50 граммов)• Апельсин (2 плода)• Корица (1 палочка)• Молотые сухари (30 граммов)• Минеральная вода (четверть стакана)• Кориандр в семенах (5 граммов)• Молоко (несколько ложек для смазывания)• Репчатый лук (100 граммов)• Перец чили (1 штука)• Соль, молотый перец и шафран (несколько щепоток по вкусу)

Приготовление пикантного штруделя с морковью

1. Рубим инжир мелкими ломтиками. Укладываем в чашу с теплой водой и оставляем вымачиваться на несколько минут.

2. Тем временем вымоем и очистим морковь. Нарезаем длинными продольными брусками.

3. Репчатый лук необходимо избавить от шелухи и измельчить тонкой соломкой.

4. Разрезаем пополам острый чили. Извлекаем семена, мякоть крошим как можно мельче.

5. Выдавливаем сок из цитрусов. На один штрудель понадобится примерно три четверти стакана.

6. Отмеряем пару ложек оливкового масла. Выливаем в кастрюльку с толстым дном и слегка пассируем лучок. Как только он станет прозрачным, присоединяем специи, включая чили. Продолжаем обжарку в течение минуты.

7. Теперь выкладываем морковные ломтики. Томим одну минутку, после чего вливаем свежевыжатый сок.

8. Отжимаем инжир от жидкости. Кладем в ту же кастрюльку.

9. Прикрываем посуду крышкой. Продолжаем томить на умеренном огне примерно четверть часа. В процессе бросаем немного соли.

10. Выкладываем начинку на блюдо. Дожидаемся остывания, а пока обильно припорошим кухонное полотенце мукой.

11. Раскладываем тесто на подготовленном полотенчике. Затем вооружаемся кисточкой и начинаем покрывать половину пласта оливковым маслом. Другую его часть не просто промасливаем, но и присыпаем по центру панировочной крошкой.

12. Поверх сухарей распределяем всю начинку.

13. Подворачиваем тесто с боков, чтобы получить аккуратный рулет. Полотенце значительно упрощает эту задачу.

14. Перекладываем штрудель на противень с пекарской бумагой. Смачиваем кисточку в молоке и прохаживаемся по всей поверхности изделия.

15. Процесс выпекания обычно укладывается в полчаса. Поддерживаем режим 200 градусов.

16. Соединяем йогурт с минералкой. Слегка солим и сдабриваем перцем по вкусу. Полученный соус составит достойную партию штруделю.

Приятного вам аппетита!

cookeda.com

Что такое штрудель? Штрудель из готового слоеного теста

В каждой стране существует свой национальный десерт: в Италии - тирамису, в Америке - чизкейк, в Великобритании - пудинг. В Австрии таким кондитерским изделием является штрудель. В Вене или Зальцбурге его подают в каждом кафе с ванильным мороженым или шоколадным сиропом к чаю или латте. О том, что такое штрудель, какова история появления этого десерта и какие виды начинки используются при его приготовлении, расскажем в нашей статье. Здесь же предложим рецепт немецких штруделей с мясом и квашеной капустой.

Что такое штрудель?

Каждый турист, приезжающий в Австрию, первым делом должен отведать штрудель. Даже в самом маленьком австрийском городке этот десерт готовят так вкусно, как ни в одном самом дорогом ресторане Парижа или Лондона. Запах корицы, яблок и ванили наполняет улицы города с самого утра, чтобы порадовать его жителей свежеиспеченным лакомством прямо к завтраку. Что такое штрудель здесь знает каждый человек.

что такое штрудель

Впервые рулет со сладкой начинкой был приготовлен в конце XVII века, а рецепт этого штруделя до сих пор хранится в кулинарной книге, датированной 1696 годом. Название блюда с немецкого языка переводится как "воронка", "водоворот". Сочная яблочная или вишневая начинка заворачивается в тонкое, почти прозрачное вытяжное тесто и выпекается в духовке несколько минут. Готовый рулет смазывается сливочным маслом и посыпается сахарной пудрой.

Особенно популярен штрудель в немецкоязычных странах. Здесь его готовят не только с традиционной сладкой начинкой, но также с картофелем, мясом, квашеной капустой, ливером. Популярен штрудель и в Израиле, Венгрии и Чехии.

Венский яблочный штрудель

Настоящий штрудель делают из очень тонкого вытяжного теста. Начинку традиционно используют яблочную с добавлением изюма и орехов.

самый вкусный штрудель

Для приготовления венского штруделя рекомендуется воспользоваться пошаговой инструкцией:

  1. В глубокую чашу просеивают муку (250 г), соль (¼ ч. л.) и вбивают 1 яйцо.
  2. Смесь хорошо перемешивают, добавляют оливковое масло (1 ст. л.), а затем 100 мл холодной воды.
  3. Тесто тщательно вымешивают, добавляют еще немного оливкового масла (1 ст. л.) и собирают шар. Пока тесто отдыхает в миске, накрытой влажным полотенцем, готовят начинку.
  4. Яблоки (1 кг) моют, очищают от кожуры и сердцевины, нарезают тонкими пластинами.
  5. Изюм (80 г) замачивают в горячей воде на 20 минут, затем просушивают на бумажном полотенце.
  6. Грецкие орехи (70 г) измельчают с помощью ножа.
  7. На чистом полотенце тонко раскатывают тесто и смазывают его сливочным маслом (1 ст. л.).
  8. Пласт теста посыпают панировочными сухарями или крошкой от печенья и выкладывают начинку (яблоки, изюм, орехи), отступив от одного края 10 см. Сверху начинка посыпается сахаром и корицей.
  9. С помощью полотенца тесто заворачивают рулетом к тому краю, который оставили без начинки. Получившийся шов склеивают взбитым с молоком желтком.
  10. Выпекается штрудель 40 минут при температуре 200 °С.
  11. Самый вкусный штрудель в процессе приготовления смазывается несколько раз желтком. Перед подачей на стол рулет посыпается сахарной пудрой.

Сочный штрудель с вишней и орехами

Этот штрудель можно приготовить буквально за полчаса, конечно в том случае, если в холодильнике имеется готовое слоеное тесто и вишни. Несмотря на то что готовится такой десерт гораздо проще, чем оригинальный, на вкусе это никак не отражается.

штрудель из готового слоеного теста

Вишневый штрудель из готового слоеного теста готовится в такой последовательности:

  1. Бездрожжевое слоеное тесто (500 г) раскатывается в тонкий пласт и смазывается растопленным сливочным маслом (1 ст. ложка).
  2. Сверху тесто посыпается панировочными сухарями (4 ст. л.) и измельченными грецкими орехами (80 г) или миндалем, отступая от края по 2 см.
  3. Вишня (500 г) размораживается, сок сливается, а сами ягоды перемешиваются с крахмалом (1 ст. л.) и выкладываются сверху на орехи.
  4. Пласт теста сворачивается плотным рулетом, выкладывается на противень, смазывается желтком и отправляется в духовку на 20 минут при температуре 200 °С.
  5. Остывший штрудель посыпается сахарной пудрой.

Мясной штрудель

А это уже не десерт, а полноценное блюдо, которое можно подать, например, на воскресный обед. При его приготовлении используется говяжий фарш, овощи и ароматные травы, а в результате получается сытный и полезный мясной штрудель из слоеного теста.

штрудель из слоеного теста пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт приготовления блюда заключается в следующем:

  1. Духовка заранее разогревается до 180 °С.
  2. Все овощи (морковь, лук, стебель сельдерея, 5 шампиньонов, картофель, долька чеснока) обжариваются на растительном масле 7 минут, при постоянном помешивании. Затем добавляется замороженный зеленый горошек и измельченный розмарин, после чего овощи обжариваются еще 3 минуты.
  3. Остывшая овощная масса смешивается с говяжьим фаршем (500 г), добавляется соль, перец и 1 яйцо.
  4. На припыленном мукой столе раскатывается пласт слоеного теста (500 г).
  5. В центр выкладывается начинка в виде большой котлеты и плотно запечатывается тестом.
  6. Сверху рулет смазывается взбитым яйцом и отправляется в духовку на 50 минут.

Рецепт штруделя с мясом и картошкой

Несложный в приготовлении рулет можно подать на ужин или обед. Штрудель с мясом и картошкой готовится из предварительно сваренного картофеля и обжаренного фарша. Начинку можно приготовить заранее, а за полчаса до ужина просто завернуть в слоеное тесто и отправить в духовку.

штрудель с мясом и картошкой

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Картофель (6 шт.) отваривается до готовности и измельчается в пюре со сливочным маслом и молоком.
  2. Мясной фарш (600 г) обжаривается на растительном масле с луком и травами (тимьян, розмарин).
  3. Слоеное тесто раскатывается на припыленном мукой столе и перекладывается на противень.
  4. Сверху на пласт теста, отступая по 2 см с каждой стороны, выкладывается сначала остывшее картофельное пюре, затем мясной фарш.
  5. Тесто с начинкой сворачивается рулетом и смазывается яйцом.
  6. Штрудель с мясом и картошкой отправляется в разогретую до 200 °С духовку на 25 минут. А еще через 10 минут блюдо можно подавать к столу.

Штрудели по-немецки с мясом и квашеной капустой

В Германии штрудели готовят несколько иначе, чем все мы привыкли видеть. Это небольшие рулеты, приготовленные в толстостенной кастрюле на пару.

Штрудели по-немецки готовятся в такой последовательности:

  1. Из муки (2 ст.), теплого кефира (1 ст.), растительного масла (1 ст. л.), сухих дрожжей (1 ч. л.), соли и сахара (½ ч. л.) замешивается тесто. Пока оно отдыхает в миске накрытой влажным полотенцем, готовится основное блюдо.
  2. В казане, утятнице или мультиварке на растительном масле обжаривается лук, затем свинина (800 г), а как только на мясе образуется румяная корочка, на него выкладывается квашеная капуста (500 г) или картошка. По вкусу добавляются соль, перец и специи.
  3. Мясо с капустой тушится около 40 минут до готовности.
  4. Тесто раскатывается в пласт, смазывается сливочным маслом, сворачивается в рулет и нарезается на кусочки по 4 см каждый.
  5. В кастрюлю к мясу и овощам доливается немного бульона или воды, сверху выкладываются заготовки из теста. Важно, чтобы они не касались воды, а готовились на пару.
  6. Через 50 минут блюдо будет готово. Во время приготовления крышку кастрюли не открывать.

Рецепт быстрого штруделя из лаваша

Для приготовления такого рулета понадобится минимум времени и материальных затрат. Штрудель из лаваша готовится с начинкой из спелых слив, поэтому получается очень сочным. По желанию можно использовать и другие фрукты, например, яблоки или вишню.

Для приготовления начинки в кастрюле доводится до кипения сахар (180 г) и уксус (3 ст. ложки). После растворения сахара в сироп добавляются нарезанные кусочками сливы (500 г) и корица (1 ч. л.). Масса снимается с огня и остужается.

В это время сахар (75 г) взбивается с яйцами (2 шт.) в пышную массу. Тонкий лаваш расстилается на противне и смазывается яичной смесью. Сверху распределяется начинка. После этого лаваш сворачивается рулетом. Штрудель из лаваша готовится при 180 °С 25 минут. Подается к столу и нарезается на порционные кусочки в холодном виде.

Шоколадный штрудель

Предлагаем еще один вариант вкусной начинки для традиционной австрийской выпечки. Всем известно, что такое штрудель и что по оригинальному рецепту он готовится из вытяжного теста. Но если вы не располагаете достаточным количеством свободного времени, можно воспользоваться готовым слоеным тестом.

штрудель из лаваша

Для приготовления начинки белки 4 яиц взбиваются с сахаром (75 г) в крепкую пену. Горький шоколад (100 г) нагревается на водяной бане, а затем взбивается миксером со сливочным маслом (175 г) Постепенно вводятся и вбиваются желтки (4 шт.). Затем белки вводятся в шоколадно-сливочную массу и соединяются с измельченным миндалем.

Тесто раскатывается в тонкий пласт. На один край теста полосой выкладывается начинка, после чего пласт сворачивается рулетом. Выпекается штрудель 30 минут при 200 °С.

Творожный штрудель

Нежный творожный штрудель станет отличным вариантом полезного завтрака для детей и взрослых. Приготовление выпечки не займет много времени, благодаря использованию в рецепте готового слоеного теста.

штрудели по немецки

В первую очередь готовится начинка из творога (600 г), сахара (160 г), предварительно замоченного и обсушенного изюма (50 г) и яиц (2 шт.). Слоеное тесто раскатывается в тонкий пласт, а сверху распределяется начинка. После этого тесто нужно свернуть рулетом, подворачивая края вовнутрь. Для получения румяной корочки рулет смазывается яйцом.

Штрудель из готового слоеного теста выпекается в духовке не более 30 минут при температуре 200 °С. Через 15-20 минут его можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.

fb.ru

Узнаем пошагово как испечь домашний яблочный штрудель из готового слоеного теста

загрузка...

Штрудель – это один из самых популярных сладких рецептов во всем мире. Классический вариант этого лакомства представляет собой пирог из тонко раскатанного слоеного теста в который завернута начинка из яблок. Неслучайно его название с немецкого переводится как вихрь.

yablochnyiy-shtrudel-iz-gotovogo-sloenogo-testaНа сегодняшний день известно великое множество разнообразных рецептов, с начинками как из яблок, также и с завернутыми в тесто вишней, творогом, орехами.

Именно этот десерт прославился на Венском конгрессе, посвященном празднованию победы над Францией, когда заменила собой высокие торты из нескольких ярусов, пропитанных жирным кремом.

Легкий штрудель подавался уже тогда с шариками мороженого, ломтиками свежих фруктов и кофе. Это блюдо, безусловно, окажется по вкусу почти всем, а его появление перед гостями будет способствовать созданию атмосферы праздничного настроения в любой компании.

Рецепт яблочной выпечки из слоеного теста

Чтобы приготовить вкуснейший десерт нужно взять:

  • 2 листа готового слоеного теста
  • около 700 г яблок (рецепт будет тем вкусней, чем больше будет яблок)
  • 2 ст.л. муки
  • 5 ст.л. сахарного песка
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • одно яйцо
  • половину ч.л. корицы
  • пол стакана грецких орехов
  • 40-50 г сливочного масла

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Начало приготовления. Выбор готового слоеного теста для приготовления штруделя придется весьма кстати своей простотой и удобством использования в любой ситуации, так что гости никогда не заставят врасплох. Первым делом его нужно будет разморозить и после этого очень тонко раскатать. В этот момент можно включить духовой шкаф, чтобы он полностью прогрелся.
  • retsept-yablochnoy-vyipechki-iz-sloenogo-testaПодготовка начинки. Подготовка яблок для начинки начинается с их тщательного промывания. Из них извлекают несъедобные части – хвостики, семена вместес сердцевиной, после этого чистят и разрезают на части.

    Кусочки яблок нужно разрезать на тонкие пластинки. Затем они кладутся в емкость и перемешиваются с сахаром и орехами. Их можно так оставить минут на 20, или же обжарить на сковороде на сливочном масле.

  • Подготовка теста. При раскатывании теста нужно постараться добиться такой толщины его слоя, чтобы под ним виднелся газетный текст. Его смазывают растопленным сливочным маслом, оставляя сухими края. Затем посыпают одной частью (половиной указанной нормы) сухарей.

    retsept-yablochnoy-vyipechki-iz-testaОни позволят сохранить цельность теста после того, как оно будет смочено соком, обильно выделяемым из яблок. Сухарики впитают в себя излишки.

  • Создание кулинарной формы. Один конец листа теста нужно слегка защипнуть. Поверх листа разложить яблоки, распределяя ровно по поверхности. Присыпать сверхусахарным песком, корицей, сухарями.

    Далее порезать оставшуюся часть сливочного масла маленькими кусочками и выложить сверху. Затем рулет нужно скатать. Важно аккуратно закрепить его концы, не давая начинке из него выпасть. По всей длине рулет смазывают яйцом и делают косые надрезы.

  • Готовая форма помещается в разогретый духовой шкаф и выпекается до появления золотистой корочки. Вынутый из духовки штрудель посыпают сахарной пудрой и подают на стол со взбитыми сливками. Также штрудель отлично дополнит фруктовый сироп или мороженое.

Время приготовления штруделя в духовом шкафу, разогретом до температуры 180 градусов, составляет около 30-40 минут. Из указанного объема ингредиентов должно получиться два рулета штруделя, что будет соответствовать восьми порциями.

Пищевая ценность продукта составляет 285,3 ккал. В 100 г содержится:

  • 3,5 г белков;
  • 17,9 г жиров;
  • 27,7 г углеводов.

Видео-рецепт яблочного штруделя в домашних условиях

Как приготовить яблочный штрудель из дрожжевого теста?

В зависимости от кулинарных предпочтений, это лакомство может быть приготовлено и из дрожжевого теста, которое прекрасно сочетается с сочной начинкой из яблок, а тесто при этом будет отличаться особенно нежным вкусом.

Приготовить дрожжевой штрудель можно из следующих ингредиентов:

  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • ¼ л воды
  • 0,5 кг муки
  • 6 штук яблок
  • 6 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. растительного масла
  • яичный белок для смазывания

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Приготовление теста. Сначала необходимо высыпать сухие дрожжи в слегка теплую воду, а также добавить соль и все компоненты тщательно перемешать до полного растворения. Сюда же налить растительное масло, перемешав все снова. После этого высыпать предварительнопросеянную муку. Затем замешать дрожжевое тесто, получив однородную консистенцию.

    kak-prigotovit-yablochnyiy-shtrudel-iz-drozhzhevogo-testaКастрюлю с тестом накрывают полотенцем и ставят в теплое место. Обычно оно начинает подниматься спустя60 мин.

    В это время его нужно снова обмять и оставить там же еще на пару часов. Необходимо дождаться увеличения первоначального объема теста в три раза. Затем приступить к следующему этапу.

  • Подготовка начинки. Для начинки штруделя в первую очередь готовятся яблоки. Их необходимо промыть, просушить, очистить от кожицы и убрать сердцевинки. Затем они нарезаются пластинами, которые посыпаются сахаром с корицей. Масса тщательно перемешивается.
  • kak-prigotovit-yablochnyiy-shtrudel-iz-drozhzhevogoПеред выпеканием. Предварительно подготовленное тесто нужно снова обмять и поделить на две части. Каждую из них раскатать в тонюсенькийпласт в форме прямоугольника.

    На них выкладываются подготовленные яблоки, оставляя пустыми края и сворачивается рулет, внутри которого остается начинка.

    Края плотно скрепляются, не позволяя яблочному соку вытечь наружу. После этого штрудель оставляют еще на один час. Затем смазывают белком и помещают в разогретый духовой шкаф.

Период выпекания дрожжевого штруделя в духовке при температуре 200 градусов составляет 25 мин. Рекомендуется не приоткрывать духовой шкая в этот период времени, чтобы исключить возможное оседание теста.

Из указанного количества ингредиентов обычно получается 8-10 порций штруделя. Его калорийность составляет 336,1 ккал, в 100 г готового продукта включают:

  • 1,2 г жиров;
  • 9 г белков;
  • 73,5 г углеводов.

Готовим вкусный яблочный десерт в мультиварке

Вкуснейший штрудель также можно приготовить при помощи домашней техники, получившей сегодня широкое распространение, в т.ч. в мультиварке, которая сегодня стала верной помощницей на кухне почти каждой хозяйки.

Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • 250 г слоеного теста
  • 0,5 кг яблок
  • чуть более половины стакана сахара
  • 50 г сливочного масла
  • корицу по вкусу
  • сахарную пудру и шоколад для обсыпки

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Подготовка яблочной начинки. Первым шагом в приготовлении этого рецепта является обработка яблок. Их нужно промыть, убрать лишние элементы – семечки, сердцевину, хвостики.Очищенные от кожуры фрукты разрезают маленькими дольками и укладывают в миску.

    gotovim-vkusnyiy-yablochnyiy-desert-v-multivarkeРазрезанные яблоки кладутся в мультиварку, к ним добавляется сливочное масло. На режиме «Выпечка» их нужно слегка запечь, перемешивая время от времени.

    Время запекания на разных моделях мультиварок может быть разным, в среднем составит от 20 до 30 мин, что определяется требуемым результатом, пока яблоки не станут мягкими.

  • Придание формы рулету. Взяв пластинку теста, при помощи скалки очень тонко ее раскатать до тогомомента, пока он не станет просвечивать.

    Затем выложить тушеные фрукты, оставляя сухими краешки. Посыпать их сахаром. При использовании кислого сорта, потребуется увеличить количество сахара. При желании можно добавить молотую корицу. Края заворачиваются, и сворачивается рулет. Снизу он тщательно защипывается, чтобы избежать подтекания при выпечке.

  • Выпекание. В смазанную маслом форму мультиварки укладывается штрудель. При желании зажарить пирог до золотистой корочки с обеих сторон его можно переворачивать во время приготовления. Рекомендуется за 20 мин до окончания режима готовить пирог при открытой крышке. После вынимания из формы посыпать смесью сахарной пудры с тертым шоколадом.

Штрудель готовится в мультиварке на режиме «Выпечка». Время приготовления определяется моделью и в среднем может составлять от 50 до 90 мин. Из данного объема продуктов можно получить 8-9 порций штруделя. Его калорийность составит 280 ккал.

Полезные советы в процессе готовки блюда

Приготовить настоящее европейское изысканное лакомство помогут секреты профессионалов:

  1. избежать подтекания начинки при использовании сочных сортов ягод или фруктов поможет крахмал или манка, посыпанные перед заворачиванием рулета;
  2. poleznyie-sovetyi-v-protsesse-gotovki-blyudaлимонный сок, которым можно полить яблок, груши или бананы, используемые в начинке, поможет избежать из потемнения и придаст приятный вкус и тонкий аромат;
  3. тесто из нескольких пластов можно положить внахлест, благодаря чему после раскатывания получится прямоугольник большего размера, что будет удобнее для формирования рулета;
  4. использование в качестве смазки сливочного или оливкового масла позволит сделать вкус невероятно нежным;
  5. пикантность десерту придадут изюм, курага или ром;
  6. если дольки яблок предварительно обмакнуть в сметане или сливках штрудель значительно выиграет во вкусовых качествах.

Варианты начинок и способы подачи блюда к столу

Штрудель может быть подан на стол горячим или холодным. Идеальным сочетанием к нему будет кофе по-венски, сливочное мороженое, глинтвейн.

Для приготовления штруделя можно бесконечно варьировать виды начинки. Чаще всего классический рецепт бывает дополнен следующими ингредиентами:

  • творог;
  • вишня;
  • изюм и орехи;
  • груша или банан;
  • грибы;
  • мясо;
  • курица с овощами;
  • шоколад со сливками и мн.др.

Самый простой способ готовки штруделя из слоеного теста

Несколько интересных исторических фактов о штруделе

Хранилище Городской библиотеки столицы Австрии г. Вены по сей день хранит манускрипты, датированные 1969 годом, описывающие секреты кулинарного искусства приготовления этого блюда, согласно которым, тесто нужно раскатывать и растягивать вручную до такой степени тонко, чтобы сквозь него на просвет виднелись строки письма от возлюбленной.

neskolko-interesnyih-istoricheskih-faktov-o-shtrudeleВ современных венских домах и сегодня хранятся особые льняные и хлопчатобумажные полотенца для раскатывания теста, они есть в любом магазине.

Традиция также гласила, что для приготовления вкуснейшего штруделя кондитер должен пребывать в состоянии влюбленности.

Известное сегодня названия «штрудель» это десерт приобрел в австрийской кулинарии XVIII в., во время правления Габсбургов. Благодаря обширным территориям их владений в Европе рецепт в скором времени распространился во всех соседних странах.

Происхождение же самого рецепта уходит корнями в восточные страны. В Вене он очутился после европейских завоеваний турков, тогда как значительно ранее это восточное угощение было известно арабам. Они добавляли в этот пирог апельсиновый сироп и желе из лепестков роз.

Сам способ приготовления был совсем иным, начинку укладывали пласты теста друг на друга. Это чем-то напоминало принцип приготовления современной пахлавы.

Наибольшего же разнообразия в приготовлении штруделя удалось добиться австрийцам, поэтому сегодня кулинары именно этой страны считаются настоящими мастерами его изготовления.

 

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

загрузка...

2cook.pro


Смотрите также