Пирожки с черникой из дрожжевого теста в духовке рецепт


Закрытый пирог с черникой из дрожжевого теста

Вчера у нас снова были гости, и я не долго думая, решила вновь испечь пирог с черникой к чаю. Совсем недавно пекла черничный пирог со сметанной заливкой, также к приходу гостей, и всем он очень понравился! Его я готовила со свежей ягодой из песочного теста.

А вчера я решила испечь его уже из дрожжевого теста. А начинку приготовить с ягодой, творогом и кремом. Должен получиться настоящий кулинарный шедевр! Правда повозиться с ним придется немало, но что не сделаешь ради любимых гостей, которым всегда рад.

Как известно, сама ягода имеет довольно нейтральный вкус, и при соединении с другими компонентами, она приобретает различные вкусовые нотки. А здесь их будет достаточно. Это будет далеко не одна, и не две нотки, а их соберется даже на целую мелодию!

Вкус будет меняться несколько раз, как «вкусовой букет» у хорошего вина.

Чернику я использую свежую, так как сейчас лето и самый сезон ее сбора. Но я уже успела ее наморозить в достаточном количестве, чтобы зимой также радовать себя и своих близких пирогами, где буду использовать замороженную ягоду.

А сейчас я предлагаю засучить рукава, и вместе со мной приступить к приготовлению этого чудо — пирога. Равнодушным он точно не оставит никого.

В данном способе приготовления есть еще один большой плюс — отличный рецепт дрожжевого сдобного теста. Причем с минимальным количеством яиц и масла. Приготовив пирог, оставьте этот рецепт в закладках. Сможете потом печь из такого теста другие сдобные пироги и булочки.

Пирог с черникой из дрожжевого теста в духовке

Как Вы уже поняли, пирог у нас будет из дрожжевого теста, а вот в качестве начинки мы будем использовать не только творог и чернику, но также и лимонный крем. По большому счету, крем может быть абсолютно любой, хоть заварной, хоть ванильный. Но лимонный крем даст не только легкую нужную кислинку нашей выпечке, а также еще и невероятно свежий аромат.

Поэтому, я отдаю предпочтение в этом рецепте именно лимонному крему. Его также будем готовить сегодня в рамках одного рецепта.

И так, разделим весь этап приготовления на несколько шагов.

  • приготовление опары
  • замес теста
  • приготовление лимонного крема для начинки
  • приготовление начинки
  • формирование пирога
  • выпечка в духовке

Как видите, их не мало. То есть рассчитывайте, что Вам понадобится не менее двух, двух с половиной часов на приготовление. И еще понадобится время, чтобы пирог успел остыть. Подавать его лучше охлажденным, хотя, конечно, и теплый он скушается с не меньшим удовольствием!

Нам понадобится для теста:

  • мука высшего сорта — 500 гр
  • яйцо — 1 шт
  • масло сливочное 82,5 % — 80 гр
  • молоко — 250 мл
  • дрожжи свежие — 40 гр
  • сахар — 150 гр (6 ст. ложек)
  • ванильный сахар — 10 гр
  • соль — 0,5 ч. ложки

Для начинки:

  • творог — 200 гр
  • сахар — 50 гр ( 2 ст. ложки)
  • крахмал — 30 гр ( 1 ст. ложка)
  • лимонный крем — 100 гр
  • черника — 300 гр

Для лимонного крема:

  • лимон — 2 шт
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 100 гр (4 ст. ложки)
  • масло сливочное 82,5% — 3 ст. ложки

И еще нам понадобится 2 чайные ложки сахарной пудры для посыпки и украшения нашего пирога.

Приготовление опары и замес теста

1. Молоко согреть на водяной бане. Нам нужно теплое, а не горячее молоко. На нем мы будем делать опару, и если его перегреть, то дрожжи в нем сварятся, и опара, а затем и тесто не поднимутся.

2. В молоко раскрошить дрожжи. Мы сегодня их используем свежие. Можно, конечно, взять и сухие, но мой выбор всегда падает на свежие, если имеется такая возможность.

Если все же решите использовать сухие дрожжи, то читайте на пакетике их расход. И рассчитайте, сколько их понадобится на 500 граммов муки.

3. Добавить 2 столовые ложки сахарного песка и ложку муки.

4. Дрожжи с компонентами перемешать. Для лучшего и более быстрого их растворения можно воспользоваться венчиком. Даже сделать это не можно, а нужно. Потому что мука будет плавать комочками, да и дрожжи не будут спешить быстро растворяться.

5. Когда после перемешивания все комочки будут разбиты, поставить опару в теплое место для подхода.

6. Для этого может понадобиться минут 15 — 30. Время будет зависеть от свежести дрожжей и температурного режима в помещении.

7. Если в помещении тепло, то уже через 15 — 20 минут опара поднимется и увеличится в объеме в два  — три раза. На поверхности появится шапочка с небольшими пузырьками.

Это будет являться сигналом к тому, что ее можно добавлять в замес.

Замес теста

А пока опара поднимается займемся приготовлением теста.

1. В большую миску, или небольшой таз всыпать сахар и вбить яйца. Смешать содержимое при помощи миксера в однородную массу. Желательно, чтобы сахар при этом растворился.

2. Добавить ванильный сахар и соль, и еще раз перемешать.

3. Прямо в таз просеять муку через сито. Во время этого процесса частички муки насыщаются кислородом и тесто за счет этого хорошо поднимается и получается пышным и воздушным.

К тому же в муку могут случайно попасть какие — то твердые частицы, или что -то вообще чужеродное. Этого мы допустить не хотим, поэтому просеиваем муку каждый раз перед выпечкой и не ленимся.

4. Когда опара увеличится в объеме, влить ее в таз и все перемешать. Для этого можно использовать миксер со специальными насадками для замеса. Будет быстрее, к тому же и руки останутся чистыми.

Если же насадки нет, то вначале перемешайте содержимое ложкой, пока сможете это сделать. А потом смочить руки маслом и замесить его руками. Конечно в этом случае оно будет липнуть к рукам. Но замес надо будет продолжить.

Потихоньку мука начнет густеть и тесто будет становится более послушным. Обычно на замес может уходить до 10 минут времени. И чуть меньше может понадобится времени на замес при помощи насадок.

5. Когда тесто станет однородным и более — менее легко станет отходить от рук, добавить сливочное масло.

Его я рекомендую использовать 82,5 % жирности, так как если процент ниже, то маслом такой продукт по сути уже не является. Можно, конечно, использовать при замесе и масло более низкого процента, и даже маргарин. Ничего страшного не произойдет. Но следует, знать, что в этих продуктах много трансжиров, или пальмового масла, которые не очень полезны для здоровья.

Сливочное масло я не растапливаю, просто нарезаю его кусочками. Оно у меня уже предварительно полежало при комнатной температуре примерно полчаса, и поэтому легко соединится с тестом, так как стало уже достаточно мягким.

6. Продолжить перемешивать тесто миксером при помощи насадок. Или же замесить тесто руками. Так как в него уже добавлено масло, замешивать его стало несколько легче.

Перемешиваем или замешиваем еще не менее 5 минут. Тесто должно получиться примерно вот такой консистенции. Как видите, оно не густое. Это позволит получить его в конечном результате очень воздушным, с дырочками. И такое тесто очень хорошо поднимется.

7. Присыпать его небольшим количеством муки, прикрыть полотенцем или салфеткой и оставить для подъема в теплом месте.

Подниматься оно будет примерно час. Но это также зависит от температуры в помещении и свежести дрожжей. Если хорошо поднялась опара, то и тесто поднимется также хорошо.

Готовое тесто должно увеличиться в объеме в два  — три раза. И это будет отличным результатом.

Приготовление лимонного крема для начинки

Если Вы не умеете готовить лимонный крем, то обязательно научитесь. Получается он очень вкусным. А использовать его можно для промазывания коржей при выпечке тортов, а также кушать вместе с блинчиками, сырниками и оладьями.

Тем более, что приготовить его совсем несложно.

1. Крупные лимоны помыть и обсушить. На мелкой терке натереть с них цедру. Натирайте только желтую часть цитрусовых, белая часть горчит и может испортить вкус крема.

2. Когда натерли желтую корочку, разрезать лимоны на две половинки и отжать с них сок. Можно воспользоваться для этого соковыжималкой, а можно не пачкать ее, а отжать сок вилкой.

Для этого вначале выжмите тот сок, который сможете отжать руками. Затем боковой стороной вилки прокрутить несколько раз в лимонной мякоти. Ничего страшного, если вместе с соком будут падать в миску и косточки, и твердые волокна. Мы их потом уберем.

Как видите, сока получилось много.

3. Приготовить сито и процедить через него сок в чистую миску. Затем чайной ложечкой протереть мякоть, столько, сколько получится. Остальное выкинуть.

4. В отдельной миске смешать яйца с сахаром.

Взбить миксером или венчиком.

5. Добавить сок и цедру.

Перемешать миксером.

6. Поставить миску с содержимым на водяную баню. Как закипит вода в нижней емкости, варить крем примерно 10 минут. При этом массу надо непрерывно помешивать, чтобы яйца не свернулись. Иначе в креме появятся нежелательные белые хлопья.

По сути необходимо перемешивать содержимое миски непрерывно. Масса начнет медленно густеть и менять цвет на ярко — желтый. Нам будет нужна консистенция не слишком густой сметаны. В процессе остывания она еще слегка застынет.

У меня ушло 10 минут времени. А Вы смотрите по состоянию своего крема, как получится у Вас.

7. Как только добились нужной консистенции, вытащить миску из воды и добавить масло. Перемешать до его полного растопления.

8. После чего поставить крем остужаться. Для начинки он нам будет нужен холодный.

Приготовление начинки

По сути, это самый простой и быстрый этап в приготовлении нашего пирога. Он не займет много времени и очень прост.

Творог необходимо перемешать с лимонным кремом и крахмалом.

Затем пробить блендером, чтобы разбить зернистые крупинки. Так начинка получится более нежной и воздушной.

Получилась она у нас не очень жидкой и не очень густой. Немного постояв, она еще немного загустеет. Крахмал начнет выполнять свои функции. Ведь кладется он у нас для загустения начинки, чтобы она не ползла и не растекалась без меры.

Также нам надо перебрать чернику, освободив ее от лесного сора и листиков. Также убрать не вызревшие ягоды. Ополоснуть ее холодной водой и дать слегка обсохнуть. Если ягодки целенькие, то можно выложить их на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы вода впиталась.

Если же ягода мягкая, то просто откиньте ее на дуршлаг, и дайте стечь воде.

Формирование пирога

Когда наше тесто увеличилось в объеме в два — три раза, можно считать, что оно подошло, и пора начинать формирование пирога. Это также увлекательный и не совсем простой процесс.

1. Тесто обмять прямо в тазу. Оно стало податливым и эластичным. Если оно все еще прилипает к рукам, то присыпьте его немного мукой. Но вообще оно уже послушно, хотя и слегка жидковатое. Вернее, это не совсем подходящее слово, просто не могу подобрать другого. Наверное оно скорее, не жидковатое, а липкое.

2. Стол присыпать мукой и выложить на него наше тесто. Если что — то прилипло к стенкам, то либо присыпьте их мукой и соскребите рукой, либо воспользуйтесь силиконовой лопаткой. Ею же можно воспользоваться, если тесто прилипло к столу.

3. Промесите тесто хорошенько. Оно взяло недостающую муку со стола и уже совсем не липнет к рукам. Так и должно быть, потому что нам надо его раскатать в большой пласт.

4. По необходимости добавьте еще немного муки на стол, возьмите скалку и раскатайте пласт толщиной в 6 — 7 мм. Стараться раскатывать равномерно, чтобы получилась везде одинаковая толщина.

Следите, чтобы тесто не липло к столу, по необходимости подсыпайте муку.

5. Пласт получается довольно большой и занимает значительную часть стола. Выложить на него начинку примерно одинаковыми островками по всей поверхности равномерно.

Затем разровнять ее всю по поверхности, не захватывая края. Оставить с краев сантиметра два.

6. Насыпать чернику, также распределяя ее равномерно.

7. Аккуратно подогнув тесто с одного из концов начать его скатывать.

Скатать тесто с начинкой в рулет, и разрезать его на одинаковые куски в 3 см. толщиной.

Отрезав один из кусочков сразу же выложить его  в смазанную маслом форму. Начинку оставляем внутри, а тесто у нас получается сверху.

Следующий кусочек также отрезаем и тут же выкладываем слегка внакладку на первый. И так, пока не отрежем и не выложим все кусочки. Последний выкладываем в серединку.

У меня получилось не очень ровно и красиво выложить тесто, так как я уже достаточно спешила. Надо было сразу прикинуть, как его лучше выложить. Но уже начав делать это неправильно, переложить больше не получится, иначе вытечет начинка. Но это ничего, когда пирог испечется, все будет красиво.

8. Форма у меня не очень большая и осталось лишних три кусочка. Я сложила их в небольшую форму для выпечки хлеба или кекса. Будет еще один маленький пирог.

Выпечка и подача

1. Готовые пироги в форме выставить на противень и поставить в холодную духовку.

2. Выставить температуру 170 градусов. Пока духовка будет нагреваться, а у меня нагрев идет 15 минут, тесто постепенно поднимется.

3. Затем пирог должен пробыть в духовке еще 30 — 40 минут и испечься до готовности. Готовность, как обычно проверяется зубочисткой. Если проткнуть пирог, а затем достать зубочистку, то на ней не должно остаться ни жидкого теста, ни жидкой начинки.

Духовка у всех печет по — разному, и поэтому за пирогом надо следить. Так однажды, я готовила такой пирог у подруги, и мне пришлось прикрыть верх фольгой, так как сверху он стал уже красивым и румяным, а внутри не до конца пропекся.

Следите за пирогом, потому что если он излишне поджарится, станет не совсем красивым и аппетитным.

4. Готовый пирог достать, получился он высоким и красивым. Однако постояв немного, серединка слегка может опасть, но совсем незначительно. Своей красоты пирог совсем не потеряет.

5. Дождаться, пока он остынет, затем посыпать его сахарной пудрой через сито, чтобы она равномерно распределилась. Разрезать его и подать к столу с горячим ароматным чаем.

Получается как бы набор булочек, с начинкой внутри. Но резать его можно произвольно. Тесто получилось нежным и воздушным, творог не чувствуется вообще, ягоды приобрели вместе со своим природным вкусом еще и лимонное настроение. А сам пирог просто тает во рту.

Все мои гости были  в огромном восхищении. Рассматривали, как и что там внутри и спрашивали, как можно такое сотворить. Смаковали и причмокивали от удовольствия.

А я также была очень рада тому, что мне удалось порадовать и удивить гостей обычным, казалось бы, черничным пирогом.

Думаю, что и Вас данный рецепт заинтересует также, как и моих гостей. Ведь так приятно бывает «сотворить» что — нибудь эдакое на своей кухне! Тем более, когда получается такой прекрасный вкусный результат.

Готовьте вкусный черничный пирог, пока еще продается много ягоды. И морозьте ее на зиму, и в эту пору можно печь очень вкусную сладкую выпечку из замороженной ягоды.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 2511Публикации: 440Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Простой Рецепт пирожков дрожжевых с черникой пошагово с фото

Непростой рецепт пирожков дрожжевых с черникой пошагово с фото.

Мягкое сдобное дрожжевое тесто с тонким лимонным вкусом и нежной начинкой из свежей черники – моя любимая выпечка в сезон лесных ягод… P.S. Если у Вас вдруг не хватит свежей черники на все пирожки, из остатков теста Вы можете сделать плюшки с сахаром и маслом. Для этого каждый комочек оставшегося теста раскатайте в круг Ø 10 см, смажьте его 1 ч. ложкой растопленного сливочного масла, посыпьте щепотью муки и тремя щепотями сахара, скатайте в рулетик, сложите пополам и разрежьте острым ножом от места сгиба до середины, затем разверните его разрезом вверх в виде сердечка. Выложите заготовки плюшек на противень, закройте бумажным полотенцем и дайте им подойти в теплом месте. Потом смажьте взбитым яйцом и дополнительно посыпьте сверху щепотью сахара. Выпекайте плюшки так же, как и дрожжевые пирожки с черникой. Хранить их можно в открытой посуде при комнатной температуре до 3-4 дней.

  • Национальная кухня: Авторская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, десерт
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Технология приготовления: Выпекание
  • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 57
  • Количество порций: 25 порций
  • Количество калории: 51 килокалорий
  • Повод: Встреча с друзьями, Детский праздник, Завтрак, Ланч, Пикник, Полдник, Ужин

Ингредиенты на 25 порций

  • Для смазки верха:
  • маленькое яйцо (весом около 58-60 г) 1 шт.
  • Для теста:
  • дрожжи - 15 г свежих или 7 г сухих
  • яйца средние 3 (общим весом около 180-195 г) шт.
  • сахарный песок 90 г
  • сливочное масло 82,5 % жирности 100 г
  • молоко 3,2-3,5 % жирности 150 мл
  • сметана 18-20 % жирности 30 г
  • пшеничная мука высшего сорта 600-625 г
  • соль 1/1, ч. л.
  • цедра ½ среднего лимона или апельсина весом около 150-200 г соответственно
  • Для ягодной начинки:
  • свежая черника 380-400 г
  • сахарный песок 35-40 г
  • кукурузный крахмал 5-7 г

Пошагово

  1. Заранее (за 2-3 часа до приготовления теста) выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке. Также где - то за 1 час до приготовления выложите из холодильника необходимое по рецепту количество сметаны и яиц, чтобы они тоже согрелись.
  2. Лимон (апельсин) помойте горячей водой с мылом и обдайте кипятком, чтобы смыть слой консервантов с его поверхности.
  3. Непосредственно перед замесом теста включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,2 (180 °С) (чтобы на нее можно было поставить подходить тесто, если другого теплого места, например, батареи отопления, для него нет). В разные емкости отмерьте необходимое по рецепту для теста количество пшеничной муки с солью и сахарного песка.
  4. Молоко подогрейте в сотейнике или алюминиевой плошке на небольшом огне до теплого состояния (38-40 °С). Добавьте к нему 1 ч. л. с небольшой горкой сахара (из общего количества для теста), перемешайте, чтобы он растворился, и раскрошите в него свежие или всыпьте сухие дрожжи. Поставьте плошку / сотейник в теплое место минут на 5-10, чтобы дрожжи намокли и набухли.
  5. В большой миске для замеса теста (объемом около 3,5 л) взбейте миксером с обычными венчиками в пышную пену яйца с оставшимся сахаром для теста.
  6. Добавьте к ним набухшие дрожжи, все перемешайте и введите, просеивая через мелкое сито, 200 г пшеничной муки для теста, вмешайте.
  7. Выложите в тесто размягченное сливочное масло, сметану и натертую на мелкой терке цедру половины лимона (или апельсина), смешайте.
  8. Добавьте в тесто еще около 120 г из оставшейся муки (также просеивая и вмешивая миксером), чтобы тесто стало гуще. А затем (в 2-3 приема) введите остаток муки и вымешивайте тесто уже руками до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным и не будет хорошо отставать от рук и стенок посуды. В итоге тесто должно получиться мягким и приятным на ощупь.
  9. Сформируйте из готового теста шар и положите обратно в миску, затем закройте ее пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место на 40-60 мин., чтобы объем теста увеличился примерно в 2-3 раза.
  10. В это время помойте и переберите чернику для ягодной начинки. Оставьте вымытые ягоды на столе в открытой посуде, чтобы они немного обсохли.
  11. Когда тесто подойдет, включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,2 (180 °С), если она у Вас заранее не была включена. Большой противень (размером 28×38 см) или любой другой, имеющийся у Вас в наличии аналогичной или большей площади, выложите антипригарной бумагой для выпечки (бортики делать необязательно).
  12. Подошедшее тесто обомните руками и разделите, желательно с помощью весов, на 25 одинаковых кусочков, скатывая каждый в шарик и размещая на столе. Каждый шарик по очереди (начиная с тех, которые были сделаны первыми) раскатайте (при необходимости, слегка присыпав стол мукой) при помощи скалки в круг Ø 10 см, выложите на него ⅓ ч. ложки крахмала, слегка размазав полоской посередине круга, ягоды (около 2 ч. ложек со средней горкой) и посыпьте их сверху ¼ - ⅓ ч. ложки сахарного песка. Сформируйте заготовку пирожка, сложив лепешку с начинкой пополам и защепив ее край сначала посередине, а потом по очереди от каждого из концов к центру (делайте это тщательно, чтобы в процессе выпечки из пирожка не вытек ягодный сок). После этого «гребешок» теста нужно завернуть «защипками» на бок, продвигаясь от одного конца пирожка к другому, чтобы в итоге из шва получилась красивая «косичка». Сформированный пирожок переложите на подготовленный противень. Аналогично поступите с оставшимися шариками теста и начинкой, раскладывая их на противне на некотором расстоянии друг от друга (чтобы они не слиплись, увеличившись при выпечке). Если все заготовки на противень не войдут (у меня на противень указанной площади помещается около 12 шт. ), оставьте не уместившиеся на столе при комнатной температуре ждать своей очереди в духовку.
  13. Прикройте будущие пирожки бумажной салфеткой (и те, что на противне, и те, что на столе, если есть) и поставьте противень с заготовками в теплое место, дав им там подойти, чтобы они увеличилась в объеме.
  14. Когда заготовки подойдут, в отдельной емкости взбейте ручным венчиком или вилкой маленькое яйцо, возьмите силиконовую кисточку и слегка смажьте им поверхность заготовок. Поставьте противень в духовку и выпекайте пирожки на цифре 3,2 (180 °С) до золотистого цвета верха около 25 мин. или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки дрожжевого теста. Можете минут через 15 после начала выпекания перевернуть противень другой стороной, чтобы заготовки подрумянивались равномерно.
  15. Готовые пирожки выньте из духовки, закройте сверху бумажным полотенцем и дайте им остыть при комнатной температуре полностью или до теплого состояния. Затем подавайте к столу.
  16. Храните остатки полностью остывших пирожков с черникой в открытой посуде под бумажной салфеткой не более 12 часов при комнатной температуре, а затем их лучше убрать в холодильник в закрытом полиэтиленовом пакете. Там при температуре 0-6 °С они могут храниться до 2-3 дней.

 

goormanclub.ru

Пирог с черникой из дрожжевого теста — рецепт с фото пошагово

Вчера у нас снова были гости, и я не долго думая, решила вновь испечь пирог с черникой к чаю. Совсем недавно пекла черничный пирог со сметанной заливкой, также к приходу гостей, и всем он очень понравился! Его я готовила со свежей ягодой из песочного теста.

А вчера я решила испечь его уже из дрожжевого теста. А начинку приготовить с ягодой, творогом и кремом. Должен получиться настоящий кулинарный шедевр! Правда повозиться с ним придется немало, но что не сделаешь ради любимых гостей, которым всегда рад.

Как известно, сама ягода имеет довольно нейтральный вкус, и при соединении с другими компонентами, она приобретает различные вкусовые нотки. А здесь их будет достаточно. Это будет далеко не одна, и не две нотки, а их соберется даже на целую мелодию!

Вкус будет меняться несколько раз, как «вкусовой букет» у хорошего вина.

Чернику я использую свежую, так как сейчас лето и самый сезон ее сбора. Но я уже успела ее наморозить в достаточном количестве, чтобы зимой также радовать себя и своих близких пирогами, где буду использовать замороженную ягоду.

А сейчас я предлагаю засучить рукава, и вместе со мной приступить к приготовлению этого чудо — пирога. Равнодушным он точно не оставит никого.

В данном способе приготовления есть еще один большой плюс — отличный рецепт дрожжевого сдобного теста. Причем с минимальным количеством яиц и масла. Приготовив пирог, оставьте этот рецепт в закладках. Сможете потом печь из такого теста другие сдобные пироги и булочки.

Пирог с черникой из дрожжевого теста в духовке

Как Вы уже поняли, пирог у нас будет из дрожжевого теста, а вот в качестве начинки мы будем использовать не только творог и чернику, но также и лимонный крем. По большому счету, крем может быть абсолютно любой, хоть заварной, хоть ванильный. Но лимонный крем даст не только легкую нужную кислинку нашей выпечке, а также еще и невероятно свежий аромат.

Поэтому, я отдаю предпочтение в этом рецепте именно лимонному крему. Его также будем готовить сегодня в рамках одного рецепта.

И так, разделим весь этап приготовления на несколько шагов.

  • приготовление опары
  • замес теста
  • приготовление лимонного крема для начинки
  • приготовление начинки
  • формирование пирога
  • выпечка в духовке

Как видите, их не мало. То есть рассчитывайте, что Вам понадобится не менее двух, двух с половиной часов на приготовление. И еще понадобится время, чтобы пирог успел остыть. Подавать его лучше охлажденным, хотя, конечно, и теплый он скушается с не меньшим удовольствием!

Нам понадобится для теста:

  • мука высшего сорта — 500 гр
  • яйцо — 1 шт
  • масло сливочное 82,5 % — 80 гр
  • молоко — 250 мл
  • дрожжи свежие — 40 гр
  • сахар — 150 гр (6 ст. ложек)
  • ванильный сахар — 10 гр
  • соль — 0,5 ч. ложки

Для начинки:

  • творог — 200 гр
  • сахар — 50 гр ( 2 ст. ложки)
  • крахмал — 30 гр ( 1 ст. ложка)
  • лимонный крем — 100 гр
  • черника — 300 гр

Для лимонного крема:

  • лимон — 2 шт
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 100 гр (4 ст. ложки)
  • масло сливочное 82,5% — 3 ст. ложки

И еще нам понадобится 2 чайные ложки сахарной пудры для посыпки и украшения нашего пирога.

Приготовление опары и замес теста

1. Молоко согреть на водяной бане. Нам нужно теплое, а не горячее молоко. На нем мы будем делать опару, и если его перегреть, то дрожжи в нем сварятся, и опара, а затем и тесто не поднимутся.

2. В молоко раскрошить дрожжи. Мы сегодня их используем свежие. Можно, конечно, взять и сухие, но мой выбор всегда падает на свежие, если имеется такая возможность.

Если все же решите использовать сухие дрожжи, то читайте на пакетике их расход. И рассчитайте, сколько их понадобится на 500 граммов муки.

3. Добавить 2 столовые ложки сахарного песка и ложку муки.

4. Дрожжи с компонентами перемешать. Для лучшего и более быстрого их растворения можно воспользоваться венчиком. Даже сделать это не можно, а нужно. Потому что мука будет плавать комочками, да и дрожжи не будут спешить быстро растворяться.

5. Когда после перемешивания все комочки будут разбиты, поставить опару в теплое место для подхода.

6. Для этого может понадобиться минут 15 — 30. Время будет зависеть от свежести дрожжей и температурного режима в помещении.

7. Если в помещении тепло, то уже через 15 — 20 минут опара поднимется и увеличится в объеме в два  — три раза. На поверхности появится шапочка с небольшими пузырьками.

Это будет являться сигналом к тому, что ее можно добавлять в замес.

А пока опара поднимается займемся приготовлением теста.

1. В большую миску, или небольшой таз всыпать сахар и вбить яйца. Смешать содержимое при помощи миксера в однородную массу. Желательно, чтобы сахар при этом растворился.

2. Добавить ванильный сахар и соль, и еще раз перемешать.

3. Прямо в таз просеять муку через сито. Во время этого процесса частички муки насыщаются кислородом и тесто за счет этого хорошо поднимается и получается пышным и воздушным.

К тому же в муку могут случайно попасть какие — то твердые частицы, или что -то вообще чужеродное. Этого мы допустить не хотим, поэтому просеиваем муку каждый раз перед выпечкой и не ленимся.

4. Когда опара увеличится в объеме, влить ее в таз и все перемешать. Для этого можно использовать миксер со специальными насадками для замеса. Будет быстрее, к тому же и руки останутся чистыми.

Если же насадки нет, то вначале перемешайте содержимое ложкой, пока сможете это сделать. А потом смочить руки маслом и замесить его руками. Конечно в этом случае оно будет липнуть к рукам. Но замес надо будет продолжить.

Потихоньку мука начнет густеть и тесто будет становится более послушным. Обычно на замес может уходить до 10 минут времени. И чуть меньше может понадобится времени на замес при помощи насадок.

5. Когда тесто станет однородным и более — менее легко станет отходить от рук, добавить сливочное масло.

Его я рекомендую использовать 82,5 % жирности, так как если процент ниже, то маслом такой продукт по сути уже не является. Можно, конечно, использовать при замесе и масло более низкого процента, и даже маргарин. Ничего страшного не произойдет. Но следует, знать, что в этих продуктах много трансжиров, или пальмового масла, которые не очень полезны для здоровья.

Сливочное масло я не растапливаю, просто нарезаю его кусочками. Оно у меня уже предварительно полежало при комнатной температуре примерно полчаса, и поэтому легко соединится с тестом, так как стало уже достаточно мягким.

6. Продолжить перемешивать тесто миксером при помощи насадок. Или же замесить тесто руками. Так как в него уже добавлено масло, замешивать его стало несколько легче.

Перемешиваем или замешиваем еще не менее 5 минут. Тесто должно получиться примерно вот такой консистенции. Как видите, оно не густое. Это позволит получить его в конечном результате очень воздушным, с дырочками. И такое тесто очень хорошо поднимется.

7. Присыпать его небольшим количеством муки, прикрыть полотенцем или салфеткой и оставить для подъема в теплом месте.

Подниматься оно будет примерно час. Но это также зависит от температуры в помещении и свежести дрожжей. Если хорошо поднялась опара, то и тесто поднимется также хорошо.

Готовое тесто должно увеличиться в объеме в два  — три раза. И это будет отличным результатом.

Приготовление лимонного крема для начинки

Если Вы не умеете готовить лимонный крем, то обязательно научитесь. Получается он очень вкусным. А использовать его можно для промазывания коржей при выпечке тортов, а также кушать вместе с блинчиками, сырниками и оладьями.

Тем более, что приготовить его совсем несложно.

1. Крупные лимоны помыть и обсушить. На мелкой терке натереть с них цедру. Натирайте только желтую часть цитрусовых, белая часть горчит и может испортить вкус крема.

2. Когда натерли желтую корочку, разрезать лимоны на две половинки и отжать с них сок. Можно воспользоваться для этого соковыжималкой, а можно не пачкать ее, а отжать сок вилкой.

Для этого вначале выжмите тот сок, который сможете отжать руками. Затем боковой стороной вилки прокрутить несколько раз в лимонной мякоти. Ничего страшного, если вместе с соком будут падать в миску и косточки, и твердые волокна. Мы их потом уберем.

Как видите, сока получилось много.

3. Приготовить сито и процедить через него сок в чистую миску. Затем чайной ложечкой протереть мякоть, столько, сколько получится. Остальное выкинуть.

4. В отдельной миске смешать яйца с сахаром.

Взбить миксером или венчиком.

5. Добавить сок и цедру.

Перемешать миксером.

6. Поставить миску с содержимым на водяную баню. Как закипит вода в нижней емкости, варить крем примерно 10 минут. При этом массу надо непрерывно помешивать, чтобы яйца не свернулись. Иначе в креме появятся нежелательные белые хлопья.

По сути необходимо перемешивать содержимое миски непрерывно. Масса начнет медленно густеть и менять цвет на ярко — желтый. Нам будет нужна консистенция не слишком густой сметаны. В процессе остывания она еще слегка застынет.

У меня ушло 10 минут времени. А Вы смотрите по состоянию своего крема, как получится у Вас.

7. Как только добились нужной консистенции, вытащить миску из воды и добавить масло. Перемешать до его полного растопления.

8. После чего поставить крем остужаться. Для начинки он нам будет нужен холодный.

Приготовление начинки

По сути, это самый простой и быстрый этап в приготовлении нашего пирога. Он не займет много времени и очень прост.

Творог необходимо перемешать с лимонным кремом и крахмалом.

Затем пробить блендером, чтобы разбить зернистые крупинки. Так начинка получится более нежной и воздушной.

Получилась она у нас не очень жидкой и не очень густой. Немного постояв, она еще немного загустеет. Крахмал начнет выполнять свои функции. Ведь кладется он у нас для загустения начинки, чтобы она не ползла и не растекалась без меры.

Также нам надо перебрать чернику, освободив ее от лесного сора и листиков. Также убрать не вызревшие ягоды. Ополоснуть ее холодной водой и дать слегка обсохнуть. Если ягодки целенькие, то можно выложить их на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы вода впиталась.

Если же ягода мягкая, то просто откиньте ее на дуршлаг, и дайте стечь воде.

Формирование пирога

Когда наше тесто увеличилось в объеме в два — три раза, можно считать, что оно подошло, и пора начинать формирование пирога. Это также увлекательный и не совсем простой процесс.

1. Тесто обмять прямо в тазу. Оно стало податливым и эластичным. Если оно все еще прилипает к рукам, то присыпьте его немного мукой. Но вообще оно уже послушно, хотя и слегка жидковатое. Вернее, это не совсем подходящее слово, просто не могу подобрать другого. Наверное оно скорее, не жидковатое, а липкое.

2. Стол присыпать мукой и выложить на него наше тесто. Если что — то прилипло к стенкам, то либо присыпьте их мукой и соскребите рукой, либо воспользуйтесь силиконовой лопаткой. Ею же можно воспользоваться, если тесто прилипло к столу.

3. Промесите тесто хорошенько. Оно взяло недостающую муку со стола и уже совсем не липнет к рукам. Так и должно быть, потому что нам надо его раскатать в большой пласт.

4. По необходимости добавьте еще немного муки на стол, возьмите скалку и раскатайте пласт толщиной в 6 — 7 мм. Стараться раскатывать равномерно, чтобы получилась везде одинаковая толщина.

Следите, чтобы тесто не липло к столу, по необходимости подсыпайте муку.

5. Пласт получается довольно большой и занимает значительную часть стола. Выложить на него начинку примерно одинаковыми островками по всей поверхности равномерно.

Затем разровнять ее всю по поверхности, не захватывая края. Оставить с краев сантиметра два.

6. Насыпать чернику, также распределяя ее равномерно.

7. Аккуратно подогнув тесто с одного из концов начать его скатывать.

Скатать тесто с начинкой в рулет, и разрезать его на одинаковые куски в 3 см. толщиной.

Отрезав один из кусочков сразу же выложить его  в смазанную маслом форму. Начинку оставляем внутри, а тесто у нас получается сверху.

Следующий кусочек также отрезаем и тут же выкладываем слегка внакладку на первый. И так, пока не отрежем и не выложим все кусочки. Последний выкладываем в серединку.

У меня получилось не очень ровно и красиво выложить тесто, так как я уже достаточно спешила. Надо было сразу прикинуть, как его лучше выложить. Но уже начав делать это неправильно, переложить больше не получится, иначе вытечет начинка. Но это ничего, когда пирог испечется, все будет красиво.

8. Форма у меня не очень большая и осталось лишних три кусочка. Я сложила их в небольшую форму для выпечки хлеба или кекса. Будет еще один маленький пирог.

Выпечка и подача

1. Готовые пироги в форме выставить на противень и поставить в холодную духовку.

2. Выставить температуру 170 градусов. Пока духовка будет нагреваться, а у меня нагрев идет 15 минут, тесто постепенно поднимется.

3. Затем пирог должен пробыть в духовке еще 30 — 40 минут и испечься до готовности. Готовность, как обычно проверяется зубочисткой. Если проткнуть пирог, а затем достать зубочистку, то на ней не должно остаться ни жидкого теста, ни жидкой начинки.

Духовка у всех печет по — разному, и поэтому за пирогом надо следить. Так однажды, я готовила такой пирог у подруги, и мне пришлось прикрыть верх фольгой, так как сверху он стал уже красивым и румяным, а внутри не до конца пропекся.

Следите за пирогом, потому что если он излишне поджарится, станет не совсем красивым и аппетитным.

4. Готовый пирог достать, получился он высоким и красивым. Однако постояв немного, серединка слегка может опасть, но совсем незначительно. Своей красоты пирог совсем не потеряет.

5. Дождаться, пока он остынет, затем посыпать его сахарной пудрой через сито, чтобы она равномерно распределилась. Разрезать его и подать к столу с горячим ароматным чаем.

Получается как бы набор булочек, с начинкой внутри. Но резать его можно произвольно. Тесто получилось нежным и воздушным, творог не чувствуется вообще, ягоды приобрели вместе со своим природным вкусом еще и лимонное настроение. А сам пирог просто тает во рту.

Все мои гости были  в огромном восхищении. Рассматривали, как и что там внутри и спрашивали, как можно такое сотворить. Смаковали и причмокивали от удовольствия.

А я также была очень рада тому, что мне удалось порадовать и удивить гостей обычным, казалось бы, черничным пирогом.

Думаю, что и Вас данный рецепт заинтересует также, как и моих гостей. Ведь так приятно бывает «сотворить» что — нибудь эдакое на своей кухне! Тем более, когда получается такой прекрасный вкусный результат.

Готовьте вкусный черничный пирог, пока еще продается много ягоды. И морозьте ее на зиму, и в эту пору можно печь очень вкусную сладкую выпечку из замороженной ягоды.

Приятного аппетита!

Оригинал статьи на сайте «Секреты домоводства»

sovet-ok.ru

Рецепт: Черничный дрожжевой пирог | вкусно и полезно

Ингредиенты: молоко - 200 мл;яйца куриные - 2 шт.;сахар в тесто - 4 ст.л.;масло сливочное - 30 гр.;масло растительное - 1 ст.л.;дрожжи быстродействующие - 7 гр.;мука - 550 гр.;черника - 200 гр.;крахмал - 1 ст.л.;сахар в начинку - 3 ст.л.

Когда за окном мороз, что может быть лучше ароматного ягодного пирога с чашечкой травяного чая... А если вдобавок он приготовлен вашими руками, то уверена, что родные будут просто в восторге! Вот и я решила порадовать семью новинкой. Раньше я частенько пекла ягодный пирог из песочной основы, как вот этот пирог с иргой. Пироги же на дрожжевом тесте были мной несправедливо отодвинуты на второй план. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт пирога с ягодной начинкой на основе дрожжевого теста.

Традиционно вначале приготовим опару. Для этого в миске подогреем молоко до тёплого состояния. Именно тёплого, так как в горячей среде дрожжи погибнут!

Добавляем в миску сахар.

Затем высыпаем муку.

И все ингредиенты тщательно перемешиваем, чтобы не осталось мучных комочков. Оставляем опару в теплом месте на 20 минут.

Тем временем слегка взобьем яйца до получения однородной массы. Мы преследуем цель их перемешать, но никак не добиться увеличения в объёме, поэтому используем в этом деле обычную вилочку. Пару столовых ложек яичной смеси откладываем в отдельную миску, они нам пригодятся в дальнейшем.

Также растопим сливочное масло и немного охладим, горячим заливать его к дрожжам нельзя по той же причине, что и молоко. На опаре образовалась пышная дрожжевая шапочка, а это значит, что пора с ней работать.

В опару выливаем растопленное сливочное масло, растительное масло и добавляем яйца.

Все хорошенько перемешиваем и начинаем потихоньку просеивать к жидким компонентам муку. Сначала перемешиваем тесто руками, а после переходим на ручной замес.

Сразу всю муку добавлять не стоит, так как неизвестно, сколько ее возьмет тесто. Вымешиваем руками и если чувствуем, что тесто все еще липкое, добавляем помаленьку муку.

Если приложить достаточно усилий и вымешивать подольше (минут 15), то можно избежать избыточного добавления муки.

В итоге тесто должно получиться эластичным и перестать липнуть к рукам.

Как только тесто дошло до нужной нам консистенции, укрываем его полотенцем или пищевой пленкой, чтобы оно не заветривалось, и ставим в теплое место на 2 часа для поднятия. Я помещаю миску в духовку и оставляю включенной лампочку в духовом шкафу, этого достаточно. Если тесто успело увеличиться в объеме минимум в 2 раза за меньший промежуток времени, то можно использовать его и раньше, а не ждать 2 часа. Если есть возможность, то можно обмять его спустя те же 2 часа, выпустив избыток углекислого газа, и оставить для подъема еще на 1 час.

Не теряя времени, подготавливаем форму для выпечки. У меня - разъемная, диаметром 28 см. Смазываем дно и бортики сливочным маслом и присыпаем мукой, стряхивая излишки.

Я готовила пирог к завтраку, поэтому тесто завела с вечера. За ночь тесто отлично поднялось и увеличилось в объеме раза в 3.

Тесто обминаем и делим на 3 части: самый большой кусочек для основы, поменьше - для верха и самый маленький - для украшения в виде косички.

Раскатываем больший кусок в пласт толщиной около 3 мм.

Прикладываем к нему нашу форму и по краю обрезаем его с помощью ножа. Лучше делать это с небольшим запасом, так как при перекладывании тесто немного съежится.

Либо подправляем основу уже на месте, подтягивая краешки.

Сделаем украшение. Меньший пласт раскатаем в длинную полосу и вырежем 3 полоски. Я использовала фигурный нож, но это не обязательно.

И плетем самую обыкновенную косичку. Думаю, это умеют делать все).

В зависимости от длины раскатанного пласта, скорее всего, нужно будет сплести еще одну косичку таким же образом.Теперь берем ранее отложенную яичную массу, добавляем 1 ч. л. питьевой воды и размешиваем. С помощью кисточки наносим смесь по краям основы, она будет служить нам в качестве клея.

Поверх выкладываем наши косички. Одну,

а рядышком вторую. Скреплять их между собой нет необходимости, просто кладем на основу.

Ставим форму с тестом в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. Это нужно, чтобы тесто схватилось и впоследствии его не расквасили ягоды.

Пока основа пирога печется, подготовим верхний слой. Раскатаем средний пласт и любой подручной круглой формочкой вырежем кружочки.

Также займемся начинкой. Для этого в миску выкладываем чернику. У меня ягодка собственноручно собранная, даже листики остались). Я беру замороженную ягоду и не размораживаю. Если вы также возьмете ягоду из морозилки, то готовому пирогу нужно будет дать остыть практически полностью, иначе ягодка потечет, как произошло у меня. Если же ягода свежая, то начинку нужно готовить непосредственно перед добавлением в пирог, в противном случае она даст сок.

К чернике добавляем сахар и крахмал, перемешиваем.

Достаем из духовки основу.

Высыпаем начинку и разравниваем по поверхности.

Поверх кладем верхний слой теста, обрезаем лишнее.

Края немного вправляем поближе к украшению.

Поверхность пирога смазываем смесью яйца с водой и ставим пирог в духовку, на 180 градусов. Время выпечки составит около 20 минут.

Достаем пирог с черникой из духовки и даем немного остыть. Нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Приятного чаепития!

Время приготовления: PT02H55M2 ч. 55 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Пироги с Черникой из Холодного Дрожжевого Теста

Пироги с черникой из холодного дрожжевого теста я готовлю круглый год: зимой из замороженных ягод, а летом из свежих. Я люблю начинку из ягод черники в дрожжевых пирогах со всей своей свежестью и первозданным вкусом. Ягоды в пирогах сохраняют вкус, но благодаря сахарному песку становятся слаще. Мне кажется, что в готовых пирогах вкус черники становится ярче и насыщеннее.

Нейтральное по вкусу дрожжевое тесто дает возможность почувствовать вкус этой чудесной лесной ягоды. Для этих пирогов я замешиваю холодное дрожжевое тесто, о котором писала раньше. Сдобное, не сладкое тесто идеально подходит к пирогам со свежими ягодами благодаря вкусу и своей пластичности. Оно настолько податливо, что лепить пироги одно удовольствие: тесто легко тянется во все стороны, а швы плотно защипываются, что очень важно для сочной начинки.

Для того, чтобы начинка из черники не потекла я добавляю в нее крахмал и даю смеси ягод, сахарного песка и крахмала немного постоять. При выпечке крахмал уменьшит текучесть ягодного сока, пироги не протекут, а после остывания начинка примет приятную ровную желейную консистенцию.

Мне нравится сочетание черники и земляники, о варенье из них я недавно написала. Нравится мне и начинка для пирогов в таком сочетании. Вот и сегодня основную часть пирогов я испекла с черникой и небольшое количество со смешанной начинкой из черники и земляники.

Время: 1 часСложность: СредняяСостав на: 32 пирога

  • Холодное дрожжевое тесто – 1 кг
  • Черника( земляника, смородина) свежая или замороженная – 4 стакана
  • Сахарный песок – 4-6 ст. ложек
  • Крахмал –2 ст. ложки
  • Белок (желток или молоко) – для смазывания пирогов

Как Приготовить Пироги из Холодного Дрожжевого Теста с Черникой:

  • Ягоды перебрать, при необходимости вымыть, высушить и высыпать в миску.
  • Добавить к ягодам сахарный песок и аккуратно перемешать. Сахарный песок можно и нужно добавлять по своему вкусу, кто-то любит послаще, кто-то покислее.
  • Посыпать ягоды крахмалом, вновь аккуратно перемешать и отставить в сторону.
  • Приготовить противень, смазав его маслом.
  • Припылить рабочую поверхность мукой. Разделить холодное дрожжевое тесто на 32 кусочка и скатать из них шарики и убрать в холодильник – это тесто любит холод, а не тепло. Доставать заготовки для пирогов небольшими порциями.
  • Для холодного дрожжевого теста, пластичного и податливого, скалка не нужна. Руками расправить шарик теста в лепешку толщиной около 4-5 мм, они не должны быть слишком тонкими, потому что жидкая начинка может протечь. В середину кружка выложить одну столовую ложку начинки.
  • Очень тщательно, мелкими движениями защипнуть края, помня о жидкой начинке. Холодное дрожжевое тесто позволяет это делать без всяких усилий.
  • Образовавшийся шов согнуть набок и еще раз прищипнуть его к пирогу.
  • Перевернуть пирожок швом вниз, выровнять его, слегка прихлопывая в ладонях и переложить пирог на подготовленный противень швом вниз.
  • Быстро слепить остальные пирожки, холодному дрожжевому тесту не нужно расстаиваться. Чем быстрее оно попадет из холодильника в духовку, тем лучше пропекутся пироги.
  • Готовые к выпечке пироги смазать белком, с ним поверхность пирогов будет глянцевой. Также пироги можно смазать желтком или молоком.
  • Наколоть каждый пирожок вилкой, давая возможность выхода воздуха, уменьшая вероятность протечки пирожка.
  • Противень с пирогами сразу отправить в разогретую до 200 градусов духовку. В моей духовке выпечка занимает примерно 20-25 минут
  • Вынуть противень с пирогами из духовки, накрыть чистым полотенцем и дать постоять 15-20 минут, а затем переложить пирожки на блюдо.

 

Мои заметки:

С выпечкой пирогов из холодного дрожжевого теста справится не сложно, тесто и начинка готовятся легко. Главная задача – правильно слепить пирожки, чтобы ягодная начинка не вытекла. Для этого тщательно защипывать швы, не забыть наколоть пироги вилкой и не слишком тонко раскатывать тесто. И еще стоит обратить внимание на количество сахарного песка в начинке. Указать точное его количество невозможно, потому что вкус и сладость черники всегда отличается да и наши пристрастия тоже. Поэтому я всегда пробую начинку.

Как Я Готовлю Пироги из Холодного Дрожжевого Теста с Черникой. Подробно и с Фотографиями:

  • Перебираю ягоды, при необходимости мою их, высушиваю и высыпаю их в миску.
  • Добавляю к ягодам сахарный песок, аккуратно перемешиваю.

  • Посыпаю ягоды крахмалом, вновь тихонько мешаю и отставляю в сторону.

  • Смазываю противень маслом, слегка припыляю рабочую стола поверхность мукой и начинаю лепить пироги. Делю холодное дрожжевое тесто на 32 кусочка и скатываю из них шарики. часть убираю в холодильник – это тесто любит холод. Достаю заготовки для пирогов небольшими порциями.

  • Холодное дрожжевое тесто очень пластичное и податливое, поэтому для раскатки скалка не нужна. Руками расправляю шарик теста в лепешку толщиной около 4-5 мм, они не должны быть слишком тонкими, потому что жидкая начинка может протечь. В середину кружка выкладываю 1 ст. ложку начинки.

  • Очень тщательно, мелкими движениями защипываю края, помня о жидкой начинке. Холодное дрожжевое тесто позволяет это делать без всяких усилий.

  • Образовавшийся шов сгибаю набок и еще раз прищипываю его к пирогу.

  • Переворачиваю пирожок швом вниз и выравниваю, слегка прихлопывая в ладонях. Перекладываю пирог на подготовленный противень швом вниз.

  • Быстро леплю остальные пирожки, холодному дрожжевому тесту не нужно расстаиваться. Чем быстрее оно попадет из холодильника в духовку, тем лучше пропекутся пироги.
  • Готовые к выпечке пироги смазываю белком, с ним поверхность пирогов будет глянцевой.

  • Накалываю каждый пирожок вилкой, давая возможность выхода воздуха, уменьшая вероятность протечки пирожка. На противне у меня оказались пирожки с двумя разными начинками, поэтому пирожки с черникой я наколола поперек, а с черникой и земляникой вдоль. Теперь их никто не перепутает.

  • Противень с пирогами сразу отправляю в разогретую до 200 градусов духовку. Готовность определяю ровным румяным загаром пирожков со всех сторон. Вынимаю противень с пирогами из духовки, накрываю чистым полотенцем и даю постоять 15-20 минут. Перекладываю пирожки на блюдо и завариваю чай

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Похожие рецепты:

fraukitchen.ru


Смотрите также