Что такое клецки - пошаговые рецепты приготовления картофельных, чесночных, сырных или творожных. Клецки тесто


Клецки для супа: рецепт приготовления теста

18 мая 2015 2218

Вся вкуснота в обыкновенном супе – от маленьких и невзрачненьких кусочков отварного теста.

Для детей (да и для взрослых тоже) есть разница в супах, когда один из них просто с макаронами, а другой – с клецками.

Хотя, казалось бы, – и то, и то мучные изделия.

Легкий супчик с воздушными галками

Необычность клецок, как отдельного блюда, так и ингредиента в супе, заключается в рецептуре и названии.

Суп с клецками (кнедлями, галушками, галками, ньоками) – это уже звучит аппетитно и нестандартно, хотя в переводе означает «комочки».

А рецептов каждой хозяйке в наследство досталось несколько: от мамы, бабушки, прабабушки.

Попытаемся предложить вам максимальное количество самых оригинальных.

Разные рецепты клецек от ведущих гурманов

Из картофеля

Из всех своих собратьев – самые воздушные и нежные.

Имеют одно неоспоримое преимущество – при их наличии в супе, обычная картошка кубиками в блюде не нужна.

Картофельные изделияРецепт приготовления клецек для супа: сварить картошку, растолочь ее в пюре, на 200 г готовой картофельной массы взять сырое яйцо, 2-3 ст. ложки сметаны или сливок, 4 ст. ложки муки.

Замесить мягкое тесто, клецки формировать чайной ложкой, прямо из «тела» теста.

Суп: морковку среднего размера измельчить на терке, луковицу нарезать полукольцами – овощи положить в сковороду и потушить несколько минут в воде или бульоне.

Тем временем подготовить гречневую крупу (помыть, перебрать) и высыпать в кипящий бульон, туда же добавить шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками (можно сырые, можно слегка обжаренные – на любителя).

Когда гречка почти готова, добавьте лук с морковью, болгарский перец, приправы и клецки.

Подержите блюдо на огне еще минут семь, а после – присыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.

Давайте посмотрим пошаговое приготовление в видео-сюжете:

Сырные комочки

Особенность таких кусочков в том, что для их приготовления можно использовать различные сорта и виды твердых сыров: от простейшего молочного, до пикантных с чили или душистыми травами.

Такие клецки придают первым блюдам особенный вкус и оригинальность.

Приготовление: 30-50 г твердого сыра натереть на мелкой терке и смешать с 1 яйцом и 1,5 стакана муки.

Замесить и оставить до полуготовности основного блюда.

Галушки формировать при помощи чайной ложки, или нарезать ножом.

Сырные шарикиСуп: Лук и морковь измельчить и опустить в кипящую воду, посолить и дать повариться в течение 5 минут.

Затем добавить подготовленную фасоль (предварительно замоченную и набухшую) в количестве 100 г, и специи – лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

Когда закипит –  положить клецки и добавить нарезанный свежий помидор.

Через три минуты можно выключать и добавлять в него зелень.

Чесночные галушки

Полезные и оригинальные на вкус, эти комки очень просты в приготовлении, ингредиенты для них доступны, их можно найти в любой момент в любом холодильнике.

Отличный вариант, когда нужно приготовить блюдо «из ничего».

Приготовление рецепта чесночного теста клецек для супа: почистить два крупных зубочка чеснока, раздавить их и смешать с 2 ч.л. майонеза и 3-4 ст.л. муки.

Консистенция готового теста идентична стандартной густоте сметаны.

Ложить в кипящий бульон чайной ложкой.

Доводить до готовности 5 минут.

Суп: готовят такое блюдо на основе куриного бульона, для насыщенности которого достаточно одного окорочка.

Мясо после варки можно вытянуть и подавать отдельно, а можно оставить в супе, разделив на волокна.

Из овощей в блюде присутствует картошка кубиками (как исключение), тушеные на сковородке лук и морковь (по 1 шт. среднего размера), сладкий перец (разных цветов).

В бульон добавить картошку, варить в течение 5-7 минут, затем – лук, морковь, перец.

Когда овощи почти готовы – положите в суп натертый небольшой соленый огурец, он придаст вкусу блюда оригинальности.

За пять минут до готовности добавьте галушки.

А вот и рецепт как приготовить клецки для супа, но только в нем они смешанные, получаются потрясающими на вкус:

Заварные клецки с петрушкой и чесноком

На самом деле готовить эти изделия из заварного теста – совсем несложно.

Тем более, что не нужно никаких паровых бань и тому подобных «сооружений».

Для  того, чтобы тесто качественно заварилось, достаточно нескольких ложек горячего бульона, который вы готовите параллельно и собираетесь погружать в него галушки.

Приготовление: яйцо разделить на желток и белок, причем желток использовать сразу, а белок оставить на какое-то время в холодильнике.

Ко взбитому с солью желтку добавить столовую ложку растительного масла и несколько ложек муки, чтобы смесь получилась достаточно густой.

В нее следует добавить 10-15 столовых ложек горячего бульона и интенсивно размешать, чтобы тесто успело равномерно завариться.

Суп с галушками, горошком и зеленью

После этого добавьте пару толченых зубочков чеснока и мелко нарезанную петрушку.

Охладившийся белок взбейте в густую пену и аккуратно введите в тесто.

Консистенция – как на оладьи.

Суп: в кипящий куриный бульон положить картошку, варить до полуготовности, посолить.

Следующий этап – добавление клецок.

Сразу после погружения в бульон они должны увеличиться в размерах.

Затем добавить зажарку из лука и моркови, специи, зелень.

Манные галки

Большой плюс «манных подушечек» заключается в особой любви к ним детей.

Накормить бульоном с манными комочками без проблем и уговоров можно даже самого капризного «малоежку».

Приготовление:  2 яйца, щепотка соли, 6-7 ст. л. манной крупы.

По сути, это количество продуктов рассчитано на две порции клецок, но они очень популярны, поэтому – лучше больше.

Яйца взбить с солью, постепенно добавить манку.

На разогретую с маслом сковороду выкладывать маленькие манные блинчики (чем меньше, тем лучше – с учетом того, что в супе они набухнут) и обжаривать с обеих сторон не больше полминуты.

Суп: можно добавлять в любые бульоны – овощные, мясные – за несколько минут до готовности блюда.

Полезные советы

  1. Клецки супу не помеха. Мучные, картофельные, сырные «подушечки» можно смело добавлять в различные первые блюда, они только украсят их и придадут дополнительную вкусовую гамму.
  2. Тесто для галок можно и нужно делать в процессе приготовления бульона.
  3. Технология того, как сделать клецки для супа в виде воздушных подушек, заключается в обязательном просеивании муки (чтобы она напиталась кислородом) и охлаждении яиц (чтобы лучше взбивались).
  4. При добавлении в тесто для галушек молока или молочных продуктов, обязательно проконтролируйте их качество и степень свежести.

За весь период своего существования человечество не выдумало ничего гениальнее, чем супчики с клецками быстрого приготовления – просто, вкусно, питательно, дешево.

А теперь на заметку томатный суп с комочками-галушками:

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

✔️Клецки на воде

Давайте приготовим сегодня клёцки на воде для супа? Простые, быстрые и при этом вкусные! 😉 Для какого супа? Для любого — грибного, овощного, рыбного, а можно и для куриного или мясного. Если нет задачи клёцки сделать постными, тогда можно рассмотреть и другие варианты, например, яичные клёцки или же клёцки на молоке и яйцах.

Но даже если вы не поститесь и яйца у вас в наличии, можно попробовать постные варианты — либо сегодняшний, либо рецепт клёцок на картофельном отваре. Уверяю вас, они ничем не хуже сдобных! К тому же, любому мучному изделию можно придать дополнительный вкус и аромат с помощью специй. В этот раз я именно так и поступила. Добавила в тесто универсальную приправу, в состав которой входит паприка, красный перец, карри, сушёные петрушка, лук, морковь и сельдерей. Мне очень нравится её вкус и то, что он деликатный. Вы же можете пустить любые специи на ваш выбор, но если это будет, например, смесь перцев, то количество следует взять другое — не 1 ч.л., как в случае с универсальной приправой, а существенно меньше.

Тесто для этих клёцок я вымесила не прилипающим к рукам. Если же вы привыкли к другому варианту (более жидкому тесту), когда запускаете их в суп с помощью ложек, то просто уменьшите количество муки. Но лично я нарезанные люблю больше...

Мне понадобились такие продукты:

Ход моих действий:

Соединила вместе 2 стакана просеянной муки, универсальную приправу и соль. Тщательно перемешала все сухие ингредиенты. Клецки на воде

Влила сначала 130 мл воды, затем в процессе вымешивания ещё 20 мл. Вы же ориентируйтесь по своей муке, потому что клейковина и впитывающие способности отличаются. Клецки на воде

Добавила немного подсолнечного масла. Я взяла душистое. Клецки на воде

И тщательно вымесила тесто — не прилипающее к рукам и довольно упругое. Клецки на воде

Разделила его для удобства на 4 части. Каждую из них скатала колбаской. Клецки на воде

Колбаску порезала острым ножом слегка наискось. Если режется тяжело, припорошите лезвие ножа мукой. Клецки на воде

Запустила клёцки в суп так, чтобы бульон их покрывал. После того, как они всплыли вверх, проварила минуты 3-4 и выключила газ. Клецки на воде

Вот и всё — можно разливать по тарелкам! Клецки мука вода

Клёцки получаются вкусными и придают супу дополнительную сытность! На мой взгляд, к такому первому блюду хлеб уже не нужен...

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

vypechka-online.ru

Суп с клецками из манки и муки, подробные рецепты с фото и видео

Многие люди относятся к супам равнодушно, т.к. ежедневно на их столах присутствуют слегка поднадоевшие и монотонные жидкие блюда с макаронами, рисом, картофелем. Чтобы разнообразить меню, нужно сделать вкусный куриный или молочный суп с клецками – готовить его в целом не сложно, если у вас есть хотя бы минимальный опыт в области кулинарии. Для клецок, которые похожи на украинские галушки, баварские кнедли, чешские кнедлики вам понадобится только четыре компонента: мука, молоко, яйца и масло.

Как приготовить суп с клецками

Рецепт клецок для супа отличается простотой, т.к. они представляют собой мучные шарики или «подушечки». Практически каждая хозяйка, проводящая немалую часть своего времени на кухне, знает о том, что они собой представляют. При этом не каждая понимает, как приготовить клецки для супа из муки правильно. Многие совершают одну и ту же ошибку, делая эти шарики из плотного теста, в которое входят только яйца и немного муки. На деле их рецепт приготовления не ограничивается таким скудным набором ингредиентов.

Чтобы суп с тестом был действительно вкусным, клецки должны быть мягкими, пышными. Для достижения необходимой консистенции теста в общую массу нужно добавить не только яйца, но и молоко, сливки, масло. Последнее желательно должно быть сливочным. Как сделать клецки для супа, чтобы он приобрел специфический аромат и вкус? Для этого в тесто нужно подмешать пряности, мелко нарезанную зелень, крупы, тертый картофель и прочие любимые ингредиенты. Основу для галушек нужно делать непосредственно перед приготовлением самого супа – опускают их за несколько минут до его готовности.

Приготовление супа с клецками

Рецепты супа с клецками

Выбирая подходящий рецепт супа с клецками, примите во внимание свои вкусы, т.к. он может быть куриным, грибным, овощным, с фасолью и т.д. Чтобы бульон с клецками получился ароматным и вкусным, не забудьте добавить приправы, зелень. Опускать мучные шарики нужно в самом конце, т.е. за несколько минут до того, как блюдо будет готово, т.к. варятся они очень быстро. Готовность таких галушек определяется положением в кастрюле: если клецки всплыли, значит сварились.

Куриный

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 272 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сварите куриный суп с мучными шариками – это очень вкусное и сытное блюдо. Благодаря «подушечкам» из теста такой вариант жидкого блюда получается оригинальным, т.е. его можно подать даже гостям. Чтобы приготовить тесто для клецок в суп, вам потребуется предварительно охладить яйца, просеять необходимое количество муки и растопить сливочное масло. Помимо этого, в тесто можно добавить молоко, сливки.

Обратите внимание!

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • картофель – 3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • масло (растительное) – 50 мл;
  • мука пшеничная – 6 ст. ложек;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе кубиками, положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  2. Доведите до кипения, после чего снимите пену и убавьте огонь. Посолите бульон, добавьте специи.
  3. Мелко нарезанный лук и тонкие соломки моркови обжарьте на масле. Добавьте в кипящий суп поджарку и небольшие кубики картофеля.
  4. Вымесите тесто, разбив яйцо и понемногу подсыпав к нему муку. Бросьте клецки в суп до готовности курицы с картошкой.
  5. Как только мучные шарики начнут всплывать, выключите огонь.

Суп с куриными клецками

Без мяса

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 200-250 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт этого овощного бульона с мучными «шариками» является сравнительно простым. Невзирая на отсутствие мяса среди продуктов, входящих в состав такого супа, он получает очень вкусным. В бульон можно посыпать зеленью укропа и добавить к нему сметану. Такой рецепт может выручить, если вам понадобится быстро накормить свою семью или гостей. Это отличный вариант для детского и диетического меню.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • картошка – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • масло растительное – 30 мл.
  • масло сливочное – 25 грамм;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала вам потребуется почистить и нарезать картофель, лук, морковь, после чего бросить последние два ингредиента в кастрюлю с кипятком.
  2. Отдельно обжарьте лук на растительном масле, добавьте в кипящий бульон.
  3. В другой кастрюли вскипятите один стакан воды, растворите в ней соль и пару маленьких ложек сливочного масла. Всыпьте муку, энергично помешайте 1 минуту, уменьшите огонь до минимума. Остудив массу, добавьте к ней яйцо, после чего хорошенько перемешайте ее.
  4. Чайной ложкой опускайте тесто в кипящий бульон. После этого вам остается варить его несколько минут, пока клецки не появятся на поверхности.

Суп с клецками без мяса

С клецками из муки

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 200-250 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить прозрачный и вкусный суп с овощами и клецками можно не больше чем за час. Заправлять его ничем не надо, но все по желанию. Для подготовки мягких клецок потребуется слегка взбить яйца с солью, добавить молоко и муку, после чего все тщательно перемешать. Осталось только узнать, как приготовить сам суп, в который и нужно будет бросать эти вкусные шарики.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 средние штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • сливочное масло – примерно 15-20 грамм;
  • соль, зелень, перец – по вкусу.
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • молоко 50-70 мл.
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 7-8 ст. ложек;

Способ приготовления:

  1. Бросьте в воду морковь, порезанную на крупной терке, мелко нарезанный лук. Отдельно обжарьте остальные овощи на смеси из сливочного и растительного масла.
  2. Болгарский перец и картофель нарезать небольшими частями. Бросьте их в кипящий бульон и варите до полуготовности, после чего добавьте перец, соль.
  3. В конце в процессе варки опускайте тесто в суп, воспользовавшись чайной ложкой. В конце добавьте обжаренные овощи, лавровый лист, зелень, черный перец (молотый).

Суп с клецками из муки

С клецками из манки

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250-300 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Решив сделать жидкое блюдо с манными клецками таким же аппетитным, как на фото, уделите особое внимание подготовке всех необходимых компонентов. Готовый суп выйдет не только сытным и вкусным, но и легким. Приготовить его можно как на овощном, так и на мясном бульоне, к примеру, курином – все зависит от ваших вкусов. Получившимся блюдом вы сможете порадовать как детей, так и взрослых.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 200 мл;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • манная крупа – 150 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • стебли сельдерея – 1 штука;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • грудка курицы – 400 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • соль – 1-2 щепотки.

Способ приготовления

  1. Поставьте 200 мл горячего бульона на медленный огонь, добавьте в него сливочное масло, посолите, всыпьте крупу.
  2. Сделав заварное тесто, раскатайте его, вырежьте фигурки.
  3. В первоначальный бульон, откуда были отлиты 200 мл, бросьте клецки. После того, как они всплывут, добавьте в бульон ранее приготовленные куски мяса, отваренную и нарезанную морковь, рубленую зелень.
  4. Можете снять суп с огня и подать к столу.

Суп с клецками из манки

С картофельными клецкам

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 119 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Невзирая на сравнительно небольшую энергетическую ценность, такой вариант жидкого блюда является сытным и питательным. Набор продуктов, необходимый для варки супа, минимальный и вполне доступный. Важным отличием этого рецепта от других являются картофельные мучные шарики. Чтобы он стал таким же, как на фото в книге рецептов, просто украсьте его веточкой зелени.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 грамм;
  • мука пшеничная – 25 грамм;
  • масло сливочное – 60 грамм;
  • яйцо – 1штука;
  • черный перец (молотый), соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите картофель, после чего пропустите через мясорубку.
  2. Разотрите масло, добавьте к нему муку с яйцом (желток отделять от белка не нужно), после чего посолите, положите молотый перец и смешайте с картофелем.
  3. Бросьте клецки в кипяток, предварительно обваляв в муке. После того, как они будут готовы, можете смешать их с мясным бульоном.

Суп с картофельными клецками

С сырными клецками

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 200-300 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы решили разнообразить свой привычный рацион питания, то обратите внимание на рецепт блюда с клецками с добавлением сыра. В такой диетический и легкий супчик вы можете добавить любые интересующие вас овощи. От этого он станет только вкуснее. Не бойтесь экспериментировать. Чтобы украсить блюдо, сделав его таким же привлекательным, как на фото ресторанных меню, используйте разную зелень.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 100 грамм;
  • мука – 1/2 стакана;
  • картофель – 5 штук;
  • морковь, лук, яйцо – по 1 штуке;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натрите сыр на терке, добавьте к нему сливочное масло, яйцо, перец, соль, после чего перемешайте всю массу. Затем добавьте муку.
  2. Натрите на терке морковь, которую нужно обжарить вместе с болгарским перцем, луком и солью.
  3. Картофель сразу ставьте вариться на плиту. Туда же в бульон отправьте сделанную поджарку.
  4. За несколько минут до готовки бросьте в суп клецки, после чего поперчите и посолите блюдо. Через 5 минут можете снимать с огня.

Суп с сырными клецками

На свином бульоне

  • Время приготовления: 100 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 200-300 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп на свином бульоне с клецками (галушками) – отличный вариант для обеденной трапезы. Сделать его быстрее можно при условии, что у вас уже есть готовый бульон, иначе придется потерпеть. Мясо для такого блюда рекомендуется брать нежирное. Для подготовки ароматного бульона просто залейте свинину водой, добавьте перец с лавровым листом и после кипения убавьте огонь до минимума.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 грамм;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковь, репчатый лук – по 1 штуке;
  • перец горошком – 5 штук;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • растительное масло – 30 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 4-5 ст. ложек;
  • перец, соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте картофель на кубики и опустите его в ранее подготовленный бульон, из которого нужно вынуть мясо.
  2. Добавьте к супу зажарку из мелко нарезанного лука, моркови, после чего посолите и поперчите блюдо.
  3. К просеянной муке добавьте соль, вбейте яйцо. Замесите тесто и бросайте в кипящий суп его кусочки.
  4. В конце добавьте в суп мелко нарезанную зелень. Мясо подавайте отдельно.

Суп с клецками на свином бульоне

На говяжьем бульоне

  • Время приготовления: 150 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 500-600 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вас уже не интересует суп с фрикадельками из мясного фарша и риса, то отличным вариантом станет немецкий рецепт крепкого говяжьего бульона. Варится он вместе с костями, мясом и корнеплодами. Отваренное мясо можно нарезать средними кусками и бросить в суп или же использовать в каких-то других целях, к примеру, добавить в салат. Рецепт выделяется большим перечнем компонентов.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 грамм;
  • говяжье кости – 750 грамм;
  • луковица (большая) – 1 штука;
  • черный перец горошком – 1/4 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • морковь, лук-порей, пастернак, стебель сельдерея, брюква – по 1 штуке;
  • черный перец (молотый), соль – по вкусу;
  • молоко – 125 мл;
  • манка или семолина – 120 грамм;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • яйца – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Сложите в кастрюлю помытые мясо, кости, добавьте воду, перец горошком, лавровый лист, лук, соль. Доведя до кипения, убавьте огонь и варите около часа – первые полчаса снимайте пену.
  2. Добавьте нарезанный овощи, готовьте еще час. Процедите бульон, после чего вылейте его обратно в кастрюлю. Приправьте солью, перцем.
  3. Для приготовления клецков разогрейте молоко, добавьте масло (сливочное), манку и перемешайте все. Слегка взбив яйца, добавьте их в тесто. Приправив солью, дайте постоять в прохладном месте минут 30.
  4. Слепите небольшие шарики и бросайте их в горячий бульон. Готовьте 15 минут на тихом огне.

Суп с клецками на говяжьем бульоне

С клецками без яиц

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200-300 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В холодное зимнее время так хочется полакомиться каким-нибудь вкусным согревающим блюдом. Одним из вегетарианских рецептов является супчик с клецками (галушками), приготовить которые можно без яиц на овощном бульоне. Заранее приготовьте мучные шарики, соединять сухие ингредиенты необходимо с помощью оливкового масла, при необходимости добавьте немного воды.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 4 чашки;
  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложека;
  • оливковое масло – 4-5 ст. ложек;
  • стебель сельдерея – 4 штуки;
  • зубчик чеснока – 4 штуки;
  • ветки пастернака, морковь, средний картофель – по 2 штуки;
  • большой лавровый лист – 2 штуки;
  • тимьян – 2 ст. ложки;
  • луковица – 1 штуки;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • зеленый горошек – 1 чашка;
  • укроп или другая зелень – несколько веточек;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте кубиками овощи. Поджарьте на сковороде измельченный чеснок, лук, пастернак, сельдерей, затем добавьте морковь, 1/2 стакана воды. Тушите 5 минут.
  2. Влейте овощной бульон в кастрюлю, добавьте картофель и через 5 минут поместите зажарку.
  3. Соедините ингредиенты для клецков с помощью оливкового масла, тщательно перемешайте их. Добавьте их в суп вместе с зеленым горошком, зеленью, специями. Через 5-10 минут блюдо можно снимать с огня.

Суп с клецками без яиц

Видео

sovets.net

Клецки из теста для супа

И если вы или ктото из ваших близких оказались именно таким любителем, нужно во что бы то ни стало научиться готовить клецки для супа и, конечно, суп с этими клецками. Но любом случае, клецки всегда останутся кусочками теста, придающими трапезе сытность и питательную ценность. При этом любой, мясной или овощной, суп становится более наваристым, густым и сытным. Даже самые простые галушки можно преобразить, заменив пшеничную муку кукурузной, гречневой или овсяной. А ведь есть еще куриные из теста на основе мелкорубленого куриного фарша, чесночные, творожные клецки – и каждый из этих рецептов позволяет вносить разнообразие привычные и слегка наскучившие супы и бульоны. Самым распространенным и обычным приготовлениям теста является классический.

В кастрюле доводим до кипения один из ингредиентов воду или молоко, вмешиваем туда кукурузную муку и варим для легчайшего загустения это процесс происходит быстро, поэтому будьте внимательны. Суп можно приготовить любой и с фрикадельками, и просто овощной, и рыбный, у меня сегодня с мясом. На последнем этапе высыпаем суп зажарку и даем ему еще раз закипеть. Как мы уже сказали, для приготовления клецек используют муку, яйца и воду, однако, их также готовят из манки, картофеля и других продуктов. Клецки из манки получаются очень нежными на вкус, их можно использовать как самостоятельное блюдо или наполнитель для супа.

Даже если вы не любите пшенную кашу, обязательно попробуйте клецки из пшена. В кухнях почти всех народов клецки из картофеля занимают особое, почетное место. Все, что можно смолоть и потом развести водой, чтобы образовалось клецки из теста для супа тесто. Клёцки представляют собой мучное блюдо, которое обычно состоит из муки и яйца, но также могут использоваться и другие ингредиенты. Из готового сырного теста можно делать клёцки и добавлять их разные блюда.

клецки из теста для супа

Перед тем как делать клецки, убедитесь том, что ваш суп почти готов. Но каша кашей, а вот суп с кукурузными клецками наверняка понравится многим. Такой супчик из домашней курочки всегда готовили мои бабушки и мама, мы называли его суп с галушками. Рецепт этого супа очень простой, но всегда получается вкусным, сытным, наваристым и очень ароматным. Когда курица будет готова, вынуть ее из бульона, мясо отделить от костей, разобрать на волокна, крупные куски нарезать.

клецки из теста для супа

Блюдо приятно порадует вас не только удивительным вкусом, но и сытностью, что особенно важно не только будние дни, но и дни поста. Клецки без яиц получаются более плотными, их тесто напоминает пельменное или вареничное коим, собственно, и является. Суп Лук и морковь измельчить и опустить кипящую воду, посолить и дать повариться течение 5 минут. А вот клецки из теста для супа и рецепт как приготовить клецки для супа, но только нем они смешанные, получаются потрясающими на вкус. На самом деле готовить эти изделия из заварного теста – совсем несложно. Суп с клецками – разновидность первого блюда, любовь к которому приходит не сразу. Клецки являются отличным способом для молодых хозяюшек или более опытных кулинаров разнообразить ваше меню.

Непосредственно для супа можно брать привычные продукты по классическому рецепту либо, описанном варианте, 0, 5 кг мяса курицы можно суповой набор лука репчатого, небольшое количество растительного масла, молотого черного перца, а также 1 лавровый лис, соль и пучок свежей зелени. Точно таким образом сформировать и опустить суп приготовленные клецки. Смачивая каждый раз ложку кипящей воде, набирать ею приготовленное тесто и при помощи другой чайной ложки опускать подсоленную кипящую воду. Выкладывайте десертной ложкой кусочки подготовленной массы кипящую воду. Под клецками подразумеваются мучные комочки, которые отвариваются непосредственно супе.

клецки из теста для супа

Независимо от того, какой рецепт выбран для приготовления клецок, тесто рекомендуется замешивать непосредственно процессе варки супа, а использовать его нужно только свежем виде. Наливаем кастрюлю куриный бульон 3 литра и нагреваем его до кипения. И вот – снова вкус детства. Сливочный суп с семгой 300 филе свежей семги или форели, 500 картофеля, 300 помидоров, лук порей или репчатый, 150 моркови, 500 мл сливок, соль, растительное масло, зелень по вкусу. Далее курицу вынимаем, остужаем, отделяем кости от мяса если необходимо, а из бульона вынимаем лук, морковь и горошинки перца с лавровым листом. В грибном бульоне сварим очищенный и нарезанный картофель до готовности. Сначала нужно сварить бульон, затем него положить овощи, проварить и уже после этого ложкой вливать суп тесто.

Суп с клецками самое любимое блюдо детей и многих взрослых, ведь обычный суп приобретает совершенно новое, неординарное, звучание, когда него добавляют необычные, мягкие и приятные глазу шарики. Подсолите тесто на свой вкус и продолжайте замешивать, добавив к нему взбитый до пены белок. Мелко нарежьте и закиньте жидкость несколько картофелин и продолжайте варить еще 1015 минут. Грибной суп, сырный, суп с клецками… Рецепт каждого из этих первых блюд достоин внимания. С соленый огурцов при необходимости снимаем кожуру и тоже нарезаем их маленькими кубиками. Слоеное тесто хорошо тем, что из него можно сделать все что угодно начиная от мясных пирожков и заканчивая пирогами со сладкой начинкой. Сам процесс приготовления супа я не описываю, поскольку их немало на сайте.

Когда главный компонент блюда готов, необходимо приступать к приготовлению остальной части супа на курином бульоне с клецками. Более калорийным будет блюдо, если добавить него шарики из картошки, грибы и чечевицу. Рецепты первых блюд с галушками могут быть самыми разнообразными на курином бульоне, на свинине или говядине. Подготовить виноградные листья если у вас свежие, то залить их кипятком и оставить на 5 минут, вынуть и остудить. Вслед за картофелем отпустить суп нарезанный не крупно сладкий перец, по необходимости добавить огонь и довести жидкость до лёгкого кипения. И последний шаг, добавить лавровые листья, по необходимости досолить суп и варить на умеренном огне, 58 минут, пока клёцки не всплывут на поверхность.

Чтобы приготовить вкусный суп с клецками, необходимо правильно работать с тестом набранное ложку тесто должно быть сброшено суп резким движением. Взять тесто смазанные растительным маслом руки и отрывать от теста произвольные кусочки как на фото. Для поиска рецептов наберите форме поиска название блюда или продукта, например творог, кекс. Давайте посмотрим, как приготовить такой суп, также чуть клецки из теста для супа ниже вы найдете видеорецепт его приготовления. Но почему это происходит? Давайте попробуем разобраться, кому финики могут помочь, а кому – навредить. Для их приготовления растираем 50 сливочного масла с парой яичных желтков до пышности. Готовые клёцки выкладывают глубокую тарелку и заливают супом или бульоном. Картофель нужно нарезать кубиками, как курицу, или брусочками и выложить кастрюлю.

Если картофель отварить – вам гарантированы воздушные и нежные на вкус клецки. Свинина на косточке – это отличный выбор для наваристого, вкусного бульона. Для его приготовления положите чистое мясо подходящую кастрюлю с водой и варите примерно 1, 5 часа. Если тесто липнет к рукам, смочите их водой или протрите растительным маслом. Осталось только разлить его тарелочки и добавить каждую немного измельченной зелени. Чтобы сэкономить время, приступайте к приготовлению овощной заправке обжарьте мелко нарезанные лук и морковь сковороде на смеси растительного и сливочного масел. В небольшой емкости с высокими краями делаем тесто для клецок яйцо взбиваем с молоком, затем добавляем муку и тщательно перемешиваем.

В нашем рецепте будет использоваться куриный бульон, для приготовления которого необходимо. Теперь необходимо переложить зажарку из сковороды кастрюлю с бульоном, довести содержимое до кипения. Наконец, тесто можно замешивать на воде или на молоке, добавлять него не только яйца, но и сливочное масло – от этого тоже существенно меняется калорийность. На сковородке до золотистого цвета необходимо довести лук с морковкой. Все равно кушанье получится аппетитным, но тогда для аромата при варке необходимо добавить луковицу. Молочный Овощной картошка морковка лук, горошек Харчо Томатный суп типа борща только без свеклы Чтото больше ничего не могу выдумать о ужас на мясном бульоне или на курином.

Рецепты для духовки Домашние рецепты блюд, приготовленных духовке горячие на второе, на завтрак, торты и выпечка, закуски. Такой супчик прекрасно подойдет для восстановления сил после долгого трудового дня или даже болезни. Аккуратно снимаем мясо с костей, нарезаем кусочками и кладем обратно бульон. Лук я куриный бульон не режу, а кладу луковку вариться целиком, чтобы потом ее вынуть из готового бульона. Клецки размере во время варки увеличиваются вдвое, поэтому если вы не хотите, чтобы они получились большими, лучше брать половину чайной ложки теста. Замесите тесто, оно не должно быть густым, потому что клецки получатся слишком жесткими. Морковь нарезаем небольшими кубиками, лук – половинками или четвертинками колец, немного обжариваем на растительном масле.

Кусочки теста разбухают процессе приготовления и превращаются клецки. Подготовленное мясо заливаем холодной водой, варить до момента закипания, полученную пену регулярно убираем шумовкой. Вымесить хорошенько полученное тесто, разделить на клецки из теста для супа равные колбаски и нарезать, как для пельменей. Если не рассчитали порцию – лучше заморозьте излишек клецек холодильнике. Затем обжарим лук на небольшом количестве растительном масле до смягчения.

Вытащить мясо из бульона, немного остудить, отделить мякоть от костей и переложить ее назад бульон, оставив нескольких ломтиков для украшения. В общем рецепт является бесполезным, про остальные не знаю даже не стал их изучать. Само это слово имеет немецкие корни, происходит от слова кlotzchen и означает шарики из теста. В небольшом количестве растительного масла обжарить морковь, сельдерей, репчатый лук и добавить их суп вместе с фасолью, перловой крупой и лавровым листом. При подаче налить горячий бульон суповую миску, добавить вареные клецки, миску поставить на плиту, когда они всплывут, положить зелень. Для клецок смешать муку с разрыхлителем, добавить соль, тмин, лимонную цедру и сок, положить кусочки мягкого сливочного масла и размять руками.

Чтобы сделать клецки для супа, рецепт рекомендует на 1 литр бульона брать следующие продукты.

cook-zone.ru

Что такое клецки - как быстро и вкусно готовить тесто из муки или манки, сколько времени варить или жарить

Слово «клецки» в переводе с немецкого языка означает «комочек», то есть это кусочки теста, которые готовят как в качестве самостоятельного основного блюда, так и в дополнение к другим, например к первым блюдам – супу или борщу. Такие же мучные изделия, только обжаренные на растительном масле или тушеные – это уже рецепт второго. Клецки есть в кухнях разных народов мира, его готовят не только немцы, но и поляки, литовцы, чехи, украинцы, причем рецепты приготовления, название и состав блюда отличаются между собой. Схожими остаются только основные продукты – яйца, молоко, мука.

Из чего делают клецки

Изначально рецепт клецок для супа состоял из воды, муки и яиц, тесто вымешивалось очень тугое, так как из него формировался жгут, который резали на кусочки. Эти комочки должны были «отдыхать» 45-60 минут перед варкой. Потом в тесто начали добавлять другие ингредиенты – молоко, сыр, творог, картофель, мелкие крупы, за счет чего стали нежней и вкусней. Начинку готовят из мяса, рыбы, грибов, сала, овощей, орехов.

У разных национальностей клецки получали другие названия – украинские галушки, плавуны, белорусские галки, венгерские гомбовцы, австрийские кнедли, немецкие кнедли, чешские кнедлики, литовский кукуляй, кама прибалтов, итальянские ньокки, татарские салма, как на фото. По способу формирования клецки разделяют на три вида:

  1. Катанные – готовятся из тугого теста, которое раскатывается на длинную «колбаску», а затем нарезаются на кусочки, из которых формируются шарики. Данный вид формирования используется для галушек с начинкой, чтобы изделие лучше держало форму.
  2. Ложечные – готовятся из жидкого густого теста, которое формируется и сразу опускается в кипяток, при помощи двух чайных ложек.
  3. Эластичные – можно использовать для формирования галушки, как ложки, так и просто отрывать кусочки теста руками и бросать их вариться.

Тесто на разделочной доске

Как приготовить клецки

Приготовить клецки для супа просто, нужно тщательно перемешать продукты в определенном порядке. Сначала яичные желтки растирают с маслом и молоком добела, затем маленькими порциями вводят муку, постоянно размешивая, в конце – соль и взбитые белки. Тесто хорошо вымешивают, затем отваривают в кипящем бульоне или воде. Кнедлики готовят из картофеля, манки, творога, геркулеса. В качестве начинки используют бекон, сало, шкварки, мясо, сыр с зеленью, сухарики. К овощным и мясным яствам подают соленые галушки, а к десертным – сладкие.

Правила приготовления клецек:

  1. Основные ингредиенты для приготовления блюда, мука, яйца и молоко, должны быть свежими.
  2. Нежные кнедли получаются не на воде, а на жирных ингредиентах – сметане, молоке, масле.
  3. Муку рекомендуется просеять несколько раз, чтобы обогатить ее кислородом, сделать тесто воздушнее.
  4. Варить клецки рекомендуется в подсоленной воде на медленном огне, накрытыми крышкой. Так они увеличатся в объеме и будут пушистей. После того как они всплывут, нужно поварить их 1-2 минуты.
  5. Количество муки по рецепту дается ориентировочное, т.к. упругость и плотность теста определяется также жирностью, качеством молока, размером яиц. Поэтому в тесто для клецок может пойти как больше, так и меньше муки.

Рецепты клецок

Считается, что клецки – это славянское блюдо, похожее на ньокки, галушки и кнедлики, как на фото. Все эти изделия имеют одинаковые корни, в том или ином виде присутствуют во многих кухнях мира. Традиционные китайские клецки готовят всегда с мясной начинкой, в Белоруссии кладут вовнутрь кусочек сала, а повара из Литвы готовят такое изделие из картофеля, в которое добавляют грибы, сыр с зеленью, мясной фарш. Зависимо от особенностей национальной кухни, в рецепты добавляют различные ингредиенты – специи, пряности.

Обратите внимание!

Клецки готовят в виде шариков, которые отличаются по размеру. Например, маленькие хорошо подойдут для первых блюд. Большие – идеальный сытный гарнир, который перед подачей заправляют топленым маслом, жиром со шкварками или поджаренным до золотистости луком. В качестве соуса можно использовать сметану, чесночный соус с зеленью, томатную заправку с овощами.

Клецки для супа

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: легкая.

Клецки в суп готовятся по классическому рецепту из яиц, молока, муки и масла. Варить мучные изделия можно отдельно или вместе со вторым блюдом. В первом случае галушки лучше сохранят свой вкус, а бульон останется прозрачным. Подавать их лучше непосредственно перед употреблением, разложив по тарелкам с готовым супом. В базовый рецепт можно добавить другие ингредиенты, например, специи – черный перец, тмин, розмарин, чабрец, что придаст изделию дополнительный аромат.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • мука – 150-170 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • петрушка, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растереть яйцо, соль, сливочное масло добела.
  2. Добавить молоко, хорошо взбить. Всыпать, порционно, просеянную муку.
  3. Вымесить тугое эластичное тесто.
  4. Раскатать его в длинный жгут и разрезать на порционные кусочки.
  5. Варить можно вместе с бульоном для супа или отдельно в подсоленной воде. После того как галушки всплывут, проварить 2 минуты.
  6. Подавать вместе с супом.

Тарелка с супом

Из муки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт клецек используют, как наполнитель для супов или самостоятельное блюдо. Для приготовления не обязательно использовать только пшеничную муку, для этой цели подойдет ржаная, гречневая, ячменная, или можно использовать своеобразную смесь из них. Приготовить таковую можно с помощью блендера или кофемолки – нужно просто перемолоть нужное количество крупы до мелкого состояния.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное или растительное масло – 35 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • тмин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растереть добела масло, яичные желтки, молоко. Добавить соль и специи.
  2. Затем постепенно вводить в эту смесь просеянную муку.
  3. В полученное тесто ввести взбитые до состояния пены белки. Тщательно вымесить полученную массу.
  4. Тесто должно получиться мягким и липким.
  5. Смоченными в воде чайными ложками, нужно оделять кусочки теста и бросать в кипящую подсоленную воду, с лаврушкой, или бульон. После того как они всплывут, варить 1-2 минуты.

Клецки в бульоне с зеленью

Из манки

  • Время: 30-50 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская, европейская, еврейская.
  • Сложность: легкая.

Манные кнедли получаются намного нежней мучных. Такое яство очень любят дети, особенно если заправить его вкусным домашним вареньем, медом, сгущенным молоком, заварным кремом или топленым шоколадом. Само тесто получается несладким, но при желании в него можно добавить немного сахара. Блюдо можно подавать как гарнир к мясу, либо дополнение к первым блюдам - супу или борщу. Как приготовить такие галушки правильно, смотрите рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 10 ст. л.;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Довести молоко до кипения на медленном огне, затем, постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу.
  2. Добавить соль или сахар.
  3. Варить, непрерывно помешивая 3-4 минуты. Снять с огня и оставить остывать.
  4. Яйца взбить венчиком, вылить их к остывшей манке. Добавить масло и вымесить однородную пышную массу.
  5. Формировать клецки можно при помощи двух ложек – бросать кусочки теста в кипящую воду. Второй вариант – это использовать прочный кондитерский мешок. Сложить в него жидкую массу, выдавливать над кастрюлей, отрезать нужное количество ножом.
  6. Варить 5-7 минут, пока клецки не всплывут.

Сделанные из манки

Картофельные

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 102 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская, польская, белорусская.
  • Сложность: средняя.

Почти 100% успеха в рецепте галушек зависит от картофеля. Если он слишком крахмалистый, то будет трудно замесить однородное тесто. В случае с низким содержанием клейкого вещества – из липкой массы трудно будет что-то сформировать. Если тесто не сходится в однородный кусок, то нужно увлажнить руки и поверхность замешивания. В противоположной ситуации – нужно добавить к липкой массе немного крахмала. Картофель важно пропустить через специальный пресс или перекрутить на мясорубке, иначе тесто не сформируется. Рекомендуется придерживаться пропорций рецепта.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • крахмал – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, промыть, нарезать небольшими брусочками и отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды.
  2. Процедить его, и горячим пропустить через пресс или перекрутить на мясорубке. Оставить до полного остывания.
  3. Затем утрамбовать картофель в миске, условно разделить на четыре части. Освободить четверть миски (можно выложить сверху на утрамбованный овощ), заполнить выемку мукой и крахмалом.
  4. Добавить к массе взбитые яйца, соль и специи, вымесить однородное плотное тесто, из которого необходимо сформировать «колбаску». Нарезать ее на кусочки 1 см толщиной, скатать его в шарик, пальцем продавить середину, так чтобы сформировалась ямка. Проделать так со всем тестом.
  5. Варить порционно в большом количестве подсоленной воды, на протяжении 1 минуты после всплывания галушек.
  6. Выкладывать их на большую тарелку в один слой, чтобы они не слиплись.
  7. Заправлять сметаной с зеленью. Можно готовые кнедли обжарить до золотистой корочки, с луком и салом.

Ньоки

Сырные

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 89-110 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: польская, литовская.
  • Сложность: легкая.

Для любителей сыра, есть рецепт ароматных сытных и полезных клецок. В такое блюдо можно добавить и другие любимые ингредиенты – мелко нарезанный бекон, зелень, ветчину, травы, специи. В качестве сырной основы можно использовать плавленые и твердые сыры – российский, голландский, сметанный, чеддер, пармезан. Сделать клецки можно не только на плите, но и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • сыр – 200 г;
  • мука – 90-100 г;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сыр натереть на мелкой терке, добавить яичные желтки и взболтать все венчиком.
  2. Всыпать небольшими порциями просеянную муку, посолить, поперчить. Хорошо перемешать.
  3. Влажными руками формировать небольшие шарики, сразу кидать в кипящую воду или бульон.
  4. Варить на умеренном огне 5-7 минут, пока клецки не всплывут. Снять с огня, выложить на блюдо через 1-2 мин.
  5. Заправлять оливковым или сливочным маслом.

Тарелка с клецками и пиала со сметаной

Чесночные

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская, литовская.
  • Сложность: легкая.

Ароматные чесночные галушки прекрасно сочетаются с наваристым украинским борщом. Альтернатива традиционным пампушкам, которые подаются вместе с первым блюдом. Как приготовить вкусные необычные кнедли? В классический рецепт добавляется несколько зубчиков чеснока, для аромата. Всего один ингредиент, а вкус мучных изделий меняется кардинально. Чесночные галушки прекрасно зарекомендовали себя в качестве самостоятельного гарнира к мясу или запеченным овощам.

Ингредиенты:

  • мука – 50 г;
  • куриные яйца – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • майонез при необходимости – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить венчиком со щепоткой соли.
  2. Добавить просеянную муку, хорошо перемешать до однородности.
  3. Чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить ножом. Смешать с тестом.
  4. Консистенция массы должна получиться как для оладий. Если слишком густая, то можно добавить немного майонеза.
  5. Галушки формируются чайными ложками, и опускаются в кипящую подсоленную воду.
  6. После того как чесночные изделия всплыли на поверхность, варить 1-2 минуты.
  7. Выкладывать на блюдо. Подавать с красным борщом.

Красный борщ с галушками

Творожные

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 190 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Творожные клецки своим составом схожи с ленивыми варениками, но несколько нежнее на вкус. Блюдо получается сладким, поэтому его очень любят дети. Клецки с творогом можно вводить в прикорм грудного ребенка уже в 1,5 года. Воздушные, полезные, сладкие галушки подаются на десерт со сметаной, сгущенным молоком, медом, сливочным маслом, джемом или домашним вареньем. Малышам можно подавать с детским фруктовым пюре.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • куриные яйца – 1-2 шт.;
  • сахар – 1-3 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Творог, яйца, сахар и соль хорошо перетереть вилкой.
  2. Всыпать просеянную муку, измельченные на блендере, овсяные хлопья, ванилин, вымесить до однородной консистенции.
  3. Тесто должно получиться густым и липким.
  4. Влажными руками сформировать шарики, сразу опускать в кипящую воду.
  5. Варить 2-3 минуты, с момента, когда творожные галушки всплыли.
  6. Выловить шумовкой, сложить на блюдо, полить сливочным маслом, чтоб не склеились.
  7. Подавать, полив любимыми добавками.

Ленивые вареники с ягодами

Рисовые

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: корейская, китайская, румынская.
  • Сложность: легкая.

Рисовые клецки готовят в разных странах мира, везде есть свои нюансы и особенности. В Китае – это юаньсяо, в Корее – данго, в Румынии – плавуны. Готовятся как сладкие, с добавлением начинки из орехов и сухофруктов, так и соленые изделия. В качестве основного ингредиента используется клейкая рисовая мука или крупа. Особый вкус блюду придает соус, например, китайский из зеленого чая. В румынских галушках можно использовать не только рисовую, но и кукурузную муку.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 ст.;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • кукурузная мука – 0,5 ст. л.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной, залить 250-300 мл воды, посолить и отварить до готовности.
  2. К теплой каше добавить яйцо, измельченную зелень, муку.
  3. Хорошо измельчить все блендером.
  4. Мокрыми руками сформировать небольшие шарики.
  5. Кинуть в кипящий бульон или воду, варить не более 5 минут.
  6. Выкладывать на тарелку в один слой, полить сливочным или растительным маслом.

Рисовые

Клецки с мясом

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность: средняя.

Знаменитый рецепт белорусских галушек «с душами», то есть с начинкой внутри. Блюдо готовится из сырого картофеля, который нужно натереть на терке. В серединку кладут мясную фрикадельку. Подаются клецки из фарша горячими, со сметаной или шкварками. Яство можно готовить не только посредством варки, но и жарить или запекать в духовке. Получается нежная мясная начинка внутри, хрустящая золотистая корочка снаружи. В мясной фарш можно добавить сыр, грибы, специи. Из такого теста можно приготовить картофельные клецки для супа.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 3 ст. л.;
  • мясной фарш – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель и 1 луковицу очистить и промыть, натереть на мелкой терке, как для драников. Выложить массу на мелкое сито, чтобы стек сок. Оставьте его отстояться. После этого нужно слить жидкость, оставив на дне емкости осевший крахмал.
  2. В луково-картофельную смесь добавить соль, перец, крахмал, яйца. Хорошо перемешать.
  3. Добавить предварительно просеянную муку, вымесить тесто до однородности.
  4. В фарш добавить соль, перец, измельченный лук, перемешать.
  5. Из теста нужно раскатать небольшие лепешки, выложить на них начинку. Слепить края, сформировать шарики.
  6. Варить галушки «с душами» маленькими порциями. Примерно 20-25 минут, на медленном огне, осторожно перемешивая.
  7. Готовое блюдо полить маслом или сметаной.

С фаршем и жареным луком

Жареные клецки

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 252 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Жареные галушки традиционно подаются с чесночным соусом или сметаной, в качестве дополнения к супам, на гарнир к мясным блюдам. Вариаций приготовления много – можно готовить из сырого или предварительно отваренного картофеля, со специями, пряностями. Обжариваются кнедли на сливочном или растительном масле, смальце. Блюдо можно приготовить в духовке, в специальных горшочках для запекания.

Ингредиенты:

  • картошка – 0,7-1 кг;
  • мука – 60-70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец – 4 шт;
  • сливочное или растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Почистить картофель и лук, натереть на мелкой терке.
  2. Массу хорошо отжать, чтобы мякоть получилась максимально сухой.
  3. Добавить яйца, крахмал, соль. Перемешать.
  4. Всыпать просеянную муку, вымесить однородное тесто. Если масса слишком клейкая, то нужно добавить еще крахмала.
  5. Мокрыми руками сформировать из теста шарики.
  6. В кастрюле закипятить 3 л воды, добавить соль, лавровый лист и перец.
  7. Опускать кнедли в кипяток небольшими порциями, помешивать, чтобы они не пристали ко дну.
  8. После того как они всплывут, варить 2-3 минуты. Выловить шумовкой из воды.
  9. Обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом, до образования золотистой корочки.

Жареные

Видео

sovets.net


Смотрите также