Сладкое сдобное дрожжевое тесто булочек. Сдобное тесто это


Чем сдобное тесто отличается от дрожжевого: сходства и разница

Без теста трудно представить себе жизнь современного человека. Без него не делается хлеб, различная выпечка, многие кондитерские, макаронные изделия. Оно содержит жиры, углеводы, белки, соли, кислоты и другие полезные для человека вещества. Наиболее популярные виды — сдобное и дрожжевое.

Если нужна сдобная выпечка

Чтобы получились очень вкусные, мягкие и пахучие булочки, пироги и пирожки со сладкой начинкой, в тесте нужна сдоба. Так обобщенно называются его компоненты, которые обогащают вкус и питательные ценности разных видов выпечки.

Сдоба может включать в себя:

  • Жиры в виде предварительно расплавленных сливочного масла и маргарина, а также растительных масел
  • Молоко и молокопродукты
  • Яйца, пастеризованная смесь яичного желтка и белка, называемая меланжем, а также яичный порошок
  • Сахар, а также мед, патоку и прочие вещества, содержащие сахар
  • Сухофрукты, изюм, орехи, семечки, пряности и прочие добавки для улучшения вкуса.
  • Хлебопекарные дрожжи.

Жиры делают тесто мягким, яйца придают ему пышность. Дрожжи, являясь биологическим разрыхлителем теста, увеличивают его объем и делают пористым. Сахар, помимо сладости, является питательным материалом для дрожей и создает корочке привлекательный вид. Наиболее эффективно он работает будучи протертым с яйцом. Принято считать сдобным тестом такое, в котором суммарное содержание жиров и сахара составляет порядка полутора десятка процентов от массы муки.

Сдобное тесто

Сдобное тесто

Тесто для сдобной выпечки может быть не только дрожжевым, но и без дрожжей. Оно называется пресным.

Чтобы правильно приготовить сдобное тесто, важно определиться с нужным количеством его компонентов. Главный из них — мука, чрезмерное количество которой обычно приводит к излишней плотности теста и потери многих его достоинств. Чтобы получилось вкусное и воздушное изделие следует попытаться вовремя почувствовать, когда тесто приобретает легкость, в то же время, оставаясь немного липучим. Все, что идет на приготовление сдобного теста, должно иметь температуру кухонного воздуха.

Рецептов такого текста множество. Их можно найти в разных источниках, от записей ваших бабушек до специальных сайтов в Интернете. Один из самых распространенных предлагается ниже. Прежде всего, следует приготовить рабочую зону и все необходимое для создания теста. Это обычно грамм шестьсот муки, пол-литра молока, по сто грамм маргарина и сливочного масла, пяток яиц, половина чайной ложки соли, 50 грамм дрожжей, четверть килограмма сахара. Все это лучше заранее распределить по отдельным емкостям для удобства работы.

Сначала нужно замешать опару, которая представляет собой по ложке муки и сахара, растворенных в молоке. В эту же миску добавляется соль. Размешивать до состояния сметаны средней текучести. После этого смесь немного присыпается мукой, емкость закрывается чистым полотенцем и на час помещается в теплое место.

В это время делаются такие приготовления:

  • Маргарин и сливочное масло растапливаются и помещаются в тарелку комнатной температуры.
  • Яйца растирают с сахаром, чтобы получилась равномерная смесь.
  • Оставшуюся муку просеивают.
  • Очищают стол посыпанный мукой для вымешивания теста.
  • Контролировать момент, когда поднявшаяся опара начинает опускаться.

Сразу следует постепенно добавить растертые яйца, просеянную муку, маргарино-масляную смесь и все это перемешать. Получившееся тесто из миски выкладывается на стол и минут двадцать тщательно вымешивается. После этого его кладут в миску, накрывают полотенцем и оставляем дозревать на пару часов. Показателем его готовности является эластичность и мягкость. Оно не должно прилипать к рукам.Готовое сдобное тесто

Как готовится дрожжевое

Дрожжевое тесто идет на выпечку многих сортов хлеба, жареных пирожков, беляшей и пр. Оно также может готовится опарным способом, когда готовится для более сдобных изделий.  По сути для него нужны вода, мука и дрожжи.  Рецептура конкретного изделия может предусматривать добавление сдобы.

При этом пропорции некоторых ингредиентов резко уменьшаются. Дрожжей и молока (простокваши, кефира) понадобится в половину меньше, чем для сдобного. Количество сахара ограничено полутора столовыми ложками, количество яиц — одной штукой. Может использоваться столовая ложка растительного масла.

Чтобы приготовить опару для дрожжевого теста нужно в большой емкости  подогреть всю приготовленную жидкость (вода, молоко, простокваша). Добавить туда чайную ложку сахара и дрожжи. Все тщательно перемешать и, накрыв полотенцем, на 30 минут оставить в темном месте. Затем добавить половину всей муки и чайную ложку сахара. Смесь тщательно размешивается, накрывается полотенцем и ставится подниматься минут на сорок.Приготовление дрожжевого теста

Замешивание производится таким же способом как у сдобного теста. Мука в готовую опару добавляется небольшими частями, чтобы не пропустить момент, когда тесто начнет от рук отлипать. Хорошо замешанное тесто помещается в емкость, смазывается растительным маслом или присыпается мукой. Накрытое полотенцем, оно должно подниматься в теплом месте. В течение часа оно может увеличиться в объеме минимум вдвое. Затем поднявшееся тесто пару раз надо вымешать до достижения им эластичности и потери липкости.Пшеничное дрожжевое тесто

Оно может готовиться и безопарным способом. Обычно он предполагает растворение в теплой воде или молоке сахара и соли. Затем добавляются яйца и засыпается мука. Во время замешивания может добавляться растительное масло. Хорошо замешанное тесто накрывается чистой салфеткой и на 3-4 часа оставляется для брожения в теплом месте. Для обогащения его кислородом и удаления излишнего углекислого газа его за это время пару раз обминают, когда оно поднимется.

В чем сходство и разница

Таким образом, для приготовления и сдобного, и дрожжевого теста используются мука, дрожжи и другие компоненты. И то и другое предусматривает в основном опарный способ создания теста. Однако и то, и другое может делаться без опары.

В дрожжевом тесте пропорции сдобных компонентов значительно меньше, чем в сдобном. В нем — минимум жиров, яиц и яйцепродуктов, сахара, сухофруктов, изюма и подобных добавок. Более того, увеличение их количества может привести к угнетению дрожжей и потере качеств теста для выпечки.

vchemraznica.ru

Сладкое сдобное дрожжевое тесто булочек

То есть, такое тесто отлично подойдет, если вы хотите приготовить пирожки с вишней, с яблоками или с капустой. Из этого количества теста получается 1618 пирожков среднего размера, если вам нужно большее количество, увеличивайте ингредиенты 2 раза. Можно не раскатывать скалкой, а приплющивать ладонью — кто как привык. Здравствуйте, дорогие наши читатели! Ладно, чтото я углубилась теорию, расскажу наглядней и на практике покажу весь процесс. Дайте ей постоять холодильнике 1520 минут, затем переместите теплое место. Далее разбиваем 2 яйца чуть чуть их солим и немножко взбиваем венчиком. Дрожжевое тесто – это мука, вода для сдобной выпечки вместо воды берут теплое молоко, сливки, сухие или прессованные дрожжи, немного соли.

Размешиваем жидкость и соединяем с примерно половиной муки, требующейся по рецепту. Выпекаются вкусные пироги из сдобного теста течение 2540 минут зависимости от их размера, при температуре 170180С средний огонь. Добавьте опару к подготовленной яичной смеси, хорошенько все размешайте. Теперь тесто готово к формировке пирожков, булочек и других вкусностей. Иногда книгах пишут, что при замешивании теста жидкие компоненты добавляют сухие, сделать из муки горку, ней сделать лунку и Я же так не делаю. Я долго не решалась браться за дрожжи и сдобу, все блинчиками да бисквитами отделывалась Но поскольку каждый год мы с мужем обязательно печем паски, то решила, что и с пирожками справлюсь и мне попался ваш рецепт.

Все получилось с первого раза! На что обратить внимание дрожжи беру одни и те же, живые, смотрю чтоб срок годности был нормальный. Ничуть не жалею совершенно воздушные высоченнные булки! Моё уважение и восхищение тем, кто умеет выпекать пироги печи. Ведь ней можно не только выпекать хлеб, отказавшись от покупного что. Тесто получается мягким, сладкое сдобное дрожжевое тесто булочек эластичным, при этом совершенно не липнет к стенкам посуды. Этого количества теста вам хватит для того, чтобы испечь, 3035 булочек, 3540 пирожков или ватрушек, а также 2 пирога или 2 рулета. Несколько раз тесто достают, хорошенько перемешивают и возвращают ёмкость для поднятия. На протяжении 15 минут тщательно месим тесто, добавляя растительное масло.

сладкое сдобное дрожжевое тесто булочек

Просеянную муку добавляем постепенно и получаем слегка липкую массу, накрываем её полотном и оставляем на 2 часа у источника тепла. Обомни дрожжевую безопарную массу второй раз и выложи на доску для разделки, посыпав ее мукой. Окончание расстойки примерно 2030 минут определяется на ощупь хорошо расстоенная дрожжевая масса воздушная, а мало расстоенная – плотная. Чтобы сделать тесто более эластичным и нежным, необходимо добавить столовую ложку растительного масла. Поэтому дрожжевое тесто для сладких изделий нельзя приготовить без достаточной порции сахара.

сладкое сдобное дрожжевое тесто булочек

Сливочное масло или маргарин выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа рубим небольшими кубиками. Далее высыпаем емкость через сито 1 2 часть от общего количества муки. Для начинки у меня была половина булочек с корицей и другая половина с грецким орехом 5075. Глазированные розочки с корицей Боже, какой сладкое сдобное дрожжевое тесто булочек запах стоит квартире Соседи, наверное уснуть не могут Ингредиенты Тесто сухие дрожжи. Сразу добавляйте емкость растопленный кусок сливочного масла или маргарина, сырые яйца, рафинированное масло, поваренную соль, ванилин и пшеничную муку. Если оно окажется слишком жидким, добавьте еще пшеничной муки кастрюлю и незамедлительно приступите к вымешиванию теста.

При температуре 180 градусов вам потребуется печь их течение 2030 минут. Сладкие булочки можно испечь на дрожжевом или бездрожжевом тесте, на кефире, молоке. Однако нужно учитывать, что для сладкого теста начинка не должна быть слишком приторной. Перед приготовлением необходимо отмерить нужное количество сахара и муки. Молоко подогреть, ввести смешанный с дрожжами сахар не весь и всыпать половину муки. Яйца взбить с солью, добавить молоко, дрожжи, подсолнечное масло не все, оставить на смазывание и муку. Контактная информация Главный редактор портала Екатерина Данилова Электронная почта Телефон редакции 7 926 927 28 54 Адрес редакции. В любом из рецептов можно регулировать сладость изделий, добавляя больше или меньше сахарного песка.

сладкое сдобное дрожжевое тесто булочек

Добавляем также щепотку соли и ванильный сахар по вкусу и перемешиваем. Определяем его глубокую миску и оставляем для расстойки на тридцатьсорок минут обязательно теплое место. Из него можно испечь очень вкусные шишки, плюшки с корицей или маком или любые другие булочки. Отщипываем, руках формируем шарик, на доске его расплющиваем, середину кладем начинку, придаем любую форму. Обычная начинка состоит из масла с пряностями, но легко дополняется шоколадными дропсами, изюмом, бананами, повидлом – это делает блюдо разным каждый. Начните экспериментировать сейчас, для этого можно использовать как основу и первый опыт приведенный ниже рецепт. Свежие и ароматные булочки из дрожжевого теста с начинкой из творога станут прекрасным дополнением к теплому молоку или.

Но, к сожалению, обстоятельства иногда складываются так, что завтрак обед приготовить едва успеваешь, а уж на выпечку времени практически не остается. Именно этот тонкий сливочный аромат сочетании с ванилином делают булочки особенно душистыми. Эту массу дополнить цедрой с ½ лимона, сахаром с желтками, посолить и сформировать тесто. В вопросе, что выбрать лучше сливочное масло или маргарин, следует придерживаться требований того рецепта, которому вы отдаете предпочтение. Если оно рвется – нужно добавить немного теплой жидкости воды и молока. Выпекать разогретой духовке при 200 С° Время выпечки зависит от начинки примерно 20 минут. Аромат наполняет дом уютом, теплом, создаёт ощущение праздника. Тогда пирожки можно испечь с грибами, мясом, капустой, картофелем или рыбой.

Однако не берите слишком солёную минералку, чтобы это не отразилось на вкусовых качествах выпечки. Спустя 1529 минут, после запекания духовке, наши булочки с корицей готовы. Сдобное дрожжевое тесто тесто, из которого можно испечь булочки и ватрушки, пироги и куличи, пожарить пирожки и лепёшки. Для теста потребуется 0, 5 литра молока, 1 пакетик быстродействующих дрожжей, 120200 граммов сливочного масла или маргарина, 25 яиц, 11, 5 кг муки, 12 чайные ложки соли, 26 столовых ложек сахара, по вкусу ванилин и корица. Когда шарики подойдут, то есть увеличатся размере, их можно раскатывать на пирожки. Пока наши булочки сидят духовке, открывать ее не стоит, так как тесто осядет и больше не поднимется, а булочки при этом потеряют свою пышность.

Как вы успели заметить, дорогие хозяюшки, рецепт оказался очень простым, сдобное тесто готовится из обычных продуктов, но булочки при этом получаются всегда очень вкусными. Взбить желтки с половиной сахара блендером, перелить их тарелочку с опарой. Вливаем подошедшее тесто оно должно увеличиться объеме примерно два сладкое сдобное дрожжевое тесто булочек раза. Шарики оставляю минут на 30, чтобы потом раскатать и превратить аппетитные сдобные булочки, поверхность которых я для блеска смазываю взболтанным яйцом перед тем, как поставить духовку. Рецепт булочек с маком несложен, так что дерзайте, и душистые румяные булочки порадуют ваших близких.

Парижские бриоши brioche a tete – бриошь с головой выпекают с маленьким шариком сверху. Когда синнабоны еще горячие, полить их кремом из сыра маскарпоне это очень вкусно. Вкусные, пышные булочки с ванильным ароматом, приготовленные на сковороде, станут отличным дополнением к чаепитию. Я рекомендую обязательно попробовать турецкие булочки с кунжутом Ачма. Синнабон название французских пекарен, известных вкусными булочками с корицей, покрытыми глазурью из сливочного сыра. Необыкновенно мягкие и ароматные дрожжевые булочки чесночноукропном соусе. Ромовые бабы вид кексов из сдобного дрожжевого теста хорошо вымачиваются сахарном сиропе с ромом и подаются горячими. Рецепт сдобных булочек можно подобрать соответствии с вашими вкусами и потребностями.

А какое разнообразие пирогов русской кухне это открытые или закрытые пироги, расстегаи, кулебяки, курники, калачи, пирожки, шанежки, ватрушки. Высшим кулинарным мастерством всетаки считается дрожжевое тесто для пирогов, поскольку для его приготовления нужен кулинарный опыт и знание секретов приготовления пышного дрожжевого теста. Спасибо за прекрасную подборку и советы, с ними тесто теперь всегда будет на славу. Если всё же вы замотались и забыли достать его из холодильника, как это случилось со мной, просто поставьте маргарин микроволновую печь секунд. Постепенно подсыпая муку, вымешиваю до тех пор, пока оно ни начнёт пощелкивать под руками, хорошо держать форму и одновременно быть мягким не резиновым. Для изготовления сердечка разрезаю такой же рулетик с одного конца на две части.

А тем, что вы можете не ограничивать себя сладкой выпечке, боясь набрать лишний. Пирожки превзошли все ожидания! Останется только приправить ее маслицем, подливой или гуляшом, и получится великолепное блюдо как для ребенка, так и для взрослого. Готовое тесто обмазываю растительным маслом можно присыпать мукой мукой и ставлю теплое место. Нельзя слепо следовать пропорциям рецептах дрожжевого теста! Духовку разогреть до 230 градусов и поставить форму на 15 минут, затем температуру снизить. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка hyperlink на обязательна. Булочки из сдобного теста получатся очень нежными и ароматными. В дальнейшем изюм требуется снова сполоснуть холодной воде и сильно встряхнуть сите.

За это время они полностью приготовятся, станут мягкими, пышными и румяными. Многие женщины сталкиваются с тем, что один прекрасный момент их суженый. Для приготовления теста на дрожжах дозволено брать сухие либо свежие дрожжи, также потребуется молоко, мука, яйца и масло. Выложить дрожжевые булочки сладкое сдобное дрожжевое тесто булочек на противень, оставить на 1315 минут и смазать яйцом. Как правильно и вкусно приготовить булочки Синнабон домашних условиях. Чтоб дрожжевая масса по рецепту булочек с сахаром духовке забродила быстрее, можно поместить ее миску с теплой водой. Так почему бы ей не воспользоваться?

Всё оказалось очень просто закидала нужной последовательности продукты форму, включила, и через 1, 5 часа готово отличное сдобное тесто. Способ приготовления сдобного теста хлебопечке для булочек или пончиков. Добавляем соль, сахар, просеиваем муку, делаем ней углубление и насыпаем сухие дрожжи. Сладкие булочки из тыквенного сдобного дрожжевого теста получаются очень красивыми и ароматными. Из этого теста можно приготовить наш ответ американским краффинам наши тыквенные краффины. Готовые булочки достаем из духовки и смазываем кусочком сливочного масла и накрываем полотенцем. Обминать поднявшееся размороженное тесто не нужно – сразу приступайте к раскатыванию и формовке пирожков, плюшек или других сдобных изделий.

Для этого необходимо заранее прогреть духовку до 160180 градусов и выпекать течение 3050 минут, зависимости от изделия. Рекомендую всем хозяйкам взять на заметку рецепт приготовления быстрого сдобного теста для пирожков. Слегка сбрызнуть маслом, накрыть и оставить минут на 4050 для подъема Когда рулет увеличится, смазать его яйцом или молоком и отправить нагретую до 180 градусов духовку на 15. Приготовить лист бумаги для выпечки для сборки пирога и форму, которой пирог будем печь у меня тефлоновая форма виде тарелки с высоким бортиком диаметром. Лишнюю бумагу обрезать и прорезать вдоль краев формы, де она легла волной, чтобы ровно легла по краю форму.

Когда тесто форме поднимется, смазать верх пирога взбитым с небольшим количеством растопленного масла или маргарина желтком и присыпать кунжутом. Добавить подошедшую опару и замешиваем тесто потихоньку подсыпая муку. Но существует и дрожжевая выпечка из рисовой, кукурузной, соевой муки. Пироги перед выпечкой смазать взбитым с сахаром яйцом с добавлением. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, тесто кладите только желтки. Постные пироги можно смазывать перед выпечкой очень крепким сладким чаем. Календарь содержит все именины — вселенских святых, — русских святых, — новопрославленных святых, — местночтимых святых, почитающихся разных епархиях.

Эта несложная операция делает быстрое сдобное тесто эластичным, мягким, шелковистым даже. Чтобы испечь их самостоятельно, вам потребуется рецепт сдобного дрожжевого теста, пару часов времени и хорошее настроение.

cooking-world.ru

Сдобное тесто » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

сдобное тестоДрожжевое тесто я ставлю с малых лет. А ведь я был сладкоежка, по этому любил различные булочки и сладкие пироги. А булочки намного вкуснее получаются со сдобного теста. По этому, пирожковый вариант дрожжевого теста, я начал ставить уже став взрослым. Давайте разберёмся, чем сдобное тесто отличается от обычного дрожжевого или пирожкового.

 

 

Ингредиенты для сдобного теста:

один стакан воды, молока или простокваши

25-30 гр. прессованных дрожжей

0,5-1 чайная ложка соли

четверть стакана сахара

два яйца

60-80 гр. сливочного или растительного масла

500-600 гр. муки

Сдоба для теста:

Сдобное тесто можно приготовить на основе обычного дрожжевого или пирожкового теста. Однако я рекомендую замешивать тесто именно на прессованных дрожжах с опарой. В сдобное тесто добавляются дополнительные яйца и жиры, например сливочное или растительное масло. При этом с количеством масла и яиц можно экспериментировать, чтобы найти вариант, который Вам больше всего понравится. В указанных мной ингредиентах, я предлагаю простой сдобное тесто, которое должно легко подняться.

Приготовление сдобного теста:

опара для сдобного тестасливочное масло для сдобного теста

Прежде чем ставить сдобное тесто, я рекомендую научиться ставить дрожжевое. За счёт отсутствия в нём сдобы, оно легче поднимается и проще в приготовлении. По аналогии с дрожжевым тестом поставить опару. Заранее растопить сливочное масло. Чтобы к готовности опары, сливочное масло успело остыть до температуры 30-40 градусов Цельсия.

сдоба в опарезамешанное сдобное тесто

В опару ввести сдобу: яйца и масло. Добавить остальные ингредиенты: сахар, соль, часть муки. Вымесить тесто. В очередной раз остановлюсь на консистенции полученного теста. В литературе рекомендуется, чтобы тесто начало отлипать от рук. Но, это уже слишком крутое тесто, оно будет тяжёлым. По этому, нужно уловить такую консистенцию, чтобы тесто ещё прилипало. Было очень «лёгким» на ощупь. При этом, когда приготовите булочки. Оцените, на сколько удачно получилось тесто. Если изделия из теста плотные, в следующий раз добавьте меньше теста. И продолжайте экспериментировать, пока не добьётесь желаемого результата. Эта рекомендация касается всех видов дрожжевого теста. Ибо точно сказать, сколько граммов муки класть – невозможно. Всегда есть нюансы, которые могут повлиять, от человеческого фактора, до качества продуктов. По этому, дрожжевое тесто нужно почувствовать.

сдобное тесто поднялосьподбить сдобное тесто

Когда тесто замесили. То поставьте его в тёплое место, накройте полотенцем и дайте подняться. Чтобы объём теста увеличился в 2-3 раза. Как только тесто поднимется подбейте его. И опять дайте подняться. Потом опять подбить. Повторять процедуру 2-3 раза.

Если Вы готовите сдобное тесто на сухих дрожжах, то нужно будет обойтись без опары. И давать подняться тесту не более 2-х раз. Однако я ещё раз напомню, что рекомендую сдавить сдобное тесто именно на прессованных дрожжах. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru


Смотрите также