Пирожки из песочного теста с брусникой


Пирог с брусникой из песочного теста: рецепт, которому 100 лет

Что может быть лучше зимним студеным вечером, чем чашечка горячего чая с ароматной выпечкой. А самая лучшая выпечка в это время года — конечно, пирог с брусникой из песочного теста, рецепт которого насчитывает сто лет, а может и больше. Но сегодня мы вам опишем не только его классический вариант, но и несколько современных разновидностей.

Состав продуктов

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 0,4 — 0,5 кг;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 0,2 кг;
  • сахар — 0,5 стакана.

Для теста других ингредиентов не понадобится, а вот вариантов начинки для пирога с брусникой из песочного теста рецепт дает три. На самом деле существует и больше, но мы решили остановиться на классическом и двух самых популярных способах «заправить» этот легкий и ароматный пирог.

Для начинки, вариант №1

  • брусника — 0,3 кг;
  • сахар — 1 ст. (без горки).

С таким наполнителем пирог готовили еще наши бабушки. Теперь рассмотрим более современные и, на наш взгляд, интересные способы приготовления начинки для песочного теста.

Вариант начинки №2

  • брусника — 0,4 кг;
  • сахар — 0,1 кг;
  • крахмал — 30 г.

Рецепт для тех, кто не любит, когда на зубах попадаются мелкие зернышки от ягод. Нежнейший мусс — то, что нужно в таком случае.

Вариант №3, ягодно-творожный

  • брусника — 0,2 кг;
  • сахар — 1 ст.;
  • творог — 0,2 кг;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • крахмал — 1 ст.л.;
  • молоко — 100 мл.

Готовим тесто

Муку обязательно просейте. Даже если вы наверняка знаете, что она чиста, что вы ее просеивали накануне — сделайте это обязательно еще раз непосредственно перед замесом. Это гарантированно улучшит качество вашего теста, сделает его более воздушным и рассыпчатым.

Все ингредиенты для пирога нужно отогреть — они должны быть комнатной температуры, поэтому лучше их вынуть из холодильника заранее.

1. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и яйцами. Добавить муку. Ее нужно около 400 граммов, но возможно и чуть больше. Следите за консистенцией сами, досыпая не сразу, а постепенно.

2. Тесто должно получиться мягким. Разделите его на две неодинаковые части, в пропорции примерно 1:4. Часть побольше руками расправьте по форме, смазанной сливочным маслом, и поставьте на 30 минут в холодильник вместе с формой.

3. А с маленьким комочком теста мы поступим по-другому — отправим его в морозильную камеру.

Теперь можно заняться начинкой

Классический пирог с брусникой делается с начинкой из ягод и сахара. Но сегодня хозяйки очень разнообразят традиционные подходы, улучшая вкусовые качества пирога. Мы предлагаем вам самые популярные варианты начинки.

Ягоды и сахар

Это традиционный рецепт.

1. Бруснику промыть, дать стечь воде. Обсушить полотенцем.

2. Смешать с сахаром. Начинка готова.

Наш секрет: чтобы ягодки не теряли форму, а ароматный десерт получился выше, обваляйте чуть-чуть бруснику в муке. Эту классическую рецептуру тоже можно немного разнообразить. Например, сделать сметанную заливку и укутать ею ягоды.

Делается это так:

1. Стакан сметаны взбейте миксером с половиной стакана сахара.

2. Полученную массу вылейте поверх брусники.

Важный момент: заливку можно заправлять не только до, но и после выпекания, прямо на горячий пирог. В таком случае, прежде, чем нарезать выпечку и есть, надо дать ей отстояться не менее 2-3 часов.

И еще. Далее мы будем рассказывать, как затирать пирог тестом. Но если вы решите делать пирог с заливкой, затирать его не нужно — просто оставьте открытым.

Брусничное желе

1. Бруснику прокрутите на мясорубке или взбейте блендером для получения кремообразной массы.

2. В ягоды добавьте сахар, крахмал и поставьте на огонь, непрерывно помешивая.

3. Как только брусничная масса начнет загустевать, отставьте ее в сторону и дайте немного остыть.

Бруснично-творожная начинка

Ягоды брусники промыть, обсушить и пересыпать с половиной нормы сахара. Яйцо и оставшийся сахар взбить миксером. Добавить крахмал. Еще взбить. Потом соединить массу с творогом — и снова взбить, медленно добавляя молоко. У вас должна получиться кремообразная жидковатая масса.

Собираем пирог

Песочный пирог с брусникой еще называют затертым или затерухой, и вы сейчас поймете почему.

1. Достаньте форму с тестом из холодильника.

2. Разложите начинку. В случае с первым и вторым вариантом нужно просто вылить или высыпать равномерно по тесту ягоды.

Если вы выбрали ягодно-творожный вариант, действовать надо так. Сначала на тесто уложите бруснику, пересыпанную сахаром, а сверху залейте творожно-молочную смесь.

3. После того, как начинка уложена, выньте замороженный кусочек теста. Натрите его равномерно поверх ягод. После этого брусничный пирог можно отправлять в духовку.

Выпекание

Выпекание пирога с брусникой из песочного теста, рецепт которого мы вам описали, не займет больше 30-40 минут. Разогрейте духовой шкаф заранее и поместите пирог в камеру с температурой около 200 градусов.

Сигналом о том, что тесто готово, станет для вас румяная корочка сверху. Не передержите пирог, иначе тесто станет не рассыпчатым, а твердым. Пока ваш ягодник горячий, присыпьте его сахарной пудрой.

Украсьте выпечку листочком свежей мяты, которая сейчас продается в наших супермаркетах круглогодично.

Ароматную выпечку с брусникой можно есть и сразу же, горячей, и уже остывшей. Хорошо подавать пирог со сметаной. Ну и, конечно, запивать такую прелесть лучше всего чаем, чаем с молоком или компотом из сухофруктов.

Попробуйте и приятного аппетита!

vkuspirog.ru

Пирог с брусникой из песочного теста

Ароматную домашнюю выпечку любят абсолютно все, особенно если речь идет о домашних ягодных пирогах, рецепт одного из которых мы и рассмотрим в нашем рецепте.

Брусника – ягода, таящая в себе огромный кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Именно поэтому брусничные пироги не только полезные, но еще и очень вкусные.

Ингредиенты

Для теста:

  • 200 г брусники (клюквы, смородины, вишни и т.д.)
  • 150 -300 сахарного песка
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 2 ч. ложки ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 300 гр. муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя или соды гашеной уксусом 9 %

Для крема:

  • 200 г сметаны (15-20%)
  • 100-150 г сахара

Пошаговый рецепт

  1. Размягченное масло или маргарин перетираем с ванильным сахарным песком и сахаром.
  2. Далее добавляем яйца, а точнее желтки и тщательно перемешиваем с сахаром и ванилином.
  3. Гасим соду 9% уксусом и соединяем с яично-сахарную массу.
  4. Добавляем муку высшего сорта и замешиваем песочное тесто.
  5. Берем форму для выпекания, смазываем ее обильно маслом. В форму выкладываем теста, конструируя бортики будущего пирога.
  6. Хорошенько промываем бруснику и даем воде стечь. Обсушенную ягоду кладем ровным слоем на тесто.
  7. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. При такой температуре будем выпекать брусничный пирог по нашему рецепту в течение 35 минут.
  8. Пока пирог выпекается, мы начинаем взбивать сметану с сахаром, т. е. сделаем сметанный крем, которым заливаем нашу выпечку. Пирог с брусникой и сметаной готов!

Рекомендации по приготовлению пирога

  1. Размягченный сливочный маргарин или сливочное масло рекомендуется разрезать на равные квадратики, это позволит гораздо проще и легче растереть его с сахарным песком.
  2. В отдельной емкости растираем желтки с сахаром, затем добавляем муку, просеянную через сито. Во время просеивания, мука насыщается пузырьками кислорода, что придает тесту особую консистенцию и нежность.
  3. Все соединенные ингредиенты тщательно перемешиваем до полного исчезновения комочков. Комочков муки в тесте не должно быть – это очень важно!
  4. После того, как промоете бруснику, дайте воде полностью стечь. Это необходимо для избежания появления лишней, ненужно жидкости.
  5. Готовую к выпеканию бруснику выкладываем ровным слоем на песочное тесто и обильно посыпаем ее сахарным песком.

Пирог с брусникой из песочного теста, приготовленный по нашему рецепту получается очень вкусным! Ароматная, рассыпчатая основа пирога, пикантная ягодная кислинка и сладкая, нежная, сметанная заливка придется по душе любому вашему гостю или члену семьи. Особенно оценят вкус этой изысканной выпечки дети.

Готовиться брусничный пирог по этому рецепту достаточно быстро и легко. С этим рецептом справится любой, даже самый начинающий кулинар.

Кроме того, бруснику можно заменить на другую свежую или замороженную ягоду, например, клюкву, смородину или вишню.

Стоит обратить свое внимание на то, что количество сахара полностью зависит от кислоты используемых ягод, чем кислее ягода (клюква, сморода, брусника), тем большее количество сахарного песка.

Если используете замороженные ягоды, то их необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре, затем слить излишки скопившейся жидкости (ягодного сиропа), который вы можете использовать в приготовлении киселя, или как ингредиент для приготовления крема.

Похожие материалы

testosam.ru

Пирог с брусникой из песочного теста

Летом наш рацион полон ягод и фруктов, но их можно употреблять не только в сыром виде, а готовить великолепные, ароматные десерты.

Полезный и вкусный пирог с брусникой из песочного теста отличный рецепт для разнообразного питания. Ароматное и румяное изделие произведет фурор среди близких и станет любимым угощением.

Отталкиваясь от классического рецепта песочного пирога, можно приготовить его разными способами. В зависимости дополнительных ингредиентов можно каждый раз готовить новый десерт.

Брусника — ягода, которую можно добавлять в выпечку в любом виде: сушеную и свежую. Собранную в сентябре бруснику можно засушить самостоятельно на открытом солнце.

Сохранить ягоды как можно дольше можно в обычной воде. Поместите бруснику в банку или бутылку (чистую), залейте холодной водой и поставьте в холодильник. Ягода будет храниться в таком виде 1,5 месяца.

Варианты приготовления песочного теста

  • Если хотите чтобы песочное тесто получилось рассыпчатым, добавьте при замесе пару ложек свиного жира без запаха. Тесто будет мягким и нежным на вкус и прекрасно подойдет для выпечки брусничного пирога.
  • Для ароматной выпечки в тесто можно добавить специи и приправы. Приятный и легкий запах придаст кардамон и ваниль. Для более экзотичного аромата можно добавить имбирь или стружку коричной палочки.
  • Интересный привкус теста могут создать лимонная или апельсиновая цедра. Также в тесто можно добавить кокосовую стружку, какао и тертый шоколад.
  • Десерт из песочного теста можно приготовить с рублеными орехами. Причем ограничиваться одной разновидностью не обязательно. Прекрасно подойдут для выпечки грецкие орехи, миндаль, фундук.

Песочное тесто отлично сочетается с ягодами, приготовьте пирог с брусникой и ваше умение пекаря оценят по заслугам!

к содержанию ↑

Рецепт брусничного пирога из песочного теста

Ингредиенты

  • Брусника — 1 стакан+-
  • Ягодный сироп — 70 г+-
  • Миндаль — 50 г+-
  • Мука пшеничная — 2 стакана+-
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.+-
  • Сахар-песок белый — 0,5 стакана+-
  • Маргарин для выпечки — 170 г+-

Как приготовить брусничный песочный пирог

  1. Пшеничную муку просейте в глубокую миску, добавьте разрыхлитель и сахар. Все тщательно перемешайте. Холодный маргарин натрите на крупной терке и соедините с сухими ингредиентами. Вымесите массу до образования крошки.
  2. Возьмите разъемную форму для выпекания и смажьте оливковым маслом. Выложите большую часть крошки равномерно по всей форме. Теперь выложите ягоды и полейте ягодным сиропом. После, распределите остальную крошку, чтобы она покрыла бруснику.
  3. Хорошо разогрейте духовку и поместите форму с пирогом. Выпекайте десерт 35-40 минут при температуре 200С. В зависимости от мощности духовки, пирог может приготовиться быстрее.

После готовности полностью остудите изделие в форме, а затем переверните на блюдо, посыпьте сверху миндалем. Подавайте брусничный пирог к любому застолью в компании с зеленым чаем.

к содержанию ↑

Песочный пирог с брусникой «Кофейный»

Кофейный пирог с брусникой — абсолютно новое изобретение современной кулинарии. Песочная заготовка идеально подходит для экспериментов и все они успешные. Кофейный привкус и аромат, как будто мысленно переносит в далекие теплые страны. Готовка такого пирога ничем не отличается от традиционного способа и не доставит вам дополнительных хлопот.

Ингредиенты

Для теста
  • Яйца — 2 шт;
  • Масло — 170 г;
  • Сахарная пудра — 0,7 стакана;
  • Мука — 3 стакана;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.;
  • Сухой заварной кофе — 2 ст.л.;
  • Яичный желток — 1 шт.
Для начинки
  • Брусника свежая — 1,5 стакана;
  • Мед — 1 стакан.

Как сделать песочный пирог с брусникой

  1. Бруснику хорошо вымойте и обсушите, удалите все сухие хвостики.
  2. Замесите песочное тесто: сливочное масло растопите на водяной бане и охладите при комнатной температуре. В глубокой миске взбейте блендером яйца и сахарную пудру. Добавьте сливочное масло и хорошо размешайте.
  3. В отдельную посуду просейте муку, всыпьте разрыхлитель и молотый кофе. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы они имели однородный цвет. Всыпьте сухие продукты в яичную смесь и замесите песочное тесто.
  4. Разделите тесто на две части: большую и меньшую (приблизительно 1/3). Возьмите форму для выпекания и смажьте ее сливочным маслом (по желанию предварительно застелите форму бумагой для выпечки). Большую часть теста равномерно распределите по форме, сделайте руками высокие бортики.
  5. Наверх теста выложите бруснику и залейте ягоды медом. Вторую часть теста раскатайте и порежьте на полоски. Крест-накрест выложите полоски теста на бруснику и слегка придавите к бортикам.
  6. Разогрейте духовку и выпекайте пирог при температуре 210С в течение 40 минут до появления румяной корочки.

Пирог с брусникой из песочного теста получается вкусным и ароматным и его простой и доступный рецепт займет почетное место в вашей кулинарной книге.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

рецепт вкусного теста и начинки

Рецепты сладкой выпечки набирают свою популярность. С чем это связано? Неизвестно. Но очень хорошо, что люди начали готовить сами себе десерты. Так они развивают свои кулинарные навыки, и точно уверены, что все приготовлено из качественных ингредиентов и с любовью. За увеличением навыков готовки и выпечки следует и формирование собственного вкуса, а также любовь к экспериментам. Так, например, многим нравится сочетание кислого и сладкого. Тогда люди начинают выдумывать какие-то свои варианты приготовления. Но мы, чтобы вы не мучились, уже приготовили для вас отличный способ совместить кислое и сладкое в одном наборе.

Мы познакомим вас с рецептом пирога с брусникой. Он как раз будет обладать приятным контрастным вкусом, который просто обещает прийтись по вкусу многим.

Для некоторых торжественных случаев этот рецепт тоже подойдет, так как пирог в итоге выглядит очень красиво и ярко за счет красного цвета ягоды.

Такой эффект яркой красной прослойки достигается из-за одной маленькой детали, которая также является плюсом для некоторых людей. Дело в том, что основу пирога составляет песочное тесто. Готовить его достаточно просто, а в сладкой выпечке оно считается одним из самых удачных. Плюс ко всему, только оно будет отлично держать начинку, не давая ей вытечь. Готовить мы будем в духовке, так что сразу не забудьте ее включить, это важно.

Ну что же, давайте узнаем, как нам готовить этот замечательный десерт.

Ингредиенты, необходимые для приготовления

  • брусника – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 300 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • сметана не менее 20% — 200 г;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.

Вот и все, все ингредиенты подобраны и вымерены в правильных пропорциях. Единственное, с чем могут возникнуть какие-то проблемы, это мука. Это происходит потому, что у разных производителей получается совершенно разная мука, которая имеет разные впитывающие свойства. Таким образом, ее может понадобиться меньше или больше. Но об этом будет подробнее уже по ходу рецепта. Просим сразу заметить, что сахара так много по причине того, что он нам понадобится на две нужды: в тесто и в своеобразный крем.

Кстати, если у вас крупные куриные яйца, то лучше использовать одно или полтора, если поменьше – два будет в самый раз.

На этом объяснения по поводу продуктов закончены, можно приступать к приготовлению вкусного пирога.

Замешивание песочного теста

Как мы уже говорили ранее, песочное тесто подходит для приготовления этого пирога просто идеально. И очень хорошо, что готовить его крайне просто. Ингредиенты нужны самые элементарные, которые часто встречаются дома. А именно: сливочное масло, мука, яйца, 150 грамм сахара, ванильный сахар и разрыхлитель. Но смешивать их надо в отдельной последовательности, чтобы все хорошо перемешалось.

1. Во-первых, нужно подготовить масло. Для замешивания оно должно быть мягким. Поэтому заранее достаньте брикет и разделите продукт на несколько кусочков. Такой способ поможет маслу быстрее оттаять при комнатной температуре. После чего его нужно поместить в глубокую тару, в которой будут перемешиваться все ингредиенты.

2. Во-вторых, есть одно замечание. В рецепте указан сахар, но можно взять сахарную пудру, так как она лучше растворяется. Но и тот, и другой вариант допустим. Первым делом перемешиваем сахар и масло. Также всыпаем ванильный сахар. Должна получиться однородная смесь, без крупных скоплений сахара.

Далее мы добавляем яйца. Они служат своеобразным клеем в нашем тесте. То есть оно поможет ему быть эластичным и не разваливаться. Масло надо также перемешать с яйцами до однородности.

3. Следующим ингредиентом идет мука, которую лучше всего просеять, а после чего смешать с разрыхлителем. Уже после этого высыпайте сухую смесь небольшими порциями в общую миску. В итоге должно получиться тесто, которое не будет липнуть к рукам, но при этом будет достаточно мягким.

Главная особенность хорошего теста – эластичность, которой и должен обладать готовый комок. Как мы уже говорили, муки может понадобиться чуть больше.

4. Готовое тесто надо убрать в холодильник, чтобы оно лучше сцепилось. Не забудьте накрыть его пленкой, чтобы на поверхности не образовалась корка. Продержать в холодильнике миску с тестом надо где-то полчаса.

Подготовка начинки из ягод и крема

Так как начинка состоит только из брусники, то подготовить ее очень просто. Достаточно отобрать самые лучшие и свежие ягоды и хорошенько их промыть. Далее просто дайте воде стечь, и все.

Если же вы используете замороженную ягоду, то порядок действий точно такой же, но сначала ее необходимо разморозить. На этом приготовление всей начинки закончено.Крем готовить тоже очень просто. Но он нам понадобится уже в самом конце рецепта. Можете сделать его заранее или же уже после выпечки. Он включает в себя только два ингредиента – сметану и сахар. Их достаточно просто переложить в одну миску и хорошо перемешать или взбить. Далее можно убрать в холодильник на то время, пока не испечется пирог.

Выпечка пирога в духовке

1. Как говорилось в самом начале рецепта, вначале необходимо нагреть духовой шкаф до 180°.

2. Далее выбирайте удобную для вас форму с бортиками. Ее надо присыпать мукой. Затем распределите равномерно тесто по всей площади дна, а также сделайте бортики из теста, чтобы брусника хорошо помещалась.

3. Теперь выложите сверху ягоду. Ее необходимо разровнять по всей поверхности.

4. Сразу отправляем форму с пирогом в духовку. Выпекаться он должен примерно тридцать пять минут.

5. После того, как он приготовится, достаем его, даем минут пять остыть. И заливаем сверху равномерно нашим сметанным кремом. После чего его уже можно подавать и кушать, а также можно подождать, пока он остынет.

На этом рецепт заканчивается. Брусничный пирог получается очень вкусным и красивым. Он отлично подойдет для праздников и просто необычных случаев. А также он поможет вам разнообразить сладкую выпечку небольшой кислинкой. Вкусный крем со сметаной вообще можно считать находкой и для другой выпечки. В любом случае, любители такого «торта» найдутся всегда, поэтому пробуйте, может быть, вы один из них!

Удачи вам в готовке и приятного аппетита!

vkuspirog.ru

Открытый пирог с брусникой и сметаной – пошаговый рецепт с фото

Брусника – очень полезная, северная ягода насыщенного красного цвета, широко используется в кулинарии для приготовления разнообразных десертов.

Сегодня мы будем готовить брусничный пирог со сметаной по очень простому и быстрому рецепту. В итоге получится не только вкусный, но еще и очень красивый десерт.

Рецепт пирога с брусникой и сметанной заливкой

Песочное тесто и начинка 

  • Мука – 300 г
  • Яйца – 2 шт
  • Брусника – 200 г
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло 82,5% – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. (если его нет, то можно заменить смесью соды и лимонной кислоты)

Сметанный крем

  • Сметана 15-20% - 300 г
  • Сахарная пудра (или обычный сахар) – 50 г

Шаг №1

Соединяем размягченное сливочное масло (100 г) и сахар (50 г).

Шаг №2

Добавляем в получившуюся смесь яйца (2 шт).

Шаг №3

Смешиваем муку (300 г) с разрыхлителем (1 ч.л.) и тоже добавляем в смесь. Замешиваем не слишком плотное тесто.

Шаг №4

Берем подходящую форму и распределяем тесто: формируем дно и бортики. Моя форма имеет диаметр 22 см (по дну) и высоту 5 см.

Чтобы пирог легче вынимался, лучше воспользоваться методом подготовки формы, который называется «французская рубашка».

Шаг №5

Смешиваем бруснику (300 г) и оставшийся сахар (50 г) и насыпаем эту смесь в центр пирога, равномерно распределяем. Ставим пирог в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут.

Если вы используете замороженную бруснику и в ней много льда, лучше перед приготовлением немного разморозить ее и слить избытки воды, иначе начинка получится слишком влажной. На вкусовых качествах пирога это не скажется, но вот внешний вид его может пострадать.

Шаг №6

Готовим крем-заливку из сметаны. Смешиваем сахарную пудру (50 г) и сметану (300 г), до однородной консистенции, можно взять и обычный сахар, однако, пудра быстрее растворяется и в этом смысле она удобнее.

Шаг №7

Достаем пирог из духовки, даем ему чуть остыть и аккуратно заливаем сметанной смесью еще горячий пирог, равномерно распределяем ее. В данном соотношении сахара и сметаны крем получается довольно сладким, при желании можно уменьшить количество сахара – и полезнее, и вкус брусники будет более выраженным.

Открытый брусничный пирог готов. Перед подачей лучше немного подержать его в холодильнике, тогда он схватится и будет лучше держать форму при нарезании.

Приятного аппетита!

Также вам могут быть интересны:

irina-ulianova.ru

Пирог с брусникой и сметаной / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Пирог с брусникой и сметаной - по-настоящему вкусный и очень нежный десерт. Тесто, приготовленное по этому рецепту, просто тает во рту, а сочные ягоды брусники отлично сочетаются со сладким сметанным кремом. И взрослые, и дети просто обожают это лакомство, тут же сметая его с тарелки. Порой пирог даже не успевает настояться положенное ему время, так что приходится внимательно следить, чтобы его не съели раньше времени.

Ингредиенты для приготовления пирога с брусникой и сметаной:

Для песочного теста
  1. Масло сливочное 100 грамм
  2. Сахар 150 грамм
  3. Ванильный сахар 2 чайные ложки
  4. Яйца куриные 2 штуки
  5. Мука пшеничная 300–350 грамм
  6. Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
Для ягодной начинки
  1. Ягоды брусники свежие 200 грамм
Для сметанного крема
  1. Сметана 20–25% жирности 200 грамм
  2. Сахар 100–150 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Форма для запекания, венчик, нож для масла, вилка, миксер, чаша для миксера, глубокая тарелка, дуршлаг, сито, духовой шкаф, холодильник, прихватки для горячего.

Приготовление пирога с брусникой и сметаной:

Шаг 1: Замешиваем тесто.
Лучше всего заранее подготовить масло и минут за 5-7 вынуть его из холодильника и подержать при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. Размягченное таким образом масло разделите ножом на несколько кусочков для удобства и выложите в миску. К нему же добавьте обычный и ванильный сахар. Перемешайте смесь с помощью вилки. Затем туда же разбейте пару яиц и замешайте все еще раз. Теперь небольшими порциями добавляйте пшеничную муку, просеивая ее сквозь сито. Месите тесто руками, обычно в конце я просто перекладываю его на посыпанную мукой столешницу и продолжаю готовить, пока не добьюсь нужной консистенции. Будьте внимательны, не сделайте тесто очень крутым, оно должно быть мягким и упругим, а так же хорошо держать форму, которую вы ему придаете.
Шаг 2: Подготавливаем бруснику.
Ягоды брусники переложите в дуршлаг и хорошо промойте. Переберите их, отбирая неспелые или испорченные ягоды, а так же извлекая лишние листики и веточки. Оставшуюся бруснику не вынимайте из дуршлага, а закрепив его на весу, дайте ей чуть высохнуть. Таким образом стечет вся лишняя жидкость. При готовке пирога ягоды дадут свой собственный сок, так что излишек воды может только испортить тесто, размочив его лишком сильно.
Шаг 3: Готовим сметанный крем.
Сметану выложите в глубокую миску для миксера и добавьте в нее сахар. Взбейте получившуюся смесь. Весь сахар должен растаять, а крем стать воздушным и увеличиться в объеме. Когда это произойдет, ваш сметанный крем будет готов. Отставьте его пока в холодильник.
Шаг 4: Готовим пирог.
Тесто уложите в форму для запекания и разровняйте, срезав лишние края или прижав их пальцами. Поверх выложите ягоды брусники и аккуратно разровняйте их рукой, чтоб они равномерно заняли всю площадь коржа. Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию и отправьте брусничный пирог выпекаться на 35-40 минут. Как только нужное время пройдет, осторожно достаньте изделие и залейте его сверху сметанным кремом, так же выровняв его ложкой. Подождите, пока пирог немного остынет и поместите его в холодильник, где ваш десерт должен настаиваться 3-4 часа до полной готовности. Это нужно для того, чтобы сметанный крем застыл и так же немного пропитал ягоды и песочный корж. Как только вы убедитесь, что пирог настоялся, вынимайте его из холодильника и приступайте к сервировке.
Шаг 5: Подаем пирог с брусникой и сметаной.
Пирог с брусникой и сметаной можно подавать на десерт, а так же в качестве полдника, ведь он достаточно сытный и калорийный. Приготовить его достаточно просто, так что не обязательно ждать торжественного случая, чтобы позволить себе кусочек этого нежного лакомства. Поэтому, как только ваше лакомство будет готово, заварите себе чашечку чая и наслаждайтесь кушаньем.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Зимой, когда нет возможности приобрести свежие ягоды, можно использовать замороженные.

– Вместо ягод брусники так же подойдут и другие, например, вишни, клубники, клюквы, смородины и черники.

– Чтобы не готовить тесто самостоятельно, можно приобрести готовое замороженное песочное тесто в магазине, но будьте осторожны и выбирайте только качественный товар.

www.tvcook.ru

Пирог с брусникой и сметаной + ещё 3 рецепта приготовления брусничного пирога

Пирог с ягодной начинкой – удивительное блюдо: сытное, вкусное, полезное, которое можно есть в будние дни и подавать к праздничному столу. Каждый вид наполнителя дарит свои вкусовые ощущения, обладает своим набором витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для поддержания здоровья. Пирог с брусникой обладает уникальными органолептическими качествами, его вкус невозможно повторить. Разные рецепты позволяют раскрыть его с разных сторон, добавить к нему новые нотки. Среди вариантов есть как простые, доступные начинающему кулинару, так и более сложные, для которых понадобится некоторое мастерство. Но все они одинаково хороши и имеют своих почитателей.

Особенности приготовления

Брусничный пирог можно сделать из разного вида теста. Время и технология приготовления будут зависеть от выбранного рецепта. Но есть несколько особенностей приготовления пирога с брусникой, знание которых не помешает, независимо от того, какому варианту готовки вы отдадите предпочтение.

  • Муку для теста всегда просеивайте. Это не только даст гарантии, что в пирог не попадут личинки насекомых. Мука напитается кислородом, и пирог получится пышнее.
  • Пирог можно начинить свежей, мороженой брусникой или даже брусничным вареньем – все зависит от рецепта. Измельчать ли ягоду, тоже будет указано в нем. Однако если вы готовите наполнитель из свежих цельных ягод, обязательно переберите их, осторожно промойте, несколько раз опустив в дуршлаге в чистую воду и обсушите, рассыпав на полотенце.
  • Перед добавлением в тесто ягоды не помешает обсыпать мукой, тогда они распределятся равномерно, будут выделять меньше сока и не заставят тесто опадать.
  • В брусничную начинку, чтобы она не растекалась при приготовлении, можно добавить крахмал.
  • Взбивая яйца для теста, сначала выберите небольшую скорость вращения миксера, затем постепенно увеличивайте число оборотов.
  • Брусника обладает горьковатым вкусом, поэтому ее часто смешивают с более сладкими ягодами или фруктами, добавляют в начинку сахар.

Брусничный пирог можно есть горячим или холодным, подавая на стол вместо торта. Он хорошо подойдет к молоку, чаю, какао, кофе.

Простой рецепт пирога с брусникой

Состав:

  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 180 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • брусника – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Масло нарежьте кусочками и растопите на паровой бане или в микроволновке до полужидкого состояния.
  • Яйца взбейте, смешав с половиной стакана сахара.
  • Просейте муку, отложите 2 столовые ложки ее в сторону.
  • В миску с мукой влейте яично-сахарную смесь, добавьте масло, оставив немного для смазки формы. Размешайте с помощью ложки или миксера, использовав насадку для теста.
  • Отложите 2–3 столовые ложки теста, остальное вылейте в форму, предварительно смазанную маслом. Разровняйте тесто ложкой.
  • Ягоду переберите, промойте. Дайте ей обсохнуть. Для этого лучше всего рассыпать бруснику на полотенце, которое быстро впитает лишнюю влагу.
  • Обваляйте ягоду в половине отложенной муки.
  • Положите ягоду на тесто, разровняйте.
  • Отложенное тесто смешайте с оставшейся мукой и двумя-тремя ложками сахара, размешайте и порубите ножом.
  • Посыпьте бруснику небольшим количеством сахара, затем крошкой из теста.
  • Поставьте форму в разогретую до 180–200 градусов духовку. Выпекайте брусничный пирог при этой температуре 40 минут.
  • Ложку сахара перемелите до состояния пудры в кофемолке. Посыпьте пудрой пирог, вынув его из духовки.

Перед подачей к столу пирог лучше остудить до комнатной температуры, но в горячем виде он тоже будет вкусным. По этому же рецепту можно приготовить пирог в мультиварке, увеличив время готовки до 50 минут. Используйте режим «Выпечка».

Пирог с брусникой и сметаной

Состав:

  • мука – 0,3 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • свежая брусника – 0,25 кг;
  • ванильный сахар – 40 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 5 г или согласно инструкции на упаковке.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоду, перебрав ее, промыв и дав ей обсохнуть.
  • Ягоду смешайте с ложкой муки.
  • Сметану взбейте с половиной стакана сахара и уберите в холодильник.
  • Масло слегка подогрейте, чтобы оно размякло. Смешайте его с яйцами и оставшимся сахаром. На этом же этапе добавьте ванильный сахар.
  • Всыпая просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и размешивая состав, добейтесь, чтобы получилось достаточно плотное, но все же мягкое и податливое тесто.
  • Выложите тесто в смазанную форму, сделав двухсантиметровые бортики.
  • Высыпьте на тесто бруснику, сверху покройте ее сметанным кремом.
  • Поставьте форму с пирогом в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, запекайте 35–45 минут, пока пирог не подрумянится.

Сметана в этом пироге становится похожей на плотный сливочный крем, пирог из-за этого напоминает торт. Есть его приятно как в теплом, так и в охлажденном виде. Часть брусники в рецепте можно заменить другой ягодой. Тогда блюдо получится не только вкуснее, но и полезнее.

Пирог с брусникой из слоеного теста

Состав:

  • слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • брусника – 150 г;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • корица – щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • крахмал – 40 г.

Способ приготовления:

  • Ягоду помойте, переберите и обсушите.
  • Яблоки вымойте, промокните полотенцем. Вырежьте из них сердцевину. Кожуру снимите ножом. Мякоть крупно натрите и смешайте с брусникой.
  • Тесто разделите на две части. Если вы купили этот продукт в магазине и он представлен в виде двух пластов, оставьте пласты целыми.
  • Раскатайте один пласт, чтобы его толщина стала около 2–3 мм.
  • Немного приподнимите края теста и сформируйте невысокие бортики.
  • Выложите бруснично-яблочную начинку. Посыпьте сахаром и крахмалом.
  • Оставшийся пласт, раскатав, нарежьте полосками. Полоски положите сверху начинки в форме решетки.
  • Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
  • Пирог положите на посыпанную мукой пергаментную бумагу, постелив ее на противень или в форму для запекания.
  • Поставьте пирог в духовку. Через 20 минут проверьте его состояние. При необходимости продлите время готовки еще на 5–10 минут. В течение первых 20 минут выпекания пирога дверцу духовки открывать нельзя, чтобы тесто не опустилось.

Пирог, сделанный по этому рецепту, выглядит по-домашнему аппетитно. Вместо свежей брусники можно использовать брусничное или бруснично-яблочное варенье. Сахар в этом случае не потребуется.

Пирог с брусникой из песочного теста

Состав:

  • мука – 0,3 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • маргарин – 150 г;
  • брусника – 150 г;
  • сода – 5 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 5 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоду – она должна быть чистой и сухой.
  • Маргарин слегка заморозьте, затем натрите на крупной терке.
  • Добавьте сахар в количестве 100 г, разотрите до однородного состояния.
  • Соду погасите уксусом, добавьте к получившейся массе, перемешайте.
  • Просейте муку, соедините с маргарином, замесите тесто.
  • Тесто выложите в подготовленную форму, смазанную маслом. Выкладывая тесто, сразу формируйте невысокие бортики.
  • Бруснику смешайте с сахаром, оставьте на 15 минут, слейте образовавшийся сироп.
  • Оставшуюся ягодную массу выложите на тесто.
  • Выпекайте брусничный пирог из песочного теста в духовке, разогретой до 200 градусов, 30–35 минут.

Некоторые кулинары используют для начинки такого пирога смесь нескольких видов ягод, среди которых брусника занимает только половину. Вторую половину ее можно заменить смородиной или вишней, очищенной от косточек. Начинку для этого пирога можно сделать и из замороженной ягоды, дав ей оттаять и слив выделившийся при этом сок.

Пирог с брусникой – вкусный и полезный десерт, который готовят не так часто. Если вы научитесь его печь, это блюдо может стать вашей визитной карточкой.

onwomen.ru


Смотрите также