Начинка из щавеля для пирожков жареных на сковороде


Начинка из щавеля для пирожков

В начале лета можно побаловать своих родных и приготовить необычные пирожки с молодыми листьями щавеля, которые по вкусу немного напоминают яблочные. Давайте же рассмотрим с вами различные варианты этой начинки.

Начинка из щавеля для пирожков

Ингредиенты:

  • молодой щавель – 1 пучок;
  • сахар – на вкус.

Приготовление

Листья щавеля промываем, а затем нарезаем некрупными кусочками. Выкладываем зелень в широкую миску, пересыпаем сахарком и размешиваем. Такая начинка из щавеля подойдет для жареных в масле пирожков.

Начинка для пирожков из щавеля с сахаром

Ингредиенты:

  • щавель молодой – 1 пучок;
  • сахар – по вкусу;
  • кукурузный крахмал – 2 ч. ложки;
  • яблоки – 2 шт.;
  • листья свежей мяты – по вкусу.

Приготовление

Щавель промываем, отрубаем хвостики, а листочки просушиваем и нарезаем кусочками. Подготовленную зелень пересыпаем сахаром и слегка разминаем руками. Через 15 минут добавляем в начинку яблоки, измельченные кубиками или натертые на терке. Непосредственно перед использованием, всыпаем в начинку крахмал и бросаем свежие листики мяты.

Начинка для пирожков из щавеля и яиц

Ингредиенты:

  • листья щавеля – 315 г;
  • яйцо– 3 шт.;
  • лук свежий зеленый – 1 пучок;
  • соль крупная поваренная – по вкусу;
  • масло сливочное – 35 г.

Приготовление

Куриные яйца промываем, выкладываем в ковшик с водой и отвариваем в слегка подсоленной воде. Далее остужаем их, снимаем скорлупу и шинкуем на терке. Листочки щавеля и свежие перья зеленого лука перебираем, ополаскиваем, обсушиваем и мелко шинкуем острым ножом. После обработки выкладываем все ингредиенты в глубокую миску и посыпаем крупной солью. Добавляем растопленное сливочное маслице, перемешиваем и отставляем в сторону. Такая начинка из щавеля прекрасно подойдет для приготовления вкусных пирожков в духовке.

Рецепт начинки для пирожков из щавеля

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • листья щавеля – 1 пучок;
  • лук свежий зеленый – 1 пучок;
  • луковица – 45 г;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Щавель и зеленый лук тщательно перебираем, промываем, отрезаем стебли, а листья обсушиваем и шинкуем. Луковицу чистим и мелко рубим. Теперь наливаем на сковороду масло, выкладываем подготовленные ингредиенты и слегка пассеруем, помешивая. Яйца отвариваем 10 минут, а потом чистим и измельчаем на терке. Добавляем их к щавелю с луком, перемешиваем и подсаливаем по вкусу.

Начинка для пирожков из щавеля и картошки

Ингредиенты:

  • листья щавеля – 455 г;
  • картофель молодой – 345 г;
  • специи.

Приготовление

Щавель перебираем и нарезаем кусочками. Картофель промываем, отвариваем в мундире, срезаем кожуру и натираем на самой крупной терке. Смешиваем все в миске и подсаливаем по вкусу. Используем полученную массу в качестве начинки для печеных пирожков.

Начинка для пирожков из щавеля и сыра

Ингредиенты:

  • щавель молодой – 155 г;
  • сыр мягкий (фета) – 145 г;
  • соль и сахар – по щепотке.

Приготовление

Щавель перебираем, отрезаем хвостики, просушиваем и листья мелко нарезаем. Сыр шинкуем соломкой, добавляем соль, сахар и подготовленную зелень. Тщательно перемешиваем и приступаем к выпечке пирожков.

Начинка для пирожков из щавеля и творога

Ингредиенты:

  • творог – 115 г;
  • листья молодого щавеля – 155 г;
  • картофельный сухой крахмал – 10 г;
  • сахар – по вкусу;
  • ванилин;
  • корица молотая – щепотка.

Приготовление

Перед тем, как приготовить начинку для пирожков, щавель перебираем, промываем, отрываем хвостики, а листочки просушиваем и нарезаем кусочками. Смешиваем его с творогом, всыпаем сахар и тщательно перемешиваем. Затем добавляем картофельный крахмал, ванилин и бросаем немного молотой корицы.

 

womanadvice.ru

Пирожки с начинкой из щавеля / Меню недели

Кто не любит пирожки? Наверное, таких крайне мало! Их удобно брать с собой на пикник, заворачивать детям в школу или перекусывать по ходу дела. Начинки? Конечно по желанию. Лично у меня сегодня со щавелем. Необычно, на любителя, но ведь не попробовав не поймешь - любитель ты или нет.

Пирожки с начинкой из щавеля

Живые дрожжи конечно же можно заменить на сухие. Как ими пользоваться и сколько брать всегда написано на упаковке. Например, дрожжи фирмы Dr.Oetker у нас продаются по 7 грамм на 500 грамм муки. Именно такие я использую когда вдруг не оказывается живых.

Всегда пирожки из этого теста жарила на сковороде. В этот раз решила попробовать в духовке. Всё хорошо, пирожки мягкие и приятные. Не пересушивайте их, готовятся действительно быстро.

Начинка из щавеля на любителя. Поскольку я очень его люблю, естественно, мне нравится. Детям делала другой формы (чтобы после различить), с мясом. Им щавель никак не вкусен, только младший обожает суп из него.

Постарайтесь не добавлять больше предложенного муки. Немного прилипает к рукам тесто? Не спешите ее досыпать, возьмите и покидайте это самое тесто об стол или в миску раз так 50, а можно и больше. Обязательно увидите результат - оно станет гладким.

Общее время готовки – 3 часа 0 минуты Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 211 ккалКоличество порций – 22 порции

Как приготовить пирожки с начинкой из щавеля

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 500 г Масло сливочное — 100 г Молоко — 300 г Дрожжи — 20 г живыеСахар — 20 г Соль — 1 ч.л. для тестаЩавель — 250 г Яйцо куриное — 3 шт. Лук репчатый — 200 г Соль — по вкусу для начинкиПерец черный — по вкусу Масло сливочное — 30 г для жаркиЯйцо куриное — 1 шт. для смазки

Приготовление:

1.

Начинаем с теста, поскольку пока оно будет подходить вы и сварите яйца, и сделаете начинку, и почитаете с ребенком книжку :)

Про дрожжи. По идее, на каждые 100 грамм муки берется 5 грамм живых дрожжей. Но, поскольку наша выпечка не особо сдобная, мы вполне себе можем позволить уменьшить это количество. Как видите, я взяла вместо 25 грамм 20, просто дадим чуть больше времени на расстойку.

Итак, первым шагом будет оживление и проверка наших дрожжей. Если они были заморожены, то разморозить надо при комнатной температуре. Далее добавить 100 грамм теплого молока и сахар (примерно 1 столовая ложка), всё перемешать и поставить в теплое место.

Я ставлю кружку в миску с горячей водой. Вижу, что уже через 15 минут в кружке появляется нужная нам шапочка из пузырьков. У меня это дело всегда занимает 30 минут. Но, если до этого времени ваши дрожжи не подают никаких признаков жизни - в мусорку их, ничего они не живые, а самые, что ни на есть, мертвые.

2.

Просеять муку. Возьмите ее чуть меньше, грамм так 470, поскольку мука везде разная и вполне возможно, что и такого количества вам хватит.

В миску влить оставшееся молоко, нагреть и растворить в нем сливочное масло и соль. Далее добавить просеянную муку и наши уже активные дрожжи.

Замесите приятное, мягкое, не прилипающее к рукам  тесто. Липнет? Добавляйте малыми количествами муку (по 1 столовой ложке). Ну, а если липнет только чуточку, то, как я уже писала выше, просто покидайте тесто об стол и оно станет гладким.

3.

Накрыть полотенцем и поставить миску с тестом в теплое место примерно на 40 минут. Через это время мое тесто поднялось где-то втрое. Я поставила в духовку со включенной лампочкой, которая нагревает ее до +28 градусов.

4.

Тесто обмять и дать минут 30 подняться еще раз.

Сварить яйца вкрутую.

Сделаем начинку. Щавель у меня молодой, нежный, луговой, мною же собранный. Стебельки я почти не удаляла, поскольку они еще совсем мягкие и нежные. Итак, щавель перебрать, помыть и порезать.

Лук почистить и порезать кубиком. Сковороду нагреть, добавить сливочное масло и обжарить лук до прозрачности и очень легкой золотистости. Он должен остаться сочным, а не поджариться до сухариков. Добавляем в сковороду порезанный щавель и жарим еще буквально минуту, непрерывно помешивая, меняя местами нижние, схватившиеся листочки с верхними. Нам надо чтобы щавель осел, не более, это быстро.

5.

Яйца порезать кубиком, смешать со щавелем и луком, посолить, поперчить и размешать. Начинка готова. Если вдруг в наличии зеленый лук, вареный рис - всё это гармонично вписывается, можно добавить.

6.

Отщипываем кусочек теста, расплющиваем его, в середину выкладываем столовую ложку начинки.

7.

Сформировать пирожок и выложить швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Пирожки прикрыть полотенцем и дать постоять минут 10, отдохнуть, пока нагревается духовка. После смазать сверху каждый пирожок слегка взбитым яйцом.

8.

Поставить в разогретую до 180" духовку примерно на 15-20 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки!

Два пирожка у меня никак не хотели помещаться на противне, посему я их быстро пожарила на сковороде (начинка мясная). И вот пусть жаренные менее полезны, но они мне вкуснее, хоть убейте! На этом свое повествование заканчиваю, а вам - приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Как приготовить пирожки с щавелем по пошаговому рецепту с фото

Похожие статьи

Содержание статьи:

Щавель является очень полезным растением для организма человека – он улучшает пищеварение, а также обладает обезболивающим, противовоспалительным действием, способствует восстановлению нормальной деятельности кишечника и улучшению работы печени. Щавель также очень ценен тем, что созревает уже ранней весной, когда организм человека очень нуждается в витаминах. Помню с детства, как, с приходом весны на столе всегда стояли сладкие пирожки со щавелем, заботливо приготовленные мамой и бабушкой.

Думаю, пришло время открыть секрет сочной начинки для пирожков со щавелем, который годами хранился в нашей семейной кулинарной книге. Давайте вместе наслаждаться приготовлением этого полезного и очень вкусного лакомства.

Рецепт приготовления сладких пирожков со щавелем на сковороде

  • Время приготовления: приблизительно 30-45 минут.
  • Количество пирожков: 5-7 штук – количество зависит от размера пирожка.
Кухонные принадлежности
  • несколько мисок различной вместительности и размера пригодятся для приготовления начинки и замеса теста;
  • обязательно подберите сковороду с большим диаметром и, желательно, с противопригарным покрытием;
  • никак не обойдемся без лучших помощников на кухне в виде острого ножа и доски для нарезки продуктов;
  • неплохо бы иметь под рукой дуршлаг, однако его можно заменить марлей;
  • также пригодятся мерная чаша и ложки разной величины;
  • очень поможет венчик, особенно на начальной стадии приготовления теста;
  • желательно обзавестись пищевой пленкой или тонким кухонным полотенцем.

Общий список продуктов

Продукты Количество
Для приготовления теста
пшеничная мука 300-350 г
кефир жирностью 3,2% 300 мл
растительное масло 60 мл
поваренная соль 5-7 г
сахарный песок 15-20 г
разрыхлитель или сода 5-7 г
Для приготовления начинки
свежий или замороженный щавель 600 г
сахарный песок 5 г на пирожок
вода (кипяток) 150-200 мл
Дополнительные ингредиенты
пшеничная мука 10-15 г
растительное масло для жарки 100-150 мл

Приготовление пирожков по этапам

Готовим начинку
  1. Щавель тщательно промываем под холодной водой, а после избавляемся от толстого жесткого стебля и подпорченных листиков.
  2. Затем шинкуем щавель соломкой при помощи ножа.
  3. Теперь заливаем измельченный щавель кипятком приблизительно на 30 секунд.
  4. Потемневшую и уменьшившуюся в объемах массу щавеля вместе с водой выливаем в дуршлаг.
  5. После этого тщательно отжимаем щавель, прижимая его ложкой ко дну дуршлага.
  6. Готовую начинку перекладываем в миску и отставляем в сторону.
Готовим тесто
  1. В глубокой миске смешиваем кефир и растительное масло, немного перемешиваем.
  2. После добавляем к полученной смеси сахарный песок, соль и соду, снова хорошенько размешиваем.
  3. Затем поэтапно просеиваем муку прямо в кефирную смесь и начинаем замес теста.
  4. Вначале замешиваем тесто при помощи ложки, после – вручную. Тесто должно быть мягким, но не прилипать к рукам.
  5. Готовое тесто накрываем пленкой и даем ему «отдохнуть» в теплом месте минут пятнадцать.
Лепим пирожки
  1. Поверхность стола присыпаем небольшим количеством муки и перекладываем туда же «отдохнувшее» тесто. Затем формируем из теста колбаску, которую нарезаем на небольшие одинаковые кусочки.
  2. После берем один кусочек теста, разминаем его руками, чтобы получился блинчик. Края изделия должны быть тоньше, чем середина.
  3. Теперь насыпаем в центр лепешки чайную ложку сахара и половину чайной ложки щавеля.
  4. Немного прижимаем начинку к тесту обычной ложкой.
  5. Теперь аккуратно поднимаем края теста и тщательно защипываем их между собой.
  6. Точно таким же образом поступаем со всеми подготовленными кусочками теста.
Жарим пирожки
  1. В сковороду наливаем большое количество масла и ставим ее разогреваться на средний огонь.
  2. После аккуратно опускаем слепленный пирожок в раскаленное масло.
  3. Обжариваем изделие с двух сторон до появления золотистой корочки, приблизительно по три минуты с каждой стороны.
  4. Готовые жареные пирожки раскладываем на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
  5. После красиво укладываем лакомства на блюдо и подаем к столу.

Видеорецепт сладких жареных пирожков с щавелем

Ознакомившись с предложенным ниже видеороликом, вы сможете изучить, как правильно приготовить начинку из щавеля для пирожков. Помимо этого, вы получите возможность оценить потрясающий вид уже готового изделия и окончательно решить для себя, будете ли вы готовить щавелевые пирожки по этому рецепту.

Рецепт приготовления сладких пирожков с щавелем в духовке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество пирожков: 17-22 штуки – количество зависит от размера пирожка.
Кухонные принадлежности
  • первым делом подготовьте острый нож и разделочную доску для приготовления начинки;
  • также пригодятся чайная и столовая ложки;
  • для того, чтобы пирожки не пригорали, подготовим пекарскую бумагу;
  • кисточка понадобится для удобного и легкого смазывания готовых изделий маслом;
  • советую заранее подготовить большое или несколько маленьких блюд для подачи пирожков на стол.

Общий список продуктов

Продукты Количество
свежий щавель 500-600 г
готовое дрожжевое тесто 800-1000 г
сахарный песок 5 г на пирожок
растительное масло 10-15 мл
пшеничная мука 20-30 г

Приготовление пирожков по этапам

Готовим начинку
  1. Хорошенько промываем щавель проточной водой, просушиваем и удаляем толстые стебли и увядшие листья.
  2. Теперь нарезаем щавель соломкой средней толщины и добавляем к нему столовую ложку муки.
  3. Все аккуратно перемешиваем – начинка готова.
Лепим пирожки
  1. Поверхность стола присыпаем мукой и перекладываем на нее готовое тесто. После этого раскатываем тесто в колбаску, которую, в свою очередь, делим на равные части.
  2. Затем берем один кусочек теста, разминаем его руками, чтобы получилась лепешка.
  3. В центр изделия выкладываем сахарный песок и желаемое количество щавелевой начинки.
  4. Аккуратно поднимаем края теста вверх и хорошенько скрепляем их между собой.
  5. Аналогичным образом лепим остальные пирожки.
Печем пирожки
  1. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем на нее сформированные изделия.
  2. Разогреваем духовку до 180-190 градусов и отправляем в нее пирожки. Выпекаем изделия около 30-40 минут.
  3. Готовые изделия вынимаем из духовки и, пока они еще горячие, смазываем их растительным маслом.
  4. После оставляем пирожки на десять минут в покое, чтобы они хорошенько пропитались маслом.
  5. Готовые пирожки выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Видеорецепт пирожков со щавелем из дрожжевого теста

Если возникли трудности с пониманием, как лепить пирожки, ознакомьтесь с предложенным ниже видеороликом. Посмотрев его, вы не только подробно рассмотрите весь процесс лепки пирожков, но и сможете оценить румяный, аппетитный вид готового изделия.

Другие возможные способы приготовления и наполнения

  • При желании, можно разнообразить начинку, добавив к щавелю пару вареных яиц, предварительно измельчив их либо на крупной терке, либо при помощи ножа. Щавель отлично сочетается с яйцом и пирожки получаются более сытные и питательные.
  • У вас нет времени долго возиться на кухне, а семья требует чего-нибудь вкусненького? Не проблема, порадуйте домашних пирожками из лаваша. Сложно найти более простой и быстрый рецепт.
  • Прошел хороший дождик, вы оказались в лесу и насобирали много грибов? Украсьте вечернее чаепитие пирожками с грибами! Это лакомство можно приготовить абсолютно из любых грибов: лесных, сушеных или консервированных. Попробуйте, и вы точно не пожалеете.
  • Что делать, если никто в семье не любит варенье? Ответ очень прост: приготовьте на скорую руку пирожки с вареньем и порадуйте близких восхитительно аппетитным, ароматным угощением.
  • Хочу также поделиться рецептом теста для пирожков в хлебопечке, которое готовится удивительно быстро. Кроме того, изделия из такого теста долго остаются свежими и мягкими.

На этом все. Всегда готовьте с хорошим настроением и у вас обязательно все получится! Пишите в комментариях, если необходимо уточнить какие-то нюансы или детали, касающиеся приготовления пирожков по вышеописанным рецептам, я обязательно отвечу вам и помогу избежать разных ошибок. Если есть желание, поделитесь со мной другими полезными рецептами. Расскажите, какие пирожки ваша семья любит больше всего. Какие обычно ингредиенты вы используете для начинки? Какой формы лепите изделия, чтобы блюдо выглядело аппетитно и не потерялось среди изысканных блюд на праздничном столе? С нетерпением жду от вас впечатлений и отзывов в комментариях!

www.izyskon.com

Начинка для пирожков из щавеля. Пирожки со щавелем жареные

Еда и напитки 28 июля 2015

Начинка для пирожков из щавеля может включать в себя совершенно разные компоненты. Более того, готовить такие изделия можно и из дрожжевого теста, и из слоеного, и даже из основы на кефире.

В данной статье мы расскажем вам о том, как быстро и легко сделать пирожки со щавелем жареные и выпеченные в духовом шкафу.

Какое из нижепредставленных блюд более вкусное и сытное – решать только вам.

Начинка для пирожков из щавеля с сахаром

В приготовлении рассматриваемой начинки нет ничего сложного. Делается она в считаные минуты. Для этого нам потребуется:

  • щавель свежесорванный без стебельков – около 450 г;
  • сахарный песок некрупный – ½ стакана.

Делаем вкусную щавелевую начинку

Начинка для пирожков из щавеля с сахаром является наиболее популярной среди кулинаров. Это связано с тем, что для ее приготовления необходим небольшой набор продуктов, который обрабатывается всего лишь за несколько минут.

Свежесорванные листочки щавеля хорошенько перебирают (отрывают стебельки, убирают испорченные элементы), а затем выкладывают в дуршлаг и тщательно моют под сильным напором теплой воды.

После этого растение сильно стряхивают, помещают на разделочную доску и мелко рубят острым ножом.

Измельчив продукт, его выкладывают в большую эмалированную миску, добавляют сахарный песок и хорошенько мешают ложкой. На этом начинка для пирожков из щавеля считается полностью готовой. Использовать ее по прямому назначению можно до тех пор, пока ингредиенты не стали давать свой сок (в течение 10-12 минут).

Видео по теме

Как готовится несладкая начинка для пирожков?

О том, как делать пирожки с щавелем сладкие, мы расскажем далее. Сейчас же хочется представить вам рецепт несладкой начинки для жареных мучных изделий. Для его реализации нам потребуются:

  • листочки щавеля свежесорванного – около 300 г;
  • яйца куриные отварные – 3 шт.;
  • лук зеленый свежий – средний пучок;
  • соль поваренная крупная – применять по своему вкусу;
  • масло сливочное хорошего качества – около 35 г.

Процесс приготовления начинки

Несладкая начинка для пирожков из щавеля делается легко и просто. Куриные яйца отваривают в соленой воде, а затем остужают в холодной воде, чистят и натирают на большой терке. После этого хорошенько перебирают свежие листочки щавеля и перья зеленого лука. Их тщательно моют в дуршлаге, сильно стряхивают и мелко шинкуют острым ножом.

После обработки всех перечисленных компонентов их выкладывают в глубокую миску и сдабривают крупной поваренной солью. Также к продуктам добавляют растопленное сливочное масло (топить на паровой бане). Такая заправка сделает пирожки более ароматными, вкусными и калорийными.

Перемешав компоненты, их оставляют в стороне, пока готовится основа.

Как делать пирожки со щавелем жареные?

Если вы хотите приготовить жареные пирожки, то для этого лучше использовать дрожжевое тесто. Для его замеса нам понадобятся следующие продукты:

  • дрожжи в гранулах сухие – 4 г;
  • яйцо сырое куриное – 1 шт.;
  • вода теплая питьевая – 500 мл;
  • белый сахарный песок – 12 г;
  • мелкая соль поваренная – 3 г;
  • пшеничная мука светлая – добавлять до густоты основы;
  • рафинированное масло растительное – применять для термической обработки пирожков.

Приготовление дрожжевого теста

О том, как делается начинка для пирожков из щавеля, мы рассказали выше. Однако этих знаний мало для того, чтобы приготовить вкусные и ароматные жареные изделия.

Так как замесить дрожжевое тесто? Для этого в глубокую кастрюлю вливают теплую питьевую воду и полностью растворяют в ней сахарный песок. Затем в посуду добавляют сухие дрожжи и оставляют их в покое на ¼ часа.

После получения сладкой мутноватой жидкости к ней выкладывают куриное яйцо и поваренную соль. Перемешав компоненты руками, в посуду постепенно всыпают пшеничную муку.

Замесив однородное тесто, его накрывают крышкой и оставляют при 30 градусах на 80 минут. При этом через каждые ¼ часа основу хорошенько обминают руками.

Формируем и жарим изделия на сковороде

Пирожки с щавелем сладкие готовятся по такому же принципу, что и несладкие изделия. После того как тесто подойдет, от него отрывают кусочек, раскатывают в кружок диаметром 10 сантиметров, выкладывают щавелевую начинку и красиво защемляют края.

Сформировав полуфабрикаты, их помещают в заранее разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривают с двух сторон до появления легкого румянца (около 14-16 минут).

Преподносим изделия к обеденному столу

После того как пирожки станут румяными, их выкладывают на тарелку. Затем приступают к аналогичной термической обработке остальных изделий.

Когда все пирожки будут обжарены, их подают к столу вместе со сладким чаем или каким-либо другим напитком. Кстати, дополнительно к таким изделиям можно преподнести и томатный соус или кетчуп.

Выпекаем сладкие пирожки в духовке

Сладкие пирожки со щавелем в духовке хорошо готовить из слоеного теста. При этом месить его не обязательно. Достаточно лишь зайти в ближайший магазин и приобрести уже готовую основу.

Итак, для самостоятельного приготовления сладких слоеных пирожков нам потребуется:

  • магазинное тесто слоеное (брать бездрожжевое) – 1 упаковка;
  • начинка щавелевая сладкая – по усмотрению;
  • мука пшеничная – по усмотрению;
  • яйцо куриное – 1 небольшая шт.

Формируем изделия

Прежде чем выпечь пирожки со щавелем в духовке, их следует правильно сформировать. Для этого полностью размороженное слоеное тесто выкладывают на стол и присыпают мукой. Основу тонко раскатывают при помощи скалки, а затем нарезают на небольшие прямоугольники.

В каждое изделие помещают сладкую щавелевую начинку в количестве 1-2 десертных ложек. После этого края теста сильно защемляют, чтобы в процессе термической обработки оно не раскрылось, и содержимое не вышло за пределы основы.

Как правильно выпекать изделия в духовке?

Слоеные пирожки со щавелем в духовке выпекаются довольно быстро. После того как полуфабрикаты будут подготовлены, их выкладывают на противень (смазывать маслом не обязательно).

Для получения более аппетитных и красивых изделий на их поверхность наносят сырое куриное яйцо, взбитое при помощи вилочки. В таком виде полуфабрикаты отправляют в духовку и выпекают на протяжении получаса (можно чуть дольше).

В результате недолгой термической обработки слоеные пирожки должны заметно увеличиться в размерах, стать румяными, мягкими и очень вкусными.

Преподносим мучное блюдо к обеденному столу

После выпечки слоеных пирожков в духовке их аккуратно вынимают и помещают на большую тарелку. Употреблять такие изделия можно с любым сладким напитком (чаем, кофе, какао, газировкой, соком и прочее).

Следует соблюдать особую осторожность при употреблении сладких пирожков в горячем виде. Это связано с тем, что под воздействием высоких температур сахар, находящийся в начинке, растает и, соединившись с соком щавеля, образует сироп. Если такая горячая сладость попадет на слизистую рта или кожу, то вы непременно получите небольшой ожог.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как самостоятельно готовить сладкие и несладкие щавелевые пирожки с использованием дрожжевого и слоеного теста. Используя описанные рецепты, вы обязательно сделаете вкусную и сытную закуску, которую можно употребить, как дома, так и взять с собой на работу, учебу.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Еда и напитки Начинка для пирожков из куриной печени: лучшие рецепты и особенности приготовления

Ароматные и вкусные пирожки из духовки непременно ассоциируются с домашним теплом и уютом. Многие хозяйки стараются почаще собирать за общим столом всех родных, поэтому каждая стремится запастись рецептами наиболее вкусных пирожков. Мало найдется таких любителей выпечки, которые не согласятся с утверждением, что самые вкусные пирожки - с куриной печенью.

Еда и напитки Начинка для пирога из щавеля и яиц: пошаговый рецепт с фото

Начинка для пирога из щавеля может готовиться разными способами. Кто-то делает ее сладкой, а кто-то добавляет пресные, но сытные компоненты. В данной статье мы представим вам несколько вариантов приготовления такого своеобразного фарша. Какой из них выбрать для выпечки вкусного пирога – решать только вам.

Еда и напитки Морковная начинка для пирожков. Рецепт приготовления. Пирожки с морковной начинкой

Одними из любимых блюд наших хозяек являются пироги и пирожки с самыми разнообразными начинками. Особенно приготовлением такой еды предпочитали заниматься наши бабушки. Готовили и сладкие изделия, и несладкие. Многие из них умели жарить/выпекать очень вкусные морковные пирожки. Такие вкусные, что их с удовольствием ели даже те, кто терпеть не мог этот кор...

Еда и напитки Начинка для пирожков с картошкой. Рецепты пирожков с фото

Начинка для пирожков с картошкой может быть разной. Сегодня мы расскажем вам о том, как можно сделать такие изделия максимально вкусными. Также вы узнаете, как следует правильно замешивать дрожжевую основу для пирожков, запекать их в духовочном шкафу или обжаривать в масле.

Еда и напитки Самые вкусные начинки для пирожков: четыре разных варианта

Какие самые вкусные начинки для пирожков существуют сегодня? Для того чтобы разобраться с этим кулинарным вопросом, в первую очередь необходимо выяснить, что ваши домочадцы любят больше всего: мясо, овощи, фрукты или ассорти.В том случае, если вы все-таки не можете определиться с выбором той или иной начинки для пирожков, предлагаем вашему вниманию...

Еда и напитки Начинка для пирожков из яблок

Яблочный пирог, яблочная шарлотка или яблочный штрудель в приготовлении не требуют каких-то специальных знаний и навыков, выпечка всегда получается ароматной и аппетитной. Яблочная начинка для пирожков может быть приготовлена по любому из многочисленных рецептов, которые уже опробовали хозяйки, пользуясь основными правилами ее приготовления. Яблоки для на...

Еда и напитки Начинка для пирожков из капусты: вкусная, непривычная, необычная

Капуста - уникальный овощ. Чего только нет в ее составе! Белки, углеводы, витамины… Недаром ее называют Королевой всех огородов. Кулинары ценят овощ за то, что из него можно приготовить сотни блюд, каждое из которых будет отличаться оригинальным вкусом и сохранять при этом все качества диетического продукта. Только начинок для пирожко...

Еда и напитки Начинка для пирожков

Практически все являются любителями домашних ароматных пирожков. История их появления берет начало еще в древней Руси, когда пироги пекли из пресного и кислого теста. В качестве начинки использовали самые разные продукты и их сочетания: грибы, ягоды, овощи, рыбу, мясо и многое другое.  Вообще пирожки являются идеальным вариантом закуски...

Еда и напитки Как быстро приготовить домашние пирожки с яблоками, жареные на сковороде? Простой рецепт

Многие хозяйки, которые стараются совмещать работу с домашними заботами, зачастую откладывают приготовление сладкой выпечки на выходные дни. Это объясняется тем, что на это требуется значительное количество времени. Особенно это касается технологии дрожжевых изделий. Но ведь можно побаловать своих домашних и в будни, используя указанные ниже рекомендации....

Еда и напитки Вкусные пирожки с капустой, жареные на сковороде

Многие считают, что пирожки с капустой, жареные на сковороде, - это исконно русское блюдо. И действительно, эту выпечку любит большинство. Однако для того, чтобы они таяли во рту, необходимо немного постараться, а также соблюдать нехитрые правила.  Тесто можно взять с добавлением дрожжей и без них. В первом случае готовые изделия получа...

monateka.com

Начинки из щавеля - nesushi.net nesushi.net

   15.08.2014  Автор: nesushi.net  

Щавель годится не только для приготовления зеленых щей 🙂 Это очень достойный продукт для приготовления начинок — для пирогов, пирожков и даже сладких десертов. Начинки на основе кислых щавелевых листьев хороши как в соленой, так и в сладкой вкусовой гамме, а также в сочетании с разными продуктами животного (яйца, творог, сыр) и растительного (лук, зелень, яблоки, ревень, изюм) происхождения. Щавель — весьма своеобразный объект кулинарного использования. При тепловой обработке его объем очень быстро, за считанные секунды, уменьшается почти на порядок, а цвет резко меняется с оптимистично-зеленого на бурый. Опытные кулинары знают, что подвергать щавель длительному нагреву не стоит 🙂 Щавель следует готовить исключительно в посуде с защитными покрытиями, керамической или стеклянной – щавелевая кислота активно вступает в реакцию с металлами. Трудно переоценить способность щавеля передавать свой яркий кислый вкус любым отварам и кулинарным массам, в которые он попадает. Являясь же основным фигурантом, как в случае с щавелевыми начинками, он даже требует добавочных вкусовых ингредиентов, чтобы смягчить кислую направленность массы в целом. Зная специфику продукта, можно приготовить из щавеля массу полезных и вкусных вещей – от супов до соусов и десертов. Что касается задекларированных начинок для пирогов и пирожков – вот наиболее удачные и популярные варианты.

Начинки из щавеля с луком, луком и яйцом.

Щавель обычно продается пучками. Большой пучок весит 200-250 граммов, одного большого пучка щавеля будет достаточно для приготовления начинки для пирога среднего размера или 12-16 шт пирожков со щавелем, луком и яйцом. Лук улучшает вкус начинки, а яйца смягчают остроту и делают ее более сытной и калорийной. Для приготовления указанной порции начинки берем:

Щавель – 1 большой пучок

Лук зеленый – 1 пучок

или лук репчатый – 1 большая головка

Яйца – 3 шт

Соль — щепотка

перец черный молотый – по вкусу

Масло растительное – ? столовой ложки

Щавель перебираем, моем, обрываем стебли, а листья просушиваем и нарезаем.

Зеленый лук моем, мелко нарезаем.

На сковороде разогреваем растительное масло (совсем немножко, а можно обойтись и вовсе без него), кладем нарезанный лук, с помешиванием пассеруем буквально одну минуту, до прозрачности, добавляем подготовленный щавель (большой ворох :-)), перемешиваем и прогреваем также не более минуты. Жарить не требуется – процедура проводится исключительно для того, чтобы лук раскрыл аромат, а щавель уменьшился в объеме, что и произойдет мгновенно на ваших глазах 🙂

Выключаем огонь, наклоняем сковороду и даем стечь образовавшемуся соку, даже слегка отжимаем щавелево-луковую массу ложкой. Сок не должен подмочить наши пироги.

В принципе, это уже вкусная щавелевая начинка. Добавляем по вкусу соли и перчика – готово. Перчить не обязательно 🙂

Еще вкуснее – с яйцами. Яйца отвариваем вкрутую, остуживаем, очищаем, нарезаем мелкими кубиками или трем на терке.

Добавляем яйца к щавелю с луком, смешиваем, при необходимости досаливаем. Можно приступать к формованию пирога или пирожков – печеных или жареных.

Кроме яиц в состав щавелевых начинок практикуется добавлять:

— рассыпчатый отварной рис

— протертый отварной картофель

— тертый сыр или творог

Все указанные добавки улучшают вкус начинки, гармонизируют ее излишнюю кислотность, а также придают связность консистенции. Мы уже не говорим о том, что объем начинки без ухудшения вкуса существенно увеличивается, что рационально 🙂 За исключением творожно-щавелевой начинки все оствльные лучше звучат с добавлением пассерованного лука.

Сладкие начинки из щавеля.

Щавель в составе сладких начинок не столь популярен, как в начинках с острой направленностью, а зря 🙂 Сладкие начинки со щавелем получаются необыкновенно яркими и оригинальными по вкусу и консистенции. Их готовят разными способами – с предварительной тепловой обработкой щавеля или, чаще, без нее. Щавель, помещенный в пирог в смеси с сахаром в сыром виде, за время выпечки превращается в начинку самостоятельно 🙂 Но для того, чтобы щавелевый сок, которого при нагревании выделяется достаточно много, не подмочил тесто, в такие начинки обязательно добавляют крахмал (картофельный или кукурузный) – смешивают с нарезанным щавелем или подсыпают под начинку на тесто при формовке изделий. Крахмал связывает выделяющийся сок в густое киселеобразное желе, и начинка в пироге становится соблазнительно вязкой, тягучей, полупрозрачной.

Совместно с щавелем в сладкие начинки практикуется добавлять яблоки, ревень, изюм, киви, зеленые сливы, алычу, листья мяты и различные пряности. Попробуйте, это весьма своеобразно и приятно на вкус 🙂

Щавель – 1 большой пучок

Сахар – от четверти до половины стакана, или по вкусу

Крахмал картофельный или кукурузный – 1-2 чайные ложки

При желании дополнительно:

Яблоки – 2 шт

или ревень – 2-3 стебля

или киви – 1 шт

или сливы, алыча – 1 стакан

или изюм без косточек – горсть

или листья мяты

молотый кардамон, бадьян

Щавель перебираем, промываем, обрываем хвостики, а листья рассыпаем по поверхности стола и просушиваем, затем нарезаем на кусочки.

Подготовленный щавель пересыпаем сахаром и слегка проминаем руками. Оставляем на 10-15 минут при комнатной температуре.

Перед укладкой в пирог или пирожки слегка отжимаем сок, добавляем крахмал, перемешиваем.

Если добавляем в начинку дополнительные вкусовые ингредиенты, то:

Яблоки очищаем, удаляем семенные гнезда, а мякоть нарезаем кубиками или тонкими ломтиками, смешиваем с нарезанным щавелем и сахаром.

Стебли ревеня промываем, зачищаем с наружной стороны от кожицы и грубых волокон, мелко нарезаем и смешиваем с щавелевой начинкой. Если стебли очень плотные, после нарезки пересыпаем сахаром и прогреваем в образовавшемся соке до размягчения, сок отцеживаем, а сладкий ревень добавляем к щавелю.

Киви очищаем, нарезаем кубиками или ломтиками, добавляем к щавелю.

Сливы или алычу разбираем на половинки, удаляем косточки, нарезаем на дольки, добавляем к щавелю.

Сливы или алычу перебираем, моем, просушиваем, добавляем.

Листья мяты промываем, нарезаем, добавляем.

Совсем не сложно, не правда ли? Зато эффект при применении щавелевых начинок в вашей домашней кулинарной практике без сомнения будет велик – предоставьте домочадцам возможность догадаться, с чем именно они едят пироги 🙂

Удачи и приятного аппетита!

nesushi.net

Пирожки с щавелем

Бывают такие блюда, которые ассоциируются с определённым временем или периодом жизни. Пирожки с щавелем напоминают весну и детство. Раньше они были очень популярны у наших бабушек, которые спешили накормить нас первыми витаминами с огорода. Щавель — это поистине универсальная и очень полезная зелень, которая появляется одной из первых и сразу же идёт в ход для приготовления супов, борщей, пирогов, салатов, окрошек.

Разновидности пирогов со щавелем

Традиционно пирожки с щавелем готовят двух разновидностей:

  • Сладкие (с сахаром, яблоками, изюмом).
  • Солёные (с яйцом и зелёным луком).

Обычно, для этих пирожков готовят дрожжевое тесто, но можно замесить и бездрожжевое на кефире.

Пирожки можно печь в духовке, жарить во фритюре и просто обжаривать на сковородке.

Как приготовить солёную начинку из щавеля

Для того чтобы начинка получилась более нежной и сочной, её нужно предварительно прогреть.

Для этого нам нужно:

  1. Взять необходимое количество листиков щавеля, промыть, просушить, убрать все повреждённые участки.
  2. Вместе со щавелем обрабатывайте и зелёный лучок.
  3. Промытый щавель мелко режем (лентами или квадратами).
  4. Перекладываем в прогретую сковородку на одну минуту.
  5. Солим и перекладываем в тарелку. Ждём, когда появится жидкость.
  6. Сливаем лишнюю воду, иначе она будет вытекать при выпекании.
  7. Смешиваем с зелёным лучком и мелкорубленными вареными яйцами.

Некоторые хозяйки просто прогревают щавель в микроволновке, или обдают кипятком, а некоторые не проводят термическую обработку и готовят начинку из свежей зелени.

Сладкая щавелевая начинка

Щавель (приблизительно триста грамм) нужно промыть, перебрать, просушить. Мелко порезать и слегка примять. Пересыпать сахаром (полстакана) и перемешать.

Некоторые хозяйки добавляют сахар непосредственно перед тем, как сформировать пирожок, просто притрушивают ним щавелевую начинку.

Тесто для пирожков с щавелем

Некоторых пугает возня с дрожжевым тестом, но есть быстрые рецепты, которые не займут много времени и сил.

Для приготовления быстрого теста нам понадобится:

  • Одна большая ложка сухих дрожжей без добавок.
  • Триста миллилитров тёплой воды (можно использовать тёплое молоко).
  • Две больших ложки сахара.
  • Три больших ложки пшеничной муки.

Всё это перемешивают и оставляют в тепле на пятнадцать минут.

Дальше нам понадобится:

  • Треть стакана подсолнечного масла.
  • Два — три стакана муки.
  • Одна чайная ложка соли.

В молочно-дрожжевую смесь выливаем масло и солим.

Потихоньку добавляем муку и вымешиваем до того момента, когда тесто перестанет быть липким.

Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой, и ставим в тёплое место на пятнадцать минут, пока оно не поднимется в полтора раза.

Формирование и выпекание пирожков с щавелем

Из выбродившего и обмятого теста отщипываем небольшую часть и формируем лепёшку, размером с небольшую женскую ладошку.

На лепёшку выкладываем ложку щавелевой начинки и хорошенечко слепляем края.

Делаем красивый пирожок и выкладываем на противень (на пергаментную бумагу).

Готовые пирожки смазываем взбитым яйцом и ставим на двадцать минут в прогретую духовку.

Румяные пирожки достаём из духовки, накрываем чистым полотенцем и оставляем, пока они немного остынут.

womenmag.ru


Смотрите также