Пирожки с брусникой рецепт


Рецепт пирожков с брусникой / Меню недели

Осень щедро делится с нами своими богатыми витаминными дарами, повышающими иммунитет. Благодаря им организму легче бороться с вирусами и инфекциями - неприятными спутниками наступающих холодов. И лучший способ для получения витаминов - это ежедневно включать в рацион сезонные овощи, фрукты и ягоды. Вот и осенью пироги должны быть с сезонными, осенними ягодами.

Пирожки с брусникой

Клюкву и бруснику с их специфическим горьковато-кислым вкусом мы используем не только как просто целебные ягоды, но и как прекрасную, вкусную начинку для пирогов и пирожков, как в чистом виде, так и с добавлением яблок или груш.

Для выпечки этих пирожков будем использовать безопарный способ приготовления теста. Что это значит? Это когда все ингредиенты смешиваются в один прием (за раз), останется только его хорошенько вымесить и выждать пока оно "вырастет".

Еще - этот рецепт теста идеально подходит для пирожков с ягодной (в некотором смысле - коварной) начинкой, потому как она все время норовит "убежать", потом пригорает, и внутри пирожка ее остается совсем немного... Жалость то какая! Но это тесто получается достаточно эластичным и плотным чтобы удержать начинку.

И еще потом открою один незамысловатый секрет выпечки пирожков с влажной ягодной начинкой - для этого понадобится обыкновенная форма для выпечки маффинов.

7 г сухих дрожжей - это стандартная пачка фирмы Dr. Oetker или 2 чайные ложечки.

Бруснику можно брать как свежую, так и замороженную.

Общее время готовки – 3 часа 0 минуты Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 244 ккалКоличество порций – 15 порций

Как приготовить пирожки с брусникой

Ингредиенты:

Мука — 500 г Дрожжи — 7 г сухиеМолоко — 150 мл Масло сливочное — 80 г Сахар — 60 г в тестоСоль — 0.5 ч.л. Яйцо — 2 шт. Брусника — 200 г Сахар — 2 ст.л. в начинкуКрахмал кукурузный — 1 ст.л. Яблоко — 1 шт. Молоко — 2 ст.л. Сахар — 2 ст.л. жемчужный для украшенияСахарная пудра — по желанию

Приготовление:

1.

Перед началом работы с тестом надо подготовить несколько продуктов:

- Сливочное масло заранее растопить и охладить.- Одно из яиц разделить на белок и желток. Желток отставим на время в сторону - потом он еще пригодится при выпечке. А вот оставшийся белок и целое яйцо слегка взобьем, не особо усердствуя - просто до однородности.- Молоко подогреть примерно до 40 градусов, но не больше! Это вредно для роста дрожжей.

Просеянную (обязательно!) муку перемешать с нужным количеством дрожжей, соли и сахара. Потом добавить все влажные составляющие - теплое молоко, растопленное масло и взбитые яйца.

Замесить тесто. Оно должно получиться однородным, мягким и эластичным. Если тесто после вымешивания все равно кажется слишком липким - муки больше добавлять не стоит, лучше немного увлажнить руки и рабочий стол растительным маслом и так завершить замес теста. От избыточного количества муки тесто может получиться слишком крутым - выпечка из такого плохо поднимается и быстро черствеет.

В конце сформировать из теста шар, выложить в объемную миску и поставить подходить в теплом месте, накрыв полотенцем от сквозняков.

2.

Пока тесто поднимается надо подготовить начинку. Для этого ягоды (если они свежие) надо хорошенько промыть и просушить.

Перемолоть в блендере ягоды с сахаром. Потом добавить к ягодному пюре крахмал и нарезанное небольшим кубиком очищенное яблоко. Перемешать и поставить на плиту. Проварить на среднем огне около 1 минуты - за это время начинка успеет загустеть. Оставить охлаждаться до формирования пирожков.

Кстати - начинку запросто можно сделать и из замороженных ягод. Для этого будет достаточно их немного разморозить, ну чтоб не совсем были "каменным" комом.

3.

Через 1,5-2 часа тесто увеличится в объеме где-то в 2 раза.

4.

Тогда его надо обмять немного пальцами и...

5.

... оставить подойти еще раз - пусть еще раз увеличится в объеме.

Вот и всё, тесто готово для формирования пирожков!

6.

Тесто разделить на 12-15 кусочков. Каждый кусочек размять пальцами в лепешку и выложить по центру ложку ягодной начинки.

7.

Собрать края так, чтобы образовался шарик.

8.

Уложить эти шарики швом вниз в форму для выпечки маффинов.

И еще - я для того, чтобы легче было потом вынимать готовую выпечку - укладываю на дно по кружку бумаги для выпечки, так верней!

9.

Стандартная маффинница расчитана на 12 порций, поэтому оставшиеся сформированные пирожки можно уложить в отдельные формочки для кексов, также проложив их бумагой и смазав немного маслом. Если этого не сделать, то к металлической формочке пирожки могут и приклеиться - что совсем не желательно.

10.

Прикрыть сформированные пирожки чистым полотенцем и оставить немного "отдохнуть" еще на 30 минут. Потом смазать смесью молока и желтка (помните, оставляли в самом начале работы?) и присыпать жемчужным сахаром (по желанию). Если такого сахара в наличии нет, то можно просто присыпать сахарной пудрой когда пирожки немного остынут.

11.

Выпекать в нагретой до 190 градусов духовку где-то 10-15 минут, до приятной золотистости.

Остудить, а потом разложить по бумажным юбочкам (для кексов) - для красоты и удобства поедания.

12.

Поверьте, даже если тесто и лопнет и начинка просочится - она останется в формочке (никуда не денется!). Пирожки остаются не пустые, доставать их (благодаря бумажным кружкам на донышках) очень легко. Сочные, с приятным горьковато-кисленьким вкусом, очень вкусные!

Угощайтесь сами и угощайте всех желающих! Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Пирог с брусникой - топ 8 рецептов всех времен и народов!

В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусный десертный пирог с брусникой. 8 простых пошаговых рецептов брусничного пирога на любой вкус! Разное тесто, разные начинки, разные тонкости приготовления.

Брусника – это особая ягода, и не каждому она придется по вкусу. Странное переплетение горького, кислого и сладкого. Потому, брусника очень популярна в кулинарии, ее добавляют не только в сладкое и мучное, но также и в соусы для мясных и рыбных блюд.

Бруснику часто сравнивают и путают с клюквой, что не без основания. Они похожи и внешне, и вкусом, и растут в похожих климатических условиях. Кстати, рекомендую взглянуть на рецепты клюквенного пирога.

Брусника – очень полезная ягода. В ней содержится много аскорбиновой кислоты и прочих антиоксидантов, а так же минералы. Я веду это к тому, что приятно осознавать, что ешь не только вкусную выпечку, но и полезную.

В рецептах будем использовать как свежую бруснику, так и замороженную. Кстати, ничто не мешает вам класть в начинку и брусничное варенье (повидло, джем).

Рецепты

Пирог с брусникой из дрожжевого теста

Вкусный дрожжевой пирог с брусникой и яблоками, который можно приготовить как открытым, так и закрытым (как на фото).

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сливочное масло – 30 г.
  • Сухи дрожжи – 5 г.
  • Пшеничная мука – 300-350 г.
  • Молоко (или кефир) – 120 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 70-100 г.
  • Соль – щепотка;

Начинка:

  • Замороженная брусника – 220 г.
  • Яблоки (свежие или в виде варенья) – 300 г.
  • Сахар – 50 г. Если любите сладкое.

Готовим пошагово

  1. Так как пирог на дрожжах, то первое, с чего начнем – замесим тесто. В теплом молоке размешать дрожжи, подождать 10 минут. Пока взбить яйцо с сахаром, солью и размягченным сливочным маслом.
  2. Влить масляную массу в молоко, а потом частями подсыпать туда муку. Хорошенько перемешиваем, лучше руками замешивать. Должно получиться эластичное тесто. Если с консистенцией что-то не так – ее можно отрегулировать дополнительной мукой или водой.
  3. Всё – оставляем тесто разбухать на полчаса.
  4. Разморозить бруснику, слить весь лишний сок. Перемешать с кусочками свежих яблок или яблочным вареньем. Если получается слишком жидко, можно добавить ложку крахмала.
  5. Смазываем противень маслом. Отделяем от теста чуть больше половины. Этот кусок раскатываем и укладываем в противень, формируем бортики пирога.
  6. Выкладываем на тесто брусничную начинку. Второй кусок теста следует тоненько раскатать и уложить поверх начинки, плотно скрепив по краям. А пройтись по тесту специальным валиком, чтобы получился узор как на фото.
  7. Предварительно разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, закрываем в нем пирог на 35 минут до румянца.

Пирог с брусникой и сметаной

Красивый и очень вкусный брусничный пирог со сметанной заливкой. Основа пирога – песочное тесто, далее начинка из брусники, а поверху нежнейший слой сметанного крема. Согласитесь, за такой десерт можно немножко и потрудиться на кухне.

Ингредиенты:

  • Брусника – 220 г.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 350 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Сметана – 210 г.

Как готовить

  1. Растереть 150 грамм сахара в сливочном масле, сюда же и ванильный сахар. Вбиваем сюда же яйца. Перемешать муку с разрыхлителем, а потом всыпать ее в эту жидкую массу. Замешиваем тесто. Должен получиться плотный, но не слишком твердый ком шар теста.
  2. Форму для выпечки промазать маслом, выложить в ней тесто. Плотно прижать ко дну и бортам.
  3. Плоды брусники промыть водой, слегка просушить и всыпать в основу пирога.
  4. Духовку нагреть до 180 градусов, закрываем в ней пирог на 35 минут.
  5. Пока приготовим заливку из сметаны и сахара. Здесь всё просто – взбиваем их миксером или мускулистой рукой с венчиком.
  6. Свежеиспеченный, еще горячий брусничный пирог поливаем сладким кремом и даем полностью остыть. В идеале, этот пирог нужно потом еще и в холодильнике выдержать 2-3 часа.

Песочный пирог с брусникой

А это закрытый брусничный пирог на песочном тесте. Сверху покрыт крошкой (штрейзель). Для тех, кто любит сладкое и хрустящее.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Сахар – 110 г.
  • Пшеничная мука – 350 г.
  • Разрыхлитель – 0,5-1 ч. ложка;

Начинка:

  • Брусника – 210 г.
  • Сахар – 130 г.
  • Лимон – половинка;

Штрейзель:

  • Мука – 170 г.
  • Сахар – 120 г.
  • Сливочное масло – 100 г.

Процесс приготовления

  1. Лимон избавить от косточек и измельчить до состояния пюре в блендере. Можно и на терке попробовать или мясорубке.
  2. Смешиваем лимонное пюре с брусникой и сахаром.
  3. Теперь перейдет к тесту. Перетираем муку с сахаром и маслом. Вбиваем туда яйца, добавляем разрыхлитель и тщательно перемешиваем.
  4. Форму диметром 30 см. смазываем маслицем, а потом выкладываем в нем тесто. Не забудьте сделать бортики.
  5. Выкладываем начинку из брусники и лимона.
  6. Теперь осталось сделать крошку для пирога. Просто перетереть холодное масло с мукой и сахаром. Посыпаем сверху начинку и отправляем прямиком в нагретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  7. Потом пирог должен остыть. Холодный хрустит намного лучше.

Пирог с брусникой и творогом

Брусничная начинка, песочное тесто, внутри еще и творожный слой, а сверху воздушная шапочка из взбитых яичных белков – безе.

Обязательно попробуйте этот пирог. Уверен, вы утонете в его нежном вкусе, и опомнитесь только тогда, когда от пирога останется маленький кусочек.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 160 г.
  • Разрыхлитель (гашеная сода) – 0,5 ч. ложки
  • Сливочное масло (можно маргарин) – 90 г.
  • Сахар – 1-2 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.

Начинка:

  • Брусника – 150 г.
  • Творог – 250 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манка или крахмал – 1 ст. ложка;
  • Сметана – 110 г.
  • Ванилин – щепотка;

Безе:

  • Яичные белки – 3 шт.
  • Сахар – 5 ст. ложек;

Пусть вас не беспокоит столь длинный список ингредиентов – в приготовлении этот пирог предельно прост!

Как испечь

  1. Начнем с теста. Сливочное масло соединить с сахаром и яйцом. Хорошенько вилкой помешать, потом всыпать муку и разрыхлитель. Можно гашенную уксусом соду. Скатываем тесто в ком и убираем в холодильник на 30-40 минут.
  2. Творожно-брусничная начинка. Творог размять вилкой или в блендере. Вбить в него яйца, всыпать сахар, крахмал, ванилин, добавить сметану. Тщательно перемешать до однородной и нежной творожной массы.
  3. Достали тесто. Смазали маслом форму. Тесто раскатали и уложили в формочку.
  4. На тесто насыпать бруснику, потом укрыть творожным слоем.
  5. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 35 минут.
  6. Потом взбиваем в миксере белки с сахаром. Вынимаем пирог, покрываем белковым слоем и отправляем в духовку еще на 3-5 минут, пока белки не станут румяными.
  7. Кстати, если в этом пироге поменять местами творог и бруснику, то есть, ягоды переместить наверх, то получится пирог «брусничная поляна». Безе там не пригодится.

Закрытый песочный пирог с брусникой и творогом

Этот пирог состоит из трех песочных коржей, между которыми удобно расположились брусника и сливочный крем. В разрезе пирог выглядит просто восхитительно! Хотя какой это пирог?! Эту уже целый торт!

Ингредиенты:

Для коржей:

  • Мука – 600 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1-1,5 ч. ложки;
  • Маргарин (либо сливочное масло) – 400 г.
  • Яйца – 2 шт.

Начинки:

  • Брусничное варенье (джем) – 370 г.
  • Жидкие сливки – 200 мл.
  • Сметана – 200 г.
  • Сахар – 5 ст. ложек;

Готовим

  1. Смешиваем сахар с мукой и разрыхлителем. Потом добавляем туда растопленное масло и вбиваем 2 яйца. Перемешиваем и делим на 3 равные части.
  2. Теперь каждый кусок теста нужно раскатать в противень и испечь в духовке. Можно делать по очереди, а можно все три коржа сразу, если они поместятся в печи. Температура 180-200 градусов, время выпечки 15-20 минут. Должны подрумяниться.
  3. На первый корж намазываем слой из брусничного повидла. Укрываем вторым коржом.
  4. Взбиваем сливки с сахаром и сметаной. Покрываем кремом второй коржик.
  5. Далее укрываем третьим коржом и ставим в холодильник на 3-4 часа охладиться и пропитаться.
  6. Потом можно украсить сахарной пудрой.

Брусничный пирог на кефире

Простой в приготовлении заливной пирог на кефирном тесте, который можно испечь как в духовке, так и в мультиварке при наличии режима «выпечка».

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванилин – щепотка;
  • Соль – щепотка;
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Замороженная брусника – 260 г.

Приготовление

  1. Взбиваем сахар и яйцо в кефире. Добавляем туда соду, соль, ванилин и муку. Размешиваем, пока не исчезнут все комочки.
  2. Размороженные ягоды брусники избавить от образовавшейся воды, всыпать в тесто и перемешать.
  3. Форму смазываем маслом, или стелем на нее пергамент для выпечки.
  4. Выкладываем тесто и отправляем в раскаленную до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
  5. Перед подачей, пирог можно обсыпать сахарной пудрой.

Слоеный пирог с брусникой и яблоками

Быстрый пирог из слоеного теста с бруснично-яблочной начинкой. Прекрасный вариант десерта, когда гости одной ногой уже на пороге, ну или просто захотелось чего-то сладенького к чаю.

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто – 400 г.
  • Сахар – 1 стакан
  • Крахмал – 3 ст. ложки
  • Корица – 1 ч. ложка
  • Яблоки – 3 шт.
  • Брусника – 2 стакана
  • Сливочное масло – 20 г.

Приготовление

  1. Разморозить тесто и поделить на 2 пласта, под размер противня.
  2. Смешать сахар с корицей и крахмалом. Мелко нарезать туда яблоки и клюкву, которую предварительно нужно размять до состояния пюре. Хорошенько перемешать всё.
  3. Противень смазать маслом, выстелить на него пласт слоеного теста. Не забудьте подвернуть по краям, чтобы получились бортики.
  4. Выложить эту сочную начинку. Укрыть вторым пластом, защипнуть по краям, а поверху несколько раз наколоть пирог вилкой.
  5. Духовку греем до 190 градусов, время выпечки пирога 30 минут. Смотрите, чтобы стал румяным со всех сторон.

Слоеный пирог с брусникой, творогом и яблоками

Это продолжение рецепта выше, но с добавлением творожной массы. Вкус получается более нежным. Пирог получается большим и толстеньким.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) – 500 г.
  • Творог – 300 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Брусника – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Ванилин – 2 щепотки;

Как приготовить

  1. Размораживаем слоеное тесто. Раскатываем и делим на два листа. Один лист укладываем в смазанную маслом форму с высокими бортами.
  2. Творог перемешиваем с яйцом, ванилином и сахаром. Кладем его на тесто.
  3. Чистим яблоки, нарезаем мелко, покрываем яблочным слоем творог.
  4. Поверх яблок насыпаем бруснику.
  5. Накрываем вторым листом теста, защипываем по краям. Поверху пирога делаем 5-8 надрезов ножом.
  6. Духовку нагреть до 180 градусов, отправляем пирог и ждем 40 минут.

Как сделать брусничный пирог еще вкуснее?

  • А здесь я просто добавлю очевидные советы и идеи, которые помогут разнообразить вкус пирога.
  • Бруснику можно смешивать с клюквой, малиной, вишней, ежевикой и прочими ягодами. Что любите, то и добавляйте.
  • Кроме яблок, можно добавить и груши. Брусника с грушами прекрасно сочетается!
  • Какао, мускатный орех, ванильный сахар, молотая корица – всё это добавит новые нотки в привычный аромат.

vsepirojki.ru

≡ Вкусный Рецепт Пирожков с брусникой пошагово с фото, несложный рецепт Русской кухни

Невесомые, пышные, вкусные пирожки из дрожжевого теста с моей любимой ягодкой брусникой, как у бабушки!

Несложный рецепт пирожков с брусникой русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 часа. Содержит всего 314 килокалорий.

  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 4 часа
  • Количество калории: 314 килокалорий
  • Количество порций: 20 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Пироги (сладкие), торты, Мука

Ингредиенты на двадцать порций

  • Молоко 300 мл
  • Сахар (песок) 275 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие 15 г
  • Мука пшеничная 760 г
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Соль ½ ч. л.
  • Растительное масло 150 мл
  • Брусника 350 г
  • Крахмал картофельный 50 г
  • Сливочное масло 40 г

Пошаговое приготовление

  1. Подогреваем молоко, добавляем сахар, дрожжи и примерно 2 ст. ложки муки, замешиваем тесто с консистенцией как жидкая сметана.
  2. Накрываем плёнкой и оставляем на 15-20 мин., пока не появится шапочка.
  3. Соединяем яйца, сахар, соль и растительное масло в посуде, в которой будем замешивать тесто. Всё хорошенько перемешиваем.
  4. Подогреваем молоко, вливаем в него опару, перемешиваем и соединяем с яично - масляной смесью.
  5. Затем добавляем муку. Сначала смело сыпем полкилограмма и тшательно перемешиваем ложкой.
  6. Затем начинаем подсыпать оставшееся количество. Муки может уйти больше или меньше, у меня обычно уходит ещё ровно 200 граммов. Вымешиваем руками. Когда тесто начнёт отставать от стенок посуды и перестанет принимать муку, выкладываем его на стол и начинаем месить, хорошенько, не ленясь, до гладкого однородного состояния.
  7. Тесто обмазываем растительным маслом и кладём в посудину, тоже смазанную маслом. Накрываем плёнкой и оставляем подходить в тёплое место или просто в комнате, если у вас тепло. Через полтора часа оно увеличится в два раза.
  8. Обминаем тесто прямо в посуде, можно немножко поговорить с ним даже, сказать ему, какое оно красивое да пышное . Опять закрываем плёнкой и оставляем ещё на полтора часа. За это время можно заняться начинкой. Тут, конечно, всё зависит от вашего вкуса. С этим тестом хороши и сладкие, и несладкие начинки. Ну, а брусничная делается проще простого. Смешиваем бруснику с сахаром.
  9. Затем немного подавим ложкой, чтобы выделился сок, и добавим крахмал. Готово.
  10. Тесто у нас уже подошло. Вот оно какое - роскошное!
  11. Ещё раз его обминаем и накрываем полотенцем. Рядом ставим чашку с начинкой и противень. Ничего присыпать, раскатывать не нужно, всё будем делать на весу. Руки смазываем растительным маслом (за весь процесс я это делаю два раза, перед каждым противнем), отрываем от теста кусочек размером с маленькое яйцо. Руками же разминаем в лепёшку размером с ладонь, кладём в середину чайную ложку начинки и ладошку как бы закрываем, собираем в кучку, другой рукой тесто залепляем. Оно прямо само сходится.
  12. Вот на верхнем фото начинки слишком много, так НЕ НАДО делать, а то она будет просачиваться. Просто смотрите сами, при каком количестве пирожок будет хорошо слепляться. Осторожно подправляем форму пирожка, слегка приплющиваем и кладём швом вниз на противень. На один противень у меня входит 20 пирожков (5 рядов по 4 шт. ), а всего с этого объёма теста получается примерно 35 плюс - минут 5 штук.
  13. Перед выпечкой пирожки накрываем полотенцем и ставим на расстойку на 15-20 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов. Смазываем пирожки взболтанным яйцом. ..
  14. . .. и выпекаем в режиме верх - низ 10 минут с обдувом, а затем ещё 5 минут без обдува. А, в общем - то, смотрите по цвету - должна получиться красивая румяная корочка.
  15. После выпекания пирожки нужно смазать растопленным сливочным маслом, сложить в посудину, накрыть полотенцем и дать «отлежаться» минут 10-15. И можно пробовать, невесомые, вкусные, пышные пирожки с «грустникой» готовы. Приятного аппетита!

 

receptypirogov.ru

Пирожки с брусникой | Кулинарные Рецепты

Вам понадобится: Молоко 300 мл Сахар-песок 275 гДрожжи сухие быстродействующие 15 г Мука пшеничная 760 гЯйцо куриное 4 шт. Соль ½ ч.л.Растительное масло 150 мл Брусника 350 гКрахмал картофельный 50 г Сливочное масло 40 г

Невесомые, пышные, вкусные пирожки из дрожжевого теста с моей любимой ягодкой брусникой, как у бабушки!

Ингредиенты 1-го этапа:

Молоко 200 мл Сахар-песок 25 г Дрожжи сухие быстродействующие 15 г Мука пшеничная 60 г

Подогреваем молоко, добавляем сахар, дрожжи и примерно 2 ст.ложки муки, замешиваем тесто с консистенцией как жидкая сметана. Накрываем плёнкой и оставляем на 15-20 мин., пока не появится шапочка. Ингредиенты 3-го этапа:

Яйцо куриное 3 шт. Сахар-песок 50 г Соль 0.5 ч.л. Растительное масло 150 мл

Соединяем яйца, сахар, соль и растительное масло в посуде, в которой будем замешивать тесто. Всё хорошенько перемешиваем. Ингредиенты 4-го этапа:

Молоко 100 мл

Подогреваем молоко , вливаем в него опару, перемешиваем и соединяем с яично-масляной смесью. Ингредиенты 5-го этапа:

Мука пшеничная 500 г

Затем добавляем муку. Сначала смело сыпем полкилограмма и тщательно перемешиваем ложкой. Ингредиенты 6-го этапа:

Мука пшеничная 200 г

Затем начинаем подсыпать оставшееся количество. Муки может уйти больше или меньше, у меня обычно уходит ещё ровно 200 граммов. Вымешиваем руками. Когда тесто начнёт отставать от стенок посуды и перестанет принимать муку, выкладываем его на стол и начинаем месить, хорошенько, не ленясь, до гладкого однородного состояния. Тесто обмазываем растительным маслом и кладём в посудину, тоже смазанную маслом. Накрываем плёнкой и оставляем подходить в тёплое место или просто в комнате, если у вас тепло. Через полтора часа оно увеличится в два раза. Ингредиенты 8-го этапа:

Брусника 350 г Сахар-песок 200 г

Обминаем тесто прямо в посуде, можно немножко поговорить с ним даже, сказать ему, какое оно красивое да пышное :). Опять закрываем плёнкой и оставляем ещё на полтора часа. За это время можно заняться начинкой. Тут, конечно, всё зависит от вашего вкуса. С этим тестом хороши и сладкие, и несладкие начинки. Ну, а брусничная делается проще простого. Смешиваем бруснику с сахаром. Ингредиенты 9-го этапа:

Крахмал картофельный 50 г

Затем немного подавим ложкой, чтобы выделился сок, и добавим крахмал. Готово.

Тесто у нас уже подошло. Вот оно какое — роскошное! Ещё раз его обминаем и накрываем полотенцем. Рядом ставим чашку с начинкой и противень. Ничего присыпать, раскатывать не нужно, всё будем делать на весу. Руки смазываем растительным маслом (за весь процесс я это делаю два раза, перед каждым противнем), отрываем от теста кусочек размером с маленькое яйцо. Руками же разминаем в лепёшку размером с ладонь, кладём в середину чайную ложку начинки и ладошку как бы закрываем, собираем в кучку, другой рукой тесто залепляем. Оно прямо само сходится. Вот на верхнем фото начинки слишком много, так НЕ НАДО делать, а то она будет просачиваться. Просто смотрите сами, при каком количестве пирожок будет хорошо слепляться. Осторожно подправляем форму пирожка, слегка приплющиваем и кладём швом вниз на противень. На один противень у меня входит 20 пирожков (5 рядов по 4 шт.), а всего с этого объёма теста получается примерно 35 плюс-минут 5 штук. Ингредиенты 13-го этапа:

Яйцо куриное 1 шт.

Перед выпечкой пирожки накрываем полотенцем и ставим на расстойку на 15-20 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов. Смазываем пирожки взболтанным яйцом...

...и выпекаем в режиме верх-низ 10 минут с обдувом, а затем ещё 5 минут без обдува. А, в общем-то, смотрите по цвету — должна получиться красивая румяная корочка.

Ингредиенты 15-го этапа:

Сливочное масло 40 г

После выпекания пирожки нужно смазать растопленным сливочным маслом, сложить в посудину, накрыть полотенцем и дать «отлежаться» минут 10-15. И можно пробовать, невесомые, вкусные, пышные пирожки с «грустникой» готовы.

recepty-kulinarija.com

Пирог с брусникой - как приготовить из дрожжевого, слоеного или песочного теста по рецептам с фото

В лесах с умеренным климатом под конец лета можно увидеть, как зреет брусника. Ее плоды обладают полезными свойствами и содержат много витаминов. Что из нее приготовить? Помимо варенья и компотов можно испечь вкусный пирог. Со сметаной, яблоками, из слоеного теста или же дрожжевого – эти и другие пошаговые рецепты и представлены далее.

Как приготовить брусничный пирог

Этот вариант выпечки очень прост в приготовлении. Основой при желании может служить любое тесто – слоеное, сдобное, дрожжевое или пресное, на кефире или молоке и даже песочное. От него будет зависеть и время готовки. Быстрее всего получится из слоеного, ведь оно продается в замороженном виде. Легко приготовить брусничный пирог и из пресного теста, а вот с дрожжевым придется повозиться. Внешне десерт может быть закрытым или открытым. В классическом варианте используется духовка, но не менее вкусным пирог выходит и в мультиварке. У каждого способа есть свои преимущества и секреты.

Пирог с брусникой в духовке

В большинстве рецептов привычной для запекания является духовка. Важными условиями в этом случае являются время и температура. Пирог с брусникой в духовке готовится в среднем около 35-50 минут при 180-220 градусах. Более определенные значения содержит конкретный рецепт брусничного пирога. Быстрее всего запекается слоеное тесто, ведь оно выкладывается не очень толстыми слоями. Дрожжевое готовится чуть дольше. В духовке можно сделать любой пирог – открытый или закрытый. Для выпекания подойдет глубокая форма, чугунная сковородка или сотейник.

Пирог с брусникой в мультиварке

Если в духовке пирог может подгореть, то с мультиваркой все совсем по-другому. У этого современного прибора есть специальные программы для любых блюд, в том числе и выпечки. Очень легко приготовить и пирог с брусникой в мультиварке. Рецептура практически не имеет отличий от способа с духовкой. Подходящий режим так и называется – «Выпечка». Пирог в нем готовится около 1 часа. Вам только нужно сделать тесто, правильно заложить его в чашу вместе с ягодами, а потом ждать сигнала об окончании.

Начинка для пирога из брусники

Помимо теста важно правильно приготовить и начинку для пирога из брусники. Эта ягода имеет кисловатый вкус, поэтому к ней добавляют сахар. Его часто заменяют сладкими фруктами, например, яблоками или же сгущенкой. Так вкусовые качества пирога улучшатся – он не будет слишком кислым. Чтобы начинка не вылезала, в нее добавляют крахмал. Так как ягоды часто едят со сметаной, она тоже может содержаться в рецепте пирога. Саму бруснику добавляют цельной либо измельченной – кому как больше нравится.

Рецепт пирога с брусникой

Любой, кто хоть раз пробовал домашний брусничный пирог со сметанной заливкой, яблоками, из сушеных ягод или другой, остается его поклонником навсегда. Нежнейшее тесто в сочетании с кисло-сладкой начинкой и сахарной корочкой – только представьте, как это вкусно. Что может быть лучше, чем съесть кусочек такого пирога с горячим чаем. Не стесняйтесь порадовать десертом и гостей. В этом вам поможет праздничный рецепт пирога с брусникой. Хотя простых и быстрых вариантов не меньше. Все они представлены в рейтинге самых популярных рецептов с фото.

Обратите внимание!

Пирог с брусникой и сметаной

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 255 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирог с брусникой и сметаной имеет очень нежную начинку. Она представляет собой отдельные ягоды и крем. Последний готовится посредством взбивания сметаны с сахаром. В результате крем увеличивается в объеме и получается легким и воздушным. После запекания он становится более плотным, не растекается, поэтому сам пирог из брусники со сметаной и выглядит красиво.

Ингредиенты:

  • мука – 290 г;
  • сахар – 140 г для теста и 130 г в крем;
  • сливочное масло – 90 г;
  • сметана – 220 г;
  • свежая брусника – 220 г;
  • ванильный сахар – 2 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Масло подержать пару минут при комнатной температуре, затем порезать кубиками и смешать с ванильным и обычным сахаром.
  2. Следующим шагом вбить яйца, просеять муку с разрыхлителем и вымесить тесто для пирога с брусникой.
  3. Заняться подготовкой ягод - перебрать, промыть и разложить на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
  4. Сахар для крема всыпать к сметане, взбивать миксером до однородной консистенции, затем убрать в холодильник.
  5. Тесто выложить в форму для запекания, сделать бортики, распределить по всей площади ягоды.
  6. Сверху залить сметанным кремом, отправить в духовку на полчаса. Рекомендуемая температура – 190 градусов.

Пирог с брусникой из песочного теста

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 296 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Среди простых вариантов теста не последнее место занимает песочное. Оно уступает слоеному, ведь то нужно только разморозить, но готовится тоже быстро. Поэтому пирог с брусникой из песочного теста вы можете отметить для себя в качестве рецептов на скорую руку. Основа состоит из минимума продуктов – маргарин, сахар и мука с разрыхлителем. Сам брусничный пирог из песочного теста получается рассыпчатым, но при этом мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 ст.;
  • маргарин – 150 г;
  • ванилин – 0,5 ч.л.;
  • брусника – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • мука – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Муку с разрыхлителем просеять в глубокую посуду, туда же добавить сахар с ванилином.
  2. Маргарин натереть на терке. Тоже отправить к мучной смеси и растереть ее руками в крошку.
  3. Поделить тесто на 3 части, 2 из которых равномерно распределить по дну формы для выпечки, сформировав бортики.
  4. Духовку включить, чтобы прогрелась до 200 градусов.
  5. Ягоды засыпать сахаром, перемешать и выложить полученную массу в форму.
  6. Сверху закрыть начинку остатками теста.
  7. Выпекать на протяжении получаса.

Пирог с брусникой и яблоками – рецепт

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 236 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт пирога с брусникой и яблоками поможет вам приготовит не просто вкусный, но еще очень яркий и красивый десерт. Кроме того, сочетание этих ягод с фруктом сделает лакомство еще более сладким. Такой «союз» часто используют и в компотах. Яблоки с ягодами добавляют в само тесто, а часть оставляют для украшения сверху. По вкусу пирог напоминает шарлотку, но от нее его отличает небольшая кислинка.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • мед – по вкусу;
  • сок лимона – по вкусу;
  • сода – 0,25 ч.л.;
  • яблоко – 1 кг;
  • сахар – 230 г;
  • вода – 50 мл;
  • брусника – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Размягченное масло порезать небольшими ломтиками, смешать с яйцом, половиной сахара и содой.
  2. Далее засыпать заранее просеянную муку, замесить тесто и уложить его на дно формы для выпекания.
  3. Массу разравнивать руками, формируя бортики, затем отправить в холодильник.
  4. Яблоки все промыть, половину очистить от семян с сердцевиной и порезать кусочками.
  5. Добавить к фруктам половину ягод, остатки сахара, поставить на огонь.
  6. Далее влить воду с растворенным в ней крахмалом, готовить около 5 минут.
  7. Достать из холодильника форму, выложить на тесто начинку.
  8. Оставшиеся яблоки порезать дольками, сбрызнуть лимонным соком и уложить поверху веером.
  9. Готовить в духовке полчаса при 180 градусах.
  10. По окончании посыпать ягодками, оставить остывать.

Пирог с брусникой из дрожжевого теста

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 268 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хотите попробовать десерт по типу австрийского штруделя? Тогда узнайте, как приготовить пирог с брусникой из дрожжевого теста. В нем ягодки остаются цельными и сочными за счет добавления крахмала, поэтому начинка и выглядит приятно. Ягодки можно брать и замороженными. Для начинки их просто смешивают с сахаром и крахмалом. Сам пирог закрытый, готовится из двух пластов теста.

Ингредиенты:

  • крахмал – 1 ст.л.;
  • слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • брусника – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Размороженное тесто разделить пополам, обе раскатать пластами.
  2. Один выложить на противень, слепить бортики, по всей площади распределить ягоды.
  3. Сверху посыпать сахаром и крахмалом, накрыть все вторым пластом и аккуратно свернуть рулетом.
  4. Сделать по всей длине разрезы на половину рулета в шахматном порядке.
  5. Раскатать полученный жгут обратно, сверху смазать маслом.
  6. Выпекать при 180 градусах до румяной корочки. Для этого хватит 30-35 минут.

Открытый пирог с брусникой из дрожжевого теста

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 290 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

К праздничному столу лучше приготовить открытый пирог с брусникой из дрожжевого теста. Внешне он получается очень ярким и красивым. Готовится же такое изделие чуть дольше, чем в случаях с песочным или слоеным тестом. Дрожжи можно использовать живые или сухие дрожжи. В последнем случае их придется оживлять при помощи теплого молока. Готовому же пирогу лучше дать остыть, а уже потом нарезать его порционными кусками.

Ингредиенты:

  • крахмал – 1 ст.л.;
  • мука – 3 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • молоко – 2 ст.;
  • брусника – 2 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 ст.л.;
  • сахар – 0,5 ст. и 1 ст. для начинки;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко перелить в эмалированную кастрюлю, посолить, добавить сахар.
  2. Подогреть смесь примерно до 30 градусов, затем снять с огня и заспать дрожжи с двумя стаканами муки.
  3. Вымесить тесто, оставить в теплом месте под полотенцем на полчаса.
  4. Далее добавить растопленное сливочное масло, вбить яйцо и засыпать остатки муки.
  5. В этот раз тесто оставить на 20-30 минут, чтобы оно поднялось в 2 раза.
  6. Включить духовку, выставив температуру для прогрева 180 градусов.
  7. Ягоды смешать с крахмалом, туда же добавить сахар.
  8. Взять противень, смазать любым маслом.
  9. Тесто поделить на две части в пропорции 3:1.
  10. Большой ком уложить на противень, сформировать из него пласт с бортиками.
  11. Выложить ягодную начинку, равномерно ее распределить.
  12. Второй кусок теста раскатать пластом толщиной около 3 мм, нарезать из него тонкие полоски и сделать из них решетку поверх начинки.
  13. Запекать около получаса, затем накрыть полотенцем и дать остыть.

Быстрый пирог с брусникой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 286 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / на скорую руку.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстрый пирог с брусникой имеет среди преимуществ имеет не только скорость приготовления. Это насыщенно-сладкий десерт с хрустящей корочкой и нежной начинкой внутри. Если дома закончилось печенье, а гости уже на подходе, вы легко можете подать к чаю такое лакомство. Основой пирога служит сдоба. Так называют тесто на основе сливочного масла, сахара, яиц и муки. В готовом виде оно имеет рассыпчатую структуру.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 450 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Взять глубокую мисочку, где смешать 100 г сахара с таким же количеством масла.
  2. Растереть массу до однородного состояния, затем вбить яйца и постепенно всыпать 300 г муки с разрыхлителем.
  3. Вымесить тесто, поставить в холодильник на полчаса.
  4. В это время заняться ягодами – вымыть их, разложить на бумажном полотенце, дать обсохнуть.
  5. Добавить к ним лимон, заранее переработанный блендером.
  6. В отдельной миске растереть еще 150 г сахара со 150 г муки и 100 г сливочного масла. Должна получиться присыпка в виде крошки.
  7. Духовку включить для прогревания до 180 градусов.
  8. Форму для выпекания промаслить, выложить в нее тесто, равномерно распределить, слепить бортики.
  9. Далее заполнить ягодной начинкой.
  10. Сверху присыпать кондитерской крошкой, запекать 40 минут.

Пирог с брусникой на кефире

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 241 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирог с брусникой на кефире имеет более нежную структуру. Тесто же для него получается жидким. Его еще называют ленивым, ведь оно заливается в форму. Такое тесто не требуется настаивать – ингредиенты просто соединяют. Муку же засыпают так, чтобы консистенция массы была похожа на густую сметану. Ягоды вмешивают прямо в тесто, ведь на поверхности они держаться не будут.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 щепотка;
  • сахар – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • растительное масло – немного для смазывания формы;
  • сода – 1 ч.л.;
  • брусника – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. В мисочке взбить до однородности яйца с сахаром и кефиром.
  2. Далее просеять туда же муку, добавить ванилин с содой.
  3. Закинуть чистые сухие ягоды, перемешать.
  4. Форму для выпечки смазать маслом, вылить в нее готовое тесто.
  5. Отправить в духовку на 40 минут. Выпекать при 180 градусах.

Пирог с брусничным вареньем

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 257 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если у вас в холодильнике уже давно застоялась баночка с вареньем, то приготовьте с ним вкусный пирог. Основой его будет песочное тесто. Оно делается очень быстро и легко. При простой рецептуре пирог с брусничным вареньем получается вкусным. Подойдет даже джем или конфитюр. Все зависит от того, любите ли вы, когда чувствуют кусочки ягод или предпочитаете однородную начинку.

Ингредиенты:

  • варенье брусничное – 4 ст.л.;
  • мука – 3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Половину муки растереть со сливочным маслом.
  2. Добавить ванильный и обычный сахар, посолить, вбить яйцо.
  3. Далее засыпать остатки муки вместе с разрыхлителем, хорошенько перемешать.
  4. Поделить тесто пополам, выдержать в морозилке 10 минут.
  5. В это время разогреть духовку до 180 градусов.
  6. Половину теста распределить по дну формы, сформировав бортики.
  7. Далее налить варенье, разровнять.
  8. Оставшуюся часть теста натереть на терке, присыпать им сверху.
  9. Запекать на протяжении 25 минут.

Пирог из слоеного теста с брусникой

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 240 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если гости уже на подходе, то вы легко можете успеть приготовить пирог из слоеного теста с брусникой. Основа для такой выпечки продается в любом магазине в замороженном виде. Если держать в холодильнике хотя бы пачку такого теста, то можно в любой момент испечь что-нибудь вкусненькое к чаю. Начинка из брусники для открытого пирога по этому рецепту готовится с добавлением яблок. Так она получается слаще.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 ст.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • корица – 1 щепотка;
  • слоеное тесто – 500 г;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, разложить на бумажной салфетке, чтобы они обтекли.
  2. Яблоки вымыть, тоже обсушить и мелко порезать. Затем смешать с ягодами.
  3. Слоеную основу раскатать пластом, выложить на него начинку, края загнуть.
  4. Из остатков теста нарезать полосочки, сделать и них сеточку поверх ягод.
  5. Отправить запекаться на 20 минут при 200 градусах.

Пирог с моченой брусникой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 217 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Шарлотку готовят не только с яблоками. Для такой выпечки подойдет любая другая начинка, например, брусника. Если компот выпили, а ягодки от него остались, то выбрасывать их не обязательно. Очень вкусным получается пирог с моченой брусникой. Тесто готовится всего из трех ингредиентов – сахара, муки и яиц. Ягоды добавляются прямо в основу. Со сладким тестом они отлично сочетаются.

Ингредиенты:

  • яйцо - 3 шт.;
  • брусника – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Яйца слегка взбить вилкой, ввести сахар, продолжать размешивать.
  2. Постепенно высыпать муку, замесить тесто.
  3. Добавить ягоды, перемешать, перелить основу в промасленную форму.
  4. Поместить в прогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Пирог с брусникой и творогом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 217 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще более нежный вкус имеет пирог с брусникой и творогом. Если вы такое сочетание еще не пробовали, то обязательно приготовьте этот десерт. Мягкость творога и терпкость кисловатых ягод отлично дополняют друг друга. Начинка готовится с добавлением манки, поэтому выходит воздушной. Еще в составе присутствует сметана, которая смягчает пирог.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.л.;
  • сахар – 220 г и 100 г для начинки;
  • ванильный сахар – 1 щепотка;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт. для теста и 3 шт. в начинку;
  • сливочное масло – 50 г;
  • творог – 500 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • свежая брусника – 2/3 стакана;
  • сметана – 220 г;
  • разрыхлитель – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Взять разъемную форму для выпечки, смазать ее маслом, слегка присыпать мукой.
  2. Миксером взбить яйца в пышную пену, добавить ванильный и обычный сахар, хорошенько перемешать.
  3. Далее ввести растопленное масло со сметаной. Еще раз взбить миксером.
  4. Муку соединить с разрыхлителем, просеять их, а уже потом засыпать в тесто. Перемешивать осторожно, лучше столовой ложкой.
  5. Выложить полученную массу в форму.
  6. Творог тоже взбить миксером или же пюрировать блендером, затем вбить яйца, добавить сахар с ванилином, манку и перемешать.
  7. Залить творожную начинку в середину формы.
  8. Сверху распределить ягоды, отправить в духовку на 40 минут. Оптимальная температура – 200 градусов.

Видео: Пирог с брусникой и сметаной

sovets.net

Дрожжевой пирог с брусникой: простые рецепты необычного десерта

Пирог с брусникой на дрожжевом тесте порадует любую хозяйку, ведь такой изумительно вкусный кулинарный шедевр домочадцы непременно оценят.

Брусника созревает в середине сентября и плодоносит до самых заморозков. Ягоды брусники обладают большим количеством полезных кислот и витаминов А, С, Е. Целебные свойства остаются и при термической обработке, а пироги получаются сочные и яркие.

Существует огромное количество оригинальных рецептов этого удивительного пирога. Не меньшим разнообразием обладает и внешний вид: дрожжевой пирог с брусникой может быть открытым, полуоткрытым, закрытым, а также в виде необычного рулета. Мы приготовим традиционный брусничный пирог.

Ингредиенты

Тесто на дрожжах начинается с опары, которая максимально способствует идеальному «поднятию» теста. Сначала нужно подготовить стандартные компоненты.

Итак, понадобится:

  • 1 ложка или ½ упаковки свежих, сухих дрожжей;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 30 грамм маргарина или сливочного масло;
  • 1 яйцо;
  • мука.

Приготовление опары

Дрожжи необходимо развести в глубокой чашке с половиной стакана молока или воды непременно комнатной температуры. Добавить соль и сахар. Перемешать и поставить в тепло. 20 минут будет достаточно.

Когда время пройдет, опара начнет пениться. Нужно постепенно влить в нее молоко. Оно обязательно должно быть теплым или комнатной температуры. Вместо молока подойдет простокваша, кефир или майонез.

В получившуюся массу добавить масло, предварительно растопленное и охлажденное. Следом замешать яйцо, желательно его слегка взбить.

Замешиваем тесто

Процесс начинается с правильной подготовки. Рабочая поверхность посыпается небольшим количеством муки. Рядом можно дополнительно поставить емкость с мукой для повтора этой нехитрой процедуры. Это позволит избежать прилипания теста к поверхности в процессе замеса. Чтобы руки в процессе оставались чистыми, смажьте их растительным маслом.

Теперь в готовую опару можно постепенно вмешать 500 грамм пшеничной муки и замесить мягкое тесто. Если пересыпать муки, тесто будет тугим. Вымешиваем тесто, пока она не начнет держать форму. Желательно в процессе замеса теста каждый раз ее просеивать, даже если это было сделано заранее – это делает выпечку удивительно пышными.

Собираем дрожжевое тесто в комок, кладем в чашку и накрываем полотняной тканью или салфеткой.

Оставляем тесто в тепле на 20-30 минут, а потом вновь вымешиваем его. Снова убираем в теплое место еще на 20 минут. Повторяем эту процедуру от трёх до пяти раз – это рецепт идеального теста. Чтобы оно полноценно поднялось, нужно еще 1-2 часа,. При необходимости можно ждать меньше, но это скрадывает объем выпечки, да и вкусовые качества пирога сильно изменятся.

Рецепт ягодной начинки для осеннего пирога

Начинка – это сердце пирога. Нужно серьезно отнестись к выбору ягод и фруктов. Хоть мороженые ягоды, перемешанные с сахаром, и подойдут для начинки, но желательно, если позволяет сезон, отдавать предпочтение свежим ягодам.

Для придания «изюминки», можно поэкспериментировать с начинкой. С брусникой хорошо сочетаются все садово-огородные виды ягод (вишня, малина, смородина).

Прекрасным дополнением станет сметана. Яблоко, груша, лимонная цедра или кедровые орешки также уместны. Помимо этого можно приправить все корицей и щепоткой мускатного ореха и вкус моментально преобразится.

Начинка не должна «рассыпаться» в готовом пироге, поэтому мы сделаем ее в виде желе.

Понадобится:

  • 1-2 стакана брусники;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 стакан сахара.

Перед приготовлением начинки, ягоды нужно перебрать, убрав листики и ветки. После вымыть и подождать, пока сок стечет;

Крахмал нужен для того, чтобы в процессе выпекания начинка не начала течь. Разводим его в двух столовых ложках воды. Можно слегка изменить рецепт и вместо крахмала предварительно обвалять ягоды в муке.

В кастрюлю с толстым дном высыпать ягоды и добавить сахар. Все хорошо перемешать и поставить на медленный огонь.

Когда брусника закипела, снять ягоду с огня и влить в нее хорошо размешанный раствор. Затем снова хорошо перемешать и оставить охлаждаться.

Формирование пирога

Теперь самое время подготовить форму для выпечки. Обычно ее застилают промасленным пергаментным листом, это предотвратит подгорание и уберет излишки масла. Можно смазать противень маслом, не используя бумагу.

От готового теста ¼ часть оставляется для украшения.

Из оставшегося теста раскатывается прямоугольный пласт, немного превышающий форму для выпечки по ширине и длине. Получившаяся основа не должна быть толстой (не более 2 см), она укладывается так, чтобы оставались бортики.

Сверху густым, ровным слоем выкладывается брусничная начинка.

Заключительные штрихи

Украшение пирога – это искусство. Есть множество кулинарных уловок для декораций.

Предварительно отрезанную для украшения ¼ часть теста хорошо растирают с мукой. Тесто должно быть крутым и достаточно твердым – рецепт здесь достаточно прост. Уже готовые и уложенные на пирог детали, перед выпеканием смазывают яйцом, молоком или теплой водой с небольшим добавлением масла.

Самый распространенный рецепт декорирования

«Решетка». Тесто раскатывается и разрезается на тонкие полоски, затем выкладывается сеткой сверху пирога. Защипываем кончики сетки с краями пирога и прячем швы в бортики.

Оригинальные рецепты декорирования брусничного десерта

«Веревочка». Два равных куска теста нужно раскатать тонкими полосками. Затем свить из них веревочку равную окружности пирога. Выложить ее на смазанные края, затем плотно защипнуть

«Косичка». Такое украшение заплетается из округлых, тонких полосок. Длина косички равна длине окружности пирога. Или это могут быть две косички в половину окружности. Готовое украшение укладывается на смазанные яйцом края, слегка прижимается, чтобы хорошо закрепить.

«Листочки». Тесто тонко раскатать и разрезать на небольшие полоски, нарезать их ромбиками. Им придать форму листочка, ножом сделать прожилки, а края слегка надрезать. Выложить поверх начинки или по краю пирога. Перед выпеканием смазать яйцом.

Выпекание пирога

Ставим лист в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 либо до 200 градусов. Выпекаться дрожжевой пирог с брусникой будет от 25 до 40 минут в зависимости от начинки и ее количества. О готовности можно судить по цвету и запаху. Края должны стать румяно-золотистого цвета.

Готовый пирог можно просто посыпать двумя-тремя столовыми ложками сахарной пудры.

Рецепты кремов для пирога

Самый простой вариант – замешать сметану с сахарным песком и добавить ванильный сахар. Затем взбить всю массу, превратив все в однородную консистенцию. Густо обмазать остывший брусничный пирог.

Но существует еще множество вариантов: масляный крем с белками или сгущенкой, а также заварной и шоколадный кремы. Все они просты в приготовлении и дарят превосходный вкус.

Крем из сгущенки

С брусникой хорошо сочетается сгущенка, но тогда в начинку стоит добавить меньше сахарного песка. Сначала в чашке размягчить двести грамм сливочного масла. Добавить столько же сгущенного молока, треть чайной ложки корицы и одну ложку ванильного сахара. Хорошо взбить крем, пока он не станет густым и плотным.

Заварной крем

Для его приготовления понадобится:

  • чуть меньше стакана сахара;
  • 500 мл молока;
  • 3 яичных желтка;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 2,5 столовые ложки крахмала.

Молоко доводится до кипения, смешивается с третью яичной массы и взбивается венчиком. Потом постепенно добавляется оставшаяся смесь. Держать всё следует на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.

Крем любит пригорать к стенкам, и потому требует внимания. Секрет рецепта: чтобы сладкий крем получился его нужно хорошо охладить. Он убирается минимум на четыре часа в холодильник!

Шоколадный крем

Он вкусен и прост в приготовлении. Двести грамм шоколада, постоянно помешивая, нужно растопить на водяной бане. Когда остынет, влить в него двести грамм коньяка, перемешать и на час убрать в холодильник. Сразу после охлаждения взбить крем.

Какой бы рецепт приготовления вы не выбрали, пирог с брусникой будет настоящим украшением любого стола. Он сочетается с черным, зеленым и травяным чаями, а также с холодными напитками. Еще одно достоинство такого пирога в том, что остывая, он остается не менее вкусным.

Приятного аппетита!

vkuspirog.ru


Смотрите также