Классическое тесто для пиццы рецепт с фото. Классическое тесто


Классическое тесто для пиццы, как приготовить

Пицца родом из Италии, классическое тесто для нее — пресное дрожжевое с добавлением оливкового масла. В большом ассортименте вариаций теста, начинки и форм каждый находит любимое сочетание. Научиться готовить пиццу в домашних условиях легко, сложностей в рецепте нет.

Итальянская пицца

Основные виды пиццы

Пицца появилась в Италии в 16 веке, а уже в 17 ее готовили для крестьян специальные люди – «пиццайолы». В 19 веке блюдо распробовали американцы, и стали готовить ее на свой лад. Поэтому говорят, что пицца бывает классическая итальянская и американская. Каждый вид имеет огромное количество начинок.

Кроме традиционных открытых пирогов существуют и закрытые пиццы: кальцоне – пласт с начинкой накрывается слоем такого же теста, может быть полукруглой или круглой формы, стромболли – пицца, завернутая рулетом, панцеротти – та же кальцоне, но в мини-варианте.

к содержанию ^

Итальянская пицца

Итальянское тесто для пиццы раскатывают толщиной максимум 5 мм, а в качестве начинки используют обычно не более трех продуктов, и выкладывают их не слоями, а распределяют по пласту. Для итальянцев важно почувствовать вкус каждого ингредиента и, самое главное, теста. Самая известная итальянская пицца – «Маргарита», – прародитель всех разновидностей итальянского пирога, состоит из тонкой основы (краст), помидоров, свежего базилика и моцареллы.

Сыр – главный ингредиент, без которого не обходится ни одна пицца, в большинстве рецептов используется именно моцарелла, так как ее вкус нейтрален и не перебивает остальные используемые продукты.

к содержанию ^

Американская пицца

Американская пицца более сытная, тесто толщиной от 1 до 2 см, по краям делают высокие бортики, чтобы помещалось больше начинки. Из классического теста формируется пласт желаемой высоты и смазывается густым томатным соусом.

В домашних условиях в качестве соуса для пиццы можно использовать кетчуп, майонез, смешанный с томатной пастой, соус барбекю.

Начинка для пиццы может быть какой угодно: мясо, колбасы, ветчина, грибы, оливки, кукуруза, и даже ананасы с курицей (так называемая «гавайская пицца»). При этом, ингредиенты укладываются слоями, что делает ее очень сытной. В американском пироге используются разные виды сыров: чеддер, гауда, маасдам и другие.

к содержанию ^

Основа для пиццы

Современные кулинары используют в качестве основы для пиццы разное тесто: на дрожжах, кефире, йогурте, пиве, песочное и т. д. Но классическое тесто для пиццы – пресное дрожжевое с добавлением оливкового масла. Американцы часто заменяют его растительным.

Диетическая пицца может быть на основе куриного фарша. Тогда перемалывается куриная грудка, смешивается с яйцом, распределяется по форме, запекается, после чего основу смазывают соусом, раскладывают начинку, и готовят несколько минут в духовке.

Тесто для пиццы

к содержанию ^

Классическое тесто для пиццы

Ингредиенты (для двух пицц диаметром 35 см, толщиной около 5 мм):

  • вода 300 мл;
  • мука 450-500 г;
  • масло оливковое 3 ст. л.;
  • дрожжи 20 г свежих;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • сахар 0,5 ст. л.

Как приготовить тесто для пиццы на дрожжах

  1. Сырые дрожжи растираются с сахаром.
  2. Добавляется теплая вода (макс. 40° С), перемешивается.
  3. Добавляется стакан муки, перемешивается.
  4. Полученная опара убирается в теплое место для брожения на 15-20 минут.
  5. В подошедшую опару добавляется соль, масло (в расчете 1 столовая ложка на каждые 100 мл воды), оставшаяся мука.
  6. Замешивается эластичное, мягкое тесто, не липнущее к рукам, убирается в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа. Масса должна увеличиться в 2-3 раза.

По истечению времени тесто для пиццы нужно примять и разделить на 2 части, раскатать каждую, смазать соусом и выложить начинку. Можно выпекать.

Для раскатки пиццы профессионалы не используют скалку, это лучше делать руками, растягивая тесто от середины к краям.

Если вы хотите приготовить пышную пиццу – оставьте ее отдохнуть 10-15 минут. Дрожжевое тесто поднимется, появится множество пузырьков воздуха. Если хотите сделать тонкую и хрустящую пиццу – запекайте ее сразу, в максимально разогретой печи не более 10 минут. Еще больше хруста корочке можно придать, смазав противень оливковым маслом.

Домашняя пицца по классическому рецепту – отличный способ проявить фантазию, найти любимое сочетание ингредиентов, и периодически баловать домочадцев вкусным и натуральным продуктом.

cookeda.com

Классическое тесто для пиццы рецепт с фото

Классическое тесто для пиццы

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Итальянская

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для классического теста для пиццы на 3 порции :

Рецепт приготовления классического теста для пиццы по шагам

Классическое тесто для пиццы рецепт с фото 1-го шага

Основа пиццы - лепешка из теста. Она выполняет несколько функций: это и основа для начинки, и вкусный хлеб, и тарелка. Классическое тесто для пиццы рецепт не сложный. А результат Вас обязательно порадует. Долгое время я искала рецепт тонкого теста как в пиццерии и вот, наконец - то, нашла. Спешу поделиться с Вами этим рецептом. В итоге оно получается тонким, мягким и эластичным. На приготовлении этого теста потребуется около полтора часов (из них само приготовление это 5 - 10 минут). Итак, для такого тонкого и вкусного теста для пиццы нам потребуется 400 грамм муки, полстакана теплой кипяченой воды, 10 грамм быстродействующих дрожжей (можно брать маленький пакетик 11 грамм), 10 грамм сахара, 10 грамм соли и 20 грамм оливкового масла. Именно оливкового! Из указанного количества получится 2 - 3 тридцати сантиметровые пиццы.

Классическое тесто для пиццы рецепт с фото 2-го шага

Вскипятите воду и остудите ее до теплого состояния. Разведите в ней дрожжи.

Классическое тесто для пиццы рецепт с фото 3-го шага

Просейте муку, всыпьте в нее 10 грамм соли и 10 грамм сахара. Всё тщательно перемешайте. После чего сделайте в ней углубление и влейте разведенные дрожжи, а также 20 грамм оливкового масла.

Классическое тесто для пиццы рецепт с фото 4-го шага

Замесите тесто и сформируйте из него шар. Шар должен получится диаметром около 10 сантиметров. Тесто не должно быть крутым или жидким. Оно должно быть эластичным и упругим. Слегка смажьте его оливковым маслом и накройте влажной тканью. Оставьте отдыхать его в теплом месте на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в два раза.

Классическое тесто для пиццы рецепт с фото 5-го шага

По прошествии времени аккуратно достаньте тесто, еще немного разомните его и начинайте раскатывать. Раскатывайте тесто скалкой или растягивайте руками, придавая ему форму круга. У Вас должна получится лепешка толщиной не более 0,5 сантиметра.

Классическое тесто для пиццы рецепт с фото 6-го шага

Готовое тесто начиняем начинкой и запекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов Цельсия около 10 - 20 минут. Это тесто можно использовать для любого вида пиццы, с любой начинкой. Ваша фантазия, желание удивить, a главное - хороший аппетит станут поводом приготовить свою самую - самую пиццу! И как знать - может, в пицце найдется и вдохновение, и Ваше призвание! Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная

43

5

280

1336

Дрожжи сухие

4

1

1

33

Поваренная соль

0

0

0

0

Оливковое масло

0

50

0

449

всего в блюде:

47

56

291

1858

всего в 1 порции:

16

19

97

619

всего в 100 граммах:

8

9

48

307

автор рецепта: irinchik_orsk Ирина

дата публикации: 06.09.2015

просмотров: 5041

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Классическое слоеное тесто рецепт с фото

Классическое слоеное тесто

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Французская

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для классического слоеного теста на 1 порцию :

Рецепт приготовления классического слоеного теста по шагам

Классическое слоеное тесто рецепт с фото 1-го шага

Классическое слоеное тесто - это один из вариантов приготовления слоеного теста. Выпечка из слоеного теста пользуется большой популярностью. Из него готовят мясные и рыбные пироги, торты и пирожные, разнообразные слойки, самсу и многое другое. Сегодня я предлагаю поделиться рецептом классического слоеного теста, которое замешивается на холодной воде, муке и сливочном масле. Главное правило при замесе - продукты должны быть хорошего качества, а именно: масло не менее 82% жирности и мука высшего сорта. Процесс приготовления классического слоеного теста не быстрый, занимает не один час, но вот что самое главное - результат того стоит. Муку нужно обязательно просеять, так она насыщается кислородом и выпечка получается пышнее. В глубокую миску всыпаем муку, соль и формируем лунку.

Классическое слоеное тесто рецепт с фото 2-го шага

Вливаем холодную воду и добавляем 15 гр охлажденного сливочного масла. Интенсивно замешиваем тесто, вымешивать его нет необходимости.

Классическое слоеное тесто рецепт с фото 3-го шага

Из теста формируем шар и отправляем его в холодильник на пару часов. Если вы располагаете временем, то тесто можно оставить на ночь.

Классическое слоеное тесто рецепт с фото 4-го шага

Теперь приступаем к самому главному процессу. Основу теста раскатываем в пласт, примерно 15 на 25 см.

Классическое слоеное тесто рецепт с фото 5-го шага

И укладываем на него остатки охлажденного сливочного масла.

Классическое слоеное тесто рецепт с фото 6-го шага

Сворачиваем тесто в конверт.

Классическое слоеное тесто рецепт с фото 7-го шага

Переворачиваем тесто швом вниз на рабочую поверхность и раскатываем его уже вместе со сливочным маслом.

Классическое слоеное тесто рецепт с фото 8-го шага

Готовое тесто сворачиваем следующим образом: визуально делим его на три части, первую укладываем на вторую часть.

Классическое слоеное тесто рецепт с фото 9-го шага

А третью на первую. Разворачиваем тесто на 90 градусов и повторяем процедуру: раскатываем пласт и сворачиваем. Отправляем тесто в холодильник на 40-60 минут.

Классическое слоеное тесто рецепт с фото 10-го шага

Охлажденное тесто раскатываем вновь, скалка должна катиться в направлении от себя. Процесс приготовления классического слоеного теста занимает несколько часов. Этапов его приготовления должно быть минимум 4-5. Тесто получается воздушным и разрыхленным за счет многочисленных тонких слоев и наша задача этого добиться. Тесто храниться в морозильнике до 2 месяцев. Готовое же тесто уже используют по назначению, предварительно его разморозив.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная

27

3

175

835

Пищевая йодированная соль

0

0

0

0

Масло сливочное

1

161

2

1459

всего в блюде:

28

164

177

2295

всего в 1 порции:

28

164

177

2295

всего в 100 граммах:

5

28

30

392

автор рецепта: tatuasal Natalia

дата публикации: 13.05.2016

просмотров: 5505

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Классическое заварное тесто рецепт с фото

Классическое заварное тесто

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для классического заварного теста на 1 порцию :

Рецепт приготовления классического заварного теста по шагам

Классическое заварное тесто рецепт с фото 1-го шага

Классическое заварное тесто используют для изготовления эклеров, заварных колец, пирожных Шу, тарталеток с различными наполнителями и тортов. Приготовить такое тесто вполне несложно, самое главное внимательно прочитать рецепт и строго следовать всем правилам. Заварное тесто готовят на молоке и на воде, сегодня мы с вами будем готовить тесто, точнее его варить на воде. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Внимание: в рецепте указано 5 яиц, но вам может понадобиться четыре или даже три. Все зависит от веса куриного яйца. Как вы знаете, яйца в продаже бывают крупные, а бывают и мелкие. Муку необходимо просеять, эта процедура обязательна для всей выпечки.

Классическое заварное тесто рецепт с фото 2-го шага

Отмерьте 250 мл теплой воды и 100 гр сливочного масла. Температура масла особой роли в приготовлении теста не играет.

Классическое заварное тесто рецепт с фото 3-го шага

Так же нам понадобиться 1 чайная ложка сахара и соли. У меня тростниковый сахар, его вполне можно заменить на обычный белый.

Классическое заварное тесто рецепт с фото 4-го шага

Итак, в сотейник отправьте все ингредиенты и поставьте его на плиту. Необходимо, чтобы масло растаяло и содержимое сотейника слегка закипело.

Классическое заварное тесто рецепт с фото 5-го шага

Следом введите муку, хорошо ее перемешайте силиконовой лопаткой и отправьте сотейник вновь на плиту. Завариваем тесто, интенсивно его помешивая лопаткой. Завариваем тесто пару минут, оно должно собраться в шар и не приставать к стенкам сотейника.

Классическое заварное тесто рецепт с фото 6-го шага

Перекладываем тесто в посуду, продолжаем помешивать его лопаткой, должна выйти лишняя влага и тесто должно немного остыть, чтобы вводимые яйца не свернулись.

Классическое заварное тесто рецепт с фото 7-го шага

Затем по одному вводим яйца, продолжая помешивать. Яйца лучше заранее достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Я делаю это следующим образом: яйцо разбиваю в отдельную посуду, взбиваю его вилкой и только после этого ввожу в тесто. Повторяю данную процедуру с каждым яйцом, так вам удобнее будет контролировать вводимое количество яиц и при необходимости, если того требует структура теста, ввести не одно, а половинку яйца. Готовое тесто должно быть гладким, вязким, не очень густым, но и не жидким.

Классическое заварное тесто рецепт с фото 8-го шага

Классическое заварное тесто готово. Теперь можно использовать его по назначению. На вкус тесто получается пресным. Главная его особенность - наличие больших пустот при выпечке, которые заполняются кремом.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Масло сливочное

1

83

1

748

Куриное яйцо

35

32

2

432

Пищевая йодированная соль

0

0

0

0

Мука пшеничная

16

2

105

501

всего в блюде:

52

117

116

1713

всего в 1 порции:

52

117

116

1713

всего в 100 граммах:

7

15

15

216

автор рецепта: tatuasal Natalia

дата публикации: 16.09.2016

просмотров: 2355

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Классическое слоёное бездрожжевое тесто

Рецепт классического бездрожжевого теста прост, но требует большого количества времени. Приготовить из слоеного теста можно много разнообразной выпечки с разными начинками.

Ингредиенты:(получается 1кг 250 гр готового теста)

  • Для основы теста:
  • 410 гр пшеничной муки
  • 55 гр сливочного масла 82,5% (несолёного)
  • 240 мл холодной воды
  • 10 гр соли
  • 15 мл лимонного сока

Способ приготовления слоёного бездрожжевого теста:

  1. Воду соедините с лимонным соком и солью, перемешайте и поставьте в холодильник.
  2. На столешницу просейте всю муку. Масло нарежьте кубиками и перетрите его руками с мукой в мелкую крошку.
  3. В центре из муки смешанной с маслом сделайте углубление и влейте в него большую часть жидкости.
  4. Замесите тесто. Долго не замешивайте, чтобы не появился глютен. При необходимости добавьте оставшуюся холодную жидкость.
  5. Тесто должно собираться в шар, но всё ещё оставаться грубым на вид и липким.
  6. Сформируйте тесто в шар. Острым ножом сделайте надрезы, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
  7. Спустя 30 минут достаньте тесто, раскатайте в квадрат толщиной 1,5 см.
  8. Снова заверните и уберите в холодильник ещё на час.

Для масленного блока:

  • 510 гр холодного сливочного масла
  • щепотка соли
  • 10 мл лимонного сока
  • 130 гр пшеничной муки

Кислота сразу делает масло гибким, более податливым, с ним становится легче работать. А значит гарантировано, что оно будет раскатываться вместе с тестом при турировании.

  1. Соль растворите в лимонном соке. На стол просейте муку и выложите порезанное кубиками масло.
  2. Перетрите руками масло с мукой и соком до однородности.
  3. Если масло нагрелось, положите его в холодильник на 10-15 минут.
  4. Положите масло между листами пекарской бумаги и при помощи скалки сформируйте квадрат. Размер квадрата на это количество масла — 15 см. Но легче ориентироваться на толщину: должна быть 2,5 см. Именно такой толщины делают профессиональное кондитерское масло, которое продаётся уже готовым квадратным блоком. Только выкладывайте на тесто и раскатывайте.
  5. Уберите в холодильник на час.
  6. Через час достаньте готовый масленый блок и тесто из холодильника, запакуйте масло в тесто, турируйте его и дайте полежать тесту в холодильнике в течении ночи или 8 часов.

В идеале классическое слоёное тесто готовят накануне. На следующий день можно печь.

  • 1-й день — сделайте тесто, масленый блок, охладите, делайте 2 тура (Не меньше! Если сделаете только один, слой масла останется ещё слишком толстым и при последующих турах, спустя ночь, труднее будет его равномерно раскатать вместе с тестом).
  • 2-й день — делайте остальные туры и оставьте на ночь в холодильнике.
  • 3-й день — тесто готово для выпечки.

Готовое слоеное тесто прекрасно хранится герметично завёрнутым в холодильнике 5 дней. На личном опыте знаю, что вылежавшееся тесто, которому уже дня 2, более удобнее в работе — оно меньше сопротивляется при раскатке.

Замороженным оно хранится месяц. Но в этом случае до заморозки делают только 4 простых тура (или 3 двойных), а остальные 2 (или 1) делают уже после его полной разморозки (обязательно размораживайте в холодильнике) и далее дайте ему еще один час отдохнуть в холодильнике.

Удачи и терпения!

shefcookie.ru


Смотрите также