Пирожки с повидлом жареные


Как приготовить жареные пирожки с повидлом

Различные изделия, приготовленные из жареного теста, присутствуют в нашем рационе очень длительное время. Выпекать пироги всегда считалось традиционным занятием в России. Если сейчас для праздничного стола готовятся торты, то в прошлые века о них не было известно ничего, как и о многих других блюдах, а пироги уже присутствовали. В настоящее время трудно определить, когда же эти изделия появились в кулинарии, и тем более невозможно найти какие-либо сведения о поваре, впервые их приготовившем, но традиция выпечки осталась навсегда.

Отличительные черты

Поскольку пирожки зачастую выступают в качестве торжественного угощения, многие хозяйки пытаются сделать свой рецепт уникальным. По этой причине появилось огромное количество рецептов пирожкового теста. Оно может быть как стандартным дрожжевым, так и слоеным, заварным или пресным. Кроме того, в тесто могут быть добавлены самые разные нестандартные наполнители, начиная с овсяных хлопьев и изюма, заканчивая базиликом, цукатами или тмином. Начинки же могут быть совершенно любыми – здесь фантазия повара ничем не ограничена. Даже если речь идет о повидле – можно смешать несколько разных видов, добавить в него изюм, корицу, мак и так далее.

Жареные пирожки с повидлом могут быть приготовлены как на любом растительном масле, так и на полностью сухой сковороде. Это лакомство известно каждому с детства, но историю его возникновения и правильное название мало кто сегодня вспомнит.

Откуда они появились?

Жареные пирожки с повидлом из различных ягод имеют историческое название левашники (леваши). Согласно словарю В. Даля, этим термином обозначаются изделия из теста с начинкой в одном углу, обжаренные на сковороде. В наши дни это название почти не встречается. По его созвучию можно предположить, что это блюдо является родственным азербайджанскому лавашу. Однако последний представляет собой лепешку из тонкого теста, которая выпекается на раскаленной поверхности. На родине лаваша также известно такое древнее блюдо, как лавашана. Оно представляет собой повидло из кислых ягод (например, кизила), высушенное в плотную лепешку.

Чтобы сделать в домашних условиях лавашану, требуется растереть ягоды, очищенные от косточек, в равномерную массу. После этого ее варят до консистенции густого желе, после чего наносят на доски тонким слоем и высушивают.

Нетрудно догадаться, что леваши и лавашана схожи только присутствием ягодного компонента. Однако, по сравнению с тонким лавашем из теста, связь более заметна между двумя вышеуказанными блюдами. Тот факт, каким образом разные народы смогли создать схожие блюда, остается загадкой, но такое совпадение бесспорно.

Как же приготовить жареные пирожки с повидлом, или леваши? Это совершенно не сложно, и даже начинающая хозяйка легко справится с этим рецептом.

Что нужно для этого?

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 грамм муки пшеничной;
  • 100 грамм воды;
  • 50 мл коньяка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ложка столовая сахара;
  • 1 щепотка соли.

Для начинки:

  • 300 грамм любого повидла;
  • 1 сырой яичный белок.

Для обжаривания также необходимо 0,5 литра любого масла растительного.

Возьмите большую миску и просейте в нее муку таким образом, чтобы она сформировалась в горку. Добавьте соль и сахар и очень хорошо размешайте. Затем медленно влейте коньяк в середину сухой смеси, туда же вылейте яйцо. Начните замешивать тесто, постепенно наливая воду.

Тесто необходимо размешивать до того момента, пока оно не станет тугим и не приобретет однородную структуру. Вместе с тем необходимо также учитывать, чтобы оно хорошо раскатывалось.

Как только вы замесите тесто до нужной консистенции, требуется накрыть его тканевой салфеткой и оставить примерно на полчаса (можно и на более длительное время). После этого следует его раскатать до толщины не больше 2 мм.

Сразу же взбейте при помощи венчика яичный белок, смажьте им полученную лепешку из теста. С помощью чашки или стакана вырежьте из теста ровные круги. В центр каждого из них положите ложку повидла, после чего заверните тесто лодочкой или конвертиком. Края должны быть защиплены максимально плотно, чтобы избежать вытекания начинки.

Как правильно готовить жареные пирожки с повидлом на сковороде?

Возьмите сковороду или кастрюлю с толстым дном, вылейте в нее масло и нагрейте до кипения. По очереди кладите в него пирожки. Не складывайте их слишком плотно, поскольку они могут плохо прожариться. Как только жареные пирожки с повидлом станут румяными, при помощи шумовки вытаскивайте их из сковороды и выкладывайте на бумажные салфетки. Это поможет убрать с них лишний жир. После этого выложите их на тарелку и посыпьте слоем сахарной пудры.

Как можно убедиться, пирожки жареные с повидлом, фото которых представлено в статье, готовятся очень просто. Несмотря на то что это блюдо нельзя назвать элементом здорового питания, оно вполне годится для праздничного стола или чаепития.

fb.ru

Жареные пирожки с повидлом на сковороде

Рецепт жареных пирожков с повидлом на сковороде можно отнести к разряду бюджетных блюд. Благодаря использованию быстрого бездрожжевого теста, вы сможете реализовать идею даже в будний день после работы, имея минимум времени.

Пирожки с начинкой из повидла можно приготовить из сдобного дрожжевого или пресного бездрожевого теста на сыворотке. По желанию такие пирожки можно обжарить на масле во фритюре или испечь в духовке. Повидло – самая распространенная и простая начинка для такого десерта. Его консистенция позволяет легко лепить и жарить пирожки, не опасаясь, что их содержимое выльется наружу. Повидло может быть приготовлено из любых фруктов или ягод – яблочное, грушевое, абрикосовое, сливовое, клубничное, клюквенное. Главное условие, чтобы оно было густым, как паста, не вытекало в процессе термической обработки изделия.

Рецепт пирожков на сыворотке

Я предлагаю использовать бездрожжевое тесто на сыворотке с добавлением соды. Такое тесто для выпечки часто выбирают те, кому противопоказано употребление дрожжей по состоянию здоровья. Пирожки без дрожжей получаются мягкими, воздушными, но оставлять их на второй день не рекомендуется, поскольку тесто на сыворотке с содой быстро черствеет. Хотя, для придания приятной мягкости, изделие можно слегка разогреть в микроволновке.

Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:пирожки
  • Способ приготовления:жарка
  • Порции:25 штук
  • 1 ч

Ингредиенты:

  • повидло – 100 мл
  • сыворотка – 200 мл
  • сахарный песок – 150 г
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • мука – 700-800 г.

Способ приготовления

В чашу для замешивания теста необходимо насыпать сахарный песок, соду и соль. По желанию можно добавить ванильный сахар или экстракт для аромата. Сыворотку для теста следует подогреть до 30 градусов. Ее нужно влить в чашу и смешать с ее содержимым. Сахар должен полностью раствориться. Если сыворотка не кислая, то потребуется влить 1 ст. л. столового уксуса или лимонного сока.

Совет

Вместо сыворотки можно использовать простоквашу, кефир, разбавленную водой сметану. Прекрасное тесто выходит на пиве.

Затем необходимо постепенно всыпать просеянную пшеничную муку высшего или первого сорта. После добавления очередной порции, следует каждый раз тщательно вымешивать тесто на сыворотке, чтобы не оставалось комочков. Очень выручает использование хлебопечки при замесе теста.Вместе с мукой нужно добавить любое рафинированное растительное масло. Оно позволит сделать тесто менее липким и более податливым, эластичным. Вымешивать можно сначала венчиком или лопаткой. Загустевшее тесто следует довести до нужной консистенции руками. Оно должно получиться мягким, довольно липким, но легко отделяться от стенок и дна чаши. Готовое тесто необходимо накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 15 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, хорошо набухнет, в итоге тесто станет более пушистым и пористым. Кроме того, когда тесто выстаивается, жидкость в нем равномерно распределяется, за счет чего оно приобретает эластичность, становится послушным при лепке.Затем руки и рабочую поверхность следует смазать растительным маслом. Тесто нужно разделить на порции размером со среднее куриное яйцо. Должно получиться около 25 комочков.Каждую порцию необходимо руками расплющить, придавая форму круга диаметром 10 см. Следите, чтоб тесто не было очень тонким, иначе оно порвется в месте начинки. В центр следует выложить 1 ложку повидла.

Советы

Если нет повидла, замените его густым вареньем. Если варенье жидкое, его нужно загустить при помощи картофельного крахмала. На 100 г варенья следует добавить 1 столовую ложку крахмала, все вместе перемешать, довести до кипения. При нагревании варенье вместе с крахмалом загустеет.

Чтобы избавиться от сиропа, который неизбежно содержится в варенье, его можно процедить при помощи дуршлага или сита.

Затем нужно плотно закрепить края теста, формируя пирожок и уложить его на смазанную маслом поверхность швом вниз.Когда все пирожки будут готовы, можно приступать к жарке во фритюре или на сковородке с большим количеством растительного масла. Масло должно покрывать пирожки примерно наполовину. Сковороду выберите довольно глубокую. Сначала необходимо выложить пирожки в разогретый жир швом вниз. Слишком близко друг к другу выкладывать не стоит, иначе они слипнутся. Как только они подрумянятся, следует перевернуть и поджарить с другой стороны до золотистого цвета. Накрывать крышкой не нужно, пирожки и без нее прекрасно дойдут до готовности. Огонь должен быть чуть меньше среднего. Если сделать большое пламя, изделия очень быстро подрумянятся снаружи, а внутри тесто может остаться сырым и липким.Готовые пирожки на сыворотке с повидлом нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла. Теперь осталось приготовить чай и подать лакомство к столу!

На заметку

  • Пирожки из такого теста можно приготовить как сладкие, так и соленые. Если планируете сделать закусочный вариант, не кладите в тесто сахар, добавьте щепотку соли. Начинка может быть разная. Подойдет печеночный паштет; тертый сыр, смешанный с рубленным зеленым луком; измельченное отварное яйцо с рисом; толченый отварной картофель или гороховое пюре в соединении с обжаренным репчатым луком.
  • Сладкий вариант пирожков может быть не только с повидлом. Очень вкусная начинка получается из творога, в который добавлен сахар, сырой яичный желток и изюм.
  • Обязательно хорошо просейте муку перед работой. Если вы видите, что на дне сита осталось много слипшихся комков, это означает, что мука имеет повышенный уровень влажности, что отрицательно может сказаться на качестве теста.

Пирожки из теста на кефире

Кефир – прекрасная основа для воздушного бездрожжевого теста. Важно, чтобы кисломолочный продукт был хорошего качества. Если он несвежий и перекисший, готовое тесто получится кисловатым на вкус. Как и в предыдущем рецепте, для придания пористой структуры тесту, добавляем в него не дрожжи, а соду. Гасить ее уксусом или лимонным соком не требуется, эту функцию возьмет на себя молочная кислота, содержащаяся в кефире. Заменить кефир можно сывороткой.

Ингредиенты:

  • повидло или варенье густое абрикосовое – 250 мл
  • кефир /простокваша – 0,5 л
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • пищевая сода – 1 ч. л.
  • мука – 3 стакана по 200 мл (не слишком полных)
  • масло растительное для жарки – 1 стакан.

Способ приготовления

  1. Вылейте кефир в миску, добавьте в него соду, сахар и соль. Все перемешайте. Сода должна вступить в химическую реакцию с кефиром, на нем появится пена, и он увеличится в объеме.
  2. Далее в миску добавляем яйцо, перемешиваем вилкой или ложкой.
  3. Теперь нужно небольшими порциями добавлять муку к остальным ингредиентам. Когда добавлено только 2 стакана муки, тесто еще довольно жидкое и его можно перемешивать ложкой. Добавляем третий стакан муки и начинаем вымешивать массу руками. Тесто выходит полугустое, гуще, чем на оладьи, но гораздо мягче и жиже, чем, если бы оно было на дрожжах. Оно немного липнет к рукам и довольно плохо держит форму, однако усердствовать с добавлением муки нельзя, иначе готовое изделие будет жестким.
  4. Перед тем, как приступить к формированию пирожков, смажьте ладони растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. От большого куска теста отщипните небольшой комок (по размеру как некрупное яблоко), расплющите его руками, придав плоскую круглую форму, толщиной около 1 см. Раскатывать такое тесто не следует, оно будет расползаться на столе.
  5. В центр лепешки положите 1 ст. л. варенья. Поднимите края теста с двух сторон и защипните пальцами, формируя надежный шов. Дырочек в нем быть не должно, чтоб начинка не вытекала и не подгорала на сковороде. Слегка расплющите пирожок, придавая ему форму плоской лодочки.
  6. В глубокую сковороду налейте масло, толщиной 1 см, раскалите его. Выкладывайте пирожки на сковороду швом вниз и на расстоянии 1 см друг от друга. Уменьшите огонь до небольшого, но не слишком маленького. Жарьте пирожки с абрикосовым вареньем до румяной корочки с двух сторон.
  7. В процессе жарки количество масла на сковороде будет уменьшаться и его придется добавлять.
  8. Подавайте к столу изделие в теплом виде, так вкуснее.

Совет

Варенье можно заменить свежими ягодами вишни или черешни, предварительно подготовленными. Возьмите 350-400 г ягод, отделите от косточек. Засыпьте очищенные ягоды 1 стаканом сахара, оставьте постоять 1 час. За это время из ягод выделится сок, который нужно процедить. Процеженные ягоды используйте для начинки пирогов. Их можно дополнительно посыпать сахаром. Если использовать свежесобранные ягоды сразу, без отделения сиропа, начинка при жарке может потечь, шов пирожка разойдется и начинка подгорит.

Закусочные пирожки из теста на пиве

Предлагаю вариант закусочных соленых бездрожжевых пирожков, которые можно подавать к первым блюдам, к салатам и как самостоятельную закуску. Тесто мы замесим на пиве, которое прекрасно заменяет дрожжи и не требует разрыхления при помощи соды. Начинку можно приготовить из мясного (печеночного паштета), из малосольной брынзы, картофеля, обжаренной капусты. В моем варианте начинка будет приготовлена из простых подручных продуктов – зеленого лука, риса, яйца.

Это мой универсальный рецепт теста. Если вы любите сладкие жареные пирожки, замесите это же тесто, только исключив соль и добавив 2-3 ст. л. сахара. Начинка в данном случае будет не соленая, а сладкая, например повидло.

Ингредиенты на 12 порций:

  • мука – 0,5 кг
  • пиво светлое, фильтрованное – 1 ст. (200 мл)
  • соль – 1 ч. л. (0,5 в тесто и 0,5 в начинку)
  • яйца – 5 шт. (2 в тесто и 3 в начинку)
  • масло растительное – 2 ст. л. в тесто и 1 стакан для жарки
  • рис круглый или длинный отварной – 300 г
  • лук зеленый – 1 пучок, 50 г
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • перец молотый черный — щепотка.

Способ приготовления

  1. Яйца смешать с растительным маслом, 0,5 ч. л. соли, взбить. Добавить пиво, перемешать.
  2. Постепенно ввести в тесто муку и замесить довольно плотное тесто. Оставить его отдыхать на 20 минут.
  3. Тем временем готовим начинку: отвариваем рис, яйца. Рубим лук и яйца довольно мелко, смешиваем их с рисом. Растапливаем сливочное масло и добавляем в начинку. Теперь осталось положить в начинку щепотку соли и немного черного молотого перца для вкуса и аромата. Начинка готова.
  4. Разделите тесто на 12 частей (можно чуть больше, тогда пирожки получатся миниатюрными). Каждую часть раскатайте в виде лепешки, внутрь которой положите 1,5 ст. л. начинки. Сформируйте пирожки в виде овальной лодочки или круглые и плоские, как таблетка.
  5. Последний этап – жарка пирожков в раскаленном растительном масле с двух сторон до золотистого оттенка.

Как видите, бездрожжевое тесто на сыворотке, кефире или пиве получается изумительное, а жареные на сковороде пирожки из него, с повидлом или другой начинкой, готовятся быстро и просто тают во рту. Из такого теста легко приготовить как сладкое изделие, так и соленое, которое можно есть вприкуску с другими блюдами вместо хлеба. Вам осталось только решить, на каком виде теста и начинки остановить свой выбор.

sladko.club

Жареные пирожки с повидлом

Жареные пирожки с повидлом очень нравятся домочадцам! И вашим тоже понравятся.

Мягкие, пышные, с румяной корочкой и сюрпризом в серединке – надкусываешь и думаешь, а какое же повидло попадётся, малиновое или оранжевое? 🙂 Отличный быстрый рецепт к чаю, если не хочется печь что-то капитальное.

Ингредиенты:

Для теста –

  • 7 – 7,5 стаканов муки;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки масла, сливочного или растительного;
  • 2,5 стакана молока.

Для начинки–Любое густое повидло. Я взяла протёртую ягоду – брусника, клюква и облепиха.

Для жарки-подсолнечное масло.

Как приготовить жареные пирожки с повидлом:

Шикарный рецепт теста для жареных пирожков, которым со мной поделились читатели 🙂 , Вы уже знаете. Но на всякий случай повторю: дрожжи растираем с чайной ложечкой сахара, разводим молоком, на половине молока и двух стаканах муки делаем опару и ставим на миску с тёплой водой, накрываем полотенцем. Когда поднимется, добавляем сахар, масло, яйца, соль, остальное молоко, и, постепенно просеивая остальную муку, замешиваем тесто. Ставим на тёплую водяную баню или к батарее на час-полтора, затем можно лепить вкусные пирожки!

Обминаем тесто, делим на кусочки – маленькие или покрупнее, смотря какие пирожки Вы хотите сделать. Посыпаем стол мукой и делаем лепешечки из теста.

На центр каждой лепешечки кладём чайную ложку повидла, следя, чтобы не попадало на края, иначе пирожок трудно залепить.

Тщательно залепляем пирожки, как вареники.

Немного приплющиваем их, придавая продолговатую форму (хотя можно сделать и кругленькие), выкладываем на сковороду с горячим растительным маслом швом вниз и жарим на большом огне. Начинка уже готова, в отличие от беляшей, поэтому пирожки с повидлом жарятся быстро.

Две-три минутки – и можно переворачивать вилкой на другую сторону.

А так как пирожки пышные, высокие, то не лишне будет обжарить и с боков.

Немного повидла во время жарки всё же «сбегает», отчего некоторые пирожки получаются в лёгкой карамельной корочке.

Готовые пирожки снимаем вилкой или лопаткой на блюдо.

Приятного чаепития!

А летом здорово делать жареные пирожки с яблоками, вишнями, любыми свежими ягодами без косточек.

Вообще к этому тесту подходит любая начинка, как сладкая, так и солёная: фрукты-ягоды-повидло, мясо, картошка, капуста… Экспериментируйте!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(11 голосов, в среднем: 3.6 из 5)

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Жареные пирожки с яблочным повидлом

Жареные пирожки с яблочным повидлом

Если некогда печь пирожки в духовке, то можно сделать жареные пирожки на сковороде! Это проще и быстрее, а получается много и вкусно!

Начинок для жареных пирожков великое множество, и сладких и несладких. Но самый простой вариант, наверное, пирожки с повидлом на сковороде.

Пирожки с яблоками - осенне-летний вариант, а зимой и весной можно готовить жареные пирожки с повидлом, яблочным, например, или любым другим – вишнёвым, сливовым, клубничным, абрикосовым.

Жареные пирожки из постного теста получаются отличные, не уступая тем, что приготовлены по рецепту теста с маслом и яйцами: пушистые, мягкие, очень пышные и вкусные!

Ингредиенты:На 15-20 пирожковТесто:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • Полтора стакана воды;
  • Полчайной ложки соли;
  • 3,5-4 стакана муки;
  • 2-3 столовых ложки подсолнечного масла.

Начинка:

    • Густое яблочное повидло (или другое).

и ещё

  • Растительное масло для жарки.

Как сделать пирожки на сковороде:

Замешиваем тесто: дрожжи растираем с сахаром и разводим стаканом тёплой воды, добавляем стакан просеянной муки, перемешиваем и ставим миску с тестом на 15-20 минут в тепло, накрыв полотенцем. Затем добавляем остальную воду, муку и немного подсолнечного масла, замесив мягкое, не липнущее к рукам тесто. Снова ставим тесто в тепло на 15 минут. Когда поднимется, обминаем и начинаем лепить пирожки!

Посыпаем стол мукой. Отщипываем от теста небольшие кусочки, формируем круглые лепешечки и кладём на стол. На серединку каждой кладём по чайной ложке повидла.

Старайтесь, чтобы повидло не попадало на края, и не кладите много – чтобы пирожки легко было залепить.

Залепив пирожки, как вареники, переворачиваем швом вниз придаем чуть приплюснутую форму. Можно сделать пирожки длинненькими или круглыми, как Вам больше нравится.

Как жарить пирожки на сковороде:

Разогреваем на сковороде подсолнечное масло, кладём пирожки и жарим на среднем огне с одной стороны до румяности.

Затем переворачиваем вилкой и жарим со второй стороны.

Так как пирожки подходят и получаются пышные, то я поджариваю их ещё и поочерёдно с обоих бочков.

Готовые пирожки снимаем на блюдо. Пусть чуточку остынут.

Румяные, мягенькие, с хрустящей корочкой и пушистые внутри, постные жареные пирожки с повидлом – отличное дополнение к чашечке чая!

Такие же пирожки можно делать и с несладкими начинками – картошкой, грибами, капустой, только тогда кладите в тесто меньше сахара.

http://рецепты-юльетты.рф/recepty-pirozhkov/postnye-pirozhki...

interesnie-recepti.mirtesen.ru

Пирожки с повидлом - 3 отпадных рецепта!

Пирожки с повидлом — это очень вкусно, просто и разнообразно. Фруктов и ягод существует огромное количество. В этой сладкой пестроте можно легко отыскать свой любимый вкус, который будет радовать в мягких ароматных пирожках.

Пирожки с повидлом идут и как десерт, и как перекус между приемами пищи. Они никогда не надоедают.

Конечно, они не очень полезны для фигуры, и потому чрезмерно увлекаться ими не стоит. Много простых углеводов, жиров. Сладкие пирожки очень калорийны: 400-500 ккал на 100 г.

Но, я считаю, что каждый нормальный человек для хорошего настроения должен 1-2 раза в неделю наслаждаться данными мучными изделиями.

Не буду пустословить, мучить клавиатуру, просто переходим к рецептам приготовления.

Пирожки с повидлом

Пирожки с повидлом в духовке из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500-600 г.
  • Молоко – 250-280 мл.
  • 2 яйца
  • Сахар – 3-4 с. ложки
  • Соль – щепотка
  • Сухие дрожжи – 1-2 ч. ложки
  • Сливочное масло – 50-90 г.
  • Повидло (яблочное лучше, так как не вытекает)

Приготовление

Смешиваем яйцо, молоко, сахар, соль, дрожжи, сливочное масло (растопленное). Всё хорошенько перемешиваем.

Всыпаем по чуть-чуть муку, помешиваем.

Вымесить тесто. Можно воспользоваться миксером.

Собираем тесто в шар, накрываем пленкой, ставим в теплое место на час, чтобы оно подошло.

Когда тесто готово, разминаем его. Открываем куски, раскатываем их в не тонкие лепешки.

В каждую лепешку кладем 1-2 ст. ложки повидла.

Подворачиваем, формируем пирожки.

Укладываем их на застеленный специальной бумагой противень швами вниз. Даем настояться минут 5-10.

Смазываем яйцом и отправляем в разогретую духовку. Режим: 180 градусов, на 15 минут до золотистого цвета. Духовые пирожки с повидлом готовы, зовите всех, пробуйте и сами.

 

Жареные пирожки с повидлом

Простые и быстрые пирожки с повидлом, которые понравятся и детям, и взрослым.

В данном рецепте я не буду описывать процесс приготовления дрожжевого теста. Представим, что оно уже у вас есть. В магазинах можно купить без проблем, сколько нужно, сэкономив время.

Пирожки с повидлом из дрожжевого теста – это привычно. Такое тесто позволяет держать форму, а еще имеет приятный вкус, да и пышное еще.

Ингредиенты:

  • Кусок дрожжевого теста (1 кг)
  • Густое повидло – 500-700 г.
  • Подсолнечное масло – 2-3 с. ложки
  • Мука – 70-100 г.

Приготовление

Муку рассыпать по столу, чтобы не липло тесто, когда будем с ним работать.

Тесто размять, вытянуть в колбаску. Разделить на куски.

Куски нужно раскатать, чтобы получились круглые лепехи.

На каждый кружок положить по 1-2 ложки повидла. Не переусердствуйте, чтобы повидло не начало вытекать потом при жарке.

Края защипнуть, сделать угодный вам шов, сформировать пирожки.

Даем им полежать несколько минут.

Наливаем масло в сковородку, греем. Кладем пирожки в нее швами вниз, жарим с одной, а потом с другой стороны до приятного румяного цвета.

Пирожки с повидлом в духовке (пошаговый рецепт с фото)

Данный рецепт отличается от первого тем, что тесто без дрожжей и на кефире.

Ингредиенты:

  • Кефир (кислый) – 270-300 мл.
  • Пшеничная мука – 350 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Повидло (любое, главное, чтобы было густым) – 200 г.

Приготовление

  1. Кефир подогреть, если он прохладный.
  2. Смешать муку с содой и сахаром.
  3. Постепенно добавлять муку в кефир, активно помешивая. Тесто должно начать пузыриться.
  4. Дать немного (минут 10) ему постоять, потом вбить яйцо, перемешать.
  5. Замесить тесто.
  6. Разделить тесто на равные куски. Раскатать их в лепешки. А можно и в руке держать, накладывая аккуратно повидло.
  7. Защипывайте пирожки.

Вообще их можно и пожарить, но в данном рецепте пирожки с повидлом духовые.

  • Укладываем на противень, отправляем в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем минут 20, пока тесто не станет золотистым.

Проблема с повидлом

А теперь дам небольшой совет.

Часто люди жалуются, что повидло вытекает из пирожков, начинает подгорать, да и вид создает не очень аппетитный. Пирожки текут, капают. Есть их неудобно, да и аппетит пропадает.

Если у вас повидло жидкое, или вы думаете, что оно способно вылезть наружу, то вот вам несколько рекомендаций.

Итак, чтобы повидло не вытекало из пирожков нужно:

  1. Искать в магазинах густое качественное повидло, где больше мякоти и поменьше воды.
  2. Не класть в пирожки слишком много повидла, а тесто не нужно делать очень тонким.
  3. Повидло для пирожков можно загустить, добавив в него какие-то компоненты. Чаще всего добавляют крахмал. Он не влияет на вкус, и делает консистенцию более густой.
  4. Если нет крахмала. Можно попытаться выпарить немного жидкость из повидла, потом добавить туда сахара. Можно добавить….муки, только совсем чуть-чуть.

А здесь видеорецепт приготовления подобных пирожков.

vsepirojki.ru

Как приготовить пирожки с повидлом по пошаговому рецепту с фото

Рецепты приготовления пирожков

admin

Два простых пошаговых рецепта приготовления пирожков с повидлом: в духовке и на сковороде - смотрим подробные фото и детальные видео-инструкции по готовке.

Не знаю, как для кого, но для меня пирожки с повидлом – это лето и отдых у бабушки. И даже когда совсем не хотелось есть, в желудке находилось место для пирожка со стаканом свежего молока. А у реки они были незаменимы и честно делились между друзьями поровну. Поэтому хочу поделиться с вами парочкой рецептов этих замечательных пирожков. Надеюсь, и вам они будут навевать приятные ассоциации.

Итак, первым мы рассмотрим рецепт пирожков с повидлом в духовке, который каждый из нас хоть раз, но пробовал.

Пирожки с повидлом из дрожжевого теста

Кухонная техника и утварь:
  • одна глубокая миска;
  • две небольших глубоких тарелки;
  • венчик;
  • противень;
  • духовой шкаф.
Ингредиенты для теста:
Мука (пшеничная)600 г
Дрожжи2 ч. л.
Молоко330 мл
Яйцо1 шт.
Соль1,5 ч. л.
Масло (рафинованное подсолнечное)4 ст. л.
Сахор1,5 ст. л.
Повидло (яблочное густое)200 г
Дополнительно:
  • молоко – 3 столовых ложки;
  • куриный желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.

Последовательность приготовления

Готовим тесто
  1. В молоко, подогретое до температуры немного выше комнатной, высыпаем дрожжи, сахар-песок и 150 граммов просеянной муки. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  2. В миску вбиваем яйцо, солим его и немного взбиваем, чтобы соль растворилась. Вливаем полученную смесь в тесто. Добавляем масло.
  3. После того, как еще раз перемешали, начинаем понемногу добавлять оставшуюся муку и месить тесто.
  4. После 15 минут вымешивания готовое тесто будет немного прилипать к ладоням. Чтобы этого избежать, немного смажьте руки растительным маслом, муку больше не добавляйте.
  5. Если вы все сделали правильно, то тесто у вас должно выглядеть, как на фото.
  6. В большую миску, слегка припудренную мукой, кладем наше тесто. Миску помещаем в целлофановый пакет и завязываем узлом так, чтобы сверху осталось свободное пространство с воздухом. По прошествии часа тесто слегка обминаем, формируем колобок и опять помещаем в пакет на 30 минут.
  7. Достаем тесто, делим его на 12 (или больше) равных частей, придаем им округлую форму и помещаем на доску, слегка присыпанную мукой, сверху накрываем полотенцем.
  8. В таком виде оно должно постоять около 15 минут.
Формирование и выпечка пирожков
  1. Поочередно берем каждую из 12 частей теста и пальцами придаем форму круглой лепешки, растягивая заготовку от центра к краям.
  2. В центр каждой лепешки помещаем 2 чайных ложки джема или густого повидла (в нашем случае яблочного, но вы можете взять по своему усмотрению).
  3. Формируем пирожок и тщательно защипываем края.

    Важно! Уделите формированию особое внимание, плохо склеенные края пирожка приведут к вытеканию начинки и пригоранию ее во время выпечки.

  4. Противень при надобности застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее маслом. Выкладываем пирожки на бумагу с небольшим расстоянием друг от друга, чтобы они не мешали расти «соседу» в процессе выпечки.
  5. Чтобы придать нашим пирожкам красивый внешний вид, перед помещением в духовку смажем их смесью взбитого яйца с тремя столовыми ложками молока.
  6. В предварительно прогретый духовой шкаф до температуры 180 С° помещаем противень с пирожками и выпекаем примерно 25 минут.
  7. Тесто хорошо и быстро пропекается, поэтому, увидев подрумяненные пирожки, можете их доставать. Верх еще горячих пирожков смажьте сливочным маслом, оно быстро впитается, но добавит приятный сливочный вкус.
Подача готового блюда

Чтобы не повредить пирожки, лучше всего стяните их вместе с бумагой на стол и дайте им остыть. После чего бумага с легкостью отделится от пирожков.

Готовые пирожки – это прекрасное дополнение к чаю или небольшой перекус дома или в дороге. Подавать их к столу лучше на большом блюде или подносе. Едим с удовольствием!

Видеорецепт пирожков с повидлом

Обратите внимание также на отличный видеорецепт пирожков с повидлом из дрожжевого теста в духовке. Здесь не только детально рассказано про каждый шаг приготовления теста и самой вкусной выпечки, но продемонстрирована простая идея по украшению изделий.

Жареные пирожки с повидлом

А вот те, кто не любит в жару стоять у плиты, могут порадовать своих домочадцев пирожками по второму рецепту.

Ингредиенты и подготовка

Приготовление займет – 3 часа.Количество порций – 12 пирожков.

Для приготовления понадобится:
  • одна глубокая миска;
  • две небольших глубоких тарелки;
  • венчик;
  • противень;
  • духовой шкаф.
Ингредиенты для теста:
  • мука пшеничная (высший сорт) – 7 стаканов;
  • дрожжи свежие – 40 г;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • поваренная соль – 1 чайная ложка;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
  • сахар песок – 2 столовых ложки.
Ингредиенты для начинки:
  • любое густое повидло – 200 (протертая клюква с брусникой и облепихой) г.
Дополнительно:
  • рафинированное подсолнечное масло – для жарки.

Последовательность приготовления

Готовим тесто
  1. Свежие дрожжи кладем в глубокую миску, засыпаем одну чайную ложку сахара и перетираем.
  2. Понемногу добавляем половину общего объема немного подогретого молока, два стакана предварительно просеянной муки и постоянно перемешиваем.
  3. Полученную опару помещаем в тепло с ограниченным доступом света.
  4. Через 20 минут опара поднимется и будет готова для дальнейшего приготовления.
  5. В готовую опару вбиваем яйца, засыпаем оставшийся сахар-песок, поваренную соль и растопленное сливочное масло.
  6. В полученную смесь понемногу вводим оставшееся молоко, муку и вымешиваем не липнущее к ладоням тесто.
  7. Формируем из теста колобок, помещаем его в присыпанную мукой посуду и оставляем в покое на полтора часа.
  8. Тесто немного обминаем и снова помещаем в миску. Спустя примерно полчаса тесто подойдет во второй раз, после этого оно готово к использованию.
Формирование и выпечка пирожков
  1. Готовое тесто разделяем на равные кусочки и руками формируем из них лепешки круглой формы.
  2. В центр лепешки положим 1, максимум 2 чайных ложки повидла (в зависимости от размера лепешки), при этом избегая попадания начинки на края. В противном случае пирожок будет сложно залепить.
  3. Пирожки залепляем тщательно, не оставляя даже минимальных щелей. По форме пирожок можно сделать круглым или продолговатым, во втором случае их нужно слегка приплюснуть.
  4. Выливаем на сковороду масло, разогреваем его и выкладываем на нее пирожки швом вниз.
  5. Спустя пару минут обжарки переворачиваем на другую сторону.

    Учитывая, что пирожки на дрожжевом тесте получатся пышные, желательно их обжарить со всех четырех сторон.

Подача готового блюда
  1. Как бы мы не старались тщательно залепить пирожки, но часть варенья сбежит, и они получатся в красивой карамелизованной корочке. Обжаренные готовые пирожки снимаем с сковороды и помещаем на бумажное или вафельное полотенце, оно впитает лишний жир, а пирожки за это время остынут.
  2. Остывшие пирожки помещаем на блюдо или поднос и подаем к столу. Едим с удовольствием!

И не забывайте, что летом можно приготовить разнообразные пирожки с вареньем, ароматные пирожки с клубникой, с приятной кислинкой пирожки с вишней и, конечно, собрав у себя в саду свежих яблок, пирожки с яблоками.

Как вы поняли, к тесту для наших пирожков подходит разнообразная начинка. Хотелось бы узнать, как печете и какую начинку используете вы для своих пирожков? Пишите, и будем готовить вместе.

www.svoimirykami.club


Смотрите также