Ингредиенты для теста и особенности их использования. Ингредиенты для теста


Ингредиенты для теста и особенности их использования

Для приготовления кондитерских изделий нужны мука, сахар, соль, дрожжи, вода, молоко, сметана, кефир, творог, мёд, яйца, сливочное масло, маргарин, растительное масло, различные ягоды, фрукты, цитрусовые.

Рассмотрим самые основные компоненты и особенности их использования в приготовлении теста.

Мука

Для приготовления кондитерских изделий употребляется главным образом пшеничная мука высшего сорта. Изредка – мука первого и второго сорта, мука-крупчатка, иногда даже ржаная или овсяная мука.

Один и тот же сорт муки может иметь различное содержание клейковины и, следовательно, различную влагопоглощаемость. Поэтому при добавлении жидкости в тесто нужно регулировать дозу воды, молока, кефира или сметаны даже в тех случаях, когда в рецепте точно указано количество данных продуктов.

Перед замешиванием теста муку нужно обязательно просеять, чтобы не только очистить её от посторонних примесей, но и разрыхлить, и насытить кислородом для лучшего подъёма теста.

Дрожжи

Дрожжи, как и мука, являются одним из важнейших компонентов приготовления хорошего дрожжевого теста.

Дрожжи при хранении могут терять свои свойства, особенно, если они находятся в неплотно закрытой упаковке, в сырости или в тепле. Поэтому хранить их нужно в герметичной упаковке, в морозильной камере или в холодильнике.

Гранулированные дрожжи быстро согреваются и не требуют специального оттаивания.

Перед применением необходимо убедиться в сроках годности дрожжей.

Дозировка дрожжей индивидуально указывается в каждом кулинарном рецепте.

Дрожжи, пищевая сода, разрыхлитель необходимы для подъёма теста (увеличения его в объёме). Они придают тесту лёгкий, пористый вид.

Разрыхлитель

Разрыхлитель – смесь, состоящая из пищевой соды, муки и лимонной кислоты.

Его можно приготовить самим, смешав 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты, 12 г муки.

Одна порция рассчитана, в среднем, на 500 г муки.

Разрыхлитель необходимо в сухом виде смешать с мукой и лишь после этого замешивать тесто. Разведённый в воде или молоке разрыхлитель теряет свои свойства.

Жидкости

Жидкости служат для активации дрожжей и придают тесту эластичность. Они включают в себя любые жидкие ингредиенты, используемые в процессе выпечки.

Количество жидкости, рекомендуемое рецептурой, следует соизмерять с условиями местного климата, т. к. в сухом и влажном климате объём поглощаемой мукой жидкости может быть различным.

Молоко применяется, в основном, подогретое до 35-40 градусов, т. к. при более низкой температуре дрожжевые грибки теряют свою активность, а при температуре выше 40 градусов погибают.

Молоко придаёт тесту более нежную текстуру. Иногда его заменяют водой.

Сырые яйца также относятся к категории жидкостей.

Яйца

Яйца – одни из самых необходимых продуктов для приготовления кондитерских изделий. Они придают изделиям вкус, пористость и способствуют большей клейкости теста.

Перед применением яйца нужно помыть в слабом растворе пищевой соды, сполоснуть чистой водой и протереть сухой тряпочкой, чтобы смыть бактерии, которые могут быть на скорлупе.

Сахар

Сахар является обязательным ингредиентом для заквашивания дрожжевого теста. Помимо своих вкусовых качеств, он служит также и для разрыхления теста. Заквашивание происходит в результате взаимодействия фермента дрожжей с сахаром.

Передозировка сахара может приводить к потере силы и снижению эффективности закваски.

Для закваски можно пользоваться белым, коричневым сахаром, мёдом или чёрной патокой. При этом необходимо учитывать, что мёд и патока являются жидкостями, поэтому пропорционально их объёму следует уменьшать количество жидкости, рекомендованное рецептом с применением сахара.

Заменителями сахара при закваске дрожжей пользоваться не рекомендуется, поскольку искусственные подсластители не вступают в реакцию закваски.

Для кондитерских изделий сахар используется в самых разнообразных видах: растворённым в воде, молоке, сливках или вине; растёртым со сливочным маслом или маргарином, яичными желтками; взбитым с яичными белками; смешанным с молотыми орехами, маком; перетёртым с творогом и другими продуктами.

Соль

Соль также участвует в процессе вызревания теста. Она необходима для упорядочения работы дрожжей. Без соли дрожжи работают значительно быстрее, но очень скоро теряют свою силу.

Соль также способствует укреплению структуры теста.

Если соли не хватает, то тесто поднимается очень быстро, но затем оседает ещё до начала или в процессе выпекания, а выпеченное тесто будет грубым и неравномерным.

Жиры

Жиры способствуют получению более эластичного теста.

В качестве жиров для выпечки используются растительное, сливочное масло или маргарин.

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

plushe4ka.ru

7 рецептов теста

Найти хороший рецепт теста достаточно сложно, хотя идеальные рецептуры просчитаны давным-давно. Для того чтобы изделия из теста у тебя получались всегда отменными, «Так Просто!» собрал в одном месте 7 основных рецептов теста на все случаи жизни: дрожжевое, песочное, слоеное, заварное.

Тут есть тесто для пиццы, пирожков, блинов, пельменей. Теперь тебе не нужно будет рыться в Интернете или листать кулинарные журналы в поисках достойного рецепта!

Рецепты теста

1. Песочное тесто

приготовление теста

Ингредиенты

  • 2 ст. муки
  • 150 г сливочного масла
  • 1/2 ст. сахара
  • ванилин по вкусу
  • щепотка соли

Приготовление

Смешай сахар, соль, ванилин и муку. Затем добавь к ним охлажденное и нарезанное кубиками масло. Все ингредиенты перетри до консистенции хлебных крошек.

К полученной массе постепенно добавь жидкость и быстро, но плавно замеси тесто. Не допускай, чтобы растаяло масло. После этого сформируй из теста шар и положи его в холодильник на 30 минут. Затем раскатай корж, вырежи из теста фигуры разными формочками и разложи на противень. Выпекай при температуре 180–200 градусов.

2. Бисквитное тесто

бисквитное тесто

Ингредиенты

  • 180 г муки
  • 4 яйца
  • 150 г сахара
  • ванилин по вкусу

Приготовление

Для начала отдели желтки от белков. Белки взбей миксером на самой маленькой скорости и постепенно добавь к ним сахар и ванилин. Затем, не прекращая взбивать, добавь предварительно взбитые желтки. Всыпь муку, аккуратно перемешивая ложкой по направлению снизу вверх. Готовое тесто вылей в форму с высокими бортиками, застеленную пекарской бумагой. Выпекай бисквит в разогретой до 190–200 градусов духовке 20–25 минут.

3. Тесто для пельменей

тесто для пельменей

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 2 яйца
  • 200 мл воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление

Высыпи муку в кастрюлю так, чтобы получилась горка. Сделай в ней углубление и струйкой влей смесь из воды, яиц и соли. Постепенно замешай тесто по окружности, в одну сторону. При этом постоянно забирай муку от краев к серединке. Чем дольше ты будешь месить тесто, тем оно будет эластичнее. Готовое тесто нужно оставить минимум на 30 минут. Раскатай тонкий пласт, вырежи рюмкой заготовки, наполни их начинкой и слепи пельмени.

4. Тесто для пиццы

тесто

Ингредиенты

  • 2/3 ст. воды
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. оливкового масла

Приготовление

Дрожжи залей теплой водой и размешай, чтобы не осталось комочков. Добавь к ним муку, соль и замеси тесто. Вымешивай его около 10 минут. Можешь добавить еще муки, если в этом есть необходимость. Тесто должно стать мягким и эластичным.

Смажь его со всех сторон оливковым маслом и положи в чистую большую миску. Накрой пленкой и поставь в теплое место на 1,5 часа. Затем разомни тесто, раздели на 2 одинаковые части и сформируй шарики. Положи их на присыпанную мукой поверхность, накрой пищевой пленкой и оставь на 60 минут. Руками растяни тесто до слоя нужной толщины. Выложи начинку и отправь в нагретую до 180–200 градусов духовку минут на 10.

5. Слоеное тесто

слоеное тесто

Ингредиенты

  • 300 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 2–3 ст. л. молока (разведенного водой)
  • 1 ч. л. уксуса
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

Приготовление

Половину муки высыпи на сухую поверхность горкой. Сделай в ней углубление, вбей туда яйцо, добавь уксус, молоко и соль. Замеси тесто до образования пузырьков. Сливочное масло нарежь маленькими кубиками и добавь в него оставшуюся муку. Перемешай и замеси тесто. Это нужно делать очень быстро. Раскатай первый пласт теста тонким слоем, в его середину положи пласт с маслом и заверни в виде конверта.

Раскатай тесто в направлении от себя, присыпь его мукой, сложи втрое и убери в холодильник на 30 минут. Раскатай тесто еще 4 раза, после каждого раскатывания складывая тесто втрое и отправляя охлаждаться на 10 минут. Раздели тесто на части, наполни начинкой. Выпекай в заранее разогретой до 220 градусов духовке.

6. Блинное тесто

блинное тесто

Ингредиенты

  • 2 ст. муки
  • 5 яиц
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2,5 ст. молока
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление

Добавь в кастрюлю яичные желтки, высыпи туда же соль и сахар и хорошенько разотри. Затем добавь молоко и перемешай. Всыпь муку, добавь масло и быстро взбей жидкое тесто.

7. Заварное тесто

заварное тесто

Ингредиенты

  • 150 г муки
  • 4 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 240 мл воды
  • щепотка соли

Приготовление

Налей в кастрюлю воду, добавь сливочное масло и щепотку соли. После того как масло растопится, добавь муку, не переставая помешивать тесто. Завари его, сними с огня и охлади до комнатной температуры. Взбей массу венчиком, по одному добавляя яйца. Следи, чтобы консистенция не была слишком жидкой. С помощью кондитерского мешка или ложки выложи на противень заготовки нужной формы.

Выпекай в разогретой до 220 градусов духовке 10 минут. Затем уменьши температуру до 190 градусов и выпекай еще 10–15 минут. Следи, чтобы тесто не подгорело.

Обязательно сохрани эти рецепты теста в закладки, ведь они тебе пригодятся не один десяток раз. А еще расскажи о них своим друзьям. Они оценят их по достоинству!

takprosto.cc

Выпечка

 

Слоеный пирог с сыром и фруктами

 

слоеный пирог с сыром и фруктами

Ингредиенты:

тесто слоеное готовое 250 г

• сыр 300 г

• груши, или яблоки, или персики 3 шт.

• лимон 1шт.

 

Приготовление:

• Тесто раскатайте в тонкий пласт, вырежьте круг по диаметру формы и переложите в нее. Выпекайте 25 минут при 150 "С.

• Фрукты очистите, нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком. Если используете персики, их ошпарьте, снимите кожицу, выньте косточки, а затем мякоть нарежьте. Сыр тонко нарежьте или натрите на терке.

• На горячий выпеченный корж уложите сыр, корж вновь поставьте в духовку. Когда сыр расплавится, разложите на нем нарезанные фрукты и сразу подайте пирог к столу.

Открытый пирог с посыпкой

Открытый пирог с посыпкой

Ингредиенты для теста:250 г муки 1 яйцо1 чайн. ложка разрыхлителя 125 г сахарного песка 1 пакетик ванильного сахара1 щепотка соли125 г сливочного масла

Ингредиенты для начинки:3 яйца 250 г вишни750 г творога 150 г сахарного песка сок 1 лимона 50 г крахмала200 мл сливок

Ингредиенты для посыпки:125 г муки 75 г сахарного песка 1 пакетик ванильного сахара75 г холодного сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1 Из перечисленных продуктов быстро замесить тесто, придать ему форму шара, завернуть в полиэтиленовую пленку и положить на 30 мин в холодильник2  Тесто раскатать на посыпанном мукой столе и положить в смазанную жиром разъемную форму диаметром 28 см, сделав бортики. Выпекать 10 мин при 200°. Уменьшить температуру духовки до 180°.3 Для приготовления начинки отделить яичные желтки от белков, Вишни вымыть, удалить плодоножки и косточки. Яичные желтки смешать с творогом, сахарным песком, лимонным соком и крахмалом.  По отдельности взбить яичные белки и сливки. Вишни, сливки и белки смешать с творожной массой. Выложить начинку на тесто и разровнять.4   Из перечисленных продуктов сделать посыпку и покрыть ею начинку. Выпекать 60 мин. Дать пирогу остыть и посыпать сахарной пудрой.

трехцветный пирог с разными начинками

трехцветный пирог с разными начинками

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты для теста:150 г муки50 г сахарного песка1 щепотка соли80 г сливочного масла

Ингредиенты для начинки:150 г замороженной клубники100 г горького шоколада 100 мл молока3 ст.ложки сахарной пудры5 яиц1 кг творого200 г сахарного песка50 г крахмала1 пакетик ванильного сахара75 мл взбитых сливоктрубочки для украшения

Приготовление:

1.Клубнику выложить в миску и дать ей оттаять. Из перечисленных продуктов быстро замесить тесто,завернув его в пленку положить его в холодильник на 30 минут.2. Шоколад нарубить и растопить в горячем молоке. Из клубникисделать пюре и смешать его с сахарной пудрой. Яичные желтки отделить от белков и смешать с творогом, 100 г сахарного песка и крахмалом. Белки взбить со 100 г сахарного песка и соединить с творожной массой.3. Нагреть духовку до 175 гр. Крем разделить на 3 части.Водну добавить молоко с шоколадом, во вторую - клубничное пюре,а в третью  ванильный сахар.4. Тесто тонко раскатать и выложить в смазанную форму диаметром 26 см, сделав небольшие бортики. Выложить слоями всетри творожные начинки и поставить пирог в духовку на 60 минут.5. Готовый пирог достать из формы и дать ему остыть. Сливки взбитьи выдавить  на пирог в виде розеток. Украсить вафельными трубочками.По желанию посыпать сахарной пудрой, смешанной с порошком какао.

 

Черничный пирог

черничный пирог

Ингредиенты для теста:200 г муки 1 яичный желток 120 г сахарного песка 1 стол, ложка тертой лимонной цедры120 г сливочного масла

Ингредиенты для начинки:5 яиц 225 г сахарного песка 1 стол, ложка лимонной цедры 1 кг творога125 г крахмала 200 мл молока 1 банка консервированной черники (270 г)1 пакетик желе для торта

ПРИГОТОВЛЕНИЕ1 Из перечисленных продуктов быстро замесить холодными руками тесто придать ему форму шара, завернуть в полиэтиленовую пленку и положить на 60 мин в холодильник.2  Разъемную форму диаметром 26 см смазать жиром. Тесто раскатать, положить в форму и сделать высокие бортики,3  Яйца взбить с сахарным песком и лимонной цедрой. Постепенно добавить творог, крахмал и молоко. Выложить начинку на тесто и разровнять.4 Нагреть духовку до 180°, Ягоды откинуть на сито, смешать с сухим желе и сделать с помощью миксера пюре. Выложить пюре на творожную начинку и придать мраморный узор, проведя тонкойдеревянной палочкой несколько раз по кругу. Выпекать 60 мин. Готовый пирог достать из духовки и дать ему остыть в форме. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Творожный пирог с безе

творожный пирог с безе

Ингредиенты:

150 гр муки

1 чайная ложка разрыхлителя

290 гр сахарного песка

65 гр сливочного масла

4 яйца

500 гр диетического творога

150 мл растительного масла

1 пакетик ванильного сахара

сок 1 лимона

1 пакетик ванильного пудинга

500 мл молока

 

Приготовление:

1  Муку смешать с разрыхлителем, 65 г сахарного песка и нарезанным маленькими кусочками холодным сливочным маслом. Вбить 1 яйцо, замесить тесто, придать ему форму шара, завернуть в пленку и положить на 30 мин в холодильник.

2  Нагреть духовку до 175 градусов. 2 яичных желтка отделить от белков. Творог смешать с растительным маслом, 175 гр сахара, ванильным сахаром и лимонным соком. Добавить пудинг, молоко, 1 яйцо и желтки.

3  Разьемную форму диаметром 26 см смазать жиром. 2/3 теста раскатать и выложить в форму. Оставшееся тесто раскатать и сделать из него бортик высотой 3 см. Ввыложить творожную массу, разровнять и поставить в духовку на 75 мин.

4  Белки взбить, всыпав 50 гр сахарного песка. Выложить на пирог и поставить в духовку еще на 10 мин. Готовый пирог поставить на решотку, чтобы он остывал снизу. Сверху завернуть пирог в пленку или фольгу, тогда на нем образуются капельки влаги.

Болгарский пирог

болгарский пирог

Ингредиенты:

мука

пшеничная 1 стакан

яблоки бшт.

сахар11/2 стакана

крупа манная 1 стакан

сода пищевая 1 ч. ложка

корицамолотая 1 ч. ложка

масло сливочное 1 ст. ложка

молоко 1 стакан

сахарная пудра1 ст. ложка

лимонная кислота 1/8 ч. ложки

 

Приготовление:

Стакан сахара смешайте с мукой и манной крупой, добавьте соду и лимонную кислоту.

Очищенные яблоки натрите на терке, добавьте оставшийся сахар и корицу.

На смазанный маслом противень насыпьте 1/3 мучной смеси, затем уложите 1/3 яблок. Выложите, чередуя, оставшуюся смесь и яблоки так, чтобы сверху был спой яблок. Залейте кипящим молоком и запекайте около часа при 180 "С.

Горячий пирог посыпьте сахарной пудрой и нарежьте ромбиками.

яблочный пирог

Ингредиенты:

мука пшеничная «Макфа» 21/2 стакана

• яблоки 4-5 шт.

• яйца 4шт.

• сахар 1/2 стакана

• сода пищевая 1ч. ложка

• ванильная пудра 1ч. ложка

• сахарная пудра 1 ст. ложка

 

Приготовление:

• Яйца взбейте с сахаром, добавьте ванильную пудру, соду, тертые яблоки, постепенно всыпьте муку и замесите тесто.

• Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте 25-30 минут при 180 "С. Остудите.

• Перед подачей пирог нарежьте прямоугольниками и посыпьте сахарной пудрой.

Бисквитный рулет с шампанским.

Бисквитный рулет с шампанским.

Ингредиенты:

4 яичных желтка,

4 белка, 100 г сахара,

75 г муки,

50 г крахмала,

1 чайн. ложка разрыхлителя,

1 стол. ложка порошка какао,

12 г желатина, 2 желтка,

50 г сахарного песка

100 мл шампанского,

300 мл сливок,

200 г малины

125 мл сливок,

несколько ягод малины, листьев мяты

Приготовление:

Нагреть духовку до 200'. Взбить белки и 30 г сахара. Взбить желтки и 2—3 стол. ложки горячей воды. Добавить 70 г сахара Выложить белковую пену на желтковую массу Смешать муку, крахмал, разрыхлитель и какао, просеять на яичную массу и перемешать. Намазать на противень, застеленный бумагой. Выпекать тесто 10—12 мин. Опрокинуть на полотенце и снять бумагу Скатать корж в рулет при помощи полотенца и дать ему остыть. Замочить желатин. Перемешать желтки с сахаром. Взбить на горячей водяной бане Влить шампанское и распустить в массе желатин. Охлаждать до консистенции желе. Хорошо взбить сливки для начинки и перемешать с кремом вместе с перебранной малиной Раскатать рулет и намазать на него крем. Скатать в рулет, положить на блюдо, накрыть и охлаждать 2—3 ч. Хорошо взбить 125 мл сливок и намазать ими рулет. Украсить рулет ягодами малины и листочками мяты.

Хворост

хворост

Ингредиенты:

мука пшеничная (количество определяется

по консистенции теста)

водка 1 ст. ложка

яйца 2 шт.

масло растительное 200 г

сахарная пудра 2 ст. ложки

соль

Приготовление:

1  Яйца, соль, водку и муку соедините и замесите крутое тесто, накройте влажным полотенцем и выдержите не менее 30 минут.Разделите тесто на несколько частей, которые раскатайте в очень тонкие лепешки.

2    Вырежьте из теста кружочки разного  диаметра (по 3-4 кружка на одно изделие).

3    Уложите кружочки один на другой: сначала большой, затем поменьше и самыймаленький.

Скрепите кружки в центре, надавив пальцем, а края надрежьте ножом.

4    Жарьте хворост в масле до золотис­того цвета.

Готовый хворост охладитеи посыпьте сахарной пудрой.

Пирог с курагой и сливочным вареньем

 

пирог с курагой и сливочным вареньем

Ингредиенты для теста:200 г муки,30 г дрожжей,125 мл молока,50 г сливочного масла,50 г сахара,1/4 ч. ложки соли,1 яйцо.

Ингредиенты для начинки:200 г кураги,150 г сливового варенья.

 Приготовление:

Для смазки изделия и формы: яйцо и сливочное масло.Замесить дрожжевое тесто и поставить его подходить в теплое место. Сливовое варенье откинуть на дуршлаг и выбрать целые и крупные ягоды для начинки. Курагу замочить, просушить в полотенце и нарезать кусочками. Готовое тесто разделить на две части.Одну из них раскатать в пласт толщиной 0,5-1 см и выложить им дно и стенки смазанной маслом сковороды. По краям пласта положить немного ягод сливы таким образом, чтобы получился круг. Чередовать круги слив и кураги. Вторую половину теста разделить на три части, каждую из которых скатать в тонкий валик длиной около 50 см. Сплести из них косу. Смазать края нижнего пласта яйцом и уложить по окружности приготовленную косу, хорошо скрепив ее концы. Поставить пирог в теплое место на 20 минут, а затем поместить его на 25-30 минут в духовку.

Пирог со сладким перцем

пирог со сладким перцем

 

Ингредиенты для рассыпчатого теста:

• 200 г муки

• 80 г охлажденного сливочного масла

• 5 ст. ложек молока

• I яйцо

• 2 щепотки соли

Ингредиенты для начинки:

• по I стручку сладкого перца зеленого, желтого и красного цвета

• I крупная луковица

• 2—3 зубчика чеснока

• 250 г колбасок (сарделек)

• 3 ст. ложки сливочного масла

• 1/4 ч. ложки молотого тмина

• соль

• черный перец, свежемолотый

Ингредиенты для заливки:

• 0,2л сливок

• 4 яйца

• 150 г сыра грюир, натертого

• соль

• черный перец, свежемолотый

• мускатный орех, свеженатертый

• 1 пучок шнитт-лука

Для рабочей поверхности:

• мука

 Приготовление:

1. Из продуктов, указанных в рецепте, замесить эластичное тесто. Раскатать его на рабочей поверхности, посыпанной небольшим количеством муки, и уложить в форму, приподняв при этом края теста на высоту 3 см и плотно прижав к стенкам формы. Пласт многократно наколоть вилкой. Выдержать тесто в форме на холоде около 45 минут (стр. 18).

2. Плоды сладкого перца разрезать вдоль на половинки и, удалив сердцевину с семенами, вымыть и нарезать на маленькие квадратики. Лук и чеснок почистить и мелко порубить. Колбасу нарезать тонкими ломтиками.

3. Сливочное масло разогреть в сковороде и обжарить в нем кусочки сладкого перца. Затем добавить лук и чеснок и поджарить все вместе. Добавить тмин, соль и перец.

4. Духовку разогреть до 200°С. В большой миске слегка взбить яйца со сливками и сыром. Добавить перец, соль и мускатный орех. Шнитт-лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Смешать его с овощами. Колбасу добавить в яичную массу. На тесто выложить овощи, влить заливку. Выпекать пирог в середине духовки 30-40 минут, до образования золотисто-коричневой корочки.

Пирог «Дружная семейка»

Пирог «Дружная семейка»

Ингредиенты:

тесто дрожжевое 500 г курага 50 г чернослив 50 г вишня 80 г сахар 50 гкрахмал 1 ст. ложка маргарин 100 г

Приготовление:

1 Курагу и чернослив замочите по отдельности в холодной воде, затем сварите в этой же воде. Воду слейте, сухофрукты измельчите, добавьте к ним сахар, отвар и уварите до загустения.2   К вишне, удалив косточки, добавьте сахар, крахмал и доведите до кипения.3  Тесто разделите на части, раскатайте в жгуты, разделите их на небольшие кусочки и скатайте в шарики. Дайте расстояться 5-6 минут, затем раскатайте и уложитена них по одному виду начинки. Защипните, придавая форму лодочек или шариков.4  Сформованные изделия уложите, чередуя фарши, в смазанную маслом форму в один слой вплотную друг к другу. После расстойки на тесто разложите небольшие кусочки маргарина и выпекайте 20 минут при 230 'С.5  Готовый пирог охладите и посыпьте сахарной пудрой.

Пирог с дичью

пирог с дичью

Ингрелиенты:

450 г мяса дичи, без костей и нарезанного,плюс кости отдельно 1 небольшая луковица, разрезанная пополам2 лавровых листа 2 морковки, разрезанные вдоль пополамнесколько горошин черного перца15 мл / 1 ст. ложка растительного масла75 г / 1/2 чашки нарезанного бекона с прослойками жира15 г / 1 ст. ложка муки45 мл / 3 ст. ложки хереса или мадеры10 г / 2 ч. ложки молотого имбирянатертая цедра и сок 1/2 апельсина350 г слоеного теста, оттаявшего,если было замороженосоль и молотый черный перецвзбитое яйцо или молоко для смазывания пирогакрасная смородина или шалфей с яблочным желе для украшения

Приготовление:

1  Кости положите на сковородку вместе с половинкой лука, лавровым листом, морковью и несколькими горошинами перца. Залейте водой и доведите до кипения.

Варите на медленном огне, пока объем жидкости не сократится до 300 мл (1 1/4 чашки). Процедите бульон в кувшинчик.2 Накрошите вторую половинку лука и обжарьте в масле. Добавьте бекон, мясо дичи и быстро все перемешайте. Посыпьте сверху мукой и мешайте,пока мясо не начнет подрумяниваться. Постепенно вливайте бульон, постоянно помешивая, по мере того как масса начинает густеть. Затем добавьте херес или мадеру, молотый имбирь, тертую апельсиновую цедру и сок, соль и перец. Держите на медленном огне минут двадцать, пока смесь не станет густой и ароматной. Попробуйте на вкус.3  Ложкой переложите начинку в блюдо для выпечки емкостью 900 мл (3 3/4 чашки) и дайте слегка остыть. В середину начинки вставьте воронку для пирогов, чтобы прогретый воздух легче проникал к верхнему слою теста.4 Нагрейте духовку до 400° С. Раскатайте тесто в лепешку на 2,5 см больше блюда. Срежьте по внешнему краю лепешки ленточку теста шириной 1 см. Смочите края блюда  

и положите на него ленту. Увлажните и саму ленту и осторожно накройте начинку лепешкой. Срежьте остатки теста и защипите пирог по краям в форме зубчиков.

Украсьте верх пирога, затем промажьте его молоком или взбитым яйцом.5  Пеките в течение 15 минут, затем убавьте жар до 190° Си пеките еще 25—30 минут.

На стол подавайте с красной смородиной или шалфеем с яблочным желе.

Яблочный пирог с миндалем

Яблочный пирог с миндалем

Ингредиенты для теста:250 г муки 1 яйцо150 г сливочного масла 200 г марципановой массы Ингредиенты для начинки; 1 пакетик сухого ванильного пудинга400 мл молока80 г сахарного песка100 г рубленого миндаля150 мл сливок600 г мелких яблоксок 1 лимона

Приготовление:

1  Муку просеять в миску и сделать в середине углубление. Вбить туда яйцо, по краю муки положить нарезанное маленькими кусочками холодное сливочное масло. Марципановую массу натереть на крупной терке и выложить на муку. Быстро замесить тесто, придать ему форму шара, завернуть в полиэтиленовую пленку и положить на 30 мин в холодильник. Нагреть духовку до 180°.2  Раскатать 2/3 теста на посыпанном мукой столе до размеров разъемной формы диаметром 26 см. Положить в форму и выпекать 12 мин Раскатать оставшееся тесто, сделать из него бортик. 3 Для приготовления крема развести пудинг 5 стол, ложками молока. Оставшееся молоко довести до кипения с 2 стол, ложками сахарного песка, влить разведенный пудинг, дать закипеть, снять с огня, поставить на холодную водяную баню и помешивать, пока пудинг не остынет.4  Сливки смешать в кастрюле с оставшимся сахарным песком и рубленым миндалем, довести, помешивая, до кипения и снять с огня. Дать немного остыть. Яблоки очистить, разрезать каждое на 4 части, удалить сердцевину с семенами и нарезать в виде веера. Сбрызнуть лимонным соком. Выложить на тесто ровным слоем ванильный пудинг и равномерно разложить на нем яблоки. Покрыть сливками с миндалем. Поставить пирог в духовку на 50— 55 мин. Готовый пирог остудить в форме. Затем бортик удалить, переложить пирог на блюдо и посыпать кр

бутерброд - рулет

бутерброд - рулет

Ингредиенты:

2 батона нарезных

100 гр колбасы вареной

2 перца сладких, разного цвета

2 помидора

2 огурца соленых

4 ст ложки майонеза

2 ст ложки зелени петрушки рубленной

10 маслин без косточе

Приготовление:

1, Батон разрежте пополам, мякиш выньте. Колбасу, сладкий перец, помидор и огурец нарежте кубиками.

 

2,  Смешайте хлопья с майонезом и зеленью.

 

3,  Маслины нарежте колечками и выложите на половинки булки. Сверху уложите колбасу, перец, огурцы и помидоры, после чего смесь хлопьев с зеленью и майонезом. Начиненые половинки батона соедините. Рулет охладите.

 4,  При подаче рулет нарежте ломтиками и оформите зеленью.

Пышный пирог розочка с сочной маковой начинкой и изюмом

Пышный пирог розочка с сочной маковой начинкой и изюмом

 

Ингредиенты:

400 г муки 1 пакетик сухих дрожжей 80 г сахара лимонная цедра 200 мл молока 100 г маргарина 2 яйца 250 г нежирного творога 2 стол ложки смеси ванильного пудинга по 100 г мака, изюма и рубленых лесных орехов 1 пакетик лимонной глазури рубленые фисташки

Приготовление:

1 Смешать муку, дрожжи, сахар, 1/2 чайн, ложки тертой лимонной цедры и щепотку соли. В кастрюльке подогреть молоко, выложить в него маргарин и, помешивая, распустить. Добавить все предварительно смешанные сухие ингредиенты и 1 яйцо. Вымешивать тесто, пока оно не начнет отделяться от дна кастрюльки. Поставить в теплое место на 20 мин. 2. Творог растереть с яйцом и смесью ванильного пудинга. Добавить мак, изюм и лесные орехи. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в форме прямоугольника (50x30 см), выложить начинку, оставив свободными края. Свернуть рулетом и нарезать ломтиками шириной по 2 см. Поставить на срез в разъемную форму и оставить на 15 мин. 3. Пирог выпекать около 60 мин при 175°. Оставить в форме на 5 мин, вынуть и остудить. Украсить пирог глазурью и фисташками.

Пирог яблочный закрытый

Пирог яблочный закрытый

Ингредиенты:

700 г теста, яйцо для смазки.для начинки: 500 г яблок,1/2 стакана сахара,1 ст. ложка воды.

Приготовление:

Дрожжевое тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см и переложить его с помощью скалки на противень. На середину пласта положить начинку, края теста приподнять с двух противоположных сторон, соединить их и защипать Дать тесту расстояться. Смазать пирог маслом или яйцом, сделать 2— 3 прокола и выпечь в духовке.Начинка. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать тонкими ломтиками, добавить воду, сахар и варить, помешивая, на слабом огне до готовности.

ПИРОГ С СЫРОМ И АБРИКОСАМИ

ПИРОГ С СЫРОМ И АБРИКОСАМИ

Ингредиенты:

для основы:• крекеры 14шт.• орехи лесные рубленые 1 стакан• масло сливочное б ст. ложек• сахар 2 ст. ложки для начинки:• абрикосы консервированные 230 г• сыр плавленый мягкий 360 г• яйцо 1шт.• йогурт без наполнителя

Приготовление:

 Крееры и орехи измельчите в блендере, смешайте с размягченным маслом и сахаром. Массу слегка раскатайте и вдавите в разъемную форму, закрыв ее дно и бока. Поставьте в холодильник, дайте затвердеть. Абрикосы обсушите на дуршлаге. Сыр взбейте с яйцом, йогуртом и сахаром, добавьте ванилин.На основу пирога разложите часть абрикосов, залейте сырной массой. Выпекайте 20 минут при 220 °С.Охладите пирог, оформите абрикосами и орехами.

 

Бабка творожная с изюмом

Бабка творожная

Ингредиенты:

Творог — 500 г.

яйца — 5 шт.

сахар — 100 г.

сухари — 45 г.

изюм — 50 г.

соль, ванилин — по вкусу

Приготовление:

Творог протереть через сито, добавить растертые с сахаром желтки, ванилин, молотые сухари, взбитые белки, изюм и все хорошо перемешать.Подготовленную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и выпекать в духовке до золотистого цвета.

 

Кофейный пирог с апельсинами

Кофейный пирог с апельсинами

Ингредиенты:

Яичный белок 5 шт

Сахарная пудра 100 г

Мука пшеничная 250 г

Апельсины 1 шт

Сливочное масло

100 г

Кофе молотый

30 г

Разрыхлитель теста

Растительное масло

5 мл

Приготовление:

Взбиваем белки с щепоткой соли в крепкую пену.

Размягченное масло смешиваем с сахарной пудрой.

Очень аккуратно добавляем в белки кофе, масляную массу и муку. Осторожно перемешиваем до однородности, стараясь сохранить воздух. Апельсин режем на полукруглые ломтики.

 Форму для выпечки смазываем маслом, поливаем медом и раскладываем на дно апельсины в один слой.

Сверху аккуратно выкладываем тесто. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30–40.

Немного остудив, переворачиваем форму на тарелку.

Кофейный пирог с апельсинами

 

Миндальный пирог с клубникой

 

Миндальный пирог с клубникой

Миндаль 100 г,Клубника 600 г

Мука пшеничная 100 г

Ром светлый 30 мл

Желатин 10 г,Яйцо куриное 1 шт.

Сахарная пудра с ванилью 50 г

Сливочное масло 200 г

Сахар-песок 60 г

Сливки 35-40%

500 мл             

Приготовление:

Миндаль (если он у вас неочищенный) нужно замочить в кипятке на 2-5 минут, затем снять с него кожицу. После этого немного подсушить на горячей сковороде, периодически помешивая.

Теперь делаем тесто. Миндаль измельчаем до состояния мелкой крошки, смешиваем с мукой и сахаром. Туда же кладем холодное сливочное масло кусочками.

Ножом терпеливо рубим масло с мукой и миндалем до тех пор, пока масса не станет довольно однородной (как мелкие хлебные крошки). Теперь добавляем яйцо, ром (или другой крепкий алкоголь для ароматизации) и быстро замешиваем. После замеса тесто нужно завернуть в пленку и ненадолго положить в холодильник, особенно если вы его готовили в жарком помещении.

В низкую формую, смазанную маслом, выкладываем тесто и раскатываем его ровным слоем толщиной в 0,5-1 см, с небольшими бортиками. Делаем несколько проколов вилкой.

 

Перед выпеканием нужно накрыть тесто бумагой для выпечки и насыпать каких-нибудь бобовых для того, чтобы оно не поднялось при выпечке. Так печем основу 15 минут при температуре 180 градусов, затем снимаем бумагу, убираем фасоль и допекаем еще 10-15 минут, пока основа для пирога не будет готова.

Готовый корж вынимаем из духовки и ставим охлаждаться.

Тем временем готовим крем. Жирные холодные сливки хорошо взбиваем до густого состояния. У меня это заняло около 5 минут на высокой скорости взбивания. Одновременно замачиваем желатин в небольшом (50-100 мл) количестве холодной воды. Желатин должен набухнуть, после чего воду можно немного подогреть, чтобы он полностью растворился.

Когда сливки хорошо загустеют, добавляем сахарную пудру и, продолжая взбивать, осторожно вливаем растворенный желатин. Это придаст нашему крему устойчивость и плотность. Так как сливки холодные, они загустеют практически сразу и можно будет приступать к выкладыванию сливок на основу.

На остывший корж кладем сливки и распределяем их равномерным слоем. Если крем мягкий, ставим пирог в холодильник, чтобы он слегка застыл.

Вымытую клубнику раскладываем на сливочном слое довольно плотно. Можно оставить ягоды целыми или разрезать на 2-4 части.

 

Теперь осталось посыпать пирог сахарной пудрой и ждать гостей. :) Приятного аппетита!

 

Хачапури по-тбилисски

Хачапури по-тбилисски

ингредиенты:

Кефир 500 мл,Сода пищевая 3 г

Сулугуни 600 г,Яйцо куриное 4 шт.

Мука пшеничная 1000 г

Приготовление:

В миску с кефиром разбиваем яйца и просеиваем муку с добавлением соды. Мне нравится, когда кефир очень кислый, тогда он лучше реагирует с содой и получается более пышное тесто в итоге. Количество муки может быть чуть меньше или больше, поэтому ее лучше добавлять не всю сразу, чтобы потом можно было добавить.Все перемешиваем.

 В итоге должно получиться довольно мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Для вымешивания и раскатки теста скорее всего понадобится еще мука, так что я указываю ее в ингредиентах.

Для начинки натираем сыр на крупной терке и добавляем туда одно-два яйца.

 Тесто делим на 4 равные части. Каждую часть делим еще на 2 — одну чуть больше другой. Раскатываем из этого теста лепешки толщиной примерно 0,5 см. Не делайте толстые лепешки, т.к. тесто еще поднимется и слишком толстое тесто будет казаться тяжелым. Диаметр лепешки должен быть чуть больше диаметра сковороды, чтобы потом хачапури получились размером со сковороду.

На большую лепешку выкладываем четверть сырной начинки и распределяем ее равномерно, чуть отступив от краев.

Меньшую лепешку кладем сверху и защипываем края примерно так.

 

На сковороду кладем лепешку швом вниз и готовим под крышкой на маленьком огне минут 6-8. Через это время лепешка увеличится в размерах, могут появиться пузыри. Я пробовала готовить на сливочном масле, как в рецепте, но мне больше понравилось без масла

 Переворачиваем хачапури и жарим с другой стороны уже без крышки еще минуты 3-4.

Удобнее всего разрезать эти хачапури как пирог и сразу же подавать, пока они горячие и сырная начинка не застыла.

Шоколадно-апельсиновый рулет

Шоколадно-апельсиновый рулет

Яичный желток 5 шт, Шоколад

Ванильный сахар 4 ч.л

Яичный белок 3 шт, Мука пшеничная

Крахмал картофельный 65 г

Какао-порошок 25 г,

Маскарпоне 250 г

Молоко коровье 200 мл
Разрыхлитель теста 5 г

Цедра апельсина 1 ч.л

Сахар-песок

150 г

Приготовление:

Отделите белки от желтков и поставьте в холодильник. Желтки взбейте миксером сначала на небольшой скорости, потом на максимальной. Чтобы они взбились пышнее добавьте в самом начале столовую ложку чуть тёплой воды. Когда пена побелеет всыпьте понемногу сахар и продолжайте взбивать до полного растворения.

Тёмный шоколад размельчите в мельнице и просейте. Крупные кусочки, которые останутся в сите, отложите для украшения, а мелкую шоколадную пыль будем использовать для теста.

Белки выньте из холодильника, добавьте щепотку соли и взбивайте миксером сначала на низкой скорости, затем скорость увеличьте. Когда получится пышная белая пена и венчики миксера начнут оставлять на поверхности рельефные следы, добавьте понемногу сахар и взбивайте ещё несколько минут.

В миску с мелким шоколадом просейте муку, крахмал, столовую ложку какао и чайную разрыхлителя. Понемногу добавляйте смесь к желткам и растирайте на низкой скорости миксером. Затем порциями подмешайте к шоколадной смеси взбитые белки. Перемешивайте ложкой зачерпывающими движениями, не меняя направления.

Когда тесто станет однородным выложите его ровным слоем на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Если используется простой пергамент его нужно смазать маслом и подпылить мукой.

Поставьте бисквит в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 10-12 минут. Следите за тем, чтобы не пересушить его, иначе будет трудно свернуть рулет. При нажатии на поверхности готового бисквита может оставаться небольшая вмятинка, он не должен быть слишком упругим.

Горячий бисквит сверните плотным рулетом прямо вместе с бумагой. Помогайте себе полотенцем, чтобы не обжечься. Оставьте рулет остывать, а когда он будет тёплым уберите в холодильник.

Тем временем приготовьте крем. Для этого желтки слегка взбейте миксером с ванильным сахаром и полной столовой ложкой крахмала. Крахмал лучше просеять, чтобы не было комочков.

В отдельной миске вскипятите молоко с сахаром, влейте его тонкой струйкой в посуду с желтками, постоянно помешивая. Положите натёртую цедру четверти апельсина. Поставьте посуду на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доведите до загустения. Получится густой ванильно-апельсиновый пудинг.

 

Когда крем остынет уберите его в холодильник и полностью охладите. После разотрите миксером с маскарпоне. Вместо сыра можно взять мягкое сливочное масло, тогда его нужно сначала хорошенько взбить миксером. Две трети крема намажьте на бисквитный корж и снова сверните рулетом (без бумаги на этот раз).

Положите рулет швом вниз. Поверхность обмажьте оставшимся кремом и посыпьте крупной шоколадной крошкой, оставшейся со второго этапа. Крем получается немного текучим, чтобы он не вытекал при разрезании, подержите рулет хотя бы час в холодильнике, чтобы бисквит успел пропитаться.

 

Творожно-грибная запеканка

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 ст. ложка растительного масла1 измельченная маленькая луковица100 гр. нарезанных грибов225 гр. творога2 слегка взбитых яица50 гр. нарезанной кубиками вареной ветчиныщепотка молотого мускатного ореха25 гр. растопленного сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разогрейте духовку до 200 градусов.

На маленькой сковородке раскалите растительное масло

и спассеруйте лук. Положите грибы и обжарьте.

Протрите творог в миску, введите порциями яица

Добавьте ветчину, лук, грибы, мускатный орех. Смажте 4 ма

 

 

Выпечка - Курник с курицей и грибами

Для блинов:

  • Яйцо - 1шт.
  • Молоко - 350 мл.
  • Мука - 5 ст. л.
  • Соль и сахар по вкусу.

Для теста:

  • Мука - 400 г.
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Молоко - 50 мл.
  • Сметана - 3 ст. ложки.
  • щепотка соды
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • Курица - 1 шт.
  • Грибы - 400 г.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Рис - 200 г.
  • Яйца (вареные) - 2 шт.
  • Зелень, соль и перец по вкусу.

 

Для приготовления теста: Смешиваем размягченное масло, сметану,

молоко и взбитое яйцо. Постепенно добавляем соду и муку,

замешиваем мягкое тесто. Накрываем его и ставим минут на 40 в холодильник.

ля приготовления блинчиков: Смешиваем все нам нужные ингредиенты и

выпекаем блинчики.

После, готовое куриное мясо измельчаем, отваренный рис смешиваем с

мелко нарубленным яйцом и зеленью.

Мелко нарезаем грибы и лук, затем обжариваем на растительном масле до

готовности.

Начинаем собирать курник: Достаем из холодильника тесто, отделяем чуть

больше четверти и раскатываем лепешку, диаметром чуть больше, чем наши блины.

Кладем лепешку на противень на нее немного рисовой начинки и накрываем блином.

На блин выкладываем куриное мясо, опять накрываем блинчиком.

Сверху на блинчик выкладываем грибочки с луком.

Так чередуем, пока наша начинка не закончится.

Небольшой кусочек теста оставляем для украшения, остальное раскатываем в

большую лепешку и накрываем начинку будущего пирога.

Посередине делаем отверстие для выхода пара, смазываем желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа, до появления золотистой корочки.

Приятного Вам аппетита!

 

 

Курник с курицей и грибами

 

Для курника понадобится:

Для начинки:

  • Курица - 1 шт.
  • Куриный бульон - 1 стакан.
  • Рис - 150 г.
  • Грибы - 400 г.
  • яйца - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1шт.
  • Зеленый лук - 1 пучок.
  • Сливки 22% - 100 мл.
  • сливочное масло - 10 г.
  • Соль, черный перец, зелень, мускатный орех по вкусу.

 Для приготовления начинки из курицы: Готовое куриное мясо нарезаем,

как можно мельче. В кастрюле смешиваем 1 стакан куриного бульона с 50 мл. сливок, добавляем немного мускатного ореха ставим на средний огонь и

увариваем около 4-5 минут периодически помешивая, в

полученный соус добавляем мелко нарубленную петрушку,

укроп, все куриное мясо, снимаем кастрюлю с огня и остужаем. Для приготовления рисовой начинки: Готовый рис перемешиваем

с мелко нарезанными яйцами, зеленым луком и сливочным маслом,

по вкусу добавляем соль.

Для приготовления грибной начинки: Лук обжариваем на сковороде,

добавляем грибы, солим и перчим по вкусу, все жарим до готовности, з

атем добавляем оставшиеся сливки 50 мл., снимаем сковороду с огня и остужаем.

Собираем курник: Раскатываем дрожжевое тесто и вырезаем д

ве круглые лепёшки. Основную лепёшку выкладываем в форму,

чтобы края немного свисали.

Кладем первый блинчик на него начинку из риса с яйцами.

Опять кладем блинчик, сверху выкладываем начинку из курицы.

На начинку из курицы выкладываем блинчики, сверху начинку

из грибов (для вкуса можно немного присыпать тертым сыром).

Так чередуем блинчики, пока наши начинки не закончатся.

Последний слой накрываем блинчиком, затем берем вторую г

отовую лепёшку из теста и накрываем наш пирог.

Обрезаем края, и защипываем две лепешки дрожжевого теста между собой.

Украшаем курник остатками теста из которых сделаем,

вот такие красивые листочки и розочки.

Смазываем взбитым яйцом и ставим пирог в духовку.

Сначала на 220 градусов, через 10-15 минут температуру уменьшаем до 200 гр.

и выпекаем 40-50 мин, до появления золотистой корочки.

Приятного Вам приготовления и употребления!

 

Картофельный пирог с куриной печенкой

 

картофельный пирог

Ингредиенты:

куриная печень

молоко 1ст.

слив. масло

мускатный орех

картофель

тв. сыр

коньяк

соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Куриную печень (около 600гр) очистите от пленок и сосудов, хорошо промойте

и залейте на 30 минут 1 стаканом молока с 1 ст.л. коньяка.

 В 2 ст.л. топленого масла обжарьте кольца большой репчатой луковицы, добавьте печень вместе с молоком и протушите, часто помешивая, в течении 10 минут.

Пропустите печень с луком и получившимся соусом в блендере или через мясорубку.

Добавьте тертый мускатный орех, черный молотый перец,соль.

Сварите в мундире 1 кг картошки, очистите ее сразу же в горячем виде (наденьте бумажные перчатки, чтобы не обжечься).

Горячую картошку разомните в пюре, добавьте 1 взбитый яичный белок.

Далее всыпьте 150гр тертого твердого сыра,1 ст.л. топленого масла, 2 ст.л. муки,

соль и молотый перец по вкусу.Вымесите картофельное тесто.

2/3  его разомните на противне толщиной в 1 см, разложите печеночный фарш,

на нем аккуратно разложите остатки картофельного теста

(смажьте руки маслом, так удобнее работать с липким тестом).

Тупой стороной ножа нанесите сеточку на поверхности и смажьте весь пирог яичным желтком.

Поставьте в предварительно нагретую до 250 градусов духовку минут на 30.

Пеките до румяной корочки.

 

пирог

 

Подавайте с подсоленной сметаной, взбитой с зубчиком чеснока.

 

ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ "АССОРТИ"

 

пирог с фруктами

Ингредиенты:

манная крупа 1/2

кефир  2/3

творог 500 гр

курага (абрикосы)

черешня (вишня)

яблоки

ванилин, соль, сода.

Приготовление:

Заливаем 1/2 стакана манной крупы 2/3 стакана кефира

(сыворотки, простокваши и пр. на выбор) - пусть постоит и набухнет минут 20.

 

Растираем 50 гр сливочного масла с 1/2 стакана сахара.

Добавляем 500 гр обезжиренного творога, протерев его через сито для пущей однородности.

Далее щепотка соли и 1 ч.л. без горки соды, гашеной уксусом или лимонным соком.

Добавляем пакетик ванильного сахара, набухшую манку, и по одному втираем 3 яйца.

Теперь хорошо взбиваем венчиком или миксером.

Раскладываем тесто по трем мисочкам.

В одну добавляем распаренную курагу или свежие абрикосы, порезав кусочками.

В другую - черешню или вишню без косточек.

В третью яблоки без кожуры, порезанные мелко.

Противень или форму смазыываем маслом, посыпаем манкой.

Частями в любом порядке выкладываем тесто с разными фруктами.

На противень, например, можно полосами.

 

Воскресный яблочный пудинг

яблочный пудинг

Ингредиенты:

яблоки

лимон

изюм

яйца

фруктовая смесь

белый хлеб

ванилин

Приготовление:

Очистить от кожицы и семян 6 яблок, натереть на терке, добавить полстакана сахара,

цедру и сок половинки лимона и 2 ст.л. воды. Поставить тушить до мягкости.Замочить 50гр светлого изюма без косточек в сладком вине или просто в воде.Перекрутить яблоки и изюм с вином в блендере или измельчить миксером.Взбить 2 яичных белка с пактеиком ванильного сахара в крепкую пену,

добавить по ложке фруктовую смесь. В конце взбивания добавить еще целое яйцо.В эту смесь всыпать утрамбованный стакан черствой белой булки без корочек,

натертой на крупной терке или нарезанной мелкими кубиками.

Размешать и выложить в форму, смазанную маслом.Поставить в глубокий противень, на дно которого налить воды примерно до трети

формы с пудингом. Сверху накрыть фольгой и поставить в горячую 200граудсов

духовку примерно на 30 минут.Как только краешки у пудинга зарумянятся и начнут отставать от стенок - он готов!Аккуратно вынимайте. Можно облить коньяком, поджечь и торжественно вынести к вечернему столу.

Расстегаи. Горбуша. Рецепты из горбуши.

 

Тесто:

2  стакана просеянной муки высшего сорта

1  стакан молока

2 столовых ложки сахара

100 грамм маргарина или масла

3 яйца

1 чайная ложка соли

10 грамм сухих активных дрожжей

Начинка: 

500 грамм филе горбуши

Ѕ чайной ложки соли

красный молотый перец на кончике ножа

2 крупных репчатых луковицы

1 чайная ложка растительного масла для смазки противня

Приготовление теста:

Молоко нагреваем до температуры 30 градусов. Разводим в молоке сахар и дрожжи.

Даем постоять полчаса. Дрожжи должны образовать пену на поверхности молока.

Затем добавляем соль, два стакана муки и начинаем замешивать тесто.

В конце замешивания вводим в тесто растопленный маргарин и 2 яйца.

Тесто должно отставать от стенок посуды и хорошо держать форму.

Накрываем тесто чистым хлопчатобумажным полотенцем и убираем в теплое место

на 1,5 – 2 часа. За это время тесто должно подойти два раза, и его нужно будет

два раза обмять.

Приготовление начинки:

Для начинки мелко нарежьте филе горбуши. Кусочки должны быть небольшими,

не больше сантиметра в высоту и не толще пальца.

Очистите репчатый лук и нарежьте его очень мелко. В глубокую мисочку переложите нарезанный лук, посолите и немного разотрите с помощью ложки или толкушки.

Добавьте рыбу, красный перец и размешайте. Уберите начинку в холодильник

до тех пор, пока тесто не подойдет окончательно.

Приговление:

Готовое тесто разделите на 12 равных частей. Каждую часть сначала скатайте

в ровный шар, а затем раскатайте в лепешку примерно 5 сантиметров в диаметре.

На середину лепешки выложите столовую ложку начинки. Защипайте края с одной и с другой стороны по 2 сантиметра, оставив в середине пирожка отверстие. Аккуратно чуть-чуть отогните края отверстия. И придайте устойчивую форму расстегаю.

На смазанный маслом противень выложите расстегаи так, что бы расстояние

между ними было не меньше 3 сантиметров. Оставьте пирожки ещё на 30 минут при комнатной температуре.

 

 

kulinarka.okis.ru


Смотрите также