Японские пельмени гедза: рецепт приготовления и ингредиенты. Гедза тесто


Гедзе, рецепт. Пельмени гедза, рецепт

Кто не любит японскую кухню? Все блюда отличаются изысканностью, особым вкусом, ароматом и неповторимостью. В этой статье прочитаете, как готовят японские пельмени гедзе.

гедзе рецепт

Рецепт очень простой и доступный. Такие пельмени может приготовить каждая хозяйка, чем удивит не только своих домочадцев, но и гостей.

Ингредиенты для теста

Для приготовления японских пельменей нужны всего 170 мл воды, соль и 200 гр. муки. Яйца в тесто класть не желательно. Для эластичности можно добавить не больше двух столовых ложек растительного масла и обычную воду заменить на газированную.

В миску насыпайте муку и постепенно доливайте воду, чтобы мука не бралась комками. Чтобы не прилипало к рукам, добавьте немного растительного масла и замесите нежное тесто. Заверните его в пищевую плёнку и отставьте отдыхать.

Готовим начинку

Теперь нужно приготовить фарш на пельмени гедза. Рецепт очень простой. Японцы не едят свинину, поэтому из мяса предпочтительней говядину или рыбное филе. Его нужно взять 200 гр.

В начинку кладётся не только мясо, но и разнообразные травы и приправы. Для гедзе идеально подойдёт 3 гр. имбиря, любая зелень на ваш вкус, лук-порей, 2 зубчика чеснока, сакэ, соевый соус, 100 гр. шинкованной пекинской или китайской капусты напа и 1 ст. л. кунжутного масла.

пельмени гедза рецепт

Зелень мелко порезать, а имбирь натереть на мелкой тёрке. Добавлять его нужно с осторожностью, так как он горький. Все остальные ингредиенты нужно измельчить и добавить к мясу. Потом необходимо долить кунжутное масло и соевый соус. Фарш для пельменей готов.

Японские пельмени гедза: рецепт

Иногда их называют ещё варениками, так как начинка может быть любая. Итак, у нас готовы ингредиенты для начинки и теста. Теперь можно приступить непосредственно к приготовлению.

Когда тесто настоялось, разделите его на 30 маленьких шариков. Возможно, получится и больше. Всё зависит от количества муки и воды. Каждый шарик нужно раскатать на небольшие кружочки. Они должны быть не более 10 мм.

Все приготовленные ингредиенты для начинки смешайте, посолите, поперчите по вкусу. Теперь возьмите первый шарик теста, раскатайте его так, чтобы края были очень тонкие, а середина круга толще.

Чайной ложкой выкладывайте фарш на кружочки. Однако, не переусердствуйте с начинкой, так как нужно ещё пельмени закрыть.

японские рецепты гедзы

Края кружочков слегка смочите водой. Два края защипните. Получится аккуратный мешочек. Эту же процедуру проделайте с остальными гедзе. Рецепт несложный, поэтому у вас получатся японские пельмени с первого раза.

Когда первая порция готова, налейте в сковороду немного растительного масла и положите туда гедзе. Они должны обжариться до золотистой корочки с обеих сторон. Затем в эту же сковороду налейте воду, накройте крышкой и протушите пельмени около 5 минут. Таким образом, вы доводите блюдо до вкуса. Такую же процедуру проделайте и с остальными пельменями. У вас получились вкусные и ароматные японские пельмени гедзе. Рецепт простой, но, если не придерживаться пропорций теста, они на сковороде полопаются и не будут такими красивыми, как ожидаете. Подавать их можно с соусом. Однако, нужно правильно его приготовить. От этого зависит вкус и аромат блюда.

Приготовления соуса

Его можно сделать как острым, так и кисло-сладким. Оптимальный вариант – это соевый соус с добавлением уксуса или лимона. Здесь нет конкретных пропорций, так как всё зависит от вкуса человека. Соевый соус сладкий и, если в него добавить немного кислоты, получается идеальное сочетание.

японские пельмени гедза рецепт

Ещё можно сделать острый соус. Для его приготовления налейте в сковороду томатный сок, добавьте соль и перец. Протушите его. В эту же ёмкость положите тёртый чеснок и горький перец по вкусу. Выключите конфорку и дайте настояться. Когда соус остынет, можно подавать к столу. С ним хорошо сочетаются гедзе. Рецепт соуса можно придумать и самому. Главное, помнить, что нельзя добавлять слишком много кислоты.

Варианты начинок

В Японии ценится рыба, которую и можно взять для начинки. Филе перекрутите на мясорубку, добавьте как можно больше зелени и разнообразных приправ. Получится фарш не только вкусный, но и полезный.

Ещё для начинки можно взять креветки. Мясо очень нежное и придаёт оригинальный, изысканный вкус. Вместо говядины, рыбы и креветок можно взять куриное филе, которое идеально сочетается с тестом.

К мясу и капусте добавьте рис. Его часто добавляют японцы в блюда. Считается, что благодаря рису блюдо получается более питательное. Оно идеально гармонирует с красным острым соусом. Теперь вы знаете, с какими начинками можно готовить пельмени гедза. Рецепт теста стандартный, а вот начинку можно делать практически из любого мяса. В некоторых случаях добавляют даже свинину. Считается, что блюдо становится более сочным с нежной начинкой.

Презентация

В статье вы прочитали про рецепт гедзы. Фото поможет вам понять, какие пельмени получаются у японцев. А после приготовления нужно подумать и о презентации. Если вы ожидаете гостей и хотите их удивить новым блюдом, не забывайте об украшении. Японские пельмени можно полить соусом сверху или на тарелке поставить несколько крупных капель.

рецепт гедзы фото

Положите на тарелку капусту, а сверху выложите гедзы. Вокруг пельменей выложите помидоры черри или маленькие кусочки острого перца. Всё зависит от вкуса ваших гостей. Если же вы не знаете, что предпочтительней, тогда соус, овощи и пельмени подавайте отдельно. Гости сами решат, что им больше хочется.

Японцы любят не только вкусно поесть, но и красиво подать блюдо. Они утверждают, что аппетит зависит от презентации.

Советы

Вы узнали японские рецепты гедзы с разными вариациями начинок. Однако, это ещё не всё. Кулинары советуют в обязательном порядке к мясу добавлять кунжутное масло. Оно даёт свой уникальный аромат и вкус, которых нет ни у одного ингредиента.

Важно знать, что японские пельмени следует подавать только горячими с охлаждённым соусом.

fb.ru

рецепт приготовления и ингредиенты :: SYL.ru

Гедза - пельмени, которые готовятся в лучших традициях японской кухни. С некоторого момента об их существовании узнали некоторые представители российского населения. Как признаются многие из тех, кто впервые отведал такое блюдо, оно отличается своей уникальностью и необыкновенностью. Пельменям гедза свойственен оригинальный аромат, который покоряет с первой пробы.

Такие пельмени можно без особого труда приготовить в домашних условиях. Для того, чтобы они получились максимально вкусными, достаточно просто в точности следовать описанной в рецепте технологии приготовления. На выходе у более-менее опытной хозяйки должно получиться очень вкусное и сытное блюдо, которым можно будет удивить не только домочадцев, но и всех приглашенных гостей.гедза рецепт

Особенности гедза

Японские пельмени внешне напоминают большие вареники, которые традиционны для русской и украинской кухонь. Однако существенные отличия можно найти в процессе приготовления этих блюд. В технологии приготовления гедза основная особенность заключается в том, что данное блюдо необходимо обжаривать в кунжутном масле - именно так делают повара в традиционных японских ресторанах. Благодаря данному этапу пельмени на выходе получаются невероятно нежными на вкус и ароматными.пельмени гедза

Особенные ингредиенты для гедза

Для того, чтобы приготовить традиционные японские пельмени, желательно использовать ингредиенты, применение которых свойственно для кулинарии, развитой в Стране восходящего Солнца. Среди них есть саке и устричный соус. Кроме этого, при желании приготовить гедза, которые будут по вкусу максимально приближенными к японским, необходимо использовать тертый корень имбиря и побеги чеснока. Обжаривать полуфабрикаты, как уже упоминалось выше, следует исключительно на кунжутном масле.

Безусловно, любой из данных ингредиентов можно заменить на подобный ему. Например, кунжутное масло на растительное, а саке - на водку. Однако, в таком случае вкус готового блюда будет не традиционным. Именно поэтому многие японские повара рекомендуют всем желающим приготовить гедза по рецепту японской кухни поискать именно традиционные продукты, которые продаются на полках азиатских магазинов. В Москве и других крупных городах РФ проблем с этим не возникнет.

Как лепить гедза

Для начала из приготовленного теста следует раскатать небольшую колбаску толщиной около 2 см, после чего ее следует разрезать на небольшие подушечки таким образом, чтобы из каждой получился кружочек около 8 см в диаметре. Каждую подушечку следует раскатать до кружочка оптимальной толщины и выложить на них подготовленный фарш. Что касается лепки гедза, то она производится таким же образом, как и в случае с традиционными пельменями или варениками. Конечно же, более изощренные хозяйки могут разнообразить внешний вид продукта - от этого он станет более красивым и оригинальным.японские пельмени

Как приготовить тесто

Правильно приготовленное тесто для гедза - это залог успешного вкуса блюда. По классическому рецепту гедза его можно сделать из 180 г пшеничной муки, которую перед использованием необходимо несколько раз просеять. После этого к ней следует добавить 50 мл горячей воды, которую нужно вводить тонкой струйкой, а также соль. Как только ингредиенты будут соединены, нужно замесить тесто. В конечном итоге оно должно получиться очень гладким на ощупь.

После того, как тесто будет готово, следует завернуть его в пищевую пленку и оставить на 30 минут в условиях комнатной температуры.гедза с креветками

Классический вариант соуса для гедза

Далеко не во всех рецептах гедза указывается то, с каким соусом их можно употреблять в пищу. Японские кулинары нередко рекомендуют сочетать такое блюдо с оригинальным, но очень простым соусом, который делается на основе кунжутного масла.

Для его приготовления следует смешать в одной посуде пару столовых ложек соевого соуса, чайную ложку яблочного уксуса, 0,5 ч. л. масла, а также 1 ч. л. сахара-песка. Все перечисленные ингредиенты следует хорошенько перемешать и попробовать. Если на вкус полученная смесь покажется несколько крепкой, значит ее необходимо разбавить небольшим количеством воды. При желании данную композицию можно разнообразить небольшим количество специй, например, чили, карри или молотым черным перцем.

Процедура обжаривания

От данного этапа в приготовлении гедза также зависит их окончательный вкус. Для того чтобы пельмени были максимально схожи с оригиналом, для их обжаривания следует брать только кунжутное масло, которое можно найти на полках крупных супермаркетов. В качестве посуды для жарки стоит брать глубокую сковороду. В ней нужно разогреть масло и выложить на дно сформированные пельмени защипанной стороной вверх. На сильном огне продукт следует обжарить до того момента, пока он не покроется красивой корочкой, после чего сковороду нужно накрыть и, убавив огонь, продолжать процесс приготовления еще на протяжении 15 минут.

В некоторых японских рецептах рекомендуются и другие способы того, как приготовить гедза. Вариантом такового может стать их полное отваривание, а также выдержка на пару или на открытом огне.

Свиная начинка

Очень вкусными получаются гедза со свининой. Для их приготовления нужно взять 400 г заранее подготовленного свиного фарша. В отдельную посуду следует сложить мелко нашинкованную соломкой пекинскую капусту (300 г), измельченный пучок зеленого лука, 5 г тертого на терке корня имбиря, а также 3 чесночных зубка, пропущенных через давилку. Этот комплект ингредиентов следует соединить со свиным фаршем, заправить соком, выжатым из одного лимона, а также небольшим количеством соевого соуса. Все содержимое следует хорошенько перемешать и оставить на некоторое время мариноваться в прохладном месте. При желании соевый соус можно заменить традиционным саке.

После того, как фарш для блюда гедза будет готов, им можно начинить подготовленные по описанной выше технологии сочни и обжарить до состояния готовности в глубокой сковороде.блюдо гедза

С морепродуктами

Прекрасной начинкой для такого типа пельменей могут стать морепродукты. Как вариант, можно приготовить гедза с креветками - такая начинка очень хорошо сочетается с классическим тестом, предназначенным для традиционных японских мучных изделий.

Для того чтобы сделать правильную начинку, следует взять вареные очищенные креветки в количестве около 500 г. Их следует измельчить при помощи блендера или острого ножа, после чего смешать с 50 г измельченного репчатого лука, парой зубков чеснока, а также 120 г нашинкованной пекинской капусты. После того, как ингредиенты будут соединены, к ним следует добавить чайную ложку сахара и 1 ст. л. саке. Для того чтобы вкус готовых изделий был более пикантным, нужно в фарш отправить половину чайной ложки кунжутного масла, такое же количество устричного соуса, а также 0,5 ч. л. тертого корня имбиря. В таком составе ингредиенты следует очень хорошо перемешать и оставить на 30 минут в прохладном месте для того, чтобы они промариновались - далеко не во всех рецептах гедза рекомендуется это делать, однако, соблюдение такого этапа является залогом сочности фарша.

Пока фарш будет мариноваться, можно заняться подготовкой теста, этапы приготовления которого описаны выше.как приготовить гедза

Грибная начинка

Данный вариант начинки не является традиционным японским, зато приходится по вкусу представителям российского населения. Для того чтобы она максимально сочеталась с классическим тестом для гедза, следует взять 150 г шампиньонов, очистить их, тщательно помыть и нашинковать. После этого к ним следует добавить половину кочана пекинской капусты, которую также нужно порезать мелкой и тонкой соломкой. К данным ингредиентам следует отправить порезанную кубиками луковицу, морковь, натертую соломкой, а также пару сантиметров корня имбиря, который необходимо предварительно измельчить на крупной терке. Для того чтобы начинка не распадалась, а представляла собой цельную массу, в нее нужно добавить чайную ложку крахмала, такое же количество соевого соуса и половину кунжутного масла. Для того, чтобы такая начинка имела яркий вкус, ее можно заправить белым перцем, который с положительной стороны раскроет качества грибов.гедза за свининой

Другие варианты начинки

В качестве начинки для пельменей гедза можно использовать овощи и фрукты. В таком случае следует тщательно откалибровать количество дополнительных ингредиентов. При условии приготовления такого блюда с овощами следует обратить особенное внимание на специи, которые могут быть добавлены к ним, а если в качестве наполнителя выбраны фрукты, то нужно сделать акцент на подсластители в виде, которым может выступить сахарная пудра или сахар-песок.

Многие гурманы предпочитают именно второй вариант начинки, рекомендуя разнообразить его карамелизированными фруктами, подготовкой которых следует заниматься заранее. Измельчать до пюреобразного состояния их не нужно - плоды можно просто порубить ножом. В качестве дополнения некоторые кулинары предлагают использовать творог, который будет отлично сочетаться с вареным вкусом теста и сочными фруктами. Фруктовые японские пельмени можно обжаривать во фритюре - так они будут иметь более яркий вкус и сочное наполнение. В таком виде они могут стать прекрасным десертом, если подавать блюдо с мороженым.

www.syl.ru

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

В данном рецепте можно заменить темное мисо светлым или убрать совсем. Если вы убираете мисо, то следует добавить еще ½ чайной ложки соли. Если добавляете светлое мисо, то следует убрать сахар и добавить еще ¼ чайной ложки соли. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Мука и тесто Блюдо: Горячие блюда География кухни: Японская

Гёдза - фото шаг 1

1. Смешав муку и соль, постепенно добавляя теплую воду, замешиваем тесто.

Гёдза - фото шаг 2

2. Воды можно добавить чуть больше, что бы тесто стало жестким, но эластичным. После чего накрываем тесто влажным полотенцем и отставляем отдыхать на 1 час.

Гёдза - фото шаг 3

3. Достаем тесто и еще минут 5 вымешиваем его прежде чем нарезать порционными кусочками (40 штук).

Гёдза - фото шаг 4

4. Раскатываем полученные кусочки в круги диаметром 8-9 см (или вырезаем используя форму).

Гёдза - фото шаг 5

5. Нарезаем капусту и посолив её, отставляем на 10 минут. После чего хорошенько отжимаем, убирая излишки воды, и высыпаем в миску. Добавляем фарш, имбирь, чеснок, зеленый лук, мисо, кунжутное масло, перец чили, сахар и хорошенько все перемешиваем руками. Затем несколько раз зачерпнув всю смесь из миски бросаем её обратно. Это сделает мясо мягче, а всю смесь плотнее. Берем раскатанный кружок теста и кладем на него чайную ложку полученной смеси.

Гёдза - фото шаг 6

6. Кончиками пальцев, смоченными водой, соединяем половинки круга. Затем закладываем «плиссировку» от середины полукруга сначала к одному краю, а затем к другому.

Гёдза - фото шаг 7

7. В большой сковороде на среднем огне разогреваем 1 чайную ложку масла. Раскладываем пельмешки так, чтобы они не касались друг друга. Жарим в течении 3 минут или пока хорошенько не подрумянится жарящаяся сторона. Следите за процессом приподнимая пельмешки за плиссированный край.

Гёдза - фото шаг 8

8. Как только бочок хорошо поджарился прикрываем все крышкой, дабы обезопасить себя, и осторожно вливаем ¼ чашки воды. Когда шипение и брызги улягутся, разбрызгаем еще ½ чайной ложки масла по краю сковороды. Накрываем крышкой чтобы сохранить влагу и быстро делаем огонь меньше чтобы жидкость кипела на медленном огне.

Гёдза - фото шаг 9

9. Проверяем через 2 минуты. Как только начинка начинает просвечиваться сквозь бочка, а мясо кажется плотным если слегка прижать ложкой, убираем крышку и делаем огонь чуть сильнее. Продолжаем готовить пока не останется только масло, а вся вода испарится (около 2 минут). Если слышится шипение, нужно потрясти сковородку, пельмешки должны скользить. Если они пристали, то нужно снять сковороду с огня и накрыть её на пару мгновений крышкой. Пельмени подаются горячими.

Гёдза - фото шаг 10

10. Пока готовятся пельмени, приготовим соус. В маленькой ёмкости смешаем соевый соус и рисовый уксус. Подавать можно порционно или в одном кувшинчике.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Рецепты гёдза (японские вареники) | MIUKI MIKADO • Виртуальная Япония

Рецепты гёдза (японские вареники)Гёза (Gyoza) — это изначально китайское блюдо, которое со временем стало очень популярным в Японии и японцы настолько его полюбили, что стали считать своим. Гёдза — это японское название китайских жареных пельменей цзяоцзы. В Китае такие вареники (пельмени) готовят на пару, жарят, либо варят вместе с супом. Японцы же едят исключительно жареные вареники.

Начинка гёдза может быть самой разнообразной: кто-то кладёт морепродукты вместо мяса, а кто-то предпочитает фрукты, овощи, и т.д.

Вот некоторые рецепты приготовления гёза

Ингредиенты (из расчёта на 30 Гёза)

Для теста:

170 мл воды200 гр сильной муки

Для начинки:

свиной фарш — 200 гркапустатрава нира (можно заменить луком-пореем или зелёным луком)лук порей или зелёный лукчеснокимбирьсакэсоевый соус, соль, перецкунжутное масло

Для соуса:

соевый соусуксус

Приступим к приготовлению теста:

1) Смешать муку с водой, замесить тесто до гладкого и эластичного состояния. Тесто не должно липнуть к рукам.2) Накрыть тесто полотенцем и дать ему настояться.3) Разделить тесто на 30 кусков и каждый из них раскатать в кружочки диаметром до 10 см. Серединка круга должна быть чуть-чуть толще его краёв.

Начинка:

4) Мелко нарезать зелень, листы капусты, лук-порей и зелёный лук, ниру, а также чеснок и имбирь. Этих ингредиентов должно быть поровну с мясом.5) Посолить капусту и дать ей постоять пару минут. После этого необходимо отжать её (лишняя жидкость нам не нужна!).6) Смешать мясо с остальными ингредиентами. Добавить соль, перец, соевый соус и кунжутное масло. Хорошенько перемешать полученную массу.

Теперь у нас есть тесто и начинка. Осталось вылепить вареники и пожарить их.

7) Положить немного начинки в центр нашего кружочка. Не переусердствовать! Помните, что начинки должно хватить на 30 Гёза.8) Смочить края теста водой.9) Сложить кружочек пополам и защипнуть край, после чего начать формировать складки по одной стороне, как следует прижимая их к другой.Для наглядности можно посмотреть процесс лепки:

10) Разогреть сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и выложить на неё гёза. Гёза необходимо поджарить до золотистой корочки. Потом налить в сковороду немного воды и оставить тушиться до полной готовности (обычно на это уходит около пяти минут).

Гёза подаётся с соусом (для приготовления соуса надо смешать соевый соус с уксусом).

Рецепты гёдза (японские вареники)

Еще для соуса можно смешать в небольшой миске такие ингридиетны, как соус терияки и кунжутное масло. Подавать вареники следует с таким соусом и луком.

Как приготовить японские золотистые вареники из корня лотоса

(видео на японском, есть рус. субтитры)

Рецепты гёдза (японские вареники)

Еще один рецепт гёдза с креветками

Ингридиенты

Для теста:

0,5 ст теплой водыприблизительно 1,5 ст муки1 ст. л. (без верха) крахмала2/3 ст. л. уксуса (9%)1/3 ч. л. соли

Для начинки:

300-350 г очищенных креветок1 большая луковица1 большая морковь150 г пекинской капусты3-4 зубчика чеснока1 ч. л. тертого имбирясоевый соус по вкусурастительное масло для жарки

Приготовление:

Приготовить тесто. В чашке с водой растворить соль и уксус. В миске смешать муку с крахмалом, постепенно влить воду и замесить эластичное тугое тесто. Дать ему полежать минут 20, прикрыв салфеткой.Приготовить начинку. Капусту очень мелко нашинковать. Добавить морковь, натертую на мелкой терке. Лук нарезать тоненькими полукольцами и обжарить с креветками на сильном огне несколько минут (большие креветки лучше предварительно порезать). Добавить креветки к овощам. Хорошо вымешать начинку, добавить измельченный чеснок и имбирь, влить соевый соус по вкусу.Тесто тонко раскатать, вырезать из него стаканом кружочки, раскатать кружочки до почти прозрачного состояния (тесто раскатывается довольно легко).Сформировать вареники, уложить их на хорошо разогретую сковороду, слегка смазанную маслом. Жарить на сильном огне одну минуту. Уменьшить огонь до минимального и налить в сковороду горячей воды (около 0,5 см высотой). Осторожно — масло брызгается! Накрыть сковороду крышкой и готовить вареники до полного выкипания воды (4-5 минут). Подавать горячими с любимым соусом.

Рецепты гёдза (японские вареники)

Примечания

* Гёдза формируются не так, как обычные вареники. Круг теста нужно условно разделить на три части и прижать 2/3 круга к оставшейся части в форме складок. Но и привычная вам форма вареника вполне подойдет, вкус блюда не пострадает.* Начинки для гёдза могут быть разными. В основном это морепродукты, рис и овощи.* Гёдза можно замораживать.

Можно поехать в Японию и попробовать настоящих японских вареников или приготовить гёза дома, а потом пойти в вареничную, например эту http://www.lunchtime.com.ua/ru/varenychna-1-khreshchatyk.html и сравнить свои гёза с варениками украинской, допустим, или русской кухни. Вот интересно, насколько вареники разных стран отличаются и насколько схожи? Или пельмени — они и в Японии пельмени?

Рецепты гёдза (японские вареники)

Еще рецепт гёдза

Продукты необходимые для японских вареников

Для теста взять примерно стакан холодной воды, 200 граммов сеяной муки, столовую ложку крахмала, 2/3 столовой ложки уксуса, соль. Для начинки подготовить 200 граммов свиного фарша, 300 граммов капусты, небольшое количество травы нира, 2 зубчика чеснока, корень имбиря длиной 2 см, по столовой ложке кунжутного масла и соевого соуса, соль, перец.

Траву нира можно заменить луком пореем или зеленым луком.

Приготовление теста

Воду вылить в чашку, добавить к ней уксус и соль, перемешать. В другой емкости смешать муку с крахмалом. Замесите тесто, вливая к муке воду с уксусом. Должно получиться эластичное, гладкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Накрыть его полотенцем и отложить минут на 20, чтобы настоялось. После этого можно разделить тесто примерно на 30 равных кусочков, при помощи скалки раскатать их в кружки, диаметром около 10 см.

Серединка у кружков должна быть немного толще краев.

Приготовление начинки

Капусту очистить от верхних листьев и мелко нашинковать, нарезать зелень. Измельчить имбирь, чеснок пропустить через чеснокодавилку. Данных ингредиентов должно получиться столько же, сколько и фарша. Капусту немного посолить, помять и дать ей постоять несколько минут. Отжать из нее сок. Можно его вылить, он не понадобится.

К свиному фаршу добавить все остальные подготовленные компоненты. Посолить, поперчить по вкусу, туда же добавить кунжутное масло и соевый соус. Получившуюся начинку тщательно перемешать.

Тесто и начинка готовы. Теперь приступаем непосредственно к лепке вареников. Для этого берем кружок из теста, в центр его положим нужное количество начинки, например, чайную ложку. Края теста надо смочить водой, круг сложить пополам и защипнуть, после этого с одной стороны сформировать складочки, прижимая их одну к другой. Таким образом слепить все вареники.

Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить на нее японские вареники. Обжарить их с двух сторон до золотой корочки, после этого налить немного воды и оставить все тушиться до готовности, примерно на 5-7 минут. Все, блюдо готово. Подавать вареники с соевым соусом. © nihon-ryori.blogspot.com, gotovim-doma.ru, fashionstylist.kupivip.ru

Публикация на сайте miuki.info 25.12.2013

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info:

miuki.info

Японские пельмени - гёдза / Пельмени / TVCook: пошаговые рецепты с фото

В Японии в предверии нового года, дата которого основана на китайском лунном календаре и располагается в начале весны, так же, как и в Китае и других странах Восточной Азии, готовят пельмени. Только называются они гёдза, да и на русские пельмени они не очень похожи. Дело и в начинке, и в способах приготовления. Интересно? Читайте дальше! Может быть Вы захотите снова отметить новый год, но уже вместе с японцами и китайцами. Тогда гёдза обязательно должны быть на Вашем столе.

Ингредиенты для приготовления японских пельменей - гёдзы:

Для теста:
  1. Мука 3–4 стакана
  2. Вода 2–3 стакана Для начинки:
Ингредиенты для приготовления японских пельменей гёдза:
  1. Фарш (свиной) 500–700 г
  2. Капустные листы 5–6 шт.
  3. Имбирь 1 небольшой корень (5см)
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Чеснок 4–5 зубчиков
  6. Сахар 3 чайн. ложки
  7. Чёрный молотый перец по вкусу
  8. Соевый соус 3–5 стол. ложек
  9. Крахмал 0.5 стол. ложки
  10. Соль по вкусу В качестве соуса:
  11. Соевый соус по вкусу
  12. Кунжут по вкусу
  13. Паприка по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Посуда
  2. Плита
  3. Скалка
  4. Кастрюля
  5. Стакан или форма для пельменей
  6. Шумовка

Приготовление японских пельменей - гёдзы:

Шаг 1: Готовим тесто для гёдза.
Тесто для гёдза должно быть мягким и не липким Несмотря на то, что ингредиентов для теста у нас всего два, это самая важная составляющая гёдза. Самая важная задача - приготовить правильное тесто. Высыпаем муку в глубокую тарелку и постепенно подливая воды, замешиваем тесто. Количество муки и воды может отличаться от указанного, поскольку мука бывает разной по влажности. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липким. Готовое тесто накрываем влажным полотенцем и отставляем в сторонку на некоторое время.
Шаг 2: Готовим начинку.
Начинка для гёдза Начинка для гёдза традиционно делается из свиного фарша и овощей, однако есть и другие варианты - к примеру, соевый фарш, фарш из креветок. Давим чеснок с помощью чеснокодавилки, добавляем к нему натёртый на мелкой тёрке имбирь, свиной фарш и перемешиваем. Шинкуем лук и капусту Шинкуем репчатый лук, мелко режем капусту, затем соединяем их с фаршем, солим, перчим, добавляем сахар, соевый соус и перемешиваем. Если фарш получился жидковатым, добавляем крахмал. Фарш должен мариноваться в течение часа.
Шаг 3: Раскатываем тесто для гёдза.
Тонко раскатываем тесто На посыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в тонкий пласт и с помощью стакана вырезаем кружочки. Остатки теста снова соединяем и снова раскатываем. Теперь необходимо начинить будущие гёдза.
Шаг 4: Лепим японские пельмени.
Лепим гёдза Берём вырезанный кружок, края теста немного смачиваем водой, а в середину кладём чайную ложку маринованного фарша. Соединяем и прищипываем края гёдза, берём следующий кружок и так до последнего. Прежде чем будем приводить гёдза в готовый вид, поясню, что в отличие от русских пельменей, японские не только варят и жарят, но также жарят во фритюре, парят и даже готовят как шашлыки. Вы можете выбрать любой способ, а в этом рецепте мы будем жарить гёдза в небольшом количестве масла, а затем тушить. Отдадим дань традициям.
Шаг 5: Обжариваем гёдза.
Гёдза обжариваем, затем тушим В сковороду, смазанную маслом, выкладываем гёдза, швом вверх, чтобы каждый последующий пельмешек немного накрывал предыдущий. Обжариваем гёдза с плоской стороны до золотистой корочки на сильном огне. Затем добавляем воды на уровень середины пельменей и тушим под крышкой в течение 10 минут. Затем снимаем крышку, огонь увеличиваем, чтобы остатки воды испарились. Достаём гёдза шумовкой и выкладываем на тарелку поджаристой стороной.
Шаг 6: Готовим соус и подаём гёдза.
Готовые гёдза и соус к ним Для соуса, в который мы будем макать гёдза, приправим соевый соус паприкой и добавим кунжута. Хотя вариантов приготовления, конечно же, много. Осталось только добавить тарелочку с соусом к гёдза и положить палочки для еды. И не забудьте произнести "Итадакимас" - как говорят японцы перед каждым приёмом пищи. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Гёдза, как и другие пельмени, можно подвергать заморозке, если Вы слепили слишком много пельменей и хотите оставить часть до следующего раза.

– - Традиционный гарнир к гёдза, разумеется, рис. Подойдет также мелко нашинкованная капуста или зелёный салат.

– - Не стоит класть слишком много начинки, поскольку тесто для гёдза тонкое и может порваться.

– - Когда будем добавлять воду, чтобы потушить гёдза, масло начнёт сильно шипеть и брызгаться, будьте аккуратны!

www.tvcook.ru

Японские пельмени гедза - домашний пошаговый рецепт

Какие ассоциации вызывает у нас Япония? Саке, сакура, чай, гейши, боевые искусства, робототехника и многочисленные долгожители, которые легко перешагивают 80-ти летний рубеж. Давайте закрепим в этом ряду и ещё одну изюминку — аппетитные японские  пельмени гедза, рецепт которых мы опишем в нашей статье. Разнообразные начинки, эстетичный внешний вид, секреты быстрой лепки и приготовления — всё это ждёт вас в сегодняшнем рассказе.

Яки гедза – под таким названием мы чаще всего встретим данное блюдо в любой кулинарной книге из страны восходящего солнца. Читая инструкцию, сразу же обращает на себя внимание один из самых популярных способов приготовления – обжаривание в кунжутном масле. Именно этот вариант японских пельменей очень красив внешне и необычен на вкус.

Но можно ли приготовить дома такую же ароматную и румяную прелесть? Безусловно, да! Достаточно всего лишь разобраться в нескольких тонкостях и соблюдать точность при  подборе ингредиентов.

к содержанию ↑

Пять особых ингредиентов для пельменей по-японски

  1. Кунжутное масло, в том числе для обжаривания.
  2. Тертый корень имбиря.
  3. Устричный соус.
  4. Саке.
  5. Побеги чеснока.

Конечно, вы можете заменить названные продукты на что-то близкое. Однако для классического блюда стоит хотя бы изредка придерживаться оглашенного перечня.

Ведь в этом особая прелесть творческих экспериментов с экзотической кухней — добиться максимального соответствия вкуса, не будучи аборигеном.

С таким подходом можно устраивать тематические трапезы для всей семьи под дальневосточную музыку, переодеваясь в кимоно и сервируя низкие столики прямо на полу. Такие перевоплощения очень нравятся детям и прекрасно вписываются в атмосферу романтического вечера для любящей пары.

Как приготовить пельмени по-японски дома

Где же раздобыть особенные компоненты рецепта?

  • Устричный соус, корень имбиря и кунжутное масло можно купить в большом супермаркете.
  • Побеги чеснока вырастить так же просто, как и зеленый лук — из обычной луковицы. Закрепим чесночную головку в небольшом стаканчике с водой и оставим на подоконнике прорастать сочной зеленью «из макушки».
к содержанию ↑

Японские пельмени гедза: традиционный рецепт

Японские пельмени гедза - традиционный рецепт

Ингредиенты

Для начинки

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
На соус
  • Яблочный уксус – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Кунжутное масло – ½ ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
Для обжаривания
  • Кунжутное масло

Как готовить пельмени гедза

Готовим тесто
  • Сначала 1-2 раза просеиваем муку, это придаст ей нужную воздушность.
  • Добавляем в муку соль и подливаем горячую воду — тонкой струйкой.
  • Хорошо вымешиваем тесто — эластичное на ощупь.
  • Обматываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса.
Смешиваем начинку
  • Мелко рубим чеснок и его побеги.
  • Очень мелко режем листья пекинской капусты.
  • Трем имбирь на мелкую терку.
  • Соединяем соевый и устричный соусы, саке и кунжутное масло.
  • В получившуюся взвесь вводим оставшиеся сыпучие компоненты – кукурузный крахмал, соль, перец, сахарный песок, измельченные чеснок, капусту и корень имбиря.
  • Получившуюся смесь объединяем с фаршем и аккуратно вымешиваем, чтобы хорошо распределить специи и овощи внутри мясной массы.
  • Отправляем начинку на полчаса в холодильник.

Как сделать пельмени по-японски

Готовим соус для пельменей по-японски
  • Активно смешиваем вилкой или венчиком кунжутное масло, сахар, уксус и соевый соус.
  • Пробуем. Если вкус ощущается как слишком сильный, понемногу разбавляем водой.
  • При тяге к экспериментам в соус можно добавить мелко рубленые побеги чеснока, перец чили, паприку.
Лепка японских пельменей
  • Из теста раскатываем колбаску — с диаметром порядка 2 см.
  • Разрезаем валик на одинаковые кусочки — так, чтобы из них сформировать кружочки примерно 8 см в диаметре.
  • Кружочки раскатываем скалкой — плацдарм для начинки готов.
  • Раскладываем начинку на заготовки и лепим пельмени.
  • Лепка японских пельменей похожа на привычные для нас вареники. Защипы можно делать точно такие же, создавая дуговой шов по длине изделия сверху.
Обжариваем пельмени
  • Глубокая сковорода и хорошо разогретое кунжутное масло — вот и всё, что вам понадобится для завершения трудов по нашему рецепту.
  • Пельмени гедза укладываем вверх защипом и прожариваем в масле — до яркой золотистой корочки на умеренном огне.
  • Прикрутив огонь, добавляем воду до середины высоты пельменей и даём им томиться под крышкой ещё 15 минут.
  • Подаём блюдо на больших тарелках в сопровождении высоких чашек с соусом. Японские пельмени едят, обмакивая в соус.

Японские пельмени гедза - домашний рецепт

Помимо описанной классики — с отголосками жареных вареников с мясной начинкой — в Японии популярны и другие способы приготовления пельменей гедза:

  • Полностью вареные;
  • Жареные во фритюре без добавления воды;
  • Японские пельмени приготовленные на пару;
  • Собранные на шампур в виде шашлыка.

Мы описали для вас самый распространённый способ термической обработки и начинки.Однако вспомним, с чем ещё ассоциируется Япония? С богатым рыбным рационом питания, где морепродукты занимают внушительную часть ежедневного меню.

к содержанию ↑

Японские пельмени гедза с креветками

Поэтому напоследок мы решили познакомить вас с ещё одним изыском — японские пельмени с креветками. Приготовить их очень просто, следуя инструкции выше.

Достаточно использовать вместо свиного фарша вареные очищенные креветки, мелко порубленные ножом или слегка измельченные в блендере. Такая креветочная начинка наиболее пикантна в пельменях, обжаренных во фритюре.

Вот и все на сегодня. Теперь вы располагаете всей нужной информацией. Один идеальный рецепт японских пельменей гедза, вариантов для творчества с плитой, паром и открытым огнем и две лучшие начинки — по фундаментальным канонам экзотической кухни.

Надеемся, ваши хлопоты над вкусной трапезой по мотивам страны восходящего солнца будут удачными, а вечер в результате них – неспешным и уютным!

tvoi-povarenok.ru

Японские пельмени: мясные и с креветками

Возможно, не совсем корректно называть это блюдо пельменями. Отчасти их можно сравнить с варениками, ведь значительную часть начинки составляют овощи. Технология приготовления несколько отличается от привычной нам. Но, по большому счету, рецепт пельменей гедза не напугает сложностью даже начинающую хозяйку. Главное, правильно подобрать ингредиенты и ничего не забыть.

Гедза — пельмени по-японски

Со свининой

Базовый аутентичный вариант приготовления предполагает начинку из свиного фарша пополам с капустой. Не жалейте лука и чеснока, они придадут неповторимый острый привкус и добавят готовому блюду аромата.

Тесто для пельменей гедза вполне можно приобрести в магазинах с восточными продуктами. Если же нет такой возможность, его не сложно сделать самостоятельно.

Вам понадобится для теста:

  • вода — 200 мл;
  • мука — 400 г;
  • соль — 1 ч. л.

Японские пельмени со свининойДля начинки:

  • капуста — 150 г;
  • фарш свиной — 200 г;
  • луковица — 1 крупная;
  • зеленый лук — 50 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соус соевый — половина столовой ложки;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • масло кунжутное — половина столовой ложки;
  • чеснок −4 зубка;
  • измельченный корень имбиря — пол чайной ложки;
  • вода — 1 ст. л.

Для соуса:

  • соевый соус — 1 ч. л.;
  • кунжутное масло — пол чайной ложки;
  • рисовый уксус — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Для теста соль насыпьте в подогретую воду.
  2. Подлейте ее к муке, слепите мягкий нелипкий колобок. Дайте ему постоять, чтобы клейковина разошлась.
  3. Измельчите капусту и оба вида лука для начинки.
  4. Смешайте овощную часть с фаршем и положите туда соль, крахмал и сахар.
  5. Имбирь измельчите и положите к начинке вместе с натертым чесноком.
  6. Последним этапом вмешиваем в мясо жидкости: воду и соус с маслом.
  7. Хорошо, если мясо и овощи помаринуются в специях какое-то время.
  8. Процесс лепки похож на такой же у вареников и пельмешек. Раскатайте тонкую лепешку, формочкой или подходящим тонкостенным стаканом вырежьте кружочки.
  9. Мясо с овощами выложите в серединку каждого круга и защипните особым образом. Края должны походить на складки, чуть наслаиваться друг на друга.
  10. В глубокую сковородку влейте немного масла и разложите гедза. Налейте сверху немного кипятка и накройте крышкой. Пусть они потушатся несколько минут.
  11. Гедза должны свариться на пару, а вода выкипеть. Когда это случится, обжарьте их с одной стороны на кунжутном масле, переворачивать не нужно.
  12. Приготовьте соус, соединив уксус, соевый соус и каплю масла.

При подаче выложите гедза румяным бочком кверху на тарелку. Едят их палочками, обмакивая в соус, как роллы или суши.

При лепке гедза края каждого кружочка теста должны быть немного тоньше, чем средняя часть. Не беспокойтесь, слой теста отлично пропарится на сковородке и обжарится до хрустящей корочки. Если края сложно скрепить, смочите их водой.

С пекинской капустой на заварном тесте

Этот рецепт японских пельменей отличается от традиционного: вместо обычной капусты кладется пекинская. За счет этого начинка получается более мягкой и сочной. Приготовление теста на кипятке позволяет получить пластичный колобок, послушно раскатывающийся в тоненькую лепешку.

Вам понадобится для теста:

  • кипяток — полтора стакана;
  • мука — 3 ст.;
  • соль — пол чайной ложки.

Яки гездаДля начинки:

  • имбирь — 2 см корня;
  • семена кунжута — 2 ст. л.;
  • свинина — 500 г;
  • капуста пекинская — 200 г;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • зеленый лук и шнитт-лук — небольшой пучок;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — пол чайной ложки.

Для соуса:

  • масло кунжутное — 2 ст. л.;
  • уксус — 5 ст. л.;
  • соус соевый — две трети стакана.

Приготовление

  1. Для заварного теста пшеничную муку смешайте с солью и влейте в смесь кипяток. Вымешивайте тесто лопаткой, чтобы не обжечься.
  2. Когда получится добиться однородности, продолжайте замешивать массу руками. В итоге получится красивый гладкий колобок. Его нужно укрыть полотенцем или пленкой и оставить ненадолго.
  3. Для начинки свинину мелко порубите. Если нравится более нежная консистенция, воспользуйтесь мясорубкой.
  4. Пекинскую капусту нарежьте и смешайте с солью. Немного помните ее. Через несколько минут сок, который она даст, можно отжать, а саму капусту соединить с мясом.
  5. К мясоовощной смеси добавьте раздавленные зубчики чеснока, мелко натертый имбирь и рубленый лук.
  6. После всех специй и овощей влейте соевый соус и насыпьте сахар. Туда же высыпьте кунжутные семечки, прогретые на сковороде. Все это хорошо вымешайте и дайте настояться.
  7. Соус готовится из уксуса, соевого соуса и масла. Его можно пока отставить в сторону, он понадобится только при подаче.
  8. Лепятся гедза так: от колобка отщипывайте небольшие кусочки и раскатывайте их в лепешки. На серединку каждого кружка выкладывается начинка, а края защипываются гармошкой.
  9. В сковороду с кунжутным маслом аккуратно выложите пельмешки и подрумяньте с одной стороны.
  10. Налейте в сковороду немного кипятка и прикройте крышкой. Пельмени должны повариться на пару, пока не выкипит вода. Затем подержите их совсем немного в сухой сковородке и выкладывайте на блюдо.

При подаче пельмешки раскладывают корочкой вверх на тарелке, а посередине ставят соус. Не лишним будет посыпать готовое блюдо мелко нарезанным луком.

Праздничный рецепт с креветками

Морепродукты традиционно очень широко используются в японской кухне. Для начинки гедза они также отлично подойдут. Креветки проще всего сразу взять отварные, с ними не придется долго возиться.

Японские пельмени с креветкамиВам понадобится для теста:

  • кипяток — 200 мл;
  • желток — от двух яиц;
  • мука — 700 г;
  • соль — половина чайной ложки;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • крахмал картофельный — 60 г.

Для начинки:

  • отварные креветки — 400 г;
  • пекинская капуста — 100 г;
  • крупная луковица;
  • белокочанная капуста — 100 г;
  • чеснок — 4 зубка;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • соль — пол чайной ложки;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.
  • имбирь — 5 г;
  • рисовый уксус — 1 ст. л.;
  • кунжутное масло — 1 ст. л.

Для соуса:

  • кунжутное масло — 2 ст. л.;
  • рисовый уксус — 5 ст. л.;
  • горячая вода — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 5 ст. л.

Приготовление

  1. Для теста в кастрюле смешайте муку с солью и крахмалом.
  2. Влейте в смесь кипящую воду, масло, хорошо вымешайте.
  3. Когда смесь будет менее горячей, вбейте в нее желтки и хорошо размешайте.
  4. Колобок пусть дозреет в течение часа под полотенцем. После этого помесите его еще немного, чтобы он стал эластичным.
  5. В начинку мелко порубите оба вида капусты, можно при помощи блендера.
  6. Измельчите или мелко натрите чеснок и имбирь.
  7. Креветки очистите от панцирей и мелко нарубите ножом или в блендере.
  8. Лук измельчите, добавьте к нему ложку соевого соуса. Так он замаринуется и потеряет горечь, оставив только аромат.
  9. Капусту присолите, подождите несколько минут, она даст сок, который нужно отжать.
  10. Смешайте креветки с луком и отжатой капустой, добавляйте лук вместе с маринадом.
  11. Влейте в начинку кунжутное масло, ложку уксуса, добавьте имбирь, специи и чеснок. Хорошо вымешенной смеси дайте настояться.
  12. Из готового колобка сделайте тоненькую лепешку и вырежьте кружки приблизительно 8 см в диаметре.
  13. По краям кружочки сделайте тоньше, в серединке пусть останутся плотнее.
  14. На каждый кружок начинки берите чайную ложку. Смачивая краешки водой, сформируйте пельмешек со складками по одной тороне.
  15. В глубокой сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте гедза.
  16. Влейте в сковородку кипяток, слой нужен приблизительно 1 см в высоту, и накройте крышкой. После того, как испарится вода, влейте еще немного масла и готовьте дополнительно пару минут.
  17. Рисовый уксус соедините с соевым соусом и маслом. Подлейте горячей воды, чтобы полученный соус был теплым.

Подавать гедза с креветками принято на плоской тарелке, разложенными по кругу кверху румяным бочком. В центр поставьте пиалу с соусом.

Какой рецепт японских пельменей гедза вы бы ни выбрали для приготовления необычного ужина или обеда — это традиционное японское блюдо удивит и порадует всех домашних.

woman365.ru


Смотрите также