Рецепт дрожжевое тесто для пирожков в духовке


Дрожжевое тесто для пирожков в духовке: домашние рецепты

22 августа 2016 1671

Опытным кулинарам известно, какое особое значение имеет тесто при приготовлении производных из него изделий. Допуская мельчайшую ошибку в количестве ингредиентов, можно получить обратный желаемому результат.

Домашние пирожки относятся к классической выпечке, которая по нраву каждому и в будничный день, и в праздник. Вид дрожжевого теста, из которого будут выпекаться пирожки, определяет их форму, вкус, калорийность и затраченное на них время.

Такое разное дрожжевое тесто для пирожков в духовке – обзор лучших вариантов

Быстрое

Для тех, кто только начинает изучать азы выпечки, а также имеет мало для того времени, существует рецепт быстрого теста для пирожков на дрожжах. На него потребуются следующие продукты:

  • Мука пшеничная – 550 г;
  • Вода или молоко — 1/3 л;
  • Сахарный песок – 2 ст. л;
  • Дрожжи сухие – 1 ст. л;
  • Соль – 1 ч. л;
  • Масло оливковое – 85 мл.

Приготовление займёт 40 минут, а калорийность на 100 г равна 225 ккал.

Подбирая муку для приготовления быстрого теста для пирожков на дрожжах, желательно останавливать выбор на муке высших сортов. Если такой возможности не предоставляется, то следует тщательно просеивать муку перед замесом. Для этого используют сито.

При выборе молока для замеса теста, нужно заблаговременно достать его из холодильника и налить в ёмкость. Миска должна подходить для подогрева на плите. Дав постоять молоку минут 15, можно начать его подогревать. При использовании воды надо таким же образом довести её до тёплого состояния.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Затем необходимо замешать в объёмной миске такие сухие ингредиенты, как 3 столовые ложки муки, сахарный песок и дрожжи. Дрожжи должны быть без дополнительных добавок и быстрого действия.

Далее нужно повременно вводить жидкость (молоко/воду) к сухим компонентам, замешивая, пока она не закончится.

Миску с полученной смесью следует обернуть полиэтиленовой плёнкой, накрыть тканевой салфеткой, а потом отставить на 15-20 минут.

Спустя указанное время, можно извлечь миску из под плёнки и продолжить приготовление дрожжевого теста. В него надо добавить соль и оливковое масло, замешав.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Следующие этапы приготовления – это замес и формирование теста на дрожжах. Оставшуюся часть муки нужно вводить в дрожжевую смесь повременно, изначально помешивая деревянной ложкой.

Как только масса станет слишком вязкой, и перемешивать ложкой ее будет неудобно, можно перенести ее из миски на заблаговременно обсыпанную мукой поверхность. Внутреннюю часть ладоней так же следует пропитать мукой.

Взбивать важно тщательно, при этом нужно твёрдо сжимать тесто пальцами, комкать и переворачивать.

Если оно обретёт устойчивую однородную форму, а также перестанет липнуть к ладоням, значит процесс приготовления практически завершён. Его надо перенести со стола на плоское блюдце, накрыть тканевой салфеткой и оставить на 20 минут.

После быстрое дрожжевое тесто будет готово. Из него можно сделать много разнообразной выпечки: лепёшки, булочки, расстегаи с начинкой или без, а также любимые всем пирожки.

Заварное

Этот вариант теста на дрожжах для пирожков – отличная альтернатива для начинающих. Процесс его приготовления сильно отличается от прочих, ведь хозяйке не придётся тратить время как тщательный замес и раскатывание. Так, для него понадобятся:

  • Мука пшеничная – 6 стаканов;
  • Вода – 500 мл;
  • Кипяток – 250 мл;
  • Дрожжи сухие – 15 г;
  • Сахарный песок – 3 ст.л;
  • Соль – 1 ч.л;
  • Масло оливковое – 5 ст.л.

Приготовление займёт 60 минут, а калорийность на 100 г равна 265 ккал.

Тесто зовут заварным потому, что прежде всего заваривается одна малая его часть. Для это следует в отдельной ёмкости залить 3 столовых ложки вскипячённой водой, смешать и оставить на время, пока не остынет.

Затем можно переходить к приготовлению второй части. Сперва смешать такие сухие ингредиенты, как сахарный песок, соль, дрожжи.

После сухую смесь следует разбавить обычной водой, но её температура обязательно должна быть тёплой. Потому нужно предварительно её разогреть. Этот шаг необходим для того, что дрожжи могли полноценно раствориться.

После надо соединить две части теста, а именно, дрожжевую и заварную. Перемешать и начать добавлять муку порционным способом. Сначала всыпать её, перемешивая смесь ложкой, затем, когда масса станет слишком вязкой, перенести её на стол, обсыпанный мукой. Так, мять её до упругого однородного состояния.

Готовый ком дрожжевого теста на вкуснейшие пирожки в духовке необходимо обернуть пищевой плёнкой и тканевой салфеткой, оставить подходить. После увеличения его вдвое процесс взбивания и подхода нужно повторить.

Из заварного теста получаются невероятно нежные и мягкие изделия, а если разнообразить их интересной начинкой, то можно без сомнения сильно обрадовать любимых.

Постное

Рассмотрим рецепт постного дрожжевого теста для пирожков в духовке. Его также часто называют вегетарианским. От прочих видов оно отличается тем, что не содержит продуктов животного происхождения. К примеру, молочных продуктов и яиц.

Изделия из вегетарианского теста пользуются популярностью в постные будни, а по вкусу не уступают выпечке из прочих видов теста.

На приготовление постного теста на дрожжах понадобятся:

  • Вода – 300 мл;
  • Мука пшеничная – 800 г;
  • Дрожжи в свежем виде – 25 г;
  • Сахарный песок – 4 ст. л;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Масло оливковое – 100 мл.

Приготовление займёт 60 минут, а калорийность на 100 г равна 235 ккал.

Начать нужно с подогрева воды. Для этого надо налить её в посуду, предназначенную для плиты, и оставить на среднем огне на пару минут.

Доведя воду до тёплого состояния, можно будет разбавить её сахарным песком, свежими дрожжами и солью.

Следующий шаг – это добавление муки, и всыпать её важно последовательными порциями. Так, будущее тесто будет легче замесить до однородной формы. Под завершение процесса можно перенести его на обсыпанный мукой стол, добавить к нему оливковое масло и снова замесить.

Полученный шар следует обернуть кухонным полотенцем и оставить на 20 минут. Когда тесто поднимется, процесс замеса и подхода надо будет повторить.

Готовое постное тесто – это универсальный вариант для разного рода выпечки. В качестве вегетарианской начинки к пирожкам можно выбрать рис, картофель, грибы и т.д.

Сдобное

Сдобное тесто на дрожжах – это прекрасный выбор для выпекания пирожков со сладкой начинкой в духовке. Пускай сдобное тесто и отличается от прочих видов повышенной калорийность, кушать выпечку из него – одно удовольствие.

На приготовление сдобного теста на дрожжах необходимы такие компоненты, как:

  • Мука пшеничная – 900 г;
  • Дрожжи сухие – 20 г;
  • Молоко – 215 мл;
  • Маргарин – 100 г;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Сахарный песок – 40 г;
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление займёт 60 минут, а калорийность на 100 г равна 275 ккал.

Как и в прочих рецептах, начинать следует с подогрева жидкости. В данном случае это молоко. Как только оно будет доведено до тёплого состояния, можно будет взбить с ним куриные яйца, и добавить к смеси заранее порезанный маргарин. Полученную смесь требуется перемешать тщательным образом.

Последующий шаг – это введение в смесь прочих сухих ингредиентов. А именно, дрожжей, сахарного песка и соли. Муку надо добавлять в последнюю очередь последовательными порциями так, чтобы масса легко перемешивалась.

Месить тесто надо следующим образом: сначала в ёмкости, а как только оно обретёт вязкую форму и начнёт липнуть к столовому прибору – на столе, обсыпанном мукой.

Когда сформируется упругий ком, тесто можно считать почти законченным. Надо обернуть его сначала пищевой плёнкой, затем кухонным полотенцем, и отставить до увеличения в размере. По истечении 15-20 минут оно подойдёт. Останется лишь повторно произвести процесс замеса и подхода.

Из сдобного теста на дрожжах можно делать пирожки с вареньем, джемом, фруктами, ягодами и прочими сладкими начинками.

Слоеное

Слоёное тесто на дрожжах имеет ряд отличий от своих собратьев, не только в приготовлении, но и во внешнем виде. Пирожки из слоеного дрожжевого теста, приготовленные в духовке, обладают мягкой формой и нежным вкусом. На приготовление сдобного теста на дрожжах потребуются:

  • Мука пшеничная – 1/2 кг;
  • Дрожжи (сухие/свежие) – 10 г/20 г;
  • Молоко – 300 мл;
  • Сахарный песок – 7 ст.л;
  • Маргарин – ¼ кг;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Ванилин/ванильный сахар – 5 г/10 г;
  • Пергаментная бумага – 2 листа.

Приготовление займёт 120 минут, а калорийность на 100 г равна 360 ккал.

Упаковку маргарина необходимо заблаговременно достать из холодильника, порезать на кубики и оставить до тех пор, пока он не размягчится.

Молоко требуется поставить на огонь и довести до слегка тёплого состояния так, чтобы в нём растворились дрожжи. Затем разбавить в нём 5 кубиков маргарина и перемешать до полного растворения.

В отдельной миске нужно перемешать такие сухие ингредиенты, как мука, сахарный песок, ванилин или ванильный сахар. В полученную сухую смесь можно вводить молочную, постепенно помешивая. Накрыть кухонным полотенцем и отставить в сторону для подхода.

Оставшуюся часть маргарина нужно положить на лист пергамента и раскатать при помощи советующего прибора. Затем накрыть вторым листом и отложить на время.

К тому моменту тесто должно подойти, его следует перенести на обсыпанный мукой стол, взбить, раскатать в большой лист формы прямоугольника.

На одну половину теста следует разместить полученный пласт маргарина и накрыть его второй половиной, словно страницей. Снова раскатать, сложить полученный пласт в 4 раза и убрать в холодильник на полчаса.

Для приготовления из слоёного дрожжевого теста выпечки, нужно будет извлечь тесто из холодильника и повторно раскатать. Сделать из него можно массу вкусностей: конвертики с начинкой, слоёные булочки, пирожки и круассаны.

Советы хозяйкам

Чтобы тесто точно удалось, а выпечка понравилась близким, следует придерживать нескольких полезных советов:

  1. Мука для будущего теста должна быть высшего сорта, в противном случае её нужно тщательно просеивать;
  2. Для полного растворения ингредиентов жидкость, используемую в тесте, надо подогревать;
  3. Месить дрожжевое тесто надо сначала в миске, а затем на поверхности крупного размера;
  4. Посуду, которая используется в процессе готовки, лучше не складывать на столе, а сразу мыть. Ведь тесто, прилипшее и засохшее на кастрюле, очень сложно соскребается;
  5. Нежелательно сыпать ингредиенты «на глаз», лучше придерживаться рецепта;
  6. Месить тесто важно на столе, предварительно посыпанном мукой. Вместо муки также можно использовать масло;
  7. Если во время замеса ком получается слишком сухим, то можно разбавить его маслом. И наоборот;
  8. Выпечку предпочтительно подавать в горячем виде, красиво украсив её.
Приготовьте на обед суп, но не простой и банальный. Как вкусно приготовить сырный крем-суп. Его вкус мысленно унесет вас в уютный ресторанчик где-то во Франции. Приятного аппетита!

А в следующей статье представлены рецепты салатов с копченой колбасой и свежим огурцом. Это стоит попробовать, ведь готовятся они быстро и легко!

Купили фасоль? Приготовьте ее в мультиварке. Здесь наши кулинары подскажут нужные вам рецепты.

Выходит, что дрожжевое тесто для приготовления пирожков в духовке – вовсе несложное блюдо:

  • Из него можно сделать не только пирожки, но и массу прочих выпекаемых вкусностей;
  • Существует много видов теста на дрожжах, даже постное, которое подходит для вегетарианцев или соблюдающих пост людей;
  • Его замес составляет мало времени, а в период его подхода можно заниматься любимыми делами;
  • Ингредиенты, используемые для приготовления, крайне бюджетные и есть в доме любой хозяйки;
  • Есть ряд правил, которых следует придерживаться хозяйкам.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Дрожжевое тесто для пирожков - рецепт с фото и видео. Начинки для пирожков из дрожжевого теста

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделится рецептом теста для пирожков, которые готовят в духовке. Это рецепт моей бабушки, который я использую уже давно. Тесто для пирожков — дрожжевое и очень вкусное, воздушное, получается с первого раза, даже если вы до этого, не готовили тесто. Я очень люблю простые и не сложные рецепты, которыми с удовольствием делюсь с вами. Этот рецепт теста я использую для приготовления пирожков с разной начинкой. Тесто универсальное, подходит для пирожков со сладкой и не сладкой начинкой.

Воздушное дрожжевое тесто для пирожков — быстрый и простой бабушкин рецепт

Ингредиенты:

  • 250 мл. молока (2.5% жирности, или домашнее)
  • 2 яйца
  • 4 — 5 ст. ложек сахара
  • 25 грамм прессованных дрожжей
  • 2/3 стакана растительного масла
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 3 — 3.5 ст. муки (стаканы у меня 250 грамм) + 6 ст. ложек муки (для опары, без горки)

1 яйцо — чтобы смазывать пирожки сверху

Чем мне нравится это тесто? Во-первых не нужно долго с ним «возится». Во вторых, готовится быстро. Пирожков получается 20 — 25 шт. в зависимости от размера. Можно сделать пирожки чуть больше или чуть меньше.

Приготовление:

1.  Готовим ингредиенты, все должно быть теплое.

2. Делаем опару. Подогреваем 250 мл. молока, вливаем в миску. Добавляем сахар, дрожжи (их следует раскрошить), и 6 ст. ложек муки (без горки).

3. Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.

4. В мисочку вбиваем 2 яйца, добавляем соль и взбиваем вилочкой.

5. Через 30 минут опара увеличивается в объеме в 2 раза. Добавляем к ней взбитые яйца, растительное масло и муку. Муку добавляем постепенно, по 1 стакану.

6. Мне понадобилось ровно 3.5 стакана муки и еще 6 ст. ложек для опары.

7. Когда тесто уже неудобно замешивать в миске ложкой, мы выкладываем его на стол, который я подпылила мукой и замешиваем руками. Тесто я замешивала около 8 минут.

8. Далее, перемещаем тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 15 минут. Тесто увеличивается в объеме.

9. Из данного теста нам необходимо сформировать 20 — 25 шариков. Примерно 45 — 50 грамм (плюс, минус). Руки можно смазать растительным маслом, чтобы было удобно работать с дрожжевым тестом для пирожков.

10. Теперь немного придавливаем кружочек теста и в середину выкладываем начинку для пирожков.

Можно лепить пирожки круглой или продолговатой формы, мне больше нравится придавать пирожкам продолговатую форму.

11. Пирожки я сразу же выкладываю на противень (застеленный пергаментной бумагой). Каждый пирожок с боковой стороны я опускаю в растительное масло, чтобы они потом легко отделялись друг от друга.

12. Оставляем пирожки на 10 минут на расстойку.

13. Отправляем в духовку разогретую до 200 градусов на 25-30 минут.

А здесь вы сможете увидеть видео рецепт теста для пирожков.

Начинки для пирожков из дрожжевого теста — вкусные и простые

Я поделилась рецептом теста для дрожжевых пирожков, уверена, у вас пирожки получатся с первого раза, даже если вы не готовили их ранее. Рецепт простой, я в нем уверена, так как сама пекла не один раз.

Начинка может быть сладкой и не сладкой. Сейчас я хочу предложить вам 10 вариантов сладкой и 10 — несладкой начинки для пирожков. Пробуйте, выбирайте, готовьте.

Сладкие начинки для дрожжевых пирожков

1. Вишня. Мне очень нравятся пирожки с вишней, я уже делалась этим рецептом и приготовлением вишневой начинки для пирожков.

2. Ягоды. Малина, клубника, вишня, и прочая другая ягода, отличная начинка для пирожков.

3. Фрукты. Абрикос, яблоко, груша — отличная начинка для пирожков. Если я готовлю пирожки с яблоком, то использую я свежее яблоко, которое тру на терку и добавляю сахар по вкусу.

4.  Варенье, повидло, джем. В качестве сладкой начинки подойдет любое варенье или повидло (яблоко, малина, груша, клубника и пр.)

5. Сладкий творог. Можно использовать творог, но с творогом лучше выпекать открытые пирожки (ватрушки), так как творог может дать некую влажность тесту.

6. Мак. Мак следует запирить кипятком, перекрутить несколько раз через мясорубку, соединить мак и сахар — начинка готова.

7. Сухофрукты. Следует перекрутить на мясорубку изюм, чернослив, курагу (любые сухофрукты, которые вам нравятся). Таким образом, получится однородная начинка для пирожков.

8. Вареная сгущенка. Вареная сгущенка сладкая и вкусная начинка.

9. Шоколад. Мы как-то готовили пирожки с несколькими кусочками черного шоколада, получается вкусно, сладко (для любителей шоколадной начинки),

10. Орехи. Если нравятся, то орехи можно измельчить, смешивать их можно с измельченными сухофруктами или тертым яблоком. Можно ароматизировать такую начинку цедрой лимона или апельсина.

Несладкие начинки для пирожков

1. Яйцо и зелень. Очень вкусные пирожки получаются с отварным яйцом и зеленым луком, банальная начинка, но мне нравится. Я использую еще и зелень укропа и петрушки, и добавляю к тертым на терку яйцам растопленное сливочное масло.

 

2. Капуста тушена или кислая. Еще один вариант использовать тушеную или кислую капусту для начинки.

3. Грибы. Грибная начинка, если кому нравится, то отлично подойдет. Грибы можно обжарить с луком.

4. Колбаса, ветчина, буженина, сосиски. Также подойдут для начинки, но признаюсь честно, не использовала эти продукты.

5. Картошка. Готовить можно и дрожжевые пирожки с пюре картошкой и обжаренным луком.

6. Печенка или ливер. Отварите печень, перекрутите на мясорубке и добавьте обжаренный лук.

7. Горох или фасоль. Бабушка часто готовила пирожки с горохом или фасолью. Горох или фасоль следует отварить. Горох помять толкушкой для картофеля, а фасоль пропустить на мясорубку. Добавить обжаренный лук. Это две разные начинки, смешивать их не стоит.

8.Начинка из мяса. Мясо, отличная начинка для пирожков. Можно использовать свинину, говядину, курицу. Я использовала курицу. Мясо можно отварить или запечь в духовке, измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить обжаренный лук.

Я измельчила куриное мясо с помощью блендера, добавила мелко рубленый зеленый лук, укроп и петрушку. И несколько ложек растопленного сливочного масла.

9. Рис яйцом или мясом. Отличная начинка получается из риса с яйцом или мясом вместе с обжаренным луком или свежей зеленью (если используете свежую зелень добавьте в начинку растопленное сливочное масло.

10. Рыба или рыбные консервы. Можно использовать как начинку для пирожков, добавив к рыбным консервам рис или отварное яйцо.

Я готовила, сегодня, пирожки с творогом, яйцом и зеленым луком, куриным мясом и зеленью. Пирожки получились вкусные, но главное то, что тесто для дрожжевых пирожков готовится быстро и в этом его плюс.

domovouyasha.ru

Пирожки из дрожжевого теста в духовке

Пирожки в духовке — очень вкусное и ароматное блюдо. Чтобы они получились пышными и сочными, следует правильно приготовить тесто.

Рассмотрим рецепты пирогов из дрожжевого теста и тонкости выпечки.

Сладкие пирожки в духовке

Время приготовления: 1 ч. 30 минут

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко — 500 мл;

  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;

  • 3 ст. муки;

  • сахар — 3 ст.л.;

  • куриные яйца — 3 шт.;

  • 1 ложка соли;

  • дрожжи — 30 гр.

Для начинки:

Рецепт:

  1. В предварительно нагретом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар и 2 ложки муки. Перемешиваем и оставляем в тепле.

  2. Добавляем масло, солим. Вбиваем яйца и всыпаем оставшийся сахар. Тщательно перемешиваем. Всыпаем муку и месим тесто. Если вы располагаете временем, то следует дать тесту постоять. Оно получится мягким и воздушным.

  3. В качестве начинки используйте любимый джем, тертые ягоды с сахаром или варенье.

  4. Стол присыпаем мукой, кладем тесто и немного месим его. Отделяем небольшие кусочки.

  5. Скатываем их в шарики и раскатываем скалкой в небольшие лепешки.

  6. В середину каждого изделия выкладываем варенье и слегка присыпаем крахмалом. Этот этап необходим, чтобы начинка не растеклась, а осталась внутри пирожка.

  7. Лепим пирожки.

  8. Противень застилаем пергаментом и смазываем его маслом. Укладываем изделия швом вниз. Можно смазать желтком, чтобы они получились более румяными или водой.

  9. Отправляем в духовой шкаф. Время приготовления: 40 минут, температурный режим — 180 градусов.

Пирожки в духовке с печеночно-картофельной начинкой

Время приготовления: 2 ч. 30 минут

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 мл воды;

  • 20 гр. свежих дрожжей;

  • соль — 1 ч.л.;

  • сахар — 1,5 ложки;

  • 3 ст.л. оливкового масла;

  • 650 гр. муки 1 сорта.

Для начинки:

  • печень курицы — 500 грамм;

  • картошка — 6 шт.;

  • 1 белая луковица;

Для смазывания пирожков:

Рецепт:

  1. Разведем дрожжи в теплой воде. Всыпем сахар и столовую ложку муки. Оборачиваем чашу пищевой пленкой и оставляем в теплом помещении на 15 минут, чтобы дрожжи стартовали.

  2. Солим, вливаем оливковое масло, просеиваем порционно муку. После последней порции начинаем замешивать тесто.

  3. Чашу оборачиваем пленкой и оставляем на 90 минут. Тесто должно «вырасти» в 2 раза.

  4. В это время готовим начинку. Картофель отвариваем в подсоленной воде, мнем его, как для пюре. Отвариваем куриную печень. Лук чистим, моем, режем небольшими кубиками. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Добавляем соль и перец.

  5. Присыпаем мукой стол, выкладываем подошедшее тесто. Начинаем замешивать, немного подсыпая муку таким образом, чтобы ушел лишний воздух.

  6. Раскатаем тесто в пласт. Толщина зависит от количества приготовленной начинки.

  7. Берем стакан и выдавливаем круги. В середину каждого кружочка выкладываем начинку (примерно 1 ст.л.), крепко защипляем края.

  8. Противень застилаем пекарской бумагой, смазанной слив. маслом. Пирожки выкладываем на противень. Между изделиями должно быть небольшое расстояние.

  9. Рекомендуется укладывать пироги швом вниз. Смазываем взбитыми желтками. Готовое блюдо оставляем еще на 30 минут.

  10. В предварительно нагретую печь убираем противень. Температурный режим — 180 градусов. Готовим до румяной корочки.

Пирожки из дрожжевого теста с луком и яйцом

Время приготовления: 2 ч. 40 минут

Ингредиенты:

  • 3 яйца;

  • 2 ст.л. сахара;

  • 0.5 л молока;

  • 1 пачка сухих дрожжей;

  • 1 кг муки;

  • 0.5 ч.л. соли;

  • 60 гр. слив. масла;

  • 100 гр. растительного масла;

  • 3 пучка зеленого лука;

  • 8 вареных яиц.

Рецепт:

  1. В чашу вбиваем яйца, добавляем сахар. Предварительно нагретое молоко вливаем к яйцам, быстро мешаем.

  2. Разводим дрожжи, добавляем 250 гр. муки. Тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем, оставляем в тепле на полчаса.

  3. В подошедшее тесто кладем размороженное сливочное масло, вливаем подсолнечное масло, солим. Муки должно быть столько, сколько возьмет тесто. Его консистенция — мягкая и эластичная.

  4. Чашу немного смазываем сливочным маслом. Само тесто тоже чуть смазываем. Кладем его в чашу, накрываем плотно полотенцем. Оставляем в теплом помещении на 90 минут.

  5. Из приготовленного теста лепим пирожки.

  6. Противень застилаем пекарской бумагой, смазанной маслом. Выкладываем изделия и отправляем в духовой шкаф.

  7. Готовим 35 минут, температурный режим — 180 градусов.

Пирожки с рисом, яйцом и зеленью

Время приготовления: 2 ч. 50 минут

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки;

  • маленький пакетик сухих дрожжей;

  • сахар — 2 ложки с горкой;

  • соль;

  • подсолнечное масло — 2 ст.л.;

  • молоко — 2 чашки (тесто)+1 ст.л.;

  • рис — 1 ст.;

  • пучок зеленого лука;

  • 4 вареных яйца.

Рецепт:

  1. Греем молоко. В миске смешиваем муку, добавляем дрожжи. Размешиваем. Всыпаем сахар, соль, добавляем растительное масло и вливаем подогретое молоко. Смешиваем до получения однородной консистенции.

  2. Полученную массу заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холод на 2 часа.

  3. По истечении времени достаем тесто, присыпаем его мукой и мнем.

  4. Отвариваем рис по инструкции на упаковке, мелко режем зелень. Яйца варим 10 минут.

  5. Лепим пирожки. В середину кладем начинку: рис, яйца, зелень.

  6. Готовые изделия выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.

  7. В отдельной чаше смешиваем 1 желток, взбитый с 1 ст.л. молока. Смазываем смесью пирожки.

  8. Ставим на среднюю полку духового шкафа. Выпекаем 40 минут, температура — 180 градусов.

Дрожжевые пирожки с капустой и яйцом

Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1 кг пшеничной муки;

  • 0,5 л молока;

  • 150 г. сахара;

  • соль;

  • куриные яйца — 4 шт.;

  • 20 гр. сухих дрожжей;

  • подсолнечное масло — 220 мл.

Начинка:

  • 1 небольшой вилок капусты;

  • 4 яйца;

  • соль, свежемолотый перец;

Для смазывания:

Рецепт:

  1. Готовим дрожжевое тесто. В чашу наливаем 0,5 ст. подогретого молока. Всыпаем сухие дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара. Мешаем, накрываем крышкой. Оставляем в теплом помещении на 20 минут.

  2. Яйца вбиваем в другую посуду (рекомендуется пользоваться ингредиентами комнатной температуры). Добавляем оставшееся теплое молоко. Вливаем подошедшую опару. С помощью венчика или вилки тщательно перемешиваем смесь.

  3. Солим, добавляем сахар, вливаем растительное масло. Мешаем.

  4. Муку просеим через сито, порционно добавляем в тесто. Оно должно держать форму шара и отставать от рук.

  5. Перекладываем в глубокую чашу. Накрываем полотенцем, оставляем на 60-90 минут в тепле.

  6. Подошедшее тесто обминаем, оставляем «отдыхать» еще 30-40 минут.

  7. Готовим начинку. Капусту моем, мелко шинкуем. В раскаленную сковородку выкладываем капусту, солим, перчим. Тушим на небольшом огне под крышкой 20-35 минут. Можно добавить немного воды.

  8. Яйца варим (10 минут), чистим и режем небольшими кубиками.

  9. Отправляем к капусте, охлаждаем начинку.

  10. Лепим пирожки. Раскатываем тесто в пласт, делим на небольшие кружочки, раскатываем. В центр каждой лепешки кладем начинку и защипываем края.

  11. Нагреваем духовой шкаф. Противень застилаем пергаментом, смазываем, выкладываем изделия.

  12. Не забываем смазать взбитыми желтками. Оставляем еще на 30 минут.

  13. Отправляем в печь на 40 минут, температура — 180 градусов.

Пирожки из дрожжевого теста: секреты приготовления

  1. Ингредиенты, которые требуются для замеса дрожжевого теста, должны быть комнатной температуры. Охлажденные продукты способствуют замедлению подъема теста.

  2. Жидкость, необходимую для приготовления дрожжевого теста, следует подогреть до 35 градусов. Если температура более низкая или высокая, то дрожжевые грибки потеряют свою эффективность.

  3. Замешивать тесто следует сухими руками.

  4. Перед тем, как поместить изделия в печь, их нужно оставить в теплом помещении на 15-20 минут.

  5. В тесто рекомендуется добавлять нерастопленное сливочное масло. В ином случае, структура блюда ухудшится.

  6. Пирожки, приготовленные из молока, более вкусные и ароматные.

  7. Требуется использовать только свежие дрожжи. Их можно проверить следующим образом: приготовьте маленькую порцию опары и посмотрите на ее состояние через 30 минут: если трещин нет, то дрожжи плохие.

  8. Более нежные и рассыпчатые изделия получатся, если в тесто вбивать только желтки.

  9. Не переборщите с сахаром! Его избыток приведет к чрезмерной румяности пирогов и их подгоранию. Процесс брожения теста замедлится, изделия получатся менее пышными.

  10. Помещение, в котором готовятся пироги, должно быть без сквозняков. Он приведет к образованию толстой корочки у блюда.

  11. Максимальное время «отстаивания» теста или опары — 3 часа. "Перестаивание" приведет к ухудшению качества и вкуса.

  12. Слишком влажное тесто следует раскатывать, обернув скалку полотняной тряпкой.

  13. Запрещено открывать дверцу духового шкафа в течение первых 20 минут готовки.

  14. Изделия не почерствеют, если их поместить в глиняную посуду.

  15. Чтобы пироги не подгорели, насыпьте под форму соли.

  16. Тесто не пристанет к рукам, если их предварительно смазать подсолнечным маслом.

  17. Готовность изделий проверяется так: надавите на пирожок пальцем, если его форма сразу восстановится, то блюдо готово.

  18. Готовые изделия снимают с противня, выкладывают и укрывают полотенцем.



loading...

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИРОЖКОВ в духовке

Вкусные и ароматные дрожжевые пирожки вынимаем из духовки. Когда пирожочки немного остынут, можно подавать к столу. А для тех, кому в пирожках больше всего нравится начинка, рекомендую попробовать обалденный рецепт кулебяки с капустой.

P.S. Количество сахара в рецепте указано для дрожжевых пирожков с несладкой начинкой. Для сладких пирожков количество сахара увеличиваем вдвое.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Автор, рецепт просто супер. Не думала что в первый раз так клево получится.))) Все благодаря тому что вы все очень подробно и понятно описали! Спасибо! Пирожки по вашему рецепту моим домочадцам ОООООЧЕНЬ понравились)

Люблю печеные пирожки но сама как-то не готовила. А тут при виде картинки слюни потекли, стала пробовать. Получилось! Просто объедение! Мягкие, зажаристые!

Пирожки из дрожжевого теста, испеченные в духовке, получаются всегда пышными и остаются долго мягкими. Если смазать поверхность пирожков сырым желтком, то они получаются красивыми и глянцевыми, как на картинке). Начинка тоже имеет большое значение, но свежие дрожжи и правильно замешанное тесто – это половина дела!

Пирожки получились объедение, гостям безумно понравились, просили рецепт)

Дрожжевое тесто замешиваю в хлебопечке, а когда подойдет, пеку пирожки в духовке. Спасибо за рецепт!

Рецепт Просто супер. Получилось с первого раза. я просто в шоке, так как являюсь неумелой стряпухой. СПАСИБО.

Скажите пожалуйста, можно ли вместо яблочной начинки использовать фарш?

Эля, пирожки можно делать с любой начинкой, только для соленых пирожков в тесто кладем меньше сахара. Вот пошаговый рецепт пирожков с мясом

Тесто опробовала на пирожках, теперь испекла большой пирог с овощной начинкой. Очень вкусно, спасибо!

Ника, спасибо за отзыв)))

Добрый день,подскажите,а дрожжи должны быть свежими или можно заменить на сухие?

Елена, да, можно заменить сухими дрожжами. Обычно 3 гр. свежих прессованных соответствуют 1 гр. сухих, но в зависимости от марки сухих дрожжей эта пропорция может быть иной. Посмотрите что написано на упаковке.

Впервые делала пирожки за свои 18 лет:) Получилось очень вкусно, семья в восторге была:) Теперь следую вашим рецептам, всем очень нравится) Спасибо)

Татьяна, Вы умничка, у Вас золотые ручки)))

Спасибо за прекрасный рецепт попробовала с первого раза и получилось ООООЧЧЕЕЕННЬЬ вкусно и аппетитно и сытно. Спасибо.

Эльмира, и Вам большое спасибо за отзыв)))

рецепт обалденный! тесто супер. всем советую! спасибо!

Елена, благодарю за отзыв)))

Очень вкусные получились пирожки 5+)))спасибо за рецепт)

Анна, и Вам спасибо )))

спасибо автору. самый самый самый лучший рецепт пирожков

Рецепт хороший, но тесто берет не пол кило муки а грамм 600 у меня 3 полных стакана уходит. В рецепте не указан разрыхлитель имхо он не лишний. 3 столовых ложки растительного масла добавил только в первый раз, многовато, слишком жирное, добавляю полторы. В целом рецепт хороший тесто получается удачное. И да, кстати, тесто лучше раскатывать, пробовал растягивать, получается плохо, слишком толстый слой и неравномерное.

Борис, давайте посчитаем. Тонкостенный стакан объемом 250 мл. вмещает 160 гр. муки. (Наверное, вы помните из школьного курса физики, что объем и вес это не одно и то же, т.к. разные вещества имеют разную плотность: плотность муки отличается от плотности воды и т.д.). Тогда три стакана муки это 3х160гр.=480 гр. муки. Раз у вас пошло три полных стакана, то это как раз и получается пол кило муки, что и указано в рецепте.

Что же касается разрыхлителя, то дрожжи и есть самый лучший натуральный разрыхлитель, который наши пра-пра-пра-бабушки использовали для выпечки. В рецепте указано 30 гр. дрожжей, этого вполне достаточно при условии, что дрожжи свежие и что технология работы с дрожжевым тестом соблюдена.

Количество масла можно немного уменьшить, это не принципиально))) тут, как говорится, на вкус и цвет)))

А вообще, Борис, вы молодец! Не каждая дамочка справится с дрожжевым тестом)))

пирожки делала с яйцом и луком, тесто получилось пластичное и хорошо подошло, всем понравилось, даже свекровь похвалила

Алена, я замесила тесто из сухих дрожжей, как Вы посоветовали Елене. Получилось обалденно вкусно, тесто хорошо поднялось, и пирожки вышли такими румяными, мягенькими, что ушли за один день, муж еще ходил в миску заглядывал, ничего ли там не осталось)).

Спасибо за рецеп!! С первого раза получились:-) Рецептов теста просмотрела очень много, но почему то остановилась именно на этом, и не пожалела!

Алёна, а можно ли это тесто хранить в морозилке, если не использовалось всё?

Татьяна, дрожжи при заморозке погибают. Такое тесто потом не подойдет. Если все тесто не использовали, то остаток заворачиваем в пищевую пленку и просто кладем в холодильник. Дрожжевое тесто может там храниться два-три дня при температуре +5 градусов, но заморозке ни в коем случае не подлежит. Когда в следующий раз будете использовать тесто из холодильника, то его следует поставить в теплое место, чтобы дрожжи «проснулись». Тесто опять становится мягким и начинает подходить.

Хочу выразить свою благодарность автору этого рецепта. Только что испекла пирожки. УУУУУ какие вкусные получились, хотя пекла в первый раз в жизни. Теперь всегда буду готовить эту вкуснятину по вашему рецепту. СПАСИБО. Быстро и очень вкусно.

Иринка, и Вам спасибо за отзыв)))

Алена! Спасибо вам огромное за этот чудесный рецепт. Действительно очень быстро и очень вкусно, тесто просто тает во рту. Первый раз получила такое удовольствие от процесса замеса до процесса выпекания.

Яна, большое спасибо за отзыв )))

классные пирожки. опара подошла за 25 мин шапкой, тесто супер. Вообще классные. Спасибо.

а молоко можно водой заменить

Можно, только будет не так вкусно. Молоко можно заменить водой, но при этом добавить в тесто столовую ложку сухого молока. С сухим молоком любое тесто получается даже лучше, чем с обычным.

Сейчас зачастую продают сухие дрожжи, я с них пеку пирожки. Правда как-то пересыпала муки и пирожки получились немного жестковаты, все-таки надо рецептуры придерживаться. Про яйца, что их выкладывать надо из холодильника, не знала, возьму на заметку.

Вместо обычного молока можно взять топленое, тесто получается еще нежнее. И обязательно нужно дать ему хорошо подойти.

тесто получается обалденным, долго не черствеет! Спасибо огромное за рецепт.

всем привет.. вы все такие умницы, а у меня не получилооось. готовлю я хорошо, но вот с пирогами у меня никак.. всё сделала по рецепту, начинка капуста(потом вытекал сок, пирожки стали как . это что то. бумага приклеилась ) лучше бы сделала большой пирог. так старалась так старалась и разочаровалась. вот отдохну от перенесённого стресса, и через 3 дня попробую жарить чебуреки. авось повезёт.

Татьяна, тесто — это не лотерея, поэтому надеяться на одно везение не достаточно.

Судя по IP вашего компьютера, вы находитесь в Германии. Сразу скажу, что причина в муке. В Германии, Испании и др. странах Евросоюза в магазинах продается мука низкого качества. Даже если на вид она белая и мелкого помола, у нее низкая клейковина. Такая мука идет на приготовление соусов, на кляр для отбивных, но не для пирожков. Для выпечки, тем более для дрожжевого теста, надо покупать специальную муку, с повышенной клейковиной, которая чаще всего так и называется «Мука для выпечки». Если нет в ближайшем супермаркете, спросите в булочной, они точно знают, где приобрести такую муку. Кстати, на чебуреки, вареники или пельмени тоже нужна мука высшего сорта. В России с этим проще, а вот за рубежом проблема)))

И обратите внимание на дрожжи. Их дрожжи слабее наших, и срок годности значительно короче. Покупайте только свежие дрожжи, у которых до окончания срока годности не менее двух-трех недель.

Спасибо большое за рецепт! Пирожки получились воздушные, тесто мягкое. Отличный рецепт.

тесто для пирожков суперррр, второй раз делала )))) ну очень любим пироги, а теперь и сама умею печь)))

Класс! получились отменные!

Большое спасибо за рецепт. Долго искала, выбрала этот. Пирожки получились замечательные: пышные, воздушные, очень вкусные. Все делала точно по рецепту, только положила не три, а две столовые ложки растительного масла.

Ирина, и Вам спасибо за отзыв)))

Автору рецепта огромнейшее спасибо. Давно искала рецепт для пирожков в духовке! Рецепт супер!! Я записала его в свою книжку 😉

Здравствуйте, благодарю Вас за Чудо-рецепт теста, очень долго искала его и вот нашла. Вы просто Гений. Пирожки таят на губах, пышные, нежные. Только духовка у нас другая, выпекали 180-170гр.

Елена, спасибо за отзыв. То, какими получатся пирожки, очень сильно зависит от того, кто готовит, так что успех пирожков — это Ваш успех ))) Что касается температуры, то Вы все правильно сделали: температура и время выпечки — ориентировочные, всегда надо учитывать характер своей духовки)))

pirojki prosto obaldennie, delau po vashemu receptu vtoroi raz. thanks for you.

Очень мягкое тесто. Мне очень понравились пирожки. Давно искала такой рецепт.

Таня, благодарю за отзыв)))

Скажите, пожалуйста, в рецепте сказано стакан молока, а емкость стакана какая? 250, 200, 150мл? Уточните, пожалуйста.

Любовь, я использую стакан 250 мл.

Спасибо! Начала готовить опару в 18:35, а в 21:00 уже пирожки готовые. Вот сижу и ем горячий пирожок, рецепт понравился, пирожки очень мягкие, тесто исключительно хорошее. Мне как раз нужно печь пирожки на поминки и это очень устраивает меня. Удачи Вам

Сделала пирожки по этому рецепту, спасибо огромное хозяюшке, пирожки просто объедение, мужу очень понравились, заказал ищё партейку пирожков.

Здравствуйте, Алена! Прошу Вашего совета, пеку по Вашему рецепту пирожки уже не первый раз, при нагревании в духовке они почему-то трескаются, и вытекает весь сок на противень. Почему это происходит, причем начинка может быть абсолютно разной?

Яна, причина одна — пар разрывает пирожки, и жидкая начинка вытекает. Чтобы избежать этого, есть несколько уловок.

1. начинку для пирожков делайте более сухой,

2. кладите в пирожок чуть меньше начинки, чтобы оставался небольшой люфт,

3. перед тем, как ставить пирожки в горячую духовку, в каждом пирожке сделайте сверху несколько отверстий (при помощи зубочистки), чтобы пар мог свободно выходить во время выпечки.

Спасибо, Аленочка Вам большое за подсказку, я действительно ложу много начинки и сливы очень сочные.

Здравствуйте! Подскажите, надо ли обминать тесто? Никогда не «работала» с дрожжевым тестом, везде пишут, что надо обминать.

Яна, дрожжевое тесто обычно обминают, когда готовят сдобу, например, пасхальные куличи или сдобные пироги, булочки и т.д. Когда тесто выдерживают в тепле длительное время, его непременно обминают, чтобы выпустить накопившийся углекислый газ.

Если же Вы готовите обычные пирожки из дрожжевого несдобного теста, как в этом рецепте, то обминать не нужно.

Алена, спасибо большое за рецепт и за разъяснение! Впервые пекла пирожки на дрожжевом тесте — получились, поднялись, пропеклись.

Хороший рецепт) благодарю, только одно добавить хочу, что когда уже тесто сделано, надо немного подождать когда и оно поднимется, а потом уже пирожки лепить)

А я делаю дрожжевое тесто на кефире и остальное всё также и ещё сода. Храню в морозилке сколько хочу — размораживается и прекрасно подходит, ещё лучше, чем сразу.

Алена, пекла сегодня пироги по Вашему рецепту. Тесто обалденное, делала начинку с рисом и яйцом и сладкую яблоки с изюмом. Пироги исчезают, не успев остынуть. Огромное Вас спасибо, что делитесь с нами своим искусством, по другому это не назовешь. С наступающим нас всех Великим праздником.

Елена, рада, что тесто на пирожки понравилось )))))) С праздником. Мира, счастья и здоровья всем!

Алена, спасибо за рецепт! Пекла уже четыре раза. Пирожки просто "картиночные ", как сказала моя мама, и ВКУСНЫЕ.

Irina, большое спасибо за отзыв))) Всегда считала и считаю, что хороший рецепт — это лишь маленькая толика успеха, хорошо или не очень получится то или иное блюдо на 80% зависит от старания и таланта того, кто готовит))))). Так что "картиночные" пирожки — это Ваша, Irina, заслуга))))))).

Очень вкусные получились пирожки, тесто пышное, мягкое. Сколько раз пробовала разные рецепты, подобной вкусноты не получалось. Спасибо за рецепт.

Замечательное тесто, рецепт простой, вкус пирожков восхитительный. Все получилось. Автору огромное спасибо!

пирожки из этого теста получаются божественные, спасибо за рецепт)

Огромное спасибо за рецепт! С сыном сделали (месил тесто, бедолага!), сейчас всей семьей подвываем от восторга и лопаем. ИМенно то что обещали — мягкое, недное тесто с хрустящей корочкой! И знаете, это первый раз, когда я сделала пирожки сама, с муки, а не из покупного теста, и они получились такими, как и хотела!

Ася, и Вам большое спасибо за отзыв, только мне кажется, что главный секрет таких вкусных пирожков — это помощь сынишки ))))).

Спасибо за рецепт!!

Алена, у меня вопрос. Пока замешиваю тесто вручную, все получается прекрасно. А в тестомесе оно жидковатое получается. Есть какие-то тонкости при замесе этого теста в тестомесе, о которых я не знаю?

Ася, единственная тонкость — в тестомесе мука и все остальные ингредиенты довольно долго растираются лопатками, намного сильнее, чем вручную. В результате чего тесто дополнительно нагревается от трения и, как следствие, сливочное масло остается жидким, оно не застывает. Поэтому и тесто получается более жидкое. Эта проблема решается очень просто — добавьте чуть больше муки)))))

Рецепты по ингредиентам

таблица мер и весов

Кулебяка с капустой — нежная и сочная

Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты

Торт Медовик — быстрый и вкусный рецепт

Цыпленок Табака — это объедение!

Гуляш из говядины — быстро и очень вкусно.

Нежнейший салатик «Мимоза»

Как приготовить вкусные беляши

Торт с вишней «Монастырская изба»

Ватрушки с творогом как из детства

Торт Прага — торт без хлопот!

Домашний майонез за 5 минут.

Лучшие начинки для пиццы

Кулеш — быстро, вкусно, дешево.

Виноградный сок с мякотью

Как приготовить знаменитый соус болоньезе

Copyright © 2017 Good-Menu.Ru | Автор Алена Хохлова

Все авторские фотографии и все тексты защищены законом об авторском праве

При использовании материалов сайта индексируемая ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!

ah-vkusno.su

Дрожжевое тесто для пирогов в духовке пошаговый рецепт с фото

Опубликовано 17.11.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Дрожжевое тесто для пирогов в духовке по предлагаемому пошаговому рецепту с фото отличается удивительной универсальностью и простотой своего приготовления. Готовится быстро и просто за счет того, что отсутствует необходимость замешивать опару, то есть, безопарным способом, при котором все ингредиенты соединяются сразу, однако на качество готовой выпечки это никоим образом не влияет. Этот вариант замеса отлично подойдет для неопытных хозяек, которые только постигают азы кулинарного мастерства. Такое тесто можно использовать не только для выпечки пирожков, отлично подойдет для булочек, рогаликов и даже хлеба, при этом все варианты изделий получаются идеально пышным и вкусным. Однако это еще не все. Его можно использовать не только для духовой сдобы, а и печь на сковородке.

Ингредиенты:

- мука – 4 стакана., - вода – 1,5 стакана., - дрожжи – 2 ч.л., - сахар – 3 ст.л., - соль – 2 ч.л., - яйца – 1 шт.

Дополнительная информация Время приготовления – 1 час, выход – 700 г.

Как правильно приготовить (пошаговая инструкция)

1. Берем достаточно вместительную емкость и разбиваем в нее яичко. На заметку. Для приготовления теста на дрожжах все продукты обязательно должны быть комнатной температуры.

2. Берем нужный объем воды и подогреваем до теплого состояния, при этом следим, чтобы не была сильно горячей. Затем присоединяем к яйцу, размешиваем.

3. Отмеряем нужное количество соли, и также прибавляем в жидкость.

4. Теперь всыпаем дрожжи. Если по каким-то причинам не любите сухие, то вместо них можно взять живые (50 г).

5. Прибавляем сахар, размешиваем до однородного состояния. Кстати, по желанию можно прибавить немного ванилина.

6. Муку просеиваем, а затем (по частям) прибавляем в жидкость. Не стоит сразу высыпать весь указанный объем. Возможно, ее потребуется меньше, ведь мука бывает разная. Основное правило – подсыпаем столько, сколько вберет в себя тесто, которое ни в коем случае не должно быть тугим и плотным, чем мягче, тем воздушнее получится выпечка.

7. Итак, замешиваем тесто. Чтобы во время замеса не приставало к рукам, слегка смазываем их растительным маслом. Затем «колобок» прикрываем полотенцем и оставляем для подхода в 2-3 раза, обычно это 30-40 минут, в зависимости от температуры в помещении.

8. Как только тесто увеличится в объеме, значит - готово. Обминаем, формируем порционные шарики для пирожков и оставляем на расстойку. Затем приступаем к лепке, а начинку берем любую, которая больше по вкусу. Из такого теста получается очень вкусная праздничная выпечка, стоит взять этот рецепт на заметку.

every-holiday.ru


Смотрите также