Песочное тесто. Основа для пирога. Песочное тесто диетическое


Рецепт Диетическое "песочное" тесто. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Диетическое "песочное" тесто богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 20,5 %, витамином А - 43,5 %, витамином B1 - 27,4 %, холином - 69,4 %, витамином B5 - 41,7 %, витамином B6 - 11,9 %, витамином B12 - 25,4 %, витамином D - 32,6 %, витамином H - 47,4 %, кальцием - 23,7 %, магнием - 17,4 %, натрием - 39,8 %, фосфором - 80,3 %, хлором - 14,1 %, железом - 25,1 %, кобальтом - 97,9 %, марганцем - 76 %, медью - 16,7 %, селеном - 21,7 %, цинком - 17,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Песочное тесто. Основа для пирога

Песочное тесто. Основа для пирога - отличный рецепт, следуя которому у вас непременно все получится. Песочное тесто - отличная основа для пирогов или тарталеток. А еще из него можно сделать чудесное песочное печенье. Сегодня я расскажу, как приготовить песочное тесто и как сделать из него основу для пирога или тарталеток.

Интернет полон различных рецептов приготовления песочного теста, однако я сделала один наиболее "диетический" вариант, если в случае с тестом это слово можно вообще употреблять. Сначала возьмем сливочное масло комнатной температуры и взобьем его венчиком. Я использую блендер, так намного проще.песочное тесто. основа для пирогаДобавляем яйцо, сахар, соль и муку. Начинаем замешивать тесто руками.песочное тесто. основа для пирогаЧтобы смесь не сильно прилипала к рукам, перед замешиванием стоит опустить руки в муку и после этого хорошо обтрусить. Месим тесто, пока не получится плотный комок.песочное тесто. основа для пирогаДелаем колобок и кладем на пищевую пленку.песочное тесто. основа для пирогаЗаматываем пленкой. Можно немного сплющить сверху.песочное тесто. основа для пирогаКладем тесто в холодильник минимум на час. У меня оно лежало в холоде всю ночь. Кстати, песочное тесто уже готово! Теперь можно начинать раскатывать корж. Чтобы не использовать лишнюю муку и тесто не прилипало к скалке, используем пергаментную бумагу. Отрываем два куска диаметром приблизительно по 30 см. Кладем между ними тесто и начинаем катать скалкой очень тонкий круг. Если у вас нет скалки, можно использовать стеклянную бутылку, например, из под оливкового масла или вина.песочное тесто. основа для пирогаПосле того, как песочный корж будет сформирован, оставляем его на пару минут. Берем форму для выпечки пирога, смазываем ее тонким слоем сливочного масла и присыпаем небольшим количеством муки.песочное тесто. основа для пирогаТеперь возвращаемся к тесту. Очень аккуратно снимаем сверху один кусок бумаги, переворачиваем корж тестом вниз на смазанную форму и отсоединяем последний кусок бумаги. Прижимаем тесто ко дну и к краям формы для выпекания, берем вилку и прокалываем тесто в нескольких местах, чтобы в дальнейшем при выпекании оно не вздулось.песочное тесто. основа для пирогаЧтобы наверняка огородить основу для пирога от вздутия и деформирования при большой температуре, используем еще один лайфхак под названием "слепая выпечка". Отрываем еще один кусок пергаментной бумаги, чтобы он мог покрыть форму полностью, кладем сверху теста и присыпаем неприготовленной крупой. Любой. Вообще, по правилам используют фасоль, но суть от этого никак не меняется. Тесто остается придавленным к форме, отчего не деформируется при выпекании.песочное тесто. основа для пирогаСтавим форму с тестом и крупой в разогретую заранее до 190 градусов духовку и оставляем минут на 15. После этого снимаем бумагу с рисом и печем еще минут 15. Следите за состоянием коржа, потому что духовки разные и пекут тоже по-разному. Предугадать поведение некоторых иногда невозможно.песочное тесто. основа для пирогаПечем до легкой румяности, затем достаем из духовки и остужаем. Песочное тесто. Основа для пирога готова, ее уже можно использовать. Заливаем начинкой и подаем к столу. В этот раз я сделала чудесный лимонный пирог.песочное тесто. основа для пирогаНаслаждайтесь вашей едой!песочное тесто. основа для пирога

rightfood.net

Рецепт приготовления песочного теста

Базовый рецепт песочного теста Базовый рецепт песочного теста

Выпечка из песочного теста по вкусу многим. Рассыпчатость песочного печенья не похожа на бисквитную нежность, мягкость дрожжевого теста и воздушность слоеных десертов.

Для любимых большинством орешков со сгущенкой или песочного печенья, посыпанного сахаром, лучшего теста не подберешь. А чем плохи тортики со сметанным кремом и клубникой или корзинки с ягодами, сливками, сыром?!

С освоенными навыками приготовления песочного теста можно открывать новые просторы в кулинарии. Овладеть искусством приготовления беспроигрышных блюд из этого теста мы вам поможем. Ничего непосильного в этих рецептах нет, сейчас вы в этом убедитесь.

Кулинарные секреты

Рассыпчатость песочного теста объясняется присутствием в нем жиров и сахара. Как правило, используют сливочное масло. Обволакивая муку и сахар, масло не позволяет частицам склеиваться в монолитную массу. Чтобы тесто получилось еще более рассыпчатым, можно добавить в него разрыхлитель или пищевую соду. Песочное тесто нужно тонко раскатывать –3-7 мм, иначе оно не пропечется как следует.

Если заменить в рецепте яйца одними желтками, тесто станет еще более рассыпчатым. Во время выпекания из теста будет выделяться углекислый газ, из-за этого могут появиться некрасивые пузырьки на поверхности печенья. Чтобы избежать этого, проколите еще сырое тесто вилкой в нескольких местах. Выпекать песочное тесто следует на сухом противне – масла достаточно в самом тесте. Температура для песочного теста – от 220 до 250 С.

Рецепт песочного теста

Базовый рецепт песочного теста выглядит следующим образом:

  1. Муку просеиваем на разделочную доску и укладываем горкой;
  2. На вершине горки делаем углубление и кладем туда сахар, соду, погашенную лимонным соком, ваниль и сливочное масло, порезанное на кусочки;
  3. Ножом рубим масло с мукой, а когда масса приобретет более или менее равномерную консистенцию, добавляем яйца;
  4. Домешиваем тесто руками;
  5. Готовое тесто скатываем в шар и кладем на час в холодильник.

Стараемся сохранять тесто в охлажденном состоянии, поэтому вынимаем из холодильника только ту часть теста, которую будем раскатывать. Часть муки можно заменить молотыми орехами. Тесто готово к завершающим операциям.

Ингредиенты

Количество ингредиентов:

  • Мука – 3 ст.
  • Сливочное масло – 300 г.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – на кончике ножа
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Ваниль

Творожное песочное тесто

Прекрасно сочетается с фруктовой или ягодной начинкой, шоколадом, сгущенкой и грецкими орехами. Творог должен быть свежим и жирным.

Ингредиенты

  • Мука – 300 г.
  • Творог – 200 г.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Растираем творог в блендере или через сито и охлаждаем.
  2. Муку смешиваем с сахаром и солью.
  3. В середину мучной горки разбиваем яйцо.
  4. кусочки масла и творог выкладываем на муку рубим ножом.
  5. Домешиваем тесто руками.
  6. Кладем тесто в холодильник на час.
  7. Сметанное песочное тесто.

Отличная основа для пирожных, печенья, тортов и других изделий.

Ингредиенты

  • Мука – 3 ст.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Сметана – 1,5 ст.
  • Сахар – 2-3 ст. л., в зависимости от вкуса сметаны
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – на кончике ножа
  • Ванилин

Приготовление

Аналогично предыдущему рецепту. Смешиваем все ингредиенты, рубим ножом. Добавляем сметану. Домешиваем руками. Кладем в холодильник на 1-2 часа.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

dealinda.ru

Песочное тесто. Как приготовить Песочное тесто

СОСТАВ

ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА

2 ст муки, 200г сливочного масла или маргарина, 2/3~1 стакан сахара, 3~5 ст ложек холодной воды

ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО С ЯЙЦАМИ

3 ст муки, 300г сливочного масла или маргарина, 2/3 стакана сахара, 2 яйца, сода на кончике ножа, ванилин

ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО СО СМЕТАНОЙ

3 ст муки, 200г сливочного масла или маргарина, 1,5 стакана сметаны, 1~3 ст ложки сахара, 1/2 ч ложки соды

СОВЕТ: Песочное тесто имеет несколько основных видов.

Основное тесто – просто смесь муки и жира, обычно сливочного масла, с достаточным количеством жидкости, чтобы связать эти составные части.

Но различные вариации, как в компонентах, так и в методах их смешивания, позволяют делать тесто с самой разной текстурой.

Чем больше в тесте жира, тем более оно рассыпчато. Сахарная пудра делает тесто особенно рассыпчатым.

Чтобы предохранить масло от таяния (иначе тесто получится жестким), все должно делаться быстро, с минимальным прикосновением рук. Наиболее подходящий прием для этого – резка масла в муке двумя ножами, держа их крест-накрест друг к другу.

Для пирогов часто применяется метод вымешивания размягченного масла. При этом тесту не требуется вылеживаться в холодильнике, а оно сразу может распределяться по форме.

Муку смешать с сахаром, содой и ванилином. Положить кусочки размягченного или охлажденного (в зависимости от рецепта) масла.

Растереть масло с мучной смесью. Добавить связующую жидкость – яйца, воду или сметану.

Быстро размять руками до получения однородной массы. Завернуть в целлофан и убрать на 30 мин в холодильник или сразу распределить по форме, согласно рецепту.

Не забываем поделиться рецептом в социальных сетях:

загрузка...

загрузка...

загрузка...

Рекомендуем Вам приготовить:

Пирог “Алла”
100 г сливочного масла, 100 г маргарина, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1/2 ч. л. соды, щепотку соли, 200 г сметаны. 100 г сливочного масла 100 г маргарина 1 стакан сахара 1 яйцо 1/2 ч. л. соды Щепотка соли 200 г сметаны 1 стакан сахара 3 ст. л. муки 1 пакетик ванилина 1 стакан вишни без косточки, клубники или малины Масло и маргарин растопить, взбить с сахаром, добавить соль, соду, вбить яйцо и муку. Тесто должно быть, как густая сметана. Выпекать
Рулет с творогом
1 ст. муки, 400 г муки, 25 г дрожжей, 75 г сливочного масла, 75 г сахара. 1 ст. муки, 400 г муки, 25 г дрожжей, 75 г сливочного масла, 75 г сахара Начинка: 500 г творога, 1-2 яйца, 100 г сахара, 50 г сметаны, 75 г изюма, 25 г муки, вкусовые добавки Творог пропустить через мясорубку, добавить яйца, сметану, сахар, ваниль или лимонную цедру, муку и замесить однородную массу. Добавить промытый и обваленный
Булочки творожные
500 г творога, 550 г пшеничной муки, 40 г масла сливочного, 130 г сахара, 2 яйца. 500 г творога 550 г пшеничной муки 40 г масла сливочного 130 г сахара 2 яйца Творог протирают, соединяют с предварительно просеянной мукой, растопленным маслом, сахаром, яйцами, замешивают тесто и дают ему расстояться. Тесто раскатывают в виде цилиндра, нарезают на кружочки и формируют булочки. Выпекают на противне, смазанном маслом.
Пирожки с творогом, рисом и яйцом
1 кг муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 0,5 л молока, 150 г маргарина, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 1 стакан сахара, соль на кончике ножа, ванилин. Немного растительного масла при замешивании. Пирожки из дрожжевого теста с творогом + морковь и рис + яйцо.
Пирог с ягодами
3 яйца, 200 г сметаны, 1 пачка разрыхлителя, 1 пачка ванильного сахара, 150 г сахара, 150 г маргарина, 250 г муки, 200-300 г любых ягод. 3 яйца 200 г сметаны 1 пачка разрыхлителя 1 пачка ванильного сахара 150 г сахара 150 г маргарина 250 г муки 200-300 г любых ягод (в данном случае используется вишня без косточек и черника) Маргарин расрететь с мукой. Добавить разрыхлитель, перемешать. Далее добавить сахар и ванильный сахар, тщательно перемешать. Яйца взбить венчиком. Добавить сметану, тщательно перемешать. Яично-сметанную смесь
Пицца с фаршированными помидорами
100 г муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка масла или маргарина, соль, 8 помидоров, 2 ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки нарезанного мелкими кубиками лука. 100 г муки 1 яйцо 1 ст. ложка масла или маргарина соль 8 помидоров 2 ст. ложки тертого сыра 2 ст. ложки нарезанного мелкими кубиками лука перец 2 ст. ложки зелени 0,5 литра сметаны масло зелень Из муки, яйца, масла, щепотки соли и 1 ст. ложки воды приготовить тесто в виде крема, охладить. Помидоры разрезать на
Пирог по-татарски
500-600 г муки, 1/2 стак. воды, 1/2 стак. растительного масла, 150 г маргарина, 1 ст. л. водки, соль по вкусу. 500-600 г муки 1/2 стак. воды 1/2 стак. растительного масла 150 г маргарина 1 ст. л. водки соль по вкусу Для начинки: 5-6 картофелин 1 куриный кубик 200 г мясного фарша 2 лавровых листа 50 г сливочного масла соль 1 яйцо для смазки Замесить тесто, тщательно перемешав все ингредиенты, разделить его на 2 части. Одну часть раскатать, уложить в смазанную форму, сделать высокие

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Песочное тесто. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: как приготовить Песочное тесто. Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Песочное тесто в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить Песочное тесто. Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Песочное тесто, то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

verner-diet.ru


Смотрите также