Тесто для вак беляшей. Беляшное тесто


Тесто для беляшей дрожжевое, пресное, бездрожжевое, заварное

Пошаговые рецепты бездрожжевого, пресного, дрожжевого, заварного теста для беляшей и другие его виды в мировой кулинарии

2017-11-18 Виктория Бабух

Оценкарецепта

4.7

716

Числопросмотров

716

В 100 граммах готового блюда

Белков

8

(гр)

8 гр.

среднее

Жиров

2

(гр)

2 гр.

низкое

Углеводов

61

(гр)

61 гр.

высокое

Калорий

288

(Ккал)

288 ккал.

высокое

Вариант 1. Классический рецепт дрожжевого теста для беляшей (безопарный способ)

Начинка в этом виде мучных изделий не вызывает бурных споров: традиционный фарш для беляшей состоит из мяса. Со способом жарки в масле (фритюре) тоже всё понятно, хотя беляши иногда, всё же, запекают в духовке. Но с тестом для этого вида мучных изделий, как и с происхождением самого блюда – абсолютная неразбериха.

Такое случается в кулинарии, когда происходит смешение соседних культур, и каждый народ в рецепт одного блюда вносит свои приёмы, особые технологии приготовления. Беляши – советский продукт, потому что этот вид выпечки знают и любят на просторах СНГ, начиная с середины прошлого века. Нечто похожее существует в кухнях многих народов: в Азии и на Ближнем Востоке, на Балканах, в Африке и Центральной Америке, даже на Скандинавском полуострове. Но, полюбившийся многим, и поэтому ставший классическим – рецепт теста для беляшей на дрожжах.

Ингредиенты:

  • Вода 200 мл
  • Домашнее молоко, цельное 150 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль 12 г
  • Сахарный песок 25 г
  • Дрожжи прессованные 30 г
  • Мука 750 г

Как приготовить

Шаг 1:

Воду и молоко соедините, подогрейте до температуры 22-25°С. В тёплой жидкости растворите сахар, затем прибавьте дрожжи – ещё раз перемешайте, добавив третью часть просеянной муки. Должно получиться жидкое тесто, как для оладий.

Шаг 2:

Выдержав жидкое тесто в тепле до образования пузырьков на поверхности и заметного увеличения объёма, добавьте яйцо, взбитое в пену, соль и оставшуюся муку. Консистенция теста должна иметь среднюю плотность. Добавлять муку не рекомендуется, а пластичность теста и сохранение формы достигается с помощью продолжительности замеса.

Шаг 3:

После этого сразу приступайте к разделке, выложив тесто на стол, смазанный маслом. Не используйте для обработки поверхности и раскатки муку – только жир! Осыпающаяся с изделий мука, при жарке испортит не только масло, но и беляши, придав им горечь. Раскатывайте тесто колбаской (3-4 см в диаметре). Соотношение теста и начинки – приблизительно, равное, а вес одного изделия – не более 100 г, учитывая высокую калорийность беляшей. Из нарезанных порций теста формируют достаточно тонкие круглые лепёшки: в центре их толщина должна быть больше, а края лепёшки – не более 5 мм.

Какой бы пышной и вкусной ни была мучная часть изделия, но без начинки она – не беляш, а пончик или булочка. Поэтому несколько слов посвятим вопросу о приготовлении мясного фарша для беляшей, несмотря на то, что вообще речь идёт о тесте. Возникновение блюда и его аналогов большинство авторов связывают с культурой мусульманских стран Азии и Ближнего Востока, где, в соответствии с мусульманскими канонами, в пищу употребляется даже мясо сусликов, но только не свинина. На беляши советского образца, полюбившиеся тем, кто исповедует другую религию, это правило не распространяется. Зато для приготовления мясного фарша актуальны некоторые кулинарные рекомендации.

Если предполагается лепка беляшей в закрытом виде, то мясной фарш можно приготовить в мясорубке, и прибавить к нему немного мясного бульона, чтобы сделать беляши более сочными. Но используйте при этом крупную решётку – разница между крупными и мелкими частицами мясного фарша очень ощутима. Для открытых беляшей подойдёт только рубленое мясо – используйте острый нож и запаситесь терпением. В рубленое мясо для открытых беляшей добавьте яичный белок: для скрепления фарша и удержания сока внутри – ведь, по технологии, такие беляши жарят, опуская сначала открытой стороной в кипящее масло.

Вариант 2. Рецепт быстрого теста для беляшей

Приготовить тесто быстро возможно: купить его в супермаркете, например. Но есть и другой способ – заготовить полуфабрикат впрок, в свободное время. Домашнее тесто всё равно будет лучше и вкуснее: что бы ни было написано о составе готового теста на этикетке, оно всегда вызывает множество сомнений, и с домашним тестом ничто не сравнится, за редким исключением. Например, потому что дома хозяйка руководствуется не принципами экономии и получения прибыли, а исключительно, вкусом блюда и желанием угодить своим домочадцам.

Отсюда в домашнем тесте всегда больше сдобы, и выпечка получается нежнее и вкуснее, потому что состоит не только из муки и воды. Впрочем, такой вариант рецепта тоже не исключается, но о нём – чуть позже.

Ингредиенты:

  • Яйца 2 шт.
  • Молоко (3,2%) 200 мл
  • Сахар 50 г
  • Прессованные дрожжи 40 г
  • Масло крестьянское сливочное (72,5%) 80 г
  • Вода 100 мл
  • Мука 620 г
  • Соль по вкусу (не более 2% от массы теста)

Как быстро приготовить тесто для беляшей

Этот способ приготовления теста пригодится, если беляши или другие мучные изделия ( пирожки, чебуреки и т.д.) заготавливаются впрок: их можно заморозить, как и само тесто.

Шаг 1:

В холодной воде растворите дрожжи и соедините жидкость с холодным молоком.

Шаг 2:

Яйца взбейте с сахаром, добавьте соль. Яичную массу соедините с ранее приготовленной жидкостью.

Шаг 3:

Просейте муку. Её тоже желательно выдержать в холоде перед началом замеса. Важно, чтобы дрожжи не успели заработать до того, как тесто попадёт в морозильную камеру.

Шаг 4:

Влейте в муку жидкую часть теста и добавьте мягкое масло. Быстро замешайте тесто до однородной консистенции.

Шаг 5:

Если собираетесь хранить замороженные полуфабрикаты, то тесто поместите в холодильник, не давая ему подняться, и доставайте его для лепки небольшими частями. Готовые полуфабрикаты при размораживании поместите в тепло, на расстойку, после чего приступайте к жарке или запеканию.

Если нужно заморозить тесто впрок, то раскатайте его пластами, разместив на пищевой плёнке, сверните так, чтобы слои не соприкасались друг с другом. Не рекомендуется сворачивать раскатанное тесто рулоном: нужно, чтобы оно размораживалось равномерно. Хранить замороженное дрожжевое тесто в морозильной камере можно до двух месяцев. Запечатывайте герметично, чтобы избежать попадания лишней влаги. После размораживания сразу приступайте к формированию изделий, дайте им подойти и запекайте.

Если тесто предназначено для заморозки, то количество добавляемых дрожжей увеличивайте вдвое: часть микроорганизмов погибнет при глубокой заморозке, а оставшиеся дрожжи, оттаивая при комнатной температуре, будут работать слабее, чем свежие дрожжи. Не рекомендуется для приготовления теста холодным способом использование сухих дрожжей.

В предыдущих рецептах описаны способы приготовления «кислого», то есть, дрожжевого теста, приготовление которого было свойственно только русской кухне, хотя в ней всегда существовало немало рецептов пресного теста. Вместе с тем, русская кухня до начала девятнадцатого века не знала такого способа тепловой обработки блюд, как жарка, а приготовление во фритюре появилось ещё позже.

Вариант 3. Бездрожжевое тесто для беляшей

Многочисленные исследователи происхождения беляшей на просторах мирового интернет-пространства излагают свои версии, связанные с историей блюда. С одной стороны, каждый из вариантов приготовления теста имеет право на существование, но исследователи-самоучки настолько «запутали следы», что теперь невозможно установить, каким же был настоящий рецепт теста для беляшей? Известно, что соседние народы всегда обмениваются кулинарными секретами, взаимно обогащая друг друга.

В татарской кухне существует такое блюдо, как «бэлиш» - большой пирог со сложной начинкой, из пресного теста, запекаемый в духовке. Белиш по способу приготовления очень похож на русский курник, и уже неизвестно, кто, когда и у кого позаимствовал рецепт. Есть ещё один аналог блюда, пришедший в татарскую кухню – из башкирской: перемяч – маленький открытый пирожок с мясом, похожий на ватрушку.

Представительницы татарской кухни, предоставившие рецепт теста для беляшей на основе кисломолочных продуктов, утверждают, что это – семейный секрет, который существует, минимум, уже четыре поколения. Это пример – самого простого способа приготовления бездрожжевого теста из натуральных продуктов.

Ингредиенты:

  • Деревенская сметана 200 г
  • Каймак (пастеризованные сливки) 300 г
  • Соль 12 г
  • Мука 700 г
  • Сахар по вкусу
  • Сода 20 г

Как приготовить

Шаг 1:

Соедините отдельно жидкие и сухие компоненты теста. Муку предварительно просейте, добавьте в неё соду и соль. Сахар растворите в молочных продуктах.

Шаг 2:

Затем замешивайте крутое тесто до пластичной консистенции. Накройте и выдержите при комнатной температуре. Большое количество сливок придаст изделиям особую мягкость. После расстойки в течение 2-3 часов тесто снова станет мягким, приобретёт воздушность. Немедленно приступайте к формированию беляшей.

Шаг 3:

Для обработки поверхности стола, скалки и раскатки лепёшек используйте растительное масло. Оно облегчит работу с тестом, а заодно запечатает поверхность теста, внутри которого находятся пузырьки углекислого газа, образовавшиеся в результате биохимической реакции кисломолочных продуктов с содой. В процессе жарки газ начнёт увеличиваться в объёме и выходить наружу, обеспечивая пышность изделиям.

Обратите внимание, что в составе продуктов для этого теста отсутствует масло – его полноценно заменяют полезные молочные жиры; они же принимают участие в скреплении волокон клейковины, придают тесту мягкость и пластичность. При желании, можно добавить в тесто яйцо, на всякий случай.

В начинку для беляшей добавьте картофель, нарезанный кубиками, пару больших луковиц и мясо также нарежьте кубиками. Беляши по-татарски формируют с отверстием посередине изделия: лепёшки раскатывают так, чтобы края были тоньше, чем середина, кладут начинку в центр, и края собирают «юбочкой», как при лепке хинкали или мантов. Жарят беляши, опуская в кипящее масло отверстием вниз, после, когда нижняя часть подрумянится, переворачивают шумовкой или щипцами.

Вариант 4. Пресное тесто для беляшей – секреты монгольской кухни

Во всех спорах о «правильном» тесте для беляшей, по-татарски или по-башкирски, по-русски или по-советски, или как-то ещё, многие эксперты, словно забывают о том, что вся территория Евразии, включая Балканы, несколько столетий находилась под властью монгольской Орды. Поэтому не стоит исключать, что оригинальный рецепт теста для беляшей, как и происхождение блюда вообще, следует искать в кухне бывших завоевателей – монголов, ныне очень скромных и миролюбивых скотоводов и кочевников, которые тоже бережно хранят рецепты своих предков.

Знакомьтесь: самый аскетический из всех рецептов теста для беляшей!

Ингредиенты:

  • Мука 500 г
  • Вода 300 мл

Как приготовить пресное тесто для беляшей по-монгольски

Хушуры или борты – открытые или закрытые «беляши» по-монгольски, с аналогичной мясной начинкой, которые жарятся в масле, как и везде. Строгий и даже скудный набор ингредиентов для теста? Ну, а каким же он может быть в степной и походной жизни? Правда, воду можно заменить кумысом, но если в условиях цивилизации трудно его достать, используйте обычную молочную сыворотку, простоквашу или кефир.

Шаг 1:

Приготовьте крутое тесто, как для лапши, из жидкости и муки. Чтобы тесто не крошилось при лепке, не торопитесь приступать к изготовлению изделий: тщательно вымешивайте его и дайте постоять, чтобы клейковина муки, как следует, впитала влагу.

Шаг 2:

Для формирования хушуров, нужно вначале определиться, какую форму им придать в конкретном случае. От этого зависит способ приготовления мясной начинки: либо это будет мясной фарш из говядины и баранины с луком, либо рубленое мясо со специями, либо кусочки шпигованного мяса.

В первом случае в небольшой кусочек теста заворачивается мясной фарш, пропущенный через крупную решётку мясорубки, формируется шарик с начинкой внутри теста, а затем шарик раскатывается в тонкую лепёшку круглой формы и жарится в масле.

Если для начинки берётся мясо, нарезанное брусками, то его предварительно маринуют, с добавлением специй, и шпигуют жиром и луком. Подготовленные бруски мяса продолговатой формы заворачиваются в тонкие полоски теста, внахлёст, как если бы это была советская сосиска в тесте. Полуфабрикат кладут в разогретое масло, жарят при средней температуре кипения.

Третий вариант монгольского «беляша» по форме напоминает бурятские бузы или грушу, но жарится в масле, а не варится на пару. В тонкую круглую лепёшку среднего размера заворачивается жирная мясная начинка, полуфабрикату придаётся продолговатая форма, и он опускается в кипящее масло.

Для приготовления теста можете часть жидкости заменить яйцом, но не забывайте, что яичный белок быстро подсушивает тесто, поэтому, при добавлении яиц, приступайте к лепке хушуров немедленно. Не забывайте также для раскатки и лепки использовать масло, а не муку.

Вариант 5. Заварное тесто для беляшей – постная и вегетарианская кухня

Дочитав статью, каждый из читателей убедится в том, что беляши, в более широком понимании, это – жареный хлеб с разными начинками, и без начинки тоже. Он существовал много тысячелетий, на всех континентах, почти во всех кухнях народов мира. Поэтому следующий рецепт теста очень пригодится тем, кто придерживается поста или является убеждённым вегетарианцем.

Ингредиенты:

  • Мука 600 г
  • Вода 300 мл
  • Соль 8 г
  • Пекарский порошок 25 г

Как приготовить заварное тесто для беляшей

Шаг 1:

Просеянную муку разделите на 2 части, просеяв в две ёмкости.

Шаг 2:

Вскипятите воду. В одной из ёмкостей с мукой сделайте углубление, и вливайте крутой кипяток, интенсивно перемешивая тесто венчиком или лопаткой. Жидкое тесто поставьте на огонь и, не прекращая помешивать, доведите до кипения.

Шаг 3:

В тёплую массу прибавьте соль и разрыхлитель. Затем соедините со второй частью муки и замесите тесто средней консистенции, вмеру плотное.

Шаг 4:

Приступайте к лепке мучных изделий. Для наполнения используйте любую начинку: из мяса, овощей, грибов, сыра, или сладкие виды. Такое тесто прекрасно жарится во фритюре, изделия получаются очень пушистыми и мягкими.

В приготовлении любого теста, кроме наливного (блинного или бисквитного вида), важно соблюдать одинаковые пропорции при закладке сухих и жидких ингредиентов. Однако учитывайте, что в дрожжевом тесте пышность обеспечивается работой дрожжей, а разрыхлители (сода, аммоний, пекарский порошок) действуют менее интенсивно, поэтому соотношение жидкости и муки нужно немного изменить в сторону увеличения влаги, а само тесто замешивать длительно, до пластичного состояния. Не рекомендуется увеличивать количество соды, так как снижается качество готовых изделий.

Длительность расстойки для бездрожжевого теста значительно меньше, чем для «кислого» теста. Тесто, замешанное с добавлением соды, обязательно плотно накрывайте плёнкой при расстойке, чтобы оно не потемнело. Если в составе теста присутствуют кисломолочные продукты, то «гашение» соды кислотой или уксусом – совершенно лишний приём, не дающий никакого эффекта, так как роль уксуса или лимонной кислоты в биохимической реакции выполняют кисломолочные бактерии.

Вариант 6. Способ приготовления теста для беляшей в южноамериканской кухне

В Бразилии местное, совершенно обычное и традиционное угощение, которое продают на улицах и в маленьких закусочных – коксинья (жареное куриное бедро). Примечательно, что изначально рецепт этого блюда действительно таковым являлся. Но когда у императорского повара на кухне закончились куриные голени, он, прибегнув к хитрости, и будучи настоящим профессионалом, изобрёл новое блюдо – куриное мясо, жареное в тесте. Сейчас в качестве фарша бразильцы заворачивают в тесто все овощи и фрукты, включая экзотические плоды, которыми богата тропическая страна.

Но настоящая «изюминка» - тесто, рецепт которого могут взять на заметку наши домохозяйки для приготовления перемячей или беляшей. Будет необычайно интересно!

Ингредиенты:

  • Куриный бульон 200 мл
  • Тыквенное пюре 150 г
  • Топлёное масло 2-3 ст. л.
  • Специи и пряные травы – по вкусу
  • Мука 700 г
  • Молоко 180 мл
  • Орехи кешью (крошка) 90 г
  • Сухари 120 г
  • Яйца 2 шт.
  • Куриное филе, чеснок, лук, специи – для начинки

Как приготовить коксинья – пошаговый рецепт

Фарш из куриного филе и овощей приготовьте, как понравится, но постарайтесь учесть колорит тропической бразильской кухни, по крайней мере, при добавлении специй, традиционно ярких и острых. Можно прибавить картофельное пюре к фаршу, если на кухне случайно не оказалось плодов хлебного дерева. Итак, сосредоточимся на технологии приготовления теста.

Шаг 1:

Куриный бульон соедините с молоком. Добавив специи и тыквенное пюре (мякоть натёртой тыквы), варите массу до размягчения.

Шаг 2:

Постепенно просейте в кастрюлю муку. Быстро перемешивайте заварное тесто, чтобы не допустить появления комочков.

Шаг 3:

Снимите тесто с плиты, охладите, добавьте масло. Ещё раз тщательно перемешайте. Консистенция приготовленного теста должна быть мягкой. Берите его небольшими порциями в ладонь, и, сделав углубление в шарике, положите фарш. Закройте начинку тестом, придайте форму куриной голени.

Шаг 4:

Сухари и ореховую крошку соедините в глубокой посуде. Взбейте в пену яйцо, добавьте немного воды и муки (можно использовать кукурузную крупу). Полуфабрикаты обваливайте в жидкости, затем – в смеси из орехов и сухарей. Немедленно погружайте в кипящее масло.

Для приготовления коксинья используйте фарш из проваренных или прожаренных продуктов, чтобы начинка не оказалась сырой, когда оболочка из теста приобретёт золотистый цвет. Блюдо подают на листьях салата, оформляя овощами. В вытянутую часть «куриной голени» вставляют шпажку, имитируя куриную косточку.

Вариант 7. Пресное тесто для беляшей - секреты финской кухни

Лёртсю – финская лепёшка или закрытая пицца, жаренная во фритюре. Начинка в этих мучных изделиях тоже имеет национальные особенности, связанные с географическим положением: мясо с рисом, рыба, северные ягоды – всё, чем богат суровый климат Финляндии.

Интересен и рецепт пресного теста, который готовят домохозяйки восточного побережья. Солод, который добавляется в пиво, небольшое содержание алкоголя придают выпечке особый оттенок вкуса.

Ингредиенты:

  • Масло коровье 180 г
  • Кефир 200 мл
  • Светлое пиво 400 мл
  • Сода 30 г
  • Мука 900 г
  • Соль – по вкусу

Как приготовить тесто для лёртсю

Шаг 1:

Охладив масло, порежьте его небольшими кусочками. Часть муки высыпьте на стол, посеките ножом, соединив с маслом.

Шаг 2:

Остальную муку просейте в миску, добавьте соду и соль. Перемешайте смесь с жирной крошкой.

Шаг 3:

Соединив кефир и пиво, вливайте в мучную часть и замешивайте тесто. Выдержите крутое тесто в тепле не менее часа, плотно накрыв плёнкой.

Выбрав начинку для лёртсю по вкусу, приготовьте рубленый фарш и раскатывайте тонкие лепёшки, диаметром 15 см, на столе, смазав его предварительно маслом. В центр лепёшек вкладывайте начинку. Жарят изделия в большом количестве, разогретого до кипения, растительного масла.

Если захотите попробовать сладкие лёртсю, то в тесто прибавьте сахар или мёд.

Вариант 8. Рецепт теста для беляшей от осетинских домохозяек

Аланы – древние предки осетин тоже вели кочевой образ жизни, как и монгольские воины-кочевники, но их кухня складывалась под влиянием древних персидских обычаев. Сейчас осетинские пироги знамениты едва ли не на весь мир, благодаря особому тесту. Осетинские пироги запекают в духовке, при самой высокой температуре, но рецепт теста для них вполне пригодится и для приготовления беляшей, жаренных в масле.

Своими секретами домашних осетинских пирогов с мясом осетинские женщины делятся с удовольствием. Они говорят, что их рецепты ничем не отличаются от рецептов теста других народов необъятной Родины, а главный секрет заключается в том, сколько любви и душевного тепла вложено хозяйкой в приготовление пищи. Но так всегда говорили и на Руси, в старину. Круг замкнулся – к тесту и хлебу во всём мире и во все времена люди относятся одинаково.

Ингредиенты:

  • Вода 300 мл
  • Мука 550 г
  • Молоко 100 мл
  • Растительное масло 75 мл
  • Соль

Как приготовить тесто для беляшей по-осетински

Шаг 1:

Соедините воду и молоко, добавьте в жидкость растительное масло, чтобы тесто получилось мягким, пластичным. Растворите соль.

Шаг 2:

В миску с просеянной мукой постепенно подливайте приготовленную жидкость. Замесите очень мягкое тесто – оно должно едва держать форму. Раскатывать такое тесто можно только на поверхности, смазанной маслом.

Шаг 3:

В центр кладётся начинка: мясо, сыр, капуста, тыква, картошка, рубленые листовые овощи. Начинка может быть простой или состоять из нескольких компонентов. Тесто собирают, защипывая края пирога в центре, над начинкой. Затем полуфабрикат переворачивают, разминают руками, придавая форму диска, и запекают.

Осетинские пироги имеют форму круга с диаметром 35 см, но для приготовления беляшей соблюдение этого строгого правила не обязательно. Теста в изделиях должно быть не более 30%, что, конечно, придётся по вкусу гурманам.

Если, хотя бы, виртуально расширить границы своей кухни, то в этом путешествии, вне времени и пространства, найдётся немало интересных рецептов теста – ведь, именно этот продукт стал главной опорой человечества на пути к цивилизации, историей, которая продолжается.

kopilka-kulinara.ru

Беляши школьные - Рецепт современной домашней кухни с фото

На 12 штук потребуется:

1 стакан воды

2,5 стакана муки

1 чайная ложка дрожжей

1 столовая ложка сахара

1 чайная ложка соли

250 мл рафинированного растительного масла

150 граммов репчатого лука

400 граммов говяжьего фарша

Конвертер

Вкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фото Именно так готовили беляши в школьных столовых. Простейшее тесто и начинка. В отличие от татарских беляшей, в них не оставляли отверстия, не делали ровных складочек на тесте. Просто жарили в масле круглые пирожки с мясной начинкой.

Тесту требуется некоторое время для окончательной готовности. Поэтому начните готовить с него. В глубокую миску налейте стакан теплой воды. Температура воды должна быть примерно 30-40 градусов.

Всыпьте столовую ложку сахара.

Сытные мясные беляши как в школе как приготовить с фото Добавьте дрожжи.Вкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фото Немного размешайте дрожжи и сахар с водой.Сытные мясные беляши как в школе как приготовить с фото Дрожжам нужно некоторое время, чтобы перейти от законсервированного состояния в рабочее. Вы увидите, что начался процесс роста дрожжей уже через 10 минут. Либо на поверхности воды появится пена. Либо сама вода наполнится пузырьками воздуха, как газированная.

Только тогда добавьте к воде соль (половину чайной ложки).Вкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фото Хорошо размешайте соль в воде. Всыпьте два с половиной стакана муки. Всегда отмеряйте воду и муку одним или одинаковыми стаканами. Тут важна пропорция.Сытные мясные беляши как в школе как приготовить с фото Приготовьте 1/3 стакана растительного масла для теста.Вкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фото Начните размешивать тесто в миске.Сытные мясные беляши как в школе как приготовить с фотоВкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фото Сначала нужно немного размешать муку с водой. И только затем влить отмерянное растительное масло. Важно избежать непосредственного контакта масла с дрожжами.Сытные мясные беляши как в школе как приготовить с фото Замесите тесто.Вкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фотоСытные мясные беляши как в школе как приготовить с фото Оно должно отставать от стенок миски и впитать в себя всю муку.Вкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фото На этом этапе не важно вымешивать его до гладкости.Сытные мясные беляши как в школе как приготовить с фото Отставьте тесто в сторону на 20 минут. За это время набухнет клейковина. И тогда вы сможете легко и быстро вымесить тесто до однородного состояния.Вкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фото Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой (для того чтобы верх теста не подсыхал) и оставьте подниматься на 30 минут.

Через полчаса обомните тесто прямо в миске.Сытные мясные беляши как в школе как приготовить с фото И оставьте ещё на полчаса для подъема.Вкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фото

Теперь начинка. Лук очистите, выложите в чашу блендера и измельчите.Сытные мясные беляши как в школе как приготовить с фотоВкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фото Добавьте к луку фарш и половину чайной ложки соли. Размешайте с помощью блендера.Сытные мясные беляши как в школе как приготовить с фото И все – начинка готова.Вкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фото Разделите начинку на 12 равных частей.

Поднявшееся тесто выложите на слегка смазанный маслом стол. Буквально чайную ложку масла нужно размазать по поверхности стола. Тесто не будет липнуть к столу, но и не будет плавать в масле. Разделите тесто на 12 равных частей.Сытные мясные беляши как в школе как приготовить с фото Каждую часть скатайте в шар и оставьте минут на 10.Вкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фото Тесто очень мягкое, вам даже не потребуется скалка. Возьмите шарик теста и расплюсните его ладонью в небольшую лепешку.Сытные мясные беляши как в школе как приготовить с фотоВкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фото Подготовьте таким образом 4 или 6 лепешек. По количеству беляшей, помещающихся в сковороду. При этом учитывайте, что тесто увеличится в размерах при жарке.

Сытные мясные беляши как в школе как приготовить с фотоВкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фотоСытные мясные беляши как в школе как приготовить с фото Поставьте сковороду на средний огонь. Влейте масло. Масло должно быть не менее 1 сантиметра высотой. После того как масло нагреется (2-3 минуты), убавьте огонь до ниже среднего.Вкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фото В центр каждой лепешки выложите часть фарша.Сытные мясные беляши как в школе как приготовить с фото Возьмите заготовку на ладонь. Соберите края теста к центру и защипните.Вкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фотоСытные мясные беляши как в школе как приготовить с фото Приплюсните получившийся пирожок.Вкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фотоСытные мясные беляши как в школе как приготовить с фото Он должен быть круглым в диаметре, и плоским по толщине - не более полутора сантиметров.Вкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фотоСытные мясные беляши как в школе как приготовить с фотоВкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фотоСытные мясные беляши как в школе как приготовить с фотоВкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фото Перекладывайте пирожки в сковороду с маслом, защипом вниз.Сытные мясные беляши как в школе как приготовить с фотоВкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фото Жарьте беляши сначала с одной стороны, затем переверните и готовьте примерно столько же с обратной стороны.Сытные мясные беляши как в школе как приготовить с фотоВкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фотоСытные мясные беляши как в школе как приготовить с фотоВкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фото Готовые беляши доставайте из масла шумовкой. И сначала выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Затем перекладывайте в тарелку и подавайте к столу горячими.Сытные мясные беляши как в школе как приготовить с фотоВкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фотоОчень важно не перегревать масло при жарке. Так как начинка у нас из сырого мяса, то в среднем, время достаточное для прожарки беляша должно быть не меньше 4-5 минут с каждой стороны. Небольшая особенность таких беляшей. Мясной фарш выделяет сок, и иногда тесто в середине беляша кажется сырым от этого.Сытные мясные беляши как в школе как приготовить с фото Смотрите внимательно по готовности начинки. Если фарш хорошо прожарился – то значит и тесто тоже успело прожариться, а потом немного промокнуть изнутри.

Понравилась запись?

Поблагодарить автора
Или расскажите друзьям:

Добавлено 17.08.2014

www.ru-kitchen.ru

Тесто для вак беляшей пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

Пошаговые рецепты мягкого, воздушного теста для вак беляшей: на воде, кефире, молоке, сметане

2017-12-01 Лиана Райманова

Оценкарецепта

4.7

3928

Числопросмотров

3928

В 100 граммах готового блюда

Белков

6

(гр)

6 гр.

среднее

Жиров

11

(гр)

11 гр.

высокое

Углеводов

32

(гр)

32 гр.

высокое

Калорий

260

(Ккал)

260 ккал.

высокое

Вариант 1. Классический рецепт теста для вак беляшей

Любите домашние вак беляши, но боитесь, что не справитесь с их приготовлением? Зря! Главное, правильно замесить тесто, чтобы оно получилось пышным и пористым. Одним из популярных рецептов основы для выпечки считается – классический рецепт на кефире. Дрожжи в состав теста не входят, а значит, нет необходимости ждать подъема основы, а благодаря повышенной кислотности в молочном продукте не нужно гасить уксусом соду.

Ингредиенты:

  • кефир – 325 мл;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сода – 40 грамм;
  • соль – 15 грамм;
  • сливочное масло – 130 грамм;
  • полкило муки.

Пошаговый рецепт теста для вак беляшей

Шаг 1:

В небольшой посуде смешиваем все сухие ингредиенты.

Шаг 2:

Яйца растираем в отдельной чашечке вилкой, вливаем в мучную смесь и хорошенько размешиваем.

Шаг 3:

На сковороде растапливаем сливочное масло, слегка остужаем и вливаем в яично-мучную смесь, хорошенько размешиваем при помощи венчика.

Шаг 4:

Вливаем слегка подогретый в микроволновке кефир, тщательно вымешиваем до плотного эластичного состояния. Главное, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Сначала тесто получится чуть комковатым, чтобы достичь нужной консистенции и эластичности, обязательно нужно завернуть его в полиэтиленовый мешочек и оставить на некоторое время, чтобы отлежалось.

Вариант 2. Быстрый рецепт теста для вак беляшей

Если гости на пороге, а к чаю ничего нет, вас спасет кусочек готового фарша и быстрый рецепт теста для вак беляшей. Особых продуктов для замеса не требуется: вода, сода, яйца, соль и чуток сахара. Несмотря на минимальное количество ингредиентов, выпечка получается великолепной: хрустящей с пышным, мягким мякишем внутри.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 40 грамм соды;
  • горсть сахара;
  • 15 грамм соли;
  • 5,5 стаканов муки;
  • вода – 1 литр;
  • 40 мл растительного масла.

Как приготовить тесто для вак беляшей

Шаг 1:

В небольшую миску разбиваем охлажденные яйца, всыпаем соль по вкусу, сахарного песка, соду, хорошенько взбиваем вилочкой или венчиком.

Шаг 2:

Вливаем фильтрованную воду не сильно холодную и постное масло, размешиваем венчиком.

Шаг 3:

Муку просеиваем в чистую сухую чашку и всыпаем в яичную смесь, хорошенько вымешиваем руками до крепкого эластичного состояния.

Шаг 4:

Оставляем отлеживаться в полиэтиленовом пакете, формируем беляши.

Вак беляши на таком тесте можно жарить не только на сковородке, но и во фритюре, так они получатся еще хрустящей и аппетитней.

Вариант 3. Тесто для вак беляшей на молоке

А для любителей хрустящей выпечки, жареной на масле, имеется чудесный рецепт теста для вак беляшей с добавлением молока. Из-за отсутствия в составе пищевой соды они совсем не поднимаются, тем самым приобретают легкую рассыпчатость.

Ингредиенты:

  • 8 горстей муки;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • 250 мл молока;
  • соль – 20 грамм;
  • 1 яйцо.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Муку просеиваем, смешиваем с солью.

Шаг 2:

Сливочное масло кладем на сковороду и растапливаем, немного остужаем.

Шаг 3:

Делаем в муке небольшую ямку и разбиваем в нее яйцо и вливаем слегка подогретое молоко, потихоньку вмешиваем с помощью вилки.

Шаг 4:

Когда тесто станет густым, вливаем жидкое сливочное масло.

Шаг 5:

Хорошенько вымешиваем тесто до плотной массы, не липнувшей к рукам. Если муки мало, то добавляем еще 2-3 горсти.

Шаг 6:

Даем тесту отлежаться несколько минут, и начинаем формировать беляши.

Вместо сливочного масла можно использовать обычное подсолнечное.

Вариант 4. Тесто для вак беляшей на сметане

Следующий рецепт основы для вак беляшей очень понравится тем, кто любит изделия из песочного теста. Благодаря использованию сливочного масла и сметаны беляши получаются не только пышными, но и необычно рассыпчатыми, будто тающими во рту, несмотря на то, что отсутствует пищевая сода.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 350 грамм;
  • сметана – 250 грамм;
  • мука – 450 грамм;
  • 3 яйца;
  • 15 грамм соли;
  • очищенная вода – 250 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

В просеянную и смешанную с солью муку кладем слегка подтаявшее сливочное масло и растираем вилкой, чтобы получилась рассыпчатая консистенция.

Шаг 2:

В отдельную чашечку разбиваем яйца, вливаем воду и взбиваем вилкой.

Шаг 3:

В мучную массу выкладываем сметану, хорошенько перемешиваем. Сметану обязательно берем с повышенной жирностью, в противном случае изделия не получатся рассыпчатыми.

Шаг 4:

В слегка густоватую сметано-мучную массу вливаем яичную смесь, тщательно вымешиваем до густого эластичного состояния.

Шаг 5:

Заворачиваем тесто в полиэтиленовый мешочек, кладем в холодильник на полчаса.

Шаг 6:

Вынимаем из холодильника, еще раз немного наминаем руками и формируем изделия.

Кстати, такое тесто идеально подходит для любой сладкой выпечки, только необходимо будет добавить в него при замесе немного сахарного песка.

Вариант 5. Тесто для вак беляшей на дрожжах

Есть еще один чудесный рецепт основы для вак беляшей с использованием дрожжей. Конечно, готовится оно дольше всех вышеперечисленных, но результат того стоит, тесто получается мягким и воздушным.

Ингредиенты:

  • молоко – 350 мл;
  • 10 г быстродействующих дрожжей;
  • сахар – 30 грамм;
  • 20 г соли;
  • мука - 6 стаканов;
  • 180 мл масла для жарки;
  • 2 яйца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В металлическую чашечку вливаем молоко, ставим в микроволновую печь на 1 минуту.

Шаг 2:

Всыпаем в молоко сахар, соль, дрожжи, хорошенько размешиваем и даем постоять некоторое время.

Шаг 3:

Вливаем в молочную смесь подсолнечное масло, разбиваем яйца, хорошенько размешиваем с помощью венчика.

Шаг 4:

Потихоньку в несколько приемов вводим муку, заранее просеянную, хорошенько вмешиваем руками до не сильно плотной консистенции.

Шаг 5:

Накрываем тесто чистым, слегка смоченным в воде полотенцем и оставляем в тепле на 50 минут. Периодически открываем полотенце и немного наминаем массу руками, подсыпая муку.

Шаг 6:

После того как тесто станет очень мягким и воздушным приступаем к формированию беляшей.

В тесто для вак беляшей на дрожжах яйца можно не добавлять. А вместо быстродействующих дрожжей допустимо использовать свежие прессованные, только взять нужно не 10 грамм, а 20.

Вариант 6. Тесто для вак беляшей на маргарине

Не менее вкусными получатся вак бекляши с тестом на маргарине. Замешивается оно тоже очень легко и просто, а по консистенции готовые изделия почти не отличаются от остальных вариантов. Прекрасный способ порадовать близких свежей выпечкой к вечернему столу.

Ингредиенты:

  • яйца - 3 штуки;
  • 360 г маргарина;
  • кефир – 230 мл;
  • мука – 650 грамм;
  • сода – 35 грамм;
  • соль – 40 грамм.

Как приготовить

Шаг 1:

Для начала вынимаем маргарин из холодильника, кладем его в теплое место, чтобы слегка подтаял.

Шаг 2:

Измельчаем маргарин ножом тоненькими полосками.

Шаг 3:

Всыпаем в маргарин половину муки просеянной, и руками перетираем в сухую масляную смесь.

Шаг 4:

Вливаем не холодный кефир, добавляем соль, яйца и хорошо размешиваем венчиком.

Шаг 5:

Всыпаем остальную муку и вымешиваем тесто до эластичного плотного состояния.

Шаг 6:

Закутываем тесто в полиэтиленовый пакетик и оставляем на некоторое время, чтобы отлежалось.

Вместо кефира допустимо использовать обычную простоквашу, с ней изделия тоже получатся воздушными, слегка хрустящими.

Вариант 7. Тесто для вак беляшей без маргарина и масла

Следующий рецепт теста для вак-беляшей относится к группе диетических, так как в его составе нет ни маргарина, ни сливочного масла. Изделия из такой основы получаются хрустящими благодаря присутствующим в большом количестве яйцам и отсутствию соды. Такой выпечкой смогут насладиться люди, которые соблюдают диету.

Ингредиенты:

  • мука – около двух стаканов;
  • пол десятка яиц;
  • кефир – 300 мл;
  • соль – 40 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Взбиваем яйца с солью.

Шаг 2:

Вливаем слегка подогретый кефир, хорошенько размешиваем.

Шаг 3:

Всыпаем в несколько подходов муку через сито, вымешиваем сначала ложкой, а потом руками до плотного состояния.

Шаг 4:

Тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 40 минут.

Шаг 5:

Перед формированием изделий тесто немного наминаем руками.

Вместо кефира можно взять простоквашу или сыворотку.

kopilka-kulinara.ru

рецепты мягкого и вкусного теста, мясного фарша и способ лепки беляшей

Беляши - рецепты теста и разнообразие начинок на любой вкус!

Беляши – рецепт татарского происхождения, давно завоевавший небывалую популярность за пределами своей территориальной родины и получивший массу интерпретаций. Румяные мягкие пирожки с мясным наполнением вызывают бурю самых положительных эмоций, особенно если сделать их своими руками.

Как приготовить беляши?

Готовятся татарские беляши в виде круглых пирожков из дрожжевого теста, с начинкой из фарша с луком. В аутентичной версии изделия имеют отверстие с одной стороны.

  1. В качестве мучной основы для приготовления лакомства используют простое дрожжевое или пресное тесто.
  2. Наполнением может быть фарш из любого вида мяса или нескольких видов, в который добавляют репчатый лук, соль, перец.
  3. Круглые раскатанные лепешки дополняют начинкой, подгибают края и придают изделиям нужную форму, оставляя сверху небольшое отверстие.
  4. При жарке в масле заготовки выкладывают отверстием вниз и только после подрумянивания переворачивают на другую сторону.
  5. Для выпекания в духовке изделия раскладывают на противне отверстием вверх.

Рецепт теста для беляшей

рецепт теста для беляшей

Классическое пышное, мягкое и вкусное тесто для беляшей готовится на дрожжевой основе из простых и доступных продуктов. Важно при замесе не перенасытить основу мукой, подсыпая ее небольшими порциями и тщательно вымешивая массу ложкой или руками до получения мягкой, легкой и немного липкой текстуры теста.

Ингредиенты:

  • мука – 3-3,5 стакана;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи или свежие – 3 ч. ложки или 30 г.

Приготовление

  1. В теплом молоке растворяют дрожжи, сахар, столовую ложку муки, оставляют в тепле на 30 минут.
  2. Вливают в опару воду, масло, добавляют соль и порциями подсыпают просеянную муку.
  3. Размешивают массу ложкой или рукой, прикрывают полотенцем и оставляют в теплом месте для подхода на час.
  4. Выкладывают тесто на промасленный стол, вымешивают и приступают к оформлению беляшей.

Фарш для беляшей

фарш для беляшей

Приготовить сочный и вкусный фарш для беляшей с мясом не составит труда. Для этого важно придерживаться рекомендуемых пропорций компонентов наполнения, добавив одну часть лука на 2 части мяса. Кроме того состав дополняют холодной водой или молоком. Жидкую составляющую можно заменить колотым льдом.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • свинина – 300 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Говядину и свинину перекручивают на мясорубке.
  2. Лук измельчают вместе с мясом или в идеале рубят мелкими кубиками ножом. По желанию луковую нарезку припускают до прозрачности в масле.
  3. Соединяют мясо, лук, добавляют соль, перец, воду, тщательно вымешивают массу и немного отбивают.

Как лепить беляши?

Исполняя любой выбранный рецепт беляшей с мясом, нужно не только правильно подготовить тесто и начинку, но и знать, как слепить изделия.

  1. Подготовленное созревшее тесто разделяют на порционные шарики.
  2. Как лепить беляши - разделка теста
  3. Скалкой или руками превращают порции в лепешки.
  4. Как лепить беляши - лепешки
  5. Каждую лепешку дополняют столовой ложкой начинки.
  6. Как лепить беляши - начинка
  7. Подбирают края кверху и защипывают в виде складочек.
  8. Как лепить беляши - формовка
  9. Получают круглый пирожок с отверстием по центру.
  10. Как лепить беляши - заготовка
  11. Оформить беляш удастся, подгибая наверх противоположные края теста.
  12. Как лепить беляши - вариант
  13. Проделать отверстие можно при помощи ножа с противоположной стороны сформированного закрытого круглого пирожка.
  14. Как лепить беляши - сделать отверстие
  15. Беляши могут быть треугольными, для чего разделяют лепешку на 3 сектора, подгибают поочередно края и защипывают.
  16. Как лепить беляши - треугольный
  17. Беляши любой формы при жарке выкладывают на сковороду только отверстием вниз.
  18. Как лепить беляши - жарка

Беляши с мясом на сковороде

беляши с мясом на сковороде

Приготовить пышные и вкусные беляши на сковороде можно, опираясь на рекомендации данного рецепта. Изделия можно сделать более сытными и питательными, используя для начинки только жирную свинину или напротив менее калорийными, взяв в качестве базового мясного компонента курятину или индейку.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3-3,5 стакана;
  • молоко или вода – 1 стакан;
  • сахар и сухие дрожжи – по 1 ст. ложке;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • вода – 0,5 стакана;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Растворяют в воде дрожжи и сахар, оставляют на полчаса.
  2. Вмешивают масло, соль, яйцо и муку, оставляют на час.
  3. Добавляют в фарш лук, соль, перец, воду, перемешивают.
  4. Лепят заготовки и готовят жареные беляши в масле вначале отверстием вниз, а затем подрумянивают и с другой стороны, поддерживая средний жар.

Ленивые беляши на кефире

ленивые беляши на кефире

Когда нет времени на исполнение классической версии приготовления блюда, самое время пожарить беляши на кефире по следующему рецепту. Итог приятно удивит великолепными вкусовыми характеристиками полученных изделий. По желанию для избавления от излишков жира беляши выкладывают ненадолго на бумажные полотенца.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 300 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахар и сода погашенная – по 0,5 ч. ложки;
  • фарш – 250 г;
  • лук – 0,5-1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень – 2 веточки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Смешивают кефир с яйцом, солью, содой и мукой.
  2. Добавляют в фарш лук, чеснок, зелень, соль, перец.
  3. Скатывают из фарша шарики, придавливают для получения мясных лепешек.
  4. В разогретое масло на расстоянии выкладывают по ложке теста.
  5. Сверху кладут лепешки из фарша.
  6. Поливают начинку по краям тестом, оставляя отверстие по центру.
  7. После подрумянивания переворачивают быстрые беляши на другую сторону, жарят до готовности.

Беляши в духовке из дрожжевого теста

беляши в духовке из дрожжевого теста

Беляши, рецепт которых будет представлен далее, готовятся в духовке, благодаря чему получаются более полезными, лишенными канцерогенов и чрезмерной жирности. Начинка может быть классической из любого фарша или приготовлена с добавлением сыра, грибов, овощей. Любой состав предпочтительно дополнить зеленью.

Ингредиенты:

  • классическое дрожжевое тесто для беляшей – 1 порция;
  • фарш – 800 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, зелень, желток, масло.

Приготовление

  1. Замешивают тесто.
  2. Фарш перекручивают через мясорубку вместе с грибами, чесноком и луком, добавляют зелень.
  3. Приправляют массу по вкусу и наполняют ею раскатанные заготовки из теста.
  4. Подгибают края теста кверху, оставляя отверстие, смазывают заготовки желтком.
  5. Пекут беляши в духовке на промасленном противне 20 минут при 190 градусах.

Вак беляш – рецепт

вак беляш рецепт

Вак беляши – рецепт татарской кухни, благодаря которому удастся получить румяные мягкие и нежные изделия из песочного теста. В начинку в данном случае добавляют мелко нарезанный сырой картофель, а готовят блюдо в духовке, благодаря чему уменьшается калорийность и жирность полученной закуски в несколько раз.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • маргарин и сметана – по 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • соль, перец, молотый лавр, желток.

Приготовление

  1. Смешивают яйцо с мягким маргарином и сметаной, добавляют соль, муку, замешивают тесто, оставляют на 30-40 минут.
  2. В фарш добавляют картошку и лук, сдабривают массу солью, перцем, лавром.
  3. Из теста и начинки оформляют заготовки с отверстием сверху.
  4. Каждый вак беляш смазывают желтком, выкладывают на противень и пекут 20-25 минут при 190 градусах.

Зур беляш – рецепт

зур беляш рецепт

Зур беляш – большой дрожжевой пирог с начинкой из мяса и картофеля с луком. Готовится блюдо в духовке, а в процессе приготовления начинка дополняется бульоном, что позволяет сберечь компонентам сочность. Самым вкусным считается изделие из гусятины, которую можно заменить бараниной или говядиной.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • маргарин или гусиный жир – 50 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • картофель – 1,5 кг;
  • мясо и лук – по 0,5 кг;
  • бульон – 1 стакан;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Из муки, сметаны, соды и жира замешивают тесто, посолив по вкусу.
  2. Нарезают кубиками как можно мельче мясо, картофель и лук, приправляют.
  3. Раскатывают половину теста, распределяют в форме, выкладывают начинку.
  4. Прикрывают изделие вторым раскатанным пластом, по центру делают отверстие, которое прикрывают «крышкой» из теста.
  5. Готовят беляш 30 минут при 190 градусах, через отверстие вливают бульон, убавляют жар до 170 градусах и томят яство под листом фольги еще 2 часа.

Беляши с куриным фаршем

беляши с куриным фаршем

Начинка для беляшей может быть приготовлена из куриного мяса, благодаря чему изделия получатся менее калорийными, но от этого не потеряют во вкусе. Для сочности состав наполнения можно дополнить порцией перекрученного на мясорубке свиного сала или мягкого сливочного масла. Для исполнения рецепта подойдет классическое дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто для беляшей – 1 порция;
  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • сало или масло – 100 г;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Приготовление беляшей начинают с замеса теста.
  2. В фарш добавляют лук, сало или масло, приправляют.
  3. Из теста и начинки лепят беляши.
  4. Жарят изделия в разогретом масле с двух сторон.

Беляши без мяса

беляши без мяса

Во время поста или за неимением мяса для начинки можно приготовить беляши, простой рецепт которых не содержит мясного фарша. Изделия удаются весьма аппетитными, а мясной вкус им придаст куриная приправа, которую по желанию добавляют в тесто при замесе. При использовании соли учитывают ее наличие в добавке.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • теплая вода – 2 стакана;
  • сухие дрожжи – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • куриная приправа – 2 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Соединяют в миске все составляющие кроме лука и оставляют в тепле на 30 минут.
  2. Добавляют лук, перемешивают.
  3. Жарят фальшивые беляши с луком по подобию оладий, прикрывая сковороду крышкой.

Беляши из слоеного теста

беляши из слоеного теста

Слоеные беляши, рецепт которых будет представлен далее, получаются удивительно нежными, мягкими и сочными. Сделать изделия можно из основы собственного приготовления или из готового слоеного теста, что позволит сэкономить время и силы. Классическое наполнение зачастую дополняют сыром, зеленью.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, сыр – по вкусу.

Приготовление

  1. Раскатывают слоеный пласт, вырезают равные по размеру круги.
  2. В половине заготовок вырезают отверстия по центру.
  3. В фарш добавляют спассерованный на масле лук с морковью, соль, перец, сыр.
  4. На целые круги выкладывают начинку, прикрывают кружками с отверстиями, защипывают края.
  5. Смазывают заготовки яйцом.
  6. Выпекают вкусные беляши 30 минут при 190 градусах.

 

womanadvice.ru

Мама на кухне: Как делать беляши

беляши на тарелке  Все конечно знают, что жареная пища очень вредная. И готовить, а тем более кушать жареное не стоит. Но это - если без меры. А если иногда, и в меру? Давайте приготовим беляши. Хоть они и жареные, хоть и в масле кипят, но как иногда хочется свеженького беляшика! Не идти же на рынок за пирожком! Бог знает, что туда положено и как оно сделано. Лучше уж сами, своими руками, с любовью приготовим. Пусть не часто, но все же не следует забывать об этом блюде.

Считается, что беляши - это блюдо татарской национальной кухни. Хотя многие считают их башкирским национальным блюдом, а татарские беляши называют "перемячи". Думаю, правильна и та и другая версия. Мы с вами не станем заморачиваться с происхождением беляшей. Нам куда интереснее, как беляши делать.

Тесто для беляшей

 Традиционно беляши готовят из дрожжевого теста. Есть варианты из теста на кефире, из сдобного и даже из пресного теста. Да и у дрожжевого много вариантов.

Я предлагаю вам самый "беляшный" на мой взгляд вариант дрожжевого теста. Снаружи тесто получается хрустящее, внутри большие поры - дырки, и на вкус чуть-чуть резиновенькое, но только чуть-чуть, самую малость.Рецепт этого теста я нашла много лет назад в газете "Кухня". Оно хорошо идет не только для беляшей, но и для других жареных пирожков с самыми разными начинками, и солеными и сладкими.

Делаем тесто

4 стол ложки муки заливаем 

1 стаканом кипящей воды. При этом быстро размешиваем, чтобы не получился комок. Мука заваривается. (Заваренная мука и дает потом крупные дырки в тесте - вспомните пирожные эклеры.)

Отдельно в

2 стаканах теплой кипяченной воды растворить 50 - 60 г живых дрожжей (если у вас сухие дрожжи - положите примерно в 4 раза меньше)

Сюда же 2 стол ложки сахара

1 чай ложку соли

4 ст ложки растительного масла. 

Теперь все все смешиваем. Добавляем муку. Замешиваем тесто. Тесто должно быть очень мягким. Внимание! Всегда для жареных пирожков тесто делается гораздо мягче, чем для печеных! Это общее правило! Возможно, вам покажется, что тесто слишком липучее. Это не страшно. Я предлагаю, для разделки беляшей пользоваться не мукой, а растительным маслом. Обычно я маслом не пользуюсь - лень потом стол отмывать. Но в этом случае лучше масло, чем мука, потому что мука на тесте (на беляшах) будет пригорать - зачем нам это надо? А с маслом и к рукам ничего не прилипнет, и лишней гари на сковороде не будет.

Когда тесто замесили - даем ему подойти. Лучше в теплом месте. Например, возле батареи. Или можно духовку чуть подогреть, выключить и туда чашку с тестом поставить. Только не забудьте проверить - не горячо ли, а то дрожжи наши сварятся и все, тесто не подойдет. Как проверить? Я духовку грею, выключаю, ставлю чашку с тестом, накрываю полотенечком, чтобы не засохло и через пару минут лезу в духовку и щупаю чашку снаружи. Если теплая - хорошо, оставляю ее в духовке, а если горячая - значит слишком жарко, чашку надо вынуть, духовку чуть остудить и снова тесто поставить туда.Пока тесто подходит, готовим начинку.

Фарш
Для фарша в традиционных беляшах используется баранина, лук, соль, перец. Можно добавлять бульон.

Более демократичный рецепт - говядина и свинина в разных пропорциях. Ну и лук, конечно.

Я делаю из того, что есть. Есть свинина - хорошо, есть говядина - тоже отлично. А нет ни того ни другого - и курица подойдет! Но это для меня так. Возможно, вы захотите следовать традиции. Смотрите сами. Главное, чтобы в фарше было не только постное мясо, но и жирок, иначе начинка схватится и будет слишком сухая. Не верите? Думаете, лук даст сок и от этого филе говядины размягчится? Не тут-то было! Каменное мясо будет отдельно, сок отдельно. Но и слишком много жира класть тоже не стоит. Не забывайте, мы будем жарить в масле, жирность добавится.

Лук для начинки можно нарезать, можно перекрутить на мясорубке. Можно добавить в фарш зелень по вкусу (Опять уходим от традиции. У башкиров - кочевников откуда зелень была?)

Не забываем солить - перчить. 

фарш для беляшейМаленький секрет: для сочности в мясной фарш можно добавить... нет, не воды и не бульона. Можно добавить сметаны или кефира. Странно? Механизм таков: если мы добавляем воду, она быстренько вытекает из фарша. А если мы добавляем кисломолочку - при нагревании происходит створаживание, выделяется сыворотка и получается сок. Почему он сразу не вытекает как вода? Потому, что нагрев идет снаружи внутрь. И процесс выделения сыворотки идет постепенно, снаружи все схватилось уже, а внутри сок еще только выделяется.

Утомила я вас?

тесто для беляшей

Давайте уже лепить что-ли. Как раз и тесто подошло.

Стол смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто. Разрезаем его на кусочки, делаем лепешечки. На середину каждой лепешечки кладем начинку. Стараемся, чтобы начинка была плоская, не горкой. Края постепенно заворачиваем к середине, оставляя в центре отверстие. Беляш без отверстия в центре - не беляш!

лепим беляши раз лепим беляши два слепили беляши три

Когда все беляши готовы, жарим. Хотя, если позволяет время, можно дать им полежать, пусть тесто поднимется. Но если времени нет - можно жарить сразу.

В глубокую сковороду наливаем масло. Масло в идеале должно быть много, чтобы беляши свободно в нем плавали.

Никогда не забуду, как девчонкой еще, ела беляши в Петергофе, в кафе. Они имели форму шара! Правда, там отверстия не было. Долго не могла понять, как это делается. Лишь через много лет догадалась: очень хорошее тесто и много много масла для жарки, и все! И тесто само раздуется до шарообразного состояния!

 Но в реальности для меня использовать пол литра масла за раз невозможно. Кошелек не позволяет. Поэтому я иду на хитрость - беру не сковородку, а казанок. У него диаметр поменьше, и масла уходит меньше. (За то времени побольше - пока все пережаришь...)

В раскаленное масло кладем беляши открытой стороной вниз! Только в этом случае сок не выльется наружу и не забрызгает всю кухню. 

Жарим на среднем огне, под крышкой. Без крышки могут не прожариться в середине!

Когда беляш поджарился - переворачиваем его на другую сторону. Жарим с той стороны и достаем на салфетку, чтобы лишний жир промакнуть.

Вот и все, наши беляши готовы! Теперь вы видите: делать беляши - это очень просто!

Приготовьте их для своих близких, порадуйте вкусненьким. А полезным - завтра кормить будете. 

Приятного аппетита!

готовые беляши

Что еще интересного можно приготовить из фарша:

mamai-kuchnya.blogspot.ru


Смотрите также