Рецепты тесто дрожжевое для пирожков сухие дрожжи


Тесто для пирожков с сухими дрожжами быстрое

Нет ничего вкуснее домашней пышной и золотистой выпечки. Чаще всего хозяйки предпочитают выпекать пирожки. Чтобы они получились воздушными и пористыми, нужно использовать дрожжи. Мы вам расскажем, как сделать вкуснейшее тесто для пирожков с сухими дрожжами. Особенно хорош этот вариант для тех, кто предпочитает быструю выпечку.

Прислушиваемся к советам кондитеров

У каждой хозяйки без исключения есть свой излюбленный рецепт вымешивания дрожжевого теста. Но чтобы оно получилось действительно пышным, пористым и вкусным, нужно правильно выбрать дрожжи. На сегодняшний день рынок изобилует широким ассортиментным рядом такого продукта. Многие из нас путем проб и ошибок выбрали лучшие для себя дрожжи. А как замесить с помощью них вкусное тесто, мы узнаем прямо сейчас:

  • быстродействующие дрожжи сухого типа следует добавлять в жидкую основу: молоко, воду, сыворотку или кефир;
  • жидкость должна быть немного теплой;
  • нельзя разводить дрожжи в горячей жидкости, иначе они попросту запарятся;
  • в жидкую основу высыпаем дрожжи и оставляем их на 5-7 минут, чтобы они хорошо разошлись;
  • муку следует добавлять постепенно и обязательно нужно ее просеивать через сито;
  • дрожжевое тесто необходимо оставить в теплом месте для увеличения его массы в объеме;
  • тесто, приготовленное на сухих дрожжах, не должно быть тугим;
  • идеальное тесто должно быть живым и дышащим, а также немного липким;
  • тесто вымешивать лучше всего из продуктов одинаковой температуры, поэтому все компоненты подготавливаем за 1-2 часа;
  • если опарное тесто не подошло в течение получаса, значит, вам попались некачественные дрожжи;
  • дрожжевое тесто не терпит сквозняка, поэтому перед приготовлением выпечки закрываем плотно окна;
  • перед выпеканием пирожков из теста, приготовленного на сухой дрожжевой основе, даем им настояться, иначе при термической обработке они будут лопаться.

Быстрая дрожжевая выпечка: вкусно и просто

Если вам нужно приготовить выпечку на скорую руку, то рецепт быстрого теста для пирожков с сухими дрожжами вам непременно подойдет. Такое тесто используют для выпекания рогаликов, пирогов, духовых пирожков, пиццы, кренделей и т. п. Его универсальность заключается в том, что молочную основу можно заменить очищенной водой.

Состав:

  • 250 мл молока;
  • 1-2 шт. куриных яиц;
  • 3-4 ст. просеянной муки;
  • 10-12 г сухих порошкообразных дрожжей;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2-3 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. За час-полтора до приготовления теста достаем все необходимые компоненты из холодильника.
  2. Выливаем молоко в стеклянный стакан и слегка его нагреваем, примерно до температурной отметки 30°.
  3. В теплой молочной основе разводим сахарный песок.
  4. Добавляем в молочную основу сухие дрожжи и размешиваем. В таком виде оставляем смесь настаиваться в течение 5-7 минут.
  5. Муку тщательно просеиваем.
  6. В глубокую емкость с просеянной мукой выливаем молочно-дрожжевую смесь.
  7. Накрываем емкость салфеткой или полотенцем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут. Тесто мы пока не вымешиваем.
  8. В отдельную пиалу вбиваем яйцо и смешиваем его с солью.
  9. Хорошенько взбиваем яичную смесь венчиком или миксером.
  10. По истечении вышеуказанного времени выливаем яичную смесь в тесто.
  11. Добавляем растительное рафинированное масло.
  12. Хорошенько вымешиваем тесто. При необходимости добавляем просеянную муку.
  13. Тесто на дрожжевой основе быстрого приготовления отлично подойдет для любой выпечки.

Сдобное тесто: легкий рецепт для начинающих кондитеров

Многим хозяйкам кажется, что приготовление сдобной выпечки отнимает уйму времени, особенно томительными считаются часы ожидания, пока подходит тесто. Мы предлагаем вашему вниманию простейший рецепт сдобного теста для пирожков с сухими дрожжами на скорую руку. Из такого теста вы сможете лепить пироги сразу после его вымешивания.  

Состав:

  • 0,5 кг просеянной муки;
  • 250 мл молока или очищенной воды;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 10 г сухих гранулированных или порошкообразных дрожжей;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. растительного рафинированного масла.

Приготовление:

  1. Молоко чуть подогреваем в микроволновой печи или на водяной бане. Не забывайте, что жидкая основа для разведения дрожжей не должна быть горячей.
  2. Теплое молоко выливаем в глубокую пиалу и смешиваем с сухими дрожжами и сахарным песком.
  3. В отдельную глубокую посуду высыпаем предварительно просеянную муку.
  4. В муке делаем по центру углубление и выливаем в него молочно-дрожжевую смесь.
  5. В отдельную пиалу выкладываем куриное яйцо и смешиваем его с растительным рафинированным маслом и солью.
  6. Добавляем яичную смесь в емкость с тестом.
  7. Далее вымешиваем тесто руками. Сначала вымешиваем его в емкости, а затем выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную просеянной мукой.
  8. Вот такое мягкое, сдобное и очень вкусное тесто у вас должно получиться.

Пышное тесто без яиц: готовим с удовольствием

Если у вас нет собственного наработанного рецепта для приготовления духовой выпечки, тогда попробуйте сделать тесто для печеных пирожков с сухими дрожжами без добавления куриных яиц. Выпечка из такого теста получается необыкновенно пористой, нежной и ароматной.

Состав:

  • 5 ст. просеянной муки;
  • 0,5 л молока;
  • 3 ч. л. дрожжей сухих;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 130 г сливочного растопленного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Выливаем молоко в толстостенную глубокую емкость и разогреваем его до температурной отметки 35-40°.
  2. Добавляем в молочную основу дрожжи, размешиваем и оставляем смесь в таком состоянии на 5-7 минут.
  3. Выкладываем сливочное размягченное масло в сотейник и растапливаем его на минимальном огне.
  4. В отдельную пиалу просеиваем пшеничную муку, смешиваем с сахарным песком, ванилью и солью.
  5. Добавляем в сухую смесь молочно-дрожжевую основу и все хорошенько перемешиваем.
  6. Теперь вливаем в тесто сливочное растопленное масло и начинаем вымешивать его руками.
  7. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет липким.
  8. Продолжаем замешивать наше тесто еще в течение 10-12 минут. Оно должно приобрести эластичную и мягкую консистенцию.
  9. Оставляем вымешанное тесто в теплом месте на 2 часа. Обязательно накрываем посуду с тестом легкой тканью или полотенцем.

На сегодняшний день существует огромное количество способов приготовления теста на сухой дрожжевой основе. Выберите подходящий для себя рецепт и обязательно оставляйте тесто на 1,5-2 часа в теплом месте для увеличения в объеме.

Читайте также:

Для придания выпечке изысканности и неповторимого аромата в тесто можно добавлять коричный порошок, какао, ваниль или измельченную цедру. Также на сухих дрожжах можно приготовить отличное постное тесто без добавления молочной основы и куриных яиц. Рецепты, описанные в нашей статье, подходят для любой выпечки с различной начинкой. Приятного аппетита!   

ladyspecial.ru

Дрожжевое тесто на пирожки на сухих дрожжах

Сколько бы вариантов пирожкового теста не создавалось ежегодно, а аппетитнее варианта на дрожжах не придумать. Пышное тесто на дрожжах, очевидно, нуждается в чуть больших временных затратах и некоторых познаниях в кулинарии, но все доставленные неудобства с лихвой окупятся шикарным результатом в виде воздушного и долго сохраняющего свою свежесть теста.

Рецепт теста для пирожков на сухих дрожжах

Для любого вида выпечки идеально сгодится тесто, приготовленное на молочной основе. На выходе получается удивительно легкий продукт, который остается свежим на долгое время.

Ингредиенты:

  • молоко - 240 мл;
  • инстантные дрожжи - 5 г;
  • сахарный песок - 10 г;
  • мука - 380 г;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

Доведите молоко до температуры немногим выше комнатной. Растворите сахарные кристаллы в теплом молоке и всыпьте дрожжи на поверхность. Оставьте дрожжи активизироваться до образования пены на поверхности раствора. Вбейте к дрожжевому раствору яйцо и повторно хорошенько проработайте все венчиком. Всыпьте муку в глубокую посуду и влейте к ней жидкость. Постепенно подбирая муку с краев и замесив мягкое тесто, оставьте его расстояться. По завершении раскатки и формовки, тесто для духовых пирожков на сухих дрожжах потеряет свою пышность, а потому уже готовые пирожки оставляют отдыхать повторно, пока те слегка не поднимутся.

Постное тесто для пирожков с сухими дрожжами

Постный вариант теста можно считать наиболее простым в плане состава ингредиентов, правда, схема приготовления остается аналогичной. Кроме прочего, этот рецепт примечателен скоростью приготовления, на все уйдет не более 40 минут.

Ингредиенты:

  • дрожжи - 5 г;
  • мука - 520 г;
  • вода - 185 мл;
  • сахар - 5 г.

Приготовление

Подсластив теплую воду, залейте ею дрожжи. Готовый раствор влейте к муке и начните вымешивание теста. Оставьте тесто полежать на 15 минут, а затем на аналогичное время уже после формовки.

Сдобное тесто для пирожков с сухими дрожжами

Что и не говори, а наиболее вкусным и воздушным получается сдобное тесто. Среди прочих вариантов оно же считается и наиболее калорийным.

Данные рецепт рассчитан на приготовление сладких пирожков, но при необходимости вы можете уменьшить количество сахара.

Ингредиенты:

  • мука - 720 г;
  • дрожжи - 10 г;
  • сахар - 115 г;
  • молоко - 355 мл;
  • сливочное масло (растопленное) - 115 мл;
  • яйца - 3 шт.

Приготовление

Разведите сахар в едва подогретом молоке и соедините раствор с дрожжами. Спустя 5 минут вбейте яйца и добавьте растопленное масло, после чего повторите взбивание. Влейте жидкость к муке и замесите все вместе. Дайте тесту подойти в тепле.

Такое тесто с сухими дрожжами подойдет для жареных пирожков и для тех, что готовятся в духовке.

Заварное тесто для пирожков с сухими дрожжами

Ингредиенты:

  • мука - 475 г;
  • сахар - 5 г;
  • вода - 460 мл;
  • дрожжи - 10 г;
  • масло - 35 мл.

Приготовление

Распустите дрожжи в половине подслащенной воды, соедините раствор с мукой, она должна вобрать всю влагу. Добавьте растительное масло. Следом влейте стакан кипятка и перемешайте. К лепке пирожков можно переходить, не дожидаясь удвоения в размерах.

Опарное тесто для пирожков с сухими дрожжами

Ингредиенты:

  • дрожжи - 10 г;
  • сливочное масло - 170 г;
  • молоко - 430 мл;
  • мука - 540 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • сахар - 45 г.

Приготовление

Распустите дрожжи в смеси теплого молока с половиной сахара. Всыпьте около 120 г муки и перемешайте. Оставьте опару подходить в тепле на полтора часа. По прошествии времени добавьте взбитые с маслом и остатками сахара яйца. Введите все в опару с остатками муки и дайте тесту снова удвоиться в размерах.

 

womanadvice.ru

Дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке с рецептом и фото

Ингредиенты

  • молоко – 400 мл;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • сахар – 2-4 столовые ложки;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • мука белая пшеничная – 500-600 г;
  • масло растительное – 100-120 мл.
  • Время приготовления: 1 час
  • Сложность: средняя

Приготовление

Напрасно многие полагают, что возиться с дрожжевым тестом под силу профессионалам в кулинарии или хозяйкам с большим опытом. На самом деле – ничего сверхсложного. Главное решиться, настроиться и иметь хороший рецепт. С настроением справитесь сами, а с рецептом мы поможем. Предлагаем сделать дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке. Привлекайте семью, пока повозитесь с мукой, они пускай занимаются начинкой. Это же здорово, заварить потом ароматный чай и наслаждаться результатами совместной работы.

Подготовка опары

Что такое опара? Это – жиденькая масса, которая поможет быстрее оживить дрожжи. Как это происходит? Бактерии дрожжевые в жидкой среде легче дышат, быстрее вступают в реакцию с сахаром и начинают работать. При этом идёт выделение углекислого газа в виде пузырьков, чем их больше, тем пышнее получится выпечка.

Обратите внимание! Соль замедляет процесс размножения дрожжевых бактерий, соответственно мешает их нормальной работе. Никогда не кладите соль в опару, добавляйте её уже при замесе теста.

  1. Половину молока (200 мл) слегка подогрейте. Важно выдержать правильный температурный режим. В холодном молоке дрожжевые бактерии не проснутся и не начнут размножение, в горячем они моментально погибнут. Температура молока должна получиться не больше 30 градусов.
  2. Насыпьте в молоко дрожжи с сахаром, хорошенько размешайте. Насчёт количества сахарного песка, действуйте по обстановке. Если собрались печь пирожки со сладкой начинкой, кладите в опару 4 столовые ложки сахара, если с мясом, картошкой, грибами или капустой, то 2 столовые ложки.
  3. Добавьте половину стакана просеянной муки, взятой из общего указанного количества. Теперь тщательно размешайте всё вместе, чтобы не осталось мучных комочков. Консистенция опары должна получиться, как у жидкой сметаны.
  4. Посуду прикройте кулинарной плёнкой или тканевым полотенцем, уберите в тёплое место на полчаса.
  5. Как только появятся пузырьки, и увеличится в объёме опара, значит, она готова.

Есть и безопарный способ замеса, но тогда бактерии дрожжевые сразу оказываются в плотной среде, где начать размножение и работу им гораздо труднее. Придётся положить больше дрожжей. Такой способ применяют при замесе жидкого теста (для оладий, блинов). Для пирожков, ватрушек, булок без опары не обойтись.

Важный совет! Перед началом работы с дрожжевым тестом, проследите, чтобы в помещении не было сквозняков.

Замес теста

  1. В отдельную миску вбейте яйца, насыпьте соль, взбейте до образования однородной светлой массы. Соедините полученную смесь с опарой и оставшимся тёплым молоком (200 мл), хорошенько смешайте.
  2. Теперь начинайте постепенно добавлять муку, замешивайте тесто. С точным её количеством определитесь по ходу замеса, возможно, понадобится чуть больше, это зависит от размера добавленных куриных яиц. Обязательно перед использованием муку просеивайте, она насытится кислородом, выпечка получится пышнее.
  3. В конце замеса постепенно добавьте растительное масло, окончательно всё вымешайте. Получится не слишком крутое, но упругое тесто, оно должно хорошо отставать от стенок миски и не прилипать к рукам. При скатывании в комок оно не должно растекаться, а лишь немного сплющиваться под действием собственного веса.
  4. Дайте тесту минут 10-15 полежать, отдохнуть, и можете приступать к лепке пирожков.

Полезные советы

• Во время лепки пирожков и раскатывания теста, старайтесь не утяжелять его мукой, лишь слегка присыпайте рабочую поверхность, а лучше смажьте руки растительным маслом.• Этот вариант теста подходит для жарки пирожков на сковородке и для выпекания в духовке. Оно не только быстро готовится, но и пропекается, в духовом шкафу достаточно подержать пирожки 20-25 минут.Надеемся, что дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке станет вашим коронным, а в доме теперь не будет переводиться вкусная выпечка.

Метки: На молоке

vkusnaja-zhisn.ru

Тесто для пирогов с сухими дрожжами. Все возможные рецепты теста на сухих дрожжах

Каждая настоящая хозяйка с легкостью и даже виртуозно справляется с выпечкой любой сложности, будь то пирожки, пицца или булочки. Естественно, приступая к приготовлению, она часто использует тесто для пирогов с сухими дрожжами. Однако каждая женщина знает свой особенный рецепт. Ведь даже имея одни и те же продукты, на выходе можно получить совершенно разные результаты, всё зависит от качества этих компонентов, определённых условий, умений хозяйки и даже от её настроения. Итак, давайте же рассмотрим основные рецепты, при помощи которых можно приготовить сдобное тесто на сухих дрожжах. Также откроем некоторые секреты его изготовления. Но для начала давайте узнаем, почему всё больше хозяек отдаёт предпочтение сухим дрожжам.

Сухие дрожжи против прессованных

Выглядят сухие дрожжи как гранулы или «червячки» разного размера песочного цвета. Получают их просто: при помощи технологического процесса подсушивают обычные дрожжи. Основное преимущество сухого продукта – долгий срок хранения, до двух лет. Даже открытая пачка может лежать достаточно долго в простом кухонном шкафу. Приготовление теста из сухих дрожжей занимает меньше времени, ведь оно поднимается практически мгновенно. Не стоит ждать ночь, чтобы приступить к выпечке, достаточно часа-полутора. Выпечка из сухих дрожжей по качеству не уступает той, в рецепте которой использовались обычные прессованные.

Маленькие секреты вкусного теста

Для приготовления по-настоящему вкусного теста необходимо следовать всего лишь нескольким несложным правилам. Вот они:

  1. Отличное качество продуктов. Сливочное масло сделает выпечку нежным, а растительное – более воздушным. Лучше избегать использования маргарина, когда готовите тесто для пирогов с сухими дрожжами.
  2. Сахара нужно класть столько, сколько указано в рецепте, не больше и не меньше.
  3. Мука должна содержать не менее 24% клейковины и быть высшего сорта, а молоко – самым свежим. Муку следует просеять, чтобы обогатить её кислородом.
  4. Продукты перед замешиванием теста должны быть комнатной температуры, а молоко лучше нагреть до 35 градусов.

О чём ещё не стоит забывать

При приготовлении дрожжевого теста нужно отдельно смешивать сухие и жидкие ингредиенты, а потом аккуратно их соединять, не допуская образования комочков. Замешивать всё необходимо в комнате с закрытыми окнами: тесто из сухих дрожжей очень боится сквозняков. По возможности избегайте использование скалки, лучше растянуть тестовую массу руками до нужного размера и присыпать мукой. Выпекать при оптимальной температуре в 180-200 градусов и в первые 15-20 минут лучше воздержаться от того, чтобы открывать дверцу духового шкафа. Теперь, когда вы знаете основные правила приготовления дрожжевого теста, предлагаем вам несколько разных рецептов на все случаи жизни.

Тесто для пирожков

Чтобы приготовить такое тесто для сладких и несладких пирожков, вам понадобится примерно два с половиной часа и следующие продукты: 20 грамм сухих дрожжей (это два пакетика), половина литра свежего молока, 150 грамм сахара, 4 куриных яйца, 220 грамм растительного масла (рафинированного), килограмм пшеничной просеянной муки и чайная ложка соли. В подогретое до 35 градусов молоко вводим сухие дрожжи и столовую ложку сахара, перемешиваем до растворения. Ставим в тёплое место на полчаса. В это время в оставшееся тёплое молоко вбиваем все яйца и венчиком или вилкой перемешиваем. Вливаем подготовленную опару, затем добавляем соль, сахар, масло и вновь перемешиваем. Аккуратно вводим просеянную муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть плотным и не липнуть к рукам. Теперь тесто нужно прикрыть тканью, например кухонным полотенцем, и поставить в тёплое место, к батарее. Минут через сорок вы заметите, что оно поднялось, его нужно немного примять кулаком и оставить ещё на час. После того как тесто для пирогов с сухими дрожжами увеличится в объёме достаточно, приступайте к выпечке.

Тесто для пиццы на сухих дрожжах

При приготовлении пиццы из дрожжевого теста его следует раскатывать как можно тоньше, так как оно всё равно поднимется до нужной толщины. Недостаточно раскатанная основе при выпечке может просто «поглотить» вашу начинку, превратив изделие в обычный пирог. Итак, чтобы приготовить тесто для пиццы, нужны вот такие продукты: килограмм пшеничной муки высшего сорта, половина литра свежего молока или минеральной воды, 50 грамм сахара, сто грамм растительного масла, пакетик сухих дрожжей (11 грамм) и немного соли. В тёплом молоке развести сахар и дрожжи, оставить опару на 20 минут. Смешиваем остальные ингредиенты, добавляем опару и оставляем тесто на полчасика – подойти. Затем раскатываем его скалкой до нужной толщины, придаём форму и выкладываем любимую начинку. Выпекаем пиццу на дрожжах при температуре не более 180-200 градусов.

Тесто для пиццы по-итальянски

Многие знают, что самая вкусная пицца на планете – итальянская. Вполне вероятно, что основной секрет её вкуса – в тесте, ведь начинка может быть абсолютно любой. Но ведь такую пиццу, точнее такую основу, теперь может приготовить каждая хозяйка на своей кухне. Предлагаем вам один рецепт теста на сухих дрожжах для итальянской пиццы. Нужно взять стакан подогретой минеральной воды, три стакана пшеничной муки тонкого помола, чайную ложку морской соли, две чайных ложечки сухих дрожжей (без горки), чайную ложку сахара, две столовых ложки масла оливкового. Муку нужно просеять и смешать с солью. Дрожжи соединить с тёплой водой, сахаром, дать постоять около пяти минут, а затем добавить к муке и соли, влить оливковое масло. В течение семи минут руками вымешивать тесто, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Накрыть миску с подготовленной основой полотенцем или чистой тканью и оставить подходить на 40 минут или час. Такое итальянское тесто для пиццы лучше растягивать руками, чтобы сохранить его нежную структуру. Разделите на нужное количество частей, придайте необходимую форму и толщину, заполните начинкой и выпекайте в духовом шкафу до готовности.

Безопарное тесто

Когда гости вот-вот ступят на порог, а в доме – шаром покати, быстрое тесто для пирога – то, что вам нужно. Тем более что печь из него можно как пирожкии, так и булочки. Итак, возьмите для приготовления такие продукты: 250 грамм тёплого свежего молока, три яйца, пачку сливочного масла, две столовых ложки сахара с горкой, чайную ложку соли, ванильный сахар (для сладкой выпечки), пакет сухих дрожжей и 700-800 грамм просеянной муки высшего сорта (пшеничной). В тёплом молоке развести дрожжи и сахар. Сливочное масло растопить в микроволновой печи и добавить к нему яйца, перемешать. Смешать вместе смесь из яиц и масла и молоко с дрожжами и сахаром. Добавить остальные ингредиенты: муку, соль, ванилин. Замесить тесто. Когда оно будет готово, сформировать полуфабрикаты (булочки, пирожки и пироги) и выпекать в духовом шкафу. Такое тесто для пирогов с сухими дрожжами – просто находка для нежданных гостей, которых всегда можно встретить вкусной свежей выпечкой.

Тесто на кефире

Приведённые выше рецепты содержат в основном похожий состав продуктов. Предлагаем вам ещё один рецепт, на основании которого можно приготовить тесто для пирогов. Сухие дрожжи в этом варианте нужно разводить не в молоке, а в воде, после добавлять кефир. Итак, для рецепта нужно взять: пакетик сухих дрожжей, столовую ложку сахара, половину литра кефира, яйцо, немного соли, килограмм пшеничной муки высшего сорта, три столовых ложки масла (растительного), ещё одно яйцо для смазки пирожков. В небольшом количество тёплой воды развести дрожжи и сахар, поставить в тёплое место. Заметите, как опара поднимется просто на глазах, буквально за 7-10 минут.

В кефир комнатной температуры ввести яйцо, опару, соль, растительное масло и перемешать как следует. Муку просеять через сито, чтобы насытить её кислородом, что придаст выпечке воздушность, ввести в подготовленную смесь, замесить тесто и оставить его на полчаса или час для того, чтобы подошло. Один раз обмять рукой и приступать к формированию будущей выпечки. Второе яйцо, указанное в рецепте, применяется для смазки пирожков и булочек. Его нужно немного взбить и при помощи кулинарной кисти смазать выпечку за пять-семь минут до готовности, это придаст ей приятный румяный цвет и блеск.

Теперь, когда вы знаете несколько рецептов приготовления теста на основе сухих дрожжей, вполне может встать вопрос о том, чем же наполнить выпечку.

Ответ вам подскажет ваше сердце, интуиция, а также предпочтения вашей семьи. Сладкие пирожки наполняются яблоками, ягодами, джемом и густым вареньем. В несладких может быть начинка из яйца, риса, картофеля и грибов, фарша и даже рыбы.

Ну, а с пиццей вообще проблем не возникает, кладите на нее всё, что найдёте в холодильнике: колбасу, сыр, овощи, грибы и копчёности. Можно сделать как монопиццу, с одним видом начинки, так и ассорти. И в зависимости от того, какой толщины тесто вам больше нравится, таким вы его и сделаете, раскатав больше или меньше и дав ему подняться. Результат вас удивит и обрадует.

Подводим итоги

Приступая к выпечке, не бойтесь фантазировать и экспериментировать с разными продуктами и начинками для пирогов. Хорошие сухие дрожжи обеспечат вам вкусное воздушное тесто, а значит, и пицца, и пирожки получатся вкусными. К тому же приготовление их не займёт много времени, а значит, и баловать выпечкой родных и знакомых можно так часто, как вы сами этого захотите. Сухие дрожжи откроют перед вами перспективы изготовления кулинарных шедевров всего за несколько минут. Замесив тесто, используя всего пару пачек дрожжей, за три часа вы сможете получить горку ароматных сладких пирожков, пиццу к ужину с любой начинкой и, например, закрытый пирог на завтрашний день.

fb.ru

Тесто на пирожки дрожжевое на сухих дрожжах на молоке

- в Блины, оладьи, пирожки

Мои домочадцы выпечку обожают, поэтому пеку часто и разнообразно. В ходу пицца, всевозможные пироги с разными начинками, булочки и пирожки. Сегодня расскажу вам несколько вариантов, как приготовить тесто на пирожки дрожжевое на сухих дрожжах, на молоке, без молока, на сметане, тесто быстрое в холодильнике, тесто для ленивых — в общем, читайте, выбирайте понравившийся рецепт, все они хороши. Пироги получаются пышные, тесто в работе приятное, процесс не хлопотный, одно удовольствие с ним работать.

Первый вариант – тесто для ленивых на сухих дрожжах

Простой рецепт, пирожки с него отличные получаются, пышные и нежные.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов муки
  • 0,5 литра молока
  • Соли пару щепоток
  • Сахару 2 ложки
  • 2 ложки масла (берем растительное, которое не пахнет ничем)
  • Дрожжей сухих полная ложка столовая

Все очень и очень просто. Всыпать больше половины муки и дрожжи. Влить в другую миску подогретое молочко, всыпать сахар, соль, туда же масло. Все перемешать интенсивно, добавить в муку. Замесить мягкое податливое тесто.

Взять пакет целлофановый чистый, поместить в него тесто и отправить в холодильник. Через 2-3 часа увидите, как оно красиво поднялось, стало пышным и просто просится к выпечке. Это тесто можно с запасом сделать с вечера — утром проснулись — и сразу домочадцам напекли вкусных пирожков с любой начинкой.

Я готовила с картошкой (отварить, воду слить, обжарить лучок, размять картошку, добавить лук, соль, перчика немного, начинка готова).

Разделываем на кусочки, приплюскиваем рукой, кладем начинку, залепим, швом вниз выложим в духовку, дадим минут 5-10 полежать в тепле, и выпекаем.

Второй вариант: тесто на сухих дрожжах и молоке

На этом тесте у меня прекрасная хала (плетенка) в духовке получается — пышная, нежная, ароматная, настоятельно рекомендую испробовать этот великолепный рецепт дрожжевого теста на молоке.

На 1 халу нам понадобится:

  • 3 стакана муки
  • Молока стакан
  • 3 ложки сахара (можете больше, ежели сладкое любите тесто)
  • 2 яйца
  • 50 г маслица сливочного
  • 1 ложка сухих дрожжей
  • 2 щепотки соли

Нагреть молоко до теплого состояния, вылить половину в чашку с дрожжами, в остальное добавить кусочками нарезанное масло и сахар, смешать и дать раствориться составляющим.

Нагреть так, чтобы палец можно было держать, добавить 0,5 стакана муки. Интенсивно размешать и дать остыть.

Добавить остальную муку, смешать. Добавить соль, яйца. Поставить на холод на полчасика.Все, тесто готово для выпекания. Не волнуйтесь, если оно не очень поднялось — во время выпечки увидите, как оно вырастет в размерах.

Разделяем его на три части. Раскатываем в полоски и скручиваем не плотную косичку. Можно еще кунжутом посыпать сверху или маком.

Ставим выпекаться, и через минут 20 все будет готово.

Посмотрите —  вкуснейшие пирожки с капустой в духовке, пошаговый рецепт с фото.

Третий вариант вкусного дрожжевого теста

Очень хорошее и быстрое тесто на сухих дрожжах.

Ингредиенты:

  • Четверть пачечки прессованных или ложка сухих быстродействующих дрожжей
  • Стакан теплой водички
  • 0,5 кило муки
  • 2 ложки масла в тесто и еще для жарки
  • Соли щепотка-другая
  • Сахара 2-3 ложки

Влить воду в миску, предварительно ее немного подогрев, туда же отправить дрожжи, растворить их, далее сахар. Соль, масло, муку. Замешиваем тесто мягкое, приятное, не слишком крутое, опускаем в пакете в ледяную воду на полчаса. За это время оно всплывет, оторвется от дна и готово к формировке пирожков. Все, достаем и лепим, что душе угодно. Можно выпекать пироги и пирожки. Можно жарить — все вкусно.

Вариант 4 —  тесто на кефире

Изумительное дрожжевое тесто на кефире с сухими дрожжами, просто песня!

  • Стакан кефира
  • 0,5 стакана без запаха подсолнечного очищенного масла
  • 3 стакана муки
  • 10 г дрожжей
  • Соли щепотка
  • Сахара ложка
  1. Тесто очень простое, готовится легко. Выпекается с удовольствием.
  2. Муку в миску просеять, добавить дрожжи. В отдельной посудине смешать остальные ингредиенты. Затем все соединить, замесив тесто, и в теплом местечке пристроить для подъема.
  3. Можно и пиццу, и пирожки печь, вкуснотища просто. На кусочки тесто разделяем, руками расплюскиваем лепешечки, выкладываем начинку. Очень вкусно с картошечкой с лучком жареным, с яблочком и корицей, с тыквой, творожком — все сгодится, любая начинка.
  4. И выпекаем вот такую пышную красоту. Приятного творчества и вкусных пирожков!

Посмотрите еще, как приготовит вкусные пирожки с вишней на дрожжевом тесте, рецепт с фото.

Вариант 5 —  тесто на молоке с яйцами

И еще один вариант проверенного прекрасного теста на молоке с яйцами – вкусно и просто!

  • Пачечка сухих дрожжей (11 грамм)
  • 1,5 стакана молока
  • Сахарку 4 ложки
  • Муки ровно 21 ложка
  • 2 яйца
  • Масла растительного 120 граммов
  • Соли щепотка
  1. Изначально сделаем опару: молочко подогреем немного, в нем дрожжи разведем, добавим сахарок, и муки немного, примерно 5-6 ложек. Теперь пусть в тепле опара полчасика постоит.
  2. Тем временем взобьем яйца (комнатной температуры!), добавив в них соль. Соединим с опарой.Добавляем муку, что осталась, масло, и вымешиваем не липкое мягкое тесто.
  3. Место, где лепить пирожки будете, смазываем маслом, выкладываем наше тесто, и даем ему полчасика расстояться.
  4. Готовим начинку за это время.
  5. Разделываем, как выше показано, пирожки, и оставляем в тепле минут 15 полежать, немного расстояться. При 180 градусах выпекать, если жарить хотите — чуток приплюсните и выкладывайте в раскаленное масло. Вкусные пирожки из дрожжевого теста готовы, угощайте домочадцев!

И напоследок несколько советов:

  • Если сомневаетесь в тесте — добавьте ложку крахмала при замешивании, оно будет пышнее и мягче.
  • Когда тестом занимаетесь — не должно быть сквозняков, они плохо на тесто влияют.
  • Продукты все комнатной температуры добавляйте, холодные подъем теста замедляют.
  • Много сахара в выпечке — менее пышные пироги. Лучше сверху потом сахарной пудрой посыпать для сладости.
  • Если будете класть вместо целых яиц желтки только — тесто будет нежнее.
  • Если печете высокий пирог — ставьте меньше температуру, чтобы оно успело пропечься.
  • Больше жира, меньше жидкой основы – тесто более рассыпчатое.

Я вам рассказала, как приготовить тесто на молоке, кефире с сухими дрожжами —  все рецепты проверенные, тесто изумительное, готовьте с удовольствием!

Советы раздавала Ольга, вкусных вам пирогов!

Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом:

 

prostye-retsepty.com


Смотрите также