Я-мама. Мои заметки о мамах и детках. Липкое тесто


Как сделать выпечку идеальной

Наши советы помогут тебе печь на уровне профессионала! Выпечка — дело, которое требует постоянной практики, терпения и даже некоторой кулинарной смекалки. Но когда за дело берутся мастера, задача упрощается. Ирина Чадеева, кажется, знает о выпечке всё! Здесь представлены советы известного кулинарного блогера и просто хороших хозяек, влюбленных в возню с тестом.

«Пироговедение» — наука, доступная каждому, не сомневайся. Пользуйся этими подсказками, и у тебя получится приготовить всё, что задумала. На пути к идеалу было испорчено немало теста, множество пирогов подгорело. Оставь это в прошлом. Профессионалы подскажут, как спасти любую выпечку!

тесто

1. Бисквитное тесто

  1. Если белки плохо взбиваются, вероятно, в них попал желток. Есть лишь один способ исправить ситуацию — начни взбивать заново другие белки, внимательно отследив момент отделения желтка. Также белки будут плохо взбиваться, если сахар в них добавлен слишком рано. В таком случае взбивай белки на водяной бане.
  2. Если бисквит слишком плотный, а тесто плохо поднимается в духовке, причин может быть несколько. Плохо взбитые ингредиенты и много муки обычно приводят к такому печальному результату. Кроме того, нельзя долго держать бисквитное тесто перед перемещением в духовку. Проследи за тем, чтобы духовка была хорошо разогрета, прежде чем будешь ставить туда тесто.
  3. Чтобы бисквит хорошо пропекся, его нужно выпекать при средней температуре. При слишком высокой и слишком низкой температуре выпекания бисквит выйдет неудачным, скорее всего — полусырым.
  4. Если бисквит плохо вынимается из формы, вполне возможно, что проблема в старой и неровной форме. Не забывай тщательно смазывать форму маслом и присыпать сверху мукой. Если в тесте слишком много сахара, бисквит тоже будет плохо отделяться от формы. Внимательно следуй рецептуре, и проблем с выпечкой будет намного меньше!
  5. Если бисквит осел после того, как ты достала его из духовки, — это значит, что он не пропекся. Проверяй спичкой готовность коржа, прежде чем вынимать его! Также бисквит может осесть еще в духовке, если он выпекается при слишком высокой температуре.
  6. Чтобы бисквит не крошился, разрезай его очень острым ножом.
  7. Охлади бисквит при комнатной температуре, а уже тогда вынимай из формы.  Тебе будет легче вынуть бисквит, а также корж из любого другого теста, если ты поставишь форму, только что извлеченную из духовки, на мокрую тряпку. Когда форма охладится, изделие будет легко отделяться!

тесто

2. Тесто для кекса

  1. Если тесто расслаивается при добавлении яиц, возможно, яиц слишком много. Следи за тем, чтобы масло и яйца, которые ты смешиваешь, были одинаковой температуры. Продолжай взбивать тесто, пока оно не достигнет нужной консистенции.
  2. Если кекс не поднимается в духовке, скорее всего, масло с сахаром плохо взбиты. Еще вариант: масло растаяло при замесе теста.
  3. Если кекс плотный и клейкий, в нём слишком много муки или жидкости. Не взбитые, а просто замешанные в тесто яйца с сахаром тоже дают такой эффект.

3. Слоеное рубленое тесто

  1. Если крошка из масла и муки слипается, поставь тесто в холодильник — масло охладится, и ничего слипаться не будет.
  2. Если тесто слишком липкое, добавь в него немного муки и поставь ненадолго в холодильник.
  3. Если тесто рассыпается, это указывает на недостаток жидкости. Добавляй по одной чайной ложке воды, аккуратно смачивая сухие места.
  4. Если изделия сухие и жесткие — они выпекались слишком долго. Следи за временем и за тем, чтобы масло не таяло в процессе замеса теста!

4. Творожное тесто

  1. Если тесто слишком мягкое и липкое, скорее всего, ты использовал влажный творог. Добавь муки или манки для исправления ситуации.
  2. Если тесто рассыпается — мало жидкости.

5. Песочное тесто

тесто

  1. Если тесто слишком мягкое, необходимо добавить еще муки.
  2. Если тесто рассыпается, причин может быть несколько. Недостаток масла, мало жидкости и слишком холодное масло — то, что портит песочное тесто. Не забывай нагревать масло до комнатной температуры перед замесом теста!
  3. Если жидкая начинка не загустела — возможно, температура выпечки была слишком низкой, не хватает яиц и крахмала в начинке, изделие не успело приготовиться полностью.
  4. При слишком высокой температуре выпекания жидкая начинка может свернуться.
  5. Если печенье подгорело, осторожно сними подгоревший слой теркой, а потом обсыпь печенье сахарной пудрой.
  6. Если хранить пироги на керамическом блюде, прикрыв их сверху салфеткой из натуральной ткани, они дольше будут сохранять пышность и свежесть.
  7. Идеально разрезать рассыпчатый торт можно, если перед разрезанием нагреть нож, опустив его в кипяток на 1 минуту.
  8. Если тесто замешано слишком круто, но липнет к рукам, используй стеклянную бутылку с холодной водой в качестве скалки. Оно прекрасно раскатается!
  9. Очень вкусная глазурь получится, если растопить шоколадные конфеты и мятные леденцы, смешав их с несколькими ложками воды или молока.

Печь вкусно и красиво — доступное наслаждение. Пусть даже ты печешь редко, делай это хорошо. Наши советы непременно помогут тебе стать мастером, а внешний вид и вкус испеченных тобой изделий из теста будет шикарным. Попробуй — и у тебя получится!

takprosto.cc

Как сделать соленое тесто для лепки

как приготовить солёное тесто

 

Детям нравится лепить. Хорошим материалом для лепки служит соленое тесто. Оно мягче, чем пластилин, и поэтому легко поддаётся слабым детским пальчикам. Для небольших поделок можно купить готовое солёное тесто в магазине. Тогда Вы получите ещё и большую цветовую гамму. Но если поставить изготовление поделок из солёного теста на поток, то тут можно и разориться. А из этой статьи Вы узнаете, как сделать соленое тесто для лепки. Времени на изготовление потребуется минут 10-15. И это не труднее, чем замесить тесто для пельменей.

 

Потребуется:

- 1 стакан муки (250 мл)

- 0,5 стакана соли мелкого помола (125 мл)

- 100 мл холодной воды

- 2 столовые ложки подсолнечного масла

- пищевые красители, если есть желание получить цветное тесто.

В конце статьи Вы найдёте ссылку на видеозапись  Мастер-класса “Как приготовить соленое тесто для лепки”.

как приготовить солёное тесто

Ингредиенты: мука, соль, вода, растительное масло, краситель

Мука нужна обычная, лучше, если не высший сорт.

Соль берём очень мелкую, без добавок. Йодированная не подойдёт.

 

Этапы приготовления теста.

1)      Насыпать муку в глубокую тарелку. Добавить к ней соль. Тщательно перемешать ложкой.

как приготовить солёное тесто

Сначала насыпать муку

 

как приготовить солёное тесто

К муке добавить соль

 

как приготовить солёное тесто

Перемешать соль и муку

2)      Если нужно цветное тесто, то развести в воде пищевой краситель. Я использовала половину пакетика из набора для окрашивания пасхальных яйц.

как приготовить солёное тесто

Растворить пищевой краситель в воде

 

Можно обойтись и без пищевого красителя. Готовую высушенную поделку можно будет разукрасить красками, гуашью.

как приготовить солёное тесто

Подождать, пока краситель раствориться в воде

 

3)      Добавить воду в смесь муки и соли. Перемешать.

как приготовить солёное тесто

Постепенно влить воду в смесь муки и соли

 

как приготовить солёное тесто

Вот такой цвет получается уже у теста

4)      Замесить тесто. Добавить 2 столовые ложки растительного масла.

как приготовить солёное тесто

Всё перемешать

 

как приготовить солёное тесто

Добавить растительное масло

 

5)      Снова вымесить соленое тесто руками.

как приготовить солёное тесто

Снова замесить тесто

Если получается слишком густое, то добавить воду. Если слишком жидкое и липкое тесто, то подсыпать немного муки и снова вымесить.

как приготовить солёное тесто

Если жидкое, то добавить немного муки и вымесить

Готовое тесто должно быть достаточно мягким, неломким, эластичным. В зависимости от муки, её может потребоваться больше или меньше.

Вот такое тесто у меня получилось при помощи пищевых красителей: зелёного, жёлтого и красного.

как приготовить солёное тесто

Вот такое тесто получается

Хранить соленое тесто нужно плотно закрытым в холодильнике. Можно использовать для хранения стаканчики от йогуртов, баночки, пищевую плёнку или полиэтиленовые пакеты.

 

как приготовить солёное тесто

Способы хранения

как приготовить солёное тесто

Хранение в полиэтиленовом пакете

 

Как видите, рецепт соленого теста для лепки простой. А сколько всего можно из него сделать! Например, из соленого теста может получиться красивый отпечаток ладошки и стопы Вашего ребёнка. Пример можно посмотреть в статье “7 идей, как сохранить моменты роста ребёнка”. Или слепить красивый торт для кукол.

Смотрите также видеозапись:  Мастер-класс “Как приготовить соленое тесто для лепки”

О других поделках из соленого теста я напишу в следующих статьях.

Теперь Вы знаете, как сделать соленое тесто дома. Попробуйте повторить это сами.

Желаю увлекательных  занятий Вам и Вашим детям!

Екатерина Ярусова

Другие статьи по данной тематике:

i-am-mother.ru

чтобы тесто не липло к рукам

Советы: Как сделать, чтобы тесто не липло к рукам

В масло для жаренных пирожков можно добавить топленное масло (на 1 кг масла 300 г топленого), тогда они получаются ароматней.

Что бы дрожжевое тесто не липло к рукам, натрите их растительным маслом.

Круто замешанное тесто липнет к рукам, но хорошо раскатывается бутылкой с холодной водой.

Раскатать тонкое тесто можно скалкой, обернутой чистой тряпкой, если же тесто слишком сырое, то раскатывать моно прямо через лист пергамента.

Жареные пирожки делают из теста более жидкой консистенции, чем печенные.

В мучном изделии могут быть использованы абсолютно любые жиры животного и растительного происхождения. 

Если в бисквитное тесто добавить крахмал, то готовые изделия становятся рассыпчатыми.

 

 Если делаете коржики или бисквит со смальцем, добавьте сок половины лимона, чтобы устранить вкус смальца.

 

Изделия нужно укладывать на лист, смоченный холодной водой.

 

Легко раскатать тонкое тесто, обернув скалку чистой полотняной тряпкой. Если же тесто слишком влажное, положите на него лист пергамента и раскатывайте прямо через бумагу.

 

Встряхивать или передвигать противень, форму во время выпечки пирогов, изделий из заварного теста и особенно таких, в которые положены взбитые белки, нельзя.

 

В недосоленное тесто влейте соль, растворенную в небольшом количестве воды или молока, и хорошенько промесите. В недосоленное тесто влейте соль, растворенную в небольшом количестве воды или молока, и хорошенько промесите. Ватрушки и сладкие пироги (круглые, с вареньем) защипываются разными затейливыми способами; загогулиной, шнурковым швом, узким рантом, обкладным или накладным рантом

 

Если в тесто переложить соды, то изделие получается темного цвета, с неприятным запахом и привкусом.

Для выпекания безе и миндального теста лист выложить пергаментной бумагой.

 

Если изделия из песочного теста готовят с ароматными начинками, то нет необходимости ароматизировать само тесто.

Изделия из песочного теста следует класть на сухой лист и выпекать 12-20 минут при температуре 230-240°С.

 Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если в кожу рук предварительно втереть несколько капель растительного масла.

 

 Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если их смазать растительным маслом.

 

 Поверхность стола, на котором разделывают тесто, рекомендуется смазать растительным маслом. Тогда тесто не прилипает.

Если есть опасение, что изделие подгорит, форму накройте мокрой бумагой так, чтобы бумага не касалась теста.

 Выпекать слоеное тесто надо примерно при 210-230°С. При низкой температуре его выпекать трудно, а при более высокой оно не успевает подняться, так как его сразу охватывает жар, и тесто быстро твердеет, подгорает, оставаясь непропеченным.

При замешивании теста, приготовленного с питьевой содой, необходимо лимонную, винно-каменную либо молочную кислоту растворить в воде и соединить с яйцами, маслом, сахаром. Затем добавить муку, перемешав ее с содой, и все это слегка смешать.

 

Тесто нужно замешивать в абсолютно чистой посуде, чтобы в нем не было посторонних запахов и привкусов.

 

Чтобы узнать, готов бисквит или пирог, нужно нажать его пальцем, и если тесто упруго и поднимается под давлением, то изделия выпечены впору.

 

Чтобы узнать, готово ли печенье, нужно кончик ножа погрузить в тесто. Если вынутый нож сухой, то печенье готово.

 

Чтобы узнать, пропеклось ли тесто, надо воткнуть в центр его - сверху донизу - тоненькую лучинку. Если вынуть ее, и она окажется сухою, значит, тесто готово. 

При запекании чего-либо с прибавкою дрожжей или яиц надо наполнять не более двух третей формы или сковороды, рассчитывая, что запекаемое поднимется.

 Чтобы тесто не пригорало, под противень нужно поставить сковородку с водой или положить асбестовый лист.

 

 

selischeva.livejournal.com


Смотрите также