Индийские пирожки


Рецепты самосов. Индийские пирожки. Фруктовая начинка :: SYL.ru

Самосы – блюдо, которое принадлежит индийской кухне. Трудно поверить, но эта горячая закуска упоминалась ещё в Ведах. На сегодняшний день блюдо имеет множество аналогов, которые ничем не отличаются по вкусовым и внешним качествам от традиционного. Их готовят с фруктами или мясом, творогом или овощами, а подают с различными соусами или посыпают сахарной пудрой.

Стоит отметить, что традиционно самосы считаются вегетарианским блюдом. Но это не значит, что всем следует придерживаться данного стереотипа. Любая хозяюшка может приготовить такое блюдо согласно своим вкусовым предпочтениям. А мы в этом обязательно поможем. Итак, в нашей статье мы обсудим рецепты самосов.

Тесто

Способов приготовления этих хрустящих и неимоверно вкусных пирожков превеликое множество. Но какие бы рецепты самосов мы ни выбирали, для начала следует заняться замешиванием теста. Итак, для него нам понадобятся такие продукты:

  • мука высочайшего сорта, просеянная – 1,5 кг;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • сода и соль – по 1 ч. л.

Замешиваем тесто

Берём муку и тщательно её просеиваем в большую миску. В сделанное углубление аккуратно вливаем растительное масло. Растираем муку вместе с маслом, добавляем соль и соду. Вымешиваем мягкое и плотное тесто. При необходимости добавляем немного тёплой воды.

После того как тесто замешано, заматываем его в пищевую плёнку на 15-20 минут. По истечении указанного времени делим его на 2 равных части. Одну половину кладём на стол, вторую же заворачиваем в плёнку (чтобы оно не заветрелось). Делим тесто на 8 равных частей. Из каждой с помощью скалки формируем тонкий овал и делим его на 2 части. Берём одну половинку и сворачиваем её в конус. Образовавшийся шов прижимаем изнутри к поверхности стола, чтобы тесто хорошо скрепилось. В получившийся мешочек помещаем начинку, закрепляем верхний край (лучше смоченными в воде руками). При желании украшаем шов косичкой. То же самое проделываем и остальными частями. Из указанного количества теста должно получиться около 30 пирожков.

Самосы с капустой

Итак, с тестом мы разобрались, теперь настаёт очередь начинки. Как уже упоминалось ранее, самосы являются вегетарианским блюдом, то есть готовятся только из овощей и фруктов. Следует отметить, что изюминкой этого кушанья считается добавление множества пряностей и приправ. Далее мы рассмотрим, как готовится начинка для пирожков из острой капусты. Для этого нам необходимы:

  • капуста белокочанная среднего размера;
  • кориандр и асафетида – по 0, 5 ч. л.;
  • перец чили молотый;
  • соль;
  • масло подсолнечное для жарки.

Готовим в соответствии с рецептом

С капусты снимаем верхние листья, моем её под проточной водой и мелко шинкуем. Помещаем в миску и хорошенько сжимаем руками (для размягчения). Берём сковороду и ставим её на плиту, наливаем растительное масло, добавляем кориандр, асафетиду и обжариваем на среднем огне в течение нескольких минут, не забывая постоянно помешивать. Затем закладываем капусту, солим, перемешиваем и готовим на том же огне 10-15 минут. Вот и всё, начинка для пирожков готова.

Самосы с рисом

Попробуйте приготовить самосы с такой начинкой, и вы убедитесь, что это очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое придётся по вкусу всем без исключения.

Что нам нужно, чтобы приготовить пирожки (самосы)? Это:

  • рис – 400 г;
  • капуста белокочанная небольших размеров – 1 вилок;
  • адыгейский сыр – 400 г;
  • помидор спелый – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • соль – 3,5 ч. л.;
  • тмин, куркума – по 1 ч. л.;
  • асафетида, кориандр, чёрный молотый перец – по 2 ч. л.;
  • перец молотый чили – ¼ ч. л.;
  • укроп – 1 пучок.

Готовим по рецепту

В большинстве своём рецепты самосов предполагают предварительную подготовку продуктов. В данном случае она понадобится адыгейскому сыру. Его следует порезать небольшими кубиками, залить подсоленной водой и поставить в холодильник на ночь.

Утром откинем его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Указанное количество риса промываем и добавляем к нему 45 мл подсолнечного масла. Выкладываем смесь на раскалённую сковороду и обжариваем в течение нескольких минут. Не забываем постоянно помешивать. Затем к рису добавляем 700 мл горячей воды, соль и куркуму. Оставляем готовить на небольшом огне до тех пор, пока вода полностью не испарится, а крупа не станет рассыпчатой.

С капусты срываем верхние листы, промываем её, мелко шинкуем и кладём в сотейник. Подсаливаем, перчим, заливаем 75 мл горячей воды и оставляем тушиться на 5 минут.

Помидор очищаем и измельчаем в блендере. Смесь вводим в сковороду, подсаливаем, перчим, бросаем лаврушку, накрываем крышкой и тушим на малом огне в течение 7 минут. Если такая процедура по каким-то причинам невозможна, можно использовать обычную томатную пасту. Итак, добавляем готовую смесь в сотейник с капустой, туда же вводим немного воды и тушим ещё 2 минуты.

В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло, добавляем кориандр, тмин, асафетиду и перец чили. Обжариваем в течение нескольких секунд. Выливаем масло в рис, добавляем капусту, измельчённый укроп и хорошенько перемешиваем.

Самосы с фруктами

Это блюдо очень вкусное, а главное, оно придётся по вкусу даже самым маленьким привередам, которые больше всего на свете любят сладкую выпечку с фруктами. Что нам нужно для приготовления сладких самосов? Это:

  • яблоки 2-3 шт.;
  • груши – 2-3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – щепотка.

Начинаем приготовление

Груши и яблоки промываем под проточной водой, очищаем от кожуры и удаляем косточки. Нарезаем фрукты мелкими кубиками. Кожуру апельсина трём на мелкой тёрке. Затем ставим на плиту сотейник, кладём фрукты, цедру, посыпаем сахаром и корицей. Перемешиваем. При желании в сотейник можно добавить немного сухого имбиря или ванилин. Готовим на малом огне до тех пор, пока фрукты не закарамелизируются. Остужаем.

Самосы с мясом

Пирожки с мясом, или самосы крымские, готовятся довольно быстро. Единственное, что нужно - это предварительно заготовить пряности. Без них блюдо не получится. Итак, понадобятся следующие продукты:

  • говяжий фарш – 400 г;
  • средняя луковица;
  • перец чили – 1 шт.;
  • масло топлёное – 3-4 ст. л.;
  • сушёные абрикосы – 70 г;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • паприка, кориандр, гарам масала – 1 ст. л.;
  • соль, сахар, молотый перец чили – по щепотке;
  • тмин – ½ ст. л.;

Приступаем к приготовлению

Рецепты самосов, как видно, совсем простые. Главное - чётко следовать рекомендациям. Итак, лук и перец чили мелко рубим. Имбирь очищаем от кожуры и натираем на тёрке. Сухие абрикосы мелко рубим.

На сковороду с маслом выкладываем чили, имбирь и лук. Обжариваем в течение нескольких минут, затем выкладываем фарш. Готовим до приобретения рыхлости. Как только это произойдёт, добавим тмин, абрикосы, паприку, молотый перец чили, кориандр и тушим на медленном огне. В конце подсаливаем, сахарим и добавляем гарам масала. Остужаем. Теперь можно формировать наши самосы крымские.

Самосы с картофелем по-индийски

Что нам нужно для приготовления пирожков? Это:

  • картофель – 500 г;
  • масло топлёное – 1, 5 ст. л.;
  • одна небольшая луковица;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • горошек (можно консервированный) – 150 г;
  • перец чили молотый, соль, карри, кешью.

Готовим по рецепту

Отвариваем картофель, режем его на мелкие кубики. Лук и перец очищаем и мелко нарезаем. Обжариваем в сковороде с подсолнечным маслом. Перемешиваем с картофелем, добавляем горошек, кешью, пряности, соль. Тщательно перемешиваем. Теперь можно формировать наши самосы индийские.

Жарка самосов

Наконец, мы подошли к самому ответственному и завершительному моменту – жарке. Итак, готовить самосы следует в глубокой сковороде или сотейнике с толстым антипригарным дном. Растительное масло следует раскалить. Масла должно быть столько, чтобы оно могло полностью покрыть самосы. Обжаривать необходимо с двух сторон до приобретения аппетитной корочки. Доставать пирожки нужно с помощью шумовки, чтобы масло полностью стекло. Приятного вам аппетита!

www.syl.ru

Самосы индийские: простые рецепты приготовления

Сегодня мы поговорим об одном из наиболее популярных ведических блюд. Конечно, это — самосы. Для тех, кто впервые столкнулся с такой выпечкой, поясняем, что это пирожки, которые жарятся в большом количестве растительного масла. Итак, самосы: рецепты теста и разнообразных начинок.

Настоящие индийские пирожки самосы

Как приготовить самосы? Весь секрет этой выпечки заключается в замешивании теста. А сделать все правильно нам поможет пошаговый рецепт.

Это интересно! Самосы встречаются не только в индийской кухне, но и в крымской, а также узбекской.

Состав:

  • 0,6 кг просеянной муки для теста;
  • 60 мл масла очищенного растительного для теста;
  • 200-300 мл очищенной воды;
  • масло растительное для жарки;
  • 10 г тмина;
  • 10 г специй «Гарам Масала»;
  • 10 г порошка манго;
  • соль;
  • просеянная мука грубого помола для панировки;
  • 7-8 картофелин;
  • луковица;
  • 150 г горошка зеленого замороженного.

Внимание! Классический индийский рецепт приготовления самосов предполагает добавление молотого перчика Чили в начинку. Если вы любите острые блюда, включите этот ингредиент в рецепт.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем и соединяем с маслом очищенным растительным.
  2. В полученную массу добавим тмин, а также ½ ч. л. соли.
  3. Вводим небольшими порциями воду и замешиваем основу. Нам нужно упругое тесто.
  4. Делим тесто на небольшие порции и скатываем их в комочки размером в половинку ладошки.
  5. Каждый комочек слегка раскатываем скалкой.
  6. Теперь полученные кружочки панируем в просеянной муке грубого помола и раскатываем в тонкий пласт.
  7. Полученные лепешки слегка обжарим на сухой сковороде. Это займет буквально две минутки. Такая хитрость сделает наше тесто хрустящим.
  8. Готовим начинку для самосов. Картофелины почистим и промоем. Отварим корнеплоды в подсоленной воде.
  9. Готовый картофель разламываем вилкой. Внимание: нам не нужно доводить его до состояния пюре, просто слегка разомнем.
  10. Луковицу почистим, мелко порубим ножом и выложим к картофелю.
  11. Горошек, не размораживая, добавим в начинку.
  12. Теперь введем приправу «Гарам Масала» и порошок манго. Хорошенько размешаем начинку. При необходимости подсолите ее.
  13. Вернемся к лепешкам. Разрежем их на две равные части. Сложим стопкой и подравняем ножом края.
  14. В отдельной небольшой пиале смешаем просеянную муку с очищенной водой. У нас должна получиться вот такая клейкая паста.
  15. Смазываем полученной массой с одной стороны заготовку.
  16. Сворачиваем ее внутрь смазанной стороной в конвертик.
  17. Заполняем конвертик начинкой.
  18. Хорошо скрепляем края. У нас получатся вот такие треугольники.
  19. В глубокий сотейник наливаем масло очищенное растительное. Его количество рассчитываем исходя из того, что самосы должны буквально полностью погрузиться в масло.
  20. Выкладываем заготовки в кипящее масло.
  21. Жарим их до золотистой корочки, помешивая шумовкой.
  22. Готовые самосы выложим на противень, застеленный кухонным полотенцем, чтобы избавиться от излишков масла.
  23. Вот такие ведические пирожки у нас получились.

На заметку! В начинку можно добавить запеченную тыквенную мякоть.

Самосы крымские: рецепт традиционный

А теперь рассмотрим крымский рецепт самосов с фруктами. Такие пирожки обязательно оценят ваши домочадцы.

Состав:

  • 50-70 г сахарной пудры;
  • 2 яблока;
  • 200 г муки просеянной пшеничной;
  • 30-35 г масла сливочного;
  • 50 г пропаренного изюма;
  • соль;
  • очищенная вода;
  • масло очищенное растительное;
  • по вкусу молотый кориандр и коричный порошок.

Внимание! В начинку можно добавить любые фрукты и ягоды на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Просеиваем пшеничную муку и добавляем немного соли, перемешиваем.
  2. Небольшими порциями вводим очищенную воду. Замешиваем крутую основу.
  3. Обернем ее пленкой пищевой и оставим на часик.
  4. В кастрюльке растопим масло сливочное.
  5. Добавим в него коричный порошок и кориандр, перемешаем.
  6. Теперь выложим нарезанные кубиками яблоки и изюм. Не забудьте заранее изюм запарить горячей водой.
  7. Обжариваем фруктовую начинку на протяжении пяти минут, а затем остужаем.
  8. Тесто делим на равные небольшие шарики и раскатываем их в тонкие лепешки.
  9. Разрезаем полученные лепешки на половинки.
  10. А теперь уже известным нам способом формируем из них конвертики.
  11. Наполняем заготовки фруктовой начинкой и хорошенько склеиваем края.
  12. Жарим самосы в большом количестве масла растительного до корочки золотистого цвета.
  13. Выкладываем самосы на кухонное полотенце.
  14. Когда лишнее масло с них стечет, посыплем пирожки пудрой сахарной. Готово!

Внимание! Обжаривать самосы можно во фритюрнице.

Читайте также:

Индийские самосы – настоящее поле для кулинарной фантазии. Экспериментируйте с начинкой, придавая выпечке каждый раз абсолютно новые вкусовые нотки. Так, ее готовят из капусты, грибочков, смеси овощей и фруктов. А можно пожарить мясные самосы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

aboutbody.ru

Самосы индийские: рецепт | Легкие рецепты

Домашняя индийская кухня – настоящий рай для веганов, постящихся и просто тех, кто хочет немножко разнообразить свое мясное меню пищей питательной и легкой для желудка. Любимых блюд у меня здесь очень много, но особенно нами (мной и семейством моим) приветствуются самосы – вкуснейшие пирожки оригинальной формы с острой овощной начинкой. Блюдо это бюджетное, вкусное и простое в приготовлении. Тесто замешивается пресное, начинка может быть абсолютно любой – добавлять можно овощи по вкусу и в желаемых количествах. Самосы с мясной или сладкой (фруктовой) начинкой тоже готовят, но значительно реже. Традиционно самосы делают довольно острыми, но это, опять же, исключительно дело вкуса. В общем, рецепт этот можно назвать базовым – знакомьтесь с процессом приготовления и пробуйте готовить!

Ингредиенты на тесто:

  • мука – 3,2 ст. (чуть больше 500 г),
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • масло раст. – 50 мл,
  • вода – 200 мл.

Для начинки:

  • картофеля – 3 шт. (около 300 г),
  • морковь – 1 крупная (около 150 г),
  • масло растительное – 2 ст. л.,
  • луковица – 1 крупная (около 200 г),
  • горошек зеленый – 0,5 ст.,
  • красный острый перчик – 1 шт.,
  • порошок карри, приправы и соль – по вкусу.

+ растительное масло для жарки.

Как приготовить самосы

Первым делом – тесто. Муку вместе с солью просеиваем в глубокую миску, после чего вливаем, помешивая, масло. Растираем масло с мукой до образования жирной крошки, затем, так же помешивая, вливаем горячую воду. Вода должна быть не совсем кипяток, но достаточно горячая, чтобы руки ощущали тепло теста. Вымешиваем его до мягкости и эластичности, прикрываем полотенцем либо салфеткой и даем отлежаться. Не прячем тесто в кулек или пленку!

А пока тесто отлеживается, приготовим начинку. Картофель и морковь хорошенько, используя щетку или жесткую губку, моем, особо крупные овощи разрезаем на части и прямо в кожуре опускаем в кипящую воду. Подсаливаем овощи и отвариваем до полной готовности. Остывшие овощи очищаем и измельчаем. Многие, читала, делают это с помощью крупной терки. Я же предпочитаю нарезать их некрупным кубиком. Так начинка смотрится интересней.

Параллельно ставим на плиту сковороду с растительным маслом, нагреваем его. Луковицу нарезаем и отправляем в масло на обжарку. В оригинале луковицу следует нарезать полукольцами, но мои едоки не особо приветствуют такой крупно нарезанный лук в начинке, потому я нарезаю его самым мелким кубиком.

Острый перчик осторожно, лучше в перчатках, освобождаем от семян и нарезаем мелким кубиком – чем мельче он будет нарезан, тем лучше, можно даже блендером его перемолоть. Лук и перец обжариваем в разогретом масле до легкой золотистости лука. Если у вас нет перца чили, заменить его можно молотым красным перцем. Количество перца регулируем на свой вкус.

К обжаренным луку и перцу добавляем овощные кубики, зеленый горошек (консервированный или замороженный, но отваренный – какой будет). Солим и вмешиваем специи, оставляем прогреться на сковороде минут 2-3 и снимаем. Начинка для самос готова к использованию.

Теперь возвращаемся к тесту – будем формировать пирожки. Как я уже упоминала, форма у самос особенная – треугольниками. Сейчас расскажу, как их лепить. Тесто делим на 10-12 небольших частей, для удобства сразу скатываем их в шарики. Далее каждый шар раскатываем в круг диаметром до 20 см.

Каждый круг разрезаем пополам вертикально, а после каждый полукруг сворачиваем пополам и защипываем так, чтобы вышел кулек из теста. Этот кулек плотно наполняем начинкой и закрываем свободные края. Придаем пирожку треугольную форму и все, самоса сформирована. Аналогичным образом поступаем с оставшимися шарами теста.

Осталось сформированные самосы обжарить. Для этого наливаем в глубокую (желательно) сковороду или фритюрницу много масла, хорошенько его накаляем и обжариваем самосы до румяности. Самосы должны в нем прямо плавать! Так готовые пирожки выходят хрустящими снаружи и нежными внутри. Жарятся они быстро, главное – масло прогреть до максимума, иначе в процессе жарки жир впитается в самосы и они получатся очень жирными.

Подавать самосы можно горячими или холодными, к чаю, с соусом или просто вместо хлеба. Приятного аппетита!

easycookschool.com

Индийские пирожки самоса с грибами

Кто был на отдыхе в Индии, расслаблялся на золотых пляжах Индийского океана, плескался в теплой водичке, или же гулял по историческим местам, посещая разноплановые экскурсии экзотической страны (а может все гораздо проще, «дикарем», вы сняли жилье у местных улыбчивых жителей?), тот, однозначно, запомнил волшебное слово «самоса»! Где бы вы не находились, не важно, север это или юг страны, большой город или богом забытая деревушка, везде можно было встретить торговцев самосами: всегда свежие, горячие, и, обязательно острые, пирожки, которые так вкусно сумеет приготовить только настоящий индус или индианка.

И дело тут не только в рецепте, технике приготовления или специях: индусы всегда готовят с душой! Редкий случай, когда местный повар пожалеет специй или положит меньше начинки, чем полагается. И что интересно: чем бедней повар, чем старее кафе — тем душевней и вкусней будет заказанное блюдо.

Как вы уже догадались, сегодня, я бы хотела поделиться с вами рецептом индийских пирожков самоса, которые мы приготовим с грибами, луком и морковью. Этот рецепт отличается от самос с овощами, хотя обе техники приготовления являются подлинными. Это, наверно, как рецепт борща, когда каждая хозяйка готовит его по своим правилам, и борщ всегда имеет свой, неповторимый вкус.

К слову, если вы любите готовить дома индийские блюда, вам стоит познакомиться с рецептом оригинальных лепешек алу-паратха с картофельной начинкой.

Итак, помимо солнечного настроения и индийской музыки, включенной погромче, нам понадобится:

  • 2 ст. муки (пшеничной или смесь пшеничной с цельнозерновой )
  • вода (сколько возьмет тесто)
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ст. топленого масла — гхи (или растительное масло)
  • сушеные травы: в магазинах сложно найти готовую смесь сушеных индийских трав, ее вы можете собрать сами, смешав сухие листья карри, семена пажитника, кориандр, куркуму, сушеный имбирь, кардамон, красный перец и т. д. Можно купить смесь прованских трав или пакетик любимых специй. Куркума и острый перец обязательны!

Для начинки:

  • 400 гр. шампиньонов
  • 1 крупная морковь
  • 1 репчатый лук
  • 1 головка чеснока
  • масло гхи
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Хочу обратить ваше внимание на то, что наши самосы, по размеру, гораздо больше индийских —  минимум в два раза. Индийские пирожки могут быть совсем маленькие, на один укус, а могут иметь привычный «пирожковый» размер.

 

Индийские самосы с грибами

В первую очередь нужно приготовить тесто. Это делается очень просто, и, к слову, из этого же теста можно приготовить постные вареники или пироги.

Смешиваем муку + 1 ст. воды, а также соль, масло и специи в одной посуде.

Смешиваем вилочкой все ингредиенты: добавляем воду или досыпаем муку, главное, получить нужную консистенцию.

Тесто будет эластичное, мягкое, не липкое.

Откладываем тесто для самос в сторонку, можно накрыть мисочку полотенцем или завернуть тесто в пищевую пленку, чтобы не подсыхало. Тем временем, готовим начинку из грибов, чеснока и репчатого лука. Изюминка этой начинки — масло гхи, которое придает удивительную мягкость и сочность блюду.

Подготавливаем овощи: крупным кубиком нарезаем лук и морковь, немного мельче — чеснок (половина головки).

Обжариваем на 4-5 ст. л. гхи чеснок (пока не станет золотым).

Добавляем лук.

Теперь очередь моркови.

Еще 3-5 мин., лук и морковь немного подрумянятся и напитаются маслом и ароматом чеснока. Можно добавлять шампиньоны, нарезанные на 4-5 частей.

Иногда помешивая, обжариваем овощи с грибами до полной готовности последних. За пару минут до выключения плиты, хорошенько посолите и поперчите начинку. Не жалейте специи.

«Отдохнувшее» тесто тонко раскатываем (толще, чем на вареники). Тем временем, начинка будет остывать.

Наверно у вас, как и у меня, не получится идеальный круг. Это не важно, ведь тесто мы потом подравняем, обрезки также будут использованы.

По центру выкладываем немного остывшую грибную начинку.

Соединяем края, обрезаем лишнее. Делаем красивую «кайму».

Выкладываем будущие пирожки на противень и ставим в разогретую духовку выпекаться. Температура — 200-220С, время — 15-25 мин. Нужно дать пропечься только тесту, так как начинка уже готова.

Румяные бока самос сообщат вам о готовности индийского блюда.

Выкладываем на тарелку и даем немного остыть.

Подаем горячими! Приятного аппетита!

klassnie.ru

Индийские самосы - острые овощные пирожки

Самосы — веганское блюдо индийской кухни, которое очень напоминает жареные пирожки или если сказать точнее, то самосы очень похожи на жареные вареники с огромным количеством специй! Ведь на самом деле, отличия картофельных вареников от овощных пирожков только в том, что индусы предпочитают жарить самосы в кипящем масле и конечно же, добавлять к начинке разнообразные специи.

Итак, если вы уже не раз готовили тесто на вареники или пельмени, то приготовить традиционное блюдо Южной Азии будет очень легко, особенно с пошаговым рецептом.

Для овощных пирожков по индийскому рецепту, нам понадобится:

 

Для теста:

  • 1 стакан муки (200 мл стакан)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • щепотка тмина
  • питьевая вода (кол-во воды может быть разное, в зависимости от качества муки)
  • масло для жарки

 

Для начинки:

  • 2 крупные картофелины, которые нужно отварить и пюрировать
  • 1/4 чашки горохового или чечевичного пюре
  • 1/4 чашки зеленого горошка
  • 1/4 ч. л. имбиря натертого на терке
  • 0, 5 ч. л. молотого перца чили
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 1/2 ч. л. гарам масалы (эту специю трудно достать, поэтому можно приготовить и без)
  • 1/2 ч. л. тмина
  • 1 ч. л. сока лимона или лайма
  • свежая зелень кинзы, мелко нарезанная.
  • соль по вкусу

Замесить тесто для самосов. Смешать воду, семена тмина с растительным маслом, тщательно перемешать. Затем постепенно всыпать муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. В начале, тесто можно мешать венчиком или вилкой, но по мере добавления муки, тесто будет становиться плотнее, поэтому замешивать будет удобнее руками. Должен получиться плотный, эластичный комочек, который не прилипает к рукам и может легко раскатываться в тонкий слой. Чтобы добиться такой текстуры, добавляйте муку или воду по своему усмотрению, так как разные сорта муки и разная вода может создавать совершенно отличную плотность теста.

Готовое тесто нужно разделить на 5-6 кусочков одного размера и плотно накрыть полотенцем или пищевой пленкой, чтобы тесто отдохнуло, но ни в коем случае, не высохло. Через  30 мин. раскатать шарики теста в тонкий блин и можно приступить к начинке пирожков.

Пока тесто отдыхает, можно приготовить начинку для самосов:  2 ст. л. растительного масла разогреть на сковороде. В раскаленное масло добавить семена тмина, имбирь и кориандр. Прожарить 15-20 секунд, затем добавить картофельное и гороховое пюре, зеленый горошек, а через 3-4 мин. гарам масалу и перец чили, тщательно перемешать и всыпать  + сок лимона, зелень кинзы, соль и выключить плиту.

Раскатанное тесто нарезать на небольшие кусочки, как показано на картинке. Начинить самосы и закрепить их в форме треугольника. Возможно, это покажется трудным, поэтому пирожки можно сформировать как вареники, только чуть большего размера. Обязательно уделяйте внимание местам скрепления теста, чтобы при жарке тесто не раскрылось.

В глубокой кастрюле разогреть растительное масло, осторожно выложить 2-3 самосы на дно кастрюли и жарить до золотой корочки. Румяные пирожки выложить на бумажные полотенца, чтобы дать стечь лишнему жиру.

Индийские самосы с овощной начинкой готовы. Приятного аппетита!

klassnie.ru

Индийские пирожки – самоса. - Кулинарно-кулуарный познавательно-развлекательный журналЪ

ВВЦ, за фонтаном «Дружба народов», стояла индусская кафе-палатка. Где можно было купить специи и попробовать индийскую еду, по тем временам это была экзотика :). Навел  на ее один приятель, в ту пору серьезно увлекавшийся индийской кулинарией. Аргумент у него был железный: «пойдем, там под пиво классная штука есть....». Вот так, под «Клинское специальное» (тогда еще приличное и вкусное, привет «САН ИнБу-э-эв») попробовал это замечательное блюдо. В последстии мы там заседали еше не раз. Но когда палаток не стало, пробовали самосы и в кришнаитском центре что на Беговой (правда с пивом там трудности), и в индийской забегаловке в Рамсторе, но того вкуса уже не было. И пришлось взять дело в свои руки. Теперь же гости специально напрашиваются на «самосы», и пока все не съедят, за уши не оттащишь.

Источник: интернет.

Однажды попробовав хорошо приготовленную самосу, вы поймете, почему они являются одним из самых популярных блюд индийской кухни. Для разнообразия в начинку можно положить свежий панир (домашний сыр) и использовать различные смеси пряностей.

Для теста:500 г пшеничной муки тонкого помола½ ч. л. соли100 г растопленного сливочного или топленого масла150 мл холодной воды

Для начинки:Кочан (500–700 г) цветной капусты200 г зеленого горошка2–3 средних картофелины4 ст. л. топленого или растительного масла1 ч. л. семян кумина½ ч. л. семян шамбалы½ ч. л. натертого свежего имбиря1 ч. л. куркумы½ ч. л. молотого кориандра¼ ч. л. асафетиды1/4 ч. л. молотой гвоздики½ ч. л. молотой корицы2 ч. л. соли¼ ч. л. черного молотого перца

Топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре

Насыпьте муку и соль в миску и влейте растопленное сливочное или топленое масло.

Вотрите масло в муку пальцами, пока смесь не станет напоминать крупные крошки хлеба.

Влейте воду и сделайте тесто. Месите его 5 мин, пока оно не станет однородным и мягким и не перестанет приставать к пальцам.

Скатайте тесто в шар, сбрызните водой, покройте влажной тканью и отложите на то время, пока будете готовить начинку.

Почистите картофель и нарежьте маленькими кубиками. Цветную капусту натрите на самой крупной терке или нарубите. Отварите свежий зеленый горошек в кипящей подсоленной воде до мягкости, воду слейте.

Поставьте большую сковороду на средний огонь и поджарьте семена кумина и шамбалы в 2 ст. л. топленого или растительного масла. Когда они начнут темнеть, добавьте к ним натертый имбирь и молотые пряности и жарьте еще несколько секунд. Положите кубики картофеля и, помешивая, жарьте 3–4 мин, затем добавьте цветную капусту. Жарьте помешивая еще 3–4 мин, чтобы капуста хорошо прогрелась.

Добавьте чуть-чуть воды, накройте крышкой и тушить 15 мин, пока овощи не станут мягкими (следите, чтобы они не пригорели).  Добавьте горошек, приправьте солью и черным перцем, затем выложите начинку на чистое блюдо, чтобы она остыла пока вы раскатываете тесто.

Посыпьте поверхность доски мукой. Сформуйте из теста 12 шариков. Раскатайте каждый в лепешку диаметром 15 см. Разрежьте каждую лепешку пополам.

Возьмите одну половинку и увлажните край ее прямой стороны от центра до одного конца. Сложите оба конца прямой стороны так, чтобы получился конус. Плотно соедините концы прямой стороны, чтобы закрепить шов. Наполните конус из теста начинкой. Затем защипните края и придайте самосе форму пирамиды (такая форма позволяет эффективно экономить масло при обжарке и самосы удобно переворачивать).

Нагрейте на среднем огне топленое или растительное масло в глубокой толстодонной сковороде или в  не высоком широком котле.

Погрузите в масло несколько самос, столько сколько помещается на поверхности сковороды одновременно, слой масла не должен быть меньше чем 7–10 мм. Жарьте, переворачивая только после того, когда одна сторона зажарилась. Масло должно быть достаточно горячим, чтобы на жарку одной закладки самос уходило около 6-8 минут (не больше и не меньше). Выньте и откиньте на дуршлаг, чтобы масло стекло.

Cамосы можно подавать с различными соусами, например из панира (род сыра) с зеленью и специями. Но мне как-то больше приглянлся вариант с  соусом из тамаринда.

Соус из тамаринда

Отломить от плитки тамаринда нужное количество, залить теплой водой, дать размокнуть. Прокипятить помешивая деревянной ложкой. Довести до кипения, протереть через сито.  Если густо, развести водой.

kogepan08.livejournal.com

Самоса (самосы) рецепт с фото

Пряная вегетарианская кухня Индии была бы неполной без хрустящих пирожков-треугольничков — компромиссной с точки зрения полезности, но такой аппетитной «уличной» еды!

Самоса (самосы) — пирожки оригинальной формы с овощной начинкой, жарятся во фритюре. Национальное блюдо индийской кухни, вегетарианское, острое. Самосы хорошо утоляют голод и являются своего рода фастфудом в Индии, продаются повсеместно на улицах и рынках, в автобусах и поездах. Пикантные, сытные и хрустящие.

Тесто для самосы замешивается пресное, иногда слоеное, а вот начинка может быть любой. Чаще всего используют картофель, бобы, морковь, горошек, стручковую фасоль, лук. Традиционно добавляют много острых специй: чили, зиру, кориандр, куркуму и др. Обжариваются индийские «пирожки-треугольники» в большом количестве масла и подаются горячими.

Ингредиенты

для теста:

  • пшеничная мука 500 г
  • растительное масло 4 ст. л.
  • соль 1 ч. л. без верха
  • холодная вода 200 мл

для начинки:

  • картофель 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • горошек 3 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • перец чили 2-3 колечка
  • зира 2 щеп.
  • куркума 2-3 щеп.
  • кориандр 2 щеп.
  • петрушка 0,5 пуч.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • масло для фритюра 300 мл

Общее время приготовления: 40 минут / Выход: 20-24 шт.

Как приготовить самосы

Сначала нужно замесить тесто. Я просеиваю муку в миску, добавляю соль и рафинированное растительное масло. Растираю руками. Должна образоваться крошка.

Размешивая ложкой, вливаю холодную воду. Быстро вымешиваю, должно получиться тугое, но эластичное тесто, как пластилин. Прикрываю его полотенцем и оставляю на 20 минут при комнатной температуре.

Пока тесто отлеживается, занимаюсь приготовлением начинки. Очищаю картофель и морковь, нарезаю их мелким кубиком и отвариваю до готовности в кипящей подсоленной воде, откидываю на дуршлаг и остужаю. Что касается горошка, то подойдет зеленый, замороженный или консервированный. Если у вас свежий горох, то его нужно проварить 5 минут в кипятке, а затем откинуть в ледяную воду, чтобы сохранить красивый изумрудный цвет. Если у вас замороженный горошек, то его достаточно просто залить кипятком и оставить на 3 минуты, а затем слить всю жидкость. Консервированные овощи не нуждаются в дополнительной обработке, нужно просто отцедить жидкость из банки.

Лук и нарезаю кубиком, чеснок мелко рублю ножом, у перца чили удаляю семена и мелко нарезаю. Разогреваю сковороду с маслом, пассирую лук вместе с чесноком, чили, зирой, кориандром и куркумой. Обжариваю примерно минуту, постоянно помешивая.

Затем добавляю в сковороду картофель, морковь и горошек, вливаю 2–3 ст. л. воды, добавляю соль по вкусу и прогреваю 2-3 минуты. Добавляю мелкорубленную петрушку и остужаю.

Пока начинка остывает, возвращаюсь к тесту. Делю его на 10-12 кусочков размером в куриное яйцо. Каждый кусочек раскатываю в лепешку толщиной примерно в 2 мм и разрезаю получившийся овал вертикально на две части.

Соединяю срез и прижимаю, чтобы получился кулечек из теста. Наполняю его начинкой и соединяю открытые края, получается пирамидка — пирожок треугольной формы, которая является традиционной для самосы.

Разогреваю масло для фритюра (большое количество, чтобы пирожки в нем свободно плавали). Опускаю по 2-3 пирожка в кипящий жир и обжариваю до золотистого цвета с двух сторон. Жарятся они быстро, главное хорошо прогреть масло, тогда оно не будет впитываться в пирожки, они получатся хрустящими снаружи и мягкими внутри. Выкладываю самосы на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Получается целая горка хрустящих пирожков с острой начинкой — 20-24 штуки в зависимости от размера. Подавать их лучше горячими, можно дополнить легким соусом. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru


Смотрите также