Рецепты из слоеного бездрожжевого теста пирожки


Как приготовить пирог из бездрожжевого слоеного теста?

Успех любого пирога зависит не только от количества и качества начинки, но и от вида теста, которое использовалось при приготовлении изделия. В качестве альтернативы сдобным булочкам и пирожкам попробуйте испечь пирог из бездрожжевого слоеного теста. Тем более что вариантов начинки для его приготовления очень много. Ниже представлены самые популярные и несложные в исполнении рецепты.

Как приготовить бездрожжевое слоеное тесто для пирога?

Процесс приготовления слоеного теста без дрожжей достаточно трудоемкий и занимает от 2 до 3 часов. Именно поэтому немногие хозяйки решаются делать его самостоятельно, а чаще всего покупают готовый полуфабрикат в магазине. Но если вы хотите приготовить это тесто самостоятельно, можно прямо сейчас приступить к делу.

Для этого в миску просеять муку (2 стакана) и сделать в ней углубление. Соединить в отдельной емкости взбитое яйцо (1 маленькое или яичный желток), воду (160 мл), соль (¾ ч. ложки), уксус (1 ст. ложку). Полученную жидкую массу вылить в углубление и замесить эластичное тесто. После этого его нужно завернуть в пленку и оставить в холодильнике минимум на полчаса.

Теперь нужно подготовить масло, вмешивая в него муку (2 ст. ложки) и формируя из него квадрат. Температура теста и масла должна быть одинаковой. После этого достать из холодильника тесто, раскатать в форме квадрата, но по размеру в 2 раза больше чем масляный кусок. В центр квадрата выложить подготовленное масло углом, и завернуть края конвертом. После этого их нужно защипнуть и можно приступать к раскатыванию «от себя».

Когда получится прямоугольник толщиной 15 мм, тесло сворачивают втрое (справа налево), накрывают пленкой и отправляют в холодильник на 30 минут. Охлажденное тесто раскатывают и складывают в аналогичной последовательности еще 3 раза. Не надо забывать охлаждать его в течение 20 минут. Разворачивать ранее подготовленное тесто больше не нужно, а каждый раз начинать раскатывать до толщины 15 мм прямо по нему. Таким образом и формируется необходимая слоистость.

Секреты приготовления пирогов из слоеного теста

Не имеет значения, какое слоеное бездрожжевое тесто используется при приготовлении пирога, домашнее или готовое покупное. Чтобы выпечка получилась удачной, следует придерживаться некоторых секретов работы.

  1. Прежде чем поставить форму с пирогом в духовку, нужно обязательно сделать проколы на поверхности теста. Это обеспечит выход пара наружу, изделие пропечется равномерно, а поверхность пирога останется ровной, без характерных пузырей.
  2. Покрывать взбитым желтком перед выпеканием необходимо только верхнюю поверхность теста, а не боковые стороны. В противном случае пирог из бездрожжевого слоеного теста поднимется недостаточно хорошо.
  3. Дополнительно смазывать форму для выпекания жиром не следует, поскольку в слоеном тесте и так достаточно много масла, часть которого в процессе приготовления вытопится и останется на противне.
  4. Оптимальная температура для приготовления такого пирога составляет 200 градусов. Если температура будет установлена ниже этого значения, тогда масло просто вытечет из теста. Пирог получится сухим и недостаточно пышным.
  5. Готовое слоеное тесто (полуфабрикат) необходимо размораживать только на нижней полке холодильника. Для этого его нужно заранее переложить из морозильной камеры. Размораживать тесто в комнате, в тепле или использовать для этого микроволновую печь категорически не рекомендуется.

Рецепт яблочного пирога из слоеного бездрожжевого теста

Это самый несложный яблочный пирог из всех существующих. Время подготовки его для выпекания составляет не более 10 минут, а еще через четверть часа его можно будет подавать к столу вместе с шариком ванильного мороженого.

Сначала необходимо разогреть духовку до 210 градусов. Затем раскатать лист слоеного теста и переложить его на противень с бумагой для выпечки. Сверху распределить нарезанное тонкими ломтиками яблоко (очищенное от кожуры и сердцевины) и посыпать смесью коричневого сахара (½ стакана) и корицы (¼ ч. ложки). После этого пирог из слоеного бездрожжевого теста можно отправлять в духовку. Через 15 минут он будет готов.

Яблочный штрудель из слоеного бездрожжевого теста

Классический штрудель с яблоками готовится из тонкого и хрустящего теста фило. Но из слоеного теста также получается очень вкусный и легкий в исполнении яблочный пирог.

Слоеное бездрожжевое тесто можно приготовить самостоятельно по указанному выше рецепту или купить готовый полуфабрикат в магазине. Для небольшого штруделя с яблоками понадобится 1 пласт теста.

Для приготовления начинки необходимо разогреть в сотейнике сливочное масло (50 г), добавить нарезанное кусочками большое яблоко (без кожуры), сахарную пудру (2 ст. ложки), горсть изюма (предварительно замочить в теплой воде), семена стручка ванили и корицу (¼ ч. ложки). Проварить яблочную массу 5 минут, после чего убрать сотейник с плиты. Когда начинка остынет, ее нужно выложить на раскатанный пласт теста по центру. По обеим сторонам яблочной массы сделать надрезы. Теперь края теста нужно выложить сверху начинки и красиво оформить. Смазать пирог желтком и отправить его в духовку на 35 минут (180 градусов).

Быстрый пирог из слоеного теста с домашним вареньем

Быструю и вкусную выпечку к чаю можно приготовить из варенья. Многие хозяйки к приходу нежданных гостей готовят пирог с яблоками. Слоеное бездрожжевое тесто для него раскатывается в тонкий пласт, а сверху выкладываются пассированные в сливочном масле небольшие кусочки яблок. Но аналогичный пирог можно приготовить еще проще и быстрее, если вместо фруктовой начинки использовать домашнее густое варенье. Для этого достаточно раскатать лист теста и выложить на него начинку. Время приготовления пирога в духовке составляет 15 минут.

Творожный пирог из слоеного теста

Что может быть вкуснее сдобной выпечки с творогом! Между тем и на тесте без дрожжей можно приготовить вкусный пирог (слоеном бездрожжевом тесте). Рецепт его приготовления как раз и представлен ниже.

Для приготовления вкусной начинки понадобится рассыпчатый творог (0,5 кг), яйцо (2 шт.), сахар (4 ст. ложки) и ванильный сахар. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, а если творог с неоднородной структурой, тогда его предварительно придется перетереть через сито. На раскатанные два пласта теста (по сравнению с первоначальным объемом каждый из них должен увеличиться в 2-3 раза) выложить и распределить начинку. Скатать первый лист жгутом и уложить его, начиная от центра формы, улиткой. Края второго жгута состыковать с первым и продолжить распределять пирог по форме в аналогичной последовательности. Получившуюся спиральную заготовку проколоть в нескольких местах вилкой, смазать яйцом и отправить в духовку на 35 минут или до образования красивой коричневой корочки.

Тиропита – греческий пирог из слоеного теста с брынзой

Несмотря на солоноватый вкус этот пирог в Греции традиционно подают на полдник вместо десерта к чаю или кофе. В качестве начинки для него чаще всего используют брынзу, которую по желанию можно заменить сыром - фетой или рикоттой. Тиропита – это всегда пирог из бездрожжевого слоеного теста с сырной начинкой и зеленью. Хотя количество последнего ингредиента можно уменьшать или увеличивать на свое усмотрение.

Перед тем как приступить к приготовлению пирога, нужно разогреть духовку до 190 градусов и смазать форму для выпечки. Теперь можно готовить начинку. Для этого взбить погружным блендером брынзу (500-600 г) со сливками (75-80 мл). Затем добавить в сырную массу взбитые в пену яйца (3 шт.) и немного свежей мяты (или 1 ст. ложку сушеной). Далее начинку следует хорошо вымесить и отправить в холодильник на 25 минут.

Лист готового теста немного раскатать в соответствии с размерами формы для выпечки. Затем переложить его в форму, распределив по дну и стенкам. Сверху выкладывается сырная начинка, которая закрывается еще одним пластом теста. Перед тем как отправить пирог в духовку (на 45 минут), его нужно смазать оливковым маслом. Подавать к столу остывшим, предварительно украсив его веточками розмарина.

Пирог с капустой

Приготовим пирог из слоеного теста (бездрожжевого) с капустой. В качестве начинки для него традиционно используется жареная капуста в сочетании с красной рыбой, грибами и рисом. Однако можно сделать пирог бюджетным, добавив вместо семги другую рыбу или вообще заменив ее, например, вареными яйцами. В России этот пирог с капустой и рыбой называют кулебякой и готовят из дрожжевого теста. Но и на тесте без дрожжей можно сделать вкусный пирог (слоеном бездрожжевом тесте), рецепт (с фото) которого представлен ниже.

В самом начале приготовления нужно обжарить на сливочном масле лук, затем грибы (200 г), капусту (700 г) и винный уксус (1 ст. ложку). Тушить овощи 7 минут, не забывая помешивать. В самом конце жарки начинку нужно посолить, поперчить, переложить из сковороды на блюдо и остудить.

На растительном масле (1 ст. ложка) обжарить целым куском рыбу (400 г) по 5 минут с каждой стороны. Затем остудить ее и разделить на крупные куски. Тесто (1 лист) раскатать по размеру формы и распределить его по дну и стенкам. Сверху выложить 2 чашки отварного коричневого риса, вареное яйцо, рыбу, панировочные сухари и натертый сыр ( по ½ стакана), овощную начинку и залить все вместе сливками (½ стакана). Накрыть еще одним пластом теста, края пирога защипать, смазать взбитым яйцом, сделать отверстие для выхода пара и отправить блюдо в духовку на 45 минут.

Приготовление пирога из бездрожжевого слоеного теста со шпинатом

Это рецепт еще одного греческого пирога Spanakopita. Его традиционного готовят с начинкой из свежего или замороженного шпината. Спанакопита – пирог из слоеного бездрожжевого теста с хрустящей корочкой сверху и сочным наполнением внутри.

Для этого блюда понадобится всего 1 лист теста (225 г). Его нужно раскатать максимально тонко, поскольку на середину пласта необходимо будет выложить непосредственно начинку, а краями закрыть пирог. Выпекается он 45 минут при температуре 175 градусов. Для начинки необходимо соединить в одной миске 200 г творога, пармезан (50 г), соль (½ ч. ложки), яйца (2 шт.), немного мускатного ореха, а также размороженные и отжатые листья шпината и обжаренный на растительном масле лук.

Сделанную начинку нужно равномерно распределить по тесту, а его края завернуть наверх. Разрезать и подавать к столу пирог можно уже через 15 минут после его приготовления в духовке.

Ленивый вариант приготовления курника

Курник – это традиционный русский пирог с разными видами начинок, разделённых тонкими блинчиками. Можно приготовить этот вкусный пирог из готового бездрожжевого слоеного теста. Всего понадобится два пласта теста, один из которых выкладывается на дно формы, а другой накрывает начинку.

В курнике традиционно присутствует 4 вида начинки: отварной рис с яйцом, картофельное пюре с зеленью, куриное мясо, жареные грибы с луком. Каждый слой начинки смазывается сметаной и накрывается тонким блином, приготовленным по любимому рецепту (8-10 штук). Когда все слои выложены, края слоеного теста нужно защипнуть, а из его обрезков сделать украшение для пирога.

Рыбный пирог (слоеное бездрожжевое тесто)

Для приготовления начинки нужно взять филе рыбы (350 г), посолить его и выложить в форму для выпечки. Сверху залить молоком (225 мл) и отправить форму в духовку на 10 минут. В это время приготовить соус: обжарить на сливочном масле немного лука, добавить к нему столовую ложку муки и влить оставшееся после приготовления рыбы молоко (предварительно его процедив). Добавить горчицу (½ ч. ложки), соль, немного сливок до получения желаемой консистенции и зелень петрушки.

По дну и стенкам небольшой формы распределить тесто, причем следить за тем, чтобы его хватило для того, чтобы пирог накрыть. На дно формы выложить начинку, залить ее соусом. Затем завернуть края теста и защипнуть их. Сверху сделать отверстие для выхода пара и вставить в него специальную воронку (можно из фольги). Пирог из бездрожжевого слоеного теста желательно смазать сырым яйцом и отправить в нагретую духовку на 20 минут.

Приготовление пирога из слоеного бездрожжевого теста с фаршем

Пирог из фарша готовится в аналогичной последовательности, как и большинство представленных изделий из слоеного бездрожжевого теста. Из двух пластов готового теста вырезаются два круглых листа: первый выкладывается на дно формы, а вторым накрывается начинка. Для ее приготовления необходимо обжарить на одной сковороде лук и грибы (250 г), на другой – куриный фарш. Чтобы начинка получилась более сочной, в фарш добавляют немного воды. Затем к нему нужно добавить овощи и можно выкладывать начинку в форму с тестом. Пирог из слоеного бездрожжевого теста с фаршем в духовке готовится около 40 минут. А еще через четверть часа его можно разрезать и подавать к столу.

fb.ru

10 рецептов с фото на любой вкус

Друзья мои!

У нас температура опустилась до 29, завтра вообще обещают дожди, а это значит — можно ненадолго включить духовку. Совсем на чуть-чуть. И при этом не производить никаких лишних телодвижений. Готовое слоеное тесто куплено. Начинки под рукой. И нас ждет сладкая выпечка из слоеного теста: самые вкусные отборные рецепты на мой скромный, но повидавший виды взгляд и вкус.

Я составила список как быстрых и простых рецептов выпечки, так и более сложных праздничных десертов. И поскольку рецептов нас ждет много, обойдемся без моих любимых вступлений на отвлеченные темы и приступим сразу к делу.

Дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто

По теории скажу только (поскольку выяснила недавно, что не все в курсе), что слоеное тесто, как правило бывает бездрожжевое и дрожжевое.

  1. Бездрожжевое слоеное тесто готовится из пресного теста (мука, вода и соль) с добавлением большого количества масла, которое «вбивается» в тесто путем многоразового складывания и раскатывания. Из бездрожжевого слоеного теста готовят слойки, печенье, пирожные, штрудели. Кстати знаменитый торт Наполеон в его французском оригинале тоже готовится из такого слоеного бездрожжевого теста.
  2. Дрожжевое слоеное тесто готовится таким же образом, но из дрожжевого теста. Из дрожжевого слоеного теста можно приготовить круассаны, булочки и разнообразную, так называемую, венскую выпечку.

Итак, если вы в очередной раз задались вопросом «что же эдакого сладкого и вкусненького приготовить из покупного слоеного теста», слушайте внимательно и запоминайте!

Рецепты из бездрожжевого слоеного теста

Начнем с элементарного и самого быстрого…

1. Слоеные роллы с шоколадной начинкой

Список продуктов:
  • слоеное бездрожжевое тесто — 400 гр.
  • какао-порошок — 2 ст.л.
  • сахар, коричневый или белый — 2 ст.л.
Приготовление:
  1. Размораживаем слоеное тесто и разогреваем духовку до 200ºС. Противень застилаем бумагой для выпечки.
  2. На тесто просеиваем какао порошок и распространяем его по всей поверхности пласта, оставляя около 0,5 см зазор по краям.
  3. Сверху посыпаем сахарным песком и по узкой стороне сворачиваем пласт рулет.
  4. Острым ножом нарезаем рулет на роллы толщиной около 1 см и выкладываем на противень.
  5. Выпекаем слоеные роллы в разогретой духовке в течение 15 минут до образования румяной корочки.

Если тесто слишком мягкое и не режется на роллы, поместите его в холодильник на 10−15 минут.

2. Слоеные роллы с яблоком и орехами

Аналогичным образом можно приготовить роллы с яблочно-ореховой начинкой. Для них нам понадобятся следующие продукты.

Список продуктов:
  • слоеное бездрожжевое тесто — 400 гр.
  • яблоки — 2 шт.
  • измельченные грецкие орехи — ½ стакана
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • корица — ½ ч.л.
  • мускатный орех — ¼ ч.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • щепотка соли
Приготовление:
  1. Размораживаем слоеное тесто и разогреваем духовку до 200º. Застилаем противень бумагой для выпечки.
  2. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем небольшими кубиками.
  3. На умеренном огне в сковороде растапливаем сливочное масло, кладем яблоки, корицу, мускатный орех, 1 столовую ложку сахара и щепотку соли.
  4. Обжариваем яблоки с маслом и специями в течение 5 минут. Снимаем сковороду с огня и даем яблокам полностью остыть.
  5. Пласт размороженного теста посыпаем оставшейся ½ столовой ложки сахара и измельченными орехами, оставляя зазор от краев теста около 0,5 см.
  6. Затем выкладываем остывшие яблоки и распределяем их по всему пласту теста.
  7. По узкому краю сворачиваем тесто в рулет и острым ножом нарезаем на роллы толщиной около 1 см.
  8. Перекладываем роллы на противень и выпекаем 15 минут или до образования румяной корочки.

3. Открытые слойки из слоеного теста с яблоками

Список продуктов:
  • слоеное бездрожжевое тесто — 300 гр.
  • яблоки, зеленые — 2 шт.
  • персиковый или абрикосовый джем — 70 гр.
  • вода — 30 гр.
  • яичный желток — 1 шт.
Приготовление:
  1. Слоеное тесто предварительно размораживаем согласно инструкции, указанной на упаковке.
  2. Духовку разогреваем до 180−190º и застилаем пергаментом противень.
  3. Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Нарезаем очень тонкими ломтиками (около 4 мм).

    Чтобы яблоки не потемнели, их можно залить холодной водой с ложкой лимонного сока.

  4. В небольшой сотейник кладем джем и воду, и нагреваем на слабом огне, помешивая, в течение 2 минут. Получившийся джем протираем через сито
  5. Тесто слегка раскатываем на припыленной мукой рабочей поверхности и вырезаем 4 одинаковых прямоугольника размером приблизительно 10Х15 см.
  6. Перекладываем тесто на подготовленный противень. В центр каждого прямоугольника выкладываем 6−7 ломтиком яблока, накладывая один на другой. От краев оставляем отступ в 1−1,5 см.
  7. С помощью кисточки смазываем яблоки половиной джема. Пустые края прямоугольников смазываем желтком, смешанным с парой ложек воды.
  8. Выпекаем в течение 10−12 минут до тек пор пока слойки не зарумянятся. Готовые слойки вынимаем из духовки, смазываем оставшимся джемом и даем остыть.

4. Сладкий пирог из слоеного теста с начинкой из творога и варенья

Список продуктов:
  • слоеное бездрожжевое тесто — 400 гр.
  • творог — 300 гр
  • сахарная пудра — 2 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • фрукты или ягоды из любого варенья (без сиропа) — 100 гр.
  • тертая цедра 1 лимона или апельсина
  • измельченный черный шоколад — 50 гр. (опционально)
  • миндальные лепестки — 2 ст.л.
Для смазывания:
  • яичный желток — 1 шт.
  • молоко — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
Приготовление:
  1. Размораживаем слоеное тесто и слегка раскатываем его на припыленной мукой рабочей поверхности.
  2. Разогреваем духовку до 200º и застилаем противень бумагой для выпечки.
  3. В миске разминаем вилкой творог и тщательно перемешиваем с сахарной пудрой и слегка взбитым яйцом.
  4. Добавляем ягоды из варенья (если используем варенье из фруктов, то их нужно мелко нарезать), тертую цедру и, по желанию, шоколад, и снова перемешиваем.
  5. Пласт слоеного тесто кладем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и в центр выкладываем творожную начинку, оставляя отступ 3−4 см от краев.
  6. Заворачиваем свободные края и защипываем по углам. Должен получиться как-бы конвертик, открытый в середине.
  7. В мисочке взбиваем желток, молоко и сахар, и с помощью кисточки смазываем края пирога.
  8. При желании, поспаем начинку миндальными лепестками и слегка прижимаем ладонями.
  9. Выпекаем в разогретой духовке в течение 10 минут, затем снижаем температуру до 170º и выпекаем еще 20 минут до образования румяной корочки.
  10. Готовый пирог после остывания посыпаем сахарной пудрой.

5. Спиральки из слоеного теста с корицей

Список продуктов:
  • слоеное бездрожжевое тесто — 250 гр.
  • сливочное масло, растопленное — 1 ст.л.
  • коричневый сахар — 2 ст.л.
  • измельченные орехи — ½ стакана
  • корица — ½ ч.л.
Приготовление:
  1. Размораживаем слоеное тесто и разогреваем духовку до 180º. Застилаем противень бумагой для выпечки.
  2. Размороженное тесто смазываем растопленным сливочным маслом.
  3. В мисочке смешиваем сахар, орехи и корицу, и посыпаем этой смесью поверхность теста.
  4. Разрезаем тесто поперек пополам и переворачиваем одну половину орехами вниз.
  5. Накрываем эту половину второй половиной орехами вверх, то есть два пласта теста должны соприкасаться чистыми сторонами, орехи — оказаться снизу и сверху.
  6. Разрезаем этот получившийся пласт поперек на несколько равных полосок шириной 1 см.
  7. Каждую полоску берем за два конца и скручиваем в спиральку.
  8. Получившиеся спиральки складываем на подготовленный противень на расстоянии друг от друга.
  9. Выпекаем в течение 15 минут до появления румяной корочки.
  10. Готовые спиральки вынимаем из духовки и перекладываем на решетку до полного остывания.

6. Веночки из слоеного теста с черничным джемом

Список продуктов:
  • слоеное тесто — 400 гр.
  • мука — на подпыл
  • черничный джем — 4−6 ст.л.
Приготовление:
  1. Размораживаем слоеное тесто и разогреваем духовку до 220ºС.
  2. Слегка раскатываем листы теста на припыленной мукой поверхности и намазываем листы джемом, оставляя зазор около 2 см по краям.
  3. Делим визуально лист теста на три части и сворачиваем конвертом. Режем вдоль на 4 полоски, скручиваем каждую спиралькой и соединяем концы, формируя веночек.
  4. Кладем веночки на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекаем 12−15 минут до румяной корочки.

7. Слоеное печенье Гарибальди с изюмом

Список продуктов:
  • слоеное тесто — 500 гр.
  • изюм — 200 гр.
  • яичный белок — 1 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • мука — на подпыл
Приготовление:
  1. Размораживаем слоеное тесто и разогреваем духовку до 200º.
  2. Изюм промываем и хорошо высушиваем на бумажном полотенце.
  3. Размороженное тесто раскатываем на припыленной мукой поверхности до тех пор, пока пласты не увеличатся вдвое. Толщина теста должна стать 2−3 мм, не больше.
  4. На один лист теста выкладываем изюм и накрываем вторым листом и еще раз скалка проводим по тесту, чтобы скрепить изюм с тестом.
  5. Острым ножом нарезаем печенье произвольной формы и размера. Верхний пласт можно надрезать, чтобы получилась как бы решеточка.
  6. Выкладываем печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смазываем слегка взбитым яичным желтком и присыпаем сахаром.
  7. Выпекаем в течение 15 минут до образования румяной корочки.

8. Рулет из слоеного теста с кремом из манки и джемом

Этот рецепт можно приготовить как с дрожжевым, так и с бездрожжевым слоеным тестом.

Список продуктов:
  • слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) — 400 гр.
  • сливовый или любой другой кислый джем — 250 гр.
Для крема:
  • манная крупа — 150 гр.
  • тертая цедра 1 лимона
  • яйца — 6 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • молоко — 1250 мл
  • сливочное масло — 50 гр.
Приготовление:
  1. Размораживаем слоеное тесто согласно инструкциям, указанным на упаковке, и первым делом готовим крем из манки.
  2. В сотейнике нагреваем молоко с сахаром на слабом огне, периодически помешивая венчиком.
  3. Как только молоко начнет закипать, тонкой струйкой всыпаем манную крупу при интенсивном перемешивании венчиком.
  4. Когда крем начнет загустевать, добавляем цедру лимона и продолжаем перемешивать.
  5. После того, как манка приобретет консистенцию заварного крема, снимаем сотейник с огня, вводим сливочное масло и перемешиваем до полного его растворения.
  6. Разогреваем духовку до 180º и после того, как крем немого остынет, по одному вводим яйца, тщательно перемешивая венчиком после каждого яйца до образования однородной гладкой массы.
  7. В прямоугольную продолговатую форму для кекса кладем пласт слоеного теста так, чтобы один край выступал немного больше другого.
  8. Внутрь выкладываем крем из манки, а сверху сливовый джем, и распределяем по дну формы.
  9. Складываем края теста со всех сторон, чтобы закрыть начинку. Слегка защипываем края теста там, где это возможно, чтобы сформировать рулет.
  10. Выпекаем рулет из слоеного теста при температуре 180º в течение 45 минут, пока тесто не подрумянится.

Рецепты из слоеного дрожжевого теста

9. Ореховые булочки из слоеного дрожжевого теста

Список продуктов:
  • слоено-дрожжевое тесто — 500 гр.
  • грецкие орехи — 300 гр.
  • яичные желтки — 2 шт. + 1 шт — для смазывания
  • сахар — 100 гр.
  • ром или коньяк — 20 мл
  • корица — ½ ч.л.
  • ванилин — на кончике ножа
  • молоко — 4 ст.л.
Для глазури:
  • сахарная пудра — 50 гр.
  • холодная вода — 1 ст.л.
Приготовление:
  1. Размораживаем слоено-дрожжевое тесто. Противень застилаем бумагой для выпечки.
  2. 2 желтка взбиваем с сахаром, орехи измельчаем в блендере в мелкую крошку. Соединяем желтки с орехами и добавляем коньяк, корицу, ванилин и молоко. Все тщательно перемешиваем.
  3. Пласт теста разрезаем на 8 равных прямоугольника около 6Х10 см, и раскатываем каждый прямоугольник только вдоль, чтобы сделать его более продолговатым.
  4. На каждый прямоугольник выкладываем начинку и распределяем ложкой, оставляя немного места от краев.
  5. Сворачиваем листы теста вдоль в мини-рулетик и защипляем края. Сворачиваем рулетики улиткой иди узелком, формируя булочки.
  6. Перекладываем булочки на противень и оставляяем на расстойку в теплом месте в течение 30 минут.
  7. Разогреваем духовку до 200ºС. Смазываем булки слегка взбитым желтком и выпекаем 25 минут до образования румяной корочки.
Для глазури:
  • Просеиваем сахарную пудру и разбавляем холодной водой. Покрываем остывшие булочки этой глазурью.

10. Слоено-дрожжевые булочки с кремом и изюмом

Список продуктов:
  • слоеное дрожжевое тесто — 500 гр.
  • заварной крем — 500 гр.
  • изюм — 200 гр.
  • яичный желток — 1 шт.
  • молоко — 2 ст.л.
Для глазури:
  • сахарная пудра — 50 гр.
  • холодная вода — 1 ст.л.
Приготовление:
  1. Размораживаем слоеное дрожжевое тесто и запариваем изюм горячей водой, затем просушиваем бумажным полотенцем.
  2. После того, как тесто разморозится, наносим на пласт теста слой крема и распределяем по всей поверхности, оставляя небольшие отступы с краев.
  3. Густо посыпаем тесто изюмом и сворачиваем рулетом по широкой стороне пласта.
  4. Острым ножом нарезаем тесто на роллы толщиной в 2 см и слегка прижимаем ладонью.
  5. Перекладываем булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, и ставим их на расстойку в теплое место на 30 минут.
  6. Затем смазываем булочки желтком, смешанным с молоком, и выпекаем при температуре 200ºС в течение 12−15 минут до румяной корочки.
  7. Готовые булочки покрываем глазурью из сахарной пудры, смешанной с водой.

Вот здесь ⇓ тетенька показывает как правильно формировать булочки. Посмотрите обязательно:

Думаю, достаточно идей я вам нацарапала. Можете приступать!

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

sladkiexroniki.ru

Что испечь из слоеного бездрожжевого теста: секреты вкусной выпечки

Вкусная домашняя выпечка прекрасное дополнение к любому столу. А если при этом она еще легкая, воздушная и не добавит лишних килограммов, то вдвойне желанна.

Выпечка из слоеного теста

Такого результата можно добиться используя слоеное тесто — дрожжевое или без добавления дрожжей. Имея нейтральный вкус оно идеально подходит как для приготовления десертной выпечки, так и пирогов с мясными, сырными или овощными начинками, которые могут стать основным блюдом.

Дрожжевое слоеное тесто более «тяжелое» и больше подходит для булочек, в то время как его аналог без дрожжей более универсален. Если знать, что испечь из слоеного бездрожжевого теста, то можно радовать своих домочадцев и гостей свежей и ароматной выпечкой хоть каждый день.

Как правильно выбрать покупное тесто: советы и рекомендации

Жизнь современных хозяек значительно облегчают готовые полуфабрикаты. Прилавки продуктовых супермаркетов полны замороженных пельменей, котлет, а также готовых видов слоеного теста.

Когда гости вот-вот придут или нет свободного времени, не стоит пренебрегать покупными заготовками. Слоеное тесто из супермаркета, изготовленное по нормам и стандартам является прекрасной альтернативой домашнему, при этом экономит силы и время.

Но для того, чтобы правильно выбрать готовый замороженный продукт надо придерживаться определенных рекомендаций и подойти к покупке со всей ответственностью.

Итак, стоя перед прилавком в магазине необходимо:

  • проверить целостность упаковки — если она порвана, на ней имеются заломы или повреждения, то такое тесто не надо покупать
  • обратить внимание на срок изготовления, чем свежее продукт, тем более вкусная и пышная выпечка получится
  • покупать слоеное тесто проверенных изготовителей, так как это дает гарантию того что оно изготовлено из качественного сырья и с соблюдением всех правил
  • изучить состав теста — более дорогое и качественное готовится с применением сливочного масла из-за этого имеет более нежный вкус
  • убедится в том, что тесто хранится правильно с соблюдением температурного режима
  • посмотреть какое количество слоев имеет тесто, чем их больше, тем воздушней будут изделия

Крупные сетевые магазины предлагают своим покупателям слоеное тесто собственного приготовления. Чаще всего его не подвергают заморозке и оно хранится в обычном холодильнике. Такой продукт более свежий, соответственно, приготовленные изделия из него будут вкусней.

Однако перед покупкой такого теста надо посмотреть на срок его изготовления, который должен составлять не более трех суток. В противном случае тесто не годится для готовки, да и для желудка такой продукт не совсем подходит, так как может вызвать не только расстройство, но и отравление.

Важно: Покупая готовое слоеное тесто в магазине внимательно изучите не только упаковку, но само тесто. Хороший продукт представляет собой гладкий и ровный брусок или пласт без вмятин, заломов и постороннего запаха.

Если тесто сплющено, то по всей вероятности оно хранилось либо с нарушениями либо подверглось вторичной заморозке. Такой продукт покупать не стоит.

Правила разморозки и подготовки готового теста

Если выбор хозяйки пал на готовое слоеное тесто из магазина, прежде чем приступить к работе с таким продуктом его надо правильно разморозить. Такой процесс займет время, поэтому если планируется готовить выпечку подумайте над этим заранее. Дело в том, что слоенная масса очень чувствительна к перепаду температур и может либо растрескаться либо слипнуться.

Лучше всего размораживать продукт, оставив его на ночь в холодильнике в фабричной упаковке. Утром тесто будет необходимой кондиции и с ним можно начинать работать. Можно разморозить его также при комнатной температуре, но вдали от отопительных приборов.

Периодически тесто переворачивают, тогда оно будет более равномерно размягчаться и не слипнется. Из упаковки его лучше не доставать иначе оно может заветриться.

Если тесто понадобилось срочно, тогда можно разморозить его в микроволновке. Для этого его надо освободить из пакета, поместить в печь и на самой высокой мощности держать около 45 секунд. Еще одним, весьма экстремальным видом подготовки массы к работе, является разморозка феном.

В этом случае, не задерживая фен в одном месте, надо водить по поверхности, до тех пор пока продукт не приобретет нужную консистенцию. Можно попробовать оттаять тесто на батарее, завернув его полотенце, постоянно переворачивая.

Однако следует помнить, что при быстрой разморозке слоистость нарушится и готовые изделия будут менее воздушными.

Готовое слоеное тесто продается в пластах или свернутое рулетом. Пластины более удобны в работе и быстрее размораживаются, в то время как свернутое в брусок тесто требует внимательного обращения.

Рулет необходимо разворачивать постепенно по мере его оттаивания, иначе масса растрескается. После того как продукт готов к дальнейшей переработке можно приступать непосредственно к изготовлению слоек, пирожков или другой выпечки.

Очень важным моментом является раскатка теста. Помните, что делать это можно только в одну сторону! Если тесто было свернуто, то раскатывать его надо вдоль рулона, а не поперек.

Если слоеное тесто разморожено, то повторно подвергать его заморозке нельзя, так как теряются все его свойства и выпечка будет очень твердой. Однако, излишки приготовленного в домашних условиях продукта можно заморозить.

На видео представлен рецепт пирога с лососем и сливочным сыром из слоеного теста:

Готовим сами слоеное тесто

Многие женщины являются противниками полуфабрикатов и предпочитают делать все домашние заготовки самостоятельно. Что касается приготовления слоеного теста, то процесс этот не сложный, но трудоемкий и потребует от хозяйки определенных навыков и некоторого времени.

Приготовленный правильно в домашних условиях продукт будет более свежий и ароматный, соответственно, и выпечка получится вкусней.

Для приготовления слоеного теста потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта 550 грамм
  • масло сливочное или маргарин 250 грамм
  • яйцо куриное 1 штука
  • уксус столовый 9% или лимонный сок 1 чайная ложка
  • молоко или холодная кипяченая вода 250 мл (1 стакан)
  • соль одна щепотка

Некоторые домохозяйки при приготовлении теста также добавляют 1 столовую ложку водки, считая что так оно лучше слоится. По мнению других предпочтительно применять сливочное масло, а не маргарин, тогда масса более ароматная и не имеет постороннего привкуса.

Весь процесс изготовления домашнего слоеного теста можно разделить на несколько этапов. Так для начала, следует взять сливочное масло (оно должно быть слегка размягченное и не «плыть») и пол стакана муки.

Смешиваем эти два продукта до однородности, при необходимости масло следует порубить ножом. Получившуюся массу не следует месить — доводим ее до пластичного состояния и откладываем в сторону, а лучше в холодильник.

После этого приступаем к приготовлению второй составляющей для домашнего слоеного теста. Смешиваем в миске половину оставшейся муки с солью и уксусом. Отдельно взбиваем яйцо с водой или молоком до однородной массы, которую постепенно вливаем в мучную смесь.

После этого замешиваем мягкое тесто, добавляя понемногу муку — оно не должно прилипать к рукам и столу. Раскатываем из него прямоугольный пласт средней толщины, слишком тонкое тесто может в дальнейшем порваться и достигнуть нужного результата не получится .

Затем достаем ранее заготовленную масляно-мучную массу и кладем ее на край подготовленного пласта посередине, оставив около 10 сантиметров. Тесто сворачиваем конвертом: сначала короткую часть, после боковые стороны и напоследок накрываем длинным концом.

В итоге должен получится квадратный брусок, который следует поместить в холодильник на 30 минут. При этом на тарелку его нужно положить швом вниз.

По прошествии положенного времени достаем тесто из холодильника и понемногу раскатываем в пластину, которую также сворачиваем конвертом и снова отправляем в холодильник на пол часа. Данную процедуру повторяем еще дважды, после чего домашнее слоеное тесто готово и можно начинать творить.

Совет: Если приготовленное тесто понадобится на следующий день, то можно положить его в холодильник, завернув в полотенце или пакет. Там оно может находится не более трех дней, после чего его надо либо использовать либо заморозить. В камере оно может хранится до 6 месяцев.

Сытные пироги и пирожки

Самса в духовке

Слоеное тесто имеет нейтральный, не выраженный вкус, поэтому хорошо подходит для приготовления выпечки с мясным или овощным наполнением. Для таких изделий подойдет как готовое тесто, так приготовленное в домашних условиях. Такую выпечку можно делать любой формы — в виде слоек, конвертиков или пирожков.

В качестве начинки для изделий можно использовать мясной фарш, капусту, грибы, ветчину. Очень вкусными получаются слойки с картофелем, печенью, а также с рисом и курицей. Чтобы такая начинка получилась более сочной и ароматной к ней надо добавить поджаренный до золотистости лук.

Также можно приготовить отдельно тарталетки, которые заполнить любой начинкой, в том числе икорной или рыбной. В такие корзиночки можно положить любой салат и получится красивая закуска к праздничному столу.

Помимо этого из слоеного теста можно сделать основу для пиццы, на которую выкладывают наполнение в виде колбасы, отварной курицы, помидоров и сыра.

Отдельного внимания заслуживают слоеные пироги с разнообразными начинками, которые являются самостоятельным сытным блюдом. Так можно приготовить пирог с мясной начинкой.

Для этого на растительном масле надо обжарить одну головку репчатого лука, после чего добавить фарш, соль и перец. Для более пикантного вкуса можно дополнить начинку пряными травами, специями или чесноком.

Тесто раскатать двумя пластами, один из которых уложить на дно сковороды и сформировать бортики. Фарш равномерно распределить и сверху накрыть вторым пластом.

Получившийся пирог смазать яйцом и готовит при температуре 180-200 градусов около 40 минут. Подавать к столу горячим со сметаной или сливочным соусом. Домочадцы или гости гарантировано попросят добавки!

Выпечка с сыром и творогом

В различных странах слоеное тесто используют для приготовления изделий с сыром. В Грузии готовят ачму и хачапури, у греков — это тиропитта, а в Болгарии подадут слоеный пирог — баницу с брынзой. Так что испечь из слоеного бездрожжевого теста с сыром можно разнообразные румяные и ароматные изделия.

Хачапури с сыром и зеленью

Очень вкусной альтернативой чипсам будут сырные палочки, которые подойдут как в качестве закуски к пиву, так и послужат легким перекусом. Их можно использовать вместо сухариков к супу, да и дети будут от них в восторге. Для того чтобы их приготовить понадобится:

  • пласт слоеного бездрожжевого теста
  • тертый сыр, лучше твердых сортов около 70 грамм
  • один яичный желток
  • немного оливкового или сливочного масла
  • тмин, кунжут или пряные травы (по вкусу)

Тесто необходимо тонко раскатать на силиконовой подложке или пергаменте. Его поверхность смазать желтком с добавлением масла. Натертый сыр равномерно распределить, а сверху по желанию посыпать кунжутом, чесноком или специями.

Нарезать получившуюся пластину на тонкие прямоугольные полоски, а затем вместе с бумагой или ковриком поместить на противень и выпекать около 7 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Для начинки можно использовать также творог — слоеные изделия с ним получаются очень сочные. Предварительно его надо подготовить и дать стечь лишней жидкости, чтобы готовые слойки лучше пропеклись.

Творог необходимо уложить в марлю или лоскут ткани, завязать и подвесить на некоторое время над раковиной или миской. Когда лишняя жидкость стечет можно готовить начинку.

В творожную массу добавляем яйцо, немного сливочного масла, соль или сахар по вкусу. Также можно положить изюм, сухофрукты или мелко нарубленную зелень. С таким наполнением можно приготовить ватрушки, тонкие лепешки или пирог.

Вкусные десерты из слоенного бездрожжевого теста

Беспроигрышным вариантом к чаепитию будут слоеные изделия со сладким наполнением. Для начинки подойдут фрукты или ягоды, молотые орехи, мак, джемы, шоколад, сухофрукты и многое другое.

Такая выпечка из-за свое легкости очень популярна в разных уголках мира. Французы предпочитают к утреннему кофе круассаны, на Востоке готовят медовую пахлаву с орехами, а в Австрии — яблочный штрудель. Классикой жанра в этом разнообразии является торт «Наполеон». Но рецептов приготовления настолько много, что всего и не перечислишь.

Наиболее легкими в приготовлении являются слоенные язычки, которые можно приготовить буквально за несколько минут. Для этого слоеное тесто тонко раскатываем, обильно смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром с небольшим количеством ванилина.

Отправляем слойки в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов около 5 минут. Готово!

Быстро можно приготовить слоечки с фруктовой или ягодной начинкой. А что испечь из слоеного бездрожжевого теста с вареньем можно пирожки или конвертики знает каждая хозяйка. Единственным недостатком такого наполнителя для слоек является то, что варенье может потечь, и тогда выпечка подгорит.

Если варенье слишком жидкое по возможности необходимо слить лишний сироп. Можно использовать одну маленькую хитрость, добавив к такой начинке крахмал и тогда весь джем останется внутри, не испортив внешний вид выпечки.

Вкусным десертом из слоеного теста является штрудель. Готовится такой рулет быстро, но результат превзойдет все ожидания. Внутрь можно положить припущенные яблоки с корицей и медом, а также вишню с миндалем.

Яблочный штрудель

Рассмотрим вариант с вишневой начинкой. Для этого пласт теста раскатываем в прямоугольник и оставляем на несколько минут на столе. Тем временем приготовим начинку.

Необходимо взять 0,5 кг вишни (можно мороженную) без косточек — излишек сока надо слить. В подготовленные фрукты добавляем нарубленные орехи, 200 грамм сахара, ванилин, пол пачки растопленного сливочного масла и 2 ложки крахмала. Смесь выкладываем на пласт теста и сворачиваем в рулет, края следует защипнуть, а поверхность смазать яйцом.

Укладываем рулет на противень швом вниз и выпекаем до готовности около получаса. Готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой. Сервируем с шариком сливочного пломбира и веточкой мяты. Приятного чаепития!

Во всем многообразии рецептов из слоеного теста каждая хозяйка может найти свой. А обладая фантазией и сноровкой можно придумать свое фирменное блюдо. В данном случае творить можно бесконечно, создавая каждый раз новый кулинарный шедевр.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Пироги из слоеного теста - рецепты с фото на Повар.ру (225 рецептов слоеного пирога)

Мясо в тесте "Шахматная доска" 4.6

Название говорит само за себя! Сегодня я покажу вам, как приготовить необычную, невероятно вкусную закуску "Шахматная доска"! Не зря говорят, что все гениальное просто. Пробуйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.12.2016

Пирог из слоеного теста с яблоками 4.8

Не знаете, какой дессерт приготовить, чтобы не потратить много сил и денег?Ответ прост - приготовьте пирог из слоеного теста с яблоками. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 29.02.2016

Пирог мясной из слоеного теста 4.3

Если вы не знаете, что приготовить к ужину, да и заморачиваться особо не желаете, последуйте моему совету и приготовьте быстрый мясной пирог из слоеного теста. Ваши родные будут в восторге! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 26.02.2016

Шоколадное кольцо 5.0

Перед вами — оригинальный рецепт, как приготовить шоколадное кольцо с "Нутеллой" и бананом. Действительно очень вкусный десерт, который особенно придется по вкусу детям-сладкоежкам. Приготовьте и вы! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 03.05.2017

Пирог с гречкой и печенью 4.2

Этот вариант пирога является очень удобным способом утилизации вчерашних продуктов. Все, что вам понадобится, это вчерашняя гречка, кусочек отварной печени, яйца и сметана. ...далее

Добавил: Вика Василенко 07.12.2015

Пироги из слоеного бездрожжевого теста 4.4

Предлагаю рецепт приготовления пирогов из слоеного бездрожжевого теста по мотивам американского яблочного пирога, но в нашем варианте он с консервированной вишней. Получится даже вкуснее, попробуте! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 16.12.2015

Яблочный пирог из слоеного дрожжевого теста 3.4

Все знают, как готовить яблочные пироги, ведь рецептов приготовления существуем исключительно много. Хочу предложить на ваш суд свой рецепт приготовления такого пирога. Очень вкусно и красиво! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 07.09.2016

Пирог из слоеного теста с рыбными консервами 4.1

Приготовить пирог из слоеного теста с рыбными консервами может позволить себе каждый, продукты недорогие и доступные. А пирог получается очень вкусным и ароматным, и вся ваша семья будет накормлена. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 26.06.2016

Пирог из щавеля 5.0

При слове "щавель", у многих на ум сразу приходят щавелевые щи, но в этом рецепте я расскажу вам, как приготовить пирог из щавеля. К сожалению, такое блюдо незаслуженно непопулярное, исправим это! ...далее

Добавил: Татьяна Семина 02.07.2017

Куриный пирог из слоеного теста 5.0

Слоеное тесто широко используется для приготовления разнообразных кулинарных изделий. Пироги готовятся как сладкие, так и соленые. В данном рецепте главным ингредиентом выступает куриное мясо. За счет лука-порея и помидоров черри пирог получается более сочным, а нежная курочка прямо тает во рту. Попробуйте приготовить вкусный слоеный пирог с курицей на выходных. ...далее

Добавил: Josephine91 17.03.2017

Рулет из слоеного теста с яблоками 4.2

На десерт к чаю или даже на праздничный стол приготовьте очень красивый, хрустящий и аппетитный рулет из слоеного теста с яблоками в домашних условиях. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 07.10.2015

Пирог с повидлом из слоеного теста 3.7

К чаю вкусный пирожок заменит вам любые покупные сладости: простая домашняя выпечка, порадуйте домочадцев с помощью этого легкого рецепта пирога с повидлом из слоеного теста! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 05.03.2016

Штрудель из готового слоеного теста 4.5

Штрудель – немецкое мучное блюдо, которое делается из слоеного теста и по своей форме напоминает рулет. Данный десерт очень популярен во всех немецкоязычных странах, а также в Чехии и Венгрии. ...далее

Добавил: Josephine91 21.03.2016

Курник из слоёного теста

Пирог пекут не только к чаю. Такой сытный пирог можно испечь для ужина. Итак, вот вам рецепт, как приготовить курник из слоеного теста, который делаю с начинкой из картофеля, курицы и репчатого лука. ...далее

Добавил: Антон Сорока 23.08.2017

Слоёный пирог с курицей 3.0

Хочу поделиться с вами несложным и достаточно интересным вариантом, как приготовить слоёный пирог с курицей. Любителям несладкой выпечки обязательно рекомендую взять этот рецепт на заметку. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 05.10.2016

Штрудель со свининой 4.5

Люблю выпечку, но вот возиться с тестом мне не охота. Расскажу, как приготовить штрудель со свининой. В отличие от сладкого варианта, этот можно взять с собой вместо бутербродов для перекуса. ...далее

Добавил: Антон Сорока 20.01.2017

Слоеный пирог с тунцом

Пирог с рыбной начинкой — отличная идея для ужина, вы не находите? Если вы со мной согласны, значит сегодня на ужин приготовим очень вкусный и очень сочный пирог из слоеного теста с тунцом и овощами. ...далее

Добавил: Арина Вольская 04.06.2017

Пирог с сайрой из слоеного теста 3.7

Если вы хотите приготовить необычную несладкую выпечку, то пирог с сайрой из слоеного теста — отличный вариант для вас. Кроме консервированной сайры можно брать и другую аналогичную рыбную консерву. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 30.12.2016

Пирог из готового бездрожжевого теста

Если вы хотите сделать что-нибудь вкусненькое и несложное, тогда спешу поделиться с вами очень интересным вариантом, как приготовить пирог из готового бездрожжевого теста с беконом, сыром и заливкой. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 15.11.2016

Капустный пирог с яйцом 4.6

Приготовить капустный пирог с яйцом в домашних условиях можно как на завтрак, так и для перекуса на работу или природу. Это отличный вариант выпечки на скорую руку. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 13.07.2015

povar.ru


Смотрите также