Балиш с мясом и картошкой: пошаговый рецепт с фото. Балиш тесто


Балиш с мясом и картошкой, пошаговый рецепт с фото

Балиш с мясом и картошкой Опубликовано 02.10.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Балиш – это традиционное татарское блюдо, которое всегда становится главным украшением праздничного стола. В нашей семье балиш с мясом и картошкой, пошаговый рецепт с фото которого вы найдете ниже, никогда не готовили, и только выйдя замуж за татарина, секретам приготовления самого вкусного пирога с мясом и картошкой я научилась у свекрови. Балиш – это больше, чем пирог. Это скорее сытное второе блюдо, которым можно накормить более десяти человек! Еще правильнее называть его «зур балиш», что переводится как «большой пирог». Уверена, вам понравятся и эти вкусные татарские лепешки кыстыбый с картошкой. Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления традиционного и так любимого нашей семьей балиша с мясом и картошкой, а также показать, как его можно красиво украсить.

Ингредиенты:

- 1 стакан молока,- 0,5 стакана подсолнечного масла,- 3-4 стакана муки ,- 1 кг картофеля ,- 500 г говядины,- 3 шт. репчатого лука,- 150 г сливочного масла,- растительное масло,- соль, перец.

Вымешиваем тесто 1. Тесто замешивается очень просто. В стакан теплого молока добавляем растительное масло и размешиваем жидкости. Небольшими порциями добавляем муку, пока не получится мягкое, эластичное тесто.

Нарезать картофель 2. Для приготовления начинки картофель хорошо вымоем, почистим и нарежем мелким кубиком. Чем мельче нарезаны ингредиенты для начинки, тем вкуснее будет балиш.

Добавить лук 3. Говядину также нарезаем маленькими кусочками, мелко режем репчатый лук. Смешиваем лук и мясо, оставляем на 10-15 минут, чтобы образовался сок. Еще один секрет вкусного балиша – это добавление в начинку гусиного мяса, моя свекровь делает именно так.

Перемешать 4. Перекладываем к картофелю мясо с луком и хорошо перемешиваем. Не забываем добавить достаточное количество соли и черного перца.

Раскатать тесто 5. Приступим к раскатке теста. Разделим его на две части, одна из которых должна быть чуть больше. Берем ту часть, что побольше, и на слегка припыленной мукой доске раскатываем тесто в круглый пласт толщиной 5-7 мм.

Выкладываем в форму 6. Сразу же переносим раскатанный пласт на подготовленную сковороду. Важное замечание: смазывать сковороду не нужно. Когда распределим пласт, смажем небольшим количеством растительного масла само тесто.

Выкладываем начинку 7. Поверх выкладываем всю начинку. А затем добавляем несколько кусочков сливочного масла.

Тесто завернуть 8. Края теста загнем к середине красивой гармошкой.

Накрыть тестом 9. Раскатаем из второй части теста небольшой пласт и накроем им середину балиша.

Соединить края 10. Теперь нужно аккуратно и красиво соединить края двух частей теста, чтобы пирог получился полностью закрытым.

Украсить 11. В принципе, балиш полностью подготовлен и его можно отправлять в духовку. Но я хочу показать, как можно красиво украсить праздничный балиш. Для этого нужно оставить небольшую часть теста и раскатать из нее очень тонкий круглый пласт. Затем ножом расчертить пласт на сегменты, как показано на фото.

Накрыть пластом 12. Аккуратно накрываем пластом наш балиш.

Украсить тесто 13. Соединяем находящиеся рядом границы сегментов, чтобы получить затейливый узор.

Оформить 14. Края верхнего пласта также красиво оформляем, защипывая косичкой, чтобы они не торчали и не болтались.

Добавить тесто 15. В середине балиша делаем небольшое отверстие и помещаем туда небольшой, круглый кусочек теста. Когда пирог будет готов, в него через отверстие для сочности вливается бульон или растопленное сливочное масло. Предлагаю вам посмотреть и этот простой рецепт с фото азу по-татарски с солеными огурцами в мультиварке.

Отправить в духовку 16. Ставим балиш в разогретую до 200 градусов духовку, готовится он будет около двух часов. Через час температуру можно убавить и постоянно следить, чтобы балиш не подгорел. Если не уверены в своей духовке, то на всякий случай поставьте вниз сковороду с водой.

Достать из духовки 17. При подаче у готового балиша традиционно снимают верхний слой теста и накладывают начинку порционно в тарелку.

18. Можно нарезать балиш и как обычный пирог, подается он со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

namenu.ru

Тесто для балиша

Рецепт теста для балишаРецепт теста для балишаРецепт теста для балиша Губадия: рецепт. Пирог с клюквой.... . Из обрезков теста..."Балиш"Татарское национальное блюдо.Зур-бэлиш (зур-белиш), Татарский национальный пирог. Рецепт татарского зур балиша.Зур-бэлиш (зур-белиш), Татарский национальный пирог. Рецепт татарского зур балиша.Зур-бэлиш (зур-белиш), большой пирог с картофелем и мясом — традиционное татарское блюдо. Подписаться на...Зур Бэлиш - татарский национальный пирогЗур Бэлиш - татарский национальный пирогЗамечательный Зур Бэлиш (татарское национальное блюдо). Попробуйте приготовить!Рецепт приготовления балиша.Рецепт приготовления балиша. Рецепт балиша. Приготовление балиша. Балиш. Чтобы приготовить балиш нам...Зур Бэлиш. Большой пирог с курицей, картошкой. Татарская кухняЗур Бэлиш. Большой пирог с курицей, картошкой. Татарская кухняЗур Бэлиш. Большой пирог с курицей, картошкой. Татарская кухня. Сегодня буду готовить большой пирог Бэлиш...Как приготовить аутентичный зур бэлиш, татарский пирог с мясом и картошкой - татарская кухня, балишКак приготовить аутентичный зур бэлиш, татарский пирог с мясом и картошкой - татарская кухня, балишСостав продуктов: Тесто 2 ст. муки 1 ст сметаны 50 г маргарина или гусиного жира 1 ч.л. соли 1/2 ч.л. соды Начинка:...Зур бэлиш татарский/Татарский пирог с мясом и картошкой./Вкусный пирог.Зур бэлиш татарский/Татарский пирог с мясом и картошкой./Вкусный пирог.Зур бэлиш татарский - большой пирог с сочной начинкой из картофеля и мяса . Зур бэлиш сытное и очень вкусное...Универсальное ТЕСТО НА КЕФИРЕ Рецепт теста для пирожков Dough on kefirУниверсальное ТЕСТО НА КЕФИРЕ Рецепт теста для пирожков Dough on kefirРецепт теста. Просто и быстро. Из такого теста можно готовить пирожки с капустой, с картошкой, с мясом, с...Рецепт зур бэлиш 😋😋😋Рецепт зур бэлиш 😋😋😋Национально татарское блюдо.Татарский балиш - пирог с мясом и картофелемТатарский балиш - пирог с мясом и картофелемНа мой взгляд, изюминкой татарской кухни можно считать выпечку. Сладкая или нет, она покоряет с первого...Тесто на Балиш РецептТесто на Балиш РецептТесто на Балиш Рецепт ..."Балиш"Песочное тесто для несладких пироговПесочное тесто для несладких пироговАзы про тесто Зур Балиш-Татарское национальное блюдо!Зур Балиш-Татарское национальное блюдо!Запекаем в духовке 2,5часа .Зур бэлиш | Теле-теле-тестоЗур бэлиш | Теле-теле-тестоГотовим Зур бэлиш (татарское блюдо): как правильно замесить тесто, при какой температуре готовить, ингредие...Рецепт балиша-от Гульназ!!!Рецепт балиша-от Гульназ!!!ПИРОГ МЯСНОЙ С КАРТОШКОЙ : ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ от VIKKAvideoПИРОГ МЯСНОЙ С КАРТОШКОЙ : ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ от VIKKAvideoВкусный и очень сытный пирог с мясным фаршем, курицей и картофелем.Чтобы сэкономить время на приготовле...Удивительный Пирог с Мясом | Сочная начинка и Тесто без дрожжей!Удивительный Пирог с Мясом | Сочная начинка и Тесто без дрожжей!Пирог с мясом и картошкой в духовке – рецепт самый удачный! Мясной пирог с тонким хрустящим тестом без дрож...Зур Бэлиш/Пирог с мясом и картошкойЗур Бэлиш/Пирог с мясом и картошкойПорадуйте свои близких на Новый год! Сделайте вкусный и сытный - Зур Бэлиш, он понравится всем без исключени...Балиш с курицей!Балиш с курицей!Зур Бэлиш. Этот ПИРОГ ЗАМЕНИТ ОБЕД И УЖИН. Татарская кухня. Пирог с уткой. Зур балиш. Зур белиш.Зур Бэлиш. Этот ПИРОГ ЗАМЕНИТ ОБЕД И УЖИН. Татарская кухня. Пирог с уткой. Зур балиш. Зур белиш.Зур бэлиш Тесто: Мука - 600-650 г. Сметана 20% - 200 г. Кефир - 150 г. Сливочное масло - 100 г. Соль -1 ч.л. Сода - 1 ч.л. Начинк...Мясной пирог / Простой и вкусный рецепт пирогаМясной пирог / Простой и вкусный рецепт пирогаКак приготовить простой и вкусный домашний мясной пирог? Рецепт приготовления вкусного мясного пирога...Вак балиш — видео рецептВак балиш — видео рецептСмотрите рецепт полностью на нашем сайте — Вак балиш - это потрясающие маленькие...Готовим дома!Домашняя еда!Как приготовить белиш?Татарская кухня!Готовь с Бакировой!Готовим дома!Домашняя еда!Как приготовить белиш?Татарская кухня!Готовь с Бакировой!На этот раз я предлагаю Вам лицезреть Food blog, снятый под чутким руководством моей Мамы:) И первое блюдо с кото...Картофельный пирог с мясом из рассыпчатого теста. Татарский балеш. Рецепт балеша. Рецепт бэлишаКартофельный пирог с мясом из рассыпчатого теста. Татарский балеш. Рецепт балеша. Рецепт бэлишаЭто наш семейный фирменный рецепт, который передается их поколения в поколение. Рецепт очень прост. Такой...Зур БАЛИШ из гуся (зур белиш, зур бэлиш) татарское национальное блюдо. Рецепт зур балиша.Зур БАЛИШ из гуся (зур белиш, зур бэлиш) татарское национальное блюдо. Рецепт зур балиша.Зур-балиш из гуся (зур бэлиш, зур-белиш), это большой пирог с картофелем и мясом — традиционное татарское...Вак Бэлиш. Вак Балиш. Маленькие пироги с мясом и картошкой. Татарская кухняВак Бэлиш. Вак Балиш. Маленькие пироги с мясом и картошкой. Татарская кухняВак Бэлиш. Вак Балиш, Маленькие пироги с мясом и картошкой. Татарская кухня. Сегодня буду готовить маленьки...ЧУДО-ТЕСТО на КЕФИРЕ БЕЗ ЯИЦ. Готовим вместе с YuLianka1981 /dough on kefir without eggsЧУДО-ТЕСТО на КЕФИРЕ БЕЗ ЯИЦ. Готовим вместе с YuLianka1981 /dough on kefir without eggsКак приготовить ЧУДО-ТЕСТО на кефире БЕЗ ЯИЦ. Готовим вместе с YuLianka1981 Вкусное и очень простое в приготовле...Тесто для губадииТесто для губадииГубадия - это татарский праздничный пирог. Предлагаю вам рецепт простого теста для губадии, который мне...Бэлиш/ Татарская кухня/ Татарский пирог/ Мясной пирогБэлиш/ Татарская кухня/ Татарский пирог/ Мясной пирогБэлиш/ Татарская кухня/ Татарский пирог/ Мясной пирог Предлагаю вместе со мной приготовить вкусную выпечку...Тесто на треугольники и делаем розы из теста.Тесто на треугольники и делаем розы из теста.Тесто на треугольники и делаем розы из теста. Рецепт:Сөт,эретелгән ак май,майонез,тоз,он,разрыхлитель. Роза...Чудо, как вкусно! Пирожки татарские Вак бэлишЧудо, как вкусно! Пирожки татарские Вак бэлишМини-пироги с картофелем, мясом и луком. Вкусные и сытные. Очень нежное тесто плюс ароматная начинка!.. Невоз...Татарский пирог Зур БэлишТатарский пирог Зур БэлишТесто:250 мл теплой воды,100 мл растительного масла,1 ст.л. соли-100 гр сахара,300-400 гр муки.Замесить мягкое нелипко...ГУБАДИЯ. Старинный рецепт Губадия. Татарский пирог Губадия бабушкин рецепт.ГУБАДИЯ. Старинный рецепт Губадия. Татарский пирог Губадия бабушкин рецепт.ГУБАДИЯ. Старинный рецепт Губадия. Татарский пирог Губадия бабушкин рецепт. Татарская кухня. Губадия пирог...Универсальное тесто на майонезеУниверсальное тесто на майонезеСогласитесь, это потрясающий рецепт! Такой простой и такой вкусный! Тесто на майонезе очень удачное для...Как приготовить эчпочмак. Татарский рецепт!Как приготовить эчпочмак. Татарский рецепт!РЕЦЕПТЫ ВЫПЕЧКИ: ☆ Реклама и сотрудничество: ☆ Рецепты выпечки: Беляши с мясом - перемячи обалденные Татарская кухняБеляши с мясом - перемячи обалденные Татарская кухняБеляши с мясом - перемячи обалденные. Татарская кухня Вам понадобится Для теста Мука пшеничная в/с – 2 стака...ПИРОГ С МЯСОМ И КАРТОШКОЙ. ТЕСТО НА ПИРОГИ. ВЕНСКОЕ ТЕСТО.ПИРОГ С МЯСОМ И КАРТОШКОЙ. ТЕСТО НА ПИРОГИ. ВЕНСКОЕ ТЕСТО.ПИРОГ С МЯСОМ И КАРТОШКОЙ. ТЕСТО НА ПИРОГИ. ВЕНСКОЕ ТЕСТО. Качественный и проверенный рецепт (при этом довол...Как приготовить пирожки в духовкеКак приготовить пирожки в духовкеКак приготовить пирожки с луком и яйцом в духовке Рецепт Сырников Татарские пирожки Татарские пирожки "Вак бэлиш" | ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИТатарские пирожки "Вак бэлиш" | ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ рецепт здесь Обалденный Тертый Пирог, (Очень Нежный и Рассыпчатый) Grated Cake Recipe, English SubtitlesОбалденный Тертый Пирог, (Очень Нежный и Рассыпчатый) Grated Cake Recipe, English SubtitlesЭто наверно самый вкусный тертый пирог, который я готовила. Рецепт Ниже под Видео!!! НА МОЕМ КАНАЛЕ ЕСТЬ...❀БЕСПОДОБНЫЙ Вак балиш (маленькие пироги с мясом и картошкой)❀БЕСПОДОБНЫЙ Вак балиш (маленькие пироги с мясом и картошкой)Рецепт вак балиша, вак балиш татарский пирог КУХОННЫЕ ПОМОЩНИКИ: Здоровое питание: Вак-беляши!!!Сочная начинка,мягкое тесто!Вак-беляши!!!Сочная начинка,мягкое тесто!Преимущество этого пирожка,небольшого размера,перед привычными беляшами в том ,что они пекутся в духовке...Рецепт курника с курицей и картошкойРецепт курника с курицей и картошкойВидео рецепт вкусного курника с курицей и картошкой от Вкуссовет.ру Пошаговый рецепт с фото смотрите на...Песочный пирог с творогом очень вкусный!Песочный пирог с творогом очень вкусный!Песочный пирог с творогом очень вкусный! Песочный, чудо пирог! Приготовление очень простое, быстрое, не...ТРЕУГОЛЬНИКИ или ЭЧПОЧМАК - Татарское национальное блюдоТРЕУГОЛЬНИКИ или ЭЧПОЧМАК - Татарское национальное блюдоНаивкуснейщие ТРЕУГОЛЬНИКИ - порадуйте своих любимых домашней выпечкой! они будут в восторге!Балиш с мясомБалиш с мясомБалиш с мясом рецепт на Хрумке: Подписка на наш канал: ...Как приготовить балишКак приготовить балишТут все трансляции и видео-рецепты: Тут новости обо мне: Тут...

videoreci.com

пошаговый рецепт и особенности приготовления :: SYL.ru

Татарская кухня издавна славится своими вкусными и сытными блюдами. Особое место среди всего этого разнообразия занимает балиш с картошкой и мясом, пошаговый рецепт которого будет представлен в сегодняшней статье.

Практические советы

Балиш – это необычный пирог, отличающийся оригинальным способом подачи. Его не нарезают на порционные куски, а аккуратно раскладывают ложкой. При этом остатки теста разламывают и употребляют вместо традиционного хлеба. Поэтому он больше похож на мясное рагу, приготовленное в съедобной посудине.

балиш с мясом и картошкой пошаговый рецепт

Тесто для этого пирога замешивают на основе сметаны, кефира или кипяченой воды. Оно может быть как с дрожжами, так и без них. В качестве начинки обычно используют нарезанный картофель, соединенный с кусочками баранины, говядины или любого другого мяса. По желанию в наполнитель добавляют предварительно обжаренный измельченный лук.

Вариант на пресном тесте

Балиш с картошкой и мясом, пошаговый рецепт которого будет описан чуть ниже, отличается простотой приготовления. В его составе имеются только бюджетные и легкодоступные ингредиенты, приобрести которые можно в любом гастрономе. Для создания подобной выпечки вам понадобятся:

  • 200 миллилитров фильтрованной кипяченой воды.
  • Пара крупных луковиц.
  • 150 миллилитров рафинированного постного масла.
  • Кило картофеля.
  • 4-5 стаканов хлебопекарной муки.
  • Полкило бараньей мякоти.
  • Желток куриного яйца.
  • Соль и черный молотый перец (по вкусу).

татарский балиш пошаговый рецепт

Шаг №1. В глубокую миску наливают кипяченую воду.

Шаг №2. Туда же добавляют муку и немного соли, а затем вымешивают до однородности.

Шаг №3. Готовое тесто делят на два неравных куска. Большую часть раскатывают пятимиллиметровым пластом и укладывают в форму для запекания, не поленившись смастерить бортики.

Шаг №4. Сверху помещают начинку, сделанную из порезанной баранины, кусочков картошки, рубленого лука, соли и перца.

Шаг №5. Будущий татарский балиш с мясом накрывают лепешкой, сформированной из оставшегося теста, и аккуратненько скрепляют края.

Шаг №6. Все это смазывают взбитым желтком и отправляют в горячую духовку. Выпекают изделие при 160 градусах на протяжении двух часов. Незадолго до завершения процесса с пирога снимают крышечку и вливают внутрь немного кипяченой воды или мясного бульона.

На дрожжевом тесте

Зур бэлиш – закрытый пирог с картошкой и мясом. Он может выпекаться не только из пресного, но и из дрожжевого теста. Для его приготовления вам потребуются:

  • 100 граммов качественного сливочного масла.
  • Около 3-3,5 стаканов хлебопекарной муки.
  • Пара яиц.
  • 200 миллилитров кефира.
  • 10 граммов сухих дрожжей.
  • Соль (по вкусу).

Все эти компоненты необходимы для замешивания теста. Поскольку данный рецепт балиша с мясом предполагает наличие начинки, в вышеприведенный перечень придется дополнительно вписать:

  • 7 картофелин.
  • Полкило любого мяса.
  • 3 крупные луковицы.
  • 200 миллилитров мясного бульона.
  • Соль, специи и любое растительное масло.

балиш рецепт татарского пирога с мясом

В глубокую миску отправляют одно целое яйцо и желток второго. Туда же добавляют щепотку соли. Все хорошенько взбивают венчиком, а затем соединяют с теплым кефиром и сухими дрожжами. Спустя десять минут в общую емкость добавляют растопленное, но не горячее масло и муку. Готовое тесто убирают на полчаса в холодильник, а затем делят на две неравные части. Больший кусок раскатывают тоненьким пластом и распределяют по дну промасленной формы.

Сверху выкладывают начинку, сделанную из обжаренных кусочков мяса, термически обработанного картофеля, рубленого лука, соли и перца. Наполнитель накрывают оставшимся тестом, аккуратно скрепляют края и делают небольшой крестовидный надрез. Будущий пирог зур бэлиш смазывают взбитым белком и отправляют в духовку. Пекут его при 180 градусах на протяжении 55 минут. Периодически внутрь изделия аккуратно доливают мясной бульон. Благодаря этому начинка не пересохнет и приобретет особенную сочность.

Вариант на сметанном тесте

Этот вкусный и сытный пирог станет достойным украшением любого застолья. Он готовится достаточно просто, хотя весь процесс отнимает сравнительно много времени. Чтобы испечь балиш с картошкой и мясом, пошаговый рецепт которого можно посмотреть чуть ниже, вам понадобятся:

  • 500 миллилитров сметаны.
  • 250 граммов сливочного масла.
  • Кило хлебопекарной муки.
  • Соль.

зур бэлиш закрытый пирог с картошкой и мясом

Все это входит в состав теста, на основе которого готовится балиш. Рецепт татарского пирога с мясом предусматривает использование начинки. Поэтому у вас под рукой дополнительно должно найтись следующие продукты:

  • Кило говядины.
  • 250 граммов сливочного масла.
  • Полкило лука.
  • 200 миллилитров бульона.
  • 2,5 килограмма картофеля.
  • Соль, постное масло и специи (по вкусу).

Шаг №1. Вымытую и порезанную говядину соединяют с рубленым луком. Все это приправляют солью и специями и оставляют мариноваться не меньше, чем на час.

Шаг №2. Пока готовится мясо, можно заняться тестом. Для его получения сметану просто смешивают с маслом, солью и мукой.

Шаг №3. Готовое тесто делят на два неравноценных куска. Большую часть раскатывают тоненьким пластом и выкладывают в огнеупорную форму.

Шаг №4. Сверху распределяют начинку, состоящую из промаринованного мяса, кусочков картофеля, сливочного и растительного масла.

Шаг №5. Все это покрывают меньшим пластом теста, аккуратно скрепляют края, не забыв обрезать излишки, и отправляют в горячую духовку. Первые тридцать минут его готовят при 200 градусах. Затем температуру убавляют до 170 0C и ждут еще пару часов. Периодически изделие достают из печи и заливают внутрь мясной бульон.

Вариант на кефирном тесте

Обращаем ваше внимание на еще один простой пошаговый рецепт татарского балиша. Сделанный по нему пирог станет отличным примером удачного сочетания нежного тонкого теста с сочной питательной начинкой. Чтобы испечь подобное угощение, вам потребуются:

  • 100 граммов сливочного масла.
  • 125 миллилитров кефира.
  • Свежее яйцо.
  • Чайная ложка соли.
  • Полкило муки.
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

Для создания наполнителя вам понадобятся:

  • Пара луковиц.
  • Полкило мясного фарша.
  • 4 картофелины.
  • 200 миллилитров воды.
  • Соль и молотый перец (по вкусу).

Описание процесса

Шаг №1. Слегка подмороженное масло натирают на терке и смешивают с яйцом, кефиром, солью, мукой и разрыхлителем. Готовое тесто убирают в холодильник.

Шаг №2. Через двадцать минут его делят на два одинаковых куска. Одну из частей раскатывают пластом, помещают в форму и покрывают начинкой, сделанной из мясного фарша, порезанной картошки, рубленого лука, соли, специй и небольшого количества воды.

пирог зур бэлиш

Шаг №3. Сверху выкладывают остатки теста и осторожно скрепляют края. Выпекают пирог при 180 градусах до полной готовности наполнителя.

Вариант на кефирно-сметанном тесте

Эта вкусная и очень ароматная выпечка получается очень сочной и сытной. Поэтому она без проблем может стать полноценной заменой полноценного ужина. Чтобы приготовить балиш с картошкой и мясом, пошаговый рецепт которого будет представлен чуть ниже, вам понадобятся:

  • 150 миллилитров кефира.
  • 450 граммов хлебопекарной муки.
  • 150 миллилитров сметаны.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • 700 граммов картофеля.
  • 600 г говяжьей мякоти.
  • 200 граммов лука.
  • Соль, перец, мясной бульон и сливочное масло (для смазывания).

балиш с мясом рецепт

Последовательность действий

Шаг №1. В глубокой емкости соединяют кефир, сметану, соль, разрыхлитель и муку. Все хорошенько вымешивают и убирают на полчаса в холодильник.

Шаг №2. Остывшее тесто делят на две неравноценные части. Больший кусок раскатывают довольно тоненьким пластом и помещают в жаропрочную форму.

Шаг №3. Сверху распределяют начинку, сделанную из рубленого мяса, порезанной картошки, измельченного лука, соли и перца.

Шаг №4. Все это накрывают оставшимся тестом и аккуратно скрепляют края, не поленившись обрезать излишки.

Шаг №5. Выпекают изделие при 180 градусах на протяжении двух с половиной часов. Через сорок минут от начала термообработки внутрь пирога осторожно наливают небольшое количество мясного бульона. После этого температуру убавляют до 160 градусов и доводят выпечку до полной готовности.

татарский балиш с мясом

Шаг №6. Подрумянившийся пирог с сочной начинкой смазывают сливочным маслом, накрывают пергаментной бумагой и чистым льняным полотенцем, настаивают в течение двадцати минут и только после этого подают на стол.

www.syl.ru

Балиш с мясом и картошкой: пошаговый рецепт с фото

Сегодня мы хотим рассказать вам о том, как правильно приготовить балиш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт этого знаменитого татарского блюда с подробным описанием и фото вы найдете в этой статье.балиш с мясом и картошкой. пошаговый рецепт

Зур балиш

Этот большой закрытый пирог традиционно считается национальным праздничным блюдом. Однако татарские хозяйки готовят его в будние дни для гостей или своей семьи. Вкусная выпечка может заменить полноценный обед, сытный ужин или завтрак. Читайте, как приготовить зур балиш с мясом и картошкой. Рецепт следующий:

  • Для начала приготовим тесто. Для этого налейте в глубокую посуду один стакан простокваши, добавьте 100 граммов сливочного масла, 100 граммов подсолнечного рафинированного масла, одно яйцо и муку (столько, чтобы получилось эластичное тесто). Замесите основу для пирога, соберите ее в комок, положите на стол и накройте миской. Тесто должно отдохнуть в течение получаса.
  • Чтобы приготовить начинку, чищеный картофель и мясо (баранину, говядину, курицу или индейку) нарежьте кубиком. Репчатый лук измельчите ножом и смешайте с остальными ингредиентами. Не забудьте посолить начинку и приправить ее молотым перцем.
  • Разделите тесто на две части. Большую часть раскатайте в круг и положите на сковороду. Заготовка должна плотно прилегать к дну и бортикам посуды, а ее края свисать на 10-15 сантиметров.
  • Выложите начинку и защипните края теста ближе к центру, оставляя посередине круглое отверстие.
  • Раскатайте вторую часть теста, положите ее в центр и соедините его края с основой. Для этого защипните их вместе «косичкой». В центр крышки поместите небольшой колобок из теста.
  • Поставьте балиш в разогретую духовку и готовьте десять минут на максимальном огне. После этого жар следует убавить и оставить пирог в печи на два или три часа.

Когда аромат свежей выпечки известит вас о готовности балиша, его следует достать, снять колобок и проверить готовность начинки. Если картошка еще сырая, то добавьте внутрь пирога стакан кипятка, закройте отверстие колобком и снова отправьте пирог в духовку. Когда балиш будет готов, дайте ему постоять в печи, затем срежьте ножом крышку и подавайте блюдо к столу.балиш с мясом и картошкой на кефире

Вак балиш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт с фото

Название этой вкусной выпечки можно перевести с татарского языка как «маленький пирог». Читайте, как приготовить вак балиш с мясом и картошкой на кефире:

  • Замесите тесто из одного яйца, одного стакана нежирного кефира, 100 граммов мягкого сливочного масла, 100 граммов подсолнечного масла (без запаха) и соли. В конце положите столько муки, чтобы получилось мягкое и тягучее тесто. Готовый продукт оставьте отдыхать под миской, а сами займитесь начинкой.
  • Нарежьте мясо, чищеный картофель и лук очень мелким кубиком. При желании вы можете взять вместо целого куска мяса фарш. Соль и перец следует добавить в начинку непосредственно перед готовкой. В противном случае картофель даст сок и тесто будет испорчено.
  • Разделите тесто на шарики (примерно 80 граммов) и раскатайте из него круглые заготовки. На середину выложите начинку (около 100 граммов) и защипните края теста к центру, оставляя небольшое отверстие.
  • Выложите пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки, а после этого смажьте их растительным маслом или яйцом. Запекайте балиши в духовке от 30 до 50 минут, в зависимости от сорта мяса.

Готовую выпечку можно подать с куриным бульоном или горячим чаем.балиш с мясом и картошкой в мультиварке

Балиш с мясом и картошкой в мультиварке

В давние времена это традиционное блюдо готовили в печи, однако на современной кухне мы можем внести некоторые изменения в этот тонкий процесс. Как приготовить в мультиварке балиш с мясом и картошкой? Пошаговый рецепт читайте ниже:

  • Замесите плотное тесто из 500 граммов муки, одного яйца, одного стакана кефира, соли и 100 граммов сливочного масла.
  • Для начинки нарежьте кубиком семь очищенных картофелин, 500 граммов мяса и две луковицы. Сложите подготовленные продукты в глубокую тарелку, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Переложите начинку в сковороду и потушите вместе до полуготовности.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом.
  • Разделите тесто на две неравные части. Большую раскатайте и положите в мультиварку, оставив края свободно свисать вниз. Выложите начинку и защипните края.
  • Раскатайте вторую часть теста закройте ею середину пирога и соедините края. На крышке сделайте несколько проколов вилкой.
  • Готовьте пирог в режиме «Выпечка» 90 минут. После этого балиш следует перевернуть и готовить еще 20 минут.балиш с мясом и картошкой. рецепт

Вак балиш с фаршем

Чтобы быстрее приготовить вкусные татарские пирожки и порадовать ими близких, можно использовать для начинки мясной фарш. Как быстро испечь балиш с мясом и картошкой? Пошаговый рецепт в этом поможет:

  • Приготовьте дрожжевое тесто по своему любимому рецепту или приобретите в магазине готовое.
  • Для начинки почистите и нарежьте кубиком шесть картофелин. Три луковицы измельчите с помощью блендера. Смешайте продукты с фаршем (достаточно будет взять 500 граммов). Посолите и добавьте молотый перец.
  • Разделите тесто на небольшие шарики и сделайте из них круглые заготовки.
  • Выложите начинку в центр каждого круга и защипните края, оставив в центре небольшое отверстие.

Выпекайте пирожки в разогретой духовке, а затем горячими подавайте к столу с чаем.балиш с мясом и картошкой. пошаговый рецепт с фото

Балиш из пресного теста с курицей

Если вы никогда не пробовали это угощение, попробуйте приготовить вместе с нами балиш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт следующий:

  • Приготовьте пресное тесто (как на пельмени), закройте его пленкой и оставьте отдыхать на 20 или 30 минут.
  • Для начинки нам будет нужно взять филе одной курицы и нарезать мясо на крупные куски.
  • Четыре луковицы очистите от кожуры и мелко порежьте. Два килограмма очищенного картофеля нарежьте кубиком.
  • Соедините мясо и овощи, посолите их, поперчите и положите лавровый лист.
  • Из теста сформируйте две круглые заготовки и соберите на сковороде большой пирог так, как это было описано выше.

Готовьте блюдо полтора часа в разогретой духовке.балиш с мясом и картошкой в духовке

Как подать зур балиш

Правильно приготовить балиш с мясом и картошкой в духовке – это еще только половина дела. Очень важно правильно подать его гостям. Поэтому читайте инструкцию и действуйте:

  • Когда балиш достаточно остынет, выньте его из духовки и срежьте верхнюю корочку.
  • Начинку выложите на тарелки и подайте к столу с частью «крышки» пирога.
  • Едят это блюдо вилками, помогая корочкой.
  • После того как начинка закончится, следует разделить на всех самое вкусное – дно пирога, пропитанное бульонам, жирами и соком. В старые времена этой частью угощали самого почетного гостя.

Заключение

Мы надеемся, что вам придутся по вкусу эти замечательные татарские пироги. Смело экспериментируйте с начинками и способами их приготовления. Мы уверены, что ваши близкие будут рады попробовать разные варианты выпечки и не раз потребуют добавку.

fb.ru

Уникальные рецепты блюд с фото от Алии: Зур балиш

    Сегодня я хочу   предложить вам рецепт  татарского национального пирога "Зур балиш", что в переводе означает "Большой пирог".   Это очень вкусное и сытное блюдо. Традиционно считается праздничным, но  во многих семьях  частенько попадает в разряд  повседневных блюд. Балиш хорош тем, что полностью заменяет полноценный обед. Впрочем, его можно подавать и на ужин, а если останется - на следующий день разогреть  в качестве завтрака.Подаётся он с чаем, именно  "с чаем", а не "к чаю".    

     У  татарского народа  издавна сложилась традиция  готовить это блюдо для гостей. Балиш  является знаком  гостеприимности, уважения. Про хозяйку, угостившую своих гостей балишом и горячим чаем,  все будут говорить, что гостей она  приняла  хорошо.  Если даже  на  столе балиш будет единственным блюдом, никто не останется недовольным.

      Итак, принимаемся за тесто. Для этого в глубокую миску наливаем 1 стакан нежирного кефира или простокваши, добавляем туда 100 г сливочного масла (маргарина, спреда), 100 г рафинированного подсолнечного, разбиваем  1 яйцо и добавляем  муку, чтобы получилось крутое, но эластичное тесто. Хорошо замешиваем, закрываем  миской  и оставляем  "отдыхать". Сами принимаемся за начинку. Сначала чистим и режем  кубиками примерно 1 на 1 см картошку. Промываем её водой, откидываем в дуршлаг и берёмся за мясо.  Подойдёт говядина, баранина, курица,  гусь,  утка, мускусная утка (индоутка), индейка.  Можно смешать различные виды мяса. К примеру, говядину и индоутку.  Мякоть мяса  нарезаем кубиками 1 на 1 см. Многие считают, что  мясо для балиша непременно должно быть жирным, но я другого мнения.  В нашей семье  не привыкли есть жирное мясо, поэтому я   готовлю исключительно из постной говядины или куриного филе без кожи и жира. Если же вы предпочитаете жирное мясо, то отделите  жир от мяса и   нарежьте его  мелко-мелко. 

       Нарезанное мясо  складываем в большую глубокую миску, добавляем  туда  мелко нарезанный репчатый лук, а затем картошку. Пока мы занимались мясом, наша  картошка лежала в дуршлаге и с  неё стекла вся вода.  Нам осталось только посолить и поперчить начинку, но не вздумайте это делать заранее! Иначе  картошка  даст сок и её придётся отжимать, а вся соль и перец вместе с мясным соком  придётся вылить. А если же вы попытаетесь  использовать начинку вместе с соком, то  пока делаете балиш, тесто намокнет и будет дырявиться, рваться, его невозможно будет защипывать. 

   Итак, начинаем делать наш балиш. Это очень ответственный момент, поэтому, в это время  никто и ничего вас не должно отвлекать! Тесто делим на 2 части примерно в соотношении 1 к 4.  Большую часть раскатываем скалкой  и ложим  в смазанную маслом сковороду так, чтобы  тесто  прилегало как ко дну сковороды, так и к её стенкам. Края   круга должны свисать со стенок сковороды на 10-15 см. Вот только тогда  доходит черёд до соли и чёрного перца.  Солим, перчим по вкусу, по-быстрому, но в то же время тщательно,     смешиваем начинку  и укладываем в сковородку.  Поднимаем  свисающие края теста, защипывая их по кругу.  Быстро раскатываем  вторую часть теста, закрываем  ею  образовавшийся круг и  защипываем косичкой.   В центр   балиша вставляем небольшой колобок из теста. Он нужен для проверки готовности  балиша и для заливания кипятка.  И  ёщё  не забудьте оставить небольшой кусок теста.  Сформированный балиш смазываем  рафинированным подсолнечным  маслом и  немедленно ставим в хорошо разогретую духовку. Минут 10  держим на максимальном огне, а когда  тесто  чуть подрумянится, убавляем до 170 градусов.  В зависимости  от  сорта мяса  балиш печётся  2- 3 часа.   С курицей  или уткой получится быстрее, с говядиной и бараниной - дольше. 

        Убавив  огонь под балишом, вы можете заняться своими делами.  Когда балиш будет близок к готовности, своим ароматом он сам даст о себе знать. Это происходит примерно через 1,5 - 2 часа.  Тогда вы   вынимаете  балиш из духовки, снимаете  колобок и проверяете  степень готовности. Если мясо мягкое, а картошка  сыроватая (частенько так бывает), то добавляете 1-2 стакана кипятка, закрываете   колобком и снова ставите в духовку.  Чтобы  колобок  плотно закрывал  отверстие, не забудьте использовать заранее оставленный кусочек теста.   После заливки кипятка балиш придётся допекать  минут 30-40. А если при проверке  и мясо, и картошка будут мягкие, то   будет достаточно  20 минут.          Готовый балиш  можно есть немедленно, но бывает, иногда он стоит в выключенной духовке даже несколько часов. От этого он становится только вкуснее.        А есть надо  балиш, разрезав так, как показано на следующем фото. Только  после открывания крышки не забудьте  размешать начинку. Приятного аппетита!  Необходимые продукты: 

Для теста:

1. Нежирный кефир (простокваша) - 1 стакан.

2. Яйцо - 1 шт.

3. Масло сливочное  (маргарин, спред) - 100 г.

4. Масло рафинированное подсолнечное - 100 г.

5. Мука - на глазок.

6. Соль - по вкусу.

Для начинки:

1. Мясо -  1 кг.

2. Картофель - 2- 2, 5 кг.

3. Лук репчатый - 1 шт (средней величины)

4. Соль, чёрный перец - по вкусу. 

Дополнительные  примечания: 

1. Масло (маргарин, спред)  для теста при желании можно растопить, а лучше использовать

размягчёнными. 

2. Часть кефира можно заменить майонезом, сметаной.  Допускается добавление катыка ( не 

более 2-х ложек).

3. Мясо птицы (окорочка, крылышки),  а так же  бараньи рёбрышки для начинки можно  использовать с костями.  От этого  начинка получается даже вкуснее и сочнее.

4. Теоретически для начинки можно использовать любую любимую приправу, но из опыта 

знаю, что в  балиш кроме небольшого количества чёрного молотого перца лучше ничего не добавлять.

it-is-tasty.blogspot.ru

Как приготовить балиш

Приветствую всех дорогие друзья! Некоторое время назад, когда искала рецепт приготовления блюд в таджине мне на глаза попал рецепт балиша. Балиш - это национальный пирог татарской кухни. Готовится он из теста слепленного в виде горшочка, который наполнен начинкой из мяса, картофеля и бульона. Тесто для балиша обычно готовят пресное, потому что такое тесто может удержать большое количество бульона, который заливается внутрь пирога. Стенки пирога пропитывается бульоном, а бока и низ, в процессе выпекания, покрываются хрустящей корочкой. Я делала не один большой балиш, а маленькие индивидуальные. Заранее прошу прощение у знатоков татарской кухни, я не очень знакома с их блюдами и всеми тонкостями приготовления, готовила исключительно по описанию. Балиш я делала впервые, но думаю, что получилось не плохо. Моим домашним понравились эти порционные пироги с восхитительной сочной начинкой. 

Продукты для приготовления:

тесто

  • мука 6,5 стаканов
  • сметана или кислое молоко 400 грамм
  • маргарин 100 грамм
  • соль 1 чайная ложка

 начинки

  • мясо 0,5 кг
  • лук 5-6 луковиц
  • картофель 2 штуки (крупный)
  • соль, перец
  • лавровый лис
  • специи

Как приготовить балиш

Тесто для балиша лучше готовить заранее потому, что после замеса, оно должно полежать как минимум 2-3 часа. Можно тесто сделать с вечера и на следующий день уже готовить пирог. Это тесто может пролежать в холодильнике два три дня и не почернеет. Для приготовления теста муку просеять в чашку, в другой чашке смешать кислое молоко с солью и щепоткой соды. Вылить в чашку с просеянной мукой, добавить туда же маргарин, растопив его в микроволновой печи. Замесить тесто, оно должно получиться упругим и эластичным, надо приложить усилие, чтобы вымесить его. Тесто завернуть в целлофановый пакет и положить в холодильник. Так как в балиш во время выпекания в духовке, добавляется бульон, то надо заранее его приготовить. Это может быть мясной или куриный бульон. Бульон приготовленный из кубиков, лучше не использовать, он своим специфическим вкусом может перебить натуральный вкус начинки. Начинку готовим из мяса, лука, картофеля. Если мясо постное, то в фарш неприменно надо добавить сало.  Мясо мелко порезать, никаких мясорубок.  Лук и картофель так же мелко порезать. Начинку посолить, поперчить и добавить приправы. Я обычно добавляю зиру и молотую кинзу. Теперь основной момент, лепим балиши. Я делала их небольшого размера, получились порционные пироги. Тесто которое я приготовила хватило, чтобы готовить балиши, два раза, в общей сложности у меня получилось 10штук. Тесто лучше сразу разделить на две части, одну из них убрать в холодильник, из нее можно будет приготовить на следующий день порцию свежих балишей. Или можно будет сделать ханум, здесь я писала как его готовить. Оставшуюся часть теста разделить на кусочки, каждый размером с небольшое яблоко. Из каждого кусочка теста раскатываем круг диаметром со среднюю тарелку, раскатываем от середины к краям, края лепешки должны быть тоньше чем середина. В центр круга кладем хорошую порцию начинки и лавровый листик, оставляя 2-3см от края свободным от начинки, чтобы легче было скреплять края и начинка не мешала. Затем начинаем формировать горшочек из теста, собирая край складками накладывая одну складку на другую внахлест. Для каждого горшочка сделать крышечку с пимпочкой сверху. Поставить горшочки, чтобы они ни касались друг друга, на противень застеленный фольгой или силиконовым ковриком смазав их маслом. Верх балишей обмазать взбитым яйцом. Ставим балиши запекаться в разогретую до 200С духовку. Поверхность балишей начнет зарумяниваться минут через 20-30. Поэтому их надо будет прикрыть фольгой, чтобы балиши не зарумянились раньше времени и не подгорели. Такой вид, как на фото ниже, имели они через 30 минут.Через 30 минут вынуть противень из духовки поднять крышечки, поддев их ножом или ложкой. Теперь настало время добавить в фарш бульон, который был заранее сварен. Вооружаемся ложкой, заливаем внутрь балишей бульон, он должен покрыть фарш, но не доходить до бортика, чтобы во время приготовления не выливался через край. Поставить противень обратно в духовку и печь до полной готовности. Постоянно надо следить за процессом приготовления, регулируя с помощью фольги и температуры духовки, чтобы балиши равномерно зарумянились и не пригорели. В среднем, время приготовления в духовке около 1-1,5 часа, все зависит от вашей духовки. Готовый балиш положить в тарелку, приподнять крышечку долить еще бульон и посыпать свежей зеленью, накрыть крышечкой и подать на стол. Вместе с балишем так же можно подать оставшийся бульон, кислое молоко или сметану, которые желающие могут добавить в начинку.

На главную страницу.

snovaoede.ru

Татарский Вак балиш - какая же это вкуснятина!

Вак балиш – традиционное татарское блюдо, в дословном переводе означающее «маленький пирог». Есть еще зур балиш – большой пирог, который обычно готовится к знаменательным семейным торжествам и праздникам. А вот его уменьшенная копия – вак балиш – это более повседневный вариант, и мы решили сегодня испечь именно эти картофельно-мясные пирожки по-татарски.

Какая же, надо сказать, вкуснятина эта ароматная начинка и мягкое кефирное тесто! И особенно замечательно то, что такие пирожки можно подать с бульоном, супом, можно пить с ними чай, а можно есть как самостоятельное второе блюдо, например, с каким-либо соусом или салатом.

Итак, печем вак балиш и наслаждаемся сполна этим шедевром вкуса.

Ингредиенты

Для теста:

  • 100 г маргарина для выпечки,
  • 2 стакана муки,
  • щепотка соли,
  • сода на кончике ножа,
  • 1 стакан кефира,
  • 1 яйцо.

Для начинки:

  • 300 г мяса,
  • 2 картофелины,
  • 2-3 луковицы,
  • соль, перец – по вкусу.

А также:

  • 1 стакан мясного бульона или воды,
  • растительное масло для смазывания.

Готовим тесто: маргарин растираем в крошку с мукой, солью и содой. Добавляем кефир, яйцо и замешиваем тесто, подсыпая по необходимости муку. Тесто должно быть мягче, чем на пельмени. Оставляем его полежать, «отдохнуть», а тем временем готовим начинку. Мясо, очищенный сырой картофель и лук нарезаем мелкими кубиками, примерно как на винегрет. Солим, перчим, перемешиваем.

Тесто делим на равные кусочки, должно получиться 11-12 штук. Раскатываем сочни и с помощью блюдца вырезаем круг. Из остатков теста скатываем шарики – пробки, которыми закрываем отверстия в пирожках. Благодаря такому приему пирожки готовятся значительно быстрее и сохраняют внутри сочность. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него пирожки, смазываем их взбитым яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 200° С.

В середину кладем начинку, приподнимаем края и защипываем, оставляя дырочку в середине.Из остатков теста скатываем шарики – пробки, которыми закрываем отверстия в пирожках. Благодаря такому приему пирожки готовятся значительно быстрее и сохраняют внутри сочность.

Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него пирожки, смазываем их взбитым яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 200° С. Через 20 минут противень достаем, снимаем с пирожков пробки и в каждый наливаем немного бульона, буквально 2-3 ст. ложки, после чего закрываем пробками и отправляем пирожки обратно в духовку.

Через 20 минут проверяем готовность. Если картофель мягкий – пирожки готовы. Если нет, то добавляем еще немного бульона и печем наш вак балиш до готовности. Можно при желании положить по небольшому кусочку сливочного масла.

Готовые пирожки имеют красивую румяную корочку. Смазываем каждый пирожок растительным маслом, доливаем по ложке бульона для сочности. Складываем в миску и накрываем полотенцем минут на 10, чтобы пирожки «дозрели».

cpykami.ru


Смотрите также