Как приготовить расстегай с рыбой. Расстегай тесто


рецепт приготовления. Тесто для расстегаев

Расстегаи с горбушей – блюдо очень вкусное, красивое и по-настоящему русское. Это лакомство подают в лучших ресторанах всего мира, наряду с ухой из стерляди и блинами с красной икрой.

расстегаи с горбушей

Сегодня на прилавках магазинов встречается немало сортов красной рыбы. Горбуша, пожалуй, является наиболее доступным вариантом. Поэтому не составит труда и не повлечет особых затрат домашнее приготовление этого угощения, которое прекрасно дополнит самое торжественное застолье, к примеру, именинное, новогоднее или пасхальное.

Кушанье с историей

Фаршированные благородной красной рыбой расстегаи подавали к столу князей еще во времена Киевской Руси. Простой народ, конечно, лакомился в праздники выпечкой попроще – с обычной рыбой, а не горбушей или семгой.

как приготовить расстегаи

Если вы хотите устроить праздник в народном стиле или среди ваших гостей будут иностранцы, которым вы хотите показать, как прекрасна русская кухня, расстегаи с начинкой из горбуши могут стать отличным выбором. Поверьте, они никого не оставят равнодушным.

Приготовление теста в хлебопечке

Расстегаи с горбушей готовят из разных видов теста, но самым популярным является дрожжевое. Если в вашем распоряжении имеется современная техника, воспользуйтесь ею для подготовки.

Взбейте вилкой пару желтков. Подогрейте до 25 градусов стакан молока и влейте в чашу хлебопечки. Добавьте пару ложек домашнего подсолнечного масла и взбитые желтки. Всыпьте столовую ложку сахара и немного соли.

Муку просейте 2 раза, отмерьте 400 г и отправьте в чашу. Сверху всыпьте 5 г сухих дрожжей. Важно, чтобы до начала процесса дрожжи не контактировали с жидкостью, они должны лежать строго поверх муки.

Выберите режим «Замес». Готовиться тесто будет примерно полтора часа. Время зависит от модели вашей техники.

Домашнее дрожжевое тесто для расстегаев

Если у вас нет хлебопечки, сделать тесто можно и обычным способом – в миске. Понадобятся те же продукты. У вас получатся такие же пышные и румяные расстегаи с горбушей из дрожжевого теста.

тесто для расстегаев

В подогретом молоке растворите дрожжи и сахар. Всыпьте горсть муки и оставьте в теплом месте минут на 40. Затем введите желтки, масло, остальную муку и соль. Снова дайте тесту время на расстойку. Когда оно увеличится в размере и станет пышным, можно приступать к лепке. Старайтесь не добавлять слишком много муки, чтобы тесто не потеряло пышность. Вместо того чтобы вмесить дополнительную порцию, лучше просто смажьте руки, тесто и стол рафинированным растительным маслом.

Расстегаи с горбушей из слоеного теста

Обычно это лакомство готовят запланированно в канун праздника. Но бывает так, что времени катастрофически не хватает. В этом случае вы можете использовать покупное слоеное тесто для расстегаев. Кстати, такая выпечка будет более легкой, ведь его калорийность ниже, чем у дрожжевого.

Вам понадобится только разморозить тесто и сформировать из него расстегаи. Поскольку оно не предназначено к повторному раскатыванию, лучше нарезать его не на кружочки, а на квадраты или ромбы, чтобы не было обрезков.

Укладывая расстегаи на противень, оставляйте между ними достаточно свободного пространства, ведь при выпекании слоеное тесто увеличивается в размерах.

Начинка для рыбных расстегаев

Перед тем как приготовить расстегаи, необходимо заняться рыбой. В горбуше относительно немного костей, но всё же они есть. Впрочем, избавиться от них легко, ведь они довольно крупные.

расстегаи с горбушей из дрожжевого теста

Чешуя легко снимается специальной рыбной чистилкой, а кожу можно не снимать – при приготовлении она становится мягкой.

Горбушу можно перемолоть на фарш или нарезать кубиками. Перед формированием расстегаев многие хозяйки обжаривают горбушу на сливочном масле. Если вы используете слоеное тесто, сделайте это обязательно, поскольку оно готовится очень быстро (рыбе этого времени может не хватить). А в дрожжевые расстегаи можно класть и сырую горбушу, она полностью пропечется.

На указанное количество продуктов понадобится около полкило филе.

Вкусные добавки

В расстегаи можно добавлять лук. Но желательно не нарезать его кубиками и не пропускать через мясорубку, а натирать на терке – так он останется сочным. С горбушей можно сочетать и другую рыбу, например щуку. Вкус такой начинки будет более выразительным и интересным.

Горбуша – нежирная, суховатая рыба. К ней можно добавить небольшой кусочек семги или филе пангасиуса. Для повышения жирности можно использовать и обычное сало, нарубленное мелкими кусочками.

На Руси в рыбные расстегаи нередко добавляли и жареные грибы. Они прекрасно сочетаются с любой рыбой, в том числе и с горбушей. А завернутый внутрь сыр создаст неповторимую текстуру, расплавившись и смешавшись с рыбной основой.

Для акцентов не забудьте и о специях. К вкусной выразительной горбуше идеально подойдет смесь ароматных трав или душистых перцев разных сортов. Можно использовать и готовую смесь специй «Для рыбных блюд».

Как слепить расстегаи с горбушей

Обычно эту выпечку формируют в виде продолговатых пирожков с окошком на вершине. Так выглядит классический расстегай с горбушей. Треугольник – еще одна популярная форма. По сути, это тот же пирожок, но не с двумя кончиками, а с тремя.

расстегаи с горбушей из слоеного теста

Для формирования вырежьте из теста круглые заготовки одного размера. Уложите на каждый по столовой ложке начинки. Защипните края, оставив посередине отверстие.

Декор

Если вы используете дрожжевое тесто для расстегаев, смажьте его желтком. А вот слоеное лучше обрабатывать крепкой чайной заваркой – она придаст цвет, но не будет слишком тяжелой для нежных слоев.

Очень красиво смотрится на румяной поверхности посыпка из кунжута или льняных семечек.

Можно сформировать фигурные швы косичкой, это очень украсит ваши расстегаи. Особенно эффектно фигурный край смотрится на праздничной выпечке.

Выпекание

Как приготовить расстегаи в духовке? Сначала разогрейте ее почти до 200 °С. Сформированным изделиям дайте постоять неподалеку от теплой печи минут 20 и лишь потом отправляйте запекаться. В среднем дрожжевым расстегаям понадобится около получаса на то, чтобы полностью пропечься. Слоеные испекутся намного быстрее – минут за 15. Время зависит еще и от размеров противня, а также от особенностей духовки.

Подача к столу

расстегай с горбушей треугольник

Расстегаи с горбушей выкладывают в один ряд или горкой на большие плоские тарелки. Особенно эффектно они смотрятся в посуде, похожей на старинную: глиняной, деревянной с росписью, фарфоровой.

Эту выпечку подают и в виде самостоятельной закуски, и в качестве дополнения к ухе или юшке. Расстегаи вкусны как в горячем, так и в остывшем виде. Приборы для расстегаев не требуются, их кушают, просто взяв в руку.

fb.ru

Тесто для расстегаев и чем бы начинить

Доброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2!

Что может быть вкуснее русских пирогов? Только пироги с разными начинками! Сегодня мы будем готовить с вами аппетитные расстегаи из бездрожжевого теста с тремя вкуснейшими начинками.Начнем с теста оно бездрожжевое, последнее время стараюсь меньше использовать дрожжи, без них получается великолепное тесто.

аппетитные расстегаиТесто для расстегаев

Ингредиенты:• мука – 600 г,• яйца – 3 шт.• сметана – 1,5 стакан,• сливочное масло – 3 столовые ложки,• сахар – 1,5 столовой ложки,• соль — 0,5 ч. ложки,• сода – 0,5 ч. ложки.Готовим: Вначале смешиваем яйца со сметаной и размягченным маслом.Муку обязательно сеем, насыщаем ее кислородом. Добавляем в нее соду, соль, сахар. Хорошенько перемешиваем и делаем из нее горку с углублением посерединке. В центр горки вливаем нашу смесь со сметаной и вымешиваем тесто, пока оно не станет гладким. Если тесто будет прилипать к рукам, добавьте немного муки. Главное не переборщите, иначе тесто получиться слишком тяжелым.Накройте тесто кухонным полотенцем, и пусть оно отдохнет у вас минут 20. Затем раскатайте его толщиной в пол сантиметра и вырезайте необходимую форму для пирогов.Пока тесто у вас отдыхает, приготовьте начинку одну из трех или все три сразу.

А чем бы начинить?

Ветчиной и овощами

• 200 г брокколи или цветной капусты разделим на соцветия.

• 100 г ветчины нарежем тонкими ломтиками, затем на квадраты.• 1 морковь порежем кружочками,• 1 болгарский перец порежем крупными кусочками.Смешаем овощи с ветчиной и тушим минут 15-20. Затем остужаем и добавляем 150 г крупно натертого сыра, перемешиваем.

Мясом и яйцом

• 350 г говяжьего мяса, перекручиваем через мясорубку.• 3 луковицы измельчаем.• 3 яйца варим в крутую.Фарш жарим с луком на растительном масле, соли и перчим по вкусу. Готовую начинку остудите и смешайте с мелко нарезанными яйцами.

Рыбой и рисом

• 400 г филе любой рыбы, желательно пожирнее, прокрутите на мясорубке. Я обожаю расстегаи с форелью. Риса тогда добавляю всего 2 ложки, чтобы не перебить великолепного вкуса рыбки.• 2 луковицы почистите и мелко нарежьте.• 1 морковь натрите на терке.Выложите лук с морковью на раскаленную сковороду с растительным маслом и минут через 5-7 добавьте рыбный фарш. Солим и перчим по вкусу. Когда фарш будет готов, добавляем 1 стакан вареного риса. Начинку остужаем и добавляем 4-5 столовых ложек сметаны.аппетитные расстегаи 1

Начинки у нас готовы, или одна начинка, на ваше усмотрение, тесто отлежалось, формируем расстегаи. Жарить можно на сковородке в масле, или на противне в духовке. Если на сковородке то мои расстегаи получаются без дырочек, в духовке, если жарю, то обязательно формирую расстегаи в виде лодочки с дурочкой посередине, получается полуоткрытый пирог.На любую начинку сверху всегда кладу кусочек сливочного масла, так вкуснее.

Приятного аппетита!Если у вас нет времени готовить расстегаи приготовьте фаршированные блинчики, рецепт здесь.С уважением Ирина!

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

greenparadise2.ru

Расстегай - рецепт с фото

 

rasstegajРасстегаи — это крупные печеные пирожки из дрожжевого теста с самыми разными начинками: мясом; рыбой; грибами; курицей; зеленью и овощами. Верх расстегая оставляют полуоткрытым, в готовый пирог можно добавлять кусочек масла или элитной рыбки. Расстегай — блюдо русской кухни, делают их большими и подают с ухой или бульоном. Сегодня я хочу предложить свой рецепт расстегая с мясом и куриным бульоном.

Ингредиенты:

для теста:

  • молоко – 250 мл.
  • сухие быстродействующие дрожжи – 11 граммов.
  • сливочное масло – 30-40 граммов.
  • одно яйцо
  • пшеничная мука – примерно 400-500 граммов.
  • сахар – 1 ст. ложка.
  • соль – 0,5 ч. ложки.

для начинки:

  • курица – весом около 1,5 кг.
  • лук – 1-2 штуки.
  • сливочное и растительное масло для обжарки лука.
  • соль, лавровый лист и специи – по вкусу.
  • морковь, лук и вода для варки курицы.

Способ приготовления:

Рецепт куриного бульона для расстегаев:

Для бульона выбрать среднюю курочку или цыпленка весом около 1,5 кг. Тушку хорошо промыть, при необходимости удалить оставшиеся перья. Поместить курицу в кастрюлю, туда же кинуть очищенную морковь и луковицу, долить тремя литрами воды. Перед тем, как бульон начнет кипеть, снять с него пенку, посолить, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Бульон для расстегаев из молодого бройлера будет готов через 50 — 60 минут, из домашней курочки — примерно через пару часов.

rasstegaj-1

Куриная начинка для расстегаев:

Что бы приготовить начинку для расстегаев с куриным мясом, надо вынуть вареную курицу. Остудить её.

 

Порезать репчатую луковицу и пожарить её до полуготовности на смеси растительного и сливочного масла.

rasstegaj-2

Снять с костей примерно 500 — 600 граммов куриной мякоти.

rasstegaj-3

Порезать курятину мелко и добавить к луку, продолжить все обжаривать еще 10 минут. Куриная начинка готова.

rasstegaj-4

Тесто для расстегаев:

Для расстегаев используют дрожжевое несладкое тесто. Приготовить его можно любым способом или воспользоваться следующим рецептом:

 

В стакане теплого молока распустить один пакетик (11 гр) сухих инстантных дрожжей. Влить растопленное сливочное масло и добавить одно яйцо, всыпать ложку сахара, щепотку соли и примерно 400 — 450 граммов муки. Замесить мягкое эластичное тесто, при необходимости добавить еще немного муки.

 

Накрыть его полотенцем и поставить на время в теплом месте. Дрожжевое тесто для расстегаев будет готово примерно через час.

 

Остается только сформировать расстегаи и испечь их в духовке.

Как приготовить расстегай с мясом:

Отделить кусок теста. Сформировать из него лепешку диаметром около десяти см., толщина лепешки 0,5 – 0,8 мл.

rasstegaj-5

В центр лепешки уложить куриную начинку. Края расстегая хорошо защипать, оставляя середину открытой.

rasstegaj-6

Уложить готовые расстегаи с курицей на противень, смазанный маслом.

rasstegaj-7

Спустя 15 минут поставить в горячую духовку, и при температуре 180 градусов испечь до готовности. Когда расстегаи хорошо подрумянятся, их надо смазать сырым яйцом и оставить в духовке еще на две — три минуты.

rasstegaj-8

Готовые горячие расстегаи подавать с процеженным куриным бульоном.

 

Расстегаи с бульоном могут быть как первым блюдом, так и горячей закуской. Приятного аппетита!!!

rasstegaj-recept

Любителям сытной выпечки с мясом советую попробовать и другие пирожки из нашего сайта, например самсу или эчпочмак.

С уважением, Наталья Алексеевна.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Как приготовить расстегай с рыбой | ХозОбоз

Немного истории

Расстегаи – расстегнутые пироги. Название говорит само за себя, не правда ли? В действительности пирожки, как будто расстегнуты посередине, хотя имеют просто небольшое отверстие, которое во время лепки в обязательном порядке остается в местах тестового шва.

Есть и другое предположение по поводу толкования этого слова. Чтобы расстегаи получились сочными, в оставленную дырочку добавлялся бульон, а для удобства отверстие слегка растягивалось. Но тогда расстегаи нужно было бы наречь «растегаи» - именно это и хотели сделать наши предки, но почему-то не сделали. Рыбные расстегаи готовили чаще всего, размер пирогов мог варьироваться от небольших пирожков до «добрых» пирогов, а главной отличительной особенностью всегда оставалось отверстие сверху. Домашние расстегаи с рыбой – фото рецепт:

Состав ингредиентов

На тесто для расстегаев:
  • 2-3 ст. пшеничной муки мелкого помола;
  • ½ ст. теплой воды;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ст. ложки сливочного маргарина;
  • 30-40 г прессованных дрожжей.
Для начинки:
  • 0,5 ст. риса;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 банка консервированной сайры;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 щепотки черного молотого перца;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • 1 яйцо.

Инструкция приготовления расстегая с рыбой

  1. Перво-наперво замесим тесто для расстегаев. В емкости с высокими бортиками слегка размораживаем прессованные дрожи, предварительно порубленные на миниатюрные брикеты.Для теста вначале разморозим дрожжи, порубленные на небольшие кусочки

    Для теста вначале разморозим дрожжи, порубленные на небольшие кусочки

  2. Соединяем их с теплой кипяченой водой.Вливаем к дрожжам теплую кипяченую воду

    Вливаем к дрожжам теплую кипяченую воду

  3. Хорошенько перемешиваем до растворения.Растворяем дрожжи

    Растворяем дрожжи

  4. Присоединяем просеянную муку небольшими порциями, оставляя небольшую часть на запас.По немного начинаем вводить муку

    По немного начинаем вводить муку

  5. Быстро замешиваем эластичный колобок.Формируем эластичное тесто

    Формируем эластичное тесто

  6. Оставляем его в тепле под кухонным полотенцем до увеличения в объеме.Помещаем опару в теплое место и даем ему настояться

    Помещаем опару в теплое место и даем ему настояться

  7. Растапливаем сливочный маргарин или коровье масло, а затем быстро остужаем так, чтобы продукт был жидким, но еще теплым.Растопим маргарин или масло

    Растопим маргарин или масло

  8. Отделяем яичные желтки – нам нужны именно они.Отделяем белки от желтков

    Отделяем белки от желтков

  9. Определяем поднявшее тесто по виду.Тем временем тесто поднимется

    Тем временем тесто поднимется

  10. Затем немного обминаем его и смешиваем с желточками, желательно в ручном режиме.Перемешиваем тесто, добавив в него желтки

    Перемешиваем тесто, добавив в него желтки

  11. Далее определяем в емкость сразу весь жидкий маргарин, преобразуя смесь в однородную массу, и лучше также вручную.Теперь вводим растопленное масло или маргарин и снова перемешиваем тесто

    Теперь вводим растопленное масло или маргарин и снова перемешиваем тесто

  12. Завершаем процесс замешивания мукой – тут уже насыпаем столько, сколько возьмет тесто.Начинаем вводить муку так, чтобы тесто не липло слишком, но и не было забитым

    Начинаем вводить муку так, чтобы тесто не липло слишком, но и не было забитым

  13. Главное, чтобы колобок был хорошо сформированным и очень эластичным – создаем именно такой.Тесто должно быть достаточно мягким и не расплываться

    Тесто должно быть достаточно мягким и не расплываться

  14. Оставляем посуду, где будет подходить наше тесто в теплом помещении, и обязательно накроем дышащей тканью сверху.Накрываем тесто натуральной тканью и даем подойти около 1,5 часов

    Накрываем тесто натуральной тканью и даем подойти около 1,5 часов

  15. У нас должны получиться рыбные расстегаи и поэтому, заканчивая замес теста, мы продвигаемся к приготовлению начинки. Для начала замачиваем рис в холодной воде.Для начинки следует вначале залить рис холодной водой

    Для начинки следует вначале залить рис холодной водой

  16. Через 15 минут отвариваем его в соленой воде и промываем.По прошествии 15 минут рис надо посолить и отварить. Готовый рис надо промыть под проточной водой

    По прошествии 15 минут рис надо посолить и отварить. Готовый рис надо промыть под проточной водой

  17. Очищаем и шинкуем лук-репку в произвольной форме.Очистим и мелко нарежем репчатый лук

    Очистим и мелко нарежем репчатый лук

  18. Хорошо пассируем на растительном масле.Обжариваем лук до прозрачности

    Обжариваем лук до прозрачности

  19. Открываем консервированную рыбу – предпочтительнее в масле или натуральную. Мы используем сайру.В качестве основы используем консервированную в масле или собственном соку рыбу. Мы взяли сайру

    В качестве основы используем консервированную в масле или собственном соку рыбу. Мы взяли сайру

  20. Присоединяем сайру к рису и слегка разминаем вилкой.Растираем рис и рыбу до однородной консистенции

    Растираем рис и рыбу до однородной консистенции

  21. Добавляем обжаренный лучок.Вводим луковую зажарку

    Вводим луковую зажарку

  22. Хорошо перчим, но не солим. Консервированная рыбка и так достаточно соленная, да и рис получается тоже, раз мы его отваривали в соленой воде. Начинка готова!Заправляем фарш солью и перцем

    Заправляем фарш солью и перцем

  23. Проверяем, как подошло наше тесто, и если колобок вырос втрое – приступаем к формированию расстегаев с рыбой.Как только объем теста увеличится как минимум втрое приступаем к заготовкам

    Как только объем теста увеличится как минимум втрое приступаем к заготовкам

  24. Обмакнув пальчики в растительное масло, отрываем от теста кусочки, преобразуя их в шарики и расставляя на поверхности стола. Каждый шарик раскатываем в овальную лепешечку, по центру которой выкладываем рыбную начинку.Из теста формируем шарики и раскатываем их в пласты, в середину которых укладываем начинку

    Из теста формируем шарики и раскатываем их в пласты, в середину которых укладываем начинку

  25. Оформляем тесто с начинкой в фигурный расстегай с отверстием – нахлестываем защипчики друг на дружку, оставляя дырочку.Формируем из дрожжевого теста растегаи с отверстием, как на фото

    Формируем из дрожжевого теста растегаи с отверстием, как на фото

  26. Слегка вытягиваем расстегайчик в длину, взявшись за кончики, превращая его в симпатичный пирожок-лодочку.Придаем растегаям продолговатую форму лодочки

    Придаем растегаям продолговатую форму лодочки

  27. Определяем лодочки с дырочками на противень, смазанный растительным маслом, и оставляем на 15 минут для расстаивания.Смазываем противень растительным маслом, выкладываем растегаи и даем им подойти около 15 минут

    Смазываем противень растительным маслом, выкладываем растегаи и даем им подойти около 15 минут

  28. Перед посадкой смазываем яичком, а углубление заполняем оставшимися белками, перемешанными с майонезом - придаст начинке сочность, а расстегаю золотистость.Перед тем как поместить пирожки в духовку смазываем их взбитым желтком, а в середину укладываем белки с майонезом

    Перед тем как поместить пирожки в духовку смазываем их взбитым желтком, а в середину укладываем белки с майонезом

  29. Выпекаем рыбные расстегаи при t 200°не более 30 минут, но тут важно не забыть и хорошо разогреть духовку пораньше. По завершению смазываем выпечку сливочным маслицем, и будет здорово, если в дырочку тоже попадет немного – получится еще сочнее и вкуснее. Подаем к столу на обед вместо хлеба или к чаю, в качестве «десерта».Выпекать растегаи необходимо при температуре 200 градусов на протяжении 30 минут. Готовые изделия следует смазать растопленным сливочным маслом и подавать к столу

    Выпекать растегаи необходимо при температуре 200 градусов на протяжении 30 минут. Готовые изделия следует смазать растопленным сливочным маслом и подавать к столу

Если вам понравился наш сложный рецепт приготовления пирожков с дырочками, то поспешите его поскорее повторить на своей кухне, пока свежа в памяти пошаговая инструкция. Имейте в виду, что выбор начинки – это очень индивидуальный момент. Если рыба – не ваш кулинарный конек, то расстегай с мясом может запросто заменить рыбный расстегай, причем без потери основных шагов в инструкции.

Есть ли польза в расстегаях

Печеные блюда всегда полезнее жареной еды – это касается и выпечки тоже. Один сочный печеный пирожок способен утолить голод за несколько минут и поднять настроение. Однако большие приверженцы слишком правильного и диетического питания, после прочтения нашего рецепта, наверняка, запаниковали бы, считая выпечку главным вредом для талии, не говоря уже о консервах – источнике холестерина. Но давайте не будем забывать о том, что чудодейственные свойства рыбы для организма человека еще никто не отменял. Где же еще взять столько полиненасыщенных жирных кислот, благотворно влияющих на сердце и мозг, как не в консервированной рыбе, если хорошая и абсолютно свежая рыба отсутствует в магазине.

Хочется также отметить, что все домашние блюда, приготовленные с большим старанием и любовью, не могут нанести вред здоровью, не смотря на высокую калорийность продуктов. Не верите? Спросите у стареньких бабушек, которые большую часть жизни питались домашней выпечкой с молоком или чаем из трав. Наши рыбные расстегаи непременно вошли бы в число самых сочных и полезных пирожков планеты, а пока мы будем довольствоваться ими в домашних условиях, наслаждаясь вкусным тестом и сытной начинкой.

Похожие рецепты

hozoboz.com


Смотрите также