Тесто для рыбалки. Тесто как альтернатива бойлу. Гороховое тесто


Как сделать тесто для рыбалки из муки, гороха и манки

Как сделать тесто для рыбалкиСуществует немало способов, как сделать тесто для рыбалки. Наиболее распространённые и эффективные собраны в этой статье.

У каждого опытного рыболова имеется свой рецепт приготовления теста – но все сходятся в одном: такая наживка очень удобна, так как долго держится на крючке. Приготовить тесто не сложно, существенных расходов это не предполагает – потому его использование весьма распространено. Такую приманку особенно любят карповые рыбы, известные своей привередливостью. Наиболее охотно идут они на прикорм, сдобренный ароматическими добавками… впрочем, обо всём по порядку. Собираясь отдохнуть на природе, вы собираетесь сделать тесто для рыбалки – тогда воспользуйтесь одним из нижеприведённых рецептов, и едва ли вернётесь домой без улова.

Рецепты теста для рыбалки

Рецепты теста для рыбалкиРецепт теста для рыбалки прост: нужно смешать любую муку с водой, добавить что-нибудь для запаха… готово.

Самый простой и универсальный способ сделать тесто для рыбалки таков: мука и вода берутся в соотношении 2:1, помещаются в одну миску – а потом субстанцию месят, пока не образуется тугой комок, не липнущий к рукам. Если липнет, нужно подбросить ещё немного муки. Часто в наживку добавляют ещё один ингредиент – любое вкусно пахнущее вещество: это может быть сок красных ягод, мёд, сироп, ваниль, корица, пищевые ароматизаторы и даже эфирные масла. Также в магазинах рыболовных товаров встречаются специальные вкусо-ароматические наполнители для прикорма.

А теперь немного о нюансах. Мука может быть как обычной пшеничной, так и отрубной, кукурузной, ржаной – в сущности, какой угодно. Можно даже помолоть крупу в кофемолке (нередко таким образом готовят овсяную наживку), использовать готовую макуху или комбикорм для животных. Отрубную, овсяную, и прочую муку грубого помола перед использованием запаривают в кипятке на пять минут. Если же вам нужна приманка на крупную рыбу, поступают наоборот: сначала готовят холодное тесто, потом скатывают его шариками диаметра около 1 см, и опускают в кипяток, чтобы те лучше и дольше держали форму.

Карп и карась любят картофельное тесто. Готовят его так: варят клубень картофеля, потом очищают его от кожуры и разминают, а затем смешивают с мукой в соотношении 1:1. Можно добавить чуть сахара и соли для вкуса. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, его варят в воде на протяжении 30 минут целым куском. На рыбалке же отрезают от него кусочки подходящего размера и используют в качестве приманки. Этот рецепт теста для рыбалки хорош тем, что здесь не требуется ароматических веществ: картофель сам по себе достаточно ароматен.

Для наилучшей консистенции теста, в него порой добавляют яичный белок. Такая наживка надёжнее всего сидит на крючке, да и рыбы берут её охотно – яйцо для речных обитателей довольно приятно на вкус. Отличие этого рецепта от всех предыдущих в том, что воду из ингредиентов исключаем, а заменяем её белком. Такое тесто используют как в сыром виде, для ловли небольшой рыбы, так и в вареном, для крупной.

Хранят тесто в чуть влажной тряпочке, смоченной нерафинированным подсолнечным маслом, чтобы наживка не высыхала – в тряпочке же и несут её на рыбалку.

Тесто из манки для рыбалки

Тесто из манки для рыбалкиНа вооружение новичкам – несколько популярных рецептов теста из манки для рыбалки. На такую приманку отлично идут лещ, плотва и прочая белая рыба.

Существует несколько способов приготовления теста из манки для рыбалки – болтушка, густое тесто и блинчики. Первый вариант используется только для ловли в стоячей воде, так как консистенция приманки в этом случае самая жидкая. Собираясь на озеро, возьмите с собой небольшую тару вроде двухсотграммовой баночки, ложку, немного манки и шприц без иглы. Сначала крупу замачивают на час в таре, используя обычную озёрную воду. Потом усердно перемешивают обратной (выпуклой) стороной ложки на протяжении 20 минут или около того – пока субстанция не станет вязкой как жидкое тесто. Теперь нужно вытащить из шприца поршень, наложить в него болтушки, вставить поршень обратно, и выдавить тесто на крючок. Причём выдавливают спиралью, овивая крючок – тогда наживка не сорвётся и не сразу смоется.

Густое тесто из манки не слишком отличается от мучного варианта. Крупу запаривают на 5 минут, смешивают с яичным белком, добавляют ароматизатор и хорошенько месят, пока перестанет липнуть. А вот с блинчиками сложнее… Самое сложное в ловле на блинчики – не съесть наживку самому, потому что блюдо получается вполне съедобным для людей и даже очень вкусным, похожим на оладьи.

Как же сделать тесто для рыбалки на блинчики? Смешиваем (лучше миксером) манку, воду, яйцо, немного соли и пахучего нерафинированного подсолнечного масла, стараясь достичь густоты теста для оладий. На таком же масле будем и жарить: когда оно разогреется в сковородке, выкладываем ложкой смесь. После того как нижняя сторона подрумянится, переворачиваем и поджариваем вторую.

Гороховое тесто для рыбалки

Гороховое тесто для рыбалкиТак называемая «мастырка», или гороховое тесто для рыбалки – универсальная наживка для всех пресноводных мирных рыб. Научитесь делать её, воспользовавшись нижеприведённым рецептом.

Полстакана сухого гороха вымачивают в водяном растворе соды (половина чайной ложки на литровую кастрюльку) на протяжении двух часов, потом сливают жидкость, моют горох и варят его на малом огне ещё час-полтора. Когда часть воды выкипит, а наше варево станет напоминать пюре, потихоньку всыпают в кастрюлю муку или манную купу, постоянно помешивая, до образования густой массы. Можно добавить что-нибудь для запаха.

Ещё один рецепт горохового теста для рыбалки: варим горох как для предыдущего рецепта, но готовое пюре смешиваем с вареной овсянкой или запаренными отрубями. Когда остынет, добавляем яйцо и чуть нерафинированного подсолнечного масла. Ароматизаторы в этом случае не нужны. В зависимости от предназначения теста, его можно использовать либо сырым, либо скатать его в шарики и сварить.

Еще советуем ознакомиться с материалами:

Похожие записи

www.znayuotvet.ru

вкусная нажива для удачной рыбной ловли. Рецепты теста для рыбалки. Видео

Собираясь на рыбалку, особенное внимание всегда уделяется наживке. Без нее на рыбалке просто нечего делать, она напрямую влияет на успех всего задуманного мероприятия. Многие рыболовы в качестве наживы предпочитают использовать тесто.

Как сделать тесто для рыбалки? Его можно приготовить разными способами в зависимости от того, какую рыбу хочется приманить. Рецептов теста для рыбалки существует множество. Они достаточно лаконичны просты, необходимо только выбрать ингредиенты, имеющиеся под рукой.

...

Тесто из манки для рыбалки

На такую приманку отлично будет ловиться лещ и карп, плотва. Для приготовления теста для рыбалки понадобится три столовых ложек манной муки и шесть столовых ложек воды. Варить как обычную кашу около трех минут. Потом кашу необходимо остудить, смешать с мукой и в руках мять до образования густого однородного теста. Можно добавить несколько капель подсолнечного масла и меда для усиления скрепляющих свойств.

Тесто на основе картошки и белого хлеба

Чтобы приготовить этот вариант приманки понадобится батон, жир и разваренный картофель. Смешать хлеб и картошку в соотношении пять к одному. Добавить немного жира для вязкости. Также жир не даст тесту возможность сильно сохнуть на воздухе, а в воде – сильно размокать.

Гороховое тесто для рыбалки

Данный вид теста еще называется мастыркой. Тесто на основе гороха считается универсальной наживой, подходящих для всех пресноводных рыб.

Как делать, готовитьм тесто для рыбалки? Для приготовления необходимо полстакана сухого гороха вымочить в водяном растворе соды (на литр воды берется пол чайной ложки соды). Вымачивается горох два часа, потом полтора часа варится в чистой воде на медленном огне. Вскоре горох будет напоминать пюре, это значит, что постепенно в кастрюлю можно добавлять муку. Масса должна получиться густой, ее требуется обязательно постоянно помешивать. Для запаха можно добавить немного меда.

Это интересно! Чтобы тесто было более заметным, его можно подкрасить. Многие для этих целей покупают специальные пищевые красители, но подкрасить наживу также можно с использованием сока ягод (смородины, клубники и т.п.).

Тесто из картофеля

Картофель должен быть очень хорошо разварен. Затем его натереть на терке, добавив соль и сахара. Смешать с мукой до однородной консистенции. Варить тесто 20-30 минут. Чтобы тесто на крючке лучше держалось, в него рекомендуется добавить немного ватных волокон.

Карповые чехлы для удилищ. Читайте об этом в нашей статье.

А в этой статье про поводочницы, сделанные своими руками.  

Протеиновое тесто для рыбалки

Протеиновое тесто по своему составу очень похоже на бойлы для ловли карпа. Но в нем содержатся гораздо меньше яиц.

Чтобы получить твердую и тягучую субстанцию тесто необходимо подержать десять минут под холодной проточной водой, размягчая его пальцами.

 

Это интересно! Если на приготовление теста совсем нет времени, то в качестве наживы можно использовать макароны. Их следует отварить до полуготовности, нарезать необходимого размера и отправляться на рыбалку.

Воздушное тесто для рыбалки

Данный вид приманки готовится на основе яичных желтков. Их надо соединить с макухой, не добавляя воды, и вымесить некрутое тесто. Затем тесто заворачивается в целлофановый пакет и крепко завязывается. Поместить пакет в кастрюлю с кипящей водой и кипятить мять минут. Из сварившегося теста можно формировать шарики.

Можно приготовить тесто заранее и хранить его в холодильнике. При этом температура должна быть около +6-11, а в морозильной камере тесто для наживы хранить запрещается.

Некоторые рыболовы добавляют в тесто всевозможные ароматизаторы, чтобы рыба наверняка заметила их наживу. Необходимость дополнительной ароматизации теста до сих пор остается спорным вопросом у рыболовов. Одни уверены, что хорошо приготовленное тесто приманит рыбу своим естественным запахом, другие советуют обязательно добавить что-то, чтобы этот естественный запах усилить.

Все рецепты теста для рыбалки, перечисленные в этой статье, являются только вершиной айсберга. Рецептов существует огромное количество. Для приготовления наживы подходят практически все виды муки, так что, можно самостоятельно экспериментировать и придумывать новые аппетитные лакомства для рыбок.

Монтаж силиконовых приманок. Об этом вы прочитаете у нас в статье.

А тут рассказано про оснастку скользящего поплавка.

В этой рубрике http://lovisam.net/vidy-lovli/trolling все про ловлю троллингом.

Видео

В этом видеоролике вы ознакомитесь с одним из рецептов теста для рыбалки.

lovisam.net

Тесто для рыбалки - Ловля на фидер

Опубликовано: 23.11.2013

Трудно в наше время найти рыбака, который не слышал о бойле (от английского boil - «вариться» или «кипеть»), приманке созданной английскими рыбаками для ловли крупного карпа. Часто осведомленность наших рыбаков об этой насадке заканчивается многословной риторикой о «чудодейственных» свойствах приманки с большой долей рыбацких баек, но редко касается того, как и с чего эта насадка изготавливается.Рецепты приготовления теста

Я не стану затрагивать вопросы технологии приготовления бойлов и их составов, а остановлюсь лишь на альтернативной и не менее эффективной насадке – тесте. Насадке, почему-то незаслуженно подзабытой молодым поколением рыбаков и которая собственно и родила на свет именитые английские бойлы.

Наверное, первой причиной, по которой тесто «игнорируют» на рыбалке есть утверждение, что тесто плохо держится на крючке (хотя тесто – тесту рознь!). Должен возразить такому мнению, так как этот недостаток легко устранить при помощи специального крючка для теста (см. фото). В случаи если находящийся рядом с вашим домом магазин не блещет широким ассортиментом рыболовной утвари, то проблему отсутствия «специального» крючка можно решить самостоятельно. Для этого берем обычный крючок, надеваем на него небольшой кусочек пружинки из обычной шариковой авторучки, обжимаем ее крайние сегменты пассатижами до нужного диаметра и получаем крючок для теста.  

Тесто для рыбной ловлиЛовля на тесто

Следующей «проблемной» причиной теста есть его плохая сохранность. Часто на рыбалке, палящее солнце быстро подсушивает тесто, и оно берется твердой коркой, которую трудно проколоть жалом крючка, да и слепить с такого подсохшего теста насадку затруднительно. Но и это не есть неразрешимой проблемой, если хранить тесто правильно, например - в тени, замотанным в увлажненную ткань. Замедлит подсыхание и слой растительного масла, которым можно предварительно смазать тесто.

Перечислив основные недостатки, перейду к достоинствам теста, которых гораздо больше.

  • Во-первых, в воде тесто ведет себя весьма привлекательно для рыбы. Оно, постепенно растворяясь, создает небольшое, мутноватое облачко пахнущей, раскисшей массы, которую очень быстро замечает рыба. Учитывая то, что ловля осуществляется фидером, и рыбак, докармливая рыбу, постоянно делает частые перезабросы с новой порцией прикормки, то тесто не будет успевать раскисать на крючке и тем самым никак не повлияет на клев рыбы.
  • Во-вторых, способность теста лепиться позволяет рыболову сортировать улов. Если пошли поклевки «мелочи», не трудно увеличить размер слепленной насадки, чтобы насадку брал «крупняк». При ловле на бойл, в такой ситуации, придется менять волосяной монтаж, а его вязка требует не только дополнительного времени, но и определенного опыта, чтобы этот монтаж «работал». А если используем тандем из плавающего и тонущего бойла, то придется и повозиться с подрезкой, чтобы получить нужную плавучесть «снеговика» («снеговиком» называют смонтированные на волосе один над другим бойлы). С тестом происходит все гораздо быстрее, важно лишь помнить, что при насаживании насадки на крючок, жало выводиться как можно ближе к поверхности теста или вовсе оголяется для лучшей засекаемости рыбьей губы.
  • В-третьих, технология приготовления теста гораздо менее трудоемкий и относительно не продолжительный процесс, нежели изготовление бойлов. При этом быстрота приготовления теста никак не влияет на его вкусовые и ароматизирующие свойства.
  • В-четвертых, остаткам неиспользованного на рыбалке теста можно дать вторую жизнь, как в качестве насадки, так и кормового компонента прикормки. Для этого, возвратившись с рыбалки, остатки теста раскатывают скалкой в плоский блин, толщиной 4-5 мм и нарезают кубиками или прямоугольниками. Размер нарезанных сегментов в приделах 0,5 на 1 см (размер не принципиален). Все это подсушивается на солнце до галетообразного состояния и может быть использовано на следующей рыбалке как крупнофракционный компонент прикормки. Я, на протяжении многих лет, из остатков теста делаю гранулы, подсушиваю и вполне успешно ловлю на них (см. фото). Справедливости ради, замечу, что тесто прекрасно хранится длительное время в замороженном виде.
  • И последним, пятым достоинством теста будет его многокомпонентность, на ряду со способностью окрашиваться в любые цвета и впитывать любые запахи. Желание, немного фантазии и вы своими руками сотворите насадку, удовлетворяющую наиболее изысканные предпочтения самой капризной рыбы.

Рассмотрев недостатки и достоинства теста для рыбалки, поговорим о технологии его приготовления. Начну из того, что тесто может быть разным.

«Сырое» тесто, в основном приготовленное с пшеничной муки и замешенное на воде или другой жидкости. Оно, по сути, ничем особо не отличается по технологии приготовления от того теста, которое готовит теща, чтобы порадовать любимого зятя пельменями.

Тесто «вареное», это вышеупомянутое «сырое» тесто, из которого уже скатаны шарики для одевания на крючок и проваренные в кипятке до состояния готовности. Готовность «вареного» теста определяется по тому, как проварившееся шарики начнут всплывать. Такая насадка после варки обладает более «упругими» свойствами и обязательно окунается в растительное масло, чтобы исключить ее склеивание в процессе хранения.

Тесто «запаренное» на водяной бане или в небольшом количестве воды. Такая технология оправдана тогда, когда большую часть его составляет те компоненты, которые слабо выделяют клейковину (кукурузная, гороховая мука и т.п.) и для ее выделения нужно пропарить муку.

Наверное, без особого преувеличения, и манную болтушку, и вымятый до тестообразной массы хлебный мякиш тоже можно обозвать тестом.

Как сделать тесто для рыбалки?

Более подробно остановлюсь на технологии приготовления всех упомянутых разновидностей теста и приведу некоторые рецепты насадок из теста, которыми пользуюсь сам, и которые показали не плохие результаты на рыбалке. Думаю, такой подход в изложении сути темы будет наиболее понятен и полезен.

Вареное тесто - классика для любой рыбы

Классическим примером «вареного» теста будет рецепт теста из пшеничной муки на молоке и меде.

Замешиваем на молоке пшеничную (ржаную) муку, добавляем сырой яичный желток и мед.

Пропорции составляют: 1 стакан (200 грамм) муки, 1 яйцо, 0,5 ст. ложки меда.

Замесив тесто, катаем шарики нужного размера и обвариваем в кипятке. Получившиеся шарики (желтого цвета из-за наличия в составе яичного желтка) с запахом меда, немного смазываем подсолнечным маслом.

Тесто для карпа

Начнем с самого простого – летней насадки для карпа.

Берем пшеничную муку и замешиваем на воде с небольшим количеством сиропа из малинового или клубничного варенья. Важно, чтобы это было варенье, а не повидло и в нем был сироп, который окрасит насадку в розовато-красный цвет и придаст соответствующий аромат и вкус. Тесто тщательно вымешиваем до тугого состояния, чтобы удалилась ненужная влага и небольшой по размерам скатанный шарик не прилипал к рукам, хорошо лепился, а при броске о твердую поверхность подпрыгивал подобно резиновому мячику.

Видео приготовления

Видео теста для рыбалки

Для леща

Отличной насадкой для ловли леща, и в тоже время простым в приготовлении будет мука, замешанная на воде с добавлением молотой корицы, соли и сахара для вкуса. Понятно, что создавать всевозможные вкусовые гаммы можно путем добавлением в тесто молотого имбиря, ванили, высушенного и измельченного укропа, измельченного жмыха, растворимого кофе, какао, меда, сгущенного молока, чесночного сока отжатого через чесночницу, сваренного толченого картофеля. Кроме вкуса, они дают запах, а иногда и цвет.

Картофельное тесто для рыбалки

Это очень хорошая насадка для рыбалки карася, карпа, плотвы. Силовые забросы фидера часто исключают использование вареного картофеля в качестве насадки из-за низкой способности удерживаться на крючке. Но использование картофеля как компонента теста, позволит устранить эту проблему и даст возможность не лишать себя удовольствия использовать картофель на рыбалке.

Вареный картофель натирают на мелкую терку (можно растолочь) и добавляют к нему пшеничную муку в соотношении 1 к 1. Для вкуса не помешает щепотка сахара и столько же соли. Все компоненты тщательно перемешивают до однородной консистенции и варят в течение 30 минут. Варить нужно сразу все тесто, а перед одеванием на крючок нарезают на кусочки необходимой величины.

Примерами «запаренного» теста будут следующие рецепты

Гороховая мука смешивается с измельченными на кофемолке овсяными хлопьями в соотношении 1 к 2. Добавляется соль, сахар. Берется равное по объему смеси количество воды и доводится до кипения. В кипяток, засыпается приготовленная смесь и запаривается на медленном огне, при чем запаривание происходит при постоянном помешивании, чтобы исключить пригорание. Такое запаривание обычно происходит на протяжении приблизительно 5-7 минут, до момента пока вся вода не испарится.

Затем емкость с пропаренной смесью закрывается крышкой, окутывается полотенцем и оставляется на 10-15 минут «потеть». За это время наша смесь (консистенция будет немного жидковатой) остывает до температуры, позволяющей ее месить руками. Придаем необходимую упругость тесту путем замешивания и добавления в него необходимого количества манной крупы или пшеничной муки. Количество последних добавок определяется консистенцией теста. Такое гороховое тесто без преувеличения можно назвать незаменимой насадкой для ловли трофейных карпов.

Кукурузное тесто для карпа, запаренное на соке консервированной кукурузы

Его легко «заготовить» оказывая «непосильную помощь» своей жене, когда она готовит салаты для домочадцев, в состав которых входит консервированная кукуруза. Для теста берем кукурузную муку и панировочные сухари в соотношении 1 к 1 и смешиваем. Сок кукурузы (его соотношение по отношению к муке и сухарям приблизительно составляет 2/3) доводим до кипения в небольшой кастрюле. В кипящую жидкость, засыпаем муку и сухари, не забывая перемешивать. Запаривание теста выполняется аналогично тому, как это делалось с гороховым тестом. По мере остывания нашего «варева» все тщательно замешиваем до нужной консистенции с добавлением муки.

Очень удобно замешивать «запаренное» тесто на газете, так как излишняя влага впитывается бумагой, ускоряя весь процесс приготовления теста.

В заключении темы нашего разговора позволю себе повториться и заявить, что ваше желание, терпение и немного фантазии позволит создать из теста насадку по вкусу любой привередливой рыбе, при этом, не понеся больших материальных затрат и сверхъестественных усилий.

Ищите, экспериментируйте и не забывайте делиться своими достижениями с другими рыбаками!

© Юрий Ле  (2013)

Полезные статьи о прикормках:

Тесто из семечек - рецепт одной из лучших насадок

Тесто для карася и карпа - один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла.

Рецепты популярных растительных насадок - десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.

Пшено для прикормки - популярный способ варки пшена для добавления в прикормку.

Кукуруза для прикормки - недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой.

Как приготовить горох для рыбалки - одна из лучших насадок для крупного леща и карпа

feederist.ru

Тесто для рыбалки — рецепты приготовления

Из-за доступности и простоты приготовления, – одна из самых используемых насадок в рыбалке. К тому же ловля ведется на большинство живущих в отечественных водоемах рыб, причем больше летом и реже в зимний период. Конечно, мирных – на такую приманку ловятся гиганты-карпы и даже небольшие пескарики.

Можно приготовить довольно плотным, средним по консистенции или почти жидким. От того какое оно зависит выбор крючков. К примеру, когда вы охотитесь на карпа, то всегда подаете ему приманку плотной консистенции, в виде приличного по размерам шарика. В этом случае он способен спрятать крупный и толстый крючок №10…№14, который и нужен, чтобы добыча, после поклевки, стала вашей.

Часто для ловли, например, уклейки, карася пользуются мягкой насадкой. Насаженное на крючок держится слабо, может свалиться с него даже при забросе. В таком случае выгодны специальные крючки, у которых на цевье есть небольшая пружинка. Приманка для карася, или другую белую рыбу, на крючок насаживается так, чтобы она закрыло и эту маленькую кормушку. В этом случае последняя будет удерживать приманку от соскальзывания, сползания. Важно только, чтобы острие жала немного выходило из насадки.

Рецепты приготовления теста для рыбалки

Рецептур много. Во-первых, из-за возможности готовить его разной консистенции. Во-вторых, из-за использования разных сортов и видов муки. 

Простой рецепт

Простота этого рецепта заключается в том, что для его приготовления нужен… хлебный мякиш (используют и белый, и черный). Последний смачивают водой и выжимают, пользуясь, например, марлей. Можно добавлять понемногу жидкости и сминать его. Субстанция, которая годится для рыбалки, должна получиться эластичной – в таком случае будет хорошо держаться на крючке.

Из муки

Для приготовления подходит и пшеничная, и ржаная. Замес делается чаще на воде, хотя лучше на молоке. Добавляют яйцо (желток), мед (не стоит перебарщивать).

На рыбалке делают катышки под размер используемых крючков, на которые и насаживают. Чтобы приманка получилась прочнее, катышки предварительно обваривают и, после подсыхания, окунают в подсолнечное масло. Последнее придает приманке особый аромат.

Иногда добавляют какой-либо краситель (улучшает клев), вату (помогает надежнее удерживаться на крючке). Приманку, для хранения, помещают в тряпочку, которую предварительно немного смачивают подсолнечным маслом.

Из картофеля

Такая приманка одна из наиболее уловистых. Вначале отваривают до готовности картофель, затем его измельчают до состояния пюре, например, блендером. Помещают в емкость, всыпают в нее такое же количество муки, сахар и соль (по щепотке). После тщательного перемешивания смесь ставят на огонь и полчаса варят.

В итоге получают плотную массу, которую разрезают на подходящие кусочки. Особенно хороша для рыбалки на карася, «обожают» карп и плотва.

Из гороха

Горох варят, затем блендером или иным способом измельчают до состояния, похожего на пюре. Добавляют в него вареные геркулесовые хлопья (в 2 раза больше по объему), муку. Дальше приступают к замешиванию этой массы.

Придают форму блина и поджаривают на сковороде, добавляя подсолнечное масло. Готовый блин режут нужными кусочками, которые и подают рыбе. Приманка получается очень пахучая; это идеальная насадка для рыбалки на плотву; с ней вы не останетесь без улова при охоте на карпа.

Из гороховой муки

Для приготовления 4 части гороховой муки и добавляется 2 части овсяных хлопьев, предварительно измельченных в кофемолке, блендере.  Все вместе засыпается в кипяток и 5 мин. варится с постоянным помешиванием. После полного набухания смесь остуживают. Для доведения до нужной консистенции добавляют манку и тщательно перемешивают руками.

С чесноком

Нужно сварить пару картошин, почистить их и пропустить несколько раз, вместе со 100 граммами мякиша из белого хлеба, через мясорубку. Затем добавить 3 зубчика чеснока (естественно, натертого на терке), несколько капель растительного масла. После перемешивания вы получите наживку на белых рыб; ей активно «интересуется» и лещ.

"Воздушное"

Готовят из макухи, которую замешивают на яичных желтках – воду не используют. Полученную массу завязывают в полиэтиленовом мешочке, кладут в емкость с водой и 5 мин. кипятят. Далее формуют шарики, которые и используют на рыбалке как насадку. Можно хранить, поместив  в холодильник.

Из манки

Для приготовления берут манку (3 ст.л.) и воду (6 ст.л.). Варят не больше 6 минут. После, остывая, кашу смешивают с мукой и мнут руками пока не получат густую и однородную массу. Небольшое количество  меда повысит уловистость приманки. Этого же добиваются и добавкой подсолнечного масла. Применяют при ловле плотвы, леща, карпа.

Протеиновое 

Готовят из кукурузной и соевой муки в соотношении 1:2, с добавлением манки (на четверть меньше соевой). Вводят также измельченные подсолнечные семечки, жмых, семена конопли (их общий вес – половина от соевой).

Перемешав в емкости все перечисленное, добавляют в полученную массу молочный протеин (вдвое больше соевой), немного соли и на каждые 100 г. массы 1…2 яйца. После ручного взбивания можно отправляться ловить карпов и другую белую рыбу.

Для зимней рыбалки

Очень эффективная зимняя приманка является сложной по составу. Для приготовления покупают плавленый сырок, столько же по весу дорогих сосисок. Обе составляющих измельчают в мясорубке. Заправляют несколькими каплями растительного масла, добавляют муку из кукурузы. Полученную смесь мнут руками, пока она не перестанет прилипать к ним. Хранят в холодильнике завернутой в увлажненную ткань.

Другие рецепты

готовят сдобные галушки, которые затем варят, используя подсолнечное масло; отрезанные от галушек кусочки отличная насадка для плотвы, карася и даже карпа; в последнем случае можно насаживать и целую галушку;

  • уловистая приманка получается, когда муку замешивают с яичными белками и добавляют немножко меда;
  • можно в качестве жидкости при замешивании использовать фруктово-ягодный сок, особенно клубничный; такая приманка придется по душе карпу;
  • можно прорастить ячмень, высушить его, обжарить в духовке и измельчить, например, в кофемолке; затем добавляют немножко муки, вареного картофеля и все перемешивают; делают галушку, варят до готовности, вынимают, добавляют мед (сироп, анисовое масло) и вновь замешивают; масса должна перед рыбалкой «вылежаться» минимум сутки; ловят сазана, карася;
  • берут творог, ложку меда, немного воды и все растирают; ставят на плиту, после закипания добавляют муку в количестве, чтобы получилось тягучая смесь; подойдет для ловли сазана, леща, плотвы, карася;
  • тесто для морской рыбалки можно готовить из простого хлеба, но только перед его сминанием нужно добавить порошок, который получают перетиранием сухих мидий; моллюсков можно собрать уже «готовых к использованию» прямо на берегу моря.

lovitut.ru

Горох — как насадка. Мастырка

9

(31 голоса, среднее 3.32 из 5)

ГорохГорох— отличная насадка, прикормка и привада. На горох можно ловить круглый год, но самый лучший результат будет весной и осенью. Ловят на горох  поплавочными и донными удочками, в проводку: леща, линя, голавля, язя, сазана, плотву и др. карповых. Но для этого надо уметь правильно его приготовить.

Насаживание гороха. Горох насаживается на крючок так, чтобы жало крючка прошло по дуге, а поддев охватил всю горошину. Острие может даже немного высовываться, чтобы при подсечке оно  легко прошло сквозь зерно. Хорошо сваренный горох нанизывают наискось к семенной бороздке, а более твердый — перпендикулярно к ней. Молодой горох из стручка — это уже готовая насадка.

Чтобы ловить на горох и получить хороший улов, рыба должна к нему привыкнуть. Для этого надо приваживать и прикармливать тоже горохом. Приваду разбрасывают в двух-четырех местах за день до ловли. В каждом месте достаточно разбросать горсть полуразваренного гороха. Перед ловлей и процессе рыбалки время от времени в воду бросаем несколько горошин там, где находится поплавок. Для привады и прикормки не годится сырой горох.

Приготовление гороха для рыбалки. Рецептов приготовления много и, наверное, каждый рыбак готовит его по своему, особому рецепту. Но результат должен быть один — сваренный горох должен быть мягким и иметь целую оболочку. Надо сразу сказать, что не любой горох годится для насадки. Лучше брать морщинистый («мозговой»), он должен быть спелым (последнего сбора).

Теперь о том, как варить горох для насадки. Предварительно зерна надо промыть и вымочить. Для этого горох засыпаем в подготовленную посуду и заливаем холодной водой, всыпав в воду немного питьевой соды (на литр воды чайную ложку соды), вымачиваем около двенадцати часов. У хорошо размоченных горошин морщинки на оболочке выравниваются, но зерна остаются упругими и не лопаются. Размоченный горох перекладываем в небольшую кастрюлю, заливаем свежей подсоленной водой, чтобы она немного покрывала горошины, т. к. в «содовой» воде горох быстро превращается в пюре. Нагреваем воду до кипения и переставляем кастрюлю с горохом в другую, большую посуду с горячей водой. Дальше варку продолжаем на этой водяной бане около 1-1,5 часа. В случае необходимости доливать надо только кипяченую воду.Во время варки следим, чтобы кожица на зернах не лопалась.Время от времени проверяем готовность, сжимая горошину пальцами.Горох можно считать готовым тогда, когда зерно становится мягким, но шкурка при сдавливании пальцами не лопается. После варки горох обязательно промываем  холодной водой, чтобы не допустить дальнейшего его разваривания, и перекладываем в баночку или храним в мокрой тряпице.

Необходимо отметить, что приготовление гороха требует некоторых навыков и опыта в этом деле. Если вам все же не удалось правильно приготовить горох, и он разварился и превратился в пюре, то не стоит отчаиваться, есть еще много рецептов насадки с применением горохового пюре.

«Мастырка». Все рыбы семейства карповых очень неплохо ловятся на так называемую «мастырку». Для приготовления «мастырки» берем пол стакана дробленого гороха, заливаем холодной водой и замачиваем 3 - 4 часа. После чего воду сливаем, заливаем горох двумя стаканами кипятка и варим на медленном огне, пока не образуется однородная, сметанообразная масса, при необходимости во время варки можно долить немного кипящей воды.Теперь увеличиваем огонь и, беспрерывно перемешивая, понемногу подсыпаем манную крупу в отношении 1:1 к объему полученного горохового пюре. Когда образуется густой комок, снимаем с огня и не перестаем вымешивать. Как только масса остынет, чтобы можно было взять руками, разминаем ее в руках и если необходимо добавляем немного манной крупы. Еще несколько минут и «мастырка» готова.Так же готовится овсяно-манная «мастырка» и из кукурузной муки, в сочетании с манной крупой. На рыбалке «мастырку» держат в чистой  тряпочке, пропитанной 10 - 30 процентным раствором борной кислоты. На мастырку хорошо клюет любая нехищная рыба.

Гороховое тесто с геркулесом. Еще одна хорошая насадка для карповых — это гороховое тесто. Для приготовления горохового теста берем пол стакана дробленого гороха и готовим гороховое пюре, как и для «мастырки». В остывшее пюре добавляем четверть стакана вареных хлопьев геркулеса и, понемногу добавляя пшеничную муку, все тщательно перемешиваем, чтобы получилось мягкое тесто. На разогретую сковородку наливаем  подсолнечного масла, кладем  тесто и поджариваем блин в течение 2 - 3 мин. Затем блин разминаем в руках и снова поджариваем и так, два-три раза. Необходимо, чтобы тесто хорошо прожарилось. Тесто очень хорошо держится на крючке и не требует сдабривания пахучими веществами.

Гороховое тесто. Готовим гороховое пюре, как в рецепте с «мастыркой». Когда пюре остынет и станет густым, одну его столовую ложку кладем в миску, вливаем чайную ложку яичного белка и одну чайную ложку конопляного или подсолнечного масла. Все тщательно перемешиваем. После чего засыпаем 1 - 1.5 столовой ложки пшеничной муки и замешиваем не очень крутое тесто. Из полученного теста  скатываем 4 - 5 шариков и опускаем их в кипящую воду. Через 5 - 7 минут шарики из кипятка вынимаем, остужаем и складываем в тару, а непосредственно на рыбалке из них скатываем шарики размером с горошину и насадка готова.

 

Чтобы приготовление горохового пюре было более быстрым, можно размолоть сухой горох в кофемолке.Тогда к варке можно приступить сразу, без предварительного замачивания. Это значительно ускорит процесс приготовления «мастырки» или другой насадки и сэкономит ваше время.

 

Другие материалы по теме:

Posted by администратор Июнь 23, 2010

klevinfo.ru

Гороховое тесто: перезагрузка | salmo.by

Рыбы семейства карповых обладают поразительной всеядностью. И если попытаться перечислить все насадки и наживки, на которые их можно ловить, список получится весьма внушительный: мотыль, опарыш, земляные черви, обитающие в водоемах личинки насекомых, тесто из хлеба, манной крупы, из муки… Причем, для каждого времени года и водоема в фаворитах будет значится одна или несколько приманок из приведенного выше списка.

С легкой руки рыболовов-спортсменов на первых местах в списках наиболее популярных приманок для ловли белой рыбы во второй половине осени все больше значатся опарыш и мотыль. Некоторые, склонные к экспериментированию рыболовы могут вспомнить еще и про кастеры – окуклившихся опарышей.

А вот о приманках, которые еще четверть века назад считались едва ли не всесезонными, сегодня практически никто и не вспоминает. Я имею в виду пареный горох, а так же полученное из гороха и манки тесто, так называемую мастырку. И совершенно зря. Эти насадки своей популярности у рыбы не утратили. Особенно хороши они в водоемах, где по соседству с крупной рыбой обитает большое количество мелочи, которую нужно «отсечь» от крючка. На пареный горох и мастырку я с большим удовольствием ловлю леща, подлещика и синца на тех водоемах, где рыболовы чаще всего применяют червя и опарыша.

Осенью, когда в выборе корма рыба делается очень капризной, поймать ее на традиционные насадки становится все труднее. А вот от богатого протеином горохового теста она, чаще всего, отказаться не может. Даже обитающей в каналах и озерах плотве эта нехитрая приманка пришлась по вкусу. И чем чаще рыба встречается с гороховым тестом, тем быстрее она к нему привыкает.

 

Приготовление горохового теста и прикормочного пеллетса

Получить нужную структуру, которая позволила бы тесту хорошо держаться на крючке, но при этом оставаться достаточно мягким, несложно. Для этого нам понадобятся: неполный (чуть больше половины) стакан гороха (можно даже колотого) и 2-3 столовых ложки манной крупы. Возьмем небольшую кастрюльку (до 1 литра), желательно с ручкой, и высыплем в нее горох. Предварительно замачивать его не обязательно. Затем добавляем воды, которая должна покрыть горох приблизительно на пять пальцев, и ставим на малый огонь. Не пропустите момент закипания, во время которого образовавшаяся пена может сбежать, залить огонь и испачкать плиту. Эту неприятность можно избежать, собирая образующуюся пену ложкой.

После закипания огонь делаем меньше и продолжаем варить горох, периодически его помешивая. Приблизительно через час в кастрюльке должна образоваться кашеобразная масса с вкраплениями не разварившегося гороха, который нужно раздавить. При этом продолжаем кашу мешать. Еще через 15-20 минут каша должна стать однородной, но при этом содержание воды, которую нужно выпарить полностью, будет еще высоким. Этот момент очень важен и пропустить его нельзя. Определить его легко. Когда каша начнет загустевать, на ее поверхности образуются небольшие «гейзеры», из которых вырывается пар вперемешку с брызгами. В этот момент содержимое нужно интенсивно помешивать, помогая жидкости выпариться, и, когда это произойдет, каша начнет «дышать», издавая звуки, похожие на «пуффф!».

Вот тут-то и нужно высыпать в нее манку, объем которой должен соответствовать приблизительно половине объема гороха. Высыпать нужно постепенно, перемешивая образовавшуюся лепешку и переворачивая ее. Проделав эту процедуру 4-5 раз, нужно отщипнуть от массы небольшой кусочек и попробовать раскатать его между пальцами. Если масса эластичная и не крошится, можно считать, что все получилось. После того, как мастырка остынет, ее нужно вымесить. Если строго следовать правилам, то голыми руками это делать не следует, чтобы она преждевременно не скисла. Лично я никогда этого правила не придерживался, поскольку даже если это произойдет, то не раньше, чем через два дня. И даже если вы собираетесь на больший срок, то сварить ее на месте, даже на костре, не проблема. Готовое тесто идет и на насадку, и на прикормку.

Для прикармливания рыбы, перед рыбалкой я нащипываю из общего куска теста некоторое количество галушек, скатываю из них шарики, размером с горошину, а потом подбрасываю их к крючку с насадкой с помощью рогатки. Если объектом ловли является крупный лещ, к шарикам из горохового теста я часто добавляю прикормочные пеллетсы. Перед тем, как отправить их в водоем, пеллетсы на 1-2 минуты заливаются взятой из водоема водой. По прошествии этого времени вода сливается, и пеллетсы готовы к использованию. Беспокоиться о том, что внутри пеллетсы остаются твердыми, не стоит. Лещу не составит большой проблемы перемолоть самые твердые из них.

 

Все новое – это хорошо забытое старое

Долгое время я использовал гороховое тесто исключительно при ловле поплавочными снастями на течении. Подобная рыбалка меня вполне устраивала. Особенно нравилось ловить в проводку язя и густеру. Однако несколько последних засушливых лет сильно изменили не только поведение рыбы, но и размещение рыболовов на реке. Все рыболовы быстро превратились в «доночников». Фидерами обзавелись даже те, кто до этого рыбачил только со спиннингом. Понятное дело, большинство новоиспеченных поклонников фидера в качестве насадки использовали традиционного опарыша и земляного червя. И рыба очень быстро стала «капризничать». К осени поймать леща на эти приманки, даже преподнесенные ей в виде бутерброда, стало очень трудно. А мотылем в наших водоемах больше всего интересуется мелочь. Вот и вспомнил я про гороховое тесто. Насадка эта оказалась более универсальной, чем я считал. Она хорошо держалась на крючке, выдерживала даже дальние силовые забросы, да и рыба ею интересовалась довольно активно. Особенно интересно оказалось ловить с гороховым тестом синца и леща на «метод». Единственным недостатком этой приманки явилось то, что рыбу к ней нужно было приучать. Обычно, на это уходило 2-3 рыбалки. Зато потом рыба больше ни на какую другую приманку не реагировала, чем часто вводило в недоумение всех соседей на берегу. На метод с гороховым тестом я успешно ловил леща вплоть до середины сентября.

С похолоданием и традиционным осенним подъемом уровня воды, рыбалка на реке делалась все более непредсказуемой. В поисках зимних стоянок рыба начала много перемещаться. Из-за этого очень часто мои выезды на реку вообще оказывались пустыми, и к октябрю я переселился с реки на глубокие речные старицы, где рыба останавливалась на зимовку.

Из-за того, что рыба здесь часто «зависала» в нескольких десятках сантиметров выше дна, «метод» с его короткими поводками оказался не лучшим вариантом, и мне пришлось переходить на классическую компоновку фидерной снасти, только делать ее намного изящнее. А вот основную насадку – гороховое тесто я оставил неизменной. И не прогадал.

 

Устройство снасти

Поскольку осенью лещ близко к берегу не подходит, от своих любимых коротких пикерных удилищ мне пришлось отказаться. Выручила новинка этого года – пикер Team Salmo Dominant. Его увеличенная длина – 3,3 м – и параболический строй очень удачно подошли для условий осенней рыбалки на столь деликатную приманку. В отличие от того же опарыша, которого рыба, прежде чем проглотить, должна сначала умертвить, гороховое тесто стягивается с крючка достаточно быстро. Поэтому при ловле на эту насадку подсекать нужно при малейшей поклевке. При такой ловле с более жестким удилищем случалось много сходов. В качестве основной лески я использую неоднократно проверенную Salmo Specialist Feeder.

Леска эта очень мягкая, кроме того у нее значительный запас прочности. При встрече с рыбой серьезного размера я буду иметь хоть небольшое, но преимущество! А вот поводок у меня непростой. Он состоит из двух лесок. Большую часть его длины составляет достаточно толстый флюорокарбон Team Salmo Fluorocarbon Hard диаметром 0,16 мм. А последние 5-8 см возле крючка вяжутся из мягкой поводочной лески Team Salmo Micron диаметром 0,12 мм. Общая длина поводка колеблется в пределах 30-60 см.

Методика вязания комбинированных поводков перекочевала из моего увлечения ловлей рыбы на медленно опускающуюся наживку. Только в том случае толстый поводок позволял мне значительно замедлять скорость падения приманки, а здесь комбинированный поводок помогал быстрее распознавать поклевки. Толстая леска меньше подвержена скручиванию, а небольшой отрезок тонкой мягкой лески перед крючком совершенно не настораживает рыбу.

Путем проб и ошибок я сделал выбор в пользу достаточно мощного крючка с коротким цевьем и широким поддевом 12-го размера. Катышек из горохового теста смотрится на нем просто идеально.

 

Варианты кормушек и их монтажа

Поскольку ловля велась на водоемах без течения легкими фидерными снастями, кормушки тяжелее 30 г я не рассматривал. Пробовал и грузила, но самым удачным решением оказались кормушки массой 10-20 г с пластиковым контейнером.

Я заметил, что активно «пылящих» кормушек лещ осенью побаивается. Ему нужно время, чтобы освоиться и перестать бояться упавший неподалеку незнакомый предмет. Да и при забросе кормушки с пластиковым контейнером, звук от падения в воду кормушек намного меньше, чем у полностью металлических аналогов. При ловле осторожного осеннего леща, вышедшего кормиться на мель, отсутствие лишнего шума является одним из фактором успешной рыбалки. И всплывают такие кормушки намного быстрее, что позволяет за сезон сэкономить не один десяток оснасток. Особенно, если приходится доставать рыбу из-под удаленных от берега крутых бровок.

При ловле на гороховое тесто я чаще всего использую два варианта оснастки: так называемый «вертолет» и спортивный in-line монтаж. Оба этих монтажа обладают поразительной чувствительностью, и у рыболова остается достаточно времени на то, чтобы отреагировать на молниеносную поклевку рыбы. Кроме того, эти монтажи позволяют оперативно изменять расстояние от кормушки до крючка, что позволяет быстро перенастроить снасть, чтобы «подобрать ключ» к закапризничавшей вдруг рыбе.

 

Прикормка

При использовании горохового теста прикормка нужна особенная. Для меня, за долгие годы привыкшего к тому, что в фидерной прикормке для ловли леща обязательно должна присутствовать некоторая доля животного компонента. Необходимость использования только растительной смеси сначала казалось не совсем верным решением. Но в том-то и оно, что малейшее присутствие в прикорме опарышей, кастеров и мотылей делало ее очень привлекательной для хищников: окуней и судаков. Кто-то скажет, что для привлечения крупной рыбы к точке ловли можно вообще обойтись без базовой прикормки и использовать только пеллетс и кусочки горохового теста, как это делают те же карпятники. Но это не так. Поздней осенью лещ находится не в самой лучшей физической форме, и самый верный способ привлечь его в точку ловли – это возбудить аппетит у мелочи, которая своей возней и привлечет к прикормке леща. Да и с мелкой, правильно замоченной базовой смесью прикормка становится более удобоиспользуемой.

Моя цель – добиться того, чтобы во время заброса крупные компоненты прикормки не вылетели бы из кормушки, так и не попав в место ловли. Так что крупных элементов типа пеллетса и горошин в кормушке должно быть немного. Основная их часть будет доставляться рыбе с помощью рогатки.

 

Недорогой способ ловли рыбы

Обнаружив подходящий участок водоема с ровным дном, я выставляю нужную мне дистанцию ловли и клипсую леску. Стартового закорма я не провожу, насадку подаю с первым забросом снасти. Приблизительно через каждые 5-7 минут в воду отправляется кормушка со смесью базовой прикормки и пеллетса, а вслед за ней из рогатки выстреливается порция катышков, полученных из горохового теста. И так на протяжении всей рыбалки. Поклевки начинаются не сразу. Может пройти и час, и полтора, прежде чем вы увидите первый уверенный загиб квивертипа. В некоторые дни рыба расклевывается только ближе к вечеру, а то и в вечерних сумерках.

Но темп рыбалки нужно сохранять постоянно: 5-, 7-минутная пауза, и в воду отправляется свежая порция корма.

На 10 полноценных рыбалок этим способом у меня расходуется около 1 кг сухого гороха, 0,5 кг манной крупы и 2 пачки прикормочных пеллетс. Как видите, это очень недорогой способ ловли рыбы. Следуйте моим простым инструкциям, и вплоть до самого ледостава вам обеспечена отличная рыбалка.

salmo.by

гороховое тесто

Как приготовит ь мастырку из гороховой муки. Рецепт для рыбалки на карася, карпа, леща… Я был удивлен, когда...
 
 
 
Тэги:
 
Гороховое тесто для рыбалки - Так называемая «мастырка» , или гороховое тесто для рыбалки.
 
 
 
Тэги:
 
В этом видео показана моя жизнь в качестве рыболова. Этим древним ремеслом я занимаюсь с детства. Спасибо...
 
 
 
Тэги:
 
Секретная разработка 2014 года Заполните заявку на партнерку AIR ТУТ Ваши деньги вввввввввв ввв...
 
 
 
Тэги:
 
Тесто для ловли карася, карпа, леща, плотвы наиболее часто используем ая приманка на рыбалке. В этом видео...
 
 
 
Тэги:
 
Мастырка - универсаль ная насадка для рыбалки . Эта насадка отлично подходит для таких снастей как : соска,...
 
 
 
Тэги:
 
В этом видео показана моя жизнь в качестве рыболова. Этим древним ремеслом я занимаюсь с детства. Спасибо...
 
 
 
Тэги:
 
Быстрое приготовле ние гороховой мастырки для рыбалки в микроволно вке за 5 минут.My fishing.
 
 
 
Тэги:
 
Приготовле ние мастырки для рыбалки довольно затяжной по времени, трудоемкий процесс. В этом видео представ...
 
 
 
Тэги:
 
В этом видео показана моя жизнь в качестве рыболова. Этим древним ремеслом я занимаюсь с детства. Спасибо...
 
 
 
Тэги:
 
Как варить мастырку из гороха и манки. Лучшая прикормка для ловли белой рыбы.
 
 
 
Тэги:
 
В этом видео показана моя жизнь в качестве рыболова. Этим древним ремеслом я занимаюсь с детства. Спасибо...
 
 
 
Тэги:
 
В этом видео показана моя жизнь в качестве рыболова. Этим древним ремеслом я занимаюсь с детства. Спасибо...
 
 
 
Тэги:
 
В этом видео показана моя жизнь в качестве рыболова. Этим древним ремеслом я занимаюсь с детства. Спасибо...
 
 
 
Тэги:
 
Гороховое пюре по- венгерски - ароматное , нежное ,сытное и очень вкусное блюдо . Гороховое пюре по- венгерск...
 
 
 
Тэги:
 
Рецепт приготовле ния теста #для_ловли_ еща и плотвы с лунки. Это простой но в тот же момент очень уловистое.. .
 
 
 
Тэги:
 
ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ Превосходн ое (старинный рецепт русской кухни). Давно забытые рецепты русской кухни успешн...
 
 
 
Тэги:
 
Гороховая каша рецепт или как приготовит ь гороховое пюре. Блюда из гороха очень калорийное по содержанию ...
 
 
 
Тэги:
 

funer.ru


Смотрите также