Как сделать тесто для пирожков? Как сделать тесто


Как сделать тесто идеальным. Супер советы!

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Тесто – основа множества кулинарных блюд, пластичная масса, получаемая смешиванием муки с жидкостью. Тестом также называют и любую густую массу, напоминающую по консистенции тесто, и получаемую обычно смешиванием твердого и жидкого. Бывает дрожжевое и бездрожжевое тесто, хлебное и сдобное тесто, блинное, песочное, пресное, слоеное, заварное, бисквитное, венское тесто…2

В зависимости от того, для какого изделия делается тесто, различают тесто для пиццы, тесто для пирожков, тесто для чебуреков, для вареников, лазаньи, пирогов, булочек, тесто для печенья и другие. Качество кулинарного изделия сильно зависит от умения работы с тестом, от удачности выбранного рецепта теста.

  1. Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день. Главное условие вкусных пирогов — пышное, хорошо взошедшее тесто: муку для теста необходимо просеять: из нее удаляются посторонние примеси, и она обогащается кислородом воздуха.
  2. В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного, песочного), то есть тесто на пироги, блины, хлеб, оладьи — на пол литра жидкости добавляйте всегда «жменю» (примерно столовая ложка с горкой) манки. Монашки научили: «Раньше самый качественный хлеб стряпали из крупчатки. Он долго не высыхал и был пышным. Сейчас крупчатки нет. Теперь добавляйте жменю манки и всегда будет хорошая выпечка.» Вот такой бесценный этот совет.
  3. Добавлять в тесто, помимо молока полстакана минводы. Развести 1 ч. л. соды в 1/2 ст. воды и слегка загасить ее лимонной кислотой или уксусом. Выпечка,действительно, получается супер.Даже оставшееся на следующий день, пышненькая.
  4. В помещении, где разделывают тесто, не должно быть сквозняка: он способствует образованию очень плотной корочки на пироге.
  5. При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста.
  6. Для дрожжевых изделий жидкость всегда должна быть подогретой до 30 — 35ºС, так как дрожжевые грибки в жидкости, имеющей более низкую или высокую температуру, теряют свою активность.
  7. Когда вы обминаете тесто руки должны быть сухие.
  8. Перед тем как поставить изделия в духовку,ему дают подойти в течении 15 — 20 минут. Перед выпечкой тесту дайте полностью расстояться. При неполной расстойке оно плохо поднимается и пироги долго не пропекаются.
  9. Пироги на противне выпекать на среднем огне, чтобы начинка не пересохла.
  10. В тесто (дрожжевое и пресно-сдобное) лучше всего добавлять нерастопленное сливочное масло, так как растопленное масло ухудшает структуру теста.
  11. Пироги, приготовленные на молоке, более вкусны и ароматны, корочка после выпечки блестящая с красивым цветом.
  12. Дрожжи для теста должны быть свежими, с приятным спиртным запахом. Проверьте дрожжи заранее. Для этого приготовьте небольшую порцию опары и посыпьте слоем муки. Если через 30 минут не появятся трещины, то качество дрожжей плохое
  13. При избытке сахара в тесте пироги быстро «румянятся» и даже подгорают. Замедляется брожение дрожжевого теста, и пироги получаются менее пышными
  14. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается
  15. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки
  16. Высокие пироги выпекают на слабом огне, чтобы они равномерно пропекались.
  17. Тесто для пирога, выпекаемого на противне, раскатывают как можно тоньше, чтобы хорошо чувствовался вкус начинки.
  18. Чтобы нижняя часть пирога была сухой, слегка посыпьте нижний пласт пирога крахмалом, а потом уже выкладывайте начинку.
  19. Ни тесту, ни опаре не следует давать перестаиваться, так как это вызывает ухудшение качества теста. Достаточно 3 часов, но обязательно в тепле.
  20. Пироги из дрожжевого теста можно смазывать молоком, а при желании посыпать сверху солью, маком, тмином.
  21. Закрытые пироги смазывают перед выпечкой взбитым яйцом, молоком, сахарной водой. Благодаря этому на готовом пироге появляется аппетитный глянец. Наилучший блеск получается при смазке желтками.
  22. Пироги, которые посыпают сахарной пудрой, смазывают также маслом — оно придает им приятный аромат.
  23. Пироги, смазанные яичным белком, приобретают во время выпечки блестящую румяную корочку.
  24. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
  25. Если в тесто переложить соды, то пирог получится более темного цвета с неприятным запахом.
  26. Тонкое тесто легко раскатать, обернув скалку чистой полотняной тряпкой
  27. Если тесто слишком влажное, положите на него лист пергамента и раскатывайте прямо через бумагу.
  28. Пироги из песочного теста следует вынимать из форм охлажденными.
  29. Прежде чем добавлять в тесто изюм, его нужно обвалять в муке.
  30. Соль всегда добавляют к муке лишь тогда, когда опара уже отбродила
  31. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
  32. Если тесто уже подошло, а у вас нет времени поставить его в духовку, прикройте тесто хорошо смоченной бумагой, предварительно стряхнув с нее воду.
  33. Горячий пирог лучше не резать. Но если это необходимо, нужно нож нагреть в горячей воде, быстро вытереть и резать.
  34. Если пирог не снимается с противня, отделяют его от противня ниткой.

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

pro-devchat.ru

Как сделать тесто для пирожков?

как сделать тесто для пирожков

Приготовить пирожки можно из разного вида теста: кислого – дрожжевого или пресного – бездрожжевого. Давайте рассмотрим с вами несколько способов и порадуем близких невероятно вкусной домашней выпечкой!

Как сделать тесто для пирожков?

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – щепотка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • сода питьевая – щепотка.

Приготовление

В кефир всыпаем соду и перемешиваем. Если кисломолочный продукт недостаточно кислый, дополнительно гасим соду уксусом или используем разрыхлитель. В отдельную мисочку разбиваем яйца, бросаем соль и сахарный песок. Взбиваем все миксером и добавляем кусочек растопленного сливочного масла. Выливаем яичную смесь в кефир и тщательно перемешиваем. Постепенно вводим порциями муку, замешивая тесто ложкой, а потом перекладываем его на присыпанную мукой поверхность и разминаем, как следует, чистыми руками. После этого накрываем бездрожжевое тесто полотенцем и оставляем минут на 15, чтобы оно немного «отдохнуло». Далее приступаем к лепке пирожков, используя совершенно любую начинку на ваш вкус.

Как сделать дрожжевое тесто для пирожков?

Ингредиенты:

  • молоко коровье – 400 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахар мелкий – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • масло сливочное – 150 г;
  • мука – 1 кг.

Приготовление

Молоко разогреваем до тепленького состояния, бросаем сахар и сухие дрожжи. После этого всыпаем немного муки и убираем массу в теплое место. Тем временем яйца взбиваем с солью, а маслице растапливаем и остужаем. Теперь соединяем яичную смесь с опарой и маслом. Затем постепенно вводим муку и замешиваем плотное, но мягкое тесто. Даем ему немного постоять, подняться, а потом переходим к лепке домашних пирожков.

Как сделать тесто для пирожков в духовке?

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 250 г;
  • вода фильтрованная – 500 мл;
  • соль мелкая – щепотка;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • мука – 400 г.

Приготовление

Берем большую миску и на крупной терке измельчаем в нее замороженное сливочное маслице. Затем вводим постепенно просеянную муку и растираем все руками до получения мелкой крошки. Добавляем разрыхлитель и бросаем щепотку соли. Далее, помешивая все, постепенно вливаем ледяную воду и замешиваем достаточно твердое тесто. Убираем его в холодильник и оставляем там примерно на 30 минут.

Как сделать тесто для жареных пирожков?

Ингредиенты:

Для опары:

  • теплая вода – 1 ст.;
  • дрожжи быстрорастворимые – 20 г;
  • мука – 1 ст.

Для теста:

  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • мука пшеничная – 3,5 ст.;
  • сахар белый – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Дрожжи растворяем в теплой воде, высыпаем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем опару на 50 минут, а потом осторожно вливаем масло, всыпаем сахар и соль. Постепенно вводим всю остальную муку и вымешиваем эластичное однородное тесто. Когда оно перестанет липнуть к рукам, накрываем его полотенцем и оставляем на 3 часа в тепле. За это время несколько раз обминаем его и одновременно готовим начинку для пирожков.

Как быстро сделать тесто для пирожков?

Ингредиенты:

как быстро сделать тесто для пирожков
  • жирная сметана – 300 мл;
  • топленое масло – 180 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука высшего сорта – 800 г.

Приготовление

Жирную сметану выкладываем в миску, вливаем топленое масло и хорошенько все растираем вилкой. Бросаем щепотку соли и всыпаем просеянную муку, замешивая эластичное тесто. После этого оборачиваем его пищевой пленочкой и убираем в холод примерно на полчаса. Далее выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, раскатываем и переходим к приготовлению любой начинки.

 

womanadvice.ru

Как правильно сделать тесто | Женский журнал Ona-Znaet

Как правильно сделать тесто

Но иногда даже у самой деловой девушки бывают порывы приготовить какое-то вкусное и сложное блюдо. Особенно интересно готовить блюда из теста, ведь сам процесс приготовления теста затягивает. Как правильно сделать тесто?

Тесто для пельменей и вареников

Иногда так хочется насыпать себе полную тарелку пельменей или вареников, щедро сдобрить их сметаной и приступить к трапезе! Но покупать их в магазине не хочется, потому что в фарш для пельменей часто добавляют неизвестно что, мало похожее на мясо, а вареники часто делают с порошковым пюре, что меняет вкус и портит все впечатление. Поэтому не мешает научиться делать тесто для пельменей и вареников самостоятельно, чтобы время от времени баловать себя и своих близких вкусной едой! Для того чтобы приготовить самые вкусные домашние пельмени, делаем тесто. Нам понадобится:Как правильно сделать тесто дома

— 2 яйца;

— полкило муки;

— 1 столовая ложка растительного масла;

— 0,5 чайной ложки соли;

— 200 г воды.

В горке муки делаем углубление, вливаем туда масло и яйца. Добавляем подсоленную воду. Перемешиваем и выкладываем тесто на рабочую поверхность, то есть на кухонный стол. Вымешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не станет однородной массой. Такое тесто можно тонко-тонко раскатать, что необходимо для хороших пельменей. Дальше можно использовать либо пельменницу, либо делать пельмени старым способом, с помощью рюмки. Еще один способ приготовить пельмени: разрезать тесто на несколько жгутиков, которые потом в свою очередь разрезать на кусочки и каждый кусочек раскатать в кружок диаметром 5 см.Как правильно сделать тесто для выпечки

Блинчики на завтрак

В конфетно-букетный период не только мужчинам хочется радовать своих девушек сюрпризами и ухаживаниями. Девушкам тоже хочется сделать в ответ что-то приятное. А что может быть лучше свежеприготовленных блинчиков с утра? Пока любимый видит сладкие сны и наверняка предчувствует приятное пробуждение, мы займемся готовкой теста для блинов. Тесто для блинов делается проще простого. Ингредиенты:

— 0,5 л молока;

— 2 столовые ложки растительного масла;

— 2 яйца;

— 200 г муки;

— 1 столовая ложка сахара;

— 1 чайная ложка соды;

— соль по вкусу.

Сначала нужно взбить яйца с сахаром и солью, затем добавить масло и молоко и перемешать. Затем добавляем муку с содой и взбиваем специальным венчиком или миксером. Разогреваем сковородку, смазываем ее маслом. Лучше всего для приготовления блинов использовать блинную сковороду, но за неимением такой сойдет любая. Наливаем в середину сковородки тесто и, приподняв, крутим ее, чтобы тесто растеклось по кругу. Как только низ блинчика станет золотым, переворачиваем и жарим его на другой стороне несколько секунд. Снимаем блинчик со сковороды и кладем на блюдо. Можете класть сверху каждого блинчика маленький кусочек сливочного масла.Как правильно сделать тесто для вкусностей

Тесто для пиццы

Однажды мне попался рецепт теста для пиццы, благодаря которому она получается такой же тонкой, как в моем любимом итальянском кафе. Секрет тонкого и при этом мягкого теста — в оливковом масле, которое входит в его состав. С одного пакетика дрожжей весом в 11 грамм получается целых два противня вкуснейшей пиццы! Итак, рецепт:

Берем треть стакана кипяченой воды, она должна быть теплой. В нее засыпаем пакетик дрожжей и добавляем чайную ложку сахара (если есть коричневый сахар, то возьмите его). Тщательно размешиваем и отставляем в сторону на несколько минут. 3 стакана муки высшего сорта просеиваем и добавляем чайную ложку соли (лучше взять морскую соль, но если ее нет, можно обойтись и поваренной). В муку аккуратно вливаем дрожжи, добавляем 2/3 стакана кипяченой воды и 2 столовые ложки оливкового масла. Перемешиваем ингредиенты и замешиваем тесто. Выкладываем его на стол, посыпанный мукой, и вымешиваем, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Ком теста обмазываем оливковым маслом и кладем в миску. Накрываем ее мокрым полотенцем и ставим в теплое место на полчаса. Тесто немного приподнимется, и его можно будет выкладывать на противень. Полученного теста хватает на 2 пиццы, соответственно, прежде чем класть его на противень, тесто нужно разрезать на 2 части. Просто смажьте противень оливковым маслом, положите в середину ком теста и аккуратно растяните его руками по всему противню. Тесто для пиццы готово, можно накладывать начинку! Выпекается такая пицца в духовке 15-20 минут при температуре 200-220 градусов.

Несколько секретов хорошего теста

1. Жидкость, которую вы добавляете в тесто, будь то молоко, масло или вода, не должна быть холодной, а должна быть комнатной температуры.

2. Свежие дрожжи разводятся только в теплой воде, не используйте горячую воду.

3. Свежее молоко можно заменить кефиром или газированной водой.

4. При избытке сахара тесто может подгореть, поэтому подслащивайте его строго по рецепту.

5. Если предварительно просеять муку, тесто получится более пышным.

7. Замешивать тесто нужно только в эмалированной посуде.

Теперь вы знаете, как правильно сделать тесто для основных блюд, которые просто и быстро готовятся. Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы готовить тесто самой, а не покупать замороженное.

ona-znaet.com


Смотрите также