Тесто для пирожков рассыпчатое


Тесто для пирогов и пирожков

Кислое тесто для приготовления пирогов или пирожков

Ингредиенты600 гр. муки,300 гр. сливочного масла,

6 яиц,1,5 ст. молока

Способ приготовления

Масло сливочное растопить, дать остыть до теплоты парного молока, затем вылить вмаленькую чистую кастрюлю, влить туда же 1 стакан цельного не холодного молока, всыпать3 стакана просеянной муки, 3 ч. л. соли, положить 6 штук яиц и стакан опары; затем всю этумассу тщательно размешать лопаткой (веселкой) и выбить, накрыть чистым полотенцем,сложенным вдвое, завязать и поставить в теплое место часа на три с половиной, чтобы тестовзошло. Когда же тесто взойдет, т. е. поднимется, выложить его на пирожковую доску,предварительно посыпанную мукой, и выбивать до тех пор, пока на нем не будутобразовываться тонкие пузыри, затем оставить его на пирожковой доске, накрыть чистымполотенцем, чтобы расстоялось, т. е. немного поднялось.Часа за полтора до обеда это тесто раскатать скалкой и в середину раскатанного теставыложить приготовленный фарш, затем, сложив его в форме пирога, защипнуть край скраем, обмазать сырым разболтанным яйцом, посыпать толчеными сухарями (из белогохлеба) и, сложив на железный лист, смазать маслом, поставить в духовку. Если пирог сверхубудет подгорать, то накрыть его бумагой, обрызганной водой. Если же нужно сделатьпирожки, тогда это тесто разделить на небольшие кусочки величиной с куриное яйцо,раскатать их, положить на каждый раскатанный кусочек фарш, защипнуть и выпекать.Для смазывания пирога яйцом нужно взять два перышка и, связав их вместе, сделать кисть.Ставить в духовку пирог или пирожки нужно при такой температуре, чтобы брошенная тудащепотка муки не сгорала, а только пожелтела.

Слоеное тесто для пирога (на роме)

Ингредиенты800 гр. просеянной пшеничной муки,800 гр. сливочного масла,1 яйцо,1 рюмка (75 мл) рома,1 стакан холодной воды

Способ приготовленияМасло нарезать ломтиками толщиной в 1,5–2 мм, от муки отделить 1 стакан на подмес;затем остальную муку высыпать на пирожковую доску, сделать в середине муки ямку ивлить в эту ямку 4 стакана приготовленной воды, 1 рюмку рома, положить 1 сырое яйцо и 3ч. л. соли; все это мешать хорошенько, соединяя с мукой так, чтобы образовалось тесто;затем тесто это натирают в оставшейся на доске муке до тех пор, пока мука вотрется вся иобразуется крутое тесто.Раскатать его скалкой во все стороны, чтобы образовался круг, на который уложитьприготовленное ломтиками масло, загнуть этот круг с четырех сторон так, чтобы масло былозакрыто, и выбивать тесто скалкой до тех пор, пока масло не соединится с ним; затем опятьраскатать и вновь уложить масло, также загнув с четырех сторон, опять бить; так повторитьраза четыре, пока масло растворится полностью.После этого раскатать тесто толщиной впалец, вырезать из него правильный круг величиной с медное блюдо или сковороду (смотряпо тому, на чем придется печь) и, положив этот круг на смазанный маслом противень илисковороду, поставить в холод на 1 час.Обрезки, оставшиеся от теста, соединить в одну лепешку, затем, раскатав эту лепешку, вырезать кружочки величиной с блюдечко, загнуть края и защипнуть в виде ватрушек, положить их на смазанную маслом сковороду и также поставить в холод.Когда духовка разогреется поставить в нее приготовленное тесто. Когда оно подрумянится,накрыть бумагой, обрызганной водой, чтобы не подгорело, продержать с час, затемпосмотреть, если тесто пропеклось, вынуть его и смазать вареньем, посыпать сахаром иподавать.

Слоеное тесто для пирожков

Ингредиенты600 гр. просеянной пшеничной муки,1 ст. воды,2 яйца,400 гр. соленого сливочного масла

Способ приготовленияЧтобы удалось слоеное тесто, надо его готовить в холодном месте. Взять стакан воды, 2яйца и замесить не особенно крутое тесто, чтобы можно было раскатать скалкой. Взять 400 гр.соленого сливочного масла, замочить в холодной воде, чтобы масло застыло, отжатьхорошенько воду. Раскатать тесто на пол пальца толщиной. Положить на середину тестатонким пластом масло, чтобы по краям осталось довольно теста, закрыть масло ихорошенько защипнуть. Раскатать длинный пласт в палец толщиной, сложить на три части ипоместить в холодное место на четверть часа, потом опять раскатать, опять сложить ипоместить в холодное место; так поступать от четырех до шести раз.Духовка для слоеного теста должна быть хорошо нагрета, как для выпечки хлеба, иначетесто не поднимется, не расслоится.

Тесто рассыпчатое

Ингредиенты2 яйца,200 гр. сливочного масла,400 гр. муки, немножко воды и соли

Способ приготовления -Смешать яйца с маслом, мукой и солью, замесить тесто, потом тонко раскатать скалкой,сложить в несколько рядов, опять раскатать. Повторить это несколько раз, потом раскатать,как для пирожков.Сдобное тесто на растительном масле

Ингредиенты200 гр. растительного масла,400 гр. муки,2 яйца,2 желтка,8 ст. л. красного столового вина,5 ст. л. сливок, немного соли

Способ приготовленияСоединить все ингредиенты, вымесить хорошенько, раскатать тонко, сложить вчетверо и повторить это два раза.Тесто прекрасно подходит для приготовления пирожков.

Сдобное тесто на сливочном масле

Ингредиенты -200 гр. просеянной муки,500 гр. сливочного масла,3 ст. л. сметаны,1 яйцо,1,5 стакана холодной воды,3 ч. л. соли

Способ приготовления -Насыпать муку на пирожковую доску, сделать в середине муки ямку, вливать туда почастям 1,5 стакана холодной воды, положить 3 ст. л. сметаны, яйцо и, посолив тремячайными ложками соли, вымесить, соединяя постепенно вылитую жидкость с мукой до техпор, пока не образуется довольно крутое тесто, затем, оставшуюся на доске муку отодвинутьв сторону, а тесто продолжать натирать, подсыпая при натирании почаще муки, чтобы оно неприставало к рукам и к доске; затем сделать из натертого теста большую лепешку, положитьна нее толстый слой масла и опять натирать это тесто, пока масло не соединится с тестом;тогда тесто вновь раскатать в виде лепешки и опять уложить масло, продолжать натирать дотех пор, пока не вотрутся вся взятая мука и масло.Затем раскатать это тесто толщиной в палец и вырезать правильный круг, оставшиесяобрезки соединить в одну массу, раскатать скалкой и вырезать второй круг, на 5 см меньшепервого круга, затем первый круг теста положить на смазанную маслом сковороду, загнутькрая, выложить на этот круг приготовленный фарш, закрыть вторым кругом и, соединив краяверхнего круга с нижним кругом, защипать и поместить в духовку или печь часа на полтораили несколько больше, наблюдая, чтобы он не подгорел. Поэтому, когда пирогподрумянится, его сверху закрывают смоченной бумагой и оставляют допекаться.

Сдобное тесто на сметане или на сливках

Ингредиенты -100 гр. сливочного масла,1–2 яйца,½ стакана сливок (или сметаны),щепотка соли,¼ стакана воды,600–800 гр. муки,для смазывания 1 яйцо,масло для жарки

Способ приготовленияВзять 100 гр. хорошего сливочного масла, разбить 1–2 яйца, вылить ½ стакана сливок илисметаны, добавить немного соли, ¼ стакана воды и прибавить муки, чтобы тесто былодостаточно крутым, растереть все хорошенько, поставить в холодное место, потом раскататьнесколько раз, сделать пирожки, помазать яйцом и жарить их в масле на сковороде.Подходящее тесто несколько раз обязательно обминают. При этой процедуре из неговыходит углекислый газ, излишек которого замедляет процесс брожения, тесто обогащаетсякислородом, благодаря чему увеличивается в объеме. У хорошего пекаря тесто мягкое иэластичное, нажмешь на него пальцем – и углубление быстро исчезнет. Из такого тестаполучатся прекрасные пироги.

Приготовление опары из дрожжей

Ингредиенты¼ стакана муки,12 гр. сухих дрожжей,2 стакана воды

Способ приготовления -Взять сухих дрожжей величиной с грецкий орех (12 граммов), положить в горшок(стаканов на шесть) и размять; налить туда же 2 стакана воды и всыпать просеянной муки ¼стакана, тщательно размешать; затем, накрыв чистым полотенцем, завязать и поставить втеплое место для того, чтобы опара скорее и лучше взошла; через 2–3 часа опара будетготова, т. е. взойдет. Эта опара и будет применяться для приготовления теста.

Тесто на дрожжах

Ингредиенты -1,5 стакана муки,1 стакан теплой воды или молока,5 гр. дрожжей,соль,2–3 яйца,1 ст. л. сливочного масла

Способ приготовленияВзять полный стакан теплой воды или молока, 5 гр. дрожжей и полтора стакана муки,замесить тесто, поставить в теплое место; когда поднимется, выбить хорошенько лопаткой,всыпать соли, вбить 2 или 3 яйца, положить 1 столовую ложку масла и муки столько, чтобытесто было довольно густое; хорошенько выбить и дать подняться.Делать пирожки с любым фаршем и жарить в растопленном масле или фритюре.

Тесто на скорую руку

Ингредиенты100 гр. сливочного масла,2 яйца,½ стакана молока или воды,600–800 гр. муки

Способ приготовленияВзять 100 г сливочного масла, растопить его, прибавить 2 яйца, ½ стакана молока иливоды, посолить, размешать хорошенько, положить муки столько, чтобы тесто было крутое,раскатать его и сделать пирожки.

Пресное слоеное тесто

Слоеное тесто (основной рецепт)2 стакана муки,1 неполный стакан холодной воды,1 яйцо,¼ ч. л. соли,1 ч. л. лимонной кислоты или уксуса,250 г маргарина

Способ приготовленияНаберемся терпения: приготовление слоеного теста включает в себя три различныеоперации.В горке просеянной муки сверху сделать углубление, куда влить взбитое яйцо и воду,добавить соль, лимонную кислоту и вымесить однородное тесто. Скатать его в шар, накрытьсалфеткой и выставить на холод на полчаса.Теперь размять маргарин, смешать его с 2–3 столовыми ложками муки, раскатать в видеквадрата, вынести на холод. При этом надо учитывать, что приготовленное ранее тесто и нашквадрат должны быть одинаковой крутости.Тесто раскатать прямоугольником с утолщенной серединой и примерно вдвое большеквадрата. Теперь представьте, что наш квадрат – это письмо, которое надо запечатать вконверт, то есть в пласт из теста. После этого надо раскатать «письмо» и сложить еговчетверо. Оставить на 10 минут, потом посыпать мукой и снова раскатать, сложить вчетверои поставить на холод. Через 20 минут еще дважды повторить эту операцию.

Слоеное тесто на скорую руку

Ингредиенты -2 стакана муки,200 гр. маргарина,½ стакана холодной воды,щепотка соли,1 ч. л. сахара

Способ приготовления -В просеянную муку положить небольшие кусочки маргарина и порубить их ножом. Соль исахар растворить в холодной воде, соединить с мукой и маргарином и быстро вымесить воднородное тесто. Для выпечки такое тесто имеет смысл подержать минимум 3–4 часа вхолодильнике.Это тесто вполне годится для пирожков, а также для выпечки коржей для торта «Наполеон».Лапшовое тесто – рецепт 1

Ингредиенты -300 гр. муки,1 неполный стакан теплой воды,½ ч. л. соли,60 гр. маргарина

Способ приготовленияМуку просеять на доску, сделать в муке лунку, налить теплую воду с солью, растопленноемасло или маргарин и яйцо. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным иблестящим, добавляя по мере надобности муку или воду. Скатать тесто в шар, смазать егорастительным маслом, выложить на деревянную доску, которую нужно поставить на полчасанад посудой с горячей водой – мука разбухнет, и тесто станет более податливым.

Лапшовое тесто – рецепт 2

Ингредиенты -300 г муки,⅔ стакана теплой воды,½ ч. л. соли,1 яйцо,2 ст. л. растительного масла

Способ приготовленияПриготовление аналогично предыдущему.

Тесто для постных пирогов

Ингредиенты800 гр. муки,2 стакана теплой воды,1 ч. л. сухих дрожжей,1 ст. л. сахара,200 гр. горчичного масла

Способ приготовленияОпару для пирога надо поставить или поздно вечером, или рано утром, чтобы дать ей хорошо подняться. Тесто готовится следующим образом: взять 400 г муки и 2 стакана теплой воды; воду хорошенько смешать с дрожжами, потом высыпать муку в емкость, в которой будут делать тесто, влить туда половину разведенных в теплой воде дрожжей; мешать муку веселкой, потом вылить остальную воду с дрожжами туда же, хорошенько размешать и поставить в теплое место, прикрыв емкость полотенцем или салфеткой. Когда тесто поднимется, выбить его хорошенько веселкой, всыпать еще 400 гр. муки, из этого количества оставить немного на подсыпку, посолить по вкусу, положить 1 столовую ложку сахара, влить 200 г горчичного масла, размешать, чтобы масло соединилось с мукой, месить его рукой до тех пор, пока тесто не будет отставать от краев горшка и от рук. После этого поставить его опять в теплое место, накрыть и дать еще раз хорошенько подняться; когда поднимется, насыпать на доску немного муки и выложить на нее все тесто из емкости, немного«повалять», наблюдая, чтобы оно не приставало к рукам.«Сваляв» тесто, оставить его полежать на столе 20–30 минут; потом раскатать скалкой тесто толщиной в полпальца или тоньше, переложить на противень, слегка смазанный маслом, или же посыпать лист мукой и делать пирог, начиная раскладывать заранее приготовленный фарш; смазать пирог горчичным маслом и печь. Пирог из кислого теста, т.е. на дрожжах, в достаточно жаркой духовке выпекается полчаса. Начинку в пирог надо класть совершенно остуженную, иначе пирог будет «с закалом».

resept-shagi.ru

Дрожжевое рассыпчатое тесто и очень вкусный Пирог с рыбой

«Эмма, войдя в столовую, тотчас почувствовала, как ее окутывает тепло, овевает смешанный запах цветов, тонкого белья, жаркого и трюфелей. На серебряных крышках растягивались огни канделябров; тускло отсвечивал запотевший граненый хрусталь; через весь стол тянулись строем вазы с цветами; на тарелках с широким бордюром, в раструбах салфеток, сложенных в виде епископских митр, лежали продолговатые булочки. С краев блюд свешивались красные клешни омаров; в ажурных корзиночках высились обложенные мхом крупные плоды; перепелки были поданы в перьях; над столом поднимался пар; метрдотель в шелковых чулках, коротких штанах, в белом галстуке и жабо, важный, как судья, продвигал между плечами гостей блюда с уже нарезанными кушаньями и одним взмахом ложки сбрасывал на тарелку выбранный кем-либо кусок. С высокой фаянсовой печи, отделанной медью, неподвижным взглядом смотрела на многолюдное сборище статуэтка женщины, задрапированной до самого подбородка.»

Гюстав Флобер, "Госпожа Бовари"

Хочу поделиться очень вкусным тестом для пирожков и пирогов. Я от него в полном восторге. Замечательное тесто. Изделия из него получаются нежнейшие, рассыпчатые, чем из обычного дрожжевого теста и очень долго не черствеют.

Для правильного вызревания теста необходимо выполнение некоторых условий: 1. Все ингредиенты должны быть из холодильника, 2. после замеса тесто должно подходить в холодном месте, 3. и чем дольше будет время расстойки, тем вкуснее выйдут изделия. Минимальное время расстойки от 2 часов, оптимальное около 12 часов. Вечером замешиваем, а на завтрак печем пирожки.

Ингредиенты для теста: 550 гр. муки + 200 гр. сливочного масла (можно заменить маргарином или смальцем) + 7 гр. сухих дрожжей + 1,5 ч.л. соли +1 яйцо + 2 ст.л. сахара + 50 мл растительного масла + 1 ст.л. водки + 200 мл воды.

Замешивать тесто лучше в комбайне, замес быстрый, чтобы масло не успело растаять. Все продукты берем холодные. Муку просеять, смешать с дрожжами, солью, сахаром. Натереть на крупной терке замороженное масло, нам надо, чтобы масло в тесте оставалось небольшими кусочками. Добавить остальные ингредиенты. Тесто переложить в смазанную растительным маслом чашу, накрыть и поставить в холодильник от 2 до 12 часов. Из готового теста сформировать изделия, мукой не пользуемся, только растительным масло смазываем поверхность, на которой работаем. Готовые изделия выпекать при температуре 200 С.

Пирог с морской рыбой.

Я очень люблю пироги и каких только не пекла. Но такой, пирог делала впервые, чтобы за раз такую разновидность рыбы использовать. Похожий рецепт увидела недавно в интернете, ужасно понравился и решила воспользоваться идеей.

Только тесто для пирога использовала дрожжевое рассыпчатое, оно очень подошло для этого пирога.

Ингредиенты: дрожжевое рассыпчатое тесто + средние клубни картофеля 4-5 шт. + одна луковица + соль, перец + рыба (палтус, горбуша, хек, скумбрия, треска) + сливочное масло.

Рыбу берем на свой вкус или как в моем случае наличие в магазине, но обязательно учитываем, что какая-то рыба может быть суховатой или жирной. Рыба, главенствующая в этом пироге, соответственно и количество ее должно быть много, на большой пирог 1,5-2 кг филе.

Приступаем, рыбу освободить от косточек, оставить только филейную часть, нарезать ее на кусочки 3х4 см. Картофель нарезать тонкими кружочками, иначе он может не приготовиться. Лук нарезать полукольцами (кто любит много лука надо увеличить тогда его количество). Противень выстелить бумагой для выпечки. Тесто разделить на две части, одна часть больше, другая меньше. Большую часть раскатываем, переносим на противень. Картошку тонким слоем распределить по ней, посолить, поперчить (больше ни каких других специй использовать не нужно, они здесь будут лишними). Лук и поверх лука рыбу (можно было ее просто перемешать или лучше в шахматном порядке распределить по всей поверхности пирога), посолить, поперчить. Сливочное масло маленькими кусочками выложить на рыбу. Накрываем второй частью теста, закрепляем края, делаем по пирогу несколько отверстий, которые заполняем маслом. Даем пирогу отдышаться и подойти 20 минут. Готовый пирог ставим в разогретую духовку до 140 С на 15 минут, через 15 минут температуру увеличиваем до 180 С и после того, как температура будет набрана от этого момента выпекаем еще 25-30 минут (но опять же незабываем учитывать особенности духовок в отдельности). Не забывайте про картофель в пироге он готовится дольше всего, режем его очень тонко. Готовый пирог желательно остудить на решетке, смазав сливочным маслом. Пирог из этого теста накрывать не нужно. Пирог готов можно звать к столу. Поверьте, вкус пирога просто потрясающий.

Приятного аппетита!

nina-chka.livejournal.com

Главное в пирогах — пышное, хорошо взошедшее тесто! Как сделать идеальную выпечку…

1. Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день.

Главное условие вкусных пирогов — пышное, хорошо взошедшее тесто: муку для теста необходимо просеять: из нее удаляются посторонние примеси, и она обогащается кислородом воздуха

2. В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного, песочного), то есть тесто на пироги, блины, хлеб, оладьи — на пол литра жидкости добавляйте всегда «жменю» (примерно столовая ложка с горкой) манки.

Монашки научили : »Раньше самый качественный хлеб стряпали из крупчатки. Он долго не высыхал и был пышным. Сейчас крупчатки нет. Теперь добавляйте жменю манки и всегда будет хорошая выпечка.» Вот такой бесценный этот совет.

3. Добавлять в тесто, помимо молока полстакана минводы. Развести чайную ложку соды в пол стакане воды и слегка загасить ее лимонной кислотой или уксусом. Выпечка, действительно, получается супер. Даже оставшееся на следующий день, пышненькая.

4. В помещении, где разделывают тесто, не должно быть сквозняка: он способствует образованию очень плотной корочки на пироге.

5. При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста

6. Для дрожжевых изделий жидкость всегда должна быть подогретой до 30-35?С, так как дрожжевые грибки в жидкости, имеющей более низкую или высокую температуру, теряют свою активность

7. Когда вы обминаете тесто руки должны быть сухие.

8. Перед тем как поставить изделия в духовку, ему дают подойти в течении 15-20минут. Перед выпечкой тесту дайте полностью расстояться. При неполной расстойке оно плохо поднимается и пироги долго не пропекаются.

9. Пироги на противне выпекать на среднем огне, чтобы начинка не пересохла.

10. В тесто (дрожжевое и пресно-сдобное) лучше всего добавлять нерастопленное сливочное масло, так как растопленное масло ухудшает структуру теста.

11. Пироги, приготовленные на молоке, более вкусны и ароматны, корочка после выпечки блестящая с красивым цветом.

12. Дрожжи для теста должны быть свежими, с приятным спиртным запахом. Проверьте дрожжи заранее. Для этого приготовьте небольшую порцию опары ипосыпьте слоем муки. Если через 30 мин не появятся трещины, то качество дрожжей плохое

13. При избытке сахара в тесте пироги быстро «румянятся» и даже подгорают. Замедляется брожение дрожжевого теста, и пироги получаются менее пышными

14. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, отэтого брожение теста улучшается

15. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки

16. Высокие пироги выпекают на слабом огне, чтобы они равномерно пропекались.

17. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки.

18. Тесто для пирога, выпекаемого на противне, раскатывают как можно тоньше, чтобы хорошо чувствовался вкус начинки.

19. Чтобы нижняя часть пирога была сухой, слегка посыпьте нижний пласт пирога крахмалом, а потом уже выкладывайте начинку.

20. Ни тесту, ни опаре не следует давать перестаиваться, так как это вызывает ухудшение качества теста. Достаточно 3 ч, но обязательно в тепле.

21. Пироги из дрожжевого теста можно смазывать молоком, а при желании посыпать сверху солью, маком, тмином.

23. Закрытые пироги смазывают перед выпечкой взбитым яйцом, молоком, сахарной водой. Благодаря этому на готовом пироге появляется аппетитный глянец. Наилучший блеск получается при смазке желтками.

24. Пироги, которые посыпают сахарной пудрой, смазывают также маслом — оно придает им приятный аромат.

25. Пироги, смазанные яичным белком, приобретают во время выпечки блестящую румяную корочку.

26. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.

27. Если в тесто переложить соды, то пирог получится более темного цвета с неприятным запахом.

28. Тонкое тесто легко раскатать, обернув скалку чистой полотняной тряпкой

29. Если тесто слишком влажное, положите на него лист пергамента и раскатывайте прямо через бумагу.

30. Пироги из песочного теста следует вынимать из форм охлажденными.

31. Прежде чем добавлять в тесто изюм, его нужно обвалять в муке.

32. Соль всегда добавляют к муке лишь тогда, когда опара уже отбродила

33. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.

34. Если тесто уже подошло, а у вас нет времени поставить его в духовку, прикройте тесто хорошо смоченной бумагой, предварительно стряхнув с нееводу.

35. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.

36. Горячий пирог лучше не резать. Но если это необходимо, нужно нож нагреть в горячей воде, быстро вытереть и резать.

37. Если пирог не снимается с противня, отделяют его от противня ниткой.

Источники: coocook.me, vk.com

optim1stka.ru

Пироги из рассыпчатого теста

Танцы от плиты и до компа!!  Тесто из технологического сборника "Производство сдобных и булочных изделий А.Н.Андреев С.А.Мачихин"     

     Эти рассыпчатые пирожки !!! Чудо!!! Я приготовила кисель и подала с   киселем )))  Пирожки  очень похожи на рассыпчатое песочное печенье.   Только начинка из... яйца с луком, со щавелем , со шпинатом, а у меня с   черешней. черешню помыть вынуть косточки, посыпать крахмалом и сахаром   вот и все начинка готова.

     Соленая начинка: 4 яйца щепотка соли и черного перца1 лук   репчатый.Взбейте вилкой 4 яйца со щепоткой соли и черного перца.На   сливочном масле обжарьте до прозрачности репчатую луковицу, натертую на   крупной терке.Влейте взбитые яйца и обжарьте омлет до готовности,   периодически перемешивая, чтобы лук и яйца равномерно   смешались.Охладите. Начинка обалденная   

   Тесто: Кефир или ряженка- 100мл,Масло или маргарин - 125гр, Дрожжи   прессованные -15гр или сухих – 7гр, Стакан муки  с горкой ( 6 столовых   ложек с большой горкой)  Крахмал ½ стакана, Яйцо – 1шт.Соль ½ чайной   ложки соли. На фото: кефир -100мл, крахмал - половина стакана, мука один   полный стакан  250мл (граненый) без горки  , и половинка  стакана 2стл.   Яйцо и соль.     Приготовление: В глубокой миске перетереть  муку, крахмал  и сливочное масло или маргарин.Получиться масляная крошка.   

 В  кефире размешать  дрожжи , соль, яйцо  и вновь всё перемешать. Я от   себя добавила чайную ложку сахара, так как начинка у меня сладкая.   

  Замесить  мягкое тесто, скатать в шар, накрыть пленкой и  отправить в   холодильник на час.Вот такой шарик теста пушистый и воздушный  получился   после того как тесто отдохнуло.   

    На столе насыпать немного муки и раскатать  в пласт толщиной 0,5-0,7см.   

   Разложите по широкой стороне теста кучками  начинку, накройте краем   теста и вырежьте чашкой пирожки-полумесяцы. У меня для этой цели остался   один фужер. Очень удобно. Дополнительно защипывать не нужно, тесто и   так слипнется.  Выложите пирожки на сухой противень.Я отступая от   рецептуры смазала пирожки яйцом.   

   Выпекать  в предварительно разогретой до 200 градусов духовке минут   15.Пирожки  выложить на блюдо и сразу же смазать  растопленным маслом.    

  

holomonova.mirtesen.ru

Песочное тесто для выпечки - как приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Делать выпечку своими руками, вкладывая в это занятие всю душу, любят многие хозяйки. Если вы тоже входите в эту категорию, обязательно запомните, как приготовить песочное тесто в домашних условиях, ведь оно подойдет для массы изделий: рассыпчатого печения, пирогов, тартов, корзинок и других блюд. Любите такую выпечку? Тогда узнайте, как можно делать основу под нее разными способами.

Что такое песочное тесто

Так называют плотную мучную массу с сахаром, сливочным, растительным маслом или другим жиром, например, маргарином. Разрыхлитель не добавляется. Тесто имеет рассыпчатую структуру. Иногда готовят с добавлением яиц или только желтков, небольшого количества холодной воды. Разных рецептов очень много и день ото дня их становится еще больше. Есть множество десертов из такой массы и все они называются песочными.

Состав

В классическом варианте в массу добавляют жир и сахар. Однако, с течением времени количество рецептов и применяемых компонентов увеличилось. Что могут добавлять в «песочку»:

  1. Яйца или желтки без белков. Придают нежность, песочную массу с ними легче раскатать.
  2. Вкусовые добавки: орехи, кокосовая стружка, изюм, корица, цедра цитрусовых, ваниль.
  3. Кисломолочные продукты (сметана, кефир). Приподнимают выпечку, делают в ней слои.
  4. Разрыхлитель. Добавляет воздушности.
  5. Водка. Сохраняет нежность и рассыпчатость.
  6. Молоко. Придает эластичность.

Виды

Есть несколько типов песочного теста в зависимости от добавляемых компонентов, предназначения. Выделяют такие типы:

  1. Сабле. Классическая песочная основа.
  2. Бризе. Без сахара. Для несладких тартов, открытых пирогов.
  3. Сюкре. Сладкая жирная и хрупкая основа.

Еще песочную массу разделяют на группы по методу замеса. От этого влияет текстура готового продукта и вкус. Есть такие виды:

  1. Рубленое. Масло рубят в крошку с мукой. Масса подойдет для песочных пирогов, которые пекутся сразу с начинкой.
  2. Слоеное рубленное. Продукты рубят не в мелкую, а в крупную крошку. Масса подойдет для верхушки закрытых пирогов, потому что хорошо поднимается.
  3. Перетертое. Муку перетирают с маслом руками, перед запеканием охлаждают. Масса подойдет для пирогов с жидкой начинкой, чизкейков и других блюд, в которых коржи готовятся заранее.
  4. Взбитое. Масло взбивают с сахаром, постепенно вводя яйца и муку. Масса подойдет для домашнего печенья, кексов.

Выпечка из песочного теста

Есть огромное количество сладких и несладких блюд, которые у вас получится сделать из «песочки». Все они разные, но очень вкусные, поэтому любой человек найдет что-то подходящее для себя. Несколько примеров того, что можно печь:

  • торты;
  • пироги: открытые, закрытые, тертые;
  • тарты;
  • печенье;
  • курабье;
  • изделия с творожными начинками;
  • пирожные;
  • рогалики;
  • пироги-чизкейки;
  • пицца;
  • корзиночки;
  • орешки со сгущенкой;
  • сочники;
  • киш;
  • творожники.

Как приготовить песочное тесто

Предварительно все продукты хорошо охлаждаются в течение длительного времени. Затем, в большинстве случаев, масло режут на мелкие кусочки и перетирают с мукой в крошку. Иногда массу рубят ножом. Есть и другие рецепты. В них сначала взбиваются вручную или блендером жидкие ингредиенты, а после добавляются масло и просеянная мука. Затем масса скатывается в шар, охлаждается и используется.

Рецепты песочного теста

Вариантов очень много и человек с любыми вкусовыми пристрастиями обязательно найдет для себя подходящий. Массу можно сделать как по базовому рецепту, так и по измененному: сладкую и пресную, на сметане, на желтках, на молоке, без яиц (постная песочная), сахара. Одни варианты больше подойдут для десертной выпечки, другие для сытных пирогов. Можно сделать даже шоколадную песочную массу. Ознакомьтесь с лучшими рецептами.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 418 ккал (100 г).
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: шотландская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для изготовления идеального песочного теста по классическому рецепту применяется формула 3:2:1. Значит, на 3 части муки приходится 2 масла и 1 сахара. Обязательно добавляются яичные желтки для связки. Иногда, если сделать замес не получается, добавляют чуть-чуть воды. Все компоненты блюда должны быть очень холодными. Только тогда масса выйдет пластичной.

Ингредиенты:

  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 135-150 г;
  • мука – 450-480 г;
  • масло сливочное – 320 грамм.

Способ приготовления:

  1. Охладите жир в морозилке. Натрите крупно. Введите в сахарно-мучную смесь.
  2. Разотрите продукты руками в мелкую крошку.
  3. Добавьте желток. Замесите, но не долго.
  4. Скатайте в шар, положите в миску, прикройте пищевой пленкой. Держите в холодильнике минут 45, затем используйте.

Песочное тесто для пирога

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 442 ккал (100 г).
  • Предназначение: основа для открытого либо закрытого пирога.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Основа из рассыпчатого теста превосходно подходит для выпечки песочных пирогов со сладкими начинками. Она получается нежной, чуть хрустящей, очень вкусной. Приготовленный следующим способом пласт небольшой толщины должен отлично пропечься. Он получается плотной, в отличие от дрожжевого теста. Не стоит переживать, что сквозь него протечет начинка. Обязательно возьмите на заметку рецепт песочного теста для пирога.

Ингредиенты:

  • соль – щепотка;
  • мука – 325 г;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • масло (сливочное) – 175 г;
  • сахар-песок – 90 г.

Способ приготовления:

  1. Пшеничную муку просейте. Добавьте тертое крупно холодное масло.
  2. Разотрите массу. Должна получиться крошка.
  3. Положите сахар, яйца, подсолите. Быстро замесите массу и скатайте шар.
  4. Заверните пленкой, держите час в холодильнике.
  5. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов в духовке на противне, застланном пекарской бумагой. Нужно смазывать лист небольшим количеством масла.

Для печенья

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 510 ккал (100 г).
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкус песочного печенья знаком большинству людей с самого детства. Во времена Советского Союза готовить такое умела абсолютно каждая хозяйка. Даже на уроках домоводства в школах девочки учились готовить тесто для песочного печенья. Подавать такой десерт можно даже на праздничный стол. Хоть печенье и выглядит просто, оно поразит гостей своим великолепным вкусом.

Ингредиенты:

  • маргарин – 0,2 кг;
  • пудра сахарная – 205 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 410-440 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Порежьте маленькими кусочками маргарин. Перемешайте с сахарной пудрой, солью, яйцами, содой.
  2. Небольшими порциями вводите мучицу.
  3. Скатайте шар и поставьте на пару часов в холодильник.

Для пирожков

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 412 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: латиноамериканская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Песочные пирожки из рассыпчатого теста готовят во многих кухнях мира. В большинстве стран их вариации с разными несладкими начинками называют «эмпанадас». Особенно вкусными получаются такие пирожки с мясным фаршем, грибами. Внутри изделия остаются сочными, сверху же покрываются хрустящей румяной корочкой. Узнайте, как приготовить охлажденное тесто для них.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 220 г;
  • вода (ледяная) – 160 мл;
  • уксус 9% - 2 ст. л.;
  • мука – 560 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сухие ингредиенты перемешайте. Разотрите с охлажденным, порезанным на кусочки маслом. Лучше используйте блендер.
  2. В отдельной миске взбейте яйца с уксусом и водой.
  3. Соедините масляную смесь с яичной. Сделайте замес и скатайте шар. Оставьте на час в холодильнике.

Для пирожных

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 395 ккал (100 г).
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простой рецепт песочного теста, с которым вы познакомитесь сейчас, легко запомнить и воспроизвести. Воспользовавшись им, вы сделаете прекрасную основу для корзиночек и других пирожных с разными кремами: сливочным, масляным, шоколадным, фруктовым. Рецепт настолько легкий, что осилить его сможет любой человек, даже тот, который еще ни разу не готовил десерты.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • сода – пару щепоток;
  • сахар – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • маргарин – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разотрите яйцо с солью и сахаром. Положите мягкий маргарин. Взбейте.
  2. Перемешайте остальные сухие продукты, просейте. Добавьте в миску.
  3. Замесите однородную мягкую песочную массу, скатайте в шар. Оставьте на четверть часа под пленкой при комнатной температуре.

На маргарине

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 485 ккал (100 г).
  • Предназначение: основа для десертов.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не обязательно добавлять в выпечку сливочное масло. Его прекрасно можно заменить специальным маргарином. Он стоит значительно дешевле и доступен во всех продуктовых магазинах. Воспользовавшись следующим рецептом, вы без труда сделаете рассыпчатое тесто для пирога, пирожных, печенья. Десерты, приготовленные на его основе, понравятся как взрослым, так и маленьким лакомкам.

Ингредиенты:

  • сода – 2 ч. л.;
  • сахар – 300-320 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • маргарин – 0,3 кг;
  • мука – 0,7 кг.

Способ приготовления:

  1. Поместите на паровую баню маргарин. Когда растворится, всыпьте в него сахар. Перемешайте.
  2. Взбейте, добавив яйца.
  3. Небольшими порциями вводите просеянную муку.
  4. Погасите соду уксусом и добавьте к продуктом. Замесите тесто. Скрутите в шар. Замотайте пленкой. Держите 20 минут в холодильнике.

На желтках

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность блюда: 396 ккал (100 г).
  • Предназначение: основа для выпечки.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Изготовление песочного теста на желтках – легкий процесс, который не займет много времени и принесет удовольствие. Больше всего такая масса подойдет для печенья, присыпанного толчеными орешками, кокосовой стружкой либо порошком какао. Еще из нее может получиться превосходная основа для открытого или закрытого пирога. Узнайте, как приготовить это универсальное тесто.

Ингредиенты:

  • соль – две щепотки;
  • сливочное масло – 0,4 кг;
  • пудра сахарная – 0,3 кг;
  • рыхлитель – 1,5-2 ч. л.;
  • желтки яичные – 8 шт.;
  • мука – 3,5-4 стакана.

Способ приготовления:

  1. Взбейте с сахарной пудрой и солью размягченное масло миксером или в кухонном комбайне.
  2. Добавьте желтки. Продолжайте взбивать, пока пудра полностью не растворится.
  3. Смешайте муку и рыхлитель. Просейте.
  4. Добавляйте небольшими порциями, замешивая нетугую массу.
  5. Охладите некоторое время и используйте.

На сметане

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 423 ккал (100 г).
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовленное по следующему рецепту тесто прекрасно подойдет для песочных тортов, пирогов, печенья, получается очень нежным и рассыпчатым. Для разнообразия можете использовать и какие-либо вкусовые добавки, к примеру, немного ванилина или миндального ароматизатора. Масса замешивается без применения миксера или блендера, поэтому получается очень легкой.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 130-150 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сметана домашняя – 150 мл;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.;
  • мука – 360 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте масло, перемешайте с сахаром, солью, ванилином.
  2. Просейте смесь рыхлителя и муки
  3. Перетирайте массу ладонями до рассыпчатого состояния.
  4. Добавьте желтки, сметану.
  5. Соберите массу в шар. Оберните пленкой. Держите в холодильнике 2 часа.

На молоке

  • Время приготовления: 100 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 441 ккал (100 г).
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецептов рассыпчатого теста не так уж много, и это удивительно, ведь песочная выпечка из него получается превосходной. Особенно хорошим выходит печенье – нежное, с легким молочным ароматом. Такая выпечка прекрасно подойдет для утреннего или вечернего чаепития. К печенью можно подать немного сгущенки, домашнего варенья или джема. Хотя даже без ничего десерт будет великолепным.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,1 л;
  • мука – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 360 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Муку соедините со сладкой пудрой.
  2. Введите мягкое сливочное масло.
  3. Перетрите все вилкой в крошку.
  4. Введите взбитые желтки, молоко.
  5. Сделайте замес и скрутите шар, оберните пленкой. Держите в холодильнике полчаса.

Быстрое песочное тесто

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 428 ккал (100 г).
  • Предназначение: основа для выпечки.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не всегда у хозяйки есть время дожидаться, пока масса будет остывать и доходить до необходимой консистенции в течение часа. Если воспользуетесь следующим рецептом, то выпечку сможете делать уже через 40 минут. Это прекрасный вариант для тех случаев, когда на пороге гости, а на десерт им предложить нечего. Тесто готовится из простых компонентов, которые есть дома практически у всех хозяек.

Ингредиенты:

  • мука – 0,3 кг;
  • вода прохладная – 6 ст. л.;
  • соль – две щепотки;
  • желтки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Соедините с солью муку. Добавьте холодное масло.
  2. Разминайте руками массу в крошку.
  3. Добавьте желтки, воду.
  4. Перемешайте. Слепите шар.
  5. Подержите полчаса в холодильнике и используйте.

Рассыпчатое

  • Время приготовления: 85 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 438 ккал (100 г).
  • Предназначение: основа для выпечки.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рассыпчатое тесто любимо многими людьми, ведь оно получается песочным, очень нежным и тает во рту. С ним особенно хорошо получается сладкая выпечка: тарты, корзиночки с кремом. Проявив фантазию, вы можете использовать такое тесто и для несладких песочных пирогов с мясом, грибами или овощами. Обязательно хорошо охладите все продукты для блюда перед тем, как приступать к готовке.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 3-4 ст. л.;
  • масло сливочное – 0,3 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. С порезанным мелко маслом перетрите муку.
  2. Положите яйца, сахар, соль.
  3. Быстро замесите массу, добавляя воду.
  4. Скатайте шар. Замотайте пленкой, дайте постоять полчаса в холодильнике.

Мягкое

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 435 ккал (100 г).
  • Предназначение: основа для десертов.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тесто, приготовленное по следующему рецепту получается очень приятным наощупь, мягким. Подойдет для песочных десертов, потому что само по себе сладкое. Замесив эту массу, вы сможете приготовить восхитительный фруктовый пирог, корзиночки. В блюдо входит минимальное количество ингредиентов. Понадобятся только мука, яичные желтки, немножко сахарного песка.

Ингредиенты:

  • желтки – 4 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • масло – 0,5 кг;
  • мука – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Талое масло порежьте, перемешайте с сахаром.
  2. Взбейте массу миксером.
  3. Добавьте желтки. Взбейте.
  4. Ложкой вводите просеянную муку маленькими порциями.
  5. Замесите тесто и используйте.

Без яиц

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 484 ккал (100 г).
  • Предназначение: основа для десерта.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не обязательно класть в выпечку яйца, ведь некоторые люди по тем или иным причинам не едят этот продукт. Если вы воспользуетесь следующим рецептом, то поймете, что и без них песочное блюдо получится замечательным. У вас выйдет однородное песочно-творожное тесто, которое может послужить основой для прекрасного пирога с фруктами. Узнайте, как приготовить такое правильно.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • мука просеянная – 0,4-0,5 кг;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • творог – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 250 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Масло (мягкое) перемешайте с творогом.
  2. Добавьте сахар. Мешайте, а когда масса станет однородной, посолите.
  3. Добавляйте просеянную муку с разрыхлителем небольшими порциями. Не переставайте помешивать.
  4. Вымесите массу. Скатайте в шар. Подержите в морозилке четверть часа.

Без сахара

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 431 ккал (100 г).
  • Предназначение: основа для выпечки.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эластичное тесто, приготовленное по следующему рецепту, универсально, подойдет для любой выпечки, как сладкого пирога, так и сытного. С ним вы сможете делать торты, песочные пироги, пирожные и тарталетки, пиццу, булочки и много других аппетитных блюд. Рецепт без сахара пригодится любой хозяйке в ее кулинарной копилке. Узнайте, как приготовить его.

Ингредиенты:

  • вода холодная – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • мука – 340 г;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • соль – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Мучицу просейте. Добавьте мягкое, порезанное кубиками масло.
  2. Порубите массу ножом, пока не превратите в рассыпчатую крошку.
  3. Вилкой взбейте желток с водой.
  4. Добавьте в крошку. Замесите. Сформируйте шар. Полчаса подержите в холодильнике.

Без муки

  • Время приготовления: 65 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 384 ккал.
  • Предназначение: основа для выпечки.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В ряде случаев выпечка делается не мучной, хотя это встречается крайне редко. Добавляется много яиц. Еще туда идут маргарин, сахар и немножко лимонной цедры. Главный компонент можно заменить крахмалом. Вы, как и во всех предыдущих случаях, сможете сделать песочный пирог, пирожные-корзинки, торт. Попробуйте приготовить тесто по этому рецепту, получится ничуть не хуже, чем мучное.

Ингредиенты:

  • крахмал – 0,6 кг;
  • лимонная цедра тертая – 1 ч. л.;
  • маргарин – 0,6 кг
  • яйца – 10 шт.;
  • сахар – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Маргарин взбейте в густую пену. Смешайте с половиной крахмала.
  2. Яйца взбейте с лимонной цедрой. Соедините со второй половиной крахмала.
  3. Перемешайте все. Скатайте, остудите в холодильнике.

Видео

sovets24.ru


Смотрите также