Рейтинг топ блогов рунета. Горячее тесто


Горячее тесто - 2 - голые рецепты

ПИРОЖКИ С НАЧИНКОЙ ИЗ СЫРА, ШПИНАТА И ЗЕЛЕНИ

У этих пирожков ярко выраженный средиземноморский вкус: они начинены зеленью и сырами

Предыдущий вариант «горячего» теста подходит тем, кто по разным причинам не употребляет яиц. И хотя я смазывала пирожки яйцом для глянцевой красивой корочки, это не принципиально. Для второго варианта минимум одно яйцо все же понадобится.

На всякий случай: несмотря на некоторое сходство, не надо путать «горячее тесто» с классическим заварным, из которого мы печем эклеры и профитроли. 

Итак, «горячее тесто» - 2. Как и первый вариант, оно на редкость неприхотливо и дружелюбно. Такое ощущение, что само готовится и само раскатывается :)

Для теста (примерно на 12 пирожков): 70 г сливочного масла, нарезанного кубиками 1/2 стакана воды 1 + 1/2 стакана муки* мука для работы щепотка сахара щепотка соли 1 яйцо Емкость мерного стакана - 250 мл

На заметку:  раз и навсегда установить точный вес муки невозможно. Она ведет себя по-разному, да и величина яйца тоже влияет на количество муки. Будем добавлять ее постепенно. Первые мои пирожки, с минимальным количеством муки (наверное, стакан + еще треть), получились мягкими и нежными – вкусом и текстурой тесто очень напоминало популярное в наших краях великолепное филас (не фило!). Добавляя муку, надо позаботиться о том, чтобы ее  было ни слишком мало, ни слишком много. Максимум, из моего опыта, – полтора стакана.

 

Как приготовить тесто Если не боитесь, что яйцо местами сварится, делайте так, как Рэйчел Аллен: в миске с мукой она делает воронку, в нее вливает яйцо и горячую смесь. Я предпочитаю поэтапный подход – никакого риска, что яйцо сварится :)

Итак, поэтапно.

Просеять в миску стакан муки, перемешать с солью и сахаром. В небольшую кастрюльку налить воду, добавить кусочки масла и поставить на умеренный огонь. Время от времени помешивать, пока масло полностью не растает. Довести до кипения и сразу вылить в миску с мукой. Быстро перемешать деревянной ложкой или лопаточкой, всыпать оставшуюся муку, влить яйцо и снова перемешать.

Если вы готовили заварное тесто, то уже знаете, что для соединения яйца с горячей мучной массой требуются некоторые усилия. На этом этапе можно использовать миксер, взбивая тесто на низкой скорости.

Вот такая в итоге получается масса – гладкая, мягкая, липковатая. Переложите ее в тарелку, присыпанную мукой, расплющите ладонью и дайте постоять минут 15-20. Оберните тарелку с тестом пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.

Самое время заняться начинкой. Я всегда делаю ее на глаз, из того, что есть в холодильнике. В этой начинке должно быть много зелени – шпинат, укроп, петрушка, шнитт-лук или перья зеленого лука. Можно также добавить несколько листиков свежей мяты – для букета. Ну и, конечно, сыры. В идеале – фета (у нас ведь пирожки со средиземноморским ароматом), а также пармезан, или пекорино, или кашкавал, совсем немного.  Но, пожалуйста, без фанатизма! Если у вас в холодильнике означенные сыры отсутствуют, можете добавить другой твердый сыр. Фету можно заменить брынзой. У нас в Израиле вполне доступны прекрасные рассольные сыры типа булгарит, цфатит, очень уместен будет и любой козий сыр. И никто не отменяет рикотту или творог – можно взять того и другого понемножку.

Вот примерные пропорции (их, как и состав начинки, можно менять на свой вкус).

Для начинки: 200 г свежего шпината 80-100 г сыра фета 2-3 ст. л. тертого пармезана или пекорино 1/2 стакана нарезанной  пряной зелени (петрушка и укроп) 1/4 стакана тонко нарезанных перьев зеленого лука или шнитт-лука соль, молотый черный перец мускатный орех на кончике ножа яйцо, взбитое вилкой* (не обязательно) 1 ст. л. муки

Как приготовить начинку Перебрать шпинат, вымыть и пробланшировать в кипящей подсоленной воде в течение минуты. Откинуть на дуршлаг, остудить и тщательно отжать всю жидкость. Мелко нарезать. ( Размороженный шпинат бланшировать не надо – он уже потерял весь объем, остается только хорошенько его отжать и нарезать.) В миску раскрошить сыр фета, добавить тертый сыр, зелень, шпинат, *влить часть яйца (оставьте совсем немного для смазывания изделий) и тщательно перемешать. Заправить специями по вкусу (с солью осторожнее – сыры содержат достаточно соли), добавить немного муки и еще раз перемешать. Начинка готова. Вернемся к тесту.

Как с ним работать Выложить из тарелки на присыпанную мукой поверхность (для удобства можно разделить на две части). Тесто сверху припорошить мукой (скалку тоже) и раскатать в пласт толщиной примерно 3-4 мм. С помощью выемки для печенья или стакана вырезать из теста кружки диаметром 11 см. (Обрезки добавьте к оставшемуся тесту.)

На каждый кружок выложить по столовой ложке начинки. Смазать края взбитым яйцом и плотно соединить. Защипать так, как вы привыкли (можно вилкой), и выложить на противень, накрытый пекарской бумагой.

 

Смазать пирожки взбитым яйцом. Для пущего средиземноморского эффекта украсить их кунжутом и чернушкой. Выпекать в духовке, нагретой до 200 градусов, минут 15-20.  

Не только пирожки Чтобы не возиться с отдельными пирожками, оставшееся тесто можно раскатать потоньше и сделать штрудель. Я так и поступаю: немного пирожков для рукоделия, ну а потом, чтобы ускорить процесс, - штрудель.

Раскатайте тесто в прямоугольник. Внимание: поскольку тесто действительно волшебным образом раскатывается само почти до прозрачности, вы можете увлечься и не заметить, что оно прилипло к рабочей поверхности. Будьте бдительны, проверяйте и не забывайте подпыливать мукой снизу и сверху.

Вдоль длинной стороны, отступив немного с края, выложите начинку, заверните по направлению к центру. Загните короткие края вовнутрь и сворачивайте в виде рулета. Выложите на противень швом книзу, сделайте несколько поперечных насечек, смажьте яйцом. Выпекайте минут 25-30 до золотисто-коричневого цвета.

На картинках пирожки и штрудель с начинкой из сыров и зелени. А из теста №1 получился великолепный штрудель с капустной начинкой. Остудите на решетке, нарежьте и наслаждайтесь вкусами и ароматами средиземноморской кухни. Приятного аппетита!

i-lara.livejournal.com

Горячее тесто - 1 - голые рецепты

ПИРОЖКИ С НАЧИНКОЙ ИЗ МЯСНОГО ФАРША

  Вариация на тему мексиканских эмпанадас, индийских самос и корнуэльских пирогов.

В пирожках все должно быть прекрасно: и внешность, то бишь тесто, и содержимое. Выехать за счет чего-то одного не получится: придется либо начинку выковыривать и утешаться оболочкой из теста, либо опять же выковыривать начинку и довольствоваться лишь ею. Но у всех свои представления о гармонии теста с начинкой, не говоря уже о том, как вариабельна и разнолика эта гармония. В поисках очередного ее лица я обнаружила дивное тесто, которое для удобства буду называть «горячим». Идеально сочетается с уймой несладких начинок. В том числе для мясного фарша, щедро сдобренного пряностями. 

Технология подсмотрена у Рэйчел Аллен, но я адаптировала рецепт, причем в нескольких вариантах, и потому у этого поста будет продолжение. Кому интересно, отслеживайте!

Вкратце о технологии: сливочное масло надо растопить в воде, довести смесь до кипения и соединить с мукой; горячее тесто немного остудить, на полчаса поместить в холодильник, а затем раскатать. Очень просто и быстро, вам понравится! А теперь подробнее. 

  Для теста (примерно на 12 пирожков): 70 г сливочного масла, нарезанного кубиками 1/2 стакана воды 1 + 1/3 стакана муки щепотка сахара щепотка соли 

Для смазывания: 1 яйцо, взбитое вилкой

Для начинки: 1 ч. л. семян кориандра 1 ч. л. семян горчицы 1 ст. л. оливкового масла 1 ст. л. сливочного масла 1 большая луковица 1-2 зубчика чеснока 1-2 веточки тимьяна 200 г индюшиного фарша (можно говяжьего, можно смешанного) 1 ст. л. томатной пасты 1-2 ч. л. горчицы 1 ч. л. вустерского соуса (Worcestershire sauce) соль, свежемолотый красный и черный перец 2-3 ст. л. нарезанной петрушки

Как приготовить тесто Просеять в миску стакан муки, перемешать с солью и сахаром. В небольшую кастрюльку налить воду, добавить кусочки масла и поставить на умеренный огонь. Время от времени помешивать, пока масло полностью не растает. Довести до кипения и сразу вылить в миску с мукой.

Быстро перемешать деревянной ложкой или лопаточкой, добавить оставшуюся муку и снова перемешать.

У вас должна получиться гладкая мягкая и однородная масса.

Собираете ее в шар и выкладываете его в тарелку, присыпанную мукой. Рукой расплющите шар на тарелке и дайте постоять минут 15-20. Оберните тарелку с тестом пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.

Тем временем можно заняться начинкой, если вы не приготовили ее раньше.

Как приготовить начинку Семена кориандра и горчицы прокалите на сухой сковороде, остудите и измельчите в ступке. Сковороду поставьте на огонь и нагрейте оливковое и сливочное масло. Добавьте нарезанный мелкими кубиками лук, веточку темьяна, посыпьте молотыми пряностями и пассеруйте до прозрачности лука. Добавьте мелко нарезанный чеснок, перемешайте. Добавьте фарш и обжаривайте минуты 2, затем добавьте томатную пасту, вустерский соус и горчицу. Перемешайте и продолжайте обжаривать, постоянно перемешивая, до готовности фарша. Заправьте солью и молотым перцем по вкусу. Снимите сковороду с огня, удалите веточки тимьяна, добавьте петрушку и остудите начинку.

Теперь, когда начинка готова, пора вернуться к тесту.

Как с ним работать Выложить из тарелки на присыпанную мукой поверхность (для удобства можно разделить на две части). Тесто сверху припорошить мукой (скалку тоже) и раскатать в пласт толщиной примерно 3 мм. С помощью выемки для печенья или стакана вырезать из теста кружки диаметром 11 см. (Обрезки добавьте к оставшемуся тесту.) На каждый кружок выложить по полной столовой ложке начинки. Смазать края взбитым яйцом и плотно соединить.

Защипать так, как вы привыкли (можно вилкой), и выложить на противень, накрытый пекарской бумагой.

  

Вот так я защипала пирожки (с мясом - слева, с капустой справа). Смазать пирожки взбитым яйцом. Точно так же раскатать вторую часть теста и налепить пирожки.

Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 210 градусов, примерно 15-20 минут, пока пирожки как следует не зарумянятся.

Слегка остудите – и наслаждайтесь. Ароматная сочная начинка в чудесной оболочке из теста. 

  

Это тесто великолепно сочетается и с начинкой из капусты. Вот они, на картинках. Сметались с той же скоростью, что и пирожки с мясом. Рецепт капустной начинки живет здесь, если кому-то нужно.

Приятного аппетита! Продолжение следует...  

i-lara.livejournal.com

Горячее тесто - 2

топ 100 блогов i_lara — 11.04.2011

ПИРОЖКИ С НАЧИНКОЙ ИЗ СЫРА, ШПИНАТА И ЗЕЛЕНИ

Горячее тесто - 2 У этих пирожков ярко выраженный средиземноморский вкус: они начинены зеленью и сырами

Предыдущий вариант «горячего» теста подходит тем, кто по разным причинам не употребляет яиц. И хотя я смазывала пирожки яйцом для глянцевой красивой корочки, это не принципиально. Для второго варианта минимум одно яйцо все же понадобится.

На всякий случай: несмотря на некоторое сходство, не надо путать «горячее тесто» с классическим заварным, из которого мы печем эклеры и профитроли. 

Итак, «горячее тесто» - 2.Как и первый вариант, оно на редкость неприхотливо и дружелюбно. Такое ощущение, что само готовится и само раскатывается :)

Для теста (примерно на 12 пирожков): 70 г сливочного масла, нарезанного кубиками1/2 стакана воды1 + 1/2 стакана муки*мука для работыщепотка сахаращепотка соли1 яйцоЕмкость мерного стакана - 250 мл

На заметку:  раз и навсегда установить точный вес муки невозможно. Она ведет себя по-разному, да и величина яйца тоже влияет на количество муки. Будем добавлять ее постепенно. Первые мои пирожки, с минимальным количеством муки (наверное, стакан + еще треть), получились мягкими и нежными – вкусом и текстурой тесто очень напоминало популярное в наших краях великолепное филас (не фило!). Добавляя муку, надо позаботиться о том, чтобы ее  было ни слишком мало, ни слишком много. Максимум, из моего опыта, – полтора стакана.

Горячее тесто - 2  Горячее тесто - 2

Как приготовить тестоЕсли не боитесь, что яйцо местами сварится, делайте так, как Рэйчел Аллен: в миске с мукой она делает воронку, в нее вливает яйцо и горячую смесь. Я предпочитаю поэтапный подход – никакого риска, что яйцо сварится :)

Итак, поэтапно.

Просеять в миску стакан муки, перемешать с солью и сахаром.В небольшую кастрюльку налить воду, добавить кусочки масла и поставить на умеренный огонь. Время от времени помешивать, пока масло полностью не растает.Довести до кипения и сразу вылить в миску с мукой.Быстро перемешать деревянной ложкой или лопаточкой, всыпать оставшуюся муку, влить яйцо и снова перемешать.

Если вы готовили заварное тесто, то уже знаете, что для соединения яйца с горячей мучной массой требуются некоторые усилия. На этом этапе можно использовать миксер, взбивая тесто на низкой скорости.

Горячее тесто - 2

Вот такая в итоге получается масса – гладкая, мягкая, липковатая.Переложите ее в тарелку, присыпанную мукой, расплющите ладонью и дайте постоять минут 15-20.Оберните тарелку с тестом пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.

Самое время заняться начинкой. Я всегда делаю ее на глаз, из того, что есть в холодильнике.В этой начинке должно быть много зелени – шпинат, укроп, петрушка, шнитт-лук или перья зеленого лука.Можно также добавить несколько листиков свежей мяты – для букета.Ну и, конечно, сыры. В идеале – фета (у нас ведь пирожки со средиземноморским ароматом), а также пармезан, или пекорино, или кашкавал, совсем немного.  Но, пожалуйста, без фанатизма! Если у вас в холодильнике означенные сыры отсутствуют, можете добавить другой твердый сыр. Фету можно заменить брынзой. У нас в Израиле вполне доступны прекрасные рассольные сыры типа булгарит, цфатит, очень уместен будет и любой козий сыр. И никто не отменяет рикотту или творог – можно взять того и другого понемножку.

Вот примерные пропорции (их, как и состав начинки, можно менять на свой вкус).

Для начинки: 200 г свежего шпината80-100 г сыра фета2-3 ст. л. тертого пармезана или пекорино1/2 стакана нарезанной  пряной зелени (петрушка и укроп)1/4 стакана тонко нарезанных перьев зеленого лука или шнитт-лукасоль, молотый черный перецмускатный орех на кончике ножаяйцо, взбитое вилкой* (не обязательно)1 ст. л. муки

Как приготовить начинку Перебрать шпинат, вымыть и пробланшировать в кипящей подсоленной воде в течение минуты. Откинуть на дуршлаг, остудить и тщательно отжать всю жидкость. Мелко нарезать. ( Размороженный шпинат бланшировать не надо – он уже потерял весь объем, остается только хорошенько его отжать и нарезать.)В миску раскрошить сыр фета, добавить тертый сыр, зелень, шпинат, *влить часть яйца (оставьте совсем немного для смазывания изделий) и тщательно перемешать. Заправить специями по вкусу (с солью осторожнее – сыры содержат достаточно соли), добавить немного муки и еще раз перемешать.Начинка готова. Вернемся к тесту.

Как с ним работать Выложить из тарелки на присыпанную мукой поверхность (для удобства можно разделить на две части). Тесто сверху припорошить мукой (скалку тоже) и раскатать в пласт толщиной примерно 3-4 мм.С помощью выемки для печенья или стакана вырезать из теста кружки диаметром 11 см. (Обрезки добавьте к оставшемуся тесту.)

На каждый кружок выложить по столовой ложке начинки. Смазать края взбитым яйцом и плотно соединить. Защипать так, как вы привыкли (можно вилкой), и выложить на противень, накрытый пекарской бумагой.

Горячее тесто - 2  

Смазать пирожки взбитым яйцом. Для пущего средиземноморского эффекта украсить их кунжутом и чернушкой. Выпекать в духовке, нагретой до 200 градусов, минут 15-20.  

Не только пирожкиЧтобы не возиться с отдельными пирожками, оставшееся тесто можно раскатать потоньше и сделать штрудель. Я так и поступаю: немного пирожков для рукоделия, ну а потом, чтобы ускорить процесс, - штрудель.

Раскатайте тесто в прямоугольник.Внимание: поскольку тесто действительно волшебным образом раскатывается само почти до прозрачности, вы можете увлечься и не заметить, что оно прилипло к рабочей поверхности. Будьте бдительны, проверяйте и не забывайте подпыливать мукой снизу и сверху.

Вдоль длинной стороны, отступив немного с края, выложите начинку, заверните по направлению к центру.Загните короткие края вовнутрь и сворачивайте в виде рулета. Выложите на противень швом книзу, сделайте несколько поперечных насечек, смажьте яйцом. Выпекайте минут 25-30 до золотисто-коричневого цвета.

Горячее тесто - 2 Горячее тесто - 2

На картинках пирожки и штрудель с начинкой из сыров и зелени. А из теста №1 получился великолепный штрудель с капустной начинкой.Остудите на решетке, нарежьте и наслаждайтесь вкусами и ароматами средиземноморской кухни. Приятного аппетита!

yablor.ru

Горячее тесто - 1

топ 100 блогов i_lara — 08.04.2011

ПИРОЖКИ С НАЧИНКОЙ ИЗ МЯСНОГО ФАРША

Горячее тесто - 1  Вариация на тему мексиканских эмпанадас, индийских самос и корнуэльских пирогов.

В пирожках все должно быть прекрасно: и внешность, то бишь тесто, и содержимое. Выехать за счет чего-то одного не получится: придется либо начинку выковыривать и утешаться оболочкой из теста, либо опять же выковыривать начинку и довольствоваться лишь ею. Но у всех свои представления о гармонии теста с начинкой, не говоря уже о том, как вариабельна и разнолика эта гармония. В поисках очередного ее лица я обнаружила дивное тесто, которое для удобства буду называть «горячим». Идеально сочетается с уймой несладких начинок. В том числе для мясного фарша, щедро сдобренного пряностями. 

Технология подсмотрена у Рэйчел Аллен, но я адаптировала рецепт, причем в нескольких вариантах, и потому у этого поста будет продолжение. Кому интересно, отслеживайте!

Вкратце о технологии: сливочное масло надо растопить в воде, довести смесь до кипения и соединить с мукой; горячее тесто немного остудить, на полчаса поместить в холодильник, а затем раскатать. Очень просто и быстро, вам понравится!А теперь подробнее. 

Горячее тесто - 1  Для теста (примерно на 12 пирожков): 70 г сливочного масла, нарезанного кубиками1/2 стакана воды1 + 1/3 стакана мукищепотка сахаращепотка соли 

Для смазывания: 1 яйцо, взбитое вилкой

Для начинки: 1 ч. л. семян кориандра1 ч. л. семян горчицы1 ст. л. оливкового масла1 ст. л. сливочного масла1 большая луковица1-2 зубчика чеснока1-2 веточки тимьяна200 г индюшиного фарша (можно говяжьего, можно смешанного)1 ст. л. томатной пасты1-2 ч. л. горчицы1 ч. л. вустерского соуса (Worcestershire sauce)соль, свежемолотый красный и черный перец2-3 ст. л. нарезанной петрушки

Как приготовить тесто Просеять в миску стакан муки, перемешать с солью и сахаром.В небольшую кастрюльку налить воду, добавить кусочки масла и поставить на умеренный огонь. Время от времени помешивать, пока масло полностью не растает. Довести до кипения и сразу вылить в миску с мукой.

Горячее тесто - 1

Быстро перемешать деревянной ложкой или лопаточкой, добавить оставшуюся муку и снова перемешать.

У вас должна получиться гладкая мягкая и однородная масса.

Горячее тесто - 1

Собираете ее в шар и выкладываете его в тарелку, присыпанную мукой.Рукой расплющите шар на тарелке и дайте постоять минут 15-20. Оберните тарелку с тестом пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.

Тем временем можно заняться начинкой, если вы не приготовили ее раньше.

Как приготовить начинку Семена кориандра и горчицы прокалите на сухой сковороде, остудите и измельчите в ступке.Сковороду поставьте на огонь и нагрейте оливковое и сливочное масло. Добавьте нарезанный мелкими кубиками лук, веточку темьяна, посыпьте молотыми пряностями и пассеруйте до прозрачности лука. Добавьте мелко нарезанный чеснок, перемешайте.Добавьте фарш и обжаривайте минуты 2, затем добавьте томатную пасту, вустерский соус и горчицу. Перемешайте и продолжайте обжаривать, постоянно перемешивая, до готовности фарша. Заправьте солью и молотым перцем по вкусу. Снимите сковороду с огня, удалите веточки тимьяна, добавьте петрушку и остудите начинку.

Теперь, когда начинка готова, пора вернуться к тесту.

Как с ним работать Выложить из тарелки на присыпанную мукой поверхность (для удобства можно разделить на две части). Тесто сверху припорошить мукой (скалку тоже) и раскатать в пласт толщиной примерно 3 мм.С помощью выемки для печенья или стакана вырезать из теста кружки диаметром 11 см. (Обрезки добавьте к оставшемуся тесту.)На каждый кружок выложить по полной столовой ложке начинки. Смазать края взбитым яйцом и плотно соединить.

Защипать так, как вы привыкли (можно вилкой), и выложить на противень, накрытый пекарской бумагой.

Горячее тесто - 1   Горячее тесто - 1

Вот так я защипала пирожки (с мясом - слева, с капустой справа).Смазать пирожки взбитым яйцом.Точно так же раскатать вторую часть теста и налепить пирожки.

Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 210 градусов, примерно 15-20 минут, пока пирожки как следует не зарумянятся.

Слегка остудите – и наслаждайтесь. Ароматная сочная начинка в чудесной оболочке из теста. 

Горячее тесто - 1  Горячее тесто - 1  

Это тесто великолепно сочетается и с начинкой из капусты. Вот они, на картинках. Сметались с той же скоростью, что и пирожки с мясом. Рецепт капустной начинки живет здесь, если кому-то нужно.

Приятного аппетита! Продолжение следует... 

yablor.ru


Смотрите также