Пасхальная корзинка из дрожжевого теста своими руками. Корзинка из теста


Как сделать пасхальную корзинку из теста: приготовление теста для корзины, оформление и украшение

Пасхальная корзинка из дрожжевого тестаТесто для пасхальных корзинок может быть разным: слоеным, песочным, дрожжевым. Свой первый опыт я решила провести с несдобным дрожжевым тестом, приготовленным безопарным методом. Корзинки для пасхальных яиц из вкусного сдобного теста получаются пышные, иногда даже чересчур, часто они деформируются при выпечке, а в данном случае форма важнее вкуса. Несдобное тесто вроде бы ведет себя более предсказуемо… или это мне так повезло, не знаю. В любом случае, пасхальные корзинки не едят в свежевыпеченном виде: заполненная куличом и крашеными яйцами, она украшает праздничный стол несколько дней, так что даже самое вкусное тесто за это время зачерствеет. Вот почему я готовлю несдобное тесто и раскатываю его достаточно тонко, чтобы при выпекании оно хорошо подсушилось. Корзинка из такого теста не похожа на дрожжевые булочки, скорее, на хрустящий вкусный сухарик. В этом случае после праздника сухая корзинка из теста, почти не изменив свои свойства, легко ломается на небольшие кусочки. А поскольку за пасхальные дни съедается немало пышных, ароматных, свежих сдобных куличей, то такой сухарик оказывается очень даже приятной альтернативой.

Итак, для приготовления пасхальной корзины из теста понадобится, собственно, дрожжевое тесто, яйцо для смазывания, жаропрочная емкость в форме полусферы и фольга, а также зубочистки для скрепления, ленты и цветы для украшения.

Как сделать пасхальную корзинку из дрожжевого теста

Приготовить безопарное дрожжевое тесто (или дрожжевое тесто по вашему любимому рецепту). Для корзинки диаметром 20 см мне понадобилось около 450 г дрожжевого теста.

Основой у меня служит обычная металлическая миска подходящей формы и диаметра.

Можно взять емкости из жаропрочного стекла, керамические горшочки и любую другую посуду куполообразной формы.

Для того, чтобы тесто при выпечке не прилипло, ее наружную сторону нужно обернуть фольгой.Духовку включаем заранее, в самом начале приготовления пасхальной корзинки, чтобы она хорошо прогрелась до 220 градусов.Отделить треть теста, остальное накрыть полотенцем, чтобы не обветривалось. Раскатать дрожжевое тесто в пласт толщиной около 5 мм в форме вытянутого прямоугольника: длинная сторона должна быть такой, чтобы полоски теста хватило на оборачивание миски по вертикали, от одного бортика до другого через дно. На картинке видно.

Как сделать корзинку из теста

Разрезать прямоугольник теста на полоски шириной 1 см. Уложить их по всей поверхности миски, формируя каркас будущей пасхальной корзины.В месте, где они перекрещиваются, образуется толстый слой теста. Его нужно прижать стаканом или расплющить руками до толщины около 1 см, таким образом формируется донышко.

Взять еще треть теста, раскатать в пласт такой же толщины, разрезать на полоски. Длина полосок должна соответствовать диаметру миски. Вплести их горизонтально, поочередно пропуская над и под вертикальными полосками каркаса. Место, где горизонтальная полоска соединяется в кольцо, нужно прятать под одной из вертикальных полос.

Как сделать пасхальную корзинку

Плести лучше не слишком плотно, чтобы стенки получились ажурными. Но если вы хотите получить более плотную корзинку из теста, полоски нужно располагать почти вплотную, не забывая при этом, что при выпечке тесто увеличится в объеме.

Обрезать излишки теста по краю миски.

Корзина из теста

Накрыть будущую пасхальную корзинку полотенцем и дать расстояться 15 минут. С помощью кисточки смазать поверхность корзинки слегка взбитым яйцом.

Снизить температуру в духовке до 180С, поставить тесто в духовку и печь до готовности, пока корзинка не станет золотистого цвета. Это занимает около 25 минут, поскольку тесто раскатано достаточно тонко.Через 15 минут после начала выпекания, когда тесто поднимется, увеличить температуру до 220С.Достать готовую основу для корзинки, аккуратно вместе с фольгой снять ее с миски и дать остыть.

Теперь нужно сформировать ручку, верхний край и дно корзинки. Миску снова обернуть фольгой. Оставшееся тесто раскатать в узкий длинный прямоугольник, разрезать его на полоски. Из каждой полоски скатать валик диаметром 5-7 мм. Из трех полосок сплести косичку, положить ее на миску, формируя будущую ручку корзины. Из трех длинных полосок сплести еще одну косу, выложить ее по диаметру миски, захватывая края «ручки», таким образом верхний бортик корзины и ручка будут выпекаться вместе.

Оформление корзинки из теста

Из остатков теста сформировать еще три валика, сплести третью косичку и выложить ее в форме кольца небольшого диаметра, это будет дно корзины, которое придаст ей устойчивость, даже если донышко основы получилось не слишком ровным.

Для того, чтобы это маленькое кольцо не деформировалось при выпечки, его можно обернуть вокруг металлического формовочного кольца или небольшой жестяной баночки.

Накрыть все полотенцем и дать тесту расстояться 15 минут. Смазать получившиеся конструкции яйцом и выпекать в духовке до готовности, сначала при 180С, потом при 220С.

Когда все части пасхальной корзинки из дрожжевого теста остынут, их нужно скрепить зубочистками: к основе прикрепить косичку-донышко и ручку с верхним бортиком.

Теперь можно приступать к оформлению пасхальной корзины из дрожжевого теста: украсить ее разноцветными лентами и живыми цветами. Внутрь можно поставить небольшой кулич или заполнить ее крашеными яйцами.

i-kulinar.com

Корзинка из теста.

Автор: Сиволап Ольга

Корзинка из теста своими руками.

корзинка

Скоро пасха и возможна эта идея многим понравится. Поделилась и рассказала как приготовить такую красивую корзинку Елена Функ.У Елены очень много вкусных и красивых рецептов, с некоторыми вы уже познакомились на нашем сайте.

 

Ингредиенты для теста:1 - Яйцо 1 шт.2 - Дрожжи сухие 8 гр.3 - Соль 0.5 ч.л.4 - Мука 500 гр5 - Сахар 2 ст.л.6 - Масло оливковое 50 мл.7 - Вода (тёплая) 100 мл.8 - Молоко (тёплое) 120 мл.

 

Способ приготовление корзинки:Сначала замесим тесто и дадим ему немного постоять, примерно 1,5 часа. Нужно чтобы тесто поднялось.

корзинка

Теперь нам нужна форма для выпечки корзинки, Елена взяла форму для выпечки кексов и обмотала ее фольгой. Теперь смажем ее растительным маслом.

корзинка

Когда тесто подойдет, берем его и раскатываем в пласт, толщиной примерно 0,6 см.  Затем нарезаем на полосочки, шириной около 2,5 см.

корзинка

Елена из полосочек делала жгуты, но лучше всего делать полосочки потолще и не делать из них жгуты. Делать нужно все очень быстро, так как тесто очень быстро подходит.

Теперь на лист (противень) постелем бумагу и поставим на нее форму.  Берем жгутики и накладываем их равномерно на форму. У Елены вышло на одну корзинку 14 жгутиков. Теперь сверху нужно чем нибудь придавить и руками сделать дно у корзинки.

корзинка

Теперь сделаем поперечные полосочки. Через одну нужно поднимать наши жгутики и вставлять поперечные жгуты.Елена сделала три ряда поперечных, а лучше сделать четыре. Корзинка получится не такая редкая.

корзинка

Лишние снизу обрезаем. Яйцо, ложка молока, немного растительного масла и размешаем. Этим составом смажем нашу корзинку.

корзинка

Все сразу же ставим в разогретую духовку 190 гр. выпекать и выпекаем примерно 20 минут. Корзинка должна получится золотистого цвета.Вот такая корзинка примерно должна получится.

корзинка

На листике котором выпекали корзинку, останется след.  Вот на нем мы и будем делать косичку, этого размера. Для изготовления ручки, нам понадобится проволока. Мы проволокой измеряем какой будет ручка, затем обматываем ее фольгой а затем тестом. Не ждем когда поднимется тесто, ставим сразу же в духовку.

корзинка

Из остатков теста можно приготовить вкусные булочки к чаю.

Готовую косичку прикрепляем зубочистками, вставляем ручку и все.Корзинка из теста к пасхе готова.В нее можно положить все что угодно.Спасибо большое Елене за ее прекрасный мастер класс.

корзинка

корзинка

автор

TEXT.RU - 100.00%

Copyright © Внимание! Сайт http://krasivo-vkusno.ru защищен законом об авторском праве. Копирование текста может быть использовано только с разрешения администрации сайта и указанием активной ссылки на сайт. 2015 Все права защищены.

krasivo-vkusno.ru

Пасхальная корзинка из теста своими руками – рецепт с фото

Пасхальная корзинка, сплетенная из теста, выглядит очень необычно на праздничном столе и особенно нравится детям. Ее можно легко сделать своими руками.

Пасхальная корзинка является таким же символом празднования светлого Воскресения, как нарядная елочка – символом Нового года. Ее тоже собирают, украшают, вышивают для нее красивые накидки, а в сам праздник с нетерпением ждут возвращения из церкви родных с освященной корзиной.

Если вы любите процесс подготовки к Пасхе так же, как и сам праздник, испеките вместе с куличами пасхальную корзинку из теста. Она не заменит настоящую корзинку, но станет красивым пасхальным атрибутом, который будет напоминать всем о наступлении светлого праздника. Особенно детишкам нравится доставать из такой корзинки всевозможные лакомства, а затем отрывать от нее по хрустящему кусочку и съедать, запивая сладким чаем. А еще такие корзиночки с куличами, яичками и сладостями можно дарить родным и друзьям.

Чтобы корзинка получилась крепкой, будем печь ее не из сдобного, а из обычного дрожжевого теста.

Пасхальная корзинка из дрожжевого теста своими руками

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: выпекание в духовке.

Общее время приготовления: 2,5 ч

Количество порций: 1.

Ингредиенты для теста:

  • вода – 270 мл
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ч. л.
  • мука – 450 г
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.

Приготовление теста

  1. Растворите соль и сахар в чуть теплой воде, добавьте растительное масло и муку, смешанную с дрожжами. Замесите тесто и вымешивайте его до тех пор, пока оно не начнет отлипать от стенок кастрюли. Муку дополнительно добавлять не нужно. Я же добавила все ингредиенты в хлебопечку и замесила тесто на специальном режиме. Техника здорово выручает.
  2. pashalnaja-korzinka-01Оставьте тесто подходить под пленкой или полотенцем, пока оно не увеличится в объеме в 3-4 раза. Тесто будет лучше подходить в теплом месте. Можно поставить миску с тестом на кастрюлю с теплой водой.
  3. pashalnaja-korzinka-02Формирование корзинки.
  4. pashalnaja-korzinka-03Готовое тесто обомните, выложите на хорошо посыпанный мукой стол, сделайте из него гладкий «колобок».
  5. pashalnaja-korzinka-04Разделите его на несколько частей.
  6. pashalnaja-korzinka-05Треть теста уберите под полотенце, а из остального раскатайте длинные полоски толщиной около сантиметра. Разрежьте раскатанные полоски на тоненькие полосочки, которые в дальнейшем будут «прутьями» корзины. Старайтесь, чтобы полоски получались ровными и аккуратными, одинаковой ширины, тогда и корзинка получится более красивой.
  7. pashalnaja-korzinka-06Возьмите подходящую по размеру металлическую миску (металлический дуршлаг, кастрюльку, казан), оберните ее фольгой и положите основу корзинки из 6-8 полосок теста, перекрещивающихся по центру.
  8. pashalnaja-korzinka-07Теперь оплетите корзинку, начиная от донышка до низа (пропуская полоску теста по очереди под каждой второй полоской основы).
  9. pashalnaja-korzinka-08Свободные края центральных полос можно обрезать или завернуть.
  10. pashalnaja-korzinka-09Центр корзинки хорошо прижмите, чтобы он выровнялся. Можно для этой цели в начале выпекания корзинки поставить сверху тяжелую тарелку или широкую чашку с водой.Чтобы тесто хорошо подрумянилось, смажьте всю поверхность сладкой водой.Поставьте корзинку в горячую духовку выпекаться при 180 градусах С.
  11. pashalnaja-korzinka-10Через некоторое время выпекания корзинка достаточно затвердеет.
  12. pashalnaja-korzinka-11Снимите ее с фольги и несколько раз поменяйте положение в духовке, чтобы все части подрумянились одинаково.
  13. pashalnaja-korzinka-12Достаньте наше изделие из духовки.
  14. pashalnaja-korzinka-13Вот как аппетитно и красиво оно выглядит. Руки так и тянутся отломить румяный бочок и съесть. Но, наберемся терпения. Нам предстоит завершающая часть работы – сделать ручку для корзинки, чтобы она приобрела законченный вид.
  15. pashalnaja-korzinka-14Из оставшегося теста сплетите две косички – для края корзинки и для ручки. Одну косичку положите по краю корзинки, смажьте сладкой водой.
  16. pashalnaja-korzinka-15И поставьте корзинку в духовку теперь уже донышком книзу.
  17. pashalnaja-korzinka-16Вот так должно получиться.
  18. pashalnaja-korzinka-17Косичку для ручки положите на перевернутую миску, накрытую фольгой, тоже смажьте при помощи силиконовой кисточки сладкой водой и поставьте в духовку.
  19. pashalnaja-korzinka-18Когда она подрумянится сверху, поменяйте положение.
  20. pashalnaja-korzinka-19Ручку к готовой корзинке присоедините, приколов зубочистками.
  21. pashalnaja-korzinka-20Вот и все – красивая и полностью съедобная корзинка готова.
  22. Можно украшать ее, наполнять пасхальными атрибутами и ставить на почетное место в доме.
Пасхальная корзинка из дрожжевого теста своими руками

Хозяйке на заметку:

  • Корзинка из теста получится более румяной и блестящей, если смазать ее смесью яичного желтка, воды и сахара в пропорции 1:1:1.
Как сделать корзинку для пасхальных яиц из дрожжевого теста Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru

как сделать и как испечь

У меня уже готова корзинка из теста на Пасху. Предлагаю и вам испечь такую, так сказать сделать ее своими руками. Делать ее не очень сложно, но поиграться придется. Это прекрасная альтернатива плетеным аналогам, в которую можно собрать все, что нужно будет взять в церковь.

Это уже вторая моя пасхальная корзинка из теста, которую я выпекаю. В прошлом году я делала бездрожжевую пресную. Она была красивой, устойчивой, но не вкусной. Это был всего лишь декор.

В этом году я решила приготовить съедобную корзину, которую можно будет потом скушать вместо хлебушка (мой ребенок прям дождаться нем может этого момента). Главное, с ней обращаться аккуратно и не запачкать. Для этого ее нужно поставить на поднос и уже в таком виде транспортировать в церковь.

Предлагаю и вам испечь такую. Как мне кажется, получилось мило и с душой.

Ингредиенты

  • 300 мл молока (магазинного или домашнего)
  • 1 яйцо
  • 4-4,5 стакана пшеничной муки
  • 2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 6-8 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 яйцо для смазывания

Пасхальная корзина из теста: рецепт с фото пошагово

  1. Для начала нужно приготовить сдобное дрожжевое тесто. Смешиваем теплое молоко, яйцо, соль и сахар, муку и сухие дрожжи. Получаем мягкое тесто, которое оставляем на 1,5 часа отдыхать. Занимаемся своими делами, но не забываем подготовить рулон фольги и найти подходящую форму, на которой будет выпекаться наша пасхальная корзина из теста на Пасху.
  2. Когда все уже будет готово, можно задаться вопросом как сделать из теста корзину. Для начала оборачиваем фольгой форму, огнеупорную тарелку, кастрюлю или сковороду без ручки. Все зависит от того, какой формы вы хотите получить корзинку и какого размера (для слишком большой может не хватить теста, поэтому нужно будет замесить две порции).
  3. Раскатываем лепешку до толщины 0,5 см, нарезаем ее на полоски около 1,5 см шириной.
  4. Выкладываем полоски внахлест на форму. Получаем плетенную корзину. Кусочек теста в итоге должен остаться. Он пригодится нам чуть позже для декорирования.
  5. Яйцо смешиваем с ложечкой сахара.
  6. Смазываем плетеную конструкцию.
  7. Рассказываю как испечь корзину из теста. Отправляем ее в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов. Когда она почти пропечется, но еще не зарумянится можно поставить на дно тяжелую тарелку, чтобы потом корзинка была устойчивой. Чтобы тарелку было легче снять, лучше ее обернуть фольгой. Можно упустить этот момент и испечь ее с округлым дном. Это незначительно влияет на устойчивость и зависит больше от того, какую основу под корзинку вы подберете.
  8. Когда пасхальная корзина будет готова, остужаем ее. Измеряем окружность края и заплетаем такой длины косичку. Смазываем яичной массой и выпекаем ее на фольге до золотистости.
  9. Еще теплую косичку с помощью зубочисток насаживаем на край корзины. пасхальная корзина из теста
  10. Можно еще и ручку испечь на той же форме, на которой выпекалась сама корзинка, но из дрожжевого теста она получается либо крепенькая, но грубая, либо тонкая и красивая, но абсолютно не держится (провисает и ломается). Так что в этот раз у меня будет открытый вариант. А вот прошлогодний вариант был с ручкой, так как она была пресной бездрожжевой и за пару часов полностью засохла на сухарик. Держалась она отлично. корзинка из теста на пасху

А я между тем уже собрала корзинку и готова отправиться в церковь.

С наступающий праздником, дорогие читатели!

probiskvit.ru

Выпекаем пасхальную корзинку из теста

пасхальная корзина из теста

Пасхальная корзинка давно стала неотъемлемым атрибутом светлого праздника Пасхи. Ее украшают, собирают, покупают для нее красивые полотенца. В праздник ждут возвращения родных из церкви с освященной корзиной, полной праздничных угощений.

Если вы любите подготовку к Пасхе так же сильно, как сам праздник, попробуйте испечь вместе с куличами сладкую пасхальную корзинку. Такое изделие можно поставить на праздничный стол или подарить близким. А сколько радости детишкам!

безопарное дрожжевое тесто рецепт

Чтобы корзинка была прочной, будем печь ее из дрожжевого теста. Сдобное пресное тесто для этих целей не пригодно. Предлагаем вам подробный рецепт.

Ингредиенты

  • - 450 г муки
  • - 270 г воды
  • - 2 куриных яйца
  • - 2 ч. л. растительного масла
  • - 1 ч. л. сухих дрожжей
  • - 1 ч. л. сахара
  • - 1 ч. л. соли

Приготовление

  1. Возьмите глубокую миску, налейте туда слегка подогретую воду и растворите в ней сахар и соль.безопарное дрожжевое тесто рецепт
  2. Добавьте одно яйцо, растительное масло и муку, смешанную с дрожжами.безопарное дрожжевое тесто рецепт
  3. Замесите тесто. Вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет легко отлипать от стенок миски.безопарное дрожжевое тесто рецепт
  4. Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место. Дайте ему увеличиться в 3–4 раза. Это может занять от 30 до 40 минут.пасхальная корзина из теста
  5. Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее готовое тесто и сформируйте из него колбаску. Разделите тесто на четыре части. Две отложите, а из двух оставшихся раскатайте прямоугольный пласт толщиной примерно 5 мм. Разрежьте тесто на полоски шириной 1 см.
  6. Возьмите небольшую жаропрочную миску — это будет наша форма. Накройте ее фольгой. Выложите готовые полоски по всей поверхности миски, как показано на картинке.пасхальная корзина из теста
  7. Возьмите половину оставшегося теста. Раскатайте его в пласт такой же толщины и точно так же разрежьте на полоски. Вплетите горизонтально получившиеся полоски в те, что уже разложены на миске. Поочередно пропускайте их над и под вертикальными полосками. В месте, где полоски перекрещиваются, образуется толстый слой теста. Прижмите его стаканом, чтобы сформировать дно корзинки.пасхальная корзина из теста
  8. Излишки теста обрежьте.пасхальная корзина своими руками
  9. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
  10. Накройте пасхальную корзинку полотенцем и дайте расстояться 15 минут. Слегка взбейте яйцо и с помощью кисточки смажьте им всю поверхность корзинки.
  11. Поставьте корзинку в духовку и выпекайте до готовности. Это займет примерно 25 минут.
  12. Достаньте готовую корзинку из теста, аккуратно снимите ее с миски вместе с фольгой и дайте остыть.
  13. Теперь надо сформировать ручку, верхний ободок и дно корзинки. Миску снова оберните фольгой. Оставшееся тесто раскатайте в пласт, разрежьте его на девять полосок. Сплетите три косички. Выложите их, как показано на картинке.пасхальная корзина из теста
  14. Выпекайте так же, как корзинку. Не забудьте смазать яйцом!
  15. Когда все полученные части корзинки остынут, скрепите их между собой зубочистками. Прикрепите косичку-дно и ручку с верхним ободком к основе.
  16. Пасхальная корзинка своими руками сделана! По желанию украсьте корзинку лентами, цветами, а внутрь поставьте небольшой кулич или разложите крашенки.

Приятного вам аппетита, и пусть светлый праздник Пасхи будет теплым и счастливым!

опубликовано на https://zakustom.com, источник

zakustom.com

Рецепт: Корзина из дрожжевого теста

Ингредиенты: сухие дрожжи - 3 ч. ложки;вода - 0,5 стакана;молоко - 0,5 стакана;яйца куриные - 2 штуки;сахар-песок - 0,25 стакана;соль - 0,25 ч. ложки;сливочное масло (растопленое) - 0, 25 стакана;мука - 3-4 стакана

Каждый год накануне 13 марта у меня начинается "головоломка" - что подарит на День рождения девочке, у которой все уже есть и которая, совершенно не ест никакие сладости.Так получилась, что в нашей семье страшных сладкоежек и мясоедов родился 9 лет назад совершенно необычный, что касается питания, ребенок. Моя племянница совершенно не ест мясо и не признает никаких овощей, при этом она не любит никакие конфеты, торты и пирожные (ну как не любит, просто не ест и даже не пытается пробовать - никак не уговорить).Вспомнив ее пристрастие к моим булочкам, решила я ей на день рождения сделать сюрприз и подарить необычную булочку в виде корзины из леса.Честно говоря, сама процедура плетения корзинки из дрожжевого теста меня всегда немного пугала, но, набравшись смелости, я убедилась, что это не так уж и сложно, а самое главное - правильно приготовить тесто, соблюдая все моменты.Для теста нам понадобятся следующие продукты:

Корзина из дрожжевого теста фото

Количество продуктов я указываю, как в классическом рецепте, но я на свою не слишком большую корзину использовала 1,5 порции и не прогадала: теста хватило впритык.Для начала, немного дадим дрожжам разбухнуть, то есть в миску наливаем 2 столовые ложки теплой воды и столько же теплого молока:

Корзина из дрожжевого теста фото

Добавляем туда дрожжи и оставляем в покое на несколько минут, пока все дрожжи, как следует не размокнут.

Корзина из дрожжевого теста фото

В это время, уже в другой миске взбиваем яйцо:

Корзина из дрожжевого теста фото

Добавляем оставшуюся воду и молоко, перемешиваем:

Корзина из дрожжевого теста фото

Сливочное масло, предварительно растопив в микроволновке или на водяной бане, охладив, :

Корзина из дрожжевого теста фото

добавляем сюда же:

Корзина из дрожжевого теста фото

Высыпаем сахар с солью, вбиваем одно яйцо и все тщательно перемешиваем, до получения однородной массы и до полного растворения сахара.

Корзина из дрожжевого теста фото

Выливаем всю полученную массу в, уже разбухшие, дрожжи.

Корзина из дрожжевого теста фото

Снова все хорошенько перемешав, начинаем понемногу подсыпать муку и замешивать тесто.

Корзина из дрожжевого теста фото

В конечном итоге должно получиться плотное тесто, которое одновременно должно оставаться мягким и не прилипать к рукам.

Корзина из дрожжевого теста фото

Ставим тесто в теплое место и ждем, пока его объем увеличится в два раза. У меня на это ушло около 40 минут.За это время, подготовим форму для плетения. Берем жаропрочную посуду, например, стеклянную миску из огнеупорного стекла или, как это сделала я, казан небольшого размера, оборачиваем ее фольгой или пергаментной бумагой. Но фольгой это делать куда-более удобнее и качественнее.

Корзина из дрожжевого теста фото

Теперь посудину устанавливаем на противень, застеленный пергаментной бумагой. При создании всей этой конструкции, важно учитывать, что, после установки посуды на противень до края должно оставаться некоторое пространство (сантиметра 2-3), так как наша корзина еще увеличится в размерах во время выпечки.

Корзина из дрожжевого теста фото

Очень рекомендую дополнительно смазывать пергамент маслом, можно растительным, чтобы бумага не налипла на край корзины, как это произошло у меня.Когда тесто увеличилось вдвое,

Корзина из дрожжевого теста фото

Вымешиваем его еще раз и, скрутив в валик, делим на две части - одну побольше - для основы корзины, а другую чуть-чуть поменьше - для оформления края и плетения ручки.

Корзина из дрожжевого теста фото

Вооружившись скалкой, начинаем раскатывать большую часть до толщины в 0,5-0,8 сантиметров.

Корзина из дрожжевого теста фото

Теперь нарезаем все тесто на полоски шириной примерно в 1,5 сантиметра:

Корзина из дрожжевого теста фото

Теперь осторожно, выкладываем полоски на форму, разделяя ее, тем самым на условные дольки (как показано на фото):

Корзина из дрожжевого теста фото

Чтобы дно нашей корзины во время плетения не рассыпалось, а также для придания ему плоскости и устойчивости корзине, сверху ставим мисочку, желательно тяжелую, и можно налить в нее воды:

Корзина из дрожжевого теста фото

Теперь, остальными полосками, начинаем плетение покругу:

Корзина из дрожжевого теста фото

Поперечные полоски пропускаем, чередуя под и над продольными, круг за кругом:

Корзина из дрожжевого теста фото

Каждый край полоски подтягиваем таким образом, чтобы стык прятался под продольной полосой:

Корзина из дрожжевого теста фото

Последний круг должен лежать прямо на противне. Лишние края продольных полосочек аккуратно обрезаем ножом:

Корзина из дрожжевого теста фото

Теперь, взбив предварительно второе яйцо, при помощи силиконовой кисточки:

Корзина из дрожжевого теста фото

смазываем тщательно им всю нашу корзину, уделяя особое внимание стыкам, чтобы цвет корзины получился однородным:

Корзина из дрожжевого теста фото

Отправляем корзину в прогретую духовку, где выпекаем ее до красивого румяного цвета при температуре 180 градусов.Сразу, когда достанете корзину из духовке, не снимайте ее с формы, а пока она еще не остыла придавите дно той же тяжелой миской с водой, как делали это в самом начале, чтобы дно было плоским и корзина была устойчивой.

Корзина из дрожжевого теста фото

Корзина очень легко снимается с фольги и изнутри выглядит следующим образом:

Корзина из дрожжевого теста фото

Теперь нам нужно оформить ее края и сделать ручку. Сначала края. Для этого, ставим, опять же на противень, застеленный пергаментной бумагой, ту же форму, на которой выпекалась корзина и очерчиваем ее простым карандашом, определяя границы:

Корзина из дрожжевого теста фото

После чего бумагу немного смазываем растительным или сливочным маслом.Вторую часть теста снова раскатываем, стараясь в длину, и также, как поступали и с первой частью, нарезаем на полоски. Их должно получиться длинных 9 штук с одинаковой длиной и толщиной. По три штуки скрепляем с одного края:

Корзина из дрожжевого теста фото

И начинаем заплетать косу:

Корзина из дрожжевого теста фото

Когда коса заплетена до самого края, скрепляем края также, как делали это в начале.

Корзина из дрожжевого теста фото

Косу выкладываем на противень, полукругом, на очерченную границу:

Корзина из дрожжевого теста фото

Смазываем яйцом:

Корзина из дрожжевого теста фото

Точно так же делаем и вторую косу, выкладывая ее полукругом и смазывая яйцом:

Корзина из дрожжевого теста фото

Отправляем в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов до золотистого цвета.И последняя деталь нашей корзины - это ее ручка. Косу делаем немного длиннее и тоньше, чем предыдущие две и выкладываем ее, смазав яйцом

Корзина из дрожжевого теста фото

поперек формы на полоску из фольги:

Корзина из дрожжевого теста фото

также выпекаем при 180 градусов до золотистого цвета.Все элементы корзины нужно остудить полностью и дать возможность немного подсохнуть, чтобы корзина приобрела жесткость и не смялась.Сборку всех деталей осуществляем при помощи зубочисток:

Корзина из дрожжевого теста фото

Теперь нужно позаботиться о том, чем же наполнить нашу корзину. Я решила это сделать булочками шишками и цветами. Для этого я замесила тесто, как уже писала в своем предыдущем рецепте. И делю его на две части - для шишек и цветочков.Как я делала шишки снова повторять не буду вы можете это узнать, пойдя по этой ссылке (здесь же и рецепт теста). Остановлюсь на цветочках. Вторую часть теста раскатываю до толщины 0,5-0,8 сантиметров:

Корзина из дрожжевого теста фото

Вырезаю из него при помощи кружки и рюмки круги из расчета на один цветок два больших круга и один маленький.

Корзина из дрожжевого теста фото

Большие круги кладем друг на друга:

Корзина из дрожжевого теста фото

Делаю четыре надреза, разделяя круг на секции:

Корзина из дрожжевого теста фото

Теперь каждую секцию разрезаю еще на две:

Корзина из дрожжевого теста фото

Каждый из полученных лепестков разворачиваю следующим образом:

Корзина из дрожжевого теста фото

Маленький кружок также разрезаю на 4 секции и склеиваю их края:

Корзина из дрожжевого теста фото

Теперь маленький цветочек кладу на большой, а в серединку вставляю шарик из теста.

Корзина из дрожжевого теста фото

Выкладываю из на, застеленный пергаментом, противень и смазываю яйцом.

Корзина из дрожжевого теста фото

Выпекаю как и шишки, до золотистого цвета.Вот и все, для завершения подарка, наполняю корзину шишками да цветами:

Корзина из дрожжевого теста фото

И упаковываю в подарочную упаковку. Все! Подарочек готов.

Корзина из дрожжевого теста фото

Очень переживала, понравится ли такой сюрприз моей племяшки или нет, но все сомнения сразу развеялись сегодня утром. Счастье в глазах ребенка - что еще может быть лучше?

Корзина из дрожжевого теста фото

Надеюсь мой рецептик будет Вам полезен и поможет осчастливить и Ваших родных!)

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT03H00M3 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Плетеная корзинка из дрожжевого теста: Лучшие рецепты мира

Ингредиенты

Дрожжи свежие - 25 г (7 г сухих)

Вода - 1/2 стакана

Молоко - 1/2 стакана

Яйцо - 2 шт

Сахар - 1/4 стакана

Соль - 1/2 ч.л

Масло оливковое - 1/4 стакана

Мука - 4 стакана

Приготовление

Соединить молоко с водой. Отдельно в стеклянной посуде смешать 2 ст. л воды с молоком, добавить дрожжи и оставить на несколько минут. Взбить одно яйцо, добавить воду с молоком, оливковое масло, соль и сахар. Все тщательно перемешать. Постепенно всыпать муку (1/2 стакана). Когда вы добавите всю муку, замесить тесто, оно должно быть мягкое и гибкое. Оставьте подходить (расти), пока тесто не увеличится в два раза.

Часть теста раскатать в пласт, примерно 0,6 см толщиной, затем нарезать его лентами (полосками) 1,5-2 см в ширину. В качестве формы для плетения следует использовать термостойкую стеклянную посуду или форму для кекса. И прежде чем начать наносить тесто, нужно обернуть ее фольгой.

Полученные полоски накладываем равномерно на форму, соединяя наверху. В среднем получается 14-15 жгутиков на форме. Теперь сверху жгутов нужно поставить что-то тяжелое и круглое, чтобы сделать дно.

Далее нарезаем снова тесто на такие же ленты и делаем поперечные жгуты. Лишние кусочки, которые выглядывают из-за краев посуды, обрезаем.

В отдельной посуде смешать одно яйцо, столовую ложку молока и немного оливкового масла. Этой смесью смазываем всю корзинку из теста.

Ставим корзинку на противень, покрытый пергаментной бумагой в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов. Выпекаем 20 минут. Тесто должно приобрести золотисто-коричневатый вид.

Когда вы достанете корзинку из духовки и снимите с противня, на бумаге останется след от теста и посуды. По нему следует сделать косичку такого же размера. Это будет окантовка нашей корзинки. Для изготовления ручки понадобиться проволока. Отмеряем нужную длину, обматываем проволоку фольгой, а сверху тестом.

Не ждем, пока тесто поднимется, а сразу ставим его в духовку. Готовую окантовку прикрепляем зубочистками, таким же образом вставляем ручку.

Корзинка готова! Теперь её можно украсить салфеткой, лентами и положить в неё куличи и другие пасхальные угощения.

Приятного аппетита!

www.bestrecipes.mobi


Смотрите также