Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа (рецепт низкоуглеводного хлеба). Безуглеводное тесто


Безуглеводный и низкоуглеводный хлеб при сахарном диабете: домашний рецепт

низкоуглеводный и безуглеводный хлебПриветствую всех читателей в этот прекрасный первый день весны! Наконец-то у меня нашлось время написать еще одну фундаментальную статью, которая касается весьма популярного хлебобулочного изделия.

Сегодня расскажу какой хлеб можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа, бывает ли диабетический хлеб, и дам 2 рецепта низкоуглеводного хлеба, который идеально вписывается в питание любого диабетика.

Вы узнаете о двух способах приготовления (премиум и эконом) любимого многими продукта и сможете выбрать тот, который вам больше подходит.

Хочу выразить благодарность Елене Григорьевой за помощь в создании второго рецепта низкоуглеводного хлебушка и предоставлении фотографий. Я сама пока не пробовала такой печь, но думаю, что наверстаю упущенное.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете

Этот вопрос задается каждым первым диабетиком, который встречается у меня на пути. Мой ответ лаконичен и прост — Никакой! И сейчас я постараюсь обосновать свое мнение, которое разделяют многие российские и западные специалисты в сфере питания и диабетологии в частности.

Та часть читателей, которая в качестве лечения получает инсулин, может возмутиться, поскольку в рунете распространено мнение, что достаточно уколоть нужную дозу инсулина и кушай, что хочешь. Но это крайне не верно, поскольку здоровые люди редко задумываются о полезной пище и о здоровье в целом, а потому рацион среднестатистического здорового россиянина, на который хочет равняться диабетик на инсулине, нельзя назвать правильным.

Я бы сказала так: «Современный хлеб и хлебобулочные изделия вредно есть любому человеку на земле! Никакой, даже черный хлеб, на который переходят диабетики» Поэтому информация будет полезна не только всем людям с диабетом, но и их родственникам и друзьям.

к содержанию

Почему хлеб стал вредным?

Предвосхищая ваши возражения, скажу, что еще 100 лет назад хлеб был другой. Он практически не отличался от того хлеба, который ели 2000 лет назад и даже раньше. К сожалению, не могу полностью раскрыть эту тему, поскольку очень большая тема, достойная отдельной статьи. Но я обязательно расскажу об этом в другой раз. Подписывайтесь на обновления, чтобы получать уведомления на почту.

Добавлю только, что все дело в генетическом материале, над которым хорошо поработали селекционеры и генные инженеры. То, что сейчас продается под названием хлеб ничего общего не имеет с настоящим хлебом, который ели наши предки и к которому у нас имеется генетическая память.

какой хлеб можно при диабете 2 типа рецепт

Чужеродные белки, глютен (клейковина), термофильные дрожжи, практически отсутствие клетчатки и витаминов делает продукт не полезным, и даже опасным в плане развития аутоиммунных заболеваний, дисбактериозов, деменции и других когнитивных нарушений, частота которых только увеличивается с каждым годом. К тому же обычный хлебушек имеет очень высокий гликемический индекс и уже только поэтому противопоказан людям с сахарным диабетом 2 типа.

Но у меня есть для вас альтернатива — низкоуглеводный хлеб. Сразу оговорюсь, что представленные виды хлеба не похожи на классическое хлебобулочное изделие. Нужно помнить, что это не БЕЗуглеводный хлеб. Там будут углеводы, но их будет очень мало и все они хорошо связаны клетчаткой и жиром, а потому медленно всасываются.

Тем, кто на инсулине придется все же считать ХЕ. И нужно быть готовым, что сахар полнимается не как на обычный хлеб, а через 1-1,5 часа, т.е. очень медленно. Придется подстраиваться од новый продукт. У второтипников скорее всего не будет повышения сахара совсем, но все индивидуально.

к содержанию

Рецепт низкоуглеводного хлеба №1, фото (на миндальной муке)

Как приготовить «безуглеводный» хлеб в домашних условиях? Ловите один из проверенных рецептов, который основан на миндальной муке. У хлеба получается рассыпчатая структура без запаха и вкуса миндаля. Хорошо держит форму. Приятно намазать сливочное масло с ломтиком сыра. По моим подсчетам на 100 г такого хлеба приходится 5 г углеводов. По сравнению с обычным, где на 100 г 40-50 г углеводов, это вообще сказка.

Хлебушек очень сытный и надолго утоляет голод. Из-за того, что в составе много клетчатки из миндальной муки, а также псиллиум данный продукт обладает профилактическим действием против задержки стула, которая часто бывает у тех, кто решился перейти на низкоуглеводку.

к содержанию

Ингредиенты

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г миндальной муки
  • 5 ст.л. псиллиума
  • 2 ч.л. разрыхлителя для выпечки
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. яблочного уксуса
  • 300 мл кипятка
  • 3 яичных белка
  • Семена кунжута, подсолнечных или тыквенных семечек для украшения

Пройдемся быстренько по компонентам. Миндальная мука редко продается в обычном магазине, поскольку редко пользуется спросом, да к тому же дорогая. Поэтому я этот рецепт называю премиум, поскольку не всем будет по карману. Мы решили облегчить вам поиски и снизить риски неудачной покупки. В нашем интернет-магазине вы найдете миндальную муку высокого качества и по демократичной цене.

Псиллиум используется вместо клейковины пшеничной муки. Он связывает все компоненты и не дает развалиться конечному продукту. Это измельченная шелуха семян подорожника. Очень ценная вещь в лечении кишечных проблем. Я его брала только один раз и он у меня до сих пор не кончился, потому что расход очень маленький. Его тоже можно купить в нашем интернет-магазине. Переходите по ссылке и заказывайте.

 

Остальные ингредиенты есть у каждого дома. Обратите внимание, что у яиц используем только белки. Если не знаете куда деть желтки, то предлагаю вам рецепт домашнего мороженого пломбир.

к содержанию

Техника приготовления

Когда у вас все готово, то можно приступать к выпечке хлеба. Это очень просто, как оказалось.

  1. Нагрейте духовку до 175 градусов.
  2. Хорошо смешайте все сухие ингредиенты в миске.
  3. Вскипятите воду и вылейте прямо в миску с сухими компонентами.
  4. Сразу после этого добавьте белки яиц и уксус.
  5. Перемешайте (я мешала руками), тесто должно быть похоже на детскую массу для лепки.
  6. Намочите руки и влажными руками сформируйте несколько шариков и выложите на противень, застеленный бумагой для запекания или силиконовым ковриком, как у меня.
  7. Посыпьте сверху семенами и прижмите их легонько, чтобы втопились.
  8. Запекайте на 175 градусах в течении 50-60 минут (я запекала 55 минут).
  9. Дайте остыть, а потом уж ешьте на здоровье.

хлеб при диабете рецепткакой хлеб можно есть при сахарном диабете рецептхлеб при диабете 2 типа рецептхлеб при сахарном диабете 2 типахлеб диабетический рецептКак сделать безуглеводный хлебкак приготовить безуглеводный хлебкак делается низкоуглеводный хлеб

Вот такой простой рецепт! Приятного аппетита!

к содержанию

Рецепт «безуглеводного» хлеба №2, фото (на льняной муке)

Как сделать низкоуглеводный хлеб из льняной муки? За данный рецепт я еще раз благодарю мою читательницу Елену Григорьеву. Именно ей удалось удешевить предыдущий рецепт, заменив миндальную муку на муку из льна. Но как вы понимаете, что вкус такого хлебушка тоже будет конечно же другой. По подсчетам получилось на 100 г хлебобулочного изделия 4,4 г углеводов.

Входящая в состав льняная мука и молотые семена также обладают слабительным действием у людей с запорами. Итак, давайте приступим.

к содержанию

Ингредиенты

  • 250 г льняной муки (у меня “Гарнец”)
  • 50 г молотых семян льна
  • 2 ст. л. кедровой или кокосовой муки
  • 2 ст. л. псиллиума
  • 2 ч. л. разрыхлителя для выпечки или обычную соду
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ч. л. яблочного или винного уксуса
  • 600 мл кипятка
  • 2 целых яйца
  • 1-2 ст. л. сливочного масла
  • семена кунжута, подсолнечных или тыквенных семечек для украшения

В составе этого рецепта есть кедровая или кокосовая мука. Они немного дешевле миндальной, но используются очень экономно. В рецепте предусмотрено всего 2 ст. ложки. Если вы не знаете где купить указанные продукты (льняная мука, семена, кокосовая мука), то я вам подскажу.

Кокосовая мука и псиллиум представлены в нашем интернет-магазине.

к содержанию

Техника приготовления

  1. Нагреть духовку до 200 град . Поставить противень со сливочным маслом в духовку на 3-4 минуты. Как только масло начнет таять, противень вытащить.
  2. Хорошо смешать все сухие ингредиенты в миске.
  3. Вскипятить воду и вылить прямо в миску с сухими компонентами. Перемешать.
  4. Сразу после этого добавить 2 яйца и 3 чайные ложки уксуса, сливочное масло из противня.
  5. Перемешать миксером при помощи спиралевидных насадок., тесто станет тёмно-коричневого цвета, липкое и похоже на детскую массу для лепки. Вымешивать 2-3 минуты. Если массу вымешивать дольше, булочки меньше поднимутся при выпечке.
  6. Намочить руки и влажными руками сформировать несколько шариков. Выложить их на антипригарную форму.
  7. Посыпать сверху семенами и прижать, чтобы они утопились.
  8. Выпекать на 200 градусах в течение 1 часа 15 минут.

А теперь все этапы на фото.

хлеб при диабетекакой хлеб можно есть при сахарном диабетехлеб при диабете 2 типахлеб при сахарном диабете 2 типахлеб диабетическийкакой хлеб можно есть при диабете

Дать остыть. Хранить, завернув в полотенце и положив в кастрюлю в холодильник. На второй день хлеб станет ещё мягче. Приятного аппетита!

На этом у меня все! Делитесь опытом, как получился хлеб. Понравился ли вкус? Думаю, что многим читателям будет полезно. Жмите на кнопки социальных сетей ниже, чтобы рассказать о рецепте безопасного для здоровья хлеба.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Похожие публикации

saxarvnorme.ru

безуглеводный хлеб из 3 ингредиентов на твороге, йогурте или сметане

Если нет, то пора попробовать!

Завтрак с безуглеводным хлебом — мое сегодняшнее открытие. Готовила его впервые и буду готовить еще не раз.

Я даже отложила все свои дела и напоследок все же решила с пылу-с жару быстренько записать вам рецептик этого чудо-хлеба без муки, дрожжей.

И фотографировала наотмашь, ведь супруг уже сидел на балконе и ждал свой пп завтрак, протягивая свои длинные ручонки к моему пп-хлебушку.

Завтрак пп

Что такое безуглеводный хлеб «облако» или oopsie-bread?

Вообще-то рецептик этот уже не нов, но поскольку мода на чистое питание пошла именно сейчас, в Америке хлеб «облако», или oopsie bread, как они его называют, пользуется сегодня невероятным спросом. По сути, это не хлеб вовсе: по форме — лепешки, по составу — то ли омлет, то ли сырники, а на вкус… Не знаю, может сработало самовнушение, но у меня было стойкое ощущение того, что ела я именно хлеб.

Завтрак

А называют его хлебом потому, что он считается полноценным хлебозаменителем и может вполне употребляться с медом, сыром, да, и просто так. Американцы делают с таким хлебом даже гамбургеры (и coca-cola LIGHT, конечно же))).

Вот, вы покупаете себе хлебцы всякие? Знайте, хлеб «облако» — в 100 раз круче и полезней. Или же их можно сравнить с очень воздушными и невесомыми сырниками.

Эти лепешки прекрасно держат форму — на них удобно что-нибудь намазать и, разумеется, они очень вкусные. Для завтрака — лучшая штука.

ПП-завтрак

Калорийность и польза

Некоторые «счетоводы» калорий заявляют, что этот хлеб — якобы очень калорийное и жирное блюдо. На счет калорий: в одном таком хлебце содержится менее 40 калорий. На счет жира: да, в этих лепешках явно больше жира, чем в обычном пшеничном хлебе. НО! Жиры входящие в состав облако-хлеба (а это яйца и кисломолочные продукты) намного полезнее, чем состав белого хлеба, в котором, кстати, никаких полезных веществ и рядом не пробегало.

Впрочем, полезное питание и не предполагает отсутствие натуральных жиров и калорий. Главный показатель ПП — это польза и ничего лишнего и вредного.

Разумеется, с таким хлебом лучше не переусердствовать. Учтите, что 2 хлебца = 1 целое яйцо. И несмотря на то, что яйца полезны и очень богаты протеином, потреблять их следует в меру.

Я считаю, что, как минимум, один раз стоит попробовать эти чудо-лепешки. По крайней мере, у меня они теперь будут постоянным гостем за завтраком. Тем более, что готовятся они так просто, всего из 3 ингредиентов и можно приготовить их с вечера.

Творог

В целом же, если вы приверженец чистого и полезного питания, то этот рецепт для вас.

Классический хлеб «облако» готовится с добавлением винного камня. Но поскольку продается он далеко не везде, его иногда заменяют разрыхлителем, содой или даже уксусом. Но именно винный камень дает в итоге самый устойчивый результат. Кто не знает, винный камень (англ. cream of tartar) — это натуральная смесь солей, которые выпадают в осадок при брожении вина. Используется он в качестве кислого вещества для стабилизации выпечки. Его можно заказать на iHerb. Для получения 5% скидки введите мой промокод POR7412

Состав:

  • яйца, крупные — 3 шт.
  • сливочный сыр или творог или сметана или греческий йогурт — 3 ст.л.
  • винный камень или разрыхлитель — 1/8 ч.л.

Из 3 яиц получается 6 облако-лепешек.

Соль добавлять не нужно, потому что винный камень и так достаточно соленый.

Я делала одним замахом сразу 3 вида хлебцов: с творогом, с греческим йогуртом и крем-чизом. Результат был разный, но во всех трех случаях — просто сногсшибательный. Вам рекомендую попробовать с нежирной сметаной и творожным сыром. Мне, кстати, больше всего понравились для завтрака лепешки на греческом йогурте. Они хоть и получились очень тонкие и не совсем облако (поскольку тесто было реже и растеклось), но они, почему-то, больше остальных по вкусу были похожи на хлеб. Еще хочу попробовать приготовить из смеси йогурта и творога. Думаю, будет самый айс.

Сверху «облака» можно присыпать любимой травкой, кунжутом или маком, например.

Итак, приступим:

  1. Разогреваем духовку до 150ºС. Противень застилаем бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
  2. В глубокую миску кладем крим-чиз или творог, или сметану, или йогурт.Продукты
  3. Отделяем белки от желтков. Белки кладем в чашу для миксера. А желтки — в миску с сыром/творогом/сметаной.Желток
  4. Тщательно перемешиваем желтки с молочным продуктом до однородной консистенции.Смесь
  5. Миксером очень хорошо взбиваем белки, добавив в них винный камень или разрыхлитель. Должна образоваться стойкая масса, которая не опадет, если поднять насадку миксера.Белки
  6. Вводим ¼ взбитых белков в сырную массу и аккуратно перемешиваем лопаточкой, чтобы немного снизить густоту массы.
  7. После этого вводим оставшиеся взбитые белки, аккуратно перемешивая движениями снизу вверх до образования однородной массы.
  8. Выкладываем смесь на противень, ложкой формируя 6 одинаковых лепешек, немного разравнивая поверхность.Противень
  9. Ставим выпекаться в разогретую духовку на 30 минут, до образования легкого румянца.Противень
  10. С помощью шпателя или широкого ножа перекладываем облачки на решетку и даем им полностью остыть перед завтраком (около 1 часа). Или готовим еще с вечера.

На этом все. Несите сырок, мёдик, вареньице, свой любимый ароматный чаек и ваш прекрасный пп-завтрак готов!

А я прощаюсь на недельку (теперь уже окончательно)). До скорой встречи!

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

sladkiexroniki.ru

Безуглеводный заменитель цельно-зерновой муки

По существу безуглеводный заменитель муки, пригодный для, по меньшей мере, частичной замены традиционной зерновой муки, используемой при приготовлении теста для хлебобулочных изделий, различных выпечек, а также для таких изделий из теста, как пельмени, лапша, макароны и т.п. Заменитель муки по изобретению содержит 20-40% по весу пшеничной клетчатки, 60-80% по весу пшеничной клейковины и 0,1-5% по весу загустителя и может полностью заменять в тесте традиционную зерновую муку. Изобретение также касается теста, полученного с использованием заменителя муки по изобретению, и изделий из этого теста. Заменитель муки по изобретению позволяет выпекать низкоуглеводные продукты без существенного ухудшения их органолептических свойств. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 табл.

 

Изобретение относится к по существу безуглеводному заменителю зерновой муки, который предназначен для, по меньшей мере, частичной или даже полной замены зерновой муки, традиционно используемой при приготовлении теста. Изобретение также касается теста, полученного на основе такой муки, и изделий из этого теста.

Как известно, хлеб содержит 45-52% углеводов. Цельная мука, из которой получают тесто, содержит 75-80% углеводов. Дрожжи, добавляемые в тесто, содержат 35-40% углеводов.

Ввиду избыточного веса и ожирения в настоящее время многие потребители стремятся максимально снизить потребление легкоусвояемых углеводов, избегая при этом употреблять в пищу хлеб, макаронные изделия, выпечки и другие изделия, изготовленные на основе муки.

Поэтому в области производства кондитерских, макаронных и хлебобулочных изделий предпринималось множество попыток создать муку пониженной калорийности, прежде всего за счет снижения в ней содержания легкоусвояемых углеводов.

Известна, например, композиция хлебного теста (патент РФ 2088090, А21D 8/02, А21D 13/02, 1997.08.27), в котором для получения "лечебного" хлеба используют пшеничные зародышевые хлопья в количестве 1-6%, пшеничные отруби в количестве 2-12% и пшеничную муку второго сорта. Хотя этот хлеб действительно медленнее усваивается (т.е. имеет пониженный гликемический индекс), чем хлеб из обычной пшеничной муки, он будет иметь такое же высокое содержание углеводов.

Аналогичная попытка создания хлеба, имеющего пониженный гликемический индекс, известна, например, из патента США № 6706305 (А21D 13/00, 16.03.2004), который раскрывает композицию для получения хлеба, содержащую 50-100% цельной зерновой муки, имеющей высокое содержание клетчатки, и 0,7-1,4% добавленного растворимого пищевого волокна. Повышенное содержание пищевого волокна, по мнению авторов этой композиции, должно замедлить процесс переваривания хлеба и, соответственно, снизить его гликемический индекс. Однако продукт из теста, полученного из муки по данному патенту, может содержать до 45% углеводов, что ненамного ниже содержания углеводов в традиционном пшеничном хлебе.

Попытки полного исключения углеводов из муки также предпринимались, но не были приняты потребителями ввиду значительного ухудшения органолептических свойств у продуктов подобного типа.

Например, патент США № 3930055 (А210 13/04, 30.12.1975) раскрывает "очень низкоуглеводный выпечной продукт", содержащий менее 10% углеводов, изготовленный с использованием заменителя муки на основе измельченных соевых бобов и орехов. Исходя из того, что в рецептуру выпечного продукта включают, кроме указанного соевого заменителя муки, также творог (или мягкий сыр), яйца и т.п., указанный продукт следует отнести к так называемым "сырникам" (творожным лепешкам), в которых соевый привкус менее заметен. Тем не менее, согласно примерам, в рецептуру включают лимонную кислоту и другие добавки для уменьшения и маскировки соевого привкуса.

Понятно, что данный заменитель муки непригоден для приготовления хлебного теста или "пасты" (теста для макаронных изделий) из-за сильного соевого привкуса у готового продукта.

Таким образом, по-прежнему существует потребность в низкоуглеводном заменителе традиционной зерновой муки, который может использоваться в рецептуре теста для хлебобулочных и кондитерских изделий или в рецептуре "пасты" для, по меньшей мере, частичной замены традиционной зерновой муки без существенного ухудшения реологических свойств теста и органолептических свойств получаемого из него продукта.

Для решения поставленной задачи настоящее изобретение предлагает по существу безуглеводный заменитель зерновой муки, содержащий зерновую клетчатку, клейковину и загуститель в следующих количествах: зерновая клетчатка - от 20% до 40%, клейковина - от 60% до 80% и загуститель - от 0,1% до 5%.

Авторами настоящего изобретения было обнаружено, что вышеприведенная композиция может использоваться для замены части и вплоть до полной замены обычной зерновой (например, пшеничной) муки при изготовлении выпечных изделий (хлеба, пирожков и т.п.), макаронных изделий, полуфабрикатов (начиночные изделия из теста - пельмени, чебуреки, манты и т.п. с начинкой), приготавливаемых варкой в воде или на пару, или жарением в масле.

Таким образом, содержание углеводов в готовых продуктах на основе заменителя муки и соответственно теста по изобретению может быть снижено, по меньшей мере, наполовину, а при желании оно может быть сведено по существу к нулю, что позволяет использовать такие продукты для диетического и лечебного питания, в качестве средства регулирования обмена или средства снижения избыточного веса.

Изобретение поясняется ниже подробным описанием предпочтительных вариантов выполнения.

Авторы настоящего изобретения исследовали различные виды теста с полной заменой традиционной пшеничной муки заменителем муки по изобретению, который использовали в количестве 30-50% от веса теста, которое в результате имело следующую рецептуру (в весовых процентах):

пшеничная сырая клетчатка 5-15%,

растительный белок (пшеничная клейковина) 20-40%,

загуститель 0,1-5,0%,

животный белок до 15%,

пластификатор до 2%,

куриное яйцо или меланж до 20%,

масложировой компонент - до 9,0%,

молоко - до 25%,

соль 1,0-1,5%,

разрыхлитель до 4,0%,

и вода - остальное.

В качестве животного белка может применяться, например, яичный белок, желатин и др.

В качестве загустителя может применяться, например, гуаровая камедь, пектин, в качестве пластификатора - улучшитель муки "УМИК" (комплексная пищевая добавка).

В качестве жирового продукта может применяться, например, масло сливочное, маргарин и др.

В таблице 1 представлены данные о пищевой ценности компонентов предлагаемой смеси.

Таблица 1Пищевая ценность компонентов в 100 г предлагаемой смеси
Наименование компонентовБелки, гЖиры, гУглеводы, г (общий сахар, крахмал)Клетчатка, г
Клетчатка пшеничная сырая0,40,2-90
Растительный белок (клейковина пшеничная)77-6,6
Животный белок (желатин)85<0,50
Загуститель6,590

В таблицах 2 и 3 приведены для сравнения составы композиций пшеничной муки и предлагаемой смеси, а также показатели теста из разных составов.

Таблица 2Химический состав пшеничной муки и предлагаемой смеси (в % на сухое вещество)
НаименованиеУглеводы усвояемыеКлетчаткаБелкиЖиры
Мука - высший сорт80,80,1120,8
1-й сорт79,50,3141,5
2-й сорт73,80,814,51,9
Смесь (клетчатка, клейковина, загуститель)5,123,566,30,09

Таблица 2 показывает, что, если традиционная пшеничная мука состоит в основном из углеводов, то новая смесь фактически на 90 % состоит из белка и клетчатки, а количество углеводов в новой смеси в 15 раз меньше, чем в пшеничной муке высшего сорта.

Снижение в составе теста содержания углеводов позволяет значительно снизить калорийность готового продукта, что также важно для людей пожилых, с избыточным весом, со склонностью к гипертонии и другим сердечно-сосудистым заболеваниям.

В качестве примера для сравнения показателей теста, приготовленных по традиционной рецептуре и из новой смеси, в Таблице 3 приведены данные для пельменного теста (также подходит для вареников, чебуреков).

Таблица 3
Сравнение показателей теста, приготовленного из предлагаемой смеси с традиционным тестом для оболочки пельменей
ПродуктыСорт мукиВодаБелкиЖирыУглеводыКлетчатка
%
Традиционное тесто для пельменей Пшеничная, кысший сорт36,48,861,553,20,1
Новое тесто для пельменейПредлагаемая смесь57,727,62,72,19,8

Таблица 3 показывает, что тесто, приготовленное по предлагаемой рецептуре, содержит белка в 3,2 раза больше, клетчатки в 100 раз больше, а углеводов в 25 раз меньше, чем традиционное тесто для пельменей.

Предлагаемый состав теста использовался для выпечки пельменей, вареников, чебуреков.

Выбранное соотношение в составе теста клетчатки, клейковины и загустителя является оптимальным для хорошей формуемости тестовых заготовок с сохранением вкуса изделий и позволяет расширить ассортимент кулинарных и кондитерских изделий из теста с начинками.

Данный состав теста может найти широкое применение в пищевой промышленности и сетях общепита при производстве различных кулинарных и кондитерских изделий из теста с начинками для диетического, лечебного и профилактического питания.

Примеры изготовления теста для различных изделий.

Пример 1

Тесто для изделий - пельмени, вареники приготавливали с использованием заменителя муки по изобретению, состоящего из 23,1% пшеничной клетчатки, 69,6% пшеничной клейковины, 0,4% гуаровой камеди и 6,9% сухого желатина.

Полученный заменитель использовали в рецептуре теста в количестве 45%. Другие ингредиенты (пластификатор, сливочное масло, глютамат натрия, соль и воду) добавляли в указанных ниже в таблице количествах, с получением теста следующего состава:

Пшеничная клетчатка10,4%
Клейковина пшеничная31,3%
Загуститель (гуаровая камедь)0,2%
Животный белок (желатин сухой)3,1%
Пластификатор (УМИК)1%
Жировой продукт (масло
сливочное)3,1%
Усилитель вкуса (глютамат
натрия)1%
Соль1%
Вода48,9%

Пример 2

Тесто для чебуреков приготавливали с использованием заменителя муки по изобретению, состоящего из 27% пшеничной клетчатки, 66,1% пшеничной клейковины, 0,5% гуаровой камеди и 6,4% сухого желатина.

Полученный заменитель использовали в рецептуре теста в количестве 37,8%. Другие ингредиенты (маргарин, молоко, разрыхлитель, соль и воду) добавляли в указанных ниже в таблице количествах, с получением теста следующего состава:

Пшеничная клетчатка10,2%
Клейковина пшеничная25%
Загуститель (гуаровая камедь)0,2%
Животный белок (желатин сухой)2,4%
Жировой продукт (маргарин)4,6%
Молочный продукт (молоко)18,6%
Разрыхлитель (фосфат с содой)3,5%
Соль1,3%
Вода34,2%

Пример 3

Тесто для чебуреков (2-й вариант):

Пшеничная клетчатка10,4%
Пшеничная клейковина31,3%
Загуститель (гуаровая камедь)0,2%
Животный белок (желатин сухой)3,1%
Пластификатор (УМИК)1%
Жировой продукт (масло сливочное)3,1%
Усилитель вкуса (глютамат натрия)1%
Разрыхлитель (фосфат с содой)2%
Соль1%
ВодаОстальное

В примере 3 для получения второго варианта теста для чебуреков использовали заменитель муки по примеру 1, состоящий из 23,1% пшеничной клетчатки, 69,6% пшеничной клейковины, 0,4% гуаровой камеди и 6,9% сухого желатина.

Полученный заменитель муки так же, как и в Примере 1, использовали в рецептуре теста в количестве 45%, а другие ингредиенты (пластификатор, сливочное масло, глютамат натрия, разрыхлитель соль и воду) добавляли в указанных выше в таблице количествах.

Пример 4

Тесто для пельменей, манты и т.п. приготавливали с использованием заменителя муки, состоящего из 23,1% пшеничной клетчатки, 69,6% пшеничной клейковины, 4,9% пектина и 2,4% сухого желатина.

Полученный заменитель муки использовали в рецептуре теста в количестве 45%, а другие ингредиенты (пластификатор, сливочное масло, глютамат натрия, разрыхлитель соль и воду) добавляли в указанных ниже количествах, с получением теста следующего состава:

Пшеничная клетчатка10,4%
Клейковина пшеничная31,3%
Загуститель (пектин)2,2%
Животный белок (желатин сухой)1,1%
Пластификатор (УМИК)1%
Жировой продукт (масло сливочное)3,1%
Усилитель вкуса(глютамат натрия)1%
Соль1%
Вода48,9%

Пример 5

Тесто для чебуреков (3-й вариант):

Пшеничная клетчатка10,2%
Пшеничная клейковина25%
Загуститель (пектин)1,84%
Животный белок (желатин сухой)0,76%
Жировой продукт (маргарин)4,6%
Молочный продукт (молоко)18,6%
Разрыхлитель (фосфат с содой)3,5%
Соль1,3%
ВодаОстальное

В примере 5 для получения третьего варианта теста для чебуреков использовали заменитель муки, состоящий из 27% пшеничной клетчатки, 66,1% пшеничной клейковины, 4,9% пектина и 2% сухого желатина.

Полученный заменитель муки использовали в рецептуре теста в количестве 37,8%, а другие ингредиенты теста (маргарин, молоко, фосфат с содой, соль и воду) добавляли в указанных выше в таблице количествах.

Соотношение компонентов в композиции, заменяющей муку, т.е. соотношение пшеничной клетчатки и растительного белка, можно менять в достаточно широких пределах, при этом качество теста остается хорошим.

Кроме того, хорошее тесто можно получать как с применением молочного продукта, пластификатора и усилителя вкуса, так и без них (см. примеры 2 и 3 изготовления теста для чебуреков по разной рецептуре).

Хотя изобретение изложено выше со ссылкой на его предпочтительные варианты, специалисту в данной области будет понятно, что возможны различные модификации и замены в рамках объема и существа изобретения.

Тесто, приготовленное по новой рецептуре (из безуглеводного заменителя муки) обладает всеми необходимыми качествами (вязкость, консистенция и т.д.) для хорошей формуемости изделий как при ручном, так и при машинном способах их изготовления.

Сравнение органолептических свойств изделий, приготовленных по новой рецептуре (хлеб, пельмени, вареники, чебуреки), с изделиями, приготовленными по традиционной рецептуре, проводимое дегустационной комиссией предприятия, показало их хорошее совпадение, как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду.

1. По существу безуглеводный заменитель зерновой муки, содержащий пшеничную клетчатку, пшеничную клейковину и загуститель в следующих количествах, вес.%:

пшеничная клетчатка 20-40
пшеничная клейковина60-80
загуститель0,1-5

2. Заменитель муки по п.1, дополнительно включающий желатин сухой до 15%.

3. Заменитель муки по п.1, в котором загустителем является вещество, выбранное из группы, состоящей из камедей и пектинов.

4. Тесто, полученное с использованием заменителя муки по любому из пп.1-4.

5. Изделие, полученное с использованием теста по п.4.

www.findpatent.ru

Приготовление низкоуглеводной выпечки из вкусных и полезных ингредиентов

0 930 Рецепты диабет 2 тип Выпечка для диабетиков - не запрет, если использовать правильные ингредиенты (фото: diabetsovet.ru)

Диета при сахарном диабете 2 типа предусматривает потребление некалорийной и низкоуглеводной пищи, чтобы показатель глюкозы в крови находился на нужном уровне. По этой причине выпеченные изделия из белой муки и с добавлением сладких наполнителей запрещены в пищу диабетикам. Однако этим продуктам можно найти подходящую для диабетического рациона альтернативу. Не обязательно отказываться от любимых пирожков или печенья. Чтобы наслаждаться здоровыми вкусностями, просто нужно следовать рецептам выпечки для диабетиков 2 типа.

Читайте также: Полезное печенье для диабетиков: рецепты

Залог полезных выпеченных изделий

Чтобы любимые булочки получились полезными, соблюдайте важные рекомендации (фото: ladychef.ru) Чтобы любимые булочки получились полезными, соблюдайте важные рекомендации (фото: ladychef.ru)

Для выпечки приятного на вид и в то же время невредного изделия, нужно придерживаться правил, которые помогут находиться в рамках диетического рациона при диабете 2 типа.

  • При приготовлении выпеченных изделий используйте муку из сортов крупного помола зерен. Вместо белой муки возьмите гречневую, кукурузную, ржаную, овсяную или пшеничные отруби.
  • Сливочному маслу послужат заменой растительное масло или нежирный маргарин.
  • Заменить сахар смогут заменители из ряда натуральные.
  • В качестве начинки, только разрешенные продукты. Если это сладкие пироги, сгодятся ягоды, фрукты, если же несладкая выпечка – овощи и нежирное мясо. Вкусной будет и начинка из творога с малым процентом жира.
  • На выходе выпеченное изделие должно содержать минимальное количество калорий. Для этого сразу необходимо рассчитывать калорийность каждого составляющего.
  • Чтобы не употребить сразу много вкусностей, делайте выпечку маленьких размеров и контролируйте количество съеденного.

Читайте также: Рецепты для диабетиков, которые помогут понизить сахар в крови

Готовим правильное тесто

Вместо белой муки используйте более полезную из других зерновых культур (фото: www.liveinternet.ru) Вместо белой муки используйте более полезную из других зерновых культур (фото: www.liveinternet.ru)

Второй тип диабета не совместим с употреблением пшеничной муки высшего сорта. Поэтому основу для домашней выпечки необходимо брать из других видов муки. Чтобы приготовить универсальное тесто для будущих пирожков и кексов, понадобится:

  • ½ килограмма гречневой, ржаной, кукурузной муки;
  • 2 столовые ложки дрожжей;
  • 1 столовая ложка фруктозы;
  • 2 стакана воды;
  • 3 чайные ложки растительного масла;
  • соль.

Подходящее содержимое

Для вкусных начинок почти нет ограничений (фото: pirozochki.com) Для вкусных начинок почти нет ограничений (фото: pirozochki.com)

Выпечка для диабетиков 2 типа должна быть максимально полезной. Для этого кроме правильно приготовленного теста необходимо позаботиться о натуральных и невредных наполнителях. В качестве начинки используют маложирный творог, грибы, вареное говяжье или куриное мясо. Также используют популярную разновидность наполнителей для выпечки – плоды садов и полей. Из фруктов и ягод можно брать только разрешенные плоды, среды которых присутствуют яблоки, груши, вишни, малина, смородина, абрикосы, персики, цитрусовые. Из овощей начинкой послужат по-немногу капуста и картофель.

Читайте также: Разрешены ли яйца при диабете

Диабетическое овсяное печенье

Овсяное печенье полезно для людей с диабетом 2-го типа (фото: www.edimdoma.ru) Овсяное печенье полезно для людей с диабетом 2-го типа (фото: www.edimdoma.ru)

Овсяное печенье для диабетиков хорошо тем, что исключает присутствие в продукте пшеничной муки. Чтобы приготовить тесто для печенья, понадобится 200 г овсяной крупы или муки, 3 яичных белка, 1 столовая ложка растительного масла, 3 столовых ложки холодной воды, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 столовая ложка фруктозы или стевии вместо сахара, щепотка соли и немного корицы по желанию. Для улучшения вкуса иногда в тесто добавляют орехи любого вида.

Приготовление. Берем половину количества овсянки и измельчаем до порошкообразного состояния. Вместо этого действия можно взять изначально овсяную муку. Далее молотую овсянку смешиваем с оставшимся количеством крупы, разрыхлителем, сахарозаменителем и солью.

Во взбитые до пены яичные белки добавить растительный жир и воду. Смешиваем все составляющие, добавляем корицу. Чтобы овсянка увеличилась в размерах, оставляем смесь на 15 минут.

Тесто выпекаем 20 минут при 200 градусах по Цельсию. Чтобы печенье не прилипало, положите его в формочки из силикона или на смазанный маслом пергаментный лист бумаги.

Читайте также: Мед при диабете второго типа: польза или вред

Творожный кекс

Кекс из творога – вкусное и полезное лакомство (фото: edinstvennaya.ua) Кекс из творога – вкусное и полезное лакомство (фото: edinstvennaya.ua)

Творожно-ржаной кекс с сухофруктами – изысканный десерт для диабетиков. Рецепт рассчитан приблизительно на 12 порций. В состав ингредиентов входят 300 г маложирного творога, 300 г ржаной муки, 150 г нежирного маргарина, 2 столовые ложки фруктозы, 3 яйца, 1 чайная ложка разрыхлителя, 100 г кураги или чернослива, ваниль.

Приготовление. Размешать растопленный маргарин с фруктозой и ванильным сахаром. Добавить творог и яйца. Хорошенько замесить до состояния крема. Высыпать ржаную муку, разрыхлитель и сухофрукты. Замешать до получения вязкого теста.

Полученное тесто выкладываем в силиконовую форму для кексов или другую форму, застелив ее пергаментной бумагой либо смазав маслом. Сверху посыпать мукой. Творожно-ржаной массой нужно заполнить форму чуть больше, чем на половину, из расчета, что кекс во время выпечки увеличится в размере. Поставить кекс в духовой шкаф на час при температуре 170 градусов по Цельсию. Чтобы проверить готовность кекса, проткните его зубочисткой. Если на выходе палочка сухая – творожной кекс приготовился.

Читайте также: Можно ли кушать сухофрукты диабетикам

Фруктовый рулет

Рулет с начинкой из фруктов – альтернатива магазинной выпечке (фото: www.liveinternet.ru) Рулет с начинкой из фруктов – альтернатива магазинной выпечке (фото: www.liveinternet.ru)

Для приготовления домашнего фруктового рулета понадобятся 350 г кукурузной муки, 200 г кефира, ½ пачки нежирного маргарина, соль и половина чайной ложки погашенной соды.

Полученное тесто поставить в холодильник на время приготовления фруктовой начинки. Наполнитель для рулета делаем из пяти мелко нарезанных несладких яблок и пяти слив. Добавляем 1 столовую ложку лимонного сока и фруктозы или стевии, половину чайной ложки корицы.

Прохладное тесто тонко раскатываем и намазываем фруктовой помадкой. Рулет выпекать до готовности при температуре 180 градусов по Цельсию в течение часа.

Читайте также: Стевия для диабетиков: свойства и ценность травы

Выпеченные домашние изделия разрешается употреблять человеку с диабетом 2-го типа, если готовить блюда строго придерживаясь рекомендаций. Если правила приготовления и потребления выпеченных изделий соблюдать, то эти кулинарные шедевры не только разнообразят ваше меню, но и станут вкусной и полезной пищей. Необходимые рекомендации по приготовлению выпечки и другие рецепты смотрите в видео ниже.

hudey.net

безуглеводный заменитель зерновой муки - патент РФ 2345528

По существу безуглеводный заменитель муки, пригодный для, по меньшей мере, частичной замены традиционной зерновой муки, используемой при приготовлении теста для хлебобулочных изделий, различных выпечек, а также для таких изделий из теста, как пельмени, лапша, макароны и т.п. Заменитель муки по изобретению содержит 20-40% по весу пшеничной клетчатки, 60-80% по весу пшеничной клейковины и 0,1-5% по весу загустителя и может полностью заменять в тесте традиционную зерновую муку. Изобретение также касается теста, полученного с использованием заменителя муки по изобретению, и изделий из этого теста. Заменитель муки по изобретению позволяет выпекать низкоуглеводные продукты без существенного ухудшения их органолептических свойств. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к по существу безуглеводному заменителю зерновой муки, который предназначен для, по меньшей мере, частичной или даже полной замены зерновой муки, традиционно используемой при приготовлении теста. Изобретение также касается теста, полученного на основе такой муки, и изделий из этого теста.

Как известно, хлеб содержит 45-52% углеводов. Цельная мука, из которой получают тесто, содержит 75-80% углеводов. Дрожжи, добавляемые в тесто, содержат 35-40% углеводов.

Ввиду избыточного веса и ожирения в настоящее время многие потребители стремятся максимально снизить потребление легкоусвояемых углеводов, избегая при этом употреблять в пищу хлеб, макаронные изделия, выпечки и другие изделия, изготовленные на основе муки.

Поэтому в области производства кондитерских, макаронных и хлебобулочных изделий предпринималось множество попыток создать муку пониженной калорийности, прежде всего за счет снижения в ней содержания легкоусвояемых углеводов.

Известна, например, композиция хлебного теста (патент РФ 2088090, А21D 8/02, А21D 13/02, 1997.08.27), в котором для получения "лечебного" хлеба используют пшеничные зародышевые хлопья в количестве 1-6%, пшеничные отруби в количестве 2-12% и пшеничную муку второго сорта. Хотя этот хлеб действительно медленнее усваивается (т.е. имеет пониженный гликемический индекс), чем хлеб из обычной пшеничной муки, он будет иметь такое же высокое содержание углеводов.

Аналогичная попытка создания хлеба, имеющего пониженный гликемический индекс, известна, например, из патента США № 6706305 (А21D 13/00, 16.03.2004), который раскрывает композицию для получения хлеба, содержащую 50-100% цельной зерновой муки, имеющей высокое содержание клетчатки, и 0,7-1,4% добавленного растворимого пищевого волокна. Повышенное содержание пищевого волокна, по мнению авторов этой композиции, должно замедлить процесс переваривания хлеба и, соответственно, снизить его гликемический индекс. Однако продукт из теста, полученного из муки по данному патенту, может содержать до 45% углеводов, что ненамного ниже содержания углеводов в традиционном пшеничном хлебе.

Попытки полного исключения углеводов из муки также предпринимались, но не были приняты потребителями ввиду значительного ухудшения органолептических свойств у продуктов подобного типа.

Например, патент США № 3930055 (А210 13/04, 30.12.1975) раскрывает "очень низкоуглеводный выпечной продукт", содержащий менее 10% углеводов, изготовленный с использованием заменителя муки на основе измельченных соевых бобов и орехов. Исходя из того, что в рецептуру выпечного продукта включают, кроме указанного соевого заменителя муки, также творог (или мягкий сыр), яйца и т.п., указанный продукт следует отнести к так называемым "сырникам" (творожным лепешкам), в которых соевый привкус менее заметен. Тем не менее, согласно примерам, в рецептуру включают лимонную кислоту и другие добавки для уменьшения и маскировки соевого привкуса.

Понятно, что данный заменитель муки непригоден для приготовления хлебного теста или "пасты" (теста для макаронных изделий) из-за сильного соевого привкуса у готового продукта.

Таким образом, по-прежнему существует потребность в низкоуглеводном заменителе традиционной зерновой муки, который может использоваться в рецептуре теста для хлебобулочных и кондитерских изделий или в рецептуре "пасты" для, по меньшей мере, частичной замены традиционной зерновой муки без существенного ухудшения реологических свойств теста и органолептических свойств получаемого из него продукта.

Для решения поставленной задачи настоящее изобретение предлагает по существу безуглеводный заменитель зерновой муки, содержащий зерновую клетчатку, клейковину и загуститель в следующих количествах: зерновая клетчатка - от 20% до 40%, клейковина - от 60% до 80% и загуститель - от 0,1% до 5%.

Авторами настоящего изобретения было обнаружено, что вышеприведенная композиция может использоваться для замены части и вплоть до полной замены обычной зерновой (например, пшеничной) муки при изготовлении выпечных изделий (хлеба, пирожков и т.п.), макаронных изделий, полуфабрикатов (начиночные изделия из теста - пельмени, чебуреки, манты и т.п. с начинкой), приготавливаемых варкой в воде или на пару, или жарением в масле.

Таким образом, содержание углеводов в готовых продуктах на основе заменителя муки и соответственно теста по изобретению может быть снижено, по меньшей мере, наполовину, а при желании оно может быть сведено по существу к нулю, что позволяет использовать такие продукты для диетического и лечебного питания, в качестве средства регулирования обмена или средства снижения избыточного веса.

Изобретение поясняется ниже подробным описанием предпочтительных вариантов выполнения.

Авторы настоящего изобретения исследовали различные виды теста с полной заменой традиционной пшеничной муки заменителем муки по изобретению, который использовали в количестве 30-50% от веса теста, которое в результате имело следующую рецептуру (в весовых процентах):

пшеничная сырая клетчатка 5-15%,

растительный белок (пшеничная клейковина) 20-40%,

загуститель 0,1-5,0%,

животный белок до 15%,

пластификатор до 2%,

куриное яйцо или меланж до 20%,

масложировой компонент - до 9,0%,

молоко - до 25%,

соль 1,0-1,5%,

разрыхлитель до 4,0%,

и вода - остальное.

В качестве животного белка может применяться, например, яичный белок, желатин и др.

В качестве загустителя может применяться, например, гуаровая камедь, пектин, в качестве пластификатора - улучшитель муки "УМИК" (комплексная пищевая добавка).

В качестве жирового продукта может применяться, например, масло сливочное, маргарин и др.

В таблице 1 представлены данные о пищевой ценности компонентов предлагаемой смеси.

Таблица 1Пищевая ценность компонентов в 100 г предлагаемой смеси
Наименование компонентовБелки, г Жиры, гУглеводы, г (общий сахар, крахмал) Клетчатка, г
Клетчатка пшеничная сырая0,4 0,2-90
Растительный белок (клейковина пшеничная) 77- 6,6 
Животный белок (желатин)85 <0,50 
Загуститель6,5    90

В таблицах 2 и 3 приведены для сравнения составы композиций пшеничной муки и предлагаемой смеси, а также показатели теста из разных составов.

Таблица 2Химический состав пшеничной муки и предлагаемой смеси (в % на сухое вещество)
НаименованиеУглеводы усвояемыеКлетчатка БелкиЖиры
Мука - высший сорт80,8 0,1120,8
1-й сорт79,5 0,3141,5
2-й сорт73,8 0,814,51,9
Смесь (клетчатка, клейковина, загуститель) 5,123,5 66,30,09

Таблица 2 показывает, что, если традиционная пшеничная мука состоит в основном из углеводов, то новая смесь фактически на 90 % состоит из белка и клетчатки, а количество углеводов в новой смеси в 15 раз меньше, чем в пшеничной муке высшего сорта.

Снижение в составе теста содержания углеводов позволяет значительно снизить калорийность готового продукта, что также важно для людей пожилых, с избыточным весом, со склонностью к гипертонии и другим сердечно-сосудистым заболеваниям.

В качестве примера для сравнения показателей теста, приготовленных по традиционной рецептуре и из новой смеси, в Таблице 3 приведены данные для пельменного теста (также подходит для вареников, чебуреков).

Таблица 3
Сравнение показателей теста, приготовленного из предлагаемой смеси с традиционным тестом для оболочки пельменей
Продукты Сорт мукиВодаБелки ЖирыУглеводы Клетчатка
%      
Традиционное тесто для пельменей Пшеничная, кысший сорт 36,48,86 1,553,20,1
Новое тесто для пельменей Предлагаемая смесь57,7 27,62,72,1 9,8

Таблица 3 показывает, что тесто, приготовленное по предлагаемой рецептуре, содержит белка в 3,2 раза больше, клетчатки в 100 раз больше, а углеводов в 25 раз меньше, чем традиционное тесто для пельменей.

Предлагаемый состав теста использовался для выпечки пельменей, вареников, чебуреков.

Выбранное соотношение в составе теста клетчатки, клейковины и загустителя является оптимальным для хорошей формуемости тестовых заготовок с сохранением вкуса изделий и позволяет расширить ассортимент кулинарных и кондитерских изделий из теста с начинками.

Данный состав теста может найти широкое применение в пищевой промышленности и сетях общепита при производстве различных кулинарных и кондитерских изделий из теста с начинками для диетического, лечебного и профилактического питания.

Примеры изготовления теста для различных изделий.

Пример 1

Тесто для изделий - пельмени, вареники приготавливали с использованием заменителя муки по изобретению, состоящего из 23,1% пшеничной клетчатки, 69,6% пшеничной клейковины, 0,4% гуаровой камеди и 6,9% сухого желатина.

Полученный заменитель использовали в рецептуре теста в количестве 45%. Другие ингредиенты (пластификатор, сливочное масло, глютамат натрия, соль и воду) добавляли в указанных ниже в таблице количествах, с получением теста следующего состава:

Пшеничная клетчатка10,4%
Клейковина пшеничная 31,3%
Загуститель (гуаровая камедь) 0,2%
Животный белок (желатин сухой)3,1%
Пластификатор (УМИК)1%
Жировой продукт (масло 
сливочное)3,1%
Усилитель вкуса (глютамат  
натрия) 1%
Соль1%
Вода48,9%

Пример 2

Тесто для чебуреков приготавливали с использованием заменителя муки по изобретению, состоящего из 27% пшеничной клетчатки, 66,1% пшеничной клейковины, 0,5% гуаровой камеди и 6,4% сухого желатина.

Полученный заменитель использовали в рецептуре теста в количестве 37,8%. Другие ингредиенты (маргарин, молоко, разрыхлитель, соль и воду) добавляли в указанных ниже в таблице количествах, с получением теста следующего состава:

Пшеничная клетчатка10,2%
Клейковина пшеничная 25%
Загуститель (гуаровая камедь) 0,2%
Животный белок (желатин сухой)2,4%
Жировой продукт (маргарин)4,6%
Молочный продукт (молоко) 18,6%
Разрыхлитель (фосфат с содой) 3,5%
Соль 1,3%
Вода34,2%

Пример 3

Тесто для чебуреков (2-й вариант):

Пшеничная клетчатка10,4%
Пшеничная клейковина 31,3%
Загуститель (гуаровая камедь) 0,2%
Животный белок (желатин сухой)3,1%
Пластификатор (УМИК)1%
Жировой продукт (масло сливочное)3,1%
Усилитель вкуса (глютамат натрия) 1%
Разрыхлитель (фосфат с содой)2%
Соль 1%
Вода Остальное

В примере 3 для получения второго варианта теста для чебуреков использовали заменитель муки по примеру 1, состоящий из 23,1% пшеничной клетчатки, 69,6% пшеничной клейковины, 0,4% гуаровой камеди и 6,9% сухого желатина.

Полученный заменитель муки так же, как и в Примере 1, использовали в рецептуре теста в количестве 45%, а другие ингредиенты (пластификатор, сливочное масло, глютамат натрия, разрыхлитель соль и воду) добавляли в указанных выше в таблице количествах.

Пример 4

Тесто для пельменей, манты и т.п. приготавливали с использованием заменителя муки, состоящего из 23,1% пшеничной клетчатки, 69,6% пшеничной клейковины, 4,9% пектина и 2,4% сухого желатина.

Полученный заменитель муки использовали в рецептуре теста в количестве 45%, а другие ингредиенты (пластификатор, сливочное масло, глютамат натрия, разрыхлитель соль и воду) добавляли в указанных ниже количествах, с получением теста следующего состава:

Пшеничная клетчатка10,4%
Клейковина пшеничная 31,3%
Загуститель (пектин) 2,2%
Животный белок (желатин сухой) 1,1%
Пластификатор (УМИК)1%
Жировой продукт (масло сливочное)3,1%
Усилитель вкуса(глютамат натрия) 1%
Соль1%
Вода48,9%

Пример 5

Тесто для чебуреков (3-й вариант):

Пшеничная клетчатка10,2%
Пшеничная клейковина 25%
Загуститель (пектин) 1,84%
Животный белок (желатин сухой) 0,76%
Жировой продукт (маргарин)4,6%
Молочный продукт (молоко)18,6%
Разрыхлитель (фосфат с содой) 3,5%
Соль1,3%
ВодаОстальное

В примере 5 для получения третьего варианта теста для чебуреков использовали заменитель муки, состоящий из 27% пшеничной клетчатки, 66,1% пшеничной клейковины, 4,9% пектина и 2% сухого желатина.

Полученный заменитель муки использовали в рецептуре теста в количестве 37,8%, а другие ингредиенты теста (маргарин, молоко, фосфат с содой, соль и воду) добавляли в указанных выше в таблице количествах.

Соотношение компонентов в композиции, заменяющей муку, т.е. соотношение пшеничной клетчатки и растительного белка, можно менять в достаточно широких пределах, при этом качество теста остается хорошим.

Кроме того, хорошее тесто можно получать как с применением молочного продукта, пластификатора и усилителя вкуса, так и без них (см. примеры 2 и 3 изготовления теста для чебуреков по разной рецептуре).

Хотя изобретение изложено выше со ссылкой на его предпочтительные варианты, специалисту в данной области будет понятно, что возможны различные модификации и замены в рамках объема и существа изобретения.

Тесто, приготовленное по новой рецептуре (из безуглеводного заменителя муки) обладает всеми необходимыми качествами (вязкость, консистенция и т.д.) для хорошей формуемости изделий как при ручном, так и при машинном способах их изготовления.

Сравнение органолептических свойств изделий, приготовленных по новой рецептуре (хлеб, пельмени, вареники, чебуреки), с изделиями, приготовленными по традиционной рецептуре, проводимое дегустационной комиссией предприятия, показало их хорошее совпадение, как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. По существу безуглеводный заменитель зерновой муки, содержащий пшеничную клетчатку, пшеничную клейковину и загуститель в следующих количествах, вес.%:

пшеничная клетчатка 20-40
пшеничная клейковина 60-80
загуститель 0,1-5

2. Заменитель муки по п.1, дополнительно включающий желатин сухой до 15%.

3. Заменитель муки по п.1, в котором загустителем является вещество, выбранное из группы, состоящей из камедей и пектинов.

4. Тесто, полученное с использованием заменителя муки по любому из пп.1-4.

5. Изделие, полученное с использованием теста по п.4.

www.freepatent.ru

Безуглеводная диета для похудения на неделю, меню блюд и отзывы о диете

Суть безуглеводной диеты

На первый взгляд все выглядит уж слишком сказочно: теперь не придется выбирать между куском мяса и тонкой талией. Суть безуглеводной диеты сводится к потреблению пищи, богатой белками и жирами, и почти полному исключению продуктов, содержащих углеводы. Как же запускается механизм похудения. Дело в том, что углеводы — это топливо для организма и именно их он расходует в первую очередь, заботливо запасая жиры в районе талии и бедер. Если их исключить из рациона, организму придется потревожить свою «копилку» в виде жировой прослойки тела, таким образом позволяя ему худеть.

Любители поесть могут отрываться на полную катушку, практически не меняя привычное меню и составляя его по собственному желанию, главное — не нарушать основные правила:

  • Пить побольше жидкости;
  • Не есть на ночь;
  • Питаться пять раз в день;
  • Жарить пищу на малом количестве масла.

Вполне несложные правила, которых следует придерживаться и после диеты. Разумеется, не стоит забывать про двигательную активность — тогда калории будут сжигаться еще эффективнее. В общем, на языке обывателей фраза «растрясти жирок» приобретает буквальное значение.

Допустимые и нежелательные продукты при безуглеводной диете

Допустимые и нежелательные продукты при безуглеводной диете

Любители «заморить червячка» и при этом отдавшие предпочтение безуглеводной диете, наверняка, не будут разочарованы, потому как голодные обмороки можно сразу исключить. Интересующиеся, что можно есть на безуглеводной диете, могут возликовать: яйца, свинина, баранина, говядина, курица, любые морепродукты, различные колбасы однозначно можно оставить в своем холодильнике. Также в ограниченном количестве можно употреблять нежирный творог и сыр.

Не менее внушителен список продуктов безуглеводной диеты, категорически запрещенных: любая сдоба, белый хлеб, макароны, картофель, кукуруза, шоколад и конфеты, жирный йогурт, варенье, джем, фастфуд — все это можно есть лишь во сне и то в меру. Подобное табу налагается и на разного рода алкогольные напитки. Любители «поддать градуса», наверное, будут разочарованы, однако, трезвый ум в совокупности с красивым телом в силу редкости сочетания могут стать неплохим стимулом к достижению цели.

Пару слов следует сказать о крупах, которые чрезвычайно полезны, но тем не менее относятся к продуктам с высоким содержанием углеводов. Их можно употреблять в очень малых количествах и лишь в первой половине дня. Кашами не следует пренебрегать, ведь они — источник сложных углеводов, которые долго расщепляются, и к тому же богаты белками. Самая полезная тройка каш: гречневая, гороховая и овсяная. Если не наворачивать их с горой котлет, то можно извлечь немало пользы из этого немаловажного продукта для безуглеводной диеты.

Не стоит пренебрегать также важностью свежей воды во время диеты. Она способствует правильной работе желудка и кишечника, помогая выводить непереваренные остатки пищи. Кроме того, вода отвечает за нормальное функционирование и обновление клеток организма, который решил встать на праведный путь похудения. Пить воду нужно строго негазированную и не питать ложные иллюзии о том, что газировка или натуральные соки смогут ее заменить. Еще одна причина, по которой последние лучше обходить стороной — большое количество сахара.

Меню безуглеводной диеты

Таблица калорийности

Придется привыкнуть и к некоторым издержкам диеты. В частности, к ним относится необходимость постоянного контроля потребляемых калорий. Поскольку держать такое количество цифр в голове невозможно, рекомендуется завести дневник, в котором нужно отражать свои успехи и промахи. В данном случае не лишним будет пользоваться таблицей продуктов безуглеводной диеты.

Каждый продукт обладает своей калорийностью, которая складывается из белков, жиров и углеводов. Первые и вторые вас не особо интересуют, а во количество углеводов нужно взять под особый контроль. В день можно употреблять не более 40 гр. углеводов, постепенно сводя эту цифру к минимуму. Ничего сложного, не учитывая того факта, что перед каждым приемом пищи нужно будет сделать подробную его выкладку на бумаге — что планируете съесть и в каком количестве. В этой нудной работе есть и свои преимущества — вы будете с точностью грамма знать обо всем, что попало в ваш желудок.

Меню безуглеводной диеты

Составляя меню безуглеводной диеты, придется тошнотворно следить, еда какого качества и способа приготовления попадает в желудок. Несмотря на отсутствие мясного запрета, котлеты из ближайшего общепита нельзя рассматривать как продукт для похудения. Придется строго ограничить пищевые добавки в виде приправ, специй и соли в чистом виде.

Покупая колбасу и сосиски нужно избегать продуктов с содержанием сои, крахмала и ни в коем случае не давать себе от души поесть полуфабрикатов даже по «особым случаям».

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

Первый завтрак. Две сосиски, пару яиц и зеленый чай.

Второй завтрак. Половина грейпфрута и нежирный творог.

Обед. Постная телятина и зеленый салат.

Полдник. Куриный бульон и зеленый чай.

Ужин. Рыба, приготовленная на пару, на ужин.

Безуглеводная диета рассчитана на неделю и категорически запрещается ставить эксперименты и продолжать сидеть на ней дольше. Организм сам даст понять, что что-то не в порядке, и откликнется нарушением пищеварения и плохим самочувствием. Выходить из диеты нужно постепенно, добавляя каждый день до 40 гр. потребляемых углеводов. Если вы не уверены, что сможете осилить подобный праздник живота, лучше поискать другую, менее, специфичную диету.

Вкусные рецепты безуглеводной диеты

Вкусные рецепты безуглеводной диеты

Блюда безуглеводной диеты, вопреки расхожему мнению, довольно вкусные и полезные. Готовить их можно и по выходе из диеты.

Сырники. Отличный способ утолить желание мучного. Нежирный творог смешивается с отрубями и жарится на оливковом масле.

Куриный салат со шпинатом. Нарезать куриную грудку, приготовленную на гриле. К ней добавить мелко нарезанный шпинат, болгарский перец и листья салата. Заправить салат оливковым маслом, добавить каплю уксуса.

Безуглеводный чизбургер. Кусочки индейки приготовить в духовке в виде бифштекса. После приготовления на каждый кусочек мяса положить ломтик сыра. Для полноты вкуса можно добавить листья салата или любую другую зелень.

Суп с фрикадельками из рыбы. Рыбное филе вместе с луковицей пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить щепотку соли и скатать фрикадельки. Бросить их в бульон и варить до готовности. В кастрюлю добавить лавровый лист и зелень.

Оладьи. Взбить в блендере яйца, обезжиренный кефир и 3 столовые ложки порошкообразной клетчатки. Добавить немного соды и посолить. Оладьи из полученного теста жарить на сковороде на оливковом масле.

Результаты и противопоказания безуглеводной диеты

К сожалению, результаты безуглеводной диеты неоднозначны у разных людей. Разумное соотношение белков и углеводов в купе с силовыми нагрузками могут способствовать уменьшению жировой массы и поддержанию тонуса мышц, но также есть шансы нанести серьезный вред организму.

Что касается врачей, они отнюдь не в восторге от бешеной популярности данного метода похудения и пытаются направить пациентов на менее радикальный способ похудения. Казалось бы, что плохого в этой диете, если можно не ущемлять свой организм ни в чем? Чрезмерное употребление белковой пищи в обход углеводов несет большую нагрузку для почек и затрудняет работку кишечника. Полный отказ от углеводов может повлечь за собой запоры, нарушение пищеварения, заболевания сердечно-сосудистой системы. Баловаться одной белковой пищей категорически запрещается беременным или кормящим женщинам.

Результаты и противопоказания безуглеводной диеты

Вы можете сколько угодно признаваться в любви к колбасе и доказывать ее на практике, но такая «преданность» вскоре обернется подагрой, ненормально высоким давлением и повышением уровня холестерина в крови, от которого все упорно отмахиваются.

Некоторые худеющие умники понимают безуглеводную диету как ежедневное поедание жареного мяса и колбасных нарезок, искренне веря в их чудесные жиросжигающие свойства, забывая, что эти продукты сами довольно жирные, что, естественно, влияет на почки и печень, провоцируя еще больший набор веса. Ведь большинство лентяев хотят похудеть на колбасе, практикуя сидячий образ жизни и не сжигая полученные жиры и белки. И тут уже дело совсем не в углеводах.

Выходить из такой диеты тоже нужно постепенно, а не съедая за раз мешок шоколадных конфет, иначе можно быстро вернуть все набранное и, разочаровавшись в себе и диетах, пойти отъедаться дальше до состояния аморфной свинки в загоне.

Всегда нужно прислушиваться к своему организму, ведь он — сложный механизм, который сразу отреагирует на любое неправильное действие. Если вместо бодрого самочувствия и легкости у вас наблюдается сонливость, раздражительность или депрессия, значит, данная диета — не ваш вариант, и нужно подобрать для себя что-то другое.

На безуглеводной диете нельзя сидеть дольше двух недель с периодичностью 3-4 раза в год. Если все делать разумно и правильно, сбросить можно до 10 кг и более.

Отзывы о безуглеводной диете

Отзывы о безуглеводной диете очень разные. Те, кто худел разумно, не наедаясь мясом до упора, не исключая из рациона овощи и не брезгуя физическими нагрузками утверждают, что можно сбросить до 25 кг. Но по выходе из диеты 1-2 кг моментально возвращались, поскольку организм молниеносно реагировал на возврат к углеводам. Не стоит переживать — это естественный процесс, поскольку организм не сможет нормально функционировать на одной белковой пище.

Видео о рационе безуглеводной диеты

evehealth.ru

Рецепты для безуглеводной диеты и список разрешенной диеты

Безуглеводная диета, как одна из видов систем похудения, появилась еще в античные времена. С ее помощью можно не только уменьшить количество подкожного жира, но и сохранить количество мышечной массы. Любая диета является стрессом для организма и тянет за собой ряд ограничений и соблюдение основных правил и принципов.

Но при строгом соблюдении всех условий в период этого диетического питания, которое, в свою очередь, является достаточно сытным, эффектность потери веса достигает от 5 до 8 килограмм за период 14 дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ dietadvice_1571651355

Рыбная диета для похудения и ее меню

Пища, обогащенная углеводами, хорошо утоляет чувство голода, но пользы организму дает очень мало. Углеводная составляющая диетического меню должна включать в себя правильно подобранные «медленные» углеводы в количестве двух порций в день.

Употребляя углеводы, которые слишком быстро перевариваются, организм начинает ощущать чувство голода.

Диета правильного питания для похудения не подразумевает наличие чувства голода в организме.

Не допустить такого при безуглеводной диете список разрешенных продуктов поможет, если их включить в рацион:

  • Печеный картофель.
  • Пшено.
  • Гречневая крупа.
  • Овсяные хлопья.
  • Нешлифованный рис.
  • Ржаные или цельно зерновые макаронные изделия.
  • Хлеб из цельного зерна.
  • Бездрожжевые хлебцы.
фруктовый салатПища, обогащенная углеводами, хорошо утоляет чувство голода

Рекомендуется употреблять «медленные» углеводы на завтрак и во время обеденной трапезы. Такой режим питания углеводами насытит организм энергетической ценностью и не допустит появление чувства голода в вечернее время суток. В среднем, суточная норма углеводов в сутки составляет не более 50 грамм.

Безуглеводная диета, меню на каждый день

чай и фрукты на завтракБезуглеводная диета, меню на каждый день

В зависимости от количества разрешенной суточной нормы потребляемых углеводов, безуглеводные диеты бывают двух типов:

  • Малоуглеводные диеты.
  • Жесткие безуглеводные.

Так сколько углеводов можно есть на безуглеводной диете? Суточная норма углеводов составляет от 30 до 100 грамм. Ее необходимо достигать постепенно, не нанося большой стресс организму.

Основные принципы безуглеводной диеты:

Дробная диета меню на каждый день. Едим  5-6 раз в день маленькими порциями каждые 3 часа. Последний прием пищи должен быть не позже семи часов вечера.

Обязательное употребление сложных углеводов

Ограниченное количество в рационе растительных жиров.

Доза калорий, употребляемых в сутки, снижается на 20-25 %.

Строгое соблюдение водного баланса в организме, употребляя от 1,5 до 2 литров воды. Не рекомендуется употреблять воду первые полчаса после приема пищи.

Меню безуглеводной диеты должно быть составлено правильно и с учетом каждого приема пищи. Завтрак является одним из самых весомых приемов пищи. Это обуславливается тем, что утром с помощью еды организм наполняется энергией и силой. Это правило распространяется и на безуглеводную диету.

Список продуктов и блюд для завтрака:

  • Омлет с беконом.
  • Яичница с плавлеными сырками.
  • Яичница с чесноком.

Второй завтрак, допускает употребление таких блюд:

  • Фруктовый салат.
  • Протеиновый коктейль.
  • Отваренное куриное яйцо.
бутерброд с черной икройМеню безуглеводной диеты должно быть составлено правильно и с учетом каждого приема пищи морепродукты на шпажкахОсновные принципы безуглеводной диеты

Обед

  • Овощной суп.
  • Уха.
  • Куриное филе.
  • Овощной салат.

Полдник

  • Орехи.
  • Обезжиренный йогурт.
  • Сухофрукты.

Ужин

  • Гречка.
  • Запеченная рыба.
  • Салат из морепродуктов.
  • Отварная говядина.
  • Теплое молоко.
dietadvice_1394272022 dietadvice_1373345065

Изобилие блюд для каждого приема пищи, в зависимости от времени суток, позволит составить правильное, сбалансированное, а самое главное разнообразное меню безуглеводной диеты на каждый день.

Пример меню на один день безуглеводной диеты с рецептами.

Завтрак

Зеленый чай и сырники. Обезжиренный творог смешиваем с отрубями, добавляем 1 яйцо. Обжариваем на сковороде с добавлением оливкового масла.

Второй завтрак. Фруктовый салат. Апельсин, яблоко банан, киви мелко режим и заправляем обезжиренными сливками.

рис с овощамиПример меню на один день безуглеводной диеты с рецептами

Обед

Суп с рыбными фрикадельками. Приготовив рыбный бульон, из филе нежирных сортов рыбы изготавливаем фарши и формируем фрикадельки. Добавляем в бульон лук, морковь, лавровый лист, яйцо и фрикадельки.

Полдник. Измельчаем сухофрукты, орехи и заправляем классическим обезжиренным йогуртом.

Ужин

Куриное филе, запеченное в духовке с овощами в сметанном соусе. Отбить филе, уложить в противень, а сверху слоями лук, сладкий перец, помидоры. Все заливаем сметанным соусом и на 20 минут в духовку при температуре 180 градусов. Запить можно травяным чаем с 10 граммами меда.

Также можно приготовить салат «Сытный». Мелко нарезанные шампиньоны, куриная грудка и луковица солятся, перчатся и обжариваются на сковороде. Даем остыть и заправляем домашним майонезом, приготовленным специально для безуглеводной диеты.

Безуглеводная диета в домашних условиях

Начиная безуглеводную диету дома, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, так имеется целый ряд противопоказаний: заболевания пищеварительной и сердечно сосудистой систем; нарушения при функционировании органов мочеполовой системы; наличие хронических заболеваний; период беременности и лактации.

Для того чтобы такое диетическое питание было легче самостоятельно соблюдать в домашних условиях, рекомендуется чередовать два разных дня с разным рационом и, соответственно, с соотношением нутриентов. Главным и неизменным правилом для любого дня остается употребление стакана талой воды сразу после пробуждения.

1-й день

Завтрак: 150 грамм брынзы и 1 шт. томата.

Ланч: 120 грамм твердого сыра и 1 яблоко.

Обед: 200 грамм отварного мяса и порция овощного салата.

Полдник: салат из овощей, приготовленных на гриле.

Ужин: 4 шт. отварных куриных яиц и 2 шт. помидора.

Примерное соотношение нутриентов:

  • 150 грамм – белков.
  • 140 грамм – жиров.
  • 30 грамм – углеводы (только клетчатка).
  • 2000 калорий.

2-й день

Завтрак: 220 варенного куриного филе и 2 шт. огурца.

Ланч: 120 грамм сельди и 1 шт. помидора.

Обед: 250 грамм запеченной рыбы и 100 грамм салата со свежей капусты.

Полдник: 200 грамм обезжиренного творога и стакан ряженки.

Ужин: 3 шт. яйца шалот и 2 шт. томата.

Примерное соотношение нутриентов:

  • 170 грамм – белков.
  • 120 грамм – жиров.
  • 40 грамм – углеводы (только клетчатка).
  • 2200 калорий.

Вы можете разнообразить меню в соответствии со своими личными предпочтениями. Главное, чтобы в рационе были продукты с минимальным содержанием углеводов, а в идеале с полным их отсутствием. А белково содержащие продукты и с наличием жира идеально подойдут для приготовления блюд безуглеводной диеты.

Одной из хитростей безуглеводного диетического питания является употребление майонеза, который приготавливается по специальному рецепту. 50 мл трехпроцентного уксуса, 250 мл масла из оливок, 1 шт. куриного яйца, головка чеснока, соль, сахар по вкусу.

Приготавливая продукт, берем желток и начинаем взбивать венчиком, вливая постепенно по 25 мл оливкового масла. Добавив 100 мл, берем миксер и продолжаем взбивать до того состояния, пока не добавим все масло. Последний штрих – добавление соли и всех специй по личным предпочтениям.

Не рекомендуется придерживаться диеты длительный период времени. Это обуславливается тем, что длительное отсутствие углеводов в рационе отрицательно сказывается на функционировании организма, а особенно на деятельности головного мозга. Максимально допустимый период безуглеводной диеты не более 30 дней.

dietadvice.ru


Смотрите также