Простой рецепт Александрийского теста для куличей с фото. Александровское тесто


Александрийское тесто для кулича - пошаговый рецепт с фото

александрийское тесто для кулича пошаговоНастоящей находкой стал для меня рецепт знаменитого александрийского теста для кулича, набрела на него случайно, и поняла – это просто «бомба». А когда готовила, то ахнула от восторга: тесто очень хорошо поднялось, стало воздушным. Да кулич порадовал, вышел нежного сливочного вкуса. Сегодня поделюсь нюансами приготовления великолепной выпечки, не сомневаюсь, что и вы оцените по достоинству.

Чем отличается это тесто от других?  У него имеется две особенности: вместо обычного молока берется топленое, второй фишкой стал необычный замес, который многих приводит в замешательство. Вдобавок, кулич длительное время остается свежим и от длительного хранения становится только вкуснее.

К Светлому празднику мы готовимся всегда заранее, любовно подбирая рецепты и куличей и придирчиво их оценивая. А если перепадет что-либо новенькое, то радость наша не знает границ. В прошлом году я делилась одним из вариантов пасхальной выпечки, который узнала от подруги. Очень удачный, кстати, на сгущенном молоке – рекомендую.

александрийское тесто для кулича

Александрийское тесто для кулича

Пусть вас не настораживает непривычная технология приготовления, можно подумать, что делается александрийский замес против всех правил выпечки с дрожжами.

Возьмите:

  • Молоко, топленое – пол литра.
  • Мука – 1.5 кг. (возможно чуть меньше или больше).
  • Яйца – 5 шт. и отдельно еще 2 желтка. (белки используйте для приготовления украшения — помадки).
  • Сахар – 500 гр.
  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Дрожжи, живые – 75 гр.
  • Цукаты – 50 гр.
  • Изюм, запаренный – 100 гр.
  • Ванилин – 8 гр.
  • Коньяк – столовая ложка.

 тесто

Пошаговый рецепт приготовления теста:

  1. Соедините яйца и желтки вместе, положите к ним порезанное кусочками масло, сахар и взбейте миксером. Сложите поломанные на кусочки дрожжи, в подогретое молоко и распустите их. Влейте молоко к яйцам.
  2. Оставьте в тёплом месте на ночь – это самый удобный способ приготовления опары. Если днем, то отсчитайте 10–12 часов. Если утром обнаружите в тесте расслоение масла, не пугайтесь – это норма.
  3. Также с вечера запарьте изюм (просто залейте горячей водой). С утра в поднявшуюся опару положите запаренный изюм, цукаты, ванилин, влейте коньяк и посолите.
  4. Муку советую обязательно просеять и затем ввести её в опару, сделав это постепенно и хорошо размешивая при добавлении новой порции.
  5. Замесите тесто – липкое и вязкое, которое будет приставать к рукам. По консистенции тесто станет похожим на очень густую сметану. Чтобы тесто слишком не прилипало, смажьте ручки растительным маслом.
  6. Теперь дайте тесту дозреть, оставив на полтора часа в тёплом месте. Оно должно подняться.Через это время обомните руками тесто и выложите в форму. Не заполняйте форму полностью, обязательно оставьте место. Я обычно кладу теста на 1/3 от объема.
  7. Оставьте тесто, чтобы еще раз поднялось, и переместите в духовку.

сколько выпекать кулич

Как выпекать кулич маленького и среднего размера:

  • Сначала при 180 о С – 10 минут.
  • Затем при 150 о С – 15 минут.
  • Далее при 180 о С – 15 минут.

Все это время не открывайте духовку. Затем проверьте на готовность шпажкой и допеките еще минут 10, если кулич сыроват. Чтобы куличи не подгорели, сверху положите бумагу. После выключения огня оставьте выпечку еще на пол часика прямо в духовке – дойти (но это не обязательно).

Когда достанете куличи из формочек, положите каждый набок и пару раз переверните сбоку набок, чтобы он не осел. Украшайте цукатами и сахарной пудрой.

Александрийский кулич в мультиварке

александрийское тесто для кулича рецептБез мультиварки, как без рук – говорят нынче многие хозяйки. И это правда, вещь удобная, позволяющая сэкономить массу времени. Рецепт теста немного отличается от традиционного пропорциями.

Возьмите:

  • Мука – 600 гр.
  • Яйца – 2 шт., плюс 1 желток.
  • Молоко, топленое – стакан.
  • Сахар — 250 гр.
  • Сливочное масло – 250 гр.
  • Живые дрожжи – 35 гр.
  • Ванилин – 1 ложка.
  • Изюм и цукаты – всего вместе 100 гр.
  • Соль – щепотка.

Как готовить александрийский замес:

  1. Также, как и в предыдущем рецепте сделайте опару для теста с вечера. Взбейте яйца с желтками, добавьте масло, сахар и молоко с дрожжами.
  2. Оставьте до утра, а утром положите соль с ванилином, затем муку и цукаты с изюмом. Совет: сухофрукты также запарьте с вечера, а потом обваляйте в муке, тогда при выпечке они не осядут на дно.
  3. Вымесите тесто и дайте ему дозреть примерно час, оно за это время хорошо поднимется. Обомните его и уложите в чашу, смазанную маслом.
  4. Подогрейте мультиварку 2–3 минутки (режим «подогрев»), после этого оставьте выключенной на 40–45 минут. Крышку открывать не нужно.
  5. Поставьте на функцию «выпечка» на 45 минут и температуру 150 о С.
  6. После этого снизьте температуру до 120 о С и поставьте время – 20 минут.
  7. Откройте крышку и дайте куличу немного постоять, не доставая.

как приготовить александрийскон тесто для куличей

Тесто для кулича в хлебопечке

Этот удобный гаджет также завоевал любовь хозяек, и заслуженно. Я не буду перечислять компоненты, возьмите их из первых рецептов.

Пошаговый рецепт:

  1. С вечера приготовьте опару, как рассказывается в первом рецепте.
  2. Выложите опару в хлебопечку, добавьте все остальные компоненты – изюм и цукаты, соль, ванилин, муку.
  3. Вымесите тесто при режиме «Пельмени» и затем оставьте на час, чтобы тесто подошло.
  4. Когда тесто поднимется в объеме в 2 раза, выложите его в форму, заполнив на треть. Еще немного подождите, чтобы тесто поднялось почти до самого верха и установите температуру в 180 о С.

Всех кулинаров со Светлым праздником Пасхи! Мира вам и добра! Если вы приготовите пасхальный кулич из александрийского теста, получится просто бомба, как в сказке про гадкого утенка, который превратился в красивого лебедя! В помощь вам нашла видео с рецептом. С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Как приготовить Александрийское тесто для куличей по пошаговому рецепту с фото

Рецепты вкусной и легкой в приготовлении выпечки

admin

Вкусное и нежное александрийское тесто для куличей – попробуйте приготовить его по фирменному семейному рецепту с подробными фото и видео.

Простой рецепт Александрийского теста для куличей с фото

Знаете ли вы? Согласно преданию, александрийские куличи изобрели монахи далекой Александрийской пустыни. Спустя много лет рецепт привез в Россию один из патриархов, которому понравилась нежная мякоть и аромат этого замечательного теста. Сейчас его используют как в домашних хозяйствах, так и в пекарнях, и всегда результат получается просто потрясающим.

Меня часто спрашивают: как вы решаетесь на приготовление куличей к Пасхе? Ведь всегда есть риск, что опара не «подойдет», тесто не получится и все многочасовые труды пойдут прахом. Ответить на этот вопрос очень легко: я выбираю только самые проверенные рецепты и всегда руководствуюсь рекомендациями по приготовлению от моей мамы. Она нередко готовит относительно простое и вкуснейшее александрийское тесто для куличей – заверяю вас, это просто бомба! Чтобы его изготовить, не нужно быть профессиональным кулинаром или брать уроки у бабушек: тесто получается всегда, даже если вы впервые взялись за выпечку праздничных куличей. Сегодня я поделюсь с вами опытом моей мамы по приготовлению знаменитого александрийского теста для куличей, чтобы вы больше не искали рецепт, который обязательно оправдает ваши ожидания.

Время подготовки: 10 часов.Кухонная техника: Подберите несколько вместительных мисок объемом 400-800 мл, чайные и столовые ложки, вилку, венчик стальной или деревянный, полотенца (предпочтительно льняные или хлопчатобумажные), формы для куличей объемом от 400 мл, пекарскую бумагу при необходимости, острый нож и блендер с возможностью переключения скоростей.

Вам понадобятся

Опара
Молоко800-900 мл
Яйца100 шт.
Свежые дрожжи150 г
Сахарный песок800-900 г
Тесто
Ванильный сахар20 г
Мука2 кг
Изюм200 г
Соль10 г
Дополнительно
  • 1 ст. ложка сливочного маргарина.

Важно! Представленные пропорции ингредиентов рассчитаны на несколько «пасочек», которыми можно будет не только побаловать семью, но и угостить заглянувших на праздник гостей. Если для вас этого слишком много, то смело уменьшайте количество составляющих, только делайте это пропорционально.

Последовательность приготовления

Опара
  1. В глубокую миску разбиваем яйца, засыпаем сахаром.
  2. Перемешиваем, добавляем сливочное масло.Масло с яйцами и сахаром взбиваем блендером для приготовления александрийского теста для куличей
  3. Немного взбиваем венчиком или блендером.
  4. Молоко ставим подогреваться до 40-60 градусов.
  5. Кладем в него дрожжи, перемешиваем вилкой.В тесто для александрийского теста для куличей даем дрожжи
  6. Соединяем молоко с яично-сахарной смесью.
  7. Слегка размешиваем массу, накрываем полотенцем.
  8. Убираем в теплое место приблизительно на 10 часов.
  9. Изюм промываем, заливаем теплой водой и также оставляем набухать.Александрийское тесто для куличей оставляем на 10 часов набухать

Важно! Самое главное в тесте для куличей – это опара, поэтому позаботьтесь, чтобы во время расстойки теста в помещении не было сквозняков, а двери всегда были плотно закрыты. Если нарушить это правило, ваши куличи могут получиться менее воздушными и не «поднимутся», а то и вовсе быстро испортятся.

Тесто
  1. В опару всыпаем изюм, засыпаем ванильный сахар.В тесто для александрийского теста для куличей даем изюм
  2. Перемешиваем венчиком, добавляем соль и изюм.
  3. Частями добавляя муку, замешиваем очень мягкое тесто.
  4. Затем снова накрываем массу полотенцем и убираем в теплое место на 1 час.Александрийское тесто для куличей оставляем накрытым на час
Выпечка
  1. Ставим духовку нагреваться до 180-200 градусов.
  2. Формочки тщательно моем с обезжиривающим средством.
  3. Вытираем полотенцем и промазываем сливочным маргарином.

    Знаете ли вы? Если у вас нет маргарина или вы не уверены в надежности формы, тщательно застелите ее дно и бока пергаментной бумагой или просто положите в нее бумажную заготовку, которая продается в магазинах.

  4. Выкладываем в форму треть теста, то же самое проделываем с остальными.
  5. Снова ставим их в теплое место без сквозняков.
  6. Ждем, пока тесто в формочках увеличится в объеме вдвое.Выкладываем александрийское тесто для куличей в формочки
  7. В духовом шкафу располагаем формы на расстоянии не менее 5 см друг от друга.
  8. Выпекаем около 30 минут до готовности и убираем из духовки.

    Знаете ли вы? Как проверить готовность куличей? Просто возьмите деревянную шпажку или зубочистку и проткните вашу «пасочку» на 5-10 см в глубину. Затем вытащите шпажку и пальцами потрогайте ту ее часть, которая только что была внутри кулича. Если на ощупь палочка влажная, то выпечку еще рано вынимать из духового шкафа, а если сухая, то кулич готов!

  9. Даем готовым изделиям остыть и осторожно вынимаем их их формочек.Вот и приготовили александрийское тесто для куличей

Ваш изумительный кулич полностью готов! Осталось только надлежащим образом оформить и украсить его, поскольку праздничный вид такой выпечке придают именно разноцветные веселые украшения. Моя мама обычно готовит классическую белковую глазурь. Раньше для того, чтобы ее сделать, нужно было долго перетирать венчиком белки с сахаром, а теперь мы замешиваем глазурь за 5 минут блендером.

Глазурь для куличей

Время приготовления: 5 минут.Количество порций: на 2-3 кулича весом 300-400 г.Калорийность на 100 г: 250 ккал.

Вам понадобятся
  • 2 яичных белка;
  • 2-3 ст. ложки сахара или 5 ст. ложек сахарной пудры.
Последовательность приготовления
  1. Белки выливаем в глубокую миску и засыпаем сахаром.
  2. Взбиваем добела на самой высокой скорости блендера.
  3. Поливаем куличи глазурью и даем ей застыть.Александрийские куличи поливаем глазурью

Важно! Если ваша глазурь слишком жидкая, добавьте в нее еще несколько ложек сахара, однако не делайте ее густой, так как она не сможет удержаться на поверхности кулича.

Готово! Теперь ваши изделия приобрели всем знакомый аппетитный праздничный вид. Посыпьте куличи сверху простой разноцветной кондитерской присыпкой или молотыми орехами, и вашу выпечку просто сметут со стола. Моя мама еще украшает свои куличи мармеладом, так что и выможете сделать такой вариант украшения.

Александрийское тесто для куличей  — видеорецепт

На видео ниже можно убедиться, что приготовление александрийского теста для куличей очень легкое и быстрое.Напоследок хотелось бы посоветовать уважаемым читателям приготовить еще несколько потрясающих вариантов куличей к грядущим праздникам. Если у вас есть в распоряжении чудо-печи, попробуйте кулич в хлебопечке и славящийся своей легкостью приготовления кулич в мультиварке. Также нелишним будет напомнить вам о классическом творожном куличе на пасху, а также знаменитом пасхальном куличе, которые я готовила в прошлом году и была просто очарована их нежной структурой и восхитительным ароматом. В общем, вариантов много и легко можно выбрать именно свой, любимый.

Спасибо за внимание! Очень жду отчетов по приготовлению, отзывов и комментариев, а также ваших новых идей по добавкам в тесто и украшению. Приятного аппетита!

www.svoimirykami.club

Как сделать александрийское тесто для куличей

Рецепты, проверенные десятилетиями, всегда самые надежные. Особенно, когда дело касается выпечки. Нежнейшее александрийское тесто для куличей станет настоящей находкой, если праздник Пасха для вас что-то значит.

Как сделать тесто, что добавлять и рекомендации по выпечке пошагово помогут справиться с задачей кулинару любого уровня умений. Пусть сегодня еще не предпасхальная неделя, но попробовать аппетитную сдобу все равно стоит. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, смотрите на кухне следующие ингредиенты:

  • 1 л. молока топленого;
  • 1 кг. сахарного песка;
  • 0,5 кг хорошего сливочного масла;
  • 10 куриных яиц;
  • 3 сырых желтка;
  • 150 гр. свежих «живых» дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. запаренного и высушенного изюма без косточек;
  • 3 пакетика сахара ванильного;
  • 2 ст. л. коньяку или бренди;
  • 2,5 – 3 кг муки.

Из данного количества продуктов получается очень много теста, но судя по тому, какие отзывы на выпечку, лучше не уменьшать количество – куличи съедаются мигом! Но для пробы можно взять и 1/3 объема. А готовить пошагово александрийское тесто для куличей так:

александрийское тесто для куличей

1. Распустить в теплом молоке дрожжи;

2. Чуть взбить яйца (+ желтки), масло нарубить кусочками, смешать все с молоком с дрожжами и обычным сахаром. Оставить на 8 часов в теплом месте. Лучше всего оставлять массу на ночь;

3. Затем всыпать соль, изюм, ванильный сахар, коньяк и муку – замесить вязкое тесто, слегка смачивая кончики пальцев постным маслом;

4. Поставить тесто на расстойку примерно на 1,5 часа, дождаться, чтобы масса увеличилась вдвое;

5. Включить духовку на 180 С, подготовить формы для куличей;

6. Выкладывать тесто в формы на 1/3, не более;

7. Убрать формы с тестом в духовой шкаф, дождаться как тесто поднимется почти до края и после выпекать еще примерно 30 минут (больше или меньше зависит от духовки). Проверять готовность длинной спичкой;

8. Приготовить глазурь, смазать верхушки и можно есть!

А вот несколько советов:

1. Сахара не много, выпечка получается не переслащенная;

2. Тесто не должно быть крутым, только вязким. Муки редко уходит 3 кг, в основном чуть больше 2,5 кг;

3. Можно заменить часть изюма цукатами или курагой;

4. Крепкое спиртное полностью испаряется в процессе готовки, поэтому сдобу можно и нужно кушать ребятишкам.

Если в доме празднуется Пасха, александрийское тесто для куличей обязательно должно быть в вашей копилке рецептов. Посмотрите отзывы, они не обманут – выпечка действительно идеальна!

Автор: Татьяна

Похожие рецепты:

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru


Смотрите также