Рецепт слоеного теста


Слоеное тесто | Рецепты теста

Рубрика: Слоеное тесто

Универсальное слоеное тесто прекрасно подходит как для сладкой, так и для соленой выпечки. Из него можно приготовить много разных кулинарных вкусностей. Простор для фантазии безграничен – язычки и улитки, розочки и печенье, классические слойки и торт «Наполеон».

Каждый рецепт слоеного теста хорош по-своему. Можно делать такое тесто обычным способом – несколько раз прослаивать маслом и затем раскатывать. А можно выбрать и упрощенный способ его приготовления. Быстрый способ значительно экономит время, но выпечка получается не такой нежной и рассыпчатой, как в первом случае.

Работать с таким тестом – сплошное удовольствие. Особая консистенция позволяет легко формировать из него необходимые изделия, вкус которых просто потрясающий.

Данное тесто может быть пресным или дрожжевым, с добавлением к основным ингредиентам творога, сметаны и других продуктов. В качестве начинки для сладкой выпечки можно выбрать любимый джем, творог, орехи или сухофрукты. Несладкие слоеные изделия хороши с мясной, грибной, овощной или сырной начинкой. Такие пироги и пирожки пекутся быстро, а съедаются – еще быстрее.

закрытая пицца из слоеного теста

Для нас более привычно выглядит открытая пицца, где все составляющие видны, и можно выбрать, что именно ты хотел бы скушать. Итальянская пицца «Кальцоне» («Большой носок»)

груша в слоеном тесте

Нежная спелая груша в слоеном тесте – идеальное дополнени к любому праздничному столу. Аромат груши передается слоеному тесту, которое пропитывается грушевым соком и становится удивительно

слоеное тесто в микроволновке

Традиционно выпечку отправляют в духовку – изделия получаются хорошо испеченными, румяными и ароматными. Но не все располагают духовкой. Да и летом, например, ее не слишком

рецепт штруделя из слоеного теста

Штрудель – это традиционный австрийский десерт. Представляет он собой рулет, приготовленный из бездрожжевого тонкого вытяжного теста. Основная начинка для штруделя – яблочная или же вишневая.

слоеное тесто с творогом

Одним из вкуснейших вариантов домашнее выпечки, без всяких сомнений, являются всевозможные печенья, пироги или конвертики из слоеного теста. Безусловно, слоеное тесто всегда вкусное, независимо от

печенье из слоеного бездрожжевого теста

Печенье из слоеного бездрожжевого теста станет настоящей находкой для хозяек, мечтающих удивить гостей или домашних, затратив на приготовление блюда минимум времени. Особую любовь хозяек это

лимонный пирог из слоеного теста

Вкусный и быстрый пирог к приходу гостей – проще простого, если приготовить лимонный пирог из слоеного теста. Полностью готовый пирог получается буквально за час, а

слоеное тесто для самсы

Правильная техника – основа хорошего результата в любом деле. Основа вкусной самсы – вкусное слоеное тесто. Именно поэтому слоеное тесто для самсы лучше всего готовить

рыба запеченная в слоеном тесте

Рыба запеченная в слоеном тесте — один из лучших рецептов для занятых хозяек. Можно не переживать, что блюдо будет безнадежно испорчено или пригорит – низкий

сдобное слоеное тесто

Хрустящая слоечка, да с горяченьким чайком – что может быть вкуснее. Мягкая, воздушная, просто тающая еще на губах, выпечка порадует любого сластену. А если еще

testo-bistro.ru

Что приготовить из слоеного теста / Меню недели

Что приготовить из слоеного теста, рецепты из слоеного теста

Сыр адыгейский — 150 г или любой другой похожий сырШпинат — 100 г Тесто слоеное бездрожжевое — 300 г Яйцо — 1 шт. Соль — по вкусу Специи — по вкусу например, сухой чеснок

Тесто слоеное дрожжевое — 500 г Черника — 500 г Сахар — 100 г (или по вкусу+1 ст. л. для посыпки пирога перед выпечкой)Лимон — 0.5 шт. (сок и цедра)Яблоко — 1 шт. Крахмал картофельный — 2 ст.л. (с горкой)Вода — 0.5 ст. (200 мл) (холодная кипяченая)Ванильный сахар — 1 ч.л. Желток яичный — 1 шт.

Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г Яйцо куриное — 1 шт. для смазкиСыр плавленный — 200 г Крабовые палочки — 240 г Яйцо перепелиное — 20 шт. Чеснок — 1 зуб. Майонез — 2 ст.л.

Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г Яблоко — 3 шт. Лимон — 0.5 шт. сокВода — 100 мл Мед — 4 ч.л. Корица — 3 ч.л. Сахарная пудра — 2 ч.л. Мука — 1 ст.л. (для присыпки рабочей поверхности)

Тесто слоеное — 350 г Рыба — 350 г филе отваренноеЛук репчатый — 100 г Сок лимонный — 1 ст.л. Укроп — 2 ст.л. свежего измельченногоПриправа — 1 ч.л. для рыбыМасло сливочное — 10 г Мука пшеничная — 1 ст.л. Яйцо куриное — 1 шт. маленькоеКунжут — 1 ч.л. по желанию

Тесто слоеное — 500 г Яблоко — 3 шт. Сахарная пудра — 2 ст.л. Масло сливочное — 3 ч.л. комнатной температурыКрахмал — 1 ч.л.

Тесто слоеное — 0.5 кг Творог — 250 г Сметана — 3 ст.л. Сахар — 3 ст.л. Яйцо куриное — 3 шт. Вишня — 0.5 кг

Мука пшеничная — 500 г 3,5-4 стаканаСметана — 200 г Масло сливочное — 200 г Яйцо куриное — 2 шт. 1 - в тесто, 1 - для глянцаРазрыхлитель теста — 1 ч.л. Орехи — 2.5 ст. (200 мл) Сахар — 1.5 ст. (200 мл) для начинкиПряности — по вкусу Масло сливочное — 100 г для первой заливкиСахар — 1 ст. (200 мл) для второй заливкиВода — 150 мл Мед — 50 г

Тесто слоеное — 200 г Вишня — 200 г без косточекМиндаль — 100 г Яйцо куриное — 1 шт. Масло сливочное — 30 г размягченноеМука пшеничная — 1 ч.л. с горкойСахар — 80 г Ликер — 1 ст.л. АмареттоСахарная пудра — по вкусу

Тесто слоеное бездрожжевое — 400 г Черемша — 200 г Шампиньоны — 500 г Сметана — 4 ст.л. Фета — 50 г Масло сливочное — 1 ст.л. Масло оливковое — 2 ст.л. Цедра лимона — по желанию Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу

Дрожжи — 7 г сухиеСахар — 3 ст.л. в тестоСоль — 0.5 ч.л. Творог — 200 г Желток яичный — 2 шт. Молоко — 250 мл Мука — 500 г в тестоМука — 3 ст.л. для раскатыванияМасло сливочное — 200 г Лимон — 2 шт. Сахар — 200 г в начинкуВанильный сахар — 2 ч.л. Орехи — 30 г Желток яичный — 1 шт. для смазыванияМолоко — 3 ст.л. для смазывания

Лосось — 800 г филеТесто слоеное бездрожжевое — 300 г Шпинат — 200 г Лук-порей — 80 г Сливки — 70 г Масло сливочное — 30 г Горчица зерновая — 1 ст.л. Сок лимонный — 2 ст.л. Укроп — 1 ст.л. измельченногоСоль — по вкусу Перец черный — по вкусу Яйцо куриное — 1 шт. для смазки.

Индейка — 1200 г грудка с кожейТесто слоеное бездрожжевое — 700 г Шампиньоны — 600 г Лук репчатый — 2 шт. Грудинка — 100 г или беконГрибы — 25 г сушеныеКлюква вяленая — 180 г Чеснок — 4 зуб. Мандарин — 2 шт. Лимон — 1 шт. Яйцо куриное — 1 шт. для смазыванияВино десертное — 50 мл Шалфей — 10 шт. листочкиТимьян — 1 ст.л. Корица — 1 шт. палочкаГвоздика — 3 шт. Сахар — 3 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Вода — 150 мл кипяток

Семга — 800 г Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г Помидоры черри — 200 г Лук красный — 1 шт. Желток яичный — 1 шт. Масло оливковое — 1 ст.л. Укроп — 2 ст.л. рубленныйСоль — по вкусу Перец черный — по вкусу

Тесто слоеное бездрожжевое — 250 г Сыр сливочный — 250 г типа Филадельфия.Печень трески — 240 г баночка.Лук репчатый — 30 г Сок лимонный — 1 ч.л. Икра красная — 30 г Соль — по желанию Петрушка — по желанию для украшенияЛимон — по желанию для украшения

Семга — 800 г Тесто слоеное бездрожжевое — 600 г Яйцо куриное — 1 шт. желтокМасло сливочное — 30 г Клюква — 100 г Имбирь — 0.5 ч.л. Орех мускатный — по вкусу Перец черный — по вкусу Соль — по вкусу

Тесто слоеное дрожжевое — 2 шт. Имеется ввиду 2 листа готового тестаЛосось — 500 г Яйцо куриное — 3 шт. Два в начинку и 1 для смазыванияСливки — 3 ст.л. Шпинат — 300 г или 3 больших пучкаСоль — по вкусу Чеснок — 1 зуб. Перец черный — по вкусу Масло сливочное — 15 г

Тесто слоеное бездрожжевое — 450 г Шпинат — 100 г Лук зеленый — 100 г Черемша — 100 г Сыр мягкий — 100 г имеретинскийЖелток яичный — 1 шт. Масло сливочное — 1 ст.л. Кунжут — 1 ст.л. "чернушка"Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу

Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г Масло сливочное — 2 ст.л. Сыр полутвердый — 150 г (мраморный)Моцарелла — 150 г Шампиньоны — 20 шт. Бекон — 100 г Помидоры черри — 200 г Перец болгарский — 0.5 шт. (желтый)Соль — 1 щепотка (-и)

Сыр мягкий — 250 г имеретинскийТесто слоеное бездрожжевое — 250 г Яйцо куриное — 1 шт.

Тесто слоеное — 500 г бездрожжевоеШоколад — 100 г Сахар — 12 ч.л. Молоко — 50 мл Мука — 1 щепотка (-и)

Тесто слоеное бездрожжевое — 250 г (половина стандартной упаковки готового теста)Мука пшеничная — 3 ст.л. (для раскатывания теста)Масло сливочное — 2 ст.л. Яблоко — 6 шт. (небольшие, сорта Гренни Смит или подобные крепкие зеленые яблоки)Сахар — 100 г (для начинки)Корица — 0.5 ч.л. (можно увеличить до 1 ч.л., если вы любите корицу)Масло сливочное — 1 ст.л. (для смазывания)Сахар — 2 ст.л. (для посыпки)

Ветчина — 150 г Сыр твердый — 150 г Шампиньоны — 100 г Маслины — 10 шт. Помидоры черри — 6 шт. Яйцо куриное — 1 шт. Тесто слоеное — 400 г 1 упаковкаМука — по желанию для раскатки теста

Вода — 220-230 мл.Яйцо — 1 шт.Масло сливочное — 400 г.Уксус — 2 ст.л.Соль — 0,5 ч.л.Мука — 500 г.

menunedeli.ru

Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях: рецепты

28 февраля 2016 7747

Когда держишь в руках невесомый, тающий во рту круассан или воздушное пирожное «Наполеон», кажется, что тайное искусство выпечки из слоеного теста доступно только избранным небожителям.

Однако на самом деле освоить приготовление этого вида мучных изделий доступно каждому. А начать нужно с их основы.

пирог из слоенного теста

Но как приготовить настоящее слоеное тесто в домашних условиях? В этой статье собраны самые популярные рецепты от традиционных и трудоемких до самых простых и неожиданных.

Бездрожжевое слоеное тесто – классический рецепт

Сразу нужно оговориться, что количество яиц в сдобном слоеном тесте без дрожжей зависит только от предпочтений хозяйки, их количество при данном объеме муки может варьироваться от четырех до нуля.

Количество сливочного масла тоже определяется субъективно. Качество теста в большей степени зависит от правильного замеса и соблюдения правил приготовления.

Необходимые продукты:

  • 3 стакана хорошей белой муки;
  • 300 г сливочного масла или маргарина;
  • 2 яйца;
  • ¾ стакана воды;
  • ¾ ч. л. соли;
  • Лимонная кислота на кончике ножа.

Слоеное тесто состоит из двух частей — мучной и масляной. Сразу после просеивания муки, отложите 6 столовых ложек для приготовления масляной части.

Вбейте в муку яйца, не забудьте добавить соль и кислоту, а затем влейте туда холодную воду и очень быстро замесите гладкое тесто. Если замешано правильно, оно хорошо принимает любую форму, не прилипает к столу и рукам. Оставьте его на полчаса на столе, накрыв салфеткой.

слоенное тесто замешайте

Теперь приступайте к приготовлению масляной части. Мелко порубите холодное масло с оставшейся мукой, пока не образуется крошка. Затем слепите масляное тесто и раскатайте его в виде квадратной лепешки высотой около 1 см.

масляное тесто

Действуйте быстро, пока масло еще холодное. Уберите тесто в холодильник.

Раскатайте квадрат мучной части теста по размеру вдвое больше масляного квадрата. Хорошо растяните края лепешки, они должны быть тоньше ее центра.

раскатайте тесто

Достаньте из холодильника масляную основу и положите ее сверху мучного квадрата. Заверните, как в конверт, загибая края.

заверните масло в тесто

Получившийся «конверт» осторожно раскатайте в прямоугольник (он не должен быть толще 1 см), сверните снова в два или три раза и уберите на четверть часа в холодильник.

Цикл «раскатать — свернуть — охладить» повторяется несколько раз. Правильным считается слоеное тесто, в котором не меньше 100 слоев. А мастера кулинарии и особенно настойчивые домохозяйки доводят эту цифру до 500!

повторите процедуру

От количества слоев, а значит, от вашего терпения и целеустремленности в процессе раскатывания, зависит, насколько высоким и воздушным будет готовое изделие.

слойка

Роскошные слойки, язычки, кармашки с начинкой, яблочные штрудели, а также император кухни — торт «Наполеон» — все это получится у вас из теста, сделанного по этому рецепту!

Рецепт дрожжевого слоеного теста

Иногда в домашних условиях слоеное тесто готовят с добавлением дрожжей, тогда оно получается более мягким и не таким рассыпчатым.

Возьмите:

  • 250 мл молока;
  • 500 г муки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 1 пачка (200 г) сливочного масла.

Чтобы дрожжи заработали быстрее, молоко надо подогреть до температуры 36-38 градусов. Растворите в нем дрожжи.

пирог с грибами

Когда сухие крупинки дрожжей набухнут, добавьте муку, соль, сахар и перемешайте. Получившуюся опару оставьте на 40 минут в самом теплом месте вашего дома.

Опара готова, если ее поверхность начинает морщиниться – это знак того, что она максимально поднялась и готова опуститься. Сейчас самое время добавить остальные продукты и замесить эластичный колобок.

Дайте ему увеличиться вдвое в объеме (это займет около 30-40 минут) и раскатайте в большую прямоугольную лепешку.

Выложите теплое сливочное масло кусочками на поверхность теста, сложите его конвертом, присыпая мукой, раскатайте. Снова сложите и снова раскатайте. Еще два-три раза повторите эту процедуру – для дрожжевого слоеного теста нормой считается 30 слоев.

Есть ли разница между дрожжевым и бездрожжевым вариантом теста?

Этот правомерный вопрос озадачивает многих хозяек. Действительно, сильно ли оба вида отличаются по свойствам и вкусу?

Бездрожжевое

 

Дрожжевое
Количество слоев — от 100 до 500 От 30 до 120 слоев
Готовые изделия более сухие, рассыпчатые Изделия более мягкие
Явно выраженная слоистость, слои ясно видны на срезе Изделия не такие слоистые, но более сочные
Не имеет характерного запаха При выпекании издает приятный кисловатый запах
Нужно время для охлаждения в процессе раскатывания Нужно дополнительное время для подхода дрожжей и расстойки перед выпечкой
Традиционно подходит для приготовления язычков, круассанов, торта «Наполеон», а также хвороста, сосисок в тесте. Для выпечки с сочной начинкой (повидло, крем, сыр, фарш) лучше выбирать этот вид теста. Из него прекрасно получается пицца, хачапури, хинкали, слойки.

Как видите, у обоих видов теста нет минусов, а одни лишь плюсы. Поэтому перед вами стоит мучительный выбор между вкусным и…очень вкусным!

Быстрый рецепт для нетерпеливых хозяек

Приготовление традиционного слоеного теста — достаточно долгий процесс. Чтобы сэкономить время, воспользуйтесь этим упрощенным, но не менее эффектным рецептом.

Возьмите:

  • 2 стакана муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • ½ стакана холодной воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ¼ ч. л. соли.

Самое главное в этом рецепте — работать быстро. Маленькие кусочки масла порубите с мукой на разделочной доске.

пирог с творожной начинкой

Добавьте соль, сахар, и, вливая порциями воду, энергично месите до получения гладкого колобка. До полной готовности ему надо провести несколько часов при холодной температуре.

Перед выпечкой несколько раз раскатайте его, складывая в каждый прием в несколько слоев.

Хотя слоеное тесто быстрого приготовления получается не таким высоким и воздушным, но зато готовить его гораздо быстрее и приятнее.

Вариант приготовления из творога

Это тесто тоже готовится быстро в домашних условиях. Парадокс творога давно сформулирован хозяйками: «Чем более несвеж творог, тем вкуснее из него выпечка».

Поэтому вместо того, чтобы выбрасывать просроченную пачку творога, приготовьте из него нечто неожиданное.

Итак, берем:

  • 250 г муки;
  • 250 г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1/5 ч. л. соли.

Творожное слоеное тесто хорошо делать с вечера. Смешайте творог с размягченным маслом, всыпьте муку, посолите и вымесите однородную массу.

Уберите ее вечером в холодильник и удивите семью хрустящими булочками, слойками с вареньем или сырными рулетиками на завтрак!

Хитрости и секреты

Слоеное тесто – дело тонкое. Важен не столько рецепт, сколько условия приготовления. Внимательно изучите эти советы, чтобы не получить «первую слойку комом».

  1. Слоеное тесто любит холод. Поэтому для приготовления надо брать только холодные продукты и, если есть возможность, раскатывать его лучше на мраморной или керамической разделочной доске;
  2. Оптимальная температура для замешивания — 16-17 градусов, но поскольку температура на кухне обычно гораздо выше, во время работы тесту надо давать отдохнуть в холодильнике;
  3. Соль и кислота очень важны, их недостаток делает консистенцию замеса менее компактной. Однако усердствовать тоже не стоит, чтобы не испортить вкус;
  4. Не поддавайтесь искушению добавить сахар, он препятствует образованию слоев;
  5. Раскатывать слоеную основу следует осторожно, чтобы не порвался слой;
  6. Нельзя резать этот вид теста тупым ножом или формой: края примнутся, это помешает ему подняться;
  7. Слоеная выпечка требует высокой температуры — 240-270 градусов. 20 минут, при заранее разогретой духовке, вполне достаточно, чтобы выпечка красиво подрумянилась;
  8. Противень для выпекания обычно смачивают водой;
  9. Изделия из любых видов слоеного теста пропекаются лучше, если перед выпечкой их проткнуть вилкой;
  10. Дверь духовки нельзя открывать первые 5-7 минут выпекания, иначе выпечка осядет.

Действительно, приготовить такое тесто сложно, но все-таки можно, если следовать вышеперечисленным рецептам и советам.

Слоеное тесто открывает большое пространство для фантазии и кулинарных экспериментов: используйте неожиданные ингредиенты, применяйте его вместо дрожжевого или пресного, делайте открытия и не переставайте поражать семью и друзей своими кулинарными талантами!

Оценить статью:

7

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru


Смотрите также