Пирожки с яблоком и брусникой рецепт


Пирог с брусникой и яблоками / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Пирог с брусникой и яблоками легко приготовить в любое время года и всегда он будет радовать вас своим сладким вкусом и нежным, фруктовым ароматом. Зимой эта ягодно-яблочная корзиночка напомнит вам о теплом лете, а летом же пирог можно взять с собой на семейный пикник. С горячим чаем или с прохладным лимонадом, этот десерт всегда придется кстати, так что не теряйте времени и скорей записывайте рецепт.

Ингредиенты для приготовления пирога с брусникой и яблоками:

Для теста
  1. Мука пшеничная 300 грамм (плюс немного для того, чтобы посыпать рабочую поверхность)
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Молоко 100 миллилитров (плюс немного для смазывания)
  4. Масло сливочное 45 грамм
  5. Сахар 50 грамм
  6. Соль 1/2 чайной ложки
  7. Дрожжи сухие 2 чайных ложки
  8. Вода очищенная 15 миллилитров
Для начинки
  1. Яблоки свежие 3 штуки
  2. Брусника свежая 100 грамм
  3. Пудра сахарная 3 столовых ложки (опционально)
  4. Крахмал 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Форма для запекания, глубокая тарелка - 2 штуки, кухонное полотенце, сотейник, венчик, столовая ложка, нож для чистки фруктов и овощей, дуршлаг, ситечко, кухонные прихватки для горячего, большое плоское блюдо, нож кухонный, доска разделочная, скалка.

Приготовление пирога с брусникой и яблоками:

Шаг 1: Готовим тесто.
Перед началом готовки разогрейте воду, чтобы она была теплой, а сливочное масло растопите в сотейнике на медленном огне, все время помешивая ингредиент венчиком. Когда эти компоненты подготовлены, можно приступать к основному этапу приготовления теста.Для начала разводим дрожжи в теплой воде и завариваем их в течение 10 минут. Как только ингредиент подойдет, добавляем к нему пшеничную муку, просеянную через сито. Туда же выливаем теплое растопленное сливочное масло, разбиваем яйцо, сахар, молоко и соль. Хорошенько вымешиваем тесто, сначала венчиком или ложкой, а после чистыми сухими руками, которые для удобства можно так же присыпать мукой. На данный процесс обычно уходит 10-15 минут. После чего оставляем тесто в миске, накрываем его чистым кухонным полотенцем, возможно, чуть влажным, и отставляем в теплое, не продуваемое место на 1 час.
Шаг 2: Готовим начнику.
Когда тесто будет вот-вот готово, и останется всего 10-15 минут, можно приниматься за приготовление начинки. Яблоки промойте хорошенько под теплой проточной водой, затем специальным ножом снимите с них шкурку. Разрежьте каждый фрукт на половинки и вычистите из них сердцевину вместе с семенами. Очищенные плоды нарежьте небольшими кубиками или тонкими ломтиками, в общем любым, удобным для вас способом.Бруснику сложите в дуршлаг и хорошо промойте, убирая мелкие веточки и листочки. Затем встряхните, чтобы удалить лишнюю влагу и пересыпьте ягоды в глубокую миску. Туда же ссыпьте кусочки яблок. Смешайте все ингредиенты между собой, добавьте к ним сахарную пудру и крахмал. Как следует все перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились.
Шаг 3: Формируем пирог с брусникой и яблоками.
Подготовьте столешницу, притрушив ее мукой. Готовое тесто раскатайте, отрезав от него 150-200 грамм для украшения. Блин из теста разложите в форму для запекания, не забыв сформировать края. Выложите яблочно-брусничную начинку и слегка разровняйте ее столовой ложкой. Из отрезанного кусочка теста сделайте сеточку поверх пирога или любые другие украшения, на ваш вкус.
Шаг 4: Запекаем пирог с брусникой и яблоками.
Разогрейте духовку до 150-160 градусов по Цельсию. Как только она дойдет до нужной температуры, поместите внутрь нее пирог и выпекайте в течении 25-30 минут. Важно: температуру и время готовки регулируйте в зависимости от вашей духовки. Готовый пирог достаньте, посыпьте сахарной пудрой и оставьте остывать до комнатной температуры.
Шаг 5: Подаем пирог с брусникой и яблоками.
Пирог с брусникой и яблоками подавайте сразу, как он дойдет до комнатной температуры, просто нарежьте его на порционные кусочки и разложите по блюдцам. Заварите ароматный горячий чай или выберите любой другой напиток, что вам по вкусу. В любом случае, вас покорит чудесный вкус и аромат готового пирога, и интересное сочетание свежих яблок и ягод брусники.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– По вкусу можно варьировать соотношение яблок и брусники в начинке, в зависимости от того, что больше по вкусу вам, вашим гостям и вашим домашним.

– Зимой, когда свежие ягоды достать весьма затруднительно, можно заменить их на свежемороженные.

– Так же для посыпки готового пирога можно использовать обычный сахар, а так же коричневый сахара, он к тому же придаст блюду совсем легки карамельный аромат.

– Конечно, ягоды брусники можно заменить клюквой, но учтите, что она кислее и потому, возможно, стоит добавить больше сахарной пудры, а яблоки использовать только сладких сортов.

www.tvcook.ru

Рецепты пирожков с яблоками и брусникой, секреты выбора ингредиентов

Странно, согласитесь, что в стране, природа которой так богата на всякие съедобные разности, пользуются спросом такие блюда, как пицца, или гамбургер!

Ну, понятно, о вкусах не спорят, но вы только представьте себе ароматный, рассыпчатый пирог, с кусков которого стекают подгустевшие капли брусничного сока. А аромат тушёных яблок?

Представили? Тогда за дело!

Пироги с яблоками и брусникой – общие принципы приготовления

• Бруснику для пирогов можно брать как замороженную, так и свежую. Свежие ягоды тщательно перебирают, отбирая порченные, промывают и обсушивают от влаги, разложив тонким слоем по полотняному или бумажному полотенцу. Замороженные ягодки в большинстве случаев не оттаивают.

• Учитывая кислый вкус брусники, яблоки лучше взять сладких сортов, чтобы не добавлять лишнего сахара в начинку. Фрукты очищают от кожуры, нарезают дольками, кубиками или натирают на тёрке.

• Фруктовую начинку ароматизируют корицей или ванилином. К ней можно добавить сливочный сыр или залить специально приготовленной заливкой из пудинга на основе яблочного сока. Очень часто добавляют крахмал, чтобы удержать обильное выделение сока из ягод и яблок.

• Пироги с яблоками и брусникой выпекают преимущественно из песочного или дрожжевого теста. Для более быстрой выпечки используют покупное, слоёное, а менее хлопотной – сухое насыпное, которое готовится, без преувеличения, за минуты и обходится замешивания и раскатки.

• Формы с пирогами для выпечки помещают на решётку, установленную на среднем уровне. Духовой шкаф разогревают заранее до нужной температуры. Если пироги выпекают в электрической духовке, температуру поднимают до 200 градусов, в газовой же изделия выпекают при 180 градусах.

Сдобный дрожжевой пирог с яблоками и брусникой

Ингредиенты:

• 45 гр. сливочного, домашнего масла;

• одно яйцо;

• 110 мл маложирного молока;

• 2 ч. л. «быстрых» дрожжей;

• 75 гр. сахару;

• 300 гр. высококачественной муки;

• три сладких яблока;

• 100 гр. брусники;

• три ложки сахарной пудры;

• ложка свежего сухого крахмала.

Способ приготовления:

1. В чашку налейте 50 мл тёплой воды и разведите в ней дрожжи. Отставьте поближе к теплу, дрожжи должны подойти. Чтобы ускорить процесс, добавьте большую ложку сахара.

2. Отмерьте 100 мл молока, подогрейте и введите в него растопленное масло. Добавьте 100 граммов сахару, сырое яйцо и поднявшиеся шапкой дрожжи. Всыпьте треть отмеренной муки и хорошо всё размешайте.

3. Когда доведёте до однородности, начните подсыпать остатки муки и замесите тесто. Выложите его на стол и хорошо вымесите, обминая руками на протяжении 15 минут. Накройте сформованное шаром тесто увлажнённым полотенцем и поставьте в тепло на один час. Проследите, чтобы не было сквозняка.

4. Некрупными кубиками, примерно по сантиметру, нарежьте яблоки и смешайте с чистой просушенной брусникой. Добавьте крахмал, ложку сахарного песка и хорошо перемешайте начинку.

5. Для украшения отделите небольшой кусочек поднявшегося теста и оставьте его под полотном, а остальное раскатайте немного больше размера формы, в которой будете формировать пирог.

6. Дно и бока жаровни протрите марлевым тампончиком, смоченным в растительном масле. Выложите тесто и обязательно заведите его края на бока, чтобы получились невысокие бортики.

7. Начинку распределите по всей заготовке.

8. Отложенное тесто разделите на восемь небольших кусочков и скатайте из них длинные жгутики. Переплетите по два жгутика между собой и красиво уложите их на начинку, плотно скрепляя их края с бортиками.

9. Сформированный пирог оставьте на 20 минут под полотенцем. После этого края и сетку из жгутиков смажьте молоком и поставьте изделие в духовку, на решётку, установленную на среднем уровне.

10. Спустя примерно 20 минут, когда тесто начнёт подрумяниваться, аккуратно посыпьте начинку сахарным песком и выдержите изделие в духовке ещё 10 минут.

11. Аккуратно извлеките пирог из формы и украсьте посыпкой из сахарной пудры, когда остынет.

Песочный пирог с яблоками и брусникой в сливочной заливке

Ингредиенты:

• одно куриное яйцо;

• 100 гр. сахару;

• 300 гр. пекарской муки;

• чайная ложка рыхлителя;

• 80 гр. сметаны средней жирности;

• домашнее масло или сливочный маргарин – 80 гр.

В начинку:

• 400 гр. яблок, сладкого сорта;

• замороженная брусника – 120 гр.;

• 150 гр. полужидкого сливочного сыра в лоточках;

• три яйца;

• 50 гр. тростникового сахара;

• ложечка ванилина.

Способ приготовления:

1. Отмеряйте муку, смешайте её с рыхлителем и несколько раз пересейте.

2. В миску выложите масло, разрежьте прямо в ней на части и на средних оборотах миксером взбейте с сахарным песком. Добавьте сметану, разбейте яйцо и повторите взбивание. Всыпая помалу муку, замесите тесто.

3. На дно формы положите вырезанный под её размер лист пергамента. Равномерно распределите по нему раскатанное в пласт тесто, слегка наводя его края на стенки и формируя бортики.

4. Накройте форму полотняной салфеткой и поместите на 20 минут в общую камеру холодильника.

5. Для начинки взбейте миксером сливочный сыр с сахарным песком, яйцами и ванилином.

6. Если яблоки крупные, возьмите одно, очистите его от кожуры и нарежьте некрупными кубиками.

7. Выньте из холодильника подостывшую форму с тестом и выложите в неё измельчённые яблоки. Сверху разложите половину подмороженной брусники, залейте всё приготовленной сливочной заливкой и снова выложите бруснику.

8. Оставшиеся яблоки, не очищая, нарежьте тонкими дольками и красиво разложите сверху.

9. Запеките пирог с яблоками и брусникой в прогретой духовке около получаса. Для большей сладости, минут за 10 минут до выключения, можно его поверхность присыпать сахаром.

10. Готовое изделие остудите, и поставьте в холодильник на полтора часа.

Пирог с яблоками и брусникой из песочного теста

Ингредиенты:

• пшеничная мука – 350 гр.;

• 120 гр. сахара;

• сливочное масло – 180 гр.;

• семь столовых ложек воды;

• 200 гр. свежезамороженной брусники;

• килограмм яблок;

• 1 гр. ванильного порошка;

• ложка крахмала;

• небольшой лимон;

• мёд.

Способ приготовления:

1. Всыпьте в миску просеянную муку. Добавьте ложку сахару, и чуть менее половины ложечки соли и тщательно перемешайте. Выложите к муке нарезанное крупными кусками масло и тщательно порубите ножом, добиваясь соединения кусочков продуктов в мелкую крошку.

2. Добавьте холодную воду, вводя её по столовой ложке, и каждый раз быстро вмешивайте, чтобы сохранить рассыпчатую структуру. Переложите тесто в пакет и уберите в холод не менее чем на полчаса.

3. Чистые сухие яблоки разрежьте пополам, вырежьте из них сердцевину. Половину фруктов нарежьте некрупными кусочками, а оставшиеся – тонкими дольками.

4. Кубики выложите в сотейник вместе с брусникой, а дольки сбрызните лимонным соком.

5. К смешанным с брусникой яблокам всыпьте 100 гр. сахару, добавьте ванилин и поставьте на небольшой нагрев. Постоянно перемешивая, прогрейте фруктово-ягодную смесь 2 минуты.

6. Разведите крахмал тридцатью миллилитрами холодной воды и влейте его в сотейник, хорошо перемешайте и снимите с огня, дождавшись загустения. Остудите.

7. Через пищевую плёнку раскатайте тесто коржом, толщиной в полсантиметра, переместите его в форму и сформуйте бортики.

8. Выложите в заготовку остывшую начинку, а по ней веером разложите яблочные дольки.

9. Поставьте жаровню в духовку и запеките пирог в течение получаса.

10. Горячую выпечку смажьте мёдом.

Пирог с яблоками и брусникой – «Фруктово-ягодный тарт»

Ингредиенты:

• «Сливочный», или другой качественный маргарин – 200 гр.;

• два стакана муки;

• 200 гр. эластичного творога;

• полкило яблок;

• замороженная или свежая брусника – 100 гр.;

• упаковка ванильного пудинга без варки;

• осветлённый яблочный сок – 200 мл;

• чайная ложка растёртой в пудру корицы;

• 50 гр. мелкомолотой сахарной пудры;

• масло «Крестьянское», или домашние очень густые сливки – 20 гр.

Способ приготовления:

1. Порубите маргарин с мукой в крошку, добавьте творог и быстро замесите. Сформуйте из теста шар и поместите его в холод. Чтобы верхний слой не покрылся корочкой, оберните тесто плёнкой или поместите в пакет.

2. В толстостенную сковороду выложите сливочное масло и растопите его на небольшом огне. Добавьте тонкие яблочные ломтики, без кожуры, посыпьте их корицей и слегка обжарьте, остудите.

3. Разведите ванильный пудинг в яблочном соке. Добавьте остывшие яблоки и оттаявшую бруснику. Всыпьте сахарную пудру и тщательно перемешайте.

4. Охлаждённым тестом выложите дно и бортики круглой разъёмной формы, надколите его равномерно вилкой и поставьте на четверть часа в духовку, при нагреве в 200 градусов. Затем достаньте, выложите на заготовку фруктово-ягодную начинку и допеките пирог в течение 25 минут, понизив температуру до 170 градусов.

5. Подавайте охлаждённым.

Быстрый слоёный пирог с яблоками и брусникой

Ингредиенты:

• килограммовая пачка слоёного теста, пресного;

• 300 гр. свежей брусники;

• столовая ложка крахмала;

• полстакана сахара;

• три небольших яблока.

Способ приготовления:

1. Замороженное тесто выложите из упаковки и оставьте на присыпанном мукой столе до полного оттаивания.

2. Яблоки без кожуры, натрите средней тёркой и смешайте с брусникой. Всыпьте всю меру сахару, крахмал, и, стараясь не раздавить ягодки, тщательно перемешайте.

3. Размороженный пласт теста слегка раскатайте на смазанном растительным маслом столе. Разрежьте его на две части различного размера так, чтобы один пласт был лишь немного меньше второго. Намотайте больший кусок на скалку и аккуратно перенесите его на противень, который заранее выстелите пергаментом.

4. Выложите начинку и накройте её меньшим куском теста. Плотно залепите края и проколите равномерно поверхность пирога вилкой. Смажьте взболтанным яйцом и поставьте минут на 20 в духовку.

Самый простой пирог с яблоками и брусникой в мультиварке

Ингредиенты:

• сливочное масло – 80 гр.;

• рыхлитель – 2 ч. л.;

• 250 гр. сахара;

• манка – 50 гр.;

• два небольших сладких яблока;

• 200 гр. свежей брусники;

• небольшая упаковка ванилина;

• пшеничная мука – 50 гр.

Способ приготовления:

1. Пересеянную с рыхлителем муку смешайте с манной крупой. Добавьте, всё также помешивая, ванильный порошок, сахарный песок, рыхлитель. Разделите приготовленную сыпучую смесь на три равных части.

2. Очищенные яблоки нарежьте некрупной тонкой соломкой. Свежие ягоды ополосните и обсушите от влаги. Смешайте ягоды с яблоками, добавив к ним чуть более ложки сахара.

3. Достаньте из корпуса варочную чашу и хорошо смажьте её изнутри сливочным маслом или маргарином.

4. Засыпьте в чашу одну часть сыпучей смеси и равномерно распределите по всему дну.

5. Сверху выложите треть фруктово-ягодной начинки и снова насыпьте сыпучую смесь. Опять выложите начинку и так же засыпьте её сыпучей массой. Верхним слоем должна лечь начинка.

6. Натрите на поверхность пирога через крупную тёрку замороженное масло, закройте крышку и включите мультикастрюлю на 45 минут, установив опцию «Выпечка».

Пирог с яблоками и брусникой – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы выпечка всегда получалась, при замесе теста рекомендуется соблюдать некоторое правило – все его составляющие, особенно жидкая часть и яйца, должны быть одинаковой температуры.

• Перед замесом дрожжевого теста, продукты нужно заранее выложить на стол, чтобы они хорошо и равномерно прогрелись. Песочное же тесто, наоборот, любит холод. Добавляемое в него масло часто подмораживают, заранее поместив в морозильную камеру.

• Чтобы верх теста, который непосредственно касается начинки, не остался сырым (клёклым) после выпечки, его посыпают тонким слоем панировочных сухарей или манкой и только после этого раскладывают фруктово-ягодную начинку.

zhenskoe-mnenie.ru

Пирожки с брусникой и яблоками

Пироги с яблоками и брусникой – добавьте сладкого разнообразия! Дрожжевое, слоёное и песочное тесто для пирога с яблоками и брусникой

Странно, согласитесь, что в стране, природа которой так богата на всякие съедобные разности, пользуются спросом такие блюда, как пицца, или гамбургер!

Ну, понятно, о вкусах не спорят, но вы только представьте себе ароматный, рассыпчатый пирог, с кусков которого стекают подгустевшие капли брусничного сока. А аромат тушёных яблок?

Представили? Тогда за дело!

Пироги с яблоками и брусникой – общие принципы приготовления

• Бруснику для пирогов можно брать как замороженную, так и свежую. Свежие ягоды тщательно перебирают, отбирая порченные, промывают и обсушивают от влаги, разложив тонким слоем по полотняному или бумажному полотенцу. Замороженные ягодки в большинстве случаев не оттаивают.

• Учитывая кислый вкус брусники, яблоки лучше взять сладких сортов, чтобы не добавлять лишнего сахара в начинку. Фрукты очищают от кожуры, нарезают дольками, кубиками или натирают на тёрке.

• Фруктовую начинку ароматизируют корицей или ванилином. К ней можно добавить сливочный сыр или залить специально приготовленной заливкой из пудинга на основе яблочного сока. Очень часто добавляют крахмал, чтобы удержать обильное выделение сока из ягод и яблок.

• Пироги с яблоками и брусникой выпекают преимущественно из песочного или дрожжевого теста. Для более быстрой выпечки используют покупное, слоёное, а менее хлопотной – сухое насыпное, которое готовится, без преувеличения, за минуты и обходится замешивания и раскатки.

• Формы с пирогами для выпечки помещают на решётку, установленную на среднем уровне. Духовой шкаф разогревают заранее до нужной температуры. Если пироги выпекают в электрической духовке, температуру поднимают до 200 градусов, в газовой же изделия выпекают при 180 градусах.

Сдобный дрожжевой пирог с яблоками и брусникой

• 45 гр. сливочного, домашнего масла;

• 110 мл маложирного молока;

• 300 гр. высококачественной муки;

• три сладких яблока;

• три ложки сахарной пудры;

• ложка свежего сухого крахмала.

1. В чашку налейте 50 мл тёплой воды и разведите в ней дрожжи. Отставьте поближе к теплу, дрожжи должны подойти. Чтобы ускорить процесс, добавьте большую ложку сахара.

2. Отмерьте 100 мл молока, подогрейте и введите в него растопленное масло. Добавьте 100 граммов сахару, сырое яйцо и поднявшиеся шапкой дрожжи. Всыпьте треть отмеренной муки и хорошо всё размешайте.

3. Когда доведёте до однородности, начните подсыпать остатки муки и замесите тесто. Выложите его на стол и хорошо вымесите, обминая руками на протяжении 15 минут. Накройте сформованное шаром тесто увлажнённым полотенцем и поставьте в тепло на один час. Проследите, чтобы не было сквозняка.

4. Некрупными кубиками, примерно по сантиметру, нарежьте яблоки и смешайте с чистой просушенной брусникой. Добавьте крахмал, ложку сахарного песка и хорошо перемешайте начинку.

5. Для украшения отделите небольшой кусочек поднявшегося теста и оставьте его под полотном, а остальное раскатайте немного больше размера формы, в которой будете формировать пирог.

6. Дно и бока жаровни протрите марлевым тампончиком, смоченным в растительном масле. Выложите тесто и обязательно заведите его края на бока, чтобы получились невысокие бортики.

7. Начинку распределите по всей заготовке.

8. Отложенное тесто разделите на восемь небольших кусочков и скатайте из них длинные жгутики. Переплетите по два жгутика между собой и красиво уложите их на начинку, плотно скрепляя их края с бортиками.

9. Сформированный пирог оставьте на 20 минут под полотенцем. После этого края и сетку из жгутиков смажьте молоком и поставьте изделие в духовку, на решётку, установленную на среднем уровне.

10. Спустя примерно 20 минут, когда тесто начнёт подрумяниваться, аккуратно посыпьте начинку сахарным песком и выдержите изделие в духовке ещё 10 минут.

11. Аккуратно извлеките пирог из формы и украсьте посыпкой из сахарной пудры, когда остынет.

Песочный пирог с яблоками и брусникой в сливочной заливке

• одно куриное яйцо;

• 300 гр. пекарской муки;

• чайная ложка рыхлителя;

• 80 гр. сметаны средней жирности;

• домашнее масло или сливочный маргарин – 80 гр.

• 400 гр. яблок, сладкого сорта;

• замороженная брусника – 120 гр.;

• 150 гр. полужидкого сливочного сыра в лоточках;

• 50 гр. тростникового сахара;

1. Отмеряйте муку, смешайте её с рыхлителем и несколько раз пересейте.

2. В миску выложите масло, разрежьте прямо в ней на части и на средних оборотах миксером взбейте с сахарным песком. Добавьте сметану, разбейте яйцо и повторите взбивание. Всыпая помалу муку, замесите тесто.

3. На дно формы положите вырезанный под её размер лист пергамента. Равномерно распределите по нему раскатанное в пласт тесто, слегка наводя его края на стенки и формируя бортики.

4. Накройте форму полотняной салфеткой и поместите на 20 минут в общую камеру холодильника.

5. Для начинки взбейте миксером сливочный сыр с сахарным песком, яйцами и ванилином.

6. Если яблоки крупные, возьмите одно, очистите его от кожуры и нарежьте некрупными кубиками.

7. Выньте из холодильника подостывшую форму с тестом и выложите в неё измельчённые яблоки. Сверху разложите половину подмороженной брусники, залейте всё приготовленной сливочной заливкой и снова выложите бруснику.

8. Оставшиеся яблоки, не очищая, нарежьте тонкими дольками и красиво разложите сверху.

9. Запеките пирог с яблоками и брусникой в прогретой духовке около получаса. Для большей сладости, минут за 10 минут до выключения, можно его поверхность присыпать сахаром.

10. Готовое изделие остудите, и поставьте в холодильник на полтора часа.

Пирог с яблоками и брусникой из песочного теста

• сливочное масло – 180 гр.;

• семь столовых ложек воды;

• 200 гр. свежезамороженной брусники;

• 1 гр. ванильного порошка;

1. Всыпьте в миску просеянную муку. Добавьте ложку сахару, и чуть менее половины ложечки соли и тщательно перемешайте. Выложите к муке нарезанное крупными кусками масло и тщательно порубите ножом, добиваясь соединения кусочков продуктов в мелкую крошку.

2. Добавьте холодную воду, вводя её по столовой ложке, и каждый раз быстро вмешивайте, чтобы сохранить рассыпчатую структуру. Переложите тесто в пакет и уберите в холод не менее чем на полчаса.

3. Чистые сухие яблоки разрежьте пополам, вырежьте из них сердцевину. Половину фруктов нарежьте некрупными кусочками, а оставшиеся – тонкими дольками.

4. Кубики выложите в сотейник вместе с брусникой, а дольки сбрызните лимонным соком.

5. К смешанным с брусникой яблокам всыпьте 100 гр. сахару, добавьте ванилин и поставьте на небольшой нагрев. Постоянно перемешивая, прогрейте фруктово-ягодную смесь 2 минуты.

6. Разведите крахмал тридцатью миллилитрами холодной воды и влейте его в сотейник, хорошо перемешайте и снимите с огня, дождавшись загустения. Остудите.

7. Через пищевую плёнку раскатайте тесто коржом, толщиной в полсантиметра, переместите его в форму и сформуйте бортики.

8. Выложите в заготовку остывшую начинку, а по ней веером разложите яблочные дольки.

9. Поставьте жаровню в духовку и запеките пирог в течение получаса.

10. Горячую выпечку смажьте мёдом.

Пирог с яблоками и брусникой – «Фруктово-ягодный тарт»

• «Сливочный», или другой качественный маргарин – 200 гр.;

• два стакана муки;

• 200 гр. эластичного творога;

• замороженная или свежая брусника – 100 гр.;

• упаковка ванильного пудинга без варки;

• осветлённый яблочный сок – 200 мл;

• чайная ложка растёртой в пудру корицы;

• 50 гр. мелкомолотой сахарной пудры;

• масло «Крестьянское», или домашние очень густые сливки – 20 гр.

1. Порубите маргарин с мукой в крошку, добавьте творог и быстро замесите. Сформуйте из теста шар и поместите его в холод. Чтобы верхний слой не покрылся корочкой, оберните тесто плёнкой или поместите в пакет.

2. В толстостенную сковороду выложите сливочное масло и растопите его на небольшом огне. Добавьте тонкие яблочные ломтики, без кожуры, посыпьте их корицей и слегка обжарьте, остудите.

3. Разведите ванильный пудинг в яблочном соке. Добавьте остывшие яблоки и оттаявшую бруснику. Всыпьте сахарную пудру и тщательно перемешайте.

4. Охлаждённым тестом выложите дно и бортики круглой разъёмной формы, надколите его равномерно вилкой и поставьте на четверть часа в духовку, при нагреве в 200 градусов. Затем достаньте, выложите на заготовку фруктово-ягодную начинку и допеките пирог в течение 25 минут, понизив температуру до 170 градусов.

5. Подавайте охлаждённым.

Быстрый слоёный пирог с яблоками и брусникой

• килограммовая пачка слоёного теста, пресного;

• 300 гр. свежей брусники;

• столовая ложка крахмала;

• три небольших яблока.

1. Замороженное тесто выложите из упаковки и оставьте на присыпанном мукой столе до полного оттаивания.

2. Яблоки без кожуры, натрите средней тёркой и смешайте с брусникой. Всыпьте всю меру сахару, крахмал, и, стараясь не раздавить ягодки, тщательно перемешайте.

3. Размороженный пласт теста слегка раскатайте на смазанном растительным маслом столе. Разрежьте его на две части различного размера так, чтобы один пласт был лишь немного меньше второго. Намотайте больший кусок на скалку и аккуратно перенесите его на противень, который заранее выстелите пергаментом.

4. Выложите начинку и накройте её меньшим куском теста. Плотно залепите края и проколите равномерно поверхность пирога вилкой. Смажьте взболтанным яйцом и поставьте минут на 20 в духовку.

Самый простой пирог с яблоками и брусникой в мультиварке

• два небольших сладких яблока;

• 200 гр. свежей брусники;

• небольшая упаковка ванилина;

1. Пересеянную с рыхлителем муку смешайте с манной крупой. Добавьте, всё также помешивая, ванильный порошок, сахарный песок, рыхлитель. Разделите приготовленную сыпучую смесь на три равных части.

2. Очищенные яблоки нарежьте некрупной тонкой соломкой. Свежие ягоды ополосните и обсушите от влаги. Смешайте ягоды с яблоками, добавив к ним чуть более ложки сахара.

3. Достаньте из корпуса варочную чашу и хорошо смажьте её изнутри сливочным маслом или маргарином.

4. Засыпьте в чашу одну часть сыпучей смеси и равномерно распределите по всему дну.

5. Сверху выложите треть фруктово-ягодной начинки и снова насыпьте сыпучую смесь. Опять выложите начинку и так же засыпьте её сыпучей массой. Верхним слоем должна лечь начинка.

6. Натрите на поверхность пирога через крупную тёрку замороженное масло, закройте крышку и включите мультикастрюлю на 45 минут, установив опцию «Выпечка».

Пирог с яблоками и брусникой – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы выпечка всегда получалась, при замесе теста рекомендуется соблюдать некоторое правило – все его составляющие, особенно жидкая часть и яйца, должны быть одинаковой температуры.

• Перед замесом дрожжевого теста, продукты нужно заранее выложить на стол, чтобы они хорошо и равномерно прогрелись. Песочное же тесто, наоборот, любит холод. Добавляемое в него масло часто подмораживают, заранее поместив в морозильную камеру.

• Чтобы верх теста, который непосредственно касается начинки, не остался сырым (клёклым) после выпечки, его посыпают тонким слоем панировочных сухарей или манкой и только после этого раскладывают фруктово-ягодную начинку.

© 2012—2017 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

kidsfashionawards.ru

Пирог с яблоками и брусникой

Пироги 07 ноября 2016 комментария 2

Содержание:

  • Яблочно-брусничный пирог из дрожжевого теста
  • Пирог с брусникой и яблоками: рецепт с песочным тестом

Невозможно представить русскую кухню без румяной выпечки, особенно, если она начинена рыбой, грибами, фруктами или ягодами. Особо хорош и сытен пирог с яблоками и брусникой — это лакомство, наполненное ароматной начинкой, способно подарить нам массу витаминов и наслаждение необыкновенным вкусом.

Предлагаем на пробу два рецепта этого блюда — из дрожжевого и песочного теста: выбирайте лучший для себя и балуйте домочадцев отменной выпечкой!

Яблочно-брусничный пирог из дрожжевого теста

Ингредиенты

Продукты для теста
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Мука белая — 300 г;
  • Дрожжи сухие — 2 ч.л.;
  • Масло сливочное — 45 г;
  • Молоко — 100 мл;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сахар – 50 г.
Для начинки
  • Яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
  • Сахарная пудра – 3 ст.л.;
  • Ягоды брусники — 100 г;
  • Крахмал – 1 ст.л.

Как приготовить бруснично-яблочный пирог

Заводим тесто на фруктовый пирог
  • Наливаем в миску немного теплой воды, разводим дрожжи и ждем 10 минут, пока они подойдут.
  • Замешиваем сдобное тесто из теплого молока, муки (не забудьте её просеять) и топлёного сливочного масла. Смешиваем полученную массу с сахаром, яйцом, солью и подошедшими дрожжами.
  • Тщательно вымешиваем тесто, накрываем увлажненной салфеткой и оставляем на 1 час в теплом месте.

За 10 минут до того, как тесто будет готово, принимаемся за приготовление начинки для пирога.

Делаем сладкую начинку для сдобного теста
  • Нарезаем кисло-сладкие яблоки кубиками среднего размера.
  • Смешиваем их с крахмалом, ягодами и сахарной пудрой.
  • Начинка готова. Теперь можем приступать к выпеканию пирога.
Как испечь пирог из сдобного теста с яблоками и брусникой
  • Для будущего украшения отрезаем часть теста – около 120 г.
  • Раскатываем оставшееся тесто так, чтобы его размер немного превышал диаметр формы для выпечки.
  • Выкладываем тесто в форму и равномерно распределяем по ней яблочно-брусничную начинку.
  • Украшаем пирог: берем отложенную часть теста и делим её на семь равных частей. Из шести частей формируем жгуты и выкладываем их на пирог в виде решетки. Из седьмого кусочка можно сделать цветочки или другие фигурки.
  • Смазываем бортик пирога, решетку и другие украшения молоком, ждем 20 минут.
  • Разогреваем духовку до 150°С и помещаем в нее форму с пирогом. Когда тесто покроется румянцем, посыпаем начинку сахаром.

Спустя 25 минут пирог с яблоками и брусникой будет готов. Даём ему немного остыть — и можно лакомиться. Можно поступить немного иначе: слегка остудите десерт, а затем обсыпьте его сахарной пудрой.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Пирог с брусникой и яблоками: рецепт с песочным тестом

Ингредиенты

Для начинки
  • Брусника — 1 горстка+-
  • Яблоко — 1 шт.+-
Для теста

Как приготовить яблочный пирог с ягодами брусники

Не менее вкусен и ароматен пирог из песочного теста. Возможно, он понравится вам даже больше, чем вариант из сдобной основы. Пирог по этому рецепту получается румяным и ароматным. Чтобы его испечь — замешиваем песочное тесто из охлажденных продуктов по следующей технологии:

  1. Смешиваем просеянную муку с сахаром и солью.
  2. Нарезаем сливочное масло кубиками, перемешиваем с мукой и убираем в холодильник на десять минут.

Не экономьте на масле, покупая маргарин: он не даст чудесного сливочного аромата и, к тому же, он вреден для здоровья.

  1. Взбиваем блендером или миксером воду с яйцом и ставим в холодильник.
  2. Растираем масло и муку в крошку, перемешиваем с яичной смесью. Выкладываем все на стол и быстренько замешиваем тесто.
  3. Отделяем от теста маленький кусочек, примерно с грецкий орешек, и откладываем в сторону.
  4. Остальное тесто раскатываем в кружок диаметром 23 см и толщиной 0,5 см. Переносим всё на противень, выстеленный пекарской бумагой.
  5. Скатываем жгут из маленького куска теста и выкладываем его по краям круга, прижимая к основанию, чтобы получился бортик. Убираем противень с тестом в холодильник и ждем 40 мин.
  6. После — протыкаем тесто вилкой, чтобы оно равномерно пропеклось.
  7. Выкладываем на тесто яблоко, нарезанное тоненькими дольками, сверху насыпаем ягоды брусники и немного сахара.
  8. Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем туда противень.

Пирог будет готов примерно через 40 минут – он должен зарумяниться.

Достаем готовый пирог из духовки и даем остыть, не убирая с противня. Потом перекладываем его на блюдо, обсыпаем сахарной пудрой и зовём всех на чай!

Теперь вы знаете, как испечь пирог с яблоками и брусникой. Выбирайте подходящий рецепт — и наслаждайтесь вкусной домашней выпечкой!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Распечатка будетдоступна через59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Пирог с брусникой и яблоками: оригинальный, полезный десерт

Чтобы выпечка с яблоками получилась вкусной и оригинальной, необходимо уметь правильно сочетать ингредиенты. Если же вы сомневаетесь в сочетаемости продуктов, то предлагаем попробовать этот несложный рецепт. Яблочно-брусничный пирог получается сочным и нежным. Устоять невозможно! Вкусное песочное тесто идеально дополняет начинка из сливочного сыра, яблок и ягод брусники. Ваши родные и друзья получат от такого мучного десерта невероятное удовольствие. Поэтому не откладывайте на потом возможность порадовать ваших близких. Сделайте это прямо сегодня. Скорее отправляйтесь за теми продуктами, которых не хватает, и приступайте к кулинарному процессу!

Ингредиенты

Для основы

  • пшеничная мука (высший сорт) — 300 г;
  • сливочное масло (72.5% жирности) — 80 г;
  • сметана (20% жирности) — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахар — 100 г;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.

Для начинки

  • яблоки среднего размера — 2 шт;
  • брусника — 100 г.

Для заливки

  • сливочный сыр — 150 г;
  • яйца — 3 шт;
  • сахар — 50 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Этапы приготовления

Перед тем, как приступить к приготовлению, проверьте наличие всех необходимых продуктов и приспособлений. Используйте только свежие ингредиенты, чтобы готовая домашняя выпечка по-настоящему порадовала вас. Лучше всего начать рецепт пирога с яблоками и брусникой с замешивания теста. Из приспособлений во время приготовления вам понадобятся две большие и глубокие миски, специальная лопаточка, миксер, а также любая форма для выпекания диаметром 26-28 см или мультиварка.

Этап №1. Замешивание основы

1. Достаньте сливочное масло из холодильника. Вы сможете использовать его только тогда, когда оно станет мягким. Старайтесь максимально точно соблюдать рецепт, чтобы пирог с брусникой и яблоками получился действительно вкусным, нежным и сочным.

2. Размягчённое масло выложите в миску, добавьте к нему сахар и всё хорошо взбейте. Сделать это лучше всего миксером.

3. В полученную массу добавьте сметану, одно свежее куриное яйцо и снова взбейте ингредиенты до однородного состояния.

4. Пшеничную муку обязательно просейте через сито. Данный процесс позволяет не только очистить муку от комочков и ненужных примесей, но и насыщает её кислородом.

5. Просеянную муку смешайте со всеми сухими ингредиентами: сахаром и разрыхлителем для теста. Тогда рецепт основы для будущего пирога точно получится.

6. Осторожно соедините сухую мучную смесь и сметанно-масляную массу. Делайте это постепенно, не торопясь. Активными движениями рук замесите упругое и эластичное тесто.

7.  Дайте основе немного настояться, чтобы все ингредиенты как следует соединились, и тесто стало податливым. Тем временем можете заняться заливкой для пирога с яблоками и брусникой.

Этап №2. Подготовка заливки и начинки

Рецепт заливки довольно простой, поэтому даже малоопытной хозяйке не составит труда его приготовить.

1. В глубокую миску выложите сливочный сыр, добавьте сахар. Взбейте всё миксером.

2. Отправьте в полученную массу три яйца и тщательно взбейте ещё раз. Рецепт заливки готовится не только легко, но и быстро. Мы уверены, что такие приятные моменты кулинарного процесса вас обрадуют.

3. На некоторое время отставьте заливку в сторону и займитесь подготовкой фруктов и ягод. Бруснику и яблоки промойте под проточной водой и выложите на специальное кухонное полотенце, чтобы они обсохли.

Этап №3. Приготовление пирога

1. Возьмите ту форму для выпекания (чашу мультиварки), которая у вас имеется. Смазывать её не обязательно, так как в тесте достаточно сливочного масла. Однако, если вы всё же переживаете, чтобы пирог не подгорел, то смажьте небольшим количеством сливочного масла дно и бока формы (чаши мультиварки).

2. Осторожно выложите в форму для выпекания подготовленную основу. Пальцами разомните тесто по дну формы. Не забудьте о том, что вам необходимо сформировать высокие бортики, которые не дадут начинке и заливке вытечь. Постарайтесь сделать бортики ровными. Рецепт пирога с брусникой и яблоками очень хорошо продуман, поэтому у вас не будет возникать трудностей во время кулинарного процесса.

3. Возьмите вымытые и обсушенные яблоки. Каждый плод разрежьте пополам, удалите сердцевину с косточками. Три половинки яблок очистите от кожуры, порежьте небольшими кубиками (примерно 1×1 см). Одну нечищеную половинку отложите в сторону. Она нам понадобится позже для украшения. Данный рецепт подразумевает использование яблок кисло-сладких сортов, однако можете взять любые, которые вам по душе.

4. Фруктовые кубики выложите на дно основы пирога. Равномерно распределите яблоки по всей основе для пирога.

5. Выложите на яблоки половину брусники. Распределите ягоды тоже максимально равномерно, чтобы рецепт действительно удался, и вы наслаждались каждым кусочком пирога. При этом для приготовления подойдёт не только свежая брусника, но и замороженная. Таким образом, вы сможете радовать своих родных и близких оригинальной домашней выпечкой круглый год.

6. Возьмите приготовленную ранее заливку из сливочного сыра. Хорошо перемешайте её обычной столовой ложкой, чтобы вернуть заливке абсолютную однородность.

7. Аккуратно вылейте её сверху на фруктовые кубики и ягоды. По идее, заливка должна быть совершенно негустая. А это значит, что она сама по себе прекрасно распределится в основе для пирога.

8. Возьмите оставшуюся бруснику и уложите её сверху (равномерно по всей площади). Делается это для того, чтобы пирог с яблоками выглядел красиво и аппетитно.

9. Продолжайте украшать мучной десерт. В этом вам поможет та неочищенная половинка яблока, которую вы отложили во время подготовки яблок. Лишать её кожуры не стоит только потому, что с ней выпечка будет смотреться эффектнее. Порежьте половину яблока тонкими дольками толщиной около 3 мм. Затем уложите их по кругу пирога так, как это показано на фотографии ниже. Вы, конечно же, можете поэкспериментировать и придумать свой рисунок. Предложенное украшение является наиболее оптимальным.

Этап №4. Выпекание мучного десерта

1. Выпекать данный пирог можно в духовке или в мультиварке. Духовку предварительно разогрейте до температуры 200°С. Хорошо прогретая духовка — это очень важный этап в достижении кулинарного успеха. Поэтому не пренебрегайте советами, и тогда пирог с яблоками и брусникой получится восхитительным.

2. В разогретую духовку осторожно отправьте форму для выпекания с пирогом. Время приготовления выпечки в духовке составляет около 30-35 минут. Всё будет зависеть от таких факторов, как мощность вашей печи и качество пшеничной муки, сливочного сыра. Так что обязательно следите за мучным десертом, чтобы он не подгорел.

3. Когда пирог полностью пропечётся, достаньте форму из духовки. На некоторое время оставьте выпечку прямо в форме, чтобы она остыла. В мультиварке десерт печётся в режиме «Выпечка» примерно 40-50 минут.

4. Остывший пирог с брусникой и яблоками аккуратно извлеките из формы для выпекания (чаши мультиварки) и переложите его на большую плоскую тарелку или на специальное блюдо для тортов.

Вот и весь рецепт. Перед подачей порежьте десерт на небольшие кусочки. При желании можете украсить выпечку с яблоками и брусникой листочками свежей мяты или выложить на тарелку несколько ягод брусники, хотя это не обязательно. Можно подавать десерт со взбитыми сливками.

Не забудьте написать свои предложения и замечания и приятного аппетита!

vkuspirog.ru

Готовим дома яблочный пирог с брусникой

Способ приготовления

1

Приготовим тесто. Смешиваем в миске просеянную муку, ½ ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Нарезаем на кубики охлажденное сливочное масло, добавляем в миску и тщательно нарубаем, чтобы оно соединилось с мукой в крошку.

2

Добавляем в массу по одной столовой ложке холодной воды, перемешивая массу после каждой — таким образом 5-7 ст. л. Быстрыми движениями замешиваем тесто, сохраняя его рассыпчатую текстуру, накрываем пищевой пленкой и отправляем на 30 минут в холодильник.

3

Приготовим начинку. Берем 1 кг яблок, удаляем в каждом яблоке сердцевину, одну половину порции нарезаем кубиками, другую — тонкими ломтиками. Ломтики помещаем в миску и выдавливаем на них лимонный сок, чтобы сохранить цвет.

4

Выкладываем в сотейник бруснику, первую часть яблок и ставим на нагрев, добавляем 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, аккуратно перемешиваем и прогреваем.

5

Разводим 1 ст. л. крахмала в 30 мл холодной воды, вливаем в сотейник, перемешиваем, даем немного загустеть и остужаем.

6

Раскатываем тесто толщиной около 5 мм через пищевую пленку, перекладываем его в форму, выкладываем яблочно-брусничную начинку, придаем форму краям и «веером» выкладываем сверху дольки яблок.

7

Отправляем пирог в духовку при температуре 190 градусов на 30-35 минут. Смазываем горячий пирог медом, украшаем брусникой и сахаром. Приятного аппетита!

www.tveda.ru

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой

Так как я преподаю русский язык и страноведение России, иногда я угощаю своих студентов чем-нибудь русским в рамках "приобщения к русской культуре." Дома-то я готовлю постоянно блюда французской, итальянской, американской, испанской кухни, а вот в университет таскаю кондовые "Оливье", дрожжевые пироги, блины на Масленицу и куличи на Пасху. "Дети" бывают очень благодарны, едят в основном с удовольствием. Вот и на днях в честь начала мини-каникул по поводу Дня благодарения я отнесла своим ребятам несколько русских блюд, включая большой дрожжевой пирог с яблоками и брусничным вареньем. Пирог оказался самым популярным блюдом :) Наверное, многие мои читатели пекут пироги с яблоками и брусникой. Это одна из самых типичных "пироговых" начинок; в нашей семье такие пироги печет даже не мама, а бабушка! Ну ничего, может, кому-то рецепт все-таки пригодится. Пирог получился очень вкусным: любимое дрожжевое тесто опять не подвело, было мягким, воздушным и нежным, а начинка вышла сочной, насыщенной, с приятным кисло-сладким вкусом.Ингредиенты: сдобное дрожжевое тесто, приготовленное по вашему любимому рецепту (я готовила по этому, двойную порцию, на 500 г муки) 2 ст.л. крахмалаДля начинки: 5 больших кисло-сладких яблок 1 стакан брусничного варенья или прокрученной с сахаром брусники 5 ст.л. (или по вкусу) сахараДля смазывания верха: 1 желток 1 ч.л. молока 1 ч.л. растительного масла Итак, примерно 1/5 теста откладываем для украшения. Оставшееся тесто раскатываем в большой прямоугольный пласт примерно в 5 мм толщиной. Раскатываем на пластиковой пленке, чтобы тесто было легче переносить на противень. Переносим тесто на смазанный растительным маслом или застеленный силиконовым ковриком для выпечки противень. Подравниваем пласт, формируем небольшие бортики. Посыпаем пласт теста крахмалом (для впитывания лишней жидкости из начинки.) Яблоки чистим, удаляем у них серединки. Нарезаем яблоки некрупными ломтиками. Укладываем слой яблок на тесто. Сверху распределяем бруснику. Посыпаем сахаром. Заворачиваем края теста. Отложенный кусочек теста раскатываем в тонкий пласт и разрезаем его на полоски. Каждую полоску скручиваем в жгутик. Украшаем верх пирога "решеткой из жгутиков." Даем пирогу постоять 10 минут. Ставим в разогретую до 190 С (375 F) духовку и печем 30-35 минут. За 10 минут до готовности смазываем края пирога и решетку яичным желтком, смешанным с молоком и растительным маслом. Вынимаем, накрываем полотенцем и даем постоять. Подаем теплым или комнатной температуры.

Приятного аппетита!

herringinfurs.blogspot.ru


Смотрите также