Елена маньенан рецепты пирожков


Пирожки – тесто для пирожков, пирожки с мясом, пирожки с капустой, пирожки с картошкой, пирожки с яйцом и луком

ТестоЭто тесто подходит для соленых начинок из овощей, мяса или грибов. Для сладких пирогов в тесто надо добавить больше сахара, а подсолнечное масло заменить сливочным. И дрожжей потребуется чуть больше: тесто на сдобные пироги по составу несколько тяжелее.

Что нужно:

  • около 1 кг муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 0,5 л теплого молока
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 2 желтка
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 2 ч. л. соли

Что делать:Муку просеять через мелкое сито в отдельную емкость. И приготовить закваску. В стакане или небольшой чашке соединить 2 ч. л. муки (с горкой), 1/2 стакана теплого молока, 1 ч. л. сахара и дрожжи. Все ингредиенты перемешать до однородности, оставить закваску, дав ей подойти 10-15 минут. Дрожжи проснутся и начнут работать – смесь увеличится в объеме в 2 раза.

В просеянную муку влить теплое молоко, добавить желтки, сахар, соль и подошедшую закваску. Смешиваем все ингредиенты и долго, интенсивно вымешиваем руками или комбайном тесто, постепенно вливая туда 0,5 стакана теплого растительного масла. Окончательно хорошо вымешиваем. Чтобы тесто не прилипало, вымешивайте его, смазав руки маслом до тех пор, пока тесто не перестанет отставать от рук.

Идеально вымесив тесто, соберите его в шар и положите в большую миску, слегка присыпав просеянной мукой и прикрыв чистым льняным полотенцем. Поставьте тесто подходить в теплое место, без сквозняков, примерно на час. Регулярно присматривайте за тем, как оно поднимается.

Итак, у вас есть около часа свободного времени, чтобы приготовить начинки. Разные начинки в готовых пирожках легко определить по внешнему виду пирожков. Пирожки с рисовой начинкой я ничем не смазываю. При выпечке они получаются бледно-золотистыми, матовыми. Пироги с капустой всегда блестящие, а с мясом посыпаны хлебными сухарями. Пирожки с зеленым луком и яйцом – с дырочкой. Таким образом, каждый вид пирожка становится узнаваемым.

Мясная начинкаПирожки с мясом у моих гостей пользуются особым спросом.

Около 350 г свиной шейки нарезать кусочками толщиной в 2 см. На сковороде разогреть 3-4 ст. л подсолнечного и 20 г сливочного масла. Добавить 1 зубчик разрезанного пополам чеснока и половинку некрупной луковицы. Опускаем лук и чеснок в масло срезом вниз, через 2-3 минуты вынимаем и уже в горячее ароматное масло неплотно укладываем мясо. Обжариваем на среднем огне до готовности. Охлаждаем 15 минут. Измельчаем в кухонном комбайне до состояния фарша.

Затем обжариваем мелко порезанные 2-3 луковицы до нежно-золотого цвета и добавляем в измельченное мясо. Затем кладем 1,5 чайной ложки соли, 0,5 ч.л. смесь пяти ароматных перцев (продается во всех магазинах), 0,5 стакана куриного бульона, 1-2 ст. л. отварного риса и 3 полные с горкой ст. л. обжаренной до золотистого цвета белокочанной капусты, 1-2 ст. л. соевого соуса. По желанию можно добавить мелко порубленный укроп (примерно 1 ст. л.) и 2 ст. л. соуса бешамель. Готовую мясную начинку перемешиваем. Обязательно пробуем. Она должна получиться сочной и яркой по вкусу.Даже если вы испечете много пирожков с мясом, их все равно не хватит!

Капустная начинкаСамая традиционная начинка. Готовить лучше из сортов капусты типа «Колобок», «Слава». Она сочная и хрустящая.

Капусту (половину среднего кочана) нашинковать, добавить 1 среднюю морковь, натертую на крупной терке и потушить 10 минут на смеси сливочного (30 г) и растительного (5-6 ст. л.) масла. Поперчить, посолить по вкусу (я добавляю 1/4 чайной ложки перца и 1,5 ч. л. соли). В конце добавить 2-3 ст. л. молока или воды и подержать на огне еще 2-3 минуты под крышкой.

Отдельно на сковороде пожарить до золотистого цвета 3 мелко порезанные луковицы. В конце жарки лук слегка присыпать мукой (1 ч. л. с горкой). Влить в обжаренный лук 5 ст. л. сливок. Потушить еще 2-3 минуты и быстро соединить с обжаренной капустой.

Обычно в капустную начинку добавляют сваренные вкрутую яйца. Я всегда добавляю 3 мелко рубленных яйца.

Не забудьте дать пирожкам с капустой перед выпечкой расстояться минут 15-20, а потом смазать - 2 взбитыми желтками с 5-6 ст. л. молока или сливок. Пирожки получатся очень румяными.

Начинка с яйцом и зеленым луком

Нам понадобятся зеленый лук (300 г), рубленые яйца (4-5 шт.), соль, перец по вкусу. Для связки - 2 ст. л. отваренного риса или картофельного пюре, плюс 1-2 ст. л. соуса бешамель, который можно заменить жирной сметаной.

Картофельная начинкаПирожки с картофельной начинкой украшаем колечком репчатого лука, которое выкладываем на смазанную яйцом поверхность.

1 кг очищенного картофеля сварить, слить воду и приготовить пюре (без добавления молока или другой жидкости). Добавить обжаренный репчатый лук, (3–4 луковицы), соль по вкусу, 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла, чтобы придать начинке приятный домашний привкус, а при желании можно добавить в картофельную начинку кусочек обжаренного бекона или ветчины.

Лепка пирожковВсе лепят пирожки по-разному. Но всем хочется, чтобы тесто было тоненькое, а начинки - как можно больше. Да и сам пирожок должен быть аккуратным и маленьким, на 1-2 укуса.

Берем деревянную скалку. Припыляем стол мукой. Отрываем небольшой кусочек теста - кладем на стол, раскатываем не толще 1-1,5 см. Стаканом вырезаем кружки. Из одной лепешки получается 5-6 кружков.

Не советую раскатывать сразу много теста, иначе оно обветрится и успеет подойти до того, как вы слепите пирожки. Моя бабушка говорила, что тесто не должно устать. Два подхода – этого достаточно. Первый раз, когда тесто подходит, расстаивается. Второй раз, когда тесто подходит уже в изделии. Если вы без конца опускаете тесто, и оно подходит несколько раз, происходит закисание. Приготовленные из такого теста пирожки вызовут у ваших гостей изжогу. Именно поэтому тесто требует полного внимания и быстрой работы.

Перед тем, как на вырезанную заготовку из теста положить начинку, делаем следующее: скалкой раскатываем кружок еще раз, делая его в два раза тоньше. Укладываем на пальцы левой руки, а правой рукой выкладываем на середину начинку чайной или десертной ложкой. Защипываем тесто с двух сторон, формируя «лодочку». Затем, взяв пирожок, переносим его на стол и окончательно защипываем, придавая ему красивую форму.

Пирожки выкладываем на противень (смазанный маслом) «швом» вниз, кроме пирожков с зеленым луком и яйцом, которые вы оставляете незастегнутыми, с дырочкой.

Пирожки накрываем чистым льняным полотенцем и даем постоять минут 15. Затем смазываем все пирожки смесью желтка и молока. Пирожки с мясом посыпаем молотыми сухарями или геркулесом. Ставим в хорошо разогретую духовку. Выпекаем при 170-180°С минут 10-15 минут. Я никогда не открываю духовку, слежу через стекло.Прошу обратить внимание, что духовки у всех разные, поэтому время выпекания пирожков может варьироваться. Вообще, духовка должна быть очень хорошей и румянить ваши пирожки со всех сторон одинаково.

И вот пирожки готовы. У вас должно получиться не менее пятидесяти маленьких аккуратных пирожков. Если вы заранее приготовили 3-4 вида начинки, то за одну выпечку получится богатый ассортимент. А так как все пирожки будут иметь узнаваемый внешний вид, то вы смело можете укладывать их на одно блюда – никто не ошибется!

Елена Маньенан:«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар... Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.

Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».

Рецепты Елены Маньенан:

Краснодарские щи

Такие щи готовила моя бабушка – Ольга Владимировна, и все, кого я ими угощала, просят рецепт. Ставим вариться говяжий язык. Из нежирного мяса говядины...См. далее...

Омлет по-швейцарски

Секрет приготовления этого омлета подарил мне старший сын Дмитрий. Он больше 15 лет живет в Швейцарии и работает шеф-поваром в одном из местных ресторанов... См. далее...

Картофельные котлеты с грибами

Меня удивляет искренний восторг гостей каждый раз, когда они впервые пробуют эти картофельные котлеты с грибами. Вроде бы рецепт прост...См. далее...

Баранья нога с овощами

Во Франции ни один семейный праздник не обходится без этого блюда. Французы называют его жиго. Баранью ногу запекают до средней степени прожарки См. далее...

www.gastronom.ru

Пирог с грибами – лисички рецепт на Gastronom.ru

Существуют такие рецепты семейных блюд, которые можно передавать как фамильную драгоценность из поколения в поколение. Пирог с лисичками от Елены Маньенан - именно такое семейное достояние.

Приготовить тесто как для французского киша.

Лисички тщательно промыть и обсушить.

На сковородке разогреть растительное масло с 1 ч. л. сливочного. Небольшими порциями пережарить лисички.

Нашинковать 2-3 головки репчатого лука. Обжарить лук в том же масле, где жарились лисички. В конце лук посолить, поперчить, припудрить мукой. Добавить лисички.

Приготовить заливку. В чаше блендера смешать 2 яйца, 150 г сливок, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. майонеза, две дольки чеснока, перец, несколько веточек укропа, 1 ч. л. соли.

Духовку разогреть до 160-180 градусов.

Тесто раскатать. В смазанную маслом форму для запекания выложить тесто таким образом, чтобы оно свисало за бортики. На тесто выложить лисички с луком и залить яичной смесью. Посыпать тертым пармезаном.

Завернуть края теста. У вас получится пирог с открытой серединкой. Края теста, не доходящие до центра пирога, расстричь обыкновенными ножницами в виде солнечных лучиков. Поверхность пирога с лисичками смазать смесью яичного желтка с молоком и посыпать сыром.

Выпекать до золотистого цвета (примерно 40 минут).

Елена Маньенан:«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар... Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.

Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».

Рецепты Елены Маньенан:

Овощное рагу – рататуй

Это блюдо во Франции пользуется популярностью в любое время года. Причем и в сельской местности, и в городах. Как готовить настоящий французский рататуй... См. далее...

Судак в сливочно-икорном соусе

Это блюдо отличается богатым праздничным вкусом и быстротой приготовления. На все про все вам потребуется 20-30 минут. Рыбу, в принципе, можно взять любую. См. далее...

Картофельные котлеты с грибами

Меня удивляет искренний восторг гостей каждый раз, когда они впервые пробуют эти картофельные котлеты с грибами. Вроде бы рецепт прост...См. далее...

Рыбные котлеты

На примере своей семьи я знаю, что дети не очень любят рыбу. Они с радостью предпочтут съесть котлетку из мяса, нежели кусочек рыбы. А можно сделать такие рыбные котлетки...См. далее...

Петровские щи

В Великий пост на Руси было принято готовить постные блюда. Но, дорогие мои, какие это были блюда! Например, щи «Петровские». Их готовил мой папа.   См. далее...

mirror.vsibiri.info

Плов рецепт

В моем доме это блюдо пользуется неизменной популярностью не только у вегетарианцев, но и среди заядлых мясоедов. А уж как его подавать – в качестве нарядного гарнира или как самостоятельное блюдо – решать вам.

Что нужно:

  • 2 айвы
  • 250 г риса басмати
  • 1 головка чеснока
  • 1 морковь среднего размера
  • 100 г гороха нут (замоченный на ночь)
  • 2 луковицы
  • 0, 5 ч. л. сахара
  • 120 г растительного масла
  • 1 ст. л. приправы для плова
  • 3 колечка свежего перчика чили
  • 50 г орешков кешью
  • 50 г изюма светлого, без косточек
  • 2 ст. л. очищенных зеленых фисташек
  • 1 ч. л. зиры
  • 10 г сушеного барбариса
  • 1/ 4 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца

Что делать:В кастрюле с толстым дном или в казане разогреваем масло и добавляем приправу для плова.

Каждую луковицу режем на 4 части и отправляем в кастрюлю. Следом – неочищенную головку чеснока. Добавляем морковь, нарезанную длинными ломтиками. Зачем - предварительно замоченный на ночь нут, сахар, колечки чили, кешью, изюм, очищенные зеленые фисташки, зиру, барбарис и куркуму.

Солим и перчим.

Айву режем крупными дольками и добавляем в кастрюлю, перемешиваем и обжариваем до красивого золотистого цвета. Овощи и фрукты должны подружиться между собой, отдать друг другу аромат. На это уйдет минут 10-15.

Добавляем рис (промывать его не надо) и заливаем водой - жидкость должна покрывать рис примерно на два с половиной пальца.

С этого момента наше присутствие около кастрюли архиважно! Необходимо дождаться медленного закипания, убавить огонь до минимума и плотно накрыть кастрюлю крышкой. Оставляем плов на 40 минут.

Через 40 минут очень осторожно перемешиваем содержимое кастрюли и выкладываем горкой на большое блюдо. При подаче полейте плов оливковым маслом, посыпьте мелко нарубленной зеленью, сбрызните соком свежевыжатого лимона и наслаждайтесь!

Елена Маньенан:«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар... Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.

Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».

Рецепты Елены Маньенан:

Пирожки

Наверное, самое популярное, самое традиционное блюдо в России – это пирожки. И какие же они разные! И по форме, и по начинкам, и по виду теста, и даже по румяности....См. далее...

Судак в сливочно-икорном соусе

Это блюдо отличается богатым праздничным вкусом и быстротой приготовления. На все про все вам потребуется 20-30 минут. Рыбу, в принципе, можно взять любую. См. далее...

Картофельные котлеты с грибами

Меня удивляет искренний восторг гостей каждый раз, когда они впервые пробуют эти картофельные котлеты с грибами. Вроде бы рецепт прост...См. далее...

Рыбные котлеты

На примере своей семьи я знаю, что дети не очень любят рыбу. Они с радостью предпочтут съесть котлетку из мяса, нежели кусочек рыбы. А можно сделать такие рыбные котлетки...См. далее...

Петровские щи

В Великий пост на Руси было принято готовить постные блюда. Но, дорогие мои, какие это были блюда! Например, щи «Петровские». Их готовил мой папа.   См. далее...

www.gastronom.ru

Триумф пирогов! - Вкусная пауза

 Есть много книг про пироги, но на сегодняшний день, по моему мнению, эта одна из самых лучших. Если со временем, некоторые книги я раздаю и дарю своим родственникам, подругам, то эта навсегда останется жить на моей книжной полке.Она прекрасна от своей первой страницы до последней. От рассказов автора о своей не простой интересной жизни, которые я тут же взахлёб прочитала (представляя себе мысленно все эти истории), и сожалея о том, что они так быстро закончились, хотя, я всегда говорила, что в книге с рецептами личные истории для меня всегда лишнее, если я захочу почитать истории, я возьму другую литературу, но здесь они настолько неразрывно переплетаются с рецептами пирогов, что без этих рассказов я уже не представляю эту книгу, без них она была бы не полной. А какие здесь рецепты! Роскошные пироги с рыбной начинкой, с мясом, с картофелем, с куриными сердечками, утиные растегаи! Поверьте, такие рецепты Вы больше нигде не найдёте!)

Автор книги Елена Маньенан, хозяйка отеля-ресторана "Частный визит" В Плёсе на Волге. Про её вкусные фантастические пироги, ватрушки и расстегаи идёт слава на весь мир, за феноменально гостеприимным столом собираются высокие гости из Кремля, звёзды отечественно культуры, кино и театра, путешественники из разных стран и наши российские поклонники нарядной и щедрой русской кухни в самом лучшем её исполнении. В этой книге вас ждут удивительные истории из жизни автора, путешествие из Парижа в российскую глубинку, секреты создания вкусных блюд и авторские рецепты выпечки.

В книге три раздела - рассказы, выпечка к чаю, и шикарные пироги к обеду.

Обращение автора к читательницам:"Если вы решили испечь что-то вкусное для своих любимых и хотите, чтобы по дому поплыл притягательный аромат свежей выпечки, а румяность пирогов, их сияющий блеск и тающая во рту начинка стали притчей во языцех, то наши рецепты именно то, что вам нужно! Не забудьте про удивительно красивую подачу: блюда, вазочки, салфеточки и другие милые вашему сердцу, иногда очень неожиданные вещицы, всё пригодится. Открываю только для вас маленькие фамильные секреты, и триумф вашим пирожкам обеспечен"

В конце 80-х Елена вышла за муж за французского журналиста и уехала жить во Францию. Сначала было всё - Бургундия, замок постройки 1726 года, французский бомонд... а потом банкротство мужа - и всё резко изменилось, не из чего было выплачивать кредит, а помимо этого еженедельные расходы на хлеб, молоко и школьный автобус.У мужа депрессия, а Елена взялась за русскую выпечку, которую пекла сама по ночам, а потом продавала на рынках, чтобы хоть как-то сводить концы с концами.Друзья-французы были без ума от её печенья в виде грибочков, вот с них и решила начать. За ночь напекла три корзины, на следующий день заработали приличную сумму. а потом... а потом это превратилось в каторгу и непроглядную рутину. и так - почти три года.В конечном итоге, Елена не выдержала и сбежала в Москву, а потом позвала мужа, потому что любила.И в поисках покупки дома в России, они остановили свой выбор в Плёсе. Восхитительная старинная усадьба, некогда цветущая, расположенная на высоком холме с видом на Волгу.В доме всегда было полно гостей, приходилось по 5-6 раз в день собирать чайный стол. А потом сын Елены предложил сделать в доме семейную гостиницу.

Вот что пишут её постояльцы:Олег Митяев, народный артист России - "Перемещаясь по планете, неизменно понимаю, что хочу в Плёс, в гости к Лене Маньенан.Там всё нарочно придумано, чтобы остаться навсегда. Такого коктейля покоя, природы, лакомств, благородной старины и праздников человеческого общения нет нигде! А какие пирожки!"

 У Елены были две бабушки - московская и гордая суровая казачка.Именно они привили вкус к прекрасному и к кулинарии, не буду описывать все эти интересные воспоминания, читайте сами, так интересней. Просто хочу отметить здесь, что "55 маленьких пирожков с разными начинками" и утиные растегаи, отведав которые гости в один голос говорят "Лена, это блюдо может быть брендом Росси!", идут из детства, от любимых бабушек.

 Здесь Вы узнаете историю появления рецепта Пасхального кулича."Деточка, ванилин в куличе - это немного...вульгарно." Кулич должен источать святой дух храма, который достигается в результате добавления в тесто толики кардамона, розмарина, шафрана, чабреца, фенхеля, тимьяна, цукатов, изюма и, быть может, только чуточку ванили, и обязательно цедры лимона и апельсина. Только тогда свежий, разрезанный кулич по-настоящнму волнует душу и создаст ощущение праздника Христова Воскресения". А рецепт этот из Покровского женского монастыря, расположенного во Франции, в местечке Бюсси-ан-От.

И узнаете про расстегаи с палтусом из таёжной деревни от бабы Лиды. В основе начинки - палтус и речной судак. В компанию к ним - селедка, причем Вы не обнаружете её присутствие в пироге, она лишь деликатно усилит вкус основной рыбы. Следующий слой - рубленные, хорошо промытые соленые грузди и немного горчичного соуса.Попробуйте приготовить пирог по этому рецепту. Удивите своих гостей, пусть гадают, какие ингредиенты придают пирогу такой вкус.

Много разных высокопоставленных иностранных гостей бывает в доме Елены.Вот, например, президент Каннского фестиваля, итальянский герцег, прослезился, когда хозяйка подала к чаю хворост, вспоминая свою бабушку, она тожет ему его в детстве пекла. А ещё, оказывается, хворост пекли своим внукам французские бабушки) Вот чьё это блюдо? Получается, все бабушки мира пекут детишкам хворост?)А если за одним  столом встречаются гости из двух не очень дружественных государств, например, Израиля и Палестины, то обязательно потом все проблемы мира отходят на второй план. Сытые и счастливые гости начинают шутить, петь, танцевать и говорить о дружбе. И вправду, мир нужно заключать в гостеприимном доме за вкусным столом!

 Вторая глава - с рецептами выпечки к чаю.

 Начинается она с роскошного Каравая! Красиво украшенный косой и парой голубей. В составе его есть курага с черносливом и цедра с лимоном. Если, вдруг, мне понадобится когда-нибудь испечь  каравай, то обязательно по этому шикарному рецепту.

А это черничный пирог "с обложки"Внизу написан секрет, как заготовить на зиму, для украшения пирога, кисти черноплодной рябины.

Красивый малиновый пирог!

А это те самые печенье "грибочки", про которые я писала выше.

Генеральская ватрушка!Потрясающий московский рецепт, который кочевал с кухни на кухню, от хозяйки к хозяйке, не только в столице, но и по всей стране. Однажды Елена решила изменить в этом великолепном творожном пироге начинку и добавить в верхний слой нежные, слегка приваренные абрикосы с капелькой миндальной эссенции или слой вишни. Рейтинг генеральской ватрушки, и до того всеми любимой, мгновенно взлетел на заоблачную высоту. Мелочь, а какой потрясающий эффект, какие новые оттенки вкуса!

Третья глава - с шикарными пирогами к обеду!

 Пирожки! Это фирменный рецепт Елены, он не подводил её ни разу!55 пирожков и кним начинки - мясная, капустная, яйцо с зелёным луком, картофельная, рисовая.

Императорский рыбник - в начинке три вида рыбы, капуста, сливки, желтки отварные, рис, оливки, зелень. Во истину - Императорский!

А какой красавец пирог "Похмельный"!В данном пироге родными традиционными ингредиентами являются семга, картофель и огурец.

Киш с семгой и пореем.Изумительный пирог с изысканным вкусом нежной семги и благородного лука-порея! Может служить главным блюдои дня. Хорош этот пирог и в горячем, и в холодном виде. При желании семгу можно заменить любой другой рыбой. Все ингредиенты можно приготовить заранее и хранить в морозилке на случай неожиданного прихода гостей.

Утиный расстегай.Это блюдо, из томлённой уточки с необыкновенной капустой в румяном хрустящем тесте - настоящее кулинарное золото! Гости, отведав мои утинные расстегаи, в один голос говорят:"Лена, это блюдо должно быть брендом России!"

Волжский рыбник.Этот рыбный пирог ещё называют "Губник" (местное название груздей), до сих пор его пекут в Псковской, Архангельской и в Костромской областях. Рыба в пироге может быть любая, и стерлядь, и осетр, и судак. Неизменными остаются грузди.

В конце книги есть страничка с основыными рецептами разного теста - дрожжевое, дрожжевое сдобное, рубленное тесто, песочное, бисквитное и рыбный соус бешамель.

В общем, что хочу сказать, увидели эту книгу на книжных полках магазина - хватайте и не раздумывайте! Шикарная книга с роскошными рецептами, которые раньше нигде ни в одной книге не встречала. Рецепты проверенные временем, готовятся для высокопоставленных иностранных гостей и гостей России, а теперь и у Вас есть возможность приготовить все эти блюда на своей кухне для родных и друзей!

Кстати, если кому интересно, вот здесь https://www.instagram.com/chastnyj_vizit_ples/ инстаграм Елены Маньенан.

Купить книгу можно здесь  https://book24.ru/product/triumf-pirogov-rodnye-retsepty-s-istoriyami-kulebyaki-vatrushki-bliny-kulichi-pirozhki-716979/

и здесь https://www.ozon.ru/context/detail/id/140972106/

vene-ro4ka.livejournal.com

Блинный пирог с начинкой из яиц

Для блинов нам понадобится: 2,5 стакана пшеничной муки, ½ стакана ржаной муки, 1 л молока, 3 яйца, ½ стакана кефира, ½ чайной ложки соды, ½ стакана сахара, 2 ст. л. хорошего майонеза, 1 ч. л. соли.

Муку просеиваем. Подогреваем молоко до 40 градусов. В теплое молоко добавляем все ингредиенты, кроме муки. Взбиваем миксером. В последнюю очередь - просеянную муку. Взбиваем еще раз до консистенции густой сметаны. Накрываем льняным полотенцем и оставляем на 1 час.

Еще раз аккуратно перемешиваем и добавляем 100 г рафинированного подсолнечного масла.

Сковородку хорошо разогреваем. В пиалу наливаем подсолнечное масло. Насаживаем на вилку кусочек несоленого сала. Этим кусочком смазываем сковородку перед тем, как выпекать каждый блин. Именно такая незамысловатая смазка придает блинам особый деревенский дух.

А если вы хотите испечь не блины, а оладьи, просто добавьте на полстакана больше муки, чтобы тесто стало гуще.

Блинный пирог с начинкой из яиц

12 яиц, желательно деревенских, отвариваем. Даем остыть и мелко рубим. Обильно смазываем блины растопленным сливочным маслом и пересыпаем каждый блин яичной крошкой.

Есть можно, сворачивая каждый блин трубочкой, или порезать всю стопку блинов крест-накрест. Тогда получится 4 блинных уголка. Каждый такой уголок сворачиваем трубочкой и едим руками. Мне очень нравится!

Елена Маньенан:«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар... Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.

Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».

Рецепты Елены Маньенан:

Пирожки

Наверное, самое популярное, самое традиционное блюдо в России – это пирожки. И какие же они разные! И по форме, и по начинкам, и по виду теста, и даже по румяности....См. далее...

Судак в сливочно-икорном соусе

Это блюдо отличается богатым праздничным вкусом и быстротой приготовления. На все про все вам потребуется 20-30 минут. Рыбу, в принципе, можно взять любую. См. далее...

Картофельные котлеты с грибами

Меня удивляет искренний восторг гостей каждый раз, когда они впервые пробуют эти картофельные котлеты с грибами. Вроде бы рецепт прост...См. далее...

Рыбные котлеты

На примере своей семьи я знаю, что дети не очень любят рыбу. Они с радостью предпочтут съесть котлетку из мяса, нежели кусочек рыбы. А можно сделать такие рыбные котлетки...См. далее...

Хворост

Хворост — это очень необычный и очень красивый десерт, а на вкус - ну просто что-то невероятно нежное, легкое, хрустящее, таящее во рту. Вкус хвороста — это вкус детства... См. далее...

www.gastronom.ru

Хворост

Хворост — это очень необычный и очень красивый десерт, а на вкус - ну просто что-то невероятно нежное, легкое, хрустящее, таящее во рту. Вкус хвороста — это вкус детства.

Что нужно:

  • 300 г муки
  • 30-50 г сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. водки
  • ½ ч. л. соли
  • 1 литр рафинированного растительного масла

Что делать:В миске взбить венчиком яйцо до образования легкой пены, добавить соль, водку и перемешать. Муку просеять и ввести в тесто (примерно 250-300 г, в зависимости от клейковины и сорта муки). В результате должно получиться довольно крутое тесто, которое будет хорошо раскатываться. Собрать тесто в шар, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник примерно на час.

Достать тесто из холодильника, стол присыпать мукой. Отделить от теста кусок весом примерно 100 грамм и скалкой раскатать в тонкий пласт толщиной 2-3 мм. В процессе раскатывания стол и скалку подпылять мукой, чтобы тесто не липло и не рвалось. Очень тонко раскатанное тесто порезать полосками длиной примерно 10 см.

В широкой сковороде или кастрюле на сильном огне разогреть масло. Осторожно опустить в масло полоски теста, жарить в кипящем масле на сильном огне 2-3 секунды с каждой стороны до легкого золотистого цвета. Шумовкой достать обжаренное тесто и переложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Хворост готовится мгновенно, нельзя его пережаривать до коричневого цвета. Он доходит до готовности даже тогда, когда вы уже достали его из масла.

Когда хворост остынет, через ситечко посыпать его сахарной пудрой и выложить на большую плоскую тарелку.

Елена Маньенан:«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар... Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.

Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».

Иллюстрации: Елена Маньенан

Рецепты Елены Маньенан:

Пирожки

Наверное, самое популярное, самое традиционное блюдо в России – это пирожки. И какие же они разные! И по форме, и по начинкам, и по виду теста, и даже по румяности....См. далее...

Зеленая фасоль

Моя бабушка жила в Краснодарском крае. Готовить это блюдо меня научила она. Приехав во Францию, я обнаружила, что в этой стране его делают примерно так же.... См. далее...

Картофельные котлеты с грибами

Меня удивляет искренний восторг гостей каждый раз, когда они впервые пробуют эти картофельные котлеты с грибами. Вроде бы рецепт прост...См. далее...

Баранья нога с овощами

Во Франции ни один семейный праздник не обходится без этого блюда. Французы называют его жиго. Баранью ногу запекают до средней степени прожарки См. далее...

Утка в коньяке

Праздничный рецепт утки от Елены Маньенан. Особенно эффектно подавать в сопровождении слив, приготовленных в глинтвейне. Во Франции я впервые попробовала утку... См. далее...

www.gastronom.ru

Триумф пирогов - Дом в Зеленой Долине

Сентябрь уже в самом разгаре, а значит приходит время для теплых и уютных пирогов. В этом обзоре познакомлю вас с прекрасной книгой, посвященной пирогам и не только, а также приготовим вкуснейший пирог с яблоками и малиной по рецепту Елены Маньенан.

На прошлой неделе в Москве на ВДНХ проходила Международная книжная выставка-ярмарка - одно из крупнейших книжных событий года.Издатели выставляли новинки, проводили книжные презентации и встречи с авторами. Среди ряда новых кулинарных книг, представленных на выставке, на стенде издательства ЭКСМО прошла презентация книги Е.Маньенан "Триумф пирогов".Вот о ней я и хочу вам рассказать.Елена Маньенан известна как хозяйка отеля-ресторана "Частный визит" в Плесе на Волге. О ее гостеприимстве идет слава далеко за пределы России, а среди гостей Елены были известные российские и зарубежные политики, звезды кино и эстрады, деятели искусства, путешественники.

В книге Е.Маньенан делится с читателями историей своей жизни, повествуя о том, что привело ее в мир кулинарии и гостеприимства, и, как благодаря этому, она смогла пережить многие трудности на своем пути.

Елена - настоящее олицетворение русского гостеприимства, доброты и силы духа.

В этой кулинарной книге читатель найдет не только рецепты пирогов и прочей выпечки, но рецепты семейного счастья, передаваемые из поколения в поколение и уроки житейской мудрости."Мир нужно заключать за вкусным столом" - ведь только вдумайтесь, сколько смысла вложено в этой простой фразе! Вкусная, красивая еда, радушие и гостеприимство могут объединять целые народы.Еда, пожалуй, универсальное средство общения.

Невозможно представить себе гостеприимный дом без вкусных пирогов. Рецептами разнообразной выпечки автор делится в следующих двух частях книги. Для удобства читателя они разбиты на два раздела. В разделе "К чаю" собраны рецепты сладких пирогов и ватрушек,тортов, кексов и рецепты печенья.

Есть здесь и традиционные обрядовые виды выпечки: например, жаворонки и куличи.

А эту ватрушку я попробовала в первый вечер моего знакомства с книгой. Фото не случилось, поэтому не покажу (съели ее быстрее, чем я смогла сфотографировать). Теперь это один из тех рецептов, которые хочется печь снова и снова. Очень вкусная и нежная творожная начинка покорила даже деток-малоежек. а это, наверное, лучшая похвала рецепту.

Пирог "яблоко в малине".О нем подробнее далее.

Легендарное печенье "Грибочки" Кстати, посетители стенда издательства ЭКСМО, могли полакомиться им на презентации книги "Триумф Пирогов". Елена привезла с собой целую корзину таких грибочков.

В следующей части книги "К обеду" приведены рецепты несладких пирогов, пользующихся популярностью в ресторане автора.Здесь пирожки с начинками на любой вкус и слоеные "свистуны" с ягнятиной, пирог "похмельный" - кулебяка, пирог "Обломовский лежень" -настоящий кулинарный шедевр со сборной начинкой, пирог "Храброе сердце" начиненный сердечками и картофелем. Невозможно обойти стороной волжский рыбник, а может замахнуться и на императорский рыбник или даже утиный расстегай.

Завершает книгу раздел посвященный приготовлению различных видов теста, используемых в рецептурах пирогов.

Но, как и обещала, вернемся ненадолго в раздел сладкой выпечки. "Яблоко в малине",заманчиво не правда ли?Ароматная малина, да яблоки - кто ж устоит. Рецепт этого пирога - в самое яблочко!

для Теста:250 гр муки1/4 ч л соли150 гр сливочного масла1 желток3 ст л холодной воды15 гр сахара

Начинка:3-4 средних зеленых яблока3 ст свежей малины1/2 ст сахара1 ст воды1 ст л лимонного сока

Для коллера:1 яйцо1 ст л молока

Следуя указаниям рецепта готовим рубленное тесто. Для этого просеянную муку и холодное нарезанное на кусочки сливочное масло смешиваем, добавляем сахар и соль и перетираем руками до крошки.Затем вводим желток и по ст ложке воды.Замешиваем тесто.Скатываем его в шар, закрываем пленкой и убираем на холод на 30 минут.тес временем готовим начинку.воду смешиваем сахаром и готовим сироп.В него опускаем яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные на тонкие пластинки, лимонный сок. Провариваем яблоки в сиропе до мягкости и откидываем на сито стекать.Сироп сохраняем. В него опустим свежую малину и дадим закипеть. После чего так же откинем на сито и дадим стечь лишнему сиропу. (можно использовать готовое малиновое варенье)Форму для пирога смажем маслом.Тесто раскатаем в тонкий пласт и выложим в форму.Лишнее тесто обрежем. Его пустим на украшение. Раскатаем и нарежем тонкие полоски, которыми украсим пирог позже.На тесто выложим яблоки, сверху слой малины.Украсим заготовленными полосками из теста.Смажем пирог меланжем.Для него надо смешать яйцо и ст л молока.Выпекать будем в разогретой духовке при 170 с 20-25 минут.

Готовый пирог я припудрила сахарной пудрой.А можно по желанию украсить, как рекомендует автор, дроблеными орешками.Невероятно-вкусный получился пирог. Рассыпчатое, но не приторное тесто,сладость яблок и кислинка малины. Все вместе - это праздник!Настоящий триумф пирога!

Заказать книгу можно перейдя по ссылкам (ссылки открываются в новом окне):1. в официальном интерент -магазине издательства Эксмо 2. в интернет-магазине ОЗОН 3. В книжном магазине Лабиринт

my-happyhouse.livejournal.com


Смотрите также