Определение готовности теста. Определение теста


это, определение слова, понятие. Что такое Тест, значение, словарь, энциклопедия

Тест [англ. test — испытание] — стандартизованная измерительная методика, направленная на выявление скрытого свойства интересующего объекта путем одного или нескольких кратких испытаний (заданий), обладающих максимальной информативностью. Т. существуют и активно используются не только в психологии, но и в медицине, педагогике, технике. Т. в психодиагностике — это технологическая альтернатива произвольным субъективным оценкам, с одной стороны (они слишком зависят от личности оценщика), и чрезмерно громоздким экспериментальным процедурам и реальному "полевому" наблюдению (наблюдению за реальной деятельностью в реальных, а не в лабораторных условиях) — процедурам, которые оказываются слишком дорогостоящими и длительными — с другой. В психофизике и при проверке психомоторных свойств Т. может быть отдельное испытание (задание) с заранее предложенными условиями его выполнения, подсчета баллов и интерпретации результатов. Например, это т.н. Т. постукивания (tapping test), определяющий посредством счетчика частоту движений кисти руки за заданное время. Простейший хронометрический Т. может состоять из замера времени решения одной, достаточно комплексной задачи. В дифференциальной психометрике Т. — это система заданий определенной (иногда возрастающей) трудности и специфической формы, позволяющая качественно оценить структуру и измерить уровень развития одного или нескольких психологических свойств человека. Т., созданный для измерения одного свойства, называется гомогенным.

Совокупность гомогенных Т., связанная общей психологической моделью измерения различных свойств, образует гетерогенный (или многофакторный) Т. Хотя средства проверки некоторых свойств индивидуальности существовали еще в древние времена, подлинная история психологических Т. началась лишь с конца XIX — начала ХХ в. У истоков создания Т. стояли Ф. Гальтон, Дж. Кеттелл, А. Бине и др. К настоящему времени известны тысячи Т. для измерения интеллектуальных и других способностей, интересов, потребностей, темперамента и др. Для решения многих практических задач оказывается необходимым использовать не один, а целый комплекс Т. Такой комплекс Т., работающих на одну общую диагностограмму, принято называть "тестовой батареей". Главное отличие Т. от других, внешне похожих на них форм и методов диагностики, заключается в том, что Т. является методом психологического измерения с вытекающими отсюда требованиями научной обоснованности качества результатов. Возникновение такого рода требований явилось следствием общей тенденции развития науки начала ХХ в. в той ее части, которую Э.Г. Юдин называл методологизмом. Методологизм способствует усилению рефлексии ученых в отношении качества применяемых методов и осознанию неизбежной зависимости качества психологических данных от качества используемого методического аппарата. В рамках этой тенденции развития науки и подготовки научных кадров существенное внимание обращается на овладение методами снижения ошибок психологического измерения. При этом руководствуются двумя основными критериями качества получаемых и интерпретируемых результатов — надежности и валидности, а также рядом дополнительных и производных критериев (репрезентативность, объективность, достоверность, эффективность).

Имея ряд очевидных достоинств и преимуществ в ситуациях массовых обследований с ограниченным временем на обследование одного испытуемого и при невысокой квалификации исполнителей, Т. явно уступают менее стандартизованным методикам и процедурам (беседе, наблюдению, деловым и ролевым диагностическим играм, гибкому комплексу косвенных проб, включающему проективные методики, и т. п.) в тех случаях, когда требуется провести глубинную причинную диагностику слабо-операционализированных и формализованных психических свойств (механизмы и индивидуальный стиль психологической защиты, смысловые образования, бессознательные тенденции и т. п.), если при этом имеется возможность продолжительного контакта с испытуемым опытного и высококвалифицированного психолога.

А.Г. Шмелев

Философский словарь

(англ. test - проба, испытание, проверка, исследование) - общенаучный эмпирическийметод, состоящий в применении системы специально отобранных процедур (формализации, алгоритмизации, инструктирования, фиксации, измерения, анализа и интерпретации) для получения неявной информации...

Философский словарь

(англ.-проба, испытание, исследование): в психодиагностике или в учебном процессе это своего рода испытание, кратковременное стандартизированное задание, позволяющее измерить уровень формализуемых знаний, а также степень развития тех или иных психологических свойств личности, ее...

Новейший философский словарь

ТЕСТ (англ test - проба, испытание, проверка, исследование) - общенаучный эмпирический метод, состоящий в применении системы специально отобранных процедур (формализации, алгоритмизации, инструктирования, фиксации, измерения, анализа и интерпретации) для получения неявной...

Психологический словарь

(от англ. test - испытание, исследование) - стандартизированная процедура психологического измерения, служащая задаче определения выраженности у индивида тех или иных психических характеристик. Обычно состоит из ряда относительно коротких

Психологическая энциклопедия

(англ. test) - стандартизированная методика психологического измерения, предназначенная для диагностики выраженности психических свойств или состояний у индивида при решении практических задач. Т. представляет собой серию кратких испытаний (задач, вопросов, ситуаций и пр.). Как...

Психологическая энциклопедия

Тест, в котором индивиду требуется дать интерпретацию басен. Такие тесты использовались для проверки интеллекта и как проективные средства (с использованием неоднозначных басен).

Психологическая энциклопедия

Любой тест или ситуация с двумя взаимно исключающими и исчерпывающими возможными результатами; например, орел/решка при подбрасывании монеты. В серии тестов Бернулли получается биноминальное распределение.

Психологическая энциклопедия

Любой тест активности (невербальной), в котором используются цветные блоки; из них субъект должен составить или скопировать данные рисунки, модели.

Психологическая энциклопедия

Общее обозначение для любого теста (достижений, способностей, интеллекта и т.д.), в качестве инструментария которого используются только карандаш и бумага.

Психологическая энциклопедия

Общий термин, употребляемый для обозначения любого из нескольких проективных тестов с использованием чернильных пятен. Наиболее распространенный, конечно, тест Роршаха.

Поделиться:

insai.ru

Определение теста. Современное понимание сущности тестов. — КиберПедия

Тест-фиксированное во времени испытание, предназначенное для установления количественных (и качественных) индивидуально-психологических различий. Основной инструмент психодиагностического обследования для осуществления диагноза.

Современный психологический тест –теоретически и эмпирически обоснованная система заданий, позволяющая получить измерения психологических свойств. Теоретическое обоснование - всесторонний анализ теста и результатов его применения в свете современной псих. науки. Эмпирическое-связано с обращением к опыту, измерениям и эксперименту.

В каждую из тестовых методик включен мат-стат аппарат, состоящий из:

1) системы оценивания результатов испытания

2) критериально-оценочной спецификации, в которой приведены количественные показатели, характеризующие данный тест по критериям надежности и валидности.

Тесты-научный метод психодиагностики. Признаки научности тестов:

1) информация обладает признаками воспроизводимости, проверяемости

2) способностью к предсказаниям и обобщениям;

3) возможностью математического выражения получаемых результатов;

4) практической полезностью;

5) критичностью, способностью метода тестов к развитию и совершенствованию, к созданию новых модификаций конкретных методик.

Представления о "простоте" и доступности тестов не соответствуют действительности. Тест не может толковаться упрощенно как предложение задания и регистрация его решения. Научное использование тестов возможно при условии опоры на общепсихологические знания, компетентность в области теории и практики соответствующих исследований.

Эффективное использование теста зависит от: теоретической концепции, области применения, весь комплекс сведений, психометрические характеристики процедуры, весь комплекс сведений о надежности и валидности теста.

 

Вопрос 21.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕСТА. ДОСТОИНСТВО И ОГРАНИЧЕНИЯ ТЕСТОВ

Достоинства тестов.

1)Стандартизация - приведение к единым нормам условий, процедуры проведения и результатов тестирования, т.е. их обработки и интерпретации. Благодаря стандартизации достигается сопоставимость полученных результатов у разных испытуемых.

2)Оперативность и экономичность. тест занимает не более часа. Тестированию может подвергаться сразу группа испытуемых.=>экономия времени (человеко-часов) на сбор данных.

3)Количественный дифференцированный характер оценки. Дробность шкалы и стандартизированность теста позволяет рассматривать его как "измерительный инструмент", дающий количественную оценку

4)Оптимальная трудность заданий, отличающая профессионально сделанный тест. 50 % могут справится с ним.

5)Надежность–независимость его результатов от действия всевозможных случайных факторов.

6)Справедливость защищенность от предвзятости психодиагноста.

7)Возможность компьютеризации.

8)Психологическая адекватность. Это важнейшее психологическое следствие оптимальной сложности. Наличие в тесте большого количества кратких заданий средней трудности дает многим испытуемым (особенно тревожным, не уверенным в себе) шанс поверить в себя, активизировать психологически оптимальную установку "на преодоление".

Недостатки тестов

1)Опасность "слепых" (автоматических) ошибок.

2)Опасность профанации. «бутафорские тесты» -"на все случаи жизни". В результате человеку может быть нанесен серьезный психологический вред.

3)Осознание испытуемым искусственности ситуации обследования часто приводит к фальсификации.

4)Стрессогенность.люди и тут начинают волноваться и ошибаться. Внимательней!

5)Невозможность самовыражения.

6)Отсутствие доверительной обстановки.испытуемый не чувствует, что психолог заинтересован в нем лично.

7)Неадекватная сложность. Иногда тот или иной тест может оказаться слишком сложным для конкретного испытуемого =>возможна недооценка умственного развития испытуемого. игры и ребенок выполняет его как бы играя.

8)Тесты не позволяют строить прогноз будущих успехов фиксируют лишь результат развития.

Таким образом, тесты нельзя делать единственным исчерпывающим методом любой диагностики. Роль тестов – дополнять эти традиционные методы.

Вопрос 22.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕСТА. АНАЛИЗ РАЗЛИЧНЫХ КЛАССИФИКАЦИЙ ТЕСТОВ.

Тест-фиксированное во времени испытание, предназначенное для установления количественных (и качественных) индивидуально-психологических различий. Основной инструмент психодиагностического обследования для осуществления диагноза.

Основания классификаций тестов: 1) по особенностям используемых тестовых задач –вербальные /практические тесты; 2) по формам процедуры обследования –индивидуальные /групповые тесты;

3) по направленности –интеллекта/ личности; 4) по наличию/отсутствию временных ограничений –скорости / результативности; 5) по принципам конструированияя тестов – критериально-ключевые /факторно-аналитические тесты.

Вербальные тесты–мыслительные действия, осуществляемые в словесно-логической форме. методики апеллируют к памяти, воображению, мышлению. Тип заданий наиболее распространен среди тестов интеллекта, тестов достижений, при оценке специальных способностей.

Практические тесты - материал представлен в наглядной форме. Выполнение заданий опирается на перцептивные и моторные функции. Они облегчают процедуру тестирования людей с нарушением речи, слуха или с низким уровнем образования. В качестве отдельных субтестов включены в тесты интеллекта, общих и специальных способностей, тесты достижений.

Индивидуально-ориентированные тесты- индивидуальный подход к диагностике психологических особенностей и поведения. В ходе обследования испытуемому предъявляют задания средней трудности. Если правильно ответил-уровень трудности повышается, а в случае ошибки – снижается. Таким образом может быть достоверно установлен точный показатель успешности испытуемого.

Групповые тестыособенно строго соблюдается единообразие условий проведения эксперимента. Обработка результатов объективизирована и не требует высокой квалификации. Недостатки: у экспериментатора меньше возможностей установить взаимопонимание с испытуемым, пробудить его интерес. Так же, человек может находится в состоянии усталости или болезни, и это повлияет на выполнение им заданий.

Тесты интеллекта –результат в виде коэффициента интеллекта (IQ). На результаты влияет принадлежность к определенной культуре, социальной группе, и "субкультурные" различия.

Тесты личности –направлен на измерение неинтеллектуальных проявлений личности. Подразделяют на:а)объективные тесты действия (простые процедуры, ориентирующие на выполнение какой-либо задачи) и б)ситуационные тесты(испытуемый помещается в ситуации, близкие к реальным).

Тесты скорости - тесты скорости состоят из однородных заданий (пунктов). Трудность обычно невысока и примерно одинакова. Объем материала выбирается так, чтобы за отведенное время никто не успевал справиться со всеми задачами. Тогда показателем продуктивности будет количество правильно выполненных заданий.

Тесты результативности –ориентирован на измерение или констатацию результата, достигнутого при выполнении тестового задания. К группе тестов результативности относятся большинство методик исследования личности, проективные методики, анкеты и опросники и т.д.

Факторно-аналитические тесты –конструирование осуществляется на основе выявления ограниченного разработчиком круга факторов. Применение этого анализа обеспечивает уверенность, что тест измеряет только одну переменную и каждое задание измеряет эту же переменную. (личностные опросники Г. Айзенка и др.)

 

Вопрос 23.

cyberpedia.su

Что такое тест

Главная >>> Что такое тест

Для начала давайте обозначим объект нашего исследования. Что же такое тест? Сегодня этот термин встречается довольно часто и в областях далеких от образования.

Тестирование (от слова test — испытание, проверка). Тестирование применяется для определения соответствия предмета испытания заданным спецификациям. В задачи тестирования не входит определение причин несоответствия заданным требованиям. Тестирование - один из разделов диагностики. Тестирование применяется в технике, медицине, психиатрии, образовании для определения пригодности объекта тестирования для выполнения тех или иных функций. Качество тестирования и достоверность его результатов в значительной степени зависит от тестера.

Итак, можно определить тест, как стандартизированные, краткие, ограниченные во времени испытания, предназначенные для установления количественных и качественных индивидуальных различий.

Однако, если мы говорим о педагогическом тестировании, то на мой взгляд, больше подойдет определение теста, которое я обнаружила на сайте http://www.uroki.net/. Заключатся оно в следующем.

В науке проводят существенные различия между простым переводом слова и смыслом понятия. Чаще всего мы встречаемся с упрощенным восприятием понятия "тест" как простой выбор одного ответа из нескольких предложенных к вопросу. Многочисленные примеры таких, казалось бы, "тестов" легко найти в газетно-журнальной периодике, в различных конкурсах и в многочисленных книжных публикациях под названием "Тесты". Но и это часто оказываются не тесты, а нечто внешне похожее на них. Обычно это сборники вопросов и задач, рассчитанных на выбор одного правильного ответа из числа предложенных. Они только по внешней видимости похожи на настоящий тест. Различия в понимании сущности тестов порождают различия в отношении к тестам. В наши дни существует много видов тестов, поэтому дать универсальное определение для всех этих видов вряд ли можно.

Традиционный тест представляет собой стандартизованный метод диагностики уровня и структуры подготовленности. В таком тесте все испытуемые отвечают на одни и те же задания, в одинаковое время, в одинаковых условиях и с одинаковыми правилами оценивания ответов. Главная цель применения традиционных тестов - установить уровень знаний. И на этой основе определить место (или рейтинг) каждого на заданном множестве тестируемых испытуемых. Для достижения этой цели можно создать бесчисленное количество тестов, и все они могут соответствовать достижению поставленной задаче.

И тогда возникает один из главных вопросов теории тестов - вопрос выбора наилучшего теста из практически неограниченного множества всех возможных тестов. Каждый тест может отличаться от других по числу заданий и другим характеристикам. С прагматической точки зрения выгодней делать тест, имеющий сравнительно меньшее число заданий, но обладающий большинством достоинств, присущих более длинным, как говорят в зарубежной теории, тестам. Понятие "длина теста" введено в начале XX века Ч. Спирманом и обозначает, на русском языке, количество заданий в тесте. Чем длиннее тест, тем больше в нем заданий. От числа заданий некоторым образом зависит точность педагогического измерения.

В тест стараются отобрать минимально достаточное количество заданий, которое позволяет сравнительно точно определить уровень и структуру подготовленности. Интерпретация результатов тестирования ведется преимущественно с опорой на среднюю арифметическую и на так называемые процентные нормы, показывающие, - сколько процентов испытуемых имеют тестовый результат худший, чем у любого другого испытуемого. Такая интерпретация тестовых результатов называется нормативно-ориентированной.

Педагогический тест определяется как система заданий возрастающей трудности, специфической формы, позволяющая качественно и эффективно измерить уровень и оценить структуру подготовленности учащихся.

Для лучшего понимания этого определения полезно дать краткое истолкование его основных терминов.

Система означает, что в тесте собраны такие задания, которые обладают системообразующими свойствами. Здесь, в первую очередь, надо выделить общую принадлежность заданий к одной и той же системе знаний, т.е. к одной учебной дисциплине, одному разделу, теме и т.д., их связь и упорядоченность. Для итоговой аттестации выпускников школ нужно разрабатывать интегрированные  задания, содержание которых охватывает систему знаний. В педагогическом тесте задания располагаются по мере возрастания трудности - от самого легкого до самого трудного. Иначе говоря, главным формальным системообразующим признаком теста является различие заданий по степени их трудности.

Специфическая форма тестовых заданий отличается тем, что задания теста представляют собой не вопросы и не задачи, а задания, сформулированные в форме высказываний, истинных или ложных, в зависимости от ответов. Традиционные вопросы, напротив, истинными или ложными не бывают, а ответы на них нередко настолько неопределенны и многословны, что для выявления их правильности требуются заметные, в суммарном исчислении, затраты интеллектуальной энергии преподавателей. В этом смысле традиционные вопросы и ответы нетехнологичны, и потому их лучше не включать в тест.

Определенное содержание означает использование в тесте только такого контрольного материала, который соответствует содержанию учебной дисциплины; остальное в педагогический тест не включается ни под каким предлогом.

Возрастающую трудность заданий можно образно сравнить с барьерами на беговой дорожке стадиона, где каждый последующий выше предыдущего. Поскольку в педагогическом тесте задания упорядочиваются по принципу возрастающей трудности, одни испытуемые "заваливаются" уже на самом легком, первом задании, другие - на последующих заданиях. Ученик среднего уровня подготовленности могут ответить правильно только на половину заданий теста и, наконец, только самые знающие в состоянии дать правильный ответ на задания самого высокого уровня трудности, расположенные в конце теста.

Ответ на задание педагогического теста представляет собой краткое суждение, связанное по содержанию и по форме с содержанием задания. Каждому заданию ставятся в соответствие ответы правильные и неправильные. Критерии правильности заранее определяются авторами теста. Вероятность правильного ответа на любое задание зависит от соотношения уровня знаний испытуемого и уровня трудности задания. Инструкция для испытуемых в таких случаях может быть такой: "Обведите кружком номер (нажимайте на клавишу с номером) наиболее правильного, на ваш взгляд, ответа!"

Посредством тестирования чаще других признаков проверяются знания, умения, навыки и представления. С точки зрения педагогических измерений полезно ввести два основных показателя качества знаний - уровень и структура знаний. Они оценивается посредством регистрации оценок, как за знание, так и за незнание всех требуемых компонентов проверяемого материала. Для объективизации этого процесса все компоненты должны быть одинаковы. Одинаковыми являются и правила выставления оценок испытуемым. Эти условия открывают дорогу для объективного сравнения индивидуальных структур знания и не знания.

Уровень знаний выявляется при анализе ответов каждого ученика на все задания теста. Чем больше правильных ответов, тем выше индивидуальный тестовый балл испытуемого. Обычно этот тестовый балл ассоциируется с понятием "уровень знаний" и проходит процедуру уточнения на основе той или иной модели педагогического измерения. Один и тот же уровень знаний может быть получен за счет ответов на различные задания.

С началом активного развития компьютерных технологий  в качестве инструмента анализа заданий   очень эффективно использование компьютера. Сегодня компьютерные тесты являются одним из электронных средств обучения (ЭСО).

 

 

Подведем итог. Основными этапами оценки результативности обучения школьников с использованием электронных средств обучения  должны быть:      1. Четкое формулирование требований к знаниям, умениям и навыкам школьников. Требования формулируются до начала обучения и создания ЭСО, должны соответствовать содержанию и методам обучения;       2. Разработка контрольно-измерительных подсистем ЭСО для проведения тестирования школьников. Материалы разрабатываются в строгом соответствии с требованиями к знаниям, умениям и навыкам учащихся. Для каждого задания указывается, какому требованию (требованиям) оно соответствует;      3. Разработка технологий тестирования школьников, определение роли ЭСО в измерении результативности обучения школьников;      4. Экспертная оценка качества контрольно-измерительных материалов. Проверка соответствия контрольно-измерительных материалов содержанию обучения и требованиям, предъявляемым к знаниям, умениям и навыкам школьников. Оценка полноты покрытия требований измерительными материалами;      5. Проведение измерений с использованием разработанного ЭСО. Оценка качества обучения может проводиться, как в рамках текущего учебного процесса, так и по его окончанию в конце учебного года. Измерение проводится преподавателем с использованием электронных средств обучения;      6. Определение итогов измерений, шкалирование результатов, приведение их к одной системе оценивания, сравнение результатов, формулирование выводов по качеству обучения школьников с использованием ЭСО.

Главная >>> Что такое тест

testobr.narod.ru

Определение норм для теста

Количество просмотров публикации Определение норм для теста - 98

На этапе создания теста формируется некоторая группа испытуемых, на которой проводится данный тест. Средний результат выполнения этого теста в данной группе принято считать нормой. Средний результат - ϶ᴛᴏ не единственное число, а диапазон значений (см. рис. 1: зона средних значений – 43, 44, 45 баллов). Существуют определœенные правила формирования такой группы испытуемых, или, как ее иначе называют, выборки стандартизации.

Правила формирования выборки стандартизации:

1. выборка стандартизации должна состоять из респондентов, на которых в принципе ориентирован данный тест, то есть если создаваемый тест ориентирован на детей (к примеру, тест Амтхауэра), то и стандартизация должна происходить на детях заданного возраста;

2. выборка стандартизации должна быть репрезентативной, то есть представлять собой уменьшенную модель популяции по таким параметрам, как возраст, пол, профессия, географическое распределœение и т.д. Под популяцией принято понимать, к примеру, группа дошкольников 6-7 лет, руководителœей, подростков и т.д.

Распределœение результатов, полученных при тестировании испытуемых выборки стандартизации, можно изобразить с помощью графика – кривой нормального распределœения. Этот график показывает, какие значения первичных показателœей входят в зону средних значений (в зону нормы), а какие выше и ниже нормы. К примеру, на рис.1 изображена кривая нормального распределœения для теста "Прогрессивные матрицы Равена".

Чаще всœего в руководствах к тому или иному тесту можно встретить выражения нормы не в виде сырых баллов, а в виде стандартных производных показателœей. То есть нормы к данному тесту бывают выражены в виде Т-баллов, децилей, процентилей, станайнов, стандартных IQ и др. Размещено на реф.рф[11] Перевод сырых значений (первичных показателœей) в стандартные (производные) делается для того, чтобы результаты, полученные по разным тестам, можно было сравнивать между собой.

Производные показатели получаются путем математической обработки первичных показателœей.

Первичные показатели по разным тестам нельзя сравнивать между собой по причинœе того, что тесты имеют различное внутреннее строение. К примеру, IQ, полученный с помощью теста Векслера, нельзя сравнивать с IQ, полученным с помощью теста Амтхауэра, так как эти тесты исследуют разные особенности интеллекта и IQ как суммарный показатель по субтестам складывается из показателœей разных по строению и содержанию субтестов.

"Любая норма, в чем бы она ни выражалась, ограничивается конкретной совокупностью людей, для которых она вырабатывалась... Применительно к психологическим тестам они (нормы) никоим образом не абсолютны, не универсальны и не постоянны. Οʜᴎ просто выражают выполнение теста испытуемыми из выборки стандартизации"

А.Анастази

3. Валидность [12]

Все методы психологической диагностики, начиная со стандартизованных и заканчивая нестандартизованными, направлены на измерение свойств личности и особенностей интеллекта.

Каждый метод предназначен для измерения какого-либо свойства, что и определяет содержание этого метода. Сведения о степени, в которой тест действительно измеряет то, для чего он предназначен, входят в понятие валидности . К примеру, методика "Кольца Ландольта" предназначена для измерения таких свойств внимания, как концентрация, переключаемость. В психологии существуют определœения понятий концентрации внимания и его переключаемости. Считается, что выводы, сформулированные на основании результатов тестирования с помощью "Колец Ландольта", вполне отражают содержание определœений этих свойств внимания. Значит, эта методика действительно измеряет то, для чего она предназначена.

Помимо общего значения в понятие валидности входят многие другие сведения. Существуют разные типы и виды валидности, в которых отражены эти сведения. Ниже приведены некоторые типы.

1. Практическая валидностьхарактеризует тест не столько со стороны его психологического содержания, сколько с точки зрения его ценности в отношении достижения определœенной практической цели (прогнозирования, диагностики). Выделяют подтипы практической валидности: прогностическая и совпадающая. Тест с высокой прогностической валидностью позволяет сделать прогноз, насколько успешно испытуемый будет выполнять определœенную деятельность впоследствии. Тест с высокой совпадающей валидностью позволяет ответить на вопрос: "Какова вероятность того, что индивид Х обладает свойством У в настоящий момент времени?"

2. Валидность по объёмуотражает степень, в какой объём теста выборочно репрезентирует тот класс ситуаций или учебного материала, относительно которого должны быть сделаны выводы. Валидность по объёму показывает, в каком объёме, в какой мере психическое свойство отражено в методике.

3. Оценочная валидностьвыражает степень корреляции (соответствия) между показателями, полученными испытуемыми по данному методу, и оценками измерительного свойства со стороны экспертов. К примеру, при валидации (проверке теста на валидность) тестов оценки умственных способностей школьников в качестве экспертов обычно выступают учителя.

4. Внешняя валидностьозначает, что впечатление, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ создается у неспециалистов при знакомстве со стимульным материалом и сугубо внешней стороной тестирования, соответствует заявленному содержанию метода.

Эффективная методика должна быть создана, в случае если она прошла всœе этапы валидации, то есть когда приняты меры для придания ей как содержательной валидности (см. общее значение понятия валидности выше), так и практической.

4. Надежность [13]

О высокой надежности метода говорят в том случае, когда метод точно измеряет то свойство, для измерения которого он предназначен. В качестве критериев точности можно отметить следующие:

1. При повторном применении метода к тем же самым испытуемым в одних и тех же условиях через определœенный интервал времени результаты обоих тестирований существенно не различаются между собой.

2. Действия случайных посторонних факторов не оказывают существенного влияния на результаты тестирования. В качестве посторонних факторов можно назвать следующие: эмоциональное состояние и утомление, в случае если они не входят в круг исследуемых характеристик, температура, освещенность помещения и др. Размещено на реф.рфТакие посторонние случайные факторы еще называют факторами нестабильности измерительной процедуры .

3. При повторном применении метода к тем же самым испытуемым через определœенный интервал времени в измененных условиях результаты обоих тестирований существенно не различаются между собой. Под измененными имеется в виду следующие условия: другой экспериментатор, состояние респондента и др.

Существуют различные методы оценки надежности:

Ретестовый метод– повторное тестирование выборки испытуемых одним и тем же тестом через определœенный интервал времени при одних и тех же условиях. Временной интервал зависит от возраста (к примеру, у маленьких детей изменения могут произойти в течение одного месяца), а также событий, происходящих с испытуемым в жизни.

ТЕСТ ИНТЕРВАЛ РЕТЕСТ

За индекс надежности принимается коэффициент корреляции между результатами двух тестирований. Полученная высокая корреляция должна быть результатом тренированности испытуемого на заданиях подобного типа; низкая корреляция должна быть результатом происшедших изменений с испытуемым, а также может свидетельствовать о ненадежности теста.

Надежность взаимозаменяемых форм– повторное тестирование выборки испытуемых параллельной формой теста через минимальный интервал времени при одних и тех же условиях.

ТЕСТ А ИНТЕРВАЛ ТЕСТ А'

За индекс надежности принимается коэффициент корреляции между результатами тестирования двумя параллельными формами теста. Высокий коэффициент корреляции и большой интервал между двумя испытаниями свидетельствуют о высокой надежности теста.

Возможный обман со стороны испытуемого, его искушенность, события, происшедшие в интервале между тестированиями, не оказывают особого влияния (как в ретестовом методе) на степень надежности теста. В случае если фактор тренировки снижен при тестировании параллельными формами, то эффект переноса принципа заданий часто имеет место. Эффект переноса следует учитывать при построении параллельных форм.

Требования к построению параллельных форм:

· параллельные формы должны быть независимо построенными тестами, но отвечать одним и тем же требованиям;

· должны содержать одинаковое количество заданий со сходной степенью трудности;

· эквивалентность параллельных форм крайне важно проверять ретестовым методом.

Метод расщеплениясостоит в том, что тест разбивают на две сопоставимые части. Респондент выполняет задания этих двух частей в течение одного сеанса с получением двух результатов (к примеру, тест Равена содержит две части: четные и нечетные задания).

За индекс надежности принимается коэффициент корреляции между результатами тестирования двумя этими частями. Он принято называть коэффициентом внутренней согласованности теста .

Валидность и надежность. Тест должна быть надежен, но не валиден. Это означает, что он измеряет какое-то свойство очень точно, но какое именно – остается под вопросом. В такой ситуации необходима более точная валидизация теста͵ как содержательная, так и практическая.

5. Виды психологических тестов

Тесты интеллекта

Понятие интеллекта. Проблемы тестирования интеллекта. [14] Тесты интеллекта͵ или тесты общих способностей, предназначены для измерения уровня интеллектуального развития человека. Понятие интеллекта еще со времен первых интеллектуальных тестов претерпевало различные изменения со стороны подходов к тестированию интеллекта как психической реальности. Еще в 20-х гᴦ. возникла кризисная ситуация в психологии интеллекта. Встал вопрос о существовании термина "интеллект" в статусе психологической категории.

Интеллект традиционно исследовался в рамках двух базовых направлений: тестологического и экспериментально-психологического. Суть тестологического направления состоит по сути в том, что под интеллектом принято понимать то, что измеряют тесты интеллекта͵ а именно совокупность познавательных способностей.

Кризис в данном направлении состоит по сути в том, что понятие ''интеллект''' было подменено понятием "способность к учению". Неотестологические теории интеллекта признают IQ-концепцию, где за IQ стоят внутренние когнитивные процессы: восприятие, память, мышление и т.д. (см. ниже).

Экспериментально-психологическое направление как реакция на неконструктивность тестологических теорий представлено теориями Ж.Пиаже (идея генетического объяснения интеллекта на базе учета закономерностей его онтогенетического развития) и Л.С.Выготского (влияние социально-культурных факторов на развитие интеллекта).

Кроме вышеназванных существует структурный подход к исследованию интеллекта (8) как пример отечественного исследования, направленного на изучение интеллекта как психической реальности.

Полученные с помощью тестов интеллекта результаты выражаются количественно в виде коэффициента интеллекта (IQ).

Итак, под интеллектом как объектом измерения в психодиагностике принято понимать структура познавательных свойств человека, возникающая на базе наследственно закрепленных задатков, формирующаяся во взаимодействии с ними.

Понятие IQ [15] Тесты интеллекта состоят из нескольких субтестов, направленных на измерение интеллектуальных функций (логического мышления, смысловой и ассоциативной памяти, др.). К примеру, в Гамбургской версии теста Векслера для исследования интеллекта у детей (версия 1983 года), когда весь тест проведен, его результаты представляются в виде 11-балльных значений, по одному значению на каждый субтест (11 субтестов). Количественная информация по тесту представляется в виде профиля результатов, состоящего из результатов по каждому субтесту, выраженных в балльных значениях. Мерой оценки теста в целом должна быть сумма этих значений или среднее значение данных всœех субтестов. Как правило, тестологи ограничиваются тем, что представляют результаты субтестов в виде баллов. Векслер предложил общий результат представить в виде значения IQ.

IQ – количественный показатель интеллектуального развития. Он высчитывается по формуле:

referatwork.ru

Определение готовности теста

Стр 1 из 4Следующая ⇒

Органолептическая оценка опары

При постановке опары следует насыпать на ее поверхность слой муки не менее 1-1,5 см. Если через 15-20 минут на поверхности появятся равномерные узоры трещин в виде «елочки», и опара будет подниматься с некоторой выпуклостью, значит, процесс брожения проходит нормально. Если разрыв муки на поверхности опары будет проходит неравномерно, а отдельными участками, то дежу с опарой необходимо подкатить к машине и замесить заново, поскольку дрожжи в такой опаре распределены неравномерно. Чтобы избежать этой неприятности, дрожжи в опару следует вносить в виде водной дрожжевой суспензии.

Если брожение опары идет недостаточно интенсивно, то через час после начала брожения следует сделать обминку опары.

Если на поверхности опары нет узора «елочка», а местами появляются пузыри, из которых выделяется газ, значит, опара для брожения не годится, поскольку брожение идет плохо. Это может появиться потому, что дрожжи залили слишком горячей водой, и они потеряли активность. В такую опару следует внести новую порцию хороших дрожжей и произвести повторный замес.

Если опара слишком теплая, в нее следует добавить прохладной воды (15-20оС), сделав опару более жидкой.

Если опара получилась излишне жидкой, в нее следует добавить муки и вновь замесить, тогда брожение пойдет лучше.

Если опара бродит слишком бурно, возможно в переработку попала мука с плохой клейковиной.

При переработке свежесмолотой муки следует замешивать более густую опару и удлинять время ее брожения.

При угрозе картофельной болезни следует ставить более холодную опару (не выше 26-28оС). Хороший результат дает добавление в опару старого теста. Старое тесто приводит к повышению кислотности опары, что замедляет размножение картофельной палочки. Этот прием помогает и в переработке муки, в которую попало проросшее зерно.

Опара из муки с хорошей (сильной) клейковиной бродит спокойно. В такую опару можно вносить на 0,1-0,2% дрожжей больше и ставить опару на 2 градуса теплее обычного.

Повышение температуры теста в процессе замеса

Оптимальная температура теста достигается в том случае, когда соблюдаются все температурные параметры. Оптимальная температура не устанавливается автоматически — она должна быть создана. Главным «рычагом» для установления оптимальной температуры теста является температура добавляемой воды.

Точный математический расчет температур теста и добавляемой воды сложен и мало применим на практике, поэтому используются упрощенные практические формулы. Главным правилом здесь является: все, что попадает в тестомесильную дежу влияет на температуру теста, плюс нагревание во время замеса.

Различия способов приготовления теста

Непрерывные процессы легче автоматизируются. Непрерывно-поточное приготовление теста создает предпосылки для обеспечения параметров теста и происходящих в нем процессов на заданном уровне, тогда как в тесте, изготовляемом порционно, неизбежны колебания кислотности, влажности и других показателей. В то же время порционное приготовление теста отличается большей технологической гибкостью. В этом случае легче регулировать технологический режим, исправить ошибки в замесе и приготовлении теста, обеспечить двухсменный режим работы, перейти от выработки одного вида изделия к другому. При малой мощности печей или при выработке широкого ассортимента изделий на одной производственной линии порционный замес пока незаменим. Замес теста может быть осуществлен при различной затрате энергии, т.е. осуществлен с различной интенсивностью механической обработки теста в месильной машине. При интенсивном замесе микромолекулы клейковины частично дезагрегируются, но затем их структура перестраивается за счет разрыва одних и образования других связей, что улучшает эластичность теста.

Органолептическая оценка опары

При постановке опары следует насыпать на ее поверхность слой муки не менее 1-1,5 см. Если через 15-20 минут на поверхности появятся равномерные узоры трещин в виде «елочки», и опара будет подниматься с некоторой выпуклостью, значит, процесс брожения проходит нормально. Если разрыв муки на поверхности опары будет проходит неравномерно, а отдельными участками, то дежу с опарой необходимо подкатить к машине и замесить заново, поскольку дрожжи в такой опаре распределены неравномерно. Чтобы избежать этой неприятности, дрожжи в опару следует вносить в виде водной дрожжевой суспензии.

Если брожение опары идет недостаточно интенсивно, то через час после начала брожения следует сделать обминку опары.

Если на поверхности опары нет узора «елочка», а местами появляются пузыри, из которых выделяется газ, значит, опара для брожения не годится, поскольку брожение идет плохо. Это может появиться потому, что дрожжи залили слишком горячей водой, и они потеряли активность. В такую опару следует внести новую порцию хороших дрожжей и произвести повторный замес.

Если опара слишком теплая, в нее следует добавить прохладной воды (15-20оС), сделав опару более жидкой.

Если опара получилась излишне жидкой, в нее следует добавить муки и вновь замесить, тогда брожение пойдет лучше.

Если опара бродит слишком бурно, возможно в переработку попала мука с плохой клейковиной.

При переработке свежесмолотой муки следует замешивать более густую опару и удлинять время ее брожения.

При угрозе картофельной болезни следует ставить более холодную опару (не выше 26-28оС). Хороший результат дает добавление в опару старого теста. Старое тесто приводит к повышению кислотности опары, что замедляет размножение картофельной палочки. Этот прием помогает и в переработке муки, в которую попало проросшее зерно.

Опара из муки с хорошей (сильной) клейковиной бродит спокойно. В такую опару можно вносить на 0,1-0,2% дрожжей больше и ставить опару на 2 градуса теплее обычного.

Повышение температуры теста в процессе замеса

Оптимальная температура теста достигается в том случае, когда соблюдаются все температурные параметры. Оптимальная температура не устанавливается автоматически — она должна быть создана. Главным «рычагом» для установления оптимальной температуры теста является температура добавляемой воды.

Точный математический расчет температур теста и добавляемой воды сложен и мало применим на практике, поэтому используются упрощенные практические формулы. Главным правилом здесь является: все, что попадает в тестомесильную дежу влияет на температуру теста, плюс нагревание во время замеса.

Определение готовности теста

Готовое к разделке, выброженное и созревшее тесто должно обладать свойствами, оптимальными для дальнейших стадий технологического процесса (разделки и выпечки) и получения хлеба наилучшего качества.К сожалению, пока еще не разработаны достаточно обоснованные критерии и показатели готовности теста к разделке.При приготовлении теста способами, предусматривающими определенный период его брожения до пуска на разделку, готовность теста практически в основном определяют по его титруемой кислотности с учетом физических свойств и структуры, определяемых органолептически.Кислотность теста, как мы уже отмечали, является существенным, однако далеко не единственным показателем готовности теста к разделке.Хорошо выброженное и созревшее тесто должно обладать достаточной газообразующей способностью и необходимым количеством несброженных сахаров. Физические свойства такого теста должны обеспечивать хорошую газо- и формоудерживающую способность его.В тесте должны быть накоплены в минимально необходимом количестве продукты протеолиза, наряду с сахарами необходимые для нормальной окраски корки хлеба.

В нем должны быть также накоплены в необходимом количестве и оптимальном соотношении основные и побочные продукты спиртового и кислотного брожения и некоторые другие продукты, обусловливающие хороший специфический вкус и аромат хлеба.

Дефекты хлеба, вызванные нарушением рецептуры и режима приготовления теста

Нарушение рецептуры и режима приготовления теста приводит к дефектам хлеба. Неправильная или неточная дозировка муки и воды приводит к отклонению влажности теста от величины, определенной расчетом для данногосорта хлеба.

Тесто, приготовленное с повышенной влажностью, слабое по консистенции и липкое. Подовые изделия имеют расплывчатую форму, формовые имеют плоскую верхнюю корку, у булочных и сдобных изделий пропадает четкость надрезов и рельефность рисунка.

Пониженная влажность теста приводит к замедлению процессов брожения и созревания теста. Такое тесто медленно расстаивается и пропекается. Хлеб получается недостаточно объема, округлой формы, с плотным, сухим на ощупь, крошащимся, быстро черствеющим мякишем.

Добавление в тесто чрезмерно горячей воды может привести к образованиюзакала или появлению темных пятен или колец в мякише.

Закал – это уплотненная беспористая полоса мякиша, которая обычно образуется у нижней корки. Иногда возникает и кольцевой закал.

Холодная вода задерживает процесс брожения и созревания теста, оно идет на разделку и выпечку недостаточно выброженным. В этом случае хлеб может иметь интенсивно окрашенную корку с темноокрашенными вздутиями (пузырями). Мякиш такого хлеба будет иметь недостаточную кислотность и может быть липким и заминающимся.

Уменьшение дозировки дрожжей и неудовлетворительное их качество замедляет процесс брожения и расстойку, что может привести к уменьшению объема и образованию плотного мякиша хлеба.

Отсутствие соли или уменьшение ее обычной дозировки вызывает липкость мякиша, расплываемость тестяных заготовок и готовых изделий. Поверхность изделий имеет темноокрашенную корку. Пористость мякиша крупная, толстостенная, вкус пресный.

Пересоленное тесто медленно бродит и расстаивается. Форма готовых изделий обжимистая, корка бледная, пористость мякиша грубая, толстостенная, вкус пересоленный.

Недостаточный промес теста может стать причиной присутствия комочков непромешанной муки в мякише хлеба.

Чрезмерная длительность замесатеста ухудшает структурно-механические свойства теста, особенно разжижается клейковина теста из слабой муки. Тесто становится липким и слабым, тестяные заготовки и готовые изделия имеют расплывчатую форму и недостаточный объем.

Недостаточная обминка теста или ее отсутствие ухудшают состояние пористости мякиша, который становится грубым, толстостенным, неравномерным.

Чрезмерная обминка теста ухудшает структурно-механические свойства теста, может привести к получению хлеба пониженного объема и расплываемости подовых изделий.

Пониженное качество закваски или недостаточное ее количество могут вызвать появление закала, боковые подрывы хлеба, крупные подгорелые пузыри на его поверхности, отслоение верхней корки от мякиша. Мякиш при этом имеет пониженную эластичность и плохо развитую пористость.

Недостаточно созревшее, невыброженное «моложавое» тесто получается при снижении температуры воды, сокращении продолжительности брожения, уменьшении дозировки дрожжей или опары, закваски или при плохой подъемной силе этих разрыхлителей. В тестяных заготовках из невыброженного теста, попавших в печь, происходит бурное брожение в результате повышения температуры. Готовые изделия могут иметь темные пятна на поверхности, разрывы на боковых корках,сыропеклый мякиш с грубой неравномерной пористостью и пресным вкусом.

Перебродившее перекисшее тесто почти не содержит остаточных сахаров,клейковина в нем ослаблена, кислотность повышена. Изделия из перебродившего теста имеют бледную корку с трещинами, пониженный объем, плотную пористость и кислый вкус.

Неудовлетворительные свойства теста можно исправить. Пересоленное тесто делят на две части, добавляют муку, воду, дрожжи, перемешивают и оставляют на брожение в теплом помещении. В тесто можно внести улучшители.

В перекисшее тесто добавляют дрожжи, немного сахара имуки, теплую воду и оставляют на брожение. Если качество теста трудно исправить, то его добавляют небольшими порциями при замесе нового теста.

 

Билет№2

1. Хлебопекарные прессованные дрожжи хранят при температуре 0—4 °С. Гарантийный срок их хранения в таких условиях 12 сут.При подготовке прессованных дрожжей для замеса полуфабрикатов их разводят водой температурой 29—32 °С в бачках с мешалками в соотношении 1 : (2—4).Замороженные дрожжи хранят при температуре 0—4 °C, опаивать их следует медленно при температуре не выше 8 °С.Сушеные дрожжи хранят в жестяных банках, бумажных пакетах или ящиках, выстланных пергаментом, при температуре выше 15 °С. Гарантийный срок хранения дрожжей высшего сорта 12, первого сорта — 6 мес.Дрожжи высшего сорта упаковывают герметически. При упаковке в негерметичную тару срок их хранения сокращается вдвое. При хранении ежемесячное ухудшение подъемной силы допускается не более чем на 5 %.Сушеные дрожжи перед употреблением следует замачивать в теплой воде до образования однородной смеси.На некоторых заводах прессованные и сушеные дрожжи активируют. Сушеные дрожжи особенно нуждаются в длительной активации в среде, богатой питательными веществами. По технологической инструкции их рекомендуется активировать в течение 5—6 ч в жидкой осахаренной мучной заварке, приготовленной из муки пшеничной второго сорта (15 кг заварки на 1 кг дрожжей). Готовые активированные дрожжи следует израсходовать в течение 4 ч.Качество активированных дрожжей проверяют по подъемной силе (10—15 мин по всплывающему шарику) и кислотности (2,5—3 град для муки первого сорта).Охлажденное до температуры 3—10 °С дрожжевое молоко поступает на хлебозавод в автоцистернах, откуда оно перекачивается в стальные емкости с водяной рубашкой и электромешалкой, которую включают через каждые 15 мин на 30 с для обеспечения однородной концентрации дрожжевых клеток по всей массе продукта.Продолжительность хранения дрожжевого молока при температуре 3—10 °С 2 сут, при температуре 0—4 °С — до 3 сут.На некоторых хлебозаводах перед перекачиванием в производственные емкости дрожжевое молоко разбавляют в специальном баке водой до постоянной концентрации в нем дрожжевых клеток (рис. 5.9), например до содержания 300 г/дм3 дрожжевого молока. Эта операция дает возможность не менять доз дрожжевого молока в производственной рецептуре, если отдельные его партии имеют разную концентрацию дрожжевых клеток.

Читайте также:

lektsia.com


Смотрите также