Тесто для пирожков с цельнозерновой мукой


Dasha Smirnova. Пирожки из цельнозерновой муки. Правильное питание

Спешу поделиться с вами простым и полезным рецептом выпечки. Мои пирожки из цельнозерновой муки с луком и яйцом безумно вкусные, сытные, и повторюсь — полезные.Весь секрет — в используемой муке. Пшеничная цельнозерновая мука, в отличие от муки в/с, имеет массу преимуществ. В составе такой муки сохранены все необходимые витамины группы Е и В, минералы и микроэлементы, клетчатка и белки, чего нельзя сказать о белой пшеничной.

В моей семье все любят выпечку и я рада, что перейдя на правильное питание, мне не только не пришлось с ней расстаться, а удалось ее сделать вкусной и полезной.Я готовлю пирожки из цельнозерновой муки в основном не сладкие, и кроме зеленого лука с яйцом, использую самые разные начинки — мелко рубленную куриную грудку и репчатый лук; тертый сыр или брынзу с зеленью; индейку и овощи; капусту с грибами или яйцами; нежирный мясной фарш; творог и зелень.Печеные пирожки с луком и яйцом — отличный вариант для перекуса на работе, в дороге, на пикнике. Нам нравится такая выпечка, попробуйте приготовить и вы.

Как приготовить пирожки с луком и яйцомиз цельнозерновой муки

Ингредиенты для теста

  • мука цельнозерновая — 130 гр.,
  • мука ржаная — 120 гр.,
  • растительное масло или оливковое — 50 мл.,
  • соль — ½ ч.л.,
  • вода — 125 мл

 

Ингредиенты для начинки

  • куриные яйца — 5 шт.,
  • зеленый лук — по вкусу,
  • соль, кунжут и перец — по вкусу,
  • яичный желток для смазывания пирожков

Приготовление

— в миску просеиваем муку, добавляем соль, оливковое масло и воду. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Скатываем готовое тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем «отдыхать» минут на 30

— отвариваем куриные яйца, остужаем под холодной водой, чистим и мелко режем— измельчаем перья зеленого лука, присаливаем и слегка припускаем на разогретой сковороде, добавив немного оливкового масла— смешиваем оба ингредиента, не забыв по вкусу посолить и приправить черным перцем

— тесто «отдохнуло», начинка готова — приступаем к формированию пирожков. Раскатываем тесто как можно тоньше и вырезаем пиалой круги (диаметр используемой мною пиалы — 12 см)

Тесто получилось мягкое и эластичное, оно не рвется при формировании и не лопается при выпечке, поэтому из него легко и удобно делать галету, тарт или лепить пирожки любой формы.— выкладываем ложкой начинку и заворачиваем тесто «сигареткой». Можно сделать пирожки и традиционным способом — просто защипнуть края

— укладываем пирожки на противень. Верх смазываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую духовку до 180°С на 25-30 минут

Вкусные, с пылу-жару, пирожки из цельнозерновой муки с луком и яйцом готовы!  Мммм-м-м-м... Корочка тонкая и хрустящая, а начинка в меру сочная и ароматная.Приятного аппетита!

**************

P.S. Почему я отказалась от использования пшеничной муки в/с:

В отличие от цельнозерновой, для производства белой пшеничной муки используют просеянное зерно. При этом отсеивается все самое ценное и отправляется... куда бы вы думали?.. на корм скоту!

В результате, все что остается в муке в/с — это внутренняя часть зерна, т.е. один лишь крахмал, не представляющий ничего ценного ни для нашего организма, ни для фигуры — тем более!

А, известно ли вам, что в сей продукт, чтобы сделать его сколь нибудь ценным, производители добавляют синтетические витамины, удаленно напоминающие витамин В, который практически не усваивается организмом человека.

А задумывались ли вы, почему пшеничная мука белая, ведь изначально, после перемола, она бурового цвета? Ее отбеливают, смешивая с такими химическими веществами, как двуокись хлора, аллоксан, бензоил пероксид, бромат калия, персульфат аммония...

Я думаю, комментарии излишни...

Следите за тем, что вы едите.И помните — наше здоровье напрямую зависит от качества продуктов!

 

ppeda.ru

Цельнозерновое тесто, хлебные булочки, пирожки с мясной начинкой и сладкие булочки!!!! Очень длинный пост и несколько рецептов выпечки!

Я уже давно хотела выложить рецепт цельнозернового хлеба, но откладывала этот момент, так как ни разу не была до конца удовлетворена результатом( на 100%), то вкус был горьковатый у теста, то просто сухой и пресный вкус, хотя внешне хлеб получался очень красивым!

Но я всё же нашла самый лучший для себя вкус цельнозернового хлеба, выпечка получается пышная и очень нежная!

Я совместила 2 рецепта в одном, это замес теста из йогурта и вариант замеса ночного дрожжевого теста. Основой хлеба всё же является йогурт, а дрожи просто для достаточного брожения)

Тесто делается очень просто, его можно выстаивать от 12 до 24 часов в холодильнике и потом выпекать совершенно любой продукт: хлеб, багет, хлебные булочки, лепёшки, пироги, пирожки и даже булочки с изюмом или орехами. Можете делать всё, что позволяет ваша диета!

Сначала я опишу процесс приготовления теста, а ниже приведу описание возможных вариантов самой выпечки. Как бы не выглядел сложным весь процесс-рецепт очень простой!

Для теста потребуется:

  • Мука высшего сорта пшеничная(белая)-200 гр.
  • Мука цельнозерновая(обойная)-400 гр.
  • Йогурт натуральный( я брала 4% жирности фермерский йогурт)-400 гр.
  • 1 яйцо среднего размера.
  • сухие дрожжи-5 гр.
  • тростниковый или обычный сахар-3 гр. (для активации дрожжей)
  • молоко 2.5 % жирности 50 мл.
  • Ол.масло 10 гр.

 

Я замешиваю тесто в стеклянной посуде и обычной лопаточкой, хлебопечки нет, поэтому делаю замес руками.

 

  1. Смешайте дрожжи и сахар с тёплым молоком, и дайте постоять 5 минут, чтобы дрожжи активировались. Потом тщательно перемешайте молоко, чтобы дрожжи и сахар полностью растворились в молоке.
  2. Добавьте йогурт и белую пшеничную муку, и всё тщательно перемешайте, очень важно, чтобы не было комочков, масса получается кремообразной, введите в хорошо разведённую массу яйцо и ещё раз всё тщательно перемешайте.
  3. Далее введите цельнозерновую муку, соль по вкусу и 10 грамм ол. масла.
  4. Всё тщательно перемешайте, тесто будет полумягким и даже липким. Поставьте тесть в холодильник, накрыв посуду пищевой плёнкой.
  5. Я делаю замес теста вечером, а выпечкой занимаюсь на следующий день. Это тесто можно держать в холодильнике 2 дня, а также можно порционно заморозит, можно сделать готовые формы будущей выпечки и заморозить.

 

Так выглядит тесто на следующий день.

 

Состав на всю массу готового теста:

  • 2629 ккал
  • Б – 103 гр.
  • Ж – 37 гр.
  • У – 476 гр.

Всего у меня получилось ровно 1100 грамм теста, которое я поделила на 11 порций по 100 грамм.

 

 

На 100 гр. теста(на 1 большую порцию) выходит:

  • 239 ккал.
  • Б – 9.4 гр.
  • Ж – 3.4 гр.
  • У – 43.3 гр.

Это расчёт на каждую булочку из 100 гр. теста. Плюс прибавить посыпку сверху, сколько используете на каждую булочку, орехи, семечки и т.д.

 

Самый простой способ выпечки-это выпекать хлеб круглой формы или в формочке, а также в форме багета или чиабаты.

 

Для публикации я решила сразу продемонстрировать несколько вариантов выпекания.

 

ХЛЕБНЫЕ БУЛОЧКИ

1. Это выпечка хлебных булочек, которые можно применять для обедов в качестве основы бутерброда. Для этого я использую 100 грамм теста на 1 порцию булочки. 1 булочка это 100 гр теста и 239 ккал. Б – 9.4 гр. Ж – 3.4 гр. У – 43.3 гр. При желании можно уменьшить размер булочки вдвое. Булочки можно посыпать семенами подсолнуха, кунжута или льна.

Нужно выложить форму будущей булочки, смазав руки ол. маслом. Выложить тесто на противень, обсыпанный мукой и сверху выложить семена (семена подсолнуха 10 грамм на булочку, льна 3 грамма и кунжута 3 грамма) равномерно распределив семена по поверхности булочки. Немного придавить семена.

Накрыть булочки полотенцем и дать отстояться минут 30-40 и потом выпекать в разогретой духовке до 220 С в течении 12-15 минут.

Получаются такие великолепные пышные булочки, которые можно применять в качестве базы для обедов, под бутреброды!

Можно и резать на части, по половине в качестве закуски к обеду.

СЛАДКИЕ БУЛОЧКИ

2. Выпекание утренних булочек. Я себе покупаю такой хлеб готовый и ем его перед утренней силовой тренировкой. Это цельнозерновые булочки с изюмом и семенами кунжута. База та же, 100 гр. теста и 239 ккал. Б – 9.4 гр. Ж – 3.4 гр. У – 43.3 гр. +ввести в каждую булочку 10 грамм изюма и 3 грамма льняных семян.  Всё вмешать в каждый кусочек теста.

Далее выложить на противень шарик или сделать в форме улитки, как это сделала я.

Раскатать тесто в длинный жгут и свернуть в форме панциря улитки.

Выложить на противень обсыпанный слегка мукой. Дать отстояться тесто минут 30-40 и выпекать в духовке 220 С минут 12-15 до появления золотистой корочки. Булочки я ничем сверху не смазывала. Они получаются очень нежными и мягкими внутри, а сверху тонкая хрустящая корочка. Такой хлеб я ем перед силовой тренировкой по дороге в клуб. можно заменить такой булочкой утреннюю кашу. Или взять с собой на работу и скушать перед вечерней силовой тренировкой, в качестве источника медленных углеводов.

 

ПИРОЖКИ С МЯСНОЙ НАЧИНКОЙ

3. Выпекание пирогов или пирожков. Для блога я решила сделать пирожки. По запросам читателей у меня попросили рецепты перекусов, которые можно брать с собой на работу или в дорогу, и которые можно кушать без применения приборов. Так что вариант пирожков из ц/з муки и мясной начинки из куриной грудки показался мне самым оптимальным из выпечки, которую можно брать с собой.

Я также взяла на каждый большой пирожок 100 грамм теста. Можно порцию уменьшить, тогда у вас будут просто маленькие пирожки на перекус, а я привожу пример целого обеда, большого пирожка. Но вы всегда можете уменьшить вдвое пропорции.

Для 600 грамм теста, а точнее 6 порций больших пирожков(можно сделать в 2 раза меньше по размеру) потребуется 300 грамм готовой начинки из куриного филе.

 

Общая калорийность 1 большого пирожка, который годится в качестве полноценного обеда составляет:

  • 326 ккал
  • Б-20.9 гр.
  • Ж- 6.4 гр.
  • У-45.64 гр.

 

Если брать из расчёта 50 грамм теста и 25 грамм куриной начинки в качестве небольших пирожков для перекуса, то получится:

  • 163 ккал
  • Б-10.45 гр.
  • Ж- 3.2 гр.
  • У-22.82 гр.

Могу сказать от себя, что для перекуса это просто идеальный состав!

 

Для начинки потребуется:

  • куриная грудка-300 гр.
  • лук-75 гр.
  • морковь 75 гр.
  • зубчик чеснока и 10-15 грамм ол. масла для жарки смеси.
  • 10 грамм зелени(только листья), я беру петрушку.

 

Сначала нужно измельчить все ингредиенты в мясорубке или блендере.

 

И уже измельчённую массу обжарить на небольшом огне. Жарить, даже больше тушить нужно до мягкости моркови и лука. Должна получиться такая готовая масса начинки.

Общая масса получилась около 300 грамм, после выпаривания жидкости, и получилось 524 ккал. Б-69 гр. Ж-8 гр. У-14 грамм.

Я разделила всю массу также на 6 частей , около 50 грамм начинки на пирожок(или делите на 12, как и тесто) и получилось, что каждая часть мясной начинки-это 87.34 ккал. Б-11.5 гр, Ж-3 гр. У-2.34 гр.

 

Взять на пирожок 100 или 50 грамм теста. Вылепить руками лепёшку на столе, смазанную слегка ол. маслом. Тесто очень эластичное и мягкое, из него удобно лепить любую форму.

 

Выложить в центр 50 или 25 грамм начинки.

Начинать защипывать края, создавая форму пирожка.

 

Выкладывать на противень, обсыпанный слегка обсыпанный мукой. Перевернуть пирожки вниз защипанной частью пирожка.

Выложить подальше друг от друга пирожки, так как при выпекании они сильно увеличатся в объёме.

Накрыть пирожки полотенцем и дать отстаиваться минут 30-40.

Перед началом выпекания смазать яичным желтком разбавленным с водой, получится красивая золотистая глянцевая поверхность.

 

Пирожки получаются фантастическими, тесто внутри нежное и сверху тонкая хрустящая корочка! Ну а начинка может быть любая. Я предпочитаю нежирное куриное филе.

 

Надеюсь, вы также, как и я, полюбите этот рецепт теста! И все остальные рецепты из него!

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

wikifit.ru

Дрожжевой пирог из цельнозерновой муки, с зеленым луком и яйцом

Дрожжевой пирог из цельнозерновой муки, с зеленым луком и яйцом

By anna | Май 21, 2015 | Category Несладкая выпечка

Дорогие друзья!

От всей души поздравляю Вас с Праздником Вознесения Господня!Как известно, наши предки в светлые православные праздники обязательно украшали праздничный стол вкусной, разнообразной выпечкой.На праздник Вознесения Господня на Руси готовили печенье «лесенки» («Вознесенские лесенки»), блины, пироги с зеленым луком…

Пирог с зеленым луком и яйцом, рецепт которого представлен ниже, готовится на дрожжевом тесте из цельнозерновой муки. Он вкусен как в теплом, так и в холодном виде. Такой пирог можно подать к первому блюду (например, к легкому куриному бульону) или к чаю.

Ингредиенты

для цельнозерновой муки:• пшеничная мука – 4 стакана• пшеничные отруби – 4 ст.л.

для дрожжевого теста:• сухие дрожжи – 7 грамм• воды – ¾ стакана• яйцо куриное свежее – 1 шт.+1 желток• цельнозерновая мука – около 3 – х стаканов• растительное масло – 100 мл.• сахар – ½ ч.л.• соль – ½ ч.л.

для начинки:• зеленый лук – 200 грамм• яйца, сваренные вкрутую – 5 шт.• растительное масло• соль• перец

Приготовление1. Приготовим начинку для пирога.Зеленый лук нарезать.

2. Обжарить на небольшом количестве растительного масла. Остудить.

3. Яйца почистить, крупно нарезать.

4. В миске смешать яйца и зеленый лук, посолить, поперчить.

5. Для приготовления цельнозерновой муки смешать пшеничную муку и отруби, тщательно перемешать.

6. Приготовим тесто.В миску налить теплой воды (не горячей!), добавить дрожжи, тщательно перемешать.

7. Яйцо разбить в миску, добавить соль и сахар, размешать.

8. В дрожжевую массу добавить яйцо с солью и сахаром, перемешать.

9. Добавить растительное масло, перемешать.

10. Постепенно, небольшими порциями добавлять цельнозерновую муку, вымесить тесто – оно не должно быть слишком крутым. У меня ушло около 3.5 стаканов муки, но может понадобиться чуть больше или меньше, поэтому лучше предварительно приготовить 4 стакана цельнозерновой муки.

11. Тесто разделить на 2 равные части.

12. Одну часть раскатать тонким слоем.

13. В форму, смазанную растительным маслом, выложить пласт теста.

14. Сверху выложить начинку из зеленого лука и яиц.

15. Раскатать вторую часть теста, накрыть пирог сверху, аккуратно защипать края.

16. Верх пирога смазать желтком.

17. Выпекать при температуре = 180 градусов, в предварительно разогретой духовке, в течение 35 – 40 минут.

18. Готовый пирог слегка остудить, порезать на кусочки, подать к столу.

Приятного аппетита!

 

Еще рецепты на сайте

originalrecipes.info

Тесто для пирожков из цельнозерновой муки простой рецепт с фотографиями пошагово

Описание: Сразу оговорюсь, что рецепт позаимствован в интернете на сайте Ланы Ши, но на Поваренке такого теста я не нашла. Если кто найдет - скажите. Давно сама искала хороший рецепт мягкого дрожжевого теста из цельнозерновой муки. Это тесто подходит для пирожков, пирогов, булочек и хлеба. Тесто это надо отстаивать в холодильнике 12 часов, а лучше все 24. Но я обычно замешиваю его, например, в среду вечером и пеку в субботу утром. То есть оно стоит у меня чуть больше двух суток. Замораживать его я не пробовала, но, думаю, вполне можно. Кроме того, это тесто подходит для пиццы, но тогда надо его замешивать круче, чтобы раскатать тонкую лепешку под пиццу. Из этого кол-ва теста получается по 11 больших пирожков (по 100 г. теста на каждый). Вы можете сделать пирожки по-меньше, грам по 50 теста. Тесто это почти всегда у меня есть в холодильнике, оно может храниться до 5 дней. Я просто от него отделяю то кол-во, которое мне нужно и пеку булочки, пирожки, и т. д.

Ингредиенты для рецепта "Тесто для пирожков из цельнозерновой муки":

Тесто
  • Мука (Высшего сорта) - 200 г
  • Мука цельнозерновая - 400 г
  • Йогурт (натуральный йогурт. Жирность 4-6%. Без красителей, сахара и т.д.) - 400 г
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Дрожжи (Без горки. Сухие дрожжи (не быстродействующие)) - 1 ч. л.
  • Сахар тростниковый (Можно заменить обычным сахаром. Ложка без горки) - 1 ч. л.
  • Молоко (2.5% жирности. Можно чуть больше. Главное не жирное. + 2-3 ст.л. для взбивания с желтком для смазки) - 50 мл
  • Масло оливковое (Для рук и теста) - 1 ст. л.
  • Желток яичный (Для смазки пирожков. Взбить с молоком () - 1 шт
  • Соль (1 ч.л. в тесто и остальное в начинку (по вкусу)) - 1 ст. л.
  • Масло сливочное (Для смазки готовых пирожков) - 30 г
Вариант Начинки
  • Грудка куриная - 300 г
  • Лук репчатый (Одна средняя луковица) - 75 г
  • Зелень (Я беру укроп. Но вы сами можете выбрать ту зелень и ее кол-во, которое вам нравится) - 0.5 пуч.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Морковь - 1 шт
  • Масло оливковое (Для жарки) - 1 ст. л.

Как приготовить "Тесто для пирожков из цельнозерновой муки":

Смешайте дрожжи и сахар с тёплым молоком, и дайте постоять 5 минут, чтобы дрожжи активировались. Потом тщательно перемешайте молоко, чтобы дрожжи и сахар полностью растворились в молоке.

Добавьте молоко к йогурту

Добавьте просеянную пшеничную муку, и всё тщательно перемешайте, очень важно, чтобы не было комочков, масса получается кремообразной,

Введите в хорошо разведённую массу яйцо и ещё раз всё тщательно перемешайте.

Далее введите цельнозерновую муку, соль по вкусу и 10 грамм ол. масла.

Всё тщательно перемешайте, тесто будет полумягким и даже липким. Не забивайте мукой! Поставьте тесто в холодильник, накрыв посуду пищевой плёнкой.

Достаем наше тесто через 12-24 часа. Готовим начинку. В процессоре или мясорубке или вручную измельчаем грудку, морковь, лук, зелень и чеснок. Перемешиваем. Обжариваем до готовности на сковороде минут 10. Следите, чтобы грудка не пересохла

Делим тесто на то кол-во частей, сколько мы хотим сделать пирожков. Я беру шарики грам по 60-70 на не очень большие пирожки. Вы можете сделать меньше или больше. Накрываем полотенцем, чтобы не заветрились. При таком кол-ве теста и 30-40 г начинки в пирожке получается 170 ккал примерно.

Делаем пирожки. Тесто это очень мягкое и податливое. Швы не расходятся и пирожки лепить очень легко. Кладем швом вниз на посыпанный мукой или застеленный бумагой противень. Накрываем полотенцем на 30 мин готовые пирожки подходить. Минут через 10-15 включаем духовку и прогреваем ее на 200 г.

Перед выпечкой смазываем пирожки желтком взбитым с молоком. Можно также выпекать на пекарской бумаге.

Ставим на 30-40 мин в 200С духовку до золотистой корочки. Вынимаем и смазываем сверху слив. маслом. Накрываем полотенцем и оставляем остужаться.

Пирожки на срезе. Тесто очень мягкое и воздушное, а начинка сочная

Также можно сделать булочки с кунжутом. Слепить из теста шарики, обмакнуть в кунжут, немного его прижав внутрь, и выпекать при 220С 20 15 мин до золотистой корочки. Эти я выпекала в аэрогриле. Хороши для бутербродов, бургеров и вообще вместо хлеба.

Вкус:соленый, хлебный Теги:завтрак, закускa, обед, перекус, полдник, диета Автор:alexandra kazakova83 Источник

masterpodelok.com


Смотрите также