Сладкая начинка для пирожков из дрожжевого теста


Начинки для пирожков из дрожжевого теста: домашние рецепты

02 августа 2017 1640

Пышные румяные пирожки на дрожжевом тесте – это неотъемлемая часть любых семейных посиделок. В русской кухне существует огромнейшее количество вариантов приготовления. В большей степени, об удачности приготовления любого варианта говорит состояние теста, но и начинка также играет немаловажную роль.

Для сладких дрожжевых пирожков используются разнообразные фрукты, ягоды, творог, изюм, чернослив, тыква. Для соленого варианта наибольшей популярностью пользуется рыба, мясо, яйца, грибы. Для особого случая можно приготовить пирожки из слоеного дрожжевого теста, которые также могут быть сладкими и солеными. Далее об этом подробнее.

Рецепты сладких начинок для пирожков

Пирожки из дрожжевого теста  со сладкой начинкой любят все без исключения: и взрослые, и дети. Это отличный вариант для семейного вечернего чаепития, для дневного перекуса или для прихода гостей. Рассмотрим несколько вариантов интересных и сладких наполнений.

Начинка с брусникой и яблоком обладает интересным сладко-кислым вкусом. Для нее потребуется:

  • сладкие яблоки крупных размеров – 2 штуки;
  • брусника – один стакан стандартных размеров;
  • сахар или сахарный песок – 4 столовых ложки;
  • картофельный крахмал – 2 столовых ложки;
  • немного корицы — по желанию.

Приготовление:

  1. Яблоки тщательно вымыть и обсушить, освободить от кожуры и нарезать в форме небольших кубиков;
  2. Добавить к яблокам бруснику;
  3. Затем высыпать сахар и крахмал;
  4. При желании необходимо добавить небольшое количество корицы;
  5. Тщательно перемешать полученный ароматный состав и приступать к работе с тестом.

Начинка с творогом, дополненная цукатами обладает очень нежным и воздушным вкусом, к тому же пирожки будут очень насыщенными и сытными. Для приготовления необходимо:

  • творог 9%-ной жирности (обязательно не жидкий) – 500 грамм;
  • сахар или сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • соль – 1 небольшая щепотка;
  • сахар ванильный – 1 чайная ложка;
  • куриные яйца – 1 штука;
  • цукаты – 2 столовых ложки;
  • манка добавляется в небольшом количестве.

Приготовление:

  1. Творог выложить в любую емкость и добавить к нему сахар, ванильный сахар. Тщательно перемешать;
  2. Яйцо немного взбить в отдельной емкости вилкой и отправить к творогу. Очень хорошо перемешать смесь;
  3. Всыпать щепотку соли и необходимое количество цукатов;
  4. В том случае, если полученная творожная начинка обладает очень густой консистенцией, то стоит дополнительно добавить еще одно куриное яйцо. Если же, наоборот, слишком жидкой – то потребуется использование манной крупы.

С давних времен большой популярностью пользуется начинка с маком и изюмом. Для ее подготовки потребуется:

  • мак – 300 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • сухари для панировки – 1 столовая ложка;
  • изюм – 50 грамм;
  • очищенная вода – 200 мл;
  • цедра лимона – небольшое количество на лично усмотрение.

Непосредственное приготовление маковой начинки:

  1. Мак измельчить в блендере;
  2. Добавить к нему молотую лимонную цедру;
  3. Высыпать необходимое количество сахара и панировочных сухарей;
  4. Залить все это 200 мл очищенной воды и поставить на огонь минимальной интенсивности;
  5. Варить столько времени, сколько нужно для того чтобы смесь загустела.

Начинка, приготовленная из тыквы и чернослива – это несколько необычный вариант. Но он необычайно подходит для пирожков из дрожжевого теста. Для приготовления потребуется:

  • вызревшая тыква – 1000 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • чернослив – 35 штук;
  • сливки средней жирности – 250 мл;
  • сахар – количество на личное усмотрение.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, а затем нарезать в форме небольших кубиков;
  2. Чернослив залить водой, доведенной до температуры кипения на 20 минут. Затем тщательнейшим образом вымыть его в холодной воде, высушить и нарезать на мелкие кусочки;
  3. Взять кастрюлю с двойным дном и растопить в ней заданное количество сливочного масла, затем добавить к нему тыкву и немного протушить до получения мягкого состояния кубиков;
  4. Затем немного охладить тушеный овощ и перетереть через сито;
  5. Добавить чернослив, сахар и сливки. Тщательно перемешать, охладить и приступать к приготовлению пирожков.

От сладкого к соленому

Пирожки с соленой начинкой хорошо подходят в качестве закуски, дополнения к обеду и простого перекуса. Рецепты соленых начинок для жареных и печеных пирожков из дрожжевого теста рассмотрим далее.

Самая распространенная и всеми любимая – это мясная начинка, пирожки с которой получаются очень ароматными и вкусными. Для подготовки необходимо:

  • мясо (свинина) – 250 грамм;
  • мясо (говядина) – 250 грамм;
  • репчатый лук – 1 головка крупных размеров;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая петрушка – 1 небольшой пучок;
  • поваренная соль – 1 щепотка;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • свиной жир – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Свиное и говяжье мясо необходимо очень хорошо вымыть в прохладной воде, а затем измельчить с помощью мясорубки;
  2. Лук освободить от шелухи, вымыть, обсушить и нарезать в форме некрупных кубиков;
  3. Чесночный зубчик очистить, измельчить острым ножом;
  4. Сковороду поместить на плиту, смазать свиным жиром и очень хорошо нагреть. Выложить подготовленные чеснок и лук. Обжарить до появления характерного золотистого оттенка;
  5. Петрушку промыть, хорошо просушить, тщательно измельчить и добавить в мясо;
  6. Добавить обжаренные овощи, приправить солью и перцем, а затем очень хорошо вымешать состав;
  7. В том случае, если состав обладает очень густой консистенцией можно добавить небольшое количество бульона или обычной воды.

Начинка из рыбы обладает особым вкусом, который ничем не заменишь. Для ее подготовки необходимо:

  • любая рыба, предварительно отваренная – 500 грамм;
  • репчатый лук– 3 головки средних размеров;
  • куриные свежие яйца, предварительно отваренные – 2 штуки;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • масло растительное – 100 мл;
  • поваренная соль – 1 щепотка;
  • приправы – по желанию и вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь, необходимо подготовить рыбу: внимательно отделить ее от кости и разделить на части средних размеров;
  2. Лук освободить от шелухи, промыть, просушить и нарезать в форме тоненьких полуколец;
  3. Поставить сковороду на плиту, налить растительного масла и обжарить там лук до появления золотистого характерного оттенка;
  4. С отварных куриных яиц убрать скорлупу и нарезать в форме меленьких кубиков;
  5. Масло сливочное растопить и отправить к подготовленной рыбе;
  6. Также туда следует отправить обжаренный лук, яйца, специи, поваренную соль;
  7. Хорошо перемешать смесь.

Начинка из грибов, дополненная капустой, подходит для любителей различных экспериментов и неординарных решений. Для нее потребуется следующий перечень составляющих:

  • шампиньоны – 400 грамм;
  • белокочанная капуста – 300 грамм;
  • сметана 15%-ной жирности – 100 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • маргарин – 50 грамм;
  • поваренная соль – 1 щепотка;
  • специи – на свое усмотрение.

Подготовка начинки:

  1. Грибы необходимо хорошо промыть, почистить и снова промыть, а затем нарезать в форме тоненьких пластинок;
  2. Сковороду разместить на плите, обработать растительным маслом и выложить подготовленные шампиньоны;
  3. Обжарить до появления золотистого оттенка, затем накрыть сковороду и еще некоторое время тушить грибы;
  4. Белокочанную капусту нарезать на тоненькую соломку, выложить в кастрюлю, подсолить, залить водой и на плите тушить в течение 30 минут;
  5. Затем охладить готовый овощ и смешать с грибами;
  6. Добавить к начинке предварительно растопленный маргарин, добавить соль и нужные специи. Тщательно все перемешать.

Салат из тунца консервированного: рецепт приготовления есть в нашей статье на сайте.

Диетические рецепты блюд из куриной грудки есть в этой статье.

Отсюда можно взять рецепт классической шарлотки с яблоками.

Рецепты вкусных начинок для пирожков из слоеного дрожжевого теста

Слоеное дрожжевое тесто – это отличная основа для любых пирожков. Выглядит она отлично, да и вкус у нее потрясающий.

Очень подходит для данного типа теста начинка из риса, курицы и яиц, придающая очень нежный вкус блюду. Для приготовления потребуется:

  • филе курицы – 500 грамм;
  • рис – 200 грамм;
  • куриные яйца — 3 штуки;
  • поваренная соль – 1 небольшая щепотка;
  • специи и приправы – на личное усмотрение.

Подготовка куриной начинки:

  1. Куриное мясо отварить на плите в слегка подсоленной воде;
  2. Рис отварить до готовности;
  3. Яйца также необходимо отварить;
  4. После того как отварное филе остынет необходимо нарезать его в форме небольших брусочков;
  5. Яйца очистить от скорлупы и также нарезать в форме мелких кубиков;
  6. Соединить в совместной емкости яйца и филе, добавить отварной рис и хорошо перемешать массу;
  7. Приправить полученную массу необходимыми специями и слегка подсолить.

В качестве сладкого наполнения слоеного дрожжевого теста можно использовать начинку из творожной массы, дополненной сладкими цукатами и изюмом. Здесь потребуется:

  • творог минимальной жирности – 500 грамм;
  • изюм – 200 грамм;
  • сахар-песок – 200 грамм;
  • ванилин — 1 пакетик стандартных размеров;
  • цукаты – 50 грамм.

Этапы подготовки:

  1. Творог выложить в чашу блендера и взбивать до тех пор, пока не образуется воздушная масса;
  2. Изюм тщательно промыть под проточной водой, а затем залить кипятком и оставить на 10 минут для распаривания;
  3. Затем слить с изюма воду и хорошо просушить;
  4. В творог выложить подготовленный изюм, добавить ванилин, сахар-песок и цукаты;
  5. Тщательнейшим образом все перемешать.

Советы в помощь кулинарам

  1. При выпекании пирожков с начинкой максимальная температура в духовке должна составлять 180ºС.
  2. При необходимости добавления выпечке необычного орехового вкуса можно обработать противень измельченным (молотым) орехом.
  3. Для того чтобы сладкая начинка не вытекала (например, при использовании ягод) стоит добавить крахмал, который сделает ее более густой.
  4. После того как пирожки будут сформированы необходимо их выкладывать на противень предварительно смазанный растительным маслом и немного нагретый в духовке.

Пирожки из дрожжевого теста с любой начинкой могут стать отличным угощением для любого стола: как семейного, так и праздничного. Поэтому обязательно стоит научиться их приготовлению и радовать своих близких разнообразной выпечкой.

Еще дополнительные идеи вкусных начинок для пирожков есть в этом видео.

Статья была полезна?

0

Рассказать друзьям:

nektarin.su

Пирожки со сладкими начинками

Пирожки со сладкими начинками

Такие пирожки готовятся в основном из сдобного-дрожжевого или пресного теста. Пирожки могут быть как жареными (в жиру, масле, фритюре), так и печеными. При разделке пирожков необходимо очень аккуратно и плотно защипывать шов, чтобы во время выпечки или жарения из них не вытек сладкий сок.

Если сок все же вытек и пирожки слегка подгорели снизу, остывшие пирожки (подгоревшие места) зачистить мелкой теркой. В противень, на котором выпекались пирожки, влить горячую воду, поставить на средний огонь горелки и прокипятить. Дать воде остыть - подгоревшие потеки начинки легко отмоются.

Пирожки с начинками из творога

Приготовление начинок
Вариант 1

Свежий не кислый творог протереть сквозь сито, добавить 1-2 желтка сырых яиц и тщательно растереть вместе с творожной массой. Осторожно вмешать в массу взбитый в крепкую пену белок, добавить по вкусу сладкую домашнюю сметану. Начинка должна получиться достаточно густой (в жидкую начинку можно всыпать немного сдобных молотых сухарей.

Вариант 2

Густой сухой творог протереть сквозь сито, добавить желтки сырых яиц, изюм и сахар по вкусу.

Разделка и выпечка пирожков

Пирожки можно приготовить из дрожжевого сдобного теста, приготовленного опарным или безопарным способом. Для печеных пирожков с такими начинками так же подойдет рассыпчатое или песочное тесто. Приготовить его можно, используя предложенные выше рецепты или по вкусу. В тесто или в начинку при ее приготовлении можно добавить немного ванильного сахара.

Пирожки разделываются и выпекаются аналогично предыдущим рецептам. Горячие пирожки смазать густой некислой сметаной и подать на стол сразу же после выпечки или дать пирожкам хорошо остыть. К пирожкам можно подать отдельно сахарную пудру, по вкусу смешанную с молотой корицей.

С начинками из творога, предложенными в настоящем рецепте, можно так же изжарить пончики, приготовив не очень крутое сладкое сдобное тесто по вкусу.

Пирожки паровые с творогом по литовски

Продукты для теста

* 500 г. муки* 40 г. дрожжей* 1 стакан молока* 1 яйцо* 100 г. маргарина* щепотка соли

Продукты для начинки

* 500 г. творога* 2 желтка* 1 ст. ложка сахара* 1-2 ст. ложки растопленного сливочного масла* щепотка соли* молотая корица по вкусу

Приготовление теста

Из предложенных рецептурой продуктов приготовить безопарное дрожжевое тесто, дважды обминая его в процессе брожения. Тесто должно быть достаточно крутым.

Приготовление начинки

Сливочное масло хорошо растереть с желтками и сахаром, добавить соль и молотую корицу и всю массу соединить с протертым сквозь сито свежим некислым творогом. Начинку тщательно вымешать и слегка охладить.

Приготовление пирожков

Из готового теста разделать для пирожков круглые заготовки, разложить на них подготовленную творожную начинку и разделать пирожки в виде полумесяца. Выложить их на сито так, чтобы они не касались друг друга.Укрепить сито над кастрюлей с кипящей водой и довести пирожки до готовности над паром. Затем переложить пирожки на смазанный маслом лист и поставить в сильно нагретую духовку или в духовку-гриль, чтобы они слегка подрумянились. Подать горячими, посыпав сахарной пудрой, смешанной по вкусу с корицей.

Пирожки творожные

Продукты для теста

* 250 г. творога* 250 г. маргарина* 1 стакан сметаны* щепотка соли* мука, сколько возьмет тесто

Продукты для начинок
Вариант 1

* 250 г. творога* 1 желток сырого яйца* 2 ст. ложки меда

Творог протереть сквозь сито, добавить растертый с медом желток яйца и хорошо вымешать.

Вариант 2

* 1-2 моркови* 1 ст. ложка сахара* 100 г. творога

Вариант 3

* 1 яблоко* 1 морковь* 1 ст. ложка сахара* 2 полных ст. ложки творога

Очищенную морковь натереть на терке, посыпать сахаром и припустить на слабом огне до мягкости. Добавить протертый сквозь сито творог и очень мелко нарезанное очищенное яблоко.

Приготовление теста

Творог пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито. Добавить размягченный маргарин, сметану, соль и, подсыпая понемногу муку, вымешать эластичное тесто. Скатать его в шар и поставить в холодильник не менее чем на час.

Разделка и выпечка пирожков

Готовое тесто разделить на 4 части, раскатать каждую в тонкий пласт и разделать заготовки для пирожков. Разложить начинку и оформить пирожки в виде лодочки. Можно разделать тесто на треугольные заготовки и сформовать пирожки-рогалики. Выпекать в горячей духовке до подрумянивания поверхности. Горячие пирожки смазать растопленным маргарином.

Пирожки с начинкой из творога

Продукты для начинки

* 200 г. творога* 50 г. сметаны* 3 яйца* соль и перед до вкусу

Приготовление начинки

Хорошо взбить творог, добавить густую некислую сметану и сырые яйца (или лучше желтки), посолить, поперчить или подсладить по вкусу и хорошо перемешать.

Разделка и выпечка пирожков

Приготовить песочное или рассыпчатое тесто, разделать квадратные заготовки для пирожков. Разложить на каждую творожную начинку, свернуть треугольничками, смазать взбитым желтком и выпечь в горячей духовке.

Пирожки с начинкой из творога и варенья

Продукты для начинки

* 0,5 пачки жирного творога* 1 ст. ложка сахара* 1 ст. ложка муки* 1 желток сырого яйца* молотая корица и лимонная цедра до вкусу

Приготовление начинки

Творог протереть сквозь сито, добавить желток, сахар и хорошо растереть. Всыпать в творожную массу корицу или лимонную цедру (можно и то, и другое), муку и хорошо перемешать. Если начинка получается несколько жидковатой, муки можно всыпать чуть больше нормы.

Разделка и выпечка пирожков

Для разделки пирожков использовать песочное тесто длительного хранения. Из теста приготовить квадратные заготовки для пирожков. На половину заготовки положить творожную начинку, поверх нее чайную ложку не очень густого домашнего варенья. Прикрыть начинку второй половинкой заготовки, чтобы разделанный пирожок имел форму треугольника. Соединить края теста и прижать их вилкой, чтобы шов получился рифленым, но плотным.Переложить пирожки на сухой лист, смазать поверхность взбитым с маслом желтком и выпекать в горячей духовке, чтобы поверхность стала золотисто-желтой. Подать пирожки слегка остывшими.

Пирожки с начинкой из сладкой свеклы

Приготовление начинки

Свекла для начинки пирожков берется сладкая и красная, белая свекла для приготовления фарша не подходит. Свеклу тщательно вымыть и, не очищая, запечь ее в духовке, аккуратно завернув в фольгу конвертиком, чтобы во время выпечки из него не вытек сок. Готовую остывшую свеклу очистить и натереть на средней терке. Добавить 1-2 ст. ложки растопленного сливочного или предварительно перекаленного и остывшего растительного масла, по 2-3 ст. ложки распаренных изюма и мелко нарезанной кураги. В начинку по вкусу добавить сахар или соль. Сахар можно не добавлять в начинку, а подсыпать на нее при разделке пирожков. Аналогично можно приготовить фарш из сладкой моркови (коротели). Можно приготовить начинку и только из свеклы, всыпав на нее при разделке немного больше сахара.

Разделка пирожков

Приготовить сдобное или постное дрожжевое тесто, обминая его в процессе брожения 2-3 раза. Разделать из теста круглые заготовки для пирожков, раскатав пласт теста не очень тонко. На каждую заготовку разложить по 1 ч. ложке сахара, затем нужное количество начинки, защипить края и придать пирожку форму лодочки. Окунуть каждый пирожок в растопленное сливочное или растительное масло.

Выпечка пирожков

Уложить подготовленные пирожки (швом вниз) плотно друг около друга рядами на подготовленный противень или лист. Выпекать в хорошо прогретой духовке до подрумянивания низа и верха пирожков. Затем осторожно сдвинуть их с листа на деревянную разделочную доску подходящего размере или на застеленный чистым полотенцем стол, отделяя пирожки друг от друга. Слегка остывшие пирожки уложить в миску, смазать поверхность некислой (лучше домашней) сметаной и дать постоять под крышкой 10-15 минут.Такие пирожки особенно вкусны, если их горячими смазать каймаком и подать с домашним квашеным молоком.

Пирожки с вареньем "Купеческие"

Приготовление теста

Приготовить простое дрожжевое опарное или безопарное тесто и дать ему дважды подняться. Обминая тесто после второго подъема, добавить 1 ст. ложку растительного масла и 1 полную ст. ложку мелкого сахарного песка, смешанного по вкусу с лимонной цедрой.

Разделка и выпечка пирожков

Тесто тщательно вымешать и разделать на круглые, не очень тонкие заготовки для пирожков. На половину заготовок разложить по ложке густого домашнего малинового варенья, смочить края заготовок водой и сверху покрыть каждую оставшимися круглыми заготовками. Слепить края и слегка обжать тесто вокруг начинки. Уложить пирожки на смазанный маслом лист, дать им слегка подняться и смазать поверхность растопленным маслом. Выпекать в горячей духовке, хорошо подрумянив. Подать горячими или теплыми, посыпав сахарной пудрой.

Пирожки с начинкой из сухофруктов

Приготовление начинки

Сухофрукты (яблоки, груши, курагу) тщательно перебрать, промыть и распарить в небольшом количестве воды до полного размягчения. Дать остыть, и все фрукты пропустить через мясорубку с частой решеткой. Добавить по вкусу сахар или густой сироп от варенья, немного цукатов или ванильного сахара и хорошо перемешать. Если масса не очень густая, всыпать 1-2 ст. ложки молотых белых сухарей.

Разделка и выпечка пирожков

Тесто для пирожков лучше всего приготовить дрожжевое сдобное или постное. Разделить тесто на нужное количество кусочков, скатать их шариками и дать немного расстояться. Каждую подготовленную заготовку для пирожков слегка растянуть руками, положить на нее достаточно много фарша и защипить края. Пирожок положить на вспыленную мукой доску, слегка его распластать и затем дать подняться.Хорошо подошедшие пирожки осторожно переложить на смазанный маслом лист и выпекать в горячей духовке. Готовые пирожки смазать растопленным сливочным маслом. Если пирожки готовятся из постного теста, перед выпечкой их можно смазать сладким чаем.

Пирожки с начинкой из свежих яблок

Приготовление начинки

Кисло-сладкие яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Налить в миску чуть подсоленную или подкисленную лимонной кислотой холодную воду, очень мелкой соломкой нарезать яблоки и быстро, чтобы они не успели потемнеть, всыпать их в миску с водой на 30 секунд. Затем откинуть на сито и тщательно отцедить остатки воды. Обсушить подготовленные яблоки салфеткой и сразу же использовать их для начинки.

Разделка и выпечка пирожков

Приготовить для пирожков дрожжевое сдобное тесто, Дать ему хорошо выбродиться. Раскатать тесто в нетонкий пласт, вырезать стаканом круглые заготовки, распластать их руками до нужной толщины и дать немного полежать, прикрыв полотенцем, чтобы тесто не заветрело.Разделывая пирожки, положить на кусочек теста яблочную начинку, насыпать на нее 1 ч. ложечку сахара и сразу же защипить пирожок.

Выпекать пирожки в горячей духовке до подрумянивания. Затем смазать поверхность растопленным маслом или маргарином, дать немного остыть и переложить готовые пирожки на блюдо. Подавая на стол, обсыпать их свежепросеянной сахарной пудрой, распыляя ее над пирожками сквозь ситечко.

Такие пирожки можно разделать из пресного теста, слегка распластать и сразу же жарить в растительном масле или во фритюре. Жареные пирожки, подавая на стол, так же обсыпать сахарной пудрой.

Пирожки слоёные с яблоками

Продукты для теста

* 300 г. муки* 200 г. сливочного масла* 1 яйцо* лимонная кислота на кончике ножа* щепотка соли

Продукты для начинки

* 600 г. яблок* 100 г. сахарного песка* 1 яйцо для смазывания пирожков* сахарная пудра

Разделка и выпечка пирожков

Приготовить из предложенных по рецептуре продуктов слоеное тесто по одному из классических вариантов, чтобы слойка получилась пышной.

Хорошо охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной не менее 1 см. Нарезать его на нужного размера квадраты. Положить на середину каждого начинку, приготовленную из очищенных и мелко нарезанных яблок, всыпать по 1 ч. ложке сахара. Углы квадрата поднять вверх и защипить так, чтобы пирожок имел форму узелка.

Вариант приготовления пирожков

Можно приготовить для начинки небольшие целые яблоки, очистить их от кожицы, осторожно желобковым ножом вырезать серединки и так же разложить подготовленные яблоки на квадратики слоеного теста. Всыпать в середину яблока сахар или положить густое варенье, защипить тесто, со всех краев соединив его над яблоком.

Выпекать пирожки в горячей духовке до готовности, переложить их на блюдо и обильно посыпать сахарной пудрой или молотой корицей по вкусу.

Пирожки с начинкой из черёмухи

Продукты для начинки

* 350 г. муки из сухой черемухи* 150 г. сахара или* 1 стакан свежих ягод черемухи* 1/2 стакяня сяхяпя

Приготовление начинки из сушеных ягод

Черемуху промыть под проточной водой, отцедить, обсушить салфеткой и поставить в теплую духовку, чтобы ягоды высохли. Сушеные ягоды охладить и размолоть (можно в кофемолке). Залить нужное количество черемуховой муки небольшим количеством кипятка и протомить на слабом огне под крышкой, чтобы масса загустела. В горячую массу добавить сахар и периодически перемешивать массу, чтобы он полностью растворился.

Приготовление начинки из свежих ягод

Если для начинки используются свежие ягоды, то их необходимо промыть, обсушить и дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой. Добавить в получившуюся массу сахар и перемешать.

Приготовление и выпечка пирожков

Пирожки с начинкой из черемухи можно приготовить из дрожжевого или пресного теста (сдобного или постного). Выпекать пирожки в горячей духовке и подать теплыми. Если пирожки остались на другой день, их можно переложить в миску, обильно смазать сметаной и разогреть под крышкой на паровой бане.

Пирожки с начинкой из бананов

Приготовление начинки

Не слишком мягкий банан очистить, нарезать мелкими кусочками, добавить немного (на кончике ножа) лимонной кислоты, сахар по вкусу. Сахар можно положить и на кружочек теста, а затем на него раскладывать банановую начинку.

Разделка и выпечка пирожков

Пирожки готовятся из сдобного дрожжевого теста (печеные) или из пресного постного теста (жареные). Разделка и выпечка пирожков аналогичны предыдущим рецептам. Начинку из бананов можно использовать и при приготовлении пончиков.

Пирожки с начинкой из густого повидла или мармелада

Приготовление начинки

Достаточно густое повидло или джем выложить в миску, хорошо растереть ложкой (лучше деревянной). Взбить белок яйца в почти крутую пену, очень осторожно ввести пену белка в повидло или джем. Оставшийся желток яйца использовать для смазки пирожков. Можно приготовить для начинки пирожков домашний мармелад из вареных фруктов или ягод, или из яблок.Тесто для таких пирожков лучше приготовить дрожжевое или рассыпчатое. Разделать пирожки, как сказано выше, уложить их на смазанный маслом лист, смазать поверхность взбитым желтком и выпекать в горячей духовке до готовности.

Пирожки-рулетики с шоколадной начинкой

Приготовление теста

Приготовить для пирожков дрожжевое сдобное или постное тесто, обмять его дважды в процессе выбраживания. Разделить тесто на нужное количество кусочков, скатать их шариками, слегка приплюснуть и дать постоять для подъема10-15 минут.

Разделка и выпечка пирожков-рулетиков

Кусочки теста, приготовленные для пирожков, раскатать, придав им форму вытянутого «язычка» и смазать поверхность растопленным сливочным или растительным маслом. Сверху обильно посыпать какао-порошком, затем мелким сахарным песком и скатать заготовки плотными рулетиками. Уложить их на смазанный растительным маслом лист, чтобы пирожки не касались друг друга. Дать подойти еще раз и выпекать в горячей духовке.

Перед выпечкой пирожки из постного теста смазать сладким чаем. Сдобные готовые горячие пирожки смазать растопленным маргарином или маслом и обсыпать сахарной пудрой.

Такие же пирожки-рулетики можно приготовить, используя для начинки вместо какао-порошка молотую корицу: порошком корицы по вкусу обсыпать подготовленную поверхность заготовки, сверху посыпать сахаром и разделать пирожки-рулетики.

Пирожки с начинкой из мака

Приготовление начинки

Высыпать мак в металлическую кастрюльку, залить водой так, чтобы она была вровень с маком. Поставить на сильный огонь, чтобы масса быстро закипела, но не кипятить, а сразу же убрать огонь. Кастрюльку плотно закрыть, укутать полотенцем, дать постоять, пока мак остынет и впитает всю воду. После этого хорошо растереть его деревянной скалкой или измельчить в миксере, чтобы масса стала слегка беловатой.

Разделка и выпечка пирожков

Приготовить дрожжевое сдобное тесто, дать ему хоpoшо выбродиться и выложить на вспыленный мукой стол или разделочную доску. Нарезать тесто на нужное количество кусочков, скатать из них шарики и, прикрыв полотенцем, дать им расстояться. Разделать пирожки, положив в каждую заготовку 1-2 ч. ложки начинки из мака и всыпав немного сахара.

Уложить пирожки на смазанный маслом лист и выпекать в горячей духовке. Готовые пирожки уложить на блюдо и обсыпать сахарной пудрой. Такие пирожки хорошо приготовить в пост.

Разделать пирожки можно так же в виде рулетиков, как в предыдущем рецепте. Начинка подходит и для приготовления пирогов-рулетов из постного или сдобного теста (лучше из дрожжевого) разной величины и формы.

Пирожки с засахаренным инжиром

Продукты для теста

* 125 г. сливочного масла или маргарина* 125 г. свежего свиного смальца* 150 г. сахара* 2 яйца* 250 г. крахмала (лучше рисового)* 250 г. пшеничной муки* немного лимонного сока

Приготовление теста

Масло и жир смешать вместе, растопить и дать остыть. Добавить яйца, сахар, лимонный сок и всыпать свежепросеянные муку и крахмал. Тесто тщательно вымешать и дать ему созреть около часа.

Разделка и выпечка пирожков

Руками сформовать из теста овальные пирожки (величиной с яйцо), уложить их на смазанный маслом противень и в середине каждого пирожка сделать небольшое углубление. Выпекать в средне нагретой духовке до готовности (поверхность готовых пирожков должна стать золотисто-желтой).

Переложить готовые пирожки на блюдо, наполнить углубления мелко нарезанным засахаренным инжиром или глазированными ягодами и посыпать сахарной пудрой.

Пирожки слоёные быстрого приготовления

Продукты для теста

* 3 стакана муки* 100 г. маргарина* 250 г. сметаны* щепотка соли

Приготовление теста

Хорошо охлажденный маргарин тщательно изрубить с мукой. Затем добавить соль, холодную нежидкую сметану и все еще раз изрубить. Вымешать руками эластичное тесто и охладить его немного в морозильной камере холодильника.

Разделка и выпечка пирожков

Разделать из подготовленного теста круглые или другой формы заготовки для пирожков. Положить на каждую густую сладкую начинку (варенье, домашний мармелад), сформовать пирожки в виде лодочек и выпекать их, смазав поверхность желтком, в хорошо нагретой духовке.

Готовые горячие пирожки смазать некислой сметаной или растопленным маргарином и по вкусу обсыпать сахарной пудрой.

zlatcifra.ru

Какую начинку сделать для сладких пирогов? | Еда и кулинария

1. Фруктовые и ягодные начинки.

Для фруктовых начинок подходят такие фрукты, которые имеют плотную мякоть и не выделяют много сока в процессе разрезания: яблоки, груши, сливы, некоторые сорта персиков.

Яблоки нужно очистить от кожицы и семян, нарезать дольками или кубиками, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели. В принципе, они уже могут использоваться для начинки, но их еще можно посыпать сахаром, ванилью, корицей, молотым имбирем. Выбирайте по вкусу. С каждым вариантом вы будете получать новую начинку.

Вкусная начинка получается из яблок и моркови. Морковь трут на терке, тушат на малом огне под крышкой в масле. Минут через 7−10 к ней прибавляют тертые яблоки, посыпают сахаром и доводят до готовности.

Груши очищают и нарезают, как яблоки. Также сбрызгивают соком лимона. Они не очень «любят» сочетание с пряностями, поэтому лучше их использовать без посыпания чем-либо. Зато хорошо соседствуют в одном пирожке с яблоками.

Сливы также нужно очистить от кожицы, вынуть косточку. Так как сливы кисловаты на вкус, то их нужно посыпать сахаром. Так же поступают с алычой.

Персики и абрикосы можно не очищать от кожицы, косточку удалять обязательно. Если плоды сладкие, их можно не посыпать сахаром.

Что касается ягод, то они выделяют намного больше сока при приготовлении, чем фрукты. Поэтому подготовленные и пересыпанные сахаром ягоды следует слегка посыпать картофельным крахмалом. Он впитает в себя лишнюю жидкость, но не изменит вкус начинки.

Пирожки можно готовить с вишней (без косточек), черной и красной смородиной (без усиков и кисточек), черникой, голубикой, ежевикой, шелковицей (тютиной, тутовником), терном и т. п.

2. Начинки из варенья.

Если у вас густое повидло иди джем, то никаких проблем с приготовление начинки не будет: зачерпываете ложкой нужно количество и укладываете на заготовку для пирожка или пирога. Если же у вас варенье, то сироп с него необходимо слить. В слишком жидкое варенье можно влить чуть растворенного в воде желатина или крахмала и проварить совсем недолго на огне. Тогда варенье загустеет.

Чтобы пироги и пирожки не «мокли» изнутри, нужно смазать тесто сырым яичным белком или посыпать картофельным крахмалом.

3. Творожные начинки.

Творог для начинки должен быть свежий, желательно необезжиренный. Если все же творог суховат, то его можно перемешать со сметаной или растопленным сливочным маслом. Обязательно добавить сахар. Творог рекомендуют протирать через сито, а я взбиваю его в блендере. Творожная начинка может иметь следующие варианты.

 — распаренный и порезанный чернослив, еще подойдут курага, инжир, изюм;

 — толченые орехи;

 — мелко порезанные свежие яблоки;

 — мелко порезанный банан с плотной мякотью.

4. Начинки из разных видов продуктов.

Из сухарей. В толченые сухари добавляют промытый и распаренный изюм, мед, корицу или ваниль, вливают немного кипящего молока. Начинка не должна получиться жидкой! По консистенции ей полагается напоминать густое картофельное пюре.

Сухофрукты промыть, распарить, нарезать при необходимости и использовать как начинку.

Орехи истолочь с сахаром, добавить немного сливочного масла.

Сливочное масло и муку взять в равных долях, растереть в крошку. Крошку и сахарный песок в соотношении 1:1 тщательно перемешать.

Тыкву без кожуры и семечек либо протушить кусочками на сковороде под крышкой, либо запечь одним куском в духовке. Размять в пюре, добавить сахар. В такую начинку можно добавить корицу либо вареный рис. Будет очень вкусно.

Если будете печь пироги и пирожки в духовке, то смажьте их поверхность растопленным сливочным маслом, сахарным сиропом или сырым яичным желтком — они приобретут очень красивый цвет.

Если станете жарить на сковородке, то сделайте очень маленький огонь. Так вы позволите пирожкам протомиться на сковородке подольше без пригорания: ведь пропечься должно не только тесто, но и начинка не должна остаться сырой. Не жалейте масла для жарки.

Пироги с несладкой начинкой обычно делают закрытыми. Сладкие пироги, как правило, накрывают «косичками» или «сеточкой» из теста. Так начинка лучше пропечется, а пирог получится красивее.

Нужно быть осторожным, когда едите не достаточно остывший сладкий пирожок. У начинки из фруктов, ягод и варенья очень высокая температура — куда выше, чем температура теста, и можно здорово обжечь язык. Особенно внимательно нужно следить за детишками, когда они норовят стащить только что снятый со сковородки или противня пирожок.

Интересных вам рецептов, хорошего настроения для готовки и приятного аппетита!

shkolazhizni.ru

Сладкие пирожки

Что может быть вкуснее сладких пирожков испеченных к чаю? А если еще эти пирожки приготовлены своими руками — вообще сравнения нет. Сладкая начинка для пирожков, может быть приготовлена из яблок, вишни, кураги, малины, смородины, творога и т.д. Все зависит от фантазии повара. О том, как правильно и вкусно испечь сладкие пирожки мы сегодня и поговорим.

Пирожки с морковью

Ингредиенты:

  • 700 гр. муки
  • 250 мл. молока
  • 150 гр. сливочного масла
  • 30 гр. сухих дрожжей
  • 4 ст. ложки меда
  • 5 шт моркови
  • 1 ст. ложка сахара
  • 200 гр. грецких орехов
  • 3 яйца
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • корица (измельченная) по вкусу
  • сахар по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы приготовить сладкие пирожки с морковью, необходимо муку насыпать на стол в виде горки, а в середине сделать углубление. В него вбить два яйца и помешивая влить молоко. Посолить, добавить дрожжи и сахар. Тщательно перемешать. Сливочное масло растопить и добавить к уже получившемуся тесту. Готовое тесто поставить в теплое место на три часа, периодически обминая его. Практически все сладкие пирожки из дрожжевого теста, готовятся таким способом.

Пока тесто подходит – приготовить начинку. Морковь почистить, нарезать соловкой и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла в течение 7-10 минут. Затем добавить к поджаренной моркови измельченные орехи и мед. Остудить. Добавить сахар и корицу.

Тесто разделить на небольшие кусочки, каждый из которых раскатать. В середину лепешки выложить начинку из моркови, а затем соединить все края лепешки таким образом, чтобы получился пирожок. Противень смазать сливочным маслом и выложить на него пирожки. Каждый пирожок смазать яичным желтком, затем поставить в духовку и выпекать в течение 15-20 минут. Пирожки с морковью – готовы!

Приятного аппетита!

Пирожки с джемом

Ингредиенты:

  • 1 кг. муки
  • 250 гр. растительного масла
  • 500 мл. воды
  • 30 гр. дрожжей
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 лимон
  • 3 ст. ложки сахарной пудры
  • джем (по вкусу)
  • сахар (по вкусу)

Способ приготовления:

Пирожки со сладкой начинкой – это не только фруктовые или творожные ингредиенты. Пирожки можно выпекать также с начинкой из джема, для этого сначала необходимо замесить дрожжевое тесто для сладких пирожков. Воду немного подогреть, а затем растворить в ней дрожжи, добавить муку и посолить. Тщательно перемешать. Получившееся тесто поставить в теплое место на 1 час, периодически обминая его. Затем добавить растительное масло, и цедру лимона и снова тщательно перемешать.

Готовое тесто разделить на кусочки, каждый из которых раскатать. На середину лепешки выложить джем и защепить края таким образом, чтобы получилась форма пирожков. Каждый пирожок слегка сбрызнуть водой и выложить на смазанный растительным маслом противень. Выпекать в течение 20 минут. Пирожки с джемом – готовы! Перед подачей к столу, посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Пирожки с яблоками

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 500 гр. муки
  • 250 мл. молока
  • 30 гр. сухих дрожжей
  • 5 яблок
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • соль (по вкусу)
  • 3 ст. ложки сахарной пудры

Способ приготовления:

В теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар, два яйца, растительное масло, а затем всыпать муку. Тщательно вымесить тесто. Получившееся тесто поставить в теплое место на 1 час, периодически обминая его.

Яблоки очистить от кожицы и семян, а затем мелко порезать и посыпать сахарной пудрой.

Готовое тесто разделить на кусочки, каждый из которых раскатать. На середину лепешки выложить яблоки и защепить края таким образом, чтобы получилась форма пирожков. Противень смазать растительным маслом и выложить на него пирожки. Каждый пирожок смазать яичным желтком. Выпекать в течение 20 минут. Сладкие дрожжевые пирожки с яблоками – готовы!

Приятного аппетита!

Пирожки с курагой

Ингредиенты:

  • 500 гр. муки
  • 150 гр. сливочного масла
  • 1 упаковка разрыхлителя
  • 250 мл. молока
  • 250 гр. кураги
  • 150 гр. сахара
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 150 гр. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. ложки соли

Способ приготовления:

Сливочное масло растопить, добавить к нему молоко и соль, а затем тщательно перемешать. В муку добавить разрыхлитель и 100 гр. сахара, а затем добавить молоко. Тщательно перемешать и замесить тесто. Готовое тесто убрать в прохладное место примерно на 1 – 1,5 ч.

Курагу промыть и обсушить, нарезать маленькими кубиками и обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла. Добавить сахар.

Готовое тесто разделить на кусочки, каждый из которых раскатать. На середину лепешки выложить курагу и защепить края таким образом, чтобы получилась форма пирожков. Противень смазать растительным маслом и выложить на него пирожки. Каждый пирожок смазать яичным желтком. Выпекать в течение 20 минут. Пирожки с курагой – готовы!

Приятного аппетита!

Пирожки с творогом

Ингредиенты:

  • 500 гр. муки
  • 250 мл. молока
  • 3 яйца
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 500 гр. творога
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 10 гр. сухих дрожжей
  • 4 ст. ложки сахара
  • ванильный сахар – по вкусу

Способ приготовления:

Муку смешать с дрожжами, добавить яйцо, соль, теплое молоко и 1 ст. ложку сахара. Тщательно перемешать, а затем добавить растительное масло. Получившееся тесто поставить на 1 час в теплое место.

Яичные желтки перетереть с творогом. Добавить оставшийся сахар и ванильный сахар.

Готовое тесто разделить на кусочки, каждый из которых раскатать. На середину лепешки выложить творог и защепить края таким образом, чтобы получилась форма пирожков. Противень смазать растительным маслом и выложить на него пирожки. Каждый пирожок смазать яичным желтком. Выпекать в течение 20 минут. Пирожки с творогом – готовы!

Приятного аппетита!

Пирожки с клубникой

Ингредиенты:

  • 300 гр. муки
  • 200 мл. молока
  • 300 гр. клубники
  • 3 ст. ложки сахара
  • 2 яйца
  • 20 гр. дрожжей
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 0,5 ч. ложки соли

Способ приготовления:

Чтобы приготовить печеные сладкие пирожки с клубникой, необходимо дрожжи растворить в теплой воде, а затем добавить туда пару столовых ложек муки и тщательно перемешать. Оставить на 40 минут. После этого в тесто добавить 1 ст. ложку сахара, соль, яйцо и оставшуюся муку. Замесить тесто и оставить еще на 20 минут. Затем добавить растительное масло. Получившееся тесто оставить на 2 часа.

Клубнику помыть и порезать на кубики.

Готовое тесто разделить на кусочки, каждый из которых раскатать. На середину лепешки выложить клубнику и защепить края таким образом, чтобы получилась форма пирожков. Противень смазать растительным маслом и выложить на него пирожки. Каждый пирожок смазать яичным желтком. Выпекать в течение 20 минут. Вкусные сладкие пирожки с клубникой – готовы!

Приятного аппетита!

Пирожки с вишней из слоеного теста

Ингредиенты:

  • 500 гр. слоеного теста
  • 250 гр. вишни (свежей или замороженной)
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • сахар (по вкусу)

Способ приготовления:

Чтобы приготовить сладкие пирожки с вишней, не обязательно использовать дрожжевое тесто, можно обойтись и слоёным.

Вишню помыть, очистить от косточек и засыпать сахаром на 20 минут, а после этого слить образовавшийся сок. Слоеное тесто раскатать, а затем нарезать кубиками. На каждый кубик выложить вишневую начинку и защепить, в результате получатся квадратные пирожки. Противень смазать растительным маслом и выложить на него пирожки. Каждый пирожок смазать яичным желтком. Выпекать в течение 20 минут. Пирожки с вишней – готовы!

Приятного аппетита!

Пирожки с изюмом

Ингредиенты:

  • 1 кг. муки
  • 250 мл. молока
  • 150 гр. сахара
  • 200 гр. сливочного масла
  • 4 яйца
  • 10 гр. сухих дрожжей
  • 150 гр. изюма
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 0,5 ч. ложки соли

Способ приготовления:

Чтобы приготовить сладкие духовые пирожки с изюмом, необходимо муку смешать с дрожжами, добавить 100 грамм сахара, 3 яйца, теплое молоко и размягченное сливочное масло. Замесить тесто и убрать в тёплое место на 1 час.

Изюм залить кипятком и оставить на полчаса. После этого воду слить, добавить оставшийся сахар и перемешать.

Готовое тесто для сладких пирожков разделить на кусочки, каждый из которых раскатать. На середину лепешки выложить изюм и защепить края таким образом, чтобы получилась форма пирожков. Противень смазать растительным маслом и выложить на него пирожки. Каждый пирожок смазать яичным желтком. Выпекать в течение 20 минут. Сладкие пирожки в духовке рецепт с изюмом готовы!

Приятного аппетита!

www.jlady.ru


Смотрите также