Чесночные булочки рецепт с фото пошагово. Чесночное тесто


Пошаговый рецепт приготовления чесночных булочек

Булочки

admin

А вы любите чесночные булочки? тогда смотрите подробный рецепт приготовления с фото и видео.Вкуснейшие, пикантные булочки с чесноком порадуют любую хозяйку

Пошаговый рецепт приготовления чесночных булочек

Если вы желаете накормить домашних вкусным, сытным и наваристым борщом, не забудьте приготовить к нему ароматные чесночные булочки, которые иногда также называют «пампушки». Поверьте, с ними кушать борщ гораздо приятнее, а их изготовление не занимает слишком много времени.

Приготовив однажды для собственной семьи такие булочки, я отучила близких от хлеба раз и навсегда – даже привередливые дети еще ни разу не отказывались от этих пряных малюток с чесноком и зеленью. За быстрый и простой рецепт я благодарна своей бабушке, которая умела искусно превратить самый обыденный обед в своего рода праздник чревоугодия.

Сегодня мы с вами будем готовить по этому руководству, чтобы каждая, особенно молодая и неопытная хозяйка смогла угостить своих домашних великолепными, очень нежными изделиями.

Знаете ли вы? Классические чесночные булочки изначально готовились на простом тесте из муки и воды, без добавления дрожжей, однако приблизительно пятьсот лет назад кто-то попробовал замешать опару к этим изделиям, и результат превзошел все ожидания. С тех пор гораздо реже можно встретить рецепты бездрожжевых булочек с чесноком к борщу, чем пышных, воздушных и ароматных дрожжевых изделий.

Кухонная техника

Подберите просторный противень с противопригарным покрытием диагональю от 24 см, несколько объемных мисок емкостью 400 – 900 мл, ложки чайные и столовые, нож, разделочную доску (только деревянную), сито мелкое, терку мелкую и среднюю, мерную чашку или весы кухонные, несколько полотенец (можно бумажных, но лучше льняных или хлопчатобумажных) и венчик стальной. Наличие блендера или миксера также очень рекомендуется, чтобы замешать наше тесто на славу и облегчить вам процесс изготовления булочек.

Необходимый инвентарь

Основа
Пшеничная мука400-450 г
Очищенная вода250 мл
Поваренная соль7 г
Сухие дрожжи в порошке7 г
Сахарный песок15 г
Подсолнечное масло20 мл
Свежая зелень25 г
Чеснок6-7 зубчиков
Дополнительно
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл чайной заварки.

Важно! Выберите для ваших малюток муку только высшего сорта, желательно очень мелкого помола. Кроме того, заменив подсолнечное масло растопленным сливочным маргарином, вы получите менее калорийное изделие.

Последовательность приготовления

Подготовка
  1. Муку просеиваем приблизительно три раза через мелкое сито.Муку просейте для приготовления булочек
  2. Добавляем поваренную соль, еще один раз просеиваем.
  3. Чеснок натираем на терке или измельчаем в кухонном комбайне.
  4. Воду кипятим, после этого позволяем ей остыть до комнатной температуры.
  5. Затем мелко рубим зелень и перетираем ее в блендере.

Знаете ли вы? Если использовать не просеянную муку, ваши булочки могут получиться неоднородными и слишком хрупкими, а в самом тесте будут находиться неприятные комочки, не говоря уж об остатках пшеничной шелухи и полиэтиленовых пакетиков. Даже если ваша мука очень дорогая и качественная, не игнорируйте процесс просеивания, поскольку во время него ваш основной ингредиент насыщается кислородом, что способствует увеличению пышности изделий.

Тесто
  1. Просеянную муку делим на три части, первые две высыпаем в глубокую миску.
  2. Тщательно перемешиваем их с сахарным песком и сухими дрожжами.Добавляем дрожжи и сахар в муку
  3. После этого формируем в мучной массе лунку и выливаем в нее воду.Выливаем воду в муку
  4. Размешиваем тесто при помощи лопатки или ложки.
  5. Затем вливаем подсолнечное масло или маргарин, активно размешиваем.Добавляем подсолнечное масло
  6. Как только тесто стало довольно густым, начинаем замес вручную или при помощи кухонного оборудования.
  7. Оставшуюся часть муки высыпаем на кухонный стол.
  8. Сверху выкладываем тесто и продолжаем замешивать его еще примерно десять минут.Замешиваем тесто для булочек.
  9. Готовое тесто перекладываем в миску, накрываем полотенцем и даем ему постоять примерно час или полтора.оставляем тесто на час под пленкой.

    Важно! У вас должно получиться довольно гладкое, в меру мягкое тесто, которое совершенно не прилипает к рукам и кухонному столу. Чтобы достигнуть нужной консистенции, внимательно следите за количеством вмешиваемой муки и добавляйте ее только тогда, когда после интенсивного замеса тесто все равно липнет к рукам.Сборка и выпечка

  10. Духовку настраиваем на подогрев до 180 градусов.
  11. Противень застилаем пекарской бумагой и промасливаем ее подсолнечным маслом.
  12. Подошедшее тесто раскатываем на столе в один просторный прямоугольный пласт.Раскатываем тесто на столе.
  13. Посыпаем пласт измельченным чесноком и зеленью, слегка придавливаем начинку.Раскатываем тесто на столе.
  14. После этого складываем тесто обратно в шар и месим его приблизительно две-три минуты.
  15. Затем помещаем тесто обратно в миску, прикрываем полотенцем и оставляем еще примерно на пятнадцать минут.Даем тесту еще постоять
  16. Спустя указанное время, делим тесто на небольшие кусочки, оформляя наши булочки.Формуем буочки с чесноком.
  17. Скатываем каждый кусочек в аккуратный шарик со слегка приплюснутым дном.
  18. Перекладываем заготовки на противень, снова накрываем их полотенцами или полиэтиленом.
  19. Позволяем нашим будущим булочкам постоять примерно десять минут.
  20. Перед началом выпечки слегка надрезаем ножом поверхность каждой заготовки и промазываем чайной заваркой.Смазываем булочки чайной заваркой.
  21. Ставим противень в духовой шкаф и выпекаем приблизительно двадцать минут.
  22. Проверяем изделия на готовность сухой шпажкой или зубочисткой.Готовые булочки с чесноком.

Знаете ли вы? Если у вас нашелся силиконовый противень для выпечки, то не обязательно смазывать его чем-либо: просто побрызгайте на него небольшим количеством ледяной воды, и он полностью готов к выпечке чесночных булочек. Кроме того, вместо чайной заварки попробуйте смазать булочки взбитым яйцом – получатся очень красиво выглядящие изделия.

На этом все, ваши аппетитные булочки с чесноком почти готовы! Как только они поднялись и стали источать вкусный аромат, вынимаем противень из духовки и позволяем изделиям немного остыть.

Затем выкладываем выпечку на широкое красивое блюдо для подачи, промазав каждую булочку сметаной и посыпав сверху перцем, зеленью или солью – как кому больше нравится.

Подруга говорит, что для таких булочек идеально подходит соевый соус, загущенный на плите со сливками, однако я предпочитаю простое и быстрое украшение сметаной. Можно также полить изделия соусом «Цезарь» – вид будет просто бомба!

Видеорецепт приготовления чесночных булочек

Знаете ли вы? Подайте вашу выпечку вместе со сладким сиропом или соусом – так вы просто собьете с ног гурманов и возможных критиков ваших кулинарных талантов. Нежная мякоть таких булочек также прекрасно сочетается с обычным молочком или фрешем, и ваши детки смогут прекрасно перекусить несладким и малокалорийным блюдом.

На данном видео реализуется только что представленный вашему вниманию рецепт булочек с чесноком с подробностями замеса теста и выпечки.

Хочется добавить, что в мире существует почти несколько тысяч рецептов булочек, и вам непременно необходимо попробовать что-то еще, кроме только что представленного варианта. Если вы стойкий фанат бутербродов, попробуйте еще замечательные Булочки для гамбургеров рецепт. Для любителей классических рецептов могу порекомендовать Кекс с изюмом и знаменитый Кекс с черникой.

Для тех, кто обожает фрукты, возможно, пригодится рецепт Пирог с яблоками , а для спешащих и вечно не имеющих много свободного времени хозяек советую Пирог с творогом . Мне самой пришлось приготовить их все, чтобы попробовать и полюбить на всю жизнь эту великолепную, ароматную выпечку.

Рецепты я выбирала тщательно, и вы можете не беспокоиться о том, что они могут быть ненадежны.

Напоследок хочется поблагодарить уважаемых кулинаров за внимание к вышеприведенному рецепту и попросить добавлять комментарии и отзывы к процессу приготовления. Может быть, вы знаете о какой-то новой добавке или уместном ингредиенте, который сделал бы булочки с чесноком еще вкуснее? Пишите мне, и мы вместе обсудим их. Приятного аппетита!

www.svoimirykami.club

Чесночные булочки в духовке, рецепт с фото

Согласитесь, домашняя выпечка всегда лучше магазинной! А что может быть лучше ароматных чесночных булочек – пышек, насыщенных молоком, сливочным и оливковым маслом! Такие булочки станут идеальным дополнением к любому любимому блюду. Можно подать их и к чаю или использовать вместо хлеба на пикнике. Я готовлю стандартно семь штук, по размеру они примерно получаются как булочки для гамбургеров, но если сделать их мельче, например, испечь из этого же количества ингредиентов штук так 14-16, то их вполне можно преподнести как всем известные чесночные пампушки, которые принято подавать к наваристому и ароматному домашнему борщу. Чесночные булочки в духовке, рецепт с фотоВкус их нисколько не уступает, чесночные булочки на молоке получаются очень пышные, воздушные с потрясающим ароматным запахом чеснока. Рецепт на самом деле очень простой и быстрый, большее время занимает расстойка теста и выпекание самих булочек. Попробовав его однажды, вы вернетесь к нему еще не раз!

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 400 грамм.
  • молоко – 210 грамм.
  • сливочное масло – 2 ст. ложки.
  • яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 4 ст. ложки.
  • соль – 1 ч. ложка.
  • сахар – 1 ч. ложка.
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка.

Для чесночного соуса:

  • чеснок – 2 зубка.
  • оливковое масло (можно любое растительное без запаха) – 2 ст. ложки.
  • вода – 2 ст. ложки.
  • соль – щепотка.
  • укроп – по вкусу.

Как приготовить чесночные булочки рецепт с фото:

Подогреваем до теплого состояния молоко и сливочное масло. Добавляем сахар, соль, дрожжи и яйцо.Сразу же высыпаем сюда всю муку и растительное масло.

 Замешиваем мягкое и нежное тесто. Если необходимо можно добавить в процессе еще 1-2 ст. л. муки.

Тесто должно отставать от рук, но оставаться немного липким.

Тесто сразу же делим на нужное количество частей, формируем шарики и складываем их на небольшом расстоянии друг от друга в смазанную маслом форму.

Накрываем форму чистым полотенцем и убираем в теплое место для подъема теста. В среднем на это уходит от 30 минут до часа.

Вот такая вот ромашка у меня в итоге получилась.

Выпекаем булочки из дрожжевого теста в заранее разогретой духовке при 200*С около 25 минут. Тем временем готовим чесночный соус. Соединяем вместе оливковое масло, воду, пропущенный через пресс чеснок, измельченный свежий укроп и щепотку-две соли.

Вынимаем готовые булочки и сразу же смазываем соусом при помощи кулинарной кисти. Соус у меня уходит весь.

Даем булочкам остыть, после чего подаем их к столу.

чесночные булочки из дрожжевого тестаОчень нежные, вкусные и невероятно ароматные чесночные булочки — пышки станут прекрасным дополнением любого стола. Приятного аппетита!!!

чесночные булочки к борщу

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.

Миниатюра к статье Чесночные булочки в духовкеМиниатюра к статье Чесночные булочки в духовке

sytayasemya.ru

Чесночные булочки рецепт с фото пошагово | ХозОбоз

Раньше чесночные булочки и пампушки выпекали в больших глиняных сковородах в большой пламенной печи. Сейчас все используют духовки, но хочется того самого вкуса, как из бабушкиной печи, когда достают горячие булочки, разливают по тарелкам свежий борщ и вся семья садится за уютный домашний стол... Как испечь пышные чесночные булочки к борщу? Рецепт с фото вы сможете взять у нас, и приготовить отличный и сытный обед, собрав ароматом пряной выпечки за столом всю семью.

История чесночных булочек

Чесночные булочки - это некая вариация на пампушки с чесноком. Их издавна готовили на землях Киевской Руси, (чесночные дрожжевые булочки) пекли вместо хлеба к борщу, к щам и супу. Так как славяне привыкли сытно и плотно кушать, выпечка пеклась почти к каждому блюду, а на Украине принято есть хлеб и булочки и со вторым и даже просто с компотом. Такие лакомства давали энергию и силы, необходимые для тяжелого труда. Очень полюбилось это блюдо с украинским борщом, особенно если подавать булочки горячими - с пылу и жару.

Ингредиенты

для теста:

  • Мука - 550 гр;
  • дрожжи прессованные – 25 грамм;
  • сахар – 2,5 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • вода – 220 мл;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

для заправка:

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • укроп – 30 грамм;
  • чеснок – 2 головки.

Приготовление

  1. Подготовить теплую воду. Ни в коем случае вода не должна быть горячей, иначе дрожжи перейдут, тогда тесто совсем не сможет подняться. Хорошенько развести в теплой воде две ложки сахара.Растворите в слегка теплой воде пару ложек сахара

    Растворите в слегка теплой воде пару ложек сахара

  2. Добавить свежие дрожжи к сладкой теплой водичке. Растворить их в воде и отправить в теплое место, чтобы произошла реакция дрожжей.В сладкую воду положите свежие дрожжи, накройте и поставьте в теплое место расстаиваться

    В сладкую воду положите свежие дрожжи, накройте и поставьте в теплое место расстаиваться

  3. Всыпаем в посуду для замешивания теста пшеничную муку.В миску для теста помещаем муку

    В миску для теста помещаем муку

  4. Вливаем к муке оливковое масло.Доливаем необходимое количество оливкового масла

    Доливаем необходимое количество оливкового масла

  5. Добавляем к тесту соль.Посолим будущее тесто

    Посолим будущее тесто

  6. Вылить дрожжи, которые уже успели вступить в реакцию, к муке. Как это определить? Поверх воды собирается пушистая пенка – вот тогда воду с дрожжами смело можно добавлять к тесту.Теперь в миску добавляем дрожжевую заготовку, которая покрылась к этому времени пенной шапкой

    Теперь в миску добавляем дрожжевую заготовку, которая покрылась к этому времени пенной шапкой

  7. Замесить мягкое и воздушное дрожжевое тесто. Отправить тесто подходить в тепло примерно на 1 час.Тесто замешиваем вручную и даем подойти около часа

    Тесто замешиваем вручную и даем подойти около часа

  8. Пока тесто подходит, приготовить начинку. Для этого нарубить мелко укроп.Для начинки нарезаем помельче укроп

    Для начинки нарезаем помельче укроп

  9. Пропустить через пресс или мелко нарезать чеснок.Чеснок чистим и продавливаем через пресс

    Чеснок чистим и продавливаем через пресс

  10. Сливочное масло отправить в духовой шкаф, чтобы оно размягчилось до полу твёрдой консистенции.Масло используем мягкое, но не топленое

    Масло используем мягкое, но не топленое

  11. Смешиваем укроп, чеснок, размягченное масло и, по желанию, другие приправы.Соединяем укроп, чеснок и масло, а также остальные приправы и специи

    Соединяем укроп, чеснок и масло, а также остальные приправы и специи

  12. Когда тесто подошло и увеличилось в размере, обминаем его как минимум один раз.Готовое тесто еще раз слегка перемешиваем

    Готовое тесто еще раз слегка перемешиваем

  13. Сформировать из теста рулет, хорошенько обсыпать его мукой.Из теста формируем рулет

    Из теста формируем рулет

  14. Разрезать ножом, присыпанным мукой, тесто на равные части.Делим рулет на части с помощью присыпанного мукой ножика

    Делим рулет на части с помощью присыпанного мукой ножика

  15. Сформировать из дрожжевого теста шарики.Каждую порцию теста превращаем в шар

    Каждую порцию теста превращаем в шар

  16. Выложить шарики на противень с пергаментной бумагой.Шарики из теста помещаем на противень, устланный пергаментом

    Шарики из теста помещаем на противень, устланный пергаментом

  17. Острым ножом сделать надрезы в булочках.Надрезы на булочках делаем острым ножом

    Надрезы на булочках делаем острым ножом

  18. Поместить в надрезы ароматную начинку. Отправляем чесночные булочки в духовку выпекаться при 180-200 градусах, на 20 минут.В надрезы кладем немного начинки и выпекаем булочки 20 минут при температуре 180-200 градусов

    В надрезы кладем немного начинки и выпекаем булочки 20 минут при температуре 180-200 градусов

  19. Готовые булочки подаем к столу. Приятного аппетита!Готовые вкусняшки срочно подаем к столу!

    Готовые вкусняшки срочно подаем к столу!

Сегодня мы испекли ароматную, полезную и всегда уместную выпечку. Приготовьте такие булочки к обеду легко, а вот аромат будет на всю кухню. Начинки можно изменять, добавлять специи и травы по своему вкусу. Если добавить в тесто вместо воды молоко, булочки выйдут ещё нежнее и мягче. Приготовьте идеальное сочетание, - чесночные булочки в духовке к борщу, – ведь это идеальный тандем.

Польза блюда

Несомненно, чесночные булочки в духовке очень вкусное и симпатичное блюдо. Дрожжи в составе теста полезны для хорошей работы желудка, пищеварения, здоровья волос и ногтей. А чеснок и зелень не только придают блюду замечательный аромат, но и укрепляют иммунитет. Но не нужно увлекаться выпечкой, если вы бережете фигуру, всё-таки булочки очень калорийны. А если вам нужна энергия, запас сил и нужно быстро и сытно перекусить – в помощь вам прийдут вот такие булочки. А как сделать чесночные булочки вкусно и быстро, вам подскажет ХозОбоз.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Чесночные булочки / Булочки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Прогуливаясь по просторам интернета, я обнаружила великолепный рецепт этих очаровательных мучных изделий! Пушистые, мягкие, чесночные булочки, с невероятно приятным ароматом и золотистой масляной корочкой – что может быть вкусней!? Попробовав их однажды, вы уже не сможете отказать себе в удовольствии печь их снова и снова!

Ингредиенты для приготовления чесночных булочек:

Опара:
  1. Вода чистая 50 миллилитров
  2. Сахар 1 чайная ложка
  3. Дрожжи сухие гранулированные 7 грамм
  4. Мука пшеничная просеянная 2 столовые ложки
Тесто:
  1. Мука пшеничная просеянная 2–2,5 стакана (в зависимости от клейковины)
  2. Соль 2/3 чайной ложки
  3. Сахар 1 чайная ложка
  4. Сметана (комнатной температуры) 100 грамм
  5. Масло сливочное смягченное 50 грамм
Начинка:
  1. Чеснок 7–8 зубцов
  2. Укроп 1 пучок
  3. Масло сливочное смягченное 70–80 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров), Столовая ложка, Чайная ложка, Плита, Сотейник, Полиэтиленовая пищевая пленка, Кухонное полотенце, Глубокая миска, Блендер, Глубокая тарелка, Духовка, Противопригарный противень, Пекарская бумага, Металлический кухонный шпатель, Нож, Кухонные прихватки, Разделочная доска, Большое плоское блюдо, Кухонная лопатка

Приготовление чесночных булочек:

Шаг 1: готовим опару.
продукты для опарыВ маленький сотейник вливаем 50 миллилитров чистой дистиллированной воды и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Нагреваем жидкость до 35 – 38 градусов. Внимание: вода должна быть не горячей, такой чтобы в нее можно было спокойно опустить пальцы рук и при этом не обжечься, не забывайте о том, что в кипятке дрожжи не распустятся!

Когда жидкость разогреется до нужной температуры, снимаем сотейник с плиты, переливаем воду в глубокую миску, туда же всыпаем 1 чайную ложку сахара, кладем 7 грамм дрожжей, 2 столовые ложки просеянной пшеничной муки и перемешиваем до однородной консистенции. После затягиваем миску полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в теплое место до образования на поверхности жидкости дрожжевой шапки, на этот процесс уйдет примерно 12 – 15 минут.

Шаг 2: замешиваем тесто.
тесто в мискеЧерез 15 минут в миску с распустившимися дрожжами добавляем 2/3 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 50 грамм смягченного сливочного масла и 100 миллилитров сметаны комнатной температуры. Перемешиваем все столовой ложкой до однородности и начинаем постепенно вводить в получившуюся смесь 2 - 2,5 стакана просеянной пшеничной муки, одновременно замешивая тесто. Когда столовый прибор перестанет помогать, перекладываем тесто на кухонный стол и продолжаем замес чистыми руками.

По текстуре тесто должно получиться мягким, нежным и не липнуть к рукам. Готовый мучной полуфабрикат перекладываем обратно в миску, повторно затягиваем емкость полиэтиленом, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1 – 2 часа или до того момента, когда тесто увеличится в 2 раза.

Шаг 3: готовим начинку.
чеснок и зеленьПримерно за 20 - 30 минут до начала формирования булок можно начинать готовить начинку. Для начала чистим зубчики чеснока от кожуры и кладем их в чистую, сухую чашу блендера. Укроп промываем под проточной водой, встряхиваем над раковиной от излишков жидкости и отправляем к чесноку. Измельчаем зелень и овощ до нужной консистенции на средней скорости. начинка из масла, зелени и чеснокаРубка зависит от вашего желания, это могут быть мелкие кусочки диаметром до 1 – 2 миллиметров или перемолотая до кашеобразной консистенции масса. Получившуюся смесь перекладываем в глубокую тарелку, добавляем к ней 70 – 80 грамм смягченного сливочного масла и перетираем продукты столовой ложкой до однородности. Также в это время разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень пекарской бумагой.
Шаг 4: формируем булочки.
тесто в мискеПосле того как тесто поднялось, обминаем его пару раз чистыми руками прямо в миске, перекладываем на столешницу присыпанную небольшим слоем пшеничной муки, скатываем в плотный жгут и делим его металлическим кухонным шпателем на 12 – 16 равных частей.тесто с начинокйКаждую порцию теста скатываем в шарик и сдавливаем их ладонями рук так, чтобы получились небольшие мучные лепешки. Набираем столовую ложку фарша, укладываем ароматную смесь на средину 1 лепешки.шарик тестаСоединяем и защипываем ее края, формируя кулечек. После кладем его на подготовленный к запеканию противень швом вниз и слегка приминаем сырую булочку рукой. Тем же способом формируем остальные булки, укладывая их на небольшом расстоянии, друг от друга, вполне хватит 3 - 4 сантиметров свободного пространства.сырые булкиСтавим противень в теплое место и даем булкам подняться в течение 15 – 20 минут. После при помощи острого ножа делаем на каждой булочке аккуратные продольные разрезы, так чтобы была видна начинка.
Шаг 5: выпекаем чесночные булочки.
булки с чесноком и зеленьюПосле того как булочки настоялись, проверяем духовку и если она разогрелась до нужной температуры отправляем в нее противень. Выпекаем булки 15 – 20 минут до румяной корочки. За это время дрожжевое тесто, приготовленное по данному рецепту, дойдет до полной готовности. Когда выпечка покроется золотисто-коричневым румянцем, удаляем противень из духового шкафа, придерживая ее с обеих сторон кухонными прихватками. Даем булкам остыть до комнатной температуры и после, используя кухонную лопатку, перекладываем на большое плоское блюдо.
Шаг 6: подаем чесночные булочки.
булка с чеснокомЧесночные булочки подаются в теплом виде или охлажденные до комнатной температуры. Иногда по желанию после выпечки их поливают смесью из растопленного сливочного масла, чеснока и измельченной зелени укропа.разрез булкиЭту вкуснятину можно смаковать просто ради удовольствия или можно наслаждаться булками в сочетании с первыми горячими блюдами, например с борщами, щами, рассольниками, с супом харчо или с ухой. Также эти мучные изделия можно использовать вместо хлеба для приготовления вкуснейших бутербродов. Вкусно и недорого!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– В тесто вместо сливочного масла можно добавить растительное или оливковое масло.

– По желанию в начинку можно добавить измельченную брынзу или твердый сыр.

– Вместо пекарской бумаги можно использовать алюминиевую пищевую фольгу или пергаментную бумагу, но поверхность последней стоит обработать любым видом жира. Также вместо противня можно использовать жаростойкую посуду для запекания, но перед этим ее также стоит смазать жиром и присыпать небольшим слоем пшеничной муки.

– Перед приготовлением любых мучных изделий просеивайте муку! Этот процесс помогает сделать ее более сухой и разрыхляет. Также во время просеивания удаляются любые загрязнения, которые могли попасть в сверток с мукой, когда ее упаковывали на заводе.

www.tvcook.ru

Чесночные булочки - Полезные с чесноком: рецепт с фото пошагово

Чеснок обладает мощным антивирусным действием. Его регулярное употребление в пищу укрепляет иммунную систему, вот почему так важно вводить в рацион это продукт во время эпидемий гриппа.

Чтобы не подхватить простуду и защитить родных от других вирусных заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем, почаще готовьте им чесночные булочки.

Это прекрасная альтернатива хлебу, их можно подавать как к первым, так и вторым блюдам.

Основные принципы приготовления

Учитывая предназначение выпечки с чесноком, не советую класть в тесто какие-либо ароматические добавки и лишний сахар.

Этот компонент необходим, но в ограниченном количестве, так как без него дрожжи не будут «работать» в полную силу, а булочки так и останутся без золотистой румяной корочки.

В тесте должна присутствовать жидкая основа: кефир, вода, молоко или сметана. Для улучшения вкуса и мягкости выпечки добавляются яйца и жиры.

Чтобы готовые булочки лучше впитали аромат чесночной подливы, они должны быть пористыми. Достичь нужной структуры можно, если учитывать соотношение жидких и сухих компонентов (1:1).

Нежными и мягкими булочки станут тогда, когда вы уменьшите на 10-12% количество муки, но тогда соберитесь с силами и поработайте над замесом дольше обычного.

Чем дольше вы месите тесто, тем оно становится эластичнее и будет меньше липнуть к рукам.

Обращаю ваше внимание на то, что чесночный аромат меняется, если добавлять его на разных этапах готовки. Необходимо смазывать поверхность выпечки смесью из укропа, чеснока и постного масла уже после того, как вы достанете ее из духовки.

Булочки с чесноком могут быть самой различной формы, рецепт их приготовления тоже отличается друг от друга. Чтобы сделать вкусную выпечку, воспользуйтесь моими советами, прочитав статью до конца.

Рецепт чесночных булочек к борщу

Чесночные булочки

Вкус выпечки с чесноком очень напоминает украинские пампушки, которыми так славится одна из славянских кухонь.

Если в ваших планах значится приготовление борща, непременно подайте его с булочками, замешанными из:

2,5 ч. ложки сухих дрожжей; стакана теплой воды; 30 мл масла; чайной ложечки соли; 5 г сахарного песка; 2,5 стакана муки высшего сорта.

Чесночная смесь: головка чеснока; 2 ст. ложки оливкового и столько же расплавленного сливочного масла; ¼ стакана рубленой зелени петрушки.

Замешиваем пошагово тесто:

  1. Подогрейте воду.
  2. Всыпьте дрожжи и тщательно разболтайте, пока они не разойдутся.
  3. Влейте растительное масло.
  4. Муку смешайте с солью и сахаром, добавьте в миску к жидким компонентам и перемешайте лопаткой.
  5. Когда тесто на булочки чесночные станет крутым, месите его руками. Если понадобится, еще подсыпьте муки.
  6. Переложите массу в миску, затяните пищевой пленкой.
  7. Тесту дайте время на подъем – один час, после чего поделите на несколько частей.
  8. Каждую из них скатайте в «колбаску», разрежьте поперек на доли.
  9. Сформируйте круглые булочки, выложите на противень.
  10. Прикройте салфеткой, чтобы поверхность не покрылась корочкой, и подождите полчаса.

Булочки чесночные выпекайте 15 минут, прогрев духовой шкаф до двухсот градусов. Тем временем приготовьте чесночную заправку:

1 Очищенные зубчики чеснока (их понадобится 6-7 штук) продавите через пресс или очень мелко нарубите. 2 Нарежьте зелень петрушки и смешайте с чесночной массой. 3 Влейте растительное и сливочное масло.

Горячие булочки окуните в заправку и выложите на широкую тарелку. Подавайте к борщу, заправленному сметаной. Поверьте, такой вкуснотищи вы еще не пробовали, рецепт проверен временем и заслужил популярность не просто так.

Рецепт чесночных булочек, приготовленных в мультиварке

Кухонная «помощница» служит не только для варки первых и вторых блюд, в ней с большим успехом можно приготовить десерты и самую разнообразную выпечку. В данном случае речь идет о булочках с чесноком.

Ингредиенты для теста: 0,2 л воды; десертная ложка сахара и столько же быстродействующих дрожжей; 3 полных стакана муки; полторы чайных ложки соли.Чесночная заправка делается из: трех зубчиков чеснока и двух столовых ложек подсолнечного масла.

Переходите к замешиванию теста:

  1. Подогрейте воду и растворите в ней дрожжи.
  2. Всыпьте сахар и оставьте смесь на 15 минут.
  3. Влейте масло, добавьте соль и муку.
  4. Месите тесто, пока оно не приобретет мягкую и эластичную структуру.
  5. Для того, чтобы оно подошло, нужно создать ему комфортные условия и подождать полтора часа.

Достаньте тесто из миски, поделите на небольшие шарики и выложите в чашу мультиварки. Задайте правильный режим – «Выпечка» и засеките 60 минут.

После того, как булочки чесночные пропекутся с одной стороны, переверните их, через четверть часа они будут полностью готовы.

Пока выпечка находится в мультиварке, не теряя времени, сделайте заправку. Очистите чеснок и мелко порубите. В пиалу налейте подсолнечное масло, всыпьте чесночную массу и тщательно разотрите ложкой.

В заправку можно добавить зелень укропа, кроме дополнительного вкуса булочки приобретут еще красивый внешний вид (смотрите фото).

Горячие булочки чесночные смажьте подливой и сразу подавайте на стол. Родные обязательно оценят ваши старания, ведь выпечка излучает такой восхитительный аромат и отличается превосходным вкусом.

Рецепт булочек из пшенной каши с чесночной заправкой

Остатки пшенной каши часто отправляют в мусорное ведро, и совершенно напрасно. Из них можно выпечь вкуснейшие булочки с заправкой из чеснока и растительного масла.

Для теста возьмите: две ст. ложки масла; 0,5 ч. ложки сахара и столько же соли; яйцо; стакан молока; 6 чашек муки; один пакетик дрожжей; 4-5 зубчиков чеснока; 0,8 кг пшенной каши; 1/5 ч. ложки красного жгучего перца.

Приготовление:

  1. Кашу смешайте с молоком и перебейте блендером до однородности.
  2. Поставьте смесь на огонь и прогрейте до 40 градусов.
  3. Добавьте остальные ингредиенты, замесите тесто.
  4. Укройте его салфеткой, дайте подойти в тепле.
  5. Сформируйте булочки чесночные, выпекайте их 30 минут при 200 градусах.

Способ позволяет экономно расходовать продукты и накормить домашних вкусной выпечкой.

Мой видео рецепт

ivanrogal.ru

Рецепт чесночного хлеба / Меню недели

Выпечка хлеба - это интереснейшее и увлекательное занятие. Перепробовав приготовление всевозможных его сортов, можно иногда испечь нечто не совсем стандартное - как по виду, так и по составу.

Чесночный хлеб

Предлагаю приготовить ароматный, пряный чесночный хлеб с добавлением кукурузной муки. С ее помощью хлеб не только приобретает солнечный цвет, но также балует нас нежным мякишем и хрустящей корочкой.

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 272 ккалКоличество порций – 12 порций

как приготовить чесночный хлеб

Ингредиенты:

Дрожжи — 1 ч.л. сухиеСахар — 1 ч.л. Вода — 275 мл теплаяМука кукурузная — 150 г Мука пшеничная — 300 г Соль — 1 ч.л. в тестоМасло оливковое — 3 ст.л. в тестоЧеснок — 2 зуб. Масло оливковое — 5 ст.л. для чесночного маслаСпеции — 1 ч.л. прованские травыСоль — 1 ч.л. крупная морская

Приготовление:

1.

В небольшую мисочку всыпаем дрожжи и сахар. Вливаем необходимое количество воды и немного перемешиваем. Накрываем миску и оставляем на минут 10-15 для активации дрожжей, т.е. должна появиться пенная шапочка.

2.

В другой, более объемной миске, смешиваем пшеничную и кукурузную муку, добавляем соль.

3.

Как только дрожжи будут активированы, вливаем их в мучную смесь вместе с оливковым маслом.

Замешиваем однородное, пластичное тесто. Прикрываем миску и оставляем на час-полтора (примерно) в теплом месте для подъема.

4.

Ну, а пока тесто наше подходит, приготовим чесночное масло.

Для этого просто очищаем чесночные зубчики от шелухи и, разрезав пополам, вынимаем зеленую проросшую серединку - именно из-за нее чеснок при измельчении "синеет" и впоследствии немного горчит.

Потом надо измельчить чесночные дольки любым удобным способом, самое простое - пропустить через пресс. А дальше банально залить оливковым маслом, добавить смесь прованских травок и соль. Все немного взбить вилкой и отставить настояться.

Как только тесто увеличилось в объеме раза в два, приступаем к формированию хлеба.

5.

Достаем его на рабочую поверхность, присыпанную для удобства небольшим количеством муки, и сразу раскатываем в пласт толщиной в 0,5 см.

Смазываем его ароматным чесночным маслом и разрезаем на полоски шириной примерно в 5-7 сантиметров. Если у вас есть специальный роликовый нож для пиццы, советую воспользоваться им - он разрезает, не растягивая тесто.

6.

Одну из полученных полосок сворачиваем рулетиком и...

7.

... устанавливаем вертикально на подготовленный противень, простеленный бумагой для выпечки.

8.

Остальные полоски укладываем по спирали вокруг первого рулетика один за другим, пока все не закончатся.

В итоге у вас должен получиться широкий, низкий рулет. Отставляем его для расстойки на 20 минут, пока нагреется духовка до 190 градусов.

Выпекаем около 30 минут до красивой румяности. Если верх румянится слишком быстро (духовки у нас разные, со своими особенностями), то прикройте его листиком фольги.

9.

Как остынет - можно и угощаться. Хотите - нарезайте кусочками... или можно просто "отрывать" хлебные "ленточки", насыщенные чесночно-оливковыми ароматами. Приятного!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Чесночные булочки - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Хочется сегодня поделиться с вами моим любимым рецептом чесночных булочек. Мало того, что они очень вкусные, но и, благодаря неординарной формовке, еще и довольно красивые.Такие булочки как и повседневном меню уйдут на "ура", так и на праздничном столе будут выглядеть очень оригинально.

Чесночные булочки

Общее время готовки – 2 часа 10 минуты Активное время готовки – 0 часов 25 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 263 ккалКоличество порций – 12 порций

как приготовить чесночные булочки

Ингредиенты:

Молоко — 250 мл в тестоМука — 400 г в тестоМасло растительное — 2 ст.л. Соль — 0.5 ч.л. в тестоСахар — 1 ст.л. Дрожжи — 1 ч.л. сухиеМасло сливочное — 50 г размягченноеЧеснок — 7 зуб. Укроп — 1 горсть (-и) Петрушка — 1 горсть (-и) Соль — 0.5 ч.л. в начинкуМука — 30 г для раскатыванияЖелток яичный — 1 шт. Молоко — 1 ст.л. для смазывания

Приготовление:

1.

В объемную миску просейте через ситечко муку. От этого мука станет более воздушной, насыщенной кислородом - тесто в итоге будет хорошо подниматься. Добавить в муку нужное количество дрожжей, сахара и соли - все хорошенько перемешать. В мучной смеси сделать углубление и налить в него растительное масло и теплое молоко, градусов около 37 будет достаточно.

Замесить тесто для чесночных булочек до однородного состояния. Оно должно получиться довольно упругим, не липнущим рукам и рабочей поверхности. Миску с тестом накрыть, чтобы предохранить его от сквозняков и заветривания. В теплом месте оставим тесто подниматься. За 1,5-2 часа оно должно увеличиться раза в 2 в объеме.

2.

Когда тесто наше будет готово к дальнейшей работе, т.е. "вырастет" до удовлетворяющих нас объемов, значит пришло время (для начала) подготовить ароматную чесночную начинку.

3.

Для этого измельчаем острым ножом укроп и петрушку. Чеснок очищаем от кожуры и мелко рубим.

4.

Дальше просто смешиваем размягченное масло с нарезанной зеленью, солью и измельченным чесноком.

5.

Отставляем (не далеко) чесночную начинку и начинаем работать с тестом.Выкладываем его на рабочую поверхность и сначала делим на 12 равных кусочков. Затем каждый такой кусочек теста делим еще на 3 части - получаем 36 небольших кусочков.

6.

На каждую такую лепешечку наносим слой чесночно-масляной начинки - намазываем как на бутерброд. Потом складываем их пополам и потом ещё раз пополам - т.е. получаем такую сложенную четвертушку с начинкой внутри.

7.

На каждую чесночную булочку нам понадобится по 3 такие заготовки.Складываем их вместе уголками вниз и укладываем в обычные формочки для маффинов.Прикрываем сформированные булочки от заветривания чистым полотенцем и оставляем расстояться на полчаса. Тесто за это время повторно подойдет - булочки увеличатся немного в объеме.Смешать желток с молоком и потом этой смесью смазать подошедшие повторно булочки.

8.

Ставим форму в горячую духовку (180 градусов) на совсем недолгих 15 минут до красивого зарумянивания.Подавать можно к различным супам вместо хлеба, к борщу, например.Хотя, честно говоря, чесночные булочки вкусны и просто сами по себе. Угощайтесь!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru


Смотрите также