Рецепт дрожжевого теста из сухих дрожжей для пирожков жареных


Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами

Наверное, каждой хозяйке знакомо чувство, когда есть желание приготовить или испечь что-то вкусное, но на это катастрофически не хватает времени. Ведь сколько времени уходит, чтобы сделать дрожжевое тесто, а еще и выпекать нужно. Но есть рецепт, который исключит такую проблему, тесто получается быстрое, готовится оно на сухих дрожжах и в итоге выходят очень вкусные и пышные пирожки. Такие пирожки можно делать с чем угодно, и с мясом, и с капустой, и с творогом, с корицей или маком, вариантов приготовления очень много, главное сделать хорошее, быстрое тесто. Рассмотрим, какие продукты нам понадобятся, и начнем приготовление, как подсказывает рецепт.

Набор продуктов

  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Вода – 300 мл;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Сухие дрожжи – 1 столовая ложка;
  • Мука –  2,5 стакана;
  • Соль –  1 чайная ложка;

Продукты готовы, теперь уверенно приступаем непосредственно к приготовлению пирожков, а именно начнем делать тесто, как подсказывает рецепт.

Пошаговый рецепт

  1. Берем удобную, подходящую миску, для смешивания всех ингредиентов. Отправляем в нее 3 столовых ложки муки и сахар. После этого добавляем воду, она должна быть слегка теплой. Многие хозяйки вместо воды используют молоко, получается еще вкуснее, но если его нет, то обычная вода тоже отлично подойдет.
  2. Следующим в наше тесто идет добавление сухих дрожжей. Получившуюся массу тщательно перемешиваем и ставим в теплое место примерно на 15 минут.
  3. Далее, всю получившуюся массу смешиваем с растительным маслом и солью.
  4. Чтобы наше быстрое тесто, для вкусных пирожков получилось воздушным и пышным, просеиваем муку. После чего постепенно добавляем муку в общую массу, все это перемешивая. Далее вымешиваем наше тесто и отставляем на 15 минут в теплое место.
  5. За это время быстрое тесто для пирожков на дрожжах вырастет где-то в полтора раза. Что говорит о том, что можно смело приступать к выпечке пирога.

Какое количество пирожков у вас получится в первую очередь зависит от выпекаемых изделий, обычных пампушечек получится примерно один противень.

Кстати, сделав такое быстрое тесто с сухими дрожжами и маслом, можно испечь необыкновенно вкусный батон, который в ходе выпекания поднимется, зарумянится, а, главное, получится вкуснее, чем купленный в магазине. И при этом вы будете точно знать, из чего он сделан, какие продукты использовались и как готовились.

Такой рецепт, на самом деле быстрый, ведь, как правило, чтобы испечь пирожки, уходит достаточно много времени. В основном это время тратится на тесто, чтобы оно постояло, подросло, затем снова постояло, потом вымешивается и наконец печется. В нашем варианте, тесту нужно стоять лишь по 15 минут, а не час и полтора, как в других рецептах.

После приготовления теста, вы должны определиться с начинкой, выбрать можно абсолютно любую, главное, правильно оформить. Если с мясом, то сделайте красивые и вкусные расстегаи, если корицей или маком, сверните в рулетик и разрежьте, чтобы получилась аппетитная розочка.

В любом случае перед выпеканием духовка предварительно разогревается, затем противень смазываем маслом и выкладываем наши получившиеся изделия. Выпекаем при температуре примерно 180 градусов, минут 15-20, пока выпечка не станет румяной и не появится аппетитная корочка. Чтобы блюдо выглядело еще привлекательнее, можно смазать его яйцом, которое изначально взбиваем. Вот так просто и быстро будет готово лакомство.

Похожие материалы

testosam.ru

Дрожжевое тесто для пирожков - простые и быстрые рецепты приготовления на сухих или живых дрожжах

Какое блюдо фигурирует в большинстве русских сказок? Румяные, воздушные, аппетитные пирожки, без которых не представить домашнее чаепитие. Делать их легче, чем полагают хозяйки, редко подходящие к духовке. Как приготовить вкусное нежное тесто на дрожжах для пирожков по разной рецептуре? Профессионалы готовы раскрыть свои тайны.

Приготовление дрожжевого теста для пирожков

Сама процедура замеса у разных рецептов почти не изменяется, поскольку она может быть только опарной или безопарной. Последней характерно смешивание сухих и жидких компонентов по отдельности, а после их соединяют. Такой метод работает только для порошковых дрожжей и нравится не всем хозяйкам, поскольку предсказать результат сложнее. Опарный же вариант делится на 2 этапа: работу с бродящим компонентом и замес. Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков, решает хозяйка, когда определяется со своими целями.

У процедуры есть пара важных нюансов:

  • Пирожковое дрожжевое тесто не любит спешки и холодных помещений: замешивать и настаивать нужно медленно, терпеливо и в тепле.
  • После замеса массу оставляют до подъема, обминают руками и снова дают ей постоять еще час-полтора.
  • Нельзя ошибиться с длительностью замеса: когда ком приобрел эластичность и уже не такой липкий, процедуру следует прекратить.

Рецепт дрожжевого теста

По структуре такая пирожковая основа может быть слоеной, сдобной или пресной. Выбор между ними определяется преимущественно по начинке, однако некоторые хозяйки ориентируются по калорийности или просто по наличию продуктов в холодильнике. Какой рецепт дрожжевого теста для пирожков станет вашим любимым? Попробуйте все варианты, приведенные ниже – фото и советы профессионалов помогут вам добиться идеального результата при любой технологии.

Тесто для пирожков с сухими дрожжами

  • Время приготовления: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3425 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Слоено-дрожжевое тесто – хороший вариант и для жарки, и для приготовления в духовке. Пирожки получаются воздушные, с хрустящей корочкой, очень тонкие внутри. Внимания требует способ расстойки: это дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами требуется держать в холодильнике, иначе выйдет почти стандартное сдобное. Маргарин использовать не стоит – лучше сработает сливочное масло.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • масло сливочное – пачка;
  • сухие дрожжи Саф – пакетик;
  • соль;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • яйцо крупное;
  • вода – 65 мл;
  • теплое молоко.

Способ приготовления:

Обратите внимание!

  1. Дрожжи встряхнуть с ложкой сахара. Залить теплой водой. Ввести взбитое яйцо.
  2. Заполнить данной смесью стакан, подлить теплого молока, чтобы получить 200 мл жидкости суммарно.
  3. Холодное масло крупно натереть, смешать (не руками!) с мукой, сахаром, солью.
  4. Соединить обе массы, замесить мягкий ком. Укрыть пленкой, отправить охлаждаться 2 ч.

Быстрое дрожжевое тесто на пирожки

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2405 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков подходит всего полчаса, а позже хорошо поднимается в духовке. Это обеспечивается увеличением доли компонентов, способствующих появлению кислорода внутри. Рецепт с фото и пошаговыми объяснениями поможет разобраться, как сделать пирожковую основу, не допустив ошибок, даже самой неопытной хозяйке. Готовить это вкусное блюдо желательно в духовке.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • кефир – 600 мл;
  • мука – 520 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Слегка подогреть стакан кефира, развести в нем дрожжевые и сахарные гранулы.
  2. Отдельно смешать сухие компоненты.
  3. Остатки кефира тоже согреть, добавить взбитые яйца. Всыпать сюда сухую часть.
  4. Добавить туда поднявшуюся опару, замесить мягкий жидковатый, но держащий форму ком.
  5. Дать подойти полчаса, начать лепить пирожки.

Сдобное дрожжевое тесто

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3094 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суть сдобной основы – присутствие масла, яиц и сахара. Она всегда сладкая, тяжелая, поэтому пирожки на дрожжах при таком составе получаются не слишком пышными. При этом важно помнить, что разрыхляющего компонента рецепт сдобного дрожжевого теста затребует существенно больше, чем рецепт классического или слоеного, иначе оно не поднимется. В кулинарии его делают преимущественно для сладких начинок.

Ингредиенты:

  • дрожжи Саф – пакетик;
  • молоко – стакан;
  • сахар – полстакана;
  • яйца высш. кат. – 2 шт.;
  • мука – 500 г;
  • сливочное масло – полпачки;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Согреть молоко до 40 градусов, ввести дрожжи, немного сахара с мукой. Опара должна постоять полчаса.
  2. Отдельно смешать остальные составляющие (масло размягчить). Мука вводится последней, когда будет добавлена опара.
  3. Замесить все на столе руками. Когда ком станет эластичным, оставить на 2,5 часа под толстым теплым полотенцем. После можно выпекать пирожки.

Дрожжевое тесто на воде

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2004 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это дрожжевое тесто для пирожков на воде готовят с использованием манки, поэтому результат вкусный и очень красивый – корочка будет особенно плотной и хрустящей. Рецепт можно использовать даже на большой пирог, но тогда раскатывать тесто лучше тоже на манке. Единственный нюанс – пышность, которая не так выражена, как у классической дрожжевой выпечки.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • манка – 275 г;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – полстакана;
  • дрожжи (брикет) – 25 г;
  • соль;
  • сахар – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Дрожжевой брикет размять, добавить сахар, подлить теплую воду. После замеса ввести 175 г манки.
  2. Когда опара вспенится, ввести сметану, взбитые яйца.
  3. Остатки манки с мукой высыпать на доску, выложить на них липкий ком. Вымешивать руками, отбить несколько раз. Дать постоять 1,5 ч.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков

  • Время приготовления: 3 часа 25 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 3914 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы задавались вопросом о том, как приготовить тесто пирожковое дрожжевое для жареных пирожков, можете перестать искать на него ответ – рецепт от принципа термической обработки не зависит. Единственная разница заключается в плотности: для печеных изделий она выше. Для жареных нельзя заводить крутое тесто, поэтому сдобное для сковороды почти не используют. Лучшая начинка для таких пирожков – картошка, яйца, мясо.

Ингредиенты:

  • вода – 420 мл;
  • мука – 5,5 стаканов;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Залить теплой водой дрожжевые гранулы, подсыпать сахар и 200 г муки (ориентировочно).
  2. Подождать, пока на опаре не появятся пузырьки.
  3. Ввести соль, половину оставшейся муки (порциями). Замесить, оставить на 3 ч.
  4. Обмять поднявшуюся «шапку», влить масло, руками вымешивать, подсыпая остатки муки.
  5. Больше не настаивать, сразу осуществлять жарку пирожков.

Пышное тесто для пирожков дрожжевое

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2995 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пышное дрожжевое тесто на сухом молоке по воздушности и мягкости напоминает сдобное, но сладости у него мало. При желании допускается даже простое пастеризованное молоко – результат будет такой же вкусный. Дрожжи желательно брать свежие (живые) – так повышается вероятность получить действительно пышные, нежные пирожки. Замесить тесто на молоке можно в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • вода (40 градусов) – 300 мл;
  • молоко сухое – 8 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйцо;
  • дрожжевой брикет – 30 г;
  • мука – 500 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Развести сухое молоко водой, взбивать, пока комочки не пропадут.
  2. Ввести все оставшиеся компоненты, продолжая работать лопаточкой.
  3. Замесить мягкий ком, настаивать 2 часа в тепле.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

  • Время приготовления: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3997 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков в духовке хорошо подходит хозяйкам с минимальным кулинарным опытом, которые опасаются, что выпечка не поднимется. Число компонентов, отвечающих за пышность, удвоено, поэтому риск получить неудовлетворительный результат минимален. Данный рецепт теста можно применять для всех несладких хлебобулочных изделий – овощных пирогов, пиццы и т. д.

Ингредиенты:

  • яйцо 1 кат.;
  • кефир – 100 мл;
  • сухие дрожжи – 12 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • мука – 1 кг;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сделать классическую опару из дрожжей, 100 мл теплой воды и сахара.
  2. Пока она поднимается, теплый (!) кефир перемешать с яйцом. Посолить. Порционно добавлять муку.
  3. Последней ввести опару. Замесить эластичный мягкий ком.
  4. Большую миску смазать изнутри маслом, переложить туда рабочую массу, накрыть пленкой и полотенцем. Дать постоять 1,5-2 часа, прежде чем начинать лепку пирожков.

Простое дрожжевое тесто

  • Время приготовления: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2809 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это простое дрожжевое тесто для пирожков желательно готовить со свежим брикетом дрожжей, поскольку так меньше вероятность, что выпечка не поднимется. Привлекательность рецепта – не только вкусный мякиш у готовых изделий, но и очень простой набор компонентов и быстрый замес. Расстойка занимает всего час, особенно если выполнять ее правильно, защитив миску от сквозняка.

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи – 30 г;
  • мука – 4-4,5 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • яйца высш. кат. – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Завести классическую дрожжевую опару на теплой воде.
  2. Отдельно просеять почти всю (без стакана) муку с солью. Соединить обе массы.
  3. Поочередно вводить взбитые яйца, масло.
  4. Постепенно подмешивать оставшуюся муку, ориентируясь по плотности рабочей массы – она должна остаться живой.
  5. Накрыть миску тканью, поставить в заранее согретую (50 градусов) и неработающую духовку. Сверху разместить горячий противень.
  6. Забыть о ней на 1,5 ч. После заняться лепкой пирожков.

Тесто дрожжевое без яиц

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2376 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Постная основа привлекательна не только сниженной калорийностью, но и большей плотностью. Выпечка хранится дольше, медленнее черствеет. В нее можно закладывать любую начинку, или же делать «пустые» маленькие булочки, которые после используют для бутербродов. Рецепт дрожжевого теста без яиц для пирожков универсален, поэтому обязательно перепишите его себе.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 8 г;
  • вода теплая – 200 мл;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сделать классическую опару.
  2. После ее подъема добавить масло с солью.
  3. Подсыпать муку стаканами, обязательно просеивая (лучше это сделать 2-3 раза).
  4. Замесить влажный ком, который не липнет к пальцам. Укрыть, дать постоять 2 ч.
  5. Обмять после увеличения, опять оставить на час.

Рецепт заварного теста для пирожков

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 3932 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Заварное дрожжевое тесто для пирожков хозяйки используют преимущественно в случае, когда планируют жарить их на сковороде. Изделие будет нежным, мягким, при этом не нужно делать опару, ждать подъема. Привлекает и простота рецепта: не нужны подробные инструкции «как сделать» и «как настаивать» – смешать все компоненты и сразу заниматься формовкой и наполнением пирожков.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 11 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 230 мл;
  • соль – щепотка;
  • мука – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залить сухие компоненты половиной объема воды.
  2. Ввести масло, перемешать.
  3. Вскипятить оставшуюся воду, вылить туда же. Сформировать эластичный ком.
  4. Важно понять, как сделать из этой массы пирожки: на каждый отщипывают маленький кусочек и раскатывают тонко. Жарить их требуется с очень большим количеством масла.

Вкусные пирожки из дрожжевого теста – секреты

Большинство хозяек стараются по возможности избегать работы с такой пирожковой основой, поскольку то изделия получаются очень плотными, то сама рабочая масса липнет к рукам, то начинка вытекает. Однако, если освоить правильную технику ее приготовления, дрожжевые пирожки станут самым часто появляющимся на вашем столе блюдом, подаваемым к чаю. Советы профессионалов помогут избежать самых явных ошибок:

  • Выполняйте замес грамотно: старайтесь делать это руками, а не лопаткой или хлебопечкой/миксером. Выложите массу на стол, надавите ладонями с растопыренными пальцами и отпустите. Опять резко с усилием надавите и отпустите. Ком должен «выдыхать» кислород при этом.
  • При необходимости добавления растительного масла, вводите его последним, уже после обминки – так выпечка получится пышнее.
  • Если молока нет, вы можете развести пару ложек сметаны стаканом теплой воды.
  • Не передержите рабочую массу на расстойке: когда она увеличится дважды в объеме, нужно обмять, дать постоять еще полчаса и начинать формовку, иначе выпечка будет кислой.
  • Исход затеи зависит от свежести разрыхляющего компонента – сухой не должен быть вскрытым, а «живой» не может иметь истекающего срока годности.

Узнайте,­как приготовить тесто для пирожков по другим рецептам.

Видео: Как замесить дрожжевое тесто на пирожки

sovets.net

Пошаговый рецепт приготовления дрожжевого теста для пирожков

Похожие статьи

Содержание статьи:

Многие из нас любят пирожки, можно сказать, что это блюдо детства. И сегодня мы узнаем несколько вариантов приготовления дрожжевого теста, из которого получаются действительно очень вкусные, пышные и мягкие пирожки.

Рецепт приготовления пышного дрожжевого теста на молоке для пирожков

  • Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
  • Количество порций: 8-10.
  • Кухонная техника: 2 глубокие миски, венчик, небольшая кастрюля или сотейник, столовая ложка, чистое кухонное полотенце.

Ингредиенты

Чтобы приготовить воздушное дрожжевое тесто для пирожков и другой выпечки, необходимы следующие продукты

Мука просеянная 1100 г
Молоко теплое 500 мл
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 ст. л.
Дрожжи свежие 50 г
Сырые яйца 2 шт.
Маргарин или масло 150 г
Масло растительное 2 ст. л.

Процесс пошагового приготовления

Шаг 1: предварительная подготовка продуктов
  1. Молоко необходимо подогреть.

    Важно! Температура молока должна быть в пределах 35-40° С. Если температура будет меньше, дрожжи не смогут хорошо активизироваться, а если она будет больше указанной температуры, живые бактерии в дрожжах умрут.

  2. Маргарин или масло растопить на небольшом огне.
  3. Остальные ингредиенты также стоит подготовить, чтобы во время приготовления теста вы не бегали по всей кухне в поисках того или иного продукта.
Шаг 2: приготовление дрожжевой смеси
  1. В миску влить подогретое молоко, выложить дрожжи и все перемешать до однородного состояния с помощью венчика или ложки.Дрожжи должны раствориться.
  2. Затем добавить соль, немного муки и сахар.Все хорошо перемешать. Вы должны получить тесто, как на блинчики.
Шаг 3: приготовление яичной смеси
  1. В другой миске взбить сырые яйца.
  2. Затем добавить масло или маргарин и все перемешать.
  3. Теперь в полученную массу положить муку (небольшое количество) и снова с помощью венчика перемешать.У вас получится жидкое тесто по консистенции, как дрожжевая смесь.
Шаг 4: приготовление теста
  1. В миску с дрожжевой смесью влить яичную и все хорошо перемешать.
  2. Теперь необходимо порционно добавить муку и с помощью ложки замешать густое тесто.Главное – не переборщить с мукой, чтобы оно у вас не получилось очень крутое и жесткое.
  3. Теперь необходимо вымешать тесто рукой, добавляя, если нужно, немного муки.

    Знаете ли вы? Дрожжевое тесто очень «любит руки», и чем больше и дольше вы будете вымешивать его руками, тем более воздушным и эластичным оно получится, а выпечка из такого теста будет таять во рту.

  4. Как только вы увидели, что тесто хорошо замешано, необходимо влить растительное масло и снова перемешать. Благодаря маслу оно перестанет прилипать к рукам и посуде.
  5. Готовое тесто, накрытое полотенцем, оставить в миске и дать ему «отдохнуть» и подойти 30-40 мин.
  6. Как только оно поднимется, необходимо его хорошо обмять и снова оставить в миске подходить еще около 30 мин.
  7. Дрожжевое несоленое тесто готово, и теперь можно печь любую выпечку.

Видео приготовления дрожжевого теста

Посмотрев видео, вы сможете узнать, как сделать вкусное дрожжевое тесто на молоке, которое подойдет для приготовления очень вкусных пирожков с разной начинкой.

Еще вы можете приготовить тесто с дрожжами и кефиром, с рецептом которого вы также сможете ознакомиться.

Рецепт приготовления быстрого дрожжевого теста на кефире с сухими дрожжами для пирожков

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 5-6 шт.
  • Кухонная техника: миска для замеса теста, столовая и чайная ложки, кухонное полотенце.

Ингредиенты

Мука пшеничная 550-600 г
Кефир любой жирности или йогурт 200 г
Дрожжи сухие 1 пачка или 7 г
Яйца сырые 2 шт.
Масло сливочное 75 г
Соль 0,5 ч. л.
Сахар 60 г
Молоко 50 г

Пошаговое приготовление теста

Шаг 1: предварительная подготовка продуктов
  1. Кефир и молоко нагреть до 35-40°, маргарин или масло растопить на небольшом огне или водяной бане.
  2. Просеять муку 1-2 раза.
Шаг 2: приготовление жидкой основы теста
  1. В миску влить кефир и молоко, добавить яйца, подготовленное масло или маргарин и все перемешать.
  2. В смесь, которая у вас получится, добавить сухие дрожжи, перемешать и порционно ввести муку, перемешивая полученное тесто сначала ложкой, а затем руками.
  3. Полученное тесто хорошо обмять в миске и оставить в тепле на 40-60 мин., прикрытое полотенцем, чтобы оно поднялось.
  4. Как только тесто подошло, можете начинать выпекать вкусные и воздушные пироги с любой начинкой.

Видео о том, как приготовить тесто с дрожжами и на кефире

В видео подробно и наглядно показано, как приготовить тесто с дрожжами и кефиром простым, быстрым и удобным способом. Это тесто вы можете приготовить вечером и оставить на ночь в холодильнике подходить. А печь из него с легкостью можно на следующий день.

Однако чтобы приготовить вкусные пирожки, можно использовать не только тесто с дрожжами на молоке или кефире, но и тесто на воде. Такой вариант считается постным и доступным, т. к. для приготовления вам понадобится минимальное количество продуктов. И вы сейчас сможете в этом убедиться.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков на воде

  • Время приготовления: примерно 2 ч.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонная техника: миска для теста, чайная и столовые ложки, лопатка для замеса теста, пищевая пленка.

Ингредиенты

Мука 500-550 г
Сухие дрожжи 5 г
Масло подсолнечное без запаха 60 мл
Соль 1/4 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Вода подготовленная 300 мл

Описание пошагового приготовления

Шаг 1: предварительная подготовка продуктов
  1. Воду подогреть, муку предварительно просеять и подготовить все остальные ингредиенты.
Шаг 2: приготовление жидкой основы
  1. Дрожжи и сахар растворить в небольшом количестве подогретой воды, можно добавить при этом немного муки.
  2. Далее влить всю воду, перемешать и оставить на 10 мин.
  3. Потом добавить соль, 1 стак. муки и размешать до однородного состояния. Полученную и накрытую пленкой опару оставить в тепле примерно на 30 мин.
  4. Далее добавить растительное масло, остальную муку и замешать тесто.
  5. Как только оно соберется в миске, выложите его на поверхность стола, предварительно присыпанную мукой, и руками хорошо замешайте тесто.Оно должно быть эластичным и мягким. Полученное тесто положить в миску и оставить его еще примерно на 1 час, прикрытое пищевой пленкой.Когда оно подойдет, можете начинать печь пирожки.

Видео приготовления теста на воде

В этом видео вы сможете увидеть, как легко и просто приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков.

Для чего подойдет такое тесто

Приготовленное по этим рецептам тесто по праву можно назвать универсальным. Потому что оно подойдет абсолютно для любой выпечки, как для сладкой так и для соленой. Ведь тесто само по себе получается несоленым и несладким, так что вы можете экспериментировать с начинками. Самое главное, что выпечка в любом случае будет очень вкусной.

Другие варианты приготовления

Если вы не сторонник дрожжевой выпечки, попробуйте приготовить —бездрожжевое тесто для пирожков—. А если вы еще никогда не пробовали готовить тесто, то здесь можно ознакомиться с тем, как замесить тесто на пирожки. Любители же жареного могут познакомиться с приготовлением теста для жареных пирожков. А тем, кто любит необычную еду, советую приготовить пирожки из слоеного теста.

Как видите, чтобы приготовить универсальное тесто, есть множество вариантов. Надеюсь, эти рецепты вызвали у вас интерес попробовать приготовить тесто на дрожжевой основе и испечь из него вкусную выпечку. А с чем вы любите печь пирожки? Присылайте свои варианты начинок, оставляйте отзывы и комментарии.

www.izyskon.com

Тесто дрожжевое для пирожков в духовке

Изготовление домашней выпечки – это целое искусство, которым не каждый способен овладеть. Особенно трудно научиться делать дрожжевое тесто на пирожки в духовке. Есть много способов его приготовления, зная которые, вы сможете стать настоящим мастером в области выпечки.

Как сделать дрожжевое тесто

Существует два основных метода:

  1. Опарный. До того, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков, теплой жидкостью разводят дрожжи. Добавляют сахарок, чуть-чуть муки. Полученная смесь вспенивается. Затем туда добавляют другие продукты, замешивают, держат в тепле до увеличения. Опарная масса подойдет для печеных пирожочков.
  2. Безопарный. В жидкости растворяют сахарный песок, добавляют дрожжи. Когда они растают, соединяют с остальными продуктами. Замес бродит некоторое время, увеличивается. Этот способ подойдет для жареных изделий.

Можно ли замораживать дрожжевое тесто

Этот вопрос волнует всех, кто старается экономить время на готовку. Можно ли морозить дрожжевое тесто? Да, но делать это надо правильно. Массу после первой обминки надо поделить на порции, упаковать каждую в пакет, положить замораживать. В первые дни температура в камере должна быть максимально низкой (от -20 до -30 градусов). Спустя пару недель можете установить режим -10…-17 °C. Срок хранения заготовки не должен превышать четырех месяцев.

Формы пирожков из дрожжевого теста

Лепешечки могут быть овальными, круглыми, квадратными, треугольными, все они прекрасно будут выглядеть, как на фото. Размер каждая хозяйка выбирает самостоятельно, но в большинстве случаев они выходят приблизительно с ладошку. До того, как формировать пирожки из дрожжевого теста, ладони обязательно нужно протереть маслом. Желательно работать руками, потому что комок выходит очень податливым, мягким.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков

Жидкая основа – важная составляющая замеса. Можете выбрать рецепт дрожжевого теста на пирожки с молоком, водой, кефиром, сметаной, минералкой. В замес кладут различные вкусовые добавки исходя из того, какая будет начинка. Для выпечки с картошкой, капустой, рисом и яйцом готовят пресную заготовку. На изделия с фруктовыми начинками, к примеру, с яблоками, делают сладкую.

Обратите внимание!

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков

Великолепный вариант для всех ограниченных во времени людей. Рецепт быстрого дрожжевого теста не предполагает его расстойки. Следует приготовить опару, сделать замес, и сразу же можно лепить и печь изделия. Количество муки не указывается, ведь она бывает разной по плотности и другим параметрам, потому кладите столько, сколько возьмет в себя масса.

Ингредиенты:

  • теплая вода – 330 мл;
  • мука;
  • сухие дрожжи – 21 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко теплое – 1,5 стакана;
  • постное маслице – 45 мл;
  • сахар – 75 г;
  • сливочное масло (мягкое) – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи залейте тепленькой водичкой. Всыпьте сахарок и грамм 150 муки. Держите опару в тепле минут 15-20.
  2. Влейте молочко, добавьте два вида маслица, яички.
  3. Досыпая просеянную муку постепенно, замесите мягкий шар. Сразу формируйте изделия и пеките.

Тесто для пирожков с сухими дрожжами

Подавляющее большинство современных хозяек отдают предпочтение использованию такого продукта, потому что его легко приобрести, да и в работе с ним сложностей меньше. Тесто на пирожки дрожжевое на сухих дрожжах должно получиться мягким, с пузырьками воздуха внутри. Если вы верно повторите все шаги, то после замесов и расстойки комок увеличится втрое.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие активные – 12 г;
  • молоко – 315 мл;
  • мука – 4,5-5 стаканов;
  • сахар – 15 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 3 щепотки;
  • масло растительное – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте теплое молочко с дрожжами. Добавьте немножко муки и сахарный песок. Оставьте массу в тепле, пока она не пойдет пузырями.
  2. Муку насыпьте в глубокую чашку. Влейте опару.
  3. Мешайте ложкой. Добавьте маслице, яйца.
  4. Сформируйте руками шар. Подержите под крышкой пару часов.
  5. Обомните еще раз. Держите в тепле, пока ком не станет втрое больше по объему.

Тесто дрожжевое для пирожков воздушное

Самое трудное – сделать такую выпечку, которая не зачерствела бы спустя сутки. Это удастся вам, если вы вымесите воздушное дрожжевое тесто для пирожков в духовке по предлагаемому рецепту. Выпечка с ним надолго остается мягкой, но этого вы можете даже не заметить, потому что она съедается моментально. Запомните, как приготовить массу для пышных воздушных пирожочков.

Ингредиенты:

  • простокваша – 0,75 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 2 щепотки;
  • мука – 8-9 стаканов;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • маргарин – 0,3 кг;
  • крахмал картофельный – 1,5 ч. л.;
  • дрожжи быстродействующие – 15 г;
  • масло растительное – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте простоквашу до 38-39 градусов, растворите в ней половинку сахарного песка и дрожжи.
  2. Через 10 минут добавьте яички, мягкий маргарин, крахмал, маслице, всыпьте оставшийся сахар и муку.
  3. Сделайте некрутой замес, держите пару часов в тепле.

Дрожжевое тесто на сметане

Очень популярно использовать в качестве основы для замеса кисломолочные продукты. Приготовление дрожжевого теста на сметане – очень простой процесс с гарантированно удачным результатом. Можете замешивать вручную либо в хлебопечке, подобрав подходящую программу. В рецепте нет соли, но то, добавлять ее или нет, зависит от выбранной вами начинки. Если она пресноватая, заготовку можете подсолить.

Ингредиенты:

  • мука – 0,8 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 80 мл;
  • сметана – 0,4 л;
  • дрожжи – 11 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте дрожжи с тепленькой водичкой, не трогайте четверть часа.
  2. Взбейте сахар с яичками при помощи миксера. Добавьте сметаны.
  3. Влейте опару к остальным продуктам.
  4. Замесите, подсыпая понемножку муки. Держите в тепле час.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Данный рецепт тоже можно отнести к разряду быстрых. Дрожжевое тесто на кефире для пирожков в духовке хорошо подходит благодаря использованию кисломолочного продукта. Подойдет как для десертного, так и для мясного блюда. Запомните непременно, как приготовить тесто дрожжевое кефирное для пирожков в духовке. Вряд ли вам удастся найти более простой рецепт.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,33 л;
  • мука – 4,5 стакана;
  • живые прессованные дрожжи – 45 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • масло растительное – две трети стакана;
  • сахарный песок – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте немножко смесь кефира и постного маслица. Добавьте сахара, дрожжей, посолите. Аккуратно перемешайте.
  2. В глубокую емкость всыпьте муку. Залейте опарой.
  3. Замесите, сформируйте шар. Накройте тканью или крышкой, оставьте на час под чистым полотенечком в тепле. Готовые изделия выложите на противень, не трогайте четверть часа, а потом выпекайте.

Дрожжевое тесто на молоке

Воспользовавшись следующим рецептом, вы получите пышную и воздушную массу. Тесто на молоке для пирожков больше подойдет для вкусной выпечки со сладкой начинкой. Можете использовать фрукты, варенье, творог, орешки, мед, сгущенку. Тесто дрожжевое для пирожков в духовке молочное обязательно понравится вам, потому что работать с ним – сплошное удовольствие.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,3 л;
  • мука – 0,5-0,6 кг;
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • соль – пару щепоток;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Растворите дрожжи в теплом молочке с сахаром, 5 ст. л. муки, подсолите. Держите полчаса в месте, где отсутствуют сквозняки.
  2. Когда на опаре появятся пузыри, перемешайте ее с растительным маслицем.
  3. Постепенно добавляя муку, вымесите мягкий шарик. Оставьте на пару часов, чтобы он подошел.

Сладкое дрожжевое тесто

Приготовленную по следующему рецепту массу можно использовать не только для пирожков, но и для булочек, рогаликов, ватрушек, другой выпечки, которая будет замечательно смотреться на фото. Сладкое дрожжевое тесто легко готовить. Оно получается очень нежным, хорошо поднимается. Тесто сладкое дрожжевое для пирожков в духовке обязательно нужно научиться готовить всем хозяйкам, которые хотят баловать своих близких вкусными десертами.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • сухие дрожжи – 25 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • сливочное маслице – 0,2 кг;
  • мука – 0,9-1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 320 г;
  • ванилин – 30 г.

Способ приготовления:

  1. В теплом молочке растворите дрожжи, перемешайте. Всыпьте 4 ст. л. сахара и порядка 10 ст. л. муки. Держите эту смесь полчаса в тепле.
  2. Оставшийся сахарный песок взбейте с яичками и ванилином. Добавьте растопленное сливочное масло и опару.
  3. Начните всыпать муку, постоянно помешивая. Сделайте замес. Масса должна быть мягкой и не приставать к рукам. Накройте ее тканью и держите час в тепле.
  4. Обомните. Еще на час оставьте. Приступайте к формированию изделий.

Заварное дрожжевое тесто

Еще один очень хороший рецепт. Заварное дрожжевое тесто для пирожков в духовке делается с добавлением крутого кипятка, благодаря чему получило свое название. Изделия из него остаются мягкими и вкусными несколько дней подряд. Тесто заварное дрожжевое для пирожков в духовке можно применять и для другой выпечки, к примеру, булочек. Запомните, как приготовить его.

Ингредиенты:

  • мука – 0,9 кг;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • кипяток крутой – 345 мл;
  • сухие дрожжи – 17 г;
  • растительное маслице – 4,5 ст. л.;
  • вода – 335 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разведите в теплой воде перемешанные с сахаром дрожжи, подсолите.
  2. Добавьте постного масла.
  3. В емкость с просеянной мукой влейте получившуюся смесь и интенсивно перемешайте.
  4. Быстро влейте кипяток и сделайте замес. Сразу можете приступить к формированию изделий.

Сдобное дрожжевое тесто

Великолепный вариант, подходящий для любой сладкой начинки. Рецепт сдобного дрожжевого теста простой. Опару делать не нужно, замес тоже. Тесто дрожжевое для пирожков в духовке в течение двух-двух с половиной часов подходит. Этого времени вполне хватит на то, чтобы определиться с начинкой. Есть несколько замечательных вариантов: ягодный джем, яблочное повидло, творог с сахаром.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,33 л;
  • мука – 0,8-0,9 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • ванилин – 7-8 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • сухие дрожжи – 4 ч. л.
  • маслице сливочное – 0,15 кг.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте молочко. Растворите дрожжи с сахаром в нем, подсолите.
  2. Перемешайте масло с мукой, желтками, ванилином. Вливайте молочную смесь плавно, размешивая ложкой.
  3. Не трогайте сдобную заготовку часа 2-2,5. Она увеличится вдвое-втрое.

Тесто для пирожков дрожжевое на воде

Со следующим рецептом справится даже тот человек, которому выпечка никогда не удавалась прежде. Дрожжевое тесто на воде из сухих дрожжей очень просто сделать, для него не потребуется дорогостоящих продуктов. Вам нужно будет взять только пару яиц, муку, понемножку соли и сахарного песка, растительное маслице. Тесто дрожжевое для пирожков в духовке отлично поднимается, что видно на фото.

Ингредиенты:

  • мука – 6 стаканов;
  • масло постное – 6 ст. л.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 3 щепотки;
  • яйца – 3 штуки;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Теплую воду перемешайте с дрожжами, сахарным песком, посолите. Четверть часа не трогайте.
  2. Постепенно подсыпайте в опару муку и перемешивайте. Введите яички, маслице.
  3. Вымесите шарик, который не прилипает к ладоням. Держите его накрытым полтора часа.

Пирожки на дрожжевом тесте в духовке – секреты приготовления

Запомните несколько советов:

  1. Перед тем, как испечь изделия, смажьте их желтком. Дрожжевое тесто для печеных пирожков покроется румяной корочкой.
  2. Желательно выкладывать изделия соединением кверху на противень.
  3. Выбирая рецепт пирожков в духовке из дрожжевого теста, внимательно читайте перечень ингредиентов и строго ему следуйте.

Видео: Тесто для пирожков на дрожжах

sovets.net

Дрожжевое тесто для пирожков на сухих дрожжах, рецепт с фото

Опубликовано 21.05.2015 Разместил: Kissira [offline] Калорийность: 270 Время приготовления: 300 мин Умением замесить воздушное дрожжевое тесто для пирожков на сухих дрожжах, даже имея удачный рецепт с фото, может похвастаться не каждая повариха. Длительный процесс приготовления опары пугает начинающих хозяюшек, поэтому большинство из них отдает предпочтение покупному. Однако даже наилучший магазинный вариант уступает в несколько раз правильному домашнему тесту. Сегодня мы научимся замешивать домашнее пирожковое тесто простым и удобным способом.

Ингредиенты:- сухие активные дрожжи – 7 грамм;- мука пшеничная просеянная – около 3-3,5 стаканов;- домашние яйца – 2 штуки;- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;- соль – 2,5 грамма;- сахар-песок – 5 грамм;- молоко деревенское – около стакана.

1. Приготовим быструю опару. В миску с высокими стенками высыпаются сухие дрожжи. У нас французские.

2. Заливаем теплым, но не горячим молоком. Растворяем дрожжи в молоке путем перемешивания.

3. Вводим несколько ложек муки и замешиваем жидкое тесто.

4. Теперь будущую прибелку (опару) необходимо подсластить.

5. Далее оставить на несколько минут в теплом месте до образования лопающихся пузырьков.

6. Часть муки (примерно 2,5 стакана) выкладываем в миску большего объема.

7. Заливаем прибелкой муку.

8. Ложкой замешиваем тесто и на этом этапе оно получится суховатым, но молока или воды подливать не нужно.

9. В процессе добавим ароматное подсолнечное масло.

10. Затем в тесто присоединяем яйца. Все ингредиенты должны быть одинаково комнатной температуры – тем самым пышность теста увеличится в несколько раз.

11. Формируем мягкий колобок теста, при необходимости подсыпая дополнительную порцию муки. Удобнее всего это сделать на поверхности стола ручным способом.

12. В конце вымешивания можно сбрызнуть руки подсолнечным маслом и подкатать тесто в шар округлой формы.

13. Выкладываем тесто назад в замесочную миску.

14. Покрываем полотенцем и отправляем в тепло на 2-3 часа для брожения.

15. Увеличенный в объеме колобок опускаем и снова подкатываем.

16. Отправляем назад в теплое место до увеличения в объеме в три раза.

17. Правильное дрожжевое тесто для пирожков имеет очень нежную текстуру и характерный скрип, а на его поверхности образуются небольшие пузырьки воздуха. Тесто легко формируется на порции и быстро расстаивается, увеличиваясь при этом в объеме в два раза.

namenu.ru


Смотрите также