Пирожки жареные с щавелем сладкие


Сладкие пирожки с щавелем, пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт родом из моего детства. Весной, когда поспевал щавель, бабушка и мама пекут сладкие пирожки с ним, вот уже много лет. В этот год мы далеко от них, потому печь их пришлось мне. К счастью, погода сегодня солнечная.

Пирожки эти сладкие, очень сочные, необыкновенно вкусные.

На 1 противень нам понадобится:

  • дрожжевое тесто за 30 минут (рецепт тут)
  • 300-400 гр щавеля
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 яйцо для смазывания пирожков

Ставим тесто, пока оно подходит, займемся начинкой. Нужно хорошенько промыть щавель, удалить увядшие листья:

Укладываем ровненько небольшими порциями на доску:

Нарезаем поперек не толсто и не тонко:

Складываем порезанный щавель в кастрюлю или миску:

Слегка приминаем щавель:

Разогреваем духовку до 190 градусов, противень выстилаем пекарской бумагой:

Достаем наше тесто:

Отщипываем от теста небольшие кусочки:

Раскатываем кусочек теста в небольшую лепешку:

Лепешечка должна быть размером с женскую ладонь:

На середину лепешки выкладываем щавель:

Высыпаем на щавель 1 ч.л. сахара (не бойтесь класть много щавеля, тогда пирожки выйдут пышные и очень сочные):

Защипываем плотно края:

Укладываем пирожки на противень, смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую духовку до золотистого цвета (в нашей духовке это занимает 20 минут):

В процессе наши пирожки поднимутся:

Готовые пирожки вытаскиваем из духовки и оставляем на противне минут на 10 отдохнуть, накрыв чистым полотенцем:

Вот такая красота дарит радость и наслаждение:

Внутри пирожков будет много сока:

Из оставшегося теста можно сделать маленькие булочки, смазать их яйцом и посыпать кунжутом:

Ставим в духовку до золотистой корочки:

Приятного аппетита!

open-cook.ru

Начинка из щавеля для пирожков — секрет сочной начинки

Содержание материала:

Со свежим щавелем можно не только сварить вкусные щи, но и испечь пирожки. Рецептов существует множество: сладкие и несладкие, из дрожжевого теста и из не дрожжевого, жаренные на сковороде и испечённые в духовке. Пирожки с щавелевой начинкой имеют необычный пикантный вкус с лёгкой кислинкой. Так что, если вы ещё не пробовали такую выпечку, то лето – самое подходящее время, чтобы приготовить новое блюдо.

Начинка из щавеля для пирожков – секрет сочной начинки

В первую очередь необходимо правильно выбрать щавель. Можно взять замороженный, но лучше свежая зелень.

При покупке на рынке или в магазине стоит обратить внимание на его внешний вид:
  • Он должен быть свежий, вялый и подсушенный не годится.
  • На листиках не должно быть пятен и повреждений.
  • Брать необходимо только ту зелень, листья которой имеют однородный, насыщенный цвет.
  • Аромат у щавеля свежий с небольшой кислинкой, посторонних запахов быть не должно.

Если зелень растет на огороде, то собирать её надо незадолго до использования.

Затем её нужно подготовить: тут существует два способа.

Для начала щавель необходимо перебрать, очистить от мусора и посторонних трав, промыть и откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода. Стебли очень жёсткие, поэтому их лучше удалять. Ещё их рекомендуют опустить в кипящую воду на пару минут, тогда они будут мягче и подойдут для начинки.

  1. Чистую зелень мелко покрошим и смешиваем с указанными продуктами.
  2. Щавель покрошить и залить кипятком на 1 минуту. Воду слить, а листья отжать и уже после этого добавлять остальные продукты.

Стоит отметить, что щавель в процессе приготовления сильно уменьшается в объёме, так что не стоит пугаться, когда из горы листьев получится небольшая миска зелени.

Сладкая начинка из щавеля: рецепты

Для её приготовления не нужно много времени, а результат приятно удивит.

Классическая начинка из щавеля с сахаром

400 г щавеля измельчить и перемешать с 200 г сахара.

Начинка из щавеля с изюмом и корицей

  • Вымытый изюм (60 г) замочить в тёплой воде на 15 минут.
  • 2 пучка зелени покрошить, добавить сахар (100 г), щепотку корицы и изюм.
  • Перемешать все составляющие и можно начинять пирожки.

Начинка с яблоками и ревенем

Понадобятся следующие продукты:
  • щавель — 250 г
  • яблоки сладкие — 2 шт.
  • сахарная пудра — 60 г
  • мята — 2 веточки
  • сахар — 1 ст. л.
  • ванилин — по вкусу
  • ревень — 2 шт.
  1. Первым делом взять ревень, промыть его, снять кожицу и мелко покрошить. Засыпать сахарной пудрой и тщательно размять вилкой. Убрать в сторону – пусть настоится.
  2. Тем временем яблоки почистить от кожуры и сердцевины. Порезать маленькими кубиками.
  3. Перебранный и вымытый щавель измельчить и смешать с сахаром.
  4. Соединить ревень, яблоки и зелень, перемешать. Добавить ванилин и мятные листочки.

Начинка готова. Её приготовление требует времени, но она необычная по вкусу.

Жареные пирожки со сладкой щавелевой начинкой из бездрожжевого теста.

Понадобится:
  • щавель — 600 г
  • кефир — 300 мл
  • мука — 350 г
  • растительное масло — 1 ст. л. (для теста)
  • сахар — по 1 ч. л. на пирожок
  • сода на кончике ножа
  • соль по вкусу
  • масло для фритюра
Сначала нужно сделать тесто.
  1. Просеять муку через сито, всыпать соду, соль и сахар (1 ч. л.) – перемешать.
  2. Добавить рафинированное растительное масло. Но подойдет и неочищенное.
  3. Влить тонкой струйкой кефир, постоянно помешивая содержимое миски. Если получается жидко, необходимо подсыпать муки.
  4. Замесить тесто. Оно не должно приставать к рукам, а по консистенции быть не сильно крутым, а мягким.
  5. Накрыть его плёнкой или полотенцем и дать немного подойти минут 15.

Пока тесто подходит, нужно приготовить начинку: промытую зелень мелко порубить и залить горячей водой примерно на 1 минуту. Затем дать воде стечь и, если понадобиться, отжать зелень руками.

Когда тесто подойдет, можно приступать к лепке пирожков.
  1. Скатать небольшие шарики и раздавить их в лепёшку.
  2. В серединку будущего пирожка положить по 1 ч. л. сахара, а сверху ½ ст. л. щавелевой начинки.
  3. Соединить края и обжарить пирожки в кипящем масле до образования красивой золотистой корочки.
  4. Выкладывать их на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишний жир.

Сладкие пирожки в духовке

Понадобится:
  • мука — 0,5 кг
  • молоко — 1 ст.
  • масло сливочное — 100 г
  • дрожжи сухие — 10 г
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • щавель — 3 пучка
  • сахар (для начинки) — 100 г
  1. Взять муку, просеять, добавить к ней дрожжи и соль и всё это перемешать.
  2. Сливочное масло (оно должно быть мягкое, комнатной температуры) растереть с сахаром и добавить в муку.
  3. Медленно влить молоко, слегка помешивая, и замесить некрутое тесто.
  4. Оставить его примерно на час в тёплом месте, чтобы оно поднялось.
  5. Измельчённую зелень смешать с сахарным песком.
  6. Тесто разделить на шарики, из которых надо сделать лепёшки.
  7. В серединку каждой лепёшки положить начинку и залепить шов.
  8. Духовку разогреть до 180 градусов и испечь пирожки в течение 20-30 минут.
  9. Готовые пирожки вынуть из жарочного шкафа и сверху сразу смазать растопленным сливочным маслом.
  10. Потом накрыть полотенцем и оставить минут на 30.

Несладкая начинка для пирожков: рецепты

Вариантов так же очень много.

Самые популярные:
  • с луком и яйцом,
  • сыром,
  • мясом,
  • картофелем.

Начинка с луком и яйцом

  1. В первую очередь надо сварить яйца, чтобы они успели остыть. Достаточно будет 3 штук. Варить надо 20 минут. Затем слить горячую воду и залить их холодной. После такой процедуры скорлупа легко отойдет от яиц. Очищенные яйца измельчить.
  2. Далее взять одну луковицу среднего размера и мелко её покрошить. Разогреть на сковороде немного растительного масла и обжарить на нём лук до лёгкого золотистого цвета.
  3. По 1 пучку щавеля и перьев зелёного лука помыть и порезать.
  4. Все ингредиенты смешать между собой и посолить по вкусу.

Начинка с сыром

Готовить её просто и быстро. Взять 200 г щавеля и мелко его покрошить. Сыр (100 г) порезать тонкой соломкой и смешать с зеленью, добавив щепотку сахара. Посолить по вкусу.

Начинка с мясом

  1. Сварить 200 г мяса, лучше взять говядину или баранину. Когда оно остынет, пропустить его один раз через мясорубку
  2. Взять одну луковицу небольшого размера, измельчить её и слегка обжарить.
  3. В жареный лук на сковородку выложить фарш и ещё немного пожарить. Остудить.
  4. В нарезанный щавель (400 г) положить жареные мясо с луком, посолить и смешать.
  5. Сделать пирожки.

Начинка с картофелем

  1. Взять одну большую картофелину (это примерно 200 г), помыть её, почистить и сварить. Слить воду, оставив чуть-чуть, и сделать густое пюре. Дать ему остыть.
  2. Небольшую луковицу мелко покрошить и слегка обжарить.
  3. 400 г щавеля измельчить.
  4. Пюре, жареный лук и зелень перемешать и посолить.

Начинка с творогом

1 пучок щавеля перебрать, удалить стебли, промыть и мелко покрошить.

100 г творога размять до однородной консистенции и смешать с зеленью.

Добавить по чуть-чуть сахара и соли, перемешать.

Сладкоежкам в творожную начинку сахара можно положить побольше.

Пирожки лучше пожарить в масле.

attuale.ru

Как приготовить пирожки с щавелем по пошаговому рецепту с фото

Рецепты приготовления пирожков

admin

Как приготовить вкусные и оригинальные пирожки с щавелем, пошаговый рецепт и рекомендации, полезные советы с фото и видео. Удиви родных вкусной выпечкой!

В начале летнего сезона очень популярны супы и борщи из щавеля. Потом они отходят на второй план, и хозяйки попросту его игнорируют. А те, кто имеет собственный участок, и вовсе не знают, куда его подевать.

Недавно мне вспомнилось, как мы с родителями ездили в гости к тете, которая живет в деревне. Особо ярким впечатлением были приготовленные нею пирожки со щавелем из дрожжевого теста, рецепт которых я вам и хочу рассказать.

Сладкие пирожки с щавелем из дрожжевого теста, жаренные на сковородке

Кухонный инвентарь: чашка 0,5 л, большая миска или кастрюля, венчик, средняя миска, ступка или толкушка, сковорода, лопатка, ложка.

Перечень ингредиентов
Для теста
Сухие дрожжи1 мал пакетик
Яйца3 шт.
Кефир500 мл
Мука6 ст.
СахарПо вкусу
СольПо вкусу
Подсолнечное маслоПо вкусу
Для начинки
  • 2-3 пучка свежего щавеля;
  • сахар.
Готовим опару
  1. В полулитровую чашку наливаем один стакан теплой, желательно кипяченой воды.
  2. Добавляем один маленький пакет сухих дрожжей (11 г), если вы используете дрожжи из большой упаковки, то две чайные ложки с горкой.
  3. Сыплем две столовые ложки сахара, три столовых ложки просеянной муки. Старательно перемешиваем полученную массу, чтобы не осталось комков, и отставляем подходить.
Замешиваем тесто
  1. В большую миску сыплем одну столовую ложку соли. Разбиваем и вливаем три яйца, перемешиваем венчиком. Добавляем кефир, хорошо смешиваем и вливаем опару. Слегка перемешиваем.
  2. Добавляем муку и тщательно замешиваем тесто.
  3. После того как тесто приобрело однообразную консистенцию, добавляем три столовых ложки растительного масла и мешаем тесто около пяти минут. Накрываем миску с тестом и оставляем подниматься на 15-20 минут.
  4. Спустя это время вновь перемешиваем тесто и оставляем подниматься еще на 10-15 минут.
  5. Готовим начинку из щавеля для пирожков.
  6. Щавель моем и отделяем от него жесткие ножки. Нарезаем щавель на некрупные полоски.
  7. Укладываем нарезанный щавель в миску и с помощью ступки или толкушки хорошо его разминаем.
Лепим пирожки
  1. Выкладываем тесто на стол или другую ровную, чистую поверхность, предварительно посыпанную мукой. Лепим из теста шарики размером примерно 5-6 сантиметров.
  2. Разминаем шарик равномерно в лепешку. На лепешку кладем одну чайную ложку сахара, его количество можете изменить по своему вкусу. Далее кладем нарезанный щавель, примерно одну столовую ложку с горкой.
  3. Слепляем тесто, придавая ему форму пирожка. Заготовленные пирожки складываем на поднос или разделочную доску, предварительно посыпанные мукой.
Жарим пирожки
  1. На сковородку наливаем растительное масло и ставим ее на средний огонь. После того как сковорода разогреется, кладем на нее пирожки. Жарим 3-4 минуты до появления румяной корочки, после чего переворачиваем и жарим с другой стороны.
  2. Готовые пирожки выкладываем на большое блюдо. Подать пирожки можно со сметаной или другим соусом на ваш вкус. Их можно есть к чаю или вместе с молоком или кисломолочными напитками.

Вам также будет интересно узнать, Как приготовить пирожки с капустой .

Пирожки с щавелем и яйцом

Пирожки с щавелем можно сделать не только вкусными, но и более сытными, если немного изменить начинку, добавив в нее яйцо, о чем я вам и расскажу.

Перечень ингредиентов
Для теста
  • один маленький пакет сухих дрожжей;
  • три яйца;
  • 500 мл кефира;
  • шесть стаканов муки;
  • сахар;
  • соль;
  • подсолнечное масло.
Для начинки
  • 2-3 пучка щавеля;
  • 2-3 яйца;
  • соль.
Последовательность приготовления
  1. Яйца отвариваем вкрутую и охлаждаем. После чего очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Щавель моем и обрезаем ножки. Нарезаем небольшими полосками и слегка разминаем руками.
  3. Смешиваем вместе нарезанные яйца со щавелем, предварительно посолив.
  4. Формируем лепешки для пирожков и накладываем начинку около одной столовой ложки. Сахар в начинку добавлять не нужно.
  5. Жарим пирожки на предварительно разогретой сковороде, политой растительным маслом. Готовим до появления зажаренной румяной корочки и складываем на блюдо.

Также вы можете посмотреть секреты приготовления Пирожки с яйцом и зеленым луком жареные

Видеорецепт приготовления

Увидеть, как правильно подготовить опару, замесить тесто и пожарить пирожки со щавелем, а также узнать секрет начинки, чтобы она была сочной, а пирожки прожаренными, вы сможете, посмотрев это видео:

Пирожки с щавелем сладкие в духовке, рецепт со слоеным тестом

Если вам больше по нраву не жаренные, а печеные пирожки, их можно приготовить в духовке, а для быстроты использовать слоеное тесто.

Перечень ингредиентов
  • 30 г сливочног
  • 250 г слоеного теста;
  • один пучок щавеля;
  • одно яйцо;
  • о масла;
  • 10 г крахмала;
  • сахар.
Последовательность приготовления
  1. Щавель моем и очищаем от хвостиков, затем мелко нарезаем и кладем в миску. Добавляем одну столовую ложку сахара и перемешиваем.
  2. Тесто с помощью скалки раскатываем пластом и делим ножом на четыре части. Каждый кусочек условно разделяем пополам и на одной половине ножом делаем 3-4 надреза. На вторую половину кладем подготовленный щавель. Сверху начинки кладем небольшой кусок сливочного масла и посыпаем крахмалом.
  3. Накрываем начинку половинкой с надрезами и прижимаем края.
  4. Разбиваем яйцо и отделяем желток от белка. Смазываем желтком верхнюю сторону пирожков.
  5. Включаем духовку и устанавливаем температуру 200°. Дно противня выстилаем бумагой и сверху кладем пирожки.
  6. Ставим противень в духовку и выпекаем 15-20 минут.
  7. Готовые пирожки вынимаем из духовки и выкладываем на блюдо.
  8. Такие пирожки будут особенно вкусны с фруктовым чаем и джемом или вареньем.

Еще больше интересных блюд вам будет доступно, когда вы посмотрите, как приготовить Пирожки с луком и яйцом в духовке и Пирожки из слоеного теста.

 

Из такого, казалось бы, неожиданного овоща, как щавель, можно приготовить очень разнообразное кондитерское меню на любой вкус. Мне, например, больше нравятся жаренные сладкие пирожки, а моей семье – с яйцом.

Пробуйте и вы приготовить пирожки со щавелем по моему рецепту или что-то добавив, а о результатах и впечатлениях делитесь в комментариях.

www.svoimirykami.club

Пирожки с щавелем сладкие - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Весной из щавеля готовят много блюд, например — пекут пирожки с добавлением к щавелю других ингредиентов. Мне больше всего по душе сладкие пирожки со щавелем, которые выпекаются в духовке. Напоминают детство, ведь так пекла их моя бабушка. Тесто для пирожков готовится очень легко и быстро и получается у всех без исключения. А с начинкой можно поиграть: можно щавель в пирожки класть сырым, можно ошпарить его или слегка притушить. Мне нравится именно так, тогда весь сок остается в пирожках, а благодаря крахмалу — не вытекает. Обязательно испеките такие пирожки, они очень вкусные! Назначение: На обед / На полдник Основной ингредиент: Щавель / Мука и тесто / Зелень Блюдо: Выпечка / Пирожки

В теплое молоко добавляем 2 столовые ложки сахара , 3 столовые ложки муки и сухие дрожжи.

Перемешиваем до однородности и ставим минут на 15-20 в теплое место.

Теперь добавим растительное масло и соль, размешиваем.

И небольшими порциями добавляем просеянную муку. Замешиваем гладкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Ставим тесто в теплое место, оно должно вырасти примерно в полтора раза.

Щавель тщательно промываем. Лучше его сначала замочить в воде, а потом промыть под проточной водой.

Промытый щавель тщательно промокните полотенцем. А затем нарезаем листья. Если стебли не слишком жесткие - их тоже порежем, но мельче, чем листья.

Выкладываем нарезанный щавель в миску и приминаем руками, чтобы уменьшить объем.

Тесто у нас уже подошло, приступим к лепке пирожков. Делим тесто на небольшие кусочки, раскатываем каждый в лепешку толщиной примерно 4-5 мм. В центр лепешки выкладываем щавель.

На щавель насыпаем треть чайной ложки крахмала и 2/3 чайной ложки сахара.

И плотно защипывая края, формируя пирожки.

Включаем духовку, пусть нагревается до 190 градусов. Застилаем противень бумагой для выпечки, выкладываем пирожки. Смазываем сверху взбитым яйцом.

И выпекаем минут 20-25 до красивого румяного цвета. Испеченные пирожки накрываем полотенцем минут на 10, а затем снимаем с противня.

Вот такие вкусные и сочные сладкие пирожки с щавелем мы испекли.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Сладкие пирожки с щавелем рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: ово-лакто

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для сладких пирожков с щавелем на 8 порций :

Рецепт приготовления сладких пирожков с щавелем по шагам

Недавно сделала для себя открытие, что из щавеля можно приготовить прекрасные сладкие пирожки, ранее я использовала эту траву только в приготовлении супа. Оказалось, что пирожки с начинкой из щавеля очень вкусные, я пожарила их на сковороде, но, думаю, что не менее вкусно будет и если запечь их в духовке. Чтобы приготовить тесто, в большой кастрюле смешиваем все ингредиенты: теплое молоко, дрожжи, яйца, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана рафинированного подсолнечного масла, соль, муку и замешиваем тесто. Даем тесту подняться, это займет пару часов.

Для начинки берем щавель, хорошо его промываем и затем нарезаем. Засыпаем сахаром, у меня ушло ¾ стакана.

Из готового теста делаем небольшие лепешки, и в центр каждой кладем порезанный щавель, затем защипываем края. Из указанного количества ингредиентов получается около 40 средних пирожков, если вам нужно меньшее количество, то используйте в два раза меньше ингредиентов.

Сковороду хорошо разогреваем и выкладываем наши пирожки. Жарим примерно 2 минуты с одной стороны.

Каждый пирожок переворачиваем и жарим столько же с другой стороны. Огонь должен быть небольшим, чтобы пирожки не подгорели.

Готовые пирожки выкладываем на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная высшего сорта

108

13

699

3340

Куриное яйцо

14

13

1

173

Поваренная соль

0

0

0

0

Дрожжи быстродействующие

5

1

4

45

Растительное масло

0

115

0

1034

всего в блюде:

143

158

954

5801

всего в 1 порции:

18

20

119

725

всего в 100 граммах:

7

8

47

284

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru


Смотрите также