Рецепт слоеного теста. Советы и комментарии. Сдобное тесто слоеное


Рецепт слоеного теста. Советы и комментарии :: SYL.ru

Виды слоеного теста

В последнее время изделия из слоеного теста пользуются большой популярностью. Пышные торты и ароматные пироги, сочные закуски и пикантные канапе готовят с самыми различными начинками. В этом тесте запекают сосиски и сыр, фаршируют яйца, с ним делают нежные кремовые пирожные. Слоеное тесто сочетаются абсолютно с любыми продуктами: мясом, рыбой, птицей, грибами, овощами и даже фруктами. Готовые изделия получаются воздушные и очень нежные. А в зависимости от исходных компонентов оно бывает пресное, сдобное, творожное или дрожжевое. Каждый рецепт слоеного теста имеет свои особенности и пригоден для приготовления тех или иных кулинарных блюд.

Сдобное слоеное тесто

рецепт слоеного тестаРассмотрим, к примеру, рецепт слоеного теста, из которого делают торты и пирожные. Его еще называют «сдобным». Для приготовления требуется минимальный набор продуктов: на 1 килограмм муки пшеничной 0,5 килограмма масла сливочного, чайная ложка соли и стакан холодной воды. Готовят тесто в несколько приемов:

  1. Смешивают вместе муку, соль, пару столовых ложек масла и немного воды. Полученный комочек вымешивают минут 5.
  2. Стол посыпают мукой и раскатывают на нем массу в виде пласта толщиной полтора сантиметра. На середину нужно положить оставшееся масло (оно должно быть застывшим). Пласт сложить конвертом и отправить в холодильник на 20 минут.
  3. По истечении времени пласт снова раскатать в двух направлениях, сложить втрое и опять отправить в холодильник на 20 минут. Процедуру повторить еще пару раз. Надо постараться раскатывать тесто так, чтобы масло не выпадало из конверта. Этот рецепт слоеного теста относится к классическому варианту и считается относительно простым.

Пресное тесто

Еще один рецепт слоеного теста, которое носит название «пресное». Он предусматривает более обширный набор компонентов: на 550 грамм муки 250 грамм масла сливочного, 1 яйцо, 2 чайные ложечки соли, 150 миллилитров воды, 50 грамм водки и лимонка на кончике ножа (1 грамм). Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты (кроме масла) соединить вместе и замесить тесто.
  2. Скатать его в комочек, накрыть полотенцем (или салфеткой) и оставить в таком положении на полчаса, чтобы набухла клейковина муки.
  3. Замороженное масло порубить ножом и слегка присыпать мукой.
  4. Тесто раскатать в тонкий пласт (1-1,5 сантиметра) и выложить на середину масляную смесь. Завернуть края и сложить в виде конвертика.
  5. Раскатать конверт снова в пласт, загнуть края и сложить пополам. Полученную конструкцию немного присыпать мукой и отправить в холодильник на 35-40 минут. Такие действия надо повторить еще трижды. Полуфабрикат готов.

Особенности приготовления

приготовление слоеного тестаСуществует 2 вида: классическое (обычное) слоеное тесто и упрощенное. Здесь главным фактором является само приготовление слоеного теста. Этот процесс можно разделить на 4 стадии:

  1. Подбор компонентов.
  2. Замес теста.
  3. Подготовка масла.
  4. Обработка теста вместе с маслом.

Ингредиенты

Каждая из этих стадий по-своему важная и необходима. При подборе компонентов необходимо учитывать особенности каждого ингредиента и то, как он влияет на качество конечного продукта:

  • соль и уксус (лимонка) придают тесту эластичность;
  • водка делает его более пышным;
  • чтобы улучшить вкус, в воду можно добавить немного холодного молока, но если же полностью заменить одно другим, то тесто потеряет свою упругость и пластичность;
  • муку перед замесом непременно нужно просеять, чтобы обогатить ее кислородом.

Правила обработки масла:

  • его обязательно нужно резать ножом или измельчать на терке. Нельзя допускать подтаивания и растекания продукта. Это в конечном итоге разрушит его слоистую структуру.

Раскатывать тесто нужно:

  • только в одном направлении (от себя), а затем после охлаждения повернуть на 90 градусов. При этом физические усилия будут равномерно распределены по всей поверхности пласта;
  • в результате попеременного заворачивания краев и складывания получается тесто, которое насчитывает более 200 слоев.

Приготовление теста в домашних условиях

Если вы решили приготовить дома изделия из слоеного теста, то самый простой вариант – это сходить в магазин и купить готовый полуфабрикат. В торговых точках города в продаже всегда имеется охлажденный продукт, который вполне пригоден для дальнейшей обработки. Но если вы хотите сделать все своими руками, то есть один неплохой вариант, который позволяет относительно быстро приготовить домашнее слоеное тесто. Продуктов требуется немного: 450 грамм муки, 250 миллилитров кефира, 1 яйцо, щепотка соли и 200 грамм масла сливочного (или маргарина). домашнее слоеное тестоГотовится оно так:

  1. Яйцо взбить с кефиром и солью.
  2. Постепенно добавить частями муку и замесить тесто.
  3. Масло нарезать тоненькими пластиночками. Каждую из них обвалять в муке.
  4. Тесто раскатать в виде пласта и уложить на середину 1/3 часть масла. Края аккуратно завернуть и сложить заготовку в виде конверта. Процедуру повторить еще 2 раза.
  5. Готовое тесто разрезать на порционные куски.
  6. Каждый кусочек завернуть в пищевую пленку и сложить в морозильник. Теперь в любой момент вы сможете иметь под рукой готовое слоеное тесто и делать из него любимые блюда.

www.syl.ru

Слоеное дрожжевое тесто

При изготовлении дрожжевого сдобного теста часто применяют дополнительное разрыхление, переслаивая слои теста маслом. Для этого готовят опару, в которую добавляют часть перемешанных сахара и яиц, через 1.5ч брожения в опару вводят остальные яйца, растертые с сахаром, ваниль, перемешивают, добавляют остаток муки и замешивают тесто, которое оставляют для брожения на 1,5ч, в процессе брожения опары делают 1-2 обминки. Готовое тесто охлаждают до 22-20°С,делят на куски, раскатывают и оставляют на 5-10минутзатем раскатывают еще раз до толщины 2см.укладывают размягченное масло, закрывают половиной теста так, чтобы получилось 2 слоя теста и слой масла, складывают опять вдвое, защипывают края, раскатывают, снова складывают и раскатывают, накрывают влажной тканью и выдерживают в холодильнике при 4-8°С чтобы масло застыло, из этого теста готовят слойки.

Пресное тесто

Пресное тесто готовят жидкое (для блинчиков) и густое (для пельменей, вареников и лапши. Для жидкого теста смешивают яйца, соль, сахар, молоко или воду(1\2 нормы) и муку, массу взбивают на взбивальной машине, постепенно добавляя остаток жидкости. Расход муки 270-280 г на 1 кг теста, поэтому оно получается очень жидким, тесто наливают на сковороду тонким слоем и выпекают, переворачивая. При изготовлении фаршированных блинчиков на поджаренную сторону кладут начинку, заворачивают в виде плоских пирожков и обжаривают.

Для густого теста замешивают муку, соль и яйца в подогретой до 30-35°С воде или молоке, оставляют на 30-40 мин.для набухания, раскатывают в тонкий пласт, в тесто для вареников добавляют масло или маргарин. Формуют изделия с разными видами фаршей. Для приготовления лапши тесто тонко раскатывают, посыпают мукой, слегка подсушивают, сворачивают несколько раз и нарезают тонкой лапшой.

Песочное и сдобное тесто

Муку для песочного и сдобного теста используют слабую с низким содержанием клейковины. Смешивают размягченное масло с сахаром, раствором соли, яйцами, углекислым аммонием, ванильной пудрой до однородной массы, затем добавляют муку и быстро замешивают тесто, но долго месить нельзя. т.к. оно «затянется» и изделия получатся не рассыпчатые, раскатать в ласты толщиной 3 – 4 мм, для тарталеток и песочных колец 7 - 8 мм и выпекать на листах без масла. Сдобное тесто готовят так же, но с добавлением воды, сметаны, но сахара и масла идет меньше, а в качестве разрыхлителя используют соду. Из пресного сдобного теста готовят пирожки печеные, курники, тарталетки ( корзиночки), а из песочного пирожные, торты, печенье.

Бисквитное тесто

Существует 6 видов бисквитного теста, но чаще всего готовят бисквит основной и масляный. Бисквит основной готовят холодным способом, муку используют слабую с низким содержанием клейковины, если мука поступает сильная с высоким содержанием клейковины, 20% муки заменяют крахмалом. В взбивальную машину загружают яйца или меланж, сахарный песок и взбивают сначала при малой скорости, затем увеличивая число оборотов. Через 30-40минут.после увеличения объема массы в 2-3раза и полного растворения сахара добавляют ароматизаторы и муку с крахмалом в 2-3 приема, перемешивают 15-20се-кунд. Полученное жидкое тесто немедленно разливают в формы, дно которых покрывают плотной бумагой, а стенки смазывают маслом. Формы заполняют на 3\4 высоты, оставляя место для подъема теста. Выпекают при 200-220°С, продолжительность выпечки зависит от толщины слоя- при толщине слоя 36-40 мм (для тортов и пирожных) 40-50 минут, при толщине слоя 7-10 мм (для рулетов) - 10-15 минут. Готовность определяют проколом деревянной палочной- если тесто не прилипает, то бисквит готов. Формы с бисквитом нельзя встряхивать, чтобы тес то не село. Охлаждают в формах 20-30минут,вынимают,выдерживают при 15-20°С не менее 8 часов, нарезают, для тортов и пирожных пропитывают сиропом и покрывают кремом. Масляный бисквит готовят растирая до однородной масса и растворения сахара сахар с маслом, солью , аммонием и ароматизаторами, вносят желтки, затем добавляют часть взбитых белков, изюм, перемешивают, добавляют муку и остаток белков и замешивают тесто, готовое раскладывают в цилиндрические или прямоугольные формы и выпекают.

studfiles.net

Слоеное тесто быстрого приготовления в домашних условиях

06 мая 2016 2867

Основа многих блюд – это тесто. Как его готовить, решает каждая хозяйка самостоятельно. Однако большинство из них согласятся с тем, что маленькие затраты времени на создание этой основы будет большим плюсом.

слоеное тесто кусочки

Создаем сдобное слоеное тесто быстрого приготовления

Оптимальным комплектом продуктов, который необходим для создания теста, является:

  • Масло (сливочное) либо маргарин – 1 пачка;
  • Мука – около двух стаканов;
  • Вода – от половины до 75% стакана;
  • Сахар – 30 г;
  • Соль – 5 г.

Берем подготовленную муку, просеиваем ее и высыпаем на приготовленную поверхность. Туда же кладем масло или маргарин, которые должны быть предварительно порезаны на небольшие кубики.

В стакан с водой высыпаем сахар и соль. Нужно хорошенько их размешать, чтобы они полностью растворились. Когда этот результат будет достигнут, жидкость выливается к муке с маслом, и тесто быстро замешивается.

Полученную массу накрываем салфеткой и оставляем в холодном месте на ночь. Утром раскатываем дважды, каждый раз складывая тесто в 3 или 4 слоя.

Дрожжевое слоеное тесто быстрого приготовления в домашних условиях

Любая выпечка с использованием дрожжевого слоеного теста получится изумительной. Для того, чтобы сделать хорошую основу, понадобятся такие продукты:

    слоеное тесто выпечка
  • Мука – около трех стаканов;
  • Пачка сливочного масла;
  • Сахар – 60-75 г;
  • Дрожжи сухие – пакетик;
  • Теплая вода – примерно треть стакана;
  • Теплое молоко – около половины стакана;
  • Яйцо – 1 шт.

В первую очередь нужно заняться дрожжами. Их нужно распустить в теплой воде вместе с третью отложенного сахара (20-25 г). Оставляем жидкость в теплом месте примерно на треть часа. Постепенно на ней сверху будет образовываться пенистая шапочка. К концу отведенного времени ее следует помешать.

Далее берем муку, добавлять соль и оставшийся сахар. Далее кладем туда же кусочки масла. Перетираем муку с маслом, солью и сахаром. В итоге должна выйти своего рода крошка мелкой фракции.

Когда дрожжевая смесь подошла и она помешана, к ней можно добавить яйцо.

Из крошки делаем горку, в центре которой формируем углубление. В него и выливаем жидкость. Замешиваем гладкое тесто, после чего помещаем его в целлофановый пакетик либо обертываем пищевой пленкой. Оставляем в холодильнике на пару часов.

Рецепт бездрожжевого слоеного теста быстрого приготовления для пиццы

Пицца – одно из любимых блюд многих. Однако многие хозяйки вместо того, что делать тесто самостоятельно, приобретают готовое в магазине в связи с тем, что домашнее достаточно долго делать. Но с быстрым безрожжевым тестом эта проблема уйдет в прошлое, а пицца в итоге будет только вкуснее.

Для приготовления такого теста необходимы такие компоненты:

  • ¼ пачка маргарина;
  • Стакан молока либо воды;
  • Яйцо;
  • 10 г соли;
  • 3 стакана муки.

В первую очередь, берем глубокую миску, куда высыпаем муку.

возьмите муку

Добавляем следующие ингредиенты: масло и соль. Перемешиваем, пока не образуется масляная крошка. Если руками не получается либо неудобно, можно прибегнуть к вилке.

добавьте масло

Далее к крошке добавляем яйцо, которое предварительно нужно сбить вместо с молоком (либо с водой).

добавить яйцо

Замешиваем тесто с добавлением молочно-яичной жидкости.

выметать тесто

Далее формируем шар, и выставляем его на холод (примерно на треть часа).

тесто готово

После того, как время истекло, можно приступать к приготовлению пиццы.

Такое тесто подходит для тех, кто любит пиццу с хрустящей корочкой и мягкой серединкой.

Еще один рецепт теста для пиццы, который, безусловно, стоит внимания тех, кто любит тонкий и хрустящий коржик. Для его приготовления рекомендуется приготовить:

  • Муку — 300-375 г;
  • 2/3 стакана воды;
  • Оливковое масло – пару столовых ложек;
  • Соль – не более 5-7 г.

Изначально берем воды, выливаем ее в подходящую утварь (глубокую миску). Добавляем оливковое масло и соль. Смешиваем и кладем туда муку. Нужно не класть в миску всю муку сразу. Необходимо всыпать ее порционно. К тому же, это обережет вас от того, чтобы масса не получилась чрезмерно тугой.

Далее можно приступать замешиванию. Стоит обратить внимание, что если тесто верно замешано с соблюдением всех правил, оно совершенно не будет липнуть ни к столу, ни к рукам.

Полученное тесто формируют в шар, обертывают в целлофан либо в пленку и оставляют полежать в холодильнике около получаса.

Рецепт творожного слоеного теста быстрого приготовления

Такое тесто прекрасно подойдет для любителей выпечки: будь то пироги, либо пирожки с самой разнообразной начинкой.

Базисными компонентами являются:

    рулеты слоеные
  • 0,1 кг муки;
  • 0,1 кг творога;
  • 0,1 кг масла;
  • Яйцо.

Лучше всего его замешивать в кухонном комбайне. Кладем в чашу муку, творог и рубленое масло. На небольшой скорости смешиваем компоненты, после добавляем яйцо и опять смешиваем. В результате должен выйти плотный комок желтоватого цвета. При этом вы должны заметить, что у теста есть некая неоднородность, которая присуща слоеному тесту.

Чтобы его можно было использовать, ему нужно полежать в холодильнике несколько часов.

Интересный рецепт на пиве

Для того чтобы полакомиться выпечкой на такой основе, необходимо приготовить следующие компоненты:

  • Мука – от 3 до 4 стаканов;
  • Пиво (лучше светлого сорта) – стакан;
  • Соль – 1,5 чайной ложки;
  • Сода – половина чайной ложки;
  • Пачка сливочного масло либо маргарина.

Если вы собираетесь брать не масло, а маргарин, лучше всего выбрать продукт хорошего качества, поскольку от него многое зависит.

К муке (берем не все количество, а примерно половину) добавляем соль, соду, после чего рубленые кусочки масла либо маргарина. Хорошенько перемешиваем, пока не образуется крошка. Далее вливаем пиво. Добавляем муку. Нужно смотреть, сколько муки необходимо. Иногда тесто «берет» не более 3-3,5 стаканов. Замешиваем и оборачиваем его в пленку, кладем в холод на пару часов (либо в морозилку, но на половину этого времени).

блины с масломБлины на дрожжах и молоке рецепты в нескольких вариантах. Читайте и пробуйте приготовить.

Суп с красной консервированной фасолью — это вкусное и сытное блюдо с испанскими нотками. Читайте рецепт.

Невероятно вкусный рецепт пирога со щавелем. Это очень полезно и очень-очень вкусно. Сочный щавель добавит пикантности пирогу.

Полезные подсказки кулинаров

Слоеную основу, приготовленную самостоятельно, многие любят за то, что во время приготовления она расслаивается за счет того, что в тесте присутствует отдельные масляные крошки.

Для того чтобы улучшить вкусовые качества, рекомендуется использовать не воду, а молоко. Однако такое решение может сказаться на эластичности.

В свою очередь, чтобы повысить эластичность, некоторые кулинары используют лимонный сок, кислоту либо уксус. То есть добавляется один из этих компонентов в очень небольших количествах.

Также необходимо внимательно следить за тем, сколько соли кладется. Ведь если ее положить слишком мало, слои будут просто-напросто расползаться. А если ее будет слишком много – будут ухудшены вкусовые качества.

Слоеная основа хороша и тем, что ее можно хранить достаточно долгое время в морозилке. Для этого ее нужно скатать в несколько слоев, после чего поместить в пищевую пленку либо целлофановый пакет и спрятать в морозильную камеру.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru


Смотрите также