Как правильно сделать дрожжевое тесто. Сделать дрожжевое тесто


Как правильно сделать дрожжевое тесто

Сегодня вариаций рецептов приготовления дрожжевого теста, как в книгах, так и на просторах интернета так много, что у любого, начинающего кулинара, скорее всего, голова пойдет кругом. Масса разных правил, мелких нюансов и сложностей отпугивает многих новичков. Им кажется, что сделать такое тесто – непосильная задача.

Как сделать дрожжевое тесто Как сделать дрожжевое тесто

Какие есть способы приготовления теста?

Если нужно готовить дрожжевое тесто, то для этого есть два способа – с опарой и, соответственно, без нее.

Способы приготовления теста Способы приготовления теста Совет

Чтобы понять, какой вариант вам больше по вкусу, нужно попробовать оба.

Опарное тесто

Для приготовления опарного теста нужна, как следует из названия, опара. Для этого следует замесить жидкое тесто, взяв для этого теплую жидкость, определенное количество дрожжей и половину порции той муки, что будет использоваться. Все это должно будет бродить достаточно долгое время, после чего в смесь добавляется все остальное. Это могут быть яйца, масло и молоко. Те изделия, что приготовлены опарным методом, имеют гораздо больший объём, то есть, они более пышные и воздушные, а пузыри воздуха внутри у в них несколько крупнее. Само тесто куда более эластичное, но не рассыпчатое.

Опарное тесто Опарное тесто

Безопарное тесто

Безопарное тесту замешивается сразу же после того, как все составляющие соединены. В данном случае ждать понадобится только до того момента, пока тесто хорошо подойдет. Самое основное различие заключается в том, что если нужно, чтобы тесто превратилось в сдобную выпечку, в которую добавляют некоторое число яиц и сахара, а также масла и молока, то нужно сделать опарное тесто. Из него пекутся кулебяки и пироги, булочки и куличи, плетенки и плюшки. Ну, а безопарное тесто более подходит, когда планируется сделать пирожки, булочки или пиццу, а также дрожжевые блины и оладии. Данный вариант теста используется и в том случае, когда планируется жарить изделие из теста на фритюре. Проще говоря, тесто идеально подходит для пончиков.

Безопарное тесто Безопарное тесто

Рецепт безопарного теста

Для теста понадобится 500-600 грамм муки, желательно высшего сорта, а также 20-30 грамм свежих дрожжей, либо половина 1 стандартного пакета сухих дрожжей, их вес 11 грамм. Также потребуется 1 стакан молока, либо воды, 1 яйцо и 4 столовые ложки растительного, либо сливочного масла. Можно взять и маргарин. Желательно положить в тесто 1-2 чайных ложки сахара. Если хотите, чтобы тесто было сладким, всыпьте приблизительно полстакана и добавьте примерно половину чайной ложки соли.

Рецепт безопарного теста Рецепт безопарного теста

Ингредиенты для изготовления теста

В том случае, когда вы берете свежие дрожжи, прежде их размешайте в теплом, примерно 37-38°, молоке либо в воде, нужно, чтобы они растворились. Сухие, как это рекомендуется на упаковке, смешиваются изначально с мукой, либо с водой. Яйца сначала лучше растереть с сахаром и с солью, а уже потом размешать с молоком и с водой. Мука предварительно просеивается сквозь сито. Маргарин, либо сливочное масло растапливается, нужно, чтобы продукт остыл. Далее в миску, в которой уже есть мука, надо залить смесь воды, молока и сахара с солью и яйцом. Если берутся свежие дрожжи, кладутся на данном этапе и они. Из всего этого замешивается тесто. Когда масса станет однородной, выливаем масло и снова вымешиваем. Если это удобно, то в миске, либо на столе, подсыпанном мукой, надо обмять тесто руками хотя бы 5 минут, но, лучше минут так 10-15. Если все сделать правильно, то к концу данного процесса ваше тесто не будет прилипать к рукам. Если оно липнет, то добавьте немного муки.

Замешиваем тесто Замешиваем тесто !!!Важно!!!

Оставлять тесто в емкости нужно так, чтобы ему было, куда подходить. Оно увеличится в объеме примерно вдвое.

Найти подходящую емкость - тесто увеличивается Найти подходящую емкость - тесто увеличивается Вывод:

Безопарный способ изготовления дрожжевого теста проще, чем опарный. Он может использоваться почти повсеместно. Если у вас нет опыта приготовления дрожжевого теста, то лучше начать с него, а потом уже перейти на опарное.

Секрет правильного дрожжевого теста

www.xn----7sbbi4ahbmskfm4n.xn--p1ai

Как сделать дрожжевое тесто?

Как сделать дрожжевое тесто?

Дрожжевое тесто отлично подходит для выпечки пирогов, кулебяк, булочек. Вот только хозяйки нередко жалуются, что оно не всегда получается. Никому не хочется терпеть неудачи на кулинарном поприще, но все можно изменить, нужно просто следовать технологии приготовления.

Как сделать дрожжевое тесто?

Для приготовления дрожжевого теста нужны будут следующие продукты:

  • 500 г муки;
  • 250 мл молока;
  • 1 палочка дрожжей;
  • 10 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли.

Сначала порежьте дрожжи на небольшие кусочки, присыпьте их сахаром и поместите в Дрожжевое тестотеплое место. Через полчаса они должны начать пузыриться; если этого не произошло, значит, это плохие дрожжи, тесто на них не поднимется, поэтому лучше поставить новые. К подошедшим дрожжам добавьте яйца, молоко, растительное масло, соль. Затем просейте муку, всыпьте в полученную массу 250 г. Вымешивайте тесто, постепенно добавляя оставшуюся часть муки. Тесто нужно месить, пока оно не станет отходить от рук.

После этого положите тесто в миску и поместите на час в теплую воду, чтобы оно подошло. По прошествии этого времени примните подошедшее тесто и вымешайте его еще раз. Потом поставьте его в тепло на 1,5 часа, чтобы оно снова подошло. За это время объем теста должен увеличиться примерно в два раза. Подошедшее тесто нужно обмять, слегка присыпать мукой и раскатать.

Так как сделать дрожжевое тесто большинство хозяек хотят быстрее, они пользуются кухонным комбайном. Однако лучше вымешивать его руками, тогда оно получится воздушным. Конечно, на это уйдет больше времени, но результат того стоит.

Рецепт слоеного дрожжевого теста

А как сделать дрожжевое слоеное тесто? Ведь из него получаются отличные слоенки с разнообразной начинкой: плетенки, язычки, самсы, хачапури, трубочки. На его приготовление придется потратить много времени, но зато домочадцы будут в восторге от кулинарных изысков. Итак, для приготовления слоеного дрожжевого теста нужны следующие ингредиенты:

  • 2 кг муки;
  • 25 г активных сухих дрожжей;Дрожжевое тесто
  • 100 г сахара;
  • 350 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 10 г соли;
  • 20 г ванильного сахара.

Для масленой прослойки понадобятся такие продукты:

  • 400 г масла;
  • 200 г муки.

Также нужно будет два прямоугольных листа пергаментной бумаги.

Смешайте размягченное сливочное масло с мукой, доведите смесь до однородной консистенции. Теперь положите массу в центр пергамента и сформируйте из нее прямоугольник, размер которого должен быть приблизительно треть листа. Затем заверните ее в бумагу и поместите все в холодильник. Пока смесь охлаждается, можно приготовить тесто. Для этого возьмите большую миску и смешайте в ней 750 г муки и сухие дрожжи.

В другой посуде смешайте молоко, соль и сахар. Нагрейте на среднем огне данную смесь до 40-45˚С. Теперь в нее добавляются яйца и ванильный сахар, все хорошо перемешивается и отправляется в миску с мукой и дрожжами. Смешайте все Дрожжевое тестоингредиенты, чтобы получить однородную массу. Добавляя остальную муку, вымесите тесто. В конце замеса оно должно получиться гладким и мягким. Теперь разделите его на две части, накройте пакетом и поставьте в теплое место. Через час оно должно удвоиться.

По прошествии этого времени достаньте тесто и раскатайте каждую часть. Выньте из холодильника масляную массу и положите ее на один из пластов. Другим пластом накройте масло и защепите края теста. Затем сложите прямоугольник втрое и повторите прокатку теста снова, после чего сложите его опять втрое. После этого положите тесто в пакет и отправьте в холодильник на полчаса. Как только пройдет это время, из него можно готовить самсы, язычки или слойки.

Рекомендации по приготовлению дрожжевого теста

Чтобы понять процесс приготовления дрожжевого теста, можно посмотреть несколько видео. Возможно, из них удастся почерпнуть много полезных советов. Так, если тесто плохо подходит, то виной всему несоблюдение температурного режима. Важно помнить, что рост дрожжей происходит при температуре порядка 40-42 градусов. Также они должны быть обязательно свежими. Эти два секрета являются гарантами добротного дрожжевого теста.

elhow.ru

Как быстро сделать дрожжевое тесто

Из дрожжевого теста выпекают пироги, пирожки, кулебяки, расстегаи. А также булочки, пончики, ватрушки, крендели и многое другое. Второе наименование дрожжевого теста – кислое. Дрожжи, положенные в тесто , сбраживаются, разлагая сахар на спирт и углекислый газ. В тесте образуются пузырьки, они разрыхляют и поднимают его. Замесите сегодня тесто и порадуйте близких либо гостей аппетитными пирогами!

Вам понадобится

  • 50 гр. свежих дрожжей
  • 0,5 л. молока
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 800 гр. муки высшего сорта.

Инструкция

1. Дрожжевое тесто дозволено замешать опарным методом и без опары. Опарный метод больше старинный. Замешивается вначале опара, а потом и тесто . Времени на его приготовление уходит приблизительно 3-4 часа. 2-й метод гораздо стремительней и проще. Он безукоризненно подходит для выпекания пирогов и пирожков. На нем и остановимся.

2. Нагрейте в крупный кастрюле молоко до температуры 40оС. Добавьте свежие дрожжи и отменно размешайте. Дрожжи обязаны всецело раствориться в молоке. Используйте ложку либо деревянную лопаточку. Оставьте кастрюлю в теплом месте на 5-10 мин.

3. Добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте все круговыми движениями. После этого просеивайте через сито муку (понемногу, частями). И добавляйте в кастрюлю с тесто м. Просеивание муки во время замеса теста неукоснительно. Это содействует обогащению теста кислородом. Оно становится больше пышным и легким.

4. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам кастрюли и рукам. При этом оно не должно быть слишком резким. Отлично замешенное тесто будет легким, пышным, вязкоупругим и покладистым.

5. Присыпьте тесто мукой, и накройте кастрюлю чистым полотенцем. Поставьте в теплое место для подъема. Когда тесто отлично поднимется его нужно обмять ложкой. Позже второго подъема дозволено начинать печь!

Считается, что дрожжевое тесто делать длинно и трудно. Прежде это было так. Сейчас, с приходом в жизнь сухих дрожжей и кухонной техники, процесс стал легче и проходит гораздо быстрей.

Рецепт для начинающих хозяек

Все продукты для него дозволено поделить на 2 части, по очередности добавления. Для первого этапа нужны следующие ингредиенты:- 1 столовая ложка сухих быстродействующих либо энергичных дрожжей;- 3 столовые ложки пшеничной муки;- 2 столовые ложки сахара;- 300 г молока либо воды.Воду либо молоко надобно подогреть до 40оС с сахаром. Муку просейте в миску, добавьте в нее дрожжи, перемешайте эти сухие ингредиенты и влейте в них теплую жидкость. Перемешать дозволено при помощи венчика, вилки либо миксера.Пускай все это стоит в теплом месте 15 минут, а пока готовят продукты для второго этапа. Это:- 70 граммов оливкового либо подсолнечного масла;- 1 чайная ложка мелкой соли;- 2-2,5 граненых стакана пшеничной муки.В дрожжевую массу влейте масло, добавьте соль и долями – муку. Ее надобно всыпать потихоньку, дабы масса отличнее размешалась. Так будет проще определить, добавить ли еще муки либо хватит. Если муки переложить, то тесто будет резким, а изделия из него не пышными и твердыми. Если не доложить, то они растекутся и утратят свою форму.Тесто вымешивают руками. Если оно резкое, то руки смазывают маслом, если жидковато, то мукой. Это поможет ему стать требуемой консистенции и не прилипать к рукам. Также верно подготавливается рабочая поверхность, на которой происходит процесс вымешивания.Позже этого дрожжевое тесто вновь кладут в миску, накрывают ее полотенцем. Тесто подымается 30 мин. Отменнее перед этим включить духовку, дабы на кухне было тепло и тесто поднялось стремительней.Дозволено начинать формовать и печь пироги, расстегаи, ватрушки. По данному рецепту дозволено приготовить хлеб и еще много аппетитного.

Еще один рецепт

Быстрое дрожжевое тесто получится за счет того, что не необходимо вначале делать опару. Безопарный метод поможет сэкономить время. Для данного рецепта необходимы следующие продукты:- 3 стакана муки;- 250 г молока;- 1 столовая ложка растительного масла;- 1 куриное яйцо;- 1 чайная ложка сухих быстродействующих дрожжей;- 1 чайная ложка сахара;- 1 чайная ложка соли.Молоко необходимо подогреть до 35оС и растворить в нем дрожжи. Сейчас добавляют сахар, масло, соль, вбивают яйцо и перемешивают массу. Муку просейте в подходящую тару с высокими краями (кастрюлю, миску) и влейте в нее молочно-дрожжевую жидкость. Вначале мешайте при помощи деревянной ложки, а после этого – рукой.Когда мучная масса перестанет прилипать к доске, на которой вымешивалось тесто, к рукам, то дозволено класть ее в кастрюлю, накрывать хлопчатобумажным полотенцем. Поставьте тару в теплое место. Если дома холодно, то налейте в таз воду, у которой температура +50оС. Ее должно быть столько, дабы кастрюля стояла устойчиво, не раскачивалась.Когда тесто увеличится в размере вдвое, то из него дозволено делать пирожки, ватрушки, булочки.

Видео по теме

Видео по теме

Обратите внимание! Тесто должно подыматься в комнате без сквозняков!Яйца (исключительно белок) придают дрожжевому тесту жесткость, твердость, изделия из такого теста стремительно черствеют, следственно яйца в тесто добавлять не рекомендуется.

Полезный совет Если у вас нет вероятности применять свежие дрожжи, то дозволено заменить их сухими!

jprosto.ru


Смотрите также