Универсальное дрожжевое тесто. Дрожжевое тесто универсальное


Универсальное дрожжевое тесто — Вкусно!

Пышные беляши, всевозможные пирожки и ватрушки — наша любимая выпечка еще со студенческих времен. Как ни крути, но воспроизвести подобную классику в домашних условиях можно исключительно с помощью дрожжевого теста на кефире.

Замешав тазик такой опары, вы можете использовать ее в приготовлении сладкой или несладкой выпечки, обжарить или запечь. Мы припасли для вас три варианта начинки, но, если в закромах нашлась тушеная капуста, отварной картофель или рис с зеленью, смело используйте эти ингредиенты.

как приготовить дрожжевое тесто

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире

Классическое дрожжевое тесто требует выдержки в тепле, понадобится примерно полтора часа, но результат того стоит! Угощения с такой основой всегда получаются пышными, каждый кусочек легко отрывается и тает во рту.

Ингредиенты

  • 300 мл кефира
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. соли
  • 500 г муки
  • 20 г сахара
  • 13 г сухих дрожжей

Приготовление

  1. Перелейте кефир в кастрюлю и разогрейте его до 35–40 градусов. Добавьте в него сахар, дрожжи и соль. Перемешивайте ингредиенты до тех пор, пока соль, сахар и сухие дрожжи полностью не растворятся в кефире.
  2. Небольшими порциями, постоянно помешивая, добавляйте в кефир просеянную муку. Влейте подсолнечное масло, яйцо и тщательно всё перемешайте. Сформируйте из теста ком и смажьте его верхнюю часть растительным маслом. Поместите тесто в теплое место на 1 час, чтобы дать ему возможность вырасти.
  3. Когда тесто поднимется, немного его разомните и дайте еще постоять в течение 40 минут.
  4. Смажьте подсолнечным маслом рабочую поверхность, выложите на нее тесто и разделите его на части приблизительно по 55–60 г.

Из подготовленного теста получится 7–8 заготовок для приготовления аппетитной выпечки на ваш выбор. Далее мы предлагаем три варианта использования опары: для жареных беляшей, печеных пирожков с мясом и пышных сладких ватрушек.

Рецепт беляшей

Ингредиенты для начинки

  • 400 г свиного фарша
  • 1 большая луковица
  • соль и перец по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Приготовление

  1. Измельчите луковицу, смешайте с фаршем, посолите и поперчите. Отправьте в холодильник на 10–15 минут.
  2. Из предложенного выше теста сформируйте лепешки, в середину каждой выложите 1 ст. л. фарша, защипните края по кругу, оставив посредине отверстие.
  3. В сотейнике разогрейте подсолнечное масло (понадобится достаточное количество, чтобы «утопить» в нём беляш наполовину).
  4. Опустите в масло беляш сначала верхней стороной, а после появления золотистой корочки переверните его и обжарьте другую сторону.
  5. Выкладывайте беляши на салфетку для удаления излишков жира.

Рецепт ватрушек

как приготовить дрожжевое тесто

Ингредиенты для начинки

  • 400 г творога
  • 1 яйцо
  • 50 г изюма
  • 80 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Приготовление

  1. Творог разомните вилкой с сахаром и ванильным сахаром, добавьте изюм и яйцо.
  2. Из теста сформируйте ватрушки и выложите в середину начинку. Разместите изделия на застеленном пергаментом противне и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25–30 минут.
  3. Остывшие ватрушки по желанию присыпьте сахарной пудрой.

Рецепт печеных пирожков с мясом

как приготовить дрожжевое тесто

Ингредиенты для начинки

  • 300 г говяжьего фарша
  • 300 г свиного фарша
  • 1 желток
  • 1 небольшая луковица
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • кунжут, соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте два вида фарша, добавьте измельченный лук, посолите, поперчите и отправьте в холодильник на 10–15 минут.
  2. Из теста сформируйте лепешки, выложите в середину начинку. Защипните края пирожков так же, как в случае с беляшами, оставив середину открытой.
  3. Выложите изделия на застеленный пергаментом противень, смажьте их смесью желтка с подсолнечным маслом. Сверху присыпьте кунжутом.
  4. Отправьте открытые пирожки в разогретую до 200 градусов духовку на 25–30 минут.

Как на деле выглядит приготовление вкусностей из универсального теста, вы можете посмотреть в нашем видео.

Готовьте с удовольствием!

vkusnoinfo.ru

Универсальное дрожжевое тесто

Универсальное дрожжевое тесто

Очень удобное тесто в использовании. Замесил один раз, убрал в холодильник, и можешь пользоваться им по мере необходимости в течении 7 дней, отрывая нужный кусочек теста на данный момент. Из такого теста можно печь фокаччу, пиццу, всякие булочки и рогалики с начинкой, пироги. Захотелось Вам, к примеру, воскресным утром, на завтрак, свежей выпечки, пожалуйста, тесто уже готово (ждёт в холодильнике своего часа), формируй изделие, и через 30-45 минут горячий завтрак готов.

В среднем, из этого кол-ва, может получится 4-5 пицц/фокачч. Ниже приведу рецепты и кол-во выпечки, которое получилось у меня из одного замеса теста (а испекла я: мини-фокаччу с вялеными томатами и розмарином, фокаччу с яблоками и тимьяном, пиццу с картофелем, сыром и сметаной (это бомба!), мини-пиццу с беконом и яйцом-глазуньей). Последняя выпечка у меня пришлась, как-раз, на седьмой день "выдержки" теста в холодильнике. Выпечка получилась такая же по вкусу и качеству, как и в первый день. А ещё думаю, что такое тесто можно смело замораживать (но я не замораживала).Что нужно для теста:Молоко тёплое - 250 мл.,Сахар - 2 ч.л.,Дрожжи быстродейстующие Саф-Момент - 1 пачка (11 гр.),Мука - 1 кг.,Разрыхлитель (порошок для выпечки) - 3 ч.л.,Соль - 3 ч.л.,Йогурт, или кефир 3,2% (комнатной температуры) - 375 мл.,Яйца - 2 шт.

Как делать:1. В тёплом молоке (не горячем! иначе, дрожжи сварятся) развести сахар, дрожжи. Дать постоять минут 15-20, чтобы дрожжи активировались. Должна подняться пенистая "шапочка" над молоком.2. В муку всыпать разрыхлитель, соль, перемешать.Влить йогурт, разбить яйца, добавить молоко с дрожжами, замесить тесто.Я замешиваю в кухонном комбайне с насадкой "крюк".Должно получится мягкое тесто, как на пиццу.Если тесто получилось жесковатым - добавьте молока или воды, если жидким - всыпьте ещё немного муки и замесите. У меня из этого кол-ва ингредиентов получилось отличное мягкое тесто.3. Всё, тесто готово! Можно сразу пустить его в дело и испечь что-нибудь. Только сформируйте изделие и дайте ему постоять минут 15-20, чтобы тесто поднялось, и потом сразу отправляем в духовку.Если тесто заготовили впрок, тогда уберите его в целофановый пакет, выдавить весь воздух из пакета и плотно закрутить (завязать), и на всякий случай, оденьте на него ещё один пакет (т.к. первый пакет может порваться от "растущего" теста). Убираем тесто сразу в холодильник, на срок до 7 дней.

Для чего  Сода в тесте

Совместимость или несовместимость биологических и химических разрыхлителей меня особенно не волнует. Я очень довольна  результатами и утверждают, что содово-дрожжевое тесто получается изумительно неВторым интересным «сода-эффектом» является непосредственное влияние этого вещества на клейковину муки. Под влиянием соды пшеничная клейковина становится более слабой и растяжимой. Вспомните оригинальный рецепт приготовления лапши-лагмана. Смачивание кусочков теста раствором соды способствует растягиванию их в тонкую и длинную лапшу.

Эффект ослабления клейковины позволяет с успехом использовать соду в рецептах приготовления дрожжевого теста для пиццы. Содово-дрожжевое тесто можно легко раскатать в достаточно тонкий пласт, который не сожмется при выпечке и будет очень нежным на вкус. Небольшие добавки соды помогут легко раскатать не только основу для пиццы, но и любые другие лепешки.

Пищевая сода позволяет оказать влияние и на свойства воды, используемой для замеса теста. Под влиянием соды происходит связывание ионов жесткости и умягчение воды. Мягкая вода делает клейковину более слабой. Кроме того, связанные в карбонаты ионы кальция и магния становятся менее доступными для питания дрожжей. В результате процессы дрожжевого брожения замедляются. Постепенно выделяющиеся в процессе брожения органические кислоты разрушат карбонаты и вновь переведут кальций и магний в растворимую форму, но для этого потребуется определенное время.

Способность пищевой соды нейтрализовать кислоты используется в тех случаях, когда необходимо предотвратить перекисание дрожжевого теста. Добавление 3-5 г пищевой соды на каждый кг муки позволяет обеспечить нормальную кислотность дрожжевого теста на период до трех и даже шести часов сверхнормативного брожения.

Добавка пищевой соды повышает стабильность дрожжевого теста при хранении его в холодильнике.

Хорошо известен прием получения дрожжевого теста с эффектом слоения с помощью соды. Для этого тесто раскатывается в пласт толщиной 1,5-2 см, чуть-чуть присыпается содой, сворачивается конвертом и вновь раскатывается и присыпается содой. Операцию повторяют примерно 3 раза. Изделия из приготовленного таким образом теста приобретают необычную структуру мякиша.

Добавка пищевой соды в дрожжевое сдобное тесто для сухарей позволяет обеспечить высокую хрупкость и хорошую намокаемость готовых изделий.

Небольшая добавка соды в дрожжевое тесто маскирует характерный дрожжевой запах.

При включении соды в дрожжевое тесто очень важно соблюдать рекомендуемую рецептурой дозировку. 

holomonova.mirtesen.ru

Универсальное дрожжевое тесто

Пышные беляши, всевозможные пирожки и ватрушки — наша любимая выпечка еще со студенческих времен. Как ни крути, но воспроизвести подобную классику в домашних условиях можно исключительно с помощью дрожжевого теста на кефире.

Замешав тазик такой опары, вы можете использовать ее в приготовлении сладкой или несладкой выпечки, обжарить или запечь. Мы припасли для вас три варианта начинки, но, если в закромах нашлась тушеная капуста, отварной картофель или рис с зеленью, смело используйте эти ингредиенты.

как приготовить дрожжевое тесто

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире

Классическое дрожжевое тесто требует выдержки в тепле, понадобится примерно полтора часа, но результат того стоит! Угощения с такой основой всегда получаются пышными, каждый кусочек легко отрывается и тает во рту.

Ингредиенты

  • 300 мл кефира
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. соли
  • 500 г муки
  • 20 г сахара
  • 13 г сухих дрожжей

Приготовление

  1. Перелейте кефир в кастрюлю и разогрейте его до 35–40 градусов. Добавьте в него сахар, дрожжи и соль. Перемешивайте ингредиенты до тех пор, пока соль, сахар и сухие дрожжи полностью не растворятся в кефире.
  2. Небольшими порциями, постоянно помешивая, добавляйте в кефир просеянную муку. Влейте подсолнечное масло, яйцо и тщательно всё перемешайте. Сформируйте из теста ком и смажьте его верхнюю часть растительным маслом. Поместите тесто в теплое место на 1 час, чтобы дать ему возможность вырасти.
  3. Когда тесто поднимется, немного его разомните и дайте еще постоять в течение 40 минут.
  4. Смажьте подсолнечным маслом рабочую поверхность, выложите на нее тесто и разделите его на части приблизительно по 55–60 г.

Из подготовленного теста получится 7–8 заготовок для приготовления аппетитной выпечки на ваш выбор. Далее мы предлагаем три варианта использования опары: для жареных беляшей, печеных пирожков с мясом и пышных сладких ватрушек.

Рецепт беляшей

Ингредиенты для начинки

  • 400 г свиного фарша
  • 1 большая луковица
  • соль и перец по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Приготовление

  1. Измельчите луковицу, смешайте с фаршем, посолите и поперчите. Отправьте в холодильник на 10–15 минут.
  2. Из предложенного выше теста сформируйте лепешки, в середину каждой выложите 1 ст. л. фарша, защипните края по кругу, оставив посредине отверстие.
  3. В сотейнике разогрейте подсолнечное масло (понадобится достаточное количество, чтобы «утопить» в нём беляш наполовину).
  4. Опустите в масло беляш сначала верхней стороной, а после появления золотистой корочки переверните его и обжарьте другую сторону.
  5. Выкладывайте беляши на салфетку для удаления излишков жира.

Рецепт ватрушек

как приготовить дрожжевое тесто

Ингредиенты для начинки

  • 400 г творога
  • 1 яйцо
  • 50 г изюма
  • 80 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Приготовление

  1. Творог разомните вилкой с сахаром и ванильным сахаром, добавьте изюм и яйцо.
  2. Из теста сформируйте ватрушки и выложите в середину начинку. Разместите изделия на застеленном пергаментом противне и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25–30 минут.
  3. Остывшие ватрушки по желанию присыпьте сахарной пудрой.

Рецепт печеных пирожков с мясом

как приготовить дрожжевое тесто

Ингредиенты для начинки

  • 300 г говяжьего фарша
  • 300 г свиного фарша
  • 1 желток
  • 1 небольшая луковица
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • кунжут, соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте два вида фарша, добавьте измельченный лук, посолите, поперчите и отправьте в холодильник на 10–15 минут.
  2. Из теста сформируйте лепешки, выложите в середину начинку. Защипните края пирожков так же, как в случае с беляшами, оставив середину открытой.
  3. Выложите изделия на застеленный пергаментом противень, смажьте их смесью желтка с подсолнечным маслом. Сверху присыпьте кунжутом.
  4. Отправьте открытые пирожки в разогретую до 200 градусов духовку на 25–30 минут.

Как на деле выглядит приготовление вкусностей из универсального теста, вы можете посмотреть в нашем видео.

Готовьте с удовольствием!

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Универсальное дрожжевое тесто. - Вкусная пауза

Очень удобное тесто в использовании. Замесил один раз, убрал в холодильник, и можешь пользоваться им по мере необходимости в течении 7 дней, отрывая нужный кусочек теста на данный момент. Из такого теста можно печь фокаччу, пиццу, всякие булочки и рогалики с начинкой, пироги. Захотелось Вам, к примеру, воскресным утром, на завтрак, свежей выпечки, пожалуйста, тесто уже готово (ждёт в холодильнике своего часа), формируй изделие, и через 30-45 минут горячий завтрак готов.В среднем, из этого кол-ва, может получится 4-5 пицц/фокачч. Ниже приведу рецепты и кол-во выпечки, которое получилось у меня из одного замеса теста (а испекла я: мини-фокаччу с вялеными томатами и розмарином, фокаччу с яблоками и тимьяном, пиццу с картофелем, сыром и сметаной (это бомба!), мини-пиццу с беконом и яйцом-глазуньей). Последняя выпечка у меня пришлась, как-раз, на седьмой день "выдержки" теста в холодильнике. Выпечка получилась такая же по вкусу и качеству, как и в первый день. А ещё думаю, что такое тесто можно смело замораживать (но я не замораживала).

Что нужно для теста:Молоко тёплое - 250 мл.,Сахар - 2 ч.л.,Дрожжи быстродейстующие Саф-Момент - 1 пачка (11 гр.),Мука - 1 кг.,Разрыхлитель (порошок для выпечки) - 3 ч.л.,Соль - 3 ч.л.,Йогурт, или кефир 3,2% (комнатной температуры) - 375 мл.,Яйца - 2 шт.

Как делать:1. В тёплом молоке (не горячем! иначе, дрожжи сварятся) развести сахар, дрожжи. Дать постоять минут 15-20, чтобы дрожжи активировались. Должна подняться пенистая "шапочка" над молоком.2. В муку всыпать разрыхлитель, соль, перемешать.Влить йогурт, разбить яйца, добавить молоко с дрожжами, замесить тесто.Я замешиваю в кухонном комбайне с насадкой "крюк".Должно получится мягкое тесто, как на пиццу.Если тесто получилось жесковатым - добавьте молока или воды, если жидким - всыпьте ещё немного муки и замесите. У меня из этого кол-ва ингредиентов получилось отличное мягкое тесто.3. Всё, тесто готово! Можно сразу пустить его в дело и испечь что-нибудь. Только сформируйте изделие и дайте ему постоять минут 15-20, чтобы тесто поднялось, и потом сразу отправляем в духовку.Если тесто заготовили впрок, тогда уберите его в целофановый пакет, выдавить весь воздух из пакета и плотно закрутить (завязать), и на всякий случай, оденьте на него ещё один пакет (т.к. первый пакет может порваться от "растущего" теста). Убираем тесто сразу в холодильник, на срок до 7 дней.

************************************************************************************************************

Теперь покажу и расскажу, что я наготовила из этого теста:

1. Мини-фокачча с вялеными томатами и розмарином ( 4 шт.).

Здесь строгого и конкретного рецепта нет, кол-во начинки зависит от Вашего вкуса.От готового теста оторвать четыре небольших кусочка, раскатать их в лепёшки, d=10 - 15 см.Раскатанные лепешки переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Лепёшки накрыть х/б салфеткой, и дать им немного "подняться" минут 15-20.В подошедших лепёшках подушечками пальцев сделать небольшие ямочки, взбрызнуть оливковым маслом, разложить вяленые томаты и веточки розмарина, посыпать сверху крупной солью и натёртым пармезаном.Фоккачу отправляем в нагретую духовку до 180 гр. на 25-30 минут, до румяной корочки.

************************************************************************************************************

2. Фокачча с яблоками и тимьяном (1 шт.)От теста оторвать кусок, размером,как для обычной пиццы. Тесто раскатать в лепёшку, переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть сверху салфеткой, и оставить "подходить" на 15-20 минут.Подошедшее тесто смазать растопленным сливочным маслом, присыпать коричневым сахаром, сверху разложить ломтики яблок и посыпать сухим тимьяном.Выпекать в нагретой духовке до 180 гр. 25-30 минут, до румяной корочки.

************************************************************************************************************

3. Пицца с картофелем, сыром и сметаной (1 шт.)Для начинки 1 пиццы нужно:Масло сливочное (растопленное) - 50 гр.,Чеснок - 1 зубчик,Картофель средний (отварной в мундире) - 4 шт.,Сыр - 200 гр. (чеддер + пармезан, или другой легкоплавящийся),Укроп свежийСметана - 100 мл.

Из подготовленного теста раскатать лепёшку для пиццы, переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть салфеткой и оставить подходить на 15-20 минут.Картофель отварить в мундире, затем, очистить от кожуры, нарезать кружочками (не тонкие и не толстые, шириной примерно 3 мм.)Натереть 200 гр. сыра.Растопить 50 гр. сливочного масла, натереть туда 1 зубчик чеснока. Смазать чесночным маслом лепёшку (оставить немного масла для смазывания картофеля).Выложить на смазанную маслом лепёшку большую часть сыра.На сыр выложить картофель, смазать его оставшимся чесночным маслом и присыпать второй частью сыра.Выпекаем в нагретой духовке 180 гр. до румяной корочки.На горячую пиццу выложить холодную сметану, присыпать свежим укропом и тут же подавать!)) Вкуснятина!))

************************************************************************************************************

4. Мини-пицца с беконом и яйцом-глазуньей (2 шт.)Для начинки на 2 мини-пиццы:Сыр натертый на тёрке - 100 гр.,Бекон подкопченный - 4 шт.,Яйцо - 2 шт.,Лук зеленый - пара перьев,Масло оливковоеРаскатать 2 небольшие лепёшки, d=15 см., переложить на противень застеленный бумагой для выпечки, дать тесту подняться, минут 15-20.Бекон положить на сухую разогретую сковороду, поджарить, вытопив жир, обжареный бекон переложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.Поднявшееся тесто смазать оливковым маслом, присыпать натёртым сыром, выложить бекон. Пиццу отправить в нагретую духовку до 180 гр. на 15-20 минут, выпекать до румяной корочки.Из яиц пожарить "глазунью".На горячую пиццу выложить яйцо-глазунью, присыпать свежим зеленым луком и подавать! Приятного!))

Даю ссылки на посты моих френдесс, которые уже воспользовались этим рецептом и напекли много вкусной разной выпечки! Рекомендую зайти к ним, там большой выбор выпечки из этого теста!

У Жанны chef_janette Фокачча с затаром и вкуснейшая пицца!

У Юли lily_rocha Рогалики с соусом из песто, Пустышки с кунжутом и льняным семенем и Лепёшка с сулугуни.

У Марины manyasha_p Пирожки с начинкой из яблок и малины

Маленькие плюшки для большой нехочушки

У Виктории vsetajnoejavnoe Дрожжевые рогалики с мармеладом

vene-ro4ka.livejournal.com

Универсальное дрожжевое тесто и рецепты из него

Очень удобное тесто в использовании. Замесил один раз, убрал в холодильник, и можешь пользоваться им по мере необходимости в течении 7 дней, отрывая нужный кусочек теста на данный момент. Из такого теста можно печь фокаччу, пиццу, всякие булочки и рогалики с начинкой, пироги. Захотелось Вам, к примеру, воскресным утром, на завтрак, свежей выпечки, пожалуйста, тесто уже готово (ждёт в холодильнике своего часа), формируй изделие, и через 30-45 минут горячий завтрак готов.

Универсальное дрожжевое тесто и рецепты из него

 

 

В среднем, из этого кол-ва, может получится 4-5 пицц/фокачч. Ниже приведу рецепты и кол-во выпечки, которое получилось у меня из одного замеса теста (а испекла я: мини-фокаччу с вялеными томатами и розмарином, фокаччу с яблоками и тимьяном, пиццу с картофелем, сыром и сметаной (это бомба!),мини-пиццу с беконом и яйцом-глазуньей). Последняя выпечка у меня пришлась, как-раз, на седьмой день "выдержки" теста в холодильнике. Выпечка получилась такая же по вкусу и качеству, как и в первый день. А ещё думаю, что такое тесто можно смело замораживать (но я не замораживала).

Что нужно для теста:Молоко тёплое - 250 мл.,Сахар - 2 ч.л.,Дрожжи быстродейстующие Саф-Момент - 1 пачка (11 гр.),Мука - 1 кг.,Разрыхлитель (порошок для выпечки) - 3 ч.л.,Соль - 3 ч.л.,Йогурт (комнатной температуры) - 375 мл.,Яйца - 2 шт.

Как делать:1. В тёплом молоке (не горячем! иначе, дрожжи сварятся) развести сахар, дрожжи. Дать постоять минут 15-20, чтобы дрожжи активировались. Должна подняться пенистая "шапочка" над молоком.2. В муку всыпать разрыхлитель, соль, перемешать.Влить йогурт, разбить яйца, добавить молоко с дрожжами, замесить тесто.Я замешиваю в кухонном комбайне с насадкой "крюк".Должно получится мягкое тесто, как на пиццу.Если тесто получилось жесковатым - добавьте молока или воды, если жидким - всыпьте ещё немного муки и замесите. У меня из этого кол-ва ингредиентов получилось отличное мягкое тесто.3. Всё, тесто готово! Можно сразу пустить его в дело и испечь что-нибудь. Только сформируйте изделие и дайте ему постоять минут 15-20, чтобы тесто поднялось, и потом сразу отправляем в духовку.Если тесто заготовили впрок, тогда уберите его в целофановый пакет, выдавить весь воздух из пакета и плотно закрутить (завязать), и на всякий случай, оденьте на него ещё один пакет (т.к. первый пакет может порваться от "растущего" теста). Убираем тесто сразу в холодильник, на срок до 7 дней.

Универсальное дрожжевое тесто и рецепты из него

************************************************************************************************************

Теперь покажу и расскажу, что я наготовила из этого теста:

1. Мини-фокачча с вялеными томатами и розмарином ( 4 шт.).

Здесь строгого и конкретного рецепта нет, кол-во начинки зависит от Вашего вкуса.От готового теста оторвать четыре небольших кусочка, раскатать их в лепёшки, d=10 - 15 см.Раскатанные лепешки переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Лепёшки накрыть х/б салфеткой, и дать им немного "подняться" минут 15-20.В подошедших лепёшках подушечками пальцев сделать небольшие ямочки, взбрызнуть оливковым маслом, разложить вяленые томаты и веточки розмарина, посыпать сверху крупной солью и натёртым пармезаном.Фоккачу отправляем в нагретую духовку до 180 гр. на 25-30 минут, до румяной корочки.

Универсальное дрожжевое тесто и рецепты из него

************************************************************************************************************

2. Фокачча с яблоками и тимьяном (1 шт.)От теста оторвать кусок, размером,как для обычной пиццы. Тесто раскатать в лепёшку, переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть сверху салфеткой, и оставить "подходить" на 15-20 минут.Подошедшее тесто смазать растопленным сливочным маслом, присыпать коричневым сахаром, сверху разложить ломтики яблок и посыпать сухим тимьяном.Выпекать в нагретой духовке до 180 гр. 25-30 минут, до румяной корочки.

Универсальное дрожжевое тесто и рецепты из него

************************************************************************************************************

3. Пицца с картофелем, сыром и сметаной (1 шт.)Для начинки 1 пиццы нужно:Масло сливочное (растопленное) - 50 гр.,Чеснок - 1 зубчик,Картофель средний (отварной в мундире) - 4 шт.,Сыр - 200 гр. (чеддер + пармезан, или другой легкоплавящийся),Укроп свежийСметана - 100 мл.

Из подготовленного теста раскатать лепёшку для пиццы, переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть салфеткой и оставить подходить на 15-20 минут.Картофель отварить в мундире, затем, очистить от кожуры, нарезать кружочками (не тонкие и не толстые, шириной примерно 3 мм.)Натереть 200 гр. сыра.Растопить 50 гр. сливочного масла, натереть туда 1 зубчик чеснока. Смазать чесночным маслом лепёшку (оставить немного масла для смазывания картофеля).Выложить на смазанную маслом лепёшку большую часть сыра.На сыр выложить картофель, смазать его оставшимся чесночным маслом и присыпать второй частью сыра.Выпекаем в нагретой духовке 180 гр. до румяной корочки.На горячую пиццу выложить холодную сметану, присыпать свежим укропом и тут же подавать!)) Вкуснятина!))

Универсальное дрожжевое тесто и рецепты из него

Универсальное дрожжевое тесто и рецепты из него

************************************************************************************************************

4. Мини-пицца с беконом и яйцом-глазуньей (2 шт.)Для начинки на 2 мини-пиццы:Сыр натертый на тёрке - 100 гр.,Бекон подкопченный - 4 шт.,Яйцо - 2 шт.,Лук зеленый - пара перьев,Масло оливковоеРаскатать 2 небольшие лепёшки, d=15 см., переложить на противень застеленный бумагой для выпечки, дать тесту подняться, минут 15-20.Бекон положить на сухую разогретую сковороду, поджарить, вытопив жир, обжареный бекон переложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.Поднявшееся тесто смазать оливковым маслом, присыпать натёртым сыром, выложить бекон. Пиццу отправить в нагретую духовку до 180 гр. на 15-20 минут, выпекать до румяной корочки.Из яиц пожарить "глазунью".На горячую пиццу выложить яйцо-глазунью, присыпать свежим зеленым луком и подавать! Приятного!))

Универсальное дрожжевое тесто и рецепты из него

Источник

 

vkusno.mirtesen.ru


Смотрите также