Рецепт пирожков с вишней в духовке


Рецепт пирожков с вишней в духовке готовим просто и быстро

Все мы любим горячие, вкусные домашние пирожки. Сегодня когда любой десерт можно приобрести в готовом виде, никого не удивишь какими-то изысканными блюдами. А вот порадовать и удивить можно приготовив домашние пирожки в духовке. Существует множество самых разнообразных вариантов приготовления пирожков. Каждый день придумываются новые начинки. Однако, самым популярным вариантом выпечки остается рецепт пирожков с вишней в духовке. Это не просто вкусное кушанье, но и простое в готовке с использованием самых доступных продуктов.

Рецепт пирожков

Нам потребуется:

Для начинки:

  1. Вишня заморож. – 500 гр.
  2. Крахмал – 2 ст. л.
  3. Сахар – 6 ст. л.

Для теста:

  • Молоко – 250 гр.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Прессованные дрожжи – 25 гр.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Раст. масло – 2/3 ст.
  • Мука – 3 ст. + 6 ст. л. для опары.

Приготовление начинки:

Размораживаем вишню и удаляем косточки. Подготовленные ягоды перекладываем в кастрюлю, засыпаем крахмал и сахарный песок.

Мешаем пока сахар не растворится, затем ставим на небольшой огонек. Готовим, периодически мешая, но не кипятим. По консистенции начинка становиться все гуще. Важно, только томить начинку. Когда вишневый сок станет густым, то наша начинка готова.

Далее нужно все остудить. Когда ягоды остынут начинка должна стать еще гуще.

Начинаем готовить

В отдельной посуде соединяем 250 гр. молочка, 4 ст. л. сахара, 6 ст. л. муки и 25 гр. дрожжей. Перемешиваем, закрываем полотенчиком и оставляем на пол часика. За это время опара подойдет.

По истечению времени добавляем и смешиваем 2/3 стакана масла. Понемножку вводим муку и замешиваем тесто.

Если при вымешивании образуются пузырьки воздуха, то это говорит о свежести дрожжей и тесто прекрасно «подойдет».

Замешиваем тесто. Муки нужно где-то 3 — 3,5 ст. Тесто будет готово тогда, когда станет гладким и не будет липнуть. Закрываем его полотенчиком и оставляем постоять 20 минуток. Оно должно еще немного вырасти.

Из теста лепим шарики (примерно 25 шариков по 40-45 гр.). Готовые шарики не трогаем 10 минут.

Далее берем один шарик, немного раскатываем и кладем на середину начинку. Начинку лучше всего брать без сока, только ягодки. Примерно в каждый пирожок получается 6-7 вишенок.

Затем защипываем края, способ используете на свое усмотрение. Готовый пирожок помещаем на противень швом вниз. Форму можно застелить пергаментом. Сверху все пирожки смазываем желтком, смешанным со столовой ложечкой молочка. Даем пирожкам настояться 15 минут.

Подготовленное блюдо отправляем в разогретую до 220 °С духовку. Готовность пирожков можно проверить деревянной шпажкой.

За счет такой начинки пирожки получаются не «мокрые» и не сырые внутри. Имеют приятный, нежный вкус, восхитительный аромат. Такие домашние пирожки невозможно сравнить ни с одними покупным десертом. Они станут прекрасным дополнением к чаю или вкусным самостоятельным блюдом для детей.

Сладкое, пышное тесто и вишневая кисло-сладкая начинка с насыщенным вкусом замечательно гармонируют и дополняют друг друга в этих вкусных пирогах.

 

edaizduhovki.ru

Рецепты пирожков с вишней в духовке, секреты выбора ингредиентов и

Эта рубиновая ягода попала в русскую кухню, славящуюся огромным ассортиментом изделий из теста, из Византии. Эти деревья замечательно прижились на значительной территории Древнерусского государства, поэтому и стали классической начинкой для пирожков.

Но выбирая ягоду для начинки всё же лучше обратить внимание на её сорт. Предпочтение нужно отдать более сладким и мясистым ягодам. Наиболее удачный вариант для выпечки – сорт Чернокорка.

Пирожки с вишней в духовке – основные технологические принципы

Вишня в сочетании с любым тестом невероятно вкусна. Но если с приготовлением теста проблем, как правило не возникает, то вылепить пирожки с начинкой из вишен достаточно сложно, потому что эта ягода, как и все ягоды – очень сочная.

Все любят, чтобы в пирожках было много начинки, но не всегда это удаётся сделать. Увеличить количество ягодной начинки невозможно, потому что при выпечке тесто расширяется, вытесняя ягодный сок. Он вытекает на противень и пирожки получаются подгоревшими. Обычно соотношение начинки и теста в пирожках равно 4:6 на 100 г выпеченного изделия. Сочные ягоды перед лепкой пирожков слегка присыпают загустителями: сухим молоком, крахмалом, прожаренной мукой. При выпечке эти добавки сворачиваются вместе с соком ягод внутри пирожка. Кроме этого существуют некоторые приёмы лепки пирожков с такой начинкой, позволяющие выпекать красивые и качественные изделия, без следов вытекания сока.

Рецепт 1. Дрожжевые пирожки с вишней в духовке

Ингредиенты:

Ваниль 5 г

Ромовая эссенция или ром 2 мг

Цедра апельсина 50 г

Сок, апельсиновый 100 мл

Молоко, тёплое 300 мл

Мука 0,8 кг

Дрожжи, инстантные 10 г

Соль

Яйца 3 шт.

Картофельный крахмал 50 г

Масло, очищенное 100 мл

Сахар 250 г

Масло, растопленное 150 г

Вишня, свежая без косточек 300 г

Приготовление:

Вылейте в миску молоко, подогретое от 25 до 40Ϲ. Положите в него измельчённые дрожжи, 100 г муки, 30 г сахара. Размешайте венчиком. Накройте опару плёнкой, чтобы пузырьки выделившегося газа задержались в ёмкости и поставьте ближе к теплу на полчаса.

Вишню, мытую и без косточек, положите в дуршлаг, поставленный на поддон. Дайте стечь соку. После этого присыпьте ягоды крахмалом, переложите в миску. 100 г сахара насыпьте в чашку отдельно, для начинки.

200 г сахара смешайте с ванилью, мелкой солью, апельсиновой цедрой и ромом. Взбейте все ингредиенты в пышную массу. Прибавьте сок, растопленное масло, продолжая взбивать.

Соедините опару с взбитой жидкой массой, перемешайте венчиком и начинайте замешивать тесто, подсыпая просеянную муку. Когда оно станет достаточно плотным, отложите венчик и продолжайте замешивать его руками. Снова накройте, оставьте его подниматься.

Смажьте рабочую поверхность маслом, подготовьте противень, чтобы сразу укладывать на него пирожки, и включите духовку для прогревания (180-200Ϲ).

Поднявшееся тесто делите на кусочки по 80 г (20% теста добавляем на упёк), скатайте шарики. Дайте им подняться прямо на столе. Берите каждый, переворачивайте, чтобы верхняя часть теста лежала на столе (она после небольшой расстойки будет слегка заветренной и не будет липнуть к столу). Раскатывайте заготовленные кусочки тонким слоем. Надо, чтобы диаметр кружка получился достаточно большим, чтобы вишнёвую начинку можно было хорошо завернуть в тесто. Выкладывайте в центр заготовки по 4-5 вишен, присыпая их аккуратно половиной ложечки сахара сверху. Залепливать начинку нужно внахлёст, чтобы при выпечке не вытекал сок: сначала накрываете вишни одним краешком теста и придавливаете его сразу за начинкой, не соединяя с противоположной стороной лепёшки, как при лепке вареников или пельменей; затем противоположный край теста прищипывайте сбоку полуфабриката. Переверните вылепленный пирожок образовавшимся швом вниз. Нижнюю часть смажьте маслом и обмакните в муку: так образуется дополнительная корочка при выпечке, которая защитит пирожки от протекания.

Поставьте противень на несколько минут, чтобы пирожки поднялись и выпекайте десять минут. Достаньте пирожки на минуту их духовки, когда они будут почти готовы. Смажьте их сверху приготовленной смесью: масло, растительное, сахар и воду соедините в равных частях, перемешайте и, доведя до кипения, дайте слегка остыть. Можно также смазать пирожки взбитым яйцом или сахарным сиропом, для придания им глянца. Смазанные пирожки поставьте в духовку ещё на пять минут, чтобы красиво подрумянить.

После выпечки ставьте противень на влажную салфетку, и начинайте перекладывать пирожки на блюдо, выстланное пергаментом, когда они станут тёплыми, чтобы не помять.

Рецепт 2. Пирожки с вишней в духовке из слоёного бездрожжевого теста

Состав продуктов:

Вишня 300 г

Сухое молоко 80 г

Яйцо 2 шт.

Сливочный маргарин 200 г

Мука 800 г (в том числе 100 г на подпыл)

Пищевая сода 25 г

Уксус 30 мл

Сметана 200 г

Сахар 150 г

Порядок работы:

Просейте муку на рабочий стол, распределите её по поверхности и выложите сверху небольшие кусочки замороженного маргарина. Секущими движениями ножа смешайте маргарин с мукой в однородную массу. Полученную крошку соберите горкой ,сделав углубление, влейте в него сметану, соду (погасите уксусом)и быстро замесите тесто.

Начинайте раскатывать тесто тонкими слоями, присыпая мукой и сворачивая каждый пласт «конвертом». Сделайте так не меньше 12-16 раз раз, чтобы получить хорошее слоёное тесто. Муки для подпыливания требуется совсем немного: нужно, чтобы тесто не прилипало к скалке и рабочей поверхности, и чтобы получить слоистую структуру теста.

При раскатке тесто должно быть постоянно прохладным, чтобы из него не выделялся жир. Поэтому приготовьте посуду, в которой можно будет убирать тесто на время в холодильник для охлаждения, при необходимости.

Подготовьте духовку, разогрев её до 200Ϲ, притрусите мукой противень. Готовое тесто разрежьте на части, скатайте из него шары. Каждую порцию доставайте из холодильника и раскатывайте на подготовленном столе в форме круга с диаметром 15-16 см. Толщина заготовки - 5 мм. Разделите круг ножом на 8 одинаковых треугольников.

У основания каждого образовавшегося треугольника положите вишнёвую начинку, предварительно присыпанную крахмалом. Вишню выкладывайте в ряд по 4 штуки и слегка присыпайте сахаром. Скатайте каждый треугольник с ягодами от основания к центру круга, заворачивая вишни. Рулетики выкладывайте на противень. Смажьте яйцом. Горячие рулетики, сразу же, вынув из духовки, смажьте растопленным маслом и присыпьте аккуратно сахаром. Когда остынут, переложите на блюдо.

Рецепт 3. Пирожки с вишней в духовке из песочного теста

Список ингредиентов:

Сахар 280 г

Соль, мелкая 10 г

Желтки 4 шт.

Масло (спред) 300 г

Ваниль

Мука 500 г

Вишнёвый мармелад 350 г

Сахарная пудра 50 г

Порядок приготовления:

Смешиваем предварительно просеянную муку с сухими продуктами. Перебиваем с помощью блендера масло и добавляем в него сначала муку, потом – желтки, по одному. Растирайте тесто до однородной массы. Если при замешивании масло сильно растает и тесто станет слишком жирным, скатайте его в шар и положите ненадолго в холод, но не очень переохлаждайте, чтобы сохранить пластичность, а после начинайте формировать пирожки.

Раскатывайте готовое тесто в пласт, нарезайте кусочки в форме кругов и, как описано в двух предыдущих рецептах, разложив в кружки подготовленную начинку, вылепите пирожки. Смажьте полуфабрикаты яйцом и сразу ставьте противень в горячую духовку. После выпекания остывшие изделия присыпьте пудрой.

Рецепт 4. Пирожки с вишней в духовке, дрожжевые из слоёного теста

Состав продуктов:

Мука 1,0 кг

Вода 200 мл

Творог, домашний 500 г

Дрожжи, живые 70 г

Сахар 150 г

Соль

Масло или спред 200 г

Ваниль 30 г

Вишнёвое повидло 450 г

Яйцо 1 шт.

Ход приготовления:

Просеянную муку и соедините с солью, ванильным сахаром. В воду положите дрожжи, растворив их, добавьте немного муки (250 г). Вода для дрожжевого слоёного теста должна быть прохладной, как и все остальные ингредиенты. Дрожжи должны начать работать только вовремя расстойки готовых изделий. Поэтому, чтобы дрожжи растворились в воде их можно перебить с помощью миксера. В 800 г мучной смеси положите охлаждённые кусочки масла, изрубите его, приготовив крошку.

Подготовьте рабочий стол, присыпав его мукой, скалку и руки смазывайте периодически маслом.

Дрожжевое тесто замесите достаточно круто и раскатайте его пластом. Поверхность притрусите крошкой из муки и масла, сверните его и снова раскатайте. Дальше покройте пласт слоем жирного домашнего творога, снова сверните и раскатывайте. По порядку, чередуя масляную крошку с творогом, втирайте их в тесто с помощью скалки. Уберите на время готовое тесто в холодильник.

Приготовьте противень, чтобы укладывать на него готовые пирожки. Включите для прогревания духовку.

Охлаждённое тесто раскатывайте тонким слоем на столе, разрезайте на квадраты. В центре каждого куска теста положите повидло и защипните края теста в форме конверта. Положите полуфабрикаты на противень и поставьте его поближе к теплу: теперь нужно, чтобы тесто прогрелось и поднялось.

В разогретую духовку поставьте на нижнюю полку поддон с горячей водой, а на среднюю – противень с пирожками. Закройте дверцу, а через 5 минут приоткройте её, чтобы выпустить пар. Установите температуру на 180Ϲ и выпекайте «конвертики» до готовности.

Взбейте яйцо с сахаром и смажьте приготовленной смесью горячие, только что вынутые из духовки, пирожки.

Рецепт 5. Пирожки с вишней в духовке из бездрожжевого теста на сметане

Состав продуктов:

Яйцо 2 шт.

Мука 800 г

Аммоний, углекислый 5 г

Соль 15 г

Сметана 25% 200 г

Сахар 450 г

Пудра 70 г

Спред или масло 72% 250 г

Ванилин, кристаллический 4 г

Вишня 400 г

Агар 20 г

Ход приготовления:

Растопите маргарин на пару. Сметану взбейте с сахаром, добавив 1 яйцо. Соедините с растопленным маргарином, продолжая взбивать на небольшой скорости Добавьте соль, порошок аммония, ванилин. Постепенно добавляя муку, замешивайте тесто. Оберните его плёнкой и оставьте на рабочем столе на полчаса.

Подготовьте вишню. Измельчите блендером или мясорубкой. Пюре соедините с сахаром. Отожмите из полученной массы 100 мл сока и, доведя его до кипения, растворите в нём агар. Миску с вишней и сахаром подогрейте до 70-80Ϲ и влейте в неё растворённый агар. Перемешайте и дайте джему остыть.

Рецепт 6. Пирожки с вишней в духовке из песочного сладкого теста с какао

Вишня по вкусовым свойствам – ягода самодостаточная и подобрать к ней подходящую «фруктовую компанию» довольно сложно. Но зато на фоне шоколада и коньяка (бренди, рома) «капризная» ягода выглядит по-королевски.

Продукты:

Масло 82,5%150 г

Какао (100%) 40 г

Мука 0,5 кг

Яйцо 1 шт.

Сахар 250 г

Пекарский порошок 20 г

Ванильный сахар10 г

Ром 70 мл

Вишнёвое варенье (ягоды)

Ход приготовления:

Мягкое масло перетрите с сахаром и взбейте, добавив яйцо. Просейте муку и соедините её с сухими компонентами. Замешайте тесто, прибавляя сухую смесь в масло по частям.

1,0 л вишнёвого варенья откиньте через дуршлаг, дав стечь сиропу: он пригодится для приготовления других десертов, а в выпечке он будет мешать, протекая сквозь песочное тесто.

Ягоды сбрызните ромом.

Тесто раскатайте колбаской, нарежьте кусочками и раскатывайте в форме овала. Заворачивайте начинку в тесто. На одной из сторон овала сделайте насечки кухонными ножницами и уложите полуфабрикаты на противень, высланный фольгой, смазанной маслом. Дайте остыть выпеченным пирожкам; присыпьте их сахарной пудрой.

Рецепт 7. Пирожки с вишней в духовке из безопарного дрожжевого теста

Список ингредиентов:

Апельсиновый сок 300 мл

Рафинированное масло 100 г

Мука 600 г

Соль 10 г

Быстрые дрожжи 5 г

Вишня 200 г (без косточек)

Какао, натуральный порошок 50 г

Сахар 150 г

Молоко или сливки сгущённые 150 г

Порядок работы:

Просеяв муку, соедините с солью, сахаром. Можно добавить ваниль или другие ароматизаторы, по желанию. Подогрейте апельсиновый сок, добавьте в него 50 мл масла и дрожжи. В жидкость добавьте часть сухой смеси. Перемешайте. Как только появятся пузырьки на поверхности, высыпайте остальную муку, замешивайте тесто. Накройте миску с тестом и поставьте ближе к теплу.

Свежую вишню без косточек слегка отожмите, чтобы уменьшить количество сока. Смешайте сгущёнку и какао, добавьте вишню.

Подготовьте стол, противень и духовку, как описано в рецепте №1.

Разделив тесто на порции по 100 г, сформируйте сначала шарики, а потом раскатайте их в лепёшки, сделав по краям параллельные надрезы. Положите подготовленную начинку и заверните её тестом, переплетая полоски.

Пирожки с вишней в духовке – хитрости и полезные советы

При замешивании дрожжевого теста, старайтесь не «забивать» его мукой. Очень крутое тесто, с большим количеством муки быстро замешивается, но долго подходит.

Консистенция теста должна быть пластичной и мягкой за счёт клейковины, содержащейся в муке и пузырьков воздуха, которые при замесе попадают в тесто, а волокна клейковины удерживая воздух, делают его лёгким и воздушным. При выпечке воздушные пузырьки, нагреваясь, увеличиваются. Такое тесто быстро и качественно пропекается. Поэтому тесто надо замешивать долго, чтобы оно насытилось воздухом.

zhenskoe-mnenie.ru

Пирожки с вишней. Рецепт постных дрожжевых пирожков с вишней в духовке

Автор: Наталья Крылова 01.09.2015

    • Подготовка
    • - Минут
    • Приготовление
    • 2 час.
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном Ароматные пирожки с вишней можно приготовить из простых и доступных продуктов. Постное дрожжевое тесто на растительном масле и сухих дрожжах не требует много ингредиентов, тем не менее, пирожки из него просто тают во рту. Сочная и пикантная начинка из спелой вишни прекрасно дополняет сладкую выпечку. Вишня в этом рецепте может использоваться в свежем или замороженном виде. С постным тестом очень просто и приятно работать. Оно содержит много растительного масла и легко раскатывается, не пересыхает при выпечке и не черствеет при хранении.

Яркий вкус тающих и сочных пирожков с вишней понравится абсолютно всем. Оценят блюдо и сладкоежки, добавив в начинку необходимое количество сахара. Любители правильного питания также не пройдут мимо, ведь пирожки не содержат животных жиров и яиц. Эта выпечка поддержит вас и в сложные дни поста, дополняя рацион изумительным по вкусу блюдом.

Ингредиенты

для теста:
  • мука 600 г
  • вода 250 мл
  • растительное масло 1/2 стакана
  • сухие дрожжи 1 чайная ложка
  • сахар 6 чайных ложек
  • соль 1/3 чайной ложки
  • ванилин по вкусу

для начинки:

  • вишня 1 стакан (с горкой)
  • сахар 2-3 столовых ложки
  • мука 1 столовая ложка

Как приготовить пирожки с вишней

  1. В глубокую салатницу насыпьте дрожжи и сахар. Слегка их перемешайте и залейте тёплой водой. Соблюдайте главное условие: температура воды не должна быть горячей. Через 8-10 минут качественные дрожжи «проснутся» и образуют устойчивую пену на поверхности раствора.
  2. Влейте в дрожжевую смесь растительное масло. Не уменьшайте количество масла, чтобы ваша выпечка не получилась сухой и жёсткой при хранении.
  3. Добавьте в тесто половину просеянной муки, ванилин и размешайте массу до однородного состояния густого крема. Оставьте тесто в тепле на 20 минут. Накройте миску полотенцем или плёнкой.
  4. Вмешайте в оставшуюся муку и соль. Хорошо вымешенное тесто не должно «клеиться» к рукам и поверхности стола. Слепите из теста колобок и поместите его в глубокую миску, которую накройте плёнкой или полотенцем, присыпанным мукой. Пусть теперь тесто подходит 40 – 60 минут.
  5. Займитесь начинкой для пирожков. Залейте замороженную вишню кипящей водой. Если у вас в наличии свежие ягоды, то этот шаг смело пропускайте.
  6. Выньте из вишни косточки и слейте с неё сок. Посыпьте ягоду сахаром по вкусу и мукой. Равномерно размешайте начинку. Вишнёвая начинка не должна быть водянистой.
  7. Побелевшее, изрядно подросшее тесто готово к работе.
  8. Раскатайте тесто на столе, слегка присыпанном мукой, в пласт не тоньше 1 см. Для пышных пирожков подходит толщина пласта и в 1,5 см. Вырежьте широкой чашкой кружки из теста. В середину каждой заготовки положите вишню по вкусу. Достаточно 3-4 крупные вишни на один пирожок.
  9. Противоположные стороны круга соедините, плотно прижав их пальцами и слегка проработав центр.
  10. Следующие стороны пирожка также слепите вместе, пройдясь пальцами в обе стороны, от центра к краям, формируя плотный шов. Положите пирожки на застеленный бумагой для выпечки противень швом в низ. Смажьте изделия растительным маслом или крепким чёрным чаем.
  11. Нагрейте духовку до 220 градусов. Пирожки за это время должны увеличится в размере, пройдя этап окончательной расстойки. Выпекайте пирожки в горячей духовке при 200 градусах около 20-25 минут. Предварительно увлажните духовку. Для этого поместите в неё огнеупорную ёмкость с водой. Подойдёт и сковорода небольшого размера. Количества воды в ней должно хватить на весь процесс выпекания изделий. В крайнем случае, воду можно подливать.
  12. Горячие и румяные пирожки достаньте из духовки и оставьте на противне на несколько минут. Затем угощение снимите с бумаги, остудите и подавайте к столу.

webpudding.ru

Пирожки с вишней в духовке: сдобные с вишневой начинкой

 

С приходом лета к нам приходят и традиционно летние блюда, например, такие как пирожки с вишней. Пик такого лакомства приходится, как правило, на конец июля, середину августа. Однако сейчас ягоду достать не так уж сложно, поэтому дрожжевые и слоёные пирожки с вишней можно готовить в течение всего года и радовать семью этим блюдом даже в холодные зимние вечера. Для этого всего лишь нужно обзавестись фантазией, терпением, упорством и необходимыми продуктами.

Время: 30 минут

Порций: 25–30

Дрожжевые пирожки с вишней, рецепт которых очень прост, отличаются не только своими вкусовыми качествами, но и своей практичностью: они долго не черствеют, а ещё довольно пышные, мягкие и воздушные. Заслугой этого рецепта является, конечно же, само тесто, ведь начинка проста донельзя и её вряд ли можно приготовить как-то иначе. Съедается лакомство в первый же день, не оставляя конкурентам никакой возможности. Ведь даже сдобные и слоёные пирожки с вишней очень сильно отличаются друг от друга, а о других и вовсе не может идти речи.

Набор продуктов

Для приготовления теста

  • 4,5 стакана муки;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • ½ стакана молока или воды;
  • 75 грамм сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • ¼ стакана подсолнечного масла;
  • 50 грамм свежих дрожжей;
  • ¼ чайной ложки соли.

Для приготовления начинки

  • ½ килограмма свежей или замороженной ягоды;
  • Сахар — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Для того чтобы начать делать пирожки с вишней потребуется подготовить все ингредиенты: муку следует просеять, дрожжи распаковать (лучше использовать «свежие» с ними тесто будет лучше подниматься и будет гораздо пышнее), отмерить необходимое количество сахара, молока, масла и других ингредиентов. Ягоды следует перебрать, промыть, обсушить, а затем уже отделить от косточек.
  2. Когда все приготовления окончены необходимо начать создание самого важного элемента нашего будущего блюда – теста. В большой миске смешиваются раскрошенные свежие дрожжи и сахар, их нужно непросто смешать, а растереть, добиться, чтобы дрожжи полностью растаяли.
  3. В однородную кашицу следует влить молоко (оно не должна быть горячим, иначе дрожжи сварятся и все придётся начинать заново), лучше наливать молоко, которое немного теплее комнатной температуры.
  4. Затем необходимо будет всыпать в получившуюся смесь 1 стакан муки, таким образом, получится опара. Для того чтобы она поднялась, чашку с опарой нужно отправить в тёплое место. При выборе места нужно учесть, что у неё не должно быть прямого контакта с огнём также не стоит ставить опару на печку, батарею или на газ, так она может просто-напросто подгореть.
  5. Пока пора будет отдыхать, следует начать работать со всеми остальными ингредиентами. Например, при помощи микроволновки растапливаем сливочное масло.
  6. Пока масло находится в микроволновке, занимаемся яйцами, их нужно взбить с сахаром в большой миске. Можно взбивать можно венчиком, а можно при помощи миксера, кому как удобно, главное, чтобы получилась белая яичная пена просто взболтать нельзя, сдоба пышной не получится.
  7. Как только опара поднимется в неё необходимо будет добавить смесь из яйца и сахара, а также влить растопленное масло. Стоит запомнить, что температура каждого из этих ингредиентов не должна превышать комнатной, иначе дрожжи погибнут и сдоба получится плоской, жёсткой и невкусной.
  8. После того как все жидкие ингредиенты оказались в миске необходимо начать потихоньку всыпать муку, периодически помешивая, чтобы не образовалось комочков. Также при добавлении муки можно пользоваться специальной кружкой, которая одновременно просеивают муку, и насыщает её кислородом, а можно и обычным ситом.
  9. Консистенция теста не должна быть густой, но в то же время не должна быть слишком жидкой. В конце замешивания нужно добавить немного соли и растительного масла, а затем ещё раз всё хорошенько вымешать и добиться уже идеальной консистенции. Тесто должно быть упругим, гладким, пышным и пригодным для лепки. Такую идеальную сдобу необходимо отправить в тёплое место на 20–25 минут, чтобы оно могло подняться и хорошенько разойтись.
  10. Пока тесто отдыхает можно подготовить ягоды. После того как из них извлекаются косточки на дне остаётся большое количество сока, его следует слить иначе начинка получится слишком жидкой, будет вытекать, а выпечка просто-напросто развалится.
  11. По истечении времени тесто хорошенечко обминаем и приступаем к лепке. Его необходимо поделить на 25–30 равных кусочков, каждый раскатать скалкой или разровнять при помощи пальцев. Толщина лепёшки должна быть не более 0,5 сантиметра.
  12. А теперь в середину каждой лепёшки следует положить ягоды (не сильно много, чтобы не вываливались из сдобы), поверх начинки необходимо добавить сахар, это требуется для того, чтобы она была сладкой, а не кислой. Стоит заметить, что для любителей кислых пирожков с вишней, сахар можно и вовсе не добавлять.
  13. Края закрепляем любым удобным способом, можно обычным швом, можно сделать красивый, а можно использовать специальное приспособление для создания фигурных швов.
  14. Теперь противень следует застелить пергаментом, а сверху на него уложить готовые изделия. Можно положить их швом вверх или швом вниз, зависит от того какой был использован при закреплении.
  15. Сразу противень с лакомством отправлять в духовку ни в коем случае нельзя, прежде нужно чтобы он постоял 15–20 минут и все изделия поднялись. За это время и духовка сможет полностью прогреться до 180 градусов Цельсия. Пирожки с вишней в духовке выпекаются не особо долго, однако, их нужно будет вынуть, чтобы смазать яйцом, когда у них появится первые признаки готовности (это требуется для того, чтобы у готового десерта были красивые глянцевые бока).
  16. Когда все изделия смазаны их следует вновь отправить в духовку для того, чтобы выпекаться там до полной готовности.
  17. Подавать такое блюдо лучше всего в холодном виде, а если же очень хочется, то можно и в горячем, главное, чтобы гости и домочадцы не обожглись, ведь в десерте очень много горячего ягодного сока. Пирожки с вишней из слоёного теста, дрожжевого или даже из песочного всегда будут особенно хороши. Почему, в чём их секрет? Все просто – потрясающая начинка, ведь за долгие летние дни, ягоды вбирают в себя только самое лучшее: солнечное тепло, утреннюю росу и массу полезных витаминов. Вот в чём секрет невероятного летнего лакомства, которое так любят и взрослые и дети.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Похожие материалы

 

testosam.ru

Дрожжевые пирожки с вишней в духовке

Сегодня буду готовить вкусные и пышные, сдобные духовые пирожки с вишней. Вишню беру с косточкой, но можно и без. Такой вариант начинки будет даже лучше. Свежую, мороженую или закрытую в банки вишню брать — не важно. В результате, начинка одинаково вкусная. Правильно и быстро замесить вкусное и легкое как пух сдобное дрожжевое тесто для пирожков помогут сделанные пошагово фото.

Ингредиенты:

1 ст. молока;

1 ст. сахара;

1 ст. ложка дрожжей;

100 гр маргарина;

2 яйца;

500 гр муки;

вишня;

растительное мало.

Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков

Сначала будем делать опару. В теплое молоко добавляем 3 ложки сахара и муки, а также, сухие дрожжи. Выдерживаем брожение.

Тем временем, яйца и маргарин держим в тепле, так как дрожжевое тесто холодного не любит.

В подошедшую пышную шапку вбиваем яйца, добавляем маргарин, который должен быть мягким, если размягчить не успели, то растапливаем на плите.

Вмешиваем муку. Руки смачиваем маслом, так тесто сильнее вымесим и меньше возьмем муки от чего оно будет белее легким и воздушным.

Быстрое дрожжевое тесто готово. Не выстаиваем, а лепим пирожки. Если вишня кислая, в каждое изделие добавляем немного сахара. Можно сделать открытые пирожки, для этого шов не скрепляем в центре. При выпекании пирожки слегка раскроются и станут немного необычными, но очень красивыми.

Но это другой рецепт, а сейчас, мы накладываем вишню на порционный кусок теста, слепливаем по всей длине и тесно укладываем на смазанный противень. Сколько кладу вишни на один пирожок смотрите на фото. Чтоб стенки готовой выпечки хорошо отделялись, их лучше, также, слегка смазывать маслом.

Отправляем противень в теплую духовку (температура до 90°С) и даем сдобе быстро подняться при такой температуре.

Затем, для получения у готовой выпечки золотистой верхушки, покрываем пирожки яйцом, а духовку разогреваем на 200°С. Отправляем в нее противень на 20 минут.

Следим, чтоб дно и верх пропекались равномерно.

Румяные, вкусные, пышные и легкие как пух пирожки с вишней нужно вынуть и укрыть чистеньким полотенцем. Дрожжевое тесто лучше не есть горячим. Поэтому, ждем когда духовые пирожки остынут и кушаем аккуратно, помним про косточки.

eda-offline.com

Рецепты пирожков с вишней, секреты выбора ингредиентов и добавления

Вишневый пирожок – лакомство, которое само просится в рот!

Сложно перед ним устоять и тем более пройти мимо.

Да и не нужно!

Можно отвести душу и наготовить целую гору пирожков с вишней.

Здесь же столько рецептов!

Пирожки с вишней в духовке – общие принципы приготовления

Чаще всего пирожки в духовке делают из слоеного или дрожжевого теста. Реже используют другие виды. Дрожжевое тесто требует простоя в тепле, поэтому его нужно приготовить заранее. Слоеное тесто в основном берут замороженное, так как это легко и удобно. Его просто вынимают заранее для оттаивания. Всегда можно замесить слоеное тесто самостоятельно, если ест желание и проверенный рецепт.

Вишни используются для начинки. Можно брать свежие. Замороженные, консервированные ягоды, если другого варианта не указано в рецептуре. Косточки удаляют. Часто к вишням добавляют сахар, так как сами по себе ягоды кислые. В качестве добавки также может использоваться творог, корица, шоколад, другие фрукты.

Дрожжевые пирожки с вишней в духовке из теста на молоке

Для этих сдобных пирожков с вишней в духовке понадобится молоко произвольной жирности. Помним, что дрожжевому тесту нужно постоять в тепле не меньше 2,5 часов. Поэтому замесить его нужно заранее.

Ингредиенты

• 500 мл молока;

• 1,5 с. Л. дрожжей сухих;

• 2/3 стакана сахара;

• 0,1 кг маргарина;

• 0,2 ложки соли;

• 1 пакет ванили;

• 1-1,2 кг муки.

Для начинки ягоды вишни и сахар, яйцо для смазывания пирожков перед выпечкой.

Приготовление

1. Кидаем в кастрюльку маргарин и растапливаем. Можно использовать сразу большую посудину, в которой тесто сможет подняться и увеличиться в 3 раза.

2. Добавляем в маргарин молоко, смесь станет теплой.

3. Насыпаем сахар, кидаем рецептурные дрожжи и вводим стакан муки. Размешиваем, оставляем опару на полчаса.

4. Добавляем в поднявшуюся болтушку соль, вводим остальную муку вместе с ванилью. Тесто получится густое, но не тугое. Вымешиваем до гладкости на меньше пяти минут.

5. Накрываем полотняной салфеткой и даем хорошо приподняться.

6. Открываем, обминаем. Оставляем для второго подъема. Он произойдет быстрей.

7. Делим тесто кусочками по 100 грамм. Руками скатываем колобки, сильно не надавливаем, только слегка округляем.

8. Через минут пять приплющиваем ладонями каждый колобок и кладем в центр начинку. В нашем случае это ягоды вишни без косточек, присыпаем сахаром. Защипываем края пирожков обычным способом.

9. Перекладываем на противень, оставляем приподняться.

10. Смазываем яйцом, которое предварительно нужно слегка взбить вилкой.

11. Печем до румяной корочки (200 °C/ 12-15 минут).

Пирожки с вишней в духовке из слоеного теста

Рецепт замечательной выпечки, которая готовится из покупного теста. Для таких пирожков с вишней в духовке необязательно брать дрожжевое тесто, подойдет и обычное. Используем одну упаковку.

Ингредиенты

• 0,4-0,5 кг теста;

• 0,25 кг вишен;

• 1,5 ч. ложки крахмала;

• 0,1 кг сахара;

• яйцо или желток.

Приготовление

1. Освобождаем ягоды от косточек, засыпаем вишни сахаром. Оставляем на полчаса.

2. Сливаем образовавшийся сок, он нам не пригодится. Напиток можно пустить в компот, пропитку для бисквита или в другие блюда.

3. Добавляем к ягодкам крахмал, размешиваем.

4. Тесто уже должно быть разморожено. Раскатываем пласт и режем квадратами по 15 сантиметров. Размер приблизительный, можно делать куски немного больше или меньше, чтобы не получилось обрезков.

5. Раскладываем ягоды в крахмале на половинки квадратиков. Делим на все тесто.

6. Смазываем края яйцом, защипываем. Получатся пирожки в виде прямоугольников.

7. Отправляем на противень. Если использовалось дрожжевое тесто, то желательно оставлять больше места между изделиями.

8. Смазываем сверху яичком, печем (210 °C/ 15 минут).

Пирожки с вишней в духовке постные

Постный вариант пирожков с вишней в духовке, которые готовятся из дрожжевого теста на растительном масле. Для смазывания изделий используется медовый сироп.

Ингредиенты

• 200 мл воды;

• 1 ч. л. дрожжей;

• 3 ложки сахара;

• 50 мл масла;

• щепотка соли;

• 15 ложки меда;

• 1 ложка крахмала;

• 0,4 кг вишни;

• сахар в начинку;

• мука.

Приготовление

1. Воду подогреваем, понадобится один стандартный стакан. Добавляем сахар с солью, кидаем дрожжи.

2. Тщательно перемешиваем, позволяем крупинкам разойтись в жидкости. Затем вливаем масло постное и насыпаем столько муки, чтобы получилось пирожковое тесто средней густоты.

3. Накрываем его салфеткой, забываем про него на пару часов.

4. Вынимаем из ягод косточки, лучше это делать перед самым приготовлением. Рядом ставим сахар, количество на глазок, в зависимости от кислоты вишен.

5. Достаем тесто, которое должно было хорошо увеличиться. Делим на кусочки любого размера, раскатываем лепешечки.

6. Кладем ягоды, посыпаем сахаром.

7. Защипываем пирожки, перекладываем на противень.

8. Даем хорошо приподняться и выправиться, затем отправляем выпекаться при 200 градусах.

9. Пока пирожки в духовке, разогреваем мед с двумя ложками воды, немного провариваем.

10. Достаем выпечку и, пока она горячая, смазываем медовым сиропом. Можно это повторить несколько раз. Изделия будут липкие, но зато очень ароматные и нежные.

Пирожки с вишней в духовке из теста на кефире

Еще один вариант дрожжевых пирожков с вишней в духовке. Для них тесто делается на кефире. Либо берем ряженку, разведенную сметану, простоквашу. Дрожжи сухие.

Ингредиенты

• кефир 0,3 литра;

• около 3,5 стаканов муки;

• 3 ложки сахара;

• 10 граммов дрожжей;

• 2 яйца;

• сливочное масло 100 граммов;

• соли 0,5 ч. л.

Для начинки 0,5 кг вишни, 1 ложка коньяка, сахар.

Приготовление

1. Кефир используем теплый, но подогреваем крайне аккуратно, чтобы не свернулся творог, и не отделилась сыворотка.

2. Добавляем к кефиру соль с сахаром, кидаем яйца, оставив один желток для оформления пирожков.

3. Вводим дрожжи, размешиваем.

4. Масло сливочное растапливаем, но не доводим до горячего состояния. Если оно перегрелось, то нужно остудить. Вводим в общую массу.

5. Насыпаем муку, размешиваем и отправляем тесто полежать часа 1,5 в тепле. Смотрим по состоянию. Если оно быстрее поднялось. То лепим пирожки раньше.

6. Для начинки соединяем свежую или консервированную вишню с коньяком. Сахар закладываем по вкусу.

7. Тесто делим на небольшие комочки. Оставляем для подъема еще минут на 10. Если в помещении сквозняки, то желательно прикрыть салфеткой.

8. Расплющиваем пышные кусочки до лепешечки, кладем вишни, защипываем края.

9. Выкладываем на лист, смазываем желтком, смешанным с ложкой молока или воды. Выпекаем.

Пирожки с вишней в духовке из тонкого теста фило

Для таких пирожков с вишнями в духовке понадобится тонкое тесто фило. Оно продается в магазинах, свернуто в рулон и напоминает по внешнему виду лаваш. Для начинки можно взять свежую или замороженную вишню.

Ингредиенты

• 4 листа теста фило;

• 200 грамм вишни;

• 200 грамм творога;

• 3 ложки пудры;

• 60 грамм масла слив.

Приготовление

1. Растираем творог с сахарной пудрой, добавляем к нему вишни и размешиваем.

2. Разворачиваем тесто, берем 4 листа и каждый нарезаем полосками, ширина которых в районе 8-10 сантиметров. Раскладываем на столе, стараемся не порвать полотно.

3. Масло растапливаем, смазываем полоски.

4. Кладем начинку и сворачиваем, подгибая углами, до тех пор, пока не закончится полоса. Получатся многослойные треугольники.

5. Перекладываем на противень, смазывать сверху маслом не нужно.

6. Готовим на противне в духовке до румяной корочки, в среднем около 25 минут при 180.

Пирожки с вишней и яблоками в духовке «Веснушки»

Интересный вариант дрожжевых пирожков с вишней в духовке, которые имеют необычное оформление. Замесить тесто можно не только на молоке, но также на воде.

Ингредиенты

• 500 мл воды или молока;

• 200 граммов маргарина;

• 1 кг муки;

• 1,5 ложки дрожжей;

• 4 яйца;

• 50 мл масла постного;

• 250 граммов сахара;

• соли 1,5 ч. л.;

• пакетик ванили;

• по 500 грамм яблок и вишен.

Приготовление

1. Смешиваем дрожжи, 100 грамм сахара, стакан муки и теплую жидкость. Можно воспользоваться венчиком, чтобы не образовалось комочков. Оставляем в тепле.

2. Берем три яйца, одно оставляем. Разбиваем в миску, взбиваем венчиком вместе с соль. Переливаем в опару.

3. Добавляем маргарин, который нужно растопить.

4. Насыпаем еще около 700 граммов муки, сразу соединив с ванилином. Месим тесто, постепенно вливаем постное масло, если получится жидко, то еще добавляем муку.

5. Отправляем массу в теплое место до второго подъема. На это уйдет около трех часов.

6. Яблоки очищаем, нарезаем кубиками, вишни освобождаем от косточек. Перед самой лепкой пирожков нужно будет добавить сахар и размешать.

7. Затем тесто достаем, отщипываем кусочки по 60 граммов, оставляем на несколько минут. Затем раскатываем в небольшие лепешечки.

8. Кладем в каждую начинку и собираем края в одну кучу. Плотно защипываем, получатся мешочки.

9. Перекладываем на противень швом вниз, делаем расстояние между пирожками не больше 1,5 сантиметра.

10. Даем пирожкам настояться, смазываем, отправляем в печку.

11. При подъем и выпечке изделия склеятся и предстанут одним полотном. Веснушки перед едой просто отщипывают.

Пирожки с вишней и шоколадом в духовке

Вариант пирожков с изумительной начинкой. Для нее понадобится любой шоколад, можно использовать сладкую пасту. Тесто идет любое дрожжевое, можно замесить по предыдущему рецепту.

Ингредиенты

• 1 кг теста;

• 500 грамм вишни;

• 150 грамм шоколада;

• 2 ложки коньяка;

• 130 грамм сахара;

• 1 желток.

Приготовление

1. Вынимаем косточки из вишен, сбрызгиваем ягодки коньяком, даем немного постоять.

2. Шоколад подмораживаем, затем рубим. Либо используем крупную терку. Держим кусочки в холодильнике.

3. Делим тесто на кусочки произвольной массы. Раскатываем лепешечки.

4. Раскидываем вишни по всем пирожками, чтобы получилось одинаковое количество начинки.

5. Смешиваем сахар с шоколадом и посыпаем вишни.

6. Лепим пирожки, даем отстояться на противне полчаса.

7. Смазываем желтком, печем до готовности.

Пирожки с вишней в духовке – полезные советы и хитрости

• Никакое тесто не любит сквозняков. Подсыхающая корочка его портит, затрудняем процесс лепки. Поэтому тесто всегда накрывают полотенцем. Если же оно уже подсохло, то нужно смочить ткань, отжать и накрыть сверху. Корочка размякнет.

• Чтобы вынуть косточки из вишен, есть специальный прибор. Если же его нет, то можно воспользоваться старыми методами: булавками, шпильками, большими скрепками.

• Вишня сочетается не только с яблоками. Ягода дружит с малиной, клубникой, абрикосами, крыжовником. Это значит, что пирожки можно готовить с самими разными начинками.

• Многие хозяйки смазывают пирожки яйцом, но лучше использовать только желток, который подарит выпечке изумительный блеск. Для лучшей консистенции в него можно добавить ложку молока.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также