Греческий пирог *Спанакопита*   из теста фило. Греческое тесто фило


Греческий пирог *Спанакопита* из теста фило

 Ингредиенты :

  • 1 кг свежего или 0,5 кг замороженного шпината
  • 1 упаковка 8-10 листов готового теста Фило 
  • 250 гр феты (можно заменить творогом, брынзой или адыгейским сыром)
  • сыр твердый 100гр.
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 50 гр сливочного масла
  • пучок зеленого лука,
  • весом около 50 гр небольшой пучок петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, мускатный орех,перец по вкусу

Приготовление:

 

Для пирога с щавелем понадобится тесто Фило, его можно заранее приготовить в домашних условиях  или приобрести в магазине. Лук очистить и порезать мелкими кусочками, зеленый лук промыть и нашинковать. Чеснок очистить и очень мелко порезать ножом.

Свежий шпинат нужно промыть и обсушить, порезать небольшими кусочками, замороженный - разморозить и тщательно отжать от жидкости.

На сковороду влить 3-4 ст.л. растительного масла и выложить измельченный репчатый лук с чесноком, прожарить их на слабом огне в течение 2-3 минут, помешивая. Затем добавить в сковороду измельченную петрушку, зеленый лук, перемешать и готовить начинку до мягкости еще пару минут на среднем огне, периодически помешивая. Снять сковороду с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

В миску протереть через сито творог, добавить сырое яйцо, около пол-ч.л. соли и растереть до однородности.

 

 

 

 

 

 

 

Вбить в творожную массу второе яйцо и снова растереть. Фету порезать очень маленькими кусочками, добавить в творожную массу и перемешать.

 

 

 

 

 

 

Соединить остывший тушеный шпинат с творожной массой, натереть твердый сыр и хорошенько перемешать  . Духовку разогреть до 180С, приготовить форму для запекания примерно 25*25 см.

 

 

 

 

 

Уложить в форму лист теста, смазать его тонким слоем растопленного сливочного или оливкового масла, сверху положить второй лист теста и также смазать его маслом. Таким образом сложить 5 листов слоеного теста, смазывая поверхность каждого сливочным маслом. Края теста должны выходить за бортики.

 

Выложить на тесто начинку из шпината и феты, накрыть ее краями теста, которые свисают с бортиков формы и смазать их маслом.

 

 

 

 

 

Поочередно накрыть верх пирога оставшимися 5 листами теста, смазывая поверхность каждого сливочным маслом. Порезать пирог на порционные куски.Отправить форму в разогретую духовку и выпекать греческий пирог с щавелем до румяности около 35 минут.

 

 

Вынуть форму из духовки, накрыть ее легким полотенцем и оставить на 15-20 минут. 

Когда пирог немного остынет,можно дегустировать

Приятного аппетита!

 

 

 

 

Советы к рецепту:

 

  • Если у вас под рукой не оказалось длинной прямоугольной формы для запекания, как листы теста фило, не расстраивайтесь. В таком случае выкладываем листья теста хлест на хлест на дно формы, так чтобы край каждого пласта свисал по более короткой стенке формы. Следующие листы теста выкладываем поперек первых двух слоев, при этом так, чтобы их края тоже свисали по широким стенкам емкости. Затем, выкладываем начинку и после – поочередно накрываем ее свисающими краями теста. Получается, мы как бы заворачиваем начинку в бумагу.
  •  Вместо свежего шпината можно использовать замороженный. Для этого заранее достаем его из морозилки и выкладываем в сито. Отставляем ингредиент в сторону нагреваться до комнатной температуры. После – чистыми руками отжимаем зелень от лишней жидкости и уже в конце можем тушить шпинат с двумя видами лука.
  •  Вместо теста фило в пирог можно добавить слоеное тесто, которое можно приобрести в любом супермаркете или продуктовом магазине. Только после разморозки его необходимо несколько раз раскатать скалкой на присыпанном мукой столе, чтобы тесто стало более тонким.
  • Приготовленный пирог из теста Фило и шпинатной начинки можно плотно обернуть пищевой пленкой и заморозить (не выпекая). Когда вы захотите приготовить пирог, его нужно будет освободить от пленки и отправить в разогретую духовку (без предварительного размораживания).
  • Выпекать замороженный пирог с щавелем до готовности при той же температуре, только увеличив время на 20-25 минут.
  • При нарезке готового пирога слоеное тесто сильно крошится. Чтобы избежать этого, можно нарезать пирог на порционные кусочки прямо в форме сразу перед тем, как отправить в разогретый духовой шкаф.

vypechka.perchinka-khozyayushka.ru

Греческое домашнее тонкое тесто фило: рецепт в домашних условиях

Я для вас приготовила греческое вытяжное тонкое тесто фило изготовление в домашних условиях, а рецепт с пошаговыми фото смотрите чуть ниже. Название у этого теста красивое, а само оно тонкое и нежное. Приготовить из такого можно слоеные пирожки, пироги, пахлаву и другие слоеные изделия.

Но для начала нужно его замесить и здесь нужно знать несколько секретов приготовления теста фило, о которых я хотела бы рассказать. Если не соблюдать основные правила, тогда и тесто не получится, и выпечные изделия не будут такими вкусными. Так что читайте и запоминайте!

Секреты вытяжного теста

  1. На производстве тесто фило интенсивно замешивает машина, которая около 10 минут выбивает и мешает во все стороны. В домашних условиях руками интенсивно вымешивать придется около 20 минут. За это время масса станет эластичное и вязкой. С такой будет легко работать и слои готового изделия получатся полупрозрачными.Если на вашей кухне имеется хлебопечка, то программа «Замес теста» здорово способна вам помочь. Всего 10 минут работы этой техники и все будет готово. Заметьте, никаких проблем и физического труда.
  2. Для замеса теста используется теплая вода. Не комнатной температуры, а теплая водичка, которую нужно будет подогреть. Иначе ничего не получится (!).
  3. Готовое фило нужно отправить в холодильник на 1 час. Причем, это должно быть самое холодное место около морозилки. Всего 1 час оно отлежится и можно с ним работать.
  4. Опыт. Для того, чтобы вытянуть тесто до толщины папиросной бумаги, нужен опыт. С первого раза не всем удается, но постараться стоит, так как выпечка из теста фило получается отменной.

Для приготовления необходимы самые простые и доступные продукты, которые имеются на любой кухне.

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 240 мл теплой воды
  • 6 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • около 3 стаканов муки
  • дополнительно растительное масло для растягивания

Как приготовить тесто фило — рецепт с фото по шагам тонкое тесто фило в домашних условиях - рецепт

  1. Для начала нужно определиться кто будет делать тесто: вы или хлебопечка. У меня на кухне имеется эта помощница, так что доверю ей самую трудную работу. Если хлебопечки нет, то хорошенько вымешивайте вручную, но в два раза дольше, чем это делает машина. Смешиваем яйцо, соль, теплую воду 50 градусов и теплое растительное масло. Засыпаем пшеничную муку.
  2. Теперь замешиваем тесто на программе «Замес теста» в течении 10 минут, пока не получим колобок. Если работаем ручками, тогда нужно потратить 20 минут, выбивая тесто об стол и интенсивно вымешивая.
  3. Заворачиваем тесто в пакет и отправляем в холодильник под морозилку. Оставляем его там на 1 час, чтобы хорошенько отлежалось.
  4. Далее делим колобок на кусочки и раскатываем один из них скалкой.
  5. Потом смазываем тонкую лепешку растительным маслом и растягиваем в руках, пока тесто не станет очень тонким и прозрачным. Если через него можно читать книгу, значит, вы все сделали правильно. Готовое вытяжное тесто можно заморозить, сворачивая рулетом вместе с пекарской бумагой или можно сразу начать из него что-то готовить. Мне нравится второй вариант.

Тесто фило — видео

Сохранить

probiskvit.ru

Рецепты с фило тестом | 510 вариантов с фото

Конвертики из теста фило с вишней и&nbspКонвертики из теста фило с вишней и&nbsp фотоПорезать сыр на 4 куска. Смешать 125 г вишен, очищенных от косточек и порезанных пополам, желе и лимонный сок. Разогреть духовку до 220 °С. Растопить 50 г сливочного масла. Порезать тесто на квадраты. Положить че...Потребуется: сыр козий - 220 г, вишня спелая - 125 г, желе из красной смородины - 1 ст. ложка, сок лимонный - 1 ч. ложка, масло сливочное - 50 г, тесто фило - 4 листа

Баклава из теста фило с орехамиБаклава из теста фило с орехами фотоГотовят неглубокий противень, чуть меньшего размера, чем сочни из теста фило, смазывая топленым осветленным маслом или ги. Раскладывают на нем сочни теста, смазывая каждый жиром. Готовят начинку, смешивая орехи, сахар и пряности и выкладывая на&nb...Потребуется: сахар нерафинированный или сахарная пудра - 200 г, цедра и сок 1 апельсина, мускатный орех тертый, корица - 10 г и 1 палочка, сахарная пудра - 100 г, миндаль дробленый - 100 г, масло осветленное или ги (индийское топленое масло) - 200 г, тесто фило (см. ...

Пирог из теста фило с начинкой из шоколада,кокоса и банана Пирог из теста фило с начинкой из шоколада,кокоса и банана фотоДуховку разогреть до 180°C .Форму смазать сливочным маслом. Яйцо взбить,соеднить с маскарпоне,кокосовой стружкой,измельченным шоколадом и 2 ст.л. сах.пудры. Каждый лист теста смазать растопленным сливочным маслом.В форму положить 1 лист теста,затем сверху второй лис...Потребуется: (на форму 28 см ): 10 листов теста фило, 2 ст. л. + еще немного сах. пудры, 250 г маскарпоне, 2 средних бананa, 1 яйцо, 30 г темного шоколада(70%), 100 г кокосовой стружки, растопленное сливочное масло

Рулетики из теста фило с мармеладом Рулетики из теста фило с мармеладом фотоМармелад нерезать на кусочки. Лист фило выложить на ровную поверхность, смазать сливочным маслом, свернуть пополам, еще раз смазть сливочным масло и опять свернуть пополам. Выложить начинку и подгибая края свернуть рулетики. Выпекать около 15 минут при температуре 18...Потребуется: 6 листов теста фило, 200-300 гр мармелада, 150 гр растопленного сливочного масла

Рулет с рыбой из теста фило Рулет с рыбой из теста фило фотоМедленно разморозить тесто фило. Выложить под влажное полотенце. Филе форели разделить на брусочки. Филе судака порезать и измельчить в блендере. Добавить к рыбе белки и сливки, взбить миксером. Посолить, поперчить фарш. Взять листочек теста (остальные сразу накрыть)...Потребуется: тесто фило - 9 листов, растопленное слив.масло - 150 гр., судак - 400 гр., сёмга - 250 гр., сливки - 100 мл, яичные белки - 2 шт., соль, перец по вкусу, Для соуса: Брынза - 100 гр, Творог мягкий - 200 гр., Сок лимона - 2 ст.л., Зелень (петрушка, укроп)

Слоёные треугольники из теста фило Слоёные треугольники из теста фило фотоМедленно разморозить тесто, желательно подержать его 4-5 часов в обычной камере холодильника (не открывая). Готовим начинку. Орехи подсушим минут 5-7 на сковороде. Добавим сахарную пудру и истолчём (как для пахлавы) Сливочное масло растопить. Листы разрезать (у меня ...Потребуется: На 6 штук: Тесто фило - 6 листов, Масло сливочное - 100 гр., Орехи грецкие - 1 ст., Сахарная пудра - 1/3 ст.

Яблочно-бананово-творожный пирог с тестом фило - без теста фило ))) Яблочно-бананово-творожный пирог с тестом фило - без теста фило ))) фотоЕще раз говорю, что готовил из слоеного теста. Тесто фило необходимо класть по три пласта, промазывая слои растительным маслом или водой. Очистите яблоки от семян. Для этого можно разрезать яблоки на 4 части и срезать сердцевины. Если хотите - почистите яблоки от кож...Потребуется: Тесто фило - 9 листов или два пласта замороженного бездрожжевого слоеного теста по 250 грамм, Бананы - 1 шт (у меня маленькие, поэтому я взял два), Яблоки - 2-3 шт (у меня снова маленькие, поэтому я взял 4), Творог - 400 грамм, Яйца 3 шт (два для начинки, ж...

Слойки с творогом, курагой и орехами (+ МК по приготовлению теста Фило) Слойки с творогом, курагой и орехами (+ МК по приготовлению теста Фило) фотоДля начала подготовим начинку: Мелко порубить грецкие орехи. Курагу ошпарить кипятком и мелко порезать. Творог хорошо перетереть с сахарной пудрой. Перемешиваем творог с порубленными грецкими орехами и курагой. Готовим тесто из муки (муку добавляем постепенно, может ...Потребуется: Для теста Фило: 1 ст.воды, 4 ст.л.растительного масла, 2,5 ст.муки, 1 ч.л. соли, Сливочное масло, Для начинки: 50 гр.грецких орехов, 50 гр.кураги, 500 гр.творога, 3ст.л.сахарной пудры

Греческая запеканка в тесте Фило от Джейми Оливера Греческая запеканка в тесте Фило от Джейми Оливера фотоИтак, запеканка. Лично мне она больше понравилась уже когда совершенно остыла - на следующий день. Поставьте на средний огонь сухую сковороду и обжарьте на ней орешки. Следите внимание за орехами, т.к. легко пропустить нужный момент (я чуть не пропустил) Разбейте в м...Потребуется: Тесто Фило - от 4-х до 16 слоев (в зависимости от размеров теста), Сыр фета - 250 грамм (у меня Парижская буренка), Сыр Чеддер - 50 грамм (мне показалось маловато, я бы добавил еще, что, в принципе, Джейми и сделал сам), Шпинат свежий - 2 упаковки по 125 гр...

Пирожные из теста фило с ванильным кремом и малиной Пирожные из теста фило с ванильным кремом и малиной фотоДуховку предварительно разогреть до 180°С. Сливочное масло с сахаром взбить миксером. Не прекращая взбивать, по одному ввести яйца. Всыпать муку, добавить ванильный экстракт и еще немного взбить. Каждый лист теста фило сложить пополам 3 раза (должны получиться многос...Потребуется: тесто фило (количество листов по количеству формочек или креманок), 60 г размягченного сливочного масла, 1/3 стакана сахара, 2 яйца, 1 ст. ложка муки (без горки), 1/4 ч. ложки ванильного экстракта, жирные сливки, свежая малина

foto-receptik.ru

3 рецепта ароматной греческой выпечки с тестом фило

3043090 Фото: cooking.nytimes.com

Греческие пироги — это нечто особенное! Предлагаем вашему вниманию 3 превосходных рецепта с тестом фило. Такие лакомства вмиг разлетаются со стола и дарят незабываемое удовольствие в каждом кусочке. Приятного аппетита!

Сырный пирог-спираль с мятой

Продукты на 10 порций: 400 г теста фило, 600 г сыра фета, 100 г тертого сыра Graviera, 2 ст.л. манной крупы, 80 мл молока, 3 яйца, 3 ст.л. нарезанной свежей мяты, ¾ чашки оливкового масла, семена кунжута

Пальчики оближешь: 3 рецепта ароматной греческой выпечки с тестом филоФото: mygreekdish.com

Приготовление:

Если вы используете готовое тесто фило, не забудьте заранее разморозить его в холодильнике.

Первый шаг — подготовка начинки. Влейте молоко в небольшую миску, добавьте яйца и хорошо взбейте. Всыпьте тертый сыр Graviera, перемешайте. Затем аккуратно введите раскрошенный сыр фета и рубленую мяту. Последние ингредиенты — свежемолотый перец и манная крупа.

Подготовьте противень. Лист фило поместите на рабочую поверхность и обильно смажьте оливковым маслом (лучше всего с помощью кулинарной кисти). Распределите часть начинки вдоль длинного края листа и аккуратно сверните рулет. Выкладывайте рулеты на противень один за другим, формируя «улитку».

Готовый пирог смажьте сверху оливковым маслом и отправьте в разогретую до 170 °C духовку примерно на 75 минут. Испеченная «улитка» станет золотисто-румяной и хрустящей. Подавайте ее к столу слегка теплой в качестве закуски либо гарнира.

Луковый пирог (Prasopita)

Продукты на 8–10 порций: 12–15 листов теста фило, 800–900 г лука-порея, небольшой пучок зеленого лука, 0,5 стакана белого сухого вина, 1 яичный желток, 250 мл молока (или жидких сливок), 150 г сыра фета, 100 г сыра Graviera (или другого твердого), соль, черный свежемолотый перец, оливковое масло + 1 яйцо и 1 ч.л. воды для смазывания

Пальчики оближешь: 3 рецепта ароматной греческой выпечки с тестом филоФото: mygreekdish.com

Приготовление:

Если используете готовое тесто фило, не забудьте предварительно разморозить его в холодильнике.

Сперва сделайтеначинку. Лук-порей тщательно вымойте под проточной водой. Срежьте зеленые стрелки, оставив только белую часть. Нарежьте стебель ломтиками толщиной примерно 2 см. Небольшую кастрюлю поставьте на средний огонь, влейте на дно немного оливкового масла. Когда масло нагреется, отправьте в кастрюльку нарезанный лук. Посолите и поперчите по вкусу. Когда порей слегка обжарится, влейте вино и немного подождите, дав алкоголю испариться. Снимите лук с огня, дайте остыть.

В миску отправьте яичный желток, влейте молоко и хорошо взбейте. Добавьте остывший порей, раскрошенный сыр фета и натертый Graviera, черный молотый перец. Вымешайте до однородности. Начинка готова!

Смажьте противень оливковым или растопленным сливочным маслом. Застелите дно 5–6 листами фило, промазывая каждый маслом. Края теста должны немного выступать за борт формы. Выложите на тесто начинку и накройте ее оставшимися листами фило, тоже смазывая каждый маслом. Последний штрих — плотно закрепите края пирога, сделайте несколько аккуратных нажатий ножом для украшения и смажьте верх смесью яйца и воды.

Выпекайте луковый пирог в разогретой до 180 °C духовке около 50 минут. Подавайте его, когда остынет.

Греческий пирог со шпинатом и фетой (Spanakopita)

Продукты на 8 порций: 1 упаковка теста фило (450–500 г), 900 г шпината, небольшой пучок укропа + столько же петрушки, 5–6 стеблей зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 4 яйца, 225 г сыра фета, черный молотый перец, 150 г сливочного масла 

Пальчики оближешь: 3 рецепта ароматной греческой выпечки с тестом филоФото: cookingtheglobe.com

Приготовление:

Для начала сделайте начинку. Измельчите шпинат, укроп и петрушку. Мелко нарежьте чеснок и зеленый лук. Оливковое масло нагрейте в небольшой кастрюле на среднем огне. Отправьте к нему сначала чеснок и зеленый лук, а затем, небольшими порциями, шпинат и оставшуюся зелень. Снимите кастрюлю с огня, дайте остыть.

Яйца хорошенько взбейте в большой миске. Покрошите к ним сыр фета, добавьте перец, а затем шпинат и травы. Перемешайте до однородности.

Смажьте маслом форму для выпечки (оптимальный размер — 23×33 см). Поместите на противень лист фило, смажьте его маслом. Проделайте так с половиной теста. Края его должны выходить за борт формы.

Поставьте духовку разогреваться до 160 °C и продолжайте собирать пирог. Распределите начинку равномерно по дну формы и накройте ее оставшимся тестом, тоже промазывая маслом каждый лист. Аккуратно залепите пирог по бокам, смажьте его сверху яйцом и отправьте в духовку примерно на 1 час. Дайте выпечке немного остыть — и наслаждайтесь!

Источник

vkusno.mirtesen.ru


Смотрите также