Пирожки с клюквой рецепт


Пирожки с клюквой, пошаговый рецепт с фото

Илья Николаевич любит клюкву, вот и решила я побаловать его пирожками с ней. Хотела на самом деле по другому рецепту готовить, но при серфинге по западным блогам увидела это чудо. Очень вкусное тесто, песочное, но в итоге получается как слоеное, начинка насыщенная и яркая, так что советую. К тому же можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду. Рецепт простой и легкий, но есть несколько моментов, которые я поясню, они пригодятся начинающим кулинарам.

Готовила вот по этому РЕЦЕПТУ

Автор использовал вырубку с диаметром в 7,5 см, но у меня такой не оказалось, поэтому были две формочки диаметром 5см и 10 см. Можно делать кружочки для пирожков стаканом, ну или еще чем-то наподобие.

Примерно на 16 пирожков, если у вас формочка диаметром 7,5 см:

Тесто:

  • 400 гр муки
  • 2 ч.л. сахара
  • 230 гр сливочного масла, очень холодного
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 стакана холодной воды

Начинка:

  • 0,5 л клюквы (свежей или замороженной)
  • 1/2 стакана сахара (с таким количеством получается кисло-сладкий вкус у начинки, даже скорее кислый, я бы посоветовала взять больше сахара или добавить мед по вкусу)
  • 2 небольших яблока
  • 2 ч.л. цедры апельсина, натертой на мелкой терке

Для смазывания:

  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. водыВзболтать яйцо с водой, но не сильно.

Для посыпки

  • сахар, желательно, чтобы он был крупными кристаллами

Тесто для этих пирожков можно сделать двумя способами.1) Сложить в чашу кухонного комбайна или миксера все ингредиенты кроме воды, смешивать в течение 30 секунд, чтобы получилась мелкая крошка. Затем добавить воду и замесить тесто.

2) У меня нет кухонного комбайна, поэтому тесто делала руками, тем более это очень просто и быстро.

В миске смешиваем муку, сахар и соль. И начинаем в несколько заходов натирать масло на крупной терке, после каждого захода смешать масло с мучной смесью, чуть растерев. После растереть массу ручками до состояния крошки. Делать это нужно быстро, чтобы масло не начало таять.

Добавить 1/4 стакана холодной воды, начать замешивать тесто. Долить оставшуюся воду и замесить тесто. Но сильно мять его не нужно, собрать в шар и все. Если тесто в шар не собирается и рассыпается, добавить еще 2 ст.л. воды. тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут.

Для начинки выложить клюкву в сотейник и поставить его на плиту на средний огонь. Когда ягода начнет трещать (появляются такие звуки,будто маленькие хлопки), добавить сахар и цедру. готовить на среднем огне, помешивая, примерно 15 минут, чтобы получилась густая масса.

Я готовила клюкву до состояния, как на фото, чтобы масса была достаточно густой. Яблоки избавить от кожицы и семенной коробки. нарезать маленькими кусочками и добавить к клюкве, перемешать.

Тесто раскатать на поверхности, присыпанной мукой, до толщины в 1,5-2 мм. Формочками вырезать четное количество кружков, по два на пирожок.

Выложить кружочки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать их яичной смесью по краю, чтобы в центре осталось достаточно места для начинки.

В тех кружках, что буду сверху делаем в центре 4 надреза небольших, сильно не усердствуйте, иначе вся начинка вытечет.

Выложить начинку, но немного, накрыть сверху кружками и совсем чуть-чуть прижать.Важно! достаточно лишь слегка прижать кружки друг к другу, иначе у вас получатся пирожки как у меня, похожие на летающие тарелки.

Смазать пирожки яичной смесью и посыпать сахаром.

Пирожки поставить в духовку, разогретую до 210 градусов. Выпекать 15 минут до золотистого цвета. если у вас все же получились такие вот “летающие тарелки”, то перед отправлением их в духовку осторожно прижмите края вилкой, как для чебуреков, тогда они будут красивее. К сожалению, я поздно об этом вспомнила.

По идее пирожки должны выглядеть примерно так, как ниже на фото. Это маленькие пирожочки, которые я не сильно прижимала. Более симпатичные и на один укус.

Приятного аппетита вам!

open-cook.ru

Пирог с клюквой - простые рецепты приготовления песочного, слоеного, дрожжевого теста и начинки с фото

Сложно представить себе более аппетитный десерт, чем домашняя выпечка с ягодной начинкой. Если вам очень хочется сделать нечто подобное, необычное и оригинальное, попробуйте приготовить пирог из клюквы. Есть множество отличных рецептов этого блюда.

Как испечь пирог из клюквы

Для такого десерта характерен очень приятный вкус - кисло-сладкий. Вы можете испечь пирог с клюквой на песочном, дрожжевом, слоеном, творожном тесте. Каждый из них будет смотреться очень красиво поэтому будет уместен на любом столе, неважно, повседневном или праздничном. Готовят десерт, как правило, в духовом шкафу либо в мультиварке. Запомните несколько хитростей, пользуясь которыми вы сделаете его просто бесподобным:

  1. Проще всего вытащить готовую выпечку из силиконовой либо разъемной формы.
  2. Муку надо обязательно просеивать перед применением.
  3. Не делайте слишком тонкую основу, потому что сочная начинка может вытечь.
  4. Из мучной крошки можете сделать посыпку для открытого пирога. Кусочек теста нужно раскрошить над поверхностью.

Начинка из клюквы для пирога

Для наполнения могут использоваться разные ягоды: свежие, замороженные, вяленые, сушеные. Часто в начинку из клюквы для пирога добавляют другие фрукты, грецкие орехи, творог, сметану. Потрясающе вкусным получается наполнитель из ягодного варенья. Дополнительным преимуществом является то, что в клюкве много пектина, поэтому в любом виде она не пускает слишком много сока. Запомните несколько советов по поводу начинки:

  1. Если у вас замороженная клюква, обязательно разморозьте ее заранее, хорошо промойте, процедите.
  2. Клюквенная начинка для пирога получится вкуснее, если ягоды перекрутить мясорубкой и пересыпать сахаром. Это уберет из них горчинку.

Пирог с клюквой – рецепт с фото

Вариантов десерта масса. Выбрать можно поэтапный рецепт пирога с клюквой открытого, закрытого, слоеного, заливного или даже в форме рулета. Думая о том, какой выпечке отдать предпочтение, нужно руководствоваться не только собственными вкусовыми пристрастиями, но и тем, к какому случаю она готовится. К примеру, на праздничном столе красивее всего будет выглядеть пирог открытый, для домашних же посиделок подойдут и более простые варианты. Прочтите несколько рецептов и решить, что же приготовить, будет легко.

Обратите внимание!

Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой

  • Время приготовления: 1 час 10 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2326 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Поклонники творчества Дарьи Донцовой, скорее всего, знают, что она является автором нескольких кулинарных книг. Да и на страницах детективных произведений можно встретить немало полезных советов для хозяек. В одном из них описано, как делать пирог с клюквой от Дарьи Донцовой. Стоит отметить, что этот рецепт весьма простой, а десерт, сделанный по нему, выходит восхитительным.

Ингредиенты:

  • клюква свежая – 0,2 кг;
  • масло сливочное – 145 г;
  • мука – 280 г;
  • сахар – 0,3 кг;
  • крахмал кукурузный – 1 столовая ложка с горкой;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте ягоды с 120 г сахара. Перетрите, чтобы получилось пюре. Добавьте крахмал.
  2. Отделите яичные желтки. Взбейте их с 40 г сахара. Белки пока уберите в холодильник.
  3. В желтковую массу введите подтаявшее масло и взбивайте, чтоб масса стала однородной.
  4. Порциями всыпайте муку, замешивая тесто. Скатайте его шариком и на 10-15 минут уберите остыть в холодильник.
  5. Достаньте тесто, руками аккуратно распределите его по посуде для выпекания равномерным слоем, формируя основу и бортики. В нескольких местах вилкой сделайте проколы.
  6. Основу при температуре 200 градусов запекайте в духовке 20 минут.
  7. Холодные белки взбивайте с 140 г сахара до устойчивой белоснежной пены.
  8. На основу выкладывайте ягодную начинку. Сверху распределите белковую массу деревянной лопаткой. Пеките еще примерно четверть часа.

Открытый пирог с клюквой

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 4632 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если планируете удивить гостей, присутствующих за праздничным столом, то в этом вам поможет открытый пирог с клюквой. Он очень вкусный и великолепно смотрится. Для готовки можете приобрести как свежие ягоды, так и замороженные, на итоговый результат это никак не повлияет. Перед подачей желательно подержать десерт несколько часов в холодильнике, чтоб он стал еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • мука – 0,4 кг;
  • яйца – 10 шт.;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • сметана – 120 г;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 240 мл;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • клюква – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте просеянную муку с мягким маслом и 0,1 кг сахара. Добавьте пару яиц и молока. Замесите тесто, выложите на большую форму. Проколите в нескольких местах, уберите в холодильник на полчаса.
  2. Ягоды залейте кипятком и пюрируйте блендером. Добавьте 200 г сахара и подождите, пока он растает.
  3. 8 яиц взбейте со сметаной. Добавьте в крем.
  4. Подогрейте духовой шкаф до 195 градусов. Запеките в нем основу в течение 15 минут. Выложите начинку.
  5. Температуру снизьте до 160 градусов. Готовьте еще минут 40.

Песочный пирог с клюквой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3698 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень вкусным и простым в исполнении получается песочный пирог с клюквой. Он особенно понравится людям, которые не любят приторно сладких десертов, предпочитают ощущать легкую кислинку. Помимо ягод в состав компонентов входит лимон. Печется десерт относительно быстро, поэтому рецепт очень пригодится вам, если предстоит неожиданно встречать гостей.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • пудра сахарная – 80 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 480 г;
  • клюква – 1 стакан;
  • сметана – 150 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Взбейте со стаканом сахара мягкое масло. Добавьте сметану.
  2. Отделите белки и уберите их в холодильник, а желтки введите в тесто и взбейте.
  3. Добавьте разрыхлитель и постепенно муку, замешивая тесто.
  4. Массу выложите в емкость, сделав основу и края. Запеките ее при 180 градусах четверть часа.
  5. Лимон обдайте кипятком, порежьте кубиками. Шкурку не убирайте.
  6. Блендером пюрируйте лимон с клюквой. Добавьте сахар. Мешайте до растворения крупинок.
  7. Взбейте сахарную пудру с белками до устойчивой белой пены. Эту смесь поместите на запеченную основу. Сверху распределите ягодную начинку. Пеките десерт еще порядка 10 минут.

Пирог с клюквой и сметаной

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2865 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пирог с клюквой и сметаной – это фантастически вкусное блюдо, сделать которое в домашних условиях не составит никакого труда. Для него не нужно покупать дорогостоящих продуктов, все компоненты дешевые и доступные. Подавать такой десерт можете как в холодном виде, так и в горячем. Готовится он молниеносно и будет великолепным вариантом для чаепития в уютном семейном кругу.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 0,3 кг;
  • клюква – 0,6 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • мука – 0,7 кг;
  • сметана – 1 кг;
  • сода – 2 ч. л.;
  • яйца – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Масло, доведенное до комнатной температуры, перемешайте с яйцами, содой, 100 г сахара. Замесите тесто, постепенно вводя муку.
  2. В подходящую форму выложите полученную массу, сделав дно и стенки.
  3. Распределите по основе клюкву.
  4. Взбейте сметану с остатком сахара, крахмалом. Залейте десерт. Пеките при 180 градусах в духовом шкафу минут 20-25.

Пирог с клюквой и яблоками

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 3896 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ягоды и фрукты прекрасно сочетаются в выпечке и подтверждением тому является пирог с клюквой и яблоками. Он очень вкусный и ароматный, пышный, покрывается румяной корочкой. Такой десерт должен очень понравится маленьким лакомкам. Для блюда желательно брать яблоки кисло-сладких сортов, так как они пускают не так много сока. Подавать десерт предпочтительнее горячим.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 12 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сахар – 320 г;
  • брусника – 150 г;
  • мука – 0,8 кг;
  • клюква – 150 г;
  • мацони – 0,25 л;
  • яблоки – 0,8 кг;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • теплая вода – 0,1 л;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 упаковка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте мацони. Добавьте в него пару столовых ложек муки и одну сахара, дрожжи. Оставьте в тепле, накрыв тканью, на 15 мин.
  2. Когда пройдет указанное время и на опаре появится пенка, добавьте 200 грамм сахара, теплой воды, апельсиновую цедру и ванилин. Вбейте яйца.
  3. Введите 0,3 кг муки, постепенно замешивая. Добавьте теплого сливочного масла. Порционно введите всю оставшуюся муку. Замесите тесто. Накройте, оставьте в тепле на полтора-два часа.
  4. Нарежьте яблоки, перемешайте с медом. Поставьте на плиту, тушите, пока не выпарится жидкость. Всыпьте весь сахар, который остался, ягоды. Тушите еще минут 10.
  5. Обомните тесто и поделите пополам. Одну часть раскатайте, выложите на противень. Распределите по ней начинку. Накройте второй раскатанной частью теста, края защипните. Сделайте несколько дырочек, чтоб выходил пар.
  6. Смажьте поверхность молоком. Пеките в заранее разогретом до 200 градусов духовом шкафу 40 минут.

Пироги с клюквой из дрожжевого теста

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 2967 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для разнообразия можете приготовить небольшие порционные пироги с клюквой из дрожжевого теста. Кушать их очень удобно. Один такой пирожок станет восхитительным дополнением к чашке вкусного ароматного чая. Данный десерт можно брать с собой в дорогу, к примеру, на пикник, не боясь, что он потеряет свой привлекательный внешний вид. непременно попробуйте приготовить такую выпечку.

Ингредиенты:

  • мука – 0,2 кг;
  • корица – 1 ч. л.;
  • теплое молоко – половина стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • манка – 1 ст. л.;
  • сахар белый – 1 ст. л.;
  • клюква – 1стакан;
  • сахар коричневый – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте муку с белым сахаром и дрожжами.
  2. Разогрейте молоко и растопите в нем сливочное масло. Влейте в муку.
  3. Замесите тесто. Накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле до увеличения в объеме в два раза.
  4. Тесто поделите на две части (одна чуть больше).
  5. Подготовьте ягоды.
  6. Большую половину теста раскатайте, стаканом вырежьте кружочки. Дном продавите серединку каждого, чтобы получились своеобразные корзинки.
  7. Во все пирожки насыпьте манки и ягод. Притрусите коричневым сахаром.
  8. Остаток теста разделите на кружочки или придайте им форму звездочки ножом. Накройте каждый пирожок и защипните края. Смажьте взбитым яйцом.
  9. Пеките десерт в духовке, прогретой до 190 градусов, четверть часа.

Пирог из слоеного теста с клюквой

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2732 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы не хотите долго возиться с выпечкой, то обязательно возьмите себе на вооружение рецепт пирога из слоеного теста с клюквой. Он очень вкусный и необычно смотрится, достоит почетного места на любом столе, как простом, так и торжественном. Делать такой десерт очень легко, ведь тесто замешивать не нужно, его можно купить в готовом виде в любом продуктовом магазине.

Ингредиенты:

  • дрожжевое слоеное тесто – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • клюква – 350 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар коричневый – 170 г.

Способ приготовления:

  1. Застелите форму бумагой.
  2. Четвертую часть теста раскатайте тонко. Она послужит дном.
  3. Остаток теста раскатайте тонко. Распределите по нему сахар, заранее отсыпав пару столовых ложек.
  4. Измельчите и выложите красные ягоды. Сверните рулетом, порежьте одинаковыми брусочками.
  5. Каждый поставьте в форму не сильно плотно друг к другу.
  6. С апельсина теркой снимите цедру.
  7. Смажьте пирог с клюквой взбитым яйцом. Посыпьте цедрой, перемешанной с сахаром, который вы откладывали ранее.
  8. Пеките в духовке при 180 градусах час.

Пирог с клюквой замороженной

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3671 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если свежих ягод у вас под рукой не оказалось, не следует расстраиваться, ведь вы можете легко приготовить пирог с клюквой замороженной. По текстуре он напоминает нежный кекс. Ягоды, попадающиеся в мякоти целиком, придают этому десерту неповторимый вкус. Сложно отыскать рецепт, который был бы проще следующего, поэтому обязательно возьмите его себе на заметку.

Ингредиенты:

  • маргарин – 180 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахар – 160 г;
  • клюква – полтора стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 1 упаковка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 220 г.

Способ приготовления:

  1. Топленый маргарин перемешивайте с сахаром, яйцами, сметаной, ванилином.
  2. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель.
  3. Перемешайте тесто с размороженной клюквой.
  4. Дно формы застелите пекарской бумагой. Вылейте в нее густое тесто.
  5. Пеките 40 минут в духовом шкафу, прогретом до 185 градусов.

Видео: Клюквенный пирог

sovets.net

Простой пирог с клюквой

Зимой сложно раздобыть свежую малину или смородину, зато есть клюква! Яркая и очень полезная ягодка.

Мне больше всего нравится делать из неё клюквенный морс, но и для выпечки эта зимняя ягода тоже отлично подходит. Причём не только в вяленом виде (с недавних пор я часто кладу в кексы вяленую клюкву вместо изюма, очень вкусно получается). Пирог со свежей клюквой, как и булочки-завитушки, которые мы с Вами недавно пекли, – тоже замечательная штука! Это пышный, красивый и вкусный пирог с хрустящей сладкой корочкой и нежной, кисловато-сладкой клюквенной начинкой. Попробуйте, к чашечке ароматного, горячего чая – самое то!

Идею клюквенного пирога я нашла на сайте Вебспун. Спасибо автору – Танюше! 🙂 По рецепту теста и принципу приготовления он похож на летние пироги с абрикосами и сливами, там тоже тесто выкладывается в два слоя – нижний и верхний, а между ними – начинка. А сладкая масляно-сахарная посыпка, такая, с которой мы с Вами пекли булочки, во время выпекания превращается в румяную сладкую корочку, отлично дополняющую кислинку клюквы.

Приготовим посыпку: кусочек холодного масла нарежем кубиками, добавим по три ложки муки и сахара, и быстро разотрём всё вместе до состояния крошки. Быстро – чтоб масло не растаяло от тепла рук. И поставим крошку пока что в холодильник. Остальному маслу позволим нагреться до мягкой консистенции и займёмся приготовлением теста.

Взбиваем размягчённое масло с сахаром с помощью миксера до пышности.

По одному добавляем яйца, каждый раз снова взбиваем смесь – она становится похожей на нежный шелковистый крем.

Просеиваем муку, соединяем с разрыхлителем и ванилином.

Молоко чуть подогреваем, чтобы оно стало не холодным или горячим, тёпленьким.

И добавляем поочерёдно: часть муки – перемешиваем - немного молока – снова перемешиваем, снова муку и молоко, так за 3-4 приёма вмешиваем в тесто все ингредиенты.

Вот такое получается тесто, достаточно густое – как на кексы, возможно, чуточку гуще.

Приготовим клюквенную начинку. Ягоды промоем, обсушиваем в дуршлаге и разминаем с сахаром деревянной ложкой. Добавляем крахмал и перемешиваем.

Подготовим форму. Дно застилаем пергаментом для выпекания, смазываем бумагу и стенки формы сливочным маслом, обсыпаем манкой, панировочными сухариками или мукой.

Аккуратно распределяем по дну форму половину теста.

Теперь – внимание! – так же аккуратно выкладываем на тесто начинку, стараясь, чтобы она не попала на края, а уместилась посередине пирога, с запасом в 3-4 см от стенок формы. Иначе сочная начинка может сбежать во время выпекания и пришквариться к стенкам формы.

Теперь равномерно выкладываем сверху вторую половину теста, удобней начинать от краёв, постепенно закрывая середину.

Достаём из холодильника посыпку и равномерно посыпаем верх пирога сладкой масляной крошкой.

Ставим пирог с клюквой в разогретую до 180С духовку и выпекаем до румяной корочки и сухой деревянной палочки, примерно 45-50 минут.

Готовый пирожок, чуть отсудив, аккуратно достаём из формы (если нужно, пройдёмся ножиком вдоль краёв), и перемещаем на блюдо.

Нарезаем клюквенный пирог на порции, завариваем ароматный, горячий чай (или готовим витаминный клюквенный морс!) и угощаемся!

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Пирог с клюквой / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Клюква - родная, каждому знакомая с детства ягода богатая витаминами и другими полезными веществами, помогающими нашему организму бороться с простудой. И на зимнем столе обязательно эта ягодка должна присутствовать. Поэтому я предлагаю испечь сегодня пирог с клюквой. Эта вкусная, сладкая и простая в приготовлении выпечка отлично подойдет к горячему чаю.

Ингредиенты для приготовления пирога с клюквой:

  1. Тесто слоеное дрожжевое 500 грамм
  2. Клюква (свежая или замороженная) 1 стакан
  3. Сахар 1 стакан
  4. Апельсин (нужна только цедра) 1 штука
  5. Чай черный (заварка) опционально

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Форма для запекания, скалка, сотейник, деревянная ложка, прихватки для горячего, духовка, нож кухонный, силиконовая кисть.

Приготовление пирога с клюквой:

Шаг 1: готовим клюквенную начинку.
Снимите с апельсина цедру, натерев ее на мелкой терке, и высыпьте в сковородку или сотейник. Добавьте половину стакана сахара и поставьте все на средний огонь. Периодически помешивая готовьте до тех пор, пока у вас не получится сироп.В сахарно-цитрусовый сироп высыпьте ягоды клюквы. Будьте осторожны, они могут начать шипеть и брызгаться. Поэтому сразу же закройте клюкву в сиропе крышкой и, убавив огонь до минимума, готовьте так ягоды в течение 1 минуты. После откройте крышку и тщательно все перемешайте. Аромат будет просто потрясающий.
Шаг 2: подготавливаем тесто.
Пласт слоеного дрожжевого теста разморозьте согласно инструкции, написанной на упаковке. Затем раскатайте тесто с помощью скалки в тонкий прямоугольник. А чтобы ничего не прилипло к столешнице, посыпьте ее и скалку пшеничной мукой.
Шаг 3: формируем пирог с клюквой.
Теплой клюквой в сахарном сиропе промажьте середину прямоугольника из теста. К краям близко не подходите, так как в процессе сворачивания начинка все равно расползется. Посыпьте клюкву оставшимся сахарным песком.Заверните тесто с ягодной начинкой в рулет, плотно прижав шов. Края запечатывать не нужно.Получившийся рулет порежьте на несколько равных частей. Если у вас тесто будет расползаться и будут получаться не очень аккуратные края, ничего страшного, когда оно запечется, все будет красиво.
Шаг 4: запекаем пирог с клюквой.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Тесто переложите в смазанную сливочным маслом форму. Укладывайте кусочки рулета близко к друг другу, чтобы они слиплись в процессе готовки.Верх пирога смажьте заваркой черного чая (можно смазать и взбитым желтком) и отправляйте пирог с клюквой в духовку на 25 минут, или до образования красивой коричневой корочки.Внимание: если у вас в процессе сборки пирога вытекла начинка, просто намажьте ее сверху прежде чем отправлять все в духовку.Когда пирог с клюквой будет готов, вынимайте его из духовки и начинайте готовить чай или кофе, выпечка как раз за 10-15 минут чуть остынет и ее можно будет подавать к столу.
Шаг 5: подаем пирог с клюквой.
Пирог с клюквой получается очень вкусным и ароматным. Такой понравится даже сладкоежкам, несмотря на то, что приготовлен он из довольно кислой ягоды. И все же начинка получается сладкой и не приторной при этом. При подаче разрезайте пирог на куски или разбирайте на булочки. Такую выпечку можно кушать как в теплом виде, так и после того, как она хорошенько остынет. На мой взгляд, как раз после остывания пирог с клюквой вкусней всего.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Готовый пирог с клюквой можно украсить сахарной пудрой или помадкой.

– Точно по этому же рецепту можно испечь пирог из брусники.

– К клюкве в начинку можно добавить дробленые грецкие орехи, а так же корицу, наверняка получится еще вкусней и интересней.

www.tvcook.ru

Булочки с клюквой Клюквенные завиточки

Очень симпатичные, красивые, вкусные витушки с клюквой из сдобного дрожжевого теста!

Эти клюквенные завиточки понравились мне сразу же, как я их увидела – такая интересная форма! Сколько мы с Вами разных – разнообразных булочек лепили-крутили, и булочки с клюквой в сахарной глазури, очень вкусные, тоже – но по другому рецепту, а таких ещё не делали. Так давайте попробуем!

Клюквенные витушки очень хороши зимой и ранней весной, когда хочется витаминчиков, а ягодный сезон ещё впереди! Хотя в рубиновых ягодках не так много витамина С, как в смородине или цитрусах, но клюква - замечательное средство для крепкого здоровья! Свежие ягодки и напитки их них - клюквенные морсы и соки - помогают справиться с простудой, действуют как жаропонижающее и очищают организм от токсинов и вредных бактерий. Ещё бы, бактерии ка попробуют такую кислятину - мигом сбегут! Разве что тем, кому нельзя кислое, не стоит увлекаться клюквой. Но пару ягодок в булочке - почему бы и нет?

Замешиваем опару для дрожжевого теста: раскрошив дрожжи в миску, добавим ложку сахара и разотрём до жидкого состояния, затем вольём полстакана тёпленького молока и размешаем. Просеем 1 стакан муки и замесим негустое тесто. Получившуюся опару поставим в тепло на 15-20 минут. Я ставлю миску с опарой на другую миску, в которую налита тёплая вода, а сверху накрываю полотенцем.

Вот опара хорошо поднялась, появились пузырьки – молодцы дрожжи, отлично работают! Пора замешивать тесто.Вливаем остальное тёплое молоко.

Добавляем яйца (их нужно было взбить со второй ложкой сахара, а я забыла и положила просто так).

Постепенно просеиваем остальную муку, солим и добавляем мягкое сливочное масло.

Замешиваем тесто – мягкое, почти не прилипающее к рукам,. Вымесив его минут 5-10, кладём в миску, смазанную подсолнечным маслом, и достаточно глубокую, чтобы тесто не «сбежало» из неё. Снова накрываем полотенцем и поставим в тепло на 30 минут.

А пока тесто подходит, приготовим клюквенную начинку.

Клюкву промоем, немного обсушим в дуршлаге и превратим в пюре при помощи блендера.

Смешаем с сахаром и цедрой и проварим, помешивая, до тех пор, пока начинка загустеет.

Лучше всего тушить клюкву в толстостенной посуде, такой, как чугунный казанок. Тогда и жидкость лишняя быстро выпарится, и начинка не подгорит, а станет густой и красивой похожей на рубиновое повидло. Выложим начинку в широкую тарелку, пусть остынет.

Аккуратно обминаем подошедшее тесто, посыпаем стол мукой и раскатываем из теста прямоугольник шириной около 30 см, длиной примерно 60 см, толщиной 3 мм.

Намазываем остывшей клюквенной начинкой, не доходя 1,5 см до краёв. Клюквы немного не хватило, так как часть мы умыкнули для клюквенного морса:), поэтому оставшуюся часть теста я посыпала сахаром с корицей.

Теперь треть прямоугольного пласта заворачиваем к середине.

А вторую треть – поверх первой, так что получается пласт поменьше, 30х20 см.

Этот корж аккуратно, чтобы не убежала начинка, прокатаем скалкой, чтобы стал пошире.

И нарежем полосочками шириной примерно 3 см.

Противень застелем качественным (чтоб не прилипли!) пергаментом и смажем подсолнечным маслом.

Каждую полосочку перекрутим несколько раз, а концы слепим вместе. Получаются вот такие красивые витушки.

Выкладываем их на противень на расстоянии 5-6 см друг от друга.

Пока разогревается духовка, пусть противень с булочками постоит наверху плиты, в тепле, минут 5-7.

Ставим булочки в духовку и выпекаем при 200-210С примерно 20-25 минут, а может, хватит и 15, в зависимости от Вашей духовки.

Когда булочки хорошо зарумянятся, они готовы!

Снимаем с противня лопаткой и выкладыем на блюдо, чтобы немного остыли.

А затем посыпаем булочки с клюквой сахарной пудрой через ситечко. Белая, сладкая пудра нарядно контрастирует в клюквенной начинкой и румяной корочкой, а ещё – создаёт гармоничный вкус, благодаря сочетанию кислой клюквенной нотки и сладкой сахарной.

Как вариант, можно смазать витушки сахарной глазурью.

Сдобные, мягкие, кисловато-сладенькие клюквенные завитки очень вкусны со стаканом клюквенного морса! Попробуйте, сочетание изумительное, а напиток из клюквы готовится быстрей компота, получаясь полезным и освежающим. Нужно прокрутить мытую клюкву в блендере или просто потолочь в стакане с сахаром, а затем долить кипячёной воды комнатной температуры и размешать. Вкусный напиток готов, а к нему – булочки с ягодами!

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Пирог с замороженной клюквой

Наверное, многие знают о китайском круге «инь и ян», где две противоположности дополняют друг друга, чтобы обрести целое, а как вы думаете, работает ли это в кулинарии? Представьте себе, да, и доказательство этому — пирог с клюквой замороженной, простой рецепт приготовления которого порадует даже начинающую хозяйку. Изумительное сочетание сладкого песочного или бисквитного теста и несколько вяжущей кисло-сладкой начинки создаёт настоящий праздник вкуса.

Клюква: польза и особенности выбора ягод

Клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод, применяющихся в кулинарии.  Она содержит огромное количество витаминов и микроэлементов и является природным антиоксидантом.

Собирают ее на болотах осенью до выпадения постоянного снежного покрова или ранней весной.

Клюкву можно заморозить самим или приобрести практически круглый год в супермаркетах.

Если ягоды свежие, то нужно обратить внимание на их внешний вид – они обязательно должны быть целыми, без пятен и плесени. А если заморожены, то в пакете они должны лежать свободно, а не комком.

к содержанию ↑

Пирог с замороженной клюквой и изюмом

Ингредиенты

Тесто
Начинка
Украшение
  • Сахарная пудра — по вкусу+-

Как приготовить пирог с замороженной клюквой

  • Сливочное масло измельчаем ножом на маленькие кусочки.
  • Кладем сахар и яйца, смешиваем все до однородного состояния.
  • Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем.
  • Замешиваем довольно плотное тесто, подсыпая понемногу муку.
  • Готовое тесто делим на две неравные части: большую и меньшую, кладем их в холодильник примерно на полчаса.
  • Готовим начинку: промываем изюм и замороженную клюкву, заливаем их водой, кладем сахар и кипятим до испарения воды. Потом слегка охлаждаем, насыпаем крахмал, смешиваем.
  • Разогреваем духовку до 190 градусов.
  • В форму, смазанную маслом или выстланную пекарской бумагой, выкладываем больший кусок теста так, чтобы образовались бортики по краям.
  • Равномерно выкладываем начинку.
  • С помощью терки натираем сверху меньший кусок охлажденного теста.

  • Ставим форму в духовку — через 30 минут пирог готов.
  • Готовый пирог охлаждаем прямо в форме.
  • Украшаем десерт сахарной пудрой и подаем к столу.
к содержанию ↑

Пирог с клюквой и безе в духовке

Не менее эффектно выглядит пирог с румяной пышной «шапочкой» из безе.

Ингредиенты

Для теста
  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Желток – 3 шт.;
  • Сахар – 125 г;
  • Сметана 20 % – 3 ст. л.;
  • Масло сливочное – 130 г;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Для безе
  • Сахар – 200 г.;
  • Белок – 3 шт.
Для начинки
  • Клюква замороженная – 300 г;
  • Крахмал картофельный – 2 ст. л.;
  • Сахар – 90 г.

Как испечь пирог с клюквой и безе в домашних условиях

  • Замороженную клюкву оттаиваем.
  • Отделяем желтки яиц от белков. Белки на время помещаем в холодильник.
  • Сливочное масло комнатной температуры растираем добела с сахаром.
  • Добавляем к этой смеси разрыхлитель, желтки, сметану и муку. Осторожно вымешиваем в течение короткого времени.

Тесто должно получиться эластичным и нелипким.

  • Тесто заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник.
  • Готовим начинку: обсушиваем размороженные ягоды клюквы бумажным полотенцем, добавляем к ним крахмал и сахар по вкусу.
  • Охлажденные белки взбиваем с сахаром до густой пены (добавляем немного соли, чтобы лучше взбивались) миксером или венчиком.
  • Нагреваем духовку до 190 градусов.
  • Форму застилаем пекарской бумагой.
  • Тесто вынимаем из холодильника и помещаем в форму, формируя бортики. Накалываем тесто вилкой.
  • Выпекаем до полуготовности (цвет – слегка розоватый).
  • Корж посыпаем крахмалом, а затем кладем на него ягодную начинку.
  • Взбитые белки равномерно распределяем сверху.

Температуру в духовке снижаем до 120-130 градусов и печем пирог в течение получаса.

  • После этого духовку выключаем, пирог остужаем, открыв дверцу. Безе должно стать сухим.
  • Для получения мягкого безе выпекаем до зарумянивания белковой «шапочки», повысив температуру до 250 градусов.
  • Остужаем пирог полностью и подаем к чаю.

И, наконец, самый быстрый и простой рецепт — пирог со сметаной и клюквой.

к содержанию ↑

Пирог со сметаной и клюквой: простой рецепт

Ингредиенты

Для теста
  • Мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • Сахар – 100 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
Для начинки
  • Клюква – 250 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Сметана – 500 г;
  • Крахмал картофельный – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление пирога со сметаной и клюквой

  1. Ягоды клюквы размораживаем, промываем и просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Сливочное масло комнатной температуры перетираем с сахаром.
  3. Добавляем яйца, перемешиваем.
  4. Просеиваем муку с разрыхлителем.
  5. Вымешиваем тесто, вводя в смесь в несколько этапов просеянную муку.
  6. Нагреваем духовку до 180-190 градусов.
  7. Форму смазываем маслом. Выкладываем тесто, формируя высокие бортики.
  8. На тесте равномерно распределяем ягоды.
  9. Сметану, крахмал и сахар перемешиваем, и этой смесью заливаем ягоды.
  10. Выпекаем в течение 25-30 минут.
  11. Готовый пирог подаем охлажденным.

Сочная начинка на пышном тесте, яркий вкус кисло-сладких ягод – это пирог с клюквой замороженной. Простой рецепт и быстрота приготовления, эффектный внешний вид и изысканный вкус – вкуснотища, обязательно побалуйте ей себя!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Рецепт клюквенного пирога, с фото. Очень вкусный и очень красивый пирог!

Пирог с клюквой, рецепт с фото.

Это один из тех рецептов, что готовятся быстро и просто, а результат - на все сто! Тесто, возможно, покажется не очень удачным во время замеса, но после выпекания увидите, каким отличным оно станет.Вместо клюквы вполне можно любую другую ягоду использовать, какую пожелаете, принцип приготовления будет один и тот же.

Итак, печем открытый пирог из песочного теста с клюквой.

Для начала можно приготовить начинку, так как тесто сразу после замешивания будет готово, ему не нужно подходить. У меня была клюква, только замороженная. Перекладываем ягоды в ковшичек, засыпаем сахаром и кипятим все это на плите.Клюква даст сок и начинка станет жидкой, как варенье.

После этого засыпаем крахмал и перемешиваем.

Нагреваем на несильном огне, постоянно помешивая.Как почувствуете, что начинка слегка загустела, можно отставлять с огня.

Пока клюква остывает, делаем тесто.Взбалтываем яйца венчиком.

Добавляем сахар и еще немного взбалтываем.

Добавляем растопленное не горячее сливочное масло и перемешиваем.

Затем добавляем просеянную муку вместе с разрыхлителем.Я сначала добавила один стакан муки, перемешала.

Потом второй стакан. Тесто будет вот таким.Третий стакан нужно добавлять понемногу, сразу весь сыпать не нужно, так как возможно полный стакан и не потребуется. Мне хватило на тесто примерно 2,7 стакана.Вымешиваем окончательно тесто на столе. Все, тесто готово. Делим на две части, большую и совсем маленькую.

Большую часть теста распределяем по форме, делая обязательно высокие бортики.Выкладываем и распределяем по тесту начинку.

Из оставшегося кусочка теста делаем решеточку.

Выпекаем открытый пирог с клюквой до золотистого цвета теста. Температура духового шкафа - 190 градусов.Точное время не скажу, так как забыла засечь, но я сама ориентировалась на цвет теста.Вот и все. Пирог с клюквой готов.

  • Клюква - 300 грамм (замороженная)
  • Сахар в начинку- на вкус, чуть меньше стакана примерно
  • Крахмал - 1 ст.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар в тесто - 2 ст.л.
  • Сливочное масло - 200 грамм
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Мука - 3 стакана

Приятного аппетита! Ваша Юлия!

vkusnjaschka.com


Смотрите также